Диета (питание) при артрозе коленного сустава (ревмотоидном артрите)

Помогает ли диета от артрита?

Диета при ревматоидном артрите суставов играет большую роль в лечении. Постоянное соблюдение правильного питания и выбранной диеты многократно повышает вероятность выздоровления. При первых симптомах псориатического или ревматоидного артрита необходимо обратиться к врачу для коррекции рациона.

Запрещенные продукты

Питание при ревматоидном артрите предусматривает отказ от продуктов, которые вызывают обострение заболевания, поэтому их желательно полностью или хотя бы частично исключить из рациона. Не рекомендуются следующие продукты:

  • чай и кофе;
  • алкоголь;
  • соль;
  • сладкое;
  • красное мясо;
  • фаст-фуд;
  • копчености и сало.

Не каждый может полностью отказаться, например, от мяса, но нужно постараться уменьшить употребление вредных продуктов. Кроме того, при ревматоидном или псориатическом артрите не рекомендуется есть жареную пищу, отдавая предпочтение вареной или приготовленной на пару.

Рекомендуемые продукты

Отказываясь от одних продуктов в своем рационе при псориатическом или ревматоидном артрите, нужно заменить их другими, которые оказывают положительное влияние на организм человека с артритом. Если употреблять их регулярно, можно быстро заметить улучшение ситуации с суставами: они станут крепче, будут меньше болеть, отечность и другие симптомы будут не так ярко проявляться.

Рыба и морепродукты

Полезнее всего красная рыба, обитающая в морях. Омега-3 кислоты, которые в ней содержатся, важны для предотвращения разрушений хрящей и суставов. Рыбу можно употреблять в следующих видах:

  • жареном;
  • отварном;
  • приготовленном на пару.

Полезными веществами богаты и такие продукты, как креветки, осьминоги, мидии. Рекомендуется разнообразить ими рацион, но делать это нужно постепенно. Чтобы пациент стал чувствовать себя лучше, ему необходимо есть морепродукты 3-4 раза в неделю.

Диета при артрите коленного сустава предусматривает присутствие в рационе жирной рыбы, например, хорошо подходят следующие виды:

  • тунец;
  • лосось;
  • форель;
  • треска;
  • скумбрия.

Исследования, проведенные в Швеции, показали, что те, кто употреблял жирную рыбу хотя бы раз в неделю, страдали от артрита почти на треть реже.

Свежие фрукты и овощи

Яблоки – незаменимый фрукт в выработке кверцетина, который участвует в синтезе коллагена. Коллаген – это главная составляющая хрящевой ткани сустава, недостаток этого вещества усугубляет течение артрита. Нужно употреблять хотя бы по одному яблоку в день, не очищая от кожуры. Также необходимо есть следующие фрукты и овощи, содержащие витамин С:

  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • морковь;
  • лимон;
  • папайя.

Такие продукты противостоят воспалению суставов, поэтому они должны каждый день присутствовать в питании пациента, поскольку являются незаменимыми для составления диеты при артрите и артрозе.

Молоко и кисломолочные продукты

Белок и кальций укрепляют костную систему организма, поэтому при псориатическом или ревматоидном артрите рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • молоко;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка.

Если употреблять их регулярно, придет в норму не только состояние суставов, но и работа многих других систем организма.

Орехи

Орехи принесут пользу, если каждый день съедать 1 столовую ложку во время лечения заболевания или в качестве профилактики. Например, можно употреблять:

  • миндаль;
  • несоленый арахис;
  • грецкие;
  • фисташки;
  • кедровые;
  • кешью.

Орехи содержат витамин Е и селен, которые способствуют снятию воспаления.

Белое мясо

В составе белого мяса присутствует огромное содержание белка, который обязательно должен находиться в рационе во время диеты при псориатическом или ревматоидном артрите. Лучше всего остановить свой выбор на курице, утке или кролике.

Растительное масло

Оливковое и льняное масла полезны тем, что в них не содержатся жирные кислоты. Оливковое масло можно использовать в качестве добавки к любой пище, заменяя подсолнечное. Льняное масло лучше всего принимать в естественном виде натощак.

Крупы

Гречневая и овсяная каши незаменимы в питании при артрите и артрозе, они содержат все полезные поливитамины и минералы.

Крупы разрешается употреблять в пищу каждый день, но без добавления соли. Употребление такой каши способствует нормализации метаболизма.

При артрите хорошо подходит рисовая диета. Она эффективна, если не лениться использовать ее. Большая часть отложений в организме покидает суставы. Необходимо обязательно составить рацион по дням. Полезно включать в питание нешлифованный рис. Достаточно 2-3 столовых ложки на каждый день в течение 4-5 недель. При этом нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Рис употреблять утром натощак.
  2. Перед приемом нужно выпить 2-3 стакана чистой воды.
  3. В кашу не добавлять специи, соль или сахар.
  4. Пищу разрешается принимать через 4 часа после рисового завтрака.

Эту диету также можно использовать при псориатическом артрите.

Примерное составление диеты при ревматоидном артрите

При назначении диетического меню, нужно учитывать все рекомендации врача и здоровье пациента. Диета при ревматоидном полиартрите практически не отличается. Основу лечебного питания составляют следующие принципы:

  1. Завтрак – яблоко либо спелый банан, стакан зеленого чая или гранатового сока, разведенного кипяченой водой.
  2. Второй завтрак – фруктовый йогурт или овощной бульон.
  3. Обед – салат из свежего огурца с сельдереем, заправленный любым разрешенным маслом, суп на овощном бульоне с белым мясом, тушеные бобы с рыбой, чай с шиповником.
  4. Полдник – творожная запеканка или пудинг со сметаной, кефир или ряженка.
  5. Ужин – разрешенная крупа, сваренная или тушеная с овощами, салат из сырой свеклы, огурца или моркови.
  6. Десерт – свежие ягоды или фрукты, но только не при псориатическом артрите.

Чтобы разнообразить рацион можно заменять продукты на аналогичные по полезным составляющим.

Голодание при артрите

При таком заболевании можно применять голодание, это не запрещено специалистами. Таким методом пользуются пациенты с острой стадией патологии, у которых нет проблем с ЖКТ.

Голодание может длиться 2-3 дня, но не больше 5 суток, оно используется и при псориатическом артрите.

Во время голодания организм очищается, ему становится легче бороться с недугом, пациент чувствует улучшение своего состояния, исчезают неблагоприятные симптомы. После голодания нужно перейти на диету, составленную диетологом.

Питание при артрите пальцев рук

Основной причиной развития артрита в этом случае является истощение хрящевой ткани, поэтому диета при артрите пальцев рук предусматривает добавление в меню следующих продуктов:

  • рыба;
  • чеснок;
  • свежие овощи и фрукты;
  • натуральный мед.

Можно применять голодание.

Питание при подагрическом артрите

При подагрическом артрите увеличивается процент мочевой кислоты в крови, что часто приводит к воспалению. Диета при подагрическом артрите предусматривает употребление следующих продуктов:

  • ржаной хлеб;
  • зеленые яблоки;
  • крыжовник;
  • брусничный или клюквенный морс;
  • зеленый чай;
  • несоленые орехи;
  • минеральные воды;
  • отвар шиповника;
  • креветки и кальмары;
  • мясо курицы, индейки.

Диета при подагрическом артрите предусматривает пятиразовое питание, мясо и рыбу можно употреблять только в отварном виде, допустимо применять голодание.

Питание при подагре и артрите

Диета при подагре и артрите основана на употреблении безбелковой пищи, иногда можно применять голодание. Приблизительный рацион, рекомендованный специалистами:

  1. Завтрак – хлеб с отрубями, овсянка с йогуртом, обезжиренное молоко.
  2. Обед – салат со свежими овощами, щи на постном масле, отварной рис, сок.
  3. Полдник – йогурт обезжиренный.
  4. Ужин – запеченная белая рыба, тушеные овощи, чай с шиповником.

Не стоит часто есть одинаковые продукты, лучше разнообразить рацион без ущерба для суставов. Также при наличии подагры не следует злоупотреблять голоданием.

Питание при артрите коленного сустава

Диета при артрите коленного сустава обязательно должен быть низкокалорийным. Примерное меню на один день:

  1. Завтрак – ржаной хлеб, водно-молочная каша с крупой, морс с шиповником.
  2. Обед – легкий суп с диетической говядиной, рыба жирных сортов тушеная на пару, яблочный напиток.
  3. Полдник – ряженка.
  4. Ужин – низкокалорийный салат с орехами либо морепродуктами, не соленый отварной рис, зеленый чай.

Поскольку самостоятельно подобрать сбалансированное питание при наличии этих заболеваний бывает сложно, рекомендуется обратиться к диетологу. Правильное питание при артритах и артрозах эффективно, если полностью соблюдать назначения врачей.

Источник: http://mirsustava.ru/dieta-pri-artrite/

Диета при артрозе и артрите суставов

Прежде, чем переходить к лечению, необходимо определить причины, вызвавшие болезнь, факторы риска, способствующие ее развитию. Терапия, без устранения влияния негативных факторов не даст длительного оздоровительного эффекта.

Артроз

Главная причина – износ хрящевой ткани, происходящий из-за:

  • возрастных изменений организма;
  • повышенной физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
  • травм, механических повреждений суставов.

Дополнительными факторами риска выступают инфекционные заболевания, вызывающие интоксикацию организма, ослабляющими иммунную систему.

Артрит

Причина артритов – воспаление в организме, вызванное:

  • бактериями, инфекциями, грибками или вирусами;
  • аллергическими реакциями.

Травматический артроз и дистрофический артрит

Диета при разных видах артрита

Это заболевание, в отличие от артроза, имеет множество подвидов – травматический и остеоартрит, ревматоидный, ювенильный ревматоидный (болезнь Стилла), реактивный, подагрический, псориатический. Соответственно диета при артрите может иметь некоторые различия.

Травматический и остеоартрит

При таком заболевании диета достаточно разнообразна, но специалисты рекомендуют постепенно перейти к вегетарианству, но не к беспорядочному исключению всех мясных продуктов подряд. Лучше всего остановить свой выбор на варианте из Юго-Восточной Азии.

Такое вегетарианство ориентируется на морепродукты, рис, рыбу, овощи и фрукты. При этом не забывайте о пищевой аллергии – пройдите обследование, чтобы ненароком не включить в меню продукты, какие спровоцируют обострение заболевания.

Дополнительно введите в свой рацион витамины – группы B, если решили отказаться от кисломолочных продуктов, и витамин C, если основу диеты будет составлять зерно.

Переходите к вегетарианству постепенно. Оптимальный вариант – 3 месяца. Не включайте в рацион экзотику. Остановите свой выбор на овощах и фруктах, характерных для вашей местности и привычных для желудка.

Ревматоидный артрит

Используйте лечебную диету, сбалансированную по рекомендациям скандинавских медиков. Она довольно жёсткая, однако позволяет за короткий срок достичь стойкой ремиссии:

  • Первая неделя. Разрешено есть овощные и картофельные супы-пюре, петрушку, овощные бульоны, чай из лекарственных трав, сок моркови и свеклы, чеснок.
  • Вторая и последующие недели вплоть до 3,5 месяцев. В диету вводят все овощи и фрукты, на которые у больного отсутствует аллергия, ягоды, рис, соя. Обязательно ограничивается потребление соли. В это время запрещается есть все молочные, мясные и рыбные продукты, любой хлеб, яйца, пшеничную и овсяную крупу, алкоголь, кофе.
  • После 3,5 месяцев. В рацион можно ввести большинство злаков, сыры, кисломолочную продукцию.

Ювенильный артрит (болезнь Стилла)

Так, при усиленной гормональной терапии в рацион обязательно включаются препараты кальция и витамина D либо вводится печень трески и кисломолочные продукты. При назначении препаратов придётся питаться так, будто в анамнезе присутствует язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

В обязательном порядке исключаются следующие продукты:

  • Все сладости (шоколад, какое, сгущённое молоко и прочее).
  • Любой алкоголь, включая пиво, пунши.
  • Ревень, шпинат, щавель, зелёный лук, отвар из цветной капусты.
  • Белый хлеб, соль.
  • Потроха (почки, мозги, печень).

Диета обязательно должна содержать достаточное количество белка, ягоды, овощи и зелень (кроме запрещённых), несладкие фрукты.

При ювенильном артрите курить нельзя. Это чревато резким обострением состояния.

Реактивный артрит

Имеет аллергическую природу. Поэтому суть такой диеты – максимально ограничить или полностью исключить из рациона все аллергены. Обычно это паслёновые – помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец. Также исключаются все острое, солёности и копчёности, но обязательно добавляются жирная морская рыба, льняное или рапсовое масло.

Подагрический артрит

Одна из неприятных форм артрита, особенно для мужчин. Чтобы исключить приступы подагры, придётся убрать из своего меню все жирные мясные блюда, жареные продукты, грибы, копчёности, а также щавель, бобовые, алкоголь. Можно кушать постное мясо – куриную грудку, индейку, крольчатину, перепелов, варёную рыбу, яйца.

Псориатический артрит

Артрит коленного сустава: симптомы и лечение

Человеческое тело состоит из большого количества крупных суставов. Среди них важным является коленный сустав, который подвергается значительным нагрузкам когда человек совершает движения в вертикальном положении.

И, учитывая характер его функционирования, у многих людей могут воспаляться суставные поверхности и расположенные рядом с ними ткани. Обычно про таких людей говорят, что у них артрит коленного сустава. Не замечать этого заболевание нельзя, поскольку при прогрессировании недуг может привести к утрате трудоспособности.

  • Отличия артрита от артроза коленного сустава
  • Симптомы артрита коленного сустава
    • Подагрический артрит коленного сустава
    • Особенности лечения артрита коленного сустава
  • Методы лечения
    • Что делать в домашних условиях при артрите колена
  • Лечение народными средствами

Отличия артрита от артроза коленного сустава

Под артрозом следует понимать разрушающие процессы, затрагивающие хрящи, которые могут дополняться другими изменениями декоративного дегенеративного характера, обусловленные возрастом, высокими нагрузками, нарушением кровообращения и питания тканей сустава.

Иногда выделяют состояние, называемое артроз-артрит. Про таких больных говорят, что в суставе не только наблюдается воспалительный процесс, но и происходят дегенеративные изменения.

Симптомы артрита коленного сустава

Определить артрит колена можно по следующим признакам:

  • Отличия артрита от артроза коленного сустава
  • Симптомы артрита коленного сустава
    • Подагрический артрит коленного сустава
    • Особенности лечения артрита коленного сустава
  • Методы лечения
    • Что делать в домашних условиях при артрите колена
  • Лечение народными средствами

Артрит коленного сустава: симптомы и лечение

Питание мы рассмотрели в тексте ранее. Народные средства:

  • Злаки. Существует мнение, что когда начинает прорастать, например пшеница, пуская ростки, она вытягивает из пораженной части тела всю болезнь. По крайней мере, боль снижается. Для этого берутся зерна пшеницы, укладываются в марлю и смачиваются регулярно водой. Как только процесс прорастания запускается, нужно марлю положить на область пораженного сустава. Держать в течение двенадцати часов.
  • Компресс из уксусного раствора. Столовый уксус разводится в пропорциях одной столовой ложки на двести миллилитров кипяченой горячей воды. Затем берете полотенце, и, смочив его в готовой жидкости прикладываете на пораженный участок. Долго держать нельзя. Так как данный раствор обладает разогревающим эффектом, поэтому снижает болевой симптом, но при воспалительном процессе греть нужно как можно меньше. Соответственно, компресс держать не более часа.
  • Существует смесь трав, в совокупности обладающая противовоспалительным эффектом. Это лопух, мать – и – мачеха, иногда добавляют листья капусты. Некоторые измельчают травы в руках, лучше же в мясорубке или блендере. Полученную смесь выкладывают на пораженный участок и держат в течении максимум двух часов.
Читайте также:  Отдых и путешествия с ребенком

Важно! При лечении с помощью компрессов убедитесь, что место, куда Вы будете его прикладывать, не имеет  дополнительных травм, в виде царапин, порезов и другого.

pitanielife.ru

Артроз коленного сустава (гонартроз) — сложное заболевание, которое не всегда поддается лечению. Поэтому в данной статье мы подготовили для вас список лекарств, наиболее эффективных при лечении этого заболевания.

Продукты «группы риска»

  1. Мясо животных. Животные жиры, содержащиеся в мясе млекопитающих, содержат арахидованную кислоту, в процессе пищеварения выделяющую эйказоноиды. Эти вещества повышают риск воспалительных процессов в хрящевой ткани.
  2. Крепкие напитки, содержащие кофеин.

    Кофеин снижает содержание кальция в организме, делая суставы хрупкими и пористыми, что ускоряет процесс разрушения.

  3. Спиртные напитки. Подразумевается не только алкоголь, но и лекарственные средства, приготовленные на спиртовой основе.

    Спирт напрямую негативно не влияет на суставы, но попадая в организм, способствует выделению гормона адреналина, снижению содержания калия в крови. Как результат, образовываются отеки, вызывающие приток жидкости в синовиальные мешки из-за чего в них повышается давление.

  4. Соленые продукты.

    Кристаллы соли, не переваренные организмом, откладываются в суставах, истончая костную ткань. Из рациона исключаем продукты с высоким содержанием этого вещества: маринады, чипсы, сухарики, соленые орешки, фаст-фуд.

  5. Хлебобулочные изделия, сладкая выпечка способствует увеличению массы тела, повышая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и ускоряя его изнашиваемость.

Запрещенные продуктыРекомендуемые продукты
Жирные сорта мяса Нежирные кисломолочные продукты, сыворотка, твердые сыры нежирных сортов
Продукты быстрого приготовления (фаст-фуд), чипсы, сухарики Постные сорта животного и птичьего мяса без кожи
Копчености Фрукты, зелень, овощи, орехи
Консервы Жирные сорта морской рыбы, морепродукты
Мучные и кондитерские изделия Оливковое масло
Соления, острые пряности Куркума, имбирь
Помидоры, баклажаны, белокочанная капуста Отрубной и цельно зерновой хлеб
Крепко заваренные чай и кофе Негазированная вода
Цельное молоко, сливочное масло, мороженое Отвары трав, ягод, соки из свежих фруктов и овощей, компоты, кисели, морсы
Алкогольные и газированные напитки Мед, фруктовая пастила

Опираясь на перечень рекомендованных и запрещенных продуктов, можно вывести несколько правил. Следует:

  • не злоупотреблять жирными бульонами из мяса;
  • не есть жаренного;
  • ограничить копчености и соленья;
  • готовить на оливковом масле;
  • не покупать еду быстрого приготовления;
  • воздерживаться от сладкого и выпечки.

В «группу риска» попадают подчас самые предпочитаемые пациентом блюда,  отказаться от которых бывает труднее, чем выносить мучительные боли в суставах. Однако специалисты советуют пересилить себя, и в дальнейшем установленная врачом диета станет привычной.

Перечислим то, что нельзя есть при артрозе:

  • Чипсы, сухарики, фаст-фуд. Большое количество добавок провоцирует метаболический артроз.
  • Запрещены крепкий чай, кофе. Они способствуют вымыванию из организма солей калия и кальция, которые необходимы для нормальной работы суставов.
  • Алкоголь. При артрозе он провоцирует выброс дофамина, а также адреналина – гормонов, которые считаются провокаторами воспалений.
  • Овощи, богатые пуриновыми соединениями – помидоры, белокочанная капуста, баклажаны – это запрещенные продукты.
  • Жирные сорта мяса (свинина, говядина, утка) являются одним из факторов набора лишнего веса, а потому при артрозе их употребление следует исключить.
  • Диетическое лечение заболеваний суставов запрещает употребление солений, копченостей, острых приправ.
  • Под запретом находится и цельное молоко, а идеальной альтернативой ему считается сыворотка из-за повышенного количества легкоусвояемых белковых веществ и микроэлементов.

Источник: https://osankasovet.ru/artroz/dieta-pri-artrite-i-artroze-su.html

Диета при артрозе и артрите суставов

Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет огромное влияние на весь организм. В частности, рацион человека играет немалую роль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов считается самой правильной?

Общие рекомендации

Они помогут человеку сбалансировать его рацион и сделать его более полезным для здоровья сочленений:

  • Ограничение калорийности. Многие пациенты с больными суставами имеют избыточный вес. Даже если рацион будет богат витаминами и микроэлементами, но при этом калорийность будет превышать допустимую для данного человека, это негативно скажется на обменных процессах, и как следствие – на суставах.
  • Сбалансированность рациона. Сегодня считается самым оптимальным балансом БЖУ (белков, жиров и углеводов) 2:3:5, причем он может быть скорректирован врачом. Например, если среди диагнозов у пациента имеется подагра, то содержание белков может быть уменьшено, а при артрозе – увеличена, ведь именно из аминокислот строятся хрящевые ткани и связки.
  • Отказ от жареного. Речь идет не столько о калорийности, сколько о токсинах, которые приносит такая пища в организм человека. От загрязнения крови страдают в первую очередь суставы, а если у человека уже имеются соответствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, то жареное ему противопоказано даже в небольших количествах.
  • Потребление достаточного количества кальция, фосфора и магния. Кальция – главный строительный элемент костной структуры. Фосфор является катализатором этого процесса, он также является частью костей.
  • Максимальное употребление витаминов. При заболеваниях костной системы особенно важными являются витамины А, В, Д, С. Витамин Д помогает усваивать кальций и «направляет» его к костям. Витамин В способствует укреплению нервной системы и предотвращает мышечные спазмы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, а потому его влияние на эластичность связок бесценно.

Не последнюю роль играет и качество пищи. Она должна быть максимально свежей, без признаков залежалости. Еда с оканчивающими сроками хранения, с большой долей вероятности, вызовет проявления интоксикации у человека с больными суставами.

Красное мясо в рационе больного артритом и артрозом должно появляться в качестве исключения, по большим праздникам. В остальное время от этого продукта лучше отказаться, а необходимые белки получать с курятиной или крольчатиной

Что нельзя при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе ограничивает следующие продукты в рационе больного.

Мясные блюда

Они считаются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые являются одним из провоцирующих подагру факторов.

Если у человека и без того имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра.

Во-вторых, арахидоновая кислота в составе мясных продуктов распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, то есть артрит.

Шоколад

Этот продукт нельзя считать плохим по нескольким причинам: большой уровень содержания сахара, высокая калорийность, опять же пуриновые основания.

Алкоголь

Оздоровление позвоночника и суставов по Бубновскому

Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме алкогольных напитков повышается, способствует активизации всех воспалительных процессов в организме, включая артрит. Кроме того, алкоголь вымывает кальций из организма и тем самым делает костную структуру более пористой, слабой. Кроме того, алкоголь снижает уровень калия и тем самым способствует образованию отеков.

Наконец, алкогольная интоксикация – классическое последствие приема таких напитков, крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Даже если у человека пока все в порядке с суставами, алкоголь может стать тем толчком, который нарушит нормальное функционирование костного скелета.

Соль

Соль – один из главных катализаторов воспалительного процесса. Повышенное потребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Кроме того, снижается сама костная масса, тогда как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – классическое проявление воспаления.

Трансжиры

Пожалуй, нет ни одного положительного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только производителям он выгоден, с экономической точки зрения.

Трансжиры человек потребляет в течение суток в разных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты.

Этот компонент крайне негативно сказывается на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и заболевания суставов.

Обратите внимание

Говоря об ограничениях, нужно помнить, что перечисленные продукты могут появляться на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но крайне редко. Так, шоколад в целом – полезный продукт, богатый различными витаминами и редчайшими микроэлементами. Съесть иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так каждый день не стоит.

То же самое касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, ведь в мясе есть белки, так необходимые организму. Исключать совсем из рациона соль – невозможно. Нужно постараться выбирать продукты с низким ее содержанием. Пожалуй, только алкоголь и трансжиры не обладают никакими полезными свойствами.

Что можно кушать

К рекомендуемым продуктам при артрозе и артрите относят овощи, фрукты, орехи, каши из цельного зерна, рыба. Особенно полезен рыбий жир, который является незаменимым при болезнях суставов. Если человек недостаточно потребляет рыбных продуктов, то ему стоит включить рыбий жир в качестве добавки.

Еда больных артритом и артрозом должна быть легкой, включать овощи, фрукты, орехи, рыбу жирных сортов

Что касается мяса, то таким пациентам допускается употребление белого мяса – курицы, индейки, кролика. Оно считается самым легким, быстроусваиваемым, а потому диетическим. Среди овощей есть небольшие исключения, а именно – некоторые виды из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны). В их составе также имеются пуриновые соединения.

Можно ли пить кофе при болезнях суставов?

Этот вопрос волнует многих пациентов. Вообще, этот напиток не считается вредным, а влияние на сердечно-сосудистую систему даже сравнивают с некоторыми препаратами. Но кофе обладает мочегонным эффектом.

Он не только мешает усвояемости кальция при одновременном приеме продуктов с его содержанием, но и вымывает этот микроэлемент из организма. Это повышает вероятность развития деформирующего артроза или остеопороза.

Любителям кофе можно поступать так. Во-первых, пить кофе не более 3 чашек в день. Кстати, именно эту дозу и ставят в ограничение кардиологи. Во-вторых, не употреблять совместно с кофе напитки с большим содержанием кальция, то есть молоко, сыр, орехи нужно принимать в другое время. В-третьих, нужно дополнительно увеличить потребление кальция за суточный прием.

Диета Донга

Так называют «стол №10», который применяют в комплексном лечении ревматоидного артрита. Практически все рекомендации сводятся к ограничению следующих продуктов:

  • желток яиц;
  • уксус и блюда с его применением;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • красное мясо;
  • помидоры и продукты с этим овощем в составе;
  • молочные продукты;
  • все специи и консерванты.

Примерное меню на неделю

Далее в таблице расписано примерное для пациентов по дням недели.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Пшенная каша с запеченной куриной грудкой, кусочек тоста, зеленый чай Вегетарианский суп, рыбная паровая котлета, компот Нежирный творог с сухофруктами Отварной рис, салат с морепродуктами
Вторник Овощная запеканка Легкий суп на курином бульоне, пареные овощи Запеченная груша, крекер, напиток из шиповника Тушеные овощи, зеленый чай
Среда Гречневая каша на воде, тост, слабый черный чай Щи с кроличьим мясом, салат из морепродуктов Крекеры, кефир Паровые котлеты из куриного мяса
Четверг Овощная запеканка Овощной суп, отварное мясо с гарниром, компот Творожная запеканка и травяной чай (ромашка, мать-и-мачеха, цветки липы) Тушеные бобы с рыбой
Пятница Омлет на молоке небольшой жирности с зеленью, компот Вегетарианский суп, паровые рыбные котлеты Творог с изюмом или фруктами Отварная гречка с мясными зразами
Суббота Перловая каша, тост, зеленый чай Суп на кроличьем бульоне, тосты, кисель Банан, йогурт без сахара Тушеные бобы с рыбой
Воскресенье Овсяная каша на воде, компот Свекольник, отварное куриное мясо Крекеры, ряженка Гречневая каша с запеченными овощами

Питаться правильно – вовсе не так скучно, как может показаться, на первый взгляд. Если заранее составить меню на неделю, можно рассчитать калорийность рациона, купить продукты и начать преображение своего организма.

Источник: https://sustavs.com/raznoe/dieta-artroze-artrite-sustavov

Принципы диет при заболеваниях суставов

Различные патологии суставов диагностируются у людей любого возраста. Основными причинами таких заболеваний врачи считают малоподвижный образ жизни или чрезмерные постоянные нагрузки, а также лишний вес и неправильное питание. Поэтому диета при артрите и артрозе (наиболее распространённых патологиях) – один из важных элементов лечебного процесса.

Признак артрита коленного сустава

Определения артрита и артроза

Артрит и артроз несмотря на схожесть названий характеризуются различными процессами в суставах и прилегающих тканях. Артритами называют группу патологий воспалительного характера, поражающих различные элементы сустава.

Эти заболевания имеют различное происхождение (инфекционное, травматическое, аллергическое, дегенеративное, аутоиммунное, реактивное и другое).

Воспаление сустава может развиваться как самостоятельное заболевание или иметь вторичную природу, то есть быть осложнением другого патологического процесса.

Артроз – это тоже собирательный термин, которым называют группу патологий дегенеративно-дистрофического характера, поражающих хрящевую ткань сустава.

По мере прогрессирования в патологический процесс вовлекаются и другие составные части сустава, который постепенно деформируется и разрушается.

Основной причиной врачи считают нарушения обменных процессов, которые, в свою очередь, происходят вследствие возрастных изменений или какого-либо заболевания. Также дегенеративные изменения в тканях сустава могут возникать из-за травмы, чрезмерных нагрузок, лишнего веса.

Отсутствие лечения при суставных патологиях приводит к тому, что процесс прогрессирует, состояние и функциональность сочленения ухудшаются. Исходом может стать тугоподвижность сустава или анкилоз. Одним из важных моментов в терапии артритов и артрозов является коррекция рациона питания.

Необходимость диеты при заболеваниях суставов

Основной причиной соблюдения диеты при артритах и артрозах медики называют необходимость уменьшения массы тела пациента. Это необходимо, так как крупные суставы ног принимают на себя весь вес человека.

Диета при артритах и артрозах необходима и по той причине, что эти заболевания нередко бывают следствием нарушений метаболизма. Правильное питание помогает нормализовать процессы обмена в организме.

Следует отметить, что задуматься о коррекции питания необходимо всем пациентам с артритами и артрозами, сразу после появления неприятной симптоматики.

Важно

Диета более эффективна на ранних стадиях заболеваний, так как чем более запущен патологический процесс, тем хуже состояние сустава и тем сложнее он будет восстанавливаться.

Чем раньше пациент пересматривает рацион, тем медленнее будет прогрессировать болезнь.

Основные принципы диетического питания

Пациентам с артритами и артрозами необходимо придерживаться определенных рекомендаций, касающихся пищевого поведения. Сформулируем основные принципы диетического питания при таких заболеваниях:

  • Пациентам, у которых есть лишний вес, для его снижения необходимо обращать внимание на количество потребляемых калорий. Масса тела начинает уменьшаться тогда, когда организм расходует больше энергии, чем получает. Так как при заболеваниях суставов значительных физических нагрузок лучше избегать, тем самым расход энергии достаточно ограничен, следовательно питание должно быть лёгким и максимально полезным.
  • Рацион должен быть сбалансированным: нельзя впадать в крайности. Если рекомендуется ограничить жиры и углеводы, это не значит, что их нужно исключить из рациона. Нужно научиться отличать полезные жиры и углеводы от бесполезных и вредных. Также имеет значение правильное сочетание продуктов во время одного приёма пищи. Каждый раз организм должен получать полный набор необходимых ему для жизнедеятельности веществ в максимально полезном виде.
  • Важно не только то, какую пищу употребляет человек, но и то в каком виде. Сырой продукт имеет одну химическую структуру, а приготовленный с помощью термической обработки – другую. От характера и длительности обработки зависит насколько сильно изменится начальное состояние продукта. Наиболее вредной все диетологи мира считают жарку на растительном и особенно животном жире. При такой обработке продукт теряет большинство полезных веществ, зато приобретает калорийность, насыщается вредными жирами. В жареной еде присутствуют также вещества, которые, по мнению учёных, способствуют развитию рака. Пациентам с заболеваниями суставов и желающим снизить вес жареное запрещено категорически. Наиболее приемлемой с физиологической точки зрения является обработка паром. Такой продукт сохраняет большинство полезных веществ. Пищу можно запекать в духовке, варить, печь на гриле.
  • Для восстановления хрящевых тканей организму требуется белок и коллаген. Поэтому при артрозах и артритах в рационе должно присутствовать большое количество белковой пищи, а также такие блюда, как холодец, студень, мясное или рыбное заливное.
  • Тем, кому необходимо уменьшить вес для снижения нагрузок на суставы, необходимо нормализовать процесс пищеварения. Чтобы пища максимально усваивалась, необходима стабильная работа органов желудочно-кишечного тракта: своевременная выработка соков и ферментов. Поэтому однократный приём пищи должен быть небольшим по объёму, а интервалы между ними – короткими (2-2,5 часа). При таком питании организм в состоянии получать из пищи максимум пользы, при этом излишки не откладываются «про запас».

Диета при артритах и артрозах

Артритами называют разные по генезу заболевания и некоторые виды этого заболевания требуют особой диеты. Сначала расскажем об общих моментах питания при всех разновидностях артрита.

Продукты, от которых необходимо отказаться

Список запрещенной пищи при заболеваниях суставов довольно обширный. В него включены все продукты, провоцирующие набор веса.

Запрещены при артрите и артрозе:

  • стимуляторы – алкоголь, кофе, крепкий чай, кофеиносодержащие напитки – они нарушают ход естественных обменных процессов, вымывают из организма кальций, а также способствуют повышению аппетита;
  • полуфабрикаты, пища быстрого приготовления – обладают высокой калорийностью, способствуют перееданию;
  • кондитерские и мучные изделия, сладости, мороженое, варенье – источники быстрых углеводов, они высококалорийны, почти не обеспечивают организм полезными веществами;
  • соленые, маринованные, копченые продукты, специи, консерванты;
  • овощи, содержащие пурины (пасленовые, белокочанная капуста).

Рекомендуемые продукты

При патологиях суставов диета не предполагает каких-либо специфических изменений в рационе. Просто необходимо уделить больше внимания привычным продуктам, которые могут быть полезны в борьбе с заболеванием.

Среди них:

  • источник белкового компонента: нежирные сорта мяса и птицы, морепродукты, рыба, в ограниченном количестве рекомендуется употреблять растительный белок (бобовые, соя);
  • медленно усваиваемые углеводы: каши из цельного зерна, сваренные на воде с минимальным добавлением масла;
  • клетчатка: свежие овощи (капуста, морковь, кабачок, перец);
  • фрукты, умеренно содержащие органические кислоты (груши, бананы, ананасы, персики);
  • продукты, богатые кальцием (кефир, творог, сыры, сельдерей, шпинат).

Все виды орехов, мёд, гречневая крупа, молочная продукция, перепелиные и куриные яйца очень полезны для хрящевой и костной ткани, а также для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата.

Питьевой режим

Пациентам с заболеваниями суставов, особенно с артрозом, необходимо следить за достаточным потреблением воды. В организме постоянно должно быть достаточно влаги, потому что она необходима хрящевой ткани. При артрозах хрящ теряет эластичность и нередко этому способствует уменьшение жидкости в тканях. Постоянное увлажнение замедлит прогрессирование патологического процесса.

Также полезно пить травяные чаи, несладкие морсы и компоты.

Употребление овощей

Отдельно следует сказать об овощах: их должно быть достаточно в рационе человека с больными суставами. Однако с некоторыми из них следует быть осторожнее.

При ревматоидной и подагрической формах артрита необходимо исключить пасленовые. Наиболее распространенными представителями этого семейства на нашем столе являются томаты, баклажаны и картофель.

В этих продуктах очень много пуринов, которые могут способствовать отложениям мочевой кислоты в тканях суставов.

Капуста – один из самых полезных овощей, однако людям, у которых проблемы с пищеварением употреблять белокочанную капусту не следует. При артритах рекомендуется уделить внимание брокколи, цветной и краснокочанной капусте.

Огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов содержится в моркови. При артрите рекомендуется пить свежевыжатый сок из этого овоща без добавления сахара и сливок.

Полезно смешивать его в равных пропорциях с соком свеклы. Можно еще более усилить пользу напитка, если добавить в него сок сельдерея.

Особенно рекомендуется этот овощ пациентам с подагрой, так как он способствует выведению мочевой кислоты и устранению отложений солей в суставах.

Очищение рисом

Эта диета не имеет ограничений и противопоказаний, подойдёт каждому, кто хочет более успешно бороться с заболеваниями суставов. Она очень проста: в течение сорока дней на завтрак нужно есть рис.

Однако перед этим его нужно правильно приготовить. Суть диеты в том, что долго вымачиваемые зерна теряют крахмалистую структуру, становятся пористыми, что позволяет им очищать организм, действуя подобно сорбентам.

Для этого рис нужно вымачивать в течение пяти дней, раз в сутки меняя воду.

Специалисты рекомендуют взять пять ёмкостей и каждый день замачивать в одной из них 2-3 столовых ложки бурого риса (можно взять золотистый или белый нешлифованный, однако они менее полезны).

Совет

На пятый день в первой ёмкости будет готовый к употреблению продукт. В эту же ёмкость нужно замочить следующую часть.

Таким образом получится последовательная цепочка и каждый день будет готовая порция вымоченного риса.

Употреблять такую крупу можно и в сыром виде, а можно подварить, добавив немного свежей воды. С утра за 30 минут до завтрака необходимо выпить 200 мл воды комнатной температуры. После следует дать рису «поработать», поэтому есть нельзя в течение 3-4 часов.

Очень важно в период диеты не употреблять токсичных соединений (например, спиртного), так как в этом случае, в первую очередь, будут выводиться свежепоступившие токсины.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это системная патология, поражающая соединительные ткани организма. Такое заболевание требует комплексного подхода к лечению: постоянный приём препаратов, физиопроцедуры, коррекция образа жизни и питания.

Наиболее сильными провокаторами иммунологических реакций при ревматоидном артрите являются следующие продукты:

  • цитрусовые, клубника;
  • какао-бобы;
  • пасленовые;
  • молоко;
  • крупы: пшеничная, ржаная, геркулес.

Чаще всего пациентам с ревматоидным артритом показана диета с целью элиминации аллергенного фактора. Для этого человеку необходимо отказаться от какого-либо продукта на 7-10 дней, а затем снова ввести его в рацион. В том случае, если он спровоцирует обострение, то в дальнейшем следует отказаться от его употребления.

Так как это заболевание лечится с применением довольно токсичных препаратов, которые нужно принимать на постоянной основе, то необходимо уделить внимание состоянию системы пищеварения. Органы желудочно-кишечного тракта и печень берут на себя основной удар от вредного действия медикаментов.

К сожалению, совершенно безвредных препаратов не существует и, оказывая положительное действие в одной области организма, он причиняет ущерб другой. В период приёма препаратов при ревматоидном артрите для поддержания функции ЖКТ необходимо исключить из рациона жирное, жареное, консерванты, соленое и острое.

Противопоказан алкоголь.

Правильное питание – важный фактор при артритах и артрозах.

Если сесть на диету в начальной стадии заболевания, заняться контролем веса и при этом строго следовать врачебным рекомендациям, вполне реально остановить разрушение сустава и предотвратить опасные последствия.

Источник: https://mrfilin.com/dieta-pri-artrite-i-artroze

Диета при артрите и артрозе

Специфика лечения артрита и артроза накладывает на заболевших ряд ограничений, к числу которых принадлежат и особые диеты. Ослабленному организму нужна любая помощь, а правильное питание — это залог не только хорошего самочувствия во время терапии, но и мощный катализатор, усиливающий регенерацию тканей.

Диета при артрите и артрозе преследует сразу две цели: снижение веса и интенсивное питание сустава всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Сброс веса снижает нагрузку на сустав, а целенаправленная подпитка организма специфическим набором веществ задает условия для ускоренного восстановления проблемного органа.

Первую цель диеты при артрите или артрозе достигают, придерживаясь следующих правил питания:

  1. Прием пищи не реже пяти раз в сутки, но мелкими порциями, поскольку организм подает сигнал о переедании с некоторым запозданием.
  2. Отказ от жареных блюд, калорийность которых повышена за счет процесса приготовления на жиру.
  3. Обязательные прогулки после каждого приема пищи (просто сидеть или лежать категорически запрещается).
  4. Принципиальный отказ от еды после восьми вечера.
  5. Питание не по часам, а по желанию (проголодались — поешьте).

Диета при артрите суставов, а равно и при артрозе, ориентируется не на резкий сброс, а на плавное снижение массы тела. Организм больного уже ослаблен недугом, и стрессовое состояние ему противопоказано априори. Поэтому диетологи советуют отказаться от жесткой аскезы в пользу сбалансированного рациона.

Вторая цель диеты при артрозе или артрите суставов реализуется путем тщательного подбора продуктов, используемых для приготовления пищи. Больного не ограничивают в доступе к источникам полезных веществ и микроэлементов, одновременно запрещая употребление продуктов, содержащих вредные или бесполезные для суставов компоненты.

Фактически диета при артрозе суставов, а равно и лечебное питание при артрите, вынуждает больного насыщать свой организм только полезными продуктами, запускающими процесс регенерации тканей проблемного органа. А чувство легкого голода не позволяет отклониться от этого плана при должном уровне силы воли у пациента.

В итоге при соблюдении подобной диеты артроз и артрит исцеляются намного быстрее, чем при исключительно медикаментозном лечении.

Что можно и нужно есть при артрите и артрозе

При артрозе и артрите питание больного ориентируется на нужды сустава, поэтому в список предпочтительных продуктов и блюд входят следующие варианты:

  • Нежирное мясо птицы или говядина — источники белков.
  • Тушеная и отварная рыба — источник фосфора и белков. Причем рыба должна быть жирной, поскольку в таком продукте содержатся чрезвычайно полезные омега-3 жиры.
  • Холодец и рыбное заливное — натуральные хондропротекторы, восстанавливающие хрящ в суставе.
  • Бананы, ананасы, апельсины — источники базовых витаминов.
  • Капуста, картофель, бобы — источники витаминов и клетчатки.
  • Обезжиренные молочные продукты — источники белка, витаминов и кальция.
  • Орехи и семена масличных культур — источники полезных жиров. Но с учетом их высокой калорийности в сутки можно съесть не больше одной или двух горстей таких продуктов.

Разрешается пить свежевыжатые соки цитрусовых или граната, молочную сыворотку, морсы на смородине, моркови, клубнике. Но подслащивать эти напитки запрещается, поскольку сахар является источником углеводов, которые могут разбалансировать всю диету.

Кроме того, на фоне диетического меню должны присутствовать и разгрузочные дни, когда в организм пациента будут поступать только сырые фрукты и овощи.

Однако злоупотреблять лечебным голоданием не стоит — суставы должны получать белок, кальций, легкие жиры и витамины в полном объеме.

Иначе на фоне снижения веса будут наблюдаться замедление регенерации хрящевой ткани и снижение прогресса лечения.

Мурашов
Валерий Николаевич

Травматолог-ортопед

Обратите внимание

Записаться

Диета при артрозе коленного сустава, как и при артрите, предусматривает отказ от употребления следующих продуктов:

  • Кондитерских изделий, домашней выпечки, джемов, конфет и даже мороженого. Эти продукты являются источниками высококалорийных углеводов, вызывающих ощущение кратковременной сытости. Потребление сладостей снижает эффективность диеты.
  • Алкоголя, чая и кофе — стимуляторы провоцируют повышение аппетита и нарушают естественный обмен веществ.
  • Закусок и полуфабрикатов быстрого приготовления — они насыщают желудок сверх меры. Причем из-за маленького объема и высокой калорийности порций риск переедания увеличивается на порядок.
  • Соленой, копченой и маринованной пищи — она возбуждает аппетит и несет в себе заряд вредных канцерогенов, отравляющих ослабленный организм.
  • Острых и пряных приправ. Исключение можно сделать только для имбиря (он работает как противовоспалительное средство) и упомянутой выше куркумы. Остальные приправы только стимулируют аппетит и нарушают естественный обмен веществ.

Этот же набор продуктов стоит исключить из питания при лечении всех типов суставов. Слишком жирная и острая пища, а равно и привычные для всех стимуляторы, будут отвлекать организм от регенерации и провоцировать появление лишних килограммов, увеличивающих нагрузку на поврежденные суставы.

Суточное меню при артрозе и артрите

Пятиразовый прием пищи при такой диете лучше организовать следующим образом:

  • Завтрак. Принимать пищу рекомендуется спустя 30-40 минут от момента пробуждения. В утренний рацион рекомендуется включить кашу, омлет, зеленый салат, сок или морс, орехи. За один раз употреблять все блюда, разумеется, не стоит.
  • Второй завтрак — к нему приступают спустя 90-120 минут после первого. В это время лучше всего полакомиться фруктами. Тогда же можно съесть и пропущенную утром порцию орехов.
  • Обед — он начинается не позднее 5 часов от момента пробуждения. В этот прием пищи можно съесть суп на крепком бульоне, мясо с овощным гарниром, рыбу и бутерброды с сыром.
  • Полдник — этот прием пищи начинается спустя пару после обеда. В полдник можно съесть вторую порцию орехов, выпить стакан кефира или йогурта, приготовить фруктовый или овощной салат.
  • Ужин — его нужно закончить до восьми часов вечера. В меню ужина можно включить еще одну порцию каши, овощной салат или рагу, стакан кисломолочных продуктов, морса или сока.

Меню и список блюд, разумеется, можно разнообразить, но режима пятиразового приема пищи следует придерживаться неукоснительно.

Источник: https://medbooking.com/blog/article/oporno-dvigatelynaja-sistema/dieta-pri-artrite-i-artroze

Диета при артрите суставов: правила питания

Одним из важных составляющих комплексного лечения при заболеваниях суставов считается правильное питание. К выбору диеты при суставных заболеваниях нужно подходить очень ответственно, так как некоторые продукты питания могут существенно навредить организму и лечебному процессу в целом.

Существуют продукты, которые способны снизить воспалительный процесс в хрящевой ткани и остановить разрушение суставов.

Правильное питание и соблюдение диеты при артрите не сможет вылечить болезнь, но, отлично дополнит терапию лечения, обеспечит организм необходимыми питательными и витаминными веществами.

Контроль веса

Для больных страдающих артритом нет специальной диеты, если только это не подагрический артрит. Тем не менее, правильное питание необходимо.

Во-первых, оно обеспечивает организм необходимыми веществами, а во вторых помогает контролировать вес.

Избыточный вес при артрите создает дополнительную нагрузку на суставы, что усиливает воспалительные процессы и болевой синдром.

Обратимся к диетологу

Рацион питания больного артритом должен составляться диетологом и быть основан на поставленном диагнозе, рекомендациях врача и особенностей организма человека.

Основной рекомендацией врача является соблюдение здоровых принципов жизни и полный отказ от алкоголя  и курения.

Также правильно составленная диета при артрите поможет восстановить обменные процессы, понизить количество мочевой кислоты в крови, тем самым предотвратить осложнения болезни и в значительной степени ускорить процесс выздоровления.

Разрешенные продукты

Питание при артрите должно быть разнообразным. Строгие диеты могут привести к истощению организму и ухудшению здоровья.

В организм больного артритом ежедневно должны поступать продукты питания, богатые витаминами и минералами.

Выделяют несколько основных продуктов питания рекомендуемые человеку при суставных заболеваниях.

Рыба

Сорта рыбы богаты на омега-3 жирные кислоты, которые защищают суставы и хрящи от разрушения – скумбрия, сельдь, лосось.

Рыба жирных сортов полезна еще тем, что содержит витамины Е, А, Д, также фосфор, кальций, которые укрепляют хрящи и кости, защищают их от повреждений.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда не реже  3-х раз в неделю.  

 Сырые фрукты и овощи

В рационе больных артритом особое место должны занимать свежие овощи и фрукты. Особую полезность имеют продукты, имеющие оранжевый окрас: апельсин, морковь, мандарины, лимоны, гранат, грейпфрут и другие, которые содержат большое количество витамина C.

Витамины данной группы обладают антиоксидантным действием, имеют противовоспалительное действие, учувствует в обмене эластинов и коллагеновых волокон, которые являются основой хрящевых тканей. Фрукты и овощи должны ежедневно присутствовать в питании больных артритом.

Злаки

Цельное зерно, орехи, овсянка, гречка, орехи, рис – содержат в своем составе селен, который крайне необходим при суставных заболеваниях.

Специи и пряности

При артрите суставов полезным считаются такие специи и пряности как имбирь, гвоздика, курма. Они обладают противовоспалительным свойством, замедляют процесс разрушения тканей.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко, творог, кефир содержат много белков и кальций для укрепления костной системы.

Супы, бульоны, холодец

Такие продукты содержат достаточное количество коллагена, который обеспечивает прочность хрящей, способствует восстановлению поврежденных тканей и мышц.

Диетическое мясо

Курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца. Они содержат достаточное количество белков, которые крайне необходимы при заболеваниях суставов.

Запрещенные продукты

Помимо полезных продуктов питания при артрите суставов существуют и те, которые способны усугубить болезнь. В первую очередь диетологи рекомендуют отказаться от:

  • жирных сортов мяса – особенно красные сорта, которые содержат арахидоновую кислоту, она способствует образованию соединений, которые в свою очередь приводят к возникновению воспалительных процессов хрящевых тканей и разрушению суставов;
  • копченостей и сала;
  • овощей – баклажаны, помидоры, красный перец, картофель, шпинат, щавель.
  • кондитерских изделий – торты, кремовые пирожные, шоколад.

Жидкость – важный аспект

Соблюдать диету при артрите, диетологи рекомендуют с обязательным употреблением большого количества жидкости.

  • Зеленый чай, который богатый на антиоксиданты и хорошо очищает организм от токсинов, предотвращает развитие остеофитов. Можно выпивать до 3-х чашек в день.
  • Соки – гранатовый, ананасовый и апельсиновый. Такие напитки также богаты антиоксидантами. Особенно полезным считается гранатовый сок. Ежедневный прием сока по 2-3 ст. ложки помогает снять болевой синдром при артрите.
  • Фруктово-ягодные и овощные соки рекомендуется пить по 1 литры в день. Они должны содержать минимальное количество сахара.

Общие рекомендации

Основной целью питания при артрите считается восстановление обмена веществ и снижение воспалительного процесса в организме. Кроме разрешенных продуктов больным нужно придерживаться нескольких элементарных правил правильного питания.

  • Низкокалорийное и сбалансированное питание, которое не произведет к набору лишних килограммов, которое способствует развитию рецидивов болезни.
  • Продукты питания нужно употреблять в сыром, отварном виде или приготовленными на пару.
  • Диета подбирается таким образом, чтоб в нее входили продукты богатые белком, фосфором, кальцием, коллагеном и другими полезными витаминами и минералами.
  • В рационе питания должны ежедневно присутствовать овощи, фрукты, ягоды, соки.
  • Все продукты питания должны быть качественными, свежими и полезными.
  • Рацион питания должен быть максимально витаминизирован, содержать витамины группы А, В,D,С.
  • Прием пищи должен осуществляться небольшими дробными порциями.
  • Запрещается полное голодание или раздельное питание.

Не следует самостоятельно составлять диету при артрите. Только врач-диетолог сможет подобрать правильную диету, учитывая индивидуальные особенности организма больного.

Источник: http://sustava.ru/artrit/dieta-pri-artrite/

Диета при артрите суставов – разрешенные продукты

Приветствую вас, читатели! На сегодняшний день, артрит и артроз, достаточно частые по встречаемости заболевания.

В основном этот недуг  раньше поражал людей пожилого возраста, но сегодня болезнь значительно помолодела. Артрит, это не что иное, как воспалительный процесс в самом суставе и окружающих его тканях.

Правильно составленная диета при артрите суставов играет важную роль при лечении этого заболевания.

К артрозу же воспаление не имеет никакого отношения.

  Артрит чаще всего возникает в результате присоединившейся  инфекции, артроз же, из-за неравномерных нагрузок, травм,  не желания следить за состоянием своего тела, точнее здоровья.

Большая масса больных стараются лечить данный недуг лишь медикаментозно, но очень большую роль в лечении играет питание. Специально создана диета при артрите и артрозе в помощь пациентам.

Питание при артрите суставов и артрозе

Важно помнить, что питание это не панацея, это средство из  множества вариантов лечения.  Желательно научиться совмещать несколько видов терапии.

Ведь при данных вариантах заболевания важно ограничить  нагрузку на суставы, если причиной является  воспалительный агент, обязательно вводятся антибактериальные и противовоспалительные средства.

  1. Ни в коем случае нельзя увеличивать калорийность еды, так как чем тяжелее вес, тем сильнее нагрузка. В первую очередь, кстати,  страдают колени. Вот почему артроз коленных суставов самый распространенный. Если снизить калораж, будет намного легче физически и быстрее начнется процесс эффективности от лечения.
  2.    Это одно из основных правил. У организма должны быть силы для регенерации, в появлении которых помогут витамины. В зависимости от времени года их бывает тяжело выделить из продуктов, в таких случаях существуют аптеки с очень большим выбором данного вида препаратов.
  3. Диета должна строиться на определенных соотношениях беков, минералов, жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя что-то ограничивать или вовсе убирать из рациона. Также в пище должны присутствовать элементы фосфора, так как он укрепляет костную и суставную ткань.
  4. Делайте употребляемую еду полезной. Старайтесь, чтоб в ней сохранялись необходимые работе организма элементы. А это значит, что жареную пищу есть категорически нельзя, но можно приготовленную в духовом шкафу, пароварке или в отварном виде.
  5. Полезна вода в чистом ее виде, морсы и свежевыжатые соки. Во-первых, выводятся шлаки, во-вторых, вымываются соли, в-третьих, обеспечивается поступление витаминов и микроэлементов.
  6. При значительном ограничении в пище, вымываются не только жиры, но и кальций, и другие полезные вещества из нашего организма. Помимо этого, быстрое снижение веса влечет за собой в дальнейшем быстрый его набор. Соответственно, скачки нагрузочного давления могут повлечь за собой переломы и стирание и так ослабленной ткани суставов.
  7. Так же стоит воздержаться от фаст-фуда и кондитерских изделий.
  8. На период лечения откажитесь от полноценных занятий спортом, замените их ЛФК или просто лечебной гимнастикой. Существуют специальные упражнения при данных видах заболеваний.

Существует еще одно понятие в медицине Ревматоидный артрит. Это такое же воспаление, только мелких суставов (кисти, стопы) и прилегающих к ним тканей. Диета при ревматоидном артрите суставов содержит в себе все вышеперечисленные принципы, без исключений.

Разрешенные продукты:

  • Рыба, очень полезна. Нежирные мясные изделия (курица, индейка, говядина).
  • Морепродукты (мидии, креветки и многое другое).
  • Вода. Без нее никак.
  • Морсы (всевозможные, без ограничений).
  • Свежевыжатые соки (свекольный, морковный, яблочный, миксы, все те, которые содержат большое количество витаминов).
  • Овощи. Ограничений, как правило, нет. Так же можно есть картофель без ограничений, главное правильная термическая обработка. Большей плюс для здоровья в целом, будет если употреблять овощи в сыром виде.
  • Фрукты. Та же схема, что и с овощами.
  • Растительные масла. Природная смазка для суставов.

Неразрешенные продукты:

  • Алкоголь.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Продукты, приготовленные в жареном виде.
  • Фаст-фуд.
  • Мясные продукты с высоким содержанием жиров (свинина, баранина, сало).
  • Газированные жидкости.
  • Никотин (курение).

Питание при ревматоидном артрите содержит в себе все вышеперечисленные составляющие

Раньше, примерно век назад, когда еще не было, такого разнообразия  лекарственных      мероприятий в лечении данного недуга, вся надежда была на народную медицину. Сегодня, редко, но все же люди прибегают к помощи знахарей и их рецептов. Рассмотрим самые популярные.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием

Питание мы рассмотрели в тексте ранее. Народные средства:

  • Злаки. Существует мнение, что когда начинает прорастать, например пшеница, пуская ростки, она вытягивает из пораженной части тела всю болезнь. По крайней мере, боль снижается. Для этого берутся зерна пшеницы, укладываются в марлю и смачиваются регулярно водой. Как только процесс прорастания запускается, нужно марлю положить на область пораженного сустава. Держать в течение двенадцати часов.
  • Компресс из уксусного раствора. Столовый уксус разводится в пропорциях одной столовой ложки на двести миллилитров кипяченой горячей воды. Затем берете полотенце, и, смочив его в готовой жидкости прикладываете на пораженный участок. Долго держать нельзя. Так как данный раствор обладает разогревающим эффектом, поэтому снижает болевой симптом, но при воспалительном процессе греть нужно как можно меньше. Соответственно, компресс держать не более часа.
  • Существует смесь трав, в совокупности обладающая противовоспалительным эффектом. Это лопух, мать – и – мачеха, иногда добавляют листья капусты. Некоторые измельчают травы в руках, лучше же в мясорубке или блендере. Полученную смесь выкладывают на пораженный участок и держат в течении максимум двух часов.

И помните, любое лечение, должно быть согласовано с лечащим врачом!

(1 1,00

Источник: https://vashortoped.com/lechenie/medikamentoznoe/dieta-pri-artrite-sustavov-pravila-pitaniya.html

Ссылка на основную публикацию