Зимние витамины: 7 суперполезных продуктов

Великолепная семерка: 7 продуктов, необходимых нам зимой

Зима дает возможность встать на лыжи и коньки, радует длинными каникулами и волшебной новогодней ночью.

Но, увы, вместе с холодами приходят и сезонные проблемы: цепляются вирусы, замедляется метаболизм, снижается иммунитет, кожа, волосы и сосуды испытывают стресс от морозов и пересушенного воздуха помещений.

Нам катастрофически не хватает солнца, поэтому скачет настроение и настигает усталость. Однако, если включить в рацион простые, но по-настоящему полезные продукты, многих зимних неприятностей удастся избежать!

Зимой нам требуется больше белка, чем в теплое время года – только так мы можем согреться и «нормально функционировать». В рыбе белка более чем достаточно, а усваивается он гораздо лучше, чем содержащийся в мясе.

К тому же в жирной морской рыбе содержатся незаменимые полиненасыщенные омега-кислоты (Омега-6, -9 и, главное, -3) – они нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Обратите внимание

Зимой, когда нам недостает витамина Д, именно рыба приходит на выручку – в ней его очень много.

Зимой мы все склонны набирать вес, так как больше едим и меньше двигаемся. А витамин Д прекрасен тем, что ускоряет метаболизм, не позволяя нам поправляться!

Совет: отваривайте рыбу, готовьте на пару, запекайте в духовке. И подавайте с полезным гарниром: овощами и зелеными салатами.

Витамин С, которого в апельсинах, как, впрочем, и во всех цитрусах, очень много, повышает иммунитет, борется со свободными радикалами, а кроме того делает кожу красивой и здоровой. Пищевые волокна этого фрукта ускоряют выведение «плохого» холестерина, что улучшает работу сердца и сосудов.

В красных плодах содержится больше витамина С: в одном крупном апельсине — суточная норма.

Орехи – отличный источник необходимых нам «правильных» жиров и витамина Е. Незаменимая поддержка коже: и липидный слой эпидермиса укрепит, и защитит от холода и перепадов температур.

Лук, чеснок, имбирь — эту тройку «огненных» добавок  можно назвать настоящими борцами с вирусами и вредными бактериями. Они обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами. И даже если вы уже подхватили ОРВИ, прибегнув к помощи имбиря, лука и чеснока, сможете вдвое сократить срок болезни!

Что, казалось бы, может быть проще моркови? Но это совсем не так, если говорить о ее полезных свойствах. В моркови много витаминов, и кроме каротина (витамина А) – а всего в 100 г уже содержится суточная норма —  в ней есть и В1, В2, В6, С, E, K, PP.

Витамин А необходим нашим глазам, которые зимой в короткий световой день испытывают особенно сильную нагрузку.

А микроэлементы и минералы в составе моркови позволяют этому овощу очищать кровь и лимфу от токсинов, что улучшает самочувствие и поднимает настроение.

Совет: ешьте морковь сырой, пейте сок. Не варите и не жарьте – полезные свойства теряются при термической обработке.  Добавляйте к моркови немного жира (сливки – в сок, масло – к тертой, потому что только так витамин А сможет усвоиться организмом.

Эта яркая ягода – да, хурма именно ягода, а не фрукт — содержит массу витаминов, особенно много в ней бета-каротина (производное витамина А).

Поэтому хурма укрепляет зрение и способствует обновлению клеток дыхательной системы – органов, подверженных заболеваниям в зимнее время.

Никотиновая кислота (витамин РР) в составе хурмы стимулирует выработку серотонина – лучшего природного антидепрессанта, снижает усталость и повышает настроение.

Исследования ученых Мюнхенского университета показали, что хурма помогает нормализовать артериальное давление.

Важно

Поговорка о том, что человеку, съедающему яблоко в день, не нужен врач, близка к истине. Важно, что зеленые кисло-сладкие яблоки, особенно антоновка, сохраняют до самой весны почти 90% витаминов.

А еще в них много железа и йода (в зернышках), что помогает снизить чувствительность к холоду.

Яблоки стимулируют обмен веществ, повышают гемоглобин, что чрезвычайно важно в борьбе с сезонными инфекциями.

А вот что говорят по поводу зимних продуктов наши эксперты.

Диетолог Юлия Бастригина советует на время морозов забыть о столь рекомендуемых летом и осенью огурцах, помидорах и сельдерее: «Витаминов в них уже практически нет, при этом, обладая свойством «отрицательной калорийности», эти продукты будут лишь стимулировать аппетит и «охлаждать» тело».

В то время как сезонные фрукты (гранаты, цитрусовые, хурма) и овощи (морковь, свекла, тыква) станут хорошим источником клетчатки и витаминов. Запасы клетчатки Юлия советует пополнять, добавляя в ежедневный рацион разнообразные отруби, достаточно 15 г.

Нутрициолог-консультант Сабина Курбанова добавляет ещё одно отличие зимнего рациона от летнего: его белковая составляющая должна быть выше на 200-300 ккал. «Это как раз те калории, которые идут на дополнительный обогрев организма, — говори эксперт.

— А по овощам я вообще советую придерживаться принципа «нулевого километра» — самые полезные те, что произведены неподалеку и, разумеется, недавно.

Что касается фруктов, то зимой желательно делать упор на цитрусовые, но ни в коем случае не увлекаться — они могут вызвать аллергию, да и апельсиновый сок слишком концентрированный, что не слишком хорошо для желудка и эмали зубов».

Кроме того Сабина Курбанова считает, что как бы прекрасно ни был сбалансирован ваш рацион зимой и весной, стоит не забывать о приеме витаминно-минеральных комплексов.

Вооружайтесь этими продуктами, и зима больше не будет для вас проблемой.

Источник: https://anysports.tv/journal/food/winter_superfoods/

ТОП-7 самых полезных продуктов зимнего меню

Кто сказал, что зима – сезон простуд и депрессий? Чтобы в холода оставаться здоровой, энергичной и в хорошем настроении, нужно всего лишь внести коррективы в свой рацион.

В зимнем меню обязательно должны быть продукты, которые снабжают организм энергией, а также содержат максимум питательных веществ. Витамины, минералы, аминокислоты, полезные жиры укрепляют иммунитет, защищая нас от простуд, и поддерживают бодрость духа, не позволяя впасть в уныние.

Жирные сорта рыбы

Тунец, сардины, лосось, а также более бюджетные, но не менее полезные скумбрия или селедка содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они положительно влияют на иммунитет, помогая организму противостоять инфекционным и воспалительным заболеваниям. Кроме того, омега-3 улучшают работу мозга и способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Тыква

Сезонный овощ, который долго хранится, не теряя свои полезные свойства. Тыква богата витаминами С, А, Е, В, Р и редким витамином Т, который положительно влияет на обменные процессы в организме. Также в тыкве содержится много железа и каротина, которые помогают иммунной системе справляться с инфекциями.

Квашеная капуста

Это уникальный продукт, который содержит массу полезных веществ. И что удивительно, в процессе сквашивания они не только не разрушаются, но и приумножаются.

Например, витамина С и Р в квашеной капусте в несколько раз больше, чем в свежей. Еще в ней много калия, магния, кальция, железа и хрома.

Плюс квашеная капуста полезна для микрофлоры кишечника, от здоровья которой во многом зависит иммунитет организма.

Салаты

Салатный цикорий, полевой салат, айсберг содержат много микроэлементов, минеральных солей, дубильных веществ, витаминов С и Е. Салатные листья содержат много клетчатки и мало калорий: они улучшают работу кишечника и помогают снизить вес.

Инжир и орехи

Доказано, что некоторые продукты способны улучшать настроение. Среди естественных антидепрессантов лидируют такие продукты, как бананы и шоколад, орехи и инжир. Они способствуют выработке гормона удовольствия серотонина, а также содержат витамины группы В, Е и такие антидепрессивные вещества, как фолиевая кислота, селен и триптофан.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые фрукты считаются рекордсменами по содержанию витаминов С, А, D, В и других. Кроме того, в них много калия, магния, антиоксидантов и фитонцидов – веществ, которые прекрасно справляются с патогенными микробами и укрепляют иммунитет.

Молоко

Не зря молоко называют «напитком здоровья». В нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, белки, аминокислоты – всего около 80 полезных веществ! Все они жизненно необходимы для поддержания здоровья, сильного иммунитета, привлекательной внешности и хорошего настроения.

Но молоко молоку рознь. Если хочешь получить максимум пользы, выбирай ультрапастеризованное молоко в герметичной картонной упаковке Tetra Pak.

Оно проходит современную технологию обработки, при которой очищается от всех вредоносных бактерий и их спор, сохраняя при этом все полезные свойства. Такое молоко не нужно предварительно кипятить.

Совет

Чтобы приготовить, например,  вкусное какао на молоке, достаточно его подогреть, добавить какао-порошок и сахар. Такой напиток не только согреет долгим зимним вечером, но и поднимет настроение, придаст бодрости и уберет уныние.

На основе молока можно  также приготовить невероятно вкусные коктейли. Они, кстати, могут стать отличной альтернативой глинтвейну.

Согревающий молочный коктейль с бананом и шоколадом

Для приготовления тебе понадобится: 500 мл молока, 60 г черного шоколада, 1 банан, ванильный сахар и молотая корица.

Приготовление: подогрей ультрапастеризованное молоко, добавь ванильный сахар, предварительно измельченный в блендере банан, а также кусочки шоколада. Помешивай до тех пор, пока масса не станет однородной. Готовый коктейль разлей по чашкам и посыпь молотой корицей. Наслаждайся!

Источник: https://liza.ua/beauty/health-life/top-7-samyih-poleznyih-produktov-zimnego-menyu/

Десять самых полезных осенне-зимних продуктов для организма – MedPath.ru

Перед наступлением зимы не стоит оставаться без витаминов или питаться одними консервами. Ниже описаны десять полезных продуктов, которые не уступают по содержанию полезных веществ для организма таким продуктам, как черника, яблоки или брокколи, но при этом доступны и помогут внести в ваш рацион новизну и разнообразие.

  1. Хурма
  2. Редис
  3. Зеленый горошек
  4. Красные апельсины
  5. Кабачки
  6. Белокачанная капуста
  7. Ревень
  8. Артишок
  9. Клюква
  10. Каштан

Хурма

Хурма сочетает в себе пользу лучших из овощей и насыщенную фруктовую сладость. Помимо витамина С и клетчатки в ней много калия и магния, полезных для сердца, каротина для глаз и ликопина, который считается сильнейшим природным борцом против рака.

Есть её можно просто без всего, в качестве фруктовой заправки для зелёных салатов и мясного рагу (для этого хурму разминают в пюре), в составе канапе и других закусок и, конечно, в сладкой выпечке и компотах.

Интереснее всего молочные коктейли с хурмой: в блендере смешайте очищенный от кожицы и косточек плод и двумя ложками мороженого и молоком — и получите сладкий и полезный напиток. Кстати, только с молоком ваш организм сможет полноценно усвоить содержащийся в хурме каротин.

Редис

Этот корнеплод богат витамином С, а он, как известно, необходим для поддержания нормального иммунитета. К тому же, витамин С помогает нашей коже лучше питаться и оставаться эластичной, а зимой этой ей ох как пригодиться.

Ещё один плюс редиса — в его цвете. Как утверждают диетологи, яркие цвета — даже на тарелке — помогают нам бороться с плохим настроением и депрессиями и тем самым избежать повышения аппетита.

Что касается вкусовых качеств, редис добавит в любое овощное блюдо приятную терпкую (или чуть горьковатую) «изюминку». Особенно он хорош в салатах со сметаной заправкой и солью.

Зелёный горошек

Мы привыкли воспринимать его как закуску или добавку к салату, а вот американцы традиционно употребляют горошек в качестве гарнира.

И правильно: в нём много витаминов С, Е и К (последний нужен для нормального кроветворения и здоровья костей), а калорий мало.

Также горох богат железом, фосфором и калием, способствует выведению лишней жидкости из организма, а благодаря содержанию клетчатки быстро приводит к чувству сытости.

Красные апельсины

Как и любые другие цитрусовые, красные апельсины могут похвастаться богатым запасом витамина С и сладким или кисловатым вкусом.

Статья в тему:  Орсотен Слим: инструкция к препарату и стоимость

К тому же, это просто красиво — добавьте дольки апельсина и немного свежеотжатого сока к любым овощным салатам, мясным блюдам или рыбе (дольки можно просто выложить на тарелку с мясом).

На новогоднем столе это украшение будет как никогда кстати.

Читайте также:  Лечение кашля у ребенка в 3 месяца: лекарства от кашля

Кабачки

В 200-граммовой порции кабачков содержится почти целая суточная доза витаминов С и К, достаточно много клетчатки и так называемые фитонутриенты — вещества, способствующие выведению ядов и продуктов метаболизма из нашего тела.

Кабачок также является хорошим мочегонным и благоприятно сказывается на состоянии кожи. При этом, это практически идеальный продукт для диет — в 100 граммах кабачков около 20 килокалорий, так что при готовке к ним смело можно добавлять растительное масло, кляр, сметану и, конечно, другие овощи.

Попробуйте, например, обжарить кабачки в яйце — получите вкусное сочетание витаминов и большого количества белка.

Белокачанная капуста

Витамина С в ней не так уж много (в той же брокколи его намного больше), зато клетчатки — хоть отбавляй. Благодаря этому капусту даже называют продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит на его переработку больше энергии, чем получает при её потреблении.

Что касается кулинарной ценности капусты, она поистине неописуема. Яркий вкус и сочность капусты позволяет использовать её для супов, салатов (особенно со сметаной), рагу, солянок, запеканок, котлет и много другого.

В свежем виде капуста, как правило, требует мелкой шинковки, а в пропаренном или тушёном хороша и целыми листьями.

Ревень

Это растение отлично переносит климат суровых зим, но на наши столы попадает нечасто. Вместо этого ревень используют как кормовую культуру, хотя он и обладает довольно приятным кисленьким вкусом и вполне мягкой структурой (стебли растение не жёстче капустных «прожилок»).

Плюс, в нём много кальция — для здоровых зубов, ногтей и костей — и опять же витамина С, нужного нам зимой. Употреблять ревень лучше с сахаром или мёдом, можно добавить и сметаны и орешков, чтобы сгладить кислоту.

Артишок

Консервированные артишоки доступны в магазинах круглый год, а свежие — ранней весной и в конце осени-начале зимы. Причудливый вид этого растения (оно похоже на большую зелёную шишку) может отпугивать начинающих кулинаров, но на самом деле ничего страшного в нём нет.

Достаточно сварить целый артишок — и листочки можно есть просто так, без добавок. Также артишоки можно добавлять в рисово-овощное рагу, к жаркому из птицы, в супы и запеканки; ваши блюда обогатятся витамином С и фолиевой кислотой — ещё одним «столпом» крепкого иммунитета.

Клюква

Неприхотливая красная ягода доступна для покупки в любых видах — консервированном, замороженном, свежем — и так же в любом виде может готовиться.

Её добавляют в салаты (например, к морской или белокочанной капусте), запеканки, мясные блюда, выпечку, делают из неё соусы и компоты.

Но лучше всего её, конечно, есть необработанной: так в ней сохраняются все полезные вещества, которые, между прочим, предотвращают развитие раздражений и инфекций, а также повышают уровень так называемого «хорошего холестерина». Самый лёгкий рецепт из клюквы — смесь свежей ягоды с сахаром и мягким творогом, просто объедение!

Каштаны

Эти орешки появляются на продуктовых рынках очень ненадолго — как правило, найти их можно только с октября по декабрь, так что не упускайте свой шанс.

В каштанах много белка и, главное, жирных кислот, помогающих нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Более того, некоторые исследования показали, что повышенное потребление этих веществ улучшает мыслительный процесс и приводят в порядок всю нервную систему человека.

Да и вкус у каштанов замечательный — сладковатый и чуть маслянистый. Но не приторный, так что эти орехи отлично подойдут в салаты и мясные рагу, а также просто в качестве перекуса.

Источник: https://medpath.ru/desyat-samyh-poleznyh-osenne-zimnih-produktov-dlya-organizma/

7 супер продуктов, о которых вы можете не знать

Упакованные обработанные пищевые продукты могут быть удобными, но если вы стремитесь улучшить свое здоровье, приготовление пищи с нуля с использованием свежих необработанных ингредиентов даже не подлежит обсуждению.

Здоровое питание: 7 суперпродуктов

Как только вы начнете есть необработанные продукты питания, которые максимально приближены к их естественному состоянию, тогда почти все что вы едите, будет являться «суперпродуктом». Вам нужны все возможные питательные вещества, они в изобилии встречаются в свежих сырых продуктах.

Тем не менее, предложенные конкретные продукты могут указать вам правильное направление, поэтому, чтобы помочь вам начать работу, я составил два списка:

один из семи продуктов на каждый день, заряженных питательной энергией, плюс еще один с семью суперпродуктами, о которых вы возможно никогда не слышали, ведь здоровое питание не должно быть монотонно скучным!


1. Домашний костный бульон

Домашний костный бульон это настолько «клише», насколько это возможно, если вы хотите начать питаться более здорово.

Это также очень экономичный способ улучшить вашу диету, так как вы можете использовать оставшиеся кости, которые иначе были бы выброшены.

Костный бульон помогает «исцелить и запечатать» ваш кишечник, что так важно для оптимального здоровья и профилактики заболеваний, а также он отлично подходит для ускорения вашего восстановления, когда вам нездоровится.

Он содержит большое количество здорового жира наряду с важными питательными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, кремний, сера и микроэлементы, а также разложенный материал из хряща и сухожилий, включая хондроитинсульфаты и глюкозамин.

Одно важное предостережение при приготовлении бульона, независимо от того, используете ли вы курицу или говядину, — это убедиться, что они из органически выращенных, пастбищных или выкормленных травой животных.

2. Проросшие семена

Другим простым и недорогим способом оптимизации вашего питания является добавление проросших семян к вашему овощному соку и / или салату.

Их можно легко выращивать на собственной кухне круглый год и это отличный способ начать, если вы планируете выращивать себе еду.

Семена подсолнечника — один из моих личных фаворитов, как с точки зрения вкуса, так и пищевой ценности. Когда семена подсолнечника прорастают, содержание белка, витаминов и минералов в них, как правило, обеспечит вам в 30 раз большее содержание питательных веществ чем в органических овощах!

Проростки в целом также содержат ценные ферменты — в 100 раз больше ферментов, чем сырые фрукты и овощи, которые позволяют организму поглощать и использовать питательные вещества других продуктов, которые вы едите.

3. Ферментированные овощи

Культивируемые или ферментированные продукты имеют очень долгую историю практически во всех местных диетах и всегда высоко ценятся за их преимущества для здоровья.

Процесс культивирования дает полезные микробы, которые чрезвычайно важны для вашего здоровья, поскольку они помогают сбалансировать вашу кишечную флору, тем самым повышая общую иммунную функцию.

Ферментированные продукты также являются отличными хелаторами и средствами для детоксикации, которые могут помочь избавить ваше тело от широкого спектра токсинов, включая тяжелые металлы.

Всего от одной четверти до половины чашки ферментированной пищи, потребляемой от одного до трех раз в день, может оказать значительное положительное влияние на ваше здоровье.

Ферментирование собственных овощей намного проще, чем вы думаете, и это самый недорогой путь. Дикая ферментация — это позволить всему, что есть на овоще, естественно культивировать пищу самостоятельно. Однако прививка пищи с использованием стартовой культуры ускоряет процесс ферментации.

Обратите внимание

Если вы используете культуру стартера, разработанную для получения более высокого уровня витамина K2 (чего многим не хватает), вы также сэкономите деньги на добавках. (Витамин K2 особенно важен, если вы принимаете добавку витамина D.)

4. Авокадо

Авокадо — отличный источник здорового сырого жира.

Оно также обеспечивает около 20 основных питательных веществ, улучшающих здоровье, в том числе: клетчатку, калий, витамин Е, витамин В и фолиевую кислоту.

Кроме того, авокадо позволяют организму более эффективно поглощать жирорастворимые питательные вещества, такие как альфа- и бета-каротин и лютеин, в других пищевых продуктах, которые едят вместе с ним.

Помимо того, что их едят сырыми, вы можете использовать авокадо в качестве заменителя жира в рецептах, где нужно сливочное или другие масла.

Еще одно достоинство авокадо — это один из самых безопасных фруктов, который вы можете купить традиционно, поэтому вам не нужно тратить больше средств на органику.Их толстая кожа защищает плоды от пестицидов.

5. Листовая капуста (кале)

Капуста содержит волокна и антиоксиданты и является одним из лучших источников витамина А, который способствует здоровью глаз и кожи и может помочь укрепить вашу иммунную систему.

В одной чашке почти столько же витамина С, сколько в апельсине и столько же кальция, сколько в кружке молока.

Это отличный источник нескольких витаминов и других питательных веществ, в том числе:

Витамин A Витамин B Витамин C

КальцийЛютеин (помогает защитить от Зеаксантин (помогает защитить

от дегенерации сетчатки) дегенерации сетчатки)

Индол-3-карбинолЖелезо Хлорофилл

(может защищать от

рака толстой кишки)

6. Органическое кокосовое масло

Помимо пользы для щитовидной железы и метаболизма, кокосовое масло богато лауриновой кислотой, которая способна уничтожать ряд различных вирусов, включая грипп и корь. Его среднецепочечные жирные кислоты (MCT) также имеют ряд преимуществ для здоровья, включая повышение метаболизма вашего организма.

Кокосовое масло легко переваривается вашей пищеварительной системой и не производит всплеск инсулина в крови, поэтому для быстрого повышения энергии вы можете просто съесть ложку кокосового масла или добавить его в пищу.

Это также идеальный выбор для всех видов кулинарии — на самом деле, это единственное масло, достаточно стабильное, чтобы противостоять мягкому тепловому повреждению.

Поэтому, когда вам нужно масло для готовки или выпечки, используйте кокосовое масло вместо сливочного, оливкового, растительного масла, маргарина или любого другого типа масла, которое требуется в рецептах.

Только убедитесь, что вы выбрали органическое кокосовое масло, нерафинированное, неотбеленное, сделанное без термической обработки или химических веществ, и не содержащего ГМО ингредиентов.

В качестве дополнительного бонуса, кокосовое масло имеет множество других применений, помимо приготовления и потребления пищи; от бьюти-процедур до первой помощи и уборки дома.

7. Свежие травы

Травы делают больше, чем просто добавляют аромат; они также заряжены ценными питательными веществами, и многие из них имеют хорошо известные лекарственные качества.

Куркума — один из примеров специи с мощными и научно доказанными лекарственными преимуществами – как минимум против рака.

Другим менее драматичным примером является простой черный перец, который, как было доказано, увеличивает биодоступность почти всех других продуктов. Как правило, вы действительно не ошибетесь, если используете травы или специи, и я рекомендую разрешить вашим вкусовым рецепторам диктовать ваш выбор при приготовлении пищи.

Семь суперпродуктов, о которых вы, возможно, никогда не слышали

Если ваша кладовая уже заполнена этими основными продуктами и / или вы хотите расширить свой кулинарный репертуар еще более авантюрными блюдами, следующие семь суперпродуктов — это те, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Лаймкватэто гибрид между лимоном и кумкватом, последний из которых представляет собой сладкий, но острый цитрус со съедобной кожурой.

Сезон лаймкватов между июлем и ноябрем и они содержат много клетчатки и витамина С.

Важно

Как и кумкват, они имеют съедобную кожуру, поэтому это хороший выбор для придания блюдам цитрусового вкуса.

Помело — еще один член семьи цитрусовых, который обычно упускается из виду. Они немного похожи на грейпфруты большого размера, и вкус тоже похож, хотя помело, как правило, слаще.

Чтобы съесть помело, удалите толстую кожуру и мембрану с каждой «дольки». Как и другие цитрусовые, вы можете съесть его, как есть, или добавить в салат, маринады или свежий сок.

Пажитник — это растение с ароматом карри, семена которого традиционно ценились за их использование в медицине, включая лечение проблем с пищеварением, расстройства желудка, запора и гастрита и многого другого.

Свежие листья пажитника можно есть как овощи. Вы также можете использовать их — как свежие, так и сушеные — чтобы приправить различные блюда. Свежие листья пажитника часто используются в индийских карри.

Семена пажитника богаты минералами, такими как железо, калий, кальций, клетчатка и холин, и могут проращиваться для дополнительного заряда здоровья.

Читайте также:  Как обрести уверенность в себе, чем грозит избыток самоуверенности

Корневой сельдерей, известный как луковичный корень сельдерея или корень сельдерея, является корневым овощем со вкусом, который напоминает обычный сельдерей.

Вы можете съесть его либо сырым, либо приготовленным, и он содержит витамины B6, C и K, а также калий и магний.

Метличка, крошечное зерно из зерновых культур Северной Африки, было основным продуктом традиционной эфиопской кулинарии в течение тысяч лет.

Естественно не имеющая глютена, метличка богата кальцием, марганцем, железом, клетчаткой, белком, витамином В, цинком и всеми восемью незаменимыми аминокислотами.

Она имеет мягкий ореховый аромат, который хорошо подходит к разнообразным блюдам, включая плов и хлебобулочные изделия. Вы также можете добавить его в салат.

Портулак это съедобный сорняк со вкусом лимона, который популярен как в греческой, так и в мексиканской кухне. Некоторые сравнивают его вкус с кресс-салатом или шпинатом.

Он богат растительными омега-3 жирами, витаминами С и Е и пектином.

Молодые листья и нежные кончики стебля обычно предпочтительны с точки зрения вкуса и хруста, и являются приятным дополнением к салатам и сэндвичам.

Кабачок сорта “Хаббард” — зимой, когда он может быть долгожданным источником питательных веществ, включая витамины А, С, Е и К, калий, фолиевую кислоту, железо, лютеин, марганец, магний, фосфор, зеаксантин и растительный омега-3.

Контролируйте свое здоровье с помощью реальной пищи

Потребность в скорости и удобстве привела к появлению множества переработанных упакованных продуктов, но в то время как в целом она дешевле, обработанная пищевая диета, как правило, приводит к ухудшению здоровья.

Когда годы плохого выбора продуктов отразятся на здоровье, люди хотят почувствовать себя лучше уже на следующий день. Они хотят похудеть до идеального веса к следующей неделе. И, какая удача, что есть бесконечный запас лекарств и поддельных продуктов, которые обещают сделать именно это.

К сожалению, почти все эти «волшебные таблетки» и диеты могут еще больше ухудшить ваше здоровье в долгосрочной перспективе.

В конечном счете, самый простой и эффективный способ добиться хорошего здоровья и долгой жизни — сосредоточиться на питании, которым вы наполняете свое тело ежедневно.

Здоровые продукты питания не только дают вам жизненно важные питательные вещества и топливо для всех ваших органов, но и помогают поддерживать идеальный вес.

Если вы новичок в идее диеты, основанной на цельных продуктах, включите в свою диету столько перечисленных продуктов, сколько сможете, и это будет отличный старт.

Источник: https://medpravila.com/1382014173041395958/7-super-produktov-o-kotoryh-vy-mozhete-ne-znat/

7 главных витаминов и минералов зимы | Осознанное питание

Зима вступает в свои права, принося холод, ветер, сырость и серое небо. В это время очень важно сохранять тепло в душе и теле, создавать комфортные условия для своего организма и в частности пищеварения.

Ведь даже в суровую погоду наш организм работает и старается давать нам энергию, питать каждую клеточку, орган и систему.

Мы же можем наш организм поддержать и дать ему ресурсы для слаженной работы и здоровья в течение всей зимы.

Совет

Более короткие дни означают меньше солнечных лучей, морозы частенько заставляют прятаться дома под уютным пледом и меньше двигаться, свежих продуктов на фермерских рынках становится все меньше, кожа заметно сохнет и трескается.

Что же делать? В дополнение к как можно более активному образу жизни и сезонному зимнему питанию, стоит особо сфокусироваться на некоторых витаминах и минералах, которые помогут сбалансировать сезонные дисбалансы и дефициты.

Итак, какие витамины нам особенно нужны зимой?

ВИТАМИН D

Поскольку мы в основном получаем витамин D из солнечных лучей, то зимой большинство сталкивается с его нехваткой.

И это очень заметно по состоянию здоровья: витамин D участвует в процессе метаболизма минералов, удерживает в костях кальций, помогая им оставаться здоровыми и крепкими, регулирует иммунную систему, что очень важно в простудный сезон. А также напрямую влияет на уровень энергии.

Как пополнить запасы витамина D через питание? Как можно больше гулять и ловить каждый лучик солнца! Включать в свой рацион хорошего качества масло, молоко, жирный творог, яйца, грибы, печень трески и жирные сорта рыбы.

ВИТАМИН С

Укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями. Помогает в выработке коллагена, сохраняя кожу эластичной, а кости и суставы сильными. Является антиоксидантом, помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает в антистрессовой защите организма.

Как пополнить запасы витамина С через продукты питания?

Включать в рацион темно-зеленую листовую зелень, перец разных цветов, цитрусовые фрукты, помидоры и другие яркие фрукты и овощи.

ВИТАМИН Е

Антиоксидант, защищает клетки от повреждения. Помогает телу грамотно использовать кислород. А так же очень хорош для кожи – ваша сохнущая зимой кожа поблагодарит вас за пополнение его запасов!

Как пополнить запасы витамина Е через продукты питания?

Витамин Е содержится в семечках и орехах – семена подсолнечника, кунжутные, арахис. Горошек и бобовые культуры, зелень тоже будут в помощь. И не обходите стороной тунец, сардины и лосось.

ОМЕГА-3

Это незаменимая жирная кислота очень важна для нашего организма: она поддерживает здоровье сердца, сокращает воспалительные процессы, улучшает функционирование нервной системы, помогает организму справиться с депрессией и дефицитом внимания, улучшает состояние кожи и помогает сбалансировать гормоны. Так что ваша кожа (и не только) точно вас поблагодарит, если вы позаботитесь о регулярном получении Омеги-3. Организм сам не может ее синтезировать, поэтому ее источники могут пополниться только извне.

Как пополнить запасы Омега-3 через продукты питания?

На вашем столе 2-3 раза в неделю должна появляться качественная рыба холодных морей: макрель, лосось, сардины, тунец. А в промежутках между рыбными трапезами посыпайте салаты различными семечками (кунжутные, чиа, льняные).

ЖЕЛЕЗО

Не только поддерживает силу иммунной системы в холодное вирусное время, но и помогает поддерживать высокий уровень энергии несмотря на короткие дни и понизившийся уровень физической активности. Также железо помогает транспортировать кислород, обогащая все органы вашего тела, чтобы они хорошо функционировали.

Как пополнить запасы железа через питание?

Посыпайте салаты из зеленых листовых культур тыквенными семечками, ешьте красное мясо и мясо птицы, морепродукты, не забывайте про орехи и сухофрукты (сливы, изюм, миндаль, лесной орех) и бобовые.

ЦИНК

В процессах нашего организма у него важнейшая роль антиоксиданта: он борется с разрушениями, причиненными свободными радикалами клеткам и органам, балансирует гормональную систему, поддерживает здоровый иммунитет и пищеварение. Если цинка не хватает, то организм быстро чувствует усталость и заболевает.

Как пополнить запасы цинка через продукты питания?

Заваривать чай с имбирем – не только согреться, но и подпитаться цинком. Есть шпинат, бобовые, тыквенные семечки и различные орехи. Не забывать про морепродукты, говядину, яичные желтки, цельнозерновой хлеб и овсянку.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (или витамин В9)

Регулирует настроение и в достаточном количестве будет в помощь при первых признаках зимней депрессии. Является ключевой для функционирования мозга и регуляции нервной системы.

Как пополнить запасы В9 через продукты питания?

Спасёт та же листовая зелень темно-зеленых оттенков, брокколи, бобовые, авокадо, семечки и орехи.

Главное, чтобы рацион даже зимой был разнообразным и ярким, а продукты на столе были качественными.

Бодрой и активной зимы всем!

Чтобы сбалансировать уровень питательных вещество в организме, восстановить все системы, получить заряд бодрости и здоровья, приглашаю вас принять участие в программах сбалансированного питания.

В результате курса вы уже к новогодним каникулам почувствуете прилив энергии, утреннюю бодрость даже в хмурые дни, более ровное настроение в течение месяца и лёгкость в теле. Зима может быть бодрой!

Источник: http://avocado.green/pitanie/7-glavnyx-vitaminov-i-mineralov-zimy/

7 вкусных и полезных зимних салатов

Добрый день! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами полезных зимних салатов.Закончился сезон помидоров, огурцов и наисвежайшей зелени. Теперь они хоть и есть во многих магазинах, но витаминов в них мало.  Да и стоят теперь все эти овощи дорого. Наилучший вариант для здоровья и кошелька — питаться продуктами по сезону.

Именно поэтому я решила сегодня посвятить пост теме зимних салатов. Ведь овощи зимой не менее важны, как и в другое время года! В них много клетчатки и полезных веществ, при этом они низкокалорийные.Вчера мы обсуждали с моими читателями принцип разделения продуктов на тарелке.

И прозвучал вопрос: а какого размера должна быть тарелка? Самая приятная новость: тарелка может быть ЛЮБОГО размера. Если вы заполните ее наполовину овощами, то остального в вас много не поместится. Овощи содержат много клетчатки, их надо долго жевать, они занимают много места и на тарелке, и в желудке.

Все это — гарантия здорового питания! По-моему, очень простой в применении принцип. Очень советую попробовать.Никаких винегретов вы тут не встретите. Я очень люблю покушать, но не люблю стоять у плиты вечно. Ведь в жизни есть миллион других интересных занятий! Тем более, когда у меня теперь куча энергии после отказа от кофе.

Поэтому я почти всегда выбираю только те блюда, которые не требуют много времени.

Для ускорения процесса я советую использовать кухонный комбайн. Так дело пойдет намного быстрее! Как выбирать кухонных помощников, я уже писала здесь.

Цветная капуста с редькой

Вкусные и полезные зимние салаты

Зимний салат из редьки и цветной капусты

• цветная капуста или капуста брокколи (какая есть)• 1 столовая ложки майонеза• растительное масло (например, рапсовое холодного отжима) — 2 ст.л.Редьку почистить и натереть на терке. Капусту и петрушку мелко порезать.  Все это смешать с измельченным яйцом и заправить майонезом и растительным маслом. Посолить.

Зимний салат из красной капусты со сливами (или с яблоками)

Красная капуста со сливами

1/2 кочана красной капусты 4 сливы (или 2-3 яблока) 2 горсти тыквенных семечек (очищенных) оливковое масло — 2 ст.л. 2 средние свеклы (предварительно отварить в кожуре 30 минут) яблочный уксус — 1 ст.л.

соль и перец

Капусту мелко покрошить. Сливы/яблоки (можно и то, и другое!) порезать дольками. Семечки погреть на сухой сковороде на среднем огне 3-4 минуты. Свеклу очистить и порезать кубиками (как на картинке). Все овощи перемешать со сливами, заправить маслом и уксусом. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать семечками.

Зимний салат из китайской капусты с сухофруктами и яблоками в имбире

Китайская капуста с маринованными яблоками

1/2 кочана китайской капусты (можно заменить кудрявой капустой, если есть в продаже — в Дании сейчас как раз ее сезон) 2 крупных яблока сок и цедра 2 лаймов или 1 лимона 1 свекла 5 см корня имбиря оливковое масло орешки — 1 горсть (хорошо подойдут кешью, миндаль, арахис)

соль и перец

Капусту мелко порезать. Свеклу очень тонко порезать ломтиками. Яблоки порезать на кубики (как на фото) и положить их в миску с соком лайма, свеклой, нарезанным ломтиками корнем имбиря. Добавить 1-2 столовые ложки горячей воды из чайника.

Дать настояться около часа (можно больше, но не более 3 часов). Через час выньте из миски яблоки и свеклу и положите их в капусту. Потрите на мелкой терке в салат цедру лайма, добавьте масло. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте орешками, предварительно прогретыми на сухой сковороде 3-4 минуты.

Зимний салат из свеклы с грецкими орехами

Салат из свеклы с грецкими орехами

3-4 средние свеклы 2 горсти грецких орехов 3 зубчика чеснока 2 горсти изюма (лучше темного — в нем больше полезных веществ) оливковое масло столовый уксус (для варки свеклы) — 1 ст.л.

соль и перец

Свеклу отварить в кожуре около часа в чуть подсоленной воде с добавлением уксуса (чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет). Остудить, очистить и потереть на мелкой терке. Выдавить в нее чеснок.

Добавить орехи, изюм и масло. Посолить и поперчить.Примечание: количество чеснока можно как увеличить, так и уменьшить. Вместо изюма подойдут финики, чернослив, имбирь и курага.

Вариаций — множество!

Зимний салат из корня сельдерея с петрушкой

Салат из корня сельдерея с петрушкой
Читайте также:  Анализы на 38 неделе беременности: узи, ктг, норма иаж

1 небольшой корень сельдерея 1 большой пучок петрушки 3 зубчика чеснока сок 1/2 лимона дижонская горчица — 1 ст.л. 200 мл сметаны — 15-20% жирности 3 ст.л. майонеза (если есть в продаже — без добавок на основе масла холодного отжима; я такой даже в Брянске видела в обычном магазине!)

соль и перец

Корень сельдерея почистить и потереть на средней терке (можно и нужно использовать кухонный комбайн). Смешать в отдельной миске майонез, выдавленный чеснок, сметану, лимонный сок, горчицу и соль с перцем. Петрушку покрошить. Смешать корень сельдерея с петрушкой и соусом.

Зимний салат из морковки и белокочанной капусты

Салат из моркови

1/4 среднего кочана белокочанной капусты 3-4 средние моркови 1 фенхель (можно без него) арахисовое масло (или другое: кунжутное, оливковое) сок 1 апельсина и 2 лаймов (или 1 лимона, если лайма нет) 2 веточки тимьяна (или 1 ч.л. сухого) 1 горсть фундука 1 горсть миндаля

соль и перец

Капусту и фенхель мелко покрошить. Морковь потереть на средней терке. Орехи погреть на сухой сковороде вместе с тимьяном. Если тимьян свежий — используйте только листья. Выжать сок из апельсина и лаймов/лимона и смешать его с маслом, солью и перцем. Орехи крупно порубить кухонным ножом. Смешать все ингредиенты.

И седьмой зимний салат — Датский рождественский салат из сельдерея

Салат из сельдерея и красной капусты

Ингредиенты датского салата:

6 стеблей сельдерея 100 грамм зеленого винограда 2 яблока 50 грамм грецких орехов 1/4 кочана красной капусты 2 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. яблочного уксуса

соль и перец

Капусту и сельдерей мелко покрошить. Яблоки порезать дольками. Смешать уксус с маслом и залить этим соусом овощи. Посолить и поперчить. Перед подачей посыпать крупно порубленными орехами.

Как видите, вариаций  — великое множество!  Все эти зимние салаты очень быстро готовятся, они полезны и вкусны. Экспериментируйте с ингредиентами, и у вас получатся новые сочетания. Выберете своих любимцев!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете.

Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Источник: https://food4vita.ru/zimnie_salaty/

Какие продукты полезны зимой

Автор: Таисия

08.02.2014

Рубрика: Полезные продукты

Здравствуйте! Еще в далекие времена всем известный древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что еда должна быть лекарством, а лекарство – едой. Прошло немало времени, но выражение остается актуальным до сих пор.

Покупая еду в супермаркетах, мы вовсе не задумываемся о ее составе и сроках годности. Покупаем все подряд, что красиво упаковано и разрекламировано в средствах массовой информации. Тем самым мы наносим своему здоровью непоправимый вред. А все-таки какие продукты полезны зимой?

В зимний период человеку особенно необходимы продукты, которые поддерживали бы не только физически, но и приносили пользу для нашего здоровья. Для того, чтобы укрепить свое здоровье и улучшить свое настроение, давайте заглянем в холодильник и посмотрим, что там есть. …

Клюква

Болотная ягода, которой можно запастить с осени или купить в ближайшем супермаркете. Ученые убедительно доказали, что клюква – это богатый источник витамина С. Если регулярно пить зимой клюквенный сок или морс, то можно защититься от многих простудных заболеваний, повысить иммунитет, снять интоксикацию при гриппе, прекрасно утоляет жажду.

Клюква усиливает действие многих лекарств. Последнее очень полезно, когда мы болеем вирусными инфекциями и приходится принимать лекарства.

Картофель

Кто не любит картофель? Едва ли найдутся такие! И ее есть за что любить. В этом овоще содержится столько всего полезного: аскорбиновая кислота, полезные минеральные соли и аминокислоты.

Картофель славится большим содержанием калия, который так необходим для нормальной работы сердца. Лучшевсего для профилактики заболеваний сердца употреблять печеный картофель, в нем больше содержится калия.

Свежий картофельный сок очень благотворно влияет на работу желудка и кишечника, заживляет язвы и способствует понижению кровяного давления у гипертоников.

Обратите внимание

А еще в картофельных клубнях обнаружено вещество туберозин, которое вызывает гибель туберкулезной палочки. Больше всего этого вещества бывает в клубнях с розовой кожурой.

А еще если сварить картофель « в мундире», то есть с кожурой – то это будет прекрасное средство для ингаляций при простуде. Только не забудьте предварительно слить отвар с вареной картошки.

Куриный бульон

Куриный бульон – источник витаминов группы В и таких микроэлементов, как цинк, магний и фосфор. Если у вас простуда, то обязательно выпейте чашку горячего куриного бульона, это облегчит неприятные симптомы при простуде и остановит размножение бактерий и вирусов.

А еще куриный бульон препятствует образованию тромбов в сосудах, разжижает кровь, благотворно действует на работу пищеварительного тракта и нервной системы, улучшает сон.

Гвоздика

Все знают гвоздику за ее жгучий вкус и своеобразный неповторимый аромат. В ней много витаминов, микроэлементов,эфирных масел и дубильных веществ.

Гвоздика обладает противомикробными и дезинфицирующими свойствами, помогает при заболеваниях дыхательных путей, а также снять спазм при кишечных коликах и диарее. Очень полезна гвоздика для женского здоровья.

При зубной боли можно смочить кусочек ваты маслом гвоздики и положить на больной зуб, боль утихнет до визита к стоматологу. При пародонтозе или кариесе полоскание настоем гвоздики будет выполнять роль обеззараживающего средства.

Йогурт

Именно свежий йогурт вам поможет нормализовать пищеварение. Поэтому не делайте больших запасов этого продукта и следите за сроком его годности. Просроченным йогуртом можно даже отравиться.

Лучше всего приобретать йогурт без различных консервантов, красителей, эмульгаторов и ароматизаторов.Фруктовый йогурт – это обман. Обычно такие йогурты хранятся долго и никак не помогут нашему здоровью. Настоящий йогурт может не понравиться, на вкус он довольно кислый, но зато очень полезный.

Йогурт содержит бифидо- и лактобактерии, которые так необходимы для нормальной работы кишечника. Витамины и ферменты обладают мощным антисептическим действием, выводят из организма вредные вещества, повышают иммунитет и препятствуют развитию рака прямой кишки.

Арахис

Чаще его называют арахисом. Содержит витамины А,D,Е, минеральные соли кальций, калий, железо, фосфор, жирные кислоты.
Большое количество антиоксидантов являются отличной профилактикой раковых заболеваний, способствуют росту и обновлению клеток. Действие антиоксидантов усиливается, если орехи слегка поджарить.

Земляные орехи очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, при заболеваниях щитовидной железы, болезни Альцгеймера, в преклонном возрасте. А еще он полезен при переутомлении, бессоннице, а также улучшает память.

Ежедневное употребление одной горсти орехов поможет улучшить состояние зубов, костей и послужит профилактикой развития остеопороза , благотворно действует на половую систему.

Яблочный уксус

Конечно, он есть у каждой хозяйки. Но его можно использовать не только в кулинарии. Содержит витамины А,В, С, Е, фолиевую кислоту, минеральные соли , ферменты и органические кислоты.

Если смочить ткань раствором яблочного уксуса с водой и обтереть кожу, то можно снизить тем самым высокую температуру тела. Или сполоснуть волосы, чтобы они были блестящими. Боль и отек пройдет быстрее, если смочитьватку в яблочном уксусе и приложить ее к месту укуса насекомого.

При ангинах и тонзиллитах можно прополоскать горло уксусом, разведенным с теплой водой. Незаменим яблочный уксус и при анемии, так как железо содержится в легко усвояемой форме.

Яблочный уксус снижает уровень холестерина, помогает при ушибах, ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Предлагаю рецепт стройности: в 1 стакане воды разведите 1 ч.л. яблочного уксуса и столько же меда, размешайте и пейте 2 раза в день за 30 минут до еды. Но прежде проконсультируйтесь с врачом.

Кукурузный попкорн

Воздушная кукуруза! Ее любят не только дети. Специалисты из Америки обнаружили, что в ней много полифенолов –антиоксидантов. Они защищают клетки организма от вредного воздействия ионизирующего излучения, свободных радикалов, препятствуют возникновению рака и болезней сердца.

Но необходимо отметить, полезен тот попкорн, который без жира и сахара. И его легко можно приготовить самим. В супермаркетах продаются специальные пакеты с кукурузой для приготовления попкорна. Достаточно такой пакет положить в микроволновку на несколько минут и у вас будет вкусный попкорн.

Прислушаемся к Гиппократу и будем укреплять свое здоровье с помощью этих полезных продуктов, тем более это советуют и многие современные врачи. А зимой так необходимы полезные продукты. С их помощью нам легче перенести и зимние холода, и недостаток витаминов.

Источник: https://taiafilippova.ru/kakie-produkty-polezny-zimoj

Топ -21: супер полезные продукты, которые должны быть дома!

Экология потребления. Еда и напитки: Все мы стремимся к правильному образу жизни. Сбалансированное питание это весомая его часть…

Все мы стремимся к правильному образу жизни. Сбалансированное питание это весомая его часть.

Сегодня хочу поделиться с вами супер продуктами, которые совмещают в себе наиболее богатые питательные вещества.

Важно

Они являются идеальным выбором для улучшения здоровья, повышают иммунную систему, способствуют очищению организма, уменьшают воспалительные процессы, повышают выработку серотонина и раскрывают женскую сексуальность. И вдобавок, имеют прекрасный вкус и идеально сочетаются друг с другом.

Итак, супер полезные продукты.

Ягоды Годжи

Ягоды годжи очень вкусные, они немного напоминают наш изюм. Имеют насыщенный красный цвет и представляют собой полноценный источник белка, содержат все незаменимые аминокислоты.

Богаты на такие микроэлементы как: цинк, железо, медь, фосфор и кальций. Способствуют повышению иммунной функции, повышают щелочность, защищают печень, улучшают зрение и качество крови.

Ягоды годжи способны замедлять ход старения.

Ягоды годжи можно использовать в салатах, коктейлях или кушать в одиночку.

Какао

Какао или сырой шоколад, самый большой пищевой антиоксидант на планете. Согласитесь, это фантастическая новость для всех сладкоежек. Естественно, в необработанном виде, без сахара.

Какао является отличным источником антиоксидантов, богат на магний, железо, марганец и хром. Способен поднимать настроение и давать необходимую энергию, укреплять кости и улучшать сердечные сосуды.

Какао естественный афродизиак!

Лучше всего употреблять какао в виде порошка, добавляя в различные коктейли и десерты.

Необработанный мед

Продукты пчеловодства, такие как прополис и пыльца, просто кладезь витаминов и минералов. Сырой мед невероятно вкусен и содержит необходимые ферменты и пробиотики. Также может применяться в лечебных целях. Лучше использовать его в качестве добавки к травяным чаям и десертам.

Кокосовое масло

Кокосовые продукты (кокосовое масло, сливки, вода) содержат невероятное количество питательных веществ. Кокосовое масло очень ценно для иммунной системы, поскольку оно обладает противовирусными, противогрибковыми и антимикробными свойствами.

Кокосовое масло снижает содержание сахара в крови и способствует усвоению кальция и магния. Улучшает пищеварительные процессы.

Кокосовое масло состоит из более чем 90% сырья насыщенных жиров в виде средних жирных кислот, которые поддерживают иммунную систему, щитовидную железу, нервную систему. Омолаживает кожу.

Совет

Использовать кокосовое масло лучше всего вместе с оливковым маслом для приготовления пищи. Оно практически не поддается высоким температурам и за счет этого никогда не горчит в блюдах.

Спирулина

Спирулина это разновидность водорослей. Считается самым высоким в мире источником полноценного белка (65%). Содержит железо, хлорофилл и антиоксиданты.

Имеет в своем арсенале серу, которая повышает физическую работоспособность, улучшает цвет лица, способствует регенерации кожи.

Спирулина применяется в лечебных свойствах для быстрого восстановления и заживления организма, в послеоперационный период.

Как употреблять? Можно приобрести в виде порошка и добавлять в коктейли или посыпать салаты. Имеет специфический вкус, поэтому новичкам рекомендуется вводить маленькими порциями.

В наш ТОП также входят:

  • Морковь
  • Черника
  • Яблочный уксус
  • Яблоки
  • Миндальное молоко
  • Травяной чай
  • Органическое ореховое масло
  • Куркума
  • Петрушка
  • Орехи
  • Лимон
  • Лебеда
  • Органический йогурт
  • Листовая капуста
  • Оливковое масло
  • Ферментированные овощи

Эти полезные продукты могут помочь во время ваших разгрузочных дней. Вам не нужно чрезмерное количество пищи. Достаточно списка из ТОПа супер продуктов, чтобы оставаться здоровым и полным энергии.

Покупайте только те продукты, которые вам понадобятся на неделю. Не перегружайте холодильник и свой организм пищей, несущей вред вашему телу. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/117023-top-21-super-poleznye-produkty-kotorye-dolzhny-byt-doma

Ссылка на основную публикацию