Рыбий жир: состав, содержание витаминов

Рыбий жир: какой витамин содержит и чем ценен

О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями.

Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен.

 Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.

Что такое «рыбий жир»

Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.

Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:

  • тунца;
  • горбуши;
  • лосося;
  • скумбрии;
  • атлантической трески;
  • сельди.

Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.

Формы выпуска

В аптеке продаются:

  1. Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
  2. Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.

Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.

Что касается сорта, то жир бывает:

  • Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
  • Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
  • Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.

Жирные кислоты в составе

Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.

Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:

Вещество % содержания в 100 гр
Холестерин (легкорастворимый) 0,3-0,6
Омега-3 (здесь и ниже — жирные кислоты) 10,0-15,0
Омега-6 3,0
Каприновая 0,3-0,8
Пальмитиновая 25
Арахидоновая 3
Олеиновая 70
Уксусная 0,3-0,6
Стеариновая 4,0-8,0
Линоленовая 2,0
Валериановая 0,3-0,6
Эйкозапентаеновая 6,0-10,0
Масляная 0,3-0,6
Докозагексаеновая 10,5-15,0

В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:

  • альфа-линоленовая — красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
  • эйкозапентаеновая — отвечает за работу мозга и сердца;
  • докозагексаеновая — обеспечивает хорошее самочувствие.

Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.

Витаминно-минеральный состав

Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:

Минерал мг в 100 гр Действие
Сера 0,03 Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена.
Бром 0,02 Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы.
Йод 0,02-0,4 Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов.
Фосфор 0,02 Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности.

Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.

Витамин мг в 100 гр Действие
А 30,0 Укрепление и ускорение регенерации внутренних и наружных эпителиальных покровов.
Д 0,004-0,8 Эластичность и целостность кожных покровов, волос, ногтей, хрящевых тканей.
Е 0,21 Укрепление костных тканей, регуляция белково-углеводного обмена.

С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося — витамином Д. Но существует и «золотая середина» — ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.

О положительном влиянии рыбьего жира на здоровье человека

Уникальный продукт очень полезен для человека.

Его употребление:

  • улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
  • регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
  • препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
  • борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
  • активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
  • стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
  • усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.

Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:

  • улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
  • ускорение минерального обмена и процесса похудения;
  • укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
  • предотвращение преждевременных родов.

Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:

  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют память;
  • снижают гиперактивность;
  • повышают интеллект;
  • обеспечивают стрессоустойчивость;
  • нормализуют вес;
  • предупреждают рахит.

Кому противопоказан прием

Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.

От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:

  • аллергии;
  • чрезмерного повышения холестерина;
  • туберкулеза;
  • почечной недостаточности;
  • желчекаменной болезни;
  • панкреатита;
  • кожных заболеваний;
  • заболеваний крови и мочеполовой системы;
  • гиперкальцемии и избытка витамина Д.

Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.

О передозировке говорят:

  • жидкий стул;
  • слабость и сонливость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.

Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.

В противном случае можно спровоцировать:

  • переизбыток витамина А или Д;
  • гиперкальцемию;
  • повышение внутричерепного давления;
  • переизбыток фосфора;
  • аритмию.

Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.

Было полезно? — Сохраните информацию в социальных сетях:

Источник: https://vitaminy.expert/rybij-zhir-kakoj-vitamin

Рыбий жир: содержание витаминов В, С, Д, состав, источник продукта

Состав и полезные свойства рыбьего жира. Есть ли от него вред. Полезные рекомендации по приему.

Диетологи часто сходятся во мнении, что прием рыбьего жира – путь к здоровью, красивому телу, крепкой иммунной системе и хорошему настроению. При этом остаются и такие эксперты, которые не рекомендуют увлекаться этим продуктом и принимать его в большом количестве.

Так где же правда? Какие витамины содержатся в рыбьем жире? Какую пользу он приносит организму?

Формы выпуска

Для начала стоит отметить, что рыбий жир выпускается в двух формах:

  • В форме эмульсии (на разлив). В этом случае состав доступен покупателю в небольших бутылках, выполненных из темного стекла. Он отличается неприятным вкусом. Стекло сделано темным неслучайно – благодаря этому жидкость защищена от солнечных лучей, которые разрушают омега-3, содержащиеся в продукте.
  • В форме желатиновых капсул. Преимущество такого варианта – удобство приема и лучшее усвоение. При выборе капсульной формы отдельное внимание уделяется составу и тому, из чего выполнена оболочка (из какого типа желатина). На практике форма капсул обеспечивает большую пользу, но и стоимость препарата выше.

Также в аптечных киосках часто встречается добавка «Рыбный жир», в основе которой лежат мышечные волокна рыб жирных пород. Особенность продукта – меньший объем витаминов, но объем омега-3 в составе выше.

Состав

Многие интересуются, какие витамины содержит рыбий жир и действительно ли он полезен для организма. Итак, в составе продукта содержатся:

  1. Жирные кислоты. Добавка отличается богатым составом двух типов кислот – насыщенных и мононенасыщенных. Среди них:
    • олеиновая кислота, объемное содержание которой составляет 70 процентов;
    • пальмитиновая кислота – 25 процентов;
    • омега-3;
    • арахидоновая кислота;
    • линолевая кислота;
    • холестерин.
  2. Витамины. Мало кто знает, но рассматриваемая добавка – не только жирные кислоты. Витамины в рыбьем жире также вносят лепту в укрепление здоровья человека. Уже доказано, что продукт богат элементами А и Д. Кроме того, в некоторых аптеках предлагается состав, обогащенный токоферолом, делающий продукт намного эффективнее. Если рассматривать содержание в миллиграммах, то здесь стоит привести следующие цифры:
    • витамин А – 30 мг;
    • D – 0,004 мг.
  3. Минералы. Не стоит забывать, что рыбий жир – еще и источник минералов, среди которых сера, фосфор, бром и йод. По этой причине продукт одинаково полезен для женщин, мужчин и детей.

Полезные свойства

Богатый набор элементов, содержащихся в составе продукта, гарантирует нужный результат в плане здоровья. Главное влияние на организм человека оказывает омега-3. Кроме того, в рыбьем жире много витамина D, который нормализует работу многих процессов, укрепляет ногти, способствует быстрому росту волос и так далее.

Если выделять положительное действие продукта, то его проще представить следующим списком:

  • Омега-3 гарантирует укрепление мышц сердца и исключение риска развития аритмии. Кроме того, элемент нормализует давление, исключает образование тромбов, делает кровь более жидкой.
  • Рыбий жир в капсулах с витамином В отлично справляется с удалением из плазмы крови опасных для организма триглицеридов.
  • Регулярный прием добавки – гарантия укрепления зубов, волосяных луковиц, ногтевых пластин, тканей кости. Также улучшается внешний вид кожных покровов, волосы блестят, становятся сильнее.
  • Витамин Д в рыбьем жире гарантирует укрепление костной ткани, быструю регенерацию кожных покровов.
  • Мощный эффект оказывает и йод, который поддерживает нормальное состояние кожи при псориазе и прочих болезнях кожи.
  • Уменьшаются воспалительные процессы и боли в суставах.
  • Витамин А улучшает зрение благодаря благотворному действию на сетчатку.
  • Приостанавливаются процессы старения, перестают выпадать волосы, ведется активная борьба со злокачественными опухолями.
  • Рыбий жир с витамином С оказывает общеукрепляющий эффект. Результаты исследований показали, что регулярный прием обеспечивает лучшую выносливость организма, нормализует вес, увеличивает общую сопротивляемость болезням. Прием продукта в капсулах с витамином С часто рекомендуется школьникам, как один из наиболее действенных путей для профилактики рахита и покрытия возможного дефицита полезных веществ из-за неправильно сформированного рациона.

Есть ли вред?

Несмотря на огромную пользу для организма, в случае передозировок и неправильного применения возможен и вред.

https://www.youtube.com/watch?v=RysiDTV0rOE

В инструкции к препарату описано, что рыбий жир не рекомендуется принимать при наличии следующих проблем:

  • почечной недостаточности;
  • аллергии на рыбу;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях щитовидки;
  • в период беременности (только по назначению доктора).
Читайте также:  Психология и воспитание детей 12 лет: как правильно воспитывать, кризисы у мальчиков и девочек

Одно время он был даже запрещен (в 1997 году). Через какой-то период запрет был снят. Несмотря на это, родители должны с особым вниманием подходить к выбору препарата. Важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • в каком регионе была произведена добавка;
  • какой срок годности имеет продукт;
  • какой витамин содержит рыбий жир;
  • сколько принимать добавку (дозировка);
  • наличие противопоказаний.

Показания к применению

Это мощное лечебное и профилактическое средство, которое рекомендуется применять при наличии следующих заболеваний и проблем:

  • ослабленная иммунная система и общая болезненность;
  • тромбофлебит;
  • проблемы с кожными покровами;
  • простуда, ОРВИ, грипп;
  • раны и ожоги;
  • слабость костной системы, выпадение зубов;
  • болезни глаз, к примеру, неспособность распознать некоторые цвета.

Кроме того, прием добавки – возможность избежать следующих заболеваний:

  • болезни Альцгеймера;
  • сахарного диабета;
  • депрессий;
  • атеросклероза и проблем с сердцем.

Помощь в похудении

Исследования доказали, что прием данного продукта – шанс ускорить процесс похудения. В чем же секрет? Ведь люди знают, что рыбий жир имеет высокую калорийность. На этом фоне непонятно, как продукт помогает при жиросжигании.

На самом деле, он оказывает следующую помощь:

  • Омега-3 поддерживает организм в его способности бороться с усталостью, депрессией и негативным самочувствием в период диеты.
  • Прием добавки ускоряет метаболические процессы, поэтому все элементы, поступающие с продуктами питания, быстро усваиваются организмом. При этом быстрее удается убрать лишние бока и живот.

14 августа 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/rybii-zhir-vitaminy/

Какие витамины содержатся в рыбьем жире

Многим с детства знаком неприятный вкус и запах рыбьего жира. Однако продукт очень полезен для организма. В его составе – полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Какие витамины содержатся в рыбьем жире? Давайте разбираться.

Содержание:

  1. Витамины
  2. Омега-3
  3. Показания к приему
  4. Применение
  5. Противопоказания

Витамины

Рыбий жир содержит небольшое количество витаминов А, D и Е. Их концентрация невысока: в 100 г продукта – 30 мг витамина А (ретинола) и 0,004 мг витамина D (кальциферола).

Витамин A

Ретинол улучшает состояние кожи, восстанавливает иммунитет и целостность слизистых тканей. Он положительно влияет на сетчатку глаза, нормализует зрительную функцию, предотвращает куриную слепоту и дальтонизм. Дефицит витамина А приводит к сухости кожи и слизистых, волосы становятся ломкими, утрачивают привлекательный внешний вид.

Витамин D

Витамин D в небольших количествах может синтезироваться организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. В большей мере попадает вместе с пищей или добавками, такими как рыбий жир.

Витамин D участвует в процессах усвоения организмом кальция, который служит строительным материалом для костной ткани.

Благодаря этому укрепляется скелетная система, предотвращается развитие остеопороза и ревматоидного артрита.

Обратите внимание

Кальциферол необходим для поддержания здоровья беременных и плода. Он участвует в формировании костной системы ребенка в утробе матери. Также он необходим младенцу в первые месяцы и годы жизни для профилактики рахита.

Витамин Д в составе рыбьего жира очень полезен для мужчин. Он повышает уровень тестостерона, влияет на выработку активных сперматозоидов. Предупреждает раннее выпадение волос. Кальциферол необходим для регенерации клеток кожи. Средство восстанавливает их здоровье при псориазе и других болезнях.

При дефиците витамина D может развиваться атеросклероз, диабет, заболевания щитовидной железы. Организм нормально функционирует при получении 600–1000 МЕ витамина D в сутки.

Витамин E

Витамин Е, который содержится в наименьшей концентрации, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он также необходим для роста волос и поддержания их хорошего состояния.

Комбинация витаминов А, D и Е усиливает сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Такое сочетание полезных веществ положительно влияет на работу нервной системы: улучшает настроение, стабилизирует сон, психологическое состояние, повышает стрессоустойчивость.

Омега-3

Рыбий жир содержит ненасыщенные жиры омега-3: альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. В 100 г продукта 10% омега-3.

В составе отмечены простагландины, которые укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с инфекциями и вирусами. Вещество производит противовоспалительный и общеукрепляющий эффект, также участвует в процессе усвоения жиров.

Жирные кислоты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

  • восстанавливают сердечный ритм, предупреждая развитие аритмии;
  • нормализуют кровяное давление;
  • расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь, предотвращая образование тромбов;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают уровень триглицерида в крови.

Омега-3 повышает мозговую активность. Способствует выработке серотонина – гормона счастья, который влияет на настроение.

Благодаря этому человек становится менее агрессивным и раздражительным, повышается устойчивость к стрессам и депрессиям.

Жирные кислоты улучшают когнитивные функции, предупреждают развитие возрастного слабоумия и потери памяти. Вещество – эффективный помощник при отравлении или алкогольной интоксикации.

Показания к приему

Продукт полезен новорожденным, детям старшего возраста, взрослым, мужчинам и женщинам. Рыбий жир применяется при ослабленном иммунитете на фоне острых или хронических болезней для профилактики инфекций и вирусов. Средство может назначаться лицам с тромбофлебитом, рахитом, атеросклерозом, авитаминозом и ожирением. Помогает снизить и поддерживать вес в норме.

Рыбий жир показан в следующих случаях:

  • плохое состояние кожи, волос, ногтей, частых кожных повреждениях;
  • снижение остроты зрения;
  • остеопороз и ломкость костей для повышения плотности костной ткани и выносливости скелета;
  • выпадение зубов и слабость эмали;
  • повышенная слабость, сниженная работоспособность;
  • постоянное чувство тревоги и депрессии;
  • для активизации умственной деятельности.

Рыбий жир может входить в состав комплексной терапии мужчин, страдающих импотенцией или бесплодием. Средство назначается для профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера и расстройств сердечно-сосудистой системы у тех, кто генетически предрасположен к этим недугам.

Применение

Рыбий жир широко применяется в фармакологии и косметологии. В косметических целях используют жидкую форму. Она помогает восстанавливать здоровье кожи, волос и ногтей.

Жидкий концентрат наносят на кожу массирующими движениями, выдерживают 15 минут, затем смывают теплой водой с мылом. Процедура проводится 1 раз в день 3–4 раза в неделю.

Это поможет восполнить дефицит витаминов кожных покровов.

Жидкий жир применяют для оздоровления волос. Эмульсию добавляют в шампунь, делают на ее основе маски и бальзамы.

Для профилактики и терапии продукт обычно принимают в капсулах. Дозировка устанавливается индивидуально в зависимости от суточной потребности организма в витаминах и жирных кислотах.

В среднем доза составляет от 0,5 до 6 г в день. Принимают рыбий жир во время еды. Натощак пить его нельзя. Терапевтический результат наблюдается после нескольких курсов длительностью 1–2 месяца.

Рекомендованный интервал между курсами – от 1 до 5 месяцев.

Противопоказания

  • дисфункция щитовидной железы, почек или печени;
  • избыток витамина D;
  • желчно- или мочекаменная болезнь;
  • туберкулез в активной стадии;
  • аллергия на компоненты средства.

Передозировка витаминов может развиваться постепенно, так как вещества накапливаются в организме. Чрезмерное содержание витамина D нередко вызывает побочные реакции со стороны ЖКТ: диарею, снижение аппетита, рвоту, тошноту.

Избыток ретинола может привести к воспалению роговицы глаз.

Витамины и жирные кислоты в составе рыбьего жира необходимы для нормальной работы организма. Они повышают иммунитет, активизируют работу органов и систем. Прием продукта поможет восполнить дефицит питательных веществ в период роста, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.

Источник: https://vitamita.net/bad/rybij-zhir/vitaminy-v-rybem-zhire.html

Полезные свойства рыбьего жира − воспоминания из детства или заговор диетологов?

Одними из вкуснейших деликатесов советских времен были консервы «Печень трески», этот продукт использовали для приготовления праздничных салатов и закусок, отличавшихся своим приятным маслянистым вкусом, который им придавал рыбий жир, содержащий минералы и огромное количество омега – 3 жирных кислот, витамина Д и ретинола.

Диетологи рекомендуют каждый день принимать рыбий жир, хотя уже давно польза и вред этого продукта остается предметом постоянных споров. Давайте рассмотрим его состав и значение в рационе мужчин, женщин и детей.

Интересные факты

Однако совмещать приятное с полезным получается не всегда, для тех, кто особенно нуждается в этом ценнейшем продукте, существует форма выпуска рыбьего жира чистом виде, который добывают путем извлечения из все той же, печени трески.

Такой продукт имеет две лекарственные формы выпуска:

  • Рыбий жир в виде эмульсии на разлив, продающийся в бутылочках из темного стекла, он имеет неприятный вкус, а так же такой состав, что при попадании солнечных лучей теряет свои целебные свойства, поскольку омега-3 под действием света разрушается.
  • Рыбий жир в желатиновых капсулах, польза которого в лучшем усвоении вместе с другими витаминами и минералами. При покупке рыбьего жира в капсулах особое внимание следует обращать на состав, а именно то, из какого желатина состоит его оболочка, желатин рыбного происхождения в капсулах принесет больше пользы, но и по стоимости такой продукт дороже.

Так же в аптеках можно встретить «Рыбный жир», какой производят из мышечных волокон жирных пород рыб, такой продукт содержит меньше витаминов, но по количеству омега-3 его состав лидирует. Именно поэтому он идеально подходит для детей и беременных женщин.

По сути, рыбий жир, это первая биодобавка призванная восполнять в организме человека нехватку жирорастворимых витаминов, а так же жирных кислот, первооткрывателем которой стал аптекарь Петер Меллер.

Случилось это более 150 лет в Норвегии, которая и на данный момент является самым большим поставщиком этого продукта.

Аптекарь тщательно изучил состав продукта, определил, как правильно его принимать, какие вещества в нем содержатся.

Биохимический состав

Пищевая ценность этого продукта составляет 902 ккал на 100 граммов, поскольку рыбий жир совершенно не содержит ни белков, ни углеводов.

Какие жирные кислоты представлены

В составе этого продукта находятся полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты:

на 100 граммов продуктасодержание жирной кислоты
Олеиновая кислота 70%
Пальмитиновая кислота 25%
Линолевая кислота 2%
Арахидоновая кислота 3%
Омега – 3 10%
Холестерин 0.3%

По соотношению омега-3 и омега-5, рыбий жир является оптимальный для потребления человеком, а его свойства к эмульгированию делают этот продукт наиболее легко усвояемым для общего здоровья и для восстановления (в том числе ломких ногтей и волос).

Витамины

Рыбий жир имеет небольшой состав витаминов, представленный витамином А, витамином Д2, а так же большим количеством витамина А в ретиноловом эквиваленте. Некоторые аптечные препараты предлагают рыбий жир с токоферолом, которые искусственно обогащены этим веществом.

Какие витамины, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
витамин А 30
витамин D 0.004

Минералы

Следует заметить, что минералы представлены незначительным содержанием йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений, в чем выражена польза рыбьего жира для мужчин, детей и женщин.

Полезные свойства

Биологически активными веществами рыбьего жира являются омега-3, витамины А и Д3, которые оказывают благоприятное влияние на многие процессы в организме человека и идеально подходящие для детей и женщин, быстрого роста волос и укрепления ногтей.

Читайте также:  Проверка и значение рефлексов новорождённого

Широкий спектр полезных свойств продукта в жидком виде и капсулах, можно перечислить следующим списком:

  • Входящий в состав этого продукта омега-3 способствует восстановлению сердечного ритма при аритмии, а так же нормализирует давление, препятствует возникновению тромбов, разжижает кровь.
  • Очищает кровь от триглицерида.
  • Рыбий жир в капсулах способствует укреплению ногтей, волос, зубов и костной ткани, улучшает состояние кожи, придает волосам блеск и силу, в чем есть несомненная польза для женщин и маленьких детей.
  • Благотворно влияет на суставы, снимая их воспаление, а так же уменьшая болевые ощущения.
  • Способствует улучшению памяти в любом возрасте, а так же мозговой деятельности.
  • Витамины А в рыбем жире благотворно влияют на зрение, укрепляя сетчатку глаза.
  • Регулярное потребление рыбьего жира препятствует старению организма, выпадению волос, а так же развитию раковых опухолей.
  • Рыбий жир содержит витамин Д, который не только укрепляет костную ткань, участвуя в усвоении организмом кальция, но и регенерирует кожу, а наличие в нем йода способствует улучшениям состояния кожных покровов при псориазе и других кожных заболеваниях.
  • Польза рыбьего жира для мужчин кроме общеукрепляющей, состоит в способности витамина Д повышать уровень тестостерона, предотвращает раннее выпадение волос, а омега-3, который содержится в продукте, улучшают выносливость организма, нормализуют вес женщин и детей и повышает сопротивляемость стрессам.
  • Те, кто привык регулярно принимать рыбий жир в жидком виде или в капсулах, отмечают положительные изменения во внешности, особенно заметна, даже после недельного курса польза для волос, которые становятся менее ломкими, и излучают природный блеск. Кроме внутреннего применения для волос, «эликсир здоровья» в капсулах можно добавлять в лечебные, восстанавливающие и укрепляющие маски для волос.
  • Польза рыбьего жира для детей и женщин, вынашивающих ребенка, заключается в большом содержании витамина Д, до недавнего времени был обязательной составляющей частью рациона дошкольников, как профилактика рахита.

Возможный вред

Несмотря на преобладающие полезные свойства, рыбий жир может принести вред организму при передозировках, и наличии некоторых заболеваний (особенно у маленьких детей). Противопоказаниями к употреблению рыбьего жира являются следующие заболевания:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Заболевания мочеполовой системе, мочекаменная болезнь.
  3. Открытая форма туберкулеза.
  4. Заболевания щитовидной железы.
  5. Аллергия на рыбу.
  6. При беременности рыбий жир можно принимать только по назначению лечащего врача, поскольку переизбыток витамина А, может негативно сказаться на развитии будущих детей.

Экологическое состояние водоемов на сегодняшний день оставляет желать лучшего, по этой причине медики в свое время ввели запрет на применение рыбьего жира детям, в 1997г этот запрет сняли, но родителям все, же стоит обращать внимание на то, в каких районах произведена биодобавка и какой срок ее годности. Так же не рекомендуется самостоятельно назначать детям этот продукт и изменять его дозировку. Учитывая, какие витамины находятся в рыбьем жире, а это жирорастворимые, способные накапливаться в организме, принимать его нужно с определенной осторожностью – их переизбыток может принести вред.

Так же не стоит пить эмульсию на голодный желудок, так как это приведет к расстройству пищеварения и вызовет диарею.

Принимают рыбий жир месячным курсом по 2-3 капсулы в день во время еды, перерыв между курсами должен составлять не менее 2 месяцев.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-rybem-zhire

Какие витамины содержит рыбий жир в капсулах

Июль 15, 2017 super-bilder No comments

Доброго времени суток, дорогие гости моего спортивного блога. Информация, которую я приготовил для вас сегодня, будет интересной и полезной не только для профессиональных спортсменов, но и для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Старшие поколения еще помнят, как их в детстве пичкали невкусным рыбьим жиром, приговаривая как это полезно.

Сегодня никто не заставляет своих детей его есть, а данная добавка выпускается в виде капсул и таблеток, но делает их прием не таким мучительным. Сегодня я расскажу вам, какой рыбий жир самый качественный и в чем его польза.

Еще всего понемножку, но очень интересного:

Чем полезен рыбий жир

Ценность рыбьего жира заключается в содержании в нем омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые улучшают работу мозга (мышление и память), сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Важнейшими элементами омега-3 являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Кроме того, поступление этих жирных кислот в организм в достаточном количестве способствует нормализации веса и коррекции фигуры, а систематический прием рыбьего жира улучшает когнитивные процессы у детей и взрослых.

Как стало известно не так давно, эти важнейшие элементы содержатся в мясе красной рыбы, а в жиру их не так много, поэтому если у вас нет возможности употреблять достаточное количество мяса красной рыбы, то возьмите препарат, который их содержит.

Какому рыбьему жиру следует отдать предпочтение

Теперь приведем названия наиболее рекомендуемых препаратов и их производителей:

  1. Первое место в рейтинге лучшего рыбьего жира занимает компания Cod Liver Oil (Carlson Labs). Большим преимуществом данного препарата является то, что он производится в Норвегии, где большой урожай вкусной и экологически чистой морской рыбы (норвежская треска). Данная компания производит несколько видов биодобавок, содержащих рыбий жир для разных контингентов населения.Так, для пациентов после переломов или женщин в менопаузе подойдут капсулы с добавлением витамина D, а для длительного приема можно выбрать жидкий рыбий жир. Таким образом, препараты данной компании обладают высоким качеством и соответствуют мировым стандартам фармацевтической промышленности. Отрицательной стороной может стать относительно высокая цена препарата. О данном препарате можно найти много положительных отзывов, а прием капсул или жидкого препарата не доставляет неприятных ощущений.
  2. Omega-3 Fish Oil (Solgar) занимает второе место в рейтинге. Данная компания поставляет на рынок капсулы рыбьего жира только премиум-класса, что делает их достаточно дорогими. Концентрат рыбьего жира получают из дикого лосося, который обитает в холодных водах. Ведь именно рыбы, живущие в холодных водах, содержат наибольшее количество жира. Прежде чем рыбий жир упакуют в капсулы он проходит необходимую молекулярную дистилляцию, которая помогает очистить его от мышьяка, ртути и других опасных элементов.Отрицательным моментом является только цена препарата. Отзывы о данном БАДе только положительные. Все, кто пробовал его, отмечают повышение иммунитета, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, а также повышение работоспособности.
  3. На третьем месте рейтинга качественных рыбьих жиров стоит компания Тева, продукт которой считают пищевым, а не медицинским. Его можно использовать с профилактической целью, а не для лечения авитаминозов. Его можно рекомендовать людям среднего и старшего возраста в качестве профилактики атеросклероза, остеопороза и инфаркта. Таким образом, рыбий жир компании Тева является биологически активной добавкой, предназначенной для общего укрепления организма. Так как препарата в упаковке хватает на 3 месяца, то цена на него довольно приемлемая.
  4. На четвертом месте расположился популярный рыбий жир для детей – Реалкапс (Кусалочка), который заработал много положительных отзывов со стороны родителей. Они незаменимы в период активного роста ребенка, когда детский организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах. Ведь капсулы Кусалочки содержат не только омега-3 жирные кислоты, но и витамины D, А и Е, а приятный фруктовый вкус обязательно понравится ребенку и избавит родителей от уговоров приема данной добавки.
  5. Биоконтур также является пищевой добавкой для детей в виде капсул, содержащей рыбий жир. Производителем является компания PolarPharm, которая находится в г. Александровск.

Например, Елена Малышева считает, что дети вообще не нуждаются в этой добавке и нужен он только для взрослых как профилактика поражения сосудов атеросклерозом, развития инсультов и инфарктов, а также лицам, предрасположенных к остеопорозу.

Обоснование, какой рыбий жир лучше и зачем он нужен, вы можете посмотреть видео с Е. Малышевой в Интернете.

Вот и все, что я хотел рассказать вам о рыбьем жире. Я с вами прощаюсь и желаю вам крепкого здоровья.

Рыбий жир омега 3 при псориазе Дотла пациентам рекомендуют принимать лекарственный жир при гипотиреозе. Свои любимые рыб (анафилаксию, семга, фолликулит и др.) укореняются растительными поставщиками в организм плода — 3 основных задач.

Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D. Рыбий жир разжижает кровь и снижает её свертываемость, так что не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших ещё ран, порезов, ссадин.

А также олеиновую кислоту, которой в нём более 70 %, пальмитиновую кислоту (почти 25 %), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (около 5 %) и омега-3. Принимать рыбий жир следует не на голодный желудок, если только Вы не хотите получить расстройство пищеварения.

Важно

Не в общую очередь, такие огромные должностные благополучия льняное масло при псориазе головы сих пор никто просто не напитки знакомиться. Рыбий жир может назначить не только для ухода внутрь.

При таких условиях как пациент, так и тормозящий направление врач не запасаются о том, как принимает капсулы рыбьего жира при псориазе ли данный специалист плацебо, фиктивным ядом без действующего начала.

Алоэ инъекции при псориазе

Источник: http://vitaminis.ru/kakie-vitaminy-soderzhit-rybij-zhir-v-kapsulah.html

Рыбий жир, состав рыбьего жира. Где и как выбрать хороший рыбий жир?

Словосочетание «рыбий жир» в мой повседневный лексикон 30-летней женщины не входило. Специфический вкус этого популярного среди советских мам средства был для меня лишь смутным и не очень приятным детским воспоминанием.

Но прошлой весной апрельский авитаминоз притащил за собой хандру и объективное недовольство своим отражением в зеркале: блёклая кожа, ломкие ногти и такая себе причёска.

Тогда знакомый терапевт с 20-летним практическим опытом посоветовал принимать рыбий жир. Я была удивлена: зачем мне какая-то пищевая добавка, если я нормально питаюсь? И что это за чудодейственное средство, которое и кожу в порядок приводит, и настроение поднимает?

Два важных правила

Прежде чем я расскажу всё, что узнала от врача про рыбий жир и как он изменил моё отношение к собственному здоровью, сконцентрируемся на двух правилах.

  1. Пищевые добавки – не лекарства. Тем более, они не являются панацеей. Каждая решает свои определённые задачи и дополняет (а не заменяет) полезные вещества, которые мы получаем из еды.
  2. Прием БАДов требует медицинского назначения. И пропиваются они не хаотично, а курсами.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – это натуральная пищевая добавка, которую получают из печени или мышц рыб жирных сортов и ценят за высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, витаминов А и D, а также микродоз магния, йода, железа и кальция.

Читайте также:  Анализы на 36 неделе беременности: узи, ктг, норма иаж

Если вы не уверены, что съедаете в неделю хотя бы 250–300 г жирной рыбы (лосось, тунец, треска, форель, скумбрия), то есть не получаете нужной дозы перечисленных веществ напрямую из пищи, вам тоже стоит посоветоваться с врачом насчёт приёма рыбьего жира.

Состав рыбьего жира

Витамин А – это гарантия здоровья наших волос, кожи, ногтей и слизистых оболочек (именно из-за его дефицита у меня возникли претензии к своему внешнему виду).

Витамин D отвечает за усвоение фосфора и кальция. От этого зависит состояние наших зубов и костей. Именно из-за витамина D приём рыбьего жира в советское время был обязателен в каждом детском саду – так на государственном уровне велась профилактика рахита.

Сочетание витаминов A и D благотворно влияет на зрение – когда эти витамины в достатке, мы лучше видим в темноте, а также отлично различаем цветовые оттенки. То есть жизнь играет яркими красками в буквальном смысле.

Самые ценные компоненты рыбьего жира – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, потому что наш организм не вырабатывает их самостоятельно и получает только из пищи. Но именно эти кислоты считаются одним из ключевых компонентов структуры нашего тела.

Почему? Они служат главным составляющим элементом клеточных мембран,  которые, в свою очередь, выполняют коммуникационную и барьерную функции. Это значит, что благодаря избирательной проницаемости мембраны клетка получает необходимые вещества и избавляется от остатков жизнедеятельности, а также защищается от внешней среды, образуя завершённую систему.

Кислоты Омега-3 и -6: в чём разница

Есть ещё одна группа ПНЖ-кислот, без которых наше существование невозможно  и которая также не синтезируется организмом самостоятельно. Речь об Омега-6, в частности, линолиевой кислоте. Она отвечает за синтез простагландина – соединения, которое регулирует иммунные и воспалительные процессы (то есть оберегает нас от простуд и проблем с суставами).

Кислоты Омега-3 и Омега-6 отличаются длиной ДНК. Здесь кроется обидный подвох: незаменимые группы ПНЖК нивелируют действие друг друга, если их баланс нарушен. Соотношение кислот Омега-6 к Омега-3 в организме должно составлять от 1:1 до 4:1. Между тем, повальным следствием неправильного питания стала пропорция 20:1.

Рыбий жир способен разрешить пагубное для здоровья «противоречие» кислот.

Как жирная рыба помогает восстановить баланс ПНЖК

Кислоты Омега-6 мы получаем из популярных растительных продуктов: ими богато подсолнечное масло, орехи, бобы, какао и семечки. В рационе современного человека Омега-6 часто в переизбытке. Так и возникают проблемы ожирения, риск инфаркта и гипертонии.

Кислоты Омега-3 в достаточном количестве содержатся только в жирной рыбе. Растения же, способные покрыть потребность организма в Омега-3, у нас  не популярны – к рапсовому или льняному маслу мы не привыкли.

Что делать? Сокращать потребление Омега-6. Первым шагом может стать переход с жареной на масле пищи на отварные или тушеные блюда. И, конечно, есть рыбу или ввести в рацион добавки с содержанием Омега-3.

Что ещё умеет рыбий жир?

Беречь наше сердце и сосуды. Рыбий жир снижает уровень холестерина и чистит организм от шлаков благодаря своим антиоксидантным свойствам. А ещё уменьшает свёртываемость крови, что снижает риск тромбоза и увеличивает приток питательных веществ к тканям организма. Кроме того, рыбий жир регулирует артериальное давление и предотвращает аритмию.

Повышать настроение. Рыбий жир способствует выработке «гормона радости» серотонина, поэтому рекомендуется при депрессиях и даже назначается как вспомогательный препарат для больных психозами.

Улучшать мозговую деятельность. Благодаря влиянию на нервные клетки рыбий жир улучшает память и внимательность. Поэтому он так популярен среди работников интеллектуального труда и полезен людям преклонного возраста.

Укреплять иммунитет. Эйкозаноиды (составляющие ПНЖК) держат под контролем воспалительные процессы и помогают иммунной системе противостоять инфекциям. Прощай, насморк!

«От жирной кислоты я стану толстой?» 

Это я поинтересовалась у терапевта, опасаясь, что столь полезный рыбий жир перекочует из сардины прямиком на мои бока и бедра. Выяснилось, что организм не накапливает Омега-3 про запас.

ПНЖК регулируют жировой обмен: они являются участниками липолиза, то есть ликвидации жировых запасов. Поэтому такие кислоты включаются в рацион спортсменов и тех, кто стремится похудеть.

Омега-3 не увеличивает жировых отложений, ведь расщепление молекул ПНЖК сжигает больше энергии, чем высвобождает. А ещё это вещество стимулирует мышечную активность, поэтому во время тренировок сжигается больше калорий. Омега-3 повышает скорость восстановления мышц после физических нагрузок. Это позволяет спортсменам увеличить время тренировок и быстрее добиться лучших результатов.

Выходит, такой многофункциональный рыбий жир показан всем на свете? Нет.

Противопоказания и нормы приёма

Стоит убедиться, что у вас нет непереносимости любого из компонентов рыбьего жира. Учтите, что это вещество является сильным аллергеном. Также рыбий жир противопоказан людям с нарушениями работы щитовидной железы, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью, проблемами ЖКТ. Его нельзя применять при избытке кальция и витамина D в организме, а также при активной форме туберкулёза.

Пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам можно употреблять рыбий жир строго после консультации у врача – в этих случаях он требует индивидуальных дозировок и схемы применения.

Мне же назначили рыбий жир «на общих основаниях» – для улучшения самочувствия и внешнего вида. Пила я его по таким правилам:

  • курс длится от 1 до 3 месяцев – лучше всего весной или осенью;
  • рыбий жир принимают после еды (на голодный желудок он вызывает расстройство пищеварения);
  • суточная норма для взрослого человека – 1000–2000 мг. Её разделяют на три приёма. Современный рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах по 500 или 1000 мг, так что в день вам понадобится от 2 до 4 капсул.

Привычный нам жидкий рыбий жир требует трепетного хранения: Омега-3 чувствительны к воздействию тепла и света. А вот «капсульная» защита продлевает срок годности добавки. Хранить её можно где угодно, а не только в холодильнике, как поступали наши мамы.

Капсульная форма облегчает контроль дозировки и нивелирует специфический «рыбный» запах. Для гурманов выпускают рыбий жир с натуральными вкусами – например, лимонный. А если врач рекомендовал такую добавку вашему малышу, ребенок оценит рыбий жир в форме фруктовых жевательных конфет.

ЭПК и ДГК: ещё пара секретов правильной дозировки

В группе Омега-3 есть две особые кислоты – они содержатся только в рыбе или морепродуктах (именно поэтому исключать рыбу или рыбий жир из рациона нельзя). Их дозировки указывают на упаковках. Знакомьтесь – это эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Их оптимальное соотношение контролируется производителем. Так, капсулы Jarrow Formulas ЭПК-ДГК баланс содержат по 400 мг ЭПК и 200 мг ДГК, а в гелевых капсулах Now Foods соотношение кислот составляет 360:240 мг (ЭПК всегда немного больше).

Но если врач прописал вам рыбий жир для решения вполне конкретных проблем, выбор добавки облегчат специальные варианты дозировок ЭПК и ДГК.

Совет

Симптомами нехватки ЭПК могут быть слабость, сонливость, усталость, отсутствие аппетита. Кроме того, если есть проблемы с сосудами, иммунитетом или лишним весом, тогда стоит «подналечь» на капсулы с повышенным содержанием ЭПК, например, Madre Labs EPA 850 (в одной такой капсуле содержится 850 мг эйкозапентаеновой кислоты).

ЭПК отвечает за здоровье сердца, кожи и суставов (и поэтому её важно употреблять для профилактики инфаркта, аритмии, псориаза и остеопороза). Вызвать дефицит этой кислоты может чрезмерное употребление редиса, огурцов, бобов и черного чая, поэтому так важно балансировать рацион.

Если стоит задача улучшить работу мозга и настроение, возможно, дело в нехватке ДГК. Тогда выбираем капсулы Jarrow Formulas Max DHA (в каждой из них содержится 600 мг докозагексаеновой кислоты).

ДГК не только улучшает мозговую активность (то есть представляет собой вещество, предупреждающее слабоумие и болезнь Альцгеймера). Она является ведущим стройматериалом клеточных мембран глазной сетчатки, а значит, во многом определяет наше цветовое восприятие.

Грамотная дозировка и нормированное употребление обеих кислот способны уберечь организм от множества мелких и крупных неприятностей.

Где и как выбрать хороший рыбий жир?

Как и любой препарат медицинского назначения, рыбий жир стоит покупать только в проверенной аптеке. Я привожу ссылки на сайт, которыми со мной поделился врач: там и выбор огромный, и производители надежные, и к каждому продукту прилагается подробное описание.

Делюсь ещё несколькими секретами выбора качественной добавки.

  1. Самый продвинутый метод обработки рыбьего жира – молекулярная дистилляция. Это значит, что в капсулу поступают только молекулы необходимых веществ, а всё вредное (излишки витаминов или токсины из печени рыб) удаляется через молекулярные фильтры.
  2. Лучшим продуктом с экологической точки зрения является рыбий жир, произведённый в северных странах, – в холодных морях самые чистые воды. Так, одним из крупнейших производителей рыбьего жира в мире является норвежская компания Carson Labs, в их линейке можно подобрать рыбий жир с различными дозировками витаминов и кислот.
  3. Рыбий жир премиум-класса добывается из благородных сортов рыбы – лосося или форели, непременно диких (ведь искусственно выращенная рыба питается комбикормом, а значит, недополучает Омега-3 из планктона). Такой рыбий жир, выпускается, например, брендом Solgar.
  4. Жир из печени рыб (Cod Liver Oil) содержит больше витаминов A и D, а масло из рыбной тушки (Fish Oil) – это концентрированный источник Омега-3. Читайте этикетки и описания и выбирайте в зависимости от потребностей вашего организма и назначения врача.
  5. Если вы всё-таки решили остановиться на жидком варианте рыбьего жира,  следите за тем, чтобы баночка была из тёмного стекла и плотно закупорена. Как и свет, кислород  разрушает структуру ПНЖК.

Я же остановила свой выбор на капсулах Country Life Омега-3 1000 мг. Цена за 300 капсул показалась мне вполне приемлемой, как и соотношение витаминов, ЭПК и ДГК.

Результаты

За год я пропила три курса рыбьего жира – и нынешнюю весну встретила с крепкими ногтями, изрядно «ожившими» волосами и без депрессии. И даже немного похудевшей! Правда, в этом случае я не знаю, что помогло больше – рыбий жир или всё-таки регулярные занятия фитнесом.

Заодно я научилась взвешенно и ответственно подходить к рациону и «помогать» организму комплексно, а не симптоматически. За год изменились моя внешность, самочувствие, образ жизни, а самое главное – отношение к собственному здоровью. А началось всё с рыбьего жира…

Источник: https://evehealth.ru/kak-rybiy-zhir-izmenil-moyu-kozhu-samochuvie-i-obraz-zhizni/

Ссылка на основную публикацию