5 необычных способов приготовить яйцо

10 оригинальных способов приготовить яйца

Существует множество способов приготовления яиц! Мы выбрали самые вкусные и оригинальные рецепты из разных стран, которые станут отличной альтернативой привычным блюдам из яиц и порадуют ваших близких.

Если вам надоела обычная глазунья или омлет, попробуйте эти оригинальные рецепты  с яйцами. Они отличаются способами приготовления, ингредиентами и калорийностью, но у всех них есть кое-что общее — отличный вкус! Такие блюда будут хороши не только на завтрак, но и в любое другое время суток.

Грузинская яичница «Чирбули»

Shutterstock

Грузинская яичница «Чирбули»

Грузинская яичница «Чирбули» — отличная альтернатива обычной глазунье. Весь секрет этого блюда кроется в томатном соусе, в который по одному вбиваются сырые яйца.

Обратите внимание

Для его приготовления можно использоваться как свежие помидоры, так и заготовленные в собственном соку. Подавать «Чирбули» к столу лучше всего со свежим ароматным хлебом и рубленной зеленью.

 

Рецепт грузинской яичницы «Чирбули» >>

Омлет на пару

Shutterstock

Омлет на пару.

Омлет — это блюдо французской кухни, которое готовится из слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку, однако сейчас существует множество разновидностей этого блюда.

Они отличаются не только содержанием различных ингредиентов, но и методами приготовления. Если вы хотите сделать омлет менее калорийным и более полезным, попробуйте приготовить его не на сковороде, а в пароварке.

Такое блюдо подойдет даже для детей и сторонников здорового питания.

Рецепт омлета на пару >>

Яйца пашот с картофельно-сырным пюре

ShutterstockМногие считают, что готовить яйца пашот невероятно сложно, но, на самом деле, это не так! Главное – помнить о нескольких важных моментах: ложке уксуса, слегка кипящей воде и плавном «вливании» яйца в кастрюлю. Попробуйте, и у вас обязательно получится! Подавать яйца пашот можно с любыми соусами и добавками, например, оригинальным картофельно-сырным пюре.

Рецепт яйца пашот с картофельно-сырным пюре >>

Яйца, фаршированные сельдью

Shutterstock

Яйца, фаршированные сельдью

Фаршированные яйца —  прекрасная закуска как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Начинки могут быть абсолютно любые на ваш вкус, но мы предлагаем попробовать классическое сочетание — с сельдью. Особую изюминку этому блюду придает цвет белков, которые после варки окрашиваются свеклой в нежно-розовый цвет. 

Рецепт яйца фаршированные сельдью >>

Яйца в маринаде

Shutterstock

Яйца в маринаде

Во многих европейских странах маринованные яйца служат повседневным блюдом: их даже продают в банках, как обычные заготовки, наравне с помидорами и огурцами . Но у нас в стране это блюдо встречается редко, а зря! У яиц в маринаде очень необычный вкус, а в банке они выглядят очень красиво. Кстати, это отличный способ использовать яйца, оставшиеся после Пасхи!

Рецепт яиц в маринаде >>


Яйца БенедиктShutterstock

Яйца Бенедикт

Это блюдо, пользующееся большой популярностью в Америке, представляет собой весьма необычный бутерброд! Он состоит из двух половинок хлеба или булочки, на каждой из которых лежат яйца пашот с ветчиной или беконом, а сверху все это залито голландским соусом.

Существует множество версий появления этого рецепта и еще больше его разновидностей. Многие заменяют бекон на ветчину, лосося и даже овощи, а вместо голландского соуса часто добавляют сырный, острую «сальсу» или майонез.

Попробуйте классический вариант, а после — экспериментируйте со вкусами!

Рецепт яиц Бенедикт >>

Скрэмбл с беконом и свежими томатамиShutterstock

Скрэмбл с беконом и свежими томатами

Блюдо с необычным названием «скрэмбл» —  это ничто иное, как знакомая многим яичница-болтунья. Чаще всего ее подают с беконом и томатами. В Америке и Европе это самый популярный вид завтрака. Готовить скрэмбл просто, но очень важно делать это быстро, чтобы сохранить правильный вкус и консистенцию яиц.

Рецепт скрэмбл с беконом и свежими томатами >>

Яйца, запеченные в булке с ветчиной и сыромShutterstock

Яйца, запеченные в булке с ветчиной и сыром

Важно

Яичница в хлебе выглядят очень оригинально, к тому же ее можно есть вместе с тарелкой! Используйте круглые или овальные булочки, которые хорошо держат форму. Добавьте немного ветчины и сыра, и тогда блюдо получится еще более сытным и вкусным. Отличный вариант для завтрака всей семьей!

Рецепт яйца, запеченные в булке с ветчиной и сыром >>

Фриттата с овощами и сыромShutterstock

Фриттата с овощами и сыром

Этот итальянский омлет с различными начинками обычно готовят на плите, а затем доводят до готовности в духовке. Но как бы ни менялись ингредиенты, двумя постоянными, как правило, остаются лук-порей и пармезан.

Технология проста: взбитые яйца заливаются на дно смазанной маслом сковороды, а сверху выкладывается начинка. Когда нижний слой фриттаты начинает запекаться, сковороду накрывают крышкой и доводят до готовности на медленном огне или в духовке.

Рецепт фриттата с овощами и сыром >>

Яйца по-шотландскиShutterstock

Яйца по-шотландски

Это необычное блюдо британской кухни представляет собой вареные яйца, обмазанные мясным фаршем, и обжаренные в панировочных сухарях. Его можно подавать как закуску или основное блюдо. В разных странах существуют свои вариации этого рецепта, например, с использованием куриного фарша или утиных яиц. 

Рецепт яйца по-шотландски >>

Источник: https://domashniy.ru/eda/10-originalnykh-sposobov-prigotovit-yaytsa/

5 самых необычных способов приготовить яйца

Маринованные, медленно вареные, печеные, в мясном фарше и с фруктами… Woman.ru рассказывает, что еще можно сделать с яйцами, если омлет и яичница уже надоели.

Медленно вареное яйцо

Особенно оценят это блюдо любители яиц-пашот. Для приготовления вам понадобятся: кулинарный термометр, терпение и полтора часа свободного времени. Несмотря на всю сложность приготовления, в итоге вы поймете, что это того стоит. Не будем раскрывать все козыри, но более вкусных яиц вы еще точно не ели.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • щепотка сушеной паприки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 100 г свежего шпината;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  • 1 Бланшируйте шпинат в подсоленной воде около 2 минут. Достаньте, посыпьте мускатным орехом и выложите в пиалы.
  • 2 Наполните сотейник водой, поставьте на огонь. Измеряйте температуру воды при помощи термометра. Как только она дойдет до 63 градусов Цельсия, очень аккуратно выложите в воду яйца. Варить яйца необходимо в воде, температура которой не превышает 65 градусов Цельсия (снижать ее вы можете, регулируя пламя, или добавляя немного холодной воды в сотейник).
  • 3 Через час извлеките одно яйцо. Сделайте на носике отверстие, равное по диаметру рублевой монетке. Наклоните яйцо над рукой – оно должно «выскочить» в ладонь. Готовность яйца проверьте по цвету белка – он не должен прозрачным и слишком белым. Если вы очень хорошо видите желток, варите яйца еще 10-15 минут.
  • 4 Выложите яйца на шпинат, приправьте солью и паприкой.

Маринованные яйца

Эта традиционная английская закуска может стать отличным дополнением к утреннему завтраку – достаточно порезать замаринованное яйцо кружочками и выложить на подрумяненный тост, смазанный сливочным маслом. Готовится блюдо довольно-таки просто.

Яйца высокого качества (максимально свежие, категории С0, или фермерские) необходимо отварить, затем сложить в банку и залить маринадом, каких существует великое множество. Маринад, как правило, состоит из уксуса и воды, а далее дополняется специями по вкусу. Настаивать яйца в банке нужно 2 суток, хранить – до 2 недель.

Главное – все время держать их в холоде, иначе блюдо быстро испортится. По вкусу закуска будет напоминать сыр – до такой консистенции уплотнится белок, а маринад придаст ему пряный, яркий вкус.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 гвоздика;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 3 стручка кардамона.

Как приготовить:

  • 1 Варите яйца 10 минут, затем поместите в холодную воду. Очистите.
  • 2 Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюле воду, уксус, сахар, соль, перец, гвоздику, горчицу и кардамон, доведите смесь до кипения. Варите маринад 10 минут на небольшом огне, затем процедите и остудите.
  • 3 Сложите яйца в банку, залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 суток.

Варено-печеные яйца

Существует множество вариаций приготовления яиц в духовке. Мы предлагаем вариант, который сделает ваше блюдо невероятно нежным по консистенции. Для этого необходимо запекать яйца, как крем-брюле, – поставив формочки в поддон, наполовину наполненный водой.

При этом мы предлагаем добавить на дно этих формочек нежное картофельное пюре – оно сделает блюдо более сытным, насыщенным и законченным. Не любите картошку, тогда используйте любимые овощи, зелень и даже авокадо.

Подавать такие яйца можно в качестве завтрака, бранча или закуски.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 г картофельного пюре;
  • соль, перец по вкусу;
  • 80 г адыгейского сыра;
  • веточка тимьяна.

Как приготовить:

  • 1 Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. В формочки для выпекания выложите по 50 г пюре, разбейте сверху по яйцу. Украсьте сыром, тимьяном, посолите и поперчите.
  • 2 Выставите формочки в поддон с высокими бортиками, наполните его водой так, чтобы она доходила до половины формочек. Поставьте в духовку на 20 минут. Блюдо готово тогда, когда белок станет белого цвета, а желток будет еще жидким.
Читайте также:  Прием противозачаточных кормящим мамам при грудном вскармливании после родов

Яблочный омлет

Отличный вариант для тех, кто следит за фигурой, но никак не может отказаться от выпечки.

А ведь готовится он так просто! Представьте, что этот омлет – большой блинчик, лишенный муки и сахара, в общем, всего самого вредного.

Кстати, вместо яблок вы также можете использовать ананас, грушу, персики, ягоды. Нежный, воздушный омлет станет отличным десертом, главное не забудьте добавить корицы и ванили для аромата.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 1 крупное сладкое яблоко;
  • щепотка корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • ванилин на кончике ножа.

Как приготовить:

  • 1 Разделите белки от желтков. Взбейте белки до крепких пиков. Смешайте желтки с молоком и ванилином, хорошо взбейте смесь.
  • 2 Порежьте яблоко на дольки, удалив сердцевину. Равномерно распределите на них корицу. Аккуратно смешайте белок с желтком.
  • 3 В разогретую сковороду с покрытием, не требующим масла, вылейте яичную смесь, а сверху – яблоки. Накройте сковороду крышкой и держите на среднем огне 10 минут, пока яйца не пропекутся, а яблоко не станет мягким. Подавайте, полив блюдо медом.

Источник: http://www.woman.ru/home/culinary/article/147231/

7 способов приготовления яиц

Экология потребления. Яйца — универсальный и почти классический завтрак. А также бранч, ланч, закуска, а иногда даже и ужин.

Классические блюда — значит, уже вошедшие в историю, годами проверенные вкусами гурманов. Блюда из яиц часто готовят на завтрак, причина тому — питательность яиц (белок, железо, сера, витамины А, В2, Е) и время приготовления, даже самые сложные блюда вряд ли потребуют более 7-10 минут.

Вкус яйца целиком определяется вкусом желтка, а вкус желтка зависит от корма курицы.

По этой причине яйца стараются выбирать от кур свободного выпаса или от птиц, выращенных на органических фермах, где курам дают зерно, молодую траву, свежую, чистую иную подкормку и воду.

Чтобы улучшить вкус яиц, иногда в корм птицам могут добавить пряности — ароматные перцы, имбирь, пряные травы и ароматную зелень, горох.

Все яичные блюда делятся на несколько видов: яйца, приготовленные отдельно, без добавок, яичницы, в которых используют масло и несколько кондиментов, омлеты, в состав которых входит разбавитель (молоко, вода, кефир, бульон), мука, блюда из запеченных яиц, а также блюда, где яйца смешивают с другими продуктами — овощами, мясом.

Яйца-пашот

Поширование яиц — процесс, требующий кулинарной сноровки. Но пробовать в любом случае стоит. Ловкость приходит с опытом, но есть и несколько хитростей, облегчающих приготовление.

Нам понадобится:

  • 2 свежих, очень холодных яиц
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. уксуса

Вскипятить воду, убавить огонь. В едва кипящую, с только начинающимися пузырьками воду влить уксус. Яйцо можно заранее не только сильно охладить, но и почти подморозить. Разбить в чашку и выпустить в воду. По одному.

Оставить в воде на 3 минуты, на очень слабом огне, почти без кипения, можно накрыть крышкой. Затем вынуть и погрузить в подготовленную подсоленную воду и тут же слить ее. Пошированные яйца могут быть приготовлены не только в воде, но и в мясном или рыбном бульоне.

Подают такие яйца к супам, посыпают рубленной зеленью, чесноком, на завтрак подают с тостами, свежей зеленью и соусом холландез.

Яйца бенедикт

Легенда гласит, что впервые подобное блюдо было приготовлено в Waldorf Hotel в конце XIX века для брокера Лемюэля Бенедикта, который будучи в состоянии похмелья, попросил приготовить ему на завтрак «тосты с маслом, вареными яйцами и беконом, а подать все с соусом холландез». Позже появились и еще несколько версий появления популярного завтрака. Так или иначе, утренние «яйца бенедикт» стали готовить по всему Парижу, а оттуда популярность блюда распространилась по Европе. Сейчас традиционной считается подача с яйцами-пашот.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • несколько ломтиков бекона
  • тостовый хлеб

для соуса:

Нам понадобится:

  • 2 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • сок 1/2 лимона
  • соль и перец

В миску положить 2 желтка, приправить солью и перцем и взбить миксером или блендером несколько минут, до образования однородной светлой массы. Добавить сок половины лимона и продолжить взбивать. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Аккуратно ввести масло во взбивающийся соус. Внимание, если масло будет недостаточно горячим, соус свернется хлопьями.

Сварить 2 яйца-пашот. Поджарить хлеб в тостере или на сухой сковороде, поджарить бекон. Подавать, выложив бекон на хлеб, сверху яйца, полить соусом.

Яйца-кокот

«Кокот» в названии блюда означает лишь способ его приготовления, в кокотнице, небольшом горшочке для запекания. А ингредиенты вы можете варьировать на свой вкус.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 5 ст.л. жирных сливок
  • сливочное масло
  • козий сыр
  • соленый лосось
  • зелень по вкусу
  • соль

Формочки смазать сливочным маслом, выложить порезанный лосось, кусочки сыра и посыпать порубленной зеленью. Влить сливки и вбить яйца, сохраняя желток целым. Приправить солью и перцем и еще немного полить сливками. Ставим в формы для запекания с бортами, налив в нее 1 см воды. Запекать 10-12 минут при 180С.

Омлет

Омлет — взбитые, слегка обжаренные яйца. В основу омлетов добавляют молоко, кефир, сыворотку, алкоголь. Иногда загущивают мукой. Вариаций сотни. Мы рассмотрим один из классический и самых легких.

Нам понадобится:

  • 2-3 яйца
  • около 60 мл молока
  • 10 г сливочного масла
  • соль и свежемолотый черный перец

На одно яйцо добавить молоко 1/2 объема скорлупы. Приправить солью и перцем. Яйца слегка взбить. В сковороде растопить сливочное масло и влить яйца. Иногда слегка помешивая, готовить на среднем огне. Когда белок почти застынет, свернуть яйца пополам, как книгу. Предварительно можно добавить немного начинки — сыра, зелени, овощей, грибов. Подавать горячим.

Шакшука

Ближневосточное блюдо, которое готовят в Израиле и странах Магриба. База у всех одна — яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца и лука. Отличаются шакшуки лишь дополнительно добавленными пряностями (используют кумин, шафран, кинзу и семена кориандра, лавровый лист).

Нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 2-3 спелых томата
  • 1 сладкий красный или желтый перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1/2 ч.л. сахара
  • растительное масло
  • 1 луковица
  • щепотка сухого чили
  • кумин

Порезать лук, томаты, перец. Щепотку кумина (не молотого) обжарить на сухой сковороде до потрескивания и появления интенсивного запаха. Влить масло и сразу добавить овощи.

Помешивая, готовить 2-3 минуты. Убавить огонь, влить немного воды и томить 6-7 минут, пока вода не испарится почти полностью.

Вбить яйца, приправить солью и перцем и готовить еще 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

Отварные яйца (в крутую, в мешочек, всмятку)

Простой, самый базовый и даже примитивный рецепт, при этом всем — один из самых вкусный. Отварные яйца — чемпион завтраков. Их можно подавать с беконом и соленой рыбой, в составе салатов, фаршировать.

Также можно поджарить несколько ломтиков свежего хлеба и подать их с соусом (песто, майонезом или любым другим на ваш вкус). Что нужно знать про отваривание яиц — время приготовления каждого из видов, что подразумевает степень загустения желтка.

И еще небольшую хитрость — щепотка соли в кипятке предотвратит трещины в скорлупе во время варки.

Нам понадобится:

Вскипятить воду со щепоткой соли. Аккуратно ложкой опустить яйца в воду.

3-4 минуты готовятся яйца всмятку

5 минут — в мешочек

7 минут в крутую

Совет

Один из классических вариантов завтрака — яйца в мешочек, тосты со сливочным маслом и заваренный черный чай.

3-4 свежих яйцаначинки — икра, мясные и паштеты из потрохов, отварные овощи, грибы

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, белок оставить цельным, а желток перетереть и смешать со сливочным маслом и добавками по вкусу. Подойдут печеночный паштет, красная икра, жаренные грибы, припущенные цветная капуста или брокколи. Подавать как холодную закуску.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/68617-7-sposobov-prigotovleniya-yaits

10 новых способов приготовить яйца

Каждый раз, когда вы готовите обычную яичницу или варите яйца всмятку или вкрутую, вы теряете возможность попробовать этот полезный продукт по-новому. А ведь можно получить такое же количество белка, но при этом попробовать оригинальное, вкусное блюдо, к тому же эстетичное на вид. Вот подборка новых способов приготовить яйца и разнообразить свою трапезу.

1. Корзинки с яйцами

Для приготовления вам понадобятся корзинки для маффинов, бекон и яйца. Сверните в корзинке тонкие ломтики бекона, разбейте в середину корзинки яйцо и запеките всё это в духовке.

Корзинка с яйцами

2. Яичница с желтком средней готовности

Если вы любите чуть жидковатый желток, но не настолько, чтобы он вытекал, можете приготовить яичницу так: разбейте яйцо на сковородку, смазанную маслом, накройте крышкой и не переворачивайте до готовности. За счёт крышки желток лучше пропечётся.

Читайте также:  Почему поднимается температура перед месячными: возможные патологии, базальная температура

Яичница с желтком средней готовности

3. Золотистые яйца

Это блюдо французы готовят на Пасху, но вы можете есть его хоть каждый день. Основа блюда — крем-соус из муки, масла и молока. Сначала готовите яйца вкрутую, затем у готового яйца отделяете белок от желтка.

Мелко нарезанный белок размешивается с крем-соусом. После этого готовый соус намазывается на тост, а сверху крошится желток.

Золотистые яйца

4. Хрустящие яйца-пашот

Такие яйца можно часто увидеть в разных французских салатах. Сначала отварите яйцо всмятку, затем обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте 30–60 секунд на смазанной маслом сковороде. Блюдо получается хрустящим снаружи и мягким внутри.

Хрустящие яйца-пашот

5. Яичница в микроволновке

Если вы слишком ленивы, чтобы варить или жарить яйца по утрам, можете сделать проще. Разбейте сырое яйцо, немного взбейте его, чтобы перемешать желток с белком, добавьте зелёный лук и ветчину и залейте всё это в обычную кружку для кофе. Одна минута в микроволновке, и ваш завтрак готов.

Яичница в микроволновке

6. Гренки с сыром

Вымачиваете ломтики хлеба в соусе на основе молока, посыпаете их сыром и запекаете в форме для выпечки вместе с яйцами, молоком и горчицей.

Гренки с сыром

7. Рулетики из омлета

Взбейте яйца, вылейте их на сковородку, смазанную маслом, так, чтобы слой сырых яиц был в толщину около 2 см. Подождите, пока яйца приготовятся с одной стороны, затем переверните омлет, положите сверху всё, что вы хотели бы завернуть в рулетик, например нарезанную ветчину и перец. После того как приготовится вторая сторона омлета, просто скрутите его в рулетик.

Рулетик из омлета

8. Суфле из яиц

Изначально суфле и делалось из яиц, просто мы об этом забыли с тех пор, как появилось шоколадное суфле. Но вы всегда можете приготовить яичное суфле дома. Для этого нужны четыре желтка, три белка, немного молока, масла и муки. Получается воздушное удовольствие.

Яичное суфле

9. Блинчики аблескивер

Это датское блюдо из теста, однако яиц в нём больше, чем самого теста. Для начала взбиваете яичные белки до густой пены, затем в отдельной посуде смешиваете муку, соль, сахар, желтки, сливочное масло, пахту и добавляете взбитые белки.

Готовое тесто выливается в специальную форму, смазанную маслом. После появления пузырьков блинчики нужно постоянно переворачивать в углублении, чтобы они не подгорели.

Блинчики аблескивер

10. Пышный омлет

Вам наверняка доводилось пробовать такой омлет в кафе или ресторанах, но не получалось приготовить дома настолько же пышное блюдо.

Пышный омлет

Вот рецепт, который поможет сделать действительно пышный омлет.

Для омлета вам понадобятся:

  • крупные яйца (желтки отделить от белков) — 4 шт.;
  • вода — 50 г;
  • масло или маргарин — 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Разогрейте плиту до 160 °С.
  2. В средней миске смешайте яичные белки, воду и соль и взбейте миксером на высоких скоростях. В маленькой миске смешивайте миксером желтки и чёрный молотый перец около трёх минут. Влейте желтки в миску со взбитыми белками.
  3. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и вылейте на неё взбитые яйца. Медленно убавляйте огонь до минимума, готовьте около пяти минут или пока омлет не станет пышным, а его нижняя поверхность не приобретёт светло-коричневый цвет (осторожно приподнимите его, чтобы увидеть цвет).
  4. Продолжайте готовить омлет около 12–15 минут. Готовность проверяйте с помощью ножа: если получилось воткнуть его в середину и достать чистым, омлет готов.
  5. Наклоните сковородку, чтобы омлет соскользнул на тарелку, аккуратно сложите его пополам и подавайте с сальсой или соусом на основе томатной пасты. 

Источник: https://Lifehacker.ru/10-sposobov-prigotovit-yajca/

Как приготовить яйца: 5 оригинальных способов

Яйца-пашот.

Это блюдо пришло к нам из французской кухни. Готовится оно очень просто, но вкус у яиц получается особенно нежным. Секрет в особом способе отваривания яиц без скорлупы. Кастрюлю с водой ставят на огонь (воды должно быть примерно 3 см) и доводят до слабого кипения. Важно, чтобы вода не кипела, а находилась в стадии непрерывного выделения мелких пузырьков.

То есть нельзя допускать, чтобы вода начала бурлить и кипеть в полной мере. Идеальная температура для яиц-пашот – 97 градусов. Воду не солят, но в неё добавляют ложку столового уксуса. Это нужно для того, чтобы яйца сохранили форму. В отдельной посуде нужно разбить яйцо так, чтобы оно не растеклось.

Огонь уменьшают и закручивают при помощи ложки в воде воронку. В неё вливают яйцо. Делать это нужно очень аккуратно. Затем яйцо варят 2 минуты. Можно приготовить и другим способом: отварить 1 минуту, выключить огонь и оставить в горячей воде на 5 минут, чтобы яйцо дошло.

Готовое яйцо-пашот вытаскивают шумовкой, дают воде стечь и подают к столу.

Лучше всего подавать это блюдо с тостами, ветчиной и зеленью.

Омлетные рулетики.

Приготовьте классический омлет. Для этого взбейте яйца и солью, молоком или майонезом до однородной консистенции. Пожарьте на разогретой с маслом сковороде в двух сторон. Отдельно приготовьте начинку. Например, можно смешать плавленый сыр с зеленью и нарубленным чесноком или поджарить ветчину с помидорами и заправить всё тертым сыром. Вкусные рулеты получаются и  с грибной, куриной или овощной начинкой. Сворачивать рулеты нужно, пока омлет теплый. Начинку распределить по поверхности и свернуть трубочкой. Охладить и нарезать тонкими ломтиками для закуски. Можно подать рулет целиком в теплом виде в качестве основного блюда.

Тортилья.

Тортилья – это испанский вариант омлета. Изюминкой блюда является использование картофеля и овощей. Молодой картофель нужно нарезать тонкими кружочками и обжарить на растительном масле. Отдельно пассеровать лук, сладкий перец и чеснок с любимыми приправами.

Можно добавить и другие овощи. Затем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, сложить овощи и залить их яйцами, смешанными с натертым твердым сыром. Сверху посыпать укропом. Выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут.

На 3 картофелины понадобятся 1 луковица, 1 перец,  5 яиц и 100 г сыра.

Яичное суфле.

Суфле – это нежный и воздушный десерт. Для его приготовления 1 ст. л. сливочного масла нужно растопить. Добавить 1 ст. л. муки и хорошо размешать, пока масса не станет однородной. Влить ¾ стакана горячего молока, постоянно помешивая. Затем добавить сахар (1 ст. л.) и поставить на медленный огонь.

Варить массу нужно, мешая, пока она не станет густой. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. 2 яичных желтка растереть с ванильным сахаром. Когда масса побелеет её нужно осторожно влить в суфле и размешать. На этом этапе важно, чтобы яйца не свернулись, поэтому мешать нужно тщательно.

Обратите внимание

Отдельно взбить оставшиеся белки с щепоткой соли до пышной пены. Полученную смесь вводим в суфле, аккуратно перемешивая. Этот этап – самый важный. Белки должны остаться пышными и не осесть.

Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Выливаем суфле и ставим в духовку.

Печь при температуре 180 градусов около получаса. Готовое суфле будет воздушным и высоким. Достав форму из духовки, вы увидите, что оно немного осядет. Не расстраивайтесь, это естественный процесс. Внутри оно сохранить нежную текстуру. Подают суфле в горячем виде, не дожидаясь пока оно остынет.

Можно полить сверху любимым сладким соусом.

 

Источник:

Источник: https://www.znaikak.ru/kakprigotovityaica5originalnihsposobov.html

5 необычных способов приготовить яйца: скучный завтрак отменяется!

Яйца — самый незамысловатый продукт. Предлагаем кое-что поинтереснее, чем просто их жарить или варить!

Что может быть более простым, лаконичным и в то же время наполненным почти космическим смыслом, чем куриное яйцо? 10 минут приготовления — на тарелке в концентрированной форме полный набор необходимых организму веществ. Чтобы продукт сработал на пользу, диетологи советуют есть яйца именно по утрам.

Самое элементарное — сделать глазунью или диетическое «в мешочек». «Со Вкусом»предлагает кое-что поинтереснее, чем просто яйца жарить или варить. Предлагаем оригинальные блюда из яиц, с которыми даже самое унылое утро станет ярче.

Блюда из яиц на завтрак

Яйца в облаках

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Аккуратно отделите белки от желтков (желтки должны остаться целыми). Добавьте к белками соль и перец, взбейте в устойчивую пену.
  2. Духовку прогрейте до 190 градусов. Сковороду или небольшую форму для запекания смажьте маслом. Ложкой выложите в нее белковую пену, сделайте углубления для желтков. Вылейте в углубления желтки. Запекайте 10 минут. Подавайте с румяными гренками.

Яйца в багете по-парижски

Ингредиенты:

  • 200 г французского багета
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 80 г ветчины
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 небольшая луковица
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и ветчину мелко нарежьте. Подрумяньте на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Багет разрежьте на 4 части, в каждой удалите немного мякиша, чтобы получилась лодочка. На дно каждой лунки поместите немного жареной с луком ветчины. Лодочки выложите на противень, застеленный пергаментом или фольгой. В углубления разбейте по яйцу, посолите, поперчите по вкусу.
  3. Запекайте в течение 10 минут при 190 градусах. Перед подачей украсьте зеленью.

Яйца с рисом по-неополитански

Ингредиенты:

  • 300 г вареного реса
  • 4 вареных вкрутую яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 3–4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л.измельченной петрушки
  • 100 г твёрдого сыра

Приготовление:

  1. Сливочное масло разделите на 3 части. 10 г понадобится для смазывания противня, 10 г смешайте с рисом, измельченной петрушкой и чесноком. Заправленный рис поперчите, посолите по вкусу, выложите на противень.
  2. Яйца разрежьте на 2 половинки, выложите, слегка вдавливая в рис, срезом вверх. Посыпьте тертым сыром и хлопьями оставшегося сливочного масла, отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Яичница в помидорах

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 4 больших помидора
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. У помидоров срежьте верхушки, мякоть аккуратно извлеките с помощью ложки. Разбейте в помидоры по яйцу, приправьте солью и перцем, прикройте срезанными верхушками, выложите в форму для запекания.
  2. Мякоть помидоров пюрируйте, добавьте немного соли, измельченного базилика, оливкового масла. Вылейте томатный соус в форму к помидорам. Запекайте 20 минут при 180 градусах.

Яйцо в сосиске

Ингредиенты:

  • 2 длинные сосиски для хот дога
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. На сосисках сделайте надрезы на расстоянии 0,5 сантиметра. Концы скрепите зубочисткой, чтобы получилось кольцо. Выложите сосисочные кольца на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, подрумяньте.
  2. Переверните заготовки, в каждое кольцо аккуратно разбейте по 1 яйцу. Приправьте солью и перцем, доведите до готовности под крышкой.

Наслаждайтесь каждым утром, а яркие и необычные завтраки помогут в этом. Понравились рецепты? Лучшая благодарность — ваши лайки и репосты друзьям!

Источник

Источник: http://damy.club/5-neobychnyh-sposobov-prigotovit-yajtsa-skuchnyj-zavtrak-otmenyaetsya/

5 самых необычных способов приготовить яйца

Маринованные, медленно вареные, печеные, в мясном фарше и с фруктами… Мы расскажем вам, что еще можно сделать с яйцами, если омлет и яичница уже надоели. 

Подавать такие яйца можно, как и пашот – выложив на тост со сливочным сыром, беконом или лососем и шпинатом  

Особенно оценят это блюдо любители яиц-пашот.

Для приготовления вам понадобятся: кулинарный термометр, терпение и полтора часа свободного времени. Несмотря на всю сложность приготовления, в итоге вы поймете, что это того стоит. Не будем раскрывать все козыри, но более вкусных яиц вы еще точно не ели.  

Ингредиенты: 

  • 4 яйца;
  • щепотка сушеной паприки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 100 г свежего шпината;
  • соль по вкусу. 

Как приготовить: 

  1. Бланшируйте шпинат в подсоленной воде около 2 минут. Достаньте, посыпьте мускатным орехом и выложите в пиалы.
  2. Наполните сотейник водой, поставьте на огонь. Измеряйте температуру воды при помощи термометра. Как только она дойдет до 63 градусов Цельсия, очень аккуратно выложите в воду яйца. Варить яйца необходимо в воде, температура которой не превышает 65 градусов Цельсия (снижать ее вы можете, регулируя пламя, или добавляя немного холодной воды в сотейник).
  3. Через час извлеките одно яйцо. Сделайте на носике отверстие, равное по диаметру рублевой монетке. Наклоните яйцо над рукой – оно должно «выскочить» в ладонь. Готовность яйца проверьте по цвету белка – он не должен прозрачным и слишком белым. Если вы очень хорошо видите , варите яйца еще 10-15 минут.
  4. Выложите яйца на шпинат, приправьте солью и паприкой. 

Чтобы сделать яйца не только вкусными, но и красивыми, добавьте в рассол 2 ст. л. свекольного сока – тогда белок окрасится в приятный розовый цвет 

Маринованные яйца

Эта традиционная английская закуска может стать отличным дополнением к утреннему завтраку – достаточно порезать замаринованное яйцо кружочками и выложить на подрумяненный тост, смазанный сливочным маслом. Готовится блюдо довольно-таки просто.

Яйца высокого качества (максимально свежие, категории С0, или фермерские) необходимо отварить, затем сложить в банку и залить ом, каких существует великое множество.Маринад, как правило, состоит из уксуса и воды, а далее дополняется специями по вкусу. Настаивать яйца в банке нужно 2 суток, хранить – до 2 недель.

Главное – все время держать их в холоде, иначе блюдо быстро испортится. По вкусу закуска будет напоминать сыр – до такой консистенции уплотнится белок, а маринад придаст ему пряный, яркий вкус.

Ингредиенты: 

  • 5 яиц;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 гвоздика;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 3 стручка кардамона. 

Как приготовить: 

  1. Варите яйца 10 минут, затем поместите в холодную воду. Очистите.
  2. Приготовьте маринад. Смешайте в кастрюле воду, уксус, сахар, соль, перец, гвоздику, горчицу и кардамон, доведите смесь до кипения. Варите маринад 10 минут на небольшом огне, затем процедите и остудите.
  3. Сложите яйца в банку, залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 суток. 

Если выбрать формочки с герметично закрывающейся крышкой, время приготовления снизится до 10-15 минут. Яйца в этом случае получатся еще нежнее 

Варено-печеные яйца

Существует множество вариаций приготовления яиц в духовке. Мы предлагаем вариант, который сделает ваше блюдо невероятно нежным по консистенции. Для этого необходимо запекать яйца, как крем-брюле, – поставив формочки в поддон, наполовину наполненный водой.

При этом мы предлагаем добавить на дно этих формочек нежное картофельное пюре – оно сделает блюдо более сытным, насыщенным и законченным. Не любите картошку, тогда используйте любимые овощи, зелень и даже авокадо.

Подавать такие яйца можно в качестве завтрака, бранча или закуски.

Ингредиенты: 

  • 4 яйца;
  • 200 г картофельного пюре;
  • соль, перец по вкусу;
  • 80 г адыгейского сыра;
  • веточка тимьяна. 

Как приготовить: 

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. В формочки для выпекания выложите по 50 г пюре, разбейте сверху по яйцу. Украсьте сыром, тимьяном, посолите и поперчите.
  2. Выставите формочки в поддон с высокими бортиками, наполните его водой так, чтобы она доходила до половины формочек. Поставьте в духовку на 20 минут. Блюдо готово тогда, когда белок станет белого цвета, а желток будет еще жидким. 

Добавьте в яичную смесь 1 ч. л. несладкого какао и получите воздушный шоколадный десерт, который принесет только пользу 

Яблочный омлет

Отличный вариант для тех, кто следит за фигурой, но никак не может отказаться от выпечки.

А ведь готовится он так просто! Представьте, что этот омлет – большой блинчик, лишенный муки и сахара, в общем, всего самого вредного.

Кстати, вместо яблок вы также можете использовать ананас, грушу, персики, ягоды. Нежный, воздушный омлет станет отличным десертом, главное не забудьте добавить корицы и ванили для аромата.

Ингредиенты: 

  • 4 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 1 крупное сладкое яблоко;
  • щепотка корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • ванилин на кончике ножа. 

Как приготовить: 

  1. Разделите белки от желтков. Взбейте белки до крепких пиков. Смешайте желтки с молоком и ванилином, хорошо взбейте смесь.
  2. Порежьте яблоко на дольки, удалив сердцевину. Равномерно распределите на них корицу. Аккуратно смешайте белок с желтком.
  3. В разогретую сковороду с покрытием, не требующим масла, вылейте яичную смесь, а сверху – яблоки. Накройте сковороду крышкой и держите на среднем огне 10 минут, пока яйца не пропекутся, а яблоко не станет мягким. Подавайте, полив блюдо медом. 

Вместо куриных яиц возьмите перепелиные (варить их нужно пару минут) – так шарики станут меньше в два раза и их будет удобнее есть 

Яйца по-шотландски 

Очень сытный вариант для холодной или горячей закуски, а также для ужина или обеда. Придется по вкусу мужчинам и тем, кто не может жить без митболов (они же тефтели).

Готовятся эти яйца так: сначала отвариваются, затем покрываются фаршем, панировочными сухарями и отправляются на сковороду (если есть фритюрница, можете готовить блюдо в ней).

Так как это блюдо популярно в Шотландии, многие британцы готовят его по-разному – кто-то сначала маринует яйца в вустерском соусе, кто-то покрывает их не говяжьим фаршем, а кровяной колбаской. Мы решили рассказать вам о более традиционном рецепте.

Ингредиенты: 

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла. 

Как приготовить: 

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и почистите.
  2. Смешайте фарш, горчицу, соевый соус, раздавленный чеснок и соль, тщательно перемешайте.
  3. Сделайте из фарша 4 круглые лепешки, в серединку выложите по яйцу и скатайте шарик. Обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Растопите масло на сковороде и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны, пока шарики не подрумянятся. Обсушите на бумажном полотенце. Подавайте с клюквенным соусом и гарниром из овощей.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://polonsil.ru/comments/42444045623/page

Ссылка на основную публикацию