Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на коровий белок — лечебные смеси и смеси на козьем молоке

В 6% случаев годовалых малышей беспокоит аллергия на коровий белок (АБКМ). Болезнь возникает по разным причинам, и диагностировать ее по одному лишь признаку невозможно. Как понять, что юный организм негативно отреагировал на белок коровьего молока, какие методы лечения наиболее эффективны – об этом вы узнаете из нашей статьи.

Аллергия коровьего молока, причины

Аллергия на БКМ беспокоит около 6% годовалых малышей. У половины из них эта непереносимость проходит в течение первого года жизни. Практически все (до 90%) излечиваются в течение 4-5 лет. За последнее десятилетие болезнь стала встречаться чаще.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

Занимаюсь лечением аллергии у людей уже много лет. Говорю Вам как врач, аллергия вместе с паразитами в организме может привести к действительно серьезным последствиям, если ими не заниматься.По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются «нерабочими» препаратами.Единственный лекарственный препарат, который я хочу посоветовать и он же официально рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения для лечения аллергии это — Allegard. Этот препарат — единственное средство очистки организма от паразитов, так же аллергии и ее симптомов. На данный момент производителю удалось не только создать высокоэффективное средство, но и сделать его доступным каждому. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ и СНГ может получить его за 975 руб.

Непереносимость белка коровьего молока

Опасность аллергии, вызванной коровьим (молочным) белком, в возможном появлении у ребенка рахита, задержки в росте, серьезных заболеваний ЖКТ. Неправильная работа кишечника нередко становится причиной появления синдрома мальабсорбции (плохого обмена веществ), что приводит к отклонениям в развитии, физическом и психическом. Мальабсорбция опасна, прежде всего, для новорожденных.

У младенцев нередко наблюдается непереносимость белка, содержащегося в молоке животного, в частности, коровьем. Это происходит, когда:

  • родители принимают решение отказаться от материнского молока и кормят кроху самостоятельно выбранной детской смесью;
  • мама, которая сохранила лактацию, ест молочных продуктов больше, чем необходимо для нормального развития крохи (помните, избыток кальция – тоже не хорошо);
  • молочными продуктами рано начинают кормить самого кроху (вводят в прикорм);
  • у ребенка диагностированы заболевания ЖКТ;
  • среди ближайших родственников есть аллергики.

Признаки непереносимости коровьего белка у детей

Однако эта защита не срабатывает, если у новорожденного ослаблен иммунитет либо он не питается материнским молоком (его кормят детской смесью).

к содержанию ↑

Симптомы непереносимости белка

Нет какого-то одного симптома, который свидетельствовал бы о развитии аллергии, вызванной коровьим белком. Более того, болезнь заявляет о себе по-разному. У одного новорожденного могут возникнуть атопический дерматит, отек мягких тканей лица, крапивница.

Другой начинает часто срыгивать, у него появляется рвота, доставляют беспокойство колики, диарея или запор. Третий страдает от ринита, кашля, свистящих хрипов. Указанные симптомы делят на аллергические реакции (гиперчувствительность) двух разных типов: немедленного и замедленного.

Чем кормить ребенка при аллергии на коровий белок

Их классификация приведена в таблице.

Тип аллергической реакции Гиперчувствительность немедленного типа(проявляется через полчаса) Гиперчувствительность замедленного типа(проявляется через 1-3 суток)
Симптомы 1) анафилактический шок;2) острые формы крапивницы и астмы с одышкой;3) отеки гортани и мягких тканей лица, шеи (отек Квинке);4) рвота;5) течение из носа;6) дыхание со свистом;7) сухой кашель. 1) железодефицитная анемия;2) заболевания ЖКТ (энтероколит, эозинофильный гастроэнтерит);3) задержка роста (в результате отказа от еды);4) запор;5) колики;6) кал с кровью;7) хронические формы диареи и рвоты.

к содержанию ↑

Диагностика аллергии на коровий белок

Взрослые подозревают у младенца аллергию, вызванную коровьим белком, чаще, чем она действительно бывает. Они начинают соблюдать диету, чем только вредят маленькому организму. Поставить точный диагноз без проведения специальных тестов и сдачи необходимых анализов довольно сложно: аллергию, вызванную коровьим белком, легко перепутать с другими болезнями.

В каких продуктах содержится коровий белок

Помогают выявить аллергию, вызванную коровьим белком:

  • Аллергоанамнез. Врач беседует с родителями с целью выяснить, есть ли среди ближайших родственников аллергики, как протекала беременность, ребенок «искусственник» или женщина кормит его грудью, когда был введен первый прикорм.
  • Кожные аллергопробы – анализы, позволяющие выявить переносимость или гиперчувствительность к белку, содержащемуся в коровьем молоке.
  • Лабораторные тесты.
  • Наблюдение за самочувствием младенца (аллергия, вызванная коровьим (молочным) белком, проявляется в первые полчаса после употребления аллерген-содержащего продукта).

к содержанию ↑

Лечение аллергии у детей

У новорожденных основная терапия при аллергии, появившейся из-за коровьего белка, заключается в диетотерапия. Женщина кормит младенца грудью – диету придется соблюдать ей. Кроху кормят детским питанием — без специальных лечебных смесей не обойтись.

Когда проходит аллергия на коровий белокк содержанию ↑

Новорожденный питается грудным молоком

При слабо выраженных симптомах аллергии, вызванной отрицательной реакцией на коровий белок, не рекомендуется маме отказываться от молочной пищи. При среднетяжелых симптомах малыша госпитализируют, а маме, при наличии у младенца четкой клинической картины, следует отказаться от продуктов, в которых содержатся вызывающие аллергию вещества. Например, от:

  • глютенсодержащих круп (манка, перловка);
  • грибов;
  • клубники;
  • колбасных изделий;
  • кофе;
  • макарон;
  • молочных продуктов;
  • орехов;
  • сахара;
  • цитрусовых;
  • шоколада.

Как выявить аллергию на коровий белок?

Через месяц смотрят на результат: нет улучшений – диету прекращают; ребенку стало лучше – мама начинает принимать молоко, но пока в ограниченном количестве. Еще через 7 дней, если признаки аллергии, возникшей из-за попадания в организм коровьего (молочного) белка, вновь проявились, мама продолжает соблюдать диету, при этом она должна дополнительно пить кальций.

к содержанию ↑

Новорожденный питается детской смесью

Если новорожденный питается детской смесью, основой для которого стало коровье молоко, и у него появились признаки непереносимости молочного белка, смесь заменяют другим, особым, детским питанием. В его составе присутствует расщепленный до пептидов молочный белок или белок растительный (берется соя). Они усваиваются гораздо лучше.

Смеси без лактозы и коровьего молока

Через четыре недели, если младенцу становится лучше, ему делают ППП (пищевая провокационная проба) с коровьими белками. Это требуется для уточнения диагноза. Реакция положительная – кормление гидролизованными или соевыми смесям продолжают еще полгода. Отрицательная – малышу назначают не такую строгую диету.

Эффективность такой диеты отслеживают на протяжении 10 дней, 3 или 6 недель в зависимости от тяжести заболевания. Специальными, гипоаллергенными, смесями малыша кормят до достижения им годовалого возраста либо до двух-трех лет.

к содержанию ↑

Лечебные смеси при аллергии на белок

Детские смеси, в состав которых входит расщепленные до пептидов молочная сыворотка или казеин, называют гидролизатами (высокогидролизованным).

У пептидов молекулярная масса меньше, а значит, и аллергенность такой пищи снижается в сотни раз.

Современные производители детского питания предлагают большое разнообразие порошков с низким/высоким содержанием лактозы либо безлактозные. Но химический состав – это не единственная отличительная характеристика.

Смесь при аллергии на коровий белок

Детское порошкообразное питание подразделяется на:

  • казеиновое («Фрисопеп АС»);
  • сывороточное («Альфаре»).

Первое применяют при тяжелом протекании аллергии, вызванной коровьим белком. Вторые ценят за питательность и особый состав.

Степень расщепления основного вещества – еще один отличительный признак детских порошкообразных смесей. Для лечения аллергии, которая была вызвана коровьим (молочным) белком, назначают «Фрисопеп» или «Неокейт». Для профилактики – «Фрисолак ГА» или «НАН ГА». Этот список не исчерпывающий. Педиатр может порекомендовать и другую торговую марку.

Аллергия у грудничка на коровий белок

Питание, хорошо помогающее при аллергии к коровьему белку, ребенок ест неохотно из-за характерного горьковатого привкуса. Его вводят медленно, в течение двух недель.

Обратите внимание

Сначала малыми дозами, не больше 10 мл/день и только перед основной смесью. Постепенно эту дозировку увеличивают.

В первые дни такого лечения аллергии, вызванной попаданием в организм ребенка коровьего (молочного) белка, младенца начинают беспокоить газы, вздутие животика, может измениться цвет и запах каловых масс, стул станет разжиженным.

к содержанию ↑

Смеси на козьем молоке

В состав этих детских смесей включают сухое (цельное) козье молоко и не включают молочную сыворотку. Структуры козьего белка и белка коровьего различны. Принято считать, что на козий белок аллергии не бывает. Однако это утверждение неверное. Молоко, которое дают козы, также может отрицательно повлиять на здоровье крохи.

Молоко животного отличается от женского набором питательных веществ, микроэлементов. Производители смесей на козьем молоке («Нэнни», «Мамако», «Кабрита») специально приближают состав этих продуктов к составу грудного женского молока. Эти смеси легко усваиваются детским организмом, но не отличаются теми положительными характеристиками, коими обладает натуральное козье молоко.

к содержанию ↑

Безлактозные смеси на соевом белке

Новорожденному, у которого есть признаки аллергии к коровьему белку, врач прописывает смеси «Нутрилак соя», «Энфамил Соя». Как видно из названия, в их составе присутствует белок сои. У этого вида детского питания есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы – малое количество белков и соли, благодаря чему не создается большая нагрузка на кишечник и почки малыша. Кроме того, смесь на основе соевого белка оказывает лечебный эффект, если нарушение работы органов ЖКТ у ребенка вызвано вирусной инфекцией. Это – идеальный вариант для детей до трех месяцев.

С трех месяцев грудничку при дисбактериозе можно давать «Аципол».

Аллергия к белкам коровьего молока

Большой недостаток соевых смесей в том, что они не содержат в нужном количестве аминокислоты, которые помогают маленькому организму расти и развиваться (они особенно необходимы, если младенец страдает от аллергии к коровьему белку). К тому же в их состав входят моносахариды (фруктоза, глюкоза), которые могут вызвать газообразование. Тем не менее педиатры не отказываются от соевых смесей и рекомендуют их маленьким пациентам с аллергией, вызванной коровьим или козьим белками.

к содержанию ↑

Профилактические меры при аллергии на коровий белок

Для профилактики у детей аллергии, вызванной коровьим белком, аллергологи советуют не лишать кроху материнского молока. Кормящей женщине, чтобы снизить риск появления опасного недуга, рекомендуется сохранять лактацию хотя бы первые полгода после рождения малыша.

Если кроха предрасположен к аллергии на молочный белок, женщине следует отказаться от употребления аллерген-содержащих продуктов. Коровье молоко ребенку без всяких опасений можно давать после года.

Если женщина по разным причинам не может кормить кроху грудью, младенцу, страдающему от аллергии к молочному белку, следует давать профилактические гипоаллергенные смеси – «Нутрилон ГА», «Хипп ГА».

Читайте также:  Развитие ребёнка в 1 год и 6 месяцев: умения, питание, сон, игры, занятия

к содержанию ↑

Заключение

Аллергия, вызванная коровьим белком, – это воспалительный процесс в организме младенца.

Он появляется из-за неспособности усвоить вещества, входящие в состав коровьего молока или детских смесей, произведенных на его основе. Отрицательно реагируют на коровий (молочный) белок 6% новорожденных.

Симптомы этого вида пищевой аллергии схожи с признаками других болезней: отек мягких тканей лица, насморк, сухой кашель, хриплое дыхание, крапивница.

Родители не должны самостоятельно ставить диагноз (есть аллергия или нет) и выбирать гипоаллергенную смесь. Сделать это должен врач, опираясь на результаты проведенных кожных аллергопроб и лабораторных анализов.

Метод лечения аллергии, появившейся из-за коровьего белка, – диетотерапия или кормление младенца детским питанием, смесями аминокислотными, произведенными на основе козьего молока или белка сои.

Для профилактики крохе лучше питаться грудным молоком, или давать ему специальные детские смеси.

к содержанию ↑

Видео

Истории наших читателейЯ избавила от аллергии свою трехлетнюю дочь. Прошло уже пол года, как я забыла об ужасных симптомах аллергии. Ох, сколько же я всего перепробовала — помогало, но только временно.Сколько раз я ходила с дочкой в поликлинику, но нам назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда мы возвращались врачи просто разводили руками.Наконец у дочки нет ни одного признака аллергии и все благодаря этому препарату. Всем у кого есть аллергия читать обязательно! Вы забудете об этой проблеме навсегда, как забыла про неё и Я!Читать статью полностью>>>

Источник: https://yaallergik.com/allergiya/na-korovij-belok

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка: 5 факторов риска, лечение, питание

Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г.

В последнее десятилетие данный вид гиперчувствительности у малышей до 12-месячного возраста приобрёл новые особенности:

  • очень раннее появление;
  • высокая степень распространённости;
  • сочетанные проявления аллергии с симптомами со стороны пищеварительного тракта.

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. В составе молока находится более 40 аллергенов.

Самыми опасными считаются:

  • казеины;
  • бычий сывороточный альбумин;
  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактальбумин.

Факторы риска появления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока:

  • наследственная предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • употребление кормящей матерью большого количества молочных продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечной системы у новорождённых;
  • ранний ввод прикорма с включением молочных продуктов.

Как характеризуется аллергия на коровий белок у грудничка?

Для детей самого раннего возраста характерны симптомы в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Чаще всего в возрасте 2 — 3 месяцев мамы могут заметить покраснение щёчек малыша. Покраснение может то исчезать, то усиливаться.

В дальнейшем на месте высыпаний появляются пузырьки, которые лопаются, и образуется мокнущая поверхность, покрывающаяся корками. Грудничка сильно беспокоит зуд.  При запущенной форме аллергии сыпь может покрывать всё тело ребёнка.

В некоторых особых случаях аллергические иммунные реакции на молоко у ребёнка могут проявляться крапивницей — появлением зудящих волдырей на теле. На фоне крапивницы могут появиться аллергические отёки лица, век, губ.

Важно

Не стоит забывать, что у малышей аллергические процессы могут имитировать патологии желудочно-кишечной системы. Такие проявления дополняют кожные симптомы. К желудочно-кишечным проявлениям относят рвоту, кишечные колики, разжижение стула, повышенное газообразование.

У детей первого месяца жизни процесс аллергического воспаления в тканях пищевода может сопровождаться сильной болью и отказом от грудного молока, напоминая картину пилороспазма.

Данные процессы связаны со снижением защитных функций иммунной системы к пищевым аллергенам.

Ещё во внутриутробном периоде закладывается тип ответа иммунной системы. При наличии наследственных предпосылок формируется Th-2 тип иммунной реакции.

Аллергены могут проникать через плаценту, а также поступать в организм плода с околоплодными водами.

У детей вследствие физиологических особенностей присутствует незрелость пищеварительного тракта. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.

Специфические иммуноглобулины Е матери, начиная с 20-й недели беременности, способны проникать через плаценту.

Диагностика

  1. Аллергоанамнез. Аллерголог при беседе выясняет наличие близких родственников первой степени родства с установленными диагнозами аллергических заболеваний.

    Также доктор обратит внимание на особенности протекания беременности и родов, вид вскармливания, сроки ввода прикорма.

  2. Ведение пищевого дневника.
  3. Аллерготесты — скарификационные кожные и прик-тесты.

  4. Лабораторные тесты — выявление специфических антител Е к антигенам коровьего молока.

Лечение

Основным методом терапии пищевой гиперчувствительности является диетотерапия.

Если маленький пациент получает естественное вскармливание, матерям назначается особая диета с исключением молочных продуктов. Мамам также советуют избегать продукты с высокой аллергизирующей способностью — шоколад, кофе, пряности, грибы, орехи, клубнику, колбасы, консервы. Ограничиваются макароны, глютенсодержащие крупы и сахар.

Детям, получающим молочные смеси, назначаются лечебные смеси-гидролизаты.

Что такое смеси-гидролизаты?

Высокогидролизные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, а значит, путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз. Родителям будет полезно ознакомиться с классификацией смесей-гидролизатов.

Классификация высокогидролизных смесей

По субстрату, подвергающемуся гидролизу, все смеси делят на казеиновые и сывороточные.

Казеиновые наименее аллергенны и применяются при тяжёлых случаях аллергии. К казеиновым смесям относится «Прегеместил», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген». Сывороточные смеси более питательны и ценны по химическому составу. К ним относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти Аллергия».

По степени расщепления субстрата смеси делятся на:

  • высокогидролизованные — «Алфаре», «Неокейт», «Фрисопеп»;
  • частично гидролизованные профилактические смеси — «НАН ГА», «Фрисолак ГА».

По химическому составу смеси подразделяются на безлактозные, с низким и высоким содержанием лактозы. Также есть смеси, содержащие длиноцепочечные и среднецепочечные триглицериды.

При тяжёлой пищевой аллергии с нарушением работы пищеварительного тракта назначаются казеиновые безлактозные смеси. Среднецепочечные триглицериды существенно повышают усвояемость жиров.

  1. Смеси-гидролизаты вводятся очень медленно, в течение не менее 10 — 14 дней. В первый день даётся не более 10 мл смеси.
  2. Смеси имеют горьковатый вкус, поэтому их следует давать перед предшествующей смесью.
  3. Возможно изменение цвета и запаха кала у новорождённого, стул может стать разжиженным.
  4. В первые дни введения смеси наблюдается повышенное газообразование и вздутие животика.

При наличии аллергической реакции к антигенам коровьего молока возможно использование соевых смесей:

  • «Нутрилак соя»;
  • «Соя семп»;
  • «Фрисосой»;
  • «Энфамил Соя».

Данные смеси содержат изоляты белка сои. Не рекомендуется вводить соевые смеси до 5-месячного возраста.

В козьем молоке снижено содержание казеина, бета-лактоглобулина, а альфа-лактальбумин имеет другую структруру. В Новой Зеландии производятся смеси  «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Смеси хорошо усваиваются, обладают гипоаллергенными свойствами.

«Амалтея» — быстрорастворимое сухое козье молоко, рекомендованное к применению у женщин в период лактации и вынашивания ребёнка с целью предупреждения аллергических заболеваний у малыша.

Введение прикорма

Прикорм вводят по назначению врача.

Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных  безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.

С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.

До года ребёнку не дают творог, яйца и морепродукты.

Диетопрофилактика

Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси. Напрмер, «НАН Гипоаллергенный», «Нутрилон ГА», «Хипп ГА». Смеси созданы на основе частично гидролизованных пептидов.

Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.

Из питания кормящей матери исключаются орехи, арахис, куриные яйца, молоко, морепродукты. Коровье молоко вводят после года, куриные яйца по достижении 24 месяцев, орехи и морепродукты не рекомендуют до 3-летнего возраста.

Совет

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Что нужно знать родителям:

  1. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
  2. Основным методом терапии пищевой аллергии является диетотерапия.
  3. Высокогидролизованные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, и путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз.
  4. Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития аллергии на коровье молоко у грудничка, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов.
  5. Малышам из группы высокого риска по формированию аллергических процессов рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.

Оценка статьи:

(1

Источник: https://kroha.info/health/disease/allergiya-na-belok-korovego-moloka

Аллергия на белок коровьего молока, лечении аллергии на бкм

Проявление аллергии на белок коровьего молока происходим у многих детей. Несмотря на то, что в пользе натурального коровьего молока и молочных продуктов мало кто сомневается, но не всем известно, что такая пища может вызвать и совсем нежелательные реакции.

У детей — грудничков может возникнуть аллергия на белок коровьего молока – реакция, характеризующая разными симптомами и затрудняющая подбор новых прикормов.

Стоит успокоить родителей малышей – аллергическая реакция на молоко чаще всего сохраняется на протяжении первых лет жизни, примерно к 5 годам у 90% детей этот недуг полностью исчезает.

Несмотря на этот факт, заболевание требует тщательной диагностики и выявления сопутствующих недугов, влияние которых может усугубить течение аллергической реакции.

Причины развития аллергии на молоко

В состав коровьего молока входит примерно 20 разных белков, основную массу составляют казеины, меньший процент приходится на сывороточные белки.

Аллергия на белок коровьего молока чаще всего развивается сразу на несколько его видов, примерно у 9% таких малышей выявляется специфическая реакция и на мясо говядины.

Обратите внимание

Но в этом случае предупредить развитие симптомов гораздо проще – при термической обработке белок мяса теряет свою агрессивность. Белок, содержащийся в молочных продуктов, остается активным и после кипячения.

Имеется несколько провоцирующих факторов, при наличии которых введение продуктов на основе молока в первый раз в ряде случаев приводит к развитию аллергии на содержащийся в них белок.

Наследственность

Причиной аллергии на бкм может быть наследственная генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Не обязательно, что это будет пищевая непереносимость, у родственников ребенка может быть бронхиальная астма, поллинозы.

Искусственное питание

Быстрый переход от грудного питания к искусственному – организм малыша не в состоянии правильно среагировать на новый компонент пищи.

Поэтому необходимо всегда обеспечивать плавный переход, заменяя одно кормление грудью на натуральное коровье молоко или адаптированную смесь из пачки.

В первые дни молоко коровы рекомендуется разводить кипяченой водой, а затем постепенно увеличивать его жирность.

Неправильное приготовление искусственной смеси

На упаковки с любым питанием точно расписана технология приготовления, мамам обязательно нужно ее соблюдать.

Стрессовые ситуации

Перевод малыша на питание смесью на основе коровьего молока в стрессовых ситуациях. Для ребенка такими стрессами могут быть профилактические прививки, респираторные и простудные заболевания, жаркая погода, дисбактериоз кишечника.

Отложить введение молочных продуктов особенно необходимо, если у грудничка имеются признаки аллергии на другие раздражители.

Аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке, реже возникает при взрослении организма, поэтому не стоит торопиться давать ребенку этот продукт.

Обеспечивает отсутствие тяжелых реакций и поэтапное введение молока в прикорм, с наследственной предрасположенностью это является единственно верным решением при употреблении любого нового продукта.

Лактаза

Развитие аллергической реакции на белок коровьего молока необходимо дифференцировать от лактозной недостаточности – заболевания, при котором выявляется недостаточность особого фермента лактазы или снижена его выработка.

Лактаза участвует в расщеплении молочного сахара на глюкозу и галактозу, при отсутствии этого появляются пищеварительные расстройства, ребенок плохо прибавляет в весе, в тяжелых случаях отстает в развитии.

Это заболевание успешно лечится препаратами, разработанными специально для расщепления лактозы, к примеру препарат Лактазар.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Про другие причины и виды аллергии у детей.

Симптомы аллергической реакции на коровье молоко

При аллергии на белок коровьего молока появляются определенные признаки пищевой непереносимости.

Симптомы могу развиться по немедленному типу, то есть за несколько часов, или по замедленному – в течение нескольких дней:

  1. Со стороны кожных покровов регистрируется появление сыпи, покраснений на щечках и предплечьях, ягодицах;
  2. Со стороны дыхательных органов – чихание, заложенность носа, хрипы, кашель, учащение дыхания;
  3. Со стороны пищеварительного тракта – рвота, вздутие живота, колики, пенистый понос, отрыжка.

У детей на первых месяцах жизни тяжелее протекают пищеварительные проблемы при аллергии на белок молока.

После первого употребления молочной пищи обычно возникает рвота, затем вздутие живота и понос со стекловидной слизью.

Затем снижается аппетит, возникают колики, раздражительность, все симптоматика может продолжаться до трех дней при условии, что провоцирующий аллерген больше в организм не поступает.

Важно

Если питание коровьим молоком продолжается, то все расстройства нарастают, ребенок отказывается есть, появляются выраженные кожные проявления – гиперемия, отек кожного покрова, зудящие дерматозы.

Постоянный зуд приводит к расчесам, что способствует присоединению вторичной инфекции.

Аллергия на белок коровьего молока может маскироваться под синуситы, трахеиты, бронхиты, аденоиды.

Частые простудные заболевания у детей старшего возраста также могут быть связаны с пищевой непереносимостью некоторых продуктов, в том числе и натурального молока.

Анафилаксия

Наиболее тяжелым проявлением специфической реакции организма на коровье молоко считается анафилаксия.

Все симптомы анафилактического шока развиваются через несколько минут после употребления продукта, появляется бледность кожных покровов, спазм мышц гортани, отек лица и горла, ребенок не реагирует на внешние раздражители.

Нередко одновременно появляется крапивница, судорожный синдром, непроизвольное мочеиспускание. Отсутствие неотложной помощи приводит к серьезным последствиям.

Атипичные признаки

Необходимо знать и о том, что при развитии аллергии на БКМ в редких случаях могут возникать атипичные признаки:

  1. Поражение крупных суставов. Отмечается отечность коленных и локтевых суставов, умеренная болезненность и ограничение движений;
  2. Нарушения работы вегетативной нервной системы – головные боли, раздражительность, плохой сон;
  3. Нарушения в работе сосудов сердца – выявляется повышенное или пониженное давление;
  4. Аллергические васкулиты – изменения в сосудистой стенке кровеносных сосудах. На теле появляется мелкоточечная сыпь, которая может трансформироваться в кровоподтеки. Васкулиты чаще всего возникают в течение суток после попадания аллергенного продукта в организм;
  5. Кровотечения из носа – кратковременные и необильные;
  6. Нарушения в работе мочевыделительной системы проявляются задержкой и наоборот недержанием мочи. В анализах выявляется повышенное содержание эритроцитов и присутствие белка;
  7. Эпизоды с повышением температуры тела;
  8. Анемия.

Аллергия на белок коровьего молока больше характерна для детей с маленьким весом и находящимися на искусственном вскармливании. Определенное значение имеет и выбор смеси, перед их первым использованием важно проконсультироваться с врачом.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Как проявляется аллергия на мясо.

Диагностика и лечение аллергии на натуральное молоко

Установка диагноза начинается с осмотра ребенка, сбора анамнеза. Педиатру необходимо выяснить наличие генетической предрасположенности, рацион питание, сроки введения прикорма, название искусственной смеси.

Проводят кожные аллергопробы, в результате которых при истинной аллергии на бкм выявляются специфические тела.

Диагностическое значение имеет назначение специальной диеты с полным исключением молочных продуктов – прекращение всех симптомов за несколько дней говорит о том, что диагноз выставлен верно. Для точной диагностики причин аллергии могут назначить специальные анализы.

Основным лечением аллергической непереносимости молока является его полное исключение из питания. В период острой фазы не рекомендуется давать любые молочные продукты, запрещено варить кашу и супы на молоке.

При искусственном вскармливании малыша переводят на смеси, изготовленные на основе гидролизированных белков.

В ряде случаев аллергия не проявляется на козье молоко, но его использование начинают осторожно и только после устранения всех симптомов основного заболевания.

Выбирая продукты для детей старшего возраста необходимо внимательно изучать их состав – белок коровьего молока может содержаться и в совершенно неожиданной пище.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение аллергии на белок коровьего молока состоит из тех же этапов, что и лечение других видов пищевой непереносимости.

Назначение энтеросорбентов

Позволяет связать и максимально быстро вывести из пищеварительного тракта токсины, образующиеся при аллергической реакции.

Используют Лактрофильтрум, Энтеросгель, уголь активированный в возрастной дозировке. Необходимо помнить о том, что сорбенты даются только спустя полтора часа после приема других медикаментов.

Антигистаминные препараты

Снимают респираторные, кожные и пищевые симптомы аллергии. К ним относятся Зиртек, Эриус, Супрастин, Кларитин и другие антигистаминные препараты. Лекарства подбирают исходя из возраста ребенка.

Гормональные препараты

Назначаются при сильных признаках аллергической реакции – нарушении дыхания, сердечной деятельности, анафилактическом шоке.

Мази

Для устранения кожных проявлений используют мази. Негормональные мази для детей – Фенистил, Скин – Кап, Бепантен назначают при легкой и средней форме аллергических кожных проявлений.

Гормональные мази – Гидрокортизон, Элоком, Адвантан показаны при выраженных и плохо поддающихся лечению симптомах на кожном покрове.

Их использование должно быть всегда согласовано с врачом, терапия гормонами не превышает нескольких дней.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Мазь от аллергии на коже.

Молодым мамам

Если аллергия на белок коровьего молока возникла у малыша, получающего в качестве источника питания грудь матери, то женщине необходимо пересмотреть свой рацион.

Исключают молочные продукты, яйца, орехи, шоколад, рекомендуют в первое время первую порцию молока сцеживать и только затем давать грудь.

Малышам – искусственникам подбирают смеси с основой из сои. Безмолочная диета, назначенная ребенку, не продолжается слишком долго, обычно малыши адаптируются к белку в молоке к году или чуть позже.

Но таким детям необходимо осторожно вводить новые прикормы, а употребление яиц, сладостей, орех отсрочить на после годовой период.

Народные рецепты

В лечении симптомов аллергии на белок молока могут помочь и народные рецепты, их сочетают с основной терапией и после устранения признаков для укрепления иммунитета.

Череда

Прекрасной антигистаминной активностью обладает череда. Отвар травы используют для приготовления ванночек, примочек для снятия отека и зуда.

Свежий отвар череды можно давать ребенку внутрь, начиная с двух – трех капель. Сухие части растения заваривают для ребенка из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка, получившиеся настой должен быть золотистого цвета.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Череда от аллергии, способы применения.

Детям старшего возраста можно слабый отвар череды давать вместо чая.

Семена укропа

Отвар семян укропа помогает родителям справиться с возникшими проблемами с пищеварением – коликами, поносом, срыгиванием. Пол чайной ложки семян заваривают стаканом кипящей воды и дают малышу сначала по несколько капель три раза за день, затем разовую дозировку увеличивают до ложки.

Аллергия на белок коровьего молока – недуг, с которым можно легко справиться, если пройти весь курс лечения и полностью исключить употребление молочных продуктов.

Не нужно забывать о том, что белок молока может содержаться и в другой пищи, поэтому родители всегда должны изучать состав всего детского питания.

Источник: https://allergiik.ru/belok-korovego-moloka.html

Аллергия на коровий белок

Аллергия на коровий белок является достаточно большой проблемой для многих родителей, так как очень многие дети раннего возраста и новорожденные страдают непереносимостью белка коровьего молока. Наиболее часто аллергия на коровий белок наблюдается у детей возраста до одного года.

В случае непереносимости белка коровьего молока, кожные аллергические проявления, как правило, являются результатом поспешного перехода на питание коровьим молоком после грудного вскармливания.

Несколько реже это происходит при вскармливании малыша основанной на коровьем молоке молочной смесью и обуславливается повышенной чувствительностью к структуре белка молока рецепторов кишечника.

Совет

Это происходит по причине того, что у разных производителей молочных смесей разная структура белка, поэтому только в случае постепенной замены определенной молочной смеси на максимально равноценную, обычно приводит к исчезновению аллергических кожных проявлений.

Замену молочной смеси лучше всего предварительно согласовывать с ведущим ребенка педиатром, при этом следует помнить, что в случае частых смен молочных смесей, аллергические проявления на коже малыша будут только усиливаться.

Основные причины аллергии на белок коровьего молока:

• Слишком поспешный переход с кормления грудью, на кормление ребенка основанными на коровьем молоке молочными смесями или непосредственно самим коровьим молоком

• Кормление малыша основанной на молоке молочной смесью, технология приготовления которой была нарушена, т.е. была не четко выполнена указанная на упаковке рекомендуемая инструкция по приготовлению. В данном случае профилактикой аллергической реакции будет приготовление молочной смеси с четким выполнением всех рекомендаций

• Переход на кормление малыша молочной смесью был произведен на фоне какой-либо стрессовой ситуации: проведение профилактических прививок, переохлаждение или перегрев ребенка, присутствующий дисбактериоз кишечника, простудные заболевания или вследствие других причин

У малышей первого года жизни аллергический диатез обычно развивается вследствие непереносимости лактозы («молочный сахар») – углевода, который содержится в коровьем молоке, в грудном молоке и молочных смесях.

Непереносимость молочного сахара, согласно выдвинутым теориям, развивается в случае наследственной предрасположенности. Практически у каждого человека есть знакомые, употребляющие кисломолочные продукты (содержат незначительное кол-во лактозы), при этом категорически отказываясь от молока.

Помимо кожных аллергических реакций, непереносимость лактозы проявляется плохой прибавкой в весе, постоянными отрыжками, жидким стулом, или напротив, запорами, частыми кишечными коликами. В случае отсутствия сопутствующих серьезных проблем (болезни ЦНС, дисбактериоз кишечника и пр.

), непереносимость лактозы вследствие наследственной предрасположенности начинает постепенно проявляться после первого года жизни, не сказываясь в дальнейшем на здоровье и самочувствии ребенка.

Развитие аллергии на молочные смеси и молоко в случае непереносимости «молочного сахара» может повторно появиться на фоне кишечной инфекции (жидкий стул длительное время), при условии несоблюдения диеты в период лечения и после болезни. Профилактикой этого является правильно сбалансированная диета, как в период болезни, так и во время восстановления после нее.

В случае если дисбактериоз кишечника проявляется сильно, ребенка следует перевести на питание безлактозной смесью, или на смесь с низким содержанием лактозы. Помимо этого после перенесенной кишечной инфекции следует на протяжении семи-десяти дней воздержаться от введения новых продуктов питания в повседневный рацион.

В случае если аллергия на коровий белок четко установлена и определена степень тяжести данной проблемы, вопрос о смене диеты следует надолго не откладывая решать с лечащим врачом.

Обратите внимание

Данное изменение в зависимости от ситуации может в себя включать переход на кормление смесью с полным отсутствием лактозы, переход на гипоаллергенную смесь (у данных смесей большая степень расщепления белков коровьего молока), изменение режима питания и пр.

Наиболее популярными в настоящее время являются лечебные смеси на основе сои. Данные смеси применяют в случае подтвержденной аллергии на коровий белок, а также при непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы в сочетании с непереносимостью белка коровьего молока, врач может предположить в случае, если выраженное беспокойство малыша сочетается с кишечными коликами, отрыжкой, выраженными кожными аллергическими проявлениями и изменением характера стула. Наиболее тяжело аллергия на коровий белок протекает у детей, взрослые родственники которых страдали данным заболеванием.

Непереносимость или аллергия на белок коровьего молока нередко возникает на фоне нарушений пищеварения, причем чаще всего на фоне дисбактериоза кишечника, лечение которого обычно требует достаточно много терпения и времени. В такой ситуации оптимальным выходом является переход на смеси, в основе которых лежит соя.

Симптомы аллергии на коровий белок достаточно вариабельны и могут проявляться как незначительной кожной выпью, так и тяжелыми расстройствами пищеварения, а иногда и системными проявлениями.

Точно определяющего аллергию на белок коровьего молока характерного симптома не существует, так как всегда это сочетание нескольких симптомов.

У одной половины детей доминируют кожные проявления (крапивница, отек век или губ, атопический дерматит), тогда как у другой половины наблюдается развитие кишечных проявлений (рвота, колики, запор или диарея, частое срыгивание). У пятой части малышей отмечается свистяще дыхание, хронический кашель и насморк.

Оптимальным питанием абсолютно любого ребенка является материнское молоко, которое играет своеобразную защитную роль детям с повышенным риском развития пищевой аллергии. Содержащиеся в грудном молоке материнские белки ребенок усваивает без проблем.

Помимо этого, материнское молоко содержит защищающие от чужеродных субстанций незрелый кишечник особые вещества. Именно поэтому если мама отказывается кормить малыша грудью, он становится предрасположен к развитию атопии (атопического дерматита).

Важно

В случае подтвердившегося диагноза – аллергия на белок коровьего молока, в первую очередь следует полностью исключить из повседневного рациона малыша все основанные на коровьем молоке продукты. В случае кормления ребенка смесью, ее требуется срочно заменить на смесь в основе которой лежат аминокислоты, или на высокогидролизованную гипоаллергенную смесь.

При лечении аллергии на коровий белок, в качестве продуктов выбора, смеси на основе сои не рекомендованы детям до двух лет, так как содержание в них (необходимых новорожденным и детям раннего возраста) питательных веществ не соответствует потребностям.

К счастью, большая часть детей с данным видом аллергии в пожизненной безмолочной диете не нуждается. Аллергия на коровий белок разрешается обычно несколько медленнее непереносимости, но и она у подавляющего большинства детей максимум к четырем годам проходит.

Источник: https://vlanamed.com/allergiya-na-korovij-belok/

Аллергия на белок коровьего молока

Подробности 26 февраля 2018

Пейте, дети, молоко — будете здоровы?!

Аллергия на белок коровьего молока — одна из самых распространённых реакций среди детей грудничкового возраста, может проявиться как при вводе прикорма, так и в период грудного вскармливания при употреблении матери коровьего молока и продуктов его содержащих. 

Что такое ферментная недостаточность

Аллергия на БКМ

Что еще несет опасность при аллергии на коровье молоко

Что такое ферментная недостаточность

Однако, то, что принято называть аллергией на белок коровьего молока, может вовсе ей не являться.

Следует разделять истинную аллергическую реакцию, обусловленную распознаванием организмом белков (молоко содержит порядка 40 белков), как чужеродных, и включением защитной реакции, а также пищевую непереносимость молока — ферментную незрелость пищеварительной системы.

Из-за ферментной недостаточности у маленьких детей в кровь белки молока могут проникать в неизменном виде. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более других подвержены появлению реакции на коровий белок.

Отметим, что реакция может проявляться не только на коровье, но также и на козье молоко (хотя в последнем содержание лактозы, казеина, бета-лактоглобулина ниже, некоторые даже называют его «гипоаллергенным молоком»).

Существует несколько проявлений неприятия организмом ребенка коровьего белка. Самый распространённый — атопический дерматит. Чаще всего первые проявления атопического дерматита заметны на лице, затем на сгибах рук и ног, так же могут появиться высыпания на туловище.

Первичное появление, как правило, характеризуется сухостью кожи и зудом, при повторном появлении могут образовываться корки, мокнутие. Помимо дерматита ребёнка могут беспокоить различные проблемы в области ЖКТ — вздутие, диарея или запор, колики, рвота и тд.

Реже родители сталкиваются с такими проявлениями неприятия белка коровьего молока как ринит, кашель.

Совет

Впервые столкнувшись с непереносимостью белка коровьего молока, родители начинают паниковать, однако достаточно исключить употребление молока, как проблема постепенно сойдёт на нет. В некоторых случаях безмолочная диета может занять до 6 месяцев. 

Среди взрослого населения чаще встречается гиполактазия (лактазная недостаточность). Недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу, у взрослых может приводить к вздутию, диареи, болям в животе. А вот кожные и респираторные реакции при данной непереносимости у взрослых не встречаются.

Аллергия на БКМ

Совершенно по-другому обстоят дела при аллергии на коровий белок. Аллергическая реакция на молоко встречается не только у детей, но и у взрослых. Среди основных проявлений аллергический ринит, кожные высыпания и зуд, гастроинтестинальные (рвота, колики, запоры и т.д.), в редких случаях анафилактический шок и контактная аллергия.

Давайте разберёмся, на какие компоненты может быть реакция. Условно все белки молока можно разделить на казеины (створаживающие белки, их содержание в коровьем молоке около 80%) и белки сыворотки молока (бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин и др.). Чаще всего аллергия возникает не на все белки, а только на определенную фракцию.

Существует мнение, что после кипячения молоко перестает быть аллергеном. На самом деле кипячение уменьшает аллергенность белков сыворотки молока, но на казеинах такой термический процесс никак не сказывается.

При аллергии на молоко мало исключить из рациона сам аллерген, перекрестную реакцию могут давать и некоторые другие продукты, это стоит учитывать при соблюдении диеты.

Например, при реакции на казеин стоит исключить любое молоко животного происхождения, а реакция на альфа-лактальбумин может проявиться и при потреблении говядины.

Кроме того, альфа-лактальбумин молока имеет перекрестную реакцию с белком яйца (овальбумином). Иногда перекрестная реакция возникает при потреблении сои.

Что еще несет опасность при аллергии на коровье молоко

Если вы обнаружили у себя непереносимость молока или аллергию на него, надо знать, что белки коровьего молока и молочный сахар могут встречаться в самых неожиданных местах.

  • Лекарственные препараты с применением лактозы – если вы страдаете непереносимостью лактозы, такие препараты следует принимать с осторожностью.
  • Молочная сыворотка – часто встречающийся ингредиент в хлебобулочных изделиях, мороженом, различных десертах, соусах.
  • Казеин – может выступать как ингредиентом профилактического и спортивного питания, так и входить в состав дерматологических мазей, биологических клеев, что особо важно учитывать при контактной реакции.
  • Гидролизат сывороточного протеина – входит в спортивное питание.
  • Recaldent – вытяжка из казеина коровьего молока, используется в зубных пастах, отбеливающих порошках, жевательной резинке.
  • Тагатоза (E963) – натуральный сахар, схожий с фруктозой, получают из лактозы процессом гидролизации с последующей изомеризацией гидроксидом кальция, очищением и кристаллизацией; в России в отличии от ряда других стран запрещен к применению.
  • Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота – панкреатин, фестал.

А вот лактат кальция и лактат натрия, молочная кислота вопреки распространенному мнению белков коровьего молока не содержат.

Если вы все же решили полностью отказаться от коровьего молока и продуктов, произведенных из него, посмотрите на различное растительное молоко (кедровое, миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и т.д.), йогурты и десерты на основе сои, овса, кокоса и т.д.

Источник: https://ofoods.ru/blog/35-allergiya-na-belok-korovego-moloka

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) – патология, чаще всего проявляющаяся у детей в младенческом возрасте. Известно, что в течение первого года жизни этим недугом страдают от двух до шести процентов малышей.

По мере созревания детского желудочно-кишечного тракта, большинство маленьких пациентов «перерастают» болезнь, и негативная симптоматика у них полностью исчезает.

Тем не менее, заболевание нередко встречается и среди зрелых людей, проявляясь в той или иной степени приблизительно у каждого четвертого представителя взрослого населения.

Почему возникает аллергия на коровий белок?

В списке пищевых компонентов, провоцирующих аллергические реакции, коровье молоко занимает одну из лидирующих позиций. При этом роль аллергенов выполняют, как правило, белки молока, которых в этом продукте содержится около двадцати.

Аллергия на коровий (молочный) белок может иметь различную природу, в том числе:

  • Наследственную, т.е. обусловленную генетической предрасположенностью.
  • Иммунную, связанную с избыточной выработкой организмом специфического иммуноглобулина Е.
  • Связанную с недостаточностью в организме фермента, отвечающего за переработку молочного белка.
  • «Вторичную», являющуюся следствием воздействия на организм иного аллергена, ослабляющего иммунную систему больного и способствующего тем самым возникновению новых аллергических реакций.

Аллергия на белок коровьего молока: типичная симптоматика

Для части аллергиков, чувствительных к коровьему белку, характерна реакция немедленного типа, когда организм реагирует на «враждебный» ему компонент уже спустя короткое время после приема человеком в пищу молока или его производных. Симптомы болезни обычно проявляются в таком случае в виде кожных высыпаний, отечностей, зуда и т.д.

У другой части больных наблюдаются реакции замедленного типа, заявляющие о себе по прошествии достаточно продолжительного (до нескольких суток) времени после употребления молочной продукции. Такие аллергические реакции чаще всего проявляются в диспепсических расстройствах – нарушениях стула, метеоризме, рвоте и пр.

Аллергия на коровий белок может сопровождаться и нарушениями со стороны дыхательной системы; в том числе – одышкой, ринитом или приступами астмы. В тяжелых случаях аллергияспособнаспровоцировать резкие скачки артериального давления и (или) удушье, а также привести к опасному для жизни больного отеку Квинке.

Аллергия на коровий (молочный) белок: профилактика и лечение

Самым действенным способом борьбы с АБКМ является тщательная профилактика заболевания. Чтобы исключить вероятность аллергических реакций, больному необходимо исключить из рациона компоненты, содержащие молочные белки.

Важно помнить, что белки-аллергены также содержатся в телятине (в силу того, что телята питаются молоком). У людей, чувствительных к коровьему белку, аллергию могут спровоцировать продукты на основе козьего, овечьего, кобыльего и пр.

молока, поскольку этот продукт у большинства домашних копытных схож по своему белковому составу.

Обратите внимание

Если вы страдаете аллергией на коровий белок, обязательно носите с собой антигистаминные препараты, чтобы, в случае приступа болезни, оперативно устранить негативную симптоматику.

Тем же, кто впервые отмечает у себя признаки аллергической реакции на продукты питания, следует немедленно обратиться к врачу. При кажущейся безобидности большинства симптомов недуга, он способен представлять серьезную опасность для жизни больного.

Поэтому самостоятельная диагностика патологии, равно как и самолечение, в данном случае недопустимы.

Мнение эксперта: Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/allergiya_na_belok_korovego_moloka/

Ссылка на основную публикацию