Лимон: витамины, химический состав

Состав лимона: сколько и какие витамины содержит, польза и вред для организма человека

Каков химический состав лимона и какая у него калорийность. Какими полезными свойствами он обладает и способен ли нанести вред.

Лимон – слово, которое произошло с малайского языка (первоначальное значение – «лемо»). В Китае этот фрукт называется «лимунг». Принято считать, что историческая родина лимона – Индокитай и Индия. Именно в этих странах появилось первое дикое растение, которое с годами стало произрастать и в ряде других государств.

Уникальный состав лимона и его целебные свойства использовались еще в древней медицине. Фрукт применялся для лечения диареи, лихорадки и рвоты. В Малой Азии и на Ближнем Востоке этот продукт добавлялся в заведомо плохую пищу для обеззараживания, снижения риска заболевания холерой и желтухой. Также отвар плода хорош для промывания желудка.

Обратите внимание

О пользе фрукта знали и в Древнем Вавилоне, в арабских странах и Персии. Сильнее всего целебные свойства плода ценили в Китае, где лимон применялся для лечения болезней легких, цинги и при восстановлении после ранений.

Свойства фрукта известны и в Европе – он использовался при лечении тифа, чумы, малярии и лихорадки. Витамины в лимоне спасали английских моряков от распространенной в XVIII веке цинги.

Был даже указ, предписывающий обязательный прием лимонного сока моряками.

Химический состав и калорийность

В лимоне полезно все – сок, мякоть, кожура, цедра. Все это содержит биологически активные вещества, укрепляющие организм и покрывающие текущий дефицит. Так, витамин А, аскорбиновая кислота и флавоноиды защищают организм от проникновения микробов, а витамины В1 и В2 играют роль оптимизаторов метаболизма, участвуют в жизненно важных процессах организма.

Отдельного внимания заслуживает витамин D, который важен для детей. Он помогает в развитии и выступает в роли профилактического средства от рахита. Полезен он и взрослым, благодаря способности восстанавливать гормональный баланс.

Перечисленные вещества способствуют укреплению иммунитета и нормализации метаболических процессов, улучшению гормонального фона и защите от раковых заболеваний. Витамин А в составе полезен для глаз. По этой причине фрукт рекомендуется людям с проблемами зрения и  тем, кто длительно находится возле компьютера.

Главная составляющая плода – лимонная кислота, участвующая в белковом, жировом и углеводном обмене. С ее помощью стимулируется выработка желудочного сока, улучшается аппетит. Широким спросом пользуется эфирное масло, которое добывается из кожуры и применяется в роли косметического средства.

Содержит продукт и минералы, а также полезные для пищеварительного тракта вещества. Из наиболее полезных компонентов – терпены, пектин, калий и калий.

Чтобы не быть голословными, выделим главные элементы в лимоне. Состав химический на 100 грамм:

  • аскорбиновая кислота – 40 мг;
  • ретинол – 2 мкг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В3 – 0,2 мг;
  • В9 – 9 мкг;
  • В6 – 0,07 мг;
  • РР – 0,1 мг;
  • токоферол – 0,2 мг;
  • бэта-каротин – 0,01 мг;
  • сера – 10 мг;
  • фтор – 11 мг;
  • магний – 13 мг;
  • хлор – 5 мг;
  • калий – 165 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • цинк – 0,13 мг;
  • бор – 175 мг;
  • марганец – 0,05 мг;
  • медь – 240 мг;
  • молибден – 1 мкг.

По тому, какие витамины содержит лимон, легко сделать вывод о целебных качествах этого фрукта.

Отдельно стоит отметить и пищевую ценность продукта (на 100 грамм):

  • углеводы – 3 г;
  • зола – 0,5 г;
  • вода – 88 г;
  • белки – 0,9 г;
  • органические кислоты – 5,7 г;
  • моно-дисахариды – 3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

При расчетах стоит учесть, что вес одного фрукта составляет примерно 150 грамм, а калорийность – 35 ккал из расчета на 100 грамм лимона. Из-за этого лимонный чай часто рекомендуется людям на диете. Обработка фрукта не влияет на его целебные качества, поэтому его советуют принимать в сушеном и вяленом виде.

Содержание витамина С в лимоне, а также других полезных веществ после обработки неизменно, но частично теряется сила. Что касается калорийности, то она подвергается корректировке:

  • В вяленом фрукте содержится 245-250 ккал.
  • В сушеном – 290 ккал.

Полезные свойства

Лимон – уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:

  • Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
  • Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения – при кожных болезнях.
  • Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
  • Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.

Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:

  • Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.
  • Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.
  • Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.
  • Устраняет мозоли. При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти. Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.
  • Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
  • Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне. Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.
  • Лечит малокровие. Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.

Показания к применению

Польза лимона сделала фрукт востребованным при лечении следующих болезней:

  • диабета;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ослабления иммунной системы;
  • головной боли и депрессии;
  • повышения температуры тела;
  • бронхиальной астмы;
  • цинги и авитаминоза;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизма, радикулита и подагры;
  • кариеса, пародонтоза и камней на зубах.

Чем полезна кожура и цедра?

Многие принимают в пищу только мякоть фрукта, выбрасывая цедру и кожуру. Но рассматривая, какие витамины содержатся в лимоне, в учет брались и эти составляющие продукта.

Целебные качества цедры:

  • снижение уровня холестерина;
  • вывод токсинов из организма;
  • защита от диабета;
  • восстановление десен, профилактика гингивита и цинги;
  • нормализация давления;
  • укрепление костей, предотвращение артрита и ревматизма;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение циркуляции крови;
  • устранение инфекции в ушах;
  • защита от инсульта;
  • очистка печени;
  • нормализация работы кровеносной системы.

Зная, какие витамины содержатся в лимоне, удается излечиться от многих болезней и защититься от их появления. При этом помните и о важности кожуры. Ее действие в следующем:

  • придание дополнительной энергии и тонуса;
  • укрепление сердца и обеспечение гибкости сосудов;
  • снятие покраснения при ангине;
  • помощь при вирусных инфекциях и респираторных заболеваниях.

Применение при беременности

В Китае долгое время лимон называли «ли-мунгом». Дословный перевод слова — полезно для матерей. В гинекологической практике желтый фрукт назначается как общеукрепляющее средство, которое полезно для организма ребенка и матери. Витамин С в лимоне укрепляет иммунную систему. Кроме того, желтый фрукт назначается беременным для решения следующих задач:

  • устранения отечности;
  • помощи при изжоге и рвотных рефлексах;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • борьбы с запорами;
  • устранения пигментации кожи;
  • снижения веса;
  • устранения имеющихся растяжек и для решения прочих задач.

Нельзя забывать, что для беременных лимон — польза и вред одновременно. Желтый фрукт не рекомендуется при наличии проблем с зубами или ЖКТ, при аллергии или гипертонусе матки. Если противопоказаний нет, то не стоит превышать норму 2 лимона в неделю.

Польза в косметологии

Рассматриваемый продукт полезен не только с позиции укрепления здоровья. Это незаменимое средство для здоровья ногтей, волос и кожи. С помощью лимонного сока удается восстановить волосы:

  • устранить жирность;
  • придать им естественный блеск;
  • избавить от статического электричества и перхоти.

Лимон полезен для кожи. Он устраняет прыщи и небольшие морщинки, питает и увлажняет верхние слои эпидермиса. Полезен фрукт и для ногтей. Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в лимоне – многие из них эффективно борются с грибком и укрепляют поверхность. Регулярное применение лимонной ванны – шанс забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и сделать их ровными.

Противопоказания и вред

Выделим ряд противопоказаний известного фрукта:

  • Рекомендуется исключить кислый плод из пищи при язве 12-перстной кишки или желудка, гастрите, воспалениях ЖКТ, колитах и гепатите. Это требование объясняется свойством плода раздражать нежную слизистую и усугублять проблему.
  • В стоматологии фрукт рассматривается с двух сторон. С одной – он останавливает кровотечение десен, отбеливает и укрепляет зубы, удаляет налет. С другой – разрушает эмаль зубов, в чем, несомненно, вред лимона. По этой причине стоматологи рекомендуют чистить зубы сразу после приема цитрусового продукта.
  • Воспаления в ротовой полости и в горле – повод отказаться от приема фрукта. В противном случае присутствует риск развития кровотечения, раздражений, болевых ощущений. Кроме того, усложняется процесс заживления ран.
  • Панкреатит – болезнь, при которой употребление кислого продукта стоит ограничить или отказаться от него вовсе.
  • Эфирное масло в составе иногда приводит к раздражению кожи. По этой причине стоит сначала проверить воздействие на кожу (на факт аллергических реакций), после чего прикладывать сок. Кроме того, лимон относится к семейству цитрусовых и считается аллергенным продуктом.

Как выбрать?

Выше рассмотрено, какие витамины в лимоне содержится, и в чем польза продукта. Но для получения результата стоит правильно выбирать фрукт. Здесь учтите ряд советов:

  • Большой размер – не главное. Покупайте некрупные плоды, которые подходят лучше всего.
  • Посмотрите на хвостик – он должен быть зеленым.
  • Наличие черных точке на кожуре – признак переморозки. В таком продукте будет минимум полезных веществ.
  • Белая прослойка – главный поставщик аскорбиновой кислоты. Если рассматривать в процентном отношении, сколько витамина С в лимоне, то на кожуру приходится 60-70%.

Итоги

При отсутствии противопоказаний добавляйте лимон в рацион питания. Но помните, что полезные элементы плода разрушаются под действием температуры, света и времени. Так что старайтесь принимать фрукт в пищу сразу и не кладите дольки в кипяток (вода должна быть теплой).

14 сентября 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/sostav-limona/

Химический состав лимона. Витамины и полезные вещества

Специалисты утверждают, что полезные вещества присутствуют не только в мякоти плода, но и в цедре, и в семечках лимона.

Среди других цитрусовых лимон выделяется особым ароматом и остро-кислым вкусом, из-за чего его употребление в пищу возможно только совместно с другими компонентами, имеющими, как правило, сладкий привкус.

Ярко-желтый плод содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, причем они есть как в сочной мякоти, так и в кожуре и семенах.

Читайте также:  Ночное недержание мочи (энурез) у ребенка 12 лет: как лечить

Помимо широко известной аскорбиновой кислоты, цитрус богат витаминами группы В:

  • тиамином – В1;
  • рибофлавином – В2;
  • пантотеновой кислотой – В5;
  • пиридоксином – В6;
  • фолиевой кислотой – В9.

Эти вещества играют важную роль в обеспечении функционирования нервной системы, синтезе белков, улучшении обмена веществ. Кроме них, в витаминный комплекс лимона входят и другие компоненты: А, Е. РР.

Также в цитрусе обнаружен ряд микроэлементов, от наличия которых в организме зависит возможность нормальной жизнедеятельности внутренних органов человека, таких как сердце и печень: железо, медь, цинк, марганец, молибден и другие.

Лимонное эфирное масло – ценнейший продукт, добываемый не только из плодов, но даже из листьев и веток растения. Оно придает лимону характерный приятный запах, обусловленный наличием в его составе альдегид-цитраля (3 – 5%), и используется во многих областях: от кулинарии до фармакологии.

Еще один ценный компонент цитруса – сок, являющийся богатейшим источником лимонной кислоты – главного концентрата витамина С, а также великолепного натурального консерванта.

Важно

Но врачи напоминают, что лимон, кроме пользы, может принести и вред, если не учитываются как особые свойства фрукта, так и состояние здоровья того, кто его употребляет.

По словам ученых, в составе цитруса нет ни одной ненужной части.

Лечебным эффектом обладают:

  1. Сок – им особенно ценен лимон. Польза и вред этого компонента зависит, прежде всего, от дозировки.
  2. Цедра – высокий антибактериальный эффект этой составляющей позволяет рекомендовать ее при воспалите5льных процессах полости рта и горла.
  3. Семена – они имеют множество полезных свойств, в том числе антипаразитарные.

Косточки лимона

Экстракт лимонных семечек, включающих эфирное масло и лимонин – компонент, придающий им горечь, имеет множество полезных свойств:

  • антибактериальное;
  • фунгицидное (противогрибковое);
  • антипаразитарное.

Он обладает способностью подавлять рост более 800 видов различных болезнетворных бактерий, около 100 разновидностей патогенной грибковой микрофлоры, а также уничтожать некоторых паразитов – таких, как острицы, для борьбы с которыми измельченные лимонные семена необходимо принимать натощак по одной чайной ложке.

Оказывая положительный дезинфицирующий эффект, косточки, в отличие от большинства фармацевтических препаратов антибактериального действия, не нарушают равновесия внутренней микрофлоры кишечника, и у патогенных агентов не вырабатывается резистентность (устойчивость) к их влиянию.

Собираясь съесть лимон, польза и вред чьей кожуры представляют собой две стороны одной медали, его нужно хорошенько вымыть.

Специалисты считают семена лимона естественным иммуномодулятором – веществом, стимулирующим укрепление иммунитета.

Поэтому, несмотря на горький вкус, употреблять их особенно полезно в осенне-зимний период, когда резко возрастает риск заболеть гриппом или ОРВИ.

Кожура лимона

Лимон относится к числу плодов, поедание которых с кожурой гораздо правильнее, нежели в очищенном виде. По содержанию нужных для организма веществ, таких как калий, магний, кальций, каротин, она не уступает мякоти цитруса, и выбрасывать лимонную корочку было бы неразумно и расточительно.

Систематическое употребление лимонной кожуры:

  • снижает интенсивность воспалительных процессов при полиартрите;
  • предупреждает вымывание из костей кальция, приводящее к остеопорозу;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • разжижает кровяные сгустки – тромбы.

Это позволяет рекомендовать внести ее в ежедневный рацион людей, входящих в группу риска по сердечнососудистым и суставным патологиям.

Читайте популярную статью сайта: Действенные способы как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях.

Кроме того, она хорошо чистит печень, улучшает внутрисосудистую циркуляцию крови, обладает дезинфицирующими и тонизирующими свойствами.

Совет

Пережевывание лимонной корочки помогает снять боль в горле, уменьшить кровоточивость десен и освежить ротовую полость. Однако слишком усердствовать не стоит: во всем нужна мера.

Собираясь съесть лимон, польза и вред чьей кожуры представляют собой две стороны одной медали, его нужно хорошенько вымыть, а еще лучше – ошпарить кипятком или опустить на полминуты в кипящую воду: от этого корка станет гораздо мягче, а «сокоотдача» возрастет.

Цедра лимона

Эта часть цитруса включает не только верхний ярко-желтый ноздреватый слой, но и отделяющую его от мякоти достаточно плотную белую пленку. Натертая на терке цедра активно применяется в кулинарии как пряность, придающая блюдам с такой добавкой своеобразный вкус и приятный аромат.

Ее употребляют как в свежем, так и в сушеном порошкообразном виде. Свойственная оболочке плода легкая горчинка поднимает тонус и возбуждает аппетит. Косметологи с успехом используют ее антибактериальные и отбеливающие свойства, вводя в состав средств для очистки эпидермиса от пигментных пятен и угревой сыпи.

Протирая лицо кусочком лимонной корочки, можно тонизировать увядшую кожу, сделав ее более свежей и упругой.

Сок

Выжатый из лимона сок представляет собой настоящий концентрат витаминов и микроэлементов, служа основой для множества вкусных и полезных кондитерских изделий – желе, мармелада, а также такого популярного напитка, как лимонад.

Кроме того, он обладает ярко выраженным противомикробным действием, что позволяет рекомендовать этот компонент для профилактики желудочно-кишечных инфекций.

Однако употреблять его в чистом виде специалисты не советуют: уровень содержания в нем лимонной кислоты слишком высок и может повредить не только слизистую желудка, но и зубную эмаль, вызывая ощущение оскомины.

Чтобы минимизировать данный отрицательный эффект, стоматологи рекомендуют пить даже подслащенные напитки, содержащие большой процент лимонного сока, через пластиковую соломинку.

Листья лимона

Зеленые листья лимонного дерева имеют не меньше целебных свойств, чем сам лимон –польза и вред этой части растения описана еще в трудах Гиппократа, причем первое намного больше второго.

Если листик слегка размять пальцами, выделяющийся при этом запах поднимет настроение, успокоит головную боль, снимет похмелье, купирует приступ тошноты. Его можно заварить в виде чая, который годится как для питья, так и в качестве косметического средства, отбеливающего и освежающего кожу.

Источник: https://medist.info/himicheskiy-sostav-limona-vitaminy-i-poleznye-veschestva/

Какие витамины содержатся в лимоне?

Наверное, многие знают, что лимоны нужно есть в тех случаях, когда в организме существует нехватка витамина С.

Однако лишь малое количество людей задумывается о том, что в данном цитрусе имеется большое количество и иных полезных веществ.

Содержащиеся в лимоне витамины позволяют справиться с простудой, очистить кровеносные сосуды, избавиться от лишнего веса и в целом оздоровить собственный организм.

Обратите внимание

В 100 граммах этого фрукта содержится всего 16 килокалорий, что считается крайне маленькой величиной, а среди остальных фруктов так, вообще, наименьшей. Это объясняет тот факт, что рекомендации по употреблению «яблока бессмертия» часто встречаются в диетическом питании. Однако низкокалорийные растения имеют очень высокую питательную ценность.

Если говорить о БЖУ, то показатели следующие: в 100 граммах лимона встречается 3 грамма углеводов, 0.9 грамма белков и 0.1 грамма жиров.

Те, кто приобретает цитрус исключительно из-за витамина С, должны знать, что на 100 граммов приходится от 40 до 70 миллиграмм аскорбинки.

Таким образом, чтобы за день употребить достаточное количество данного вещества, нужно съесть всего лишь один лимон. Кроме того, цитрус содержит 0.01 миллиграмма каротина, столько же витамина РР и 0.04 миллиграмма В1.

В «золотом яблоке» содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Химический состав фрукта довольно разнообразен.

Прежде всего, следует отметить, что в лимоне присутствует несколько витаминов группы В.

  • Витамин В1 положительно влияет на работу сердца и пищеварительной системы. Помимо этого, он помогает справиться с недостатком сил и нормализовать работу нервной системы.
  • Витамин В2 также отвечает за общий тонус – его употребление позволяет всегда чувствовать себя бодрым. Кроме того, его употребление способствует улучшению состояния кожи и беспроблемному функционированию поджелудочной железы. Важно упомянуть и о благотворном влиянии на зубы, волосы, ногти и кожу.
  • Витамин В5 помогает беременным женщинам пережить токсикоз. Также данное вещество нормализует обмен веществ и работу печени.
  • Следует добавить о витаминах В6 и В9. Первый помогает при астме и головных болях, отвечает за усваивание глюкозы, а второй – за белковый обмен веществ и профилактику анемии. Другое название В9 – фолиевая кислота, необходимая для деления клеток. Благодаря витамину В6, у лимона имеется мочегонное действие.
  • Также присутствует витамин В3, который, как и многие «собратья», положительно влияет на работу нервной системы.

Помимо витаминов вышеуказанной группы, в лимонах содержится каротин, положительно влияющий на иммунитет человека.

  • Витамин А улучшает состояние глаз и действует в качестве антиоксиданта. Он помогает новым клеткам синтезироваться и замедляет старение.
  • В наличии и очень полезный витамин Р – он нормализует работу кровеносной системы и способен предотвратить множество опасных заболеваний, например, инсульт и инфаркт. Поэтому чай с «яблоком бессмертия» советуют выпивать тем, у кого есть проблемы с давлением или гипертония.
  • Витамин Е замедляет старение кожи, нормализует деятельность мозговой системы и противоборствует появлению рака.
  • Наконец, главная известность все же принадлежит витамину С. Он не только помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепляет организм, но также применяется при аллергии, ревматизме и иных заболеваниях.

Помимо витаминов, лимон содержит достаточное количество минералов и микроэлементов.

  • Калий отвечает за работу сердца, а также обмен белков и углеводов. Его в лимоне содержится больше всего из микроэлементов. Он также нормализует некоторые процессы и баланс воды и солей.
  • Кальций укрепляет кости с зубами и поддерживает мышечную систему.
  • Фосфор помогает скорее прийти в себя после заболеваний и улучшает процессы обмена.
  • Магний положительно влияет на состояние нервной системы. Благодаря его употреблению можно безболезненно переносить стрессовые ситуации и избегать депрессивных состояний.
  • Натрий занимается кислотно-щелочным балансом и давлением, сера участвует в создании большого количества важных веществ, например, инсулина и гемоглобина, а хлор отвечает за количество жидкости в организме.
  • Бор отвечает за состояние глаз, цинк также синтезирует полезные вещества, медь предотвращает анемию, а железо занимается перемещением клеток.
  • Присутствуют в лимоне и кислоты – яблочная и лимонная. Они выводят шлаки, улучшают зрение, кровообращение и состояние ЖКТ, повышают иммунитет.
  • Следует упомянуть, что кожура плода тоже очень богата полезными веществами. В ее состав входят витамин С, клетчатка, эфирные масла и многие другие витамины.

Помимо уже упомянутых эффектов от употребления «золотого яблока», следует рассказать еще о некоторых его плюсах.

  • Употребляя цитрусовые, можно добиться того, что сломанные кости будут быстрее срастаться, а ранки – заживать. Кроме того, лимон поможет вылечить кровоточащие десна. Следует отметить, что данный фрукт прекрасно очищает кровь и от токсинов, и от шлаков, поэтому он будет приносить пользу любому. Особенно в лучшую сторону изменится здоровье тех, кто употребляет алкоголь, курит и злоупотребляет вредной едой.
  • Безусловно, известнее всего такая функция лимона, как противодействие простудным заболеваниям. Поможет он и во время простуды, и для профилактики, и после завершения болезни.
  • Фрукт помогает выводить вредные вещества из организма и терять лишние килограммы, так как ускоряет метаболизм.
  • Цитрус нормализует практически все процессы, происходящие в организме, и приносит пользу всем системам. Он улучшает иммунитет, придает сил, позволяет проще переносить стресс и даже улучшает аппетит.
  • Лимон также не содержит холестерина и насыщенных жиров в своем составе, что доказывает полезность данного фрукта. Он помогает расщепить камни в почках и предотвратить ожирение, рак и сердечные заболевания.
  • Наконец, он используется, как местное антисептическое средство.

Несмотря на очевидную пользу, для некоторых людей лимон категорически противопоказан. Обычно это объясняется индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Кроме того, запрещено употребление цитрусам детям, не достигшим возраста трех лет, в силу неразвитости пищеварительной системы.

На всякий случай лучше ограничить употребление и кормящим матерям. Безусловно, большой вред будет нанесен людям, страдающим язвой, воспалением поджелудочной железы, гастритом либо болезнями печени.

Фрукт активирует выделение желудочного сока, что негативно влияет на здоровье при некоторых заболеваниях. В этих случаях заменой может стать аскорбиновая кислота, приобретенная в аптеке. Если в наличии есть какое-то заболевание из вышеприведенного списка, то, конечно же, надо проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, можно ли вообще употреблять цитрус и в каких количествах.

Важно

Лимон содержит кислоту, поэтому, используя фрукт в косметических целях в излишнем количестве, можно получить аллергическую реакцию, даже если ее обычно нет. Поэтому предварительно стоит провести тест-драйв – нанести средство на основе лимона на небольшой участок кожи руки и посмотреть, что будет через сутки.

Читайте также:  Предвестники родов на 38 неделе беременности: у первородящих и повторнородящих

Лимоны применяются повсеместно – и в питании, и в ароматерапии, и в быту, и в медицине. Медики рекомендуют употреблять ежедневно одну четвертинку этого плода – можно есть его в чистом виде, а можно добавлять несколько ломтиков в чай.

Полезными считаются и мякоть, и кожура. Внести «яблоко бессмертия» в свое меню однозначно необходимо тем, кто страдает заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.

Безусловно, следует употреблять цитрус при авитаминозе – лучше даже в качестве профилактических мер осенью и весной.

Полезен фрукт и болеющим мочекаменной болезнью, гипертонией и заболеваниями суставов. Если у кого-то часто болит голова, то опять же лимон придет на помощь. Естественно, что стоит использовать его при ангине или гриппе, а также когда нарушен обмен веществ. Лимон показан сидящим на диете и всем, кто заинтересован в ведении здорового образа жизни.

В еде вариации использования лимона также довольно обширны. Цитрус можно есть в свежем виде, посыпая солью, сахаром или вместе с медом. Он добавляется в чай и даже в супы. «Золотое яблоко» применяется для изготовления салатной заправки, лимонада, маринада и всевозможной выпечки. Из лимона делают настойки, варят варенье, готовят джемы.

Лимон придет на помощь при регулярных проблемах со здоровьем. Например, если возникнет изжога, то стоит съесть ломтик лимона.

Лимонная кислота, попав в организм, начнет распадаться на щелочные компоненты, а они, в свою очередь, успокоят кислотность желудка. Если заболит зуб, то стоит прополоскать рот лимонным соком, разбавленным водой.

Совет

Эта процедура уберет боль и уменьшит воспаление десен. Кроме того, такие полоскания полезны и в качестве профилактики, чтобы предотвратить кариес и укрепить сами зубы.

Появившийся прыщик или случайный порез также рекомендуется обработать лимоном – здесь пригодятся его антибактериальные и быстрые заживляющие способности. В ранки не попадет инфекция, и они быстрее заживут. Благодаря лимону можно отбелить зубы и очистить их от налета, улучшить цвет лица, избавить кожу от пигментных пятен.

Хорошо сработает цитрус при головокружении и тошноте, он избавит от неприятных ощущений. Помочь фрукт может и при такой неловкой проблеме, как запор.

О том, как сделать из лимона вкусный лимонад, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/limon/kakie-vitaminy-soderzhatsya/

Лимон — лечебные свойства и химический состав

Лимон

Лимон (Citrus limon, лимон) – это вечнозеленое небольшое плодовое деревце, которое относится к семейству рутовых. Его максимальная высота может достигать 3 – 5 метров. Молодые ветви лимона имеют красноватое–фиолетовый оттенок. Листья эллиптические или яйцевидные, очередные, кожистые, с заостренными кончиками, сросшиеся с черешками.

Цветы этого лекарственного растения двуполые, парные или одиночные, расположены в пазухах листьев (реже кистями) на кончиках веток. Цветы лимона имеют очень отогнутые белые лепестки с легким бледно–розовой окраской с внешней стороны. Плоды этого дерева овальные или яйцевидные, имеют носики на сливках и ягодообразные структуру. Цвет плодов ярко–желтый.

Цветет лимон с марта по апрель.

В дикой природе лимон не встречается. В нашей стране это дерево выращивается как плодовое оранжерейная растение.

Лечебные свойства лимона

В качестве сырья для приготовления лекарств применяются плоды этого растения.

Химический состав лимона очень богат витаминами и полезными для организма веществами.

Мякоть плодов содержит до 8% лимонной кислоты, около 3% сахара, 90 мг% аскорбиновой кислоты, а также пектины, флавоноиды, витамины групп А и В, Сесквитерпены, производные кумарина, соединения меди и калия.

В коже плодов находится около 0,6% эфирного масла и значительное количество флавоноидов. Основными составляющими эфирного масла из плодов этого растения является альдегид цитраль и терпен лимонен, содержание которых составляет соответственно 6 и 90%.

Своим целебным свойствам лимон обязан наличию в составе плодов очень большого количества витаминов. Известно, что употребление свежих лимонов, лимонного сока и чая с лимоном рекомендуется в случае гиповитаминозов С и В, нарушениях обмена веществ в организме, лихорадочных состояниях, ревматизме, подагре и почечнокаменной болезни.

Внешне применяется сок плодов лимона разведенный водой. Его используют для полосканий полости рта при воспалительных процессах.

Применение лимона в народной медицине

Сок из лимона

Выжатым свежим соком лимона рекомендуют протирать кожу лица с целью удаления комедонов (Comedones faciei). Перед этим, чтобы достичь более значительного и устойчивого эффекта, нужно принять паровую ванночку.

При тошноте и рвоте беременным женщинам советуют прикладывать к ямки под грудью свежий разрезанный пополам лимон.

Эфирное масло, содержащееся в коже плодов лимона, применяют как специальное средство для улучшения запаха фармацевтических препаратов и их вкуса. Также используется эфирное масло лимона в серийном изготовлении парфюмерии и в кондитерской промышленности.

Обратите внимание

Несмотря на значительную пользу для организма, употребление плодов лимона нужно ограничивать, поскольку они содержат большое количество лимонной кислоты.

При определенных заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника принимать лимоны вообще запрещено (например, при хроническом и остром панкреатите).

Также известно, что бесконтрольное частое употребление лимонов может быть достаточно вредным для организма.

Кроме вышеуказанных способов применения лимона также известны как средство от себореи. В этом случае из плодов растения изготавливается маска для лица.

Для того, чтобы ее приготовить, нужно взбить белок куриного яйца с чайной ложкой лимонного сока и нанести полученную смесь на кожу лица.

Продолжительность процедуры обычно составляет 25 минут, после чего средство смывается водой. Такую маску рекомендуют накладывать до 2 раз в неделю.

Источник: https://znaxar.info/limon-lechebnye-svojstva-i-ximicheskij-sostav/

Лимон — полезные свойства, состав, противопоказания

При упоминании этого фрукта все инстинктивно морщатся, да и как не поморщиться – кислый вкус лимона знаком каждому из нас с детства, когда лимон был лучшим средством от простуды и гриппа.

Лучшим, хоть и кислым.

Однако прежде чем отказываться от этого кислого плода в пользу других лекарств, следует все же обратить внимание на полезные свойства лимона, коих, уверяю вас, великое множество!

Лимон известен как лекарственное растение уже не одну тысячу лет. В Древней Греции считалось, что лимон – лучшее противоядие от большинства ядов, в том числе от ядов змей.

Важно

Врачи Древнего Китая прописывали своим пациентам лекарства с содержанием лимона, так как были уверены, что этот плод поможет заживить любые раны, даже самые тяжелые, вылечит заболевания легких и избавит от цинги.

Также лимон широко применялся при лечении заболеваний сердца, например, учащенное сердцебиение. В Росси в XIX веке лимон применяли при воспалениях рта, языка и дыхательных путей. Вот такой непростой фрукт!

Состав лимона

Прежде всего, в состав лимона входит много лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов —  весьма важных составляющих нормальной работы любого организма.

Из всех содержащихся в лимоне витаминов следует выделить витамин С, способствующий нормализации обмена веществ и повышающий иммунитет. Однако помните, что содержание витамина С в лимоне не столь высокое, как принято считать в народе.

Например, в киви, петрушке и еще ряде других растений его больше в разы, чем в лимоне. А кислый вкус этому фрукту придает лимонная кислота, а вовсе не аскорбиновая.

Лимон богат витаминами А, B, B1, B2, E, D и витамин P, известный также как «цитрин» и характерный только для цитрусовых растений. Кроме того в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы. В лимоне содержатся пектиновые вещества, а также клетчатка, необходимая при лечении заболеваний кишечника.

Однако один из главных факторов, обуславливающих высокую пользу лимона – это содержание во фрукте лимонной кислоты, которая способствует очищению организма от шлаков, улучшение деятельности пищеварительной системы, зрения, кровообращения, повышает иммунитет и является незаменимым средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Все полезные вещества концентрируются, как и в большинстве фруктов, в основном, не в мякоти, а в кожуре (в случае лимона – цедре, верхнем слое кожуры), что делает ее наиболее ценной и полезной частью всего фрукта. Лимонную цедру можно увидеть в составе множества лекарств самого разнообразного назначения.

Полезен также и лимонный сок, однако пить его в чистом виде, без добавления сахара, сможет не каждый из-за кислого вкуса.

Состав лимона на 100г

Основное:

  • Белки: 0.9 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 3.0 г
  • Моно- и дисахариды: 3.0 г
  • Органические кислоты: 5.7 г
  • Пищевые волокна: 2.0 г
  • Зола: 0.5 г
  • Вода: 87.8 г
  • Калорийность: 15.8 ккал

Витамины: 

  • Витамин A: 0.010 мг
  • Витамин C: 40.0 мг
  • Витамин E: 0.5 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.02 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.06 мг
  • Витамин B9: 9.0 мкг
  • Витамин PP(В3,В5): 0.1 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Бор: 175.0 мкг
  • Железо: 0.6 мг
  • Кальций: 40.0 мг
  • Калий: 163.0 мг
  • Магний: 12.0 мг
  • Марганец: 40.0 мкг
  • Медь: 240.0 мкг
  • Молибден: 1.0 мкг
  • Натрий: 11.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фтор: 10.0 мкг
  • Фосфор: 22.0 мг
  • Хлор: 5.0 мг
  • Цинк: 125.0 мкг

Полезные свойства лимона

Современная медицина вовсю использует пользу лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с переизбытком или недостатком витаминов С и Р, так как эти витамины обладают значительными противовоспалительными, антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. Очень часто врачи рекомендуют лимоны в пищу тем, кто только что перенес операцию или наоборот, готовится к ней, так как в период болезни, как никогда, необходимо поддержать иммунитет на высоком уровне.

Привести полный список заболеваний, при которых лимон является необходимым лекарством невозможно, однако мы попробуем рассказать о самых основных полезных свойствах лимона. Итак, лимон поможет вам при:

  • Простуде. Витамин С, содержащийся во всех цитрусах, укрепит иммунитет, поможет снизить температуру и успокоит воспаленное горло и легкие, лимон также стимулирует потоотделение, что помогает значительно снизить жар.   Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется три раза в день пить небольшое количество лимонного сока, разбавленного теплой кипяченой водой;
  • Инфекционных заболеваниях, в том числе, заболеваниях горла. В данном случае рекомендуется добавлять лимон или лимонный сок в горячие напитки, например, в чай;
  • Заболеваниях пищеварительной системы. Например, при изжоге, которая сопровождается повышенной кислотностью. Лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, при попадании в организм начинает расщепляться на щелочные компоненты, которые способствуют снижению кислотности.
  • Зубной боли. Употребление лимонного сока, разбавленного водой, поможет укрепить зубы, снизит риск кариеса, успокоит ноющую боль и  поможет снять воспаление десен, которое часто становится причиной выпадения зубов;
  • Проблемах с кожей. Тут лимон станет незаменим во всем, начиная от прыщей и заканчивая ранами и порезами. Входящие в состав лимона вещества обладают антибактериальными и заживляющими свойствами, что позволяет не допустить в ранки инфекции и способствует их скорейшему заживлению;
  • Проблемах с сердечно-сосудистой системой и заболеваниях крови. Лимон – наилучшее средство для очищения крови;
  • Тошноте и головокружении. Особенно полезен лимон беременным женщинам, так как он помогает избавиться от самых неприятных последствий токсикоза;
  • Запорах.

Полезные свойства лимона также широко используются и в народной медицине.

Лимоны в свежем или переработанном виде (варенье, соки, сиропы, джемы, настойки) используются при болезнях печени, желудка, при мышечных и суставных болях, при кровотечениях.

Читайте также:  Прогестерон у мужчин: норма, повышенный и пониженный уровни

Лимон в различных видах также часто прописывают пациентам, больным туберкулезом и даже раком. Считается, что периодическое употребление в пищу лимонного сока способствует снижению риска заболевания раком.

Помимо всего прочего, лимон часто добавляют в чай или пищу, и это делается не просто так.  Содержащиеся в этом цитрусе вещества способствует пробуждению и повышению аппетита, который зачастую отсутствует у больных людей или у маленьких детей. Если ваш ребенок мало ест, дайте ему буквально 100мл настойки из лимонной цедры, и он начнет есть, как богатырь!

Противопоказания лимонов

В состав лимона входит множество полезных витаминов и кислот, обладающих сильным воздействием на организм, поэтому бездумное употребление этого цитруса в пищу может грозить некоторыми последствиями.

Ни для кого не секрет, что лимон, как и прочие цитрусы, может стать причиной аллергической реакции, виной тому — высокое содержание лимонной кислоты.

Прежде чем использовать лимон в пищу или в косметических целях, проверьте, нет ли у вас аллергии на цитрусы!

Совет

Также стоит осторожно подходить к использованию лимона при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вот вы и познакомились с основными полезными свойствами лимона, основными, но далеко не всеми! Лимон можно смело назвать одним из самых полезных фруктов в мире, так как почти не существует заболеваний, при которых он бы не помогал.

Все это вместе с лихвой компенсирует его кислый вкус, к тому же, кто говорил, что лекарство должно быть вкусным?  Если вы хотите всегда быть здоровыми и крепкими, советуем вам запастись лимонами, главное помнить, что к употреблению любого лекарства, даже натурального, не следует подходить бездумно.

Проконсультируйтесь с врачом, если он не найдет никаких противопоказаний, можете смело включать лимоны в ваш повседневный рацион. Кто знает, может, со временем, вам даже понравится их кислый вкус!

Светлана Шахова

Источник: http://NatPit.ru/fruits/limon-poleznye-svoystva-i-sostav

Король витаминов полезный лимон − на самом ли деле он помогает выспаться?

Лимон является одним из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Регулярно употребляя в пищу, можно полностью покрыть потребность организма в витамине С, необходимого для хорошего настроения и крепкого иммунитета. Витамины и минералы в лимоне, а также эфирные масла в его составе, позволяют справиться с весенним гиповитаминозом и бессонницей.

Регулярно употребляя в пищу эти плоды, можно нормализовать сон. Именно поэтому человек, регулярно съедающий пару долек лимона, всегда имеет свежий и отдохнувший вид.

К тому же лимон – это отличное средство, чтобы справиться с окрашиванием зубов в темный цвет, после употребления в пищу темных овощей, фруктов и ягод.

Если чернику, шелковицу и другое кушать одновременно с лимоном, то за белизну зубов можно не беспокоиться.

Это положительное «лимонное» качество раньше часто использовалось на званных ужинах и застольях, может быть применимо и в современной жизни.

История лимона

Дикорастущие лимонные деревья произрастают только в Индии и Китае. Поэтому эти две страны считаются родиной этого растения. Его повсеместное распространение по земному шару началось со времен Александра Македонского.

Вернувшись из индийского похода, великий полководец привез с собой плоды неизвестного дерева (как оказалось, это был лимон).

В Европе плоды получили название «индийских яблок», так как на вкус они были достаточно сладкими в сравнении с нынешними лимонами.

«Лимонная» история в целом является достаточно интересной, хотя далеко не каждый человек знает эти факты. Так, Джеймс Кук впервые обнаружил лечебные свойства этих плодов. Лимоны помогали его морякам справиться с цингой.

Обратите внимание

В те времена это заболевание уносило много жизней моряков, проводивших много времени в открытом море, что сопровождалось гиповитаминозом С.

За это важное открытие Британское Адмиралтейство присвоило Джеймсу Куку награду – золотую медаль Королевского сообщества.

Маринованный лимон в 18-м веке был необычайным деликатесом. Его изготавливали только в Голландии. Именно оттуда богатые и состоятельные русские заказывали это лакомство. К слову сказать, все микроэлементы и нутриенты в лимоне, приготовленном таким образом, сохранялись практически в полном составе.

В Испании с помощью плодов лимонного дерева влюбленные выражали свои чувства. Если парень или девушка, дарили или получали в подарок лимон, то это было знаком безответной любви. Противоположное значение выражал подаренный апельсин, являющийся символом взаимной любви.

Англичане первыми стали добавлять их в чай. Но по традиции дольку лимона нужно было оставить в пустой чашке. Однажды Шостакович на приеме у английской королевы по незнанию съел эту дольку. Королева поступила аналогично. И с тех пор стало принято съедать лимон после завершения чаепития.

Пищевая ценность

Сколько калорий в лимоне: калорийность этого фрукта очень низкая. Съедая 100 граммов, человек получает только 16 ккал энергии. Содержание калорий в лимоне напрямую зависит от его химического состава. Он выглядит следующим образом:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.9
Углеводы 3.0
Жиры 0.1

Какие полезные вещества содержатся в цитрусе: как все известно, витамины группы С в нем присутствует в очень большом количестве.

Но сколько в лимоне аскорбиновой кислоты? В 100 граммах содержится 40 мг «аскорбинки» (это среднестатистическая норма для взрослого человека в сутки).

Следовательно чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте требуется каждый день съедать один лимон небольших размеров, что довольно проблематично, разве что к чаю.

Витамины

В состав входят:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А 0.002
Витамин В1 0.04
Витамин В2 0.02
Витамин В3 0.2
Витамин В5 0.2
Витамин В6 0.06
Фолиевая кислота 0.009
Аскорбиновая кислота 40
Токоферол 0.2

Минералы

Микроэлементы присутствуют в фрукте в большом количестве.

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 163
Кальций 40
Фосфор 22
Магний 12
Натрий 11
Сера 10
Хлор 5
Бор 0.175
Цинк 0.125
Медь 0.24
Железо 0.6
Фтор 0.01

Польза для здоровья

От того, какие питательные вещества содержит фрукт, зависят его полезные свойства. Основное полезное свойство лимона заключается в укреплении сосудистой стенки. Именно поэтому он позволяет предупредить развитие цинги – повышенной кровоточивости сосудов.

Помимо этого фрукт полезен для:

  • Борьбы с микроорганизмами (антисептическое действие)
  • Снижения температуры тела при различных инфекционных заболеваниях
  • Стимуляции пищеварительных процессов
  • Нормализации настроения
  • Борьбе с головной болью и т.д.

Если дольки использовать местно, то можно улучшить состояние кожи и предупредить образование морщин. Также его мякоть хорошо использовать для выведения мозолей.

Возможный вред

Несмотря на огромную пользу для организма, витамины и минералы в цитрусовых могут нанести вред организму, если человек регулярно и много их ест.

Негативные последствия:

  • Развитие аллергических реакций, так как лимонная кислота является достаточно сильным аллергеном, особенно при местном применении, например, в косметологии
  • Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка за счет повышения кислотности желудочного сока
  • Замедление выздоровления при наличии воспалительных поражений ротовой полости (при стоматите лимон категорически противопоказан)
  • Склонность к образованию камней в органах мочевыделительной системы, особенно если имеется отягощенная наследственность или другие предрасполагающиеся факторы.

Витамины и минералы из лимонов, хорошо усваиваются организмом, предупреждают развитие ряда болезней. Содержание аскорбиновой кислоты в фрукте делает его одним из основных источников этого ценного вещества особенно в осенне-зимний период и период эпидемий ОРВИ. Как известно, оптимальный витаминный баланс является залогом нормальной работы каждого органа и организма человека вцелом.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-limone

Лимон. Химический состав и польза лимонов

Лимон, наверное всё-таки самый кислый натуральный продукт. Красная смородина в сравнении с лимоном, очень сладкая. Однажды я решил поиграть в героя и когда был с моим двоюродным братом в окее, мы ходили за покупками, нам сказали, вы можете на сдачу купить себе свежевыжатый сок, который там продавался.

Мы так и сделали, брат купил себе апельсиновый, а мне очень сильно захотелось попробовать лимонный. Это просто жесть, одного глотка хватило, чтобы моё желание выпить свежевыжатого лимонного сока, пропало навсегда. Вот даже сейчас, вспомнил тот самый вкус, очень кислый.

Если хотите в своей жизни чего-то новенького и не знаете с чего начать, попробуйте сок из свежих лимонов, взбодрит невероятно и новые ощущения вам обеспечены!

Лимон люди используют в самых разных целях, добавляют в салат, пьют чай с лимоном, сам когда-то очень любил чай с лимоном пить.

Даже когда отдыхал на даче в Сосново, меня каждый день отправляли в магазин с утра за лимоном, чтобы выпить горячего чая с бергамотом и лимоном, было вкусно, однако пользы никакой, чисто насладиться вкусом.

Также я узнал, большое количество людей даже пытаются похудеть с помощью лимонов, некоторые пьют воду с лимоном для похудения, другие мешают лимон с имбирём, странные они. Не понимаю как можно до такого додуматься.

Ответьте в комментариях, вы когда-нибудь думали о том, чтобы с помощью лимонов худеть?

Прежде чем рассмотреть пользу лимонов с точки зрения химического состава, на состав нужно посмотреть поближе, давайте этим и займёмся.

  • Углеводы – 4 г
  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Витамин А – 2 мкг
  • Витамин В1 – 0,04 мг
  • Витамин В5 – 0,2 мг
  • Витамин В6 – 0,05 мг
  • Витамин В9 – 8 мкг
  • Витамин С – 40 мг
  • Витамин Е – 0,2 мг
  • Витамин РР – 0,17 мг
  • Железо – 600 мкг
  • Калий – 160 мг
  • Кальций – 40 мг
  • Магний – 10 мг
  • Марганец – 40 мкг
  • Медь – 230 мкг
  • Молибден – 1 мкг
  • Натрий – 10 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Фтор – 10 мкг
  • Цинк – 120 мкг

Встречал в Интернете информацию о пользе лимонов для кожи. Большие сомнения, витамина А и Е очень мало, если вы сейчас находитесь в поисках продуктов, которые окажут положительное воздействие на вашу кожу, лучше обратите внимание на болгарскийперец, в нём антиоксидантов больше, по сути тех же витаминов А и Е, чем в лимоне.

Думаю многие, задумываясь о пользе лимонов, так или иначе вспоминают витамин С. В 100 граммах лимонов около 40 мг витамина С, больше половины суточной нормы для человека.

С остальными показателями вроде всё по обычному и если говорить о пользе лимонов, она не столь существенна. Не нужно наделять лимоны важной ролью в жизни человека. По мне, лимоны скорее просто украшения вида и вкуса нашего питания, не более.

Хотя, вот где действительно пригодится лимон, так это в жаркую погоду, можно себе сделать вкусную охлаждённую воду с лимоном или же пить воду с лимоном когда едите, ведь пить просто воду не рекомендуют, потому что она идёт как просто вода в организм и желудочный сок разбавляет, а вода с чем-то, как например с соком лимона уже будет как полноценный источник углеводов, при попадании в желудок.
Также наткнулся на информацию о том, что если вы будете пить стакан воды с лимоном каждый день, вы обезопасите себя от радиоактивных излучений. В этих словах есть доля правды, только надо понимать, в этом поможет не сама вода с лимоном, а те витамины и минералы, которые поступят вместе с таким напитком. Ведь минералы и витамины в жизни человека это ВСЁ! Без них мы бы очень быстро старели и умирали. Только наше сердце бьётся благодаря магнию и калию.

Лимоны растут на деревьях. К тому же их можно вырастить и в домашних условиях, посадив косточку. Сам я никогда не выращивал лимоны в домашних условиях, так, только тыкал косточки в цветы, что-то очень маленькое вырастало и дальше не шло, видимо условия потеплей нужны.

А если вы когда-нибудь выращивали, поделитесь фотографиями, с удовольствием размещу их на блоге, чтобы и другие люди посмотрели, думаю было бы интересно.

Источник: http://oproduktah.blogspot.com/2013/08/limon-himicheskiy-sostav-i-polza-limonov.html

Ссылка на основную публикацию