Апельсин: польза и вред, витамины, пищевая ценность

Витаминный и очень вкусный апельсин − как он может помочь любителям фастфуда?

Фаст-фуд прочно вошел в повседневную жизнь современного человека. Несмотря на то, что вред такой еды для здоровья очевиден, быстрое питание остается крайне популярным. Что делать? Как нейтрализовать опасность вредной еды?

На помощь приходят апельсины, польза которых заключена в нейтрализации вредных веществ в быстро приготовленной еде. Все дело в биофлавоноидах, которые также положительно влияют на состояние сосудов и сердца. Польза этого цитруса для человека подтверждена научно.

Исторические факты

Родиной апельсина принято считать Юго-Восточную Азию. Она также является прародительницей практически всех известных цитрусовых. Первые упоминания об апельсинах датируются еще 2400 годом до н.э. Тогда было описано 27 сортов этих фруктов и их польза для здоровья.

Когда их завезли в Европу (примерно в 15 веке из Индии Всако да Гамой), они считались элитными фруктами, поэтому были на столах только знатных людей. В эпоху Возрождения полезные свойства апельсинов лекари использовали для лечения чумы и ряда других болезней. Следует также вспомнить и о пользе апельсинового сока.

 Хотя важно помнить, что хотя свежеприготовленный натуральный напиток имеет высокую пищевую ценность, в нем отсутствует ряд важных микроэлементов из мякоти.

Обратите внимание

Распространение апельсинов шло постепенно из Азии в Африку, далее в Португалию и Испанию.

Именно эти страны являются лучшими по климату для данного растения, так как их субтропический и тропический климат создает наиболее благоприятные условия произрастания цитрусовых деревьев.

Примечательно, что в настоящее время в перечисленных странах найти диких предков знаменитого нам «оранжевого чуда» не удастся.

В России апельсин также сыскал свою достойную славу. Эти плоды любил Петр I.

Зная этот факт, одесситы, которые хотели построить торговый порт в своем городе, подарили государю  очень много апельсинов, и не прогадали, порт вскоре был построен.

В память об этом событии, в современной Одессе установили памятник этому фрукту, так как именно благодаря апельсину город начал успешно развиваться, наладились торговые связи и заметно пополнилась городская казна.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Апельсины полезны для женщин так как имеют низкую калорийность и обладают антидепресантными свойствами. Калорийность 100 граммов этого фрукта составляет всего лишь 40-45 ккал в зависимости сорта.

Однако следует помнить, что цитрусовые соки менее полезны и лучше кушать плоды с мякотью, пользы будет больше как для женщин так и для мужчин.

В соке практически нет клетчатки, нормализующей кишечную перистальтику, а количество легких углеводов, приводящих к лишним килограммам наоборот — повышенное.

Пищевой состав «оранжа»:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.9
Жиры 0-0.8
Углеводы 11-12

Витамины в апельсине:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А 0.058
Витамин В1 0.04
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.3
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.06
Фолиевая кислота 0.005
Аскорбиновая кислота 60
Токоферол 0.2

минералы:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 197
Кальций 34
Фосфор 23
Магний 13
Натрий 13
Сера 9
Хлор 3
Железо 0.3
Цинк 0.2
Бор 0.18
Медь 0.06
Марганец 0.03

Польза апельсина

Основные полезные свойства:

  • Минимальное содержание жиров, которые в некоторых плодах могут полностью отсутствовать
  • Полное отсутствие холестерина, являющегося причиной многих сосудистых заболеваний в организме
  • Отсутствие натрия, повышающего отечность
  • Большое количество клетчатки, без которой невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы
  • Огромное количество калия, необходимого для сердца и почек
  • Большое количество аскорбиновой кислоты
  • Большое количество тиамина, который нормализует работу нервной системы.

Апельсин одинаково полезен как для женщин так и для мужчин, хорошо укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекционным простудным заболеваниям.

Также фрукт является отличным средством в борьбе со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • Артериальная гипертензия
  • Цинга
  • Запоры
  • Анемия
  • Отечный синдром
  • Гастрит со сниженной (а не повышенной) кислотностью.

Кожура также полезна, концентрирует в себе большое количество витаминов, биофлавоноидов и пектина. Эфирные масла, из кожуры, успокаивают нервную систему и предотвращает различные воспалительные заболевания ротовой полости.

Горькие плоды содержат много фитонцидов, природных антибиотиков. Поэтому кожуру также применяют как противомикробное средство, особенно при длительно незаживающих ранах. Богатый витаминный состав цедры апельсина помогает также улучшать состояние кожи.

Маски, изготовленные из кожуры, хорошо борются с морщинами.

Возможный вред

Чрезмерное употребление а пищу апельсинов, несмотря на их полезные свойства может нанести здоровью вред. Следует помнить, что это высокоаллергенный продукт. Также может вызвать аллергию и нанести организму вред апельсиновый сок, особенно консервированный.

Также в апельсинах много аскорбиновой кислоты, избыточное поступление которой приводит к обострению гастрита и язвенной болезни.

Свежевыжатый апельсиновый сок вреден для зубов, так как содержит много легкого сахара и кислоты разрушающие зубную эмаль, создавая условия для быстрого развития кариеса.

Употребление в пищу апельсинов нужно ограничить людям с сахарным диабетом и склонных к избыточному весу. Лучше всего обычный апельсин заменить на горький, более полезный и менее калорийный фрукт. К тому же горькие сорта — отличное успокаивающе средство для нервной системы.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-apelsine

Полезные свойства апельсина, состав, пищевая ценность и калорийность апельсина, вредные свойства и противопоказания

Апельсины знают абсолютно все – этот кисло-сладкий фрукт любим и детьми, и взрослыми. Его используют в качестве средства для похудения, он украсит праздничный  стол, его с удовольствием едят и в «чистом» виде, и добавляют во фруктовые салаты. Но мало кто знает, что апельсин использовался в качестве лечебного средства еще до нашей эры!

Пищевая ценность апельсина, его химический состав

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 43  кКал
  • Белки: 0,9  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 8,1  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,2  гр
  • Органические кислоты: 1,3  гр
  • Вода: 86,8  гр
  • Моно- и дисахариды: 8,1  гр
  • Зола: 0,5  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,05  мг
  • Витамин A (РЭ): 8  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5  мкг
  • Витамин C: 60  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2  мг
  • Витамин H (биотин): 1  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 34  мг
  • Магний: 13  мг
  • Натрий: 13  мг
  • Калий: 197  мг
  • Фосфор: 23  мг
  • Хлор: 3  мг
  • Сера: 9  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,3  мг
  • Цинк: 0,2  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 67  мкг
  • Марганец: 0,03  мг
  • Фтор: 17  мкг
  • Бор: 180  мкг
  • Кобальт: 1  мкг

Калорийность апельсина очень маленькая – всего 43 Ккал на 100 г продукта, а вот содержание в нем витаминов и минеральных веществ достаточно высокое.

Естественно, при упоминании апельсина сразу вспоминается, что в нем содержится много витамина С — съев всего 150 г этого фрукта, человек покроет потребность своего организма в этом витамине на сутки. В составе рассматриваемого продукта, кроме витамина С, содержится железо и магний, кальций и натрий, фтор и медь.

В мякоти апельсина содержатся финтоциды, а вот кожура богата эфирными маслами – эти составляющие фрукта помогут поддерживать работу органов и систем на должном уровне.

Польза апельсина

Нельзя сказать, что рассматриваемый фрукт полезен в чем-то одном – нужно брать в расчет свойства мякоти и кожуры.

Мякоть апельсина помогает в следующих случаях:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • способствует быстрому заживлению неглубоких ран на коже;
  • благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обменные процессы;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

Съеденный апельсин значительно улучшает аппетит, тонизирует и придает сил и бодрости организму – не зря многие любят выпить сок из мякоти апельсина утром за завтраком.

Есть непроверенные данные о том, что апельсин помогает работе эндокринной системы и служит профилактикой заболеваний печени.

Кожура апельсина тоже является весьма полезным продуктом, хотя практически все ее выбрасывают. А ведь именно эта часть цитрусового фрукта помогает избавиться от плохого настроения, неинтенсивной головной боли и усталости – в кожуре содержится большое количество эфирных масел, которые активно используются в ароматерапии.

Вред апельсина, противопоказания к употреблению

Несмотря на большую пользу от этого заморского цитрусового фрукта, врачи предупреждают и о вреде, который могут нанести здоровью апельсины.

Во-первых, большое количество аскорбиновой кислоты в составе рассматриваемого продукта губительно действует на эмаль зубов – она практически «растворяется» при употреблении большого количества апельсинов. Кстати, именно это свойство и способствует тому, что при стоматитах, пародонтитах и повышенной чувствительности зубов апельсины крайне не рекомендуется употреблять.

Важно

Во-вторых, категорически запрещено употреблять апельсины (особенно сок из их мякоти) при диагностированной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника. А вот хронический гастрит не является препятствием к поеданию рассматриваемого фрукта, просто нужно отказаться от апельсина в периоды обострения болезни.

В-третьих, хотя апельсин и имеет кисло-сладкий вкус, сахара в нем содержится достаточное количество. Поэтому людям с диагностированным сахарным диабетом этот фрукт нужно употреблять крайне осторожно. Да, в некоторых случаях мякоть апельсина может способствовать нормализации уровня сахара в крови, но такую вероятность должен определить лечащий врач – многое зависит от типа диабета.

Как правильно выбрать апельсин

Многие замечали, что покупая апельсин можно заполучить сладкий и сочный фрукт, а можно приобрести и подсушенный, кислый. Это происходит только потому, что потребители не умеют правильно выбирать апельсины. А ведь достаточно запомнить несколько правил:

  1. Обязательно смотрите на название сорта апельсина – самыми сладкими и сочными будут яффские и пупочные.
  2. При выборе рассматриваемого продукта обязательно возьмите его в руки и понюхайте – чем ароматнее и тяжелее апельсин, тем вкуснее он будет.
  3. Посмотрите, когда был собран урожай апельсинов – самыми вкусными считают те, которые были сняты с дерева в ноябре-декабре.
  4. Конечно, на кожуре апельсина должны отсутствовать пятна, плесень и любые повреждения.

Неординарное использование кожуры апельсина

Мякоть рассматриваемого фрукта просто можно съесть, можно приготовить из нее сок.

А как грамотно использовать кожуру этого фрукта? Высушенная кожура отлично подходит для разжигания камина – в ней содержится много эфирных масел, которые моментально дадут огонь, а помещение наполнится приятным ароматом.

А если комнатные цветы постоянно подвергаются атаке кота или кошки, то просто положите на подоконник высушенную кожуру апельсина – мурчащие животные напрочь забудут о своей забаве.

Можно из кожуры апельсинов приготовить джем и варенье, сделать ароматный ликер или наливку. А можно просто сложить высушенную корку рассматриваемого фрукта в холщовые мешочки и развесить по комнате – и аромат будет весьма приятный, и мухи/комары будут облетать дом стороной.

Апельсины обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и могут принести пользу организму. Важно не злоупотреблять этим фруктом – нужно исключить противопоказания и соблюдать меру, так как слишком большое количество цитрусовых может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Источник: https://okeydoc.ru/apelsin-polza-i-vred/

Апельсиновый сок

Апельсин – плод апельсинового дерева из подсемейства цитрусовых. Апельсин – гибрид помело и мандарина. Родиной апельсина считается Китай. Именно поэтому этот фрукт иногда называют «китайским яблоком».

Апельсины растут в центральной части Америки и вдоль побережья Средиземного моря. Апельсиновый сок впервые получил Дон Франсиско в 1915 году. Он же придумал первую соковыжималку и стал первооткрывателем уникальных свойств этого натурального полезного напитка.

Апельсиновый сок имеет довольно заманчивый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 45 ккал?

Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 15 мин.

Сторонники здорового образа жизни считают этот напиток ценным компонентом ежедневного рациона питания. Свежий натуральный апельсиновый сок содержит в себе весь богатейший состав апельсина. Такой сок не только вкусный, но и очень полезный.

Но упоминать о пользе апельсинового сока уместно лишь в том случае, если он свежеотжатый, а не восстановленный из апельсинового концентрата.

Для изготовления сока наиболее предпочтительны мальтийские, сицилийские, малайские и генуэзские сорта апельсинов.

Читайте также:  Витамины для беременных: какие лучше выбрать

Состав апельсинового сока

В мякоти и соке апельсина содержится достаточно много минералов, витаминов и пектиновых веществ.

Напиток содержит витамин А, витамины группы В, витамин Е, Н и РР. Относительно много в соке апельсинов аскорбиновой кислоты (40 мг), бора (180 мкг), калия (179 мкг) и меди (67 мкг). Есть в нем и фтор, фосфор, хлор, сера, магний, натрий и йод.

В ста граммах апельсинового сока содержится 1 г белков и 13 г углеводов и 0,1 г жиров. Калорийность апельсинового сока, как, впрочем, и всех цитрусовых, невелика. Калорийность апельсинового сока – 54 ккал на сто граммов продукта.

Польза апельсинового сока

Немаловажная польза апельсинового сока в том, что он способен заметно повышать энергетический тонус организма. Поэтому особенно полезно пить этот напиток при хронической усталости или кратковременном переутомлении.

Если ежедневно употреблять двести граммов разбавленного водой сока в пропорции 1:1, можно постепенно значительно укрепить иммунитет. Высокое содержание цинка, кальция и аскорбиновой кислоты делает сок незаменимым продуктом при остеопорозе.

Он помогает сохранить запасы кальция, а также предотвращает его потерю костной системой. Поэтому он полезен также и детям школьного и дошкольного возраста. Низкая калорийность апельсинового сока позволяет включать его в диетическое меню.

При склонности к полноте некоторые диетологи советуют запивать этим напитком калорийную и жирную пищу. Считается, что риск ожирения при этом снижается почти в два раза.

Пектиновые вещества сока способствуют выведению из организма шлаков и вредных веществ, а также усиливают перистальтику, улучшая работу кишечника. Этот напиток очень полезен при недостаточности функций секреторных желез кишечника и желудка.

Его также рекомендуют пить при заболеваниях почек и печени, при анемии. Сок апельсинов обладает выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами. Поэтому его можно употреблять для лечения и профилактики воспаления десен и горла.

Совет

Ежедневное употребление стакана апельсинового сока частично нейтрализует вред никотина для здоровья курильщиков. Не менее полезно пить сок при инфекционных болезнях c высокой температурой, поскольку он обладает выраженным жаропонижающим эффектом.

Популярность этого напитка в косметологии обязана наличию в нем витаминов и лимонной кислоты. Лимонная кислота избавляет кожу от пигментных пятен и отбеливает ее.

Вред апельсинового сока

Вред апельсиновый сок может нанести организму при энтерите, панкреатите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и уролитиазе.

Чрезмерное употребление сока также противопоказано при язвенной болезни желудка, холецистите, колите или же гиперацидном гастрите.

Неумеренное употребление сока повышает риск развития сахарного диабета второго типа, так как в этом напитке, как и в апельсинах, содержится достаточно много сахара.

Вред апельсинового сока также может проявиться в разрушительном действии на эмаль зубов, поэтому при его приеме лучше всего использовать соломинку.

Пить свежеотжатый сок следует сразу же после приготовления, пока полезные компоненты не разрушились при взаимодействии с кислородом. Употреблять этот напиток лучше всего за полчаса до приема пищи.

При первом приеме желательно ограничить дозу до 50-60 мл сока. При отсутствии жжения и тошноты дозу можно постепенно увеличивать до одного литра в день.

Хранить сок следует в керамической или же стеклянной посуде.

Источник: https://www.neboleem.net/apelsinovyj-sok.php

Польза и вред апельсинов

Апельсин — один самых известных, вкусных и полезных фруктов среди цитрусовых. Кроме того, благодаря богатому букету полезных веществ, оранжевый фрукт обладает полезными свойствами, которые повышают иммунитет, выводят токсины и многое другое.

Области применения апельсина очень широки, это кулинария, медицина, косметология и диетическое питание. Его использовали с древних времен, как целебное средство и освежающий, питательный продукт.

Основные сорта апельсинов

Апельсин насчитывает сотни различных сортов, десятки из них выращивают в промышленных масштабах. В нашей стране в продаже наиболее распространены эти виды:

  • королек – мякоть алая (называют «кровавый апельсин»), вкус сладкий, размер плода средний;
  • так называемый пупочный – мякоть ярко-оранжевая, с зачаточным плодиком внутри;
  • обыкновенный – мякоть желтого цвета содержит множество семян;
  • яффский – самый крупный и сладкий плод, заботливо и надежно окутанный толстой, пузырчатой кожурой.

Чем полезен апельсин

Его польза для организма многообразна — улучшает работу кишечника, тем самым освобождая организм от шлаков и токсинов.  Уменьшает чувство хронической усталости, повышает настроение, нормализует обмен веществ и показатели гемоглобина.  Омолаживает, способствует похудению и снижению холестерина, приводит в норму артериальное давление.

Чтобы получить максимальную пользу, лучше кушать апельсины, не снимая белую подкожную пленку. Немаловажен и факт их низкой калорийности — об этом читайте далее.

Полезные свойства апельсина

Эти сочные фрукты содержат много органических кислот, имеют желчегонное действие и выводят из организма соли мочевой кислоты. В них содержатся элементы, которые являются природными антибиотиками, улучшающими иммунитет человека, и имеют антимикробное и противовоспалительное действие. Поэтому их рекомендуется есть при повышенной температуре тела.

В апельсине присутствуют: калий, магний, железо, кальций, натрий, медь и марганец. Недостаток в организме этих элементов может привести к серьезным нарушениям работы внутренних органов, сбоям в кровеносной, пищеварительной системе.

Железо и медь — вещества, повышающие уровень гемоглобина и полезны при устранении такого заболевания, как малокровие.

Также, апельсины полезны при отеках, анемии, гипертонии, и запорах.

Какие витамины содержатся в апельсине

Витамины, которые есть в апельсине, полезны для восстановления организма после перенесенных заболеваний, а минеральные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов.

  • витамин C, необходимый организму для поддержания иммунитета на должном уровне, успешной борьбы с вирусами, инфекциями, заболеваниями онкологического характера;
  • витамин A, положительно влияющий на остроту зрения и состояние кожи;
  • витамины группы B, которые отвечают за полноценную работу нервной системы, сердца и сосудов, а также полнзны для укрепления волос и ногтей;
  • витамин D нужен костной системе;
  • витамин P улучшит деятельность мозга в целом и память в частности.

Говоря о том, сколько витамина C есть в апельсине, то это внушительная цифра — 60 мг (суточная норма). То есть, съедая всего один плод, вы получаете нужное количество аскорбиновой кислоты и можете не беспокоиться о том, что будете страдать от ее дефицита.

Сколько калорий в апельсине

Этот цитрус имеет разную калорийность в зависимости от того, какую его часть или состояние мы имеем в виду.

  • Мякоть свежего апельсина с пищевыми волокнами, без кожуры — 43 Ккал
  • Кожура, а точнее, ее тонкий окрашенный слой (цедра) — 16 Ккал
  • Апельсиновый свежевыжатый сок — 36 Ккал на 100 мл

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Жиры — 0,2 г
  • Белки — 0,9 г
  • Углеводы — 8,1 г

Польза для женщин и мужчин

Кроме приятных вкусовых качеств и способности придать настроение, апельсин для женщин полезен при целлюлите. Вырабатывая коллаген, делает кожу упругой и мягкой.

Апельсин полезен для улучшения обмена веществ, сжигает жиры, омолаживает кожу.

Мужчинам ежедневное употребление апельсина помогает улучшить здоровье семени даже при генетических патологиях.

Можно ли беременным апельсины

На начальных сроках беременности рекомендуется протестировать свой организм.

Апельсин: вред для здоровья

Зная, чем полезен апельсин, каждому необходимо иметь информацию, в каких случаях его есть не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • желудочно-кишечные заболевания: язва желудка, колит, панкреатит, повышенная кислотность желудка;
  • при аллергических реакциях на цитрусовые виды фруктов;
  • кроме этого, в апельсинах есть органические кислоты, от которых может разрушаться зубная эмаль. Имеет смысл после его употребления, чистить зубы или прополоскать рот, чтобы избежать появления кариеса.

Сколько можно есть апельсинов в день

Говоря о том, полезны ли апельсины, нужно понимать, в каком количестве их можно есть.

Суточная норма для организма взрослого человека содержится даже в 100 г апельсина. Это объем обеспечивает организм необходимыми витаминами и полезными веществами этого фрукта. Максимально можно употреблять не больше 3 плодов в день. Но не стоит есть их каждый день.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление апельсинов может вызвать аллергические реакции организма. Поэтому следует не забывать про это ограничение, чтобы не провоцировать кожные заболевания.

Как выбрать апельсины

При покупке следует отдавать предпочтение тяжелым, упругим плодам среднего размера. Они, как правило, будут более свежими и сочными.

Цвет качественного зрелого апельсина может быть разным, даже с зелеными пятнами

Как хранить апельсины

Эфирные масла, выдеяемые кожурой выделяют устойчивую пленку, поэтому в холодильнике его хранить не обязательно. Достаточно выбрать для хранения темное нежаркое место. Храниться в таком месте он может около 2х недель, но в течение этого времени он постепенно будет высыхать.

Для долгого хранения апесльсина подойдет способ заморозки апельсинового сока с натертой цедрой в контейнере для льда. Этот способ сохранит для вас все полезные элементы в «живом» виде.

Дозревать апельсин при хранении не будет — в какой стадии созревания его собрали, в такой и останется.

Применение апельсина в кулинарии

Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при борьбе с усталостью и поднятия бодрости. Сушеная корка, добавленная в чай, наполнит его приятным ароматом. Тщательно очищенную кожуру можно превратить в сладкие цукаты. Дольки тропического фрукта станут украшением для десерта, пирожного или торта.

Апельсин прекрасно сочетается с йогуртом, овсянкой или сливками, его можно использовать в приготовлении фруктовых салатов.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-fruktov/apelsin.html

Полезные свойства самого сладкого цитрусового — Апельсина

Апельсин – один из наиболее распространенных представителей семейства цитрусовых во всем мире.

Еще с периода Древнего Египта этот фрукт был известен своими уникальными качествами, и использовался не только для употребления в пищу, а и для лечения различного рода заболеваний.

Родиной апельсиновых деревьев по-прежнему считается Китай. В середине 15-го века этот фрукт был привезен в Европу и стал широко распространятся в местных регионах.

На сегодняшний день наиболее крупными производителями цитрусовых являются штаты Калифорния и Флорида, Бразилия, Мексика, Индия, Турция, Египет и страны Средиземноморья – Греция, Испания, Италия.

Полезные свойства апельсина

Благодаря содержащимся в апельсинах биологически активным веществам, они обладают большим рядом полезных свойств.

В состав фрукта в чистом виде входят сахариды – глюкоза и фруктоза, клетчатка, лимонная кислота, флавоноиды – соединения, влияющие на рост тканей организма и предотвращающие процессы окисления.

Кроме, того что один апельсин полностью восполняет суточную норму витамина С (аскорбиновой кислоты), в его состав также входят витамины группы В, витамин А, витамин РР.

Эти активные вещества обеспечивают регуляцию многих метаболических процессов, поддерживают работу систем жизнеобеспечения и держат в тонизированном состоянии весь организм, удовлетворяя все его потребности и энергозатраты на различных его структурных уровнях.

Обратите внимание

Салициловая кислота, которую применяют при повышении температуры тела, также входит в состав плодов апельсина. Плюс в апельсинах обязательно присутствуют необходимые макро- и микроэлементы, такие как натрий, калий, магний, кальций, фосфор и железо.

Они благотворно влияют на работу системы органов кровообращения, улучшая качественный состав крови при малокровии, анемии и других заболеваниях, поддерживают состояние иммунитета и защитных сил организма, нормализуют передачу импульсов через нервно-мышечные синапсы.

Таким образом, можно сказать, что роль апельсина в поддержании состава необходимых полезных веществ в организме достаточно высока.

По мнению многих диетологов, апельсин способен оказывать в том числе и омолаживающее действие на ткани организма.

Его безопасно и даже рекомендуется использовать при заболеваниях печени, гипертонической болезни и атеросклеротическом поражении сосудов, ожирении и даже сахарном диабете.

Улучшая аппетит и повышая тонус нервной системы, плоды апельсина показаны при синдроме хронической усталости, вялости, сонливости.

Возможно его применение при наличии различных ран, язвенных поражений кожи, нарывов, так как содержащиеся в нем фитондицы оказывают комплексное противовоспалительное и противомикробное действия.

В профилактике простудных заболеваний апельсин широко используется в виду противовирусного эффекта на организм, особенно в холодные периоды года.

Читайте также:  Боли в горле в 3 триместре беременности: чем лечить и полоскать горло

Апельсиновый сок ускоряет обменные процессы в организме, улучшает работу головного мозга, активизирует клеточные элементы, укрепляет сосудистые стенки, понижает уровень содержания холестерина в крови, снимает ощущение усталости.

Отвар из апельсиновых корок даже когда-то использовали в качестве кровоостанавливающего средства при массивных кровотечениях.

А засушенную кожуру китайские лекари до сих пор успешно применяют в лечении не только простудных болезней, но злокачественных новообразований молочных желез у женщин.

Важно

В работе пищеварительной системы, апельсиновые плоды рекомендуются для усиления моторной функции толстого кишечника, уменьшения активности процессов брожения, нормализации функционирования печени и желчного пузыря, при метеоризме, отечности.

Не сегодняшний день отвары из кожуры апельсина используют для терапии ревматических заболеваний и сердечно-сосудистой недостаточности.

Видео: «Апельсин моро»

Полезные вещества в составе апельсина

Кому полезен апельсин?

Так как апельсин богат полезными и биологически активными веществами, то недооценить его роль для какой-либо категории людей практически невозможно.

Детям после года рекомендуется начинать вводить в рацион сперва разведенный апельсиновый сок.

Однако, некоторые педиатры корректируют этот возраст до трех лет, поскольку цитрусовые являются аллергенами.

Если у вас аллергии на этот фрукт нет, то его можно и нужно использовать в своем рационе регулярно.

Лицам с имеющимися патологиями органов и систем, лучше обратится к своему врачу.

Но если применять соки, отвары и плоды апельсина в небольшом количестве и разумно, то кроме пользы для вашего организма ожидать нечего.

Видео: «В чем польза апельсинового сока?»

Противопоказания и вред апельсина

При использовании апельсиновых плодов в неограниченном количестве, этот фрукт способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

При заболеваниях пищеварительного тракта его тоже стоит употреблять с осторожностью.

При наличии язв, гастрита, повышенной кислотности желудка, расстройствах кишечника и заболеваниях поджелудочной железы воспалительного характера использование апельсина противопоказано.

Не желателен также при острой патологии почек.

Калорийность и пищевая ценность апельсина

Апельсин является низкокалорийным продуктом, показан лицам с избыточной массой тела.

Энергетическая ценность 100г плодов апельсина равна 45 ккал.

Пищевая ценность 100г продукта:

  • Белки – 0,9г;
  • Жиры – 0,15г;
  • Углеводы – 9,3г;
  • Пищевые волокна – 2,5г;
  • Вода – 86г.

Полезно знать!

Как правильно выбрать апельсины?

В общем, выделяют четыре разных вида плодов апельсина:

1-й вид обыкновенные апельсины содержат много семечек, цвет мякоти – желтый;
2-й вид пупочные имеют второй зачаточный маленький плодик, цвет мякоти – оранжевый;
3-й вид «королек» небольшие по размеру, с яркой оранжево-красной мякотью;
4-й вид яффские апельсины большие плоды с толстой кожурой с бугорками.

Самые сладкие из них, это 2-й и 3-й виды. Наиболее сочными являются апельсины 2-го вида и яффские.

Если вам нужен апельсин с кислинкой, то ориентироваться нужно на обыкновенный вид.

При выборе плода лучше возьмите его в руки. Чем тяжелее апельсин, тем больше вероятности, что он сочный и сладкий.

Как хранить апельсины

В домашних условиях лучшего всего хранить зрелые апельсины на нижней полке в холодильнике в отделе для фруктов не более 7-10 суток.

Затем фрукт начинает засыхать и его вкусовые качества заметно ухудшаются.

Но если вы планируете использовать плоды в течение 5-7 дней, то можно их хранить и при комнатной температуре.

На торговых предприятиях способ хранения данного вида фрукта зависит от его вида и степени зрелости.

Для оранжевых апельсинов оптимальным температурным режимом считается 1°-2° С, для желтых – 3°-4°С при относительной влажности воздуха 80-90 %.

Сферы использования апельсина

Кроме активного применения плодов апельсина в пищу, этот фрукт широко применяется в медицине в качестве лекарственного средства, а также в косметологической промышленности.

За счет содержания в его кожуре эфирных масел, доказан благоприятный эффект апельсина при использовании кремов, масок, скрабов других средств по уходу за кожей.

Советы

  1. Апельсин и его производные активно применяются в медицинских средствах.
  2. Способствуют задержке кальция в организме.
  3. Является низкокалорийным фруктом и показан лицам с избыточной массой тела.
  4. Широко применяется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  5. Апельсины рекомендованы при синдроме хронической усталости, сонливости, при потере аппетита.

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/apelsin-i-ego-nezamenimye-svojstva.html

Польза и вред апельсинов, калорийность, состав, отзывы

Польза и вред апельсинов — актуальный вопрос, поскольку из всех цитрусовых именно эти фрукты пользуются наибольшей популярностью. Необходимо разобраться в их свойствах, чтобы оценить пользу и вред продукта.

Химический состав апельсина

Оранжевый цитрус недаром пользуется повышенным спросом — полезных веществ в нем присутствует очень много. В каждом плоде содержится:

  • калий, натрий, цинк и медь;
  • фосфор, марганец, кальций и железо;
  • селен;
  • широкая группа витаминов группы В — от В1 до В12;
  • витамины С, А и Е, обуславливающие пользу апельсина для кожи лица;
  • клетчатка и каротин;
  • салициловая кислота;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Пищевая ценность и калорийность апельсина

В основном состав фрукта представлен углеводами — их в апельсине около 8 г. Также в небольшом объеме представлены белки — 0,9 г, и совсем мало в продукте жиров — не более 0,2 г.

Калорийность фрукта на 100 г составляет всего от 36 до 47 калорий — полезный цитрус обладает низкой питательностью и может считаться диетическим продуктом. Калорийность одного апельсина чаще всего составляет около 65 калорий — если брать достаточно увесистый плод.

Полезные и лечебные свойства апельсина

При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:

  • очищающее — фрукт снижает холестерин, улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, очень полезен апельсиновый сок для печени;
  • противовоспалительное — салициловая кислота, которая содержится во фрукте, служит отличным жаропонижающим и антивирусным средством;
  • укрепляющее — цитрус способствует повышению иммунной сопротивляемости, помогает при малокровии и анемии, регулирует аппетит и способствует нормальной работе печени.

Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.

Для женщин

Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.

Для мужчин

Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции — улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.

Для пожилых

Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.

С какого возраста ребенку можно давать апельсин

Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя — не исключен вред от возникновения аллергии.

После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки — и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет — не больше 1 плода в сутки.

Внимание! Поскольку даже полезный апельсин обладает строгими противопоказаниями, перед его вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли апельсины при беременности и грудном вскармливании

Для организма беременной женщины очень важна фолиевая кислота — а в апельсинах она содержится в огромном количестве. Кроме того, ценными для женщины и плода будут витамины в апельсине С, А и Е. Если нет аллергии, то употреблять продукт во время вынашивания ребенка можно по паре штук в сутки — вреда от этого не случится.

А вот во время грудного вскармливания не следует торопиться с возвращением фрукта в рацион. Он нередко вызывает аллергию у грудничков, поэтому снова лакомиться фруктом лучше через несколько месяцев после родов — и в малом количестве.

Польза апельсина для похудения

Для употребления на диете апельсин подходит идеально. Фрукт содержит совсем мало калорий, но при этом выводит из организма шлаки, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм. Если употреблять по 2 – 3 цитрусовых фрукта в сутки, то лишние килограммы уйдут быстрее.

Польза апельсина с утра натощак и в дневное время состоит еще и в том, что он поддерживает баланс жидкости в организме — воды в нем содержится очень много. И конечно, фрукт восполняет запас витаминов, который неизбежно сокращается при ограничениях в питании.

Внимание! Есть фрукт натощак можно лишь непосредственно перед едой — иначе для желудка будет вред.

Польза цедры (корок) апельсина

После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ — витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-apelsin-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Апельсин: польза и вред для организма человека, калорийность, возможный вред

Фрукты и ягоды

03.07.2018

678

454

6 мин.

Апельсин представляет собой цитрус, который чрезвычайно полезен для организма человека. В нем содержится множество минеральных веществ и витаминов, которые положительно влияют на здоровье.

Особенно ценится фрукт за низкую энергетическую ценность, что позволяет использовать его в диетическом питании людей, которые стремятся снизить вес.

Полезными свойствами обладает и свежевыжатый сок цитрусового плода, или фреш.

В составе цитрусового фрукта преобладает вода, но есть также целый набор витаминов и аминокислот, которые положительно влияют на организм при правильном употреблении. Наиболее ценными считаются следующие:

Компоненты Приблизительное количество на 100 граммов
Витамины
  • Ретинол — около 8 мкг;
  • рибофлавин и тиамин — по 0,4 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 60-65 мг;
  • фолиевая кислота — 5 мкг;
  • пантотеновая кислота — не менее 0,30 мкг;
  • витамин В6, или пиридоксин — 0,06 мг
Микроэлементы
  • Калий — около 200 мг;
  • натрий и магний — от 13 до 15 мг;
  • кальций — до 40 мг;
  • фосфор — до 25 мг;
  • сера — до 10 мг
Макроэлементы
  • Медь — около 65 мкг;
  • бор — до 200 мкг;
  • железо и цинк — до 0,5 мг;
  • йод — около 2-3 мкг;
  • кобальт — до 1 мкг
Органические кислоты Около 1,4 г
Пищевые волокна Не менее 2,5 г
Заменимые аминокислоты
  • Аспарагиновая кислота — до 1 мг;
  • аланин — 0,5 г;
  • глицин — до 1 г;
  • тирозин — 0,015 г
Незаменимые аминокислоты
  • Аргинин — около 0,50 г;
  • триптофан — до 0,005 г;
  • лизин — не менее 0,035 г;
  • лейцин — до 0,02 г
Сахароза Около 4 г
Зола Не более 0,5 г
Вода Почти 85%

Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов — БЖУ) составляет 1/0,1/8-9 г.

Энергетическая ценность может отличаться в разных формах продукта:

Вид и кол-во апельсина Приблизительное количество калорий (ккал)
100 граммов Около 44
1 апельсин среднего размера с кожурой От 90 до 110
1 апельсин без кожуры От 100 до 130
Сушеный фрукт или цукаты (100 г) От 300 до 350 (в зависимости от количества сахара, который используется при приготовлении)

Апельсин среднего размера может весить от 150 до 220 граммов.

Калорийность апельсинового сока может сильно отличаться, поскольку каждый производитель добавляет разное количество сахара, доля мякоти также может варьироваться. В соке, приготовленном своими руками, без добавления сахара, не более 35 ккал на 100 мл. В пакетированном продукте из магазина эта цифра колеблется от 45 до 60 ккал на 100 мл.

Читайте также:  Подтекание околоплодных вод в 3 триместре: признаки, симптомы, лечение.

Умеренное употребление фрукта принесет пользу мужчинам, женщинам и детям. Особо ценен продукт для организма пожилых людей.

Наиболее значимые свойства апельсина:

  • способствует быстрой эвакуации токсических веществ из крови;
  • стимулирует мягкое очищение кишечника от шлаков;
  • укрепляет сосудистые стенки и предотвращает повышенную проницаемость капилляров;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток и предотвращает появление новых злокачественных опухолей;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует пищеварение, избавляет от хронических запоров;
  • обладает антисептическими, противовоспалительными и легкими мочегонными свойствами;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • помогает в регулировании уровня холестерина и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализует обменные процессы, способствует плавному и безопасному похудению;
  • улучшает и помогает сохранить зрительную функцию, предотвращает развитие близорукости;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • улучшает процессы кроветворения и состав крови;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, снижает риск развития невроза и депрессии.

Для мужчин продукт довольно ценен, поскольку тонизирует организм и повышает выносливость при длительных физических нагрузках. Продукт предотвращает нарушения со стороны мочеполовой системы, препятствует развитию патологий предстательной железы злокачественного характера.

Для женщин апельсин также полезен, поскольку:

  • помогает сохранить молодость и красоту волос и кожи;
  • предотвращает раннее появление морщин;
  • ослабляет симптомы менопаузы;
  • нормализует гормональный баланс;
  • помогает сохранить стройность фигуры.

Для детей фрукт ценен, так как:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает частые вирусные и простудные болезни;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает память и внимание.

Особую ценность представляет цитрусовый фрукт для организма людей преклонного возраста, которые страдают атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, аритмией, сердечной недостаточностью. Умеренное и регулярное употребление апельсинов заметно ослабляет клинические проявления подобных заболеваний и предотвращает их осложнения.

Несмотря на пользу цитрусового продукта для организма, его употребление может быть вредно для здоровья.

Противопоказания для включения апельсинов в рацион:

  • тяжелые формы язвенной болезни и гастрита в стадии обострения;
  • хронический колит и энтерит с регулярными рецидивами;
  • гиперчувствительность к продукту или склонность к аллергиям;
  • проблемы с зубами, связанные с разрушением эмали;
  • возраст ребенка до 2 лет;
  • гепатит в тяжелой форме.

В период беременности и грудного вскармливания следует строго контролировать количество апельсинов, употребленных в сутки. Перед этим нужно проконсультироваться со специалистом. Злоупотребление в этот период может спровоцировать аллергию у ребенка.

Пожилым пациентам с тромбофлебитом и сахарным диабетом также следует есть апельсины в умеренных количествах, чтобы обезопасить себя от осложнений патологий.

Для здорового человека оптимальное количество апельсинов в день — 3 штуки общей массой не более 600 г. Это позволит обеспечить организм необходимыми веществами и не вызовет побочных реакций.

Женщинам в период беременности и лактации стоит ограничить норму до 1 фрукта в сутки при условии отсутствия противопоказаний. Для людей преклонного возраста суточная норма составляет не более 2 средних плодов.

Не следует употреблять продукт натощак, чтобы не спровоцировать изжогу и гастрит, а также непосредственно перед сном. Мочегонный эффект апельсина станет препятствием для нормального сна. Рекомендуется съедать цитрус после приема пищи в дневное время.

Совет

Тем, кто придерживается диеты, разрешается увеличить дневную норму до 4 апельсинов при условии ограничения сладостей и белого хлеба, а также других фруктов. Оптимальным вариантом для худеющих станет употребление апельсинового сока собственного приготовления, без добавления сахара. Такой продукт следует пить, предварительно разбавляя водой в соотношении 2:1.

Для похудения рекомендуется выбрать сицилийский сорт фрукта с красной мякотью. Доказано, что именно этот вид стимулирует эффективное снижение веса без вреда для здоровья.

Для усиления эффекта можно устраивать разгрузку для организма 1 раз в 7 дней при условии отсутствия патологий органов ЖКТ или почек. В этот день разрешается употребить до 1,5 кг апельсинов, разделив количество на 5-6 приемов.

Употребление 1-2 чашек зеленого чая усилит пользу разгрузочного дня и поможет вывести из организма продукты распада вредных веществ.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/apelysin.html

Сколько калорий в апельсине: энергетическая ценность

Апельсином принято называть вечнозелёное дерево рода Цитрус семейства Рутовые, а также его плод. Это одна из самых распространённых цитрусовых культур во всех тропических и субтропических областях мира. Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка, буквально переводится как «яблоко из Китая».

Описание и особенности апельсина

Апельсин — это фрукт, но согласно биологическим параметрам, является ягодой, состоящей из долек. Каждую дольку покрывает тонкая оболочка. Кожица данного фрукта складывается из двух слоёв:

  1. Довольно мягкая губчатая оболочка белого цвета;
  2. Верхняя тонкая кожица.

Последний слой обладает броским запахом и разнообразной расцветкой, в зависимости от того, какого сорта плод. Данный фрукт практически всегда имеет круглую форму. Вес и размер тоже различается по сортам. Вкус у фрукта бывает кисло-сладким и сладким, причём первый пользуется повышенным спросом.

Родиной этих фруктов считают Китай, но согласно некоторым источникам, очевидно, что районы Средиземноморья и Южной Америки тоже знали про существование апельсинов ещё со времён глубокой древности. В текущее время главными поставщиками апельсинов считаются такие страны:

  • Турция;
  • Испания;
  • Китай;
  • Греция;
  • Египет;
  • Сицилия;
  • Пакистан;
  • Южная Африка;
  • Южные штаты Америки;
  • Индия.

Состав и полезные свойства

Апельсин — чрезвычайно полезный фрукт, который славится своим богатым витаминно-минеральным составом.

В нём находятся:

  • Большое количество различных полезных витаминов;
  • Фолиевая кислота;
  • Бета-каротин.

Также в нём содержится много полезных для организма минеральных веществ:

  1. Кальций;
  2. Натрий;
  3. Калий;
  4. Цинк;
  5. Магний;
  6. Железо;
  7. Фосфор;
  8. Молибден.

В апельсине, особенно в белой части кожицы, присутствуют пектины, содействующие улучшению моторики кишечника, а также значительному уменьшению гнилостных процессов. Данный фрукт является отличной профилактикой авитаминоза, понижает в крови уровень холестерина, укрепляет иммунитет, оказывает благоприятное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Сок апельсина, как и весь его плод, обладает отличными антимикробными и противоспалительными действиями, а также тонизирующим эффектом. Его рекомендуется употреблять при болезнях нервной системы, подагре. Вдобавок он эффективен при восстановлении после перенесённых различных вирусных болезней и переломов, потому что приносит пользу в процессе возобновления костной ткани.

Противопоказания

Употреблять данный фрукт не рекомендуется тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта, в основном к ним относятся язвы и гастриты, в особенности на стадии обострения. Фрукты, которые относятся к сладким сортам, с осмотрительностью нужно употреблять диабетикам.

Это объясняется тем, что в сладких плодах большое содержание природных сахаров.

Кроме того, не стоит забывать, что апельсины считаются аллергенами, поэтому взрослым и детям, склонным к каким-либо аллергическим реакциям, необходимо воздержаться от употребления большого количество данного фрукта, чтобы не причинить вред организму.

Сортовое разнообразие

Сортов у апельсина очень много, большую часть можно купить в обычных магазинах и на базарах, чтобы сделать выбор было проще, существуют такие группы сортов:

  1. Обыкновенные — сочные плоды, которым характерна жёлтая мякоть, оранжевая кожица средней толщины и много семян;
  2. Корольки — плоды маленького объёма, мякоть и кожица с тёмно-красными разводами. Сочность средняя, а по вкусу довольно сладкие;
  3. Пупочные — сладкие и сочные плоды. Мякоть у них имеет ярко-оранжевый окрас. Выделяются среди других тем, что имеют второй зачаточный плод маленького размера;
  4. Яффские — плоды огромного размера с толстой бугристой кожурой, которая легко очищается.

Калорийность апельсина

Энергетическая ценность апельсина зависит от вида его употребления.

Апельсин, как и остальные цитрусовые, употребляют не только в свежем виде. Из плода готовят джемы, цукаты, делают фреш, а из кожуры изготавливают эфирное масло, применяемое для производства газированных и спиртных напитков. Потому однозначно судить о питательности этого фрукта невозможно.

Плод без кожуры

Энергетическая ценность у цитрусовых невысокая. И апельсин не выступает в роли исключения. Пищевая ценность данного фрукта составляет 43 ккал на 100 грамм продукта. Что касается содержания калорий в одном апельсине, то это определяется по его массе. Беря во внимание, что масса среднего плода без кожицы составляет 150 грамм, можно прийти к выводу, что:

  • Калорийность одного апельсина без кожуры — 65 килокалорий.

С кожурой

Цедра имеет невысокую калорийность — в 100 граммах содержится 16 килокалорий. В кожуре фрукта находится основание, которое употребляется для производства эфирного масла. В нём находятся:

  • Жир;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Натрий;
  • Калий, который очень полезен для кровеносной системы;
  • Другие вещества.

Цедру употребляют для устранения оттёков, она восстанавливает водно-солевой баланс человеческого организма.

Настойку из кожуры апельсина рекомендуется принимать женщинам, так как она помогает при менструации, снижая болезненные чувства. В цедре находятся вещества, отлично борющиеся с холестерином.

Поэтому выкидывать её не надо. Как и есть в неограниченном количестве: при таком раскладе может быть возникновение аллергических реакций.

  • Пищевая ценность апельсина с кожурой на 100 грамм — 57 килокалорий.

Цукаты

Апельсиновыми цукатами считаются корки плода, которые отвариваются в концентрированном сахарном сиропе. После этого их оставляют сушиться в засахаренном виде. Лакомство получается очень полезным, вкусным и ароматным.

Цукаты употребляются в еду непосредственно, добавляются в выпечку и десерты. Помимо этого, их нередко применяют в качестве декора готовых блюд. Самыми полезными являются те апельсиновые цукаты, которые были приготовлены своими руками.

Сделать цукаты в домашних условиях можно по такому рецепту:

  • Корки апельсина с мякотью необходимо вымачивать 3−4 дня до устранения горечи;
  • Воду следует пару раз менять, предотвращая её закисание;
  • Потом получившаяся кожура отваривается 4 раза в концентрированном сахарном сиропе;
  • После каждой варки продукт обязан настояться;
  • В конце цукаты нужно высушить.

Теперь ваши цукаты в домашних условиях готовы!

  • Калорийность цукатов: 301 килокалория на сто грамм.

Свежевыжатый сок

При помощи соковыжималки либо вручную, выжав немного фруктов, можно получить настоящий апельсиновый сок. Благодаря невысокому содержанию калорий, свежевыжатый сок можно включать в ежедневный рацион тем людям, которые ведут борьбу с лишним весом. Вмести с этим он очень полезный.

300 мл напитка удовлетворят суточную необходимость в витамине С. Используется он и при гриппе, простуде и ангине в виде жаропонижающего и противоспалительного средства.

Потреблять апельсин стоит и людям, страдающим гипертонией, болезнями кожи, суставов и дыхательных органов.

Из-за большого содержания полезных веществ апельсиновый сок отлично борется с авитаминозом, а также малокровием и прочими заболеваниями кровеносной системы.

Пищевая ценность сока из апельсина на 100 миллилитров — 36 килокалорий.

Эфирное масло из апельсина

Эфирное масло, которое добывают из кожицы апельсина, благотворно влияет на человеческий организм.

Оно отлично улучшает настроение, борется с депрессионными проявлениями, чувством волнения, возобновляет здоровье человека после тяжёлых заболеваний, содействует ускоренному восстановлению кожи.

Масло может вернуть прежнюю остроту зрения, убирает воспаление дёсен и оберегает их от кровотечений.

Обратите внимание

Женщины осведомлены о его применении в косметической медицине. Данное средство придаёт волосам роскошный блеск и приятный запах, делает кожу головы нежнее и укрепляет корешки локонов.

А маски с использованием данного продукта обладают омолаживающим эффектом, улучшают упругость кожи лица, отлично увлажняют её и разглаживают надоедливые морщинки.

Беря во внимание, что масло не употребляют в чистом виде (в жидкость добавляют несколько капель), можно прийти к выводу, что бояться высокого числа калорий не стоит.

Калорийность апельсинового эфирного масла — 888 килокалорий на 100 мл.

Апельсиновый джем и варенье

Ароматный джем из апельсинов — это любимое угощение как детей, так и взрослых. Обратите внимание, что он имеет не только лишь приятный вкус, но и лечебные свойства.

Во время термической обработки плоды не теряют собственных качеств, поэтому с наступлением холодов апельсиновый джем считается прекрасным средством, которое укрепляет иммунитет.

Но в случае если вы боретесь с лишним весом, вам не стоит его много употреблять.

  • Калорийность данного продукта — 268 килокалорий на 100 г.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/skolko-kalorij-v-apelsine-energeticheskaya-tsennost.html

Ссылка на основную публикацию