5 пряностей и трав для детского иммунитета

Травы для повышения иммунитета для детей: народные средства, рецепты

Эффективность фитотерапии при иммунодефицитных состояниях доказана клинически. Несмотря на обширный ассортимент лекарств в аптеках, травы для детей безопасней — их можно использовать при лечении болезней или для повышения иммунитета после перенесенных заболеваний.

Ребенку можно давать средства на основе экстракта эхинацеи пурпурной, астрагала, ромашки, имбиря, солодки. В списке полезных растений для укрепления иммунитета также алоэ, шиповник, женьшень, крапива. В комплексе и при регулярном приеме они поддерживают работу иммунной системы и защищают организм от дефицитных состояний.

Травы для иммунитета

Растительные средства для повышения иммунной защиты организма применяют в разных формах: отвары, настойки, напитки. Травяные сборы завариваются в виде чая, которым ежедневно поят детей при простудных, вирусных, инфекционных и воспалительных болезнях.

Народные рецепты помогают предупредить развитие проблем с иммунитетом. Основными ингредиентами в их составе являются:

  • Эхинацея. Обладает противопростудными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами, препятствует проникновению вирусных агентов в кровь.
  • Астрагал. Обладает тонизирующими и иммуномоделирующими свойствами, эффективен против простудных и гриппозных состояний.
  • Ромашка.  Цветки лекарственного растения в составе народных средств работают как природный антисептик, оказывают успокоительное действие, подавляют инфекционные процессы.
  • Крапива.  Насыщает организм минералами, является природным антигистаминным средством, поэтому часто применяется против аллергий.
  • Родиола розовая. Помогает организму быстро адаптироваться к изменению внешних факторов, подстраиваться и переносить неблагоприятные условия.
  • Имбирь.  Подавляет активность вирусов, не позволяя им распространяться по организму, оказывает антибактериальное и противопростудное действие.
  • Алоэ.  Подходит для лечения и профилактики простудных болезней, подавляющих иммунитет в осенне-зимний период.

Защитные силы организма также могут повысить травы для повышения иммунитета у детей: женьшень, зверобой, элеутерококк. Иммуностимулирующими свойствами обладают ягоды смородины, брусники, шиповника, малины, облепихи.

Родиола розовая

Растение защищает организм от проникновения патогенов. Эффективны средства на основе родиолы, когда необходимо уберечь ребенка от сезонных простуд, предупредить контактное вирусное заражение во время посещения детского сада, школы.

В аптеке можно купить спиртовую настойку на основе растения. Принимают ее трижды в сутки по 10 капель. Отдельно продается высушенный корень родиолы. Его запаривают в кипятке (5 г сухотравья на 250 мл воды) и дают ребенку 4 раза в день, разделив приготовленный суточный объем средства на равные части.

Противопоказана трава родиолы до 12 лет. У ребенка младшего возраста после приема могут развиться диспепсические расстройства (тошнота, диарея, рвота), аллергическая сыпь на теле.

Женьшень

Средства в составе с растением противопоказаны детям младше 12 лет. В подростковом возрасте можно применять для повышения иммунитета одно из средств.

  • На водной основе: 10 г сухого растения залить стаканом кипятка, настоять 10 минут под крышкой. Пить за полчаса до еды 2 раза в день.
  • На спиртовой основе: 10 г сухих корней залить 100 мл 70% спирта. Настоять в плотно закрытой емкости 3 недели. За полчаса до еды принимать по 20 капель трижды в сутки.

Растирание тела ребенка водкой при высокой температуре

Противопоказан женьшень при:

  • высоком давлении;
  • сердечнососудистых проблемах;
  • болезнях щитовидной железы.

У вас есть вопрос о здоровье вашего ребенка? Задайте его прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Эхинацея

Эхинацея среди народных средств для повышения иммунитета в списке лидеров по эффективности. Ее можно давать детям с 6-месячного возраста. Отвары подавляют активность вирусных патогенов. Для приготовления лекарств используют сухие корневища растения.

На 0,5 л воды понадобится 15 г корней, которые нужно томить на медленном огне 30 минут. После остывания отвар процеживают и дают детям по 50 мл каждые 8 часов. Малышам до 3-х лет дозу снижают до 15-20 мл. При простуде отвар дают по 5 мл (до 3-х лет) и по 20 мл (старше 3-х лет) каждые 2 часа.

Элеутерококк

Из-за выраженного гипертензивного действия лекарства на основе элеутерококка не рекомендуют давать детям до 12 лет. Подросткам можно пить чай на основе травы для поднятия иммунитета. 10 г растения заливают 300 мл кипятка, настаивают 5-7 минут. Принимать лекарство нужно до еды дважды в день.

Длительный курсовой прием элеутерококка может вызвать побочные эффекты:

  • тошноту;
  • повышение давления;
  • головокружения и боль в висках.

При появлении симптомов прием чая прекращают.

Ромашка

Для приготовления отваров используют листья и цветки ромашки. Растение обладает большим спектром свойств: от болеутоляющих до седативных. Ромашка не только помогает бороться с подавляющими иммунитет болезнями, но и помогает восстановиться после операций на органах ЖКТ, при нервных расстройствах, паразитарных заболеваний.

Растение разрешено к приему с рождения. Полезные вещества проникают в грудное молоко, благодаря чему ребенок может получать лечение от матери. Детям старше 6 месяцев до 3-х лет можно давать по 15 мл чая 3 раза в сутки. Школьникам и подросткам разрешается пить по 200 мл ромашкового отвара трижды в день.

Для приготовления чая 10 г травы запаривают в 300 мл кипятка. Продолжительность курса не ограничивается.

Имбирь

Средства на основе имбиря могут заменить аптечные лекарства — заболевания вирусной, инфекционной, воспалительной природы хорошо поддаются лечению с его помощью. Корень растения можно давать детям с 2-х лет.

15-20 г натертого имбиря заливают 1 л горячей воды, настаивают 15 минут. Для лучшего эффекта добавляют лимон. Детям напиток подслащивают сахаром или медом. Пить имбирный чай можно в любое время, независимо от приема пищи. Рекомендованная суточная доза для ребенка:

  • 2-4 лет — 50 мл;
  • 4-6 лет — 100 мл;
  • старше 6 лет — 200 мл.

Вместо приема лекарственных противовирусных и противопростудных средств можно давать детям свежеотжатый имбирный сок:

  • в возрасте до 4-х лет по 3 мл;
  • до 6 лет по 4 мл;
  • старше 6 — 5 мл.

Алоэ

Для приготовления лекарства используют листья растения, которому больше 5-6 лет. Их моют, мелко нарезают и сквозь марлю отжимают сок. На большую ложку вытяжки нужно 50 г меда. Их перемешивают и дают детям по половине чайной ложки с интервалом в 10-12 часов. Для профилактики простуд продолжают лечение 20 дней. Для повышения иммунитета средство дают раз в день до 3-х месяцев подряд.

Шиповник

Шиповник богат витамином РР (В3), который участвует в регуляции иммунных процессов. Для повышения защитных сил организма ребенку дают травяной сбор из листьев малины, боярышника, ягод шиповника.

В равных долях компоненты перемешивают. 10 г сбора заливают стаканом воды, доводят до кипения, остужают и принимают в виде чая. Средство разрешено к приему от 6 лет.

В день ребенку можно давать не больше 2-х чашек отвара.

Солодка

Растение стимулирует иммунитет, снимает воспаления, повышает тонус организма. Настой солодки можно давать детям с 6 месяцев.

5 г измельченных сухих корней заливают 250 мл воды. Настаивают напиток на водяной бане 15 минут. Грудничкам дают треть большой ложки незадолго до кормления.

Солодка является аллергеном, поэтому для первого приема достаточно дать ребенку 5-10 капель отвара.

Чистотел

Чистотел по своей природе — агрессивное растение, хотя и обладает многопрофильным лечебным действием. Он может вызвать аллергию, тошноту, головокружение. Пить лекарства, содержащие чистотел, разрешается с 12 лет.

Пол-литровый бутыль на 1/4 часть заполняется высушенной травой, которую заливают кипятком до верха банки. После остывания травяной чай для иммунитета можно давать ребенку по 20 мл дважды в день после еды.

Лекарства из трав

Лекарственные средства на основе трав часто назначаются врачами в составе комплексного лечения и для повышения иммунного статуса детей. Препараты выпускаются в разных формах для удобства использования детьми всех возрастов:

  • Доктор Тайсс (драже или спиртовая настойка);
  • Иммунал (капсулы, капли, содержащие сбор трав для иммунитета);
  • Эстифан (таблетированный препарат);
  • Иммунорм (сироп).

Натуральные травы для иммунитета не уступают в эффективности аптечным средствам, однако самостоятельное приготовление отваров и настоев обойдется в разы дешевле. Приготовленные в домашних условиях лекарства также имеют противопоказания, возрастные ограничения к приему. Поэтому перед лечением детей нужно убедиться в безопасности иммуностимулирующих средств собственного приготовления.

Правила сбора и заготовки лекарственных трав

С общими правилами и советами по сбору и заготовке целебных растений и трав рекомендуется ознакомиться по видеоинструкции:

Источник: https://KrohaZdorov.ru/zdorove/immunitet/travy-dlya-povysheniya-immuniteta-u-detej

Топ-5 специй для иммунитета

Как укрепить и повысить иммунитет без лекарств? Какие пряности помогают поднять иммунитет и укрепить защитные силы организма? Предлагаю свой ТОП-5 специй для иммунитета! Эти приправы помогут не только поддержать и улучшить нашу иммунную систему, но также лучше бороться с простудой и гриппом.

Меня часто спрашивают: “Как укрепить и повысить иммунитет?” не так уж и сложно)) Просто добавьте немного специй в свой рацион – и наслаждайтесь любым временем года без болезней!

Если вопрос касается укрепления иммунитета, то он интересен буквально всем, правда?))

Обратите внимание

Ведь никто не хочет тратить свои драгоценные силы, время и деньги на болезни… И не речь ведь не только о простых сезонных простудах, но и о более серьезных заболеваниях.

Иммунитет – наш главный защитник! И поддерживать, и укреплять его – одна из наших главных задач! И делать это лучше круглогодично, а особенно в преддверии холодного сезона (это ведь практически самое важное, что мы можем сделать для своего здоровья осенью).

И как всегда все ищут волшебное средство, которое выпил один раз – и оп! Иммунитет стал крепким)) Бежим в аптеки, тратим деньги на новомодные препараты…

А ведь можно просто обратить внимание на то, что есть у нас на кухне))

Ведь мы – то, что мы едим. Наши клеточки строятся, исходя из того питания, которое мы им даем ежедневно. Поэтому, наладив правильные принципы здорового питания, мы заботимся не только о своей стройной фигуре, но и о крепком и здоровом иммунитете.

И сегодня мне бы хотелось рассказать о важных помощниках в поддержании сильной иммунной системы – о специях и травах.

Ведь они не просто вносят разнообразие вкусов в наши блюда, но и могут серьезно нам помочь в укреплении нашего иммунитета! Их роль часто недооценивают, поэтому частично или даже полностью игнорируют…

Важно

А ведь они – концентрат полезности! И если их добавить в свой рацион питания на сезонной или постоянной основе, то болезни будут нам уже и не так страшны)) Просто используйте их почаще в своих блюдах: и в супах, и в выпечке, и в смузи, и в салатах, и в бобовых и в кашах – да везде!

И я предлагаю свой список специй и трав, которые здорово поддерживают наши защитные функции. Уверена, что большая часть из них уже есть на Вашей кухне)) А вот некоторые заставят удивиться)) Проверим?)

5 важных специй для укрепления иммунитета

1. Корица

Аромат этой специи вызывает четкие ассоциации – тепло, вкусный пирог и уют, правда?))
Но не многие знают, что ее не только можно использовать для выпечки (а где еще – см. ниже)), но и что эта специя отлично влияет на наш иммунитет.

Корица обладает многими противовоспалительными свойствами и содержит ряд антиоксидантов, поэтому она помогает предотвратить инфекцию и может стимулировать иммунную активность.

Читайте также:  Аменория: причины, симптомы и последствия

Более того, она не просто укрепляет наш иммунитет, но и фактически борется с причиной болезни! Она отлично спасает и при первых признаках простуды – обладая антибактериальными свойствами помогает уменьшить симптомы заболевания и может даже снимать боль!

А благодаря согревающему и отхаркивающему свойствам корица очень эффективно помогает при заболеваниях дыхательных путей, поэтому при первом же кашле или мокром носике – чай с корицей))

Только обязательно ищите правильную корицу – Цейлонскую! Она, в отличие от кассии (практически сестрички-близняшки по внешнему виду), несет пользу, а не вред.

Чтобы отличить фальшивую корицу (кассию) от настоящей нужно:
1. Покупать палочки, а не порошок, и обращать внимание, чтобы они были: светлые, с однородной окраской по всей длине, сама палочка должна напоминать рулон папирусной бумаги со множеством завитков, с хрупкими и тонкими стенками (они легко ломаются и крошатся)

2. Если все же можно купить только порошок, то проверить его можно так: – Насыпать в чайную ложку чуть корицы и капнуть в нее капельку йода

– Правильная корица станет коричневой, шоколадной или чуть синей, а кассия – иссиня-черной.

Помните, что фальшивая корица (кассия) несет вред, а не пользу! Поэтому потратьте немного времени на поиски правильной специи – не пожалеете! Она хоть и дороже раз в десять, но… И вкус у нее другой, и аромат, и эффект))

Вот на картинке правильная корица))

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: – для повышения иммунитета – почаще используйте ее не только в выпечке, но и в утренней овсянке, например, или в смузи, или в любимом латте, или в йогурте, или даже с цыпленком)) – при первых признаках простуды – чай с имбирем и корицей

– всегда – мед с корицей – это вообще удивительная парочка, которая увеличивает полезность друг друга в несколько раз!! Просто добавьте 1 ч.л. корицы на 2 ст.л. меда и наслаждайтесь вкусом и пользой, когда пьете чай или утром натощак, или всегда, когда Вы используете мед))

2. Тимьян

В наших краях тимьян используют не так уж часто – даже в кулинарии, не говоря уже о применении для пользы здоровья. А зря)) Ведь он уже столетиями используется как для лечебных, так и для антисептических целей.

Тимьян – это не только изысканная приправа (которая, кстати, часто используется во французской кухне), но и эффективное антивирусное средство, которое может помочь бороться как при уже наступившей болезни, так и для профилактики и укреплении иммунитета (особенно в сочетании с орегано).

Тимьян очень эффективен при бронхитах, ларингитах и кашле.

Известный антисептик и дезинфицирующее средство, тимьян является отличным обезболивающим и обеззараживающим средством для слизистых оболочек, ведь он убивает микробы и бактерии в полости рта.

Совет

Это значит, что он отлично подходит для снятия воспаления горла, а также лечит респираторные инфекции (и у детей в том числе).

А еще было доказано, что тимьян, являясь сильным антиоксидантом, предотвращает повреждения ДНК в лимфоцитах. Другими словами – он защищает наши гены!

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: – для повышения иммунитета – добавляйте его к овощам, в салаты, к творогу, в выпечку, в соусы, к пасте, к мясу, пейте чай с ним

– при первых признаках простуды – чай с тимьяном либо паровые ингаляции с тимьяном помогут при любом виде кашля, являясь сильным антисептиком для дыхательных путей

3. Имбирь

Ну и как же без имбиря?)) Ведь это известное средство для сильного иммунитета с тысячелетней историей.

Он вообще должен быть на кухне круглогодично (собственно, как у меня дома))).

Потому что он повышает способность иммунной системы бороться с инфекцией! Этот корешок обладает мощными противомикробными и противовоспалительными свойствами, эффективно борясь с бактериями, грибками и вирусами.

Он также помогает очистить лимфатическую систему и предотвратить накопление токсинов в нашем теле. А чистый от токсинов организм имеет очень сильные защитные функции и легко справляется с атакой бактерий, вирусов и прочей нечисти.

Имбирь не просто укрепляет иммунитет до болезни, но и хорошо помогает, когда мы уже подцепили простуду, когда у нас: – заложен нос – сухой кашель – боли в горле – бронхит

– да и вообще при первых признаках простуды

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
– для повышения иммунитета – добавляйте его к овощам, к мясу (например, говядине), в супы, в выпечку (например, эти имбирные печеньки)), в смузи, даже к утренней овсянке, в чай (я уже несколько лет пью зеленый чай с имбирем и лимоном каждое утро)))
– при первых признаках простуды – специальный чай с имбирем
– для детокса – имбирная ванна

4. Куркума

Этой специи я уже признавалась в огромной любви, когда писала о золотом молоке. Но это такой мощный продукт, что ее полезности стоит посвятить целый пост!

Биоактивный компонент этой специи – куркумин – является очень сильным антиоксидантом и считается, что он лечит и защищает практически каждый орган в нашем организме! Чудо, правда?))

Куркума защищает от рака, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, сердечных заболеваний, инсульта, диабета, глазных заболеваний, депрессии, проблем с кожей и даже рака – именно поэтому эта специя считается одним из самых мощных иммунных продуктов в мире!

Обратите внимание

В китайской медицине считается, что желтые продукты особенно полезны для печени и желчного пузыря. Именно поэтому куркума считается одной из самых сильных специй для детокса нашего организма. А как мы помним: без токсинов организм лучше справляется с вирусами, бактериями и пр.))

Куркума защищает печень от поступающих извне токсинов благодаря своим сильным противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Исследования показывают, что куркума увеличивает производство желчи более чем на 100 процентов, что делает ее мощной помощницей для выведения токсинов.

Но именно по этой причине эту траву нельзя использовать, если есть какие-либо признаки обструкции желчных протоков и проблемы с желчевыводящими путями.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: самое удивительное, что куркуму можно добавлять практически во все блюда – она отлично смотрится и в выпечке, и в рагу, и в рисе, и в супах, и в чае, и даже в смузи! Просто попробуйте!

И самое приятное, что благодаря нехарактерному и не пряному вкусу ее можно использовать и для деток (только старше 2 лет!)) – они с удовольствием уплетают яркие “желтенькие” блюда))

ВАЖНО! Куркуму стоит всегда сочетать со свежемолотым черным перцем – он увеличивает биоактивность куркумы в 2000! раз!!!

5. Чеснок

Этот продукт есть, мне кажется, на каждой кухне, правда?)) Помимо того, что он богат вкусом и добавляет пикантность очень многим блюдам (не зря же он является важной составляющей большинства кухонь мира)), он еще и супер-полезен!

Вот Вы, наверное, не знали, что в чесноке более 400 полезных компонентов! И вообще он считается самым сильным природным антибиотиком!

Чеснок – мощный помощник нашей иммунной системы. Он содержит антиоксиданты и обладает сильными противовоспалительными свойствами (благодаря аллицину – важному составляющему чеснока, в котором как раз и содержатся эти мощные свойства, но также и острота вкуса и запаха))).

Исследования показывают, что чеснок может:
1.

не только помочь значительно облегчить протекание простуды и гриппа (уже при первых же симптомах) – хотя он и не оказывает прямого влияния на вирусы, но улучшает сопротивление организма.
2.

он также может в принципе стимулировать работу нашей иммунной системы, помогая ей производить больше тех важных клеток, которые борются с инфекцией, вирусами и бактериями.

Важно

В общем чеснок – один из самых простых ингредиентов, которые можно добавить в наш рацион для крепкого иммунитета.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: просто добавляйте чеснок к мясу, в соусы к салатам, в рагу, к бобовым, в супы.

Многих смущает его запах (а точнее аромат после него)) – в таком случае, Вы можете просто приготовить чеснок, а не есть его сырым – тогда его острота и запах смягчаются, (но для большей пользы лучше есть его сырым – хотя бы вечером)).

Здесь я написала всего о пяти специях, хотя, конечно же, полезных специй и трав намнооооого больше! Это и: – Орегано – Кайенский перец – Гвоздика – Розмарин – Кардамон – Шафран – Черный перец – Кориандр – Фенхель – Анис – Мускатный орех – И многие другие

И каждая из них имеет свои уникальные вкус и пользу)) и каждой можно петь дифирамбы))

Но мне кажется, что сегодняшняя пятерка – это те основные специи, которые обязательно должны быть в Вашем обиходе, если Вы хотите иметь крепкий иммунитет и не болеть (или по крайней мере болеть гораздо реже)).

А какие специи используете Вы? – поделитесь в комментариях. И смогла ли я Вас немного удивить? И если да, то какой приправой?

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Здоровья Вам и пряности!
Софи

Источник: https://pyjama-mama.com/specii-dlja-ukreplenija-immuniteta/

Какие специи повышают иммунитет

[artlabel id=»130177″]

Один из лучших способов повысить иммунитет — ввести в свой ежедневный рацион специи, которые обладают способностью повышать сопротивляемость человека болезнетворным микроорганизмам.  Сделайте это и будьте здоровы! 

Burda-Media

Способность повышать иммунитет человека — далеко не самое известное качество специй. Гораздо чаще их используют с гастрономическими целями, то есть чтобы улучшить вкус блюда, придать ему особое «очарование».

Но специи — это же растения, листья или плоды, высушенные и измельченные. А все растения, почти что без исключения, как известно, обладают потрясающим запасом различных полезностей для человека.

Главное — знать, в чем именно польза растений и уметь этим пользоваться.

Повысить иммунитет помогает также розмарин. Бабки-знахарки испокон веков приписывалиего при общем истощении, необходимости усилить потенцию, а также – для лечения простудных заболеваний.

Повысить иммунитет помогает орегано. Орегано – очень специфичное растение, с ярко выраженным запахом и оригинальным вкусом, растение. Поэтому далеко не все люди готовы назвать орегано в числе своих любимых специй. Но орегано обладает ярко выраженной способностью бороться с бактериями, принимая таким образом на себя часть обязанностей иммунитета.

Источник: Pixabay.com

Совет

Кроме того, орегано очень полезно применять при простудах в качнстве очень эффективного потогонного и отхаркивающего средства. Орегано помогает даже при бронхиальной астме! Кроме того, эта чудесная специя усиливает перистальтику кишечника, поэтому очень полезна для людей, страдающих  хроническими запорами.

Что опасно есть с утра: будьте внимательны

Тимьян повышает работоспособность. Низкий уровень иммунитета влияет не только на способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, но и и на работоспособность.

Обычно мы подстегиваем себя чашечкой хорошего кофе. Но это не совсем хорошо для организма. Хотите мыслить ясно и четко? Добавляйте в блюда тимьян.

Он очень хорош в  салатах, супах, блюдах из яиц, жарком и соусе.

Burda Media

За что стоит полюбить куркуму. Ученые установили, что регулярное употребление в пищу куркумы значительно повышает иммунитет и он получает возможность эффективно бороться с раковыми клетками. Кроме того, куркума очищает организм, обладает желчегонным эффектом, улучшает состояние кожи. Какие блюда вкусны с куркумой? Суп, рагу, все блюда из риса, включая плов.

Читайте также:  Можно ли беременным загорать на солнце

Шалфей – борец против простуды. Шалфей с незапамятных времен использовался в качестве профилактики простудных заболеваний в период эпидемий  простуд.

 Особенно хорош шалфей в борьбе с болью в горле – мягко повышая иммунитет, эта трава помогает выздороветь намного быстрее.

Кроме того, шалфей богат на антиоксиданты,  которые способствуют выведению свободных радикалов из организма.

Уникальные качества жареного чеснока: похудеть и оздоровиться

Регулярное употребления чая с добавлением листьев шалфея способствует замедлению процессов старения в организме. Употребление чая с шалфеем помогает нормализовать работу женской половой системы и яичников. Куда добавляется шалфей? Да практически во все блюда: в жареные и тушеные овощи; мясо, рыбу, соусы, супы.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/top-5-spetsij-dlya-povysheniya-immuniteta/

5 специй, которые уничтожают бактерии и укрепляют иммунитет

Опытная хозяйка знает: сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее можно при помощи приправ. Однако это еще не всë. Благодаря полезным свойствам некоторых растений, их стоит употреблять в пищу понемногу, но регулярно.

Даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление, очистить организм от шлаков и токсинов и даже похудеть.

Прочитай о самых распространенных специях, которые наверняка есть у тебя на кухне, и смело добавляй их в любимые блюда!

1. Орегано (душица)

Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако, помимо своего неповторимого вкуса, эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.

  • успокаивает нервную систему;
  • обладает высокой антибактериальной активностью;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.
  1. яичница
  2. овощные супы
  3. пицца
  4. приправы для салатов
  5. соусы
  6. вторые блюда

2. Розмарин

В древности растение считали символом изобилия, процветания и долголетия. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

  • снимает стресс и нервное напряжение;
  • тонизирует организм при общем истощении;
  • усиливает потенцию;
  • лечит простудные заболевания;
  • обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.
  1. мясные блюда
  2. рыбные блюда
  3. маринады
  4. травяные чаи

3. Тимьян (чабрец)

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.

  • обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • предотвращает развитие простатита;
  • устраняет половую слабость.
  1. салаты
  2. супы
  3. тушеные блюда
  4. жаркое
  5. все блюда из яиц
  6. соусы

4. Куркума

Это растение семейства имбирных, его полезные свойства сложно переоценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.

  • очищает организм;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • снимает воспаление;
  • обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
  • считается мощным антиоксидантом;
  • улучшает состояние кожи;
  • восстанавливает защитные силы организма;
  • используется при похудении.

5. Шалфей

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.

  • очищает кишечник;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует похудению;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в лечении кашля и насморка.
  1. жареные и тушеные овощи
  2. мясные блюда
  3. рыбные блюда
  4. соусы
  5. супы
  6. рагу

Проверь, есть ли у тебя дома приправы, которые несомненно укрепят твое здоровье и защитят тебя от простудных заболеваний в холодное время года. Расскажи друзьям о полезных свойствах этих специй. Возможно, они тоже не откажутся укрепить организм перед наступлением холодов!

Источник: https://takprosto.cc/5-speciy-kotorye-ukreplyayut-immunitet/

Как поднять иммунитет ребенку народными средствами: список популярных рецептов

Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения дети на ранних этапах жизни болеют до десяти раз в год различными простудными заболеваниями в острой форме.

При обычном режиме деятельности защитной системы дети на протяжении года могут 4-5 раз перенести разнообразные гриппы и инфекции аденовирусной природы лёгкой степени выраженности (с такими симптомами как насморк, подкашливание, невысокая температура).

Обратите внимание

При этом не всегда возможно использовать для укрепления здоровья фармакологические препараты. В связи с такой проблемой большинство родителей волнует вопрос, как поднять иммунитет ребёнку народными средствами.

Закаливание иммунитета – это вопрос многих лет, потому что иммунологическая память не является наследственной, но приобретается при дальнейшем развитии организма. Это развитие должно сопровождаться соответствующими вспомогательными действиями, приводящими к повышению защитных возможностей организма.

Средства для поднятия иммунитета у детей

Для регенерации возможностей иммунитета детей используют такие народные средства:

  • противовоспалительные и общеукрепляющие травяные настои
  • прополис
  • смеси из натуральных продуктов, содержащих витамины
  • закаливание, массаж
  • другие средства

Противовоспалительные и общеукрепляющие травы

При условии, что чадо болеет часто, родители могут самостоятельно укрепить либо восстановить его защитные силы при помощи лечебных трав, применение которых выражается в иммуностимулирующем действии. К таким травам относятся:

  • ромашка
  • зверобой
  • липа
  • каштановые цветы
  • мелисса
  • календула
  • череда

Перечисленные растения можно заваривать по отдельности и применять в комплексе.

Поднять иммунитет народными средствами ребёнку можно путём приготовления настоя:

  • нужно собрать в одинаковом соотношении траву иван-чая и зверобоя, липовые цветы, каштановые, цветы календулы, траву мелиссы
  • столовую ложку указанных растений залить кипятком – одним стаканом
  • настоять 5-6 часов
  • добавить мёд, если не наблюдаются аллергические реакции (детям до трёх лет пчелиный продукт вообще давать нельзя)
  • добавить 2-4 капли настойки эхинацеи или прополиса (распространённая схема – одна капля на один год жизни)

Ребёнок может принимать напиток несколькими малыми глотками 3-4 раза в сутки.

Не менее выраженными стимулирующими иммунитет свойствами обладает другой отвар. Что нужно для создания:

  • в одинаковом соотношении берутся цветы липы и хвоща полевого
  • ложка растительных элементов заливается стаканом кипятка
  • отвар настаивается, пока не остынет

Этот напиток нужно употреблять по столовой ложке 4-5 раз в день. Курс лечения не должен длиться дольше десяти дней.

Как применять растительные адаптогены

Прежде чем ознакомиться с указанным в подзаголовке методом, нужно составить представление о том, что такое адаптогены.

Адаптогены – фармакологическая группа лекарственных средств естественного либо искусственного происхождения. Эти препараты могут увеличивать уровень неспецифической сопротивляемости по отношению к широкому кругу вредоносных факторов.

Ещё одними средствами, повышающими иммунные возможности организма, являются так называемые растительные адаптогены. Среди них самые популярные – это:

  • пион
  • элеутерококк
  • эхинацея
  • женьшень

Прежде чем родители определятся с тем, какие народные средства для детей и для повышения их иммунитета наиболее приемлемы, важно усвоить следующее:

Защитная система ребёнка младше 6-7 лет недостаточно зрелая, а потому вместо укрепляющего эффекта этих растений можно вызвать падение иммунных возможностей.

Препараты на основе указанных трав уместно готовить для подростков. При этом дозирование и продолжительность лечения определяются врачом.

Немаловажно отметить, что препараты элеутерококка и женьшеня могут повышать давление и способствовать нервному перевозбуждению. По причине этих обстоятельств данные растения запрещено принимать в случае первичной артериальной гипертензии, вегето-сосудистой дистонии по смешанному типу и при нервных патологиях.

Если противопоказания для ребёнка не актуальны, он может принимать настои утром и днём, но никак не после 17:00.

Очередное средство с годными эффектами для укрепления иммунитета – корень пиона.

Настойка корня пиона обладает иммуномодулирующим свойством и успокаивающим. Принимается она в преддверии сна. Дозирование: одна капля на 1 год жизни. Курс может продолжаться не больше двух недель.

Как ещё можно повысить иммунитет у ребенка народными средствами? Хороший стимулирующий иммунитет эффект есть у настоя из листьев чёрной смородины.

Для приготовления напитка столовая ложка сухих листьев заливается кипятком (одним стаканом), затем настаивается 3-4 часа в плотно прикрытой ёмкости. Можно добавить немного лимонного сока и мёда.

Продукт употребляется в чайном виде 3-4 раза в сутки, курс – 2-3 недели.

Биостимулирующие средства

Кроме упомянутых выше способов неспецифический иммунитет можно укрепить биостимулирующими средствами, к которым относятся:

  • лимонник дальневосточный
  • пчелиное маточное молочко

Применение этих лекарственных средств может назначаться только медицинским специалистом, после того как сделана иммунограмма. Как правило, биостимулирующие средства используются в совокупности с лечением основных и вторичных недугов. Курс терапии – 10 дней, проводится каждый месяц с равными интервалами. Общая продолжительность лечения 3-6 месяцев.

Витаминные смеси

Разнообразные фоновые негативные состояния вроде гиповитаминоза, кишечных проблем, анемии, астении характерны детям, которые нередко заболевают. Данные симптомы понижают защитные способности иммунной системы и провоцируют последующее ухудшение состояния.

Народные средства для повышения иммунитета у детей в таких ситуациях представлены рядом витаминных смесей, отваров, которые способствуют улучшению обменных процессов, более качественному пищеварению. Они также приводят в норму сон и аппетит. Для иммунитета детям подойдут такие народные средства:

  • шиповниковый отвар
  • медово-ореховая смесь с изюмом и лимоном
  • сок алоэ с мёдом
  • морс из клюквы
  • отвар из овса и семян льна
  • смесь калинового и малинового соков

Ознакомьтесь с ещё одним рецептом одного из популярнейших средств для укрепления детского иммунитета:

  • грецкие орехи, изюм, финики (каждого компонента по стакану), половина стакана миндаля, пара лимонов, 100 грамм листьев алоэ пропускаются через мясорубку
  • получившаяся смесь заливается 300-500 мл мёда, перемешивается
  • настаивается в холодильнике 2-3 дня
  • смесь даётся ребёнку по чайной ложечке дважды в сутки

Альтернативный вариант витаминной смеси:

  • 500 г клюквы и лимон пропускаются через мясорубку
  • в массу добавляются две столовых ложки мёда, всё перемешивается
  • смесь даётся по столовой ложке дважды в сутки, можно с чаем

Свежие соки и компоты

Если родители мучаются мыслями о том, как укрепить иммунитет ребенка народными средствами, то тут отлично подойдут соки из свежих фруктов. Их можно давать детям от года, но не в чистом виде, поскольку они имеют чересчур сильную концентрацию. Рекомендуется свежие соки разбавлять водой.

Для восполнения запасов витамина С уместно употреблять фреши из цитрусов. Гранатовый сок поднимет гемоглобин. Особенно богаты витаминам соки из моркови и свеклы.

Для применения различных компотов наилучший сезон – лето. Такой напиток хорош тем, что мягче воздействует на иммунитет ребёнка. Ягоды и плоды от компота также не лишены полезных свойств. Их можно подавать в чистом виде, сдобрив мёдом. Кроме того, не менее полезный способ приготовления подразумевает такие действия: растолочь плоды и приправить сметаной.

Настои

Ещё один хороший способ, отвечающий на вопрос, как укрепить иммунитет ребёнку народными средствами. Для улучшения защиты его организма можно применить специальный настой. Он приготовляется из листьев дерева грецкого ореха.

Две столовые ложки этих листьев заливаются кипятком (500 мл). Смесь должна настояться одну ночь. Более приемлемо, если вы будете держать настой в ёмкости вроде термоса. Принимается настой каждый день.

Доза для ребёнка – четверть стакана.

Как поднять иммунитет ребёнку народными средствами в межсезонье

Укрепление иммунитета у детей народными средствами не сводится только к растительной пище вроде фруктов, ягод и овощей.

Рыбий жир

Несомненной является польза натурального иммуномодулятора, обогащённого витаминами A, D и насыщенными жирными кислотами.

Рыбий жир – не самый вкусный продукт, но сегодня в аптеках его можно приобрести в капсулах, что существенно облегчает приём этого средства.

Рыбий жир полезен не только для иммунитета, но также и для головного мозга, ведь препарат значительно улучшает его деятельность. Следует также отметить, что описываемый препарат вызывает улучшение состояния волос и ногтей.

Читайте также:  Развивающие занятия для детей 4 лет: занятия с пластилином

Морепродукты

Незаменимые омега-3-жирные кислоты входят в состав морепродуктов. Без этих компонентов нельзя говорить о полноценно обеспеченной всеми веществами защитной системе организма. Особенное подспорье организму ребёнка необходимо в межсезонье, во время которого резко повышается угроза заражения простудными заболеваниями.

Указанные выше народные средства в сезоны эпидемий станут надёжным подкреплением в противодействии вредным факторам, ослабляющим иммунитет. Даже если ребёнок заболеет, болезнь будет протекать без осложнений.

Другие популярные народные средства для поднятия иммунитета ребёнку

Чтобы повысить иммунитет ребенку очень быстро, подойдут многие народные средства. Не стоит зацикливаться на узком списке известных вам средств.

Человеческий организм имеет индивидуальные особенности, и что хорошо влияет на одного, то не факт, что эффективным окажется для другого. Особенно важно это понимать при наличии аллергии на какие-либо продукты.

В таком случае нужно расширять арсенал доступных натуральных средств для повышения иммунитета.

Отруби для иммунитета

1 столовая ложка пшеничных или ржаных отрубей заливается одним стаканом воды. Смесь кипятится 30-40 мин. После всех операций в неё добавляется столовая ложка сушёных цветков календулы, предварительно измельчённых.

Смесь кипятится пять минут. Затем она подвергается охлаждению, процеживается и приправляется чайной ложкой мёда. Принимать нужно по четверти стакана четырежды в сутки перед едой. Курс может быть довольно продолжительным.

Кедровое масло

В целях предупреждения простуды можно давать ребёнку для укрепления иммунных возможностей кедровое масло по трети чайной ложки 2-3 раза в течение дня. Употреблять масло нужно до еды. Курс такой терапии – месяц. Нужно во время курса следить за стулом ребёнка. При необходимости дозу уменьшать, если будут проблемы со стулом.

Луковый сироп

С целью эффективного укрепления иммунной системы и противодействия простуде нужно систематически в зимний период применять луковую смесь.

Для её приготовления необходимо взять 0,25 кг репчатого лука, измельчить его, добавить 0,2 кг сахара, залить водой (0,5 л). Смесь варить на медленном огне, пока она не достигнет состояния сиропа.

Порядок приёма: по одной чайной ложке трижды в течение дня перед едой.

Горечавка

Корни горечавки (10 г) заливаются водой в объёме одного литра. Жидкость настаивается 20 часов, после чего процеживается. Затем в неё добавляется 1 кг сахара. Смесь ставится на малый огонь до момента закипания. Смесь следует остудить. Хранить её нужно в прохладе. Детям давать по половине стакана трижды в день. Средство поможет укрепить иммунитет ребёнка.

Фруктово-овощная смесь

Как ещё повысить иммунитет у ребёнка народными средствами? В этом помогут всем известные овощи и сухофрукты.

Данное средство укрепит иммунитет и повысит жизненный тонус. Бонус в виде очищения крови прилагается.

Рецепт: 0,5 кг моркови и 0,5 кг свеклы нужно помыть, почистить, нарезать, сложить в ёмкость и залить кипятком. Смесь варится на тишайшем огне до мгновения, когда будет готова свекла.

Важно

После сего надлежит процедить и добавить в отвар по горсти изюма и кураги. После опять поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить нужно 3-4 мин. Потом можно добавить столовую ложку мёда и настаивать в прохладе примерно 12 часов.

Дети должны принимать отвар по половине столовой ложки три раза в день в течение месяца.

Витаминный настой

Есть и такой вариант народных средств для иммунитета для детей, который поможет повысить ослабленный иммунитет за счёт высокого содержания необходимых веществ:

  • возьмите две части брусники и по три части листьев крапивы и шиповниковых ягод
  • измельчите и как следует перемешайте
  • заварите четыре чайные ложки кипятком (одним стаканом)
  • дайте настояться 3-4 часа, процедите
  • давайте ребёнку по одному стакану 2-3 раза в 24 часа на протяжении месяца, после чего организуйте паузу (1 месяц) и возобновите курс

Инжир в молоке

При часто повторяющихся простудных заболеваниях можно воспользоваться следующей рекомендацией неофициальной медицины:  сварите 2-3 плода инжира в молоке на тихом огне. Дайте ребёнку: он должен съесть инжир, а молоко выпить, пока оно тёплое.

Хвоя для иммунитета

Родители, размышляющие о том, как повысить иммунитет ребёнку народными средствами, могут и не учесть, что такой естественный компонент как хвоя также обладает ценными свойствами, конструктивно воздействующими на иммунитет.

Напиток на основе хвои проявляется положительно воздействующим на защитные силы эффектом. Он помогает избежать такого опасного недуга как цинга. Рецепт напитка: пара столовых ложек хвои, тщательно вымытой, заливается водой и кипятится в плотно закрытой ёмкости в течение 25 минут. Средство употребляется малыми дозами.

Чеснок с подсолнечным маслом

Положительно воздействует на защитную систему организма смесь из нерафинированного подсолнечного масла (0,5 л) с перемолотым чесноком (0,5 кг). Компоненты перемешиваются и три дня настаиваются в прохладе в тёмном месте.

Потом необходимо добавить 300 г ячменя или ячневой крупы, масса размешивается до состояния однородности и хранится в холодильнике. Порядок приёма: одна чайная ложка трижды в день за 30 минут до трапезы. Курс лечения – месяц.

Для предупреждения возникновения проблем с иммунитетом курс можно возобновлять два раза в течение года.

Повышение иммунитета у детей народными средствами – эффективный и проверенный способ. Восстановление детских защитных сил – не самая сложная задача, если придерживаться рекомендаций врача и следить за рационом и режимом своего чада.

Главное в этом деле – систематичность. Если взрослые интересуются вопросом, как укрепить ребенку иммунитет народными средствами, то тут важно консультироваться у специалиста, прежде чем применять тот или иной метод.

Источник: https://ImmunoDoc.ru/kak-povysit-immunitet/narodnye-sredstva/kak-podnyat-immunitet-rebenku-narodnymi-sredstvami.html

Специи и травы для иммунитета

Нам, также как и растениям, приходиться бороться с микроорганизмами. Большинство трав, которые мы употребляем, обладают природными свойствами защиты от инфекций. Их применение не только улучшает вкус, но и оказывает иммуностимулирующее действие. Давайте посмотрим на некоторые специи и травы, повышающие иммунитет, которые, возможно, есть у Вас прямо сейчас.

Имбирь 

была получена из корня травянистого растения вместе с целым рядом удивительных фотохимических элементов, в результате анализа которых были обнаружены антибактериальные, противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие свойства.

Аюрведа, традиционная индийская медицина, использует корень имбиря в качестве средства, помогающего при коликах для детей грудного возраста, и при проблемах с пищеварением для взрослых. Имбирь является природным средством от тошноты и рвоты при укачивании или при токсикозе во время беременности.

К примеру, исследование, проведенное с участием беременных женщин, страдающих от токсикоза, показало, что прием 1 г имбиря значительно уменьшает частоту и тяжесть недомоганий. Но если женщина принимает варфарин, следует избегать употребления большого количества имбиря.

Розмарин 

Листья розмарина используются как в свежем, так и в сушеном виде в традиционных блюдах средиземноморской кухни для придания свежего, тонкого, слегка хвойного аромата. Розмарин обладает сильными свойствами, помимо этого, согласно исследованиям — антибактериальными и противогрибковыми.

По результатам предварительных исследований, высокий уровень карноизиновой кислоты в розмарине уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.

От 4 до 6 г листьев свежего розмарина применяется в качестве терапевтической дозы для повышения иммунитета в зимние месяцы.

Чеснок 

Это замечательное растение, использующееся в кулинарии, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, начиная от сердечно-сосудистой системы до иммунной. Химический состав чеснока сложен, включает более 100 различных веществ, которые объясняют его свойства.

Самая замечательная особенность травянистого растения – высокая концентрация соединений серы, которые отвечают, как за его аромат, так и за эффективность в отношении бактерий, вирусов и грибков. В сезон простуд и гриппа целесообразно ежедневно съедать 1 зубчик свежего чеснока или принимать содержащие его , поскольку это значительно сокращает частоту и продолжительность заболеваний.

Многочисленные исследования подтвердили антибактериальные свойства чеснока. К примеру, он является эффективным средством уничтожения бактерии Helicobacter Pylori, паразитирующей в слизистой оболочке желудка.

Совет

Эту бактерию связывают с развитием язвы и рака желудка.

В ходе лабораторных исследований выяснили, что соединения, содержащиеся в чесноке, оказались эффективным средством для уничтожения упомянутых выше бактерий, которые были устойчивы даже к лекарственной терапии.

Душица 

Листья этого высокопитательного растения содержат , , , . Масло душицы оказывает противомикробное и противовирусное действие и может быть очень перспективным средством в борьбе с дрожжевой инфекцией. Его в сочетании с гвоздичным маслом испытывали против дрожжей Candida в исследовании на животных с ослабленным иммунитетом. Совместное воздействие масел снизило рост дрожжевых инфекций.  

В другом исследовании на животных использование этих масел оказалось эффективным против вагинального кандидоза. Авторы пришли к выводу, что сочетание масел душицы и гвоздики является перспективным продуктом для лечения вагинальных дрожжевых инфекций.

Гвоздика 

Масло этой ароматной приправы официально утверждено в Германии в качестве местного обезболивающего и антисептического средства.

Кроме того, что составляющие этой специи обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, они также помогают бороться с процессом старения.

Большое количество фенолов в гвоздике блокируют образование конечных продуктов глубокого гликирования, способствующих прогрессированию целого ряда заболеваний (диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера) и запуску множества аномальных процессов в тканях и клетках.

Базилик

Согласно лабораторным исследованиям, масло базилика является эффективным против различных бактерий. Базилик содержит апигенин, , которые представлены в листовых растениях и овощах (в петрушке, артишоке, сельдерее), и помогает иммунной системе бороться с онкологическими заболеваниями.

Текущие научные исследования показали, что апигенин может снизить окислительное повреждение ДНК, подавляет рост лейкемических клеток, вызывает гибель раковых, обладает противовоспалительными свойствами. 

Тимьян (чабрец) 

Это популярное средиземноморское растение – распространенный ингредиент в различных блюдах, обладающий сильным, пикантным вкусом. Тимьян является традиционным средством от кашля и широко используется в Европе.

Чабрец в виде чая, сиропа или паровых ингаляций эффективен при бронхите.

Активный компонент тимьяна тимол содержится в различных жидкостях для полоскания рта, чтобы уменьшить количество бактерий в полости рта  и в зубном налете.

Куркума – специя и трава для иммунитета

Карри и другие пряности Южной Азии и Ближнего Востока, как правило, включают растение куркуму. Ее активный компонент куркумин обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Также он подавляет воспалительные процессы, облегчает насморк, является эффективным средством против боли, связанной с артритом.

Куркумин известен как иммуномодулятор и может улучшить способность особых клеток иммунной системы поглотить и уничтожить микробы.

Грибы

Было обнаружено несколько видов съедобных грибов, обеспечивающих мощную иммунную поддержку, среди них майтаки и шиитаке.

Существует достаточное количество доказательств, что фитонутриенты в этих грибах активизируют иммунный ответ раку и патогенным микроорганизмам. Главный среди них — бета-глюкан и другие полисахариды. Эти природные соединения активируют общесистемный иммунный ответ – макрофаги, интерферон, Т-клетки, клетки-киллеры для предотвращения роста и распространения раковых клеток.

Бета-глюкан также усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, увеличивая активность фагоцитов, иммунных клеток, поглощающих и уничтожающих микробы.

Если здоровье и хорошее самочувствие являются вашими приоритетами, не относитесь равнодушно к своей иммунной системе. Она борется с бактериями, вирусами, грибками, даже злокачественными клетками. Проще говоря, если Вы хотите увеличить продолжительность здоровой жизни, введите в свой специи и травы для иммунитета.

По материалам blog.lef.org

Источник: http://properdiet.ru/poleznye_produkti/240-specii-i-travi-dlya-immyniteta/

Ссылка на основную публикацию