Как научить ребёнка готовить: 5 практических советов

Как научить ребенка готовить еду — советы, с чего начать осваивать кулинарию

Эту статью мы желаем начать с нескольких практических советов, которые, как мы надеемся, помогут родителям привлечь внимание ребенка к великому кулинарному искусству.

Кухня – самый увлекательный экскурсионный маршрут для любого ребенка. Малыши, как правило, с удовольствием превращают кастрюли в ударные инструменты, а тесто в новоиспеченный вид пластилина.

Детей после трех лет больше интересуют миксеры, кофеварки, тостеры и прочая кухонная техника. И вот тут родители должны напастись терпения и не выпроваживать своих чад в игровую комнату.

Ведь освоение новоиспеченной территории очень познавательное занятие.

Обратите внимание

В возрасте четырех-пяти лет родители не должны отрекаться от детской помощи в приготовлении еды. Безусловно, после совместного «производства» пельменей, тортов, салатов поре на уборку и стирку придется потратить больше. Но результат того стоит.

Прежде чем приступать к совместному кулинарному творчеству, родители непременно должны просветить ребенка по поводу техники безопасности. Рассказать для чего есть прихватки и рукавички, почему с ножом нужно обращаться аккуратно, как употреблять микроволновкой и пр.

Бесспорно, во время учебы ребенок может разбить несколько тарелок, испортить продовольствие, разлить на скатерть масло – да мало ли чего может приключиться на кухне с начинающим коком! Но если вы решили научить свое чадо готовить, то вам придется напастись терпения, только так вы сможете не «убить» в нем желания создавать собственные кулинарные шедевры.

С какого года можно учить ребенка готовить еду?

  • В 3 года ребенку можно обзавестись специальную маленькую посуду, в которой он сможет «готовить» суп или кашку для своих кукол под бдительным надзором мамы. О плите, микроволновке речь пока не идет. Конечно, если они не игрушечные.
  • В 5 лет махонькому кулинару можно доверить перемешать готовый салат, слепить пирожок, раскатать тесто.
  • Шестилетний малыш уже может сам почистить «экономкой» картофелину, нарезать махоньким ножом хлеб, приготовить в блендере молочный коктейль или замесить (под надзором мамы) тесто для блинчиков.
  • В 8 лет поваренок уже должен уметь отварить яйца, поджарить яичницу, приготовить бутерброды на завтрак, отварить макароны.

Как вы уже постигли, нужно последовательно переходить от более простых рецептов к более сложным.

Не забывайте восхвалять маленького кулинара, но и одновременно давать дельные советы, дабы он мог улучшать свое мастерство.

Как обучать маленьких детей кулинарии в виде игры?

Ваш малыш еще совершенно кроха, но он постоянно находится с вами на кухне. Замечательная возможность научить его азам кулинарии.

Разумеется, в данном случае речь не идет об использовании ребенком острых объектов, жарке отбивной на плите или приготовлении утки по-пекински.

Как превратить обучение в игру — образцы

  • У малышей бурный восторг вызывает любые манипуляции с крупой. Спросите своего карапуза, какую кашу он предпочитает ныне на обед? Дайте ему невысокий тазик и насыпьте в него крупу. Разъясните, что ему дается сложное задание перебрать крупу и удалить из нее плохие зернышки. Покажите, как это делается. Ребята обожают играть с мелкими предметами. Кстати, это очень полезное дело для развития мелкой моторики. Во время обеда, объясните всем членам семейства, что каша получилась такой вкусной, исключительно благодаря стараниям ребенка.
  • Вы разрешили приготовить салат, в состав которого входят яйца. Позвольте вашему малышу отыскать в яйце маленькое желтенькое солнышко. Не забудьте предупредить, что счищать скорлупу с яйца надо чистоплотно, солнышко легко рассыпается. Приготовив салат, можно вместе с дитятей его украсить и в центре выложить половинку желтка.
  • Приготовьте блины и разрешите ребенку украсить их забавными рожицами, используя при этом варенье или свежие ягоды.
  • Позвольте своему карапузу создать фигурки из вареных яиц. Немножко фантазии и обычное яйцо превратится в птичку или котенка.
  • Больше итого, как показывает практика, детишки любят возиться с тестом. Ребенок с огромным наслаждением будет лепить шарики, колбаски, вырезать тарелочкой кружочки.
  • Фантастические бутерброды – простое и очень увлекательное занятие. С этим заданием способны управиться даже самые маленькие детишки. Главное приготовить для них подходящую нарезку.

В ходе таких «кулинарных» игр, родители должны объяснять ребенку, какие еще блюда можно приготовить из этих ингредиентов, какую прок приносит здоровое питание, какие витамины содержатся в тех или иных продуктах.

Рецепт фантастических бутербродов

Ингредиенты:

  • Листья салата, Нарезка хлеба, колбасы, влажна, ветчины.
  • Зеленый горошек.
  • Помидоры черри.
  • Отварная морковь.
  • Зелень свежая.
  • Корнишоны.

Все прочие ингредиенты по вашему усмотрению. Инструкции по приготовлению таких бутербродов нет. Ваша фантазия, фантазия вашего ребенка и на обеденном столе покажутся мышки, кошки, смешарики, ежики, грибочки и елочки.

Напоминаем, в ходе готовки напоминайте ребенку тщательно мыть овощи ну и, разумеется же, руки.

Что приготовить с ребенком 8-10 лет: рецепты

Вниманию родителей мы хотим предложить несколько рецептов блюд, какие должны заинтересовать детей в возрасте 8-10 лет.

Рецепт №1: Блюдо на завтрак для излюбленной мамочки

  1. Берем две молочные сосиски.
  2. Разрезаем их вдоль, не до самого крышки.
  3. Каждую сосиску выворачиваем и оформляем в виде сердечка.
  4. Острые углы укрепляем при помощи деревянной зубочистки.
  5. Включаем газ, ставим разогреваться сковородку, добавляем в нее растительное масло.
  6. На нагретую сковороду выкладываем два «сердечка». Слегка обжариваем с одной сторонки и переворачиваем.
  7. В центр каждого сердечка вбиваем одно яйцо.
  8. Подсаливаем и зажариваем до готовности.
  9. Выкладываем сердечки на выстланное листьями салата блюдо.
  10. Украшаем болгарским сладким перцем. Такое прекрасное блюдо мама, безусловно, оценит по достоинству.

Рецепт №2: Легковесный зеленый супчик на обед

  1. Предварительно отвариваем два яйца.
  2. Ставим небольшую кастрюльку с водой на пламя. В закипевшую воду закладываем кубики очищенного сырого картофеля и натертую на терке морковь.
  3. Солим воду.
  4. Сквозь двадцать минут в кастрюльку опускаем тщательно промытый и нарезанный щавель.
  5. Ждем минут десять и добавляем неглубоко нарезанный укроп, зеленый лук и петрушку.
  6. Яйца освобождаем от скорлупы, разрезаем на небольшие квадратики и опускаем в суп.
  7. Через минуту – выключаем огонь. Суп готов. Перед подачей в тарелку добавляем ложку сметаны. От такого легкого супа не откажется даже мамочка, сидящая на диете.

Рецепт №3: Сладкое — банановый коктейль

Двести граммов сливочного пломбира складываем в блендер, нарезаем два банана кружочками и также помещаем в блендер. Эти ингредиенты заливаем 400 мл свежего молока. Взбиваем.

Бананы должны целиком измельчиться. Края коктейльных бокалов смазываем бананом и обмакиваем их в корицу. (Переворотив, естественно). Ободки бокалов преображаются.

Заполняем бокалы банановым коктейлем и подаем совместно с трубочкой.

Рецепт №4: На ужин – итальянские спагетти

Отвариваем спагетти, сурово соблюдая инструкцию на упаковке. Трем на терке сыр твердых сортов. Неглубоко нарезаем петрушку и сельдерей. Горячие отварные спагетти посыпаем тертым влажном и травой. Украшаем помидорками черри, На стол ставим различные итальянские соусы и ужин готов.

Как обучать готовить еду подростка – идеи

В нашем веке телевидение создало новоиспеченный вид спорта — кулинарное шоу. Посмотрите несколько программ вместе со своим дитятей, возможно именно этот «вид спорта» его заинтересует, и он отправится на кухню основывать свой первый кулинарный шедевр.

Навык приготовления пищи сгодится в жизни не только девочкам, но и представителям сильного пола. Тем более, как демонстрирует практика, лучшими поварами всегда считались мужчины.

Итак, представьте себе такую полотно – повзрослевший ребенок просит у вас разрешения провести дома вечеринку. Ваше наличие, естественно, исключается. А почему бы не разрешить?  Но с одним условием, что вы вместе приготовите несколько блюд к столу. Совместно! Как знать, может первый опыт окажется удачным, и кулинария сделается

Обзор лучших книг по кулинарии для детей

Катерина Дронова написала весьма увлекательную книгу для детей в возрасте от шести до двенадцати лет. Книга именуется «Мама, дай фартук!». В ней собраны интересные кулинарные рецепты буквально на все случаи жития.

А. Красницкая в соавторстве с А. Трон издали замечательную «Кулинарную книгу для дракончиков и ребят». В книжке собраны блюда, которые смогут приготовить дети от 5 лет и старше.

В «Большенный кулинарной книге Городка» собраны блюда на любое время года. По этой книжке можно научиться готовить не только воздушный омлет, банановый хлеб, но и экзотическое ризотто.

Софья Ковалевская издала книжку, которую назвала « Девочки на 100%». Освоив все рецепты, собранные в этой книжке, девчонкам будет нестрашна никакая работа.

Ну, а если вы решили, что ваш дитя в будущем станет настоящим шеф-поваром в каком-нибудь итальянском ресторанчике, приобретёте ему книгу под редакцией Людмилы Габриель. Книга «Серебряная ложка для детей» ему непременно пригодится.

А мы желаем вашим детишкам удачи в создании собственных кулинарных шедевров!

Поделитесь с товарищами:

Источник: http://rutelo.ru/deti/razvivaemsya-i-uchim/kak-nauchit-rebenka-gotovit-edu-sovety-s-chego-nachat-osvaivat-kulinariyu.html

Как научить ребенка готовить

Знакомая картина: ребёнок сидит, уткнувшись в тарелку, медленно возит по ней ложкой, на лице его изображение мировой скорби. А меж тем есть очень простой способ сделать еду привлекательной. Для этого нужно всего лишь допустить малыша к процессу готовки.

Ведь известно, что нет ничего вкуснее самостоятельно приготовленного блюда. К тому же развитие детей лучше всего проходит, если обучение становится частью повседневной жизни.  Мы сделали подборку из 10 советов, как научить ребёнка готовить.

1. Никакого стресса

Малыш на кухне? Спокойно, без паники! На первых порах приготовление блюд вместе с ребёнком будет занимать ощутимо больше времени, в этом нет ничего удивительного.

Вам придётся подробно объяснить суть каждого действия, рассказать, для чего предназначен тот или иной кухонный инструмент и как именно следует с ним обращаться.

Оборудуйте кухню так, чтобы ребёнку было удобно на ней работать. Например, при помощи табурета подходящей высоты.

2. Кулинария начинается с поваренной книги

Дети охотно рассматривают поваренные книги, особенно с картинками. Найдите красочный рецепт блюда, которое вы будете готовить вместе с ребёнком.

Составьте список необходимых ингредиентов и отправляйтесь вместе в магазин или на базар. Во время покупки комментируйте, что за продукты вы берете и что именно вы с ними будете делать.

Например: «Вот морковка, её мы добавим в наш суп, чтобы сделать его красивым и полезным.»

3. Главный по овощам

Маленькие дети очень любят возиться с водой. Уже с трех лет можно доверить им такое ответственное дело, как мойка овощей и подготовка их к чистке. Конечно, вы должны быть готовы к тому, что забрызганным окажется все пространство вокруг мойки, но что там какая-то сырость, когда ребёнка переполняет гордость от важности доверенного ему поручения.

4. Ответственный за сервировку

Если же юный кулинар не желает становиться мокрым, разрешите ему сервировать стол: постелить салфетки, расставить тарелки, разложить столовые приборы. Осторожно с ножами и вилками! Научите малыша держать их острыми концами вниз и не разрешайте бегать вокруг стола, чтобы избежать возможных травм, профилактика несчастных случаев – дело рук взрослого.

5. Выбор правильного ножа

Ребёнку в возрасте 3 лет можно доверить нарезание продуктов. Не всяких, конечно, и не любым ножом. Выберите маленький нож, вложите его правильно в детскую руку и покажите, как следует резать, например, банан.

Дайте ему картофелечистку и объясните, как ей правильно работать. Вы удивитесь, но дети могут намного больше, чем вам кажется.

И пусть на одну картофелину уйдёт 10 минут, ведь главное — не время, а удовольствие, полученное от приготовления блюда.

6. Острый нож, мягкие продукты

Нарезка продуктов ножом – не самое простое упражнение и его навыки лучше отрабатывать постепенно. Если малыш хорошо научился расправляться с бананом, предложите ему порезать другой мягкий продукт – отварную картофелину или сваренное вкрутую яйцо.

Следующим этапом могут стать томаты или спелые фрукты. Нарезание сырого картофеля и корнеплодов лучше отложить до исполнения ребёнку 5 лет.

Моторика у маленьких детей ещё не настолько развита, чтобы суметь вовремя среагировать на нечаянно соскользнувшее лезвие.

Читайте также:  Как обновить косметичку к весне: правила ухода

7. Вперёд к миксеру

Четырехлетним детям можно доверить вставить насадку в гнездо миксера. Прибор при этом должен быть, естественно, отключён от сети. Держа миксер вместе с малышом, взбейте или размешайте нужный вам продукт.

Следите, чтобы ни ваша, ни детская рука не попали под вращающиеся лопасти. Лучше, если ваша кухня будет оборудована закрытым миксером.

Помогите ребёнку заполнить миску, правильно вставить её в прибор, закройте крышку и доверьте ему торжественно нажать кнопку включения.

8. Осторожно с блендером!

Уберите подальше блендер. Пользоваться им можно ребенку не раньше 10, а то и 12 лет. При этом предупредите его о возможной опасности, исходящей от прибора, и объясните, какие травмы можно им нанести. Например, что даже незначительное дотрагивание до вращающихся лопастей блендера чревато сильными порезами пальца, и это очень-очень больно!

9. К плите не раньше 8 лет

Младшие дошкольники считаются уже довольно взрослыми, чтобы допустить их к самостоятельному пользованию электрической или газовой плитой.

При этом не стесняйтесь показаться занудным и несколько раз объясните правила пользования прибором, особенно подчёркивая связанные с ним опасности.

Расскажите, что обжечься кипящей жидкостью можно в течение пары секунд, чем чревата встреча разгорячённого масла с водой, насколько далеко могут разлетаться масляные брызги, что даже выключенная конфорка электроплиты не остывает моментально, и ею вполне можно обжечься.

10. Кипяток и лезвие

Управляться с большим ножом или кипящими жидкостями ребёнок становится в состоянии не раннее 10-12 лет. Горячий пар и острое лезвие значительно повышают возможность получения травмы. Взрослые это прекрасно знают.

Равно как и факт, что сколько ни повторяй, но пока человек на собственном опыте не прочувствует все риски и опасности, он может долго ещё оставаться беспечным.

Поэтому, даже если ребёнок кажется вам достаточно взрослым для самостоятельного приготовления блюд, не оставляйте его одного, пока не убедитесь, что он сможет вовремя распознать опасность и уберечься от нее. Детское здоровье – слишком драгоценная вещь, чтобы бездумно рисковать ею.

Конечно, все вышеприведённые советы не превратят вашего ребёнка в одночасье в знатного кулинара, тем не менее они помогут постепенно привить ему любовь к процессу готовки, и вполне может статься, что к его 8-9 годам, выйдя по утру к столу, вы увидите самостоятельно приготовленный вашим чадом омлет с помидорами, колбасой или грибами. И даже если первый блин окажется немного комом, придержите критические замечания. Посмотрите в гордо сияющие глаза, обязательно похвалите блюдо и постарайтесь съесть его. По возможности всю порцию, а если оказалось действительно вкусно, попросите добавки. Ведь это будет лучшим доказательством мастерства юного кулинара.

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/razvitie_ditey/kak_nauchit_rebenka_gotovit/

Как научить ребёнка готовить

Важные основы для будущих кулинарных умений можно закладывать, начиная с 3-5 лет. Попутно вы расскажете маленькому поварёнку о вкусной и здоровой пище, о вредной и опасной еде, научите гигиене, безопасности и украшению блюд.

Обратите внимание, что выполняя всё это вместе, вы поспособствуете не только прививанию любви к труду, но и росту уважительного доверия между вами и малышом, а также ненавязчиво разовьёте его мышление и навыки мелкой моторики и сенсорной интеграции.

Как научить ребёнка готовить: гигиена и безопасность

Чтобы научить ребёнка незаменимым азам, приветливо объясняйте ВСЕ ПРАВИЛА, как готовить еду – особенно в части гигиены и безопасности. И неуклонно добивайтесь выполнения тех постулатов чистоты, которые нужны малышу с первых дней на кухне.

Ваша цель, чтобы перечень, представленный ниже, был усвоен до автоматизма:

  • Перед работой на кухне вымыть руки с мылом, при этом намыливание должно продлиться не менее 20 секунд (!)
  • Убрать длинные волосы – в хвост, за повязку, в узел, в косу
  • Протереть поверхности рабочей зоны кухни от пыли и случайных загрязнений
  • Не облизывать пальцы и не пробовать на вкус сырую пищу с мясом, рыбой, морепродуктами
  • Всегда мыть руки после разделки сырого мяса и рыбы – не менее 20 секунд, с мылом, в тёплой воде
  • Всегда держать сырые мясо и рыбу отдельно от приготовленных блюд
  • Всегда аккуратно использовать хотя бы 3 отдельных разделочных доски – мясо/рыба, овощи, хлеб
  • Не класть ложку, с которой пробовали готовую еду, обратно в общую посуду
  • Убирать за собой после процесса приготовления пищи:
    • Вымыть посуду тёплой водой с моющим средством
    • Вымыть руки — с мылом, а поверхности кухни – с моющим средством
    • Уложить все остывшие блюда в холодильник, в отдельных судочках.

Как научить ребёнка готовить: 3-5 лет

Готовность мелкой моторики пока что в стадии активного развития, поэтому ваш малыш потребует пристального внимания во всех действиях. Делайте постоянный упорный акцент на чистоте и гигиене и никогда не идите на компромиссы в этом вопросе.

Доступные задания с 3-х лет:

  • Помыть фрукты и овощи — в тёплой воде используя губку и щётку
  • Вытереть помытые тарелки и чашки
  • Смешать ингредиенты в простых жидких рецептурах (тесто на блины или оладьи)
  • Намазать масло на бутерброды или наносить соусы на кусочки овощей, котлеты, блины
  • Вырезать печенье формочками из раскатанного теста (Внимание! Не давайте есть сырое тесто!)

Как научить ребёнка готовить: 6-7 лет

Большинство детей к этому возрасту уже освоит многие моторные навыки, поэтому и на кухне они смогут справиться с более тонкими процессами. Однако помните, что любой новый инструмент – это вызов возможностям малыша, поэтому не пускайте дело на самотёк без вашего наблюдения.

Посильные задания с 6-ти лет:

  • Почистить картофель и аналогичные овощи или фрукты — с помощью пилера (специальный нож для чистки даров природы)
  • Разбить яйца в процессе приготовления
  • Очистить ошпаренные помидоры
  • Почистить от плодоножки и семян болгарский перец
  • Очистить початки кукурузы
  • Загрузить посудомоечную машину
  • Помыть посуду лёгкой загрязнённости — в проточной тёплой воде
  • Промыть пучок зелени — в наполненной раковине или под краном
  • Первые опыты с тупым ножом: обрезать толстые стеблевые части зелени у петрушки, укропа и т.п. Порезать отварной картофель или хлеб, колбасу, сыр.

Как научить ребёнка готовить: 8-9 лет

Подошло время для широкого спектра задач, из которого вы сможете выбрать наиболее подходящие вашему младшему школьнику. Конечно, многое будет зависеть от того, как давно вы начали привлекать малыша к кухонным заботам (см. предыдущие возрастные этапы).

Учитывая общий высокий уровень увлечённости практическими вопросами, снова акцентируйте на правилах чистоты и безопасности. Юный кулинар не должен торопиться! Не торопите его и вы.

Возможные новые задачи с 8-ми лет:

  • Открыть простые консервные банки
  • Заварить чай (если наследник хорошо усвоил информацию об опасности обвариться кипятком!)
  • Разделать ножки курицы на отдельной доске (после — обязательное мытьё рук!)
  • Порезать куриную грудинку не крупными кусочками
  • Разбить яйца и взбивать их венчиком – для омлета, яичницы и т.п.
  • Выдавить сок лимона и апельсина — через ручную соковыжималку.

Как научить ребёнка готовить: 10-12 лет

Во многих случаях к 10-ти годам дети могут самостоятельно работать над известными и простыми кулинарными задачами. То есть, например, вы можете обсудить, что будет делать обученный поварёнок, и больше не вмешиваться в процесс, наблюдая пассивно со стороны.

К этому возрасту следует активно пробовать использование мелкой бытовой техники, например, блендера, хотя опасность его намного больше, чем может показаться при будничной оценке. И дело даже не в электричестве.

Всё-таки большинство розеток в современных жилищах заземлены, а дети зачастую уже понимают, что ток – смертельная игрушка. Однако представьте, что может случиться с рукой ребёнка, если она попадётся на пути крутящихся ножей блендера.

Поэтому оставайтесь контролирующим звеном события и будьте начеку (!)

Под присмотром взрослого школьник 10-11-ти лет может делать следующее:

  • Отварить макароны и крупу, не нуждающуюся в постоянном помешивании (гречка, пшено)
  • Разогреть пищу в микроволновке
  • Следовать простым рецептам «по написанному», отмерять ингредиенты, смешивать и выкладывать
  • Запечь что-то немудрённое в духовке (вы включаете и контролируете!)
  • Нарезать овощи, фрукты, хлеб, выпечку
  • Блендировать смузи, пюре, смеси для выпечки

Надеемся, примерный список задач с нарастающей сложностью по возрастам поможет вам неуклонно продвигаться от растерянного вопроса «как научить ребёнка готовить» до уверенной просьбы к своему любимому ученику сделать вкусный воскресный завтрак!

Источник: http://www.fun-edu.ru/navyki/kak-nauchit-rebyonka-gotovit/

Дети на кухне|Как научить ребенка готовить еду

Здравствуйте друзья блога Семья и дети! Решили сегодня поднять такую тему: Дети на кухне — учим ребенка готовить. Когда-то центром всего дома была кухня, сейчас телевизор, компьютер.

Но почему бы не вернуть эту традицию обратно? Ведь пользы от этого для семьи больше чем от просмотра телевизора.

Например, когда дети готовят на кухне с родителем — это содействует улучшению семейных отношений.

Важно

Учить ребенка готовить еду — прямая обязанность, долг родителей! Обучая ребенка готовить еду, родитель прививает ему полезные навыки, развивает хорошие черты характера.

Кто-то может сказать: «Это хорошо для девочек, у меня сыновья». А вы не задумывались, почему многие ведущие шеф-повара — мужчины? Потому что им нравится готовить.

Потому что приготовление пищи они считают творческим процессом, а не обыденностью. Им нравится экспериментировать, создавать нечто новое. Нравится свою фантазию претворять в жизнь на практике.

Это черты характера, которые во многом свойственны мальчикам.

Конечно, учить ребенка готовить еду; собираться семьей на кухне, чтобы вместе приготовить  ужин это не легкая задача. Ведь надо себя заставлять это делать всё снова и снова. А так хочется, как всегда быстро набросать в кастрюльку, приготовить что-то, покормить всю семью быстренько, затем пойти смотреть очередной сериал.

Так же, как родители учат детей ездить на велосипеде, мы должны научить их ориентироваться в жизни, делать правильные шаги, которые помогут им во взрослой жизни. Научив детей заботиться о себе, мы сможем предотвратить множество катастроф.

Учим ребенка готовить еду: в чем польза

Кулинария помогает ребенку становиться независимыми. Кулинария также отличный способ побудить ребенка общаться. Когда руки заняты, языки свободны. Поэтому, если в семье есть своего рода «моллюск» в общении, который всё держит в себе, своей «раковине», то совместное приготовление пищи поможет ему раскрыться.

Когда мы готовим вместе, это помогает родителям совместно трудиться с ребенком, общаясь интересоваться мнением друг друга.

Кроме того, это помогает проявлять инициативу и развивает желание делать что-то хорошее для других. Ставить перед собой достижимые цели и достигать их.

Совет

Согласитесь, развитие таких качеств, привычек в ребенке — это хорошее вложение в будущее детей, в качестве наших инвестиций сегодня!

Таким образом, ребенок становится более самостоятельным с раннего возраста. Он учится более ответственно следить за своим питанием, это хорошо скажется на здоровье. Дети, которые не знают, как себе готовить еду и не умеют этого делать, часто прибегают к полуфабрикатам или пище сомнительного качества. Это гарантия, что дети не будут страдать детским ожирением.

Дай человеку рыбу, и ты накормишь его на день; научи человека ловить рыбу и ты накормишь его на всю жизнь.

Обучая детей тому, как готовить пищу, родители параллельно развивают в них санитарно-гигиенические навыки, безопасной обработке и хранения пищевых продуктов, экономии, навыки безопасного использования бытового оборудования и предметов.

Кроме того кушать у себя дома гораздо дешевле, чем есть где-то в кафе. Поэтому настроившись на обучение ребенка готовить еду, родители помогут ему учиться, в будущем экономить деньги.

Это лишь некоторая польза того, что дает ребенку умение готовить себе еду. Но даже это повод задуматься родителям — стоит ли мне учить своего ребенка готовить  или нет?

Санитарно-гигиенические требования на кухне.  Что должны знать дети

1. Тщательно вымыть руки, ногти с мылом перед работой на кухне. Насухо вытирать руки чистым полотенцем. Лучше бумажным, одноразовым. Таким образом, ребенок учится понимать, что готовить еду надо всегда чистыми руками.

Читайте также:  Лучшие книги по детской психологии, воспитанию детей для родителей

2. Мыть руки после туалета, вытирания носа, а также после разделки сырого мяса, рыбы, яиц.

3. Всегда держать собранными волосы под кухонным платком или поварским чепчиком. Чтобы в пищу не попали выпадающие с головы волосы.

Обратите внимание

4. Рабочий и обеденный столы должны быть очищены, вымыты, продезинфицированы перед следующим приготовлением и подачей пищи.

5. Мыть, дезинфицировать все использованные разделочные доски, посуду, после работы с сырым мясом, рыбой, яйцами.

Уроки безопасности для детей

  • Прежде чем разрешить ребенку приступить к работе над приготовлением пищи, научите его правильно пользоваться ножами. Объясните, каким ножом удобней работать с тем или иным видом продуктов.
  • Научите пользоваться бытовой техникой: миксеры, мясорубки, тостеры. Объясните ребенку, что мыть или разбирать их можно ТОЛЬКО при отключенном состоянии из сети.
  • Объясните ребенку, что любые пищевые предметы, даже такие как зубочистки, деревянные шпажки, стаканы, чашки могут быть опасны, если ими пользоваться неосторожно.
  • Обучайте ребенка правильно пользоваться газовой плитой, электроплитой, духовками. Правильно пользоваться электроподжигом, спичками.
  • Безопасно для здоровья — пользоваться рукавицами-прихватками при работе с горячей посудой.

Это основные навыки обеспечивающие безопасность детей на кухне.

Перед тем, как прочитать советы посмотрите мультфильм о безопасном пользовании микроволновкой.

5 советов как помочь ребенку полюбить готовить еду.

1. Начинайте с юного возраста.

Ко времени, когда ребенок окончит начальную школу, было бы хорошо, чтобы он умел приготовить как минимум два блюда для всей семьи. Будьте уверены, ребенок вполне способен это сделать. К сожалению многие этого не умеют. Ключ к успеху — начинайте обучение, когда деточка ещё маленький.

2. Учите с малого.

Если ребенок не имеет никакого представления, опыта в приготовлении пищи, начните с его школьных завтраков, обедов. Покажите ребенку как их приготовить. Пусть дитё пробует делать это сам. Кстати, это большая вероятность того, что ребенок съест, а не отдаст другому или выбросит то, что сам приготовил себе в школу.

Спустя некоторое время учите его готовить некоторые закуски или простые блюда для семьи. Дайте ребенку возможность сделать это самому. Ничего страшного, если у ребенка не сразу будет получаться делать это вкусно и хорошо. Хвалите деточку за приложенные старания.

Постепенно увеличивайте число простых блюд, закусок, которые могут готовить дети. Показывайте им, как пользоваться той или иной посудой. Как готовить по рецепту. Со временем дети начнут чувствовать себя комфортно на кухне. Когда увидят пользу от своего труда. Когда поймут, что они здесь НУЖНЫ, а не просто «путаются под ногами».

3. Помогите детям видеть цель.

Вы наверняка замечали, что дети охотнее что-то делают, когда знают о цели своей работы. Тоесть, почему они это делают. Например, ребенок намного охотнее захочет стать мини шеф-поваром и готовить для своих друзей или семейного праздника. А комплименты, похвала за блюдо, похвала за старания придадут ребенку больше стимула на следующий раз.

4. Покажите ребенку, что нуждаетесь в помощи.

Кулинария — одно из немногих мероприятий, когда мы готовим еду, общаясь с ребенком, а он охотно помогает родителям. Так что не упускайте возможность просить детей помочь вам всякий раз, когда вы готовите, например, ужин.

Взаимодействие между родителями и детьми является исходным пунктом обучения.

Даже если их помощь заключается  просто в том, чтобы налить воду в кастрюлю, взбить миксером сладкий крем, или почистить, помыть фрукты, овощи. Есть много способов привлечь детей помочь вам на кухне. Детям нравится, когда они видят, что их труд ценен.

5. Дайте им право выбора.

Важно

Скорее всего, дети будут более охотно придерживаться решения, в принятии которого они имели право голоса. Вот почему в нашей семье мы всегда интересовались мнением нашей дочери, прежде чем принять решение, касающееся всей семьи. Неважно с чем было связано это решение. Тот же принц относится к кухне.

Предложите ребенку хотя бы раз в неделю самому составить меню на день. Интересуйтесь мнением ребенка по поводу приготовления того или иного блюда.Предложите ребеночку самому выбрать продукты для приготовления его шедевра. Дайте возможность ему быть шеф-поваром в какой-то день приготовления пищи.

Заключение

Когда дело касается обучения ребенка кулинарии, то наиболее лучший, простой способ —  это через желудок! Дети в большей степени готовы учиться, когда сами в этом участвуют. Когда дети готовят на кухне, выбирая продукты, пробуя их на вкус.  Можно учить ребенка готовить еду на специальных курсах, но настоящие чудеса происходят, когда вы с ребенком на кухне! Вы, родители — лучшие учителя!

Скажи мне — я забуду. Научи меня — я запомню. Вовлеки меня — я научусь!

Согласитесь одна из основных целей родителей — это помочь ребенку научиться вести в будущем самостоятельную жизнь. Не сидеть «на шее» у родителей до сорокалетнего возраста, а быть самостоятельным.

Поэтому кухня — это одно из тех мест, где можно начать развитие навыков самостоятельной жизни наших детей, навыков самодисциплины.

Кулинария — это практично, весело, кроме того, есть возможность сразу наслаждаться плодами своего труда.

Одна последняя вещь. Не бойтесь возможного беспорядка на кухне. Такого рода беспорядок является временным. Чем больше ваши дети набираются опыта в приготовлении еды, тем меньше становится беспорядка. Это правда. Так что выбирайте несколько рецептов и зовите ваших детей на кухню!

А вы готовите с вашими детьми? Учите их этому? Как вы считаете, дети на кухне, это стоящее занятие для родителей?

Дети на кухне — это упорный труд и благословение родителям. Когда дети научатся готовить еду на кухне, чувствовать себя свободно, тогда родители выполнят свой долг!

С уважением, Андроник Анна/ Лена!

Источник: https://semyadeti.ru/uchim-rebenka-gotovit-yedu.htm1

Как научить ребенка готовить и превратить это в развлечение?

[artlabel id=»193721″]

Кухня и ребенок — на первый взгляд несовместимые между собой понятия. Но, при правильном подходе можно добиться настоящей гармонии. Как и что для этого делать читайте далее.

Источник: [email protected]_alexandriyskaya

Для начала идея научить готовить маленького ребенка может показаться странной. Ведь у него есть мама, а на кухне столько опасностей… Но мы предлагаем попробовать готовить вместе с ребенком не для того, чтобы он мог накормить себя сам. Кулинария поможет дошкольнику на практике освоить математические операции, обогатит его языковые возможности.

Конечно, потребуется кое-какая подготовка, для того, чтобы все прошло удачно, но процесс оправдает ваши ожидания и станет еще одним приключением в копилке вашей семьи.

Грузинская кухня: 9 лучших блюд с фото

  • Мера как математическое уравнение

Для любого рецепта важно соблюдать пропорции ингредиентов. Тут математика перестает быть абстрактной и становится вполне наглядной наукой. Три яйца и стакан сахара – это не только основа для пирога, но и надежный фундамент для развития математических способностей.

Вместе вы прочтете рецепт, в котором, наверняка, будут новые для ребенка слова. Здесь же ребенок начинает понимать значение слов и прочитанного. Знание применимо на практике. Прочел, знаешь рецепт – получится приготовить.

Еда становится предметом игры, и ребенок играя может попробовать все те продукты и блюда, к которым ранее кривил нос. К тому же, теперь он сам приложил усилия к приготовлению обеда, а значит он научится ценить труд других людей.

  • Новые ощущения и поэтапная работа

Пусть ребенок использует все свои органы чувств, для того, чтобы знакомиться с процессом приготовления и продуктами. Запахи специй, шум миксера, пупырышки на огурцах – новые ощущения всегда влекут за собой открытие новых творческих способностей.

А последовательность в рецептах научит ребенка логике и планированию.

Оцените помощь ребенка, расскажите семье, что этот вкусный ужин – это его заслуга. Детям нравится чувствовать свою значимость, особенно если речь идет о делах, которыми занимаются взрослые.

Идеальная работа для юного повара

К каждому ребенку нужен свой подход: что ему в силу возраста можно доверить и чего бы ему хотелось сделать? Если ребенку нравится лепить, дайте ему небольшой комочек теста и пусть он сядет за стол и лепит из него колобков или зайчиков.

Источник: [email protected]_kitchenn

Чем занять ребенка на кухне: 12 потрясающих идей для творчества!

Вот еще некоторые задания, которые под силу ребенку 3-5 лет:

  • Перемешать тесто на блинчики
  • Разорвать на кусочки листья салата и зелень
  • Добавить ингредиенты в блюдо
  • Собрать пиццу
  • Проворачивать страницы книги с рецептами

Главное – начать

Не планируйте грандиозных совместных блюд для начала. Начните с простого, и уделите готовке 5-10 минут – дайте ребенку возможность проявить интерес и «созреть» для новых кулинарных подвигов.

Постепенно от более простых задач, можно перейти к сложным, и вы сами не заметите, как ваш ребенок вырастет в настоящего помощника на кухне. Кроме того, он будет чувствовать, что проводит время вместе с вами и что ему уделяют внимание – а это зачастую так сложно в ритме современной мамы.

Попробуйте превратить рутину в интересное развлечение с ребенком, и кто знает – может тяга к кулинарии будет сопутствовать его всю жизнь!

Готовим вместе с ребенком: 3 удивительно простых рецепта

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/kulinariya-dlya-doshkolnikov-chem-polezna-i-kak-nachat/

Роль кухни в воспитании детей, или Как научить ребенка готовить

Семейный очаг – это, конечно, не печка, не газовая плита и не микроволновка, однако нечто прямо связанное с названными предметами, то есть с кухней. Потому что тепло семейного очага нигде так не ощущается, как в этом самом теплом в доме и уютном месте, особенно когда вся семья собирается за столом.

«Роль кухни в воспитании детей» – чем не тема для диссертации? Обсудим один из ее разделов под названием «Как научить ребенка готовить».Когда мы хотим научить ребенка чему-нибудь, главное – не упустить нужный момент.

О том, что наступил момент для обучения азам кулинарии, вы узнаете, когда ребенок спросит: «Можно я буду тебе помогать готовить?» Неправильные ответы: «Ты еще маленький (маленькая)», «Не мешай!», «В следующий раз».

Правильный ответ: «Конечно, можно!»Зачем маленького ребенка учить готовить? Затем, что маленького научить проще, чем большого, потому что он хочет – можно сказать, жаждет! – помогать во всем маме и папе. Не упустите момент!Знаете, что нужно сделать прежде всего? Подарить малышу фартучек. Обязательно нарядный, лучше с аппликацией на кулинарную тему.

Для девочки и мальчика разной расцветки и фасона. Фартук непременно должен быть и у папы – не такой, как мамин, «мужской».

Вашему ребенку 3 – 4 года. Прекрасный возраст для первого кулинарного опыта. С чего начать? Разумеется, с выпечки.

Совет

Вы готовите песочное тесто, даете юному кулинару кусочек и показываете, как раскатать лист (скалкой), как вырезать из него выемками разные фигурки. У вашего малыша уже имеется опыт, приобретенный в песочнице. Значит, вам будет просто объяснить ему аналогию, а преимущества он оценит сам: ведь пирожки из песка не едят. Из дрожжевого теста он может лепить что угодно – от бесформенной лепешки до человечка. Научите малыша раскатывать раскрытой ладошкой полоску теста, соединять ее в кольцо (получается бублик) и обмакивать в сахар, насыпанный в блюдце.

Ваш ребенок подрос, ему от 5 до 8 лет, и его помощь может быть ощутимой. Любая хозяйка знает, что провести вечер у плиты после напряженного рабочего дня, в то время как муж и дети смотрят телевизор, – довольно тоскливое занятие. А если готовить всей семьей? Это гораздо веселее и времени займет меньше.

Каша. Садитесь за стол, дружно перебираете крупу, выискивая черненькие крупинки. Ребенку перебирать крупу полезно для тренировки мелких движений кистью и пальцами (мелкой моторики). Это может делать и двухлетний малыш.

Читайте также:  Понос у ребенка 5 лет: причины, лечение, средства от диареи

Развивает способности к рисованию и письму. Следующий этап – крупу нужно промыть, а затем залить кипятком в определенной пропорции. Это уже из области математики.

Вы наглядно можете объяснить ребенку понятие пропорции – например, берется 1 часть гречневой крупы и 2 части воды, 1 часть риса и 3 части воды.

Яйца. Дайте ребенку положить в кастрюльку с холодной водой яйца, предварительно вымытые в теплой воде. Засеките время в зависимости от желаемого результата – яйца всмятку, в мешочек или вкрутую.

Можно включить таймер, но лучше пусть малыш сам следит за минутной стрелкой (учимся называть время по часам!) и сам выключит плиту. Поручите ребенку облупить яйцо (он это сделает с удовольствием), если яйца сварены для салата.

Только не забудьте подержать их в холодной воде, чтобы было легче снимать скорлупу.

Салат.

Натереть на терке сырую морковку малышу пока не под силу, но сделать то же самое с крутым яйцом, отварными морковкой или картофелиной он сможет – конечно, при известной сноровке, которая достигается тренировками. Доверьте ребенку положить в салат сметану (и размешать ложкой) или налить растительное масло (нужна ловкость, чтобы не вылить сразу полбутылки, то есть вновь тренируем руку).

Суп. В кастрюле на плите закипел сваренный вами накануне бульон. Снимаете крышку и предоставляете ребенку честь опустить в бульон (в половнике, не кидать!) мелко нарезанные овощи и зелень. Кто суп варил? Даша!

Вареники, пельмени. Помогать хозяйке лепить пельмени – святое дело, к которому принято привлекать даже гостей. Научите ребенка правильно держать пельмень (вареник) в ладони и защипывать другой рукой края теста.

Очень полезное упражнение: как и перебирание крупы, развивает мелкую моторику. Получится не сразу, за то со временем вы будете иметь удовольствие лепить пельмени всей семьей.

Руки заняты, зато можно пообщаться вволю, завести душевный разговор.

Оладьи, блинчики. Приготовить тесто на оладьи или блинчики может даже ребенок, если вы поможете ему взбить яйца (еще один полезный навык). Получилось много комков? Перелейте тесто в другую кастрюлю через дуршлаг. Жидкая часть пройдет сразу, а комки можно протереть через отверстия, делая круговые движения ложкой. Теперь пусть малыш перемешает массу. Комков нет и в помине.

Отбивная из фарша. В любой фарш (из мяса, печени, моркови, кабачков, фасоли) добавить яйцо, (лук при необходимости), соль-перец и муку. Массу консистенции густой сметаны ложкой выкладывать на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. «Отбивную» переворачивать лопаткой. Ложку доверьте ребенку, а лопаткой орудуйте сами.

Время летит, и пора уже вашего поваренка переводить в повара. Но прежде он должен сдать экзамен по технике безопасности, продемонстрировав свое умение обращаться с огнем, кипятком, паром, раскаленными сковородками и кастрюлями.

Обратите внимание

Этим навыкам нужно учить детей в течение нескольких лет, отрабатывая подолгу каждый из этапов:1) смотри, как делаю я,2) делай вместе со мной,3) делай при мне,4) сделаешь – позовешь,5) делай сам.

• Самостоятельно пользоваться плитой ребенок может, когда его рост позволяет не тянуть руки вверх, а держать их параллельно поверхности плиты, не касаясь ее.• На руках должны быть толстые рукавички, закрывающие запястья. Ткань – шершавая, чтобы кастрюля или сковородка не выскользнули из рук.

• Уровень жидкости в кастрюле не должен доходить до краев. Безопаснее всего, когда кастрюля заполнена наполовину. Удобнее готовить в достаточно низкой и широкой посуде.• В кипящий бульон овощи не кидать, а опускать в половнике, чтобы не было брызг.• Переворачивать котлету или сырник лучше, пользуясь двумя лопатками (вилками).

Тогда можно не держать ручку сковороды.

• Можно сделать безопасное приспособление для того, чтобы смазывать горячую сковороду маслом (для блинов). В деревянной прищепке зажата сложенная в несколько раз белая тряпочка, которую нужно обмакнуть в масло, налитое в блюдце.

Дата публикации 10.06.2009

Источник: https://materinstvo.ru/art/3038

Как научить детей готовить?

Самый верный способ научить детей питаться правильно – привлечь их к совместному приготовлению пищи. Кулинария не только дает важные знания о питательной ценности и безопасном хранении продуктов, но и наглядно иллюстрирует математические пропорции, законы физики, улучшает грамотность и отлично развивает мелкую моторику.

Стимулируйте интерес и природную склонность ребенка к здоровому питанию, обучая его правилам безопасного приготовления с помощью следующего гида по возрастным особенностям.

Основы пищевой безопасности

Прежде чем войти на кухню, обсудите с ребенком базовые правила, соблюдать которые требуется неукоснительно.

  • Мойте руки в теплой воде с мылом до и после готовки.
  • Собирайте длинные волосы на затылке.
  • Содержите столешницу и рабочие поверхности в чистоте.
  • Дождитесь окончательного приготовления пищи, прежде чем пробовать блюдо. Детям нельзя облизывать пальцы или тянуть руки в рот, особенно при работе с такими сырыми продуктами, как тесто для выпечки или сырое мясо или птица.
  • Попробовав блюдо, не кладите в него ложку, которой вы это сделали.
  • Дети всегда должны готовить только под присмотром взрослых.

Всегда помните четыре главных правила:

  • Мойте – руки, поверхности и приборы;
  • Разделяйте – храните сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от готовых блюд;
  • Прогревайте до необходимой температуры;
  • Охлаждайте до 5°C и ниже.

3-5 лет

Маленькие дети очень любят помогать взрослым, но нуждаются в постоянном присмотре, поскольку их моторика еще недостаточно развита. Уже в этом возрасте они должны запомнить, что все всегда нужно мыть, а также пользоваться только чистыми приборами и кухонной утварью.

Посильные задания:

  • Вымыть руки с мылом в теплой воде в течение 20 секунд. Превратите этот процесс в игру, сопровождая его двумя куплетами из песни «В лесу родилась елочка».
  • Помыть овощи и фрукты в раковине прохладной водой из-под крана.
  • Протереть чистой тряпкой стол.
  • Соединить и хорошо размешать жидкие ингредиенты.
  • Размазать растительное масло чистой кулинарной кистью по поверхности мучного изделия или овощной запеканки перед запеканием.
  • Вырезать печенья с помощью забавных кулинарных формочек (но не есть сырое тесто!).

6-7 лет

Большинство детей в этом возрасте уже освоили манипуляции с мелкими предметами, однако все еще нуждаются в дополнительных мерах предосторожности.

Посильные задания:

  • С помощью овощечистки срезать кожуру у картофеля, имбиря, манго или других фруктов и овощей.
  • Разбить яйца в миску.
  • Выскоблить ложкой мякоть авокадо.
  • Очистить от семечек помидоры и перцы.
  • Поломать зеленую стручковую фасоль.
  • Загрузить грязную посуду в посудомоечную машину.
  • Очистить и сполоснуть початки кукурузы перед приготовлением.
  • Ополоснуть и порезать петрушку или зеленый лук тупоконечными ножницами.

8-9 лет

Этот возрастной период характеризуется наличием широкого спектра навыков и умений, поэтому виды выполняемых работ будут зависеть только от степени развития вашего ребенка. Научите детей тщательно протирать все поверхности и класть в холодильник скоропортящиеся продукты, например, яйца и молоко, не допуская их хранение при комнатной температуре более 2 часов.

Посильные задания:

  • Открыть жестяную банку консервным ключом.
  • Положить оставшуюся пищу в глубокий контейнер и поставить в холодильник не позднее, чем через два часа после приготовления.
  • Отбить курицу на разделочной доске. Внимание: для работы с готовой пищей всегда используйте другую доску и обязательно мойте руки с мылом после разделки сырой птицы.
  • Взбить яйца.
  • Проверить температуру блюда пищевым термометром – чем не научный эксперимент!
  • Выжать сок из лимона или апельсина.

10-12 лет

Большинство детей этого возраста уже могут готовить блюда самостоятельно, однако присмотр родителей им все еще необходим. Оцените степень готовности своего ребенка, проследив, умеет ли он убирать горячую кастрюлю с плиты с помощью прихваток, отключать электрические приборы из розетки, безопасно пользоваться ножом, духовкой и микроволновкой.

Посильные задания (под контролем старших членов семьи):

  • Отварить макароны.
  • Разогреть еду в микроволновой печи.
  • Действовать строго по рецепту, изучая каждый шаг по порядку и отмеряя необходимое количество ингредиентов.
  • Запечь еду в духовке.
  • Сварить необходимые продукты на плите.
  • Нарезать или порубить овощи.

Источник: https://pro-zdorove.ru/bezopasnost/chetyre-pravila/kak-nauchit-detej-gotovit.html

Советы о том, как проще всего научить ребенка готовить!

Приобщаться к миру готовки и создания новых блюд малыш может уже в 3-4 года. В этом возрасте дети очень любят все новое, им все интересно, они очень рады, что могут помочь маме. Ваша задача – правильно подготовиться к процессу. 

Не забудьте: 

  • подготовить все заранее. Миски, ложки, ингредиенты. Не имеет значения, что именно вы собираетесь варить с ребенком, ваш малыш точно потребует к себе уйму внимания; 
  • берите большую посуду. Для детей это очень актуально, потому что они еще не умеют аккуратно перемешивать блюда.

    А именно этим вам придется занять ребенка – больше ничего он не сможет первое время; 

  • выбирайте рецепты, где в процессе можно пробовать. Детишки любят все тянуть в рот и это не случайно — они так познают мир. Поэтому позволяйте своему чаду брать на зуб большинство ингредиентов.

    А то, что нельзя съесть (например, уксус), дайте понюхать; 

  • купите детский набор для кухни. Сегодня в магазинах большой выбор различных приспособлений. Приобретайте пластиковые ножи для теста, формочки для печений и прочие милые вещички, которые станут частью игры во время готовки; 
  • учитывайте вкусовые пристрастия семьи.

    К 5 годам ребенок уже разбирается, что ему нравится, а что – нет. Не стоит ожидать активности в приготовлении нелюбимых блюд. 

Если вы правильно все приготовили, кулинарное искусство может стать одним из самых интересных занятий для вашего малыша. Но не забывайте о правилах, которые помогут ему не бояться кухни:

  • никогда не ругайте ребенка за ошибки. Помните, что он пришел учиться, а не заменять вас. Если будете набрасываться или расстраиваться из-за каждого неправильного действия, малыш быстро поймет, что готовка становится причиной ваших негативных эмоций. Желание заниматься у него пропадет; 
  • соизмеряйте сложность блюда с возрастом ребенка.

    Для маленьких детей желательно заниматься варкой или жаркой не дольше 15 минут. Чем больше возраст, тем дольше времени вы можете потратить на совместные кулинарные эксперименты. И, тем не менее, старайтесь выбирать такие блюда, которые можно отложить на время или быстро закончить; 

  • последовательно знакомьте ваше чадо с разными кухонными принадлежностями.

    В три года достаточно кастрюль и сита, в пять лет можно поручить малышу весы, в 6-7 научить пользоваться настоящим ножом и разобраться в несложных рецептах, ну а лет в 10 ребенок легко освоит любую технику для готовки; 

  • давайте дочери или сыну возможность побыть самостоятельным. Это касается не только приготовления, но и подбора ингредиентов в магазине и даже выбора меню.

    Выделите отдельный день, когда обед будет выбран и приготовлен вашим чадом. Заодно сможете разобраться в принципах правильного питания, научиться составлять меню на неделю или изучить новые интересные рецепты; 

  • выбирайте для готовки как можно больше разных продуктов. Чем больше различных сочетаний попробует в детстве ваш ребенок, тем больше будет его кулинарный горизонт.

    Не бойтесь экспериментировать. Даже если у вас не получится новое блюдо, вы всегда можете сделать котлеты с макаронами или пельмени – кушаний, на которые уйдет не больше 15 минут достаточно; 

  • экспериментируйте. Не обязательно четко следовать рецепту. Научите дочь или сына заменять один продукт другим, корректировать количество ингредиентов и готовить «на глаз».

    Эти навыки требуются на кухне куда чаще, чем знание всей книги рецептов. 

Если у вас по какой-то причине отсутствует желание или время, чтобы заниматься готовкой вместе со своим ребенком, какую-то часть кулинарных опытов можно заменить игрой. Конечно, исключительно в игре не получится научиться всем кухонным премудростям, но часть из них можно познать.   

Умение готовить для ребенка – не самое главное, но все же оно значительно облегчит вхождение во взрослую жизнь. Поэтому постарайтесь уделить этому достаточно внимания, тем более что большинство рекомендаций просты и незамысловаты. 

Источник: https://www.nnmama.ru/content/vospitanie/Preschool/kak_nauchit_rebenka_gotovit/

Ссылка на основную публикацию