Главные секреты приготовления любимого детского супа

Главные секреты приготовления любимого детского супа

У каждой хозяйки, конечно, есть свои хитрости по приготовлению этого блюда. Мы хотим поделиться секретами, которые помогут абсолютно всем довести вкус борща до совершенства.

Этот полезный овощной суп любят и взрослые, и дети. Он обладает ярким цветом, богатым насыщенным вкусом и ароматом. Итак, рассказываем, как приготовить идеальный борщ. 

Секрет №1: Мясной бульон

Если вы вегетарианец, то этот секрет вам не пригодится. Но всё-таки классический борщ принято варить на концентрированном мясном бульоне.

Выбирайте мясо по вкусу – свинину или говядину, а можно взять и то и другое мясо в соотношении 1:1. Для того чтобы мясо было более ароматным, нарежьте его на куски и предварительно обжарьте. Затем варите бульон, как обычно.

Не забудьте снять пену, посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.

Секрет № 2:Тушите овощи отдельно

Чтобы цвет и вкус борща были более насыщенными, тушите овощи в отдельной сковороде или сотейнике. Сначала лук, затем морковь, свёклу, помидоры или томатную пасту, болгарский перец, чеснок. Пусть овощи почти дойдут до готовности, добавляйте их в кастрюлю с капустой и картошкой в самом конце.

Секрет №3: Сделайте картофельное пюре

Картошку в борщ можно не резать, а положить целиком, и когда она сварится, достать, растолочь и добавить её обратно в кастрюлю. Так суп будет более густым и наваристым.

Секрет №4: Сало

Любители правильного и диетического питания вряд ли оценят этот секрет, но, тем не менее, именно обжаренное сало придаёт борщу особый вкус. После того, как суп сварился, нарежьте сало мелкими кусочками, обжарьте на сковороде (можно добавить туде жа мелконарезанный чеснок), добавьте в кастрюлю и дайте настояться.

Секрет №5: Фасоль

Можно варить борщ с фасолью – это тоже очень вкусно. Она легко заменит мясо, а можно добавить фасоль просто так, не убирая никакие ингредиенты. Если вы используете сырую, а не консервированную фасоль, не забудьте заранее замочить её на несколько часов, а лучше на ночь.

Секрет № 6: Зелень

Для аромата в борщ можно добавить самую разную зелень – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений: подойдёт кинза, сельдерей, петрушка, укроп, базилик. Но пряные травы любят не все, так что этот совет на любителя.

Секрет № 7: Сметана

Подавайте борщ на стол непременно со сметаной! Это, что называется, классика жанра. Её можно добавить прямо в тарелку, подать в креманке  или же намазать на кусочек хлеба.

Секрет №8: Чёрный хлеб

Даже если вы придерживаетесь диеты, кусочек цельнозернового чёрного хлеба пойдёт только на пользу. Этот ингредиент, пожалуй, такой же must-have к борщу, как и сметана. Свежая, чуть хрустящая корочка, предварительно натёртая чесноком – лишь оттенит неповторимый вкус борща.

detstrana.ru

Источник: http://www.phq24.ru/moj-malysh/glavnye-sekrety-prigotovleniya-lyubimogo-detskogo-supa/

10 секретов идеального супа

Существует сотни тысяч всевозможных рецептов супов. Щи, борщи, солянки, холодные супы и окрошки — это основа славянской кухни.

 В каждой семье есть свои любимые супчики, а у многих хозяек — фирменные рецепты и маленькие секреты, как приготовить самый вкусный суп для своих близких.

Но мы считаем, чтоважно постоянно узнавать что-то новое, и предлагаем вам 10 лайфхаков, как приготовить идеальный суп, о которых вы, возможно, не знали.   

1. Основа идеального супа — это правильно приготовленный бульон

Чтобы он получился, как надо, нужно взять хорошее мясо или рыбу. Обязательно должна присутствовать косточка. Опускать мясо (рыбу) нужно только в холодную воду. Мясо отдаст весь сок — и бульон получится наваристым. А ведь нам нужен именно такой, верно?

2. Прозрачный бульон

Не менее важно для вкусного супа, чтобы бульон получился прозрачным. Добиться этого очень просто, нужно обязательно снимать пенку и лишний жир, и делать это лучше в момент закипания бульона.

Когда бульон закипит, убавьте огонь до минимума и томите его несколько часов в состоянии еле заметного кипения. Если вы все-таки упустили момент и вовремя не убрали лишнее, влейте стакан очень холодной воды или добавьте лед.

Пенки снова поднимутся наверх и вы легко их сможете собрать. 

3. Очередность ингредиентов

Все овощи нужно закладывать в бульон по времени — в зависимости от того, сколько варится тот или иной овощ. Кислые ингредиенты нужно закладывать в суп, только когда картофель сварится хотя бы наполовину.

Если вы добавите их раньше, картофель станет твердым и невкусным. Лапшу, рис и гречку кладем в самый последний момент, минуты за 2-3 до конца приготовления — лапшу, а за 7-10 минут до конца готовки кладем крупы.

В противном случае эти ингредиенты разварятся и суп превратится в кашу. 

4. Когда солить

Каждый суп нужно солить по-разному. Это зависит от того, что послужило основой для бульона. Рыбный суп солят в начале, мясной в конце, а грибной и овощной, когда ингредиенты станут мягкими. Все остальные специи кладутся за 3-5 минут до готовности супа. Лавровый лист нужно убирать из супа через 10 минут после закладки, иначе он придаст супу горечь и неприятное послевкусие. 

5. Нарезка овощей

Все овощи в суп нужно резать только острым ножом. Если лезвие тупое, то нож давит продукты и они теряют сок. Все это влияет на вкус и качество супа. Маленький секрет: чтобы суп стал вкуснее, в конце готовки, минут за 10-15, влейте полстакана овощного сока (морковного или томатного). 

6. Нужный цвет

Чтобы придать супу красивый золотистый цвет, нужно морковь, лук и коренья разрезать пополам и обжарить с одной стороны до золотистого цвета. Овощи нужно жарить на сухой сковороде, а затем уже добавлять в бульон. 

7. Густой суп

Если вы хотите загустить суп мукой, предварительно обжарьте ее на сковороде с маслом. Мука должна стать светло-коричневого цвета с характерным ореховым запахом. Как только это происходит — самое время добавить ее в суп. Если муку не обжарить, она даст неприятный вкус сырости, а само блюдо будет испорчено. 

8. Добавляем сыр

Если варите суп на мясном бульоне, положите в него кусочек сухого сыра (типа пармезан) за 20 минут до конца готовки. Этот прием придаст супу приятный, немного необычный изысканный вкус. 

9. Добавляем зелень

Если вы добавляете в суп зелень в сушеном виде, то кладите ее заранее. Она должна готовиться минимум час. Свежая зелень добавляется в суп непосредственно перед подачей. Добавляйте зелень обязательно, она наполнит суп ароматом и придаст яркость вкусу. 

10. Суп должен «отдохнуть»

Дайте супу немного настояться, примерно 15-20 минут, и только потом подавайте к столу. К некоторым супам идеально подойдут пампушки или сухарики с чесноком, сыром. Они идеально дополнят и усилят вкус первых блюд. 

Источник: https://povar.ru/art/10_sekretov_idealnogo_supa.html

9 секретов, которые помогут приготовить идеальный суп

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении супа? Сварил мясной бульон и закинул в него овощи — и готово! Но у одних людей он получается настолько вкусным, что от супа не оторваться, а у других — просто съедобным. В чем же секрет? Делимся с вами самыми интересными лайфхаками от известных шефов.

Выбор мяса

Ведущие шеф-повара мира единогласно советуют выбирать мясо молодых бычков для говяжьего бульона. Телятина быстро варится и идеально подходит для основы супа. Кроме того, она полезная, нежирная и содержит много коллагена, который при варке выделяет желатин. 

Для приготовления свиного бульона лучше брать постное и нежирное мясо с тонкой прослойкой сала. Куриный бульон лучше варить из кур, выращенных без антибиотиков и гормонов, а баранину — покупать только свежую и мягкую.

Для основы также можно использовать потроха домашней птицы, мясные кости и субпродукты. А совмещение разных видов мяса сделает ваш бульон вкусным и насыщенным.

Овощной бульон

Люди, придерживающиеся диетического или вегетарианского питания, нередко используют в качестве основы для супа овощной бульон. 

Главный секрет овощного бульона, по мнению именитых поваров, скрывается в его насыщенном вкусе. Чтобы ваш бульон из овощей получился сытным, вкусным и ароматным, его нужно настаивать. То есть готовить его лучше за день до подачи.

Прозрачность мясной основы

Идеальная основа для будущего супа должна быть прозрачной. Добиться этого очень просто. Во-первых, воду для бульона лучше брать бутилированную или фильтрованную. Во-вторых, в процессе варки мяса нужно постоянно снимать пленку и образовавшийся жир. Причем, делать это лучше в момент кипения бульона. 

Однако здесь важно учесть один момент. Хорошо промытые куски мяса лучше заливать холодной водой. Если опустить мясо в горячую воду, из него в воду уходят протеины, которые тут же сворачиваются и образуют пленку на поверхности. Мясо в таком случае будет сочным и мягким, а вот вкус самого бульона — увы, далеким от идеала. 

Нарезка овощей

Нарезать овощи для супа нужно острым ножом. Многим может показаться, что этот секрет довольно банален, ведь все об этом знают. Но дело здесь не только в удобстве: при использовании ножей с тупыми лезвиями мы, хотим того или нет, давим на продукты. В результате все ингредиенты попадают в кастрюлю с малым содержанием сока, а это отражается на вкусе и качестве вашего супа.

Красивый цвет блюда

На кулинарных сайтах часто встречаются супы с красивым золотистым оттенком. Повара давно разгадали этот секрет и используют его для приготовления своих блюд.

Для придания супу яркого цвета лук, коренья и морковь нужно разрезать пополам и обжарить в сковороде, а уже потом отправить в бульон. Важно жарить овощи до золотистого цвета на сухой сковороде: обжарка овощей в масле сделает блюдо жирным и невкусным. 

Густота

Для придания супу густоты можно добавлять муку, взбитые яйца, клецки, галушки, крупы и макароны. Если вы решили ввести в бульон макароны и крупы, то для получения хорошей текстуры и вкуса их лучше отварить отдельно. Многие крупы по времени варятся дольше, чем картофель. Макароны же, наоборот, намного быстрее. 

Учтите, что перед добавлением в суп муку нужно сначала обжарить на сковороде с маслом — до образования золотистого оттенка и появления слегка орехового аромата. Если этого не сделать, мука может придать блюду неприятный вкус сырости, и все ваши старания будут напрасными.

Добавление специй и зелени

В суп нужно добавлять специи: они оттеняют вкус блюда и придают ему особенные нотки. Не бойтесь добавлять в суп чеснок, гвоздику, душистый и черный перец горошком — эти добавки универсальны и подходят ко всем супам: главное чувствовать меру. 

Сушеную зелень в суп нужно класть заранее с расчетом, что для ее приготовления понадобиться минимум час. Свежую зелень добавлять в готовое блюдо следует перед подачей на стол.

Дегустация

Чтобы добавить соль, не обязательно ждать окончания приготовления супа. Пробуйте и регулируйте вкус блюда в процессе готовки. Изменять вкусовые свойства супа шеф-повара советуют с помощью жира, кислоты, соли и сладости. 

Меняя соотношение этих ингредиентов, можно играть со вкусом супа. Если вам кажется, что блюдо пресновато, смело добавляйте в него щепотку-другую соли. Если хочется привнести кислинку или подсластить, добавляйте сок лимона или ложку кленового сиропа. 

Внесение корректив в рецептуру

Не бойтесь экспериментировать: меняйте степень обжарки, набор приправ и ингредиентов. Выбранный рецепт — это еще не руководство к действию. Если, к примеру, вы не переносите чеснок, уменьшите его содержание в блюде или вообще уберите. Считаете, что в супе мало остроты и аромата? Добавьте больше перца и специй!

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12498-9-sekretov-kotorye-pomogut-prigotovit-idealnyj-sup

Секреты вкусного супа

Суп – блюдо которое незаменимо в нашей жизни и к нему настолько все привыкли, что казалось бы удивить не чем. Но, руководствуясь нашими кулинарными секретами, вы научитесь готовить такой суп, что ваши близкие полюбят это блюдо и будут лопать за обе щеки

Источник: https://vkusneet.ru/sekrety-vkusnogo-supa/

Главные секреты приготовления наваристых и ароматных супов

Суп – полезное и незаменимое блюдо в рационе любого человека.

Жидкость, поступающая в наш организм вместе с супом, помогает ему поддерживать нормальный водный баланс, ну а витамины и микроэлементы овощей, добавленных в суп, дарят нам максимум пользы и энергию на весь день! Каждый рецепт супа имеет свои особенности, так как супы, как и люди, могут быть самыми разными – легкими и ароматными или густыми, сытными, наваристыми. Во многом тип супа, к приготовлению которого вы намерены приступить, определяется сезоном:

• В зимнее время хороши наваристые мясные супы;
• А в жаркие месяцы – легкие, овощные супчики.

Смотрите на сайте: Как правильно готовить и размораживать креветки

Секреты мясных супов

Как известно, все люди разделяются на две группы:

• Тех, кто готовит супы;
• Тех, кто ест супы.

Если вы причисляете себя к первой группе, то должны наверняка быть знакомы с секретами и тайнами приготовления этого вкусного блюда. Так, говоря о супе с фрикадельками, одном из самых излюбленных, стоит отметить, что у него также есть свой секрет.

Читайте также:  Месячные во время и после внематочной беременности

Чтобы такой суп удался на славу, а именно, был неимоверно вкусным и ароматным, добавляйте в него несколько видов нашинкованной капусты. Это существенно обогатит вкус супа. Фрикадельки для этого блюда следует делать из комбинации говядины и свинины.

Но, при неимении такового комбинированного фарша, вы можете запросто заменить его перемолотым куриным филе. Солянка мясная сборная также готовится не из одного мяса, а из двух-трех его разновидностей.

Секреты приготовления иных разновидностей супов

Если вы еще не является опытным кулинаром в деле приготовления супов, ознакомьтесь со следующими советами и рекомендациями:

Смотрите на сайте: Грузинская кухня

• Вкус любого супа в полной мере определяется качеством бульона, на котором он будет готовиться. Поэтому, ответственно подходите к его варке: регулярно снимайте образующуюся пенку и не позволяйте бульону кипеть (бурлить). Он должен томиться на медленном огне;

• Для супов можно использовать не только мясные бульоны (из мяса и/ или костей), но также его грибные (как правило, из сушеных грибов), рыбные (из рыбного филе, головы, костей, плавников) и овощные разновидности;

Посмотрите статью: Секреты консервации

• Если вы хотите, чтобы солянка мясная сборная получилась по максимуму вкусной, не пренебрегайте пассировкой. Перед тем, как добавлять в такой суп морковь, лук, коренья, ботву и различные травы, следует их предварительно пассировать;

• Пассировка – прекрасный метод обработки продуктов, позволяющий сохранить в них максимум витаминов;

• При желании вы можете добавить в уже готовый суп соки кореньев и овощей. Так, вы будете готовить отличные диетические супы, полезные и наполненные микроэлементами и витаминами;

• Пряности и специи следует добавлять не в начале приготовления супа, а на завершающем этапе;

• При подаче любого супа, в том числе и такого, как солянка мясная сборная, следует посыпать его мелко нашинкованной смесью из петрушки, укропа и сельдерея.

Также смотрите: Йогуртница — каприз или необходимость?

Источник: http://www.puzo2arbuza.ru/poleznyie-sovetyi/bulonyi-i-supyi/glavnyie-sekretyi-prigotovleniya-navaristyih-i-aromatnyih-supov

Суп – главное блюдо. Секреты приготовления

Самым главным блюдом в русской кухне считается суп, неслучайно он называется первым блюдом.

Фаст-фуд правит миром, вытесняя  суп с пьедестала почета.

А почему? Да потому, что  у одних времени нет для приготовления полноценного обеда, а других лень обуяла. Тем не менее, в рационе российской семьи, суп остается основным блюдом.

Суп – главное блюдо и в Китае, по потреблению супа они на первом месте, а за ними  уж Россия Матушка.

Сытная еда и не только

Суп – сытная еда и не только, суп еще и полезная еда! В чем польза супа?

  • Суп легко усваивается организмом
  • Суп пополняет организм полезными веществами
  • Улучшает пищеварение
  • Предотвращает запоры

«Кто ест суп, тот живет долго», – утверждают сторонники здорового образа жизни и диетологи. Существуют суповые диеты и супы для стройности. Как утверждают диетологи, с супом вес «тает» на глазах, и нет ощущения голода.

Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, надо знать секреты его приготовления.

Основные секреты приготовления

Готовить суп начали в далекой древности, в виде похлебки из толченых зерен, так считают ученые. Археологи же утверждают, что первоначально варили просто мясо в воде, которую потом пили.

Потом уже стали в бульон добавлять крупы и овощи. Как происходило на самом деле, не столь важно. Важно другое! За тысячелетнюю историю накопился громаднейший опыт приготовления супа – главного блюда.

Основные секреты приготовления супа передаются из поколения в поколение.

Правильный бульон – успех супа

Суп – главное блюдо, а успех его приготовления на половину зависит от правильно приготовленного бульона.

Бульон – это основа для супа, соусов, подливов, ризотто и многого другого.

Приготовление бульона требует знаний, правил и аккуратности. У каждой хозяйки свои хитрости его приготовления.

Из чего приготовить  вкусный наваристый бульон? Приготовить его можно:

  • Из говядины: лопатки, грудинки, костреца, огузка
  • Свинины: лопатки, рульки, голяшки
  • Курицы
  • Индейки
  • Рыбы: зубатка, судак, сардина, окунь
  • Грибов

Мясо для приготовления бульона заливать надо холодной водой!

Прозрачный бульон

Хотите, чтобы бульон был прозрачным, а не мутным? Нельзя доводить его до бурного кипения и кипятить. Есть простая формула наваристого вкусного бульона:

2-3 ЛИТРА ВОДЫ+500 Г МЯСА ИЛИ РЫБЫ+СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ до закипания, СЛАБЫЙ – после = СЛАБЫЕ ВОЛНЫ на поверхности.

Суп намного вкуснее, если он варится спокойно и медленно, томится, но не кипит.

Пряности и соль

Суп надо солить в конце варки. Почему? Если посолить в начале варки, продукты будут дольше вариться и есть риск пересола. Исключение составляют рыбные и грибные супы, их солят в начале приготовления.

Пряности добавлять в суп надо за 3-7 минут до окончания варки. Если их добавить раньше, они могут перевариться, тогда суп будет горчить.

Совет

Не огорчайтесь, если пересолили суп! Проблему можно исправить! Как? Опустить в суп полотняный мешочек с рисом и прокипятить. Рис впитает всю лишнюю соль.

Закладка в порядке очередности

Чтобы суп не переварился и был вкусным и полезным, закладку продуктов производить надо в порядке очередности. Сначала закладывать продукты, которые долго варятся, затем которые меньше, а потом те, что почти не варятся. Таким образом, все продукты приготовятся одновременно, и главное не переварятся.

Совет

Сократить время варки супа можно, если нарезать овощи помельче.

Вот такие небольшие секреты приготовления супа,

Господа, ешьте суп и будете жить долго, очень долго!

Источник: https://po-zhenski.ru/poleznye-sovety/sup-glavnoe-blyudo

Секреты идеального супа — Советы по дому

Суп – это, казалось бы, самое простое блюдо, с которого девочек учат готовить еду: в мясной бульон закидываются овощи и варятся до готовности.

Однако у одних хозяюшек и хозяев суп настолько вкусный, что за уши не оттащить – так и хочется добавки, а у других эта съедобная пища, которая лишь удовлетворяет чувство голода.

Обратите внимание

Выходит не все так просто и существует определенные секреты приготовления идеально вкусного супа.

Мы поделимся с вами шестью лайфхаками, которые позволят сварить небывало вкусное горячее первое блюдо.

Секрет №1 – Выбор основы

Какой бы набор овощей и специй у вас бы не был, но все начинается с основы, т.е. с выбора правильного мяса, рыбы или грибов, в зависимости от того хотите ли вы приготовить мясное, рыбное или овощное блюдо.  Если вы варите на говяжьем мясе, то приобретите в мясной лавке лопатку, огузок, кострец или оковалок, т.е. мясо на кости.

Это же правило касается свинины – в данном случае надо выбирать не вырезку, а лопатку, рульку или голяшка и тогда вы получите ароматный и наваристый бульон, который станет идеальной основой для вкуснейшего супа.

Что касается рыбного супчика, то лучше всего варить судака, ерша, окуня, сига, треску, палтуса или зубатку, а вот вегетарианский суп лучше всего варить на бульоне из белых грибов.

Секрет №2 – Когда закидывать мясо?

Мясо нельзя помещать в горячую воду – только в холодную! В противном случае бульон получится мутным.

Секрет №3 – На каком огне варить?

На вкусовые и эстетические качества бульона огромное влияние оказывает огонь, на котором варится суп. Помните: что мясо можно довести до кипения и на сильном огне, но как только появятся первые пузырьки, необходимо максимально сбавить газ.

Что касается расхода мяса на количество воды, то в идеале 1 кг мяса или рыбы на 4-6 литра.

Секрет №4 – Когда закидывать овощи?

Многие неопытные хозяйки имеют смутное представление, сколько варятся овощи. При этом у каждого овоща есть свое точное время варки, от которого зависит его последовательность закидывания в кастрюлю с бульоном для будущего идеально супа.

Секрет №5 – Когда солить?

Это еще один вопрос, который может озадачить даже хозяйку со стажем – когда же правильнее всего солить бульон?

Ответ достаточно прост:

  • рыбу и грибы солят в самом начале, когда их только заливают холодной водой;
  • мясо – когда сварятся все овощи.

Что касается специй, то они добавляются за 3-5 минут до окончания готовки.

Секрет №6 – зачем нужна супница?

У многих в доме сохранились супницы еще от бабушек, вот только зачастую эта посуда воспринимается как некий довесок, посуда для галочки, о которой вспоминают (и также успешно забывают) лишь по торжественным случаям, ведь на праздник не принято подавать жидкое первое.

А между тем супница – это завершающий штрих для приготовления идеального супа. Все дело в том, что готовый суп должен немного «отдохнуть» и потомиться.

Супница идеально для этого подходит, кроме того в ней суп приобретает приятную бархатистую консистенцию, а все пряности распределяются равномерно.

Вот и все секреты приготовления вкуснейшего супа! Как вы видите, в нем нет ничего сложного!

Источник: http://SovetypoDomu.ru/layfkhaki/sekrety-idealnogo-supa.html

Как приготовить вкусный суп?

Вкусный суп! Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему из одних и тех же продуктов получается совсем разный по вкусу суп? Лично мне это было интересно и в поисках ответа на этот вопрос я наткнулась на Правила приготовления вкусного супа  или как они назывались в статье «секреты» ,которые оказались совершенно просты. Все мы ими пользуемся ежедневно при приготовлении салатов , вторых блюд (варке тушении овощей) и в первую очередь при приготовлении супов. Всего  «секретов» приготовления вкусного супа девять.

Секрет вкусного супа  первый:

продукты нужно класть только в кипящую воду. В холодной воде есть ферменты вызывающие окисление витамина С и других веществ. Поэтому заливать овощи холодной водой ошибка.

Секрет вкусного супа второй:

нельзя класть в кастрюлю все продукты. Иначе одни переварятся, а другие останутся сырыми. Последовательность такова: капуста 5-10 минут, картофель, пассерованные ( прогретые жиром)овощи – в самом конце варки.

Секрет вкусного супа третий:  

Пассеровать овощи и томаты лучше всего в посуде с толстым дном, помешивая деревянной лопаточкой. Морковь и томаты содержат каротины, и в  которых в организме образуется витамин А.

Эти вещества красно- оранжевого цвета при пассеровании растворяются в жире, придавая супу красивую окраску. В таком виде они и усваиваются намного лучше. Ароматические вещества, хорошо растворившись в жире, тоже сохраняются лучше.

А из лука удаляются вещества, обладающие резким вкусом и слезоточивым действием.

Секрет вкусного супа  четвертый:

Перед тем как положить в щи капусту, нужно потушить её отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости. Капуста при длительном тушении теряет излишнюю остроту, приобретает приятный аромат. Но главное в ней разрушается молочная кислота, которая в щах задерживает размягчение самой капусты и других овощей.

Секрет вкусного супа пятый- «свекольный»

Свёклу тоже нужно тушить отдельно с добавлением  жира и уксуса, в небольшом количестве жидкости. Если уксус добавить прямо в борщ, то можно сделать его очень кислым. Нужного вкуса достичь очень просто , если постепенно добавлять свёклу, тушенную с уксусом. Кроме того красители в свекле в присутствии лучше сохраняются.

Секрет шестой:

поможет каждому овощу в супе проявить себя. Картофель нужно сварить до полуготовности и только потом класть кислые овощи (капусту, свеклу, солёные огурцы).

Дело в  том что кислота содержащаяся в этих продуктах мешает размягчению картофеля, и при варке в кислой среде он дубеет.

Соленые огурцы предварительно очистите от кожицы, нарежьте вдоль на четыре части, затем нарежьте ломтиками или ромбиками, добавьте немного воды и припустите отдельно до размягчения. Иначе в супе они станут твёрдыми.

Секрет  седьмой:

Пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком кладут в конце варки, чтобы при длительном кипении они не потеряли свой аромат.

Секрет восьмой- «гармония в супе»

Овощи нужно нарезать в соответствии с размером и формой остальных продуктов. Для супов с вермишелью- соломкой, с макаронными изделиями- брусочками ,с фигурными макаронными –кружочками, с бобовыми и горохом- кубиками, с крупами- мелко. Во время варки овощи лучше сохранят форму, да и суп красивее.

Секрет девятый в муке

Для заправки супов её , смешивают предварительно с растительным маслом и жиром, пассеруют, помешивая, до появления светло* кремового цвета.

Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат, и не даёт в супе клейкости. Ей нужно дать остыть, потом развести небольшим количеством бульона, хорошо размешать и добавить в суп.

Супы можно заправлять и картофелем, вынутым из супа и размятым.

Предлагаю вам проверить «секреты» вкусного супа на практике и приготовить любой суп по рецепту из рубрики — супы.

http://tokarila.ru/lechenie/prizhiganie-borodavok-azotom.html

Рецепт

Источник: http://vkusnatinka.ru/sovety-praktichnoj-xozyajke/kak-prigotovit-vkusnyj-sup.html

Как приготовить фруктовый суп? Секреты сладких первых блюд

В любое время года можно есть яблоки. Но не все могут есть свежие яблоки в нужных для организма количествах. У любого фрукта есть противопоказания. Но это совсем не значит, что надо отказаться от яблок. Можно готовить из них шарлотку, пирог, и даже суп.

Вот несколько рецептов полезных и простых в приготовлении супов с яблоками.

Суп-пюре из риса с яблоками

Заранее отварить рис. Его должно быть столько, чтобы на каждого едока приходилось по одной столовой ложке отваренного.

Читайте также:  5 быстрых ужинов за 30 минут для всей семьи

500 г яблок вымыть, обсушить, нарезать дольками, удаляя семена, положить в эмалированную кастрюлю. К яблокам добавить 200 г белого хлеба, нарезав его кусочками, корки срезать заранее. Если любите запах корицы, добавьте немного. Если предпочитаете запах лимона, можно потереть цедру лимона к хлебу и яблокам.

Залить всё горячей водой, накрыть крышкой и варить до полного разваривания яблок. Снять кастрюлю с огня, смесь яблок и хлеба протереть через сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, развести кипяченой горячей водой так, чтобы получился суп-пюре. Прокипятить.

Важно

При подаче положить в тарелки по столовой ложке отваренного заранее риса. Некоторые хозяйки подают к такому супу сметану. Но стоит ли это делать, если вы думаете о сохранении фигуры!

Сегодня все знают о пользе тыквы. Это овощ, который должен быть на нашем столе как можно чаще.

Яблочно-тыквенный суп

Два больших яблока помыть, обсушить. Очистить кожицу. Разрезать, вынуть семечки. Ничего не выбрасывать. Сложить кожицу и семечки в кастрюлю, прокипятить, отвар процедить. К отвару добавить кусочки яблок, красиво и мелко порезанные, натертую мякоть тыквы (300 г или меньше), 3 чайные ложки меда и кипяченую горячую воду. На отваривание яблок и добавление обычно уходит 4 стакана воды.

Морковно-яблочный суп

В отвар надо положить кусочки яблок, мед и натертую морковь. Пропорции любые, но на первый раз попробуйте так: два больших яблока, три морковки, одна столовая ложка меда и 4 стакана воды.

Жарким августовским днем, когда уже есть яблоки ранних сортов и подросла морковка, попробуйте приготовить яблочно-морковный суп на кефире.

Шесть яблок помыть, обсушить, нарезать соломкой. Две морковки тщательно помыть, почистить, ополоснуть водой, обсушить. Нет ничего противнее скрипящего на зубах песка, поэтому корнеплоды всегда надо мыть дважды.

Морковь нарезать тоненькой соломкой или нашинковать на крупной терке. Добавить 2 столовых ложки меда, чуть-чуть ванилина, один литр кефира, разведенного водой, и немного сметаны (по желанию).

Кушайте на здоровье!

Источник фото: Instagram

Источник: https://koko.by/advice/9971-kak-prigotovit-fruktovyj-sup-sekrety-sladkikh-pervykh-blyud.html

9 секретов вкусного супа

Секрет  1: Продукты при готовке супа необходимо класть только в кипящую воду! Почему? Потому, что холодная вода помогает ферментам, которые способны окислить витамин С и других веществ.

Старайтесь, если это не предусмотрено рецептом супа, не заливать продукты холодной водой.

Секрет  2: При варке супа не складывайте все продукты одновременно, так как, разные продукты варятся до приготовления разное время! Учитывайте этот факт, например сначала кидайте капусту, через 10 минут картофель, затем только остальные овощи.

Секрет  3: Овощи с томатами лучше пассировать в кастрюле или сковороде с толстым днищем, в такой посуде лучше и равномернее распространяется тепло. Обязательно постоянно перемешивать овощи деревянной лопаткой. Не допускать пригорания.

Томаты и морковь содержат каротины, из коих в организме образуется витамин А. Каротины при пассеровке растворяются в масле имея красно-оранжевый оттенок. Эти каротины придают супу красивый вид и легче усваиваются организмом в таком виде. При пассеровке также сохраняют свои свойства и ароматические вещества.

Из репчатого лука при этом улетучиваются вещества которые вызывают слезотечение.

Секрет 4: При приготовлении щей следует учесть, что прежде чем положить капусту в щи, ее необходимо потушить отдельно с жиром в небольшом количестве жидкости.

Все дело в том, что в капусте содержится молочная кислота, которая замедляет процесс размягчения как самой капусты, так и других компонентов щей.

Плюс сама капуста теряет лишнюю остроту и приобретает мягкий приятный аромат.

Секрет 5: Еще этот секрет называется «свекольный». Как и в секрете 4 с капустой, свеклу необходимо тушить тоже отдельно, добавив жир, уксус и небольшое количество воды.

Учтите нюанс, если уксус будете добавлять непосредственно в борщ, вы рискуете сделать его очень кислым. Для оптимального достижения кислоты борща нужно постепенно добавлять свеклу тушеную с уксусом.

Еще один плюс такого метода в том, что красящие свойства свеклы сохраняются лучше.

Секрет  6: Картофель, при готовке супа, следует варить до полуготовности и только потом добавлять кислые продукты (свеклу тушеную с уксусом, квашенную капусту, соленые огурцы и т.п.).

Это нужно для того, чтобы избежать эффекта «дубения» картофеля, который имеет место при одновременной варке с кислыми продуктами, точнее кислоте которую они выделяют. Соленые огурчики очистите от корки и извлеките семечки, поле нарежьте их вдоль на 4 части и порубите на кусочки.

Затем немного припустите отдельно с малым количеством воды. Если этого не сделать вы рискуете оставить огурцы в супе жесткими и не проваренными.

Секрет  7: Лавровый лист, перец горошком и пассерованные овощи добавляют в конце варки супа, затем, чтобы они не потеряли свой аромат при длительной варке.

Секрет  8: Всегда старайтесь соблюдать гармонию в супе. Для достижение которой необходимо оценивать размеры всех компонентов и кусочков и в соответствии которым резать и мельчить другие компоненты. Если преобладающая часть овощей нарезана соломкой, то другие компоненты нужно резать в этом же ключе. Также и для нарезки кубиками, звездочками и т.п.

Секрет 9: Секрет о муке. Муку применяют для заправки супов, предварительно смешав ее с маслом или жиром, после пассеруют до принятия кремового цвета.

Совет

При этом мука теряет запах сырости, и приобретает вместе с цветом и приятный ореховый аромат и не дает в супе клейкости.

Такой муке обязательно дайте подостыть, добавьте туда немного бульона, хорошенько перемешайте и уже после добавьте в суп.

Эти секреты предлагаем использовать, применив их на таком виде супов как заправочные супы (щи, борщи, рассольники, солянки и подобные)

Источник: http://www.navkus.com/info/1u-9-sekretov-vkusnogo-supa

Супы детям — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить супы для детей

Супы детям — общие принципы приготовления

Супы для детей – очень важный элемент детского питания. Они помогают насытиться, улучшают работу кишечника и способствуют общему укреплению и развитию растущего организма. Супы детям можно варить самыми разными способами. Блюда готовят на воде, на мясном (чаще всего на курином), рыбном или на овощном бульонах.

Можно использовать отвар из телятины. Отличие супов детям от взрослых первых блюд заключается в том, что они не такие жирные и приправленные, более легкие, нежные и деликатные. Нельзя давать детям жирные свиные или из говяжьей грудинки бульоны, также нужно исключить копчености и острые специи.

Дети любят прозрачные бульоны, в которых хорошо видно фрикадельки, клецки, вермишель и яркие овощи.

Можно также приготовить кремовые супы-пюре – малыши съедают их на ура! Из овощей используются практически все те, что и для взрослых супов: картофель, морковь, лук, помидоры, сельдерей, кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат и всевозможная зелень.

Многие дети не любят в супе лук, поэтому можно кинуть в бульон целую луковицу, а после того, как она отдаст вкус и аромат – вынуть ее.

Или же можно спассеровать лук в небольшом количестве растительного масла и перемолотить все ингредиенты с небольшим количеством бульона в блендере – получится вкусный суп-пюре. Лук в таком случае совсем не будет чувствоваться.

Бульон для детского супа рекомендуется процеживать, а еще лучше – слить через несколько минут после первого закипания воду и залить мясо по новой. С первым бульоном уходят все нитраты и вредные вещества.

Супы детям — подготовка продуктов и посуды

В процессе приготовления супа детям нужно особо ответственно отнестись к подготовке продуктов. Курицу следует тщательно промыть и снять шкурки, лучше варить суп из грудки. Овощи также хорошо промывают, затем чистят и измельчают. Резать овощи рекомендуется как можно мельче – так суп усвоится гораздо лучше.

Картофель обычно нарезают небольшими кубиками, морковь натирает на средней терке, а лук очень мелко рубят. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого на томатах делают надрезы и помещают овощи на полминуты в кипяток. Каждое соцветие цветной капусты или брокколи нужно тщательно промыть.

Можно кинуть сырую капусту в суп, а можно предварительно приготовить ее в пароварке, а затем использовать для супа-пюре.

Обратите внимание

Что может потребоваться: естественно, кастрюля, сковорода, разделочная доска, ножи, овощерезки и овощечистки, терка и шумовка. Также может понадобиться сито, блендер и пароварка.

Нужно заранее подготовить чистую и проглаженную марлю для процеживания бульона. Суп детям подают в небольших мисках или маленьких глубоких тарелочках.

Как правило, у каждого ребенка есть своя любимая красочная тарелка.

Рецепты супов детям:

Рецепт 1: Суп для детей

Цветная капуста отлично подходит для детского питания. В ней содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму. Такой суп детям получается очень нежным и вкусным, с мягкой кремовой текстурой.

Требуемые ингредиенты:

  • 120 г цветной капусты;
  • Половина небольшой луковицы;
  • 30 мл сливок;
  • Половина стакана куриного или овощного бульона (или воды);
  • 1-2 кусочка белого хлеба;
  • 30 мл оливкового масла;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Цветную капусту разбираем на соцветия, тщательно промываем и готовим на пару (или отвариваем). Лук измельчаем и немного обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками. На противень с оливковым маслом выкладываем сухари и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку.

Готовим сухарики до золотистой корочки и хрустящего состояния. В кастрюлю выкладываем отварную капусту и пассерованный лук, вливаем бульон или воду. Пюрируем содержимое блендером до однородной кремообразной массы. Далее массу немного присаливаем, добавляем сливки и ставим кастрюлю на плиту. Доводим суп до кипения.

Снимаем кастрюлю с огня. Консистенцию блюда можно регулировать по собственному усмотрению, добавив еще немного бульона или воды. Наливаем суп детям в тарелку и выкладываем на поверхность сухарики. Если ребенок любит петрушку или укроп, зелень можно измельчить и посыпать ею суп.

Из сухариков можно выложить фигурку или букву.

Рецепт 2: Суп для детей из свеклы

Детям постарше можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо из свеклы. Лучше всего готовить блюдо из молодых огородных овощей. Если нет дачи, найти такую свеклу можно на рынке.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 маленьких свеклы с ботвой;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 небольших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь тщательно моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим, измельчаем и пассеруем вместе с морковью на оливковом масле. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Клубни свеклы отрезаем, чистим и промываем.

Свеклу мелко шинкуем или натираем на крупной терке. Картофель со  свеклой выкладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут – до полуготовности. Ботву тщательно промываем и мелко нарезаем. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи и измельченные листья.

Варим суп еще около 10 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и солим блюдо. Можно добавить любые травяные приправы (хмели-сунели, орегано и т.д.). Снимаем кастрюлю с огня и оставляем суп настаиваться. Суп детям из свеклы можно подавать со сметаной и свежей зеленью.

Есть блюдо можно в горячем и холодном виде.

Рецепт 3: Суп для детей с кабачком

Суп детям из кабачков получается очень легким и вкусным. Блюдо отлично усваивается, улучшает пищеварение и стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон для супа можно использовать овощной или куриный, при варке все витамины переходят из овощей в жидкость.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 небольших картофелины;
  • 100-150 г кабачка;
  • Половина спелого помидора;
  • Четверть луковицы;
  • Половина небольшой моркови;
  • 600 мл бульона или воды;
  • Свежая зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Картофель и кабачок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь и лук чистим, лук измельчаем, морковь натираем на терке. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лук, морковь и помидор пассируем на растительном масле в течение 3-5 минут.

Пережаривать овощи не нужно, они должны быть в меру мягкими. В кипящий бульон или воду выкладываем картофель, через 5 минут добавляем кабачок. Варим суп около 6-7 минут. Затем выкладываем пассированные овощи и варим суп еще 5 минут до мягкого состояния всех овощей. В конце варки немного присаливаем суп.

Подаем суп детям со сметаной и измельченной зеленью. Такое блюдо можно давать малышам от 1 года.

Рецепт 4: Суп детям с фрикадельками

Это вкусное первое блюдо любят и взрослые, и дети. Сами фрикадельки можно сделать из мясного или рыбного фарша.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 150-200 г;
  • 1 кусочек пшеничного хлеба;
  • 1-2 картофелины;
  • Половина небольшой моркови;
  • Половина маленькой луковицы;
  • Несколько соцветий цветной капусты;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • Свежий укроп;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Кусок хлеба замачиваем в небольшом количестве воды. Лук чистим и натираем на мелкой терке. добавляем в фарш лук и хлеб, предварительно отжатый. Немного солим. Мокрыми руками вылепливаем небольшие фрикадельки – размером с лесной орех.

Картошку и морковь чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками (картошку – крупнее в 3 раза). Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Кипятим 700 мл воды и погружаем в нее фрикадельки. После закипания варим несколько минут, затем первый бульон сливаем.

Так уйдут все нитраты и вредные вещества. Затем заново наливаем воду, доводим до кипения и вновь погружаем фрикадельки, затем выкладываем овощи и свежий или замороженный зеленый горошек. Добавляем лавровый лист и присаливаем суп по вкусу.

Варим суп 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем измельченный укроп. Подаем суп детям с нежирной сметаной.

Читайте также:  Уреаплазмоз у мужчин: симптомы, лечение, причины, последствия

Рецепт 5: Суп детям с рисом и помидорами

Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.

Требуемые ингредиенты:

  • Половина небольшой луковицы;
  • Половина спелого помидора;
  • 30 г риса;
  • Половина моркови;
  • 30 г корня сельдерея;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку. Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость. Варим рис до готовности около 10 минут.

Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки.

Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям  без него.

Супы для детей — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/soups-children-tested-recipes-how-and-to-cook-delicious-soups-children/

Топ-10 любимых детских рецептов

Это не чипсы и газировка! Это нормальная и очень вкусная еда. Ее любит малышня, ее нежно вспоминают школьники-подростки. Порадуйте своих детей рецептами детсадовской кухни. Просто и быстро!

Творожная запеканка по рецепту детского сада

Что надо на 4 порции:Творог – 400 гМолоко – 1 ст. (200 мл)Яйцо куриное – 1 шт.Сахар – 4 ст. л.Соль – 1 ч. л.Крупа манная – 40 гМасло сливочное – 40 г

Что делать: Творог размять вилкой до однородности, убрать крупные комки. Если творог сильно сухой, прокрутить его через мясорубку. Никаких комбайнов, миксеров и блендеров использовать не стоит. Запеканка не любит «лишнего» кислорода, который вбивают в творог современные девайсы. В подготовленный творог вбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно перемешать.

Сливочное масло размягчить и добавить в творог, всыпать манной крупы и влить молоко. Вот это, пожалуй, главный секрет «правильной» запеканки. Сначала покажется, что этого количества молока чрезвычайно много и творожная масса будет «пугать» своим жидким видом. Не стоит опасаться за кулинарный «провал» – манка и творог возьмут свое. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом.

Дома можно вполне сделать «вкусной» запеканку и по виду: запечь ее в силиконовых формочках. Выложить творожную массу в форму высотой не более трех сантиметров. Дать настояться запеканке примерно минут 15–20. Она должна стать почти густой и однородной. Духовку разогреть до 250 градусов. Выпекать творожную запеканку в течение 25–30 минут. Готовой запеканке дать немного остыть.

Подавать со сгущенным молоком.

Солнечный салат из кураги и моркови

Что надо на 4 порции:Морковь – 200 гКурага – 200 гМасло растительное – 0,5 ст. л.Сахар – 4 ст. л.Вода – 0,5 ст. (200 мл)

Что делать: Курагу залить кипятком и дать постоять минут 20 для набухания. Морковь хорошо помыть и почистить. Распаренную курагу и морковь дважды прокрутить через мясорубку.

Переложить фруктовую массу в кастрюлю. Добавить сахар, растительное масло и полстакана чистой воды. Довести салат до кипения, затем убавить температуру до умеренной.

Время от времени помешивать салат и готовить до мягкости моркови примерно 40 минут.

В детском саду такой салат подают с сырниками.

Сырники по рецепту детского сада

Что надо на 4 порции:Творог – 360 гМасло сливочное – 45 гМука пшеничная – 80 гСахар – 80 гЯйцо куриное – 1 шт.Молоко – 160 мл

Что делать: Творог размять вилкой, смешать с яйцом, сахаром и мукой. Замесить тесто. Рабочую поверхность припылить мукой и сформировать сырники – круглые «шайбочки» небольшого размера. Обжарить сырники на сковороде на сливочном масле до румяной корочки. Духовку разогреть на 200 градусов. Отправить туда поджаренные сырники на 10 минут.

Тефтели из трески по рецепту детского сада

Что надо на 8 порций:Филе трески – 800 гХлеб пшеничный – 160 гЯйцо куриное – 2 шт.Масло растительное – 40 млЛук репчатый – 160 гМорковь – 80 гСметана – 80 г

Что делать: Треску прокрутить через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавить спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде. В рыбный фарш вбить яйцо и добавить воду.

Массу хорошо вымесить, чтобы фарш получился однородным, пушистым и воздушным. Сформовать тефтели весом примерно 140 граммов и запанировать их в муке.

Противень разогреть до 150 г, смазать маслом, выложить тефтели на противень и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут – дать панировке «схватиться» легкой корочкой. Спассеровать на растительном масле лук и морковь, добавить стакан воды и сметану.

Овощной бульон вылить на тефтели и довести их до готовности в течение 25–30 минут. Подавать рыбные тефтели с рисом или картофельным пюре.

Ленивые вареники

Что надо на 4 порции:Творог – 440 гЯйцо куриное – 1 шт.Мука пшеничная – 140 гСахар – 40 гСоль – по вкусуМасло сливочное – 40 г

Что делать: Творог протереть через сито. Добавить яйцо, сахар и чуть присолить – хорошо размешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто.

Из творожного теста раскатать пласт шириной 10 мм, разрезать его на ленты до 25 мм, затем в произвольной форме по желанию – на квадратики или ромбики.

Опустить ленивые вареники в кипящую подсоленную воду, варить при слабом кипении 4–5 минут, вынимать шумовкой. Подавать со сливочным маслом.

Ежики с тушеной капустой

Что надо на 4 порции:Говядина – 400 гРис – 80 гЯйцо куриное – 1 шт.Лук репчатый – 100 гМорковь – 130 гКапуста белокочанная – 720 гМука пшеничная – 12 гМасло сливочное – 40 гМасло растительное – 20 гТоматная паста – 35 гСметана – 20 гСоль – 1 ст. л.Лавровый лист – 2 шт.

Что делать: Говядину с луком дважды пропустить через мясорубку. Рис отварить. Смешать рис и фарш, вбить яйцо, приправить солью и вымесить однородную массу. Рабочую поверхность обсыпать мукой. Небольшими шариками сформировать тефтели и обвалять их в муке. Духовку разогреть до 200 градусов.

Ежики уложить в жаропрочную форму и отправить запекаться, чтобы схватилась корочка. Приготовить соус: морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить, спассеровать овощи с растительным маслом и томатной пастой, тушить примерно 7–10 минут. Пассеровку разделить и половину отложить, чтобы использовать для капусты.

В оставшуюся часть овощей добавить сметану и протушить до закипания. Этот соус вылить на ежики и запекать еще около 20–30 минут. Гарнир. Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой, приправить растительным маслом и тушить до полуготовности.

Добавить оставшийся соус, приправить лавровым листом и довести до готовности в течение 10–12 минут. Готовый гарнир заправить сливочным маслом и посолить. Подавать тушеную капусту с ежиками по 2–3 штуки на порцию и свежей зеленью.

Картофельная запеканка с мясом

Что надо на 4 порции:Картофель – 800 гГовядина – 400 гМолоко – 200 млЯйцо куриное – 1 шт.Лук репчатый – 60 гМасло сливочное – 15 гСухари панировочные – 12 гСметана – 40 гСоль – по вкусуЗелень – для подачи

Что делать: Лук произвольно нашинковать и потомить до мягкости со сливочным маслом. Говядину отварить, немного остудить и прокрутить в мясорубке с пассерованным луком. Картофель сварить и размять в пюре, добавить молоко и яйцо, энергично перемешать.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, уложить фарш тонким слоем и «прожарить» в горячей духовке минут 8–10. Отдельную форму или противень смазать сливочным маслом, уложить первый тонкий слой запеканки из картофельного пюре. Сверху распределить говядину – тоже тонким слоем. На мясо – снова картошку. Верхний слой припорошить панировочными сухарями.

Готовить запеканку в разогретой до 250 градусов духовке 25–30 минут. Подавать со сметаной.

Картофельная шанежка

Что надо:Мука пшеничная – 160 гДрожжи – 9 гМасло сливочное – 20 гСахар – 8 гЯйцо куриное – 2 шт.Картофель – 300 гМолоко – 50 млСметана – 15 гСоль – 1 щепоткаВода – 65 млМасло растительное – 20 г в тесто, можно заменить сливочным

Что делать:Для детсадовских шанежек используют тесто на дрожжах, которое готовится безопарным способом. Прессованные дрожжи развести в 50 мл теплой воды (температура не должна превышать 40 градусов), взвесь процедить. В рабочую емкость влить подогретую до 28–30 градусов смесь молока и воды. Здесь же размешать процеженные дрожжи, посолить и добавить сахар и яйцо.

Всыпать муку, просеивая через сито. Замешивать тесто необходимо в течение 7–9 минут. По мере вымешивания добавить в тесто растопленное сливочное или растительное масло, продолжать замес, пока оно не приобретет шелково-гладкую структуру.

Тесто накрыть крышкой и оставить в теплом месте. Оно должно «вырасти» в объеме в 1,5–2 раза, и его следует дважды обмять, чтобы удалить из процесса брожения углекислые вещества.

С готовым тестом работать на деревянной поверхности, припыленной мукой. Закатать из теста длинный жгут, разделать на порционные шарики весом 40 граммов и уложить их на теплый противень, смазанный маслом. Оставить для расстойки на 30–40 минут.

Важно

Подготовить начинку. Картошку залить горячей водой, приправить солью и сварить до полной готовности. Отвар слить, картошку протереть. Оставшееся яйцо разделить на две части. В картошку добавить половину яйца, горячее сливочное масло и кипящее молоко. Энергично перемешать, чтобы яичный белок не свернулся.

Картофельную массу выложить на тесто, покрывая всю поверхность. Оставить на 10 минут. Сметану взбить с оставшейся половиной яйца, смазать этой болтушкой поверхность картошки. Духовку разогреть до 230–240 градусов. Запекать шанежки в течение 10 минут до золотисто-кремовой корочки. Готовые шанежки горячими смазать сливочным маслом.

Для несладкой выпечки предложите детям витаминный чай или сок.

Сахарные булочки

Что надо:Мука пшеничная – 300 гСахар – 70 гМасло сливочное – 68 гСоль – 1 щепоткаДрожжи – 7,5 гМолоко – 130 млЯйцо куриное – 1 шт.Масло растительное – 68 г

Что делать: Прессованные дрожжи развести в небольшом количестве воды, молоко (60–70% от общего количества) подогреть до 35–40 градусов, смешать с дрожжами, всыпать часть просеянной муки и перемешать до получения однородности. Припылить поверхность опары мукой, посуду накрыть крышкой и оставить в теплом месте на три часа. Температура не должна превышать 30 градусов.

В остальном молоке растворить соль и сахар, добавить яйца и смешать все с готовой опарой, затем всыпать остатки муки. В самом финале замеса добавить растительное масло и замесить мягкое атласное тесто. Его температура – 28–30 градусов. Тесто закрыть чистой тканью (крышкой) и оставить для брожения на 2 часа.

За это время тесто необходимо пару раз обмять, чтобы «выгнать» углекислый газ. Это важно сделать, если надо на выходе иметь выпечку с красивым пористым мякишем.

Из готового теста скатать «домашние» шарики. Противень щедро смазать маслом. Подготовленные булочки сначала обмакнуть в растопленное сливочное масло, затем – в сахар. Разложить на противне – расстояние 8–10 см – и оставить на 30–40 минут расстояться.

По технологическим требованиям выпекать булочки следует при температуре 230–240 градусов 5 минут. Однако в домашних условиях эти параметры несколько иные. И температура должна выставляться ниже, и время выпечки должно немного увеличиться.

Готовые булочки накрыть чистым полотенцем – после печки им необходимо «отдохнуть».

В детском саду сахарную булочку дают с компотом, молоком или другим витаминным напитком на полдник.

Витаминный чай по рецепту детского сада

Что надо на 5 порций:Шиповник – 25 гВода – 1 лСахар – 15 г

Что делать: Шиповник перебрать, удалить сухие хвостики и цвет. Промыть холодной водой, залить кипятком и варить 10 минут. Марлю сложить в четыре слоя и настой шиповника процедить. Добавить в витаминный чай сахар, довести до кипения и остудить.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/top-10-lyubimyih-detskih-retseptov/

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/547865_top_10_lyubimykh_detskikh_retseptov.html

Ссылка на основную публикацию