Питание детей летом: консультация для родителей

Консультация (младшая группа) по теме

Консультация для родителей :

 « Питание ребенка летом»

Воспитатель : Королева О.В.

«Питание ребенка летом»

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке — основном пластическом материале.

Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов.

Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит. 

Как организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка.

Обратите внимание

В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее — помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами.

В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов.

После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

Важно

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков — еще один шаг к здоровью. Это  источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

Уважаемые родители, запомните!

Морковный сокспособствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Важно

Свекольный сокнормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сокнормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый соксодержит много витамина С.

Яблочный сокукрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сокобладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

Источник: https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2014/06/18/konsultatsiya-dlya-roditeley-pitanie-rebenka-letom

Консультация для родителей о питании детей летом

 Питание ребенка летом имеет свои особенности. Эти особенности связаны, прежде всего, с повышенным расходом энергии детьми в летний период. Также свою лепту вносит повышенная температура окружающей среды и солнечная активность.

Белки, жиры и витамины составляют основу сбалансированного питания ребенка в летний период.Именно подобрав в рационе их правильное соотношение, можно надеяться на то, что ваш ребенок будет себя отлично чувствовать.

Питание ребенка летом обязательно должно включать белки, причем белки животного происхождения.Потребность организма в белке для ребенка с 3-х до 6 лет — 3-3,5 г на 1 кг веса ежедневно. При этом доля животного белка должна составлять 2-2,5 грамма на 1 кг веса.

 Хорошим источником белка являются молочные продукты. Молочные коктейли являются вкусным и полезным питанием для ребенка. Немного охлажденные, молочные коктейли с удовольствием будут выпиты ребенком в жаркую летнюю погоду.

Молоко само по себе является хорошим источником белка, но эффект можно усилить, добавив на стакан коктейля 1/6 часть измельченного вареного вкрутую яйца или 50 грамм творога. Перемешанные миксером эти продукты пройдут незаметно для ребенка, но принесут большую пользу его организму.

Хорошим дополнением к молочному коктейлю станет кусочек холодного мяса, сыр или каша. Такой рацион вполне справится со снабжением организма вашего ребенка белками.

Питание ребенка летом нельзя представить без жиров.Они должны составлять порядка 27% от общего объема потребляемой пищи. При этом не менее трети потребляемых жиров должно быть растительного происхождения.

Отличным помощником в этом вопросе для вас станут орехи и различные виды растительного масла (оливкового, кукурузного, подсолнечного и т.д.).

Помните, что растительные жиры способствуют выведению холестерина из организма, нормализуют состояние кровеносных сосудов.

Витамины являются ключевым элементом питания детей в летний период.При всем их изобилие часто дети ощущают их нехватку внутри организма. Имеем парадокс, который можно достаточно легко объяснить.

Повышенное потоотделение способствует усиленному выведению витаминов из организма. Также гиперактивный летний образ жизни ребенка способствует ускоренному метаболизму и существенно повышает норму витаминов.

Так, например, витамин С может выводиться с потом в количестве 20-30 грамм в сутки, а это является примерно половиной потребности организма ребенка.

В этом вопросе питание ребенка летом просто как никогда. Вам необходимо просто кушать все, что растет рядом с вами. Вариантов приготовления может быть великое множество.

Это могут быть фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, это могут быть те же свежие продукты, но в виде разнообразнейших свежих салатов. Пользуются большой популярностью соки-фреш, хотя оставшаяся мякоть содержит очень много неиспользованных полезных веществ.

Отлично идут летом компоты и кисель из свежих фруктов и ягод, охлажденный зеленый чай.

Не секрет, что летом ребенка приходится буквально заставлять есть. Это связано с повышенной температурой и постоянным движением. Рекомендуем вам применить маленькую хитрость.

Совет

Вы можете использовать приправы в качестве возбудителя аппетита. К сожаленью большинство приправ детям нельзя, но базилик, петрушка, укроп, лук, чеснок и кинза помогут вам всегда.

Достаточно положить немного приправ во вторые блюда, и аппетит вашего ребенка улучшиться.

Питание ребенка летомдолжно содержать обильное питье. Ребенку просто необходимо восстанавливать водный баланс в организме. Обильное потоотделение требует увеличенного количества жидкости. В таком случае рекомендуем вам давать ребенку максимально возможное количество жидкости утром, создавая определенный водный запас.

Этот водный запас необходимо пополнять небольшими дозами в течение всего дня. Вечером же снова принять большое количество жидкости. Летом вас и ваших детей потянет на холодные напитки. Это может быть слабогазировнная минералка, соки, компоты, зеленый чай и т.д.

Независимо от самого вида жидкости, ее температура не должна быть ниже 18-20 градусов, иначе вы рискуете поймать ангину или другое простудное заболевание горла.

Несколько слов хотелось бы уделить гигиене.Лето – это пора высоких температур, свежих фруктов, овощей и ягод. Обратите внимание ребенка на то, что все надо тщательно мыть в проточной воде. Также необходимо часто мыть руки и соблюдать другие правила личной гигиены.

Свежие салаты необходимо резать непосредственно перед употреблением, не держать их долго в холодильнике. Эти нехитрые правила помогут вам предохраниться от кишечных инфекций, пищевых отравлений и разнообразных микробов, способных испортить такое прекрасное время года, как лето.

Консультация для родителей «Питание ребенка летом»

Обратите внимание

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке — основном пластическом материале.

Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов.

Совет

Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Как организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка.

Обратите внимание

В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее — помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Скачать конспект

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами.

В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов.

После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

Важно

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков — еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

Уважаемые родители, запомните!

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Важно

Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок содержит много витамина С.

Яблочный сок укрепляет сердечно сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

Подготовила Прокопенко Э.Г.

В жаркую пору все системы организма, особенно детского, работают с повышенной нагрузкой. К тому же вероятность отравления, когда температура воздуха составляет 25 градусов и больше, вполне реальна. Поэтому консультация для родителей, затрагивающая вопросы питания ребенка летом, будет очень полезна даже опытным мамам и папам.

Что кушать малышу, когда на улице жарко?

Часто дети почти отказываются от еды во время изнурительного летнего зноя. Однако восполнять потерю жидкости и насыщать организм витаминами и микроэлементами жизненно необходимо. Чтобы понять особенности питания детей летом, лучше всего посетить консультацию для родителей по этому поводу у диетолога. Там вам расскажут следующее:

  1. Увеличьте калорийность ежедневного меню приблизительно на 10-15%. Поскольку для полноценного роста детского организма необходим белок, постарайтесь давать сыну или дочке как можно больше молока и молочных продуктов. Особое внимание уделите кисломолочной продукции и творогу, являющихся лидерами в этой категории продуктов по содержанию белка.
  2. На подробной консультации по поводу питания ребенка летом вам обязательно расскажут о том, что в это время года практически с каждым приемом пищи малыш должен получать сезонные овощи и фрукты. Прежде чем давать их в больших количествах, обязательно убедитесь, что у вашего чада нет на них аллергии. Это может быть свежий редис, ранняя капуста, морковь, репа, свекла, огурцы, помидоры, молодой картофель, кабачки, перец и разнообразная зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, салат, крапива, щавель, ревень, молодой чеснок и т. д. Из фруктов дети обожают черешню, сливы, абрикосы, клубнику, яблоки.
  3. Обычно на консультации об особенностях питания детей летом специалисты рекомендуют на этот период поменять полдник и обед местами. В жаркое время дня предложите ребенку кефир или йогурт с фруктами или булочкой, а вот ближе к вечеру он с удовольствием полакомится мясными или рыбными блюдами.
  4. Также следует пить как можно больше минеральной негазированной воды, несладкого компота или отвара шиповника.

Источник: http://pitanie-dlya-detey.ru/konsul-taciya-dlya-roditeley-o-pitanii-detey-letom.html

Питание ребёнка летом

     Питание ребёнка летом.

Консультацию подготовила воспитатель   первой младшей группы №1 Красовская Наталья Викторовна.

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке — основном пластическом материале.

Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов.

Совет

Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Как организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%.

С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка.

В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свежие огурцы, помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов.

Важно

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни  следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока. Употребление сырых соков — еще один шаг к здоровью. Это  источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов.

Уважаемые родители, запомните!

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения , стимулирует физическое и умственное развитие.

Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок содержит много витамина С.

Яблочный сок укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления. 

Салаты и оригинальные закуски, рекомендованные для питания ребенка 2-3 лет

 Яблочно-морковный салат с использованием сметаны — яблочно-морковная смесь, натертая на терке, посыпается сахаром с добавлением сметаны и перемешивается. Сверху салат посыпают зеленью, предварительно мелко нарубленной.

 Весенний салат — желток от яйца вкрутую растирают со сметаной; мелко рубят белок яйца, листья салата зеленого, редиску, лучок зеленый. Далее перемешивают все компоненты – соль при необходимости – по вкусу.

 Сочетание свежих овощей «морковь (0,5 шт.) + репа (0,5 шт) + помидор (1 шт.) + огурец (1 шт.) + яблоко (0, 5 шт.) + салат зеленый (4 листочка) + сахар (0, 5 (ч.л.) + соль в соответствии со вкусом» смешивается с десертной ложкой сметаны. Морковь, репу, огурец и яблоко следует натирать на терке.

Жидкие блюда для питания детей 2-3 лет

 Супчик картофельный — мелко нарезанный картофель опускают в кипящую и слегка подсоленную воду, варят полчаса. Далее добавляют теплое молоко и еще проваривают до 3-х минут. В тарелочку кладут порцию масла сливочного и гренку пшеничного хлебца.

Обратите внимание

 Супчик из цветной капусты — маленькие соцветия цветной капусты варятся до 15-ти минут, затем соцветия откидывают в дуршлаге, а в овощной бульон засыпают манку и проваривают еще 15 минут, далее вливают теплое молоко и засыпают отваренные соцветия капусты. При подаче в тарелочку кладут порцию сливочного масла.

Вторые блюда для детского рациона 2-3 лет

 Котлетки и тефтели, приготовленные на пару — фарш, приготовленный в домашних условиях, смешивают с размоченным и отжатым хлебом и еще раз прокручивают на мясорубке. Солят, взбивают с добавлением холодной воды. Далее формируют котлетки, складывают в миску и заливают бульоном, накрывают и помещают в духовку на полчаса .

 Запеканка из творога с изюмом — протертую творожную массу с изюмом следует соединить с растертым яйцом, сахаром, солью, манкой. Перемешивая массу, подливают теплое молоко. Далее полученную смесь выкладывают в сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Масса сверху поливается растопленным маслом и ставится в духовку до готовности.

 Ягодное желе — ягоды отжимаются ложкой с выдавливанием сока при помощи марли. Выжимки заливаются кипятком и варятся 10 минут. Отвар процеживают через сито. Желатин замачивается 30 минут в остывшей кипяченой воде.

Затем вода сливается и желатин откидывается на сито. Далее его кладут в горячий отвар, добавляется сахар, все перемешивается, кипятится, процеживается, охлаждается с последующим вливанием ягодного сока и перемешиванием.

В результате полученная смесь разливается в формочки и ставится в прохладное место.

Источник: http://mdou24balakovo.ucoz.ru/publ/materialy_vospitatelej/beseda_s_roditeljami/pitanie_rebjonka_letom/7-1-0-36

Особенности питания детей в летний период

Консультации для родителей

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

В летний период оздоровление детей имеет огромное значение. Среди различных методов оздоровления фактору рационального питания принадлежит ведущая роль.

Однако в организации питания детей в летний период нередко встречаются определенные трудности.

С одной стороны, это связано с отсутствием аппетита в жаркие дни, когда снижается выработка пищеварительных соков, увеличивается потребность в жидкости.

Важно

С другой стороны, летом дети большую часть дня проводят на свежем воздухе, много двигаются, принимают водные процедуры, это сопровождается более активным течением обменных процессов, увеличением энергозатрат организма, повышением потребности в пищевых веществах.

Поэтому летом калорийность и пищевую ценность детского рациона необходимо увеличивать примерно на 10-15%, а в некоторых случаях – на 20 %.

В рацион следует добавлять творог и кисломолочные напитки, оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения. Необходимо взять за правило: летом дети должны получать кефир, ацидолакт и др. кисломолочные напитки не менее 2-х раз в день.

Большую роль в повышении белковой ценности рациона играют мясные продукты, количество которых должно быть несколько увеличено по сравнению с обычной нормой. Увеличивается также количество жировых продуктов за счет растительных масел.

Основными источниками углеводов в летний период должны стать овощи, фрукты, ягоды, в том числе лесные.

При этом особенно важно потребление овощей – редиса, салата, ранней капусты, моркови, свеклы, репы, кабачков, огурцов, помидоров, а также щавеля, крапивы, и различной свежей зелени.

С продуктами растительного происхождения ребенок получает большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектиновых веществ.

Важной особенностью организации питания ребенка в летний период является незначительное изменение режима питания.

 В жаркие месяцы его следует строить так: в полуденное время, когда аппетит резко снижается, давать детям легкую пищу, состоящую в основном из кисломолочных напитков, фруктов, ягод, сырых овощей, салатов, соков

Совет

 Обед при этом переносится на более позднее время – после дневного сна, когда отдохнувший и проголодавшийся после легкого второго завтрака ребенок хорошо справляется с более калорийными и богатыми белком блюдами.

Учитывая повышенную потребность детского организма в воде, особенно в жаркие дни, необходимо иметь достаточный запас свежей питьевой воды, а лучше – отвара шиповника, несладкого компота, сока.

В жаркое время года следует строго соблюдать санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи, нарушение которых создает реальную угрозу пищевого отравления или острых кишечных инфекций.

Особенно важно соблюдать главное правило – раздельное приготовление сырых и вареных продуктов. Так, на одной и той же доске нельзя резать сырые и вареные овощи, а тем более – мясо или рыбу. При переходе от обработки сырого мяса, рыбы к приготовлению салата, винегрета или любого другого готового блюда надо тщательно мыть руки.

Источник: http://mdou-solnihko.ucoz.ru/publ/osobennosti_pitanija_detej_v_letnij_period/1-1-0-16

Консультации для родителей — МБДОУ «детский сад общеразвивающего вида № 106» город Братск

Во-первых, летом рост детского организма гораздо интенсивнее, чем зимой. Во-вторых, двигательная активность детей летом намного увеличивается.

 На свежем воздухе они много бегают, играют в подвижные игры, купаются, совершают длительные прогулки. Все это связано со значительными затратами энергии.

В-третьих, в жаркую погоду в связи с усиленным потоотделением организм ребенка теряет определенное количество микроэлементов и витаминов.

Следовательно, хорошо сбалансированное питание ребенка должно летом обеспечить повышенные потребности детского организма в продуктах, содержащих белок, витамины и микроэлементы, и иметь повышенную калорийность. В меню детских учреждений предусмотрено повышение калорийности питания летом на 10 – 15%.

Это достигается за счет увеличения в меню ребенка белковых продуктов (мяса, рыбы, творога, яиц, молока и особенно кисломолочных продуктов). Эти продукты обеспечат и возрастающую летом потребность ребенка в белке, и энергетические потребности растущего организма.

Витаминами и микроэлементами обеспечат детский организм свежие овощи, фрукты и ягоды. Их дети всегда едят с удовольствием, как в сыром, необработанном виде, так и в виде салатов (овощи), киселей и компотов (ягоды, фрукты).

Питание детей летомменяется и организационно. Рекомендуется увеличить калорийность завтрака за счет мясного или рыбного (творожного, яичного) блюда. Утром, когда еще не так жарко, аппетит ребенка лучше, чем в разгар дневной жары.

По этой же причине разумнее перенести обед на более позднее время, после дневного сна. А перед дневным сном дать ребенку легкую пищу, по объему и по калорийности соответствующую второму завтраку или полднику.

Обратите внимание

Количество приемов пищи с обычных четырех раз в день увеличивается до пяти: перед ночным сном ребенку дают чашку кефира или молока.

Не следует забывать о питьевом режиме. В жару не ограничивайте ребенка в питье. Отправляясь с ребенком на прогулку, обязательно берите с собой бутылку кипяченой воды, сока или несладкого компота. Не нужно давать ребенку газированные напитки типа «Фанты», «Спрайта» и др., содержащие много добавок, консервантов и красителей, вредных для детского организма.

Мы за здоровое питание!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К ДОУ»

В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К ДОШКОЛЬНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ У ДЕТЕЙ ПРОТЕКАЕТ ПО-РАЗНОМУ. ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОН, ОТ 3-Х НЕДЕЛЬ ДО 2-3 МЕСЯЦЕВ.

 В ЭТОТ ПЕРИОД У ДЕТЕЙ, ОСОБЕННО РАННЕГО ВОЗРАСТА, ОТМЕЧАЮТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ МЕНЯЕТСЯ ПОВЕДЕНИЕ, СНИЖАЕТСЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТОНУС, У НЕКОТОРЫХ ОТМЕЧАЕТСЯ ПОВЫШЕННАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ ИЛИ, НАОБОРОТ, ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ, ПОДАВЛЕННОСТЬ, НАРУШАЕТСЯ СОН, МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ НЕВРОТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ. В СЛУЧАЯХ ТЯЖЕЛОЙ АДАПТАЦИИ РЕБЕНОК УПОРНО ИЗБЕГАЕТ КОНТАКТОВ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ, ПРОЯВЛЯЕТ К НИМ АГРЕССИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ ИЛИ СТРЕМИТСЯ К УЕДИНЕНИЮ.

Как правило, у детей в период адаптации снижается аппетит, иногда вплоть до полного отказа от пищи и появления невротической рвоты при попытке кормления. Восстановление аппетита в этих случаях начинается не раньше, чем на третьей неделе, а чаще — значительно позже.

В результате у многих детей в первые недели пребывания в дошкольном учреждении отмечается остановка или падение массы тела, иногда довольно значительное, задерживается моторное и нервно-психическое развитие, снижается устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к инфекциям.

Дети в период адаптации отличаются повышенной восприимчивостью к различным заболеваниям, в первую очередь к острым респираторно-вирусным инфекциям, которые у них нередко принимают затяжное и рецидивирующее течение.

Частые заболевания, вынужденные перерывы в посещении дошкольного учреждения в свою очередь затягивают период адаптации ребенка в коллективе.

Учитывая все вышеизложенное, становится понятным, что ребенок, впервые поступающий в дошкольное учреждение, требует особенно внимательного индивидуального подхода, в том числе и при организации его питания,  которое, как известно, является одним из основных факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребенка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям.

Если у ребенка имеются какие-то особые привычки в питании (в том числе и отрицательные), не надо стараться сразу же их менять. Так, например, если ребенок раннего возраста привык получать кефир, молоко, фруктовый сок через соску, надо первое время и в группе кормить его из соски и только после привыкания малыша к новым условиям начинать приучать его пить из чашки.

Важно

Если ребенок, даже в возрасте 3—4 лет, не умеет и не хочет, есть самостоятельно, воспитателю или помощнику воспитателя следует первое время кормить его, чтобы не нарушать сложившегося стереотипа и не вызывать отрицательных эмоций. При этом не надо фиксировать внимание, как самого ребенка, так и других детей на данном факте.

При отказе ребенка от приема пищи не следует особенно настаивать на том, чтобы он обязательно что-нибудь съел. Тем более ни в коем случае нельзя кормить его насильно, так как это еще больше ухудшит отрицательное отношение малыша к условиям пребывания в коллективе.

В случаях тяжелой адаптации, когда ребенок крайне негативно относится ко всем режимным моментам, в том числе и к кормлению в группе, можно порекомендовать родителям в течение 2—3 дней приводить ребенка в детский сад не в часы общего приема детей, а несколько позже, после завтрака, и оставлять его в коллективе всего на несколько часов — до обеда. Завтрак в этом случае он получает дома.

Обедом ребенка сначала тоже можно кормить дома, а через 1—2 дня — уже в детской группе, но с помощью матери или другого близкого ребенку человека, которого можно в этих случаях пускать в группу. Дневной сон первое время лучше проводить дома.

После того как ребенок несколько адаптируется в коллективе, следует постепенно продлевать его пребывание в группе и все кормления проводить в учреждении.

При наличии у ребенка длительной и стойкой анорексии (отсутствия аппетита) приходится временно прерывать посещения дошкольного учреждения и дать малышу возможность в течение нескольких дней побыть дома.

Режим питания и ассортимент блюд в это время должен быть таким же, как и в детском саду.

За это время ребенка следует постараться подготовить к представлению о том, что, он уже большой, скоро пойдет в группу, будет там играть вместе с ребятами, а во время обеда сядет вместе с ними за стол и будет хорошо кушать.

Совет

В связи с тем, что во время адаптации у детей часто отмечается повышенная восприимчивость к заболеваниям, им следует в этот период с целью повышения защитных сил организма давать более легкую, но полноценную и обогащенную витаминами и минеральными веществами пищу.

Для обогащения рациона детей витаминами и минеральными веществами в качестве питья вместо кипяченой воды или чая очень полезно давать им несладкие овощные соки, отвары из различных овощей, настой шиповника

Чаще всего в дошкольные учреждения дети поступают в осенний период, когда имеется наибольший риск возникновения и распространения в коллективе острых респираторно-вирусных инфекций.

В этот период рационально всем детям проводить курс витаминотерапии.

Особенно важно обеспечить достаточное снабжение детей витамином С, который способствует повышению сопротивляемости детского организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе и к инфекционным заболеваниям.

Для профилактики острых респираторных заболеваний, особенно в период массового поступления в дошкольное учреждение детей, в их питание следует широко включать такие продукты, как зеленый лук и чеснок, которые содержат фитонциды — ароматические летучие вещества, обладающие высоким бактерицидным действием. Как показывает опыт ряда детских учреждений, регулярное использование в детском питании богатых фитонцидами продуктов позволяет добиться определенного снижения, заболеваемости острыми респи-раторными инфекциями.

При организации питания вновь поступающих в дошкольное учреждение детей важно обеспечить постоянную тесную связь с родителями, вырабатывать совместную тактику обращения с ребенком, направленную на ускорение его адаптации в коллективе.

Некоторые родители, забирая ребенка из группы, тут же дают ему сладости. Надо предупредить их о недопустимости такой практики, особенно в отношении детей с пониженным аппетитом. Это приводит к еще большему его снижению, и ребенок будет плохо ужинать дома, не сумея таким образом компенсировать то, что он недополучил в течение дня.

Дошкольные работники хорошо знают, как часто после праздничных дней в группу приходят дети с нарушенным аппетитом, расстройствами, кишечника, и как трудно бывает нормализовать, состояние ребенка.

Источник: http://www.dou38.ru/br106/pitanie-v-dou/63-dopolnitelnye-svedeniya/pitanie-v-dou/289-konsultatsii-dlya-roditelej

Консультация для родителей «отдых с ребенком летом»

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«Отдых с ребенком летом»

Лето прекрасное время года. Долгожданный отдых — это заслуженная награда за долгие дни работы, быта, заботы. Семейный отдых – это максимально возможное количество времени, которое вы можете уделить своему ребенку. Для ребенка – это долгожданное событие, которое он тоже ждал весь год.

Чтобы отдых принес только удовольствие вам и вашему ребенку постарайтесь соблюдать некоторые правила:

• Если вы решили заниматься со своим ребенком, помните, что эти занятия должны быть короткими и проводить их лучше в утренние часы. Ваша задача расширять кругозор детей, соединяя имеющиеся знания и жизненный опыт ребенка.

• Следует помнить, что выезжая за город, или путешествую по миру, следует обсуждать с ребенком полученные впечатления.

• Всеми силами отвлекайте ребенка от телевизора и компьютера, проводите все свободное время на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде, самокате, роликах, играйте в футбол. Лето – это укрепление здоровья ребенка и от того как он отдохнет во многом зависит его здоровье весь следующий учебный год.

• Старайтесь соблюдать режим дня, иначе очень трудно к нему возвращаться в сентябре. Не забывайте, что недосыпание развивает неврозы, возрастает утомление. Ребенок должен спать не менее 10 часов.

• Следите за питанием ребенка. Мороженое, газировка, фаст-фуд не принесет здоровья вашему ребенку.

• Выбирайте только те виды отдыха, которые устроят вас и вашего ребенка.

• Планируя экскурсию на отдыхе, обсудите с ребенком заранее, как он к этому относится, если реакция негативна, попробуйте найти компромисс. Попробуйте найти другую экскурсию, которая интересна и вашему ребенку. Советуйтесь с ребенком, будьте внимательным слушателем, ценность общения не в количестве времени, а в качестве общения (внимание, уважение, понимание).

• Собираясь на отдых с компанией, старайтесь брать людей своего круга, которые разделяют ваши интересы, со схожими материальными уровнями. Оптимально ехать на отдых со схожим составом семьи. Одинаковые заботы, одинаковые проблемы, взаимопомощь, уход за детьми.

Помните:

Отдых – это хорошо. Неорганизованный отдых – плохо!

Солнце – это прекрасно. Отсутствие тени – плохо!

Морской воздух, купание – это хорошо. Многочасовое купание – плохо!

Экзотика – это хорошо. Заморские инфекции – опасно!

Впереди у вас три месяца летнего отдыха. Желаем вам интересного лета, хорошего настроения, здоровья! «Питание ребенка летом»

Обратите внимание

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке — основном пластическом материале.

Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов.

Совет

Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Как организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка.

Обратите внимание

В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее — помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами.

В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов.

После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

Важно

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков — еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

Уважаемые родители, запомните!

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Важно

Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок содержит много витамина С.

Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

Воспитатель Просвирнина Екатерина Сергеевна

Источник: http://dou22.ru/archives/2552

Мбдоу детский сад комбинированного вида № 41 «почемучка — питание детей в летний период

                 Питание детей в летний период    

Лето – любимая пора и детей и взрослых.

Целый день дети способны проводить на улице, в выходные все стремятся выбраться поближе к природе: уехать на дачу или на пикник. Кто-то выбирает отдых на морском побережье и в дальних странах. Привычный уклад жизни меняется, дети подвергаются большим физическим нагрузкам, воздействию высоких температур, влажности, смене климата, и это не может не сказаться на их режиме питания.

У детей, да и у взрослых, в особо жаркие месяцы ухудшается или совсем пропадает аппетит. Это не должно вызывать беспокойства у родителей, необходимо просто пересмотреть рацион малыша, убрать пустую, бесполезную углеводистую пищу, заменив ее на легкоусвояемые продукты.

Одной из основных особенностей рационального питания детей является обеспечение детского организма необходимым количеством белков. Они, как известно, содержатся в яйцах, молоке, твороге, постном мясе, а также бобовых, грибах, семечках и морепродуктах.

Замечательным источником белков могут быть детские молочные коктейли. Рецепты молочных коктейлей могут быть са- мыми разнообразными: с бананом, клубникой, на основе молока или кефира и так далее.

Совет

Если к этому замечательному напитку подать бутерброды с постным мясом и зеленью, то это будет идеальным полдником для Вашего гурмана, который наполнит организм полноценными белками.

Рацион ребенка летом невозможно представить без полезных жиров, которые в достаточном количестве находятся в растительном масле, орехах, жирных сортах рыб. Кусочек рыбы и порция свежего салата, которая снабдит дошкольника массой витаминов и прочих полезных веществ, будет для него замечательным ужином. 

Кроме этого в особенности питания детей летом входит организация питьевого режима – ребенок должен получать чистую негазированную воду по первому требованию.

Нельзя обойти и вопрос о сладостях, без которых дети просто не могут жить.

Не принесет вреда разумное потребление цукатов из местных фруктов, сухофруктов, пастилы, зефира и мармелада, не содержащего красителей и других заменителей.

Пусть и родственники, которые идут в гости с бананом и шоколадкой для малыша, принесут взамен стакан ягод или просто большое яблоко. Лето — самое прекрасное время года и оно не должно быть омрачено болезнями. 

Чтобы провести лето с пользой, отдохнуть, восстановить организм наших детей необходимо отнестись к правилам, не как к дежурной рекомендации,

а как к жизненной необходимости:

ПОМНИТЕ:

  •  Чистота — залог здоровья, поэтому тщательно мойте овощи и фрукты; соблюдайте условия их хранения и транспортировки;
  •  приобретая продукт, обратите внимание на его качество, сроки реализации, не приобретайте продукты с рук, которые нельзя термически обработать; 
  •  учите детей мыть руки перед едой, и после посещения туалета;
  •  не пейте сырую воду, воду из открытых водоемов.

Источник: http://mbdoy41.ucoz.ru/index/pitanie_detej_v_letnij_period/0-239

Мбдоу «детский сад общеразвивающего вида № 166»

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке — основном пластическом материале.

Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона.

С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Как организовать питание ребенка

в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка.

Обратите внимание

В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее — помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами.

В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов.

Обратите внимание

После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков — еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

 Уважаемые родители, запомните!

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок содержит много витамина С.

Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

Источник: http://ds166.centerstart.ru/node/7077

28.01.2018г. Консультация для родителей «Здоровое питание — здоровый ребенок». Зайцева А.В

28 января 2018 г.

В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы. Приходя в детский сад, каждый родитель может увидеть меню и нормы питания, а о вкусовых качествах лучше спросить у детей.

Про кашу, кисель (и мало ли что еще) ребенок, может сказать «фу». Это понятно, невозможно удовлетворить все пристрастия детей. Много зависит, как питается ребенок в семье. Кормят ли его с ложки или балуют любимыми шоколадками вместо полноценной пищи.

Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт. И тем более мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока – колы. А детские сады, в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным.

Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир с ряженкой. Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта. Чаще всего дети, глядя друг на друга, с удовольствием едят суп, запеканки и омлеты.

Ребнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины). Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.

 Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка. Меню детского сада по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность.

Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата из овощей, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего на полдник в саду дают блюда из творога, вкусные булочки или пирожки, чай.

Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться , чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. Поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздники его рацион лучше приблизить к садовскому. Помните! Дети очень внимательны, они все видят и слышат. Следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо.

Правильное питание дошкольника дома в выходные дни

Важно

Детям как никогда требуется полноценное питание и разнообразие, регулярность в приеме пищи, соблюдение режима дня. Первый прием пищи шестилетки должны получать уже через 30-40 минут после подъема, да непоседа и сам даст вам знать, что не мешало бы подкрепиться.

Завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, в сумме по объему это около 400г, включая напитки. Завтрак может состоять из омлета с зеленью (аминокислоты + фолиевая кислота, бутерброда с красной рыбой (жирорастворимые витамины, травяного чая или настойки шиповника (витамин С).

Между завтраком и обедом (прием пищи, который что англичане называют «ланч»)ребенок должен получать свежие фрукты или натуральный йогурт. Обед составляет 35% дневного рациона.

Салат из свежих овощей с растительным маслом, картофельный суп с фрикадельками, зерновой хлебец (витамины группы В, компот из сухофруктов неплохо утолят голод активного дошколенка на несколько ближайших часов. Следует обратить внимание на то, чтобы  ребенок не переедал, и не компенсировал объем пищи за счет одного блюда.

Порция первого блюда должна быть небольшой, суп — обязательно горячим, а порция компота не должна быть больше 150 мл. На полдник предложите на выбор: горсть сухофруктов и орешков, салат из свежих фруктов, стакан кефира, творожную запеканку с чаем.

Желательно исключить из обязательного детского питания сладкие вафли, печенье, конфеты — эти продукты не несут никакой пищевой ценности, кроме калорий. Ужин подайте ребенку желательно не позже, чем за 1,5 часа до сна.

Картофельное пюре или гречневая каша, несколько ломтиков твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую, соленый огурчик или салат из квашеной капусты с льняным маслом (омега-3 жиры, сладкий чай. Не забывайте о соблюдении питьевого режима. Ребенок дошкольного возраста должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приемами пищи и незадолго до сна, если нет проблем с ночным мочеиспусканием.

Если ваш дошкольник страдает сниженным аппетитом, стоит обследоваться: общий анализ мочи и крови, анализы на наличие паразитов. Повышенная утомляемость, раздражительность, появление нервных тиков, боли в мышцах, анемия иногда прекрасно корректируются диетой и приемом профилактических средств.

Рекомендации для родителей по питанию

Совет

Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества, как в семье, так и в организованных детских коллективах.

Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.

Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов, у ребенка снижаются работоспособность, память.

Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Обратите внимание

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними.

Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню.

В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону в ДОУ.

Полезные продукты дошкольника

Рацион питания ребенка 5 лет или 6 лет должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

Все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.

Также под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной — в них есть клетчатка. Основа — мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Белок является строительным материалом. Источником легкоусваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу.

Не угощайте ребенка деликатесами — икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

Лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные — кефир,

Важно

йогурт,ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов.

Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания.

Хлеб выбирайте из цельных зерен, ржаной.

Что должен знать родитель о питании дошкольника?

Уважаемые родители!

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!

Если Вы кормите ребенка дома после детсада, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те продукты или блюда, которые он уже ел.

Основные продукты для ежедневно питания были перечислены, а вот такие, как твердый сыр, сметана, яйца, рыба — не для ежедневного приема, 1 раз в 2дня.

Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился.

Тоже относится и к рыбе: вынимайте все до одной кости, или делайте фарш.

Совет

Так бывает, что ребенок отказывается есть ту или иную пищу. Не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Измените рецепт. Или этот же продукт добавьте в другое блюдо.

Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков. В этом возрасте норма сахара — 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток.

Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1, 5 кг пищи.

Да, хлопотно это готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого. А предпочтение — овощам, фруктам. Это еще будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья!

Источник: https://ou340bel.nubex.ru/11696/16486_28012018g_konsultatsiya_dlya_roditeley_zdorovoye_pitaniye_zdorovy_rebenok_zaytseva_av.html

Ссылка на основную публикацию