Макро- и микроэлементы: содержание в продуктах и в организме человека

Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

EcoDobavki > Добавки для человека > Микроэлементы > Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

Одними из необходимых организму веществ являются минералы. На сегодняшний день известно около 70 элементов, необходимых человеку для полноценного функционирования. Некоторые из них нужны в большом количестве, их называют макроэлементы. А те, что необходимы в малом – микроэлементы.

Обратите внимание

Таким образом, микроэлементы – это химические элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и содержащиеся в очень небольших количествах (менее 0,015 г).

Они усваиваются организмом через воздух, воду и пищу (является основным поставщиком). Благодаря им, в организме происходят важные обменные процессы.

Значение микроэлементов. Их роль для организма человека

Из 92 микроэлементов, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81. Считается, что наиболее часто при тяжелых заболеваниях следует ожидать развитие нарушений со стороны цинка (Zn), меди (Cu), марганца (Mn), селена (Se), молибдена (Mo), йода (I), железа (Fe), хрома (Cr) и кобальта (Co).

Микроэлементы:

поддерживают:

  • кислотно-щелочное равновесие;
  • водно-солевой баланс;
  • осмотическое давление в клетке;
  • рН крови (норма 7,36-7,42);
  • работу ферментных систем.

участвуют в процессах:

  • нервно-мышечной передачи импульсов;
  • сокращения мышц;
  • свертывания крови;
  • обмена кислорода.

входят в состав:

  • костей и зубов;
  • гемоглобина;
  • тироксина;
  • соков пищеварительной системы.

взаимодействуют с:

  • витаминами;
  • гормонами;
  • ферментами.

Доказано, что содержание микроэлементов в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. Наибольшая потребность в макро и микроэлементах выражена в период роста, во время беременности и кормления грудью. В пожилом возрасте она резко снижается.

В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка. Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия.

Классификация микроэлементов

В основном микроэлементы классифицируют по заменимости, поэтому их классификация выглядет следующим образом:

  • Незаменимые (железо, кобальт, марганец и цинк),
  • Жизненно необходимые (алюминий, бор, бериллий, йод, молибден и никель),
  • Токсиканты (кадмий, рубидий, свинец),
  • Недостаточно изученные (висмут, золото, мышьяк, титан, хром).

Потребность человека в микроэлементах

Группа населения Физиологическая потребность, мг
0-3 месяца 3
4-6 месяцев 3
7-12 месяцев 4
1-3 года 5
4-6 лет 8
6 лет (школьники) 10
7-10 лет 10
11-13 лет (мальчики/девочки) 15/12
14-17 лет (юноши/девушки) 15/12
Взрослое население (мужчины и женщины) 15
Лица престарелого и старческого возраста 15
Беременные женщины 5 (дополнительно)
Кормящие матери 10 (дополнительно)

Виды микроэлементов, их основная характеристика. Признаки избытка и дефицита микроэлементов в организме человека

Натрий

участвует в водно-солевом обмене. Он поддерживает нормальный осмотический баланс в клетке. При избытке калия в организме, способствует его выведению. С ним же принимает участие в осуществлении сокращения мышцы сердца.

Контролирует артериальное давление – при большом поступлении ионов натрия в кровяное русло происходит переход молекул воды из клеток в сосуды. Это вызывает повышение артериального давления. Поэтому гипертоникам рекомендована бессолевая диета.

Дефицит натрия в организме провоцирует развитие слабости, апатии, нарушение мышечного сокращения.

Калий

способствует выведению воды из организма, передаче нервно-мышечного импульса и сокращению мышц, поддерживает в норме осмотическое давление в клетке, (в частности, сердечной), принимает участие в обмене глюкозы. При его дефиците возникает сильная жажда, артериальная гипертензия, гипергликемия, отеки конечностей, нарушается сердечный ритм, появляются мышечные боли.

Кальций

входит в состав костей и зубов. Способствует их росту и прочности. Участвует в процессе мышечного сокращения, свёртывания крови. Обладает противоаллергенным действием. Он выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклеотиды. Его дефицит приводит к остеопорозу, судорогам в мышцах, болям суставов и костей, нарушению сердечного ритма, бессоннице, кровотечениям.

«Интересный факт»волосы реагируют на нехватку микроэлементов быстрее всего, именно анализ состояния волос покажет самое точное количество и качество имеющихся в организме человека микроэлементов.

Железо

участвует в построении гемоглобина и насыщении клеток кислородом, входит в состав многих ферментов и катализаторов.

Особенностью его является то, что он плохо усваивается организмом – для поступления суточной нормы железа (10 мг) с пищей необходимо употребить около 20 мг этого минерала.

Его дефицит вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, бледность, анемию (повышенная утомляемость, слабость, вялость, головокружения).

Йод

входит в состав гормонов щитовидной железы, благодаря которым в организме происходят процессы обмена веществ. При его дефиците развивается гипотиреоз, основными признаками которого становятся снижение концентрации внимания и работоспособности, замедление умственных процессов, гипотензия, повышение массы тела, нарушение работы сердца, ногти и волосы становятся ломкими и сухими.

Магний

способствует усвоению других микроэлементов и витаминов, способствует снижению артериального давления, повышает стрессоустойчивость (особенно, у женщин в период климакса). Его дефицит ведет к снижению аппетита, раздражительности, беспокойству, повышению артериального давления, нарушению сердечного ритма.

Медь

входит в состав важных катализаторов, участвует в обменных процессах и кроветворении. Она даёт пигмент волосам и эластичность кожи. При её недостатке возникает седина, кожа теряет эластичность и упругость, появляются морщины, сыпь и круги под глазами, развивается анемия и снижение иммунитета.

Селен

является мощным антиоксидантом.

Также он участвует в процессах кроветворения, предотвращает развитие онкологических и инфекционных заболеваний за счёт стимулирования образования антител, является компонентом секрета яичек у мужчин, способствует выведению из организма радионуклеотидов. При дефиците этого микроэлемента возникают рак, частые простуды, кардиомиопатии, экзема, псориаз, катаракта.

Фтор

входит в состав костей, зубной эмали, подавляет активность бактерий на зубах и защищает их от кариеса, укрепляет иммунитет, способствует росту ногтей и волос, выводит из организма радионуклеотидов, участвует в процессах кроветворения. При его дефиците развивается остеопороз, кариес и пародонтоз. Также опасен и избыток фтора в организме. Он приводит к деформации костей и флюорозу (коричневые пятна на зубах), поражению ЦНС, появляются признаки пищевого отравления.

Хром

нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза сердечно-сосудистых заболеваний. Его недостаток провоцирует гипогликемию и гиперхолестеринемию, вызывает непереносимость спиртных напитков.

Фосфор

входит в состав костного скелета, участвует в регенерации, либидо. Его дефицит приводит к деминерализации костей.

Цинк

участвует во многих обменных процессах, оказывает влияние на иммунитет, половую жизнь мужчин и женщин. Его дефицит приводит к бесплодию, патологиям кожи, нарушению вкуса и обоняния, снижает сексуальную активность, нарушает рост и структуру волос и ногтей, в редких случаях способствует развитию рака.

Марганец

участвует в липидном и углеводном обмене, оказывает влияние на работу ферментов. Он профилактирует сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и коронарных сосудов. При его недостатке возникают нарушения сердечного ритма и усвоения глюкозы, снижается вес, тонус и сила связочного аппарата (из-за этого повышается травматизм).

Хлор

участвует в поддержании осмотического давления жидкостей организма и рН клеток, входит в состав желудочного сока, расщепляет жиры, стимулирует аппетит, удерживает в организме воду, стимулирует выведение токсинов. Его дефицита проявляется вялостью, сонливостью, снижением памяти, жаждой, выпадением волос и зубов.

Продукты, как основные источники, содержащие микроэлементы. Совместимость микроэлементов с витаминами

Минерал Суточная потребность Продукты, богатые данным элементом Совместимость с витаминами Место локализации в организме
Железо 10  мг Говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат. Витамины А и С улучшает всасывание железа, дезактивирует витамин Е и В12. Гемоглобин (эритроциты).
Натрий 7-10 г Поваренная соль, хлеб, брынза, сыр. Кости, околоклеточное пространство, внутри клетки
Калий 3-5 г Картофель, чернослив, курага, изюм, шпинат, орехи, морская капуста. Внутри клеток, сердечная мышца
Кальций 1 г Молоко, сыр Витамин D, К, В12, С  способствуют усвоению кальция и участвуют в его обмене. Сердце, кости
Йод 200 мкг Рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника. Щитовидная железа.
Хлор Поваренная соль Желудок
Магний 400 мг Шпинат, бобовые, шоколад, бананы Улучшает проникновение в клетки витамина В6. Уменьшает всасывание витаминов В1 и Е. Внутриклеточно.
Хром 100-200 мкг Пивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла. Витамин С способствует усвоению хрома. Мышцы, мозг, надпочечники.
Марганец 2-3 мг Мясо, грибы, орехи, ячневая крупа Дезактивирует витамин В12. Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы
Цинк 15 мг Мясо, устрицы, орехи Улучшает усвоение витамина А. С витамином В9 образует нерастворимый комплекс.Витамин В2 увеличивает усвоение цинка. Витамин В6 уменьшает потерю цинка. Вилочковая и шишковидная железы, яички.
Медь 1,5-3 мг Печень, морепродукты, орехи, гречка, рис Улучшает усвоение витамина В3. Замедляет всасывание витаминов В2 и Е, активность витаминов В5, В12.Витамин С способствует вымыванию меди. Внутриклеточно
Фосфор 1,5 г Рыба, мясо, сыр, творог Витамин D улучшает обмен фосфора. Кости
Селен 150-200 мкг Печень, почки, морепродукты, орехи Способствует усвоению витамина Е, а тот повышает антиоксидантные свойства селена. Эритроциты, мышечные клетки. У мужчин 12 часть селена всего организма находится в семенных канальцах.
Фтор 1,5 мг Морепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай. Кости и зубы

 

Похудеть помогут микроэлементы

Подписывайтесь на нас!

Источник: http://ecodobavki.ru/mikroelementy-v-organizme-cheloveka-i-produktax-pitaniya-tablica-samyx-vazhnyx-mikroelementov-i-ix-znachenie/

Микроэлементы и макроэлементы

Любой живой организм полноценно функционирует только при условии достаточного обеспечения микро- и макроэлементами. Они поступают только извне, не синтезируются самостоятельно, но помогают усваиваемости других элементов.

Кроме того, такие химические элементы обеспечивают бесперебойную работу всего организма и его восстановление в случае «неполадок».

Что такое макро- и микроэлементы, зачем они нам нужны, а также список продуктов, содержащих тот или иной вариант, предлагает наша статья.

Микроэлементы

Потребность нашего организма в этих химических веществах, именуемыми «микроэлементы», минимальна. Именно поэтому произошло такое название, но польза этой группы далеко не на последнем месте.

Микроэлементы — это химические соединения, которые содержаться в организме в ничтожно маленьких пропорциях (менее 0,001% от массы тела).

Запасы их необходимо пополнять регулярно, ведь они требуются для ежедневной работы и нормального функционирования организма.

В каких продуктах содержатся необходимые микроэлементы:

Наименование Дневная норма Действие на организм Какие продукты содержат
Железо От 10 до 30 мг. Участвует в процессах кроветворения и снабжения всех органов и тканей кислородом. Свинина, индюшатина, печень, бобовые, орехи, растительные масла, белые грибы, гречневая крупа, яйца, капуста, морская рыба, творог, шиповник, яблоки, свекла, морковь, садовые и лесные ягоды, зелень.
Медь Детям до 2 мг/сутки, взрослым около 3 мг, беременным и кормящим в среднем 4 – 5 мг. Способствует формированию гемоглобина, играет важную роль при поддержании оптимального состава крови. Печень, бобовые и зерновые культуры, сухофрукты, цитрусовые, яйца, молочные и кисломолочные продукты, ягоды.
Йод Суточная норма составляет 2 – 4 мкг/кг веса человека. Способствует нормальному синтезу гормонов щитовидной железы. Укрепляет иммунную систему, регулирует работу ЦНС и сердечно – сосудистых систем. Морская и океаническая рыба, морепродукты, печень трески, морковь, капуста, спаржа, фасоль, зелень и листовые овощи, виноград, клубника, ананас.
Цинк От 10 до 25 мг, превышение нормы до 150 мг приводит к токсическому воздействию на организм. Стимуляция мозговой деятельности, половой активности, регенерационных процессов. Морская рыба и морепродукты, бобовые, творог, яйца, морковь, свекла, грибы, молоко, инжир, мед, яблоки, лимоны, черная смородина и малина.
Хром Потребление составляет от 100 до 200 мкг/сутки. Переизбыток приводит к легочным заболеваниям. Укрепляет костную ткань, способствует интоксикации организма и снижает уровень холестерина в крови. Мясо и субпродукты, бобовые и зерновой хлеб, кисломолочные продукты, картофель, молоко, лук, кукуруза, вишня, слива, топинамбур, черника и фундук.
Кобальт Около 40 – 70 мкг. Нормализация работы поджелудочной железы. Кисломолочные продукты, яйца, рыба, кукуруза, печень и мясные субпродукты, орехи, масло сливочное, бобовые, клубника, земляника, какао и шоколад.
Селен Оптимальная дозировка от 5 мкг до 1 мг. Переизбыток свыше 5 мг/сутки приводит к отравлению организма. Нейтрализация токсинов и свободных радикалов. Профилактика вирусных заболеваний. Оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые и зерновые культуры, орехи, рыба, мясные субпродукты, маслины, чеснок, грибы, сметана.
Марганец От 5 до 10 мг. Стимулирование иммунной системы, формирование костной ткани, выведение токсинов. Листовые овощи и зелень, морская рыба, бобовые и зерновые культуры, фрукты, садовые и лесные ягоды, пивные дрожжи, молочные продукты, орехи, яйца, семечки и шоколад.
Молибден Детям до 10 лет — не более 20 – 150 мкг/сутки, взрослым — 75 – 300 мкг/сутки. Обеспечение клеточного дыхания, регулировка обменных процессов и выведение из организма мочевой кислоты. Бобовые и злаковые культуры, рис, кукуруза, капуста, чеснок, шиповник, морковь, подсолнечные семечки, фисташки.
Бор От 0,2 до 3 мкг. Укрепление скелета и костной ткани, нормализация гормонального обмена, работы эндокринной системы и липидно – жирового обмена. Бобовые, все виды капусты, морепродукты, орехи, мясо, рыба, молоко, чернослив, яблоки и груши, сухофрукты, виноград, изюм и мед.
Фтор От 0,5 до 4 мг/сутки. Участвует в процессах формирования костной и зубной ткани. Минеральная вода, печень трески, морская рыба, мясо, молоко, морепродукты, орехи, листовые овощи и зелень, яйца, тыква, фрукты и ягоды.
Бром От 0,5 до 2 мг/сутки. Регуляция деятельности нервной системы, повышение активности половой функции. Молочные и хлебобулочные продукты, орехи, рыба, бобовые, сухофрукты.
Литий Норма до 90 мкг/сутки, переизбыток и интоксикация происходит при превышении до 150 – 200 мкг/сутки. Профилактика нервного возбуждения, нейтрализация действия алкоголя в организме. Мясо и субпродукты, рыба, картофель, томаты, зелень.
Кремний От 20 до 50 мкг. Обеспечивает эластичность тканей, укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно – сосудистой системы. Злаки, картофель, топинамбур, морковь, свекла, болгарский перец, икра, рыба, грибы, молоко и кисломолочные продукты, минеральная вода, орехи, виноград, лесные ягоды, виноград, абрикосы, бананы, сухофрукты.
Никель От 100 до 300 мкг/сутки. Гормональная регуляция, снижение артериального давления. Морская рыба, мясные субпродукты, молочные и хлебобулочные продукты, морковь, листовая зелень, грибы, ягоды и фрукты.
Ванадий От 10 до 25 мкг. Регуляция углеводного обмена, снижение холестерина, обеспечение организма энергией, нормализация работы поджелудочной железы. Морепродукты, рыба, орехи, бобовые и зерновые культуры, зелень, вишня, земляника, грибы, мясо жирных сортов, печень и мясные субпродукты.
Читайте также:  Хламидиоз при беременности: причины, симптомы, лечение, последствия

Всего наиболее важных для нашего организма микроэлементов насчитывается около тридцати. Они классифицируются на жизненно важные для нашего организма (их еще часто называют эссенциальными) и условно – эссенциальные, нехватка которых не приводит к серьезным нарушениям. К сожалению, большинство из нас испытывают постоянный или периодический дисбаланс микроэлементов, который может привести к ухудшению здоровья и самочувствия.

Макроэлементы

Химические вещества, потребность организма в которых выше, чем в микроэлементах, называют «макроэлементами». Что же такое макроэлементы? Обычно они представлены не в чистом виде, а в составе органических соединений.

В организм они попадают с продуктами питания, а также водой.

Суточная потребность также выше, чем в микроэлементах, поэтому нехватка того или иного макроэлемента приводит к заметному дисбалансу и ухудшению самочувствия человека.

Ценность и источники пополнения макроэлементов:

Наименование Дневная норма Действие на организм Какие продукты содержат
Магний Около 400 мг/сутки. Отвечает за здоровье мышц, нервов и иммунной системы. Злаки и бобовые культуры, орехи, молоко, творог, свежие овощи.
Кальций Взрослым до 800 мг/сутки. Участвует в процессах формирования костной ткани, нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы. Молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба и морепродукты.
Фосфор Суточная доза до 1200 мг. Необходим для мозговой деятельности, строительства костной и мышечной ткани. Морская и океаническая рыба, мясные и хлебобулочные продукты, бобовые культуры, злаки, твердый сыр.
Натрий Не более 800 мг/сутки. Переизбыток чреват отечностью и повышением уровня артериального давления. Необходим для регуляции водного баланса в организме, влияет на уровень артериального давления, формирование костной и мышечной ткани. Поваренная и морская соль. Многие продукты в чистом виде содержат натрий в минимальных количествах.
Калий 2500 – 5000 мг/сутки. Обеспечивает сбалансированнуюработу внутренних систем, нормализует давление и обеспечивает передачу нервных импульсов. Картофель, бобовые и злаковые культуры, яблоки и виноград.
Хлор Примерно 2 г/сутки. Участвует в формировании желудочного сока и плазмы крови. Поваренная соль и хлебобулочные изделия.
Сера До 1 г/сутки. Входит в состав белков, нормализует их структуру и внутренний обмен между тканями организма. Продукты животного происхождения: яйца, мясо и мясопродукты, рыба, молочные и кисломолочные продукты.

При недостаточном поступлении в организм необходимых микро- и макроэлементов, дефицит восполняют специальными поливитаминными комплексами. Выбор подходящего препарата лучше проводить вместе с врачом, на основании специальных анализов.

Они покажут, в чем именно нуждается ваш организм. Также очень важно не допустить переизбыток элементов, ведь это может привести к куда более сложным последствиям.

Например, при увеличении нормы потребления брома, селена или фосфора, происходит отравление организма и нарушается его нормальная работа.

Существование незаменимых макро- и микроэлементов открыли относительно недавно, но пользу для нашего организма сложно переоценить.

Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования, обеспечивают усваиваемость пищи.

 Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне.

Источник: https://witamin.ru/mineraly/mikroelementyi-makroelementyi.html

Макро- и микроэлементы в питании, для организма человека — польза

Польза химических веществ для организма человека неоценима.

Их по праву называют микроэлементами и макроэлементами, что означает содержание вещества в количестве от 0,01 до 0,000000000001% от массы тела и 0,01% от массы тела соответственно.

Подобные подробности мало кому интересны, ведь каждому гораздо важнее узнать значение макро- и микроэлементов в организме человека, а также содержание их в продуктах питания.

Объяснить необходимость соблюдения баланса микро- и макроэлементов в организме человека просто – дефицит одних может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Чтобы этого избежать, необходимо изучить особенности и значение каждого микроэлемента и второго его «сослуживца» для организма человека.

Что это такое

Микро- и макроэлементы попадают в организм человека с продуктами питания и специальными добавками – в виде БАДов или таблеток. Под макро- понимается соединение химических элементов, которые содержатся в организме человека в больших количествах. Микроэлементы – это незначительное содержание химических элементов. Измерение происходит в граммах.

Обе разновидности веществ активно участвуют в жизнедеятельности организма человека, поэтому важно обеспечить их своевременное поступление. В продуктах питания содержатся особенно важные для жизнедеятельности вещества, которые требуется употреблять в обязательном порядке.

В таблице далее представлены продукты, содержание в которых важных веществ преобладает.

Наименование макроэлемента Суточная норма Источники
Железо 10 – 15 мг Изделия, для приготовления которых была использована мука грубого помола, бобы, мясо, некоторые виды грибов.
Фтор 700 – 750 мг Молочные и мясные продукты, рыба.
Магний 300 – 350 мг Мучные изделия, бобы, овощи, имеющие зеленую кожуру или окраску.
Натрий 550 – 600 мг Соль
Калий 2000 мг Картофель, бобы, сушеные фрукты.
Кальций 1000 мг Молочная продукция.

Представленная таблица не значит, что можно приступать к употреблению продуктов в неограниченном количестве. Все объясняется негативными последствиями в случае допущенного формирования дисбаланса.

Видео

Чтобы максимально соблюдать баланс, необходимо обратить внимание на вторую таблицу, где представлена суточная норма микро- и макроэлементов.

Наименование микроэлемента Суточная норма Источники
Марганец 2,5 – 5 мг Салат, бобы.
Молибден Не менее 50 мкг Бобы, злаки.
Хром Не менее 30 мкг Грибы, помидоры, молочные продукты.
Медь 1 – 2 мг Морская рыба, печень.
Селен 35 – 70 мг Мясная и рыбная продукция.
Фтор 3 – 3,8 мг Орехи, рыба.
Цинк 7 – 10 мг Злаковые, мясная и молочная продукция.
Кремний 5 – 15 мг Зелень, ягоды, зерновые.
Йод 150 – 200 мкг Яйца, рыба.

Обе таблицы помогут сформировать правильный баланс для нормальной жизнедеятельности организма человека.

О роли химических элементов

Биология и химия – две науки, сплетенные между собой и своей важностью в жизни человека. Нельзя исключать биороль макро- и микроэлементов в нормальной жизнедеятельности, поскольку обе разновидности веществ участвуют в метаболизме – как в клетке, так и в целом в организме.

Видео

Метаболизм клеток человека задает тот темп, на основании которого человек живет и может функционировать в течение длительного времени.

Нарушения метаболизма провоцируют угнетенность состояния, упадок сил, становятся причиной преждевременного старения, выпадения волос и прочих неприятностей.

Все объясняется нарушением водно-солевого баланса и кислотно-щелочного обмена в клетках, в результате чего органы человека не могут быть насыщены необходимыми питательными веществами и витаминами. Это приводит к развитию серьезных патологий.

О пользе макроэлементов

Биологическая функция макроэлементов заключается в следующих факторах:

  • Кальций – основной элемент, участвующий в процессе формирования костной ткани. Вещество помогает расти зубам, а также способствует свертываемости крови. Недостаток кальция в организме приводит к ломкости костей, а у детей – к развитию рахита. Нередко у взрослых и детей отмечается развитие остеопороза, происходят судороги.
  • Калий – обеспечивает клетки водой, что положительно сказывается на формировании кислотно-щелочного баланса. Калий способствует синтезу белка, необходимого для роста и сохранения мышечной массы, их укрепления. Если организм испытывает дефицит калия, происходит развитие заболеваний желудка – гастрита, язвы, – нередко диагностируются патологии почек, сбой сердечного ритма, происходит паралич.
  • Натрий – необходим для поддержки осмотического давления у человека. Этот химический элемент участвует в подаче нервного импульса. Дефицит вещества – это развитие судорог, а также патологий в виде гипертонии и гипотонии.
  • Магний – это формирование костей, зубов, своевременное отделение желчи, стабилизация работы кишечника, нормальное «поведение» нервной системы, правильная работа сердца. Макроэлемент участвует в формировании жидкости в клетках человека, поэтому при его дефиците человек впадает в депрессивные состояния, страдает от заболеваний внутренних органов и ЖКТ.
  • Фосфор – это основной элемент, участвующий в преобразовании энергии, а также в формировании костной ткани. При отсутствии нужного количества можно столкнуться с проблемами в росте костей и развитием остеопороза.
  • Железо – немаловажный элемент, который участвует в окислительных процессах в жизнедеятельности организма. Отсутствие должного количества приведет к общему истощению организма, спровоцирует развитие анемии.
Читайте также:  Субсерозная миома матки:симптомы и лечение

Отсутствие необходимого количества минеральных элементов провоцирует общее истощение организма, а также развитие серьезных заболеваний.

Роль микроэлементов

Несмотря на тот факт, что микроэлементы содержатся в клетках человека в незначительном количестве, их роль не менее важна.

Видео

Представляются следующие факторы:

  • Йод – основа для нормального функционирования щитовидной железы. При его дефиците у человека развиваются проблемы в сфере нервной системы, а также формируется гипотиреоз – заболевание, влекущее гормональный сбой, набор лишнего веса и прочие патологии.
  • Кремний – также участвует в формировании костной и мышечной ткани, является одним из механизмов кроветворения. Если употреблять в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих кремний, можно столкнуться с повышенной ломкостью костей, развитием заболеваний кишечника и желудка.
  • Цинк – помогает в заживлении ран, поэтому его используют в производстве большинства мазей соответствующего назначения.
  • Фтор – участвует в формировании зубной эмали, а также костной ткани. Если не хватает в организме фтора, человек сталкивается с элементарным развитием кариеса зубов.
  • Селен – здесь выделяют участие в укреплении иммунной системы, а также в слаженной работе щитовидной железы. Этот микроэлемент при своем недостатке может повлечь развитие анемии.
  • Медь – в организме за счет меди происходит перемещение электронов, что запускает процесс ферментного катализа. Если в клетках человека не хватает представленного микроэлемента, развивается анемия.
  • Хром – это основной элемент в обмене углеводов, в результате дефицита которого происходят нарушения уровня сахара в крови человека. Зачастую именно нехватка хрома становится причиной развития у людей сахарного диабета.
  • Молибден – этот ультрамикроэлемент помогает в переносе электронов. Его отсутствие способствует развитию кариеса на зубной эмали, а также провоцирует нарушения в работе нервной системы.
  • Магний – необходим в ферментном катализе.

Говоря об ультрамикроэлементах, можно выделить дополнительные:

  • рубидий – в клетках человека может стать отличным заменителем калия. В результате этот элемент препятствует развитию аллергии, воспалению и прочим патологическим процессам;
  • ртуть – даже она в незначительном количестве содержится в клетках человека. Здесь выделяют пользу в работе мозга – заметно улучшается интеллект, пробуждается сознание, быстрее заживляются раны;
  • серебро – в клетках человека уничтожает большинство бактерий, которые провоцируют развитие опасных заболеваний вплоть до серьезного отравления;
  • золото – уничтожает большое количество микробов, помогает в деятельности сосудов и сердца.

Роль макро- и микроэлементов в жизни человека неоценима, поскольку именно химические элементы задают ритм на работу всего организма. Чтобы восполнить пробелы, необходимо практиковать правильное питание и разнообразить рацион. Это поможет сбалансировать химические элементы в своем организме, что положительно скажется на всей работе и жизнедеятельности человека.

Источник: https://hydeysnami.ru/bez-diety/pitanie/znachenie-makro-i-mikroelementov-v-organizme-cheloveka/

Витамины и микроэлементы, таблица содержания витаминов в продуктах

Рубрика: Полезные таблицы

О пользе витаминов  и микроэлементов знают все. И это даже, в отличии от разных систем питания (рационального, раздельного, всевозможных диет) не вызывает разногласий.

Организм человека не вырабатывает их самостоятельно и поэтому им надо поступать с пищей.

От того насколько ваш рацион будет богат витаминами и минералами, зависит здоровье и нормальный функционал всех органов и систем.

Таблетированные формы витаминов широко рекламируются, но все же вызывают сомнения в их полезности. Химия есть химия.

И то, что полезно самим производителям  этих искусственно синтезированных препаратов для их кошелька, вовсе не обязательно полезно нам для нашего здоровья. Не стоит так же забывать о возможной передозировке.

Организм страдает, как от нехватки витаминов и минералов, так и от избытка некоторых веществ в рационе.

 Недостаток витаминов и микроэлементов

 

Витамины и микроэлементы

Таблица содержания витаминов в продуктах

Наилучшими источниками витаминов являются сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем же регионе. Но, к сожалению, витамины и минеральные вещества не способны накапливаться в организме,  следовательно, за лето впрок витаминчиков не наешься, поэтому посмотрите таблицу вполне доступных продуктов — источников витаминов в любое время года:

Микроэлементы в питании

Также далеко немаловажно поступление в организм микроэлементов. Мы все слышали о железодефицитной анемии (недостаток железа), остеопорозе (недостаток кальция), бесплодии у женщин (недостаток цинка), гипертиреозе (недостаток йода)…

В следующей таблице даны все основные микроэлементы, для чего они необходимы, к каким заболеваниям приводит их недостаток и в каких продуктах эти минеральные вещества содержатся.

 Таблица содержания микроэлементов в продуктах

 Еще один недостаток искусственно синтезированных  витаминов в том, что, как правило, это поливитамины, собранные в одной капсуле. И туда же добавлены микроэлементы. С одной стороны, вроде бы удобно, глотнул и пошел по делам. А с другой… Откуда мы знаем как они между собой реагируют, не устраивают ли «войнушку» местного масштаба в нашем неповторимом теле?

По крайней мере, очень многие исследования подтверждают, что далеко не все ингредиенты аптечного поливитамина прекрасно соседствуют друг с другом.

Таблица совместимости витаминов и микроэлементов

Витамины очень нужны, только весь вопрос, как их принимать? С головой и заботой о своем здоровье или… без!

Источник: https://alter-zdrav.ru/soderzhanie-vitaminov-i-mineralov-v-produktah-pitaniya/

Микроэлементы

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм поддать тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных типов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В); бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Польза микроэлементов для человека

Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хоть их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная.

В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани.

От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Дефицит и передозировка микронутриентов

И как гласят некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют в каждого третьего жителя планеты.

Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

  1. Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  2. Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
  3. Дисбактериоз – не хватает цинка.
  4. Пищевая аллергия – недостаток цинка.
  5. Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
  6. Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  7. Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
  8. Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  9. Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
  10. Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
  11. Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  12. Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
  13. Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Читайте также:  Уколы прогестерона при задержке месячных

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать молоко, в котором есть 22 микроэлемента.

Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится.

Важно

Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов.

И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков.

Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Причины дефицита микроэлементов:

  • плохая экология, что сказывается на минеральносолевом составе воды;
  • неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
  • болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
  • нерациональное питание (монодиеты).
Таблица содержания микроэлементов в продуктах

МикроэлементПольза для организмаПоследствия дефицитаИсточники
Железо Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы. Малокровие. Бобы, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники.
Медь Способствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи. Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела. Морепродукты, орехи.
Цинк Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему. Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос. Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы.
Йод Поддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество. Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей. Морская капуста.
Марганец Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. Атеросклероз, повышение холестерина. Орехи, бобы, злаки.
Кобальт Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. Неправильный обмен веществ. Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла.
Селен Антиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему. Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания. Дары моря, грибы, разные сорта винограда.
Фтор Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали. Флюороз, болезни десен и зубов. Вся вегетарианская пища, вода.
Хром Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина. Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы. Грибы, цельные зерна.
Молибден Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы. Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник.
Бром Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности. Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба.

Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества.

От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета.

А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.

Микроэлементы

обновлено:

Декабрь 7, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/mikroelementy/

Значение макро- и микроэлементов в организме человека

Значение макро- и микроэлементов в организме человека велико, так как они помогают усваиваться многим витаминам или другим элементам. Без них невозможна нормальная деятельность организма, а их переизбыток также вредит здоровью.

Дефицит влечет за собой плохое усвоение некоторых элементов и развитие заболеваний, а также хроническую усталость и бессонницу. Чтобы избежать недостатка какого-либо элемента в организме, нужно сделать свое питание разнообразным или принимать комплексные витамины. Часто от недостатка химических веществ страдают вегетарианцы и люди, сидящие на диетах.

Если установлена нехватка одного или нескольких элементов, то нужно включить в свой рацион продукты, богатые этими веществами.

Что такое макро- и микроэлементы

Организм человека нуждается не только в калориях и витаминах, но и в микро- и макроэлементах, поступающих из пищи. Это такие минеральные элементы, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Если человеку не хватает определенных веществ, начинаются сбои в виде головной боли, хронической усталости и т. д.

Разница между двумя видами веществ лишь в том, какое их количество требуется человеку. Макроэлементы содержатся в теле человека в гораздо большем объеме, нежели микроэлементы.

Жизненно важные макроэлементы

Чтобы от нехватки полезных элементов не возникали сбои, нужно следить за регулярным потреблением. Для этого существуют специальные витаминные комплексы, содержащие суточную дозу всех веществ, однако в синтетическом виде они усваиваются хуже.

Видео

Лучший способ восполнить запасы — употребление продуктов с их содержанием. Биологическая функция макроэлементов и продукты, в которых они содержатся, представлены в таблице ниже:

Название Норма употребления в сутки Источник
Железо 10–15 мг Выпечка и продукция из муки грубого помола, мясо, бобовые (горох, фасоль), грибы
Фтор 700–750 мг Рыба, мясная и молочная пища
Магний 300–350 мг Выпечка, овощи зеленого цвета, бобовые
Натрий 550–600 мг Соль
Калий 2000 мг Отварной картофель, сухофрукты, бобовые
Кальций 1000 мг Молочные изделия

В первой таблице упомянуты только микроэлементы, соответственно, их суточная норма меньше, чем у макроэлементов.

Видео

Во второй таблице указано количество граммов макроэлементов, требующихся в сутки:

Название Норма употребления в сутки Источник
Марганец 2,5–5 мг Салат, бобы
Молибден От 50 мкг Бобы, злаки
Хром От 30 мкг Томаты, грибы, молочная продукция
Медь 1–2 мг Печень и морепродукты
Селен 35–70 мг Рыба и мясо
Фтор 3–4 мг Рыба и орехи
Цинк 8–10 мг Злаки, мясо, молочные продукты
Кремний 5–15 мг Ягоды, зерновые культуры, зелень
Йод 150–200 мкг Рыба, куриные яйца

По этой таблице можно понять, какие продукты помогут восполнить недостаток каких-либо веществ. Она поможет подкорректировать питание при наличии заболеваний, связанных с недостатком каких-либо элементов.

Роль химических элементов

Немногие люди задумываются о важности микро- и макроэлементов для организма. Все знают о необходимости белков, жиров, углеводов и витаминов, но не всегда вспоминают о микроэлементах.

Эти химические соединения важны, так как они поддерживают работу кровеносной, нервной и других систем. Химические элементы участвуют в водно-солевом и кислотно-щелочном обмене.

Без них у человека начинаются отеки или обезвоживание.

Роль макро- и микроэлементов в жизни человека такова:

  • Кальций. Он формирует костную ткань, участвует в росте зубов, костей, ногтей и волос, свертываемости крови. Если человеку не хватает кальция, то в детском возрасте это может привести к рахиту и остеопорозу в дальнейшем, спровоцировать судороги.
  • Калий. Доставляет воду к клеткам организма, защищает от обезвоживания, участвует в кислотно-щелочном балансе. Калий помогает синтезировать белок, регулирует работу сердечной мышцы. Его дефицит приводит к таким проблемам, как болезни желудка (язва, гастрит), сбои в работе сердца, заболевания почек и даже паралич.
  • Натрий. Участвует в работе кислотно-щелочного баланса и осмотического давления, регулирует нервные импульсы. Недостаток натрия с пищей порождает повышенное или пониженное давление, судороги в мышцах.
  • Магний. Участвует в формировании костей и зубов, выделении желчи, работе ЖКТ и сердца, стабилизирует нервную систему. Входит в состав крови и лимфатической жидкости, находящихся в клетках организма. Недостаток магния провоцирует сбои в работе желудка и сердца, аритмию, неправильное выделение желчи. Также наблюдается постоянная усталость и хандра, нарушения сна.
  • Фосфор. Он преобразует энергию, а также помогает формировать костную ткань. При нехватке этого элемента можно получить такие проблемы, как нарушение формирования и роста костей, остеопороз, подавленность и усталость.

Недостаток веществ опасен для всех систем, органов и общей работы организма. Их недостаток вызывает сбои и подавленное состояние. Также для здоровья человеку важны микроэлементы, они отвечают за работу всех систем организма.

Видео

Биология микроэлементов такова:

  • Железо. Участвует в окислительных процессах, так как содержится в цитохромах. Недостаток этого элемента замедляет рост тела, истощает здоровье, провоцирует развитие малокровия.
  • Йод. В первую очередь он важен для щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм вредит нервной системе, провоцирует гипотиреоз и проблемы с обменом веществ.
  • Кремний. Формирует мышечную ткань и кости, входит в состав крови. Недостаток этого элемента приводит к хрупкости костей, увеличивая вероятность переломов и трещин. Также нарушается работа желудка и кишечника.
  • Цинк. Помогает быстрее заживлять раны, восстанавливать повреждения на коже, а также он есть в составе многих ферментов. Его недостаток можно заметить по изменениям пищевых привычек, долгому заживлению незначительных ран на коже.
  • Фтор. Он принимает участие в образовании эмали зубов, костей. Если организму не хватает фтора, то зубы начинают страдать от кариеса, кожа и слизистые оболочки начинают сохнуть, могут наблюдаться головокружения и обмороки.
  • Селен. Поддерживает и укрепляет иммунитет, участвует в работе щитовидной железы, поддерживает когнитивные способности, препятствует развитию опухолей. Этот элемент защищает от вирусов, улучшает репродуктивную функцию, облегчает симптомы астмы. Когда организму не хватает селена, происходят нарушения в формировании костей, замедление роста и малокровие. Слабеет иммунитет, нарушается обмен веществ и страдает деление клеток.
  • Медь. Она осуществляет катализ ферментов, помогает усваиваться железу, синтезирует меланин. Также медь синтезирует половые гормоны, повышает гемоглобин, входит в состав нервной ткани. Ее недостаток вызывает анемию, диарею, атеросклероз, снижение массы тела, варикоз и снижение иммунитета.
  • Хром. Участвует в углеводном обмене организма, поддерживает уровень холестерина в крови, повышает тонус мышц, выводит токсины и соли. Недостаток этого элемента влияет на скачки сахара в крови, поэтому из-за этого часто развивается диабет. Нехватку хрома провоцирует чрезмерное потребление сладкого.
  • Молибден. Участвует в синтезе эритроцитов, каталитических процессах, защищает содержащиеся в организме вещества от разрушения. Недостаток провоцирует раздражительность, нервную возбудимость, кариес на эмали зубов.

Микро- и макроэлементы поступают в организм вместе с пищей, некоторые из них помогают усваиваться другим элементам и витаминам, поэтому важны вдвойне. Их дефицит могут испытывать вегетарианцы или люди со скудным питанием, сидящие на диетах.

Чтобы не провоцировать проблемы со здоровьем, нужно следить за разнообразностью рациона и не отказываться полностью от конкретных продуктов (разумеется, кроме полуфабрикатов и фастфуда, которые не несут никакой пользы). При недостатке каких-то конкретных веществ нужно корректировать свое питание и вводить продукты, содержащие эти элементы.

【ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА】 » ЗНАЧЕНИЕ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА(5

Источник: https://pohudet.guru/pishhevye-veshhestva/znachenie-makro-i-mikroelementov-v-organizme-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию