Кефир: полезные свойства, состав, калорийность, кефир на ночь

Чем полезен Кефир

Кефир – это очень вкусный и не менее полезный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания цельного или обезжиренного молока с добавлением бифидобактерий или грибков.

Напиток оказывает незаменимое иммунно-стимулирующее действие на организм, помогает бороться с хронической усталостью и бессонницей, поэтому выпитый стакан кефира на ночь, желательно с добавлением корицы, обеспечит вам полноценный отдых, нормализуя при этом нервную систему.

Кефир в достаточной мере восполняет нехватку белка и недостаток протеина, хорошо усваивается в организме, что позволяет его употреблять как взрослым, так и детям. Гречневая каша с кефиром очень полезна для желающих сбросить лишний вес, не принося никакого вреда организму.

Обратите внимание

Большое содержание полезных свойств биологически активного напитка оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях. Для того чтобы правильно употреблять кефир нужно ознакомиться с его составом, приносимой пользой и возможным вредом.

  1. Кефир – это в первую очередь очень питательный кисломолочный напиток, который традиционно изготавливается из коровьего или козьего молока. В 1 порции (175 мл) кефира содержится:

    В стакане кефира около 100 калорий, 7-8 грамм углеводов и 3-6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

    Продукт также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, поэтому стакан кефира, выпиваемый утром натощак, будет приносить пользу для здоровья всего организма.

    Кефир очень полезен для беременных женщин, особенно домашний, если его приготовить своими руками из натурального молока.

    — 20% рекомендуемой суточной нормы кальция;

    — 20% рекомендуемой суточной нормы фосфора;

    — 14% дневной нормы витамина В12;

    — 19% суточной нормы рибофлавина (витамина В2);

    — 5% рекомендуемой суточной нормы магния;

    — витамин D в достаточном количестве.

  2. Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное воздействие на здоровье при попадании в организм. Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, в том числе улучшая пищеварение, контролируя вес и стабилизируя психическое здоровье.

    Кефирная закваска содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает продукт очень богатым источником пробиотиков. Сам же кефир содержит более двух триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов.

    Прочие ферментированные молочные продукты сделаны из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

  3. Некоторые пробиотики, содержащиеся в кефире, способны бороться с различными инфекциями. Пробиотические лактобактерии «kefiri» могут значительно уменьшать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори и кишечную палочку. «Kefiran» особый тип углеводов, содержащиеся в кефире, также обладает бактерицидными свойствами.

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/kefir

Чем полезен кефир для здоровья и для похудения

Автор: Таисия

30.09.2017

Дорогие друзья! О славе кефира известно давно, он изготавливается путем сквашивания молока с последующей добавкой определенного количества кисломолочных бактерий (бифидум). В работе мы представим информацию о полезных свойствах, а также предоставим рецепт, как правильно и просто приготовить настоящий домашний кефир самостоятельно.

Чем полезен кефир?

Польза продукта заключается в следующем:

  1. Регулярное потребление кефира помогает пополнить организм энергией и питательными веществами;
  2. Стимулирует работоспособность пищеварительной системы за счет содержания пробиотиков. В кефире содержится большое количество бифидобактерий, которые нормализуют пищеварение, тем самым помогают избавиться от лишнего веса и улучшают психическое состояние человека;
  3. Не допускает проникновение бактерий в организм;
  4. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию кальция. Плотность костей при употреблении кефира увеличивается, что немаловажно для людей пожилого возраста – именно в таком возрасте увеличивается риск переломов, развивается остеопороз;
  5. Уменьшает количество раковых клеток;
  6. Содержание кислых бактерий позволяет превращать лактозу в молочную кислоту, тем самым кефиротлично усваивается диабетиками;
  7. Нормализует состояние при аллергических и астматических приступах;
  8. Оптимизирует иммунную систему человека;
  9. Оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, волосы и ногти;
  10. Улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  11. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, вещества, содержащиеся в напитке, оказывают релаксирующую функцию.

Лечебные свойства кефира – как действует на организм

Кефир является молочным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ – витамины, микроэлементы, молочная кислота, жиры, углеводы. Этот напиток полезен людям любого пола и возраста, но для женщин он просто необходим, так, как оказывает следующее действие:

  • успокаивает;
  • пробуждает аппетит;
  • тонизирует.

Специалисты выделяют особое свойство кефира в определенные моменты жизни – менструация, беременность, кормление грудью, климактерические периоды. Во время беременности кефир нормализует пищеварительный процесс, обогащает организм кальцием, помогает избавиться от головной боли.

У кефира также есть некоторые полезности для мужчин, например, отмечается особое свойство кефира при похмелье, благодаря наличию небольшого количества спирта, человеку легче справиться с этим недугом.

Действие кефира многогранно, и на сегодняшний день мнения о полезных свойствах раздваиваются, но одно известно точно – кефир содержит только полезные вещества, а следовательно вреда принести не может.

Состав, калорийность, противопоказания

Предоставим более подробный состав веществ, входящих в состав кефира:

  • Молочный белок;
  • Органические и жирные кислоты;
  • Сахар;
  • В жирном напитке содержание белков определяется количеством 2,8 граммов на 100 миллилитров, в обезжиренном – 3 грамма на 100 мл;
  • В обезжиренном кефире: жир – 0, в жирном – 3,2 грамма на 100 мл;
  • Содержание углеводов в жирном кефире – 4,2 грамма на 100 мл, в обезжиренном – 3,8 граммов на 100 мл;
  • Содержание витаминов группы А, В, С, Н и РР.

У такого полезного напитка, конечно же есть, и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении:

  • Аккуратно следует принимать кефир людям, страдающим гастритом, язвой желудка;
  • Людям с дисбалансом пищеварительной системы;
  • Невосприимчивость организма к молочным продуктам.

Как видно из вышеперечисленной информации строгих противопоказаний у кефира нет, однако следует помнить о норме, для здорового человека в сутки можно выпивать примерно от 200 до 400 миллилитров кефира.

Содержание калорий зависит от жирности продукта. Обезжиренный кефир содержит один процент жира, что составляет 34 килокалория на 100 граммов. В кефире с жирностью – 2,5 процента, содержится 53 калория на 100 граммов. У напитка с жирностью 3,2 % в 100 граммах содержится 60 калорий.

Кефир для похудения

Кефир богат веществами, которые балансируют пищеварительные процессы, а также оптимизируют микрофлору в брюшной полости. Все это отлично сказывается на усвоении пищи, что способствует регуляции массы тела.

Общеизвестно, что кефир помогает очистить организм, отлично очищает почки и печень, выводит соли и холестерин, снимает отеки. Регулярное употребление кефира позволяет привести в норму метаболизм организма, что позволяет расщепить лишний жир.

С помощью этого продукта можно устраивать разгрузочные дни, что способствует снижению веса. Диета с участием кефира помогает похудеть за короткий срок, результаты просто поражают эффектом.

Кефир с утра — польза или вред

В настоящее время существует много эффективных диет с участием кефира. Главное, что нужно учитывать – это правильное применение напитка.

Употребление кефира с утра натощак приносит огромную пользу, так как повышает работоспособность кишечника. Содержание кисломолочных бактерий позволяет организму адаптироваться к принятию пищи.

Важно

Правильно приготовленный напиток и грамотное употребление не может принести вред организму.

Важно соблюдать нормы приема и если, есть противопоказания, воздержитесь от принятия напитка.

Кефир на ночь для похудения

Популярность кефира общеизвестна, один стаканчик кефира на ночь гарантирует снижение массы тела примерно на 5 килограммов за месяц.

Если вы хотите избавиться от излишков, попробуйте заменить крепкий ужин стаканчиком кефира с добавлением сухофруктов, орехов, меда. Конечно же, такие продукты повышают калорийность, поэтому добавлять сладкие ингредиенты следует с особой тщательностью. К кефиру можно добавить отруби или мед, такая смесь очень полезна и питательна, отлично подойдет в качестве завтрака.

Отличным рецептом для похудения является добавление в напиток красного перца, имбиря или корицы. Такой напиток является настоящим жиросжигающим эликсиром.

Популярностью при снижении веса пользуется смесь кефира с куркумой, такой рецепт позволяет сбросить излишки за довольно короткий период. Куркума – это порошок растительного происхождения желтоватого цвета со своеобразным запахом и вкусом. Предлагаем использовать следующий рецепт: половину чайной ложки смешать со стаканом кефира. Употребляйте такой напиток после ужина каждый день.

Для снижения нескольких лишних килограммов отлично подойдут разгрузочные дни, для этого достаточно пить кефир в течение суток, примерно полтора литра.

Кефир с корицей – полезные свойства

Кефир с корицей помогает в борьбе со следующими болезнями:

  1. Гастрит, язва;
  2. Диарея;
  3. Панкреатит;
  4. Цистит;
  5. Уменьшает развитие раковых клеток.

Корица обладает мочегонным и желчегонным эффектом, способствует выведению солевых отложений и токсических веществ. Людям с заболеваниями почек специалисты рекомендуют пить кефир с корицей. Предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления кисломолочного продукта с корицей:

  1. Полторы чайной ложки измельченной корицы;
  2. Стакан обезжиренного кефира.

Смешать ингредиенты до однородной массы, употреблять можно после принятия пищи или попробовать заменить таким раствором один прием пищи. Систематическое употребление такого коктейля поможет забыть о метеоризме и вздутии живота.

Гречка с кефиром для похудения – как приготовить

Сочетание гречки с кефиром – это отличное средство для очищения желудочно — кишечного тракта. Диетологи рекомендуют употреблять такой коктейль на голодный желудок, уже через 5-7 дней вы заметите прогресс. Отметим несколько достоинств такого напитка:

  • Гречка и кефир – доступные и недорогие продукты;
  • Эти два компонента содержат большое количество полезных веществ, которые в сочетании делают завтрак сбалансированным;
  • Гречка с кефиром способствует борьбе с лишним весом.

Представляем рецепт правильного приготовления напитка:

  1. 1 стакан гречневой крупы;
  2. Стакан обезжиренного или жирного кефира по вкусу.

Все смешать, одну часть съесть утром, вторую половину вечером. Употреблять эту целебную смесь необходимо на протяжении 10 дней, после чего делают недельный перерыв и продолжают курс лечения. Этот способ лечения рекомендуют людям с диагнозом «панкреатит».

В приготовленную по предложенному рецепту смесь можно добавить мед, тогда получается отличное средство для людей, страдающих анемией и гипертонией. Кефирно – гречневая смесь эффективно поможет вам снизить массу тела, освободить организм от шлаков. Важно помнить главное правило – гречку молоть не надо, именно целые ядрица максимально сохраняют все полезные качества продукта.

А в этом видеорецепте вы узнаете еще, как можно похудеть с помощью зеленого кефира.

Какой кефир выбрать?

Многих интересует вопрос: как правильно выбрать кефир? Рассмотрим основные параметры, по которым определяется качество товара:

  1. Внимательно осмотрите упаковку и прочитайте дату выпуска продукта, стоит помнить, что срок хранения кефира равняется 10 дням. Продукт со сроком хранения на прилавке около 10 дней не принесет пользы;
  2. В кефире содержится небольшое количество спирта, чем дольше срок хранения, тем больше процент спирта в продукте. Иногда долгое хранение может способствовать повышению процента спирта с 0,2 до 7;
  3. Обратите внимание на составв качественном продукте не должно присутствовать ничего, кроме закваски и молока;
  4. Упаковка должна быть без повреждений;
  5. Обратите внимание на консистенцию кефира, чем жирнее напиток, тем выше густота;
  6. Вылейте кефир в стакан и посмотрите на жидкость, если вы наблюдаете, расслоения можете быть уверены, кефир просрочен и не содержит полезных веществ.

Помните, только качественный продукт принесет пользу для вашего организма.

Приготовление кефира в домашних условиях

Для получения максимальной пользы, во избежание неприятных последствий представляем несколько рецептов приготовления настоящего кефира в домашних условиях.

Рассмотрим 3 рецепта, как приготовить настоящий классический кефир.

Рецепт №1

Возьмите 3 литра молока (2,5 % жирность) и закваски 3 стол. ложки.

Молоко нужно прокипятить и остудить до нормальной температуры, затем в полученный раствор добавить закваску, накрыть кастрюлю и поставить в теплое место. Дать отстояться приготовленной смеси в течение суток.

Для приготовления закваски необходимо на 100 мл молока добавить 10 г кефирного грибка.

Рецепт №2

Совет

Можно приготовить кефир на кефирном грибке, его можно купить в специализированных молочных магазинах или на молочной кухне. Для приготовления такого кефира необходимо на 3 л кипяченого и остуженного до комнатной температуры молока взять 1 ст. л кефирного грибка. Добавьте грибок в молоко, сверху прикройте чистой тканью (полотенцем) и оставьте на сутки в теплом месте.

Рецепт №3

Если сделали 1 литр кефира, то третью часть оставьте, не пейте, а добавьте эту часть кефира снова в подготовленное молоко, Размешайте и оставьте в теплом месте на сутки.

Читайте также:  Свекла: витамины, польза, количество углеводов

Все! Кефир готов к употреблению, недолго, правильно и качественно.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали о полезных свойствах кефира и как приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Добавлю, что не менее полезна простокваша, прочитайте еще, что можно приготовить из простокваши.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Источник: https://taiafilippova.ru/chem-polezen-kefir-dlya-zdorovya-i-dlya-pohudeniya

Полезные свойства кефира — калорийность и особенности употребления

О полезных свойствах кефира известно с незапамятных времен. Именно поэтому этот освежающий напиток входит в число самых полезных и сбалансированных продуктов.

Этот удивительный кисломолочный напиток отличается легкой усвояемостью и прекрасно утоляет жажду и голод. Он способствует снижению веса и оказывает положительное воздействие на организм в целом.

Благодаря симбиозу полезных микроорганизмов, входящих в состав напитка, усиливаются полезные свойства кефира для организма человека.

В чем польза

Не все люди могут нормально переносить кисломолочные продукты. Некоторым они абсолютно не подходят или даже противопоказаны. Уникальность кефира в том, что этот универсальный продукт практически не имеет противопоказаний и при этом является источником кальция, калия, магния и других необходимых организму элементов.

Он оказывает благотворное влияние на весь организм: восстанавливает микрофлору кишечной системы, укрепляет общий иммунитет, хорошо влияет на зрение и состояние кожных покровов.

Возможный вред

Тем не менее увлекаться кефиром при повышенной кислотности желудочного сока специалисты настоятельно не рекомендуют. Его с осторожностью следует пить и при желудочных расстройствах, а также при следующих заболеваниях:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • различных видах гастрита.

Полезные свойства кефира утрачиваются, если у человека имеется непереносимость молочного белка. Кроме того, кефир, в котором присутствует спирт, не рекомендуется детям и людям, страдающим проявлениями эпилепсии.

Поскольку кефир обладает послабляющими свойствами, его не стоит употреблять перед важными или ответственными мероприятиями.

Состав продукта

Полезные свойства и противопоказания кефира определяются его структурой. В этом продукте присутствует оптимальный витаминно-минеральный состав, в который входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • бета-каротин;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец и многие другие необходимые для полноценной жизни вещества.

В 100 граммах кефира (2,5 % жирности) содержится около 3 % белков, 4 % углеводов и 2,5 % жиров. Количество жиров определяет жирность продукта, и она может изменяться от 0 до 9 %.

Поскольку во время технологического процесса приготовления кефира применяется кисломолочное и спиртовое брожение с использованием кефирных грибков, то в него входит и этиловый спирт. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 0,88 %.

Калорийность зависит от жирности кефира и может варьироваться в пределах от 40 до 56 ккал.

Сроки созревания и годности

Свойства кефира могут различаться в зависимости от срока его созревания. Так, слабый напиток, у которого процесс брожения занял одни сутки, имеет послабляющие свойства.

Это, между прочим, самый полезный вид кисломолочного продукта. Он должен поступать в магазины сразу после изготовления.

Однако в современных супермаркетах найти такой напиток практически невозможно, поэтому гораздо проще сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Двухдневный кефир оказывает скорее нейтральное воздействие на пищеварительную систему.

Трехдневный кефир содержит наибольшее количество микроорганизмов и ферментов. Он закрепляет кишечник. Употребление такого продукта не рекомендуется людям, страдающим различными желудочными заболеваниями.

Кроме того, в крепком кефире содержится большое количество молочной кислоты и спирта, поэтому такой продукт не рекомендуется употреблять водителям, маленьким детям и людям с непереносимостью алкоголя.

Срок годности настоящего и действительно полезного кефира для организма не должен превышать 14 суток. Однако, чем он ближе к концу, тем больше утрачивает свои целебные свойства.

Что такое био-кефир

Полезные свойства описываемого уникального продукта могут быть усилены добавлением в напиток специальных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий. Они играют очень важную роль в пищеварительном процессе организма.

Именно эти микроорганизмы обеспечивают физиологический барьер для токсических компонентов и патогенной флоры. Препятствуя их попаданию в пищеварительный тракт, бифидобактерии активно участвуют в переработке пищевых субстратов.

С их помощью происходит естественный синтез витаминов К и В. Они способствуют улучшению усвоения кальция, железа и витамина D.

К чему приводит дефицит бифидобактерий в пищеварительной системе

Недостаток бифидобактерий в кишечнике приводит к активному росту патогенной микрофлоры, в результате чего ухудшается пищеварение и снижается иммунитет.

Кроме того, нехватка полезных микроорганизмов приводит и к внешним проявлениям: выпадению волос и ломкости ногтей, ухудшению цвета лица и нервным расстройствам.

Регулярное употребление биокефира или других продуктов, содержащих полезные бактерии, позволяет восстановить появившийся дисбаланс.

Кефир в диетологии

О полезных свойствах кефира давно известно в диетологии, недаром этот продукт входит в состав рациона при диетическом или лечебном питании. Известно и то, что с его помощью можно регулировать собственный вес.

Диеты для похудения, в которых используется кефир, являются эффективными и безопасными. Этот продукт не только способствует снижению веса, но и позволяет почувствовать особую легкость и уверенность в себе. При этом использование кефира не требует особых материальных затрат.

Полезные свойства гречки с кефиром

О потрясающем эффекте и общей пользе сочетания кефира и гречки знают многие люди, испытывающие на себе различные диеты для похудения. Этот рецепт очень популярен и у диетологов, которые часто советуют его своим пациентам.

В гречневой каше содержится большое количество полиненасыщенных жиров. Они способствуют ускорению метаболических процессов в организме, а также помогают быстрее избавиться от лишних калорий. Гречневая каша не индуцирует воспроизводство организмом инсулина, из-за которого возникает чувство голода. Поэтому после употребления подобных блюд надолго сохраняется ощущение сытости.

Кроме того, гречка способствует быстрому очищению кишечника, а кефир, употребляемый вместе с ней, позволяет ускорить процесс.

Кефир перед сном

Многие люди восхваляют полезные свойства кефира на ночь. Действительно, релаксирующие воздействия этого кисломолочного продукта на организм и нервную систему в целом известны давно. Этот напиток обеспечивает крепкий и здоровый сон. К тому же давно доказано, что именно во время ночного отдыха кальций усваивается значительно лучше.

При этом за ночь кефир полностью перерабатывается и вызывает аппетит. А, как известно, для тех, кто решил избавиться от ненужного веса и оздоровить свой организм, завтрак – очень важная часть дневного рациона.

Многие диетологи рекомендуют проводить хотя бы один разгрузочный день в неделю. Если провести его на кефире с гречневой кашей, то это позволит не только очистить организм от ненужных веществ и обеспечить его необходимыми элементами, но и поспособствует восстановлению идеальных форм тела.

Обратите внимание

Кефир может иметь разную жирность, но независимо от этого показателя, употреблять его нужно всем. Он обладает мощными стимулирующими свойствами для нормальной работы пищеварительной системы и при этом оказывает на нее положительное влияние, предотвращает развитие патогенной микрофлоры и омолаживает организм.

Однако при похудении диетологи рекомендуют употреблять нежирный кефир. Чтобы улучшить его вкус, допускается добавление меда, сахара или небольшого количества лимонного сока.

Корица и кефир

Корица, как и многие другие специи, оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы человека. Это вещество способствует скорейшей переработке и утилизации вредных веществ в организме. Именно поэтому корица часто выступает в роли детоксиканта при отравлениях продуктами питания.

Кроме того, известны полезные свойства кефира с корицей при соблюдении диет для похудения. Одним из вариантов приготовления подобных чудодейственных коктейлей является смесь кисломолочного продукта с корицей, имбирем и красным перцем. По убеждению многих исследователей, острые компоненты таких средств усиливают эффект при похудении.

Другим достаточно эффективным рецептом приготовления полезного коктейля, оказывающего более щадящее воздействие на желудочную систему, является смесь кефира, корицы и имбиря. Такой состав ускоряет процессы обмена в организме и улучшает настроение. Доказано, что применение этой методики позволяет избавиться примерно от 3 кг лишнего веса в неделю.

Чтобы приготовить такой напиток, понадобится:

  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки измельченного имбиря;
  • 1 стакан нежирного кефира.

Все компоненты перемешиваются, и смесь настаивается в течение 10-15 минут. Затем с помощью блендера или миксера состав взбивается. В результате получается освежающий и очень вкусный коктейль. Для получения оптимального эффекта необходимо принимать это средство в течение недели каждый раз перед едой.

К неоспоримым полезным свойствам кефира с корицей и некоторыми другими пряностями относится способность увеличивать скорость метаболизма глюкозы более чем в 20 раз. В результате уровень сахара в организме снижается до нормальных значений. Следовательно, регулярное употребление таких блюд не только способствуют снижению веса, но и является профилактикой диабета.

Однако прежде, чем начинать прием таких коктейлей, необходимо узнать о некоторых противопоказаниях и возможных нежелательных последствиях.

Подобные составы, тем более если в них добавлены имбирь и перец, не рекомендуются людям, страдающим от симптомов язвенной болезни желудочной системы.

А если есть индивидуальная непереносимость каких-либо составляющих коктейля, то от употребления подобных рецептов лучше воздержаться вовсе.

Источник: https://autogear.ru/article/131/71/chudo-napitok-kefir-poleznyie-svoystva/

Кефир – польза и вред для организма, рецепт в домашних условиях

Рубрика: Польза и вред продуктов

Все-все о кисломолочном продукте Кефире, его пользе и вреде для организма человека, применении в народной медицине и косметологии, рецепте приготовления напитка в домашних условиях, полезных свойствах кефира для похудения, особенной пользе от применения на ночь. Всех, кто уважает и любит кефир, зову в гости на сайт alter-zdrav.ru.

Кефир – это кисломолочный напиток, корни которого уходят к степным племенам, на основе кобыльего молока, изготавливавших кумыс. Позднее этот напиток был адаптирован к условиям Кавказа, где альтернативой кобыльему молоку стало молоко коровье.

Жители Кавказа считали, что кефирные грибки наделены волшебной силой, что это дар Аллаха, и очень бережно относились к закваске и рецепту приготовления кефира, передавая их от поколения к поколению.

В России про напиток знали, но никогда не изготавливали, пока в начале ХХ века закваска не попала в страну. Сейчас кефир известен всему миру и считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов наряду с творогом, простоквашей, йогуртом домашнего приготовления, айраном, кумысом.

Что такое кефир

Издавна считалось, что молоко — очень полезный продукт в питании человека независимо от возраста. В дальнейшем, с развитием науки, оказалось, что молоко не такой уж и полезный продукт поголовно для всех, что имеются противопоказания к его применению.

https://www.youtube.com/watch?v=cGE4uUhR38E

Наступила «эра» кефира, поскольку это продукт, изготавливаемый на основе молока, но уже и не молоко в чистом виде – это кисломолочный продукт.

Процесс приготовления кефира довольно прост: в молоко (пастеризованное) добавляют кефирные грибки (микроорганизмы, соотношение между которыми постоянно), после чего начинается процесс брожения.

В результате получается напиток белого цвета, однородный по консистенции, слегка кисловатый на вкус.

Состав, калорийность, варианты жирности кефира

Химический состав кефира уникален:

  • минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, сера, фтор, натрий, селен, йод;
  • витамины: А, С, В4, В5, В9, В12, РР, Н;
  • молочные белки;
  • жиры;
  • органические и жирные кислоты;
  • углеводы.

Жирность кефира зависит от количества жиров, содержащихся в молоке, из которого кефир изготавливается, а калорийность напрямую связана с жирностью кефира.

В кефире жирностью 0% — 30 ккал на 100 гр продукта; 1% — 40 ккал; 1,5% — 41 ккал; 2% — 51 ккал; 2,5% — 50 ккал;

3,2% — 56 ккал.

Зная состав продукта и цель его применения, можно более рационально составить свое меню.

Полезные свойства кефира

Благодаря своему химическому составу, кефир обладает многими полезными свойствами, которые изучены и успешно применяются при лечении и профилактике различных заболеваний.

С возрастом, а так же при некоторых заболеваниях, плохо усваивается молочный белок, содержащийся в молоке. В кефире он находится в более доступной форме, поэтому незаменим для пожилых людей, при проблемах ЖКТ: запоры, диарея, плохое пищеварение, пониженная кислотность.

Читайте также:  Скарлатина у детей: причины, симптомы, осложнения, лечение, профилактика

Лактобактерии в кефире благотворно влияют на микрофлору и слизистую кишечника после курса антибиотиков.

Важно

В кефире высокое содержание кальция, который необходим костно-мышечной системе, зубам, ногтям и детей, и взрослых. Детям он жизненно нужен, так как происходит интенсивный рост организма, формируется мышечная масса, необходим для предотвращения кариеса, а у взрослых является профилактикой остеопороза. Усваиваться кальцию помогает фосфор.

Витамин В4 (холин) необходим для образования гемоглобина и регулировки инсулина в крови, участвует в углеводном обмене, поэтому кефир должен быть в рационе больных диабетом.

Кроме этого, холин является гепатопротектором, снижает уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза и жировому перерождению печени.

Все витамины, входящие в состав кефира, необходимы для иммунной системы, для улучшения обмена веществ, для регуляции нервных процессов в организме.

Поэтому, имея такой обширный список полезных свойств, кефир входит в состав многих диет и лечебных столов, необходим для беременных (при изжоге и повышенном газообразовании исключить из питания).

Вред кефира

В мире не существует продукта, абсолютно полезного всем, так и кефир имеет противопоказания к его использованию.

Например, следует знать, что:

  • свежий кефир слабит, поэтому его применяют при запорах, а более зрелый кефир – при диарее (неправильное применение приведет к обратному результату);
  • кефир противопоказан людям с непереносимостью лактозы;
  • людям с излишней массой тела следует ограничить прием кефира с большой жирностью;
  • при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения от кефира нужно отказаться или принимать его умеренно;
  • не рекомендуется пить кефир при колитах, дуоденитах, расстройствах пищеварения, синдроме раздраженного кишечника.

Зная об этом, можно избежать неприятных последствий приема кефира.

Кефир на ночь: польза и вред

В рекомендации диетологов, неврологов, гастроэнтерологов зачастую входит прием кефира на ночь за 1-2 часа до сна.

Благодаря триптофану, полезный кисломолочный напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогает расслабиться, поэтому на ночь его принимают больные с неврозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающие бессонницей, спортсмены после физических нагрузок.

Совет

Кефир способствует выведению вредных веществ, ускорению метаболизма, поэтому выпитый на ночь он способствует быстрому усвоению пищи, а утром — быстрому опорожнению кишечника, что необходимо для людей с лишним весом и для желающих похудеть.

Не следует пить кефир на ночь при повышенной кислотности желудка, повышенном газообразовании, если после приема ощущается тяжесть в желудке, а так же тем, кто сидит на диете с пониженным содержанием белка.

Применение кефира в народной медицине

Кефир находит применение и в народной медицине, поскольку это доступное средство, а рецепты проверены годами.

  • Понос: 2 стакана кефира (3-х дневного) и измельченные грецкие орехи (200 г) хорошо размешать, выпить в течение суток в 4 приема (по 1/2 стакана). Курс 5 дней.
  • Мочекаменная болезнь: слабый кефир (1 стакан), сок одной редьки и сок одной свеклы, мед (1 ст.ложка) хорошо размешать, пить в течение дня, разделив на три части. Употреблять только в свежем виде, хранить нельзя.
  • Малокровие: 1 стакан кефира, 1/2 стакана теплого молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки желатина и 1 взбитое яйцо смешать, принимать за 1 час до еды 3 раза в день.
  • Атеросклероз: в меню каждого дня должны входить овощи (300 г), сырые яйца (2 шт.) и 1/2 литра кефира. Кефир, смешанный с ягодами, фруктами, хорошо принимать на ночь.
  • Экзема, лишай: принять ванну с чередой, после смазать кожу кефиром. Применять, пока не пройдет покраснение на коже.

Используя напиток в любых оздоровительных рецептах, не стоит забывать о противопоказаниях кефира к применению.

Кефир в домашних условиях – рецепт приготовления

Издавна кефир изготавливали и дома, вместо кефирных грибков используя сметану, готовый кефир, простоквашу. Этими рецептами пользуются и сейчас те, кто любит свой, домашний кефир.

Как же сделать кефир в домашних условиях?

Классический рецепт: 1 литр домашнего молока и 1-2 столовых ложки кефира (свежего) или, если есть, кефирной закваски.

Молоко доводится до кипения, остужается до 38-40 градусов, добавляется кефир или закваска, все хорошо перемешивается, разливается по банкам и ставится в теплое место на 12 часов. Если нужен более густой кефир, можно дать ему постоять еще 2 часа.

Можно варьировать этот рецепт в зависимости от предпочтений, от целей его употребления. Например, вместо домашнего молока можно брать молоко разной степени жирности промышленного производства, можно брать обрат (снятое молоко), топленое молоко.

Кефир для похудения

Кефир используется в рецептах для похудения, кефирных диетах, поддержания массы тела в нужных параметрах, потому что его можно принимать после 18.00, пить на ночь, заменять им полноценный завтрак или ужин, использовать при перекусе.

1 стакан кефира, по 0,5 ст.ложки молотого имбиря и корицы, щепотку красного перца хорошо перемешать, принимать на завтрак или ужин 3-4 недели.

вечером залить овсяные хлопья кефиром и оставить на ночь, утром, по желанию, добавить в набухшие хлопья или мед, или ягоды, или фрукты и использовать как завтрак.

взяв вместо овсяных хлопьев отруби, полученную смесь можно употреблять при перекусе.

взбить в блендере кефир с ягодами, фруктами, можно добавить отруби. Напиток применять для утоления жажды, как перекус, на ночь, в различных диетах.

Кроме отдельных рецептов существует множество кефирных диет, которые каждый выбирает по своим предпочтениям и показаниям.

Польза кефира для волос

Для ухода за волосами многие используют простые средства, сделав выбор в их пользу перед средствами химическими. Среди этих простых средств и описываемый нами напиток.

Действие кефира на волосы и кожу головы:

  • питает и увлажняет;
  • восстанавливает сухие волосы и обезжиривает жирные;
  • способствует восстановлению структуры волос;
  • препятствует выпадению волос и активизирует их рост;
  • борется с перхотью;
  • придает волосам мягкость и блеск.

Маска из кефира (универсальная): свежий и теплый кефирчик втереть в кожу головы, затем нанести на волосы, укутать на 1 час, смыть с шампунем.

По желанию можно ополоснуть с лимонным соком (1 лимон) или с яблочным уксусом (2 литра воды и 1 ст.ложка уксуса).
Для жирных волос берется 1% кефир, для нормальных – 2,5%, для сухих – 3,2%.

Обратите внимание

Маску для лечения делают один раз в неделю (2-3 мес.), для профилактики – 1 раз в месяц.

Для какого-то конкретного лечебного воздействия в кисломолочный напиток добавляются различные компоненты: масла, яйцо, лук и т.д.

Польза кефира для кожи

Любители натуральных косметических продуктов используют кефир в масках для лица и тела.

Маска для лица (универсальная): смыть макияж, подышать над заваренными травами и нанести кефир на кожу, выдержать подольше (после образования пленки можно оставить на ночь), смыть теплой водой.

Такая маска освежает кожу, сужает поры, убирает блеск, нормализует деятельность сальных желез.

Добавляя к кисломолочному напитку различные ингредиенты, можно приготовить маски для какой-то определенной цели: для сухой кожи, для жирной, для очищения кожи и т.д.

Ванна с кефиром: в теплую воду добавить десятидневный кефир и принимать ванну 20-25 минут. Такая процедура омолаживает и восстанавливает увядающую кожу.

Кефир для очищения кожи лица и шеи: смешать немного кефира и сметаны, нанести на ватный диск или тампон и похлопывающими движениями очистить лицо и шею.

Источник: https://alter-zdrav.ru/kefir-polza-i-vred-dlya-organizma-poleznye-svojstva-dlya-pohudeniya/

Кефир 1%

Прекрасный молочнокислый продукт кефир появился в процессе эволюции человечества, в результате необходимости сохранять пищу и невозможностью это сделать.

Не было никаких холодильных камер и поэтому человечество придумывало разнообразные способы. Как пример – это изобретение такого кисломолочного продукта, как кефир.

Важно

Но оказалось, что кефир не только сохраняет молочный белок, но и является вкусным и достаточно полезным продуктом 

Кефир – один из самых распространённых кисломолочных напитков, спиртосодержащий продукт. Кефир производится методом спиртового (дрожжевого) брожения, вызванного добавлением в подогретое молоко кефирных грибков. Кефир 1% имеет белый цвет, жидкую однородную консистенцию с пузырьками и традиционный кефирный вкус – в меру кислый, чуть островатый.

Калорийность кефира 1%

Калорийность кефира 1% составляет, в среднем, 37-40 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления.

Состав и полезные свойства кефира 1%

В составе настоящего кефира 1% должны быть всего два ингредиента: молоко, нормализованное по содержанию жира и закваска на кефирных грибках.

Кефир 1% содержит белки, которые необходимы как строительный материал для клеток всего организма (calorizator).

Напиток имеет идеальное соотношения кальция и фосфора, что делает кефир незаменимым для детей и подростков, спортсменов и людей преклонного возраста, потому что укрепляет костную ткань.

Кефир 1%, благодаря наличию кефирной закваски, оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, более того, кефир 1% первого и второго дня производства обладает мягким послабляющим эффектом.

Вред кефира 1%

Людям со слабым кишечником необходимо с осторожностью употреблять кефир, напиток может спровоцировать вздутие и неприятные ощущения в желудке. Не рекомендуется кефир и при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.

Кефир 1% в похудении

При минимальной жирности кефир 1% является поставщиком полноценного белка, что очень важно во время диет и разгрузочных дней.

Поэтому многие способы питания, например, белково-растительная или диета космонавтов в своём рационе используют кефир 1%. Также в диетологии часто используют разгрузочный день или разгрузочную неделю на кефире.

Но прежде чем пробовать такую диету на себе, проконсультируйтесь с вашим врачом, нет ли у вас противопоказаний к ней.

Выбор и хранение кефира 1%

Приобретая кефир любой жирности, нужно обращать внимание на дату изготовления. Хранить напиток необходимо в холодильнике, не дольше срока годности, который, как правило, не превышает 10-ти дней.

Кефир 1% в кулинарии

Кефир 1% – отличный самостоятельный напиток, основа пикантных соусов со свежей зеленью и чесноком или холодных летних супов. Кефир используют для приготовления сдобной выпечки, блинов и оладий.

Больше о кефире смотрите в видео-ролике «Кефир. Русский продукт» телепередачи «Жить здорово!».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/milk/kefir-1

Кефир, калорийность, польза и диетические свойства кефира

Фев-6-2013 Автор: KoshkaS

В нашей сегодняшней статье сейчас разговор пойдет о таком продукте, как кефир.  Кефир — очень полезный напиток, и для детей, и для взрослых тоже.

Из числа прочих кисломолочных продуктов его выделяет богатый набор бактерий и грибков, присутствующих в его составе.

Для тех же, кто привык следить за своим весом и подсчитывать калории, будет полезно узнать, какую имеет кефир калорийность, какова польза кефира и есть ли у этого продукта какие-либо диетические свойства.

Кефир – это кисломолочный напиток, который получают путем сбраживания (кисломолочного или спиртового брожения) на основе цельного или обезжиренного коровьего молока. В процессе брожения участвуют кефирные грибки полученные в результате симбиоза нескольких видов микроорганизмов.

Кефир имеет белый цвет, может содержать в себе небольшое количество углекислоты, которая является продуктом брожения грибков. Считается, что кефир получил свое распространение из района Эльбруса с 1867 года, после чего стал распространяться по всему миру. Изначально его рецепт держался в секрете местными жителями гор.

Кефир широко распространен и популярен в странах бывшего СССР, Балтии, в Германии, в Швеции, в Норвегии, в Финляндии, в Венгрии, в США, в Польше, в Израиле и в Австралии.

В состав кефира входит уникальный набор микроорганизмов, отличающий его от других кисломолочных продуктов. Кефир бывает нескольких видов: однодневный, двухдневный и трехдневный.

Совет

Эти виды находят свое отражение в свойствах кефира (кислотность, количество углекислоты, состав и вид белков).

В кефире обязательно присутствует этиловый спирт, который является обязательным продуктом брожения, его содержание в кефире может колебаться от 0.07% до 0.88%, в зависимости от срока брожения.

Кефир, польза и диетические свойства:

Польза кефира обусловлена его составом. Помимо молочного белка, в кефире присутствуют углеводы и жиры, ряд органических и жирных кислот, холестерин и природные сахара.

Читайте также:  Как хранить детскую одежду: советы родителям

Из витаминного состава следует отметить – витамин А, РР, бета-каротин (провитамин А), С, Н, 8 витаминов из группы В.

Минералы в кефире представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, серой, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, селеном, хромом, фтором, молибденом, кобальтом.

Кефир имеет множество полезных качеств, а именно: воздействует на организм человека как натуральное иммуностимулирующее средство; поможет избавиться от хронической усталости; будет полезен при нарушениях сна и расстройствах нервной системы; обладает мочегонным эффектом; стимулирует секрецию пищеварительных соков; способствует очищению человеческого организма, в частности – желудочно-кишечного тракта; замечательно утоляет жажду.

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты: он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30 %, то кефир за то же время – на 90 %. Благодаря этому качеству кефир вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

Кроме того, кефир обладает и антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных растройствах инфекционного или какого-либо иного характера.

Тут есть одна особенность: кефир – продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью.

Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Обратите внимание

Кефир показан при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: и при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков в качестве лекарства.

Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать питье.

Сильнейший антисептик, содержащийся в кефире, – молочная кислота – возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех пищевых продуктов.

Происходит это из-за повышения активности ферментов кишечника и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусваиваемого молочного белка – казеина и обладает бактериостатическим свойством.

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.

Благодаря всем своим полезным качествам – содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ, кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что свойственно и необходимо для любого здорового существа.

Кефир, калорийность:

Есть несколько степеней жирности, которую может иметь кефир. Калорийность кефира напрямую зависит именно от этого показателя. Бывает 1%, , 2,5%, 3,2% кефир, а то и совсем обезжиренный.

Как бы там ни было, полезные свойства кефира любой степени жирности делают этот напиток, безусловно, диетическим, опять-таки, благодаря молочнокислым бактериям.

В силу этого кефир входит в рацион даже при самом строгом питании, предназначенном для снижения массы тела.

Итак, в зависимости от жирности, которую имеет кефир, калорийность его составляет:

Продукт Калории, в кКал
калорийность кефира 0% жирности 30,0
калорийность кефира 1% жирности 40,0
калорийность кефира 1,5% жирности 41,0
калорийность кефира 2% жирности 51,0
калорийность кефира 2,5% жирности 50,0
калорийность кефира 3,2% жирности 56,0

А пищевая ценность кефира, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кефира, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
кефир 0% жирности 3,0 0,0 3,8
кефир 1% жирности 2,8 1,0 4,0
кефир 1,5% жирности 3,3 1,5 3,6
кефир 2% жирности 3,4 2,0 4,7
кефир 2,5% жирности 2,8 2,5 3,9
кефир 3,2% жирности 2,8 3,2 4,1

Что вкусного можно приготовить из кефира?

Можно ли в домашних условия приготовить из этого продукта какое-либо блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Желе кефирное:

Продукты:

  • Кефир (некислый) –1,5 л.
  • Мед жидкий – 3 столовых ложки
  • Желатин – 40 гр.
  • Сироп вишневый – 4 столовых ложки
  • Цедра лимона (тертая) – 1 столовая ложка
  • Сметана – 200 гр.
  • Ванилин – 1 чайная ложка

Желатин заливают ½ стакана холодной кипяченой воды, оставляют на 20 минут. Кефир и сметану тщательно смешивают в миске. Вливают мед и взбивают венчиком.

Желатин греют на малом огне, все время помешивая, пока не растворится. Остужают и вливают в кефирную смесь. Добавляют ванилин и цедру, тщательно перемешивают.

1/3 смеси отличают в отдельную емкость, добавляют вишневый сироп. Хорошо взбивают – до однородного цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=9MeFM_y1GIM

В приготовленную форму наливают тонким слоем белую кефирную смесь, помещают на 15 мин. в холодильник.

Когда желе застыло, вынимают и наливают сверху розовую смесь. Снова ставят в холодильник. Так форма заполняется чередующимися белыми и розовыми слоями (каждый слой застывает 10–15 мин. в холодильнике).

Затем желе для окончательного застывания ставят в холодильник еще на 1 час. Режут и подают. Желе можно украсить – ягодами, цукатами и т. д.  и кушать на здоровье.

Ведь сравнительно низкая калорийность кефира не добавит Вам лишних килограммов.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kefir-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva-kefira

Кефир: калорийность и диета

Кефир полезен для здоровья. Этот кисломолочный продукт способен наладить работу желудочно-кишечного тракта и повысить иммунитет. Многих интересуют свойства кефира для похудения. Правда ли, что его можно пить в неограниченных количествах? Кефир, калорийность которого невысока, очень полезен для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Расскажем о кисломолочном продукте подробнее.

Кефир: калорийность, белки, жиры, углеводы

Кефир — вкусный продукт, который получается путем сквашивания молока. Процесс происходит естественным путем за счет полезных бактерий. Поэтому кефир легко готовить в домашних условиях.

Польза кефира для организма неоспорима, да и для его употребления практически нет противопоказаний. Кисломолочный продукт помогает наладить пищеварение, избавляет от запоров, бессонницы, отеков. Также кефир рекомендуется употреблять тем, кто постоянно испытывает стрессы, так как он благотворно влияет на нервную систему.

Важно

Стоит запомнить, что от времени, которое прошло со дня сквашивания молока, зависят лечебные свойства кефира: с каждыми последующими сутками состав продукта меняется. Например, в однодневном продукте содержится всего 0,07% этилового спирта, а в трехдневном — 0,88% — такой кефир не рекомендуют употреблять людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, детям и больным эпилепсией.

Сколько калорий в кефире? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку цифры зависят от жирности продукта. Соответственно, и содержание белков, жиров и углеводов также разное.

Рассмотрим состав кисломолочного продукта разной жирности (на 100 г продукта):

Обезжиренный кефир (0%): белки — 3,0, углеводы — 3,6, жиры — 0. Калорийность — 38 ккал.

Этот продукт — оптимальный вариант для похудения и диетического питания.

Кефир жирностью 1%: белки — 2,8, углеводы — 3,8, жиры — 1. Калорийность — 40 ккал.

Считается, что такой продукт также можно употреблять при похудении или заболеваниях ЖКТ.

Калорийность кефира не намного выше обезжиренного, а вот полезных веществ в таком продукте больше.

Кефир жирностью 1,5%: белки — 3,4, углеводы — 4, жиры — 1,5. Калорийность продукта — 40 ккал.

Это более питательный напиток. Также отметим, что вкусовые качества такого кефира выше, чем у «нежирных братьев».

Кефир жирностью 2%: белки — 3,6, углеводы — 3,9, жиры — 2. Калорийность —45 ккал.

Такой кефир менее распространен, поэтому найти его на прилавках нелегко. По вкусовым качествам не уступает кефиру 2,5%, но калорийность немного ниже.

Совет

Кефир жирностью 2,5%: белки — 2,8, углеводы — 3,9, жиры — 2,5. Калорийность продукта — 50 ккал.

Наиболее распространенный продукт. Именно на таком кефире можно проводить разгрузочные дни, так как он содержит больше всего витаминов и минералов, благодаря которым не так ощущается голод.

Кефир жирностью 3,2%: белки — 2,8, углеводы — 4, жиры — 3,2. Калорийность продукта — 56 ккал.

Это наиболее жирный кефир, который можно употреблять тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса. Остальным лучше выбрать более диетический вариант.

Как видите, калорийность и состав кефира, польза этого продукта зависят от его жирности. Выбирайте напиток, исходя из собственных целей и предпочтений.

Кефир для диеты

Наверняка вы слышали о пользе кефира для похудения. Действительно, этот продукт хорошо помогает в нелегкой борьбе с лишним весом, поэтому его можно употреблять даже на ночь. Однако не стоит пить кефир круглосуточно, иначе это может плохо отразиться на здоровье.

Интересуетесь, когда и как употреблять кефир для похудения? Разберемся.

Кефир — это низкокалорийный продукт, при этом он достаточно питательный, поэтому особый голод не ощущается. Кроме того, кефир очищает организм и разгоняет метаболизм, что немаловажно для сброса веса. Так что регулярное употребление продукта вместе с правильным питанием дает хорошие результаты.

Думаете, какой кефир лучше для диеты? Диетологи призывают не увлекаться обезжиренным кефиром, поскольку считается, что этот продукт гомогенизирован. Лучше остановить выбор на кефире жирностью 1%. Допустимо употребление продукта с жирностью 2,5%, однако им можно лишь заменять ужин.

Обратите внимание

Итак, как употреблять кефир для похудения? Есть несколько вариантов — включить продукт в диетическое питание, заменить ужин, пить на ночь или проводить на кефире разгрузочные дни.

Если запас веса достаточно большой или хотите похудеть за короткий срок, попробуйте кефирную диету. Считается, что она не вредна для организма и помогает избавиться от лишнего веса без труда.

Меню кефирной диеты очень простое. Неделю вы должны употреблять такие продукты:

1-й день — кефир и любые овощи (кроме картофеля);2-й день — кефир и творог;3-й день — кефир и любые фрукты (исключая виноград и бананы);4-й день — кефир и вареную куриную грудку;5-й день — кефир и печеный картофель;6-й день — кефир и вареную гречку;7-й день — кефир и зеленые яблоки.

В день выпивайте не более литра кефира с жирностью 1%. Количество другой пищи не должно превышать 500 г.

Такая диета переносится легко, а результатом может стать сброс веса до 5 кг.

Если не хотите сидеть на диетах, замените привычный ужин стаканом кефира с жирностью 2,5%. Поменьше мучного, сладкого, жареного — и уже через неделю заметите результат.

Также попробуйте пить кефир перед сном. Хоть и считается, что на ночь есть нельзя, кисломолочный продукт — приятное исключение из правил.

Кефир насытит организм, не перегружая его, подарит чувство легкости и сытости. На переваривание этого продукта организм тратит много калорий, поэтому можете похудеть, не прилагая особых усилий.

Для достижения результата следите за питанием, выбирайте кефир жирностью 0% или 1% и выпивайте его хотя бы за полчаса до сна.

Важно

Если пить простой кефир скучно, добавьте в него корицу или тертый имбирь — приправы повысят жиросжигающие свойства продукта.

Если хотите попробовать разгрузочный день на кефире, делайте так: приобретите молочный продукт жирностью 2,5% и каждые два часа выпивайте по половине стакана. Больше ничего есть нельзя. Кроме кефира, пейте чистую негазированную воду или зеленый чай.

Если тяжело выдержать такую диету, добавьте в рацион 300 г обезжиренного творога и съедайте его вместе с кефиром, разделив на маленькие порции.

Кефир — отличный продукт для хорошего самочувствия и правильного похудения. Однако все хорошо в меру — не увлекайтесь диетами и не переусердствуйте с употреблением кисломолочного продукта.

Источник: https://medpravila.com/1473187842722630233/kefir-kalorijnost-i-dieta/

Ссылка на основную публикацию