Сцеживание грудного молока: как правильно сцеживать вручную и молокоотсосом

Как правильно пользоваться молокоотсосом: 5 главных правил, виды молокоотсосов, советы врача

Последнее обновление статьи: 30.03.2018 г.

Кормление грудью — самое лучшее, что можно дать ребёнку. Ведь это залог здоровья и комфортного развития крохи. Молочные железы кормящей мамы постоянно вырабатывают молоко. Так случается, что возникают причины, из-за которых женщине необходимо сцеживать молоко. Для этого существуют специальные приспособления — молокоотсосы.

В нашей статье мы рассмотрим:

  • как выбрать молокоотсос?
  • как пользоваться молокоотсосом?

Как правильно и эффективно сцеживать грудное молоко?

  • это следует делать в комнате одной, чтобы никто не мешал. Помещение должно быть тёплым.Думайте о своём малыше. Так молоко будет быстрее отходить;
  • если грудь плотная на ощупь, лучше до процедуры сцеживания самостоятельно провести массаж;
  • сцеживать необходимо каждые 3 часа днём и постараться хотя бы раз ночью;
  • бывает, что из одной молочной железы молоко отходит плохо, поэтому переключитесь на вторую грудь, а затем на первую. И вы увидите, что молоко стало лучше отходить;
  • при трещинах стоит воспользоваться растительным маслом, либо смазать соски кремом Декспантенол.

Виды молокоотсосов:

  • электронный;
  • ручной: поршневой, помповый, грушевый, шприцевой.

Электронный молокоотсос

На современном рынке можно найти множество электронных молокоотсосов.

Самый распространённый — молокоотсос Авент. По цене это изделие достаточно дорогое — около 3000 рублей. Также в комплект могут входить специальные контейнеры для хранения молока.

Ручные молокоотсосы

С них начинать лучше всего.

  1. Поршневой молокоотсос. Прост в использовании. Имеется специальный поршень, благодаря которому происходит сцеживание молока. Недостаток — у мамы быстро устаёт рука.
  2. Помповый молокоотсос. Имеет комплектующие — помпа, насадка, бутылочка. Его большой недостаток — отсутствие возможности стерилизации.
  3. Грушевый. Специальная резиновая груша и насадка позволяют легко им пользоваться. Можно стерилизовать.
  4. Шприцевой, или вакуумный, молокоотсос. По строению это два цилиндра, располагающиеся один в другом. Один цилиндр накладывается на грудь, а вторым делаются поступательные движения, благодаря чему создается вакуум и молоко начинает выделяться из груди.

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?

  1. Сцеживать грудное молоко лучше начинать с использованием ручного молокоотсоса. Так вы будете чувствовать силу и давление, которое комфортно для вас.
  2. Перед использованием ручной молокоотсос следует прокипятить пару минут.
  3. Вымойте руки с мылом.

    Грудь мыть с мылом не обязательно, так как мыло сушит кожу и повышает вероятность появления трещины соска.

  4. Сосок нужно поместить в середину насадки молокоотсоса. Зафиксируйте грудь правой рукой.

    Сосок не должен защемляться, не должно быть резкой боли.

  5. Если молокоотсос с поршнем, аккуратно нажимайте на него. Сначала будут появляться капельки, постепенно молоко начнёт вытекать струйками.

    Не давите на грудь, могут оставаться синяки. Нежными движениями можно массировать молочную железу для облегчения отхождения молока. Также перед процедурой сцеживания полезно принять тёплый душ. Грушевый молокоотсос работает по такому же принципу, только вместо поршня имеется резиновая груша.

  6. Сцеживание молокоотсосом следует проводить до того момента, пока не почувствуйте облегчение в груди. Полное опорожнение делать не стоит, да и вы не сможете, всё равно немного молока останется в груди. В целом при механическом сцеживании на одну процедуру уходит минут 10.

    За одну процедуру сцеживания следует опорожнять сразу две груди по очереди.

  7. После данной манипуляции молокоотсос необходимо разобрать и промыть с мылом под проточной водой. Затем высушить на полотенце, не обтирая. Кипятить не нужно.

Грудное молоко можно сохранять в морозильнике в специальных контейнерах до полугода.

Как пользоваться молокоотсосом с таким механизмом? Для начала прочтите инструкцию.

Как уже говорилось, наиболее удобен современный молокоотсос фирмы «Avent».

Плюсы:

  • не способствует утомлению мамы, нежно относится к соску;
  • память. Запоминает давление и режим сцеживания;
  • лёгкость в использовании, стерилизации;
  • существуют режимы, при которых сначала идёт быстрое сцеживание, затем медленное и более глубокое.

Данный молокоотсос работает либо от розетки, либо от аккумулятора.

Не переживайте, если у вас не получается сразу. К этому необходимо привыкнуть.

Анастасия, 28 лет: «После рождения дочки пришлось прибегнуть к сцеживанию. Использовала ручной молокоотсос. Сначала было больно и неприятно, но за несколько дней привыкла. Ничего страшного в этом нет».

При нормальной лактации ребёнок должен потреблять грудного молока столько, сколько ему необходимо. И при этом сцеживаться не надо. Но если вы чувствуете, что грудь уплотнена или болит, значит, есть небольшой застой молока. Тогда необходимо сцедить небольшими порциями до облегчения.

Также процедуру сцеживания следует проводить при разлуке с малышом, заболевании матери, принятии лекарственных препаратов, противопоказанных при лактации.

Правильно выбрать молокоотсос вам также может помочь педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Конечно, ручной молокоотсос не так лёгок в использовании, но начинать сцеживание лучше с него.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/gv/kak-stsezhivat-moloko-molokootsosom

Сцеживание молокоотсосом: выбор молокоотсоса, как часто и правильно сцеживать им грудь

Естественное вскармливание – самый ценный и здоровый способ питания, который может обеспечить любящая мамочка своему малышу. Часто кормящие женщины спешат расцедиться при помощи аппарата и проводят сцеживание молокоотсосом, поддавшись рекламе.

Главное, правильно им пользоваться, и применять столько, сколько потребуется для восстановления нормального кормления. Ведь ни один прибор не заменит движений, совершаемых грудничком при сосании.

Да и собственные руки могут лучше решить проблему сцеживания.

Когда необходимо сцеживание молокоотсосом

Многим кормящим мамам при правильном подходе к грудному вскармливанию специальных устройств не требуется. Но есть ситуации, которые угрожают естественному кормлению. Чтобы спасти его, грудь нужно сцеживать вручную либо молокоотсосом.

Это случается, когда:

  1. Родился недоношенный ребенок. У таких деток не получается сосать грудь, так как они очень слабы, а в материнском молоке нуждаются больше, чем доношенные малыши.
  2. Плохой сосательный рефлекс у малыша. Вялое сосание приводит к быстрой утомляемости новорожденного. Он засыпает у груди голодным (признаки недоедания). Часто просыпается, плачет, плохо сосет и снова спит. В результате ребенок недобирает в весе, нервничает, становится беспокойным, а мамочка страдает от лактостаза. На этом этапе сцеживание необходимо как ей, так и грудничку.
  3. Устанавливается лактация. С первых дней молоко активно прибывает и, часто вызывает нагрубание молочных желез. Ребенок сосет мало и надо сцеживать распирающую грудь, дабы освободиться от молока, застоя и возможного повышения температуры.
  4. Нужно избежать мастита, вызванного неправильным ручным сцеживанием, закупоркой молочных протоков, отказом младенца от груди.
  5. Требуется принимать медикаменты, несовместимые с грудным кормлением. Мамочка заранее сцеживает грудь до приема препаратов или докармливает младенца смесями при длительной терапии. Сцеживание проводится весь курс лечения, молоко выбрасывают, но лактацию сохраняют.
  6. Оставляя малыша бабушкам или няне, маме необходимо выходить на работу. Сцеживаясь, можно немного продлить лактацию и кормить ребенка грудным молоком, а не смесями.

Виды молокоотсосов

Современные молокоотсосы помогают сберечь и силы, и время новоиспеченной родительнице. Они отличаются стоимостью, механизмом, функциональностью, удобством в использовании. Устройства бывают ручного и электрического типа.

Помповый молокоотсос

Простейшая насадка на грудь, оснащенная помпой или грушей с прикрепленными контейнерами для молока или без них. При сдавливании помпы создается вакуум вокруг ареолы, вызывающий приток молока.

К плюсам относят доступную цену и бесшумность при использовании. Устройство плохо имитирует естественное сосание и из-за постоянного надавливания могут появиться трещины в сосках.

Такими моделями полностью сцеживать молоко не получается.

Шприцевый молокоотсос, состоящий из двух цилиндров

Внутренний прикрепляют к соску, а внешним производят движения назад и вперед. Недорогой, распространенный вариант. Легко стерилизуется, небольшой по размеру, удобный в использовании.

Поршневой молокоотсос

Силиконовая насадка на грудь прикреплена к рычагу и бутылочке, входящей в комплект. Насадку крепко прижимают к соску, и надавливают на рычаг.

Силиконовые насадки хорошо имитируют сосание ребенка, что усиливает приток молока. Такая модель позволяет быстро сцедить достаточное количество молока для кормления.

Бесшумный аппарат, в котором поддаются стерилизации все части. Подобные молокоотсосы имеют множество моделей, доступных для покупателей.

Обратите внимание

К минусам относят непрочность деталей. Частое сжимание рычага выводит его из строя. При этом сильно устает рука. Общепризнанными и популярными считаются молокоотсосы Авент, Чикко, Медела. Авент оснащен насадкой с силиконовой диафрагмой, массирующей грудь.

Можно управлять ритмом и режимом сцеживания, легко или сильно сжимая поршень. Молокоотсосы Авент включают запасные делали, увеличивающие срок службы аппаратов.

В комплект Медела включается массирующая воронка, как и в молокоотсосах Авент, способствующая результативному сцеживанию.

Электрический молокоотсос

К электрическим относятся молокоотсосы, позволяющие сцедиться, не напрягая рук. При одном нажатии кнопки прибор сам начинает сцеживать. Аппарат может запоминать режим. Сначала включается режим быстрого сцеживания, переходя на медленное, глубокое, позволяющее сцедить заднее молоко и полностью опустошить грудь.

Модели фирмы Авент, Нук, Лакталайн обеспечивают одновременное сцеживание обеих грудей, экономя много времени мамочке. Работают от сети или батареек. Легко разбираются и моются, не травмируют соски, не напрягают руки. Минусами считаются дороговизна и шум при использовании.

Мамочка не сможет применить электрический прибор в комнате со спящим малышом.

Электронные молокоотсосы

Управляемые микропроцессором, контролирующим ритм и выделение молока – новинка на рынке молокоотсосов. Дорогие, работающие от электросети аппараты.

Как правильно выбрать молокоотсос

Дабы не ошибиться и правильно выбрать молокоотсос, нужно определиться, сколько времени придется им пользоваться и как быстро требуется сцедить грудь. Пред покупкой обязательно надо прочесть инструкцию и выбрать модель, которой будет удобней всего пользоваться.

Если мамочка планирует сцеживать грудь не часто, то лучше выбрать способ вручную. Когда нужно оставить много молока, заморозив его заранее, следует обратить внимание на модели, в которых есть запасные контейнеры для хранения.

Некоторые фирмы включают в комплект дополнительные термосумки с охлаждающим гелем, что очень удобно в поездках за город или на пикник.

Покупая дорогостоящий электронный молокоотсос, нужно проверить наличие сертификата, подтверждающего оригинальность товара. Потребовать у продавца гарантийный талон и удостовериться в полной его комплектации.

Техника сцеживания грудного молока молокоотсосом

После приобретения молокоотсоса, для эффективного сцеживания надо подготовить грудь и сам прибор.

Стерилизация молокоотсоса

Сначала все части аппарата, подлежащие мойке, разбирают, моют с мылом и стерилизуют в стерилизаторе. Если нет стерилизатора, достаточно прокипятить их несколько минут. Каждое сцеживание потребует тщательного ухода за устройством.

Необходимо мыть его горячей водой с моющими средствами. Особенно уделяют внимание мелким деталям, в которых может застояться молоко, из-за которого свежая порция может быстро пропасть. После мытья устройство просушивают и собирают.

Почему может не получиться сцедиться молокоотсосом

Изначально может не получиться сцедиться полностью. Если лактация не установлена, лучше расцедить грудь вручную. Когда процесс сцеживания руками будет налажен и молоко начнет вырабатываться в достаточном количестве, можно смело применять молокоотсос.

Для этого:

  1. За полчаса до процесса пьют немного теплой жидкости – зеленый, черный чай с молоком или фенхелем.
  2. Для увеличения притока можно принять душ, направляя на железы, струю теплой (не горячей) воды.
  3. Увеличит количество грудного молока теплая пеленка, или смоченное в теплой воде полотенце.
  4. Хорошо действует массаж спины, и самомассаж груди 3-5 минут.
  5. Приступая к процессу, руки моют с мылом.
  6. Занимают удобное положение. Самое выгодное положение – немного наклонившись вперед, как при ручном сцеживании, для обеспечения оттока из задних долей.
  7. Придерживая грудь, воронку молокоотсоса приставляют к соску. Он должен оказаться в самом центре насадки. Бывает, что вакуума, обеспечивающего эффективное сцеживание, не создается из-за влажной кожи. Поэтому грудь, прежде чем сцеживать, насухо вытирают.
  8. Если молокоотсос ручной, сдавливают поршень или грушу. Пользуясь электрическим прибором, следуют инструкции. Выбирая слабый режим, нажимают на пуск. Нельзя допускать сильного давления, легко травмирующего грудь. При сцеживании не должно быть больно. Если возникли, болевые ощущения, нужно остановиться и проверить правильность расположения соска.
  9. Грудное молоко при сцеживании должно идти легко.

Процесс длится столько, сколько нужно для полного опорожнения желез, чтобы достать заднее молоко – наиболее питательное и полезное. Когда грудь пустая – она становится мягкой и при прощупывании уплотнения не чувствуются.

Длительность процесса сильно зависит от ширины протоков и насколько они развиты. Зачастую на каждую грудь уходит около 15 минут. После молокоотсоса можно попробовать сцедиться вручную, и добавить в бутылочку еще немного молока. После процедуры наполненную бутылочку отсоединяют, закрывают и помещают в контейнер или в холодильник, чтобы ценный продукт не мог пропасть.

Когда сцеживать молоко становится больно, добыть ничего не получается, а грудь остается полной, следует выключить прибор, лечь на спину, расслабиться, сделать массаж груди. Легкими плавными движениями от подмышек сгоняют молоко к соскам. Так стимулируются задние доли. Затем снова можно приступать к сцеживанию.

Важно

Иногда молокоотсос больно тянет грудь, вызывая сильный дискомфорт. Если это происходит, надо сменить режим сцеживания, убавить тягу и давление. При использовании ручного аппарата подсовывают палец между кожей и насадкой на грудь. После сцеживания устройство разбирают, промывают и просушивают.

Бутылочку подписывают, указывая время и дату, если планируется длительное хранение.

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/kak-pravilno-scezhivat-grudnoe-moloko-molokootsosom.html

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом

При грудном вскармливании часто возникает необходимость сцеживания. Не всем мамочкам удается освоить правильную технику и сцедить грудное молоко вручную, поэтому возникает потребность в покупке молокоотсоса. Какую модель предпочесть? Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом?

Виды молокоотсосов

Все эти виды можно условно поделить на две категории: механические и электрические. Механические модели отличаются тем, что маме все же придется поработать руками, хоть и не так интенсивно, как при ручном сцеживании. Электрический аппарат делает всю работу самостоятельно.

Преимущества и недостатки разных видов молокоотсосов

Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы. Чтобы сделать окончательный выбор, нужно внимательно их изучить перед покупкой аппарата.

Помповый молокоотсос

Самое примитивное устройство, относящееся к ручным аппаратам, состоящее из резиновой помпы и емкости под молоко (бывают и без емкости). Вокруг соска при нажатии на грушу создается вакуум, и происходит сцеживание грудного молока в емкость.

Плюсы:

  • Низкая стоимость.
  • Бесшумная работа.

Минусы:

  • Быстро устают руки.
  • Если использовать часто, то велика вероятность появления трещин на сосках.

Итог:
Самая неудачная модель из всех видов молокоотсосов. Но имеет место, если потребность в аппарате есть, а средств на его покупку немного.

Поршневой молокоотсос

Аппарат относится к ручным и состоит из насадки на грудь, емкости под молоко и рычага. При нажатии на рычаг создается эффект вакуума, и молоко вытекает из груди в емкость. Для хорошего эффекта придется интенсивно поработать рычагом и держать насадку, плотно прижатой к груди.

Плюсы:

  • Насадки из силикона создают эффект естественного кормления грудью.
  • Процесс идет достаточно быстро. Достаточно 10 минут, чтобы сцедить порцию молока.
  • Аппарат совершенно бесшумен.
  • Большой выбор моделей.
  • Достаточно низкая стоимость.
  • Возможность промыть и простерилизовать все составные части.

Минусы:

  • Руки быстро устают.
  • Так как детали пластиковые, то могут быстро выйти из строя.

Итог:

Самый популярный вид молокоотсосов в бюджетном сегменте. Ассортимент широко представлен в магазинах. Можно найти поршневые аппараты известных марок, которые заслуживают доверия, например, Phillips Avent (Филипс Авент).

Электрические молокоотсосы

Аппараты оснащены мотором, который делает всю работу по созданию вакуумной среды вокруг соска, за счет чего молоко сцеживается из груди в подготовленную бутылочку. Маме достаточно приложить насадку к груди и нажать на кнопочку. Дело сделано!

Плюсы:

  • Функция памяти. Аппарат запоминает комфортный для женщины режим сцеживания.
  • Есть возможность контроля процесса от интенсивной процедуры до более медленной и глубокой. Так процесс протекает эффективнее и полученное молоко более полноценно по составу.
  • Легкость в использовании.
  • Простота в уходе. Аппарат легко собирать и разбирать для стерилизации.
  • Не травмирует грудь.
  • Руки не устают.

Минусы:

  • Довольно шумная работа моторчика. Использовать рядом со спящим малышом будет проблематично.
  • Довольно высокая стоимость.

Итог:

Самый лучший вариант, который не принесет вреда груди даже при частом использовании. А электронный вариант с микропроцессором вообще сделает всю работу за маму, вплоть до полного контроля выделения грудного молока и подбора правильного ритма сцеживания.

Молокоотсос для кормящих мам – это удобная и практичная вещь, но и им нужно уметь правильно пользоваться. Чтобы процесс был эффективным и быстрым, нельзя пренебрегать подготовкой к сцеживанию. Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Перед первым использованием аппарата необходимо прочесть инструкцию и простерилизовать все съемные части.
  2. Правильный подбор воронки – залог успешного аппаратного сцеживания. Воронка должна быть четко по размеру соска, но не сдавливать его, чтобы он свободно двигался вперед-назад. Если воронка подобрана неверно, то сцеживание будет неэффективным и болезненным.
  3. Если молокоотсос используется в первые дни после родов, то сосок может быть не сформирован, и сцеживание будет неэффективным. Для формирования соска необходимо проделать несколько манипуляций. Это не только поможет при аппаратном сцеживании, но и при кормлении ребенка – малышу будет легче брать грудь.
  4. Нужно постараться выбрать такое место для сцеживания, чтобы ничего не мешало и не отвлекало, было комфортно сидеть или лежать.
  5. Чистые руки – это необходимое условие процесса сцеживания. Перед процедурой мытье рук с мылом обязательно!
  6. Непосредственно перед сцеживанием необходимо вызвать прилив молока (легкий массаж молочных желез, теплое питье, душ или компресс на грудь). Если малыш рядом, то идеальный способ вызвать прилив – контакт с ребенком или одновременно кормить малыша и сцеживать грудное молоко молокоотсосом из другой груди.
  7. Начинать сцеживание нужно на комфортной скорости. Неважно, большая она или маленькая, это вопрос, который каждая женщина решает индивидуально.

Подбор воронки молокоотсоса
Формирование соска
Лучший способ вызвать прилив для быстрого и эффективного сцеживания

Подготовка закончена. Далее идет непосредственно процесс сцеживания.

Сцеживать грудное молоко молокоотсосом легче, чем руками, но и здесь могут возникнуть некоторые трудности. Избежать их помогут несколько полезных советов:

Советуем почитать:Что делать при застое грудного молока

  • Не стоит сцеживаться дольше 15 минут на каждую грудь. Длительное аппаратное сцеживание просто не нужно, так как оно более эффективное по сравнению с ручным. А если речь идет о помповых моделях, то длительная процедура может травмировать сосок и привести к трещинам. Исключение составляют только родившие мамочки с неразработанными молочными протоками. Для них процедура сцеживание может продолжаться чуть дольше.
  • Но и быстрое сцеживание не слишком хорошо. Если удалось получить порцию молока за 5-7 минут, то лучше продолжить процедуру еще некоторое время, чтобы в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
  • Немного нагнувшись вперед, можно усилить приток молока, и процесс сцеживания пойдет успешнее.
  • Чтобы насадка лучше прилегала к груди, ее нужно немного смочить кипяченой водой. Так прилегание будет более плотным.
  • В процессе сцеживания насадку лучше придерживать рукой. Так она точно останется на месте.
  • В процессе использования любого вида аппарата не нужно давить на грудь: это приведет к травмам. Достаточно просто нажимать на рычаг или помпу в ручных моделях или на кнопку в электронных. Все остальное прибор делает сам.
  • Перед завершительным этапом сцеживания можно пройтись аккуратными массирующими движениями от подмышек к соскам – это подведет молоко к выходу, и сцедить его будет легче.
  • Не стоит забывать, что сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить. Об этом и других нюансах сцеживания можно прочесть в этой статье.

Почему иногда не получается сцедить грудь молокоотсосом

Часто бывает такое, что мамочка не может сцедить грудь при помощи аппарата. Причин может быть несколько:

  • Насадка или воронка прилегают неплотно, вакуум возле соска не создается.
  • Застойные явления в груди также препятствуют сцеживанию. Для того, чтобы сцедиться молокоотсосом, в этом случае необходим предварительный массаж сосков и молочных желез и небольшое ручное сцеживание. Как сцедить грудь руками, можно прочесть в этой статье.
  • Мама пренебрегла подготовкой к сцеживанию и не добилась прилива молока.

Молокоотсос просто необходим современной маме, которая ценит свое время и заботится о себе. Соблюдая несложные правила и следуя советам статьи, освоить работу с ним будет легко и просто.

Источник: https://mladeni.ru/mamam/kak-scezhivat-grudnoe-moloko-molokootsosom

Как правильно сцеживать грудное молоко руками: 3 способа, ошибки, хранение молока

Вокруг сцеживания груди крутится множество устоявшихся мифов и заблуждений. Сейчас медицинские работники не рекомендуют увлекаться подобной процедурой, однако в некоторых ситуациях кормящей женщине без неё не обойтись.

Самая доступная и максимально естественная техника – сцеживание вручную. Вот почему новоиспечённым родительницам нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда это действительно нужно делать.

Когда сцеживание необходимо?

Кормление грудью – безусловно, естественный процесс, поэтому состав молочного секрета и его объём подстраивается под потребности конкретного новорождённого.

Если женщина постоянно прикладывает ребёнка к груди (особенно ночью при максимальном выделении гормона пролактина), железы опустошаются. Но в определённых случаях сцеживание молока поможет нормализовать самочувствие женщины.

Необязательные условия

Перед тем как расцеживать грудь, матери нужно подумать, действительно ли ей необходима эта процедура. Эксперты по ГВ скептически относятся к обязательности искусственной стимуляции молочных желёз, считая следующие поводы надуманными.

  1. Расцеживание груди после рождения ребёнка. Если новорождённый появился на свет здоровеньким, не отлучён от матери, сама женщина не принимает запрещённых при ГВ медикаментов, подобная процедура совершенно не обязательна. Грудничок своими силами станет стимулировать лактогенез, что существенно приятнее, нежели сцеживание вручную.
  2. Избыточность и нехватка молока. При излишке грудного секрета частое и полное сцеживание лишь усиливает наполненность молочных желёз. То бишь эту процедуру мать будет вынуждена повторять вновь и вновь. При нехватке продукта лактацию нужно налаживать через правильное прикладыванье и вскармливание по требованию, в первую очередь.
  3. Доцеживание после каждого вскармливания. Ещё несколько десятилетий назад подобная рекомендация была обязательна для исполнения, поскольку существовал утверждённый режим кормления новорождённого. Правила предписывали кормить младенца 6 раз за день и прикладывать лишь к одной груди за одно кормление. Такое редкое стимулирование чревато воспалением молочных желёз и прекращением лактации, поэтому сцеживание отчасти нивелировало эти проблемы.

Обязательные условия

Случаи, в которых допустимо сцеживать молоко, немногочисленны, однако каждой новоиспечённой родительнице следует о них помнить. Это исключит лишние процедуры и поможет принять верный выбор.

  • Рождение ребёнка прежде срока. У недоношенного новорождённого не всегда присутствует сосательный рефлекс, однако употреблять и усваивать материнское молочко у него получается. Именно такому малышу более всего требуется этот полезнейший продукт, содержащий необходимые для развития компоненты. Женщина может сцеживать молочко и допаивать кроху с помощью ложечки, шприца без иголки либо пипетки.
  • Заболевание ЦНС. У новорождённых с перинатальной энцефалопатией отмечается слабый сосательный рефлекс. В такой ситуации нет надобности прекращать грудное вскармливание. Женщина опять же сцеживает молочные железы и использует вышеозначенные приспособления.
  • Нехватка молока. Если женщине не удалось после налаживания естественного вскармливания получать необходимый для ребёнка объём молочного секрета, всё же придётся воспользоваться дополнительной стимуляцией для улучшения лактации.
  • Избыточное наполнение груди. После налаживания вскармливания нередко наблюдается переполнение молочных желёз. В таком случае допускается лёгкое сцеживание молока, чтобы в конце процедуры ощущался комфорт. Важно не переусердствовать, иначе возможно травмирование груди либо развитие гиперлактации.
  • Лактостаз. При застое молока в груди образуются своеобразные «пробки», характерные для лактостаза. Чтобы не допустить эту неприятность и предупредить развитие мастита, при застое нужно массировать железы, сцеживать излишек молока.
  • Заболевание женщины. Если у матери развился инфекционный мастит или она принимает медицинские средства, которые несовместимы с естественным кормлением, нужно регулярно сцеживать вручную и утилизировать молочный секрет.
  • Разлука с матерью. Кормящая мама не всегда может быть поблизости от новорождённого ребёнка, но эта проблема не означает, что нужно прерывать естественное кормление. Женщина сцеживает молоко в утреннее и вечернее время либо создаёт запас питания, если должна отъехать на пару недель.

В остальных ситуациях сцеживать молоко при естественном кормлении не нужно. Если ребёнок хорошо кушает, не голоден, нормально развивается, мама ощущает себя нормально, лишние процедуры только навредят.

Подготовка молочных желёз

За процесс образования и выделения молочного секрета отвечают два основных гормона. Именно от их «работы» и зависит протекание лактогенеза, питание женщины либо обильное питьё практически не участвует в лактации.

  • Окситоцин. Это гормональное вещество провоцирует приток молочка при действии определённых «раздражителей». Например, окситоцин активизируется при прикладывании новорождённого к груди, ощущении запаха родного ребёночка, стимуляции желёз. Если окситоцин выделяется, молочко льётся само по себе, не требуя каких-либо усилий.
  • Пролактин. Подобное гормональное вещество предназначено для контроля объёма молочного секрета. Оно «подсчитывает» количество изъятого из груди молочка и возвращает тот же самый объём. Благодаря этому грудь при лактации практически не опорожняется.

Расцеживание груди будет эффективным, если эти гормоны начнут действовать. Чтобы их «включить» и вызвать приток молока к железам, необходимо провести предварительную подготовку.

Она может включать следующие мероприятия:

  • прикладывание к груди полотенец, смоченных перед этим в тёплой воде, либо вставание под струи негорячего душа;
  • питьё тёплого некрепкого чая или любой другой жидкости (важно, чтобы напиток был нагретым);
  • лёгкое и нежное массирование молочных желёз;
  • стимулирование прилива молочка, например, через наклон вниз.

При выполнении этих мероприятий мама должна думать о любимом новорождённом малыше. Идеальный вариант – сесть рядом с младенцем, чтобы лучше его ощущать.

Приток молочного секрета будет более эффективным, если предложить одну грудь крохе, а вторую расцеживать. Подобная техника хороша тем, что молоко при сосании младенцем будет притекать сразу в две груди.

Marmet и другие способы сцеживания

Как расцедиться после родов и «добыть» молоко своими руками? Чтобы упростить процесс сцеживания, эксперты по ГВ предлагают несколько способов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Техника Marmet

Она специально разработана для кормящих мамочек. Поскольку эта процедура не совсем естественна для женской груди, необходимо тщательно изучить все тонкости процесса и выполнять следующие шаги.

  1. Устройтесь поудобнее в мягком кресле, сцеживать молочко лучше в сидячем положении. Спина должна быть прямой, наклоняться не нужно, чтобы не затекли мышцы.
  2. Ёмкость перед процедурой необходимо простерилизовать (если молоко будет затем использоваться) и расположить на уровне груди, придерживая левой рукой.
  3. Большой палец другой руки помещается на верхнюю часть околососковой области – там, где находится граница ареолы и белой кожи (сосок находится снизу). Указательный пальчик располагается напротив большого, а вмести они формируют букву «C». Остальные должны поддерживать молочную железу.
  4. Пальчики мягко давят на грудь, затем их сводят колечком, сжимая околососковую область. Как только молоко появилось, пальцы расслабляются, затем действие повторяется.
  5. Для расцеживания всех участков молочной железы пальцы необходимо последовательно перемещать по окружности околососковой области. Подобные действия особенно актуальны при застое молока.

Помимо методики Marmet существуют и другие техники, которые помогают получить молоко их материнской груди. Их обычно применяют, если предыдущий метод не принёс результата.

Метод «тёплой бутылки»

Подобный способ применяют, если сосок находится в напряжённом состоянии, а молочные железы воспалены. В подобных ситуациях получить молочко крайне непросто, а приложить малыша никак не получается.

Чтобы сцедить молочко руками либо расслабить грудь до такой степени, когда ребёнок сможет взять сосок в ротик, используется бутылка. Эту ёмкость с шириной горлышка не меньше 4 сантиметров нужно нагреть кипятком, а верхнюю часть остудить.

Затем околососковую область необходимо смазать вазелином и приложить к ней ёмкость. Сосочек начнёт втягиваться в бутылку, а молоко станет вытекать. Как только струи станут слабыми, бутылочка убирается.

Метод сдавливания соска

Если соски начинают грубеть, а при их надавливании ощущается боль, потребуется специальный способ, который предполагает первичное выделение молочка.

Для реализации этого способа необходимо расположить все пальчики прямо на соске и надавливать на него на протяжении трёх-четырёх минут. Подобные действия размягчают молочную железу и делают процесс сцеживания менее болезненным.

Вероятные ошибки

Сцеживание грудного молока будет эффективным и безболезненным, только если выполнять все шаги правильно. При проведении процедуры возможны следующие ошибки.

  1. Прикладывание значительных усилий. Все действия кормящая мама должна выполнять очень аккуратно и нежно. При использовании неверной техники сцеживание сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом.
  2. Стимулирование сосков. Молочного секрета в них нет, так что сжимать соски бесполезно. Продукт расположен в млечных протоках груди, поэтому и нажимать нужно на околососковую область. Исключение – нажатие на огрубевшие соски.
  3. Наклон туловища. Вся процедура проводится только в расслабленном положении. Если же новоиспечённая родительница будет сцеживаться, наклонившись вперёд, спина обязательно затечёт.
  4. Неаккуратные действия. Не ёрзайте пальцами по груди, не трите и не разминайте интенсивными движениями железы. Слишком сильное надавливание травмирует ткани, приводит к воспалительным процессам и лактостазу. Возможно, следует узнать, как правильно делать массаж груди.
  5. Выдавливание больших объёмов. Ориентируйтесь на цель сцеживания. Если задача – сделать запас молочка, процедура более длительная и продуктивная. Если же просто необходимо предупредить застой либо сцедить немного лишнего молочного секрета, время выдавливания и объём продукта уменьшается.

К ошибочным действиям эксперты по ГВ относят и отказ от расцеживания, если во время самой первой процедуры женщина почувствовала боль либо не получила молока. Необходимо пробовать – выбирать правильное время, лучшую позу и благоприятное настроение. В этом случае отдача белого продукта не заставит себя ждать.

Правила хранения и использования молока

Перед сцеживанием молочного секрета женщине следует понять, как нужно его правильно хранить и использовать. В этом помогут рекомендации специалистов по естественному вскармливанию новорождённых.

  • Подберите идеальную посуду. Чаще всего применяют особенные пластиковые бутылочки, которые легко мыть, сушить и невозможно разбить. Однако многие из таких ёмкостей представляют опасность для малышей. При разогревании они могут выделять ядовитый бисфенол-а, который накапливается в органах и вызывает патологии нервной и мочевыделительной систем. Женщине лучше остановить выбор на стеклянных ёмкостях либо пластиковых бутылочках, не содержащих опасные химические вещества.
  • Если ёмкости многоразовые, их обязательно следует подвергать стерилизации, чтобы предупредить попадание в детский кишечник болезнетворных бактерий. Ещё один вариант – приобретать специальные одноразовые упаковки из пластика, уже готовые к применению.
  • Сцеженный продукт можно незамедлительно предлагать ребёнку. Срок хранения зависит от температурных показателей. В домашних условиях молоко в неизменном виде хранится до двух-трёх часов. В холодильном отделении его можно оставить на неделю, а в морозилке – на полгода.
  • Если молоко было подвергнуто замораживанию либо охлаждению, перед применением его подогревают с помощью водяной бани или под струёй воды. Ёмкость регулярно встряхивают, чтобы нагретый продукт распределился максимально равномерно. Идеальная температура – когда молочко не ощущается на коже.

Нельзя разогревать сцеженное молоко в микроволновой печке. Такой продукт получается неравномерно нагретым, а это чревато наличием излишне горячих частей в ёмкости и ожогом слизистой рта.

Сцеживание молока вручную – процедура, которую можно освоить лишь после некоторого времени.

Если же у кормящей женщина никак не получается расцедить грудь, следует обратиться к доктору либо эксперту по естественному кормлению за советом.

И хотя специалисты рекомендуют не увлекаться подобной процедурой, сцеживание позволит матери запастись полезным продуктом и максимально продлить грудное вскармливание.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: https://adella.ru/health/kak-pravilno-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html

Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосами для кормления ребенка и лактации

Конечно же, самое ценное при кормлении новорожденного – это грудное молоко. Но при этом бывают ситуации, когда маме надо уйти, а малыша — покормить из бутылочки. Для этого лучше всего подойдет материнское молоко.

Но не каждая мать может сцеживаться руками. Это довольно тяжело, особенно когда лактация еще слабая.

И большинство даже не знает, как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, хотя с прибором это делать намного проще и быстрее.

С этим вопросом многие сталкиваются уже в роддоме, когда приходит большое количество молока или уже дома, если надо куда-то отлучиться. Даже если мать умеет сцеживаться с помощью рук, задуматься о приобретении данного приспособления ей стоит, так как сэкономит ей много времени, облегчит жизнь и поможет сохранить здоровье.

Виды молокоотсосов

Молокоотсосы – это приборы для облегчения сцеживания грудного молока. Они значительно сокращают время процесса и облегчают жизнь матери. С помощью них можно не только добыть молоко для младенца, но и избавиться от таких проблем, как застои, лактостаз и начальные стадии мастита. Прибор совершенно незаменим для работающих мам, которым приходится заготавливать молоко в больших объемах.

Ручные тоже различаются на помповые, шприцевые и поршневые. Они все являются более бюджетными вариантами. Также работают они бесшумно. По сравнению со сцеживанием вручную – этот вариант более быстрый. К тому же все его части можно простерилизовать, прокипятив. Но главным отрицательным фактором является то, что даже при не долгосрочном процессе начинает сильно болеть рука.

Электрические приборы легче в использовании, их скорость намного выше. Также можно сцеживать с обеих грудей одновременно. Но главным минусом является высокая цена приборов и большая шумность. Таким приспособлением не получится сцеживаться рядом со спящим ребенком.

названиеплюсыминусы
помповый низкая цена качество невысокое, возможно возникновение трещин на сосках, быстро устает рука
шприцевый низкая цена, компактен, легко мыть, несложен в работе может быть причиной трещин сосков
поршневой можно подобрать для любой груди, создает эффект естественного сосания, сравнительно невысокая цена, справиться можно, потратив немного времени, бесшумность, можно стерилизовать все части непрочность деталей, быстро устает рука
электрический можно устанавливать разные режимы, есть возможность подбора модели со сцеживанием с обеих грудей, не травмирует сосок, невозможно устать очень шумный, дорогостоящий

Как сцеживаться молокоотсосом

Как правильно сцеживать молоко ручным молокоотсосом:

  1. Вначале новый прибор необходимо полностью разобрать и прокипятить детали в воде с содой.
  2. Изучите внимательно изучите инструкцию к приспособлению.
  3. Соберите высушенные детали.
  4. Сядьте удобно и расслабьтесь.
  5. Установите воронку прибора на грудь, чтобы сосок попадал четко посередине отверстия.
  6. Сцеживаться нужно минут 10-15. Поначалу процесс идет медленно, по каплям. Потом уже начинает течь струйкой и полным потоком.

Электрическим прибором делается то же самое.

Также необходимо проделать следующее, чтобы молоко лучше отделялось:

  • перед процессом лучше выпить теплого питья;
  • также надо наклониться слегка вперед, чтобы дольки лучше расправились;
  • нужно расслабиться и успокоиться.

Сцеживаться надо по мере необходимости, то есть когда грудь уже наполнена. Не стоит дожидаться, когда она станет плотной. Делать это следует не реже 3 часов. Как часто это делать – лучше всего чувствует сама мать. Лучше всего — после кормления. Таким образом, будут опорожняться обе груди. Но главное их при этом чередовать в каждое кормление.

Выбор молокоотсоса

Выбирать надо исходя из целей и вашего удобства. Конечно, можно выбрать самый простой с грушей. Но это будет не столь удобно для самой матери. Самым оптимальным вариантом является поршневой. Он более удобен в использовании и быстрее, чем подобные ему.

Но если будет необходимость сцеживать с обеих грудей сразу, то лучше всего приобретать электронный двойной. Это особенно сэкономит ваше время и облегчит жизнь.

Самой популярной в настоящее время маркой является Авент. Их качество на высоком уровне, и есть возможность покупать отдельные детали в случае поломки. Цена не столь низкая, но она оправдывает себя. Ими легче пользоваться, даже ручные приборы имеют мягкий ход.

Совет

Как говорят многие пользователи, сцеживать молоко молокоотсосом Авент одно удовольствие.

Даже если раньше не получалось добыть молока, с этим приспособлением можно будет запасти достаточное количество и даже заморозить на будущее, для чего есть специальные наборы с герметичными баночками.

Но если цена вас не устраивает, то можно присмотреться к подобным аналогам. Перед покупкой попробуйте механизм, чтобы не пожалеть в дальнейшем. Надо чтобы ручка ходила мягко и довольно плавно.

А если это электрический: шум – главный критерий. Также хорошо, если он работает не только от сети, но и от батареек.

Но такая функция нужна лишь в том случае, если вы будете брать его с собой в дорогу.

Самое главное – это пожелания матери. Перечислите их на листке бумаги и тогда поймете, что вам нужно, чтобы сцеживание молокоотсосом было в удовольствие.

Что если ничего не получается

Часто так случается, что при пробе не получается сцедить молоко. Здесь возможно два варианта. Один из них – это то, что применено неправильное прикладывание прибора. В этом случае лучше всего посмотреть видео или уточнить у консультанта по грудному вскармливанию, как сцеживать грудное молоко.

Еще один вариант – это неподходящая воронка молокоотсоса. Тогда можно просто ее поменять или применить силиконовую вкладку для большего соприкосновения.

Но самый печальный вариант – это то что у вас нет молока. Конечно, он очень редкий, встречается всего лишь примерно в 5% из всех женщин, но такое возможно. Это неприятно, в особенности если вы были настроены на кормление грудным молоком. Но в современном мире предусмотрены различные молочные смеси или можно прибегнуть к помощи донорного грудного молока.

В первых двух случаях при исправлении ошибок у матери получается сцедиться.

Как хранить молоко

Сцеженное молоко можно накапливать в контейнерах или в специальных пакетах. Хранится оно в зависимости от окружающей температуры. Сохранять его стоит в холодильнике или в замороженном виде.

Если оно находится в холодильнике при температуре от +10 до +15 градусов, то не более 2-3 дней. При температуре от 0 до +10 – не более недели. В замороженном виде хранить можно и месяц, и два. Но лучше всего не давать его после такого длительного срока хранения. Максимально через 3 недели молоко нужно отдать малышу или вылить. Либо добавить в прикорм: кашу или овощное пюре.

Для хранения лучше использовать специальные одноразовые пакеты. Если используются контейнеры, то их перед каждым применением надо кипятить.

Обратите внимание

Чтобы разогреть молоко, нельзя использовать микроволновку или подобные приборы. Для этого есть подогреватель бутылочек. Если молоко из морозильника, то надо его предварительно разморозить. Для этого можно залить горячей водой, но лучше всего оттаивать при комнатной температуре. Это не удалит из него необходимые полезные вещества.

Без него не обойдется мамочка, у которой очень много молока. Да и чтобы вырабатывалось достаточное количество молока, то есть для стимуляции его выделения, надо постоянно сцеживаться.

Считается, что сцеживание грудного молока молокоотсосом вкупе с кормлением грудью – это профилактика рака молочной железы. Но многие считают, что легче сцедить и кормить из бутылочки. Это неверное решение, новорожденному необходима мать и кормление именно ею. Это создает невидимую духовную связь. Не надо забывать, что ничего не заменит материнскую грудь.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/kak-naladit/stsezhivat-molokootsosami.html

Сцеживание грудного молока: правильная техника

Время чтения: 11 минут

20 октября 2017

Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко.

Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Зачем сцеживать грудное молоко

Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться.

В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития.

Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:

  • проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
  • ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
  • после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
  • от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
  • молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
  • маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
  • явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
  • мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).

Нужно ли это делать после каждого кормления

Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой, за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин.

Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол.

Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.

Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка, и на следующий раз выдает его с запасом.

Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается.

По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.

Когда нужно сцеживать грудное молоко

Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:

  • застойные явления в молочной железе;
  • нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
  • необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
  • создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.

При застое молока в груди

Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой, и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз.

В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль.

Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.

Для увеличения лактации

Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка.

Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.

При поддержании лактации во время перерыва при ГВ

Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди.

Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа.

Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.

Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы

Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки.

Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды.

Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:

  1. Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
  2. Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
  3. Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
  4. После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:

  • Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
  • Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
  • Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.

Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:

  • Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
  • Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

  1. Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
  2. Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
  3. Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
  4. После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.

Как правильно подобрать молокоотсос

К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока.

Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами.

Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

  • Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
  • Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.

Достоинства и недостатки

Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

  • Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
  • Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
  • Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.

Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:

  • Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
  • Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.

Сколько молока должно сцеживаться за один раз

Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

  • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
  • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
  • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
  • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
  • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

Правила сцеживания грудного молока

Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

  • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
  • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
  • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
  • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
  • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
  • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.

Как расцедить грудь в первый раз

Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

  1. Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
  2. В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
  3. Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
  4. Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
  5. Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.

Особенности процедуры при застое или мастите

Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

  • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
  • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
  • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
  • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.

Можно ли хранить сцеженное молоко

Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:

  • Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
  • Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
  • В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
  • Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.

Как покормить малыша

После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:

  • Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
  • Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
  • Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
  • Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.

Видео

Источник: https://mosmama.ru/2556-scezhivanie-grudnogo-moloka.html

Ссылка на основную публикацию