Арахис: польза, состав, витамины, пищевая ценность

Сколько витаминов в арахисе — почему в некоторых странах запрещена перевозка арахиса на борту самолета?

Мало кто знает, что за границей арахис используют для изготовления динамита. В России для этих целей применяется соя. Такое необычное использование арахиса связано с выделением большого количества газообразных веществ при определенных химических реакциях.

Это бобовое растение интересно и тем, что может спровоцировать развитие тяжелой аллергии в виде бронхиального спазма и последующего летального исхода (особенно если это арахисовая пыль), поэтому в некоторых странах принят закон о запрете перевозки арахиса на борту самолета. Но есть ли польза у этого ореха для здоровья человека, какие витамины он содержит, и какой он может причинить вред?

История арахиса

Второе название арахиса – это земляной орех. Оно связано с особенностями созревания плодов этого бобового растения. Так, нижележащие цветки, которые опылились, начинают углубляться в землю. Здесь и происходит их дозревание в стручках, рисунок которых очень напоминает паутинку (вероятно, этот факт послужил причиной, чтобы дать название «арахис»).

Родина этого растения окончательно не установлена. Но многие ученые сходятся к мнению, что это Южная Америка, где обнаружены дикорастущие представители. В 16-м веке растение было завезено в Азию.

Позже китайцы завезли арахис в Европу.

Но только в 18-м веке о нем узнали в России, и неподалеку от Одессы начали возделывать целые плантации арахиса, полезные свойства и пищевая ценность которого была оценена еще в то далекое время.

Пищевая ценность

Пищевая ценность арахиса достаточно высока. Так, в 100 граммах этого ореха 640 ккал. Поэтому полезные свойства ореха для женщин могут быть омрачены перспективой прибавить парочку лишних килограммов.

В связи с этим обязательно подсчитывать количество съедаемых орехов, особенно если женщина склонна к полноте. Вообще диетологи рекомендуют в день съедать не более 20 граммов этого продукта.

В этом случае орехи будут полезны для мужчин и женщин, при этом можно не переживать о своей фигуре, так как это всего лишь 130 ккал.

Обратите внимание

Пищевая ценность напрямую зависит от содержания белков, жиров и углеводов в продукте. Так, орехи содержат:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 26-27
Жиры 45-50
Углеводы 10

Витамины

Арахис содержит витамины, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин B1 0.74
Витамин В2 0.11
Витамин В3 19
Витамин В4 52
Витамин В5 1.75
Витамин В6 0.35
Фолиевая кислота 0.025
Аскорбиновая кислота 5.3
Токоферол 10

также содержит минералы:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 660
Фосфор 350
Магний 182
Кальций 76
Натрий 23
Железо 5
Цинк 3.2

Как можно увидеть в таблице,  арахис полезен для мужчин и женщин так как содержит важные микроэлементы. Особенно много в нем можно найти железа, магния, калия, марганца и меди.

В связи с этим арахис может быть вреден, если есть нарушения обмена веществ организме наследственного характера, например, при болезни Вильсона-Коновалова, гемохроматозе и т.д.

То же касается, если употреблять в пищу жареный, соленый или сырой.

Польза для организма

Содержащиеся полезные вещества в орехе, витамины и микроэлементы обуславливают его положительное воздействие на организм.

Совершенно очевидно, что таких «хороших» веществ больше всего в свежем (нежареном и несоленом) орехе. Поэтому именно его рекомендуется употреблять в пищу.

Жареный орех выделяет масла и поэтому негативно влияет на работу поджелудочной железы и печени, хотя в целом полностью сохраняет содержащиеся в нем витамины.

Полезные свойства ореха для женщин и мужчин:

  • Повышение устойчивости нервной системы к различным повреждающим факторам за счет большого содержания такой полиненасыщенной жирной кислоты, как линолевая
  • Защита сосудов от атеросклеротического поражения (кстати, в арахисе нет ни грамма холестерина, несмотря на его высокую маслиничность)
  • Стимуляция образования желчи и ее выделения в кишечник, что в итоге положительно сказывается на пищеварительном процессе
  • Улучшение памяти и повышение концентрации внимания
  • Улучшение потенции у мужчин
  • Улучшение работы сердца
  • Нормализация слуха
  • Предупреждение мутаций
  • Стимуляция гемопоэза, процесса кроветворения.

Ученые из американского университета доказали, что большое количество полифенолов и витамины в земляном орехе повышают его антиоксидантный потенциал. По этому свойству орехи приближены к сухому красному вину, известному средству для борьбы со свободными радикалами.

Возможный вред

Есть ли у арахиса вред? Этот вопрос интересует многих, кто любит такие орешки. Несмотря на пользу арахиса для здоровья, он может приносить и вред. Главное негативное действие заключается в возможности развития аллергии.

Этот продукт считается одним из высокого аллергенных, поэтому людям с ослабленным иммунитетом, склонным к аллергиям, рекомендуется употреблять в пищу небольшие количества этого продукта.

Если орех переносится хорошо, то можно увеличивать порцию.

Орех может быть вреден в таких случаях:

  • Замедление кровотока, которое создает благоприятные условия для развития тромбозов
  • За счет большого количества белка может нарушать азотистый обмен. Учитывая этот вред сырого арахиса (независимо от его пользы для организма), не рекомендуется его употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и артрозами
  • Вред орехов арахиса в том, что они высоко калорийны (особенно жареный), поэтому приводят к развитию ожирения. Людям склонным к лишнему весу лучше отказаться от употребления этого продукта в пищу вообще.

Соленый

Соленный арахис никакой пользы не приносит, только один вред для организма. Это связано с тем, что он приводит к дополнительной задержке жидкости в организме (данный эффект связан с осмотическим действием натрия хлорида). Поэтому лучше всего употреблять сырой или жаренный арахис без соли – польза его будет намного больше, а вред будет сведен к минимуму.

Арахис полезен для организма в небольших количествах. Он оказывает положительное воздействие на многие системы организма человека, нормализуя их работу и даже предотвращая развитие некоторых заболеваний. Однако употребляя этот продукт в пищу, следует помнить и о возможном вреде, например о возможной аллергии и о его высокой калорийности.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-araxise

Витамины в арахисе

Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки.

Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире.

Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.

Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.

Химический состав земляного ореха

Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий.

По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта.

Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.

Нутриент Содержание
Белки 26-27 гр
Жиры 45-59 гр
Углеводы 10 гр

Витамины, содержащиеся в земляных орехах

Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,74 мг
Витамин В2 0,11 мг
Витамин В3 19 мг
Витамин В4 52 мг
Витамин В5 1,75 мг
Витамин В6 0,35 мг
Витамин В9 0,025 мг
Витамин С 5,3 мг
Витамин Е 10 мг
  • В1 – витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;
  • В2 – витамин способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;
  • В4 – витамин приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;
  • В5 – витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;
  • В6 – витамин является главным предупредителем развития атеросклероза, а также улучшают работу всех систем органов человека;
  • В9 – витамин способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;
  • С – витамин способствует ускорению усвоения такого минерала, как железо, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;
  • Е – витамин укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;
  • РР – витамин, необходимый больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.

Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.

Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе

Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 660 мг
Кальций 76 мг
Фосфор 350 мг
Магний 182 мг
Натрий 23 мг
Железо 5 мг
Цинк 3,2 мг
  • калий – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;
  • фосфор – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
  • магний – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;
  • кальций – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;
  • натрий – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;
  • железо – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.

Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.

Полезные свойства арахиса

Учитывая содержащиеся в земляном орехе витамины и минералы, можно смело говорить о полезных свойствах арахиса. Среди них выделяют следующие:

  • увеличение устойчивости нервной системы организма к различным вредным факторам из окружающей среды;
  • предупреждение возникновения атеросклероза;
  • ускорение процесса образования желчи и ее транспортировки в кишечник, из-за чего происходят улучшения в процессе пищеварения;
  • улучшение способности концентрировать внимание и запоминать сложную и объемную информацию;
  • улучшение работы репродуктивной функции;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы организма;
  • предупреждение возникновения мутаций у плодов беременных женщин;
  • приведение в норму работы слухового аппарата организма;
  • ускорение процесса кроветворения.
Читайте также:  Смотрины малыша: о чём нужно подумать заранее

Учитывая полезные свойства арахиса, многие могут решить, что 20 грамм в день этого продукта будет недостаточно для поддержания оптимальной работы организма.

На самом же деле, если не дозировать порцию употребляемых земляных орехов, можно на себе испытать, насколько вредны они могут быть.

Особенно аккуратно стоит употреблять их людям, попадающим в группы, кому арахис абсолютно противопоказан.

Вредные свойства земляных орехов

К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:

  • увеличение количества тромбозов за счет уменьшения скорости течения крови по организму;
  • наличие таких заболеваний, как подагра, артроз;
  • склонность к быстрому набору веса, различные степени ожирения.

Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено. В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность.

Выбираем арахис правильно

В настоящее время большая часть любителей орешков отдает предпочтение их соленому варианту. Помимо определенных вкусовых качеств, такой арахис становится прекрасной закуской под пиво, что и вызывает в дальнейшем проблемы со здоровьем. Решившись получить максимальную выгоду из употребления этого продукта, необходимо правильно выбирать его в магазине или  с рук.

В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть орехов. В том случае, если они в упаковке, внимательно рассматривается дата изготовления на упаковке.

Когда речь идет о бобовом растении, приобретаемом на развес, также обращается внимание на наличие плохих орешков среди общей массы.

Если там присутствуют почерневшие продукты, большая часть из которых растрескалась, что продавец объясняет особенностями транспортировки, лучше их не покупать.

Важно

Стоит внимательно присмотреться к арахису, продаваемому людьми, что занимаются его выращиванием на собственных участках.

Учитывая то, что эта культура неприхотлива и отлично растет в климатических условиях страны, такой вариант приобретения орешков – оптимальный для их любителей. Кроме того, не стоит брать их огромными партиями, полагая, что таким образом их на дольше хватит.

При неправильном хранении есть вариант, что продукт испортится, накопит в себе большое количество афлатоксинов и станет из полезного вредным.

Кроме того, не желательно употреблять орехи, помещенные в шоколадную глазурь или кокосовое молоко. Они проходят такую термическую обработку, что все полезные свойства продукта испаряются.

Ну а если учесть его калорийность в сочетании с шоколадом или кокосовым молоком, можно только предполагать, к какой степени ожирения приведет такое питание.

И все же, стоит попробовать вводить орехи в рацион постепенно, ответственно подходя к их выбору.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-arahise

Польза «земляного ореха» — Арахиса

С точки зрения науки, арахис – не орех, а растение принадлежащее семейству Бобовых.

Но внешний вид и вкусовые характеристики его семян, созревающих под землей, делают их очень похожими на орехи, именно поэтому часто арахис называют земляным орехом.

Совет

Доступная стоимость продукта делает очень соблазнительной перспективу включения его в рацион в целях оздоровления, однако в последнее время возникают многочисленные дискуссии по поводу того, насколько земляной орех полезен для организма человека.

Чтобы разобраться с этим, следует в первую очередь изучить химический состав арахиса.

Химический состав арахиса

Все свойства арахиса, влияющие на организм человека, определяются его химическим составом.

Земляной орех содержит следующие вещества:

Витамины: Макро- и микроэлементы: Жирное масло, содержащее глицериды ненасыщенных жирных кислот: Другие:
  • группы В (биотин, пантотеновая кислота и др.);
  • D;
  • РР;
  • Е.
  • лигноцериновой;
  • пальмитиновой;
  • арахидоновой;
  • олеиновой;
  • лауриновой;
  • бегеновой;
  • церотиновой;
  • стеариновой;
  • гипогеевой;
  • линолевой;
  • миристиновой;
  • эйкозеновой кислот.
  • белки;
  • глобулины;
  • глютелины;
  • сахара;
  • конарахин и арахин;
  • крахмал;
  • пурины;
  • тритерпеновые сапонины;
  • полифенолы.

Большая часть содержащихся в арахисе веществ благотворно сказывается на состоянии организма.

Попробуем разобраться, какую конкретно пользу может принести обогащение меню земляным орехом.

Полезные свойства арахиса

В народной медицине арахис ценится как отличное гомеостатическое средство, повышающее свертываемость крови.

Благодаря содержащимся в арахисе полифенолам улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов и повышения их тонуса.

Кроме того, магний в составе земляного ореха способствует нормализации артериального давления.

Натуральные мононенасыщенные жиры обеспечивают поддержание оптимального уровня глюкозы в крови, а триптофан активизирует синтез гормона серотонина, который важен для поддержания хорошего настроения.

Арахис богат клетчаткой, что позволяет сказать, что употребление его в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Правда, с этой целью лучше кушать слегка обжаренный земляной орех, так как в сыром виде он может, наоборот, усугубить ситуацию.

Известны также и антиоксидантные свойства продукта, защищающие организм от пагубного влияния свободных радикалов. Полифенолы, содержащиеся в арахисе, обладают наиболее выраженными антиоксидантными свойствами.

Арахисовое масло обладает регенерирующими свойствами.

Кроме того, включение земляного ореха в пищу способствует:

  • улучшению внимания и памяти;
  • оптимизации работы нервной системы;
  • повышению потенции;
  • нормализации работы печени;
  • активизации процесса обновления клеток.

Все полезные для человеческого организма свойства арахиса делают возможным его употребление в пищу в целях оздоровления.

Кому может быть полезен арахис?

Земляной орех может быть полезен каждому человеку, так как включение его в рацион служит прекрасной мерой профилактики заболеваний сердца и сосудов, печени и других внутренних органов, атеросклероза, преждевременного старения, появления злокачественных опухолей.

Благодаря способности арахиса улучшать свёртываемости крови, этот продукт благотворно влияет на течение гемофилии, снижает риск развития кровоизлияний.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка рекомендуется принимать «арахисовое молочко».

Чтобы его приготовить, необходимо измельчить земляной орех в муку и разбавить кипяченой водой. Но такое средство ни в коем случае нельзя использовать в период обострения заболевания.

В целях укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил может применяться настойка арахисовой шелухи.

Для ее приготовления нужно 1 чайную ложку снятой со слегка обжаренного земляного ореха шелухи залить ¼ стакана водки и настаивать в течение 14 дней в темном месте. Полученное средство рекомендуется принимать по 7-10 капель в день, запивая его молоком.

Кроме того, очень полезно кушать арахис при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • упадке сил, чрезмерной утомляемости;
  • нарушениях сна;
  • сниженном половом влечении у мужчин и женщин.

Арахисовое масло зачастую используется в народной медицине для лечения труднозаживающих и гнойных ран.

Несмотря на все полезные для организма свойства земляного ореха, нельзя забывать, что в некоторых случаях его употребление в пищу может быть опасным для организма.

Видео: «Арахис и его свойства»

Противопоказания и вред земляного ореха

Употреблять в пищу земляной орех не следует людям с:

  • артрозами;
  • артритами;
  • подагрой.

Также не нужно в больших количествах давать арахис детям.

Рекомендуется употреблять в пищу слегка обжаренный земляной орех или подсушенный в духовке, так как в сыром виде этот продукт может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы.

В жареном арахисе количество полифенолов – полезных для организма веществ, увеличивается.

При частом употреблении в больших количествах земляной орех может вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие ожирения.

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Калорийность арахиса довольно высока, она составляет в среднем 662 ккал на 100 г.

Именно поэтому людям, имеющим лишние килограммы, а также тем, кто заботится о поддержании стройности своего тела, не рекомендуется кушать земляной орех в больших количествах.

Однако умеренное употребление его в пищу не нанесет вреда.

Благодаря содержащимся в арахисе аминокислотам и жирному маслу, этот продукт очень питателен.

В 100 г земляного ореха содержится:

  • 44-46 г жиров;
  • 25-27 г белков;
  • 9,9 г углеводов.

Видео: «Интересные факты об арахисе»

Как выбирать арахис

Найти арахис на прилавках магазинов и рынков не составит труда, а вот чтобы приобрести качественный товар, нужно постараться.

Купить хороший земляной орех можно, если взять на заметку следующие рекомендации:

  • в первую очередь следует тщательно осмотреть предлагаемый товар и убедиться в отсутствии следов насекомых;
  • приобретаемый арахис должен обязательно быть сухим, так как при хранении во влажных условиях на поверхности земляного ореха может развиваться грибок, которые при попадании в организм человека проявляет токсичные свойства;
  • если арахис покупается в скорлупе, нужно взять его в руку и потрясти: легкий земляной орех, издающий звонкий звук, пересушен;
  • на арахисовой скорлупе не должно быть темных пятен и трещин.

Как хранить арахис

Очень важно хранить арахис в сухом месте, причем, чем ниже температура, тем более длительный срок земляной орех сохраняет свои питательные свойства.

Максимальный срок хранения продукта составляет 9 месяцев.

Для хранения арахис лучше всего пересыпать в герметичную упаковку, предпочтительнее всего не дробить его, а сохранять целым.

Сферы применения арахиса

В начале 20 столетия американский ботаник Джордж Вашингтон Карвер изобрел более 300 продуктов, изготовленных на основе арахиса.

Среди них были напитки, косметика, хозяйственное мыло и даже типографская краска.

Во многом благодаря этому земляной орех из еды бедняков превратился в одну из основных товарных культур южных штатов США.

В настоящее время арахис также является продуктом, широко используемым во многих сферах жизнедеятельности человека.

  • В кулинарии его применяют в качестве важного ингредиента при изготовлении многих блюд, прежде всего, кондитерских изделий, кремов паст и даже какао. Также из земляного ореха изготавливается арахисовая паста, которая сама по себе являетсявкусным и полезным, хотя и довольно калорийным, лакомством.
  • Применяется земляной орех и в медицине – «арахисовое молочко» очень полезно при лечении язвенных заболеваний желудка. Для лечения и профилактики многих патологий используется также настойки шелухи земляного ореха, отвар арахиса с кожурой.
  • Люди научились использовать арахис в легкой промышленности: на его основе производят растительную шерсть – ардил, а также пластмассы, клей и другие востребованные продукты.
  • В США земляной орех используют в процессе изготовления динамита. Для справки: в России для этих целей применяют сою.

Итог

Подводя итог сказанному, можно отметить, что:

  • земляной орех – продукт, содержащий в своем составе ценные для организма человека вещества;
  • употребление арахиса в пищу полезно в целях профилактики и лечения нарушений работы сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и печени, атеросклероза, половой дисфункции и других патологий;
  • включение земляного ореха в рацион позволяет также предупредить преждевременное старение и развитие злокачественных образований благодаря антиоксидантным свойствам содержащихся в нем полифенолов;
  • кушать арахис все же не рекомендуется тем, кто страдает артритами, артрозами и подагрой;
  • применение земляного ореха в больших количествах может стать причиной аллергических реакций, нарушений работы желудочно-кишечного тракта и ожирения;
  • слегка обжаренный или подсушенный в духовке арахис считается более полезным, чем сырой;
  • калорийность арахиса довольно высока – примерно 551 ккал на 100 г, поэтому употребление его в пищу должно быть умеренным, особенно для тех, кто страдает ожирением и тех, кто стремится сохранить фигуру.
Читайте также:  Как хранить сцеженное грудное молоко

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/polza-zemlyanogo-orekha-arakhisa.html

Сколько калорий в арахисе

Источник: https://attuale.ru/skolko-kalorij-v-arahise-pishhevaya-tsennost-zemlyanogo-oreha-belki-zhiry-i-uglevody-polza-i-protivopokazaniya/

Арахис: польза и вред для здоровья

Арахис (Arachis hypogaea) – сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству Бобовые. Растение культивируют ради вкусных, полезных и питательных семян, которые принято называть земляными орехами. На сегодняшний день отсутствуют достоверные сведения о том, какая страна является родиной арахиса.

Однако, согласно одной из самых распространенных теорий, первыми выращивать земляные орехи начали коренные жители Южной Америки. Позднее испанские завоеватели привезли арахис в Европу, откуда эта культура распространилась на территорию Африки, Северной Америки и Китая.

Сегодня крупнейшими производителями земляных орехов признаются КНР, Индонезия, США, Бирма и Нигерия.

Обратите внимание

Arachis hypogaea представляет собой травянистое растение с сильно ветвящимися побегами, достигающими 40–70 см в высоту. Слегка опушенные парноперистые листья представителей этого вида, достигающие 30–110 мм в длину, имеют две пары зеленых листовых пластинок эллиптической формы.

Цветение арахиса начинается в конце июня и продолжается до глубокой осени. Белые, светло-бежевые или желтовато-красные цветки растения, собранные в небольшие кисти по 4–7 штук, располагаются в пазухах листовых пластинок.

Опыление земляного ореха сопровождается ускоренным ростом гинофора и последующим врастанием завязи в почву.

Плоды арахиса представляют собой невскрывающиеся бобы светло-коричневого или бежевого цвета с толстым, хрупким околоплодником, имеющим крупносетчатую поверхность. Под околоплодником скрывается от 2 до 4 продолговатых семян с темно-красной, желтовато-серой, светло-розовой или кремовой кожицей. Полное созревание плодов происходит только в середине осени.

Арахис – это ценная масличная культура, являющаяся незаменимым сырьем для самых разнообразных отраслей промышленности.

Плоды этого растения потребляют в пищу в свежем, слегка подсушенном или обжаренном виде, приправляют солью и зеленью, используют для приготовления арахисовой муки, растительного масла и пасты, кондитерских изделий, мюсли, овощных и фруктовых салатов.

Помимо этого, арахис применяют в альтернативной медицине в качестве эффективного средства борьбы с широчайшим спектром заболеваний.

Читать ещё  Как хранить арахис

Пищевая ценность арахиса и витамины в его составе

Пищевая ценность арахиса:

  • 26,294 г белков;
  • 44,913 г жиров;
  • 14,877 г жирных кислот омега-6;
  • 9,871 г углеводов;
  • 4,118 г сахаров;
  • 7,963 г клетчатки;
  • 7,817 г воды;
  • 5,698 г декстринов, крахмала;
  • 2,573 г золы.

Витамины в арахисе:

  • 0,734 мг тиамина (B1);
  • 18,897 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 239,416 мкг фолатов (B9);
  • 1,763 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,109 мг рибофлавина (B2);
  • 5,244 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,344 мг пиридоксина (B6);
  • 10,093 мг альфа-токоферола, эквивалента токоферола (E);
  • 52,488 мг холина (B4).

Калорийность арахиса

  • Калорийность сырого арахиса – 552,106 ккал.
  • Калорийность одного ореха арахиса (вес – около 2 граммов) – 11,042 ккал.
  • Калорийность сушеного арахиса – 612,374 ккал.
  • Калорийность жареного арахиса – 614,891 ккал.
  • Калорийность арахисового масла – 898,462 ккал.
  • Калорийность арахисовой пасты – 546,714 ккал.
  • Калорийность арахисовой муки – 589,539 ккал.

Полезные элементы в составе арахиса

Микроэлементы в арахисе:

  • 3,269 мг цинка;
  • 1143,798 мкг меди;
  • 7,113 мкг селена;
  • 4,974 мг железа;
  • 1,928 мг марганца.

Макроэлементы в арахисе:

  • 181,671 мг магния;
  • 349,873 мг фосфора;
  • 657,814 мг калия;
  • 22,499 мг натрия;
  • 75,912 мг кальция.

Полезные свойства арахиса

  • В арахисе содержится 25–35 % белков, имеющих растительное происхождение. Вегетарианцы, спортсмены и люди, вынужденные отказаться от потребления молочных продуктов и мяса по медицинским показаниям, могут использовать земляные орехи в качестве дополнительного источника протеина.
  • Арахис является богатейшим источником антиоксидантов, благодаря которым существенно снижается риск развития кардиологических заболеваний, доброкачественных и раковых опухолевых новообразований. Помимо этого, соединения, относящиеся к данной группе, способствуют замедлению процессов, влекущих за собой ускоренное старение организма.
  • Арахис – богатый источник линолевой кислоты. Благодаря этому соединению, организм активно вырабатывает вещества, способствующие выведению излишков холестерина из крови. Таким образом, регулярное потребление земляных орехов является одним из факторов, позволяющих снизить риск формирования холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и предотвратить развитие атеросклероза.
  • В составе земляных орехов присутствуют вещества, ускоряющие липидный обмен. При умеренном потреблении плоды этого растения помогают избавиться от излишнего веса.
  • Соединения, присутствующие в составе арахиса, повышают свертываемость крови. Лицам, страдающим от гемофилии и внутренних кровотечений, рекомендуют регулярно включать плоды этого растения в рацион.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах арахиса и в получаемом из них растительном масле, ускоряет процессы обновления клеток человеческого тела.
  • Регулярное потребление земляных орехов позволяет снизить риск развития патологий у плода в период беременности.
  • Вещества, присутствующие в составе арахиса, оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. Люди, которые ежедневно съедают 7–10 земляных орехов, лучше спят, редко впадают в депрессивное состояние, не страдают от неврозов, не испытывают резких перепадов настроения, меньше устают.
  • Соединения, присутствующие в составе земляных орехов, улучшают работу репродуктивной системы у представителей обоих полов, помогают справиться с бесплодием.
  • Витамины и иные полезные соединения, содержащиеся в земляных орехах, помогают быстрее восстанавливаться после продолжительных болезней, повышенных физических и интеллектуальных нагрузок.
  • В народной медицине арахис используют в качестве средства борьбы с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Ядра орехов растирают в муку, разбавляют теплой водой и пьют полученное молочко по 150–200 мл в сутки. В периоды обострения указанных заболеваний лечение с использованием арахиса приостанавливают.
  • Настойку, приготовленную из арахисовой шелухи, используют в качестве иммуномодулятора. Лекарственное средство готовят по следующему рецепту: чайную ложку шелухи заливают 55–60 мл водки и настаивают в затемненном месте 13–14 суток. Настойку принимают внутрь, запивая молоком. Суточная доза лекарства составляет 5–7 капель.
  • Отвар земляного ореха считается эффективным средством борьбы с заболеваниями дыхательных путей. Вещества, содержащиеся в составе этого целебного напитка, способствуют разжижению мокроты, помогают справиться с сухим, непродуктивным кашлем.
  • Клетчатка, содержащаяся в арахисе, нормализует процессы пищеварения, способствует выведению из организма ядов.
  • Регулярное потребление арахиса способствует улучшению мозговой деятельности, памяти.

Читать ещё  Арахис для детей

Противопоказания и вред арахиса

  • Арахис – это продукт с повышенной энергетической ценностью. Злоупотребление земляными орехами может привести к ожирению.
  • Арахис – это потенциальный аллерген. Неадекватная реакция организма на его потребление может проявляться в форме крапивницы, зуда кожных покровов, экземы, приступов чихания, отека тканей лица, понижения давления, астмы, болей в животе, анафилактического шока или остановки сердца. По этой причине лицам, страдающим от аллергии на любые орехи, следует полностью исключить арахис из рациона.
  • При неправильном хранении в плодах арахиса накапливаются афлатоксины – токсичные вещества, способные вызывать сильнейшее отравление организма, аллергические реакции и становиться причиной развития других патологий. Именно поэтому так важно потреблять в пищу только свежие орехи, не покрытые налетом, плесенью и не имеющие неприятного, затхлого запаха.
  • Противопоказаниями к потреблению арахиса являются артроз, подагра и артрит.
  • Злоупотребление арахисом может привести к развитию метеоризма, диареи и других нарушений в работе пищеварительного тракта.
  • Арахис содержит вещества, способствующие сгущению крови. По этой причине земляные орехи противопоказаны лицам, страдающим варикозным расширением вен.
  • Арахис не рекомендован детям в возрасте до 7 лет.

Источник: http://OnWomen.ru/arahis.html

Арахис

Арахис не относится к орехам, как это обычно принято считать, его «орешки» являются плодами однолетнего бобового растения, растущего в теплом и влажном климате. В его состав входит множество полезных для организма веществ.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Полиненасыщ. жиры15,56 г
Мононенасыщ. жиры24,43 г
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 567 ккал?

Ходьба 142 мин.
Бег трусцой 63 мин.
Плаванье 47 мин.
Велосипед 81 мин.
Аэробика 113 мин.
Работа по дому 189 мин.

Арахис содержит высококачественные жиры, которые составляют почти половину его массы. Это и обусловливает высокую калорийность арахиса – 551 ккал на 100 г. К тому же входящие в него белки легко усваиваются, благодаря чему арахис часто рекомендуют есть при тяжелых болезнях и сильном истощении.

Также в арахисе содержатся различные витамины, больше всего витамина РР, влияющего на обменные процессы и нервную систему. Для обеспечения суточной потребности организма в этом витамине достаточно съедать 100 г орехов в день. Также в химический состав арахиса входят витамин С и незначительное количество витаминов В1 и В2.

Из микро- и макроэлементов, находящихся в орехах, лидирующее место занимает калий. Поэтому арахис полезен для профилактики развития сердечных заболеваний, улучшения физической активности, а также для регуляции водного и кислотно-щелочного баланса в организме. Также в нем достаточно много кальция, фосфора, железа, магния и натрия.

Помимо этого, еще полезные свойства арахиса придают находящиеся в нем в большом количестве антиоксиданты – полифенолы, которые защищают живые клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя старению.

Важно

Основываясь на проведенных исследованиях арахиса, его ставят в один ряд с земляникой и ежевикой по способности влиять на процессы старения, а также для профилактики образования злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также арахис полезен при гастритах и язвенной болезни, способствует нормализации процессов кроветворения и улучшает память.

Применение

Арахис едят как сырым, так и жареным. Для того чтобы он не утратил свои полезные свойства, его обжаривают на маленьком огне без растительных масел.

Поскольку арахис – высококалорийный продукт (калорийность арахиса составляет 551 Ккал на 100г), его не рекомендуется есть вечером, чтобы избежать лишнего веса.

Для питательного и богатого витаминами завтрака можно использовать арахисовую пасту. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, для чего сухой жареный арахис смешивают в кухонном комбайне с небольшим количеством соли.

Для придания вкуса в пасту можно добавить немного меда.

Также полезно употреблять арахисовое масло, которое улучшает вкус и питательность салатов и соусов.

Масло рекомендуют использовать при диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы для снижения уровня холестерина, нормализации артериального давления и увеличения эластичности кровеносных сосудов.

Наружно масло из арахиса можно применять как бактерицидное и ранозаживляющее средство при лечении экзем, гноящихся ран и герпеса.

Противопоказания к применению арахиса

Несмотря на всю пользу, которую может принести арахис, его нужно включать в свой рацион с осторожностью.

Так, в больших количествах арахис вреден и может замедлить наступление репродуктивной зрелости организма, а также привести к нарушениям сердечно-сосудистой системы и функции печени, поскольку в его химический состав входит достаточно ядовитая эруковая кислота, которая, к тому же, практически не выводится из организма.

Также, из-за высокой калорийности арахиса его не рекомендуется есть при нарушениях обменных процессов и излишнем весе. Кроме того, арахис вреден для людей, склонных к аллергическим заболеваниям и злоупотребление им может привести нарушениям пищеварительной системы, болям в животе и отекам полости рта.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/arahis.php

Польза арахисовой пасты | Состав и калорийность | Продукты АП

Питательная ценность арахиса

В состав семян арахиса входит 40-60% масла и 20-37% белка. Данный факт обуславливает его высокую калорийность. Около 80% масла, входящего в состав арахиса – это ненасыщенные жирные кислоты, употребление которых в пищу способствует понижению уровня холестерина в крови.

Белки в данном продукте оптимально сбалансированы по составу аминокислот, в связи с чем они хорошо усваиваются человеческим организмом. Доля углеводов, пищевых волокон и воды в 100 г орехов составляет соответственно 9.9 г, 8.1 г, 7.9 г.

Помимо этого, арахис содержит витамины A, E, D, PP, B1, В2, В4, В5, В6, В9, биотин, полифенолы (антиоксиданты), линолевую и фолиевую кислоты. Последняя в частности способствует обновлению клеток и их росту. Состав объясняет полезность, которой обладает арахис. Пищевая ценность: в 100 гр. в зависимости от сорта может содержаться от 550 до 590 ккал.

Совет

Из макроэлементов наиболее высок процент калия, кальция и фосфора, а также присутствуют магний и натрий. Микроэлементы представлены железом, марганцем, цинком, медью, селеном.

Помимо прекрасного орехового вкуса, арахис характеризуется исключительной полезностью. Употребление в пищу всего лишь 20-25 семян в день способствует нормализации функции кроветворных органов и разглаживанию мелких морщинок.

В качестве вспомогательного средства плоды рекомендуют употреблять при повышенном содержании в крови холестерина, бессоннице, переутомлении и, что парадоксально, арахис, пищевая ценность которого равна 550-590 ккал, советуют есть при ожирении.

Не стоит забывать и о большом количестве антиоксидантов, содержащихся в орехах. Всем известно, что эти вещества защищают наши клетки от пагубного воздействия опасных свободных радикалов. Помимо этого, арахис поможет вам восполнить дефицит белка в организме, успокоит при повышенной нервной возбудимости и тонизирует при упадке жизненной энергии.

Бытует мнение, что в борьбе с лишним весом многие голливудские звезды используют именно арахис. Пищевая ценность (в 100г содержится от 550 до 590 ккал) ставит эту информацию под большое сомнение.

Как можно похудеть, употребляя в пищу продукт, который наполовину состоит из масла? Все дело в том, что при арахисовой диете действительно едят арахис, но не много. Такой способ питания требует дополнения в виде овощей, зернового хлеба, нежирного отварного куриного мяса и рыбы в ограниченных количествах.

Арахис при этом играет отвлекающую роль. Для того чтобы побаловать худеющего и не дать ему «сорваться» от голода и желания съесть чего-то сладкого, ему предлагают, к примеру, 2 ст. л. арахисовой пасты на завтрак с чашечкой чая. Даже в небольшом количестве арахис придает чувство сытости.

Таким образом, съедая в небольших количествах арахис, пищевая ценность которого очень высока, человек получает всего лишь 2-3 ложки растительного масла, что в пересчете на весь дневной рацион не так уж много.

Витамины, содержащиеся в арахисе

Обратите внимание

Полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов и минеральных веществ, незаменимых для функционирования всех систем организма.

Содержание витаминов на 100 грамм продукта:

  • В1 0,74 мг – отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;

  • В2 0,11 мг – способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;

  • В4 52 мг – приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;

  • В5 1,75 мг – способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;

  • В6 0,35 мг – предупреждает развитие атеросклероза, а также улучшает работу всех систем органов человека;

  • В9 0,025 мг – способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;

  • С 5,3 мг – ускоряет усвоение железа, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;

  • Е 10 мг – укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;

  • РР 19 мг – необходим больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.

Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе

Помимо витаминов, в арахисе содержится существенное количество минеральных веществ, которые также влияют на полезные свойства арахиса

Содержание минералов на 100 грамм продукта:

  • калий 660 мг – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;

  • фосфор 350 мг – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;

  • магний 182 мг – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;

  • кальций 76 мг – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;

  • натрий 23 мг – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;

  • железо 5 мг – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;

  • цинк 3,2 мг – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.

Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой постоянный рацион.

Полезные свойства арахиса

  1. Противовоспалительные свойства арахиса предупреждают возникновение таких заболеваний кожи, как псориаз и экзема. Присутствующие в арахисе жирные кислоты уменьшают отечность и покраснение. Содержащиеся в орехах витамин Е, цинк и магний сделают кожу чистой и светящейся, предупредят размножение бактерий, которые приводят к акне.

    Растительные протеины стимулируют регенерацию клеток эпидермиса. Жирные кислоты активно борются с возрастным увяданием кожи, разглаживают тонкие линии и глубокие морщины.  При употреблении арахиса организм очищается от токсинов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Магний обеспечивает приток крови к тканям, насыщает их кислородом.

    Витамин Е защищает клетки от окислительного стресса, сглаживает последствия вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Арахис также богат витамином С, который способствует выработке коллагена, что обеспечивает коже упругость и эластичность. Содержащийся в орехах бета-каротин заживляет ранки и царапины.

    Кислота Омега-3 предотвращает сухость и шелушение, появление угревой сыпи, снижает риск развития плоскоклеточного рака кожи.

  2. Чтобы обеспечить хорошее состояние кожных покровов, кроме употребления орехов в пищу, можно использовать арахисовое масло при уходе за лицом и телом. Перед применением этого средства в виде масок следует убедиться, что вы не обладаете индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Иначе результат может быть прямо противоположным из-за возникновения аллергических реакций.

  3. Употребление богатых фолиевой кислотой орехов до наступления беременности и на ранних сроках вынашивания плода значительно снижает риск рождения ребенка с серьезными дефектами нервной трубки (до 70%). Кроме того, содержащийся в арахисе триптофан стимулирует выработку в организме серотонина, что помогает женщинам избежать депрессии в послеродовой период.

  4. Марганец, содержащийся в арахисе, помогает организму в усвоении кальция, жиров и углеводов, стимулирует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови.

    Эти свойства продукта позволят избежать заболевания диабетом и предотвратят ожирение.

    Замечено, что люди, два раза в неделю включающие в свой рацион бутерброды с арахисовым маслом, гораздо реже страдают от избыточной массы тела и скачков глюкозы в организме.

  5. В земляном орехе содержится комплекс питательных веществ, которые способны обеспечить здоровье волос. Высокий уровень жирных кислот Омега-3 улучшает состояние кожи головы и волосяных фолликулов.

    Витамин Е, питающий корни, предупреждает ломкость и слабость волос.

    Аминокислота ларгинин улучшает кровообращение в кожных покровах, что предотвращает выпадение, гарантирует волосам блеск, эластичность и привлекательный вид.

  6. Высокая концентрация в арахисе полифенольных антиоксидантов, в том числе п-кумаровой кислоты, наделяет этот продукт способностью снижать риск появления опухолевых новообразований в желудке за счет сокращения производства канцерогенных нитро-аминов.

    Употребление арахиса также значительно уменьшает шансы на возникновение рака толстой кишки. Клинические испытания показали, что включение в меню двух столовых ложек арахисового масла дважды в неделю снижает риск онкологических заболеваний толстой кишки у женщин до 58% и у мужчин на 27%.

    Прием масла в той же дозировке стимулирует очищение желчного пузыря и препятствует образованию камней.

  7. Арахис является отличным источником белка, минералов(калий, марганец, медь, кальций, магний, железо, селен, цинк) и витаминов (ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин В6, витамин В9, пантотеновая кислота и др.), которые повышают энергетику организма, способствуют наращиванию мышечной массы, улучшают половые функции и общую работоспособность мужчины.

  8. Арахис славится высоким содержанием антиоксидантов, которые нейтрализуют деятельность опасных для организма свободных радикалов. Медицинские исследования показали, что активность антиоксидантов увеличивается при тепловой обработке семян.

    Например, содержание биоканина возрастает в два раза, а присутствие генистеина в жареных плодах увеличивается вчетверо.

    Поэтому в целях профилактики многих болезней, в том числе и опухолевых процессов, рекомендуется употреблять в пищу обжаренные орехи.

  9. Употребление арахиса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что служит профилактикой закупоривания сосудов и возникновения болезней сердца.

    Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в орехах, уменьшает риск стенокардии, инфаркта и инсульта за счет стимуляции выработки организмом окиси азота.

    Присутствие небольших порций арахиса в ежедневном рационе позволит избежать возрастного угасания функций мозга, предотвратить болезнь Альцгеймера.

Источник: https://www.ap-product.ru/polza-arahisovoj-pasty

Ссылка на основную публикацию