Диета при желчекаменной болезни: питание, меню и рецепты

Диета при желчекаменной болезни: что можно и нельзя есть при камнях в желчном пузыре, стол № 5, меню после операции

Желчнокаменная болезнь(ЖКБ) — патологическое состояние, при котором в просвете желчного пузыря и в протоках образуются крупные камни.

Заподозрить заболевание можно по таким симптомам, как незначительная тяжесть в правом подреберье, горечь во рту после приема жирной пищи. Диета — одна из важнейших мер профилактики данных осложнений.

Ирина Платонова 07 июня 2018

Без лечения и соблюдения режима питания данная патология может осложняться желтухой или острым холециститом — состояниями, требующими неотложного хирургического вмешательства.

Основные принципы питания

Доказано, что процесс образования нерастворимых конкрементов в желчном пузыре напрямую связан с нарушением холестеринового обмена, гормональным дисбалансом в организме и застоем желчи на фоне сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.

Чаще ЖКБ развивается у лиц, страдающих ожирением, сахарным диабетом, гастритом, панкреатитом, а также при беременности и у женщин, длительно принимающих гормональные контрацептивы.

Следует сбалансировать питание, основываясь на следующих принципах.

  • Отказ от холестерина. Поскольку процесс холелитиаза напрямую связан с избытком холестерина, поступающим в организм извне, следует ограничить или полностью отказаться от богатых им продуктов — яичных желтков, печени, жирной рыбы и мяса.
  • Магний. Соли магния способствуют ускоренному выведению вредных продуктов обмена жиров из организма. Именно поэтому больным с ЖКБ или пациентам из группы риска показана магниевая диета. Наиболее богаты этим минералом абрикосы, персики, овсянка и гречневая каша.
  • Щелочь. Рацион при ЖКБ должен обязательно содержать щелочные продукты. Они растворяют небольшие камни, разжижают густую желчь. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо употреблять больше свежих овощей, зелени, а также минеральную воду.
  • Режим. При калькулезном холецистите питаться нужно часто, дробно, то есть объем порций должен быть небольшим. Это позволит предотвратить застой желчи, которая выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки в ответ на поступившую пищу.

Для профилактики осложнений необходимо придерживаться диеты № 5, во время и после приступа питание должно быть строже — подбирается врачом индивидуально. Суточный рацион должен быть достаточным по калорийности, содержать в среднем 100 г белков, 400-500 г углеводов и 50-70 г жиров. Пить необходимо не менее 2 л жидкости в день.

При патологиях желчного пузыря и печени лучше пить «Боржоми», «Лужанскую», «Поляну Квасову».

Разрешенные продукты

В целом данная диета разнообразна. Разрешенные продукты и блюда содержат достаточное количество калорий, витаминов и минералов.

  • Мучные продукты. Вчерашний серый, белый и черный хлеб, сухарики без соли и специй.
  • Первые блюда. Постные супы, нежирные овощные бульоны.
  • Гарниры. Крупы на воде (гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая, булгур, манная), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые (чечевица, нут, горох).
  • Мясо. Курица, индейка, телятина, говядина. Мясные продукты следует варить, готовить на пару или тушить.
  • Овощи. Можно употреблять любые сезонные овощи в сыром, запеченном, тушеном виде. Особенно полезны при ЖКБ и холецистите морковь, тыква, свекла.
  • Фрукты. Употреблять можно без ограничений. Для ускорения выведения вредного холестерина лучше есть абрикосы, арбузы, дыни.
  • Молочные продукты. Обезжиренное молоко, маложирный творог и сметана, кефир, натуральный йогурт, простокваша.
  • Сладости. Пациентам с заболеваниями гепатобилиарной системы можно есть домашнее варенье, джемы, мармелад, зефир и пастилу.
  • Напитки. Некрепкие черный и зеленый чаи, кисель, компоты.

При соблюдении правильного рациона уменьшаются такие неприятные симптомы ЖКБ, как дискомфорт после приема пищи, тяжесть в правом подреберье, изжога и чувство горечи во рту.

Стол № 5, показанный при холецистите и камнях в желчном, может применяться у детей и взрослых. Он подходит беременным и кормящим. А также для похудения при избыточной массе тела.

Запрещенные продукты

При нарушении диеты патология может обостряться или приводить к осложнениям. Нельзя есть следующие продукты.

  • Сдоба. Свежий хлеб, пирожки, пироги, блинчики.
  • Мясные продукты. Жареное мясо, баранина, колбасы, копчености, паштеты.
  • Супы. Жирные, наваристые мясные бульоны, солянка, борщи.
  • Овощи. Жареный картофель, овощное рагу с маслом.
  • Сладости. Масляные и белковые торты, пирожные, мороженое, шоколад.
  • Напитки. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода, спиртные напитки.

Нужно исключить кислые фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник). Они раздражают слизистую кишечника, что негативно влияет на процесс выделения желчи. Важно минимизировать количество соли и специй.

Рацион при ЖКБ

Приблизительная схема питания при камнях в желчном выглядит следующим образом.

  • Завтрак. Овсяная каша с добавлением небольшого количества оливкового масла или творог с сухофруктами, чай.
  • Второй завтрак. Запеченное яблоко или фруктовый салат.
  • Обед. Вегетарианские щи, тушеные овощи с отварной курицей, компот или постный суп, рис, паровые котлеты.
  • Полдник. Чай с сухим печеньем или сухариками.
  • Ужин. Отварной картофель, запеченная рыба, паровые овощи или салат.
  • Второй ужин. Чашка кефира или натурального йогурта.

В период обострения диета строже — на это время исключаются бобовые, грибы, кислые овощи, фрукты, сыр и творог. Через один-два дня после приступа (при нормализации состояния) можно расширить меню и вернуться к лечебному столу № 5.

Меню после операции

Питание перед операцией должно быть щадящим, основанным на принципах диеты № 5.
После холецистэктомии рацион строится следующим образом.

  • Первые часы. После хирургического вмешательства нельзя пить, можно только смачивать губы водой.
  • Первый день. Можно пить очищенную воду, травяные отвары, настой шиповника.
  • Через полтора дня. Можно пить кефир, йогурт, компоты из сухофруктов.
  • На третьи сутки. Можно есть овощные бульоны, картофельное пюре, соки.
  • Через пять дней. Больным разрешаются каши на воде (овсяная, рисовая), овощи, запеченные яблоки.

В дальнейшем можно постепенно расширять диету и переходить на стол № 5. При его строгом соблюдении процесс восстановления происходит быстрее.

Диета — залог хорошего самочувствия и отсутствия обострений. Одновременно с ней можно принимать и народные средства. Так, растворению камней способствуют отвары листьев березы, рябины, бессмертника, а также умеренное употребление растительного масла.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://woman365.ru/dieta-pri-zhelchekamennoj-bolezni/

Диета при желчнокаменной болезни — рацион питания меню на неделю, рецепты с фото и видео

Накопление камней внутри желчного пузыря, а также в протоках называется желчнокаменной болезнью (см.фото).

Причиной ее может стать неправильный обмен веществ в организме, наличие у предков подобного заболевания, малоподвижный образ жизни больного, ведущий к застою желчи и образованию камней.

Удалить камни из желчного пузыря без операции очень сложно, поэтому правильно составленная диета при желчнокаменной болезни является основным методом лечения. Развитию же заболевания способствует пища, перенасыщенная жирами и углеводами.

Диета для больных желчнокаменной болезнью полностью исключает из рациона:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • колбасы, копчености;
  • мясные бульоны;
  • петрушку, щавель, шпинат, незрелые плоды с кислым вкусом;
  • жирные мясные и молочные продукты
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

Больным желчнокаменной болезнью рекомендуется употреблять в пищу:

  • черный ржаной хлеб;
  • белые сухари;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • мясо или рыбу нежирных сортов (кролик, курица, говядина, речная рыба);
  • рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную крупы;
  • фруктовые компоты, кисели, муссы, пудинги, чай.

Для приготовления супов следует использовать не мясной, а овощной бульон, так как отвар мяса может спровоцировать сокращение желчного пузыря и движение камней, что чревато закупоркой протоков.

Больным желчнокаменной болезнью следует предельно минимизировать прием в пищу макарон. В овощах и фруктах диета почти не предполагает ограничений.

Молочные продукты полезны при желчнокаменной болезни, но их следует обезжиривать.

Готовьте пищу для больного на растительном масле, исключив животные жиры. При желчнокаменной болезни разрешается добавлять в суп или кашу немного сливочного масла, оно легко усваивается желудком.

Обратите внимание

Отварные яйца больному разрешается есть, но не злоупотреблять ими (3-4 штуки в неделю). Диета позволяет пить свежеотжатые соки, фруктовые компоты, некрепкий чай.

При желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря откажитесь от алкогольных напитков, кофе, газированной воды. Правильно составленная диета будет лучшей профилактикой развития заболевания.

Питание при желчнокаменной болезни обладает рядом особенностей. Самое главное – приучить себя дробно питаться. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями (размером с пригоршню) 5-6 раз в день.

Такая диета будет способствовать хорошему оттоку желчи, она не будет застаиваться в желчном пузыре и образовывать новые камни. Больным желчнокаменной болезнью необходимо тщательно пережевывать пищу.

Следите, чтобы перед сном желудок был пустым, последний раз ешьте не менее, чем за 2 часа до сна. Полностью замените жареные и острые блюда вареными, тушеными или запеченными.

Соблюдая диету, постарайтесь не приправлять блюда острыми специями – жгучим перцем, хреном, горчицей. Маринованные и копченые закуски – опасная пища для больных желчнокаменной болезнью.

Готовьте супы и вторые блюда без добавления жареного лука, морковки, муки. При жарке овощи образуют жирные кислоты, негативно влияющие на слизистые оболочки.

Чтобы не допустить обострения болезни, не ешьте очень горячую и очень холодную пищу.

Важно

Препятствовать дальнейшему камнеобразованию и развитию желчнокаменной болезни может лишь правильный состав желчи.

А для его нормализации больному крайне важно употреблять в пищу продукты с большим содержанием белков – мясо, молочные продукты, яйца.

По желанию добавляйте в свой рацион творог, неострый твердый сыр, постное мясо, речную рыбу, гречневую, пшенную, овсяную каши, сою, морскую капусту, кальмары, грибы.

Жиры являются основой, материалом для строения живых клеток печени, эндокринных желез, а также нервных клеток. Но нельзя, соблюдая диету, принимать слишком большое количество жиров.

При нарушении требуемого соотношения при желчнокаменной болезни рушится баланс желчных кислот и холестерина, поэтому образовываются камни.

Смело употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое) и молочные жиры (сметану, сливочное масло), но не более 30-50 г в сутки.

Углеводы также играют большую роль в организме. Больному желчнокаменной болезнью полезно есть вчерашний белый хлеб или слегка подсушенные в духовке сухари.

Также в рационе должны присутствовать сахар и мед – основные источники глюкозы, а из нее организм тоже строит свои клетки.

75 г сахара в день, добавленного в компот или чай, не принесут вреда человеку, страдающему болезнью желчного пузыря.

Меню на неделю диеты №5 при обострении

В случае обострения желчнокаменной болезни и панкреатите человек ощущает сильные болевые приступы, поэтому больному рекомендуется на три дня полностью отказаться от пищи, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе и желчному пузырю. В эти дни врачи разрешают только употреблять жидкость. Голодать при таких болезнях легко, организм сам регулирует восстановительные процессы, поэтому человек не испытывает чувства голода.

После улучшения состояния органов пищеварения больного желчнокаменной болезнью переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. Следует полностью вывести из рациона мясо и бульоны.

Через несколько дней, при улучшении состояния, больной снова будет употреблять мясо, но его надо измельчать в блендере. Также необходимо перетирать каши. Для профилактики желчнокаменной болезни рекомендуется 1 день в неделю проводить разгрузочные дни.

Пища при диете №5 должна быть легкой, низкокалорийной, без хлеба. Предпочтение отдавайте кашам, овощным, фруктовым блюдам.

Совет

Лечебная диета №5 применяется при симптомах желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите. На завтрак больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом или рыбой, чай или отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются.

Разнообразие в диету больного желчнокаменной болезнью вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, белковые омлеты. Между завтраком и обедом обязательно присутствует второй завтрак – промежуточный прием легкой пищи.

Для него подойдут свежие фрукты, творожный пудинг, овощной салат, творог.

В обеденное меню больного желчнокаменной болезнью включается несколько блюд. На первое – овощной суп или вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник.

На второе диетой планируется: мясной бефстроганов, отварное нежирное мясо, плов, мясные фрикадельки, а также гарнир – отварной картофель или пюре, морковные котлеты, тушеные кабачки, тертая вареная свекла.

На третье больному желчнокаменной болезнью дают фруктовый компот или кисель, клубничное желе.

Межу обедом и ужином обязательно присутствует промежуточный прием пищи – полдник. Обычно это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай.

На ужин согласно диете готовят овощные котлеты, яблочную шарлотку, отварную рыбу, картофельное пюре, фруктовый плов, морковно-яблочные зразы, паровые куриные котлеты.

Если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной болезнью испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира или простокваши.

Магниевая диета при обострении ЖБК

Больные, страдающие желчнокаменной болезнью, часто испытывают приступы колик в правом подреберье вследствие спазмов желчного пузыря и плохой проходимости желчных протоков.

Им рекомендуется магниевая диета, построенная на пище, богатой магнием (гречневая, ячневая, пшенная и овсяная крупы, различные виды орехов, морская капуста, горох, фасоль). Этот элемент обладает свойством ослаблять спазмы и убирать воспаление.

Растительная клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, улучшает перистальтику кишечника.

Обратите внимание

При обострении желчнокаменной болезни или после операции на желчном пузыре первые два дня больному ничего не разрешается есть, только употреблять маленькими порциями теплую жидкость в виде разбавленных соков, сладкого чая или отвара шиповника. Максимальный суточный объем жидкости – 3 стакана.

Через два дня рацион больного желчнокаменной болезнью расширяется путем добавления протертой пищи – крупяных супов, каш. В качестве десерта допускаются фруктовый кисель, мусс или желе. Если пища воспринимается организмом положительно, спустя несколько суток добавляется рыба, постное мясо, нежирный творог.

Рецепты блюд

Картофельный суп

  • Взять 3 небольших картофелины, 2 средних луковицы, 1 морковь. Овощи очистить, промыть, мелко нарезать, залить 2 стаканами воды.
  • Варить 20-30 минут до готовности.
  • За несколько минут до выключения добавить 20 г сливочного масла, немного соли, зелень укропа.
  • Если желчнокаменная болезнь протекает без явно выраженных обострений, можете лук и морковь предварительно поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к картофелю.

Картофельно-морковное пюре

  • Взять 4 небольшие картофелины, очистить, порезать мелкими кусочками, залить водой и варить до готовности.
  • Полученную массу протереть сразу, в горячем виде.
  • После добавить в нее горячее молоко, взбить до воздушного состояния миксером.
  • Одну среднюю морковь также отварить и протереть.
  • Две полученные массы соединяем, добавляем соль и кипятим, помешивая, на слабом огне 1 минуту.
Читайте также:  Как убрать живот и жир с боков: эффективные упражнения для похудения

Легкий белковый омлет

  • Нужно взять 2 куриных яйца, сразу отделить белки от желтков, добавить в белки 120 г молока, щепотку соли, по желанию порубить туда зелень укропа.
  • Полученную смесь хорошенько взбить венчиком или блендером, чтобы она стала воздушной.
  • Перелить массу в порционную емкость и поставить в пароварку. Если нет пароварки, омлет готовят на водяной бане или на толстой чугунной сковороде.

Творожное суфле паровое

  • Взять 200 г нежирного творога, перетереть через сито или измельчить в мясорубке.
  • Добавить в него 1 желток, 0,5 столовой ложки сахара, полстакана молока, 2 столовой ложки сметаны.
  • Размешать все блендером до однородной массы.
  • В оставшийся белок добавить 0,5 столовой ложки сахара и взбить крепкую пену.
  • Аккуратно подмешать пену к творожной массе.
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом, перелить туда смесь, поместить в пароварку на 30 минут.

К сожалению, с каждым годом количество страдающих самыми разными болезнями желчного пузыря увеличивается. Подробнее о причинах возникновения желчнокаменной болезни и диете при этом заболевании смотрите в нашем видео:

Источник: https://sovets.net/3006-dieta-pri-zhelchekamennoi-bolezni.html

Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть, меню на неделю

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

Питание при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры.

Важно

способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма.

Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

Рекомендуемые продукты

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

  • Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
  • Нежирная рыба, лучше речная.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
  • Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
  • Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
  • Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
  • Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  • Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
  • Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
  • Белок яиц.
  • Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
  • Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).

Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

  • Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
  • Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
  • Мясные консервы, копчёности, солонина.
  • Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
  • Крупы – перловая, ячневая, пшено.
  • Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
  • Желтки яиц.
  • Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
  • Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
  • Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
  • Шоколад, мороженое.
  • Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
  • Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний.

Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки.

Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.

Обед:

  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

Полдник:

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

Ужин:

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений.

Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса.

Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/stone/dieta-pri-kamnyah-v-zhelchnom-puzyre.html

Меню питания при желчекаменной болезни на каждый день

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим про питание при желчекаменной болезни. Вы ознакомитесь с секретами питания, которые помогут вам раз и навсегда избавиться от этого недуга без оперативного способа. И узнаете про основные правила питания при сильных болях, а также много другой полезной информации.

Что можно кушать

При камнях в желчном пузыре придерживайтесь 3 основных правила:

  1. Обязательно употребляйте небольшое количество нежирного мяса.
  2. Кушайте нежирную рыбу.
  3. В рационе обязательно должен быть творог и сыр.

Также организму обязательно нужен кальций. Допускается кушать отварные яйца до 4-х штук в неделю, если, конечно, не запрещает врач.

Среди круп пойдет на пользу выбор гречки и овсянки.

Что категорически нельзя кушать

Запрещено кушать:

  • сало, жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • щавель и шпинат;
  • овощи с большим содержанием эфирного масла;
  • хлебобулочные изделия.

Правила питания при сильных болях

В период обострения придерживайтесь строгого питания. В первые дни кушайте жидкую еду. Хотя и едой это нельзя назвать. Так как больше нужно налегать на шиповник или сладковатый чай, не больше 2-х стаканов в сутки.

Такую жидкость нужно пить по 2 ст. л. за 1 раз. По истечению двух дней можете добавить протертую пищу. Это может быть овсяный или рисовый отвар. Затем постепенно вводите кисель иль мусс, небольшое количество нежирного мяса и творога.

Все в протертом варианте.

Если период обострения прошел, но улучшений нет, можно устроить себе разгрузочные дни. Если болезнь протекает в летнее время, то допускается пить соки и кушать фрукты. Зимой же рекомендуется пить компот из сухофруктов и рисовую кашу.

Когда состояние улучшится, в силу вступает диета № 5.

Питание в периоды хорошего самочувствия

Преимущества пятой диеты:

  • при заболевании печени и желчного пузыря;
  • восстанавливает нарушения функции печени;
  • нормализует желчеотделение;
  • блокирует появление новых камней.

В первые 2 дня пятой диеты нельзя кушать отварное мясо и бульоны. Уже на 7-ой день допускаются продукты, разрешенные диетой. Основа данного стола – это фрукты, овощи и каши. Кстати говоря, эти продукты являются основой для спортивного питания, где также еще обязательно должен быть белок.

Читайте также:  Аденомиоз матки: симптомы и лечение во время беременности

Нюансы в зависимости от пола

При наличии камней абсолютно для каждого пациента (будь это мужчина или женщина) в индивидуальном порядке назначается диета.

Однако принципы питания все же отличаются по гендерному принципу и в зависимости от привычек. Например, мужчинам необходимо отказаться от сигарет и спиртного, вычеркнуть из рациона все острое и соленое.

Также мужскому полу особенно нужно уделить вниманием питьевому режиму.

Что касается прекрасных представительниц слабого пола, им не стоит переедать, стоит отказаться от сладкого, которое можно заменить полезными фруктами.

В любом случае, как мужчинам, так и женщинам нужно придерживаться диеты. Лишь тогда смогут уйти неприятные симптомы заболевания.

Виды диеты в зависимости от диагноза

А что кушать, когда, помимо наличия камней, установлен диагноз «панкреатит»? – При таком варианте допускается употреблять такие овощи – свекла, кабачки, морковка, капуста цветная.

На первое блюдо можно приготовить нежирный суп на втором бульоне, сделать овощное рагу, сварить кашу и приготовить паровые котлеты. А вот с молоком лучше не спешить.

При этом не забываем про дробное питание, до 6 раз в сутки с интервалом в 2 часа.

При сочетании желчекаменной болезни и сахарного диабета, рацион питания меняется.

В копилку меню

Вы можете записать полезные рецепты, которые помогут разнообразить ваше питание в период болезни.

Французский суп

Список продуктов:

  • сладкий болгарский перец;
  • лук тушеный;
  • картофель;
  • куриное филе (если не строгая диета);
  • морковь.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаете лук и натираете морковь на крупной терке. Овощи тушите до мягкости.
  2. Добавляете приправы и добавляете сладкий перец, предварительно нарезав его колечками.
  3. Отвариваете картофель.

    Если у вас не строгая диета, можете добавить еще курирую грудку.

  4. Когда вода закипит, кладете тушеные овощи, но не солите.
  5. Суп должен провариться с овощами в течение 10 минут. С разрешения врача можете добавить сыр. Ваш суп готов.

Минтай с луком

Очень вкусное и полезное блюдо, а удобно, что готовится из весьма доступных компонентов.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаете рыбку на порционные кусочки, смазываете сливочным маслом, отдельно тушите в казане овощи (лук, морковка).
  2. Тушеные овощи заворачиваете в рыбку.
  3. На противень красиво выкладываете кусочки и выпекаете на 180 градусах, в течение 30 минут.
  4. Перед подачей блюдо можете посыпать зеленью и сыром.

Еще несколько нюансов

Рекомендуем вам заранее расписать свое меню на неделю. Вы можете воспользоваться нижеследующим примером.

Меню на день

  1. Завтрак – винегрет, с заправкой из сметаны. Чай с молоком. Допускается кусочек хлеба со сливочным маслом и творогом.
  2. Второй завтрак – диетическое мясо с гречневой кашей и 1 стакан сока.
  3. Обед – суп с овощами с не жирной сметаной.

    На второе – запеченная рыба с картошкой. Компот.

  4. Ужин – макаронная запеканка с творогом и капустными котлетами.

Вот такое простое и в тоже время разнообразное меню получается на день.

А какие вы любите готовить блюда в период желчекаменной болезни?

Если вам интересно с нами, и вы хотите ежедневно получать самую свежую и интересную информацию о здоровье и питании? Тогда заглядывайте в блог почаще. До скорых встреч!

Источник: https://vitavite.ru/pitanie/diety/pri-zhelchekamennoy-bolezni.html

Диета при желчекаменной болезни: какие продукты можно и нельзя, меню медицинской диеты 5 стол

Соблюдение диеты при желчекаменной болезни – главное условие полноценной, не омраченной плохим самочувствием жизни. Придерживаться правил здорового питания необходимо даже в период ремиссии. А во время обострения придется ввести дополнительные пищевые ограничения, чтобы быстро купировать приступ.

Общие правила питания при желчекаменной болезни

Воспаление желчного пузыря предъявляет особые требования к режиму приема пищи:

  • Необходимо ограничить (а по возможности полностью убрать) продукты с высоким содержанием жиров и углеводов.
  • Исключить из рациона все соленые блюда. Общее количество соли, которую можно употреблять за сутки, не должно превышать 10 граммов.
  • Выпивать не менее 2–3 литров чистой воды за день (чаи, компоты и соки в это количество не входят и учитываются отдельно).
  • Питание при камнях в желчном пузыре должно быть дробным. Разовую порцию лучше многократно сократить в сравнении с обычным количеством принимаемой пищи. Но питаться нужно часто – минимум 5–6 раз в день.
  • Вся еда должны быть теплой, но ни в коем случае не горячей.
  • Еда должна поступать в организм в максимально измельченном и по возможности протертом, виде.

Какие продукты можно и нельзя употреблять

При холецистите, тем более при образовании камней в желчном пузыре, организм оказывается неспособным переработать насыщенные жиры, из-за чего страдает пищеварительная система: кишечник, в меньшей степени желудок.

Поэтому под запрет попадает довольно большой список повседневных продуктов:

  • Все без исключения копчёности.
  • Фаст-фуд (в эту пищу добавляется много соли и специй, которые при холелитиазе необходимо сократить до минимума).
  • Алкоголь, даже с небольшим содержанием спирта.
  • Соленые и маринованные овощи, фрукты.
  • Консервированные продукты.
  • Маргарин.
  • Свинина во всех видах (включая сало, свиной жир и т. д.).
  • Пища, созданная благодаря процессам брожения: квас, пиво, сдобная выпечка и т. д.
  • Овощи и зелень, обладающие кислым или острым вкусом: редька, щавель, хрен, чеснок, черемша и т. д. Лук допускается только в тушеном или вареном виде.
  • Петрушка и укроп.
  • Весь ассортимент магазинных соусов, включая майонез, кетчуп и другие добавки к пище.
  • Мясные и рыбные бульоны.

Нельзя употреблять жареные продукты, так как любые масла, подвергшиеся нагреванию, вызывают раздражение желчного пузыря и кишечника.

Не всё, впрочем, так страшно, как может сразу показаться. Придерживаться максимально строгой диеты нужно лишь при обострении желчекаменной болезни, первые 1–2 дня.

В этот период желательно ограничиться вареными или тушеными овощами, свежевыжатыми соками (не покупными!) и отваром шиповника. Однако уже через несколько дней, при соблюдении правил питания, желчный пузырь начинает приходить в норму, и допустимо значительно расширить свой рацион.

В период ремиссии можно и нужно есть такие продукты, как:

  • вареные или приготовленные в пароварке овощи;
  • нежирные сорта мясо – курятина, телятина, говядина;
  • обволакивающие, полужидкие каши из круп, снижающих уровень холестерина: овсянка, гречка, манка, рис;
  • обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, простокваша, диетический творог, а также сметана и молоко с низким процентом жирности.
  • зачерствевший ржаной или серый хлеб (свежий оказывает слишком большую нагрузку на пищеварительную систему);
  • хорошо прожаренные сухарики из белого хлеба (покупные категорически запрещены!);
  • отварная или паровая рыба исключительно нежирных сортов – судак, хек, сазан, щука, треска и т. д.
  • сливочное или очищенное подсолнечное масло в небольших количествах;
  • свежие фрукты и ягоды невысокой кислотности (яблоки, персики, абрикосы, сливы и т. д.);
  • лимон в небольших количествах и только при условии добавления в чай;
  • мёд, сладости на основе фруктозы (например, мармелад или натуральная пастила), домашнее варенье и джем.

Запивать еду лучше ягодными или фруктовыми компотами, отваром шиповника, киселём или некрепким чаем. Полезно также заваривать в качестве напитков травы, обладающие противовоспалительным или желчегонным действием: перечную мяту, листья земляники, семена укропа, полынь, черную бузину и т. д.

Особенности для мужчин, женщин

Рацион лечебной диеты по Певзнеру практически одинаков и для мужчин, и для женщин. Единственное, что нужно учитывать – вес пациента. Для людей с избыточными килограммами, вне зависимости от пола, суточное потребление энергии можно снизить на 200-500 ккал.

Меню лечебной диеты «Стол №5»

Режим питания, разработанный Мануилом Певзнером, не предполагает голодания. Энергетическая ценность всей пищи, получаемой за сутки, составляет от 2200 до 2500 ккал – этого достаточно, чтобы насытить взрослого человека, но не допустить переедания. Общее содержание жиров не должно превышать 80 г, белков – 90 г. Углеводы допускаются в пределах 300–350 грамм в сутки.

Для удобства можно воспользоваться одним из вариантов примерного меню лечебной диеты по Певзнеру. Выбирать суточный рацион нужно в зависимости от распорядка дня: если вы работаете, стоит предпочесть более плотный завтрак и обед. Для тех, у кого нет потребности в большом количестве калорий с утра, лучше подойдет облегчённая трапеза.

Варианты завтрака:

  1. 200 г сваренной на молоке овсянки, некрепкий чай.
  2. Винегрет с нежирной сметаной, чай с молоком.
  3. Пшенная каша на воде (150 г), куриная котлетка на пару, 100 г салата из цветной капусты, моркови и кабачков, слабый чай с лимоном.
  4. 150 г «склизкой» рисовой каши, 20 г вымоченной сельди, кусочек чёрствого ржаного хлеба, отвар из шиповника.

2 завтрак:

  • Тертая морковь (1 штука весом около 100 г), можно добавить половину чайной ложки постного масла.
  • Яблоко, тертое с морковью (по 1 штуке).
  • 150 г гречневой каши, 50 г вареной говядины, компот из сухофруктов.
  • Яблоко, запечённое в духовке с мёдом.

Идеи для обеда:

  • 250 мл некислого борща, 100–150 г голубцов, 150 г рассыпчатой гречки. Запить можно компотов из груши-дички.
  • Постный суп из картофеля, моркови и лука (200 г) на первое. На второе 150 г риса, 100 г вареной курицы и отвар из овсяных отрубей.
  • Некислые щи (250 г) со сметаной небольшой жирности, жидкое картофельное пюре (150 г) и 50 г рыбы.
  • Суп из овсяных отрубей, курица (85 г), тушеная с капустой и сметаной, 200 г котлет из моркови.

Полдник:

  • 1 свежее яблоко (около 100 г).
  • 1 ст. кефира.
  • 100 г салата из свежей (белой или цветной) капусты.

Ужин:

  • 150 г творожной запеканки, стакан слабого чая.
  • Пюре из картошки (150 г), 200 г капустных котлет, 85 г отварной или паровой рыбы, компот, сваренный из сухофруктов
  • 200 г рагу из капусты, кабачков и картофеля, небольшой (60–65 г) кусочек отварной говядины и стакан слабого чая с молоком.

Поздний ужин:

  • Полстакана шиповникового отвара.
  • Сладкий жидкий кисель из ягод (100 г).
  • ½ ст. 1-процентного кефира, 20 г сухого печенья.

Интересные рецепты полезных блюд

Расхожее мнение о том, что перевод на лечебную диету № 5 лишает человека всех гастрономических радостей, в корне ошибочен. Список разрешенных продуктов позволяет получать не только сытные, но и очень вкусные блюда. Вот лишь несколько интересных и простых рецептов.

Диетическая запеканка с курицей

Удобнее всего готовить это блюдо в мультиварке, однако и с помощью духового шкафа получается неплохо.

Потребуется:

  • полкило куриной грудки;
  • 2 небольших луковицы (100–150 г);
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. риса;
  • 0,5 ст. обезжиренного молока;
  • 1 ч. л. постного масла.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Рис отварить в 2 стаканах воды до готовности.
  2. Лук помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Мясо пропустить через кухонный комбайн.
  4. Форму для запекания или чашу электроприбора смазать маслом и выложить слоями: сначала половину количества риса, потом мясо, далее сырой лук и остальную часть риса.
  5. Яйцо разболтать с молоком, залить смесью получившийся «пирог».
  6. Готовить в духовке 45 минут или в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.

В гастроэнтерологическом отделении запеканку обычно подают исключительно с рисом, фаршем и луком. В домашних условиях вы можете добавить в пищу тертые кабачки, морковь, капусту и другие разрешенные овощи.

Суп с цуккини

Для этого диетического первого блюда вам потребуются:

  • 4–5 картофелин среднего размера;
  • 150 г кабачков-цуккини;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 ч. л. поварской соли;
  • 50 г сока из свежей моркови.

В период ремиссии можно также взять 1–2 столовых ложки постного масла.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Выложите их на сковороду и, залив небольшим количеством воды (3–4 столовые ложки), потушите на маленьком огне минут десять.
  3. Потрите морковь. Отправьте её к цуккини и тушите всё вместе еще минут 5–7.
  4. Картофель мелко нашинкуйте и бросьте в кипящую воду.
  5. Когда клубни сварятся, выложите их в кастрюлю, подсолите и дайте еще раз закипеть.
  6. Перед подачей на стол в каждую тарелку влейте 2–3 ст. л. морковного сока.

Ленивые вареники

Отличный вариант быстрого, сытного, а, главное, очень вкусного диетического завтрака:

  • 1 пачка творога;
  • 1 яйцо;
  • четверть чайной ложки соли;
  • маленький кусочек (не более 10 г) сливочного масла;
  • полстакана ржаной муки.

Как приготовить:

  1. Разомните творог вилкой.
  2. Разотрите его с яйцом, добавьте соль.
  3. Высыпьте туда же муку и быстро замесите тесто. Оно не должно быть слишком крутым, иначе вареники получатся жесткими.
  4. Выложите массу на доску, раскатайте длинными тонкими колбасками, разделите на кусочки толщиной 1–1,5 см.
  5. Налейте в глубокую кастрюлю воду, немного подсолите ее (не более 1 чайной ложки на 2 л воды).
  6. Когда вода закипит, выложите в нее порции теста, готовьте 4 минуты от начала нового бурления жидкости.
  7. Извлеченные из миски вареники смажьте маленьким кусочком (5–10 г) сливочного масла.

Есть можно просто так либо макая в мёд или нежирную сметану.

Противопоказания

Медицинская диета № 5 считается довольно щадящей, однако и она запрещена при некоторых заболеваниях.

К ним относятся:

  • онкология желудочно-кишечного тракта;
  • непроходимость кишечника в связи с недостатком в организме жирных кислот;
  • цирроз (при этом заболевании пищевые ограничения диеты оказывают слишком сильную нагрузку на поврежденную печень);
  • полипы или дивертикулы в кишечнике.

Кроме того, лечебную диету № 5 отменяют в случае обострения холелитиаза, назначая вместо неё более жёсткий «Стол № 5а».

Источник: https://attuale.ru/dieta-pri-zhelchekamennoj-bolezni-kakie-produkty-mozhno-i-nelzya-menyu-meditsinskoj-diety-5-stol/

Питание и рецепты блюд при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь долгое время может не беспокоить симптомами, а когда камень достигнет внушительных размеров или начнет движение с током желчи появятся характерные симптомы в виде острых болей в правом подреберье, чувства горечи во рту, тошноты или окрашивания в желтый оттенок склер глаз и кожных покровов в случае закупорки камнем желчного протока.

Суть диеты при желчнокаменной болезни заключается в улучшении состава желчи, что противостоит образованию камней. Рацион составляется по лечебному столу №5.

Что есть нельзя?

Соблюдая диету при желчнокаменной болезни и застоях желчи, запрещено есть:

  • жареные блюда и любые животные жиры;
  • жирное мясо и такие же разновидности рыбы;
  • грибы;
  • мясные, грибные бульоны, а также навары из рыбы;
  • молочные продукты, в которых содержатся жиры;
  • колбасы, копченые и маринованные в специях мясные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • свежий хлеб и сдобную выпечку;
  • кислые фрукты;
  • свежую зелень и термически обработанную (шпинат, щавель, петрушку, зеленый лук);
  • употреблять любые специи и приправы;
  • некоторые овощи с яркими вкусами, например, редис, редьку;
  • перловую и пшенную кашу;
  • горох, нут, чечевицу;
  • употреблять крепкий кофе и чаи;
  • газированные напитки;
  • и, тем более, способствующим образованию камней считается алкоголь в любом виде.

Что можно?

При лечении и профилактике желчнокаменной болезни больным рекомендуется питаться по диетическому рациону, который включает:

  • блюда вареные в воде и на пару, тушеные, а также запеченные в духовке;
  • нежирные мясо и аналогичные сорта рыбы, без шкурки, жил и костей;
  • овощи, богатые клетчаткой;
  • каши из гречки, овсянки, риса, манки;
  • сливочные и растительные масла, но в ограниченном чайной ложкой количестве;
  • вместо свежего, употреблять вчерашний хлеб и сухари;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • яичные белки или вареные куриные яйца, в количестве не более 3-х штук в неделю;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • сладкие сухофрукты;
  • употреблять улучшающие текучесть желчи супы по вегетарианским рецептам или с мясными составляющими, сваренными отдельно и добавленными в суп перед подачей, но на овощном бульоне;
  • кисели, компоты, сладкие соки и минеральные воды, например Ессентуки, Боржоми с выпущенным газом.

Основные принципы питания

Диета при желчнокаменной болезни должна соответствовать не только правилам «можно-нельзя», но и другим немаловажным аспектам, например:

  • в день необходимо употреблять пищу не менее 5-ти раз;
  • пища всегда должна быть свежей, желательно, готовить всегда перед едой или хранить приготовленное в холодильнике не дольше суток;
  • порции блюд должны быть маленькими, но утолять чувство голода;
  • вся пища должна быть приятной теплой температуры, холодные блюда могут спровоцировать боли в желчном пузыре, равно как не стоит есть блюда горячими;
  • в сутки выпивать порядка двух литров воды;
  • диета № 5 при желчнокаменной болезни также предполагает ограничение употребления соли до 10 грамм в сутки.

Существуют разные точки зрения относительно разгрузочных дней, некоторые специалисты советуют устраивать один разгрузочный день в неделю, другие же медики не рекомендуют голодать, в принципе, называя недостаточное питание одной из причин образования камней.

В особой строгости соблюдается диета при обострении желчнокаменной болезни, а также после операции по удалению желчного пузыря на фоне заболевания. Также необходимо учитывать, что наряду с питанием важно придерживаться всех правил лечения и принимать все препараты для поддержания консистенции желчи.

Диетические блюда и их рецепты

Соблюдение диеты вовсе не означает скудное и однообразное питание, это лечебный и профилактический рацион с разнообразными и полезными блюдами. Количество запретов полностью перекрывается обилием позволенных ингредиентов, из которых можно приготовить множество вкусных и полезных диетических блюд.

Паровой белковый омлет

Блюдо, универсально подходящее как для второго завтрака, так и полдника, и ужина больного желчнокаменной болезнью – это белковый омлет. Чтобы его приготовить, потребуются:

  • 2 белка;
  • 100 мл молока;
  • щепотка соли.

Для начала, белки с солью взбить венчиком, чтобы яичная масса стала воздушной, затем подлить молока и продолжить взбивать еще минут 5 для воздушности. После чего, перелить массу в форму для пароварки, мультиварки с режимом пара или подходящую для приготовления на водяной бане.

Такой же омлет можно приготовить не только на пару, но и в духовке, это не повлияет на его полезность для состава и консистенции желчи.

Домашние диетические сосиски

Так как колбасу есть при диете №5 в случае проблем с составом и консистенцией желчи нельзя, можно выйти из положения приготовив сосиски самостоятельно. Для этого необходимы такие продукты:

  • 2 филе куриных грудок без шкурки;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка манки.

Приготовление домашних диетических сосисок начинается с измельчения мяса в фарш. Лучше для этого использовать блендер, чтобы мясная масса получилась пюреобразной консистенции.

Но за неимением блендера, вполне подойдет и мясорубка, через которую потребуется пропустить мясо дважды. Манку необходимо распустить, оставив ее на полчаса во взбитых белках.

Совет

Как только манная крупа увеличится в размере, соединить фарш с яично-крупяной массой и тщательно размешать, добавив щепотку соли.

Расстелить на столе пищевую пленку, уложить в линию фарш, закатать в несколько раз и крепко перевязать концы пленки ниткой. Варить домашние куриные мини-колбаски на пару в течение 40 минут или бросить их в кипящую воду на 10 минут.

Суп-пюре из риса и мяса

Пообедать можно супом-пюре из риса и говядины, чтобы его приготовить нужно запастись:

  • 100 граммами говядины;
  • четвертинкой желтка;
  • 100 граммами молока;
  • 300 граммами овощного бульона;
  • 20 граммами риса;
  • чайной ложкой сливочного масла.

В первую очередь необходимо сварить мясо, чтобы оно разбиралось на волокна и его можно было с легкостью измельчить до пюреобразного состояния, и рис, который также нужно будет измельчить блендером или продавить вилкой. Соединить мясо с рисом и тщательно перемешать.

Постепенно влить в полученную массу овощной бульон, снова перемешать, поставить на медленный огонь и закипятить. В горячий суп влить желток, размешать и охладить перед употреблением. В процессе готовки в суп можно доливать любые растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное и др.

в количестве чайной ложки.

Тушеный в сметане кролик

В качестве второго блюда или ужина подойдет нежирный кролик, тушеный в сметане, чтобы приготовить его потребуются такие продукты:

И для соуса:

  • столовая ложка обезжиренной сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • и 50 грамм овощного бульона (который варится в течение 40 минут из моркови, картофеля и лука, в пропорции 1:10, где 1 – это овощи, а 10 – это вода);
  • чайная ложка сливочного масла.

Мясо кролика нужно отварить и остывшим порезать на кусочки. Тем временем, можно начинать готовить соус. Муку растереть с маслом, добавить подогретый, но не горячий овощной бульон и размешать до однородности. Довести до кипения, но не кипятить, и подмешать сметану, позже снова довев до кипения.

Кусочки мяса уложить в кастрюлю, залить соусом и тушить до готовности в течение 15 минут.

Диетический рецепт плова

Такой плов придется по вкусу не только больному желчнокаменной болезнью, но и всей семье. Для плова по диетической рецептуре необходимо подготовить следующие продукты:

  • полкило говядины без прожилок, телятины или куриного филе;
  • 700 грамм риса или 600 грамм рисовой крупы;
  • 2 большие моркови или 3 средние;
  • щепотка соли.

Если для приготовления диетического плова была выбрана говядина, то ее потребуется варить на вторичном бульоне, т.е. первую закипевшую воду необходимо слить и налить новой холодной воды для дальнейшей варки. Куриное филе таких изысков не требует, его можно сварить традиционным способом.

Отваренное мясо нарезать кубиками, морковь натереть на терке с крупной стороны. Рис залить водой, исходя из пропорции 1 к 2-м, где 1 – это крупа, 2 – вода. После закипания в кастрюлю всыпать морковь и тушить до готовности на маленьком огне, не забыв посолить и время от времени помешивать.

Мясо добавить в уже готовый плов. Также в процессе приготовления можно доливать любые растительные масла: оливковое, льняное и др. в количестве чайной ложки.

Сладкая рисовая запеканка

Питание, не способствующее образованию камней, также может быть и сладким. В качестве десерта, ужина или полдника можно съесть рисовую запеканку. Чтобы сделать такую пышную и аппетитную запеканку, необходимо подготовить такие продукты:

  • стакан риса;
  • 2 стакана нежирного молока;
  • столовая ложка обезжиренной сметаны;
  • 3 яичных белка;
  • 200 грамм творога;
  • 3 маленьких яблока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Начать приготовление нужно с того, что молоко разводится водой и в этой воде варится рис. Полуготовый рис остудить, тем временем сделать творог более воздушным, перетерев через сито или взбив блендером.

Почистить от кожуры яблоки и нарезать их кубиками. Миксером или венчиком взбить белки с сахаром. Соединить все ингредиенты, выложить на противень или в силиконовую форму для запекания.

Пролить запеканку сметаной и отправить на 20 минут в духовку, разогретую на 200°С.

Сухой бисквит

Также на десерт можно испечь сухой бисквит, для этого необходимы следующие продукты:

  • 2 яичных белка;
  • 40 грамм сахара;
  • 50 грамм муки.

Изначально необходимо взбить яичные белки с сахаром, чтобы белая масса была в 3 раза больше, чем изначальная. Прежде, чем взбивать, белки нужно предварительно подогреть до 40°С.

Как только масса увеличится, не останавливая, но уменьшив скорость миксера, тонкой струйкой всыпать муку и взбивать на средней скорость еще 20 минут.

Готовое тесто можно поместить в кондитерский мешок и выдавить на противень фигурные изделия, которые выпекают 10 или 15 минут при 240°С.

Ориентировочное меню на неделю при желчнокаменной болезни

В понедельник при лечении желчнокаменной болезни можно начать день с овсяной каши, сваренной на молоке и некрепкого чая. Второй завтрак рациона в этот день можно составить из творожной запеканки и отвара шиповника.

На обед приготовить суп-пюре из курицы, гречневую кашу и овощное рагу, запив минеральной водой без газа. Полдник составить из винегрета, а ужин – из диетического плова и стакана кефира (в котором отсутствуют жиры) перед сном.

Во вторник диета при желчнокаменной болезни начинается с рисовой каши на молоке и некрепкого чая. Во второй завтрак рекомендуем съесть овсяного печенья и выпить компота из сухофруктов.

На обед можно запланировать овощной суп с мальньким кусочком вчерашнего хлеба, паровое мясное суфле и некислый сок.

Полдником этого дня при желчнокаменной болезни может послужить паровой омлет, а ужином больного желчнокаменной болезнью – рыба печеная в духовке и нежирный йогурт.

Утро диеты при желчнокаменной болезни в среду вполне вероятно начать с галетного печенья и чая с молоком, во второй завтрак съесть творожной запеканки. На обед подать вегетарианский борщ, овсяную кашу и паровые котлеты из мяса или рыбы. Полдник начать с овощного рагу, а ужин – с мясного суфле и обезжиренного кефира перед отходом ко сну.

В четверг питание при желчнокаменной болезни можно начать с гречневой каши и кусочка нейтрального, например, Адыгейского сыра и чая с молоком.

Обратите внимание

Второй завтрак вероятно составить из яблока, запеченного в духовке с черносливом, а обед рациона – из некислых щей, отварной телятины или рыбы и несладкой овсянки, запив отваром шиповника.

Полдник может состоять из обезжиренных творога со сметаной, а ужин – из домашних диетических сосисок с овощным пюре. Перед тем, как отправиться спать, нужно не забыть выпить стакан нежирного йогурта без добавок.

Отлично, когда день пятницы будет начинаться с манной каши, а второй завтрак продолжать утро белковым паровым омлетом с некрепким зеленым чаем. Обед будет составлен из овощного супа и диетического плова. В качестве полдника можно съесть творожную запеканку и выпить компот, а в качестве ужина подойдет запеченный в духовке хек.

Утро первого выходного дня рекомендуем начать с овсяной каши с тыквой и слабого чая с молоком, а во второй завтрак съесть галетного печенья с травяным чаем.

Пообедать в субботу можно рисово-овощным крем-супом с кусочком сушеного хлеба и кроликом под сметанным соусом, а в полдник съесть порцию ленивых вареников.

В качестве субботнего ужина для больного желчнокаменной болезнью вполне подойдет овощная запеканка или тушеные с овощами кусочки филе рыбы и стакан кефира, в котором не содержатся жиры, перед сном.

Воскресное утро может быть начато с творожно-сметанного завтрака и некрепкого чая, оставив на второй завтрак белковый омлет.

Обед в воскресение вероятно составить из куриного супа-пюре и овощной запеканки, а полдник – из сладкого ягодного смузи или фруктового салата.

Важно

На ужин конца недели может быть предложено съесть куриные бифштексы на пару, а перед сном выпить стакан йогурта без ароматизаторов и добавок.

(Полезна ли статья?)
Загрузка…

Источник: https://pechenn.ru/dieta/pri-zhkb.html

Ссылка на основную публикацию