Как избежать токсикоинфекции летом: 10 правил

Как избежать отравления летом: правила безопасности на пикнике и на кухне

Даже если вы собрались на пикник, не стоит класть в одну тару сырое мясо для шашлыка и свежие овощи. Ведь бактерии, которые могут содержаться в мясе, очень быстро окажутся на овощах, а значит отравление станет неизбежным. Кроме этого, для нарезки мясных и овощных продуктов стоит использовать отдельные разделочные доски.

Не пробуйте полусырое мясо

Некоторые хозяйки предпочитают пробовать блюда, которые готовят. С одной стороны, это очень полезное качество, но с другой оно может доставить вам массу проблем, среди которых и отравление.

Полностью размораживайте мясо перед готовкой

Особенно важно это правило в том случае, если вы собрались приготовить мясо на гриле. В данном случае оно может неравномерно приготовиться, что также приведет к неприятным последствиям.

Держите соусы в холодильнике

Если вы ушли из дому на несколько часов и забыли поставить любимый соус в холодильник, будьте готовы к тому, что после возвращения, вам придется его выбросить. В противном случае, вы рискуете оказаться в больнице с пищевым отравлением.

Размораживайте и маринуйте продукты в холодильнике

Еще одно правило безопасности для тех, кто не хочет отравиться летом. Решили разморозить фарш или замариновать мясо на шашлык? Тогда держите продукты в холодильнике. Так у них практически не будет шансов нанести вред вашему организму.

Используйте термометр для мяса

Тем, кто не может представить лето без ароматных мясных стейков с овощами на гриле, советуем запастись термометрами для мяса. Это чудо-техники поможет определить степень прожарки мяса, а значит вам не придется есть полусырой продукт.

Не оставляйте еду без холодильника больше, чем на два часа

Оставлять без холодильника не рекомендуется блюда, которые содержат молочные и мясные ингредиенты, а также различные соусы. При этом данное правило действует не только в отношении блюд, приготовленных дома, но также относительно той еды, которую вы приготовили на открытом воздухе.

Делайте заготовки

Пикник пройдет легче, если вы заранее подготовите все необходимые продукты. К примеру, овощи и фрукты можно охладить и нарезать заранее. Тоже самое касается мясных изделий и закусок. При этом важно следить за тем, чтобы еда не находилась длительное время под воздействием солнечных лучей.

Обращайте внимание на условия хранения продуктов

При покупке продуктов в магазинах и на рынках обращайте внимание на правила хранения продуктов. Молочные продукты (сметана, кефир, молоко и пр.) должны храниться исключительно в холодильных камерах. Это же правило относится к мясу, рыбе и другой пище.

Используйте сумку-холодильник

Это отличное решение для лета! Тем более, что в такую сумку можно положить абсолютно все. Уверены, что данное изобретение порадует всю вашу семью и вы будете часто выбираться на пикник.

Источник: http://4mama.ua/mom/health-food/4214-kak-izbezhat-otravleniya-letom-pravila-bezopasnosti-na-piknike-i-na-kuhne

Как избежать пищевого отравления летом

Пожалуй, не существует ни одного человека, который не ощущал бы таких симптомов, когда начинается настоящий ураган, сильно тошнит и очень страшно надолго отходить от унитаза. Это самое настоящее пищевое отравление и чаще всего оно случается в летний период! Что это за болезнь, как его предотвратить и что нужно делать при пищевом отравлении в летний период как у взрослых, так и у детей.

Почему пищевые отравления чаще всего возникают летом?

Конечно, можно отравиться и среди зимы! Но сезон пищевых отравлений приходиться на летний период! Но почему так происходит?

С наступлением лета все продукты питанию начинают намного быстрее портиться. Если налить кефира в стакан, и оставить на целую ночь на столе в зимний период, то с ним вряд ли что-то случиться, а вот посреди лета он скиснет всего за несколько часов.

Обратите внимание

Даже если вы поставите его в холодильник, ведь температура летом отличается от температуры зимой.

Поэтому нужно заранее проверять срок годности на всех продуктах, которые быстро портятся, нужно отнять от указанной даты несколько дней и не ешьте продуктов, которые долго пролежали без холодильника.

Немытые руки и немытые продукты

Обычно это частая причина возникновения отравлений во время пикника на природе, на даче, во время похода – то есть в тех местах, где невозможно соблюдать гигиену питания.

Овощи и фрукты

Неправильное сочетание овощей и фруктов с другими, несовместимыми с ними продуктами питания. К примеру, сочетание огурцов и молочных продуктов, так как расстройство желудка возникает в результате брожения молочнокислых бактерий (это можно увидеть, если положить огурец в молоко или кефир).

Объедение недозрелыми фруктами

Это может спровоцировать отравление или небольшое расстройство желудка. Не нужно обращать внимание на мнение  свои «бывалых» знакомых, которые с удовольствием поедают недозрелые овощи. Так как устойчивость желудка к таким продуктам у всех разная.

Более чувствительные к таким недозревшим овощам и фруктам – это дети, поэтому не нужно пичкать своего малыша такими недозрелыми продуктами в больших количествах.

Симптомы пищевого отравления

Пищевые отравления в летний период возникают вследствие размножения бактерий в желудке человека. По-другому это можно описать как «брожение» бактерий в кишечнике и желудке.

В зависимости от того сколько вы съели испорченных продуктов, то симптомы отравления могут появиться в разное время после принятия пищи: к примеру, от употребления молока с огурцами эффект получиться примерно через пару минут, а после того как вы съедите один килограмм зеленых абрикос результат можно увидеть через несколько часов. А вот жирная, мясная и другая более «тяжелая» пища намного дольше переваривается в организме, и первые признаки возникают через 6 часов.

  • Рвота и тошнота. Организм человека может сам распознать, все вредное для него и попытается избавиться от него!
  • Понос.
  • В некоторых случаях сильная головная боль. Но этот симптом не обязателен.
  • Тяжесть в желудке, вялость всего тела. Это состояние обычно распознают женщины, которые прошли через токсикоз беременности!
  • Иногда может повышаться температура тела.

У маленького ребенка, который не может сообщить своим родителям о плохом самочувствии, и распознать отравление в летний период еще до того, пока ребенок не попросился сесть на горшок, вы можете узнать по таким признакам:

Вялость ребенок и его стремление привлечь ваше внимание, бледное лицо.

  • Запах изо рта
  • «Бурчание» в животе и вздутие
  • Отказ от пищи, полное отсутствие аппетита, нетипичная жажда
  • Невысокая температура тела

Но это только непрямые признаки, которые также свойственны и другим болезням, поэтому сразу списывать их на пищевое отравление не нужно – поскорее вызовите скорую помощь или лечащего педиатра.

Первая помощь

Что можно сделать, если пищевое отравление уже произошло? Прежде всего, нужно постараться вызвать рвоту, для очищения желудка.

Если в этот момент вам пока не тошнит, выпейте стакан воды, или хотя бы столько, сколько у вас получиться, после чего вызвать рвоту, для этого нужно взять обычную ложку и надавать ею на язык.

Можете не стараться принимать какие-либо медикаменты, так как они попросту не усвояться.

После очищения желудка вам нужно принять сорбенты, такие как обычный активированный уголь.

Если вы опасаетесь отходить от туалета, то останавливать этот процесс с помощью лепедиума не стоит, так как нужно освободить свой кишечник! «Закрепляющее» можно выпить после того, когда вас перестанет мучить «кручение» в животе и нерезультативные позывы.

Если у вас поднялась температура и болит голова – не ликвидируйте эти симптомы с помощью специальных медикаментов, после того, как пройдет интоксикация вашего организма.

После исчезновения тошноты и промывания желудка вы можете принять цитрамон или анальгин и температура исчезнет!

Важно

На следующий день после исчезновения симптомов нужно обязательно сесть на диету, хотя бы на несколько дней – не ешьте свежих фруктов и овощей, никаких жареных, жирных, квашеных, соленых, консервированных блюд!

Есть можно легкие супы, каши, сухари из черного хлеба, крепкий чай и как можно больше пейте жидкости.

Когда следует быстро вызывать скорую помощь?

При малейшем подозрении на нижеуказанные признаки вы должны как можно быстрее вызывать «неотложку»!

Если понос не прекращается после приема «закрепляющих» препаратов. Это свидетельствует о возникновении кишечной инфекции!

Болевые ощущения в области печени, почек. Более точный диагноз поставит только терапевт.

Сильны головные боли, которые могут сопутствовать и другим заболеваниям. Но вследствие отравления в летний период головная боль проходит после рвоты.

Повышенное потоотделение, высокая температура, в некоторых случаях это может означать отравление продуктами, обработанных ядохимикатами. Потому нужно как можно быстрее вызвать врача или неотложку.

Профилактика отравлений – это умеренность в употреблении недозревших овощей и фруктов, соблюдение гигиены и осторожно себя вести со скоропортящими продуктами!

Источник: https://formulazdorovya.com/194149003488397966/kak-izbezhat-pischevogo-otravleniya-letom/

Как избежать пищевых отравлений летом

Лето для инфекционистов и гастроэнтерологов – самая горячая пора, ведь именно летом происходят серьезные вспышки кишечных инфекций.

Жертвы грязных рук Возбудители кишечных инфекционных заболеваний – вирусы и бактерии – живут вокруг нас постоянно, но летом, в жару, для них наступает самое благодатное время: микробы начинают размножаться с огромной скоростью и при малейшем несоблюдении правил санитарной безопасности и личной гигиены находят возможность проникнуть в наш организм и запустить патологический процесс. Заражение происходит в основном через рот: с пищей, водой и другими напитками, плохо вымытыми фруктами, овощами и ягодами и, конечно же, через грязные руки. «Грязная рука заслуживает быть отрубленной» – мрачно шутят инфекционисты. Справедливости ради стоит заметить, что не всякое попадание микробов в желудочно-кишечный тракт приводит к развитию заболевания. Заболеет человек или нет, зависит от многих факторов: от количества болезнетворного микроба, попавшего в организм, от состояния организма и его иммунной системы, от благоприятных для размножения патогенной флоры условий. В группе риска – дети, перенесшие серьезные заболевания, операцию, имеющие в анамнезе дисбактериоз, гиповитаминоз, чей организм ослаблен приемом антибиотиков и чей иммунитет дал сбой, малыши в возрасте до года. Конечно, если количество болезнетворных микроорганизмов велико, заболеет и совершенно здоровый ребенок.

Дизентерия, далее по списку

Самый «популярный» летний диагноз – дизентерия, вызываемая бактерией рода Шигелла, которой заражаются через грязные руки, воду, овощи, фрукты. При дизентерии резко поднимается температура (до 40 °C), начинается мучительная, болезненная диарея, нередко с кровяными выделениями, режущие боли в животе и сильная интоксикация, которая выражается слабостью, вялостью.

Вторая по частоте летняя проблема – сальмонеллез. Заражение сальмонеллами происходит через пищу (типичное пищевое отравление): яйца, недостаточно термически обработанное мясо, молочные продукты, детское питание. В детских садах и летних лагерях вспышки сальмонеллеза летом происходят довольно часто.

Совет

При сальмонеллезе поднимается высокая температура, идет сильная интоксикация организма, начинается частая диарея. Больных с подозрением на сальмонеллез часто экстренно отправляют в инфекционную больницу, чтобы они были под наблюдением врачей.

Дело в том, что при тяжелых отравлениях у человека могут очень быстро развиться серьезные осложнения: острый холецистит или панкреатит, почечная недостаточность – и ему может потребоваться интенсивная терапия. Вирусные кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ среди всех детских инфекций.

Чаще других от кишечной палочки страдают дети в возрасте до семи лет, особенно новорожденные. При вирусных кишечных расстройствах у ребенка развивается понос, его тошнит, температура поднимается до 37,5–38 °C, наблюдаются общая слабость и вялость, отсутствие аппетита.

Среди вирусных кишечных инфекций наиболее опасной является вирусный гепатит А, больше известный как болезнь Боткина или желтуха. Этим гепатитом болеют летом, заражаясь через грязные руки, фрукты и овощи, через плохо обработанную пищу. Установить источник и возбудитель инфекции удается не всегда, поэтому таким больным врачи ставят диагноз «кишечная инфекция неустановленной этиологии» (КИНЭ), или острые кишечные инфекции (ОКИ).

Опасность обезвоживания

Понос и рвота – крайне неприятные, болезненные и изнуряющие состояния, но они еще и очень опасны для маленьких детей, так как могут быстро привести к обезвоживанию. Многие родители стараются подавить рвотный рефлекс и прекратить частые позывы в туалет у ребенка.

Делать это категорически нельзя! На начальной стадии болезни и рвота, и диарея – защитная реакция организма, который таким образом самоочищается от токсинов, вырабатываемых микробами. Подавив естественные защитные симптомы организма, вы только усилите его интоксикацию.

В некоторых случая (при легких пищевых отравлениях) даже надо вызвать рвоту или дефекацию, чтобы помочь организму очиститься. При этом надо постоянно восполнять потерю жидкости и минеральных солей. Обезвоживание и деминерализация (потеря воды и солей) – главные опасности при рвоте и диарее.

Читайте также:  Полезные продукты при беременности

Обезвоживание может развиться стремительно, буквально за часы, особенно у маленьких детей. Его признаки: вялость, сухость кожи и слизистых оболочек, отсутствие слюны во рту, у маленьких детей могут возникнуть неврологические расстройства.

Чтобы не допустить развития этого состояния, при любой кишечной инфекции ребенку надо много пить, но жидкость должна поступать небольшими порциями и часто. При сильном расстройстве кроме воды больному необходимы специальные солевые растворы или 5%-ный раствор глюкозы.

Обратите внимание

Если болезнь случилась на даче, в походе, можно отпаивать ребенка зеленым или ромашковым чаем, лимонной водой, компотом из сухофруктов, отваром шиповника, но обязательно несладкими. Молочные продукты, соки и газированные напитки не рекомендуются. Если понос не прекращается, становится изнуряющим (более пяти раз в сутки), рвота усиливается и ребенок слабеет на глазах, надо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь диарея может быть признаком и гораздо более опасных инфекционных заболеваний: брюшного тифа, холеры, лептоспироза…

Важно

Источники заражения кишечной инфекцией летом: некачественные, испорченные продукты питания, некачественная питьевая вода, вода из открытых водоемов; нарушение условий хранения и приготовления пищи; несоблюдение правил личной гигиены, грязные руки; грязные игрушки, контакт с фекалиями, землей или песком (в песочнице, например); насекомые – переносчики заболеваний (комары, клопы, мухи);

контакт с больным человеком.

Источник: http://budtezdorovy.net/2014/06/kak-izbezhat-pischevyh-otravleniy-letom.html

Пищевые отравления летом: правила лечения и питания

Лето — это не только сезон тепла, света, отдыха, отпусков, но и время, когда природа щедро нам дарит свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень.  

Однако все эти дары природы также несут немалую опасность, ведь теплое время года способствует активной деятельности различных микроорганизмов, тем более, что они также любят лакомиться вкусной едой.

Часто, соблазненные красотой и ароматами летних фруктов и ягод, мы забываем о банальной безопасности и спешим насладиться ими, даже забыв вымыть.

А ведь жара является самой что ни на есть благоприятной средой, чтобы помочь размножиться патогенным бактериям и микробам.

Грязные руки сброщиков, затем грузчиков и сортировщиков, продавцов, а затем и вас, ни разу в жизни не мытые фрукты, ягоды и овощи несут на себе миллионы микробов. Почти все они обладают способностью «одарить» вас различными серьезными недугами:

— кишечными инфекциями;

— энтеробиозом (глистами);

— сальмонеллезом;

— ботулизмом;

— прочими инфекциями.

Однако этот пугающий риск всегда можно нивелировать при помощи простых и доступных всем средств.

Как избежать летнего отравления?

Чтобы избежать отравления заразным кишечными микробактериями, которые активизируются летом, рекомендуется соблюдать некоторые правила летнего питания.

Мойте руки!Это банальная, но весьма действенная мера способна защитить вас от большинства инфекций. Как часто это нужно делать? Летом – чем чаще, тем лучше: после каждого возвращения домой с улицы, перед каждым приемом пищи, после каждого контакта с деньгами, дверными ручками, поручнями в общественном транспорте, даже мобильным телефоном.

Если вам кажется, что руки у вас чистые – это все равно не так. То, что на руках нет видимых признаков грязи, или то, что вы ни к кому не прикасались, не означает их чистоты.

Только чтобы пройти от дома до продавца фруктов, вам приходится прикоснуться к предметам, которых касались десятки, если не сотни людей – начиная от дверных ручек и кнопки лифта до денег, которыми вы расплатились с продавцом.

Мойте продукты! Тщательно мыть, и лучше всего щеткой или жесткой стороной мочалки, — простое и действенное средство не допустить попадания паразитов и бактерий в ваш организм.

Избегайте уличного фаст-фуда летом. Особенно следует проявить осторожность по отношению к мясным блюдам.

Важно

В уличных палатках не особенно следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм, как следствие, продавцы могут передать инфекции вместе с плохо вымытыми руками или с мясом, при хранении и приготовлении были допущены нарушения.

Если уж вы не хотите отказываться от любимого лакомства, выбирайте продавцов, которые не скупятся на одноразовые перчатки после каждого приготовления очередной порции, и в ларьке у них имеется вода.

Избегайте консервов и копченой рыбы! В летнее время следует избегать употребления консервированной пищи, так как в это время года бактерии способны к активному размножению, особенно в закрытом пространстве (консервной банке или брюшной полости рыбы). Обращайте внимание – крышка банки не должна быть «надута», ну а зараженную ботулизмом рыбу невозможно отличить от чистой, поэтому лучше всего просто исключить ее из своего рациона, по крайней мере, до осени.

Не покупайте мясо и молоко на рынках и на улице! Как бы мы не любили свежину, однако в летние жаркие дни лучше всего покупайте мясо в магазинах, в которых есть холодильники.

Вакуумные упаковки. Важно знать, что продукты, которые хранятся в вакуумных упаковках или в упаковках, заполненных инертными газами. Эти условия для микробов не являются благоприятной средой для размножения, и хранение в условиях вакуума предохраняет продукты от порчи и заражения.

Сырые яйца – под запретом! Перед тем, как употребить яйца, нужно тщательно вымыть их с мылом и щеткой. Важно не допускать попадания скорлупы при приготовлении пищи, поскольку сальмонеллез, которым может быть заражена курица, находится на поверхности скорлупы.

Срок годности продукта. Всегда следует обращать внимание на дату окончания срока годности продуктов. И, конечно, не употреблять просроченные.

Торты и пирожные – под запретом. Следует избегать употребления этих продуктов, так как если они хранились с нарушением условия хранения, их употребление может привести к серьезным отравлениям.

Свежесть салатов. Старайтесь не покупать их готовыми. Вы не можете быть уверены в том, в каких санитарных условиях они готовились, и сколько хранились. Приготовить и заправить салаты самостоятельно будет наиболее безопасным для вашего здоровья.

Как проявляется отравление продуктами?

Нарушение перечисленных правил может вызвать печальные последствия. При попадании инфекций в кишечник они сразу начинают размножаться самым активным образом, что вызывает:

— нарушения работы кишечника;

— воспаление слизистых оболочек кишечника.

Характерные симптомы отравлений:

— понос (диарея);

— тошнота;

— рвота;

— боли в животе;

— повышение температуры, лихорадка, озноб;

— отсутствие аппетита;

— слабость.

Не всегда все эти симптомы проявляются одновременно. А при глистной инвазии (заражении глистами) понос или рвота бывают крайне редко. Однако могут наблюдаться:

— боли в животе, особенно ночные (в районе пупка);

— боли, жжение в области печени, в правом подреберье;

— тошнота;

— возможны задержки или уменьшение объема стула из-за закупоривания просвета в кишечнике глистами;

— зуд в области ануса (не всегда);

— в начале заражения аскаридами возможен кашель;

— кожный зуд.

Если у вас появилось подозрение, что вы, возможно, заражены глистами, не следует заниматься самолечением: препараты для лечения энтеробиоза довольно токсичны, и наносят вред печени, а некоторые могут привести к преждевременному прерыванию беременности или появлению врожденных патологий у плода.

Важно знать, что самым опасным симптомом отравления является обезвоживание. Нехватка воды может вызвать сильнейшую интоксикацию или нарушения работы сердца, так как с жидкостью из организма выводятся важные для работы сердечно-сосудистой системы минералы кальция, калия и натрия.

Конечно, не каждое отравление требует обязательного обращения к врачу. Однако три основных кишечных инфекции —  сальмонеллез, эшерихиоз и дизентерию, — не следует переносить дома и заниматься самолечением.

Дизентерия. Вызывается дизентерийной палочкой. Попадает в кишечник с водой, пищей или напрямую от больного при несоблюдении гигиенических норм (немытые руки и немытые продукты). Если не лечить его правильно, болезнь может приобрести хроническую форму или может развиться постдизентерийный колит.

Эшерихиоз. Кишечные коли-инфекции, вызываются группой так называемых эшерихий (разновидность кишечной палочки). Попадают в кишечник человека от зараженной домашней птицы, скотины.

Совет

Чтобы избежать этого, достаточно повести термическую обработку продуктов (подвергнуть кипячению, чтобы свернулся белок).  При заражении детей до 6 месяцев высока опасность летального исхода.

У взрослых последствия отсутствия лечения аналогичны дизентерии.

Сальмонеллез. Сальмонелла попадает в организм человека через зараженные продукты – мясо, яйца, молоко. Ни внешне ни по вкусу они не отличаются от нормальных.

Сальмонелла устойчива к изменениям окружающей среды, хорошо переносят замораживание, высушивание, сохраняется в продуктах до 90 дней, а в животном навозе – до 1 года. Более того, попадая в продукты, сальмонелла активно размножается.

Может погибнуть только после того, как продукт долго кипятить. Если больному вовремя не оказать медицинскую помощь, то летальный исход возможен даже у взрослых. 

Что делать при отравлении?

Чем резче и ярче проявляются симптомы отравления, тем больше болезнетворных бактерий попало в организм больного и тем скорее нужно оказать медицинскую помощь.

До прихода врача нужно сосредоточить лечение на двух важных моментах:

— снизить интоксикацию (отравление) организма вредными веществами;

— избежать обезвоживания.

Для снижения интоксикации первым делом следует промыть желудок – выпив одномоментно как можно больше воды (до 1 литра) вызвать рвоту. Абсолютно необязательно при этом добавлять в воду марганцовку, достаточно чистой воды комнатной температуры. После опорожнения желудка у больного может наступить некоторое облегчение.

Прием сорбентов. К их числу относятся популярные Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб МП. Принимаются уже после очищения желудка. Энтеросорбенты призваны впитать в себя болезненные бактерии, которые находятся в пищеварительном тракте и нивелировать их токсическое действие на организм.

Борьба с обезвоживанием. С этой целью кроме употребления большого количества жидкости (не менее 2 литров, небольшими глотками, комнатной температуры) важно принимать препараты для восстановления водно-солевого баланса (Регидрон, Гастролит, Нормогидрон). Они задерживают воду, помогают сердечно-сосудистой системе восстановиться после удара, нанесенного интоксикацией.

При отравлении большую помощь в лечении могут оказать такие препараты как Нифуроксазид, Энтерофурил  Эти препараты эффективны в борьбе с сальмонеллой, стафилококком, энтеробактериями, кишечной палочкой, клебсиеллой, шигеллой, йерсинией и даже холерным вибрионом.

Такие препараты как Маалокс и Бесалол могут также снизить тошному и снять боли в желудке, снимая воспаление в ЖКТ.

При сильных спазмах кишечника эффект принесет прием спазмалгетиков Но-Шпы, Дротаверина, Спазмолгона.

Срочная помощь при отравлении

При некоторых симптомах не следует тянуть с вызовом врача, так как они могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Срочно вызывайте врача, если при отравлении у вас наблюдается:

— неукротимый понос;

— безостановочная рвота;

— судороги;

— обмороки;

— температура тела поднимается выше 39 °C.

В этих случаях показана срочная госпитализация и оказание дезинтоксикационных мер в условиях больницы.

При отравлениях категорически не следует:

— принимать пищу. Попадание любой пищи в желудок не позволит организму сосредоточиться на борьбе с инфекцией и даст новую пищу болезнетворным бактериям, которые еще не покинули ваш организм;

— принимать крепительные средства типа Лоперамида (наличие поноса помогает вывести вредоносные отравляющие вещества из организма).

— принимать антибиотики. Неизвестно, что именно за бактерия вызвала ваше отравление. Гораздо больше пользы принесут специальные противомикробные средства.  

— если в течение суток диарея и рвота не прошли, самое время обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе с летними отравлениями!

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/gastroenterology/pischevyie-otravleniya-letom-pravila-lecheniya-i-pitaniya.htm

Первый прикорм летом — правила безопасности

[artlabel id=»97355″]

Лето – время плодового изобилия. Заботливой мамочке очень хочется успеть за сезон напичкать кроху живыми витаминками. Вводите прикорм? Давайте постараемся избежать неприятных сюрпризов.

Shutterstock

Это прекрасно, когда начало первого прикорма выпадает на летний сезон. Тут вам и ягоды, и фрукты, и овощи – бери прямо с ветки-грядки и – на стол.

Но недостаточно зрелый ЖКТ полугодовалого малыша на такое изобилие может отреагировать совсем не так, как хочется маме – несварением, отравлением, аллергией, дисбактериозом… Конечно, мы не хотим таких неприятностей, а значит, запомним простые правила безопасности летних угощений для самых маленьких.

3 правила успешного прикорма ребенка

Обратите внимание

Первым из прикормов (если нет других рекомендаций от педиатра) должно стать овощное однокомпонентное пюре из кабачка или брокколи. Обращайте внимание — овощи должны успеть вырасти на грядке, а не в теплице.

Молодые кабачки и капусту, выращенные в теплицах, можно сегодня купить в супермаркетах и на рынках круглый год, однако они опасны для деток, большое количество нитратов могут привести к отравлению токсинами.

Читайте также:  Естественные роды: курс на восстановление

Когда малыш привыкнет к однокомпонентному пюре, постепенно, по одному добавляем другие овощи, разрешенные для первых прикормов.

Burda Media

Опасность развития аллергии

Желание познакомить малыша со всеми летними вкусностями сразу в дальнейшем может обернуться аллергией на всю оставшуюся жизнь.

Поэтому твердо запомним, что практически все ягоды имеют высокий аллергенный потенциал, и давать деткам малину, клубнику, черешню, а также арбуз и дыню можно только после года, в микродозе, наблюдая за реакцией организма малыша.

Огурцы и редиску можно предлагать малышам после года, а помидоры детям с риском возникновения аллергии разрешены только после трех лет.

Безопасные фрукты

Из фруктов предлагаем малышу яблоки зеленых сортов, груши и сливы, ближе к годику можно дать попробовать абрикосы и персик – эти плоды не так безопасны, у них аллергизирующий потенциал выше, поэтому вводим понемногу, следим за реакцией. Если появилась аллергия — щечки стали красными — больше этот плод не даем.

pixabay.com

Как избежать отравления

Летом в жару очень высока вероятность развития кишечных заболеваний. Обратите на это особое внимание.

  • Не покупайте продукты на стихийных рынках, особенно это касается кисломолочных продуктов, рыбы и мяса.
  • Не готовьте еду для ребенка впрок – не ленитесь каждый раз делать малышу свежее овощное или мясное пюре.
  • Готовую еду для крохи даже на короткое время не оставляйте на свежем воздухе – в тепле болезнетворные бактерии развиваются очень быстро.
  • За один раз давайте малышу столько, сколько он готов съесть, остальное выбрасывайте.
  • Когда приходит пора вводить кефир и творожок, готовьте их самостоятельно или покупайте в супермаркетах, где есть условия для правильного хранения, смотрите на дату, в этом случае вы будете уверены в свежести продукта.

И еще, малыши сложно переносят жару, а новая пища переваривается сложнее, поэтому следите за реакцией ребенка, когда предлагаете что-то новое. Если кроха отказывается есть (даже что-то на ваш взгляд чрезвычайно полезное), не кормите насильно – малыш на интуитивном уровне знает, что для него полезно, а что – нет.

Основные правила введения первого прикорма откроет доктор Комаровский

Источник: YouTube, автор: Доктор Комаровский

Первый прикорм: 5 лучших помощников на кухне для мамы

Источник: https://www.moirebenok.ua/infant/pitanie-infant/pravila-letnego-prikorma-kak-zashhitit-malyisha-ot-otravleniy/

Как избежать летом пищевого отравления?

С пищевым отравлением люди чаще всего сталкиваются летом. В теплое время года продукты питания портятся быстрее. Чтобы не отравиться, необходимо четко следовать правилам приготовления пищи и хранения продуктов.

При покупке продуктов не забывайте проверять срок их годности. Даже в холодильнике «летняя» температура заметно отличается от «зимней». Поэтому, проверяя сроки годности скоропортящихся продуктов, летом следует отнимать от указанной даты 1-2 дня.

Не закупайте продукты на длительный срок. Холодильник – это не «консервирующий» агрегат. Он лишь замедляет размножение бактерий, да и то не всегда. Некоторые микроорганизмы быстро приспосабливаются к условиям холодильника и начинают активно размножаться.

Храните в холодильнике только хорошо промытые продукты. Складывайте их в пакеты или чистую, закрывающуюся посуду.

Не оставляйте в тепле скоропортящиеся продукты. Откладывайте часть для еды, а остальное лучше сразу убирать в холодильник. Самый разумный вариант летом – готовить опасное в плане отравления блюдо на один раз.

Проводите еженедельную ревизию и выбрасывайте из холодильника все, что залежалось. Так вы сможете уберечь себя от случайного употребления испорченных продуктов.

Покупайте фрукты и овощи без повреждений, с целой кожицей или шкуркой. Не пробуйте ягоды в магазине или на рынке. Ни в коем случае не берите разрезанные арбузы. Также не следует покупать подгнившие фрукты. Даже если вы удалите пораженные места, это не защитит вас от инфекции, так как болезнетворные микроорганизмы и грибки способны проникать на всю глубину мякоти.

Важно

Все продукты тщательно мойте под проточной водой. Не забывайте снимать и выбрасывать верхний слой с листовых овощей.

Не покупайте продукты питания у частников. За безопасность такой продукции никто не отвечает, в отличие от супермаркетов и магазинов, где правила хранения все же стараются соблюдать.

Не ешьте сомнительные ягоды и грибы. Любопытство может стоить вам жизни. В этом плане особенно тщательно надо следить за детьми, которые любят брать в рот все подряд.

Не храните более 2 часов без охлаждения многокомпонентные блюда, приготовленные в походных условиях. Это касается салатов, супов и пр.

Для питья и приготовления пищи используйте только бутилированную воду или взятую из-под крана. Такие источники, как ручьи, озера и реки могут содержать загрязняющие вещества и возбудителей различных заболеваний.

Всегда мойте руки с мылом перед едой и приготовлением пищи. Очищайте специальными средствами посуду и разделочные доски.

Источник: https://ilive.com.ua/news/kak-izbezhat-letom-pishchevogo-otravleniya_72206i15820.html

Летние пищевые отравления: правила летнего питания

Лето — это не только сезон отпусков, но и время изобилия свежих ягод, фруктов и овощей, грибов, зелени…

Однако это изобилие несет в себе скрытую опасность: всегда есть риск отравиться чем-нибудь вкусненьким, потому как и нам, и микробам одинаково нравятся тепло и хорошая пища.

Многие привычные и безопасные продукты от жары могут стать злейшими врагами. Как же избежать летних отравлений?

Совет

В летние месяцы в магазинах и на лотках появляется много свежих овощей и фруктов, и стремясь не упустить момент, мы с упоением вгрызаемся в вожделенный плод, забывая об элементарной осторожности.

Но ведь жара — это благоприятная среда для размножения и сохранения патогенных бактерий и микробов.

Грязные руки продавцов, испортившиеся от избыточного тепла продукты, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты содержат в себе миллионы патогенных бактерий, способных вызвать серьезные недуги: кишечные инфекции, энтеробиоз (глистная инвазия), ботулизм (его возбудитель может содержаться в любых консервах), сальмонеллез, который передается с сырыми яйцами, а также отравления различной степени тяжести и многое другое. Но риск всегда можно уменьшить разумным и осмотрительным поведением, а от отравления быстро и эффективно исцелиться.

Достаточно соблюдать определенные правила летнего питания:

— Самое известное, но в то же время наиболее часто забываемое правило: всегда и везде мойте руки — перед едой, после любого выхода на улицу и уж тем более поездки в общественном транспорте.

— Тщательно мойте овощи и фрукты и уж, конечно, не употребляйте их немытыми.

— Старайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд. Санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов и с некачественно обработанным мясом.

— Старайтесь не употреблять консервированную пищу, либо подвергайте ее термообработке.

— Покупайте мясо и другие легко портящиеся продукты только в магазинах с холодильниками. И при покупке скоропортящихся продуктов старайтесь складывать их в специальные, поддерживающие низкую температуру пакеты.

— Вареные колбасы и сосиски надежнее покупать в вакуумной или заполненной газом упаковке, а не нарезать от большого куска. В вакууме микробы размножаться не любят, в инертных газах тоже.

-Не употребляйте сырые яйца, даже только что снесенные.

— Всегда обращайте внимание на конечную дату реализации продукта (особенно молочного).

— Избегайте употребления в пищу в жаркий период тортов и пирожных с кремом — при неподобающем хранении они могут привести к очень тяжелым отравлениям. А уж если очень хочется сладенького, купите сухой торт или конфеты.

— Салаты желательно не покупать, а готовить на собственной кухне и заправлять сметаной непосредственно перед употреблением.

Неосторожность в питании может привести к весьма печальным последствиям. После проникновения в человеческий организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — диарея. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но не являются обязательными спутниками кишечной инфекции.

Кстати, говоря о симптомах при кишечных инфекциях, необходимо отметить, что они не всегда очевидны. Например, при глистных инвазиях яркой и острой клинической картины не будет.

Но все же определенные проявления помогут вам выявить у себя данное заболевание: анальный зуд (особенно по ночам), похудение без видимых причин, аллергические проявления либо увеличение эозинофилов в крови, возможное появление кашля по ходу развития инфекции.

Что касается лечения, то и в случае не ярко выраженной инфекции обследоваться и лечиться можно только под контролем врача. Не стоит принимать противоглистные препараты для профилактики — это токсичные вещества и применяются они только по назначению врача.

Обратите внимание

В принципе, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека — раз есть понос, значит, есть и кишечная инфекция, а для врача главное не симптомы, а путь заражения. С медицинских позиций любая болезнь, передающаяся через рот, является типичной кишечной инфекцией.

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей.

Без пищи человеческий организм более-менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. А определить тяжесть кишечной инфекции может только врач.

Понятно, что что бы мы ни говорили, вероятность того, что по поводу каждого расстройства кишечника люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Однако существуют инфекции, которые ни в коем случае нельзя лечить дома. В первую очередь это дизентерия, сальмонеллез и эшерихиоз.

Дизентерию вызывают микробы, названные дизентерийными палочками. Все они попадают в организм с водой, пищей или от больного при несоблюдении гигиенических норм. При неправильном лечении возможен переход болезни в хроническую форму или развитие постдизентерийного колита.

Эшерихиозы, кишечные коли-инфекции, вызывает целая группа так называемых эшерихий — разновидности кишечной палочки.

Микробы передаются человеку через продукты питания от зараженных домашних животных — птицы, скота. Это происходит тогда, когда продукты не проходят достаточную термическую обработку.

У детей первого полугода возможны летальные исходы. Взрослым эшерихиоз грозит теми же неприятностями, что и дизентерия.

Сальмонеллы — возбудители сальмонеллеза — попадают в организм вместе с зараженными продуктами — мясом, яйцами, молоком. По вкусу и виду дары сельского хозяйства от больных животных ничем не отличаются от безопасных.

Сальмонеллы устойчивы в окружающей среде, они хорошо переносят замораживание, высушивание, сохраняются на предметах 45-90 дней, в навозе — более года, в воде — до двух месяцев. В продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Инкубационный период при сальмонеллезе длится от 6 часов до двух суток.

Важно

Сальмонеллы погибают в толще пищевых продуктов только после длительного кипячения. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможен летальный исход.

Необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу,так как в домашних условиях вы не сможете определить отравление у вас или кишечная инфекция.

Чем больше микробов попало в желудок, тем быстрее разворачивается картина отравления: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе, иногда повышенная температура.

Особенности болезни зависят от вида микробов, но лечение при всех формах пищевых отравлений практически одинаково — надо помочь организму избавиться от врагов. Вот несколько правил, которыми можно воспользоваться до прихода врача.

Что нужно делать до визита врача, если все-таки проблем с кишечником избежать не удалось:

Главное — следует много пить. Лучше всего разведенный в воде порошок «Регидрон», который восстанавливает водно-солевой баланс и предупреждает возможные обмороки (кстати, собираясь на отдых, желательно его иметь в своей аптечке). Неплохо помогает и смесь из апельсинового свежего сока (калий и витамин С) с кипяченой водой в соотношении 1: 4.

Если вас тошнит не очень сильно, попробуйте растолочь в порошок 5-8 таблеток активированного угля и принять его в течение 5-7 минут, запивая большим количеством негазированной воды.

Уголь впитает в себя все находящиеся в пищеварительном тракте вредные вещества, и самочувствие улучшится.

Если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше вызвать рвоту, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка розоватой), — возможно, что часть патогенных продуктов еще не всосалась и находится в желудке.

При болях в животе примите спазмолитики — дюспаталин, но-шпа.

Все вышеперечисленное касается отравлений и кишечных инфекций, имеющих яркую клиническую картину. Особенно при отравлениях настораживают следующие симптомы: профузный понос или неукротимая рвота, судороги, повышение температуры тела выше 39 градусов, обмороки, сухость слизистых — при этих состояниях требуется немедленная госпитализация.

И еще следует сказать, чего однозначно не нужно делать при отравлениях или кишечных инфекциях:

— Нельзя ничего есть. Голодайте, и вы позволите своему организму бросить все силы на борьбу с инфекцией.

— Ни в коем случае не принимайте закрепляющие средства: кишечник прекратит выводить токсические вещества и возбудителей болезни, и эти вражеские силы примутся с удвоенной силой вас отравлять.

— Не хватайтесь за антибиотики. Во-первых, вам вряд ли известно, какие из них действуют на данный вид микробов. Во-вторых, нередко расстройства желудка вызывают вирусы или токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают. И в-третьих, только врач способен оценить, отчего вреда будет больше: от курса антибиотиков или от вашего отравления.

— В любом случае не занимайтесь самолечением дольше суток. Если на следующее утро после кишечных проблем вас продолжает беспокоить что-то, кроме общей слабости, обратитесь к доктору.

Источник: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/26EF295CEC0E3341C32577770026F3FA

Пищевые отравления летом: как избежать?

Почему именно летний период становится настоящим испытанием для нашей пищеварительной системы, и встречи с «белым другом» учащаются в сезон отпусков? Ответ чрезвычайно прост. Дело в том, что в первую очередь:

  • заражение зачастую оказывается результатом именно смены привычного зимнего меню и включения в него большого количества фруктов, зелени и овощей. А именно эти продукты зачастую плохо обрабатываются и вымываются перед употреблением.
  • важно отметить, что летний рацион провоцирует снижение уровня кислотности желудочного сока и, как следствие, ухудшение защиты всего организма.
  • при жаре продукты портятся чрезвычайно быстро, к тому же часто оказываются зараженными посидевшими на них насекомыми.

Вышеперечисленные факторы показывают, что профилактика отравлений становится особенно важной именно в летний период времени. Также помнить о мерах предосторожности важно при проведении застолий не только на природе, но и дома.

Пищевые отравления: лечение

Чтобы начать борьбу с попавшим в тело человека ядом или инфекцией, нужно определить, какого именно «оккупанта» предстоит обезвредить. В этом могут помочь различные лабораторные исследования, которые вам назначит врач.

«Выявить возбудителя отравления помогают исследования кала на бактерии патогенной кишечной группы и простейшие, — говорит Ксения Максина. — А также скрининговое исследование кала на кишечные инфекции методом ПЦР-диагностики: оно позволяет обнаружить как бактерии, так и вирусы.

Профилактика пищевых отравлений в летний период

Лето не только дарит нам солнечный свет и натуральные витамины, но и опасности в виде отравлений, которые провоцируют многочисленные вредные бактерии. Они комфортно размножаются и чувствуют себя при повышенной температуре воздуха. Вот почему в летний период особенно важна профилактика отравлений.

Актуальность профилактики отравлений в летний период

Риск отравиться некачественными продуктами питания летом гораздо выше, чем зимой. В детстве мы впервые узнаем о существовании ядовитых ягод и грибов — бледных поганок, волчьей ягоды, мухоморов.

Употребление их в пищу по незнанию и неосторожности может привести к плохому самочувствию и даже смерти. Поэтому первая и самая актуальная мера профилактики — есть только те грибы и ягоды, вид которых вам хорошо знаком.

Помимо ядовитых даров природы, нас подстерегает и другая, не менее страшная опасность — несвежие продукты питания, купленные в магазине или на рынке. Это может быть мясо, рыба или молочные продукты, хранящиеся без соответствия санитарным нормам при высокой температуре воздуха.

При температуре хранения выше 10 градусов в таких продуктах заводятся и долго живут возбудители желудочно-кишечных инфекций и отравлений — стрептококки и стафилококки.

Еще одна угроза здоровью в летний период — немытые или плохо вымытые овощи и фрукты. Бактерии, скапливающиеся на загрязненной поверхности, также могут привести к отравлению при попадании в желудочно-кишечный тракт. Поэтому для профилактики заболеваний их следует тщательно мыть.

Чем опасны привычные продукты питания

Профилактика отравлений в летнее время требует соблюдения невероятно простых требований, которые, несмотря на всю свою очевидность, достаточно часто игнорируются.

1. Не забывайте, что овощи, фрукты и зелень следует тщательно вымывать, а зелень лучше всего еще и ненадолго замачивать в слабом растворе соли. Салаты из таких продуктов не стоит есть, если они приготовлены шесть-семь часов назад и тем более в прошлый день.

2. Мясо, рыбу и птицу в замороженном виде обязательно нужно хранить отдельно от всех готовых продуктов, а перед приготовлением размораживать. Готовя данные продукты, также помните о том, что употреблять их можно только при полной готовности. Не прожаренное до конца мясо (например, шашлык), — причина частых отравлений.

3. Что касается готовой пищи, то ее следует хорошо подогревать.

Обратите внимание

4. Будучи в дороге, постарайтесь отказаться от уличных перекусов и обрабатывайте руки антибактериальным гелем или хотя бы влажными салфетками перед едой. Лучше всего питайтесь в кафе, но не в ларьках.

5. Приобретая продукты питания, обязательно обращайте внимание на их срок годности.

Помните, что в летнее время продукты портятся гораздо быстрее. Например, майонез в жаркий период долго храниться не может, особенно если с его помощью был заправлен салат.

Через несколько часов такое блюдо, не будучи охлажденным, станет непригодным в пищу. Также такие продукты, как йогурты, колбасы, консервы, рыба и мясо, вареные яйца, компоты и соки, пирожные с кремом, — портятся летом достаточно быстро.

6. Если вы отдыхаете на природе, то не храните приготовленные блюда более двух часов, если нет возможности их охладить.

Мясное питание: высокий риск

Недобросовестные производители маскируют подпорченное питание острыми или насыщенными специями соусами, маринадами и вымачиванием в определенных составах.
.

Если вы не представляете своей жизни без таких продуктов питания, наиболее безопасным будет жареное мясо, но нужно настаивать на том, чтобы порцию мяса пожарили при покупателе. Стоит отказаться от добавления к блюду майонезных и томатных соусов с приправами.

Источник: https://giwot.ru/pishchevye-otravleniya-letom/

5 лайфхаков: лето без отравлений – Доктор Комаровский

Летом традиционно возрастает риск пищевых отравлений. Для того, чтобы не испортить себе и детям летний отдых, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

Как справиться с отравлением

Симптомами отравления являются острая боль в животе, тошнота и рвота, диарея, головная боль и слабость. Симптомы обычно появляются в течение одного-двух часов.

Если вы почувствовали, что отравились, нужно принять препарат-сорбент. Он свяжет и выведет из организма вещества, вызывающие негативные последствия. Таким сорбентом является всем известный активированный уголь.

Однако, есть и более современные препараты, такие как смекта, полисорб, энтеросгель и т.п.

Можно искусственно вызвать рвоту. Для этого нужно залпом выпить 5-6 стаканов простой или подсоленной воды и надавить на корень языка. Нет смысла вызывать рвоту, если с момента приема пищи прошло более двух часов – еда уже переварилась.

Обязательно нужно пить много воды для того, чтобы избежать обезвоживания. Это важно как в случае рвоты, так и жидкого стула. Даже если вам стало легче, нужно обязательно показаться врачу. До визита к врачу не стоит есть тяжелых продуктов.

Скорую помощь необходимо вызвать немедленно, если температура тела поднимается выше 38 градусов, пациент жалуется на туман перед глазами или двоение предметов, сильную мышечную слабость, сухость во рту, если у него задержка мочеиспускания или затруднение дыхания.

А также если заболевший относится к группе риска (дети грудного возраста, пожилые люди, люди, страдающие хроническими заболеваниями) или наблюдаются ярко выраженные тяжелые симптомы отравления (частый водянистый стул с кровянистыми выделениями, непрекращающаяся рвота).

Как предотвратить отравление

Пищевое отравление может быть двух видов: отравление микроорганизмами и отравление токсинами. Предотвратить его несложно – нужно соблюдать ряд простых правил.

Правило №1: овощи, фрукты, ягоды и зелень нуждаются в тщательном мытье

Жара способствует ускоренному размножению бактерий, поэтому абсолютно все плоды нужно тщательно мыть. Никогда не пренебрегайте этой процедурой, даже когда речь идет о ягодах – чернике, клубнике, малине и т.д.

Покупая овощи и фрукты в магазине, выбирайте упругие на ощупь плоды, без вмятин. Помните, что яблоки нередко покрывают воском, глянцевую кожуру нужно обязательно срезать. Зелень также следует выбирать придирчиво – она должна быть максимально свежей.

Важно

Перед употреблением ее нужно тщательно промыть от частичек грунта. Для того чтобы зелень не увядала, продавцы часто сбрызгивают ее водой. Однако влажная зелень быстро портится.

Если зелень лежит несколько дней, но еще пригодна для употребления, ее следует замочить на 15 минут в подсоленной воде.

Картофель должен быть без зеленых бочков – это место скопления ядовитого вещества соланина, а хранить корнеплоды нужно в темном, чуть прохладном помещении, но не в холодильнике.

Правило № 2: мясо и рыба не должны быть сырыми

Заболевания желудочно-кишечного тракта является вторым по частоте поводом для обращения за медицинской помощью в заграничных поездках. Выбирайте блюда, состоящие из продуктов, прошедших термообработку.

Яйца, мясо, молоко, творог употребляемые в пищу без термообработки, могут содержать патогенные бактерии, которые вызывают острое инфекционное или токсическое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Термическая обработка не только уничтожает вредные микроорганизмы, но и способствует размягчению продуктов и лучшему усвоению организмом.

Правило №3: пейте кипяченую или бутилированную воду 

Вода из природных источников, ключей, дачных колодцев должна обязательно проходить процесс кипячения, ведь мы не знаем, какое количество минералов и микроэлементов в ней содержится, и уж точно организму могут нанести вред содержащиеся в сырой воде бактерии.

Если нет возможности вскипятить воду или хочется прохлады, покупайте бутилированную воду. Она может быть как минеральной, так и обычной питьевой. Минеральную воду стоит пить в ограниченных количествах, питьевую можно неограниченно. В целом в жару следует увеличить количество потребляемой влаги.

Следите за детьми во время купания – важно избегать непроизвольного заглатывания воды.

Правило №4: помните о личной гигиене

Все мы знаем, что нужно мыть руки перед едой, после туалета, приходя домой после прогулки. Личная гигиена подразумевает и гигиену дома – тщательное мытье кухонные поверхностей, посуды и приборов, еженедельная влажная уборка. Домашние питомцы также могут быть источником бактерий – они переносят вредные микроорганизмы на своей шерсти, приносят с улицы на лапах, поэтому чаще купайте животных.

Совет

Правило №5: храните продукты в холоде

В жару продукты быстро портятся. Собравшись на пикник, следите за тем, чтобы пища не нагревалась. При постепенном нагреве ряд продуктов выделяет токсичные вещества – колбаса, сыр, салаты с соусами не переносят повышенной температуры. Для походов и пикников используйте сумки-холодильники.

Скрытая опасность: арбузы и грибы

В конце лета в средней полосе России появляется в продаже самая большая в природе ягода – арбуз.

К сожалению, из-за недостатка солнца и обилия влаги в арбузе могут скапливаться нитраты, а сочная мякоть легко впитывает токсины, поэтому нельзя покупать арбузы с развалов вдоль трасс.

Отравление арбузом – не редкость, это также связано с тем, что для ускорения созревания растения нередко пичкают химикатами.

В конце июля – августе горожане частенько выбираются за город «по грибы». Ежегодно врачи предупреждают об опасности отравления грибами. Отправляясь в лес за грибами, берите с собой человека, который подскажет, какие грибы могут нанести вред, собирайте только те, в которых вы уверены на 100%.

Правильно обрабатывайте и заготавливайте дары леса, в противном случае в грибные консервы могут попасть частички почвы, а вместе с ней – возбудители острого инфекционно-токсического заболевания под названием ботулизм.

Ботулотоксин – самый мощный яд природного происхождения, причем дети особо чувствительны к его действию.

Отравление – вещь неприятная, но ее можно избежать. Будьте осторожным и внимательным к своему организму.

Источник

Источник: https://golbis.com/pin/5-layfhakov-leto-bez-otravleniy-doktor-komarovskiy/

Ссылка на основную публикацию