Мандарин: польза, витамины, химический состав, энергетическая ценность

Химический состав и пищевая ценность мандарина, калорийность, правила употребления

Мандарин — полезный и вкусный фрукт. Считается самым ценным в семействе цитрусовых, благодаря богатому составу витаминов и минеральных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм. В мякоти и кожуре плода много витамина C,  а значит, можно употреблять для поддержания иммунной системы и борьбы с вирусной инфекцией, что немаловажно при простуде, гриппе в межсезонье.

Химический состав мандарина

Мандарин — безнитратный  продукт благодаря содержанию лимонной кислоты, попросту препятствующей проникновению и накоплению химических вредных соединений.

Фрукт — уникальный ведь, в составе плодов:

  • рибофлавин
  • бета-каротин
  • пиридоксин
  • растительные жиры
  • минеральные соли
  • клетчатка
  • лимонная кислота
  • комплекс витаминов A, C, В1, D, K, Р
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

Продукт содержит в себе немалое количество других полезных веществ:

  • органические кислоты (лимонная, нтраниловая)
  • эфирные масла
  • сахара
  • фитонциды
  • флавоноиды
  • каротин.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Мандарины — низкокалорийный диетический продукт. Большая часть — углеводы (7,5%). На долю белков приходится — 1,7%, жиров — 0,4%

Витамины

Витаминный комплекс в 100 г продукта:

  • А (0,06 мг) для остроты зрения
  • B1 (0,06 мг) для ускорения метаболизма
  • B2 (0,03 мг) для подпитки кожи и волос
  • B3 (0,2мг) для снижения уровня вредного холестерина, нормализации показателей давления
  • B6 (0,07мг) — активный участник выработки эритроцитов
  • C (38мг)) как главный защитник иммунитета
  • Е (0,2мг) для разжижения крови, предотвращения тромбоза сосудов

В состав входит также витамин РР, В3 ( никотиновая кислота), А(токоферол), В6 (пиридоксин).

Фрукт экзотики — кладезь полезных компонентов и по содержанию некоторых занимает лидирующее первое место. Если нет противопоказаний, то смело можно кушать для повышения настроения, обогащения организма всеми полезными веществами (особенно зимой), чтобы повысить иммунитета, предотвратить развитие вирусных, инфекционных болезней.

Минеральный состав

Мандарин:

  • нормализует процессы пищеварения
  • повышает настроение
  • улучшает мозговую деятельность и аппетит.

Все это — благодаря целому комплексу минералов в составе: калий, фосфор, магний, железо, натрий.

Нутриенты

В 100 г продукта содержатся следующие нутриенты:

  • кальций (35 мг)
  • железо (0,1 мг)
  • калий (155 мг)
  • магний (11 мг)
  • натрия (12 мг)
  • фосфор (17 мг).

Калорийность мандарина на 100 грамм

Диетический низкокалорийный продукт при отсутствии показаний можно кушать сколько угодно, не переживая за прибавление ненужных килограммов.

  Это источник углеводов и растительных волокон для стимуляции пищеварения. В 100 г мякоти всего 45 ккал. При этом на долю чистой воды в составе приходится 88%, сахара — 12%.

С учетом места выращивания и сорта калорийность может варьировать в пределах 15-30,5 ккал.

В свежем

Мякоть свежего очищенного плода содержит 12 — 38ккал. 100 г (1,5 мандаринки) состоят на 88г воды, 1,9 г пищевых волокон. Гликемический индекс — 49 единиц.

В сушеном

Калорийность в 100 г сушеного мандарина – 270-320 ккал. На долю углеводов приходится 9 г,  жиров — 2 г, белков — 1,7 г. Сушеный фрукт ничем не хуже свежего. Для людей с лишним весом и сахарным диабетом это настоящее спасение, благодаря малому содержанию холестерина и жиров в составе. При желании похудеть можно сочетать фрукты, например с чаем.

Если принимать мандарины регулярно, то это отличное средство для борьбы с вредными микроорганизмами, улучшения иммунной системы, предотвращения развития грибковых болезней. Сушеный фрукт — отличное противовоспалительное средство от боли в горле и кашля. В вяленом виде способствует улучшению зрения, защите кожи от заболеваний и воздействия вредного ультрафиолета.

В мандариновом соке

В 100 г мандаринового сока — 36 ккал. Это лечебный, диетический напиток. В составе — витамины группы В, А, С, Е, РР, минералы (фосфор, натрий, калий, магний, железо, кальций).

Благодаря своим фитонцидным свойствам сок при постоянном употреблении начнет наказывать антимикробное действие на организм. Это противозастойной калоризатор. Если пить натощак по 1 стакану каждое утро приготовить, то воспрепятствует накоплению слизи в легких, начнет лечить бронхит и астму за счет большого содержания (%) феноликовой аминокислоты.

Наружно рекомендуется принимать сок женщинам при мастопатии, молочницы. Один стакан в свежевыжатом виде отлично подавляет паразитов в организме, нормализует обменные процессы и пищеварение, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Свойства мандаринов

Мандарин по свойствам и пищевой ценности ничем не уступает другим фруктам экзотики.

Причем считается низкокалорийным диетическим продуктом:

  • снижает уровень сахара в крови (что немаловажно для диабетиков)
  • ускоряет обменные процессы
  • очищает кровь
  • приостанавливает кровотечение при климаксе
  • лечит молочницу
  • устраняет депрессии, стрессы
  • оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему
  • вступает в борьбу с бактериальной и вирусной инфекцией благодаря фитонцидам в составе мякоти с противомикробным эффектом
  • лечат дизентерию за счет высокого содержания витаминов
  • очищает бронхи и легкие (если принимать натощак по утрам свежий сок)
  • изгоняет паразитов из организма (фрукт советуется к употреблению детям)
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • нормализует уровень гемоглобина в крови
  • оказывает противоотечный эффект за счет феноликовой кислоты в составе.

Мандарин, равно как и яблоки, содержит в себе множество витамина F, поэтому начинает снижает риск развития инсульта и инфаркта, образования атеросклеротических бляшек.

Фрукт лидирует по количеству аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит снимае неприятные симптомы при простуде и гриппе, повышает сопротивляемость организма. Также:

  • укрепляет сосуды, сердечную мышцу
  • препятствует появлению капиллярных звездочек
  • снижает риск тромбообразования

Ретинол в составе цитруса — важный витамин для организма женщин: сохраняет зрение, регенерирует и омолаживает клетки кожи, препятствует шелушению дермы, усилению потоотделения. Бесценные минералы:

  • регулируют показатели сахара в крови
  • нормализуют деятельность мозга и пищеварение
  • выводят мокроту из легких
  • помогают при лечении многих болезней.

Кальциферол — активный участник в борьбе с патологиями опорно-двигательного аппарата, строитель клеток костной ткани.

Мандарин дает возможность людям радоваться и получать удовольствие, поскольку повышает выработку гормона серотонина. Рекомендуется к включению в рацион при ожирении (независимо от степени).

Польза

Если съедать всего 1 плод в день, то польза для организма будет бесценна:

  • выведение вредных шлаков и токсинов наружу
  • нормализация микрофлоры кишечника, ЖКТ, кислотно — щелочной среды
  • устранение запоров
  • восполнение дефицита минералами и микроэлементами
  • оказание мочегонного эффекта без нарушения работы почек и раздражения мочевыводящих путей.

Мандарины — отличное средство для профилактики при цистите, пиелонефрите, нефрите, желчекаменной болезни, инфекциях, авитаминозе, кожных поражениях лишаем и микроспориями.

Настойка из кожуры поможет от кашля, начнет выводить мокроту из легких. Также нормализует пищеварение и аппетит. Сок из мандарина хорошо стабилизирует показатели давления, предупреждает появление отеков в тканях.

Цитрус — природный антидепрессант, поэтому будет удерживать под контролем психику и нервную систему женщин при депрессии и стрессах. Это бывает нередко или ослабленном организме в послеродовой период. Также продукт важен для кормящих мам, когда порция железа не будет лишней во избежание развития малокровия у ребенка при грудном вскармливании.

Экзотический плод — народное средство от многих болезней, настоящий борец с бактериальной и вирусной инфекцией. Оказывает накопительный эффект при попадании в организм:

  • активизирует процесс пищеварения
  • ускоряет метаболизм
  • улучшает аппетит
  • очищает кровь
  • снижает сахар в крови.

Если беспокоит расстройство кишечника, то можно пожевать мандариновую цедру. Если тошнит, то при интоксикации  стоит скушать фрукт для введения токсинов и шлаков.

В составе мандарина — летучие эфирные масла, благодаря которым дыхательные пути очищаются от скопившейся мокроты, а инфекция полностью подавляется в организме и в окружающем воздушном пространстве.

Вред и противопоказания

Фрукт и цитрусовый сок приносят много пользы организму человека, но если злоупотреблять дозами, то возможны аллергические реакции. Безусловные противопоказания:

  • острый пиелонефрит
  • холецистит
  • колит гастрит с повышенной кислотностью
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Перед употреблением важно мыть фрукты, поскольку кожица может содержать в себе токсические вещества. Часто бывает, что недобросовестные производители  плоды обрабатывают вредными соединениями и специальными газами для быстрого созревания.

В составе мандарина — органические кислоты, которые могут разъедать стенки желудка, травмировать слизистую пищеварительного тракта. Осторожного применения требует цитрус при сахарном диабете, ведь все-таки в состав входят углеводистые компоненты.

Редко, но продукт может вызывать псориаз, одышку, дерматит, аллергию. Сок цитрусового не рекомендуется часто принимать людям при мочекаменной болезни, поскольку прием на голодный желудок способен спровоцировать передвижение камней в почках и изнурительные боли. Детям при введении в рацион важно начинать давать с небольших партий.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Не следует налегать на цитрусовый плод при сахарном диабете, гепатите, язве, гастрите, стром нефрите. Это безусловные противопоказания. Косточки продуктов содержат в себе ядовитую синильную кислоту. Она конечно, в малых дозах не опасна для здоровья человека.

Дозировка для взрослого — 2 мандаринки в день, чтобы получить хорошее настроения и улучшить самочувствие. Если же переедать, то биологически активные вещества в составе могут вызвать аллергию.

Не рекомендуется лакомиться на голодный желудок, а лучше съедать после завтрака спустя 30-40 минут. Если нет аллергии то кушать взрослому можно 5-10 штук, особенно в период межсезонья.

Обратите внимание

Детям при приеме стоит учитывать возраст и давать только с 1 года, несмотря на изобилие витаминов в составе. Начать лучше со свежего сока (1 ч. л.). Если аллергические реакции не последуют, то можно дать 1-2 дольки, итак 1-2 штуки в день в 3 года.

Дозировка для детей 6-12 лет – 4-5 фруктов при отсутствии аллергии на цитрусовые.

Женщинам в период беременности важно кушать мандарины. Свежий сок восстанавливает фитофтору организма, оказывает мочегонное действие при сильных отеках. Если применять наружно, то сок начнет избавлять от молочницы, ногтевого грибка.

Фрукт экзотики — природный антиоксидант, поэтому встанет на стражу обезоруженного женского организма при беременности, в послеродовой период. Предотвратит натиск инфекции, поддержит при стрессовых ситуациях.

Доказано, что мандарины снижают вес, позволяют худеть до 5 кг за несколько дней. На их основе созданы диеты, например мандарин + яйцо, черный кофе +мандарин +зелень.

Фрукт экзотики позволяет худеть без нарушения витаминной флоры в организме. При диете рекомендуется использовать как фрукты так и мандариновый сок.

Главное, сделать рацион правильный и сбалансированный, сочетать с физическими нагрузками.

Сроки и особенности хранения

Мандарины после покупки рекомендуется хранить в лотках и нижней полке холодильника. Приблизительный срок — 10 дней. А вот в целлофан заворачивать не стоит. Там они быстро портятся и плохо себя чувствуют. Можно укладывать на специальную сетку, заворачивая каждый фрукт в бумагу и хранить до 1 месяца.

Многие считают, что при простуде лучше всего помогает лимон по причине наибольшего количества полезных веществ. Однако, это миф. Мандарины ничуть не хуже своих собратьев. Если съедать по 2 плода в день, то начнут бороться с воспалением легких, разжижать и выводить мокроту, снижать температуру при простудных заболеваниях. Это отличное средство при бронхите, плеврите.

Можно кушать исключительно всем при отсутствии противопоказаний, особенно женщинам и детям. Мандарин — отличная профилактика от задержки лишней жидкости в организме для беременных женщин.

Важно

Снимет устранить депрессию и хроническое переутомление, оказывает благотворное влияние на кожу и волосы.

Продукт – низкокалорийный, помогает в период эпидемии простуды и гриппа ничуть не хуже, нежели классический лимон.

Источник: https://vsepolezno.com/mandarin/himicheskij-sostav-i-pishhevaja-cennost-pravila-upotreblenija/

Мандарины: польза и вред, состав и калорийность

Фрукты и ягоды

27.06.2018

694

465

8 мин.

Одним из самых полезных и богатых витаминами фруктов является мандарин. Его мякоть, кожура и семена нашли свое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Химический состав мандаринов может различаться в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они произрастают.

Плоды цитрусового дерева разрешено употреблять при похудении. Существует специальная диета, основу рациона при которой составляют именно мандарины.

В этих плодах, как и в других цитрусовых, присутствует много аскорбиновой кислоты, которая необходима людям во время лечения простудных заболеваний. Помимо витамина С в мякоти мандаринов содержатся:

  • витамины: группы В (1,2, 5, 6, 9, 12), А, D, Е, PP, К;
  • органические кислоты: глутаминовая, аспарагиновая;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • гликозиды;
  • сахар;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, фтор, цинк, селен и медь.
Читайте также:  Признаки гестоза при беременности, как определить на ранних и поздних сроках

В составе кожуры содержится следующий набор веществ:

  • лимонная кислота;
  • эфирное масло;
  • пигменты;
  • сахар;
  • спирты;
  • метиловый эфир антраниловой кислоты;
  • фитонциды;
  • витамины Р, С и провитамин А;
  • каротин;
  • флавониды;
  • геспередин.

В составе косточек присутствуют микроэлементы: калий, натрий, витамины В, С и немного синильной кислоты.

Мандарины являются диетическим продуктом, так как имеют низкую калорийность. КБЖУ мандаринов: в 100 г мякоти содержится 35 ккал, 8 г белков, 3 г жиров, 4 г углеводов. Растительной клетчатки в плодах — 8 г.

Наибольшую пользу для здоровья человека можно извлечь, если употреблять мандарины в свежем виде.

Даже сок после выжимки теряет часть полезных свойств, так как витамины, входящие в его состав, разрушаются при его получении.

Цедра употребляется как отдельный продукт, который отличается от мякоти структурой и концентрацией полезных веществ.

Показаниями к употреблению мякоти мандаринов являются:

  • депрессивные состояния, снижение умственной деятельности, ухудшение памяти, чувство постоянной усталости;
  • токсикоз во время беременности;
  • интоксикация организма;
  • заболевания печени;
  • сердечные патологии: гипертония, атеросклероз; калий и фосфор, входящие в состав мякоти, положительно влияют на сердечную деятельность;
  • функциональные нарушения пищеварительной системы: ферментарная недостаточность, хронические запоры;
  • заболевания дыхательной системы: обильные мокротные выделения при насморке и кашле во время простуды и легочном воспалении;
  • сниженный иммунитет;
  • кожные заболевания: угри, грибковые поражения, молочница;
  • цистит, пиелонефрит, нефрит;
  • авитаминоз;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • железодефицитная анемия; в составе продукта имеется органическое железо, которое достаточно легко усваивается организмом;
  • камни в почках и мочевом пузыре.

Цитрусовые оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • антисклеротическое;
  • антицинготное;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное, желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое
  • стимулирующее аппетит;
  • антиоксидантное.

Мандариновая цедра не менее полезна, чем мякоть. Кожура оказывает следующее действие:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает застойные процессы в печени и желчных протоках;
  • снимает признаки интоксикации при отравлениях, улучшает аппетит;
  • повышает жизненный тонус и иммунитет;
  • оказывает успокаивающее действие и расслабляющий эффект;
  • укрепляет организм и насыщает его витаминами и микроэлементами.

Мандариновые корки относятся к категории продуктов, которые применяются для профилактики рака. Также они являются эффективным средством при грибковых инфекциях: чтобы излечиться, рекомендуется натирать свежей кожурой кожу два раза в день.

Из цедры, измельченной в порошок, можно приготовить целебный отвар для повышения иммунитета и лечения заболеваний дыхательной системы. Рецепт и применение:

  1. 1. Взять 3 ст. л. цедры, залить 2 стаканами кипятка и оставить настаиваться до полного остывания.
  2. 2. Процедить, добавить в отвар 1 ст. л. меда.
  3. 3. Принимать 4 раза в день по половине стакана.

Эфирное масло, изготавливаемое из мандариновых корок, содержит альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Оно успешно используется в косметологии, так как повышает эластичность и упругость кожи, борется с проявлениями целлюлита. Средство характеризуется обезболивающим эффектом и применяется при болезненных менструациях.

Мнение о том, что мандариновые косточки вредны для организма из-за наличия в них синильной кислоты, является ошибочным. Так как процент ее содержания в них невысокий, навредить данное вещество может только при употреблении слишком большого количества.

Семена мандарина оказывают следующее воздействие:

  • предупреждают преждевременное старение организма;
  • повышают упругость кожи;
  • улучшают сердечную деятельность;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • укрепляют нервную систему при депрессиях, неврозах, нарушениях сна и тревожных состояниях.

Свежевыжатый сок из мандаринов считается эффективным вспомогательным средством при лечении гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, напиток помогает справиться с проявлениями бронхиальной астмы, стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока, очищает организм и является эффективным средством против глистов.

Напиток успокаивает нервную систему, благодаря чему применяется в качестве антидепрессанта.

Кроме того, мандариновый сок обладает ранозаживляющими, очищающими и противовоспалительными свойствами, поэтому используется для лечения кожных заболеваний.

Совет

Мандарины имеют противопоказания и могут нанести здоровью вред, особенно если есть их в больших количествах.

Цитрусовые нельзя употреблять людям, склонным к развитию аллергических реакций. Именно данные фрукты способны вызвать сильнейшую аллергию. Мандарины противопоказаны и при других патологиях:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритах;
  • воспалении кишечника;
  • панкреатите;
  • сахарном диабете;
  • гепатите печени;
  • нефрите;
  • цистите и холецистите.

Употребление мандаринов в больших количествах приводит к набору лишнего веса, так как в их составе присутствует много фруктозы. Кроме того, сок и мякоть плодов содержит большое количество органических кислот и сахара, которые неблагоприятным образом воздействуют на зубную эмаль.

Беременным женщинам полезно есть мандарины. Употреблять их можно на любых сроках гестации. Плоды предотвращают развитие анемии, повышают иммунитет, помогают избежать ОРВИ, гриппа и других заболеваний.

Однако будущим мамам противопоказано есть мандарины при признаках изжоги и склонности к аллергическим реакциям.

Не менее полезно употреблять их и во время кормления грудью. В цитрусовых содержится витамин С, который полезен для иммунной системы малышей. Однако не все дети хорошо усваивают данный продукт, поэтому иногда он приводит к функциональным расстройствам пищеварительной системы: появляются кожные высыпания, колики, расстройства стула и т. д.

Чтобы убедиться, что ребенок переносит мандарины, рекомендуется попробовать ввести в рацион небольшое количество цитруса и проследить за реакцией малыша. В случае возникновения вышеописанных признаков плоды в период лактации употреблять не рекомендуется.

Давать мандарины детям разрешено с годовалого возраста. Вводить цитрус в рацион раньше нельзя, так как мандариновый сок является слишком кислым для детского желудка и может спровоцировать аллергию.

Перед тем как давать мандариновые дольки малышам после года, родителям следует очищать их от пленки. После введения цитруса в рацион ребенка рекомендуется понаблюдать за его состоянием.

Целые мандарины можно давать детям только после четырех лет.

Обратите внимание

Употребление цитрусовых плодов показано при сниженной потенции и воспалении простаты.

Мандарины стимулируют процесс кровообращения, чем обеспечивают нормальный кровоток в органах малого таза и предотвращают развитие импотенции. Фрукты используются для профилактики аденомы простаты, простатита и других функциональных нарушений данного органа.

Цитрусовые плоды улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря этому они широко используются в косметологии.

Мандарин повышает эластичность кожи, освежает ее, насыщает витаминами, избавляет от отечности под глазами.

Сок добавляют в кремы для рук и лица.

Цедру применяют при изготовлении масок для увядающей кожи лица. Такой состав можно сделать в домашних условиях. Способ приготовления и применения:

  1. 1. Взять 1 ст. л. цедры, перетертой в муку, желток одного яйца, 1 ст. л. сметаны и перемешать.
  2. 2. Состав нанести на лицо на 15-20 минут.
  3. 3. Смыть теплой водой.

Чаще всего мандарины употребляют в качестве самостоятельного десерта. Помимо этого, дольки добавляют в различные кулинарные блюда, готовят из них фруктовые салаты, фреши, соусы, подливы для мороженого, творожной массы и йогуртов. Продукт сочетается с куриным мясом, телятиной, некоторыми сортами рыбы, фруктами, овощами и молоком.

Из цедры этого экзотического плода готовят чай, ее добавляют в спиртные напитки.

Особыми вкусовыми качествами обладают сушеные и вяленые мандарины. Но они являются, скорее, изысканным продуктом для гурманов, чем средством для укрепления здоровья, так как часть полезных свойств цитрус теряет. Сухофрукты употребляют как изысканное лакомство.

Эффективной считается мандариновая диета, при которой предполагается включение этих плодов в ежедневный рацион. В сутки рекомендуется употреблять 1 кг цитрусовых: за один прием можно съедать 3-4 фрукта и небольшое количество обезжиренного белкового продукта: творога, вареного мяса, рыбы, йогуртов, кефирных продуктов, яичных белков. Есть следует не менее 5 раз в день.

Во время диетотерапии нужно контролировать количество употребляемой жидкости: оно должно составлять около 2 литров в сутки. Пить рекомендуется чистую минеральную воду.

Важно

Аскорбиновая кислота наряду с физическими упражнениями активно сжигает жиры, что способствует перерождению жировой ткани в мышечную. Лечебное питание следует сочетать с умеренной физической нагрузкой. Если все делать правильно, то за 10 дней можно скинуть более 5 кг веса.

Мандариновая диета способствует очищению кишечника, выведению избытка жидкости из организма, нормализации обменных процессов и восстановлению баланса нутриентов.

Для закрепления результата рекомендуется проводить антицеллюлитный массаж, используя мандариновую кожуру. Выраженным подтягивающим эффектом обладают эфирные масла. Их добавляют в лосьоны, используют при проведении массажных процедур.

Чтобы не ошибиться в выборе плодов, следует ориентироваться в сортах цитрусовых. Сладкие имеют ярко-оранжевый окрас и более округлую форму. Кислые плоды с косточками слегка приплюснутые, покрыты желтой или желто-зеленой коркой.

Содержание полезных веществ в разных сортах практически одинаково. Главное различие — в кислых мандаринах больше витамина С, поэтому они подходят для лечения простудных заболеваний и изготовления масок. Сладкие мандарины рекомендуется покупать детям из-за их вкусовых качеств.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/mandariny.html

Сколько калорий в мандарине, пищевая ценность, польза фрукта для организма

Нет, наверное, такого человека, которому бы мандарины не напоминали о новогодних праздниках.

Употребляя вкуснейший фрукт, практически никто не задумывается о его пользе, химическом составе и уж тем более о том, сколько калорий в мандарине.

Мало, кто знает, что родиной цитрусового считается Китай, однако сейчас встретить его можно практически в любой стране. Благодаря этому фрукт вряд ли уже получиться назвать экзотическим.

Химический состав и пищевая ценность

Как и в других цитрусовых, в составе мандарина содержится большое количество витамина С. Данный компонент не только укрепляет иммунитет, но и ускоряет заживление ран, а также служит отличной профилактикой полости рта от воспалительных процессов.

Специалистами было отмечено большое количество флавоноидов в мандарине. Именно они устраняют свободные радикалы, которые избавляют от зашлакованности организм. Витамин В1 отвечает за обменные процессы, способствует омоложению организма и восстановлению клеток.

Также стоит упомянуть, что в состав плодов входят:

  • витамины группы А;
  • клетчатка;
  • витамин Р;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • пектин;
  • гликозиды;
  • фитонциды.

Сколько калорий в мандарине

Планируя употреблять цитрус, не забывайте, что в его состав входят такие компоненты, как сахароза, глюкоза и фруктоза. Несмотря на это, калорийность мандарина не такая уж и высокая. На сегодняшний день специалистами разработана специальная мандариновая диета, с помощью которой можно немного снизить свои весовые показатели.

Калорийность фрукта напрямую зависит от того, в каком виде его употреблять:

  1. Свежие мандарины. На 100 грамм продукта приходится 33 ккал. В среднем 1 шт. фрукта весит от 30 до 100 граммов, следовательно, количество потребляемых калорий будет варьироваться от 12 до 38 единиц. Во время переработки цитруса в организме расходуется большое значение энергии, в результате чего количество полученных калорий будет иметь отрицательный показатель. Обратите внимание, что энергетическая ценность указана мандарина с кожурой.
  2. Мандарины в сушеном виде. В процессе сушки фрукты становятся более сладкими, что приводит к повышению уровня калорий. В 100 граммах продукта около 230 ккал. Для диетического питания такой продукт не подходит.
  3. Свежевыжатый мандариновый сок – для приготовления используется только мякоть. Его калорийность практически ничем не отличается от свежих плодов. В 100 г продукта содержится 38 ккал.

Содержание витаминов и микроэлементов

В состав мандарина входят 6 основных витаминов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье организма:

  1. Кислота аскорбиновая – помощник нашего иммунитета, является хорошей профилактикой респираторных заболеваний, положительно влияет на состояние кожи, снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Витамины группы В – они облают множеством полезных свойств, среди которых активное участие в обменных процессах, влияние на работу нервной системы, стимуляция деятельности ЖКТ.
  3. Ретинол – профилактика заболеваний органов зрения.
  4. Филлохинон – улучшает свертываемость крови, помогает формировать костную ткань.
  5. Кальциферол – участвует в обменных процессах между минералами, в первую очередь это касается фосфора и кальция.
  6. Токоферол – влияет на уровень холестерина, принимает участие в регенерации тканей.

Польза фрукта для организма

Не секрет, что мандарины богаты витамином С. В среднем в 1 шт. содержится около 42 % данного компонента, что способствует укреплению иммунитета. Витамин необходим для окислительно-восстановительных процессов, кроме этого, он способствует усвоению железа. К числу других полезных свойств можно отнести:

  1. Положительное воздействие на пищеварительную систему. Фрукт не только ускоряет обменные процессы, но и устраняет дизентерию.
  2. Одно из важных свойств мандарина – антибактериальное, что делает его сок отличным средством для лечения кожных заболеваний.
  3. Цитрус обладает кровоостанавливающими свойствами.
  4. Из высушенной цедры можно готовить чай, который славится своими седативными свойствами.
  5. С помощью мандаринового отвара можно делать ингаляции, которые крайне необходимы во время респираторных заболеваний.
Читайте также:  Сметана: польза и вред, какой жирности бывает

Если регулярно употреблять мандарины, то это способствует:

  • утолению жажды, особенно во время повышенной температуры тела;
  • профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижению уровня холестерина;
  • регулированию уровня инсулина.

На сегодняшний день, мандарин один из самых доступных фруктов. Несмотря на то, что пик сезона приходится на зимние месяцы, приобрести плоды можно практически в любое время года.

Источник: https://attuale.ru/skolko-kalorij-v-mandarine-pishhevaya-tsennost-polza-frukta-dlya-organizma/

Мандарин

Мандарином (Citrus reticulāta) обычно называют вечнозелёное дерево, относящееся к роду Цитрус, достигающее в высоту 4 метра и имеющее плоды, которые также называют мандаринами. Плоды имеют, как правило, круглую или чуть приплюснутую форму и солнечно-оранжевый цвет.

Внутри мандарин разделён на дольки, которых может быть до 12 штук, в разных сортах встречается различное количество косточек, иногда они вовсе отсутствуют (calorizator).

Совет

Мякоть мандарина сочная и очень ароматная, в кожуре содержатся эфирные масла, придающие цитрусовым узнаваемый запах, с детства ассоциирующийся с новогодними праздниками.

Прелесть мандаринов в том, что их тонкая кожура легко отходит от мякоти, некоторые сорта имеют «воздушную подушку» между кожицей и дольками, поэтому с очисткой мандаринов легко справляются дети, что делает мандарины их любимцами.

Родиной мандаринов считается Южный Китай, сейчас основными поставщиками данных фруктов являются Марокко, Испания, Турция и Сицилия. Мандарины можно приобрести круглогодично, но традиционно самыми ароматными являются абхазские плоды, чаще всего продаваемые с листочками, что выглядит очень нарядно и поднимает настроение.

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мандарина

В своём составе мандарины содержат пектины, лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые организму минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, сахара и пищевые волокна.

Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания.

Плоды являются мощной «витаминной бомбой», способной восполнить утраченные за осенне-зимний период витамины, они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины.

Мандарины благотворно влияют на пищеварение, предотвращают возникновение холестериновых бляшек, уменьшают отёчность. Давно известно, что мандарины не только имеет свойства антидепрессанта, но и способен укреплять нервную систему.

Вред мандарина

Мандарины вызывают аллергическую реакцию, поэтому тем, кто склонен к аллергии на цитрусовые, следует употреблять мандарины с осторожностью.

Плоды повышают кислотность желудка, являются раздражителями слизистых, поэтому не рекомендованы лицам с воспалительными процессами ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество сахаров ставит мандарины в ряд продуктов, нежелательных для диабетиков. Также неограниченное употребление плодов может вызвать гипервитаминоз, который иногда даже хуже авитаминоза.

Сорта мандаринов

У мандаринов много сортов, которые имеют отличия по вкусовым качествам (сладость), цвету кожуры, наличию или отсутствию косточек, размерам. Сладкие сорта – Храм, Минеола (гибрид с грейпфрутом), Клементина (гибрид с апельсином), Мед и Робинсон.

Мандарины из Абхазии, Турции и Китая обладают кислинкой, а израильские и испанские – всегда сладкие. Встречаются мандарины с красновато-оранжевой окраской, например, Тангор и Робинсон и даже зелёные – сорт Мед.

В турецких плодах больше всего косточек, Клементина полностью лишена семян.

Мандарины и похудение

Мандарины станут отличными помощниками в непростом деле похудения, если их включать в рацион как полезный и позитивный перекус, устроить разгрузочный день на мандаринах или попробовать мандариновую диету. Не рекомендуется злоупотреблять количеством мандаринов за один присест, это может спровоцировать желтизну кожных покровов.

Выбор и хранение мандаринов

При выборе мандаринов нужно обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие явных вмятин, тёмных пятен и потёртостей. Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может испортиться.

Хранить мандарину нужно в прохладном месте, в идеале – на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С (калоризатор).

Обратите внимание

Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта.

О том, как выбирать мандарины более подробнее смотрите в видео-ролике телепередачи «Контрольная закупка».

Мандарины в кулинарии

Мандарины хороши в свежем виде – их яркий, задорный цвет, потрясающий аромат и восхитительный вкус не только поднимут настроение, но и обеспечат заряд бодрости надолго.

Из мандаринов готовят джемы и варенья, из их кожуры готовят цукаты, цедра и сухие корки – отличная приправа не только для десертов и выпечки, но и для блюд из мяса и птицы.

Мандариновый сок, водочная настойка на мандариновых корках, мандариновый ликёр и мандариновый компот – вот неполный список напитков с использованием мандарина.

Больше о мандаринах, их пользе и вреде смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/mandarin

Мандарин польза и вред для здоровья

Наряду с праздничными хлопотами, мандарины неизменно стали законным новогодним атрибутом. Можно смело сказать, что мандарин – это фрукт, который плотно вписался в российские праздничные традиции. Стоит только подумать про Новый год, сразу вспомнятся елка, снег, оливье и мандарины.

Исторической родиной является Китай, где яркий оранжевый плод считают символом богатства и достатка. А на наши столы этот фрукт попал из Грузии и Абхазии, где в начале зимы начинали созревать оранжевые переселенцы с Китая.

Перед Новым годом цитрусы появлялись в продаже и становились украшением праздничного вечера. В этой статье вы узнаете про мандарины пользе и вреде для здоровья этих фруктов. Какие витамины в нем содержатся.

И как нужно есть цитрус, чтобы похудеть.

Сколько весит мандарин

Стоит посмотреть на мандарин с точки зрения науки о полезном питании – нутрициологии, чтобы понять, насколько это уникальный продукт. В среднем, 1 мандарин весит 50-100 грамм и обладает низкой калорийностью. В то же время, мякоть содержит массу полезных веществ, необходимых витаминов и минералов.

Диетологи считают, что цедра фрукта не уступает по полезности мякоти, а также способствует снижению веса и поэтому используется в чаях и травяных сборах.
Взрослому человеку для восполнения запасов витамина С достаточно съедать 3-4 мандарина, а детям около 2-3 штук в день.

Сколько калорий в мандарине

Помимо того, что мандарин на калории не богат, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, организм при употреблении плодов тратит намного больше энергии для переработки, чем получает изначально.
Во многих таблицах по питанию, калорийность цитрусовых фруктов указана с учетом кожуры и равна 53 калориям.

В свежем без кожуры

В среднем, если калорийность мандарина в 100 граммах равна 38 калориям, а один плод без кожуры весит около 30-100 грамм, получается, что калорийность мандарина 1шт колеблется в пределах от 12 до 38 ккал. Небольшая энергетическая ценность и отменный вкус этого фрукта делают его незаменимым продуктом в рационе человека, даже во время снижения веса.

В сушенных

Сушеные и вяленые фрукты – отличная альтернатива конфетам и сладостям.  Конечно, хорошие сочные цитрусовые теряют часть полезных веществ при термической обработке, но сохраняют вкус. Важно, чтобы в процессе приготовления не использовался сахар. К тому же, при испарении влаги, увеличивается концентрация калорий и углеводов. В 100г. сушеных плодов содержатся 53 калории.

В мандариновом соке

Сок отжимают из спелых свежих плодов. Его калорийность существенно не отличается от калорийности мандарина и равна 36 калорий в 100 мл. Мандариновый сок полезен своим противоотечным и слизевыводящим действиями. Его часто используют при простуде или гриппе и для лечения воспалений органов дыхания.

Химический состав и пищевая ценность

Как и в любом другом продукте, химический состав мандарина обуславливает все его полезные свойства. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в мякоти, регулируют обмен веществ. А из цедры получают насыщенное эфирное масло, которое используют в кулинарии и для косметических процедур.

Если подробно разобрать мандарин на химический состав и компоненты БЖУ, получится, что фрукт практически не содержит белки и жиры. Углеводы составляют большую энергетическую часть фрукта. 100 грамм спелого мандарина содержат:

  • 0,8г. белка,
  • 0,2г. жиров,
  • 7,5г. углеводов,
  • 88 г воды,
  • 1,9г. пищевых волокон.

Сколько витаминов в мандарине

Как говорилось ранее, все полезные свойства зависят от того, какие витамины в мандаринах содержатся.

  • Например, 100 грамм оранжевого фрукта содержат 44 % от дневной нормы витамина С, который запускает процессы повышения иммунитета при простуде, способствует ускоренному заживлению ран и предотвращает воспалительные процессы слизистых.
  • Витамин А (ретинол) благоприятно воздействует на органы зрения, участвует в синтезе гормонов надпочечников и половых желез.
  • Витамин D (кальциферол) участвует в построении тканей тела, регулирует минеральный обмен, в основном кальций и фосфор.
  • Витамин Е (токоферол) – натуральный антиоксидант, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови.
  • Витамины группы В регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных клеток, участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина и многих белков, повышают иммунитет, участвуют в утилизации глюкозы, стимулируют работу ЖКТ.

Минералы, содержащиеся в мякоти и кожуре, оказывают положительное влияние на состояние кожи и скелета, участвуют в процессах свертывания крови, запускают обменных процессы, регулируют уровень давления в организме, входят в состав гормонов и ферментов.

Чем полезны мандарины

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря.

Важно

А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев.

Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде.

В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав.

В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда.

В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой.  Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий.

В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина.
Для снижения веса важно соблюдать одно правило.

Совет

Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам.

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Читайте также:  Как научить ребёнка готовить: 5 практических советов

Мужчин

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Полезно ли есть много мандаринов

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

читайте также:  Алыча Кубанская комета — описание сорта

Есть ли вред и противопоказания

Помимо всех полезных свойств, существует и настоящий вред мандаринов. Очевидно, что аллергикам нужно минимизировать потребление этих плодов, чтобы не провоцировать новые аллергические реакции.

Мандарины имеют противопоказания при всех формах гепатитах и заболеваниях ЖКТ. Большая часть ограничений связана с условиями транспортировки фруктов. Для увеличения срока хранения фрукты обрабатывают веществами, которые вредны для человеческого организма и могут привести к отравлению.

Также диабетикам нельзя недооценивать возможные последствия от чрезмерного употребления оранжевых плодов. Пара мандаринок, конечно, не сможет нанести существенного вреда. Но большое количество может привести к скачкам уровня сахара.

В таком случае, для получения необходимых полезных веществ допустимо применение отваров из мандариновых корок без добавления подсластителей.

Источник: https://fructify.ru/frukty/mandarin-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Мандарины: польза и вред для здоровья, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Раньше мандарины считались дефицитным продуктом. Дети получали их в качестве подарка на Новый Год в количестве 2-3 штуки. Поэтому издавна эти плоды ассоциируются с Рождественскими праздниками, улучшают настроение и дарят приятный аромат.

Их родиной является Китай. В Европе эта категория цитрусовых появилась в конце 18 –начале 19 века.

Обратите внимание

Сейчас на прилавках магазинов эти фрукты можно встретить всегда, независимо от сезона. Поставляют их из разных стран: Абхазия, Китай, Турция, Испания, Израиль, Грузия, Марокко. Жителям нашей страны особенно полюбились абхазские и марокканские мандарины.

В этой статье мы расскажем о мандаринах: их калорийности и витаминном составе, пользе для здоровья человека – мужчин, женщин и беременных, для детей, полезных свойствах при похудении и лечебных – для организма в целом, о вреде продукта и противопоказаниях к употреблению.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошие цитрусовые и проверить их качество

Мандарины по форме напоминают апельсины, отличие в том, что они имеют меньший размер. Цвет варьируется от светлого до ярко-оранжевого.

Также эти плоды цитрусовых, в отличие от других (лимонов, апельсинов) имеют сладкий вкус. Легко чистятся, под оболочкой 10-12 долек.

При выборе мандаринов, в первую очередь, обратите внимание на кожуру. Если она покрыта пятнами – это признак того, что фрукты покрыты плесенью.

Цитрусовые не должны иметь вмятин и трещин – это обозначает их неправильную транспортировку. Также кожура не должна быть сухой и, наоборот, размягченной.

Цвет оболочки тоже имеет значение. Он должен быть одинаковым для всего сорта. Мандарины светлого окраса более кислые, яркого, насыщенного окраса, ближе к красному – сладкие.

Спелые цитрусы имеют более тяжелый вес, по сравнению с их формой.

Любителям сладких фруктов следует выбирать сорта: Минеола и Клементины.

Придя домой с покупкой, возьмите один мандарин и проверьте его: если кожура легко счищается, а при нажатии на фрукт легко брызжет сок – это является признаками спелости и сочности плодов.

Как выбрать мандарины? Совет от программы “Всё под контролем”:

к оглавлению ↑

Хранение плодов

Следует класть плоды цитрусовых в холодильник в отсек фруктов и овощей. Также их можно класть в коробку, важно не запечатывать их в пакет, там им не хватит воздуха, и в скором времени продукт сгниет.

Дольше мандарины хранятся на ветках с листьями. Рекомендуемая температура помещения +6 градусов, важна повышенная влажность.

Если Вы натрете кожуру цитрусовых растительным маслом – это увеличит их срок хранения.

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность на 100 грамм и 1 шт, пищевая и энергетическая ценность

Состав мандаринов богат витаминами и минералами: здесь содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), лимонная кислота, в-ны категории В, калий и магний, фосфор, натрий, железо, пектиновые вещества, сахар, минеральные соли.

Энергетическая ценность: 30-40 ккал на 100 грамм, вес 1 штуки мандарина 50-100 г, отсюда его калорийность составляет 15-40 ккал.

Приведем таблицу пищевой ценности на 100 г продукта:

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы
40 38 ккал 0,8 0,3 8,1

к оглавлению ↑

Полезные свойства фрукта и целебные качества

Разберемся, чем же полезны мандарины для организма человека – для мужчин, женщин и детей, беременных и кормящих?

Мандарины насыщены витамином С, поэтому имеют мощное антимикробное действие, противовоспалительный эффект.

Витаминами богата не только мякоть, но и ее оболочка. Не спешите ее выкидывать.

Эти фрукты можно употреблять в свежем виде, а также варить из них варенье, делать настои, это позволит сохранить витамины и минералы продукта.

Для приготовления настоя потребуется кожура от пяти мандаринов, залейте ее литром кипятка, дайте настояться 2-3 часа.

Для приготовления варенья потребуется: 1 кг мандаринов, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте цитрусы на ночь холодной водой.
  2. Утром слейте воду, сделайте 6-7 проколов зубочисткой на каждом фрукте, разрежьте его пополам, так они лучше пропитаются сиропом.
  3. Смешайте оставшиеся ингредиенты, поставьте на небольшой огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  4. Переложите мандарины в сироп и оставьте до вечера.
  5. Когда они пропитались сиропом, вновь доведите их до кипения. После этого, снимите с огня и оставьте до утра.
  6. Утром выньте фрукты из сиропа. Проварите сироп 10 минут до загустения.
  7. Снова добавьте мандарины и варите до кипения.
  8. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки.

Мандарины способны укреплять организм, имеют положительное воздействие на пищеварительную систему. Действуют, как успокаивающее средство, что благотворно для нашей нервной системы.

Улучшают работу печени, кровеносной системы, применяются при различных заболеваниях и простуде.

Являются хорошим средством против отеков. Эти фрукты можно использовать даже в качестве профилактики грибковых заболеваний ногтей.

Чем полезны и вредны мандарины, какие полезные вещества в них содержатся, расскажет программа “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Влияние на организм

к оглавлению ↑

Взрослых мужчин и женщин

Цитрусовые, как антимикробное средство применяются при простуде и гриппе. Зимой, когда организму недостаточно витаминов, плоды позволяют восполнить их баланс.

Мандариновый сок можно пить от рвоты и диареи. Настои из кожуры имеют жаропонижающее действие. А также помогают быстрому выведению мокроты из легких.

https://www.youtube.com/watch?v=Uvzr_djV95c

Применяют при бронхите и астме, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей.

к оглавлению ↑

При беременности и кормлении

Полезны ли мандарины беременным? Конечно, ведь такая категория женщин нуждается в комплексе витаминов и минералов.

Содержание таковых в цитрусах велико, поэтому употребление их в пищу будет иметь положительный результат как для мамы, так и для ребенка.

Настой из кожуры полезен для беременных, он снижает токсикоз.

к оглавлению ↑

Пожилых людей

Пенсионерам, как никому, необходимо следить за своим здоровьем, обогащать организм витаминам, использовать цитрусы, как профилактику различных заболеваний.

Введение в рацион цитрусовых позволяет снизить вероятность сердечных заболеваний.

Белая сеточка, покрытая на мякоть фрукта, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Укрепляют организм, действуют в качестве антидепрессанта. Также улучшают работу печени и пищеварительной системы.

к оглавлению ↑

Детей

Полезны ли мандарины ребенку? Мандарины способствуют повышению аппетита, педиатры рекомендуют употребление плодов для детей, имеющих низкий вес.

В зимне-весенний период также насыщают детский организм полезными веществами.

Содержание аскорбиновой кислоты в этих фруктах позволяет повысить иммунитет, особенно деткам, которые часто болеют.

Хорошо утоляют жажду. Отлично подойдут в качестве перекуса в школе, поликлинике, на творческом кружке.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредно ли есть много мандаринов, какой вред они могут нанести здоровью? Разумеется, в рационе необходимо присутствие цитрусовых, но употреблять их следует в меру:

  • цитрусовые плоды являются мощным аллергеном. Возможен диатез и развитие аллергической реакции;
  • повышенное количество сахара в мандаринах также не рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • при язве, гастрите, заболеваниях кишечника требуется исключить их из рациона;
  • противопоказаны при нефрите и гепатите;
  • большое количество съеденных фруктов может вызвать диарею.
  • к оглавлению ↑к оглавлению ↑

    Чаще всего, плоды едят в свежем виде. Также их добавляют во фруктовые салаты, десерты, в качестве прослойки торта.

    Существуют рецепты соусов с этими фруктами, подаваемые к мясным, рыбным и овощным блюдам.

    Аромат цитрусовых возбуждает аппетит, его отлично подавать между приемами основной пищи, на полдник.

    Отлично мандарины сочетаются с другими ягодами и фруктами.

    Не рекомендовано употреблять с бобовыми. В день норма не должна превышать 200-250 грамм.

    Для приготовления соуса: смешайте сок мандарина и лимона, добавьте ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец по вкусу. Гурманы могут добавить щепотку приправы карри и пол чайной ложки горчицы.

    Мандариновое желе, рецепт:

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Как самостоятельное блюдо мандарины рекомендуется употреблять через 2 часа после основного приема пищи, в качестве десерта.

    Высокое содержание клетчатки и пищевая ценность, низкая энергетическая ценность (30-40 ккал в 100 г) благотворно влияют на процесс похудения.

    Людям, сбрасывающим вес, необходимо знать, какая калорийность у мандарина, полезны ли они при похудении, а также пить больше жидкости. Отличным вариантом в качестве прохладительного напитка будет настой из мандаринов.

    Но злоупотреблять им не стоит. Нормой в день будет 500-600 мл или 200-250 гр.

    к оглавлению ↑

    Для лечения заболеваний

    При простуде можно превысить суточную норму вдвое, употреблять по 300-400 г мандаринов в пищу. Фрукты имеют в составе большое количество воды, что поможет выведению из организма вредных веществ.

    Обладают жаропонижающим действием, что позволит снизить температуру. Облегчают кашель.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Плоды цитрусовых добавляют в состав крема для рук, который повышает эластичность кожи.

    Также на основе мандаринов женщины делают маски и лосьоны для лица в домашних условиях. Такие средства имеют восстанавливающее действие, придают коже лица свежесть, помогают избавиться от мешков под глазами. Наполняют кожу лица витаминами.

    Для приготовления маски для лица: высушенную кожуру одного плода измельчаем в муку, берем одну столовую ложку полученной смеси, соединяем ее с ложкой сметаны и яичным желтком, перемешиваем.

    Полученную массу наносим на 20 минут на кожу лица, смываем. Такая маска подарит свежесть и молодость нашему лицу.

    Также в состав фрукта входят эфирные масла, их добавляют в состав лосьонов, используемых при массаже. Благодаря им кожа подтягивается, предотвращает появление целлюлита.

    Важно

    Теперь вы знаете, есть ли польза в мандаринах и какая она, чем вредны фрукты при чрезмерном их употреблении, вредны ли они для фигуры.

    Безусловно, польза мандаринов очевидна. Богатый состав цитрусовых помогает профилактике и лечению различных заболеваний. Кроме того, плоды имеют приятный вкус и являются главным новогодним угощением.

    А в Китае мандарины символизируют успех и богатство, так что если у Вас имеется аллергия на этот фрукт, не отчаивайтесь, положите пару штук плодов цитрусовых под елку и наполните свой дом ароматом праздника.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/mandariny.html

    Ссылка на основную публикацию