Инжир: польза и вред для организма, витамины, инжир при беременности

Можно ли есть инжир при беременности?

Родина инжира – солнечный юг, поэтому можно смело утверждать, что для большинства наших соотечественников плоды фигового дерева – это скорее экзотика, особенно в свежем виде.

И, если в любое другое время никаких сомнений в том, пробовать или нет вкусный и необычный фрукт, не возникнет, то будущим мамам в период беременности свойственно сомневаться.

Безопасен ли инжир для здоровья ребенка, и на какие его полезные свойства в первую очередь стоит обратить внимание женщинам «в положении»?

Состав и полезные свойства инжира

Инжир (он же винная ягода или смоковница) не только вкусный, но и питательные, а его составу могут позавидовать многие поливитаминные комплексы.

Железа этот плод содержит даже больше, чем яблоки, а калия лишь немногим меньше, чем орехи. Помимо этого инжир богат такими минералами, как магний, фосфор, натрий и кальций.

Также можно отметить высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В5), витамины С, Н и РР.

Обратите внимание

Дополнительно в состав инжира входят сахара (глюкоза и фруктоза), различные растительные кислоты, дубильные вещества и клетчатка (пищевые волокна).

Благодаря такому обилию полезных компонентов инжир оказывает общеукрепляющее и оздоравливающе воздействие на организм, легко справляется с чувством голода и помогает надолго сохранять ощущение сытости. Если регулярно употреблять этот фрукт в свежем или сушеном виде, можно наблюдать следующие положительные эффекты:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение риска возникновения проблем с сосудами и сердцем;
  • профилактика анемии;
  • уменьшение риска развития тромбоза и варикоза;
  • улучшение настроения и самочувствия, снижение утомляемости;
  • понижение температуры при лихорадке;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие.

Кроме всего вышеперечисленного инжир широко применяется в косметологии, из него изготавливают домашние маски и лосьоны для лица, средства для укрепления волос и омоложения кожи.

Польза инжира при беременности

Во время беременности полезные свойства инжира особенно ценны, ведь большинство женщин в этот период страдает от нехватки витаминов и питательных веществ, которые необходимы для правильного развития и роста плода. Регулярное употребление как свежих, так и сушеных плодов фигового дерева поможет справиться с этим дефицитом, укрепить здоровье и иммунитет.

Сочетание железа и витамина С снижают риск развития железодефицитной анемии (понижение уровня гемоглобина в крови), от которой страдают многие беременные женщины во втором триместре, когда объем крови значительно увеличивается.

Калий и магний поддерживают работоспособность сердца, вынужденного на протяжении нескольких месяцев выдерживать повышенную нагрузку.

Клетчатка позволит мягко справиться с проблемой запоров и наладить работу кишечника, что бывает весьма актуально для будущих мам на последних месяцах беременности.

Также настой из этих плодов можно использовать как жаропонижающее средство растительного происхождения, которое будет отличной альтернативой сильнодействующим лекарствам, в период беременности строго противопоказанным. А отвар на молоке считается одним из наиболее эффективных рецептов народной медицины, помогающих справляться с приступами кашля (в том числе и при бронхиальной астме).

Можно ли есть инжир беременным женщинам на разных сроках?

Какого-либо запрета на употребление инжира во время беременности при отсутствии прямых противопоказаний не существует.

Главное не злоупотреблять этим, безусловно, полезным фруктом, ведь количество сахара в нем достаточно велико, чтобы привести к образованию новых ненужных килограммов.

Особенно это касается сушеного инжира, который проще всего найти на прилавках магазинов, ведь углеводы в нем составляют до 70%.

Важно

В остальном же, польза инжира во время беременности говорит о том, что его не только можно, но и нужно включать в рацион на постоянной основе. В первом триместре это поможет укрепить организм и легче переносить токсикоз (благодаря антиоксидантами, витаминам С, А и Е).

Во втором – кальций и фосфор помогут растущей костной структуре плода формироваться правильно и не вытягивать необходимые элементы из организма матери. В третьем незаменимы будут мочегонные свойства инжира, которые способствуют уменьшению отеков и снижению артериального давления.

Помимо этого вещества, содержащиеся в этом фрукте участвуют в выработке серотонина, достаточный уровень которого помогает в борьбе со стрессом и улучшает настроение.

И то, и другое невероятно важно на протяжении всего периода ожидания малыша, ведь это время может быть весьма волнительным для будущей мамы.

Как уже было сказано ранее, чрезмерное употребление инжира может привести к резкому набору веса, что в любом случае не желательно, а при некоторых обстоятельствах может быть даже опасным. Поэтому ежедневную порцию свежего инжира рекомендуется ограничить 150г (2-3 средних плода), а сушеного – 50г (5-6 плодов). При склонности к полноте эту норму рекомендуется сократить в 2 раза.

Когда противопоказан?

Если до беременности была обнаружена аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость инжира, то употреблять его, разумеется, не стоит. С осторожностью пробовать этот экзотический фрукт стоит тем будущим мамам, которые не имели с ним дела раньше. Помимо этого инжир противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гестационном сахарном диабете;
  • заболеваниях ЖКТ и проблемах с печенью;
  • подагре, панкреатите, мочекаменной болезни.

Во всех остальных случаях есть инжир можно спокойно, главное соблюдать разумные ограничения.

В заключение

В период беременности инжир станет отличным дополнением к ежедневному меню. Благодаря его богатому составу и питательной ценности он оказывает общеукрепляющее действие и восполняет нехватку витаминов и минералов. Главное – соблюдать меру и не превышать суточную норму, так как высокая калорийность фрукта способна привести к стремительному набору массы.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/inzhir-pri-beremennosti

Инжир при беременности — природный медикамент. Как правильно употреблять экзотический фрукт?

Инжир имеет высокое пищевое и лечебно-профилактическое значение для человека. Эти свойства плодов особенно необходимы при беременности. Включение инжира в рацион питания помогает справляться с гормональной нагрузкой, предотвращать осложнения и обеспечивать плод необходимыми веществами.

При этом важно правильно оценить пользу и вред, знать нормы продукта. Лечебные средства на основе инжира — достойная альтернатива лекарственным препаратам, прием которых в этот период ограничивают до минимума.

Что за фрукт такой — инжир?

Инжир — плоды листопадного дерева из рода Фикус. Они известны и под другими названиями: «винная ягода», «фига», «смоква».

Сегодня крупные плантации культуры расположены в Турции и странах Африки. Выращивают культуру в Крыму, Средней Азии, на Карпатах и Кавказе. Здесь плодоношение деревьев начинается в июле и длится до октября. Именно в этот период в магазинах и на рынках продается самый качественный инжир.

Плоды инжира плохо переносят транспортировку и хранение, поэтому их собирают недозрелыми. Незначительную часть плодов отправляют на реализацию, а остальные дозревают, сушат и консервируют.

При сушке сохраняются 85-90% полезных свойств инжира. В результате удаления воды содержание нутриентов и энергетическая ценность увеличивается на 3-4 раза.

Состав свежих плодов

Многократные исследования и применение препаратов на основе инжира доказали высокую пищевую и лечебно-профилактическую значимость плодов для человека.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • Углеводы  — 19,1 г;
  • Белки  — 0,75 г;
  • Жир  — 0,3 г;
  • Вода  — 79,11 г.

Энергетическая ценность  — 74 кКал.

В состав углеводов входят: пищевые волокна 2,9 г и сахара 16,26 г.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C)  — 2 мг;
  • альфа-токоферол (E)  — 0,11 мг;
  • филлохинон (K)  — 4,7 мкг;
  • фолиевая кислота (В9)  — 6 мкг;
  • ниацин (PP)  — 0,4 мг;
  • ретинол (A)  — 7 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5)  — 0,3 мг;
  • пиридоксин B6  — 0,113 мг.

В плодах содержатся флавоноиды, антоцианы, гликозиды, ферменты, эфирные масла, пектины и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, аспаригиновая).

Макро- и микроэлементы:

  • калий  — 232 мг;
  • кальций  — 35 мг;
  • магний  — 17 мг;
  • фосфор  — 14 мг;
  • железо  — 0,370 мг;
  • цинк  — 0,150 мг;
  • марганец  — 0,128 мг.

Источник данных химического состава «База данных нутриентов USDA».

Полезные свойства

Инжир содержит значимое количество пищевых волокон, оказывающих слабительное действие. Они стимулируют перистальтику, выводят продукты распада пищи и желчные кислоты, предупреждают гнилостные процессы.

Пектины — растворимые волокна, абсорбируют избыточный холестерин из пищеварительного тракта и выводят из организма. Это предупреждает риск осложнений беременности, связанный с развитием атеросклероза.

Фенольные соединения, витамин C, A, E сильнейшие антиоксидантны, подавляющие развитие свободных радикалов. Это свойство инжира защищает организм матери от иммуносупрессии, развития раковых болезней, патологий сердца и нарушения обмена веществ.

В инжире высокое содержание калия и низкое натрия. Благодаря такому балансу поддерживается тонус сосудов и регулируется артериальное давление.

Совет

В инжире содержится значимое количество железа, а витамины C, группы B и пищевые волокна способствуют его усвоению. Регулярное употребление плодов предотвращает риск железодефицитной анемии.

Эфирные масла и фермент фицин понижают свертываемость крови, регулируют реологические свойства крови и предупреждают образование тромбов. Это снижает риск варикоза, характерного для поздних сроков беременности.

Совокупность активных веществ инжира и молока оказывают отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действие. Средство из этих компонентов используют для лечения бронхолегочных болезней, инфекций дыхательных путей и простудных заболеваний с лихорадкой.

Возможный вред и противопоказания

На сегодня нет ни одного научно доказанного случая вреда инжира для плода. Противопоказанием могут стать только особенности организма матери.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • воспалительные болезни ЖКТ;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Важно помнить про свойство инжира понижать свертываемость крови. Это может привести к усилению кровотечений, возможных при ранних и поздних сроках.

Несмотря на высокий процент содержания клетчатки, чрезмерное употребление инжира, особенно сушеного, способствует набору массы тела.

Можно ли есть грушу беременным женщинам на разных сроках?

Дефицит нутриентов — самая распространенная причина осложнений беременности, патологий в развитии плода и плохого самочувствия матери. Инжир поможет предупредить осложнения и справиться неприятными проявлениями перестройки организма матери в разных периодах беременности.

Первый триместр

В это время происходит формирование плаценты, закладка органов и систем плода, усиленная перестройка организма матери под влиянием эндокринных гормонов. Это важный период для плода и матери, определяющий здоровье ребенка после рождения.

Ключевой нутриент в первом триместре — фолиевая кислота. Витамин B9 усиливает нуклеиновый обмен, участвует в развитии клеток крови, невральной трубки плода (зачаток ЦНС) и предупреждает мегалобластную анемию.

В инжире содержится незначительное количество фолиевой кислоты. Однако в составе присутствуют витамины группы B и пищевые волокна, усиливающие ее усвоение.

В первом триместре особенно выражен токсикоз, сопровождающийся нарушением аппетита. Существенную помощь в этой проблеме могут оказать антиоксидантные свойства инжира и присутствие в его составе витамина B6.

Макроэлементы и витамины инжира в этот период укрепляют организм, улучшают работу сердца, стимулируют активность иммунной системы, поддерживают обмен веществ и водно-электролитный баланс матери.

Каждый нутриент в разной степени участвует в формировании плаценты, плодного яйца, закладки и развития всех органов и систем плода.

Второй

В конце первого триместра, чтобы обеспечить питание плаценты и плода, увеличивается объем циркулирующей крови. Повышается потребность в железе — важного элемента в кроветворении. Введенный в ежедневный рацион инжир покроет часть суточной потребности элемента (20 мг).

В этот период для беременных женщин показан прием препаратов железа. Их действие в совокупности с малоподвижностью, дефицитом нутриентов, обезвоживанием может привести к загущению крови.

Изменение реологических свойств крови часто приводит к образованию тромбов. Они могут закупорить сосуды матки, сердца и головного мозга. Повышается риск инфарктов и инсультов, гипоксии и врожденных дефектов плода.

Обратите внимание

Кальций — ключевой минерал для всех видов обмена веществ, гемостаза и образования костной системы плода, пик которого приходится на второй триместр.

Третий

В этот период нагрузка на организм матери увеличивается. Часто появляются отеки, запоры, гипертония, повышенная нервозность и тревога. Частично справляться с этими проблемами помогают слабительные, мочегонные и антигипертензивные свойства инжира.

Содержащаяся в инжире аминокислота триптофан усиливает синтез серотонина. Это гормон, вызывающий чувство радости. Дополнительно он подавляет воздействие адреналина и норадреналина — гормонов стресса.

Нормы и правила употребления при беременности

Рекомендуемая норма свежего инжира — 150 г (2-3 плода) в сутки. Свежий инжир едят с кожурой или десертной ложкой, разрезав ягоду пополам.

Норма сушеных плодов в сутки — 50 г (5-6 шт.), а при склонности к полноте и чрезмерной прибавке массы тела 2 штуки. Сушеные плоды удобны для перекуса на работе или длительных отлучках из дома.

Жареный

Для внесения разнообразия в рацион инжир можно пожарить. Однако при этом теряются многие полезные свойства, а калорийность продукта возрастает.

Инжир разрезают пополам, выкладывают на разогретую сковороду, промазанную сливочным маслом. Жарят 2 минуты на среднем огне. О готовности можно судить по образованию пузырьков на срезе и румяности краев.

Жареный инжир сочетают мягким сыром или промазывают медом и используют как самостоятельный десерт.

Отхаркивающий отвар на молоке

Очищенный и нарезанный инжир (2 шт.) сушеный (4 шт.) заливают кипяченым молоком (650 мл), ставят на огонь и доводят до кипения. Емкость прикрывают крышкой, варят на медленном огне 30 минут, переливают в термос и настаивают 3 часа.

Лечебное средство принимают в теплом виде по 200 мл 3 раза в день. Для полного очищения дыхательных путей понадобится 15 дней. Средство удобно готовить с расчетом на 3 дня, держать в холодильнике и перед употреблением подогревать.

Седативный и потогонный отвар из сушеных плодов

Измельченный сушеный инжир (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), накрывают крышкой и отпаривают на водяной бане 30 минут. Отвар процеживают и доводят до первоначального объема.

Принимают в полном объеме перед сном. Средство помогает справляться с нарушением сна и дополняет курс лечения простудных заболеваний.

Сироп из плодов

Сироп из инжира используют для укрепления организма, стимуляции иммунитета и лечения бронхолегочных болезней.

Для приготовления сиропа используют свежие плоды. Измельченный инжир (7 шт.) выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой (300 мл) и варят на слабом огне 30 минут.

Уваренные плоды вынимают и перетирают. В жидкость добавляют сахар (150 г) и помешивают до полного растворения. После этого в емкость добавляют сок половины лимона и пасту из инжира. Сироп принимают по 3 ч. л. 3-4 раза в день.

Слабительные шарики

Для приготовления средства от запоров инжир свежий (100 г), изюм (100 г), молотый имбирь (1/2 ч. л.) и мускатный орех (1/2 ч. л.) измельчают в блендере. Из смеси формируют плотную колбаску, нарезают на части толщиной 1 см и скатывают шарики. Принимают 1-2 шт. за 30 минут до завтрака.

Салат для очищения и укрепления ЖКТ

Кроме пищеварительного тракта этот салат полезен и для сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • инжир  — 100 г;
  • груша  — 100 г;
  • чернослив — 50 г;
  • миндаль  — 1 ст. л.

Измельченные компоненты заправляют любым кисломолочным напитком с бифидобактериями.

Как выбрать в магазине?

Приобрести свежий качественный инжир в магазине достаточно сложно. Нежная и мягкая структура плодов не переносит нарушения в транспортировке и хранении.

Однако в сезон созревания стоит посетить продуктовый рынок или фруктовый магазин. При покупке обращают внимание на целостность кожуры, отсутствие следов плесени и гниения.

Цвет кожуры инжира в зависимости от сорта светло-желтого или темно-фиолетового цвета, форма шаровидная или грушевидная. При надавливании на плод должна чувствоваться легкая плотность.

Не стоит покупать инжир с выраженным винным запахом, указывающий на процессы брожения в мякоти. Срок хранения свежего инжира дома 3 дня.

Сушеный инжир можно приобрести круглый год. Правильно завяленные плоды в независимости от сорта матового светло-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Часто на поверхности плодов можно заметить белый налет. Это проступившая на поверхность и кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает плодам особую сладость.

Не стоит покупать сушеный инжир с неестественным блеском и янтарным оттенком. Скорее всего, такие плоды обработаны химическими препаратами для улучшения внешнего вида и продления сроков хранения.

Инжир можно и нужно употреблять при беременности. Однако важно понимать, что подбор продуктов питания при беременности — задача нелегкая.

Для лучшего результата нужно учесть совместимость нутриентов, их качественное и количественное соотношение.

Несмотря на общие рекомендации, акушеры советуют подбирать рацион питания индивидуально с учетом особенностей течения беременности и организма матери, образа жизни и региона проживания. Справиться с такой задачей могут только квалифицированные врачи, постоянный контакт с которыми поможет контролировать правильное поступление нутриентов весь период беременности.

Источник: https://in-waiting.ru/inzhir-pri-beremennosti.html

Инжир: польза и вред для организма, калорийность, противопоказания

Введение инжира в рацион помогает восполнить запас полезных элементов в организме. В этих целях плод фигового дерева употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Польза и вред инжира для организма вызывают немало споров. Несмотря на богатство питательными веществами, употребление продукта осуществляют с учетом всех нюансов.

Инжир – это фрукт или ягода

В народе инжир также называют фигой и смоковницей. Из-за неоднозначного внешнего вида классифицировать его непросто. Большое содержание семян наталкивает на мысль о том, что инжир – это ягода. Однако, в отличие от других ягод, смоковница растет на деревьях. Официально ее относят к категории соцветий. Дерево, на котором она растет, считается представителем двудольных цветковых растений.

Инжир отличает плотная, но тонкая кожура, и овальная форма. Зрелый плод имеет темно-фиолетовую кожицу и содержимое красноватого цвета. Отличительной особенностью считается сладкий вкус с незначительной кислинкой. Инжир собирают в конце июня и в период с сентября по октябрь. Фиговое дерево плодоносит дважды за год.

Состав инжира

Нельзя переоценить пользу инжира для организма человека. Он считается лидером по содержанию минеральных веществ и витаминов. Его также ценят за присутствие клетчатки в составе, которая осуществляет абсорбцию токсинов.

Благодаря содержанию ниацина продукт снабжает клетки головного мозга нужным количеством кислорода. Впоследствии улучшается мозговое кровообращение и снижается частота головных болей.

При регулярном употреблении инжир восстанавливает обмен веществ и улучшает проводимость нервных клеток. Состав продукта представлен следующими компонентами:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • витамины B, PP, A и C;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Предупреждение! Чтобы размягчить сушеный инжир и снизить количество сахара в нем, перед употреблением его размачивают в горячей воде.

Плоды фигового дерева отличаются высокой стоимостью. На российских прилавках они встречаются реже других фруктов и ягод. Это еще больше повышает их ценность. Полезные свойства продукта помогают противостоять организму в кризисные периоды. Употребление инжира – хороший способ пополнить запас минералов и витаминов. Польза продукта объясняется следующими особенностями:

  • повышение прочности костной ткани;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • активизация защитных сил организма;
  • предотвращение обезвоживания и устранение сильной жажды;
  • снижение субфебрильной температуры;
  • устранение симптомов стресса;
  • очищение от шлаков;
  • помощь при сухом типе кашля;
  • противопаразитное действие;
  • ускорение регенерации кожи;
  • снижение аппетита и нормализация обменных процессов.

Инжир является незаменимым продуктом питания во время похудения. Благодаря питательным свойствам он помогает контролировать аппетит. Его зачастую используют для перекусов.

Слабительное действие смоковницы обеспечивает качественное очищение кишечника. За счет выведению лишней жидкости предотвращается появление отеков. Это помогает избавиться от пары килограммов.

Кроме того, продукт помогает восполнить недостаток серотонина, что характерно во время худения.

Инжир пользуется спросом в кулинарии. Он придает блюдам сладковатый, пикантный вкус. Продукт хорошо сочетается практически с любым видом мяса. Из него получаются вкусные десерты. При диетическом питании смоковницу нередко применяют для обогащения овощных салатов.

Чем полезен инжир для организма женщины

Смоковница должна присутствовать в рационе каждой женщины, небезразличной к своему здоровью. Являясь источником полезных веществ, продукт особенно ценится при подготовке к беременности и во время вынашивания плода. К тому же продукт оказывает положительное воздействие на состояние кожи, что делает женщину более привлекательной.

Полезные свойства и противопоказания инжира для женщин нужно изучать максимально тщательно. Это позволит предотвратить непредвиденные реакции организма и получить максимум пользы. К основным полезным свойствам продукта для женщин относят:

  • предотвращение болезней мочевыделительной системы;
  • антиоксидантное действие;
  • контроль массы тела;
  • устранение эндокринных нарушений;
  • замедление процесса старения;
  • улучшение состояния кожи;
  • успокаивающее действие в предменструальном периоде.

Гинекологи рекомендуют вводить инжир в рацион женщинам с нерегулярным циклом. Диету совмещают с приемом лекарственных средств и физиотерапией.

Вещества, входящие в состав плодов, способствуют продуцированию здоровой яйцеклетки и равномерному росту эндометриальных слоев. Это осуществляется благодаря витаминному составу продукта.

Его введение в рацион помогает избавиться от сильных болей во время менструаций и нормализовать психологическое состояние.

Чем полезен инжир при беременности

При беременности инжир разрешают употреблять только тем женщинам, которые не предрасположены к аллергической реакции. Он является одним из самых богатых источников фолиевой кислоты.

Это вещество необходимо ребенку в период внутриутробного развития. Фолиевая кислота несет ответственность за формирование нервной трубки.

Ее достаточное количество в рационе обеспечивает снижение риска патологий у плода.

При правильном использовании инжир может стать хорошей альтернативой поливитаминным комплексам. К его преимуществам относят природное происхождение. Очень важно не превышать суточную норму, чтобы избежать профицита витаминов.

Важно

Во время беременности повышена вероятность нарушения стула. Благодаря высокому содержанию клетчатки, смоква нормализует стул, не оказывая негативного воздействия органам пищеварения.

За счет присутствия железа в составе, инжир осуществляет профилактику железодефицитной анемии, к которой склонны женщины в положении.

Чем полезен для мужчин

Польза и вред инжира для мужчин неоднозначны. Одним из важных свойств продукта считают стимулирование эректильной функции. Смоковница является мощным афродизиаком. В отличие от медикаментозных средств, она абсолютно безопасна для здоровья.

Благодаря обилию полезных веществ она предотвращает развитие заболеваний предстательной железы, что актуально для мужчин, возраст которых переходит отметку в 40 лет.

При регулярном употреблении инжир способен снизить риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Чем полезен для детей

Специалисты рекомендуют вводить инжир в рацион ребенка с 9 месяцев. В более раннем возрасте ферменты, отвечающие за переработку продукта, еще отсутствуют. В первый раз дают не больше 0,5 ч. л. смоковницы в сушеном виде.

Ее предварительно размягчают с помощью кипятка, а затем измельчают до однородного состояния. На этом этапе важно следить за реакцией детского организма. Симптомы аллергии свидетельствуют о необходимости удаления инжира из рациона. Крайне важно предварительно посетить педиатра.

Он определит возможность употребления продукта в индивидуальном порядке.

Давать ребенку инжир каждый день не рекомендуется. Необходимо дозировать его употребление. В этом случае производится следующее воздействие на организм:

  • жаропонижающий эффект;
  • слабительное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • гепатопротекторное воздействие;
  • улучшение перильстатики кишечника;
  • профилактика анемии.

Внимание! Из-за большого количества сахара в составе, инжир может ускорить процесс образования кариеса.

Продукт полезен и во время грудного вскармливания. Он обеспечивает поступление малышу необходимого количества полезных веществ в составе молока. Врачи рекомендуют вводить его в рацион уже во время вынашивания плода. В этом случае адаптация к новому продукту будет более комфортной. После родов употреблять инжир разрешают не раньше, чем через 2 месяца.

Читайте также:  Как быстро похудеть после родов кормящей маме

Польза инжира для женщины заключается в предотвращении отеков. Это происходит из-за содержания калия. Он способствует выведению из организма лишней жидкости. Во время лактации женский организм выдерживает нагрузку. Повышается вероятность развития новых заболеваний и обострение имеющихся. Инжир пополняет запас витаминов, укрепляя все системы жизнеобеспечения.

Первый опыт введения инжира в рацион женщины осуществляют в первой половине дня, до кормления. В течение дня новоиспеченная мама проводит наблюдения за состоянием малыша.

Если негативные реакции отсутствуют, на следующий день количество продукта можно увеличить. Но это не значит, что можно терять бдительность. Реакция на аллерген может быть накопительной.

Поэтому следует постоянно контролировать состояние ребенка.

Можно ли инжир при сахарном диабете

О том, можно ли инжир при сахарном диабете, необходимо узнавать в индивидуальном порядке. При умеренном употреблении на начальных стадиях заболевания он не оказывает вредного воздействия. За счет содержания пектина оказывается положительное воздействие на самочувствие больного. Клетчатка помогает контролировать количество вредного холестерина в крови.

Инжир при диабете 2 типа разрешают к употреблению в ограниченном количестве. Нужно помнить, что 1 плод при массе в 85 г содержит 1 хлебную единицу. На 3 и 4 стадиях заболевания продукт нельзя включать в рацион.

В этом случае у пациента часто образуются раны, ссадины и язвы на коже. Содержание фицина в инжире оказывает разжижающее воздействие на кровь. Это затормаживает регенеративные процессы.

Злоупотребление смоковницей опасно и повышением уровня сахара в крови. Это ухудшает состояние больного.

Как есть инжир: с кожурой или без

Люди, недавно открывшие для себя смоковницу, не знают, как правильно употреблять ее в пищу. Ее принято есть вместе с кожурой и косточками. Выкидывают только веточку, расположенную у основания.

Некоторые сорта инжира имеют толстую кожуру. В этом случае от нее лучше избавиться, так как могут возникнуть трудности с пережевыванием. При сервировке стола смоковницу нарезают на дольки и выкладывают внутренней стороной вверх.

Для детей продукт измельчают до состояния пюре.

Специалисты советуют есть инжир с молочными продуктами. Это способствует хорошей усвояемости полезных компонентов. В сочетании с сыром он может стать хорошим вариант праздничной закуски.

Совет

Желательно есть продукт в первой половине дня – на завтрак с овсянкой или в составе молочных коктейлей. В качестве перекуса его употребляют в сочетании с нежирным творогом.

Этот вариант отлично подойдет для людей, занимающихся спортом.

Калорийность инжира

По сравнению со сладкими десертами, смоковница обладает меньшей калорийностью. Поэтому ее едят люди, ставящие перед собой цель похудеть.

Но, если употреблять плоды в большом количестве, можно добиться обратного эффекта. Калорийность свежего инжира составляет 54 ккал на 100 г.

У сушеной смоковницы калорийность выше, так как при ее приготовлении используют сахарный сироп. В 100 г сушеных плодов содержится 257 ккал.

Противопоказания

Любой продукт, в зависимости от соблюдения принципов его употребления, может как вредить, так и оказывать пользу. Поэтому важно изучить противопоказания. Это поможет избежать аллергии и других побочных эффектов. Польза и вред инжира для здоровья в каждом отдельном случае будут различаться. К противопоказаниям относятся:

  • повышенное артериальное давление;
  • все формы панкреатита;
  • расстройство стула;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость инжира;
  • последние стадии ожирения;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • подагра.

Излишнее употребление смоковницы в пищу может спровоцировать дискомфорт в животе, сопровождающийся жидким стулом. В некоторых случаях отмечается повышение кровяного давления.

У людей с истонченной эмалью возникает зубная боль. Если появятся признаки аллергической реакции, от смоковницы следует отказаться. Чтобы не довести ситуацию до отека Квинке, необходимо выпить антигистаминное средство.

После этого крайне важно обратиться к лечащему врачу.

Сроки и условия хранения

Инжир относят к экзотическим продуктам питания. В свежем виде, в магазинах его можно встретить осенью. В другое время желательно покупать продукт в сушеном виде. Он не уступает свежим плодам в питательности и содержании полезных компонентов.

Самая оптимальная температура для хранения свежего инжира – от 1 до 3 °С. Наиболее подходящим местом для хранения считается холодильник. Чтобы продукт дольше сохранял полезные свойства и не впитывал посторонние запахи, его оборачивают в бумагу или помещают в контейнер.

Длительность хранения продукта при соблюдении всех условий составляет 4 дня.

Недозрелые плоды могут достичь нужного состояния в домашних условиях. Помещать их в холодильник категорически запрещено. Желательно убрать плоды в темное место с прохладной температурой. Для дозревания отлично подойдут кладовка или подвал. На процесс созревания в среднем уходит 2-3 дня.

Сушеная смоковница хранится дольше свежей. Ее помещают в холодильник, не вынимая из упаковки, в которой она продавалась.

При длительном хранении необходимо регулярно перебирать инжир на предмет испортившихся плодов. От них следует избавляться. Если этого не делать, то срок хранения сократится.

Самый подходящий вариант емкости для хранения сушеного инжира является стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

Еще один способ хранения смоковницы – заготовки на зиму. Из нее готовят джемы, варенье, пастилу и домашнее вино. Но нужно учитывать, что содержание полезных веществ и калорийность продукта в этом случае будут меняться.

При сахарном диабете такой вариант употребления смоковницы противопоказан. Длительность хранения заготовок составляет несколько лет. В замороженном состоянии инжир может сохранять свои свойства около года.

Заморозка осуществляет при температуре -15°С.

Совет! Чтобы инжир портился медленнее, его раскладывают в один слой, вне зависимости от способа хранения.

Обратите внимание

Польза и вред инжира для организма должны быть известны каждому. Продукт умело сочетает в себе роль лакомства и лечебного средства. При правильном употреблении он помогает предотвратить различные заболевания и избавиться от имеющихся проблем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/inzhir-polza-i-vred-dlya-zhenschin-beremennyh-muzhchin.html

Инжир при беременности

Фиговый лист, которым Адам и Ева прикрывали наготу в райском Эдеме, принадлежал инжиру, он же разновидность фикуса, смоковница, винная ягода. Если будущей маме хочется экзотики, разрешают инжир при беременности. Но важно знать о противопоказаниях и особенностях его употребления. Незаменимые вещества в составе делают инжир удобным перекусом.

Интересно, что плодами смоковницы награждали победителей Олимпийских состязаний, из них готовили и вино – достаточно было оставить плод на солнце, как он начинал бродить.
Приобрести свежее лакомство проблематично: инжир начинает портиться спустя 6 часов после убора урожая, поэтому удобнее приобретать сушеные плоды. Но в них больше сахара.

Химический состав

Инжир отличают приятная сладость, нежный аромат, отсутствие эфирных масел, раздражающих будущих мам во время токсикоза. Смоква представляет собой небольшой плод в фиолетовой или бордовой кожуре. Цвет отличается в зависимости от вида. Внутренняя мякоть содержит волокнистую зернистую часть.

Главным недостатком, как и преимуществом в условиях истощения организма, остается высокое содержание сахара. В сушеных плодах оно достигает 70 %.

Особенности свежего инжира:

  • Высокая калорийность – 257 ккал на 100 г. Столько же содержится в брынзе из коровьего молока, только в плодах отсутствует жирность.
  • 100 граммов инжира – это 91 % суточной нормы клетчатки, что важно при борьбе с запорами и повышенном аппетите.
  • Много витаминов: B1 – 4,7 %, B2 – 5 %, PP – 6 %. Тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота отвечают за работу печени, пигментацию кожи, метаболизм. При недостатке ухудшается функционирование нервной системы.
  • Высокий уровень макроэлементов, особенно актуальных при беременности. Калия – 28 %, кальция и магния почти поровну – около14,5 %. Также в инжире можно найти 8,5 % суточной нормы фосфора.

Читать ещё  Как хранить инжир

Макроэлементы отвечают за функциональность кровеносных сосудов, работу сердца и почек, передачу нервных импульсов, прочность костей.

Из микроэлементов в плодах представлено железо. Но его всего 1,7 %. Именно поэтому инжир не станет важным помощником при анемии. Однако он незаменим для развития опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Полезные свойства

Будущие мамы могут включать в рацион инжир, если нет противопоказаний. Плоды быстро насыщают и долго не дают появляться чувству голода. Причина тому – в клетчатке. Это качество смоквы ценят будущие мамы, следящие за набором веса.

Полезен инжир и в других случаях:

    >Сок смоквы борется с тромбообразованием, препятствует появлению венозной сетки на ногах.

  • Продукт важен в нормализации обменных процессов, пищеварении. Он эффективен в борьбе с целлюлитом. С этой целью лучше выбирать свежие плоды.
  • Развивающийся ребенок черпает силы и полезные вещества из материнского организма. Мать может пополнить запас кальция, марганца и фосфора употреблением спелой смоквы. Кости будущей мамы, как и зубы, ногти, сохранят естественную прочность и красоту.
  • Смоквы борются с пигментацией кожи, проявлением псориаза на коже. Для этого продукт включают в рацион и используют в составе ухаживающих косметических средств.

Польза на разных сроках беременности

Инжир одинаково полезен на каждом сроке. Он справляется с запорами, делает разнообразным вкус традиционных блюд, составляет основу витаминных комплексов из сухофруктов.

Читать ещё  Инжир для детей

Будущим мамам на ранних сроках он полезен в период токсикоза, при резкой потере веса или утомляемости. Это удачный вариант замены кондитерских изделий.

На поздних сроках он притупляет чувство голода, когда матка давит на желудок и нет возможности полноценно питаться из-за тяжести, изжоги.

Важно! Дефицит кальция женщина испытывает в протяжении всей беременности, но особенно он важен в период закладки скелета и зубов ребенка, в первом триместре.

Вред, противопоказания и ограничения

Аллергическая реакция на инжир встречается нечасто. Противопоказания касаются только женщин, страдающих заболеваниями органов пищеварения, мочевыводящих путей. Отказаться от продукта врачи советуют:

  • При обострении гастрита с повышенной кислотностью или язвы.
  • При сахарном диабете, подагре и панкреатите.
  • Если женщина страдает мочекаменным заболеванием или образованием песка в почках. Это связывают с мочегонным эффектом смоквы.

Как правильно употреблять

При отсутствии противопоказаний разрешено съедать не более 3 плодов в день. Пользу принесет и сушеный инжир. Его употребляют в качестве перекуса, отдельно от других продуктов и в совокупности с ними. Смоквы сочетаются по вкусу и пользе с бананами, сухофруктами, орехами, если на них нет аллергии.

Читайте также:  Узи на 18 неделе беременности

Продукт используют для приготовления консервации, компотов с черносливом, в салатах и витаминных сладостях.

  • Борются с запорами и поддерживают уровень витаминов полезные конфеты ручной работы, когда смешивают инжир, грецкий орех, изюм, чернослив, лимон и по желанию – финики. Предварительно ингредиенты мелко режут или перемалывают на мясорубке до образования кашицы. Из массы формируют шарики и употребляют по 2 штуки в день.
  • Запекают в духовке свежие плоды с сыром фета, брынза.
  • Готовят молочные коктейли с инжиром, проваривая свежие смоквы или размачивая сушеные в горячем молоке. Все измельчают и взбивают блендером, придавая специями нужный аромат.

Читать ещё  Бананы при беременности

Упоминания об инжире встречается в библейских сказаниях, в Коране, что говорит о древней кулинарной традиции его употребления. При беременности он станет открытием по содержанию полезных свойств. Главное – знать меру и помнить о противопоказаниях.

Источник: http://OnWomen.ru/inzhir-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным есть инжир? Разбираемся вместе!

Инжир – это типичное субтропическое растение, которое произрастает преимущественно в юных районах России. Это очень ценный продукт питания, содержащий большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Инжир употребляют в свежем и в сушеном виде, кроме того – плоды этого растения являются основным ингредиентом варенья, джемов и даже кофе.

Общие сведения об инжире

Инжир является очень интересным растением, а его плоды имеют достаточно оригинальную форму, однако в данном случае инжир интересен нам как продукт, содержащий полезные для человеческого организма элементы.

Интересно, что полезные вещества могут сохраняться в сушеных плодах инжира на протяжении многих лет, и это одно из главных его достоинств.

Плоды инжира представляют особую ценность благодаря высокому содержанию таких компонентов, как пектин, белки, сахар, лимонная, яблочная и фолиевая кислоты.

Также в плодах инжира в высокой концентрации содержатся витамины С, В1, В2, В6.

Важно

Немаловажно и то, что в инжире содержатся и такие вещества, как кальций, калий, фосфор, железо.

С точки зрения медицины инжир представляет интерес благодаря своим слабительным и противовоспалительным свойствам, а также способностью понижать холестерин в крови и нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Даже официальная медицина, представители которой весьма скептически настроены по отношению к лечению с использованием растений, трав и плодов, признает: инжир является чрезвычайно эффективным медицинским и профилактическим средством при многих недугах и заболеваниях.

Но инжир эффективен не только для профилактики различных заболеваний и простуды: это еще и очень полезный продукт для беременных женщин.

Не секрет, что правильное питание и соблюдение диеты в период беременности является залогом здоровья будущей матери и ее ребенка. Именно в период вынашивания ребенка важно придерживаться сбалансированного питания и тщательно контролировать приме пищи.

В связи с этим важно вводить в свой рацион продукты, содержащие витамины и полезные микроэлементы, которые благотворно повлияют на развитие плода, и один из таких продуктов – инжир.

Польза и вред

Даже употребляя в пищу ежедневно два-три плода инжира вне зависимости от того, сушеные они или свежие, беременная женщина получает необходимое количество витамина С, белков, кальция, калия и железа, которого в инжире содержится даже больше, чем в яблоках.

Несмотря на то, что в инжире содержится сахар, при норме в два-три плода в день вы не наберете лишние килограммы, при этом инжир отлично утоляет чувство голода и не позволяет переедать.

Совет

Обратите внимание, что медики настоятельно рекомендуют употреблять инжир в пищу во время беременности при запорах и проблемах с кишечником – инжир способен благотворно влиять на функции пищеварительной системы.

Интересно, что врачи рекомендуют инжир беременным женщинам при кашле, так как медикаментозные препараты во время беременности могут негативно повлиять на плод.

Такой природный «медикамент», как инжир, практически безопасен как для матери, так и для ребенка. При этом инжир для лучшего эффекта лучше отварить в молоке.

Показания

Употребление инжира во время беременности также является прекрасной альтернативной в следующих случаях:

  • при любых простудных заболеваниях;
  • при упадке сил и слабости;
  • при аритмии и анемии;
  • для успокоения нервной системы;
  • для восстановления микрофлоры кишечника.

Кроме того, в инжире в достаточных количествах содержится особый фермент, снижающий свертываемость крови – это очень полезное свойство в период беременности.

Противопоказания

Но при всех своих полезных свойствах инжир не следует употреблять при беременности при следующих противопоказаниях:

    1. Сахарный диабет. Это главное противопоказание, при котором употребление инжира исключается.
    1. Сильное расстройство желудка. Главным образом причина заключается в том, что инжир является очень сильным природным слабительным.
  1. Также не стоит увлекаться инжиром тем беременным женщинам, которые имеют склонность к полноте: из-за высокого содержания сахара набор веса будет проходить очень быстро.

Употреблять инжир на любом сроке беременности можно абсолютно в любом виде. Все зависит от личных предпочтений.

Например, некоторые люди не переносят запах свежего инжира, а во время беременности обоняние может обостряться, и инжир станет действительно неприятным продуктом в рационе будущей мамы.

В целом, если употреблять инжир с осторожностью и не более трех плодов в день – ничего страшного не грозит ни ребенку, ни будущей маме.

Источник: https://puziko.online/mozno-li/eda/frukty/inzhir.html

Инжир при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Инжир – ценный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Во время беременности сочные плоды рекомендованы при патологии пищеварительного тракта и мочевыделительной системы.

При регулярном употреблении инжир облегчает переваривание пищи, стимулирует работу почек и существенно улучшает состояние беременной женщины.

Рекомендован инжир и при болезнях легких, а также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Состав

Инжир, смоковница, винная ягода, фиговое дерево – все это названия одного и того же растения. Упоминания об инжире встречаются во многих древних трактатах – прежде всего на территории древней Сирии и Египта. Фиговое дерево считается первым растением, окультуренным человеком. В настоящее время инжир выращивается во многих странах с жарким субтропическим климатом.

Спелая мякоть инжира содержит следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C;
  • минеральные элементы: железо, медь, магний, кальций, калий;
  • органические кислоты;
  • глюкоза и фруктоза (до 37%);
  • дубильные вещества;
  • кумарины.

Плода инжира обладают приятным сладким вкусом и слабо выраженным ароматом. В пищу годятся только спелые плоды. Незрелый инжир содержит едкий млечный сок, поэтому считается не съедобным.

Полезные свойства

Инжир – прекрасный природный источник витаминов и минеральных веществ. Употребление инжира рекомендуется при заболеваниях сердца, почек, органов дыхания и пищеварительного тракта. Во время беременности плоды инжира пойдут на пользу как в свежем, так и в сушеном виде. Есть свежие или сушеные плоды можно на любом сроке гестации.

Польза инжира при патологии желудочно-кишечного тракта:

  • повышает аппетит;
  • стимулирует деятельность пищеварительных желез;
  • облегчает продвижение пищи по кишечнику;
  • усиливает перистальтику;
  • устраняет изжогу.

Свежий или сушеный инжир пойдет на пользу при запорах. Плоды инжира обладают мягким слабительным эффектом и помогают справиться с деликатной проблемой во время беременности.

Действие инжира на мочевыделительную систему:

  • активизирует работу почек;
  • усиливает выделение мочи;
  • ускоряет выведение токсинов и продуктов обмена;
  • снимает отеки (в том числе на поздних сроках беременности).

Отвар винной ягоды обладает также легким антисептическим эффектом. Напиток назначается при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы. Отвар усиливает действие антибиотиков, стимулирует выведение токсинов, снижает температуру тела и ускоряет выздоровление.

Благоприятно влияет инжир и на сердечно-сосудистую систему:

  • понижет артериальное давление;
  • урежает сердцебиение;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • укрепляет сосудистую стенку;
  • снижает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.

Плоды фигового дерева пойдут на пользу при артериальной гипертонии, варикозной болезни и другой патологии сердечно-сосудистой системы. Во второй половине беременности отвар из плодов инжира устраняет отеки, значительно облегчая состояние женщины в этот период.

Сушеный инжир рекомендован в качестве перекуса или десерта на ранних сроках беременности. При токсикозе инжир повысит аппетит, устранит тошноту и утолит чувство голода. Сушеные плоды инжира весьма калорийны и содержат до 75% сахаров, поэтому станут прекрасным источником энергии для будущей мамы.

Отвар из плодов инжира рекомендован к употреблению при гриппе и ОРВИ. После появления первых признаков болезни следует пить отвар небольшими порциями в течение всего дня. Плоды финикового дерева укрепляют иммунитет и стимулируют организм на борьбу с инфекцией. С этой же целью инжир рекомендован при воспалительных заболеваниях лор-органов и почек.

Плоды инжира пойдут на пользу при заболеваниях дыхательной системы. Отвар винной ягоды стимулирует выведение мокроты, обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Напиток из инжира рекомендован в качестве вспомогательного средства при бронхите и пневмонии на любом сроке беременности.

Свежий и сушеный инжир пойдет на пользу при анемии. Благодаря большому содержанию железа винная ягода способствует повышению уровня гемоглобина в крови. При регулярном употреблении инжир снижает риск развития анемии и помогает бороться с ее последствиями на поздних сроках беременности.

Меры предосторожности

Свежий инжир не рекомендован при следующих заболеваниях:

  • диарея любого происхождения;
  • заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • брадикардия (замедленное сердцебиение) при патологии сердца;
  • некоторые заболевания щитовидной железы.

Употребление инжира при этой патологии может привести к обострению болезни и нарушить нормальное течение беременности.

Сушеный инжир не рекомендован при ожирении. Сладкий калорийный продукт при частом употреблении может привести к быстрому набору веса. Избыточная масса тела во время беременности – один из факторов риска развития гестоза, гипертонической болезни и других осложнений.

Способ употребления

Инжир может быть включен в рацион женщины на любом сроке беременности. Два-три плода в день повысят настроение, придадут сил и насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Рекомендуется есть инжир на завтрак, а также использовать в качестве дневного перекуса.

Свежие и сушеные плоды инжира входят в состав многих блюд азиатской кухне. Инжир добавляют в десерты и соусы, используют как начинку для пирожных и пирогов. Прекрасно сочетается инжир с кисломолочными продуктами. Можно использовать винную ягоду для приготовления мясных и рыбных блюд.

Сушеный инжир пойдет на пользу в смеси с другими сухофруктами: черносливом и курагой. В готовый продукт можно добавить орехи и мед по вкусу. Смесь из сухофруктов рекомендована при запорах, изжоге и другой патологии пищеварительного тракта во время беременности.

Источник: https://spuzom.com/inzhir-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию