Рацион питания кормящей матери в первый месяц: примерное меню

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов на каждый день: список разрешенных продуктов питания в таблице

Обдуманный подход к своему рациону питания особенно важен для беременной женщины и кормящей мамы. В первый месяц после родов (в период налаживания грудного вскармливания), пока организм малыша буквально каждый день подвергается стрессу, маме нужно придерживаться щадящей диеты — она поможет крохе без эксцессов пройти свой первый этап адаптации к этому миру.

Чтобы организм будущей мамочки был готов к родам в конце гестационного периода, специалисты рекомендуют сбалансированный рацион и определенные правила питания. После появления малыша на свет диета кормящей мамы имеет значение не только для нее самой, но и в первую очередь для ее чада. Грамотная диета – не последний фактор, способствующий длительной и полноценной лактации.

Первый месяц после родов — самый стрессовый для малыша, поскольку он адаптируется к новому для него принципу существования вне маминого животика. Чтобы помочь крохе с легкостью преодолеть непростой период, мама должна правильно питаться

Что стоит исключить из рациона?

Начнем со списка продуктов, которые стоит исключить из меню. Нельзя кушать:

  • морепродукты;
  • грибы;
  • свежие овощи и фрукты без термической обработки, цитрусовые;
  • кондитерские изделия (тортики, пирожные и т.п.);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • стимулирующие напитки (кофе и продукты содержащие какао-бобы, крепкий зеленый и черный чай).

Кормящие мамы, которые привыкли не отказывать себе в бокале вина на ужин или чашечке кофе по утрам, продолжают баловать себя и в период ГВ.

Если по поводу кофе можно встретить диаметрально противоположные мнения, то в отношении алкоголя оно едино — ничего, кроме токсинов, организм малыша из этого напитка не извлечет.

Что касается кофе и продуктов, содержащих танины (зеленый чай или крепкий черный), их тоже лучше избегать или пить слабо заваренными.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: можно ли пить кофе при грудном вскармливании и почему?

В чем нужно себя ограничить?

Даже полезные продукты могут вызвать у малыша аллергию или нарушение работы кишечника. Поговорим об условно разрешенных ингредиентах и блюдах, употреблять которые нужно с осторожностью:

  • Считается, что молоко, особенно если пить его достаточно горячим, повышает лактацию. Употреблять такой продукт нужно кипяченым, сырое — может привести к усилению метеоризма у ребенка. Вводят молоко в рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи, так как у детей может развиться аллергия на животный белок, содержащийся в молоке. Чаще именно коровье молоко вызывает аллергические реакции — в таком случае маме стоит пить козье.
  • Еще одним продуктом, который можно пробовать с осторожностью, являются куриные яйца. Кстати, их перепелиные «собратья» гораздо реже вызывают аллергию, поэтому они вполне подходят для приготовления запеканок и омлетов.
  • Не нужно злоупотреблять ярко-окрашенными овощами — например, свеклой, морковью, томатами и огурцами.
  • Бобовые также могут оказать негативное влияние на процесс переваривания пищи в кишечнике ребенка.

Что нужно кушать?

Список разрешенных продуктов в первые 3 месяца ГВ довольно велик. Доктор Комаровский напоминает, что самое главное — исключить все жирное, соленое, копченое и острое, кушать небольшими порциями, следить за реакцией малыша.

Овсяная каша — настоящая находка для кормящей мамы. Она способствует насыщению организма витаминами, повышает выработку грудного молока, быстро насыщает. Введя ее в рацион, почти нет риска переесть

  • Хлеб из муки грубого помола и каши. Их вводят в рацион сразу после родов. Гречневая и овсяная каши с небольшим количеством сухофруктов обязательно должны быть в меню кормящей мамочки. С рисовой крупой нужно быть аккуратной — она может вызывать запоры.
  • Рекомендованы кисломолочные продукты, творог и нежирный сыр. Любая кисломолочка (ряженка, кефир, бифидок, натуральный йогурт и др (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать йогурт?).) препятствует вымыванию кальция из организма мамы, налаживает пищеварение, повышает жирность ее молока.
  • При кормлении грудью рекомендуют употреблять в пищу отварное или приготовленное на пару мясо птицы (в частности, индейки), нежирной рыбы. Считается, что эти продукты необходимы для восполнения дефицита белка и нормального функционирования организма, как мамы, так и ее малыша. Животное мясо должно быть легким и гипоаллергенным — для начала подойдет крольчатина и нежирная говядина.
  • Овощи и фрукты рекомендуют вводить в рацион в отварном или запеченном виде — по одному типу продукта за один раз, чтобы в случае аллергии мама могла определить, какой именно ингредиент ее вызвал. Овощи позволят исключить запоры, но усердствовать с ними не стоит. Большое количество каши и овощей (т.е. клетчатки) и недостаток белка приведут к тому, что стул малыша станет жидким.

Сводная таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Можно С осторожностью Нельзя
вареная / запеченная курица, индейка, кролик цельное молоко морепродукты, красная рыба, икра
нежирная рыба (треска, хек, судак, карп) яйца куриные грибы
вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки) мясные бульоны паштеты
фрукты (зеленое яблоко, груша, банан) макароны колбаса и сосиски
сухофрукты (курага, чернослив) вареные / запеченные яркие овощи (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис) аллергенные фрукты (красные яблоки, виноград, киви, ананасы, клубника)
крупы (гречневая, овсяная, кукурузная, пшенная, рисовая) фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня) газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт) печенье мягкий сыр
творог и сыр домашнее варенье цитрусовые, дыня и арбуз
цельнозерновый хлеб, крекеры, галеты кофе и какао
овощные бульоны пирожные с кремом, орехи

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что нельзя есть кормящей матери: список продуктов

Питьевой режим в период лактации

В период грудного вскармливания кормящей мамочке придется пить не просто достаточно, а много. Обилие жидкости усиливает выработку молока:

  • Самый главный напиток — чистая питьевая вода, в расчете 40-50 мл. на 1 кг. вашего веса.
  • На сегодняшний день рынок предлагает большое количество чаев для кормящих мам и травяных настоев.
  • Можно пить компоты из сухофруктов и некоторые виды натуральных соков (например, из зеленых яблок и груш).
  • Теплый некрепкий чай с молоком (до 2,5% жирности) позитивно влияет на лактацию.

Молоко можно добавлять как в черный, так и в зеленый чай. Главное, чтобы он не содержал ароматизаторов, специй и добавок — даже таких, как бергамот

В некоторых источниках рекомендуют травяные чаи с медом. Однако есть его нужно с осторожностью.

Во-первых, он может стать аллергеном, во-вторых, мед на основе некоторых трав не рекомендуется употреблять во время беременности и раннего периода лактации (например, мед из донника).

То же касается и травяных настоев — не все травы рекомендованы к применению. По этому поводу лучше посоветоваться с врачом.

Витамины и минералы

В период кормления грудью без биологически значимых веществ (минералов и витаминов) просто не обойтись. Большое значение имеют:

  1. витамины группы В и йод, которые участвуют в процессе интеллектуального развития;
  2. кальций, необходимый для формирования костной ткани малютки.

Если по какой-то причине, матери нельзя употреблять мясо или рыбу, витамины можно получить из специализированных препаратов для беременных и кормящих матерей.

Свежие соки — также прекрасный источник витаминов, но вводить их как элемент питания нужно осторожно. В первый месяц лучше ограничиться яблочным или грушевым соком, а лучше компотом на базе этих фруктов.

Они помогут нормальной работе кишечника и снабдят организм полезными витаминами.

Рыбий жир, содержащий и микронутриенты, — незаменимый продукт в рационе кормящей матери.

Много полезных элементов и в орехах, но употреблять их в первый месяц кормления специалисты не рекомендуют, исключением может стать только маленькая горсть грецких орехов (рекомендуем прочитать: можно ли есть орехи при грудном вскармливании и какие?). Особенно опасно употребление большого количества орехов для кишечника малыша — они могут вызвать не только аллергию и запор, но и кишечную непроходимость.

Обратите внимание

Витамины для беременных могут помочь маме и после родов. Однако употреблять их беспричинно не следует, особенно если питание и так сбалансировано.

Вариант с добавками подойдет скорее вегетарианкам или тем, у кого наблюдается пониженный аппетит, кто по климатическим условиям не может обеспечить полноценное питание

Отвар семян укропа и фенхеля поможет не только снабдить организм полезными микроэлементами, но и нормализует работу кишечника и матери, и ее малыша. Такой отвар хорош при вздутии живота. В более поздний период можно добавить в рацион свежую зелень, богатую В9.

Пример меню кормящей мамы на 3 дня

Абстрактные советы, которые включают рекомендации устранить или добавить тот или иной продукт в свое питание, не позволяют женщине сориентироваться, какую еду выбрать в то или иное время суток — они лишь дают общие рекомендации по диете. Чтобы помочь женщине с дневным меню, созданы специальные таблицы, в которых расписаны завтраки, обеды и ужины, то есть описано примерное меню на день.

Предлагаем список полезных блюд и продуктов на три дня:

I прием пищи (завтрак) II прием пищи (II завтрак) III прием пищи (обед) IV прием пищи (полдник) V прием пищи (ужин)
  • каша овсяная
  • компот из сухофруктов
  • печеное яблоко
  • творог с нежирной сметаной
  • молочный коктейль
  • отварная рыба
  • пареные овощи
  • травяной напиток
  • стакан молока с медом (теплого)
  • галеты
  • белое мясо курицы (отварное, слабосоленое) с цветной капустой
  • сухарики
  • компот
  • гречневая каша
  • чай с медом
  • диетический хлебец
  • отварные овощи
  • напиток для лактации
  • сухарики
  • теплое молоко
  • немного меда
  • рыба в сливочном соусе с картофелем
  • чай с молоком
  • легкие щи на индейке
  • пареные овощи
  • компот из сухофруктов
  • мясо кролика, запеченное с кабачком
  • сухарики
  • чай

Конечно, некоторые не любят молоко или отварные овощи и мясо. И каждый день видеть эти блюда в своем рационе не хочется. Но есть много рецептов, как приготовить отварную пищу по-новому (вкусно и интересно). Кроме того, с каждой неделей количество разращенных продуктов будет увеличиваться и стол станет приближаться к обычному.

Диета корректируется, исходя из личных предпочтений кормящей матери, состояния ее организма и самочувствия малыша. Правильное питание поможет маме сохранить грудное вскармливание столько времени, сколько она пожелает кормить кроху.

Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/v-pervyj-mesyac.html

Диета кормящей матери: первый месяц

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко — идеальная пища для младенца.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ.

К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания.

Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Значение питания во время лактации

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью.

Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом.

Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Читайте также:  Ситцевая свадьба (первая годовщина свадьбы): что подарить

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус.

Важно

Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку.

Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Питаемся правильно: что и как можно есть

Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода.

Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь.

Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона.

Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка).

Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и предотвращения запоров.

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Совет

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов.

Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша.

Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Нежелательные продукты

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов.

Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Обратите внимание

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

Пример меню на 3-й неделе лактации:

  • 1-й завтрак: молочная каша с маслом (при желании – с сахаром или вареньем), чай с молоком, хлеб, сыр;
  • 2-й завтрак: банан или яблоко, йогурт, печенье;
  • Обед: щи (без поджарки), макароны с запеченной рыбой, салат из тертой моркови, хлеб, компот из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной, компот или свежевыжатый яблочный сок;
  • Ужин: тефтели с овощным или крупяным гарниром, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом с зеленью, чай с печеньем или вареньем;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

В перерывах между приемами пищи можно пить воду (кипяченую или минеральную без газа), травяной чай, компот, съесть яблоко или грушу.

Источник: https://myfamilydoctor.ru/dieta-kormyashhej-materi-pervyj-mesyac/

Питание кормящей мамы во второй месяц после родов — что можно есть, список продуктов, примерное меню, рецепты

Пищеварительная система двухмесячного малыша продолжает адаптироваться к работе вне материнской утробы. Крохе уже хорошо знакомы многие продукты в мамином меню и список разрешённых видов пищи немного расширяется, однако основные рекомендации по питанию в период лактации остаются неизменными.

Рекомендации по питанию во втором месяце ГВ

От питания мамы во многом зависит развитие и самочувствие грудничка

Грудное молоко — естественное и полноценное питание для младенца, обеспечивающее его всеми необходимыми витаминами и минералами для физического и интеллектуального развития. Питательные свойства грудного молока всегда на высоте, однако, при сбалансированном и здоровом рационе мамы, состав этой жидкости обогащается нутриентами.

Первый месяц ГВ остался позади, лактация, как правило, становится стабильной, а диета кормящей мамы — не такой строгой, как раньше. Постепенно в меню появляются новые продукты, однако по-прежнему они должны быть гипоаллергенными и не провоцирующими колики у крохи. Соблюдайте следующие рекомендации по питанию:

  • питайтесь дробно — часто и небольшими порциями (до 6 раз в день);
  • калорийность рациона увеличивается на 20% по сравнению с добеременным периодом;
  • обеспечьте полноценный питьевой режим — в сутки выпивайте 1,5–2 литра жидкости, не считая жидкой пищи;
  • предпочтительные способы приготовления пищи — варка и тушение, допустимо запекание;
  • в ежедневном меню должны быть молочные продукты, мясо или рыба, супы или бульоны, овощи и фрукты, злаковые продукты;
  • спланируйте меню таким образом, чтобы в первой половине дня получать бо́льшую часть суточного объёма углеводов;
  • каждый продукт начинайте вводить с минимального объёма порции;
  • наблюдайте за реакцией грудничка — при появлении признаков аллергии (сыпь, покраснение, сухость кожи) или расстройства пищеварения (повышенное газообразование, колики, нарушения стула), исключите продукт на 1 месяц.

Фотогалерея: полезные продукты в рационе кормящей мамы

Цельнозерновой хлеб содержит муку грубого помола и богат сложными углеводамиРастительное масло нельзя нагревать, стоит добавлять его в готовые блюда, салатыЗелёные овощи и фрукты, как правило, разрешены кормящей маме в 2 месяца ГВ
Груши и яблоки выбирайте зелёных и жёлтых сортов и запекайте в духовкеКормящая мама может съедать до 8 перепелиных яиц в неделюЦикорий по вкусу напоминает кофе, но не содержит кофеина
Молочные продукты богаты кальцием, необходимым для развития грудничкаКаши рекомендуется варить на молоке, разбавленном водойМясной бульон способствует улучшению лактации
Рыба и мясо — незаменимые источники животного белка

Таблица: что можно есть через 2 месяца после родов

Нежелательные продукты при ГВ в 2 месяца

Цитрусовые часто провоцируют аллергию у младенцев, поэтому есть их в первые месяцы ГВ не рекомендуется

Пищеварительная система грудничка в 2 месяца ещё довольно чувствительна к новым разновидностям продуктов в рационе мамы.

Аллергию или пищевую непереносимости способен вызвать даже самый, на первый взгляд, безопасный продукт, поэтому начинать пробовать разные виды пищи необходимо с минимальных порций.

Однако существует перечень продуктов-аллергенов, которые чаще других провоцируют проблемы с самочувствием у малышей. Запрещены в период ГВ:

  • какао;
  • шоколад;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды (клубника, малина, облепиха);
  • орехи;
  • морепродукты (кроме рыбы с белым мясом).

Часто проблемы с самочувствием у грудничка провоцируют магазинные продукты, содержащие химические добавки, сложно усваиваемые виды пищи. К их числу относятся:

  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • полуфабрикаты;
  • кофе;
  • торты и пирожные с цветным кремом;
  • фастфуд;
  • колбасные изделия;
  • маргарин;
  • майонез;
  • консервы;
  • восстановленные соки.

Эти виды пищи в 2-месячном возрасте крохи кушать не рекомендуется, особенно если кроха или близкие члены семьи склонны к аллергии.

Существуют также продукты, специфически воздействующие на пищеварение, вызывающие колики, повышенное газообразование у мамы и грудничка.

В 2-месячном возрасте крохи их пробовать не стоит, оптимальным для этого периодом считается возраст 3 месяца, когда пищеварительные процессы налаживаются и нежелательные реакции на продукты наблюдаются реже, чем ранее. К их числу относятся:

  • белокочанная капуста;
  • виноград;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • перловая крупа и другие.

Рекомендации специалистов

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют злоупотреблять кондитерскими сладостями через 2 месяца после родов

Известный педиатр — доктор Комаровский советует кормящим мамам вносить разнообразие в меню, избегая продуктов-аллергенов и контролируя размеры порций. Доктор даёт следующие рекомендации:

  • избегать продуктов, негативно влияющих на вкус грудного молока — острых специй, чеснока;
  • исключить пищу, провоцирующие колики у ребёнка — белокочанную капусту, например;
  • выбирать продукты с невысоким содержанием жира, отказаться от масляных кремов, свинины, сливок, не злоупотреблять сметаной;
  • обязательно есть фрукты и овощи (до 0,5 кг в день);
  • оптимальными напитками являются разбавленные водой соки из гипоаллергенных овощей и фруктов, чай, компот из сухофруктов, молочные продукты нормальной жирности.
Читайте также:  Как выбрать пустышку для новорожденного

Через 2 месяца после родов ещё рано проводить пищевые эксперименты, но и сидеть на строгой диете Евгений Олегович не советует.

Видео: рекомендации доктора Комаровского по питанию в период ГВ

Примерное меню на 7 дней

Оптимальный вариант завтрака для кормящей мамы — каши со злаками

В рационе женщины в период лактации должны присутствовать ценные питательные вещества — витамины и минералы, аминокислоты, жирные кислоты и другие нутриенты, необходимые для качественного развития двухмесячного ребёнка и хорошего самочувствия мамы. Обязательными в ежедневном меню при ГВ являются следующие группы продуктов:

  • углеводистая пища (крупы, злаки, хлеб) необходима для восполнения запасов энергии, успешной лактации;
  • белки (мясо, рыба, яйца, молочная продукция) – строительный материал для тканей и органов малыша, необходимы для качественного обмена веществ и высокого метаболизма, роста мышц и формирования скелета;
  • пища богатая жирами (растительное и сливочное масло) требуется для эластичности кожи, полноценной деятельности нервной системы, работы внутренних органов, поддержания гормонального фона женщины, восстановления репродуктивной функции после родов;
  • продукты, содержащие клетчатку, витамины и минералы (овощи и фрукты, злаки, зелень) необходимы для лёгкого пищеварения, профилактики запоров, качественного обмена веществ, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета;
  • кальцийсодержащие продукты (молоко, сыр, творог, зелень, рыба) требуются для укрепления скелета, эмали зубов, суставов, эластичности мышц, красоты кожи, волос и ногтей.

Предпочтительными способами приготовления блюд во 2–3 месяце лактации остаются варка, тушение, запекание. Свежие фрукты и овощи, появляющиеся в рационе, также рекомендуется подвергать термической обработке. Жареные, копчёные, солёные, консервированные продукты нежелательны.

Супы рекомендуется варить на втором бульоне (слить воду из кастрюли с мясом после закипания и залить свежей). Мясо и рыба предпочтительны нежирных сортов. Каши со второго месяца ГВ могут быть сварены с добавлением молока в соотношении 1:1 с водой. Допустимо добавление сливочного масла (5–10 г) и подсластителей (сахар, сухофрукты).

Если у ребёнка выявлена аллергия на белок коровьего молока, каши продолжают варить только на воде без масла. Со второго месяца жизни крохи в меню мамы может появиться нежирная сметана в качестве добавки к первым и вторым блюдам, заправки к салатам.

Если маме хочется сладкого, альтернативой запрещённым шоколаду, тортам и конфетам могут стать сухофрукты, а также относительно безопасные кондитерские сладости — зефир, пастила, мармелад из натуральных ингредиентов.

В первые месяцы жизни моего малыша я опасалась кушать многие продукты. Сын чутко реагировал на любые изменения в моём рационе — его беспокоили колики до 3 месяцев. Однако со 2-го месяца грудного вскармливания я начала расширять своё меню.

Отчасти это было связано с уменьшением интенсивности колик у ребёнка, отчасти с тем, что мой организм уже не мог ограничивать свои пищевые потребности. Ещё бы, ведь в первый месяц я ела в основном гречку, картофель и куриную грудку, иногда — лапшу на мясном бульоне, молочные продукты.

«Царским» был только завтрак — а могла позволить себе бутерброд с сыром, кашу, сваренную на смеси молока и воды. Когда сильно хотелось сладкого — кушала пастилу, яблоки. И вот, через 2 месяца после родов я, наконец, начала кушать тушёные овощи, выпечку, сложные блюда, салаты, постепенно возвращаясь к дородовому меню.

Это положительно сказалось на лактации — в нашем режиме дня появилось расписание кормлений, кроха стал спокойнее спать и быстрее наедался молоком. К слову, рацион мой стал гораздо разнообразнее, когда крохе исполнилось 3 месяца и колики почти перестали его беспокоить.

Важно

Я до сих пор не уверена, нужно ли было так строго ограничивать меню, ведь всё равно у малыша болел животик. Возможно, ничего бы не изменилось, если бы рацион был разнообразным с самого начала ГВ. Однако я считаю, что продукты-аллергены точно не стоит кушать, как минимум до 3 месяцев. Аллергию могут спровоцировать и, на первый взгляд, безопасные продукты.

Я не ела шоколад, цитрусовые, клубнику около 4–5 месяцев после родов. В целом я считаю, что все малыши их мамы индивидуальны. Кто-то из моих знакомых мамочек строго придерживался диеты, как и я, и у малышей всё равно были колики, а кто-то ел всё подряд с самого рождения младенца, и особых проблем с пищеварением не было.

Таблица: меню кормящей мамы на неделю

Рецепты

Через 2 месяца после родов выбирайте для салатов овощи зелёного или жёлтого цвета

Вводить новые продукты в рацион рекомендуется сначала в чистом виде, а уже затем добавлять в сложные блюда. В списке прочих ингредиентов могут быть разрешённые в 2 месяца после родов продукты, уже знакомые малышу.

Не рекомендуется жарить, коптить и солить пищу, способы приготовления должны быть щадящими, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на нежную пищеварительную систему грудничка.

Приведём примеры рецептов блюд, способных разнообразить рацион кормящей мамы в этот период.

Суп-пюре с овощами

Овощной суп можно готовить из любых разрешённых овощей

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук-репка 1 головка;
  • вода 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите куриную грудку в воде.
  2. Вытащите из кастрюли мясо, снова доведите воду до кипения.
  3. Овощи почистите и мелко порежьте.
  4. Всыпьте в кастрюлю и варите 15 минут.
  5. Мясо порежьте кубиками, добавьте в бульон к овощам.
  6. Варите ещё 5–10 минут.
  7. Дайте немного остыть и измельчите блендером до однородной консистенции.

Рыбный суп

Для супа выбирайте рыбу с белым мясом

Ингредиенты:

  • филе трески 300 г;
  • вода 2 л;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • рисовая крупа 50 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень петрушки 20 г.

Приготовление:

  1. Залить рыбу водой, довести до кипения.
  2. Варить 2 минуты, затем слить воду и залить свежей.
  3. Варить 10–15 минут.
  4. Вытащить рыбу, разобрать на небольшие кусочки.
  5. Овощи почистить, порезать кубиками.
  6. Рис замочить в холодной воде на 10 минут, промыть.
  7. Засыпать рис и овощи в кастрюлю.
  8. Варить 10 минут.
  9. Добавить рыбу, варить ещё 5 минут.
  10. Дать постоять с закрытой крышкой 10 минут и разливать по тарелкам.
  11. Зелень порубить ножом, добавить в порционные тарелки с супом.

Индейка с овощами и рисом

В состав блюда можно добавлять различные овощи, разрешённые на 2-ом месяце ГВ

Ингредиенты:

  • филе индейки 500 г;
  • рисовая крупа 1 стакан;
  • лук-репка 1 головка;
  • корень сельдерея 200 г;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло 20 г.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе индейки отварить в подсоленной воде до готовности, порезать кубиками.
  2. Рис замочить в холодной воде на 10 минут, промыть.
  3. Овощи почистить, порезать кубиками.
  4. Выложить овощи и рис в сотейник, добавить масло и 2 стакана воды, тушить 20 минут на медленном огне.
  5. Добавить мясо, соль и специи.
  6. Тушить ещё 10 минут.
  7. Перед подачей можно посыпать измельчённой свежей зеленью.

Телятина с картофелем в горшочках

Не спешите доставать горшочки из духовки — пусть они постоят там ещё 30–40 минут после выключения огня

Ингредиенты:

  • телятина 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • сметана 50 г;
  • сыр твёрдый 50 г;
  • свежая зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, обсушить, порезать кубиками.
  2. Посыпать специями и солью, оставить мариноваться на полчаса.
  3. Картофель почистить, порезать кубиками.
  4. Выложить на дно горшочка слой картофеля, посолить.
  5. Следующим слоем выложить мясо и зелень.
  6. Помазать сметаной, посыпать тёртым сыром.
  7. Запекать в духовом шкафу при температуре 180–200 градусов на протяжении 40–50 минут.

Салат витаминный

Творожный сыр с растительным маслом — отличная альтернатива майонезу в качестве заправки для салата

Ингредиенты:

  • листовой салат 300 г;
  • кабачок 1 шт.;
  • творожный сыр 50 г;
  • сочное яблоко 1 шт.;
  • сыр пармезан 50 г;
  • растительное масло, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья салата промыть, обсушить, порвать на крупные фрагменты.
  2. Молодой кабачок нарезать тонкими слайсами.
  3. Яблоко почистить, порезать тонкими брусками.
  4. Сыр потереть на тёрке.
  5. Смешать все ингредиенты, добавив соль, специи и масло.

Творожно-мясной рулет

Куриные рулеты с творогом и сыром можно дополнить гарниром из макарон

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • творог 5–9% жирности 200 г;
  • сметана 50 г;
  • сыр твёрдый 50 г;
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог растереть в блендере вместе с укропом.
  2. Куриную грудку разрезать вдоль на 2 плоских части, отбить кулинарным молотком, посолить.
  3. Смазать филе слоем творога, завернуть в рулет, закрепить шпажкой или зубочисткой.
  4. Выложить рулеты в огнеупорную форму, сверху смазать сметаной, посыпать тёртым сыром.
  5. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20–30 минут.

Овсяное печенье с фруктами

Овсяное печенье с фруктами богато клетчаткой и помогает наладить пищеварение

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 300 г;
  • бананы спелые 2 шт.;
  • изюм 50 г;
  • семена льна 50 г;
  • корица, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья измельчить в блендере до состояния муки.
  2. Банан размять вилкой.
  3. Изюм промыть, замочить в воде на полчаса.
  4. Смешать овсяную муку, семена льна, банан, изюм, соль, сахар, корицу.
  5. Добавить 100 г воды.
  6. Дать тесту настояться на протяжении часа.
  7. Противень выстлать пекарской бумагой.
  8. Руками сформировать небольшие шарики из теста, выложить на противень.
  9. Выпекать в духовом шкафу при температуре 150 градусов на протяжении получаса.

Бабушкин яблочный пирог

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • мука 500 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • сахар 200 г;
  • куриные яйца 4 шт.;
  • яблоки 5–6 шт.;
  • сметана 100 г;
  • соль и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, сметану, взбить миксером.
  2. Муку смешать с солью, ввести в тесто.
  3. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.
  4. На дно огнеупорной формы вылить половину теста, разложить яблоки.
  5. Залить оставшейся частью теста.
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.
  7. Готовый пирог посыпать корицей.

Видео: блюда для кормящей мамы

Рацион кормящей мамы через 2 месяца после родов становится немного разнообразнее, чем прежде. Она может пробовать новые продукты, наблюдая за реакцией малыша, кушать сложные блюда из разрешённых ингредиентов. Однако список запрещённых и нежелательных продуктов при ГВ по-прежнему актуален, а меню должно быть сбалансированным.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/pitanie-kormyashhey-mamyi-vo-vtoroy-mesyats-posle-rodov.html

Питание кормящей матери в первый месяц: рекомендуемые продукты и меню

Диеты при беременности и ГВ

04.02.2018

789

529

6 мин.

Питание мамы очень важно с первых дней рождения ребенка. Правильно подобранный рацион положительно повлияет не только на здоровье малыша, но и на его правильное развитие. А также поможет избежать аллергии, колик, бессонных ночей. Полезно оно и для женщины: грамотно составленное меню способствует похудению и улучшению самочувствия в период грудного вскармливания.

Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

При составлении сбалансированного рациона следует учитывать рекомендации врача.

В период беременности и после родов потребности женского организма в энергии, витаминах и минералах сильно меняются. Физические нагрузки увеличиваются, а питательных веществ должно теперь хватать двоим. Поэтому важно знать их норму для кормящей мамы.

Питательные вещества, энергия Потребность в первые 6 месяцев лактации
Энергия, ккал 2700
Жиры, г 163
Белки, г 88
Углеводы, г 358
Минеральные вещества
Кальций, г 1200
Фосфор, г 1800
Магний, г 450
Железо, г 33
Цинк, г 25
Йод, г 0,20
Витамины
А, мкг 1200
В1, мг 1,7
В2, мг 2,3
В12, мкг 4
С, мг 130
D, мг 12,5
РР, мг 19

Известный педиатр, доктор медицинских наук Евгений Олегович Комаровский указывает на то, что количество еды, которое можно употреблять родившей женщине, не сильно отличается от обычного рациона женщины.

Главное: практически все, употребленное мамой, передается малышу через молоко.

Не следует есть продукты, способные вызвать аллергию: экзотические, морепродукты, яйца, сладкое, цитрусовые, орехи, клубнику, кофе.

Читайте также:  Как бороться с опрелостями у новорождённого?

Если продукт вызывает сомнение, то съесть нужно немного. Если у ребенка не появилась сыпь, не изменился стул или сон, то блюдо включается в рацион матери.

Употребление острых, кислых, горьких и соленых продуктов может сказаться на вкусе молока. Повышающие газообразование капуста и горох могут вызывать понос и колики у ребенка. Предпочтительнее употреблять растительные жиры, чем животные.

Маме станет легче сцеживать, а малышу сосать грудь. Консервированным фруктам и овощам следует предпочитать свежие. Есть нужно часто, но количество пищи должно быть небольшим. В таблице представлен список рекомендуемых и запрещенных продуктов, согласно Е.

Комаровскому.

Разрешенные Неразрешенные
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы Жирные блюда, в том числе бульон
Овощи и фрукты: свежие, тушеные, запеченные, вареные Острые, соленые, копченые, жареные, консервированные продукты
Сухофрукты Цитрусовые и красные ягоды
Крупы и злаки Сладости
Макароны из твердых сортов пшеницы Выпечка на дрожжах
Грибы

Про питьевой режим матери доктор говорит, что если молока достаточно, то через силу пить не надо. Если его не хватает, то после кормления нужно выпивать одну-две кружки следующих напитков:

  • чай, лучше зеленый, сладкий и с молоком;
  • компот из сухофруктов;
  • соки овощные и фруктовые, свежевыжатые;
  • молочные продукты жирностью не больше 2,5%.

Специалисты предлагают женщинам завести дневник питания и записывать хотя бы в течение первой недели, что они съели. Это поможет увидеть, как и какие продукты воспринимает малыш. Ниже представлено примерное меню на каждый день. Диету можно менять и комбинировать, соблюдая нужное количество калорий.

День 1:

  • суп из овощей;
  • небольшой кусок вареного нежирного мяса;
  • каша с добавлением растительного масла;
  • сухое печенье;
  • 50 г сыра;
  • чай с сахаром.

День 2:

  • каша без масла;
  • минеральная вода/чай;
  • овощи на пару;
  • вареное нежирное мясо;
  • вторичный куриный бульон;
  • запеченное яблоко.

День 3:

  • овсяное печенье;
  • нежирный кефир;
  • каша на молоке;
  • отварная курица;
  • 1 яблоко;
  • компот из сухофруктов/чай/минеральная вода;
  • творог.

День 4:

  • натуральный йогурт;
  • творог с добавлением сметаны;
  • фрукты, не цитрусовые и не красные;
  • тушеные или вареные овощи с мясом;
  • кефир;
  • нежирная запеченная рыба;
  • компот/чай/минеральная вода;
  • каша с маслом.

День 5:

  • каша на молоке;
  • компот/чай/минеральная вода;
  • овощное рагу;
  • вареное мясо или птица;
  • сухое печенье;
  • кефир;
  • твердый сыр.

Послеродовая диета от 0 до 3 месяцев важна как для мамы, так и для малыша. За этот период вводятся все основные продукты и проявляется реакция новорожденного на них. Питание кормящей матери должно быть сбалансированным и полноценным.

Рекомендуемое меню на первый месяц жизни представлено в таблице.

Можно Нельзя
Мясо, курицу, рыбу в варенном виде Копченое и жареное
Отварные овощи, за исключение капусты и свеклы Свежие овощи
Свежие фрукты, за исключение цитрусовых и красных Рис
Каши Специи и приправы
Нежирный бульон Хлеб и сдоба
Кефир, творог, сыр Кофе и алкоголь
Сухое печенье и сухари
Макаронные изделия

На втором месяце к разрешенным продуктам добавляются свежие овощи, постные супы и свежевыжатые соки. На третьем месяце – орехи, кроме фисташек и арахиса, сдобное печенье и булочки.

Если проведено кесарево сечение, то рацион должен быть направлен на укрепление сил, иммунитета и быстрое восстановление матери. Операция требует определенных правил питания, чтобы не возникло осложнений. Пища должна легко усваиваться, готовиться на пару.

В первый день разрешается употребление воды без газа и некрепкого чая с сахаром. На вторые сутки в рацион включается нежирное мясо и птица, обезжиренный творог, сухое печенье. На третий день — каша на воде, запеченные яблоки, овощи, приготовленные на пару. На четвертый — переходят на обычную диету, одобренную доктором. Если у мамы начался запор, то в меню добавляют кефир.

Ниже представлены быстрые и просты рецепты для женщин после родов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зеленый лук, укроп – по желанию.

Нарезают кабачки кубиками и тушат на сливочном масле в течение 10 минут. Отваривают грудку курицы в двух водах, вынимают и мелко нарезают. Добавляют в бульон вместе с овощами. Варят 7 минут. При подаче посыпают зеленью.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 500 мл;
  • соль.

Филе нарезают пластами и отбивают. Солят, заливают сметаной и оставляют на час в холодильнике. Ставят в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут.

Ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • листья салата;
  • соль.

Рыбу солят и кладут в пароварку на 20 минут. Выкладывают на лист салата.

Источник: https://nadietu.net/weight-loss-diet/diets-pregnancy/pitanie-kormyashhej-materi-v-pervyj-mesyac-posle-rodov-menyu-tablica.html

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов: примерное меню

Некоторые мамы после того, как выписываются из роддома, начинают интересоваться тем, что им можно кушать, а что нельзя в первый месяц после родов. Этот вопрос беспокоит абсолютно всех женщин, без какого-либо исключения. Потому что, от того какой будет вкус и состав молока, полностью зависит здоровье вашего малыша.

Давайте рассмотрим основные принципы правильного питания кормящей мамы, в первые тридцать дней после рождения ребенка. Здоровое меню и рацион кормящей мамы, в первый месяц после родов, должен формироваться на основе определённых продуктов.

Основные правила питания

Первое, что следует отметить, так это то, что женщинам в первые тридцать дней после родов необходимо съедать до 3000 ккал в сутки. Никогда не стоит превышать данный предел.

Потому что, лишние калории могут быстро осесть на ваших бедрах или талии. В настоящее время существует большое количество рекомендаций, подготовленных высококвалифицированными медиками.

На самом деле, сама кормящая мама должна понимать насколько важно здоровое питание в этот период.

Какие продукты следует включить в рацион кормящей мамы

Совет

Рацион молодой мамы должен быть разнообразным. Женщина в это время должна питаться полноценно. Поэтому, вам необходимо будет составить свое собственное меню, чтобы в нем были все полезные компоненты и вещества.

Давайте разберем, что обязательно должно входить в ваш рацион питания:

  • супы;
  • корнеплоды, в том числе картофель;
  • каши;
  • побольше свежих овощей и фруктов (яблоки, морковка);
  • мясные и рыбные блюда;
  • свежие соки.

В настоящее время, медиками предложено меню и рацион кормящей мамы в первый месяц после родов. Это только основные блоки продуктов, вокруг которых должен строиться полноценный рацион. Если придерживаться оптимальных правил, то вы обязательно сможете очень быстро восстановиться после родов.

Примерное меню для кормящих матерей

Придерживаясь советов и рекомендаций, любая мама сможет гарантировать своему ребенку здоровое питание и защиту от болезней, и других проблем. Стоит понимать, что питание – это очень важный аспект для роста ребенка. Правильно подобранный рацион и меню кормящей мамы в первый месяц после родов – это гарантии того, что никаких проблем с пищеварением не будет.

Советы и рекомендации

Кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Вы должны выпивать до двух литров в день любой жидкости. Но нужно это делать только на третью неделю, по окончанию выработки молозива. Особый совет, воздержитесь первые недели от молока. Ведь оно может привести к аллергии. Перед тем, как употреблять какой-либо продукт, обязательно почитайте его срок годности.

Кормящая мама должна помнить о пользе кисломолочных продуктов. Но, не стоит здесь перегибать палку, чтобы не получилось обратного эффекта. Помните, также о пользе свежих фруктов и овощей.

Если говорить о хлебе, то выбирайте сорта только грубого помола. В настоящее время, в супермаркетах очень легко найти подходящие варианты данных продуктов.

Придерживаясь данных правил, вы обязательно достигнете хорошего результата.

В рацион следует включить больше овощей и фруктов

А теперь, давайте поговорим о продуктах, которые могут вызвать аллергию, как у вас, так и у вашего ребенка. Прежде всего, стоит сказать о яйцах, шоколаде, грибах, морепродуктах. Эти продукты могут вызывать мощную аллергическую реакцию.

Откажитесь от копченых продуктов, чеснока, лука, квашеной капусты. Не стоит употреблять и продукты, содержащие ароматизаторы в большом количестве, усилители вкуса, красители. К таким продуктам следует отнести: чипсы, алкоголь, сосиски.

А именно, включать два маленьких перекуса и три главных приема пищи. Такое питание не разрешит вам съедать лишнее, а выработка молока будет в норме. Очень важно, чтобы пища, которую вы употребляете должна быть чистой и натуральной.

Меню для кормящей мамы

Меню молодой мамы обязано быть рациональным и разнообразным. Также, женщинам не следует забывать о специальных препаратах, которые усиливали бы сам процесс лактации. Таким образом, вы увеличите себе период кормления вашего малыша молоком. Для того, чтобы долго кормить ребенка молоком, необходимо пить больше кисломолочных продуктов и зеленого чая.

Меню нужно составлять заранее

Так рекомендуют специалисты. Вы можете запаривать себе такие семена как: тмин, укроп. Помимо релаксирующего действия, отвары данных трав могут снизить процесс образования газов, как у мамы, так и у ребенка.

Меню и рацион кормящей мамы в первый месяц после родов должен включать в себя минимальное количество продуктов, которые могут вызвать аллергию. Для этого вам нужно проконсультироваться со своим врачом. Теперь, обратите свое внимание на меню кормящей мамы. По своему желанию, Вы можете разнообразить это меню другими продуктами, а также овощами и зеленью.

  1. Завтрак: бутерброд с маслом, сыром, любая молочная каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: маленький перекус (банан, чай).
  3. Обед: суп, тушенное мясо, картофель отварной, салат из свежих овощей, хлеб, зеленый чай, можно с молоком.
  4. Полдник: бублик или печенье, свежий сок.
  5. Ужин: отварная рыба или мясо, свежий салат из овощей, с маслом растительным, чай с молоком.

Вам может показаться, что держать такую диету очень сложно, но со временем вы втянетесь. А наградой за эти труды, будет здоровый ребенок и его хорошее самочувствие.

Таким образом, меню и рацион кормящей мамы в первый месяц после родов должен включать в себя определённое количество компонентов.

Это позволит вам поддерживать себя в тонусе, и получать оптимальное количество витаминов и минералов, которые нужны вам и вашему ребенку.

Рацион кормящей мамы

После рождения ребенка у женщины начинают происходить определённые восстановительные процессы, которые должны привести ее в норму. Восстанавливается аппетит, происходят изменения в строение тела и т.д.

Поэтому, рацион имеет большое значение, он должен быть максимально разнообразным.

Каждый продукт, который вы кушаете, может оказать влияние и на ребёнка, поэтому нужно оценивать и реакцию малыша после кормления грудным молоком.

Во время кормления грудью следует есть больше молочных продуктов

Максимально нужно исключить все продукты, содержащие в себе большое количество жиров. Ни в коем случае не кушайте жареную рыбу или мясо. Фрукты и овощи с большим содержанием кислот, либо вызывающие аллергию, нужно исключить из рациона, либо употреблять их вареными.

Обратите внимание

Консервированные продукты также запрещены до окончания кормления ребенка грудью. Овощи должны быть максимально свежими. Не стоит кушать за один раз большое количество еды, лучше всего рацион разделить на небольшие перекусы.

Основной перечень компонентов, которые должны входить в рацион кормящей мамы:

  1. Каши, приготовленные на воде. Предпочтительней будет смотреться овсяная каша.
  2. Супы, которые не должны включать в себя продукты вызывающие повышенное газообразование. Это касается капусты, бобовых, гороха, редиса и так далее.
  3. Вареное мясо и рыба.
  4. Овощи нужно отваривать и тереть на терке, в таком виде они будут лучше усваиваться организмом. Отличным вариантом будет морковь и свекла.
  5. Молочные продукты: творог, сыр, йогурт.
  6. Орехи.
  7. В качестве напитков предпочтительней будет смотреться компот из сухофруктов, чай, натуральные соки.

Предпочтительнее, чтобы ваша пища, в основном, состояла из продуктов растительного происхождения, с большим количеством белков, что касается углеводов и жиров, то их должно быть немного. Также, правильное питание оказывает положительное влияние на формирование фигуры.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Грудное вскармливание ребенка – это отличная возможность избавиться от лишних килограммов. Что касается представленного рациона, то его нужно придерживаться на весь период кормления ребенка грудью. Это окажет положительное влияние не только на маму, но и на малыша. Представленные советы по формированию меню и рациона подготовлены медиками.

Источник: https://diwis.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/

Ссылка на основную публикацию