Диета при мочекаменной болезни почек у женщин, мужчин: что можно и нельзя есть.

Какую диету соблюдать при мочекаменной болезни у мужчин?

Один из основных способов лечения и профилактики мочекаменной болезни — правильная диета.

И мужчинам и женщинам одинаково полезно соблюдать сбалансированный и богатый витаминами рацион питания, ведь появление камней не зависит от пола и возраста пациента.

Всему виной нарушенный обмен веществ и, как следствие, повышенная концентрация солей и кислот в крови и органах пищеварительной системы.

Зачем нужна диета?

Мочекаменная болезнь хорошо поддается лечению средствами современной медицины. Существуют комплексы медикаментов, которые вместе с физиотерапией помогают при лечении некоторых видов камней.

В более сложных случаях, врачи могут прибегнуть к инструментальному и хирургическому вмешательству. Эти процедуры широко применяются и практически безболезненные.

Но, задумайтесь, хочется ли вам ложиться под нож или подвергать нагрузке свою печень, употребляя различные антибиотики на протяжении нескольких месяцев? А может, гораздо проще предупредить болезнь, чем лечить ее? Диеты в таком случае не избежать, если вы уже лечили мочекаменную болезнь, ведь риск рецидива очень высок.

к содержанию ↑

Мифы

Прежде чем преступить к рекомендациям по питанию, давайте рассмотрим основные заблуждения людей о том, что способствует появлению камней в почках и мочевом пузыре:

  1. Необходимо пить только чистую воду и забыть про любые другие напитки, и даже, соки. Это не правда. Организму нужна любая жидкость, и чем ее больше — тем лучше. Она выводит камни и песок, а так же, все те вещества, которые приводят к их появлению.
  2. Кроме воды, можно пить любые натуральные напитки — компоты и отвары сухофруктов и трав, различные виды чая и соков. Конечно, нужно следить за отсутствием в них консервантов и прочих добавок — эти компоненты не приносят пользы и могут оказывать дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.

  3. Кофеин и газировка. Бытует такое популярное заблуждение, что в силу своих мочегонных свойств кофеин обезвоживает организм, а некоторые виды чая и газированных напитков содержат большое количество фосфатов и оксалатов (основные соединения, образующие камни).
  4. К счастью, исследования врачей показали, что никакого значительного влияния эти напитки не оказывают и не повышают риск образования непрошенных новообразований.

  5. Еще одно большое заблуждение — очень полезный фрукт грейпфрут и сок из него гораздо сильнее способствует формированию некоторых видов камней, ведь он содержит большое количество калия и кальция.
  6. Доля истины, конечно, есть. Грейпфрут является источником не только витамина С, но и многих других. Он содержит эфирные масла, клетчатку и железо. Помогает при проблемах с избыточным весом и, наоборот, рекомендуется для употребления в пищу при мочекаменной болезни почек, если диагностика подтвердила наличие оксалатов.

    Есть только несколько нюансов: не рекомендуется совмещать этот фрукт с антибиотиками и противовоспалительными средствами, он ослабляет эффект антидепрессантов и противозачаточных средств.

    Употребление грейпфрута в больших количествах увеличивает риск появления рака молочной железы (есть исследования, подтверждающие такую связь).

  7. Алкоголь и пиво. В целом, тоже самое, что и с кофеином — люди сетуют, что алкогольная продукция обезвоживает организм из-за своих мочегонных свойств. Официальных подтверждений этому не существует, впрочем, злоупотребление алкоголем оказывает другие отрицательные эффекты на органы желудочно-кишечного тракта и пищеварения.
  8. Употребление витамина С в больших количествах способствует появлению камней-оксалатов. Этот миф не подтвержден и не опровергнут, потому что аскорбиновая кислота действительно распадается в процессе пищеварения до оксалатных соединений и прочих веществ. Однако, прямой связи обнаружено не было. Возможно с этим и связан миф о грейпфруте и квашеной капусте.

к содержанию ↑

Общие принципы и эффективность

Эффективность правильного питания, в первую очередь, будет зависеть от выбора подходящего рациона именно в вашем случае.

При появлении болей в области поясницы и прочих симптомов мочекаменной болезни следует посетить врача уролога.

Врач назначит все необходимые анализы и процедуры для установления области, в которой расположены камни и их состава. Состав — это главный фактор при выборе подходящего меню.

Кроме питания, необходимо поддерживать здоровый образ жизни:

  • назначается физиотерапия;
  • фитотерапия для очищения организма;
  • лечебная физкультура;
  • нормализация веса в случае ожирения.

Прогулки на свежем воздухе тоже необходимы. Все эти факторы помогают организму быстрее справляться с болезнью и усиливают действие диеты.

Существуют два главных принципа хорошего режима питания при любых почечнокаменных образованиях:

  • Необходимо пить большое количество жидкости, при этом не так важно какой: вода, отвары, соки — все хорошо, что не вредно. 2 литра в день, для выведения лишних солей и ионов из вашего организма, будет достаточно.
  • Сбалансированность диеты и ее энергетическая ценность имеют важное значение. Необходимо восстановить уровень витаминов и питательных веществ, которых не хватает, а потом поддерживать организм в этом состоянии для предотвращения рецидивов.
  • полезно уменьшить потребление соленой и острой пищи.

К сожалению, эффективность диеты зависит от химического состава камней. При оксалатных и фосфатных образованиях в мочеточниках и почках правильное питание носит лишь профилактических характер, но не способствует их разрушению.

к содержанию ↑

Рекомендации по диете

Если вы уже посетили врача и знаете, что именно вызывает неприятные симптомы в вашем организме, можно приступать к выбору подходящего рациона.

У мужчин и женщин причинами мочекаменной болезни служат одни и те же факторы. Лечение тоже не отличается, будь то медикаментозные средства или хирургическое вмешательство.

И диета, в данном случае — не исключение. Единственный момент, на который стоит обратить внимание — это беременность. Правильное питание при мочекаменной болезни полезно для всех людей в виду своей сбалансированности.

Обратите внимание

Но, если, во время вынашивания плода, изменения гормонального фона сказываются на непереносимости тех или иных продуктов — это следует обсуждать с врачом диетологом и корректировать рацион под индивидуальные особенности вашего организма.

Теперь переходим к важной части и разберемся с тем, что можно кушать, а что — нельзя в зависимости от химического состава камней.

к содержанию ↑

Ураты

Появляются в результате высокой концентрации мочевой кислоты. Необходимо ограничить количество пурина в потребляемых продуктах.

Больше всего этого вещества содержится в:

  • мясе молодых особей животных;
  • мозгах, хрящах, языке и прочих субпродуктах;
  • семействе бобовых;
  • некоторой рыбе;
  • грибах.

Можно есть в неограниченных количествах:

  • картошку;
  • крупы: пшено, греча;
  • помидоры и другие овощи;
  • орехи;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды;
  • яйца.

Для уменьшения кислотности и предотвращения кристаллизации мочевой кислоты можно употреблять щелочные напитки — минеральную воду, лимонад.

Из дополнительных растительных средств рекомендуются отвары смородины, лопуха и цветов василька.

Как было сказано выше, некоторые из этих продуктов могут вызывать пищевую аллергию и непереносимость, особенно в период беременности. Диету необходимо корректировать под ваш организм и его особенности.

к содержанию ↑

Оксалатные камни

Основной фактор образования этих камней — щавелевая кислота. Ее избыток означает нехватку витаминов группы В и кальция. Кишечник отвечает за соединение кальция с оксалатами. Если кальция не хватает, то кислота движется дальше, образуя камни в почках.

Продукты, которые следует исключить:

  • отруби пшеницы;
  • ревень;
  • свекла;
  • какао содержащие продукты;
  • салат, петрушку и шпинат;
  • желатин;
  • продукты, содержащие аскорбиновую кислоту в качестве консерванта;
  • кислые и цитрусовые фрукты.

Кушать можно, но осторожно:

  • сахар и соль;
  • мясо птицы и говядину — белки животного происхождения способствуют накоплению оксалатов в моче, нужно соблюдать ограничения;
  • зеленую фасоль;
  • морковь;
  • томаты.

Нерастворимая клетчатка снижает уровень кальция в организме, выводя его через кишечник и не почки. Необходимо контролировать ее потребление.

Не ограничиваются:

  • картошка;
  • тыква;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • капуста;
  • бананы;
  • арбуз.

Полезны любые продукты с содержанием витамина В6 и кальция, чаще всего это злаки и орехи. Дополнительное питье может включать отвары корней фиалки и листьев березы.

к содержанию ↑

Фосфаты

Способствует их появлению щелочная среда, избыток витамина Д и проблемы с усвоением кальциевых солей. Из рациона лучше убрать следующие продукты:

  • острые специи и пряности;
  • сильно соленые блюда;
  • зеленый горох;
  • яйца;
  • кофе и алкоголь.

Ограничивают потребление:

  • молочные продукты и творог;
  • большинство фруктов и овощей, кроме тех, что указаны ниже;
  • хлебобулочных изделий.

Рекомендуются:

  • кислые ягоды;
  • в умеренных количествах рыба и мясо;
  • тыква;
  • спаржа;
  • яблоки;
  • брюссельская капуста.

При этой диете дополнительно назначают витамины А, С и продукты, богатые клетчаткой. Чаи из листьев смородины хорошо способствуют выведению фосфатов из организма.

В завершение можно сказать, что соблюдение диеты — это непростое мероприятие. Но оно необходимо, чтобы камни, как сорняки на огороде, не появлялись вновь и вновь.

Правильный рацион может составить лишь врач, на основе анализов и осмотра вашего организма. Не пытайтесь самостоятельно лечиться диетой, не имея представления о химическом составе камней.

Возможно диетой дело не ограничится и придется воспользоваться более радикальными мерами, но это уже совсем другая история.

Что разрешено при мочекаменной болезни узнайте из видео:

Источник: https://opochke.com/nefrologiya/kamni/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni-u-muzhchin.html

Диета при камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов.

Важно

В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи.

Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации  Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Читайте также:  Питание на 40 неделе беременности: что можно кушать

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры.

Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты.

С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием  в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_kamnjah_v_pochkah_chto_mozhno_chto_nelzja_pri_mochekamennoj_bolezni

Питание при мочекаменной болезни почек у мужчин

При мочекаменной болезни врачи рекомендуют пить достаточное количество воды, в день около 2,5 л. Желательно пить очищенную не минеральную воду, отвар из плодов шиповника, свежевыжатый сок или морс.

Чай, кофе и какао организм воспримет как пищу. Именно с повышенной концентрации ионов в моче начинается процесс кристаллизации. Если профильтровать мочу с жидкостью, концентрация снизится.

Питьевой режим необходимо соблюдать вне зависимости от вида камней.

Требуется исключение из рациона мясных и рыбных продуктов, домашних соленых огурцов и помидоров, маринадов, рассолов, копченой и острой пищи, соленых орешков, чипсов и сухариков. Не стоит увлекаться приправами и пряностями.

При диете при мочекаменной болезни у мужчин нужно ограничение или полный отказ от курения и алкоголя в любом количестве.

Требуется ведение активного образа жизни. Физическая активность в разумных пределах также важна для больных. Достаточно выполнять зарядку после сна, состоящую из простых упражнений с невысокой интенсивностью.

Больным, имеющим лишний вес, рекомендуется привести его в норму и избегать переедания. Лишний вес способен не только усугубить заболевания мочевыделительной системы, но и стать причиной других болезней.

Не стоит садиться на жесткую диету и сильно ограничивать себя в еде, достаточно снизить потребление калорийной пищи. Таким образом, вес будет нормализоваться постепенно и без вреда организму.

И не забывайте про ежедневные прогулки на свежем воздухе дольше 1 часа.

Совет

Кстати, химический состав самих камней бывает разным, и именно от него зависит, какое именно меню подходит для больного. Камни бывают фосфатные, уратные, оксалатные и смешанные. Более чем в половине случаев заболевания встречается смесь солей.

Диета для больных с конкретно идентифицированным видом камней может совершенно не подходить и стимулировать рост камней у других больных. Сама диета должна иметь определенную энергетическую ценность, поскольку придерживаться ее придется не один год. После периода активного лечения диетолог может расширить меню больного.

Следует учитывать не только особенности состава камней, но и наличие болезней желудочно-кишечного тракта. У больных, имеющих холецистит, панкреатит или дисбактериоз кишечника, нарушается процесс всасывания полезных микроэлементов и витаминов, что приводит к новым камнеобразованиям.

4prostatit.ru

Правила приема пищи и составления меню при образовании камней

Меню, подходящее для комплексной терапии, может выбирать исключительно врач-нефролог, поскольку именно от получающихся в результате распада продуктов веществ будет зависеть положительный результат диеты.

Камни и конкременты образуются в основном в результате отложения солей и других отходов различных веществ в почках, поступающих в том числе и из еды.

Кроме того на образование камней в почках могут повлиять заболевания органов пищеварения, а также недостаток витаминов, минералов, аминокислот и питательных веществ в организме, необходимых для предотвращения возникновения данной патологии.

Важно помнить о том, что при образовании цистеиновых и ксантиновых камней (то есть тех, которые выросли в результате отложения аминокислот) лечебная диета практически не назначается, так как данный вид патологии имеет генетический характер и не поддается стандартному лечению.

 Если камни оксалатные или фосфорно-кальциевые, то правильное питание поможет только остановить выработку новых конкрементов, не растворяя старые. А вот уратные камни могут раствориться даже просто при соблюдении диеты, практически без медикаментозного лечения.

Для того чтобы диета помогла ускорить выздоровление и существенно увеличила положительный эффект от назначенных медицинских препаратов, больному необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • полное исключение из ежедневного меню продуктов и напитков, которые при переваривании и воздействии на них пищеварительными ферментами могут провоцировать выделение свободных нерастворимых соединений, наносящих вред мочевыделительной системе;
  • полностью исключается из употребления жирная пища, фастфуд всех видов и сортов, и алкогольные напитки, даже слабой крепости;
  • потребуется потреблять в день столько жидкости, чтобы объем выделяемой организмом мочи в сутки составлял не менее 2х литров. Рекомендуется принимать простую кипяченую воду, слабощелочную минеральную воду или же травяные чаи, настои и отвары. Чем больше жидкости профильтруется через почки – тем больше шанс самостоятельного вымывания конкрементов, уменьшения скорости их образования и освобождения организма более естественным образом от патологии;
  • среднюю порцию употребляемой еды за один раз наоборот потребуется уменьшить. Вес порции на один прием должен составлять не более 250г, кроме того для облегчения переваривания пищу обязательно нужно тщательно прожевывать;
  • все блюда должны быть приготовлены с минимальным содержанием соли. В период, когда камни в почках ещё не вышли, лучше всего будет полностью от неё отказаться;
  • все блюда готовятся исключительно на пару или методом варки;
  • мясные продукты должны употребляться в пищу не чаще 2-3 раз в неделю и исключительно в отваренном виде;
  • питание обязательно должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день. Не стоит допускать появления сильного чувства голода или, наоборот, переедания. Мелкие, тщательно пережеванные порции и частый прием пищи требуются для того, чтобы уменьшить нагрузку на больной организм и увеличить количество питательных веществ, поступающих вместе с едой;
  • меню должно обладать не только комплексом питательных веществ, аминокислот и витаминов, но также обладать достаточной для комфортного жизнеобеспечения энергетической ценностью.

Перечисленные выше правила актуальны для любой из выписанных диет при любом виде камней в почках.

Какие продукты запрещены при мочекаменной болезни

Существует список продуктов, которые способны существенно ухудшить состояние больного при любом виде мочекаменной патологии и нанести непоправимый урон  всей мочеполовой системе.

Кроме того они задерживают воду в организме, не дают нормально усваиваться выписанным лекарственным препаратам и доставляют дополнительную нагрузку поврежденному патологией организму.

Именно поэтому они исключены из всех списков допустимых продуктов и настоятельно не рекомендуются врачами-специалистами:

  • жирные сорта мяса и рыбы, в том числе жирные части курицы и индейки;
  • субпродукты;
  • колбасы и сосиски;
  • все виды копченых, вяленых и консервированных продуктов;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • крепкие сорта чая;
  • кофе;
  • шоколад и какао;
  • сало;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • щавель, шпинат, салаты, сельдерей;
  • холодец, желе, студень;
  • биологически-активные добавки, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты;
  • инжир;
  • томаты, зеленая фасоль;
  • все виды цитрусовых, шиповник, смородина, брусника, клюква;
  • сладости;
  • специи и приправы, уксус, томатные пасты, соусы, маринады.

Употребление всех этих продуктов допустимо только после полного избавления от патологии и длительной профилактики последующего образования камней любого типа в почках.

Питание при образовании уратных камней

Камни-ураты возникают в почках при избыточном содержании в организме мочевой кислоты, что приводит к кислотной реакции мочи. Это происходит из-за избыточного поступления в организм больного пуринов, которые содержатся в основном в животных жирах.

Состав питания в меню при уратных камнях направлен на изменение этой реакции на щелочную. В этом хорошо помогают различные вегетерианские блюда, наполненные повышенным содержанием овощей и фруктов, а также молока с низкой жирностью. Основу меню должны составлять овощные супы, запеченные овощи и разрешенные фрукты.

Кроме того можно разнообразить меню различными полужидкими кашами, сваренными на смеси воды и молока, слизистыми протертыми рагу и крупяными супами.

При уратных камнях в почках меню может состоять из следующих продуктов:

  • картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, огурцы;
  • зеленый лук, укроп и петрушка;
  • яблоки, груши, персики, абрикосы, красный виноград;
  • все виды орехов;
  • сливочное и оливковое масла;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • все виды молочных продуктов с низким содержанием жирности;
  • мучные изделия из пресного сдобного теста;
  • гречка, рис, пшено, овес, просо;
  • травяные чаи из ромашки, шалфея, мяты, настои и отвары специальных сборов при мочевых камнях, кисели, компоты, некрепкий чай с молоком, щелочные минеральные воды, отвары пшеничных и льняных отрубей;

Голодание при уратных камнях запрещено, однако большую пользу принесут некоторые виды разгрузочных дней, такие как молочные, фруктовые или овощные. Проводить их следует не чаще 1 дня в неделю. В этот день нужно употреблять внутрь как можно больше жидкости. Кроме того, ели лечение проходит в жаркое время года, количество потребляемой жидкости также должно быть увеличено.

Питание при кальциево-фосфатных камнях

Меню при кальциевых конкрементах в мочевыделительной системе будет несколько отличаться от общепринятого при подобных типах патологий.

Поскольку кальциевые соли фосфорной кислоты могут скапливаться из-за недостаточной кислотности мочи, необходимо довести внутренний pH до нужного уровня.

Сделать это можно как раз с помощью диеты, похожей на стол при уратных камнях, из которой исключают:

  • овощи;
  • молоко;
  • яичный желток.
Читайте также:  Документы на материнский капитал

Эти продукты содержат в своем составе большое количество кальция, поэтому их включение в ежедневный рацион недопустимо. Вместо этого в меню разрешено добавить:

  • мясо и рыбу;
  • некоторые морепродукты, по согласованию с лечащим врачом;
  • клюкву, бруснику, смородину, а также компоты и морсы из них;
  • печень;
  • отвары шиповника;
  • кислые виды минеральных вод;
  • грибы;
  • малые порции сладостей.

В тех случаях, когда образование кальциево-фосфатные камней произошло при любых видах кальциевой недостаточности (такое бывает, если слишком много кальция вымываемся из организма, но, при  этом, оседает в почках) меню корректируется в соответствии с общим физическим состоянием пациента.

Питание при оксалатных камнях

Оксалатные камни считаются наиболее жесткими из всех видов конкрементов. Они очень тяжело выходят и с трудом поддаются естественному выведению. Именно поэтому диета направлена в основном на то, чтобы остановить их рост и повторное образование.

Появляется данный тип камней из-за отложения кальциевых солей щавелевой кислоты. Для того чтобы остановить прогрессирование патологии потребуется исключить из ежедневного рациона гораздо больше продуктов, чем при уратных камнях.

Из меню следует вывести:

  • все виды зеленых овощей;
  • цитрусовые;
  • мясо;
  • потребление молочных продуктов даже с низкой жирностью сокращается до минимума;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Для выведения оксалатных камней больному придется пить очень большое количество жидкости, не содержащей никаких видов кислот или щелочей. В ежедневном меню из продуктов питания остаются:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • бобовые культуры;
  • некислые яблоки и груши;
  • крупяные каши;
  • чернослив;
  • нежирные сорта рыбы.

Сочетание такой жесткой диеты с приемом выписанного врачом курса медикаментов останавливает рост камней и провоцирует их выход из организма.

Важно помнить о том, что при соблюдении любой диеты необходима осторожность. Нужно тщательно следить за питанием и состоянием организма после каждого приема пищи. Если при добавлении нового продукта в меню самочувствие ухудшилось, то необходимо его снова исключить и проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

Источник: https://pochki5.ru/mochekamennaya-bolezn/lechenie/pitanie-pri-mochekamennoj-bolezni-pochek-u-muzhchin.html

Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин

Мочекаменная болезнь

20.04.2018

1.7 тыс.

1.1 тыс.

6 мин.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин является неотъемлемой частью терапии. Правильное питание предотвращает образование новых камней, способствует растворению уже имеющихся.

Благодаря комплексному подходу в домашних условиях можно избежать хирургической операции и медикаментозного лечения, если заболевание находится на ранней стадии.

Рацион составляется лечащим врачом в зависимости от тяжести патологии и вида камней.

Обратите внимание

Секрет БОЛЬШОГО члена! Всего 10-15 минут в день и + 5-7 см к размеру. Совмещаешь упражнения с этим кремом… Читать далее >>

При мочекаменной болезни назначается стол №14 по М. И. Певзнеру. Лечебное питание помогает организму восстановиться. Кроме того, диета является хорошей профилактикой обострения и дальнейшего развития болезни.

Суть диеты сводится к снижению влияния факторов, способствующих образованию конкрементов. Это касается изменения уровня кислотности урины, уменьшения ее суточного количества, повышения концентрации в моче оксалатов, кальция, фосфатов, мочевой кислоты, снижения количества цитратов.

Основные правила питания при мочекаменной болезни:

  1. 1. Употребление большого количества жидкости в сутки. Согласно исследованиям, если выпивать по 2,5 л воды в сутки, то вероятность развития недуга снижается на 40%. Особенно полезны соки цитрусовых фруктов. Они содержат цитраты, повышают уровень кислотности мочи.
  2. 2. Уменьшение в рационе белков животного происхождения. Из-за них повышается вероятность развития недуга. Это связано с тем, что такой протеин увеличивает концентрацию кальция и мочевой кислоты в урине, уменьшает количество цитратов.
  3. 3. Ограничение продуктов, содержащих повышенное количество фруктозы. В организме данное вещество вызывает инсулинозависимость, что приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты и уменьшению уровня кислотности урины.
  4. 4. Уменьшение жиров. Они не считаются факторами, влияющими в большой степени на формирование конкрементов, но их избыточное потребление приводит к ожирению, которое провоцирует развитие мочекаменного недуга. При избыточном весе повышается количество оксалатов, кальция, сульфатов, натрия и мочевой кислоты в урине.
  5. 5. Ограничение соли, продуктов с высоким содержанием пуринов и протеинов.

Рекомендуется выбирать продукты, которые содержат большое количество аминокислот и витаминов. Калорийность должна соответствовать затратам энергии в сутки. Порции лучше делать небольшими, но питаться часто.

Врачи советуют придерживать трех основных приемов пищи, также разрешается еще 2-3 перекуса в течение дня. Переедание категорически запрещается. Такие правила питания полезны также для детей с заболеваниями почек.

При мочекаменном заболевании, особенно его обострении, требуется придерживаться определенного рациона, включающего разрешенные и запрещенные продукты:

Категория продуктов Разрешенные Запрещенные
Мучные изделия Хлеб из пшеницы и ржи, выпечка с добавлением отрубей Кондитерские сдобные изделия
Супы
  • овощные;
  • крупяные;
  • молочные
Жирные рыбные, мясные, грибные, с добавлением бобовых шпината и щавеля
Мясо, птица, рыба Нежирные в тушеном, отварном виде
  • субпродукты (печень, легкие, почки, язык, мозги, сердце);
  • копчености
  • консервы;
  • соленая рыба
Молочные продукты
  • молоко (за исключением фосфатурии);
  • творог;
  • сыр;
  • сметана
Соленые сыры
Яйца Вареные всмятку либо омлет на пару из белков. В день разрешается съедать 1 яйцо. Лучше всего куриное либо перепелиное Яичница
Крупы Любые крупы в умеренном объеме Бобовые
Овощи Можно кушать в большом количестве – как свежие, так и термически обработанные
  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • ремень;
  • портулак;
  • цветная капуста
Закуски
  • салаты из фруктов, овощей;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • квашеные овощи
  • соленья и маринованные овощи;
  • консервы;
  • рыбная икра;
  • копчености
Сладости
  • сухофрукты;
  • кисель;
  • молочные кремы;
  • конфеты не из шоколада;
  • мед;
  • варенье;
  • пастила;
  • мармелад
Шоколад
Соусы, специи, приправа
  • петрушка;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • ванилин;
  • лимонная кислота
  • соусы на основе грибных, рыбных и мясных бульонов;
  • перец;
  • хрен;
  • горчица
Напитки
  • чай с лимоном, молоком;
  • некрепкий кофе;
  • соки, морсы, отвары из сухофруктов, отрубей пшеничных, ягод шиповника;
  • квас
Крепкий кофе и чай, какао

Магниевые соединения образуются на фоне инфекционных и воспалительных процессов в желчном пузыре, почках, мочевыводящих каналах. В этом случае основной задачей питания является укрепление иммунитета и подкисление мочи. При фосфатах требуется соблюдать следующие правила:

  1. 1. Есть каждый день зерновые, макароны, фрукты, овощи, нежирное мясо. Благодаря этому в кислой моче не появятся осадки, аккумулирующие фосфаты.
  2. 2. Употреблять больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой: клюква, смородина, крыжовник, земляника, томаты, перец, картофель, цитрусовые.
  3. 3. Регулярно пить отвары из лабазника, хвоща, соки из свежих ягод и фруктов.
  4. 4. Нельзя употреблять молочные продукты, бобовые, из-за них моча ощелачивается.

Оксалаты формируются на фоне чрезмерного употребления щавелевой кислоты и витамина С. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Кушать больше продуктов, которые помогают сбалансировать концентрацию кальция и щавелевой кислоты. Благодаря уменьшению объема кальция увеличивается впитывание и поглощение оксалатов из пищеварительного тракта. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, зерновым, кукурузе, огурцам, луку, маслу.
  2. 2. Пить больше воды.
  3. 3. Ограничить употребление молочной продукции, свеклы, моркови, картофеля, томатов, гороха, бобовых, капусты, слив, орехов, листовой зелени.
  4. 4. Полностью исключить из рациона: петрушку, щавель, сельдерей, лук-порей, баклажаны, кабачки, какао, малину, смородину, ежевику, клубнику, орехи, специи.

Уратные камни образуются из-за высокого содержания в урине мочевой кислоты. В таком случае рекомендуется:

  1. 1. Употреблять больше блюд из овощей и фруктов, приготовленных на пару либо отваренных.
  2. 2. Кушать больше молочных продуктов.
  3. 3. Исключить свинину, баранину, субпродукты, жирную рыбу, какао, фасоль, грибы, орехи.

Если камни фосфорно-кальциевые либо оксалатные, то диета предотвратит синтез новых камней, но старые не будут растворяться. Однако для растворения уратов правильного питания достаточно.

При уролитиазе лучше всего заранее составлять примерное меню на неделю. Оно должно быть разнообразным, питательным. Пример:

День недели Рацион
Понедельник
  • завтрак: бутерброд из хлеба и масла, творог, винегрет;
  • обед: суп с овощами и обжаренными кореньями (приправить его сметаной), жареная картошка, мясо в панировочных сухарях, квашеная капуста;
  • ужин: котлеты из овощей, запеканка с творогом и макаронами
Вторник
  • завтрак: жидкая молочная овсяная каша;
  • обед: суп-пюре из овощей;
  • ужин: жидкая молочная рисовая каша
Среда
  • завтрак: овощной салат, отварные яйца и пудинг;
  • обед: молочный суп с вермишелью, картофельные котлеты;
  • ужин: голубцы с рисом и овощами
Четверг
  • завтрак: салат из свеклы и яблок, приправленных сметаной;
  • обед: окрошка, вареная говядина, овощное рагу;
  • ужин: салат из картофеля и свежих овощей, запеканка из капусты со сметаной
Пятница
  • завтрак: салат из свеклы и чернослива, отварное яйцо;
  • обед: молочный суп с овсянкой, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной;
  • ужин: вареники с творогом и черносливом
Суббота Разгрузочный день. Из пищи допускается только творог. Есть по 100 г 5 раз в сутки, а перед сном дополнительно выпивать стакан кефира
Воскресенье
  • завтрак: жидкая молочная каша с овсянкой, винегрет;
  • обед: отварные котлеты из говядины, тушеная капуста и свекольник;
  • ужин: сырники из творога, свекла с сыром и яблоками

Запивать еду можно некрепким зеленым и черным чаем (разрешается добавлять молоко), соками, компотами, киселем из фруктов и ягод.

Утром натощак рекомендуется употребление теплой минеральной воды щелочного типа либо отвара на основе шиповника – примерно 100 мл.

В качестве второго завтрака и полдника рекомендуется есть фрукты, галетное печенье, омлет. Перед сном можно выпить молоко, кефир, домашний йогурт.

Источник: https://zdravman.com/kidneys-bladder/urolithiasis-disease/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni.html

Диета при камнях в почках (мочекаменной болезни): секреты правильного питания, рецепты блюд, что можно, что нельзя

Питание при мочекаменной болезни ограничено рядом противопоказаний, которые существенно различаются у больных с фосфатурией, уратурией, окасалатурией, цистинурией.

Правильный выбор продуктов помогает в случае малого размера камней вывести либо растворить их без операции.

Если помощь хирурга необходима, то методичное следование диете ускоряет восстановление почек и позволяет предупредить рецидивы.

Зачем нужно лечебное питание

Кристаллические или мягкие образования в почках появляются при систематическом накоплении в её полостях солевых или органических отложений. Они различаются по составу и частоте встречаемости:

  • кальциевые (75–85%):
    • оксалатные (соли кальция и едкой щавелевой кислоты);
    • фосфатные (ортофосфат кальция);
  • уратные (соли калия, аммония, натрия и мочевой кислоты, 5–8%);
  • струвитные (отходы жизнедеятельности бактерий, трипельфосфаты, 10–15%);
  • смешанные (8–9%);
  • цистиновые (из одноимённой аминокислоты, 1%);
  • ксантиновые (из малорастворимого вещества ксантина, предшественника оксалатов, 0,01%);
  • белковые (из протеина крови фибрина, крайне редкие);
  • кальцинаты (предвестники камней, солевой слой на внутренних поверхностях почки).

Различия в составе, форме, размере камней определяют разницу в борьбе с ними

Соблюдение диеты при мочекаменной болезни — часть лечения. Оно решает важные задачи:

  • нормализует обмен веществ;
  • изменяет кислотность мочи, благодаря чему уже осевшие кристаллы растворяются и новые не образуются;
  • улучшает функционирование кишечника;
  • корректирует вес.

Чтобы эти задачи успешно выполнялись, составление рациона после диагностирования камней в почках основано на принципах:

  • умеренной калорийности, для взрослых 2200–2800 ккал в сутки;
  • сбалансированности по соотношению белков, углеводов, жиров;
  • исключения поступления с едой и напитками веществ, которые приводят к образованию конкрементов;
  • включения продуктов, смещающих реакцию урины в нужную сторону, кислую или щелочную;
  • продолжительности соблюдения норм и режима диеты — до полного снятия диагноза, при улучшении состояния можно немного ослабить строгость, но только если результаты анализов будут показывать стойкое снижение концентрации солей.

Диета — часть терапии при мочекаменной болезни, но она нужна и при хирургических способах лечения

Как питаться при мочекаменной болезни

Набор рекомендованных и нежелательных продуктов определяется составом камней, наличием осложнений и сопутствующими заболеваниями. Диету назначает нефролог или санаторный врач-диетолог. Классификацию лечебно-профилактических столов разработал в середине прошлого века академик М. И. Певзнер. По его системе назначают:

  • при камнях с преобладанием уратов, оксалатов, цистинов — стол №6;
  • при фосфатурии стол — №14.

Общие правила

Требования к диетическому режиму:

  • есть 4–6 раз в сутки;
  • исключить длительное голодание и чрезмерное переедание, которые увеличивают концентрацию образующих камни веществ;Есть следует несколько раз в день, желательно через равные промежутки времени
  • ограничивать объём порций, чтобы нагрузка на кишечник и желудок была умеренной, а при лишнем весе — для его снижения;
  • между ужином и отходом ко сну должно пройти не меньше 2,5 часов.

Требования к кулинарной обработке:

  • исключить жареные и копчёные блюда;
  • варить, тушить на плите и в духовке, в печи, готовить в мультиварке, на пару, запекать все блюда можно;
  • отваривать недолго перед готовкой птицу, сырые мясо и рыбу, первый бульон сливать, так как в него переходит 45% пуринов — сырья для построения уратных и цистиновых камней;
  • измельчать и протирать пищу не обязательно.
Читайте также:  Симптомы трихомониаза у женщин: как проявляется, диагностика

Крупяные каши как безопасный при МКБ источник медленных углеводов дают энергию, а клетчатка в их составе адсорбирует лишние соли

Требование к рациону:

  • монодиеты недопустимы, питаться нужно вариативно в пределах рекомендованного перечня;
  • блюда из цельных круп как основная группа продуктов без противопоказаний должны быть в диетическом меню каждый день 2–3 раза с постоянным чередованием: гречка, пшено, овсянка, манная, ячневая, кукурузная, перловая крупа;
  • солёное, кислое, острое, жирное исключить, соли не больше 5 г, чтобы не провоцировать новообразование конкрементов и гипертонию;
  • жидкости: питьевой или слабоминерализованной воды, ягодных, овощных и фруктовых соков, зелёного чая, травяных отваров не менее 2 л, если нет показаний для ограничения;
  • алкоголь исключить, он повышает концентрацию камнеобразующих веществ, спазмирует мочеточники и провоцирует колики;
  • кефирный, творожный, яблочный (в зависимости от состава камней) разгрузочный день не чаще 1 в неделю, чтобы снизить содержание мочевой или фосфорной кислоты, попадающих в кровь, а из неё в мочу.

При фосфонурии

Фосфатные камни перестают расти, когда моча становится более кислой и в организм поступает меньше кальция. Этого можно добиться разными способами:

  • ежедневно есть мясо и рыбу, потому что продукты их переваривания подкисляют мочу;
  • выбирать бедные кальцием овощи (горох, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту);
  • из ягод и фруктов предпочесть бруснику, клюкву, красную смородину, яблоки кислого вкуса;
  • пить кислые ягодные и фруктовые соки, слабый чай или кофе без молока;
  • ограничить продукты, содержащие много кальция и дающие щелочную среду (молоко, творог, сыр, яйца).Диета при фосфонурии отличается обилием мяса и ограниченным набором овощей

При уратурии

У конкрементов с солями мочевой кислоты есть облегчающая лечение особенность — можно содействовать их растворению, если:

  • пить вымывающие ураты ягодные, овощные и фруктовые некислые морсы и соки;
  • есть сырые водянистые фрукты (черешню, яблоки, дыни, арбузы, персики, цитрусовые, хурму, виноград) и добавлять в салаты овощи (морковь, сладкие томаты и перец);
  • ограничить источники жира и белка, повышающие концентрацию в урине мочевой кислоты (рыбу, субпродукты, мясо и полуфабрикаты из него, шоколадные конфеты, фасоль, нут, бобы, сою, горох, чечевицу);
  • животный белок получать лучше из яиц и нежирных молочных продуктов;
  • не пить сильно кальцинированную минеральную воду.

Основа диеты при уратных камнях — некислые фрукты и овощи

При оксалатурии

Если анализы выявили конкременты из осевших соединений щавелевой кислоты, нужно свести к минимуму её поступление в кровь, а затем в мочу.

Чтобы остановить рост оксалатных скоплений, необходимо:

  • отказаться от щавеля, листового сельдерея, шпината, любистока, салата, рукколы, петрушки, кинзы, ревеня и другой зелени, богатой оксалатами;
  • ограничить поступление в рацион плодов и корней растений, в которых есть щавелевая кислота (картофеля, кислых томатов, брюссельской капустаы, кольраби, сладкого перца, свёклы, баклажанов, красной смородины, сливы);
  • исключить свинину, телятину, цыплёнка, субпродукты, фабричные рыбные и мясные консервы, бульоны, все виды грибов;
  • избегать заливного, холодца, студенистых десертов (в желатине есть вещество гликокол, которое после переваривания превращается в щавелевую кислоту);
  • есть больше кураги, винограда, абрикосов, яблок, персиков, груш, чёрной смородины, кизила (в них много магния, связывающего оксалаты, особенно если отваривать в компотах эти фрукты и ягоды с кожурой).

Цветная капуста при оксалатурии готовится без зелени

При струвитных камнях

Трипельфосфатные скопления быстро растут и приобретают коралловидную форму при щелочной реакции мочи. Это происходит при увеличении доли растительной пищи в диетическом рационе, поэтому вегетарианство нежелательно.

Для больных со струвитами диетологи предписывают:

  • включать в 2–3 блюда из меню каждого дня источники легкоусвояемого животного белка (кроличье мясо, телятину, индейку, кисломолочные продукты, блюда из перепелиных, куриных, утиных яиц, несолёного сыра, зернёного и рассыпчатого творога);
  • есть зерновой хлеб и пророщенные семена злаков, богатые адсорбирующей токсины клетчаткой;
  • ограничить апельсины, лайм, мандарины и соки из них, позволяя эти цитрусовые 4–7 раз в месяц;
  • пить клюквенный и яблочный сок, почечный и фруктовый чай, природную минеральную воду с включением карбонатов (не больше 500 мг/л);
  • избегать сладостей и жирных продуктов.

Ростки семян содержат набор витаминов и минералов, нормализующих обмен веществ

Особенности питания при редких видах почечных отложений

Каждое из нарушений обмена, приводящее к формированию специфических конкрементов, требует особого набора ограничений в питании:

  • Цистинурия. Это наследственное заболевание нельзя полностью вылечить, но можно удерживать на приемлемом уровне с помощью диеты. Основа — требования стола №6. Нужны ограничения продуктов, включающих метионин — аминокислоту, которая превращается в цистин. Это неострый сыр и творог, в яйцах только белки, рыба, грибы. Вечером нужно есть только растительную пищу, запивая фруктовыми соками, купленной в стеклянных бутылках минеральной водой Нафтуся или Боржоми, так как в это время суток идёт накопление цистина.
  • Ксантиновые камни. Ксантин в результате генетического нарушения синтезируется из азотистых веществ пуринов, которые максимально накапливаются в мышечной ткани. Поэтому мясные, рыбные блюда ограничиваются до 1–2 раз в неделю у детей, почти исключаются у взрослых. Нежелательно есть сою и продукты с ней, грибы. Рекомендуются овощные рагу без зажарки, фрукты, яично-молочный стол, много жидкости.
  • Белковые камни. Сгустки фибрина, окружённые кристаллами солей и бактериями — это показатель воспаления и инфекции в почках, поэтому диетпитание должно быть с теми же ограничениями, как при пиелонефрите: ничего острого, солёного, жареного, жирного. Остальные требования к диете зависят от анализа содержания в моче свободных оксалатов, уратов, фосфатов как показателей состава солей, смешанных с белковыми скоплениями.
  • Кальцинаты. При этом предвестнике МКБ в виде слоистых солевых отложений нужно сократить накопление в организме витамина D. Он поступает с молочными продуктами, сливочным маслом, семечками, кунжутом, халвой, миндалём, грецкими орехами. Не рекомендуются насыщенные кальцием чеснок, укроп, капуста, бобовые, ржаные и пшеничные мучные изделия. Следует придерживаться правил лечебного стола №7, который применяют для больных с воспалительными заболеваниями почек.
  • Коралловидные камни. Питание зависит от состава разветвлённого конкремента. Пока состав кристаллов не определён, придерживаться общих для почечных заболеваний правил: много жидкости, мало соли и жира, исключить специи и пряности. Основа питания: каши, макароны, запечённая рыба, отборное отварное мясо, картофель, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло.

Коралловидные камни требуют хирургического извлечения, соблюдение диеты поможет лучше перенести операцию

Что и сколько нужно пить при мочекаменной болезни

Вода необходима для снижения концентрации солей и отхождения мелких конкрементов. Поэтому ориентир для количества жидкости — не меньше 2 литров в день для взрослого человека массой 70 кг. Эта цифра может изменяться в зависимости от веса и возраста.

Для профилактики и лечения МКБ рекомендуются такие минеральные воды:

  • низкоминерализованные с мочегонным эффектом (подобные Ессентуки №29, Черелия) — при всех видах камней;
  • кальциевые (Ессентуки №20 и №4, Березовская, Саирме) — при оксалатах;
  • щелочные (Ессентуки №17, Смирновская, Славяновская, Нафтуся, Боржоми) — для растворения уратов, задержки роста оксалатов и выведения цистинов;
  • кислые (Нарзан, Арзми, Доломитная, Дарасун, Дзаусаур, Трускавецкая) — при фосфатах.

Как камнеизгоняющее средство при обнаружении мелких образований минеральную воду пьют раз в неделю 0,5 л утром натощак.

Для профилактики роста камней проводят курс 30 дней за 45 минут до еды или через 2–3 часа после приёма пищи по 1 стакану 4–6 раз в день.

Фотогалерея: минеральные воды, показанные при МКБ

Ессентуки №17 подходит для всех больных, которым рекомендован стол №6Щелочная Ессентуки №4 показана при уратных камняхБоржоми эффективнее всего действует на ураты благодаря высокому содержанию щелочей

Разрешения и запреты при мочекаменной болезни

Ограничиваются при любых видах камней суррогатная еда и напитки, содержащие пищевые добавки, которые выводятся преимущественно через почки и провоцируют усиление воспалительных и некротических процессов в них.

Таблица: азбука питания для больного с камнями в почках

Фотогалерея: продукты, которые показаны при всех видах камней

Изюм полезен при МКБ благодаря высокому содержанию магния и калияМорская капуста связывает соли пектинамиЯблоки при МКБ можно есть свежими, запекать, добавлять в кашиЧернослив при фосфонурии выбирают более кислый, в остальных случаях — сладкие сортаАрбуз вымывает лишние соли любого происхождения

Видео: Елена Малышева о диете при мочекаменной болезни

Недельное меню

Сочетание блюд подбирают так, чтобы чередовались разные разрешённые виды каш, мяса, овощных супов, фруктов, напитков. Меню составлено по правилам стола №6, больше подходит для больных с оксалатными камнями, но приемлемо и при уратах.

Приём пищи дробный 6-разовый, размеры порций умеренные.

Таблица: меню на неделю для больного с мочекаменной болезнью

Рецепты диетических блюд

Рацион с ограничениями сдобы и сладких блюд разнообразит низкокалорийная выпечка. Это творожные или крупяные запеканки, к которым относится и манник. Такое угощение можно готовить для больного с мочекаменной болезнью раз в неделю. Но не чаще, потому что пирог получается вкусным и съесть его можно много, а это нарушит ограничения по калориям.

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Кефир вместо сметаны в рецепте манника делает его менее калорийным

Приготовление:

  1. Залить манку кефиром и оставить на 1 час.
  2. Взбить сахар и яйца миксером до полного растворения крупинок.
  3. Растопить сливочное масло и соединить со взбитыми яйцами.
  4. Смесь манки и кефира ввести в жидкую массу.
  5. Добавить соду.
  6. Медленно подсыпать муку, при этом постоянно взбивать тесто миксером, оно должно получиться консистенцией густой сметаны.
  7. Форму лучше смазать растительным маслом, а не сливочным, стенки и дно немного присыпать манкой и вылить тесто.
  8. Выпекать в духовке 40 минут при 190 градусах.
  9. Остудить в форме, аккуратно извлечь. Не нужно посыпать манник сверху сахарной пудрой и поливать вареньем. Лучше украсить ягодами.

Видео: как испечь манник

Кефирная окрошка

Ингредиенты:

  • отваренная в кожуре репа средних размеров;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 редиски;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 2 веточки укропа;
  • кефир нежирный 0,3 литра;
  • 1 отварное яйцо.

Ингредиенты окрошки нужно изменять в зависимости от состава камней в почках

Приготовление:

  1. Очистить репу и яйцо, нарезать кубиками.
  2. Огурец нарезать тонкой соломкой, редис кружочками, сыр кубиками.
  3. Мелко порубить укроп.
  4. Всё переместить в глубокую тарелку, залить кефиром.
  5. Можно чуть посолить.

Результаты соблюдения диеты

Если больной длительно соблюдает ограничения и показания по набору продуктов и режиму питания, он может добиться желаемых результатов, но они зависят от происхождения камней:

  • Цистиновые и ксантиновые конкременты кристаллизуются в почечных полостях из-за наследственного нарушения обмена веществ. На них диета повлиять не может.
  • Уратные конкременты растворяются при соблюдении питьевого режима, полном отказе от запрещённых продуктов, если при этом проводится лечение мочегонными травяными сборами и растворение солей мочевой кислоты цитратами.
  • Фосфатные, оксалатные и струвитные образования малорастворимы, но диета препятствует их росту и образованию новых камней, помогает выводить мелкий песок.

Диета, рекомендованная при МКБ, сбалансирована и оптимальна по калорийности. Поэтому она приносит полезные дополнительные эффекты:

  • снижает вес;
  • нормализует работу желудка, восстанавливает кишечную микрофлору;
  • корректирует уровень холестерина, тормозит развитие атеросклероза и тем самым поддерживает здоровое состояние сердца и сосудов;
  • уменьшает риск воспалительных и застойных процессов в почках.

Если при мочекаменной болезни пренебречь лечебным питанием, то возрастает риск развития осложнений:

  • роста камней и приобретения ими коралловидной формы;
  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • уретрита;
  • хронической почечной недостаточности.

Отзывы пациентов о продуктах, которые помогают

Перед переходом на диету больному МКБ нужно пройти полную диагностику, а затем получить рекомендацию нефролога по выбору лечебного стола. При наличии оксалатных, уратных, цистиновых и других камней набор продуктов различается, что учитывают при составлении меню. При соблюдении этих условий диетическое питание станет ещё одним уверенным шагом к выздоровлению.

Источник: https://medsovet.guru/nefrologiya/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah.html

Ссылка на основную публикацию