Продукты с кальцием для беременных

В каких продуктах содержится кальций для беременных — мама и кроха

Во время беременности активно расходуются ресурсы женского организма. Поэтому нужно постоянно пополнять запас витаминов, минералов и микроэлементов.

Одним из наиболее важных минералов является кальций, он идёт на образование костных тканей плода и участвует в работе многих органов.

Какие продукты, содержащие кальций, наиболее полезны для беременных, и в каком количестве их нужно употреблять?

Роль кальция в организме и его расход при беременности

Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:

  • главный элемент костей, хрящей, волос, зубов и ногтей;
  • участник обмена жирных кислот и холестерина,
  • регулятор работы свёртывающей системы крови и почек,
  • координатор работы мышц,
  • регулятор проницаемости клеточных мембран,
  • проводник сигнала по нервным клеткам,
  • регулятор работы щитовидной железы, уровня глюкозы и инсулина.

Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.

Признаки и последствия нехватки кальция

При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:

  • волосы становятся ломкими, тусклыми и часто выпадают;
  • ногти слоятся и легко ломаются,
  • ноги часто сводит судорогами,
  • возникает множественный кариес,
  • руки и ноги периодически немеют,
  • кожа становится сухой и шелушится.

Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.

Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.

Продукты содержащие кальций для беременных

При острой нехватке этого минерала приходится принимать медицинские препараты. Но лучше заранее подготовиться к возможным проблемам и ежедневно употреблять продукты с кальцием.

Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи.

Но можно заменить его кунжутом, употребляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб. Ароматические травы также послужат полезным и приятным дополнением ко многим блюдам. Летом можно добавлять в пищу крапиву и подорожник.

Обратите внимание

Хорошей привычкой станет ежедневное употребление 1-2 стаканов свежевыжатого морковного сока.

Эта таблица поможет в составлении правильного меню.

Продукт Содержание кальция в 100 г продукта, мг
чабер сушёный 2132
укроп сушеный 1784
душица сушёная 1597
мак 1460
сыр пармезан 1184
кунжут неочищенный 975
сыр твёрдый 700-900
крапива 713
брынза, мягкий сыр 520-630
подорожник 412
сардины в масле 330
миндаль 260
капуста листовая 210
укроп свежий 205
тофу 200
руккола 160
орех бразильский 160
инжир сушеный 150
фасоль 150
лосось консервированный 150
творог 150
хурма 127
молоко цельное коровье 118
кефир жирный 118
фундук 114
лук зелёный 100
сливки 10% жирности 90
горох 89
сметана 85
арахис 92
семена подсолнечника 78
салат 77
апельсин 60
кунжут очищенный 60
яйцо куриное 55
морковь 51
капуста белокочанная 48
свёкла 37

Факторы, влияющие на усвоение

Данные, представленные в таблице, не дают правильного понимания, сколько кальция получит беременная женщина из этих продуктов. Всё зависит от того, какой процент этого минерала организм сможет усвоить. Скажем, для младенцев, сосущих материнское молоко, эта цифра будет 50%, а взрослый человек сможет взять из коровьего молока лишь 15% всего кальция, который есть в молоке.

Вот несколько правил, с которыми не помешает ознакомиться для понимания того, как забирать кальций из пищи наиболее эффективно.

Что мешает:

  • усвоению мешают щелочи и вещества, вызывающие выделение в желудке щелочных пищеварительных соков. Поэтому не стоит употреблять продукты с высоким содержанием кальция одновременно с газированной водой, конфетами и другими концентрированными углеводами;
  • если в потребляемых продуктах много фосфора, магния, железа, цинка, то они свяжут кальций, образуя нерастворимые соли;
  • как недостаток жира, так и его избыток мешает усвоению этого элемента. Оптимальным является соотношение кальция к жиру 1:100;
  • этот минерал усилено выводится из организма при частом приёме мочегонных и слабительных;
  • шоколад, какао, кофе и чай, употребляемые в больших количествах, «вымывают» кальций из-за наличия в составе ксантинов;
  • мешает всасыванию фитиновая кислота, которой особенно много в оболочках зёрен;
  • оксалаты, содержащиеся в щавеле, шпинате, снижают поступление кальция,
  • кадмий, входящий в состав табачного дыма, со временем замещает кальций в костях и снижает положительное влияние витамина Д;
  • алкоголь препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина Д, меняет гормональный фон таким образом, что кальций начинает усиленно «вымываться» из костей;
  • в особой группе риска – хрупкие блондинки с тонкой бледной кожей, у них есть конституциональная предрасположенность к остеопорозу.

Что помогает:

  • витамин Д помогает всасыванию кальция в кишечнике. Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому беременным необходимо чаще гулять, особенно в солнечную погоду. Витамин Д может попадать в организм и из пищи, больше всего его в печени рыб;
  • для хорошего усвоения этого минерала нужно, чтобы мышцы работали. Поэтому умеренные физические нагрузки очень полезны для беременных;
  • лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, помогает всасыванию кальция;
  • сера в луке и чесноке способствует усвоению этого элемента.

Переизбыток кальция

Всё хорошо в меру, и с кальциевой диетой тоже можно перестараться.

Избыток этого минерала в организме приводит к:

  • недостаточному раскрытию шейки матки во время родов из-за избыточно твёрдых костей плода и заросшего «родничка»;
  • повышенной нагрузке на мочевыводящую систему, что образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях;
  • снижению уровня усвоения магния,
  • ослаблению тонуса гладкой мускулатуры,
  • повышенной свёртываемости крови,
  • отложению кальция в органах и тканях,
  • брадикардии, стенокардии;
  • повышению риска заболеваний щитовидной железы,
  • гастриту и язве желудка из-за повышения кислотности желудочного сока,
  • подагре.

Источник: http://mamaikroha.ru/beremennost/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kalcij-dlya-beremennyx.html

Продукты для беременных с большим содержанием кальция

Полноценный рост и развитие малыша невозможны без поступления в его организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кальций — один из таких важных компонентов.

Недостаточное поступление этого микроэлемента во время беременности может привести к развитию различных нарушений как у женщины, так и у ее малыша.

Ученые установили, что в общей химической структуре тела этот микроэлемент составляет до 2,5% массы тела. Он участвует в самых разных процессах, которые ежедневно протекают в организме беременной женщины. Кальций во время беременности требуется не только будущей маме, но и ее малышу.

Потребность в этом микроэлементе для беременных несколько выше, чем для общей популяции. Такая особенность обусловлена возросшей потребностью в нем вследствие активного роста и развития плода. При многоплодной беременности нормы потребления кальция существенно возрастают.

Дефицит поступления кальция во время беременности может привести к формированию у плода различных нарушений в работе его нервной системы.

Также этот микроэлемент участвует в обеспечении нормальной свертываемости крови. Его нормальная концентрация необходима для того, чтобы кровь была достаточно жидкой и текучей. Именно такие свойства необходимы для поддержания оптимального кровотока между матерью и плодом.

Поддержание нормальной концентрации кальция во время беременности очень важно. Как повышенный, так и сильно сниженный уровень в крови этого микроэлемента приводит к развитию различных патологий. Они проявляются как у будущей мамочки, так и у ее малыша.

Важно

Для определения концентрации данного микроэлемента в крови врачи назначат провести специальный биохимический анализ. Проводить такое исследование можно в любом периоде беременности. Оно позволяет выявить как дефицит, так и превышение в крови этого микроэлемента.

Для того чтобы компенсировать кальциеводефицитное состояние в женском организме во время беременности, очень важно употреблять не менее 1-2 порций пищи, которая имеет высокое содержание этого микроэлемента. Кушать такие продукты следует ежедневно. Любые пропуски могут привести к тому, что концентрация кальция в крови будет все ниже.

Этот микроэлемент содержится как в животной пище, так и в растительной. Для удобства специалисты применяют специальные таблицы, в которых указывается содержание кальция в каждом продукте питания.

Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента считаются кисломолочные продукты. Ученые установили, что кальций лучше усваивается организмом из нежирного молока. Так, это вещество в большем количестве попадет в кровоток из молока с 2% жирности, чем с 3,2%.

Достаточно много кальция содержится в сыре, творожках, йогуртах, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах. Будущим мамам очень важно следить за сроком их изготовления. Просроченные кисломолочные продукты — высокий риск «подхватить» сальмонеллез или другую кишечную инфекцию.

Если у женщины есть лактазная недостаточность, то переварить молочные продукты, сделанные из коровьего молока, она не сможет. В этом случае можно восполнить дефицит кальция в организме при помощи растительной пищи, которая его содержит, или используя лекарственные препараты.

Морская рыба — еще один источник кальция. Сразу же стоит отметить, что концентрация этого вещества в данных продуктах значительно меньше, чем в кисломолочных. При дефиците кальция врачи рекомендуют будущим мамам употреблять сардины, сельдь, скумбрию и другие жирные сорта рыбы. Они также полезны из-за высокого содержания в них жизненно необходимой кислоты Омега-3.

Содержат кальций также яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные. В дневном рационе достаточно употребления 1 яйца в сутки. Часто употреблять яйца нельзя будущим мамочкам, страдающим желчнокаменной болезнью или имеющим хронический холецистит.

Природа также придумала и растения, богатые кальцием. Список их достаточно большой. Лидер по содержанию этого микроэлемента — кунжут. Важно отметить, что практически в любых продуктах, приготовленных с использованием этого растения, много кальция.

Совет

Использовать можно как семечки, так и кунжутное масло. Семена кунжута можно применять при приготовлении различной выпечки, а также в качестве полезного украшения.

Следовые концентрации кальция присутствуют также и во фруктах. Так, этот микроэлемент содержится в хурме, яблоках и других плодах. Кальциевые ионы также содержатся в бобовых, маковых семечках и орешках.

Регулярное употребление зеленого салата, приготовленного из свежего сельдерея, петрушки, листовой зелени — это отличная профилактика дефицита кальция во время беременности. Такое блюдо также поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и нормализует стул.

Если будущая мамочка вынашивает малыша в летнее время, то в ее рацион можно добавить супы, приготовленные с добавлением подорожника и крапивы. Употреблять их следует после предварительной консультации со своим лечащим врачом.

При дефиците кальция врачи могут порекомендовать будущей мамочке выпивать ежедневно по одному стакану свежевыжатого морковного сока. Для лучшего усвоения этого микроэлемента можно добавить в напиток 1-2 чайную ложки сливок или растительного масла. Морковный сок — это отличное средство для компенсации многих витаминных нарушений, возникающих в женском организме.

Зеленые приправы, используемые для заправки супов или других горячих блюд, также содержат достаточно много кальция. Так, в высушенном укропе содержание этого микроэлемента составляет 1,7 на 100 граммов продукта. Регулярное употребление чая с душицей также окажет благоприятное действие на уровень кальция в крови.

Читайте также:  Как правильно выбрать начальную школу для первоклассника

Всасываются кальциевые ионы в желудочно-кишечном тракте. На этот процесс существенно влияет витамин D. Между этими веществами в любом организме существует тесное взаимодействие. Витамин D необходим для того, чтобы кальциевый обмен работал должным образом.

Высокая концентрация щелочей в желудке оказывает неблагоприятное действие на всасывание кальция в кишечнике. К этому может привести злоупотребление газированной водой, конфетами и другими промышленно приготовленными сладостями.

Обратите внимание

Частый прием диуретических средств также способствует выведению кальция. Обычно такие мочегонные средства назначаются будущим мамочкам, страдающим гестозом или патологиями мочевыводящих путей. На фоне вынужденного приема диуретиков врачи рекомендуют будущим мамам кушать больше продуктов, обогащенных кальцием.

Фетиновая кислота, содержащаяся в оболочках орешков, также может повлиять на всасывание кальция. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует замачивать орешки перед их употреблением. Для этого потребуется несколько часов. После такой обработки орешки принесут много пользы и обогатят организм кальцием.

Любительницы крепкого чая, какао или кофе имеют серьезные шансы развития кальциевых нарушений. Дело в том, что данные продукты снижают всасывание в кишечнике этого вещества. Также они обладают слабым мочегонным эффектом, что только усиливает оказываемое действие.

Большая концентрация оксалатов также приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике. К оксалатсодержающим продуктам относятся шпинат, щавель и другая кислая зелень. Употребление еды, приготовленной из этих растений, будущим мамам, имеющим нарушения кальциевого обмена, противопоказано.

Ученые давно заметили, что у курящих женщин содержание в крови данного микроэлемента существенно снижено.

Употреблять любые алкогольсодержащие напитки во время беременности категорически запрещено. Они могут принести непоправимый вред для малыша. Также алкоголь способствует нарушению работы поджелудочной железы у женщины, что приводит к изменению концентрации в крови витамина D. Такая ситуация в дальнейшем и способствует развитию кальциеводефицитных состояний.

Обзор продуктов, содержащих кальций, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.o-krohe.ru/beremennost/produkty-soderzhashchie-kalcij/

Кальций для беременных — какой лучше, продукты богатые кальцием

Во время беременности будущая мама отдает много ресурсов организма на развитие малыша.

И если не восполнять резервы в организме женщины, то ее состояние заметно ухудшается: портится состояние зубов и костной ткани.

Важно

Поэтому правильный баланс минеральных веществ, витаминов – залог здоровья новорожденного и матери. Одним из главных «кирпичей» строительства плода является кальций во время беременности.

Кальций для беременных – необходимый элемент. Он создает костно-мышечную систему и помогает в беспрерывном труде нервной системы беременной женщины.

Как проявляется дефицит кальция

Нехватка этого минерала в организме беременных даст о себе знать. В основном проблема остро выражается в последние недели перед родами. Выявляются следующие факторы:

  • у матери падает иммунитет;
  • ухудшается состояние зубов, в том числе появляется кариес;
  • повышается чувствительность;
  • проявляются аллергические реакции;
  • кожа становится сухой и шелушится;
  • скачет артериальное давление;
  • появляются болевые ощущения в костях;
  • возникает озноб и слабость;
  • диагностируется плохое свертывание крови;
  • ухудшается состояние волос, вплоть до выпадения;
  • беспокоят судороги ног;
  • немеют конечности;
  • ухудшается состояние ногтей;
  • отсутствует настроение, есть раздражительность;
  • усиливается работа потовых и сальных желез в волосах.

Все нужные для создания человека минералы переходят от матери к ребенку, поэтому если беременная женщина не будет пополнять запасы минералов, беременность может привести к остеопорозу (заболевание, подразумевающее хрупкость костей). В случае нехватки страдает и ребенок. У малыша будут проблемы с черепом, костями, кровообращением, нервной системы, может преследовать рахит. После рождения ребенок будет плохо набирать вес.

Какова роль кальция

Роль минералов в жизни велика. Масса микроэлементов составляет 2% от всей массы человека. Кальций есть везде: в зубах, костях, волосах, ногтях, хрящах. Он помогает матери во время беременности, ведь чем больше живот, тем больше нагрузка на позвоночник. Этот макроэлемент выполняет огромное количество функций, среди которых:

  • управление всеми метаболическими процессами;
  • свертываемость крови (это важный момент, ведь при родах беременная женщина не потеряет много крови);
  • оптимизация работы мышц;
  • помощь в обмене веществ;
  • проведение сигналов по нервным клеткам.

Любому человеку необходимы минералы, но беременным женщинам особенно, ведь это незаменимый строительный материал для организма.

Суточная потребность в кальции

Кальций при беременности должен увеличиться в два. Дневная суточная норма для будущей матери 1,5 г микроэлемента. Дело в том, что принимать минеральные вещества можно только 0,5 г за раз, поэтому беременные женщины распределяют дозировку на три раза.

В первые месяцы малыш потребляет лишь 10 мг в день, но постепенно доза увеличивается, и уже перед родами в третьем триместре беременности (30-36 неделя) достигает 250-300 мг кальция в сутки.

Важно помнить, что элемент не должен быть в организме беременной в избытке. Все должно быть в меру. Но в современном мире мамочкам недостаточно принимать пищу с этим микроэлементом, причина скрывается в неправильном питании.

Стоит отметить, что в крови содержание минералов должно быть в размере 2,15-2,5 ммоль/л.

Чтобы не навредить организму беременной и ребенка, стоит посетить врача, чтобы тот назначил нужную диету и выписал таблетки. Не стоит принимать лекарства с минеральным веществом для профилактики, ведь он может навредить почкам матери.

Минерал нужен женщине и после родов, так как кормление грудью также отнимает эти вещества, поэтому не нужно расслабляться и бросать правильное питание после беременности.

Если после родов состояние зубов и волос матери не испортилось, а у ребенка нет врожденного рахита, значит, минерала было достаточно во время беременности.

читайте также:  Избыток железа в организме, причины, чем опасно

Кальций про запас

Многие беременные боятся нехватки макроэлемента и перестраховываются, увеличив дозу. Но это приводит к плохим последствиям.
Передозировка минерала в организме случается из-за большого приема средства за раз или длительного применения.
Симптомы передозировки:

  • запор;
  • непроходящая тошнота;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • неутолимая жажда.

Последствия переизбытка минерала:

  • гастрит, перерастающий в язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • болезни щитовидной железы;
  • камни в почках;
  • снижение усвоения магния в организме;
  • переизбыточная свертываемость крови;
  • нарушение нормального ритма сердца (стенокардия);
  • недостаток тонуса гладкой мышцы;
  • застой макроэлемента в тканях и органах.

Помимо этого передозировка минерала принесет неприятности и во время родов. Так как из-за избытка микроэлементов родничок малыша закроется раньше времени, а кости затвердеют и не дадут нормально пройти ребенку по каналам матери. Матка не сможет достаточно раскрыться для прохода новорожденного.

В случае обнаружения симптомов нужно посетить врача. Переизбыток кальция решается восстановлением водно-электролитного баланса. Для этого прописываются мочегонные лекарства, выводящие из организма избыточные вещества, но перед этим стоит сдать анализы, чтобы подтвердить повышенное количество минеральных веществ в крови.

Диагностика гипокальциемии

Чтобы узнать количество минеральных веществ в организме беременной, стоит пройти полный биологический анализ крови. Для этого нужно сдать венозную кровь. Перед анализом запрещено за несколько дней есть острую, пересоленную и жирную пищу и принимать лекарства. Но если пауза в приеме препаратов невозможна, об этом стоит сообщить лечащему врачу и персоналу, собирающему кровь.

Во время беременности анализ делают многократно. И если врач не назначает лекарства с минералом, значит его уровень в крови в норме, и прием препаратов не требуется.
Со сведений биологического анализа крови врач пропишет нужные лекарства и диету. Важно говорить со своим лечащим врачом и советоваться с ним во всех вопросах.

Как нужно питаться при дефиците кальция

Возможен вариант избежания применения препаратов с кальцием, которые могут навредить здоровью, так как существует кальций в продуктах для беременных.

Для этого стоит получить необходимый запас микроэлементов из потребляемой пищи. Это полезнее, так как кальций из продуктов усваивается лучше.

В каких продуктах содержится кальций для беременных? Источником кальция может быть как животная пища, так и растительная.

Лидером из животной пищи является твердый сыр. На 100 г сыра приходится 1 г кальция. В коровьем молоке – 0,2 г элемента, в козьем больше – 0,4 г, однако достать его довольно непросто. В домашнем твороге 0,3 г минерального вещества на 100 г. Также “хранителями” кальция являются морские обитатели. Лидеры среди рыб – сардина (0,24 г/100 г), лосось (0,15 г/100 г), креветки (0,13 г/100 г).

Совет

Существует и кальций растительного происхождения при беременности. Стоит отметить кунжут и кунжутное масло с содержанием 0,9 г кальция на 100 г, больше имеется в маке (1,5 г), но достать этот продукт в наше время трудно.

Много кальция содержится в бобовых, орехах, зеленых овощах, хурме (0,13 г), фруктах. Среди овощей можно выделить капусту (0,1 г), сельдерей (0,24 г), огурцы, брокколи и морковь (0,5 г). Среди бобовых – фасоль (0,15 г), горох (0,89 г).

Фрукты – апельсины, смородину, землянику, инжир (0,15 г) и персики. Орехи – фундук (0,2 г) и миндаль (0,3).

Большое количество кальция содержится в крапиве и подорожнике 0,7 г и 0,4 г соответственно. А лидерами являются сушенные чабер (2,2 г), укроп (1,8 г) и душица (1,6 г).

Самым популярным источником кальция являются кисломолочные продукты. Объясняется это тем, что микроэлементы лучше усваиваются благодаря витамину D.
Важно следить за сроком годности продукта.

Иначе можно подцепить заболевания кишечника.

Что мешает и помогает всасыванию кальция из продуктов

Стоит уточнить, что цифры, представленные выше, неточные, так как организм принимает не весь кальций. Например, из коровьего молока взрослый человек получит всего 15% микроэлементов, когда младенец получает 50%. Причиной этому – образ жизни. Существуют факторы, мешающие и помогающие в усвоении минеральных веществ.

Мешающие всасыванию кальция в организм факторы следующие:

  • сладкая газированная вода, конфеты;
  • продукты с большим содержанием магния, железа, цинка и фосфора;
  • избыток или дефицит жира, соотношение кальция к жиру должно равняться 1:100;
  • алкоголь, никотин и энергетики;
  • какао, кофе, чай, шоколад;
  • продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, свекла, шпинат, ревень);
  • белый хлеб;
  • овсяная и манная каша, из-за содержания фитина.

Этот микроэлемент лучше всасывается по соседству с витамином D и фосфором. Поэтому во время беременности стоит:

  • больше гулять на солнце, в этом случае организм сам вырабатывает витамин D;
  • есть рыбу и печень рыбы;
  • делать легкие физические упражнения;
  • потреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится лактоза, помогающая в принятии микроэлемента организмом;
  • есть лук и чеснок, в них содержится сера, которая также помогает всасыванию.

Соблюдая все советы, можно максимально повысить поступление минерального вещества в организм во время беременности. Но бывают случаи, когда усвоение зависит от физиологии человека, например, хрупкие блондинки подвержены остеопорозу.

Читайте также:  Хламидиоз при беременности: причины, симптомы, лечение, последствия

Группа препаратов кальция

Если потребления продуктов с минералами недостаточно, в дело идут препараты минерала. Они делятся на три вида.

Монопрепараты, содержащие только соли кальция

Соли кальция бывают: карбонат (в растворе содержится 40% этого минерала, то есть на 1 г вещества, приходится 0,4 г микроэлемента), цитрат (21% этого микроэлемента), глюконат (9%), лактат (13%).

Более популярными, как не сложно догадаться, являются карбонат и цитрат. Однако цитрат впитывает минерал через пищеварительную систему, поэтому он более распространен для женщин во время беременности. Это доказано научно.

Во время приема цитрата количество минерального вещества в организме достигает пика. А для людей, склонных к камням в почках, эта соль имеет еще одно преимущество – при приеме с мочой этот микроэлемент выводится по минимуму. К тому же это способствует ощелачиванию мочи, что снижает риск появления камней в почках.

Карбонат в большом количестве уменьшает уровень кислотности желудочного сока. Из-за этого появляются проблемы с пищеварением, например, запор или вздутие живота. Поэтому чтобы предотвратить неприятности, нужно запивать препарат с карбонатом цитрусовыми соками, так как они наоборот, повышают кислотность.

Примеры назначаемых препаратов: Кальций Сандоз Форте (0,5 г); Глюконат кальция (0,5 г); Цитрат кальция (0,5 г).

Препараты, в состав которых входит комбинация солей минерала и витаминов D или C

Это лекарства, в которых кроме солей минерала содержатся и другие вещества.

Существуют следующие лекарственные средства:

  • Витрум-кальций-D3, таблетки зеленого цвета стоит запивать кислыми напитками, так как они состоят из карбоната, в состав входит витамин D3.
  • Кальций D3 Никомед – жевательные таблетки без явных побочных эффектов, состоящие из карбоната и витамина D3.
  • Кальций D3 Никомед Форте, отличаются лишь большим количеством витамина D3 в таблетках.
  • Кальцемин, выписывает только по истечении 20 недель беременности.
  • Кальцемин Адванс, отличаются большим количеством карбоната, поэтому назначаются женщинам с большим недостатком этого минерала по показаниям врача.

Поливитаминные комплексы

В состав входят витамин D3 и соли минерала.

В основном организм принимает такие лекарства легко. Однако бывают случаи, когда препараты негативно сказываются на пищеварительной системе беременной женщины, от того происходят запор, тошнота и вздутие живота.

Необходимо разделять порции получения этого микроэлемента и помнить, что в сутки норма кальция для беременных составляет максимум 1,5 г и 600 МЕ витамина D.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/kalcij-pri-beremennosti

В каких продуктах содержится кальций для беременных?

Кальций в продуктах для беременных требуется для формирования костей и тканей плода. Нехватка кальция в питании приводит к тому, что ребенок будет забирать его из организма матери. Это влияет на повышение хрупкости костей и проблемы с зубами.

Причины дефицита

Продукты с кальцием употребляют после основного приёма пищи. На полдник можно кушать творог или легкий салат. Не всегда еда богатая кальцием поможет беременной насытить организм веществом.

Усваивание. Часто причиной нехватки микроэлемента становится плохая усвояемость. Понадобится железо и витамин D3. Женщина сама способствует тому, что выводится кальций из организма, употребляя кофе, газированные напитки.

Обратите внимание

Дефицит возникает при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов, эндокринных нарушениях, бронхиальной астме. Лекарственные препараты снижают усвояемость микроэлемента, поэтому их назначают в крайнем случае.

Недостаток микроэлемента возникает, если женщина во время беременности старается придерживаться диетического питания. Неправильный рацион приводит к остеопорозу, поэтому приходится прибегать к дополнительному приёму витамина в таблетках. Недостаток становится причиной рахита.

Источники

Человеку достаточно 1000 мг кальция в день. Беременной требуется 1500 мг в сутки. При вынашивании ребенка минеральные вещества вымываются, объём циркулируемой жидкости увеличивается.

Частое посещение туалета приводит к выведению микроэлементов. Недостаток кальция в еде влияет на размягчение костной ткани, кости во время родов деформируются, повышается хрупкость скелета, образовывается кариес.

Пополнить запас можно с помощью продуктов, которые содержат микроэлемент. Питание должно быть разнообразным и полноценным, но дополнительно назначают аптечные препараты.

В каких продуктах содержится кальций для беременных:

  • молочные изделия;
  • овощи и зелень;
  • морепродукты.

После этого списка стоит сказать о растительном источнике кальция в продуктах, так как молочные и морепродукты противопоказаны при индивидуальной не переносимости белка.

Наибольшее количество кальция в овощах и зелени содержится в капусте, бобовых, зелёном луке, укропе, брокколи. Овощи употребляют каждый день, заправляя сметаной, чтобы избежать дефицита питательных веществ в организме.

Приготовление

Женщине необходимо каждый день употреблять молоко, сыр, творог, кефир. Суточная доза микроэлемента содержится в 0,5 литра простокваши. В сыре и твороге находится 1000 мг кальция в 100 г, в кефире 130 мг. Усваиваться будут только свежие провианты.

Молоко рекомендуется покупать с небольшим процентом жирности. Если в продуктах питания низкая жирность, это никак не отражается на количестве и поступлении микроэлемента в организм.

Кальций присутствуют в белокочанной и цветной капусте. Из них готовят салаты с растительным маслом, добавляя свежий огурец и морковь. Цветную капусту запекают, готовят в пароварке, используют в овощном супе. Капуста-кале – это вкусный продукт, в котором 230 мг кальция. Отдают предпочтение блюдам из мускатной тыквы, кресс-салата.

Любители фасоли могут порадовать себя не острым лобио, свежим борщом. Больше всего микроэлемента присутствует в черном виде. На вооружение стоит взять тофу, чечевицу, сою. Употребляют запечённый сладкий картофель.

Принимать в пищу можно устрицы и креветки, но в ограниченном количестве, чтобы не вызвать аллергию. Такой продукт смешивают с другими составляющими и употребляют не более двух раз в неделю.

Отдают предпочтение зерновым, рисовому молоку, в одном стакане 300 мг кальция. В пшеничной муке 41 мг, а в хлебе – 26 мг вещества.

В рационе должны присутствовать фрукты. Разрешается сушеный инжир, изюм, апельсины. В этих продуктах есть кальций в наибольшем количестве. В 100 г мака 1450 мг элемента. В кунжуте – 1000 мг. Достаточное число кальция в лесном орехе и миндале.

Рецепты

Рекордная концентрация элемента находится в твёрдых сортах сыра. Богаты кальцием консервы из сардины и лосося, яичные желтки, из этого набора продуктов готовится салат. Делают фруктовые смеси из черешни, клубники и инжира, заправляя йогуртом. Получается блюдо, в котором 1000 мг микроэлемента, а это суточная норма для беременной женщины.

Продукты, в которых много кальция для беременных, можно готовить в различных вариациях, подвергать тепловой обработке. Овощи запекают, употребляя впоследствии с соусами из сметаны, смешанной с тёртым сыром. Отварные поливают растительным маслом.

Десерты. В творог добавляют сахар и муку, из него делают запеканку с макаронами или рисом. Отличным десертом станет смесь из творога, йогурта, свежих фруктов, которые соединяют в блендере. Готовят и молочный коктейль.

Важно

Перекусы. Бутерброды с сардиной сделают утро бодрым, их употребляют отдельно, запивая соком. Такое блюдо на полдник насыщает и не перегружает организм.

Для приготовления рулета, сыр размягчают в полиэтиленовом пакете. Смешивают творог с зеленью и отварным куриным мясом. Сыр раскатывают, накладывают начинку, заворачивают в пищевую плёнку и оставляют в холодильнике.

Салаты. Вкусное блюдо – салат из тунца и зелени «Айсберг». Для приготовления понадобится красный и зелёный перец, листья салата, банка тунца, овечий сыр, яйцо. Для заправки смешивают оливковое и растительное масло, измельчённый базилик и перец.

Из кальцесодержащих продуктов готовят легкие и вкусные блюда с необычным вкусом. Крапиву используют в супе, добавляют в салат, смешивают с морковью и зеленью. Полезными являются свежие компоты и отвары из шиповника. На обед едят рыбу в запечённом виде со свежими овощами.

Необычный рецепт понравится приятным вкусом и низким содержанием калорий. Понадобится инжир, который фаршируют овечьим сыром. Две фиги — это 150 Ккал и почти 400 мг кальция.

Продукты с высоким содержанием кальция необходимы для беременной и плода. Усвоению микроэлемента способствует правильное питание и нахождение на улице. Рекомендации врача помогут женщине следить за уровнем кальция и благополучно выносить ребёнка.

Источник: https://edamam.ru/vitaminy/kaltsij-v-prodyktah-dlya-beremennyh/

Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица

Кальций – один из важнейших микроэлементов для комфортного и здорового существования человека. И его нехватка отрицательным образом сказывается на человеческом организме: физиологических процессах и самочувствии. Важно, чтобы этот микроэлемент поступал в том объеме, который требуется. А для этого нужно знать, в каких продуктах содержится больше всего кальция.

Норма поступления кальция для взрослых и детей

Процесс регенерации костной ткани человека происходит на протяжении всей его жизни. А для этого необходим такой микроэлемент, как кальций. Особенно он нужен ребенку, в костной ткани которого скорость протекания процессов с его участием в разы выше.

Чем быстрее ребёнок растет, тем больше ему требуется потреблять продукции с высоким содержанием этого микроэлемента для нормального развития костной ткани. Новорожденный ребёнок получает кальций с грудным молоком матери, которым он питается на протяжении какого-то количества времени после рождения.

Независимо от того, прекращает или нет мать грудное вскармливание, через полгода после рождения получаемого с молоком микроэлемента ребёнку становится недостаточно для полноценного развития, ближе к этому моменту детские педиатры рекомендуют вводить дополнительный прикорм.

Совет

Еще через полгода требуемая организмом суточная норма кальция опять возрастает, и так на протяжении всего времени взросления, пока организм не станет взрослым.

Конкретные цифры, касающиеся ежедневной нормы, будут следующими:

  • До 6 месяцев – 400 мг кальция в сутки.
  • С полугода до трёх лет – 600 мг кальция в сутки.
  • С трёх до десяти лет – 800 мг кальция в сутки.
  • С 11 до 16 лет – 1200 мг в сутки.

Для взрослого организма норма потребления кальция в сутки колеблется в районе 800-1200 мг в сутки. Но и здесь есть исключения. Так, женскому организму требуется на 100-200 мг кальция меньше, чем мужскому. А тем людям, которые занимаются спортом, наоборот, рекомендуется увеличить суточное потребление микроэлемента на столько же единиц.

А в последнем триместре и в период грудного вскармливания этот показатель автоматически увеличивается еще на 300-500 мг, поскольку уровень микроэлемента уже рассчитывается в это время не только с учетом потребностей материнского организма, но и ребёнка.

Для полноценного развития следует потреблять ту продукцию, которая содержит кальций. В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, будет рассмотрено далее.

Молочные продукты, богатые кальцием

Молочные продукты принято считать главными поставщиками кальция. Макроэлемент, который содержится в молоке и продукции, изготавливаемой из него, хорошо усваивается благодаря молочному сахару в составе такой пищи, но одного потребления её будет недостаточно для того, чтобы возместить суточную норму.

К этой продукции, богатой кальцием, относятся:

  • Коровье и козье молоко.
  • Кокосовое или миндальное молоко.
  • Соевое молоко.
  • Творог и сметана.
  • Сливки и кефир.
  • Сливочное масло.
  • Сыры твёрдые, полутвёрдые и мягкие.
  • Йогурты и молочные коктейли.

Бобовые

Бобовые также считаются хорошим источником кальция, и во многих из них содержится даже больше этого макроэлемента, чем в большинстве молочной продукции.

К таким продуктам относятся:

  • Фасоль зелёная, красная и белая.
  • Горох.
  • Бобы.
  • Соя и чечевица.
  • Зелёный горошек.
Читайте также:  Задержка месячных после отмены противозачаточных и антибиотиков

Орехи и семена

Орехи стоят на третьем месте по наличию кальция в своём составе. Помимо этого, они изобилуют клетчаткой, липидами, аминокислотами и белком.

Огромное содержание кальция отмечено в таких орехах, как:

  • Миндаль.
  • Бразильский орех.
  • Лесной орех.
  • Грецкие орехи.
  • Арахис.
  • Фисташки.

Семена кунжута содержат около 500 мг микроэлемента, что значительно выше, чем его же содержание в составе самого жирного творога. Этой же особенностью выделяются семена подсолнуха, семена льна, мак и лещина.

Мясо и мясные продукты

В мясной продукции полезного микроэлемента не настолько много, как в растительной пище, но он есть в цыплятах, телятине, свинине и варёной колбасе.

Рыба и морепродукты

Рыбная продукция тоже не слишком выделяется на фоне мяса. В этой продуктовой группе немного кальция можно найти в сельди, лососях и треске. Но больше всего его сконцентрировано в рыбных консервах с мягкими косточками, например, в консервированной банке сардин в масле или в банке консервированного тунца.

Если говорить о морепродуктах, то здесь основная часть кальция содержится в непригодных для пищи частях – это панцири, кости, раковины. Но в этой категории все же можно отметить креветок, крабов и устриц.

Яйца

Самое ценное в яйцах – это их скорлупа, которая включает 93% легкоусвояемого организмом кальция.

Злаковые

Эту группу продуктов не стоит рассматривать как основной источник кальция, но следует обратить внимание на такие продукты, как:

  • Макароны.
  • Мюсли.
  • ячневая, манная и перловая крупы.
  • Рис и гречка.
  • Мюсли.
  • Овсяные и кукурузные хлопья.

Фрукты

Среди фруктов можно выделить:

  • Апельсины.
  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Бананы.
  • Груша.
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Персики.

А также много кальция содержат сухофрукты:

  • Изюм.
  • Инжир.
  • Финики.
  • Курага.

Овощи

Овощи богаты кальцием, среди этих представителей растительной пищи внимания заслуживают:

  • Белокочанная и савойская капуста.
  • Брокколи.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Редис.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы.
  • Перец сладкий.

Ягоды

К ягодам, богатым кальцием относятся: малина, земляника, смородина.

Зелень

Зелень является приятным дополнением практически к любому блюду, но помимо отличных вкусовых качеств, она содержит еще и значительное количество кальция.

Среди представителей этой продуктовой группы можно отметить:

  • Базилик.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Листовой салат.
  • Зелёный лук.
  • Ревень.
  • Щавель.
  • Шпинат.

Кондитерские изделия

Среди хлебо-булочных изделий, богатых кальцием, можно выделить зерновой или белый хлеб.

Черная патока

Черная патока – это вторичный продукт сахарного производства, который выглядит, как густой сахарный сироп темного цвета с характерным запахом и получается путём трёхкратного кипячения сырого тростника или сахарной свеклы. В 1 ст.л.  чёрной патоки можно найти до 10% дневной нормы кальция. А также она подходит людям, болеющим сахарным диабетом.

Таблица продуктов с высоким содержанием кальция

Множество продуктов в том или ином количестве содержат в себе кальций.

В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, представлено в следующей таблице:

Продукт Содержание кальция на 100 грамм продукта
Кунжут 780
Базилик 252
Петрушка 245
Соевые бобы 240
Савойская капуста 212
Белокочанная капуста 210
Фасоль 194
Кресс-салат 180
Фисташки 130
Брокколи 105
Семечки подсолнуха 100
Бобы 100
Оливки консервированные зеленые 96
Грецкие орехи 90
Лук зелёный 86
Курага 80
Арахис 60
Инжир вяленый 54
Овсянка 50
Горох 50
Апельсины 42
Малина 40
Салат листовой 37
Редиска 35
Морковка 35
Рисовая крупа 33
Мандарины 33
Смородина 30
Земляника 26
Финики 21
Гречневая крупа 21
Манная крупа 18
Виноград 18
Ананас 16
Огурец 15
Помидор 14
Картофель 12

Диета для беременных и кормящих с высоким содержанием кальция

Во время вынашивания ребёнка или во время грудного вскармливания, внутри женского тела происходит перестройка всех процессов, в результате чего обнаруживается недобор кальция, и дефицит витамина D. Крайне важно вовремя пополнять запасы этих элементов при помощи особой кальцевой диеты, чтобы ребёнок и его мать были здоровыми.

Беременным и кормящим матерям подходит следующая схема питания:

  • Завтрак – фрукты или стакан кефира с маленьким процентом жирности.
  • Второй завтрак – небольшой кусочек сыра и один помидор.
  • Обед – варёная печень на листе салата и стакан молока вместо чая.
  • Полдник – 100 г натурального йогурта.
  • Ужин – тарелка овощного салата или 150 г творога средней жирности (4-6%).

Это примерный рацион. Общие рекомендации будут выглядеть следующими: нужно включить в своё ежедневное меню как можно больше продуктов с большим содержанием нужного микроэлемента в составе и минимум 3-4 молочных продукта в день, которые покроют собою половину суточной нормы потребления.

Продукты с высоким содержанием кальция для детей

Если говорить о детском организме, то здесь рекомендации те же, что и для взрослого.

Чем питаться при переломах – диета

При переломах костей диета направлена на то, чтобы ускорить их срастание и заживление.

Примерный дневной рацион будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – пачка творога средней жирности (4-6%) и чай.
  • Второй завтрак – два отварных яйца.
  • Обед – чечевичный суп и тарелка овощного салата.
  • Полдник – горстка семечек подсолнуха.
  • Ужин – морепродукты с овощами.

Каждый день питаться таким образом не стоит, это примерный вариант меню. Важно, чтобы в диете при переломах присутствовали продукты с большим содержанием белка и кальция.

Поэтому при переломе крупной кости, мясо, рыба или яйца должны составлять половину дневного рациона. Можно добавить желеобразные продукты – холодец, домашний кисель или фруктовое желе на десерт. Такая пища также хорошо соединяет кости в единое целое из-за большой концентрации белка и коллагена в своём составе.

С какими продуктами питания усваивается кальций?

Чтобы кальций воспринялся организмом как нужно, необходимо принимать его с теми продуктами, которые содержат больше всего микроэлементов в своём составе, способствующих его лучшему усврению. Продуктовая корзина должна состоять из пищи, богатой витаминами группы B, A, Е, C и D, магнием и фосфором.

Эти полезные вещества и макроэлементы содержатся:

  • В молочной продукции.
  • В жирной рыбе и пище животного происхождения.
  • В орехах.
  • В овсяных хлопьях.
  • В куриной и свиной печени.
  • В картофеле.
  • В морепродуктах.
  • В семенах и бобовых.
  • В хлебной продукции из муки грубого помола и отрубях.

Какие продукты мешают усвоению кальция?

Табу для кальция – это:

  • Кофеин.
  • Крепкий чай.
  • Сахар.
  • Шоколад и сладости.
  • Никотин.
  • Соль и жирные продукты.

Они мешают правильному усвоению микроэлемента и негативным образом сказываются на здоровье человеческого организма, делая кожу бледной, зубы нездоровыми, а ногти и волосы ломкими. Алкоголь тоже следует причислить к этому списку, поскольку он не даёт клеткам сформировать прочную костную и хрящевую структуру и способствует разрушению скелета.

Особое внимание следует обращать на продукты, богатые железом (мясо, гречка, гранат и др.) и натрием (солёности и газированные напитки, типа колы, фанты и спрайта), и стараться по возможности не сочетать такую пищу с источниками кальция. Эти макроэлементы противостоят друг другу и не воспринимаются организмом вместе.

Кальций и витамин D

Витамин D играет особенную роль в усвоении кальция организмом. Без него этот процесс не будет полноценным и завершенным. Эти два элемента тесно связаны между собой и вместе определяют степень прочности человеческого скелета, оказывают влияние на процессы работы системы гемостаза в организме, положительно влияют на работу сердца и сосудов, и на прочие процессы.

Без витамина D кальций недостаточно хорошо будет всасываться в стенки кишечного тракта и быстро вымоется, не оставив после себя ни следа, из-за этого его концентрация в крови снизится до минимальных значений, что спровоцирует разложение тканей скелета и развитие серьезных заболеваний.

Кальций и фосфор

Фосфор в свою очередь имеет тоже немаловажное значение в усваивании кальция, как и кальций в усваивании фосфора. Согласно научным исследованиям, эти два макроэлемента должны присутствовать в теле человека в определённом соотношении 2:1 (на 2 части фосфора 1 часть кальция). Этот баланс крайне важно постоянно поддерживать.

Если уровень фосфора превысит уровень кальция в организме, то это приведет к вымыванию последнего из тканей и спровоцирует проблемы со скелетным аппаратом. В противном случае, когда кальция больше, чем фосфора, соли первого будут откладываться везде: в тканях, в сосудах и во внутренних органах. А это чревато развитием таких недугов, как остеохондроз или мочекаменная болезнь.

Кальций после тепловой обработки

Бытует мнение, что термическая обработка продуктов ведёт к разрушению полезных микро- и макроэлементов в них. И это действительно так.

Если все продукты, содержащие кальций, подвергнуть такой манипуляции, как тепловая обработка, то органическое соединение превратится в бесполезную субстанцию. Её человеческий организм не сможет полноценно усвоить, что неизбежно приведёт к образованию больших камней в мочеполовой или пищеварительной системе.

Для правильного восприятия кальция организмом, продукты, содержащие микроэлемент, рекомендуется не подвергать термической обработке выше 40-60°. А по возможности лучше всего вообще употреблять побольше такой растительной пищи, как овощи, фрукты, семена и сырые орехи.

Большая часть молочной продукции, представленная на прилавках магазинов, содержит в своём составе неорганический кальций, так как продукты проходят пастеризацию. Натуральный кальций можно встретить в коровьем деревенском молоке, недоступном для большинства городских жителей.

Восполнение кальция в организме яичной скорлупой

Когда уровень кальция в организме снижается до минимальной отметки, приходится восполнять его нехватку. Можно пропить курс БАДов или витаминов. Но есть и дешевая альтернатива таблеткам – натуральная яичная скорлупа.

В яйцах, продуктах регулярного употребления, содержится больше всего кальция, особенно в скорлупе. В каких еще продуктах содержится много кальция читайте таблицу

Скорлупа яиц в качестве источника кальция применяется давно – это известное народное средство. В скорлупе содержится не только кальций, но и прочие микроэлементы.

Для употребления скорлупу следует брать от куриц или перепелок, утиная не подходит, поскольку яйца зачастую попадаются инфицированные. Яичную скорлупу, снятую с сырого яйца, предварительно следует очистить от внутренней пленки, а после хорошо прокипятить в течение 5-10 минут.

Обратите внимание

Затем ее высушивают, перетирают в порошок очень мелкого помола, похожий по своей консистенции на пыль. Хранить измельченную скорлупу следует в закрытом шкафу, подальше от солнечных лучей.

Употреблять данный порошок рекомендуется раз в сутки, добавляя его в пищу взрослым и детям. Для первых суточная норма будет ¼ ч.л., для вторых – еще меньше, совсем чуть-чуть на кончике ножа.

Кальций в таблетированной форме не способен полностью восполнить требуемую суточную норму. А зная, в каких продуктах микроэлемента содержится больше всего, можно составить для себя сбалансированное меню и грамотно сочетать его с приёмом БАДов.

Принимая ежедневно кальций в той суточной норме, которая необходима для полноценного функционирования организма, можно не только укрепить свои кости и стать здоровым, но и избежать развития всевозможных болезней.

Видео о содержании кальция в продуктах

Перечень продуктов с богатым содержанием кальция:

Список растительных продуктов с богатым содержанием кальция:

Источник: https://kidteam.ru/produkty-soderzhaschie-kaltsiy-v-bolshom-kolichestve.html

Ссылка на основную публикацию