Вегетарианская диета: меню на неделю

Вегетарианское меню на неделю с рецептами

План правильного питания

05.04.2018

3.5 тыс.

2.4 тыс.

9 мин.

Вегетарианская диета — рацион, исключающий продукты животного происхождения. Она подходит желающим похудеть и очистить системы организмы.

Такое питание — один из вариантов детокс-диеты, которая считается лечебной и практикуется для улучшения состояния здоровья людей со многими заболеваниями.

Широкий ассортимент блюд во время вегетарианской диеты позволяет не ощущать дискомфорта и голода в течение всего времени ее соблюдения.

Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Обратите внимание

Рацион вегетарианца или вегетарианки отличается от питания вегана: последние не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, яйца и молочные изделия. И тем и другим нельзя есть мясо, рыбу и морепродукты.

По мнению многих, питание без мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов лишено белка как основного источника формирования мышечной массы.

Но животные протеины можно заменить растительными: соей, бобовыми, орехами и другой пищей.

При грамотном подходе к составлению меню можно получить полноценный сбалансированный рацион, подходящий даже профессиональным спортсменам, в том числе бодибилдерам.

Преимущества такого подхода к питанию:

  • очищение всех систем организма благодаря высокому содержанию клетчатки в растительной пище;
  • низкая калорийность, что важно для похудения в максимально короткие сроки — за месяц такого рациона можно похудеть на 10 кг;
  • нормализация пищеварения и микрофлоры внутренних органов;
  • универсальность — подходит людям любого пола и возраста, но зимой рекомендуется выбирать растительную пищу по сезону или собственной заморозки;
  • снабжение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, несмотря на ограничения;
  • укрепление общего иммунитета;
  • простота и возможность реализации в домашних условиях;
  • нормализация артериального давления и работы всей сердечно-сосудистой системы.

Советы, соблюдение которых поможет наладить правильное вегетарианское меню:

  1. 1. Пить не менее 8 стаканов в день чистой воды — это ускорит обменные процессы и поможет быстрее очистить организм.
  2. 2. Питаться дробно — 5-6 раз в день, желательно небольшими порциями, но если насыщения не происходит, то их можно не ограничивать.
  3. 3. Стараться употреблять все овощи и фрукты свежими, для приготовления еды применять щадящие способы термической обработки — на пару, гриле, запекание, варка, пассировка.
  4. 4. Помимо запрещенных продуктов из животных, необходимо строго исключить кондитерские изделия, магазинные соусы, сладкие напитки и сдобную выпечку из белой муки высшего сорта.
  5. 5. Обязательно контролировать количество белковой пищи, ее должно быть достаточно.

Примерное вегетарианское меню на каждый день недели:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Фруктовый салат с медом, семечками и орехами Ягодный смузи с семенами чиа Вегетарианский борщ, овощной салат из свежих овощей Горсть орехов Фасоль, тушенная в томатном соусе с зеленью
2 Рисовая каша с тыквой и изюмом Яблочное пюре Картофельно-томатная запеканка Любой цитрус Брокколи и спаржа на пару, томатный сок
3 Яблоки, запеченные с сухофруктами и орехами Энергетические батончики Винегрет с зеленым горошком Горсть сухофруктов Салат «Фитнес»
4 Нутовый шоколадный пирог Цитрусовый свежевыжатый сок Рагу Смесь орехов и сухофруктов Капустный салат с авокадо
5 Гречневая каша с зеленью Кефир с семенами льна Болгарский перец, фаршированный бурым рисом с овощами Зеленый смузи Чечвица с тушеными овощами
6 Яблочный штрудель Грушевый салат с рукколой Запеченные драники Салат из сырых огурцов и зелени Нут с запеченными баклажанами
7 Морковные котлеты Бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из авокадо Паста из цельнозерновой муки с томатным соусом Горсть орехов Овощной суп-пюре с горошком

Без вреда для здоровья предложенную диету можно продлить на 2 недели, если в этом есть необходимость.

Список продуктов для реализации меню веганской диеты:

  1. 1. Растительные источники белка: бобовые, нут, чечевица, горошек, спаржа.
  2. 2. Продукты-источники полезных жиров: подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки, любые орехи, авокадо, растительные масла холодного отжима.
  3. 3. Медленные углеводы: любая мука, разрешенная на диетическом питании (овсяная, рисовая, коксовая, кукурузная, нутовая), крупы (бурый рис, гречка, овсяные хлопья).
  4. 4. Сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики, изюм.
  5. 5. Фрукты и ягоды по сезону: бананы, цитрусы, яблоки, груши, персики, сливы, малина, клубника, ежевика.
  6. 6. Овощи и зелень по сезону: картофель, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, разные виды капусты.
  7. 7. В умеренных количествах разрешается есть нежирный сыр, производимый без сычуга, кисломолочные продукты, идеально — кефир до 1% жирности.
  8. 8. Цельнозерновой хлеб.
  9. 9. Мед или сладкие натуральные сиропы.

Рецепты блюд из предложенного меню на каждый день легко и просто готовятся.

Корректировать набор необходимых ингредиентов необходимо исходя из личных предпочтений и наличия аллергических реакций.

Понадобятся:

  • 100 г смородины;
  • 100 г малины;
  • 50 г ежевики, вишни или клубники;
  • 20 г семян чиа.

Приготовление:

  1. 1. Взбить блендером ягоды до состояния пюре.
  2. 2. Добавить семена чиа в ягоды, оставить на 30 минут.

Семена чиа являются естественным загустителем, поэтому смузи получается очень густым, его еще называют пудингом.

Понадобятся:

  • по 50 г лука, моркови;
  • по 100 г свеклы и картофеля;
  • зелень;
  • натуральная томатная паста — 50 мл, соль.

Приготовление:

  1. 1. Лук порезать полукольцами, картошку кубиками, а морковь и свеклу натереть.
  2. 2. Отварить овощи в течение 20 минут в подсоленной воде.
  3. 3. Добавить томатную пасту и варить еще 10 минут.
  4. 4. Посыпать блюдо зеленью.

Понадобятся:

  • 200 г любой фасоли;
  • 4 крупных томата;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. 1. Замочить фасоль на ночь.
  2. 2. Утром отварить фасоль в течение 1,5 часов.
  3. 3. Ошпарить томаты кипятком, очистить от шкурки. Взбить их блендером до состояния пюре.
  4. 4. Отварную фасоль тушить в томатном соусе в течение получаса, посолить, посыпать зеленью.

Понадобятся:

  • 200 г картофеля;
  • 2 крупных томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Картофель очистить, отварить, смять в пюре.
  2. 2. Чеснок, морковь и лук обжарить в оливковом масле.
  3. 3. Помидоры порезать кольцами.
  4. 4. Выложить в форму для выпекания слоями картофель, помидоры, овощи и снова картофель.
  5. 5. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Понадобятся:

  • 3 крупных яблока;
  • 80 г смеси любых орехов;
  • 30 г смеси семечек;
  • 100 г смеси кураги, чернослива, изюма.

Приготовление:

  1. 1. Яблоки очистить от середины.
  2. 2. Орехи, семечки и сухофрукты взбить в блендере до однородного состояния.
  3. 3. Начинить яблоки получений смесью.
  4. 4. Выпекать 8-12 минут в духовке или микроволновке.
  5. 5. Готовые яблоки полить небольшим количеством меда.

Понадобятся:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г фиников;
  • 80 г изюма;
  • по 50 г чернослива и кураги;
  • 100 г смеси орехов;
  • 50 г смеси подсолнечных, кунжутных, льняных семечек.

Приготовление:

  1. 1. Перемолоть блендером все ингредиенты до однородности.
  2. 2. Выложить массу на бумагу для выпекания, запекать 10 минут при 180 градусах.
  3. 3. Порезать еще горячую массу на батончики, дать остыть.

Понадобятся:

  • 100 г моркови;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 80 г зеленого яблока;
  • зелень, пару долек лимона.

Приготовление:

  1. 1. Яблоко и овощи потереть на терке, перемешать.
  2. 2. Зелень мелко порубить, добавить в салат.
  3. 3. Заправить салат соком из 1 дольки лимона, второй украсить блюдо.

При желании можно добавить в салат тыквенные семечки.

Понадобится:

  • 150 г нута;
  • 2 банана;
  • 30 г какао;
  • сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. 1. Нут замочить на ночь.
  2. 2. Отварить в течение часа.
  3. 3. Взбить нут блендером в пюре, добавить сахарозаменитель и какао. Если масса будет слишком сухая — добавить столовую ложку оливкового или любого другого масла холодного отжима.
  4. 4. Банан размять вилкой в пюре, добавить в тесто.
  5. 5. Выпекать пирог при 180 градусах 20 минут, дать остыть.

Понадобятся:

  • 100 г пекинской капусты;
  • средний огурец;
  • авокадо;
  • зелень;
  • пол-лимона.

Приготовление:

  1. 1. Капусту нашинковать, огурец порезать кольцами, зелень порубить, все ингредиенты смешать.
  2. 2. Авокадо очистить, порезать дольками, добавить в салат.
  3. 3. Заправить салат соком половины лимона.

Понадобятся:

  • 2 средних огурца;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 60 г зеленого яблока;
  • пол-лимона или целый лайм;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. 1. Яблоки, овощи и зелень порезать, измельчить в блендере до однородности.
  2. 2. Выжать в смузи сок цитруса.

Понадобятся:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 50 г болгарского перца;
  • зубчик чеснока;
  • 2 средних томата.

Приготовление:

  1. 1. Чечевицу отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. 2. Ошпарить помидоры кипятком, снять с них шкурку, перебить в пюре с помощью блендера.
  3. 3. Овощи порезать кубиками.
  4. 4. Добавить в томатное пюре воды, чтобы полученная масса была консистенции томатного сока.
  5. 5. Выложить в кастрюлю овощи и чечевицу, залить томатным соусом, тушить на медленном огне 30-40 минут.
  6. 6. Посолить, приправить зеленью.

Понадобятся:

  • армянский лаваш;
  • 0,5 кг яблок;
  • 100 г изюма;
  • 100 г арахиса;
  • корица;
  • 60 мл меда;
  • ягоды для декора.

Приготовление:

  1. 1. Яблоки очистить, порезать мелкими кубками.
  2. 2. Изюм и орехи взбить блендером до однородности, перемешать массу с яблоками.
  3. 3. Выложить на лаваш полученную начинку, посыпать корицей, скрутить в рулет.
  4. 4. Выпекать рулет в микроволновой печи 8 минут.
  5. 5. Полить штрудель медом, украсить ягодами.

Понадобятся:

  • крупная груша;
  • 50 г нежирного сыра (можно без него);
  • пучок рукколы;
  • горсть кедровых орехов.

Приготовление:

  1. 1. Грушу и сыр порезать дольками, перемешать с рукколой.
  2. 2. Посыпать салат орешками.

Понадобятся:

  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 30 мл растительного масла холодного отжима;
  • 100 г овсяной муки или отрубей.

Приготовление:

  1. 1. Натереть картофель и морковь на терке, лук мелко порезать.
  2. 2. Лук и морковь обжарить в оливковом масле, добавить в картофель.
  3. 3. Добавить к овощам муку или отруби.
  4. 4. Сформировать дранки, выложить на пергаментную бумагу.
  5. 5. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Для этого блюда необходимы яйца, или густой отвар от нута.

Понадобятся:

  • 300 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г отрубей любого злака;
  • 30 мл растительного масла холодного отжима.
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. 1. Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, смешать ингредиенты.
  2. 2. Добавить к овощам 70 г отрубей, яйца и растительное масло.
  3. 3. Формировать котлеты, обваливать в оставшихся 30 г отрубей.
  4. 4. Выпекать на антипригарном покрытии до образования румяной корочки.

Понадобятся:

  • 100 г зеленого молодого горошка;
  • 100 г картофеля;
  • по 50 г кабачка, лука и болгарского перца;
  • зелень;
  • кусок цельнозернового хлеба.

Приготовление:

  1. 1. Овощи порезать кубиками, варить в небольшом количестве воды 20 минут.
  2. 2. Хлеб порезать кубиками и подсушить в микроволновой печи или духовке в течение 2 минут.
  3. 3. Готовые овощи взбить вместе с водой блендером до состояния жидкого пюре.
  4. 4. Посыпать суп сухариками и мелко рубленной зеленью.

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/proper-nutrition/vegetarianskoe-menyu.html

Вегетарианство — лучшая диета для похудения! Отзывы и результаты

Люди отказываются от мяса и рыбы по разным соображениям — религиозным, этическим, по состоянию здоровья.

Вегетарианская диета для похудения считается очень эффективной по мнению многих людей, испытавших ее действие на себе. Кроме сброса лишнего веса она способствует улучшению состояния здоровья и внешнего вида.

Вегетарианскую диету можно соблюдать короткое время для детоксикации организма или длительное как вариант здорового питания.

Суть вегетарианской диеты

Главный принцип вегетарианской диеты — отказ от мяса и всех видов рыбы. В основе такого питания — растительная пища и молочные продукты, некоторые допускают наличие яиц. Среди медицинских сотрудников есть как сторонники, так и противники такого рациона.

Те, которые поддерживают вегетарианский рацион, рекомендуют хотя бы 2 раза в год придерживайся его для детоксикации организма. Специалисты говорят о таких его преимуществах:

  1. Снижение животных белков приводит к уменьшению уровня холестерина в сосудах и повышению их эластичности.
  2. Обилие злаков, фруктов, орехов и сухофруктов обеспечивает эффективное очищение всех систем организма и насыщение полезными микроэлементами.
  3. Отказ от сахара, сдобы и полуфабрикатов, которые обязательны для вегетарианской диеты принесет только пользу всем людям, даже употребляющим мясо и рыбу.
  4. Такое меню низкокалорийное и придерживаясь его продолжительное время буквально невозможно иметь лишний вес.
  5. Питаясь таким образом, удастся ускорить обменные процессы и улучшить состояние здоровья.
  6. Улучшится внешность и самочувствие.
  7. Вегетарианская диета дает возможность получать достаточное количество энергии для поддержания здорового образа жизни.

Какие продукты подходят?

Список продуктов, разрешенных на вегетарианской диете очень обширный:

  1. Абсолютно все овощи, важно отдавать предпочтение сезонным, чтобы они были высокого качества. Все овощи считаются условными углеводами по причине своей низкой калорийности. В неограниченном количестве можно употреблять те, которые имеют отрицательную калорийность — то есть для их переваривания тратится больше энергии, чем они в себе несут. К ним относят огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, морковь, лук, редис, свеклу, все виды капусты, зелень, шпинат.
  2. Абсолютно все фрукты, ягоды и сухофрукты. При этом, как утверждают диетологи, сладкие и высококалорийные — бананы, манго, дыню, виноград, инжир для похудения нужно есть до обеда, когда обменные процессы гораздо быстрее, чем во второй половине дня. В течение всего дня без опасения за свою фигуру можно есть ягоды, зеленые яблоки, цитрусы, киви.
  3. Крупы: овсяная, рисовая, гречневая, нут, все виды чечевицы, булгур. Для похудения необходимо контролировать их количество, чтобы калорийность порций не мешала соблюдать ежедневный дефицит калорий.
  4. Изделия из муки: цельнозерновой, рисовой, кукурузной, нутовой, кокосовой, амарантовой и других.
  5. Сухая клетчатка и отруби.
  6. Бобовые.
  7. Молоко, творог, йогурт, кефир — для похудения нужно отдавать предпочтение продуктам с низким процентом жирности.
  8. Яйца — на усмотрение худеющего.
  9. Соя и все продуты из нее.
  10. Растительные масла, орехи, семечки — источники полезных жиров.
Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит: причины, последствия, тиреоидит у детей

Варианты вегетарианского меню на неделю

Пример меню на неделю, в котором наглядно видно разнообразие блюд из растительной пищи, яиц и молочных продуктов:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Запеченные яблоки, фаршированные черносливом, курагой и орехами Морковное пюре с оливковым маслом Крем-суп из 3 видов капусты: брокколи, цветной, брюссельской Кефирно-Ягодный пудинг с семенами чиа Запеченные баклажаны и морковь
2 Салат из нектаринов, персиков и винограда с тыквенными семечками и греческим йогуртом Ягодный кисель Тыквенно-картофельный суп-пюре Огурцы с сыром тофу Запеченные кабачки, фаршированные творогом и зеленью
3 Ленивая овсянка с ягодами и семечками Бутерброд из цельно зернового хлебца и нежирного сыра: брынзы, тофу Диетическая окрошка Мороженое из мандаринов или любых цитрусовых Рагу с фасолью или бобами
4 Омлет из яйца, 2 белков и зеленого горошка Цитрусовый фреш Рис по-мексикански Кефир с отрубями Кабачковые оладьи
5 Гречневая каша, приготовленная без термического воздействия, сыр, помидоры Яблочно-банановое пюре Рататуй Киви в любом количестве Бобы, тушеные с томатами, морковью и луком
6 Крюшон Энергетические конфеты Фаршированные сыром запеченные помидоры Чернослив, фаршированный орехами под сметанным соусом Брокколи и спаржа на пару
7 Гранола с натуральным йогуртом Фруктовый салат Овощной суп «Минестроне» Творог с клетчаткой Винегрет с зеленым горошком

Мнение Алексея Воеводы

Известный спортсмен обладатель многих титулов Алексей Воевода перешел на вегетарианский рацион давно и осознанно и охотно делится своим опытом с журналистами.

Испробовав на себе множество диет, в том числе и основанных на животных белках, он осознанно пришел к выводу, что употреблять мясо не только не обязательно, но и не нужно вовсе и это никак не скажется на работоспособности. Согласно личному опыту Алексея, ему удалось сбросить вес, повысить эластичность своих мышц, улучшить растяжку, спать по 5 часов в сутки и чувствовать себя бодрым без употребления кофе и других стимуляторов.

Здоровый рацион спортсмена невозможен без белков и спортсмен утверждает, что гораздо полезнее есть растительные — в них значительно меньше токсических веществ и они легче перевариваются, не нарушая микрофлоры пищеварительных органов.

Алексей прошел путь от сыроеда до вегетарианца и за 5 лет е сел ни одного куска мяса. Свой образ жизни никому не навязывает, но утверждает, что употреблять животные белки не видит никакой необходимости. Такое умозаключение подкрепляется детальным изучением темы вегетарианства и физиологии человека.

Рецепты блюд

Простые рецепты вкусных блюд из предложенного меню не предусматривают каких-то особых кулинарных навыков и усилий.

Капустный крем-суп

Для приготовления понадобятся: по 100 г брокколи, брюссельской и цветной капусты, 60 г лука, 80 мл сметаны с минимальной жирностью, идеально — до 10%, кусок цельнозернового хлеба.

Готовить блюдо нужно в несколько этапов:

  1. Порезать хлеб на маленькие квадратики, подсушить их в микроволновой печи 2 минуты или в духовке 5 минут.
  2. Разобрать капусту на соцветия, лук измельчить. Залить овощи водой, чтобы ее уровень был на 2 см выше.
  3. Варить суп 15 минут, добавить сметану и варить еще 5.
  4. Взбить блендером суп, не сливая овощной бульон.
  5. Подавать с зеленью и сухариками.

Кефирно-ягодный пудинг с семенами чиа

Это очень вкусный и полезный очищающий десерт, для приготовления которого нужны такие компоненты: 200 мл кефира 0%, 100 г разных ягод, 30 г семян чиа, органический подсластитель (можно и без него).

Приготовление:

  1. Взбить ягоды блендером в пюре.
  2. Смешать ягодное пюре с кефиром, если хочется — подсластить.
  3. Добавить в коктейль семена чиа, хорошо перемешать.
  4. Дать настояться минимум час в холодильнике — масса загустеет и станет похожей на массовый десерт.

Ягодный кисель

Приготовление такого киселя займет до 10 минут, а его вкус порадует всех членов семьи. Понадобятся такие компоненты: 200 г любых ягод, 20 г кукурузного крахмала, 80 мл воды.Этапы:

  1. Взбить ягоды блендером в пюре, разбавить водой.
  2. Добавить в массу крахмал и готовить на медленном огне 6-7 минут до загустения, помешивая.

Фаршированные запеченные кабачки

Очень доступное, низкокалорийное, простое, вкусное и сбалансированное блюдо. Набор ингредиентов для него: 2 средних кабачка, 200 г творога до 5%, 40 г зелени. Приготовление:

  1. Зелень измельчить, творог перетереть, смешать эти компоненты.
  2. Кабачки разрезать напополам вдоль, очистить от серединки.
  3. Измельчить мякоть кабачка блендером, добавить к творожной смеси.
  4. Начинить половинки кабачков полученным фаршем.
  5. Выпекать 15 минут.

Ленивая овсянка

Такой завтрак стал очень популярным, потому что при минимуме усилий получается вкуснейшее и полезное блюдо. Для приготовления нужны: 80 г овсяных хлопьев, 100 г ягод, 60 г смеси подсолнечных, льняных, тыквенных семечек, 150 мл йогурта. Этапы:

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Залить овсянку с ягодами и семечками йогуртом, перемешать.
  3. Поставить в холодильник на ночь, утром есть без дополнительных манипуляций.

Диетическая окрошка

Отличное блюдо для жаркого времени года. Ингредиенты: вареное вкрутую яйцо, вареная картошина, крупный огурец, зубчик чеснока, зелень, 100 мл кефира до 1%, 100 мл воды «Боржоми» или другой минеральной сильно газированной.

Приготовление:

  1. Измельчить яйцо, овощи и зелень.
  2. Смешать кефир с минеральной водой, залить этой смесью твердые ингредиенты.

Мандариновое мороженое

Быстрое и полезное мороженое готовится из 200 г мандаринов и 50 мл сливок 10% в 2 этапа:

  1. Очистить мандарины, измельчить блендером в пюре.
  2. Смешать мандариновое пюре со сливками, разлить в формочки и поставить в морозилку на 20-30 минут.

Рис по-мексикански

Понадобятся: 100 г бурого риса, по 50 г лука, сладкого перца, моркови, кукурузы и зеленого горошка. Приготовление:

  1. Протушить овощи в течение 5 минут в небольшом количестве воды.
  2. Добавить в смесь рис, на медленном огне беспрерывно помешивать, пока не останется воды.
  3. Доливать по 50 мл воду еще трижды. Общее время приготовления с момента добавления риса должно занять около 20 минут.

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи — отличный гарнир, полноценное блюдо или коржи для овощного торта. Чтобы их приготовить, необходимы такие компоненты: 200 г кабачка, яйцо, 50 г рисовой или любой другой муки из списка разрешенных продуктов, зелень.

Этапы:

  1. Натереть кабачки на терку, дать постоять 10 минут.
  2. Отжать кабачки, добавить остальные ингредиенты.
  3. Выпекать оладьи на антипригарной сковороде.

Гречневая каша без термического воздействия

Такую кашу употребляют на гречневой монодиете, в ней максимально сохраняются полезные свойства крупы. Для приготовления необходимо гречу залить чистой водой в соотношении 1 к 2 и оставить набухать на ночь.

Крюшон

Это блюдо, которое можно смело давать на праздничный стол, а в будни оно гарантировано подымет настроение любому человеку. Необходимые ингредиенты: арбуз, яблоко, виноград.

Приготовление:

  1. Разрезать арбуз напополам, ложкой достать мякоть.
  2. Очистить мякоть от косточек, измельчить.
  3. Порезать яблоки и виноград, смешать с арбузом, сложить смесь в половинки арбуза.

Гранола

Очень вкусный и полезный завтрак, который готовят из таких продуктов: 100 г овсяных хлопьев, 200 г смеси орехов, сушеной клюквы, изюма и кураги, 60 мл жидкого меда.

Приготовление:

  1. Выложить на противень все компоненты, кроме меда, сушить в духовке 5-7 минут.
  2. Добавить мед, хорошо перемешать и сушить еще 5 минут.
  3. Заливать молоком, йогуртом, кефиром или фруктовым соком.

Минестроне

Это итальянское блюдо, которое легко назвать кладезем витаминов. Для его приготовления подойдут любые овощи, стандартный набор: маленькая кукуруза, сладкий перец, картофель, лук, морковь, оливки, кабачок. Овощи залить водой и варить 20 минут, суп должен получиться достаточно густым.

Советы диетолога

Квалифицированный диетолог дает такие советы, которые помогут достичь нужных результатов быстрее:

  1. Ускорить обменные процессы поможет питье достаточного количества воды.
  2. Стараться есть овощи и фрукты в максимально сыром виде — это усилит эффект очищения.
  3. Если трудно питаться без мяса, его отличной заменой станут бобы, грибы, баклажаны.
  4. Более сытными будут печеные овощи.
  5. Идеальная приправа для овощей — смесь сухих трав, для фруктов — лимонный сок, корица, ванильный экстракт, листья мяты.
  6. Для улучшения и слаженности пищеварения лучше есть каждый день в одно и то же время.
  7. Вегетарианская диета требует отказа от кофе и алкоголя.

Библейские вегетарианские диеты

Есть вегетарианские системы питания, которые взяты из текстов Библии:

  1. Диета Малкмуса — согласно ей, нужно отказаться от всех продуктов животного происхождения, включая молочные, кисломолочные продукты и яйца. В ограниченных количествах размешается мед, а основу рациона составляют сырые овощи и фрукты. Примерно 20% рациона — злаки, мучные изделия и орехи.
  2. План Даниила — разработана доктором Марком Хайманом на основании библейских текстов. Согласно этой системы питания, питаться нужно овощами, фруктами, бобовыми, злаковыми, орехами, семенами и маслами.
  3. Посты — во время постов можно есть крупы, бездрожжевое тесто, грибы, овощи и фрукты в любых видах. Более точные правила питания можно узнать у церковных служителей. Этот рацион нацелен на очищение — физическое и духовное и не предназначен для похудения.

Стоит сказать, что вегетарианство описывалось в святых писаниях буквально всех религий как очищающий и полезный рацион.

Отзывы и результаты похудевших

Дорогие читатели! Вы можете оставить свои отзывы о эффективности вегетарианской диеты для похудения в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Анастасия:

Дарья:

Александра:

Интересное видео:

Источник: https://mrsovet.ru/diety/vegetarianskaya-dieta-dlya-pohudeniya-menyu-na-2-nedeli-otzyvy-menyu-na-kazhdyj-den.html

Вегетарианское меню на неделю

Написал Oksana | в категории Примеры меню на каждый день Вторник Июл 2, 2013

Наверное, нет людей, которые не слышали бы о вегетарианстве.

Человеку, который никогда не пробовал такого стиля питания, может показаться, что это невкусно, пресно или что такой едой нельзя наесться.

  Чтобы доказать, что полезная и правильная еда может быть разнообразной, вкусной и сытной мы подготовили вегетарианское меню на неделю.

Вне зависимости от того, как мы относимся к жизни без мяса,  результаты научных исследований доказывают, что ограничение животных белков полезно для здоровья человека.

Важно

К вегетарианству люди приходят по разным причинам. Я стала вегетарианкой по собственному желанию, чтобы поправить здоровье. Другие переходят на вегетарианство по этическим или религиозным соображениям.

Со временем я научилась гармонично сочетать мои предпочтения в еде   с предпочтениями окружающих.

На  работе сотрудники уже привыкли, что я не ем мясо, а  в обеденный перерыв возникает много интересных дискуссий на тему правильного питания.

В семье вегетарианка только я и поэтому  мясные блюда готовлю отдельно. Если я ем кашу с салатом, то остальным членам семьи добавляю котлеты.

Благодаря выбранному стилю  питания   состояние моего  здоровья улучшилось, увеличилось количество энергии, а еще  у меня  всегда  хорошее настроение 🙂

Важно заметить, что есть несколько типов вегетарианства:

  • веганство – только растительное питание, не употребляется иногда даже мед;
  • лакто-вегетарианство – растительное питание плюс различные молочные продукты;
  • лакто-ово-вегетарианство – употребляется растительная пища, яйца, молочные продукты.

Предлагаемое нами вегетарианское меню на неделю  относится к самому демократичному типу –  лакто-ово-вегетарианства. Попробуйте это меню и, возможно, что вегетарианство окажется совсем не страшным,  а вкусным, приятным и полезным!

🙂

Меню на понедельник

Завтрак: Овсяная каша
Обед:Морковный суп-пюре с хрустящим нутом, Салата с рукколой и редисом,
Полдник: Фруктовый коктейль с кефиром и творогом
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном, Салат из свежей капусты с яблоком

Читайте также:  Как правильно вводить прикорм новорожденному

Меню на вторник

Завтрак: Овсяная каша
Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Морковно-яблочный салат
Полдник: Сырники со сгущенкой
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном; Салат из капусты с огурцом

Меню на среду

Завтрак: Ячневая каша с бананом
Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Полдник: Сырники со сгущенкой
Ужин: Гречневая каша с яйцом; Гратен из кабачков и помидоров

Меню на четверг

Завтрак: Ячневая каша с бананом
Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из огурцов и мяты.
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Гречневая каша с яйцом, Гратен из кабачков и помидоров

Меню на пятницу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из салата
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на субботу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Мексиканский салат с овощами и авокадо.  Темный борщ с грибами и черносливом
Полдник: Шарлотка с яблоками
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на воскресенье

Завтрак: Пшенная каша с тыквой
Обед: Рецепт салата из моркови с чесноком  Темный борщ с грибами и черносливом
Полдник: Шарлотка с яблоками
Ужин: Запеканка с фасолью и картофельным пюре Салат из свежей капусты с яблоком

Список покупок

для вегетарианского меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

Руккола – 1 большой пучок Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов Помидоры – 1 кг. Редис – 10 шт. Лимон –3 шт. Капуста белокочанная – 1,5 кг Краснокочанная капуста — 200 гр.

(заменима на белокочанную) Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную) Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную) Грибы сушеные –50 гр. Вешенки – 2 кг Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные) Свекла – 1,5 кг Картофель –3,4 кг Морковь – 20 шт.

Лук –10 шт. Лук зеленый – 1 шт. Лук красный – 2 шт. Лук-порей – 2 шт. Яблоко – 10 шт. Огурцы – 8 шт. Чеснок – 5 головок Сладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого) Тыква замороженная – 80 гр. Банан – 2 шт. Стебель сельдерея – 5 шт. Авокадо – 2 шт.

Кинза – 1 пучок Петрушка – 3 пучка Укроп – 2 пучка Мята – 1 веточка Листья салата – 400 гр. Кабачки или цуккини – 7 шт.

Перец чили – 1 шт.

Орехи, семечки, сухофрукты

Кедровые орешки – 2 ст. ложки Чернослив – 100 гр.

Грецкие орехи –200 гр.

Молочное и яйца

Молоко — 2 л Масло сливочное —300 гр. Творог – 1,5 кг Сыр твердых  сортов — 350 гр. Сливки 10%-ные — 1 л Сметана – 3 ст. л. Кефир или йогурт –1 л.

Яйца – 10 шт.

Бакалея и др

Овсяные хлопья – 700 гр. Сахар –500 гр. Сахар коричневый – 120 гр. Ванильный сахар – 1 пакетик Мед – 1 ст.л. Растительное масло -600 мл (подсолнечное) Масло оливковое – 400 мл Мука –350 гр. Разрыхлитель -1 пакетик Вареная сгущенка – 4 ст.л. Соевый соус – 3 ст.л. Гречка – 2 стакана Уксус 9% – 7 ст.л.

Горох (сухой) –400 гр. Майонез – 2 ст.л. Перловая крупа – 400 гр. Пшено – 1 стакан Ячневая крупа –2 стакана Чечевица – 70 гр. Фасоль сухая – 170 гр. Нут – 120 гр.

Кукуруза консервированная –1 банка Фасоль консервированная – 1 банка Томаты в собственном соку – 1 банка (420 гр) Оливки – 2 банки Абрикосы консервированные или свежие  – 6 шт.

Томатное пюре – 8 ст. л.

Специи и приправы

Корица  молотая — 1 пакетик Кориандр – 1 пакетик Тимьян – 2 ч.л. Паприка молотая – 0,25 ч.л. Лавровый лист — 2 шт. Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л. Куркума – 0,25 ч.л. Орегано – 1 ч.л. Перец душистый – 5 шт. Перец жгучий – по вкусу Перец черный – пакетик (или свежемолотый)

Соль – по вкусу

  1. Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
  2. Как бы вы ни решили питаться с мясом или без  него,   питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который  возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму  количества белка.
  3. Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
  4. Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения.  Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда  нравится и моим домочадцам.

Источник: https://menunedeli.ru/2013/07/vegetarianskoe-menyu-na-nedelyu/

Вегетарианская диета

Не один год уже идут споры вокруг того, полезна ли вегетарианская диета. Причём спорят между собой даже специалисты. Одни утверждают, что только растительную пищу употреблять трудно эмоционально. Другие считают, что человек без мясной пищи не сможет нормально существовать, а вегетарианская пища не аппетитна и не имеет вкусовой яркости.

Однако многие подобные доводы являются заблуждением. Для придания вкусовой пикантности блюдам, в том числе и мясным, используют растительные специи и ароматические травы, создавая неповторимый вкус.

Разработано много вегетарианских рецептов диетического питания для больных и спортсменов, желающих сбросить лишние кг, и для очищения организма. Вегетарианская диета используется и для похудения. Именно она дает наибольший эффект в случае, когда необходимо избавиться от лишних кг и ненужных, засоряющих организм веществ.

Вегетарианская диета для похудения

Все худеющие с помощью такой диеты говорят о повышении тонуса. А ведь редко какая диета позволяет худеть более чем на 10 кг и одновременно иметь отличное самочувствие.

Противников такого способа похудеть много. Они считают, что диета наносит вред организму. Но на практике доказательств таких утверждений мало. Потому вегетарианская диета считается одной из самых доступных и результативных.

Совет

В любом случае стоит все же попробовать на себе, какова она в действии, вегетарианская диета для похудения. И попробовать рецепты вегетарианских блюд.

Надо постараться посидеть на ней дней 10 ну или неделю, за это время вы поймёте подходит она вам или нет.

Принципы такого питания

Основой правильного меню при такой диете является отсутствие мясных продуктов. Вегетарианцы, в свою очередь, разделились на группы. Одни едят, кроме овощей еще щи, супы, рыбу и другие продукты моря. Некоторые употребляют только сырые овощи и фрукты, а есть и такие, которые едят лишь фрукты. Но все же есть основные общие правила для всех диет вегетарианцев:

  • исключение мясных продуктов;
  • недостающее питание получается из растительных продуктов;
  • витамина B12 в растительных продуктах нет, потому молоко и яйца исключать нельзя;
  • молоко и его производные необходимо употреблять только нежирные;
  • для заправки недопустимо употреблять майонез, для этой цели лучше всего подходит оливковое масло;
  • рыбу и морепродукты можно употреблять, но ограниченно, и нежирные сорта;
  • обязателен питьевой режим, т.е. нужно в течение суток выпивать не менее 2 л воды;
  • употребление сладких продуктов, а также подвергаемых жарке, солению, маринованию и консервации жареных, соленых, маринованных и консервированных должно быть строго ограниченным.

Некоторые советы

Тем, кто до перехода на вегетарианскую диету, ел мясные продукты, нельзя резко исключать его из своего меню. Перед полным переходом на нее проводится подготовительный период около 10 дней, в течение которого употребление мясных продуктов постепенно сокращается.

Те, кто хочет выйти из диеты, нужно поступать так же осторожно, вводя мясные и жирные продукты постепенно, примерно за неделю вернуться к прежнему потреблению.

Время, в течение которого нужно придерживаться диеты, определяет сам худеющий. Смотреть нужно на результат и общее состояние. Но не нужно растягивать ее более чем на месяц, даже если ставилась задача похудеть на 10 кг, а результат не достигнут.

Диета на квашеной капусте

После выхода из диетического меню нужен перерыв. Организм должен «загрузиться» необходимыми веществами из мяса.

Если между завтраком, обедом и ужином захочется есть, лучше перекусить что-то легкое и отвечающее правилам диеты. Например, яблоко, стаканчик ягод или немного семечек.

Плюсы вегетарианской диеты

Даже если диетический режим питания продлится примерно неделю, положительные результаты будут заметны. Какие они?

  1. Много клетчатки в пище нормализует пищеварение.
  2. Многие блюда малокалорийны и содержат минимальное количество жиров, потому их можно кушать без ограничений.
  3. Эффект очищения тканей организма от вредных веществ очень высок.
  4. Нормализуется давление в результате очищения сосудистой системы.
  5. Снижается процент фосфора в организме, а это способствует нормализации работы почек.
  6. Нормализуется уровень сахара у диабетиков, потому такая вегетарианская диета очень полезна им.
  7. Вегетарианцы реже страдают такими заболеваниями, как гипертония, инсульт, рак, благодаря именно эффекту очищения.

Но следует помнить, что нередко вегетарианская пища не может полностью заменить поступающие в организм вещества. Потому диета для вегетарианцев не будет лучшим вариантом для:

  • детей и подростков;
  • кормящих и будущих мам;
  • людей преклонного возраста.

Диета Дюкана

Тут на помощь может прийти белковая диета для вегетарианцев, которая носит еще иное название: диета Дюкана для вегетарианцев. Что она собой представляет?

Для начала нужно вспомнить, что мясо не является единственным источником белков. Среди растительных продуктов есть такие, которые содержат его в достаточных количествах. Это разные крупы, соя и другие.

Придумал диету француз Пьер Дюкан. Она очень похожа на те, что придуманы как для сторонников мясоедства, так и сторонников вегетарианства. Ведь главные положения этих диет очень сходны.

Диету свою Дюкан разделил на четыре этапа.

  1. Первый этап назван им «Атакой» и длится 3-10 дней, в зависимости от степени ожирения человека. Перед началом этапа необходима процедура очищения кишечника. На этом этапе допустимо есть только продукты, содержащие белки. Содержание в них жиров и углеводов должно быть минимальным. Вегетарианцы могут употреблять такие продукты: сыр Тофу, сою, молоко и его производные, щи.
  2. Этот этап должен продолжаться, пока вес не снизится до желаемой планки. На этом шаге протеиновые дни меняются на дни, когда в меню добавляют овощи и нежирное молоко. Недопустимо в эти дни употребление овощей, содержащих много крахмала.

В это время рекомендуется употреблять отруби и выпивать не менее 1,5-2 литров воды. Полезно также каждый день прогуливаться не менее 30 минут на свежем воздухе.

  1. Этот этап закрепляет полученный результат. Продолжительность его зависит от результативности предыдущего периода: каждый сброшенный кг – 10 «реабилитации». Например, если сбрасывалось 10 кг, то этот этап займет 100 дней. Но такого эффекта в течение месяца добиться невозможно.

В это время можно есть то же, но в меню добавляются фрукты. Недопустимы только некоторые из них. Рекомендуется ещё пару кусочков хлеба, сыр, 2 раза в неделю порцию продуктов, которые содержат крахмал, и столько же раз можно есть то, что очень хочется.

  1. Этот этап стабилизирующий. Главным правилом его является правило: раз в неделю весь день есть одни протеины. Еще в меню должны быть овсяные отруби, которых нужно употреблять по 3 столовые ложки в день.

Диета вегетарианцев и спорт

Существует предубеждение, что вегетарианская диета несовместима со спортом. Однако это совсем не так. Среди наиболее выносливых спортсменов немало вегетарианцев.

Ее рекомендуют обычно для спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой. Основа ее — сбалансированность питания. Полезные элементы очищают и омолаживают организм. А если еще к диете добавить спортивные занятия, то можно значительно улучшить эффект.

С целью улучшить общую физическую форму и способствовать накоплению гликогена в мышцах диетологи разработали немало диетических программ для спортсменов. Одни из них длятся неделю, другие долго.

О вегетарианском меню

Вегетарианская диета исключает мясо, потому рецепты блюд для нее особенны. Рецепты эти, однако, наводнили интернет, потому переписывать их нет смысла. Вместо того чтобы переписывать рецепты проще составить примерное меню, например, на неделю.

Читайте также:  Прорезывания зубов у грудничка: признаки и симптомы

Для составления меню можно использовать такую программу.

Варианты меню на день
Утром можно употребить
чашечку кофе, тост, стакан любых ягод;
стакан молока и булочку из отрубей;
порция овсянки и кружка чая;
стакан сока, фрукты, цельнозерновой хлебец.
В обед
тушеная фасоль, щи или супы любые, блюда со спаржой, чай;
щи, рис с брокколи, салат из огурцов, и других овощей с оливковым маслом, фрукт.
щи, блюдо из запеченных овощей, салат из капусты, ягоды, сок;
серый хлеб, щи или салат, апельсин или яблоко.
На ужин
банан, хлебец и овощной паштет, сок или чай;
0,15 кг творога или молочные супы;
яйцо, кефир, фрукты:
фруктовый плов (можно с сухофруктами), компот.

Супы вегетарианские

Такие супы варят не только те, кто соблюдает диету или спортсменов. Вегетарианские щи и супы есть в кухне всех народов. Они бывают легкими и сытными, употребляемые горячими и холодными. Рецепты таких супов очень просты и интересны.

Супы и щи входят в меню не только тех, кто сбрасывает лишние кг. Например, слизистые супы включают в меню тем, у кого есть нарушения в работе ЖКТ.

К этим же блюдам можно отнести и щи. Это наиболее известное блюдо русской кухни. Вот некоторые рецепты.

Щи из свежей капусты с помидорами

Для приготовления щей необходимо: налить в кастрюлю воды. Когда она закипит, положить нашинкованную капусту (например, на 3 л воды 0.

2 кг капусты) и варить 5 минут, потом туда кладут очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель (10 на 10 мм.), очищенный и натертую или мелко порезанную свеклу.

Морковь натирается или мелко режется, смешивается с нарезанным луком и поджаривается в растительном масле. Затем в поджарку наливается томат или томатная паста.

Обратите внимание

Все это немного томится на сковороде и выкладывается в щи. Добавляют в щи лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Щи можно варить и без картофеля. Тогда в поджарку добавляется мука, которую жарят вместе с луком и морковью.

В щи можно добавить вымоченные и приготовленные грибы.

Источник: https://dietaliya.ru/vkusnaya/vegetarianskaya-dieta.html

Вегетарианская диета: меню на неделю с рецептами

Системы питания

07.08.2018

587

393

10 мин.

Вегетарианство – не просто система правильного питания, а целая идеология, которая пропагандирует в качестве еды только растительные и молочные продукты. Важным является полное исключение мяса из рациона.

Существует множество разновидностей такой диеты. Все они не только помогают похудеть, но и улучшить общее состояние организма. Многим такая система питания кажется обедненной, однако вегетарианское меню разнообразно, известно много рецептов полезных и вкусных блюд.

Вегетарианская диета хорошо помогает избавиться от лишних килограммов, наладить правильное питание. Ее основой являются продукты растительного происхождения, которые отличаются низкой калорийностью. Что касается мучных изделий и сладостей, то они разрешены, но в малом количестве и только по необходимости. Благодаря вегетарианской диете:

  • снижается аппетит;
  • уменьшается уровень концентрации холестерина в крови;
  • улучшается пищеварение;
  • ускоряются обменные процессы;
  • активизируется липидный обмен, благодаря чему исчезают целлюлит, жировые складки;
  • выводятся токсины, шлаки;
  • улучшается общее состояние.

Чтобы эффективно похудеть на вегетарианской диете, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • Предварительно проконсультироваться у доктора и получить его разрешение.
  • Выбрать вариант для новичков – лакто-вегетаринская диету, когда дополнительно разрешены молочные продукты.
  • Если общее состояние здоровья остается хорошим, то можно переходить на более строгую систему.
  • Мучные изделия и сладости разрешены в минимальном количестве.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим – минимум 1,5 л воды в сутки.
  • Рекомендуется дополнительно заниматься спортом, но не выбирать тяжелые нагрузки.
  • Обязательно нужно высыпаться.

К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты, овощи, ягоды, зелень;
  • грибы;
  • бобовые, соя;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • мед;
  • крупы;
  • мучные изделия.

К противопоказаниям для такого режима питания относят:

  • кишечные расстройства, колит;
  • инфекционные болезни;
  • анемию;
  • недостаток веса;
  • онкологические болезни;
  • депрессию;
  • климакс;
  • беременность и лактацию.

Людям, которые профессионально занимаются спортом или имеют регулярные тяжелые физические нагрузки, такая диета противопоказана. То же касается детей и пожилых лиц после 60 лет.

Кроме того, диета не подходит в период реабилитации после заболевания или хирургического вмешательства. Если не учитывать это, то длительное похудение приведет к уменьшению плотности костных тканей, что спровоцирует повышенный риск переломов.

Также будет негативно сказываться на состоянии кровотока дефицит жирных кислот.

Вегетарианскую диету считают недостаточно сбалансированной, так как организм испытывает нехватку веществ, которые содержатся в мясной продукции. Например, это касается железа и витамина В12.

Но исправить такую проблему можно за счет употребления вишни, клубники, смородины, баклажанов, бананов, апельсинов, капусты, арахиса, кукурузы.

К тому же, согласно исследованиям, у людей, которые отказались от мяса, редко обнаруживают мочекаменную болезнь, повышенное кровеносное давление, патологии сердца и сосудов, сахарный диабет.

В зависимости от сроков, выделяют такие виды вегетарианской диеты:

  • На неделю. Максимально можно сбросить до 10 кг, но при условии, что она будет наиболее строгой, то есть в качестве еды используют только фрукты, овощи и зелень. Порции должны быть минимальными. Двигательная активность является обязательной.
  • На 2 недели. Первую неделю можно сидеть на строгой диете, а во вторую уже добавить в рацион молочные продукты и выпечку.
  • На месяц. Лучше всего в этом случае чередовать по 1 дню со строгой и щадящей диетой. Для похудения дополнительно нужно заниматься регулярно спортом.

В зависимости от пищи выделяют следующие виды вегетарианской диеты:

  • Веганская. Разрешены только овощи, фрукты и мед. Считается строгой. Из всех видов вегетарианских диет она является самой низкокалорийной, так что сидеть на ней более полумесяца не рекомендовано.
  • Ово-вегетарианская. Допускаются овощи, фрукты, мед и яйца.
  • Лакто-вегетарианская. В рацион входят овощи, фрукты, мед и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианская. В рацион входят овощи, фрукты, мед, молочные продукты и яйца. Это щадящий вариант, который восполняет дефицит белка за счет яиц и молочной продукции. Благодаря этому мышечные волокна не повреждаются из-за истощения. На такой диете разрешается сидеть, пока не будет достигнут необходимый результат.
  • Пескетарианская. Можно есть овощи, фрукты, мед, яйца, молочные продукты, а также рыбу. Нельзя только мясо и птицу.
  • Поллотарианская. В рекомендованный список продуктов входят овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, мед, рыба и птица. Исключается из рациона только мясо.

Все перечисленные разновидности вегетарианской диеты дают хороший результат в похудении и помогают наладить нормальное функционирование всех органов и систем.

Лучше всего заранее продумывать меню на неделю. Оно сбалансированное и полноценное. Если соблюдать его в точности, то результат похудения составит до 4 кг за неделю. Если продолжить диету 2 недели, то получится уменьшить вес тела на 10 кг. При этом не будет никакого вреда здоровью.

Ниже представлены примеры меню на каждый день для строгой и щадящей вегетарианской диет. Последняя предполагает наличие дополнительно молочной продукции и яиц.

Примеры меню:

День недели

Меню для лакто-вегетарианской системы с добавлением яиц

Меню строгой вегетарианской диеты

Понедельник

  • Завтрак: молоко, ломтик хлеба из отрубей.
  • Перекус: сок.
  • Обед: овощной суп, фасоль.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: рисовая каша и 2 отварных яйца
  • Завтрак: гречневая каша.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: соевый суп, салат из овощей.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: запеченные баклажаны

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша, любой фрукт.
  • Перекус: груша.
  • Обед: окрошка, фруктовый салат.
  • Перекус: булка с изюмом.
  • Ужин: овсяная каша, ламинария
  • Завтрак: салат из фруктов и ягод.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: борщ с фасолью, винегрет.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: запеченные в духовке овощи

Среда

  • Завтрак: творожная масса.
  • Перекус: ананас.
  • Обед: запеченный в духовке картофель, салат из овощей зеленого окраса.
  • Перекус: горсть грецких орехов.
  • Ужин: гречневая каша, грибы
  • Завтрак: рисовая каша без масла.
  • Перекус: гранат.
  • Обед: суп с чечевицей, рисовая каша с зеленым горохом.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: тушеная капуста

Четверг

  • Завтрак: рисовый пудинг, молоко.
  • Перекус: салат из фруктов.
  • Обед: овощной суп, тушеные кабачки, морская капуста.
  • Перекус: яблоко, отрубной хлеб.
  • Ужин: овсяная каша и кефир
  • Завтрак: салат из овощей.
  • Перекус: 2 мандарина.
  • Обед: постный борщ, салат из сельдерея.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: вареная картошка

Пятница

  • Завтрак: мюсли.
  • Перекус: банан.
  • Обед: окрошка, яблоко, овощной салат.
  • Перекус: фрукт, мед.
  • Ужин: овсяная каша, томат
  • Завтрак: овсяная каша.
  • Перекус: 2 киви.
  • Обед: овощной суп, тертая морковь.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: овощное рагу с грибами

Суббота

  • Завтрак: булка с медом и маком.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре, тушеная капуста.
  • Перекус: творожная масса с изюмом.
  • Ужин: фасоль
  • Завтрак: салат из зеленых овощей.
  • Перекус: груша.
  • Обед: постные щи, помидоры.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: запеченные кабачки

Воскресенье

  • Завтрак: кефир и отрубной хлеб.
  • Перекус: банан, горсть орехов.
  • Обед: гречневая каша, грибы, овощной салат, яблоко.
  • Перекус: кефир и пшеничный хлеб.
  • Ужин: яблоко, 3 блина с вареньем
  • Завтрак: тушеная фасоль.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: гречневая каша, грибы, овощной суп.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: салат из фруктов

Чтобы разнообразить меню, можно готовить различные салаты из разрешенных растительных продуктов. Для заправки используют растительное масло, лимонный сок.

Также можно приготовить в домашних условиях различные низкокалорийные блюда.

Понадобится:

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт. ;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок и специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. 1. Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. 2. Лук и чеснок почистить, поджарить на масле.
  3. 3. Туда же высыпать кабачки и залить 500 мл воды.
  4. 4. Продолжать варить.
  5. 5. Спустя 15 минут добавить соль и специи.
  6. 6. В конце все измельчить в кашицу и присыпать мелко порезанной зеленью.

Понадобится:

  • любая крупа либо макароны – треть стакана;
  • картошка – 3 шт.;
  • томат – 1 шт. ;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт. ;
  • чеснок – по собственному усмотрению;
  • зелень — по вкусу;
  • томатная паста – 5 мл;
  • перец, лавровый лист, кориандр, корень петрушки, соль – по желанию;
  • оливковое масло – 5 мл.

Приготовление следующее:

  1. 1. Если используется крупа, то ее промыть и замочить в теплой воде на час.
  2. 2. Лук, сладкий перец и томаты почистить, мелко порезать. Обжарить их на масле до золотистого оттенка.
  3. 3. Добавить томатную пасту и обжаривать минуту, постоянно помешивая.
  4. 4. Почистить картофель и нарезать кубиками.
  5. 5. Поместить в кастрюлю и залить 1,5 л воды.
  6. 6. Прокипятить.
  7. 7. Добавить зажарку, соль, специи.
  8. 8. Варить до готовности.
  9. 9. В конце добавить зелень и чеснок по желанию.

Понадобится:

  • картофель – 4 кг;
  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лавровый лист, перец и соль – по усмотрению;
  • оливковое масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. 1. Воду довести до кипения.
  2. 2. Добавить соль.
  3. 3. Порезать капусту и картофель, засыпать в кипящую воду.
  4. 4. Измельчить и обжарить лук с морковью.
  5. 5. Добавить помидоры и протушить.
  6. 6. Варить все в бульоне, положив специи.

Перед подачей рекомендуется добавлять сметану.

Понадобится:

  • гороховые хлопья – 0,5 кг;
  • кипяток – 800 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свекольный сок – 3 ст. л.;
  • чеснок, кориандр, соль, красный перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Хлопья залить кипятком и варить 20 минут, пока не станут мягкими.
  2. 2. Добавить специи, масло, чеснок, соль, свекольный сок.
  3. 3. Измельчить все в блендере до однородной массы.
  4. 4. В пластиковой бутылке обрезать горлышко и наполнить ее полученным диетическим фаршем.
  5. 5. Поместить в холодильник на час.
  6. 6. Аккуратно достать колбасу из формы.

Понадобится:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томаты – 2 шт.;
  • томатная паста – 10 мл;
  • рис – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Лук и морковь измельчить, пассеровать на масле.
  2. 2. Добавить помидоры, порезанные кубиками, и томатную пасту.
  3. 3. Тушить 4 минуты.
  4. 4. Отварить рис до полуготовности, посолить.
  5. 5. Смешать его с овощами.
  6. 6. В перцах срезать верхушку и семенные коробочки, промыть.
  7. 7. Поместить внутрь приготовленную начинку и запекать в духовке полчаса.

Под противень лучше поставить блюдо с водой, чтобы перец не стал слишком сухим. В начинку можно добавлять горох, кукурузу, чечевицу, грибы, сыр и прочие продукты.

Источник: https://tonustela.net/propper-nutrition/system/vegetarianskoe-menyu.html

Ссылка на основную публикацию