Меню для кормящей матери на день и на неделю

Меню кормящей матери в первый месяц после родов

Содержание статьи:

Меню после родов кормящей маме надо составлять с особой ответственность, ведь меню после родов в первые сутки или первые дни немного отличается от обычной диеты кормящей женщины. В этой статье мы написали подробно что можно есть сразу после родов, в течение первой недели и месяца.

Для каждой мамы очень важным периодом является первый месяц жизни ребенка. Появляются новые хлопоты, новые вопросы — молодая мамочка полностью погружена в новую жизнь и частенько при этом забывает о своих потребностях. А ведь беременность, роды и послеродовый период также занимают много сил у женщины, поэтому ей нужен полноценный отдых и хорошее питание.

Тем более, что очень важно наладить после родов правильное питание, чтобы избежать множества проблем в будущем. Именно в первый месяц с помощью молока матери у малыша формируется база его будущего здоровья, поэтому в это время диета кормящей мамочки довольно строгая.

Рассмотрим детальнее, что можно есть после родов женщине, чтобы как можно больше пользы принести своему малышу.

Почему так важен первый месяц

Питание мамы в первый месяц после родов немного отличается от обычной диеты кормящей женщины.

Начался процесс лактации, поэтому нужно обеспечить правильное питание в этот период, благодаря чему удастся решить несколько важных вопросов: • по максимуму продлить кормление ребенка грудью; • обеспечить малыша и свой организм всеми необходимыми для здоровья веществами, микроэлементами и витаминами; • помочь младенцу адаптироваться к новой жизни, воспрепятствовать возникновению нежелательных реакций и кишечных расстройств у малыша;

• улучшить вкусовые свойства грудного молока.

В первые недели грудного вскармливания процесс лактации толь устанавливается, поэтому правильное питание поможет отрегулировать этот процесс. Для этого меню мамы в первый месяц после родов должно быть сбалансированным, питательным и полноценным по составу.

Каждый новый продукт нужно вводить в рацион с большой осторожностью, чтобы иметь возможность проанализировать их влияние на ребенка.

Грудное молоко является идеальной пищей для малыша, в которой гармонично сочетаются все питательные и полезные вещества для его здоровья и правильного развития.

Обратите внимание

Грудное молоко считается уникальным по своему составу и поспособствует формированию крепкого иммунитета малыша, обеспечит хорошее пищеварение, защитит от аллергических высыпаний.

Для самой мамы этот процесс окажется не менее полезным: кормление грудью способствует сокращению матки, снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез, к тому же, это удобный и недорогой способ кормления, что очень важно в наше неспокойное время.

Меню после родов в первые сутки

Отдельно стоит сказать о меню после родов в первые сутки. В этот день желательно ограничить себя в питании, сделав своеобразный разгрузочный день. В первую очередь, этот совет связан с тем, что голодание поможет организму только что родившей женщины отдохнуть и очиститься.

Особенно хорошо будет заварить травяной чай, из крапивы, петрушки или ромашки. Если вы все же почувствуете голод, не нужно себя мучить. На завтрак вы можете съесть гречневую или овсяную кашу на воде, на обед позволить себе небольшую порцию овощного супа с кусочком вчерашнего хлеба, на второе отварные овощи.

На ужин молодая мама может съесть, например, банан или запеченное яблоко и макароны с тертым сыром. Питье должно быть обильным на протяжении всего дня. Со второго дня можно увеличивать количество фруктов и овощей.

Однако, до конца первой недели врачи советуют ограничить количество выпиваемой жидкости до 1000 мл, потому как начался процесс пребывания молока. Воду пейте маленькими глотками, если вам сложно ограничивать себя в ее потреблении.

Какие продукты можно после естественных родов и кесарево сечения

Питание в первую неделю

Эта неделя самая ответственная, поэтому и требования к питанию наиболее строгие. В меню на первую неделю после родов можно включать такие продукты: • каши, которые можно варить как на молоке, так и на воде; • овощи, такие, как картофель, цветная капуста, кабачки. Белокочанную капусту, лук и морковь можно вводить в рацион только в умеренных количествах; • нежирное мясо.

Кормящей маме нужно отдавать предпочтение говядине, крольчатине, телятине, постной свинине и белому мясу курицы; • супы овощные, из разрешенных овощей; • кисломолочные продукты; • хлеб — отрубной, пшеничный, пшенично-ржаной.

Главное — употреблять хлеб в меру; • компоты из яблок и сухофруктов, аптечные чаи для кормящих, чай, желательно некрепкий, можно с молоком, кипяченая вода.

Питание кормящей мамы: 2-4 неделя после родов

1. Употребление жидкости. Со второй недели можно возобновить суточный объем жидкости до 2,5 литров. 2. Ваша еда должна быть калорийной. Кормящей маме требуется 3000-3200 ккал в день, чтобы снабдить и себя, и ребенка необходимой энергией. 3. Блюда после родов кормящей маме должны быть разнообразными и включать в себя те продукты, которые рекомендованы в этот период.

Яблоки теперь можно употреблять не только в запеченном виде, но и есть сырыми, только очищать от кожицы. Можно включить в меню яйца, их достаточно съедать 2 штуки в неделю. Порции можно делать большими по объему.

В вашем рационе должны быть: сливочное масло, супы без капусты, растительное масло, каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, рисовая), картофель, мясо и рыба, фрукты, овощи, сыры. 4. Забота о кишечнике. Довольно часто в первые недели после родов женщины сталкиваются с щекотливой проблемой — запорами.

В этом случае рекомендуется ввести в меню отруби, свежую морскую капусту, чернослив, свеклу и гущу от компотов из сухофруктов. Главное — не забывать наблюдать за реакцией малыша на эти продукты. 5.

Исключить из меню все потенциальные аллергены, которые могут привести к появлению у малыша сыпи, опрелостей, потнички, метеоризма, зуда, колик: • это продукты, содержащие ароматизаторы, красители и консерванты: различные соусы, чипсы, сардели и сосиски, йогурты с наполнителями, сладкие газированные напитки, алкоголь; • острые и соленые блюда, маринады; • аллергены: яйца, цитрусовые, экзотические фрукты, виноград, томаты, морепродукты, мед. Стоит подчеркнуть, что некоторые продукты могут привести к изменению вкуса грудного молока, в результате чего ребенок может даже отказаться от груди. К таким продуктам относятся чеснок, лук, горькие и острые приправы.

Для улучшения лактации можно заваривать тмин, укроп, фенхель. Кроме увеличения выработки молока, эти отвары предотвращают повышенное газообразование, как у мамы, так и у малыша, а также оказывают успокаивающее действие.

Также, говоря о том, как правильно питаться после родов кормящей маме, можно посоветовать мамочке дробное питание, которое способствует постоянной выработке молока.

Меню после родов по дням недели (завтрак, обед, полдник и ужин)

Запрещенные напитки при грудном вскармливании

Цельное молоко вызывает метеоризм, поэтому в первое время от его употребления стоит отказаться. Также не рекомендуются кофе, крепкий чай. Высокое содержание кофеина не только может привести к возбуждению нервной системы младенца, что приведет к нервозности, плохому сну, беспокойству.

Одна из причин, по которой маме не следует пить кофеиносодержащие напитки — организм младенца не в состоянии воспринимать и перерабатывать это вещество, поэтому не нужно экспериментировать со здоровьем своего малыша. Газированные напитки и лимонад могут привести к аллергии реакции у малыша, поэтому от их употребления также нужно воздержаться.

О вреде алкоголя говорить, наверное, не приходится — алкоголь запрещен.

Рецепты при грудном вскармливании

Казалось бы, как разнообразить меню, если настолько ограничен список разрешенных продуктов? Однако, это вполне возможно. Существует множество блюд, содержащих полезные вещества, витамины и минералы, которые очень вкусные, но в то же время полезные.

Рецепты кормящей маме после родов не содержат продуктов, которые могут привести к аллергическим проявлениям у ребенка либо вызвать проблемы с неоформившимся окончательно кишечником, а полезные вещества помогут женщине быстрее восстановиться после родов.

Подробно со списком разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливание можно ознакомится в статье: «Питание при грудном вскармливании: список разрешенных и запрещенных продуктов»

Суп картофельный с крупой

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

• 500 г мяса; • 3 л воды; • ½ стакана любой крупы (перловка, рис, пшено, манная крупа); • 7 картофелин среднего размера; • 1 морковь; • 2 луковицы; • сливочное масло; • соль.

Приготовление: в готовый мясной бульон положить промытую крупу, через 20-25 минут после закипания опустить в бульон нарезанный картофель и остальные овощи, которые предварительно можно слегка поджарить. Далее следует добавить соль по вкусу и варить до готовности. Этот суп будет вкусным и на рыбном бульоне. Перловую крупу следует предварительно залить водой в отдельной посуде для набухания.

Рыба, тушеная с овощами

Продукты:

• филе нежирной рыбы; • 1 свекла среднего размера; • 1 морковь; • подсолнечное масло: • соль.

Приготовление: смазать казанок или другую глубокую посуду подсолнечным маслом, на дно которой положить ряд нарезано соломкой или тонкими кружочками свеклы и моркови, сверху выложить слой нарезанной рыбы и посолить по вкусу. Готовить блюдо под крышкой, на тихом огне, не мешать. Через полчаса блюдо будет готово.

Каша молочная с овсяными хлопьями

Продукты:

• 1 литр молока; • 4 ст.л. овсяных хлопьев; • сахар по вкусу; • 1 ст.л. сливочного масла; • соль по вкусу.

Приготовление: молоко довести до кипения и всыпать в него хлопья. По вкусу добавить соль и сахар, варить при регулярном помешивании 20-25 минут. Масло положить в готовое блюдо, в которое также можно добавить любые разрешенные к употреблению фрукты.

Овощи гриль с куриным филе

Продукты:

• 500 г куриного филе; • 3-4 плода сладкого болгарского перца; • 1 кабачок средней величины; • 1 средний баклажан; • 1 морковь; • растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: вымытые овощи запечь, снять кожицу, нарезать кусочками. Сварить куриное филе, остудить, нарезать соломкой. Перемешать нарезанное мясо с овощами, соль и подсолнечное масло добавить по вкусу.

Рецептов существует великое множество. Теперь вы знаете, как питаться правильно, и получать от этого удовольствие. Когда вашему малышу исполнится месяц, вы сможете еще больше разнообразить свое меню.

Еще материалы — питание кормящей https://www.baby.ru/wiki/grudnoe-vskarmlivanie/kak-sleduet-pitat-sa-kormasej-mame/

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Важно

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…Ибупрофен при грудном вскармливании Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…Релиф при грудном вскармливании Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом…

Источник: https://birth-info.ru/223/Menyu-kormyashchey-materi-v-pervyy-mesyats-posle-rodov/

Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день (рецепты)

Питанию женщины в период грудного вскармливания уделяется максимальное внимание, так как все продукты вместе с материнским молоком проникают в организм младенца. Именно поэтому меню для кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка должно быть вкусным, полезным и сбалансированным.

Правильно составленное питание кормящей мамочки при грудном питании не только обеспечивает грудничка всеми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для его полноценного роста и развития, но и надежно оберегает новорожденного от аллергических реакций, кишечных колик и других проблем с пищеварительной системой.

Основные правила питания кормящей мамы

При грудном вскармливании мамочке рекомендуется кушать только полезные продукты, которые не принесут вреда организму ребенка. Также во время кормления очень важно соблюдать рекомендации врачей относительно питания женщины во время лактации.

  • Употребляемые мамой продукты не должны быть высококалорийными – суточная норма в период кормления составляет 2500-3500 ккал.
  • Питание при грудном кормлении должно быть разнообразным – в меню следует включать мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты, кисломолочные блюда.
  • Мамочкам рекомендуется отказаться от острых специй и пряностей, так как они могут стать причиной вздутия живота у младенца.
  • Матери лучше всего кушать часто, 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями.
  • Оптимальными вариантами термической обработки для грудного молока считаются отваривание, запекание, тушение, приготовление продуктов на пару или в мультиварке.
Читайте также:  Уреаплазмоз у мужчин: симптомы, лечение, причины, последствия

Некоторые кормящие женщины считают, что после выписки из роддома им необходимо питаться «за двоих». Это в корне неверно, так как может привести к быстрому появлению лишнего веса. Врачи советуют девушкам увеличить свой каждодневный рацион не более, чем на 15-20%.

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов предполагает строгое ограничение жареных, острых, соленых, маринованных и копченых продуктов, так как пищеварительная система грудничка еще недостаточно активно функционирует для того, что переваривать такие «тяжелые» продукты.

Кормящим мамочкам новорожденных малышей следует отказаться от таких продуктов:

  • копчености;
  • маринады и соления;
  • острые специи и соусы;
  • чеснок, хрен, лук;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • экзотические фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • мед;
  • газированные и спиртные напитки.

Видео

Полезные продукты для составления питания

Простые рецепты на каждый день для кормящих мам состоят из вкусных и полезных продуктов, которые насыщают организм мамы и ребенка полезными минералами и витаминами.

Основные разрешенные продукты для питания мам в период грудного кормления:

  • Судак, карп, треска и другие виды нежирной рыбы.
  • Постные сорта мяса – кролик, говядина, телятина.
  • Птица – индейка, перепелка, курица.
  • Фрукты и овощи – в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Каши – рис, гречка, пшено, кукурузная крупа, овсянка.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Растительный и сливочный жир – не более 20-25 г в сутки.
  • Чернослив, курага и другие сухофрукты.

При выборе хлеба в период грудного кормления лучше всего отдать предпочтение выпечке с отрубями, из ржаной муки. Из кондитерских изделий кормящей маме разрешается зефир, пастила.

Видео

Первые блюда

Для улучшения грудного молока супы лучше всего приготовить на некрепком овощном или курином бульоне. Не рекомендуется использовать такие продукты, как грибы, жирные сорта мяса и рыбы.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • шпинат – 1 пучок свежего или замороженного;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • сливочный жир – 20 г.

Начинать готовить вкусный и полезный шпинатный суп нужно с вливания в кастрюлю 1,5-2 л воды. Пока вода доводится до кипения, обжарьте шпинат в сковородке с растительным маслом, после чего очистите и нарежьте брусочками картофель и морковь, всыпьте в кипящую воду. Далее в кипяток с овощами добавьте обжаренный шпинат, сырое, взбитое яйцо и еще раз доведите до кипения.

Видео

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • фарш из курицы, телятины или говядины – 0,5 кг;
  • картошка – 3-5 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • панировочные сухари – 2,5 ст. л.

Для приготовления фрикаделек соедините фарш с панировочными сухарями, посолите и вылепите из полученной массы небольшие фрикадельки.

Отдельно влейте в кастрюлю 3 л воды, очистите и порежьте кубиками картошку, лук, морковь натрите на крупной терке. Когда суп закипит, добавьте в него фрикадельки и томите на медленном огне 20-25 минут.

Перед подачей на стол посыпьте суп зеленью укропа, петрушки или другой зелени.

Видео

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 маленький вилок;
  • куриный бульон – 2-2,5 стакана;
  • пшеничная мука – 2 ст.л;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • сливки – 50-100 мл;
  • сливочный жир – 3 ст. л.

Цветную капусту разломайте не соцветия и сварите в слегка подсоленной воде. Отдельно на сковородке со сливочным маслом обжарьте муку на протяжении 2-3 минут, влейте бульон из курицы и томите на медленном огне 9-10 минут.

 После этого в бульон всыпьте капустные соцветия и тертый сыр, доведите до кипения, а когда суп немного остынет – перетрите его через сито или взбейте блендером. Добавьте соль, мускатный орех или другие специи по вкусу.

На завершающем этапе добавьте в блюдо сливки, предварительно взбитые с куриным яйцом, посыпьте измельченной зеленью.

Видео

Вторые блюда

Диетические вторые блюда при грудном кормлении готовятся из нежирных разновидностей мяса, птицы и рыбы, макаронных изделий, круп, овощей – картошки, кабачков, баклажанов, цветной капусты или брокколи. Такую еду очень удобно готовить в пароварке или мультиварке.

Рулеты с творогом

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • постный творог – 150 г;
  • сливки – 1 ст.л;
  • зелень укропа для украшения.

В блендере соедините творог, твердый сыр, измельченный на терке и мелко нарубленный укроп.

После этого разрежьте куриную грудку на две части, каждую из них покройте приготовленной сырной смесью и заверните в форме рулетика. Блюдо запекается в духовке на протяжении получаса.

Это отличный вариант для вкусного, сытного и полезного ужина, а также питания кормящей мамы, который улучшает качество грудного молока.

Видео

Котлеты из картофеля и говядины (телятины)

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 350 г;
  • картофелины – 6-8 шт;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • масло для жарки.

Такой завтрак обязательно понравится девушкам, предпочитающим не только кормить младенца грудью, но и следить за своей фигурой. Для приготовления котлет очищенную картошку сварите в подсоленной воде и растолчите до пюреобразного состояния, влейте в массу куриное яйцо.

 Другое яйцо также сварите и измельчите вместе с мясом в мясорубке таким образом, чтобы получился фарш. Из полученной картофельной массы слепите котлеты, в середине которых сделайте небольшое углубление и наполните его мясом.

После этого обжарьте котлеты на небольшом количестве растительного масла.

Видео

Рагу из индейки с овощами

Ингредиенты:

  • мясо курицы или индейки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 300-400 г;
  • картошка – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • соль и растительное масло.

Картошку очистите и нарежьте большими кубиками, мясо птицы – порционными кусочками, морковку измельчите на терке. Кочан цветной капусты разделите на мелкие соцветия, перец и луковицу порежьте брусочками или полосками.Далее сложите все подготовленные продукты в чашу мультиварки, посолите и установите режим «Тушение». Время приготовления – не менее 60 минут.

Видео

Мясо в горшочках

Ингредиенты:

  • мясо, лучше всего говядина – 400-500 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень для украшения.

Вкусное, ароматное блюдо, которое не оставит в равнодушных даже самых требовательных гурманов, а также улучшит качество грудного молока.

Мясо нарежьте порционными кусочками, посолите и взбрызните растительным маслом, после чего оставьте для маринования на 25 минут.

 Далее на раскаленной сковородке обжарьте кусочки мяса по 2-3 минуты с каждой стороны, переложите в горшочки и полейте сметаной. Блюдо запекайте в духовке на протяжении 60 минут, перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 7-8 шт;
  • говяжий или телячий фарш – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • сливочное масло, молоко.

Картошку очистите и отварите в подсоленной воде, после чего добавьте сливочное масло, молоко и растолките в пюре. Луковицу мелко нарежьте и соедините с мясным фаршем.

Затем можно приступать к формированию запеканки – для этого в форму для запекания, смазанную маслом, выложите картофельное пюре, сверху покройте его слоем фарша и еще одним слоем пюре. Блюдо можно украсить тертым сыром, кружочками моркови.

Запекайте в духовке до появления румяной корочки. Такое питание пойдет на пользу и маме, и крохе.

Видео

Закуски

Яблочно-сырный салат

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • сметана – 2-3 ст. л;
  • изюм, грецкие орехи – по 2 ст. л.

Яблоки нарежьте небольшими ломтиками, сыр и сельдерей – кубиками, переложите в салатную тарелку. Добавьте в блюдо измельченные ядра грецких орехов и запаренный в кипятке изюм, заправьте салат сметаной.

Видео

Летний витаминный салат

Ингредиенты:

  • листья салата – 300 г;
  • шпинат – 200 г;
  • зелень укропа и петрушки – по ½ пучка;
  • болгарский перец – 1 шт.

Листья салата аккуратно порвите руками, зелень петрушки и укропа мелко нарубите, болгарский перец нарежьте кубиками. Витаминный салат заправьте смесью из оливкового масла и специй.

Видео

Десерты

Десерты не являются исключением в питании для кормящей мамы, но к их приготовлению нужно подойти со всей ответственностью.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель для теста и корица – на кончике ножа;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сметана – 100 г.

Сливочное масло соедините и взбейте с сахарным песком, влейте взбитое куриное яйцо. Пшеничную муку перемешайте с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешайте с маслом и замесите тесто, которое выложите в форму для выпекания.

 Заранее очищенные яблоки нарежьте на кусочки, насыпьте поверх теста в формочку, сверху пирог посыпьте смесью из коричного порошка и сахара. Блюдо выпекайте в духовке 25 минут, затем промажьте сверху яично-сметанной смесью и выпекайте еще 30 минут.

 При желании кормящие мамы могут заменить яблочную начинку творожной, вкус пирога от этого нисколько не ухудшится. Для украшения можно использовать кусочки фруктов или ягоды.

Видео

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 450-500 г;
  • пшеничная мука и манная крупа – по 1 ст. л;
  • сахарный песок и изюм – по 1 ст. л;
  • желток из куриного яйца – 2-3 шт.

Соедините куриные желтки и сахарный песок, добавьте творог, пшеничную муку и манную крупу. Изюм замочите в крутом кипятке на 2 минуты, всыпьте в тесто. Запеканку выложите в формочку и поставьте в духовку до появления красивой, румяной корочки.

Видео

Питьевой режим

Обратите внимание! Грудное молоко практически на 85% состоит из воды, поэтому правильному питьевому режиму отводится важная роль в питании кормящей мамы. Она должны выпивать не менее 2-3 л чистой негазированной воды на протяжении суток. Наиболее полезными для женщины в период грудного кормления считаются травяные чаи, компоты, морсы, натуральные фреши, молоко.

Источник: https://materinstvo.info/menyu-dlya-kormyashhej-mamy-v-pervyj-mesyats-na-kazhdyj-den-retsepty/

Меню кормящей матери: первый месяц

Нет в мире более красивой картины, чем мать, держащая на руках новорожденного ребенка. Самый важный человек на свете для новорожденного ребенка – это мама.

Она любит малыша, ухаживает за ним и может дать ему то, чего не сможет ни один другой человек. Материнское грудное молоко.

О его пользе много сказано, но вот что должна есть и делать мама, чтобы как можно дольше наслаждаться процессом кормления своего маленького чуда?

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует:

  • Раннее прикладывание к груди в первые часы после родов.
  • Совместное пребывание матери и ребенка (в одной палате).
  • Правильное положение матери и ребенка во время кормления.
  • Не лишать ребенка ночного кормления.
  • Исключить кормление новорожденного из бутылочки, отказаться от соски-пустышки.
  • Частоту и длительность кормлений регулирует ребенок.
  • Не стоит допаивать ребенка (исключение – жаркое время года).
  • Прикладывать ребенка ко второй груди только после того, как он полностью высосал первую.

Об успешном грудном вскармливании необходимо позаботиться еще до родов.
И вот вы держите малыша на руках. Маме надо теперь позаботиться не только об уходе за ним, но и о его правильном питании. Для всех детей лучшее, что может дать мать в питании на первом году жизни, – это грудное вскармливание минимум до 6 месяцев.

Не все органы созрели на момент рождения; к ним относится мозг, печень и почки. Мозг и печень даже на искусственном вскармливании рано или поздно дозреет. А вот почки не будут достаточно вызревшими и сильными. И конечно же, молоко должно быть чистым (без посторонней микрофлоры), вкусным и безопасным. Итак, рассмотрим все факторы, влияющие на качество материнского молока.

Читайте также:  Спорт для детей: как заинтересовать ребенка спортом

Посторонняя микрофлора в молоке

Так как кишечник ребенка стерилен при рождении, необходимо исключить любой докорм и допаивание водой. Вся микрофлора, содержащаяся в воздухе, неизбежно попадет с бутылочным вскармливанием. А 100 % стерильности невозможно добиться даже в условиях родильного дома.

Только вы, вскармливая ребенка своим молоком, засеете кишечник малыша правильной микрофлорой. Поэтому все, что попадает в организм мамы, должно быть термически обработано (проварено, как минимум ошпарено).

Молочные и кисломолочные продукты только свежие сроком годности до 3 дней, для хранения свыше этого срока добавляется посторонняя микрофлора.

Вкусное молоко

Мама может дать своему ребенку то, что не даст никто другой — грудное молоко.

Это можно и не так сложно. Маме надо исключить следующие продукты: копчености, маринады, консервы, пряности, острое, сильно соленое. Приятный вкус обеспечит небольшое количество сладостей, а самое сладкое – мамина любовь, теплая грудь и нежное прикосновение.

Безопасное молоко

Самое главное – безопасность.

  1. Ни в коем случае на всем протяжении грудного вскармливания маме нельзя принимать наркотики, алкоголь, сигареты, строго ограничены шоколад, цитрусовые, клубника, мед.
  2. Исключены все продукты, содержащие искусственные красители.
  3. Сортировать овощи и фрукты по цвету: красные – нельзя, желтые – очень аккуратно (лучше исключить, особенно первые 6 месяцев), зелёные можно.
  4. Мясо варенное (в идеале двойной проварки). Если это изделия из фарша, то обжарка легкая, только для удержания формы и максимально проваренное или пропаренное. Мясо должно быть постное, лучше птица.
  5. Рыбу лучше исключить в первые недели. Можно употреблять только морскую, с белым мясом.
  6. Крупы можно практически все, за исключением бобовых (у ребенка появляется риск колик).
  7. Обратить внимание на сладости. Сократить до минимума: во-первых, они вызывают слизь в стуле, во-вторых, некоторые сладости способствуют газообразованию. Например, сдоба вызывает колики и запор, сахар в большом количестве – слизь в стуле, жирное печенье – запоры. Печенье должно быть постным: галетные и не соленые.

Питьевой режим

Пить надо много – до 2 л в сутки. Снизить водную нагрузку можно на 3–4 сутки, т. к. начинает прибывать молоко, но затем важно вернуться на исходную цифру. Можно пить некрепкий сладкий чай, кисели, компоты (из сухофруктов). Отвары трав (крапива, тысячелистник, пастушья сумка, тимьян, петрушка – эти травы улучшают лактацию).

Напитки и продукты, улучшающие лактацию

Самое простое и проверенное – это черный или зеленый чай с молоком (не жирным). Лучше выпить его за 20–30 минут до кормления. Узвары – это компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара (яблоки, груша, чернослив, курага). Такой напиток содержит много витаминов и облегчает стул. Травяной чай.

Укроп (семена), анис, тмин, крапива, душица, тысячелистник, мелисса, боярышник (1 столовая ложка) заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 2 часов. Можно брать травы по отдельности или вместе. Принимать по половине стакана 2 раза в день. Внимательно употреблять укроп и анис: они могут вызвать аллергическую реакцию.

Также в аптеках можно приобрести готовые травяные чаи для кормящих матерей.

Соки хорошо разнообразят ваш питьевой режим: морковный, смородиновый, из ягод терновника. Главное, эти соки должны быть без консервантов и разведены водой в соотношении 1:1.

Источник: https://babyfoodtips.ru/202035-menyu-kormyashhej-materi-pervyj-mesyac/

Меню кормящей мамы в первый месяц: что можно, что нельзя?

Во время беременности питание матери может быть достаточно разнообразным. В этот период формируется организм и здоровье ребенка. Чтобы обеспечить малышу полноценное развитие, крепкий иммунитет после рождения, необходимо грудное вскармливание.

Чтобы не навредить крошке, надо очень тщательно следить за питанием в этот период, соблюдать строгую диету. Многие продукты могут вызвать у ребенка сильные аллергические реакции, вздутие живота, колики. Поэтому для любой кормящей мамы важно придерживаться правильного питания, грамотно составлять меню в первый месяц.

к оглавлению ↑

Основные принципы питания

Первой и единственной пищей малыша после появления на свет является грудное молоко. Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми для роста и правильного развития питательными элементами, кормящая мама обязана знать и соблюдать главные принципы питания в этот период.

Основные рекомендации, которые надо неукоснительно соблюдать:

  • питаться часто, дробно, не реже 5 раз в сутки;
  • употреблять большое количество жидкости — около 2,5-3 л;
  • пища может быть довольно калорийной, но не более 3000-3500 ккал в сутки;
  • есть только определенные фрукты, овощи;
  • обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, каши.
  • Очень важно в течение первых 3 дней пить побольше жидкости. Это может быть специальный травяной чай для повышения лактации или компот из сушеных яблок. Можно добавить зеленый слабый чай без сахара, но не часто. Хорошо подойдет минеральная вода, но без газа.

    Для лактации полезно употреблять листья облепихи, об их полезных свойствах и противопоказаниях узнайте из отдельной статьи.

    На четвертый день количество жидкости стоит уменьшить до 800-1000 мл. Придерживаться таких ограничений необходимо в последующие три дня. На седьмой день можно нарастить объем употребляемой жидкости до 2,5-3 л.

    к оглавлению ↑

    Список рекомендуемых продуктов

    Диета в первый месяц вскармливания должна быть довольно жесткой. Но как восстановиться после родов, набраться сил, чтобы не навредить малышу?

    Обязательные продукты в ежедневном меню:

    • каши – овсяная, гречневая, пшеничная;
    • курятина;
  • морская рыба;
  • ряженка или кефир;
  • сметана;
  • творог, сыр;
  • постная говядина, крольчатина;
  • сливочное, растительное масло;
  • овощи, фрукты зеленого и белого цветов, кроме капусты;
  • сухое печенье, сухари;
  • изредка зефир, пастила;
  • макароны без глютена.
  • Самая строгая диета соблюдается в течение первых трех дней. В это время ребенок приспосабливается к новому для него способу питания. Желательно в этот период есть:

    С 4-го дня можно вводить следующие продукты:

    • ряженка или кефир;
    • немного творога, сыра;
  • сливочное масло;
  • небольшое количество куриного мяса без кожицы;
  • некрепкий говяжий бульон без костей;
  • слабый зеленый чай с молоком, отвар шиповника.
  • Постепенно вводятся другие продукты. Начинать употреблять их надо осторожно, понемногу, только в первой половине дня.

    к оглавлению ↑

    Список запрещенных продуктов в меню кормящей мамы на первом месяце грудного вскармливания гораздо больше разрешенного.

    Категорически нельзя употреблять:

    • крепкий кофе или чай;
    • лук, чеснок;
  • шоколад, другие сладости, за исключением зефира и пастилы в небольших количествах;
  • сдоба, хлеб;
  • алкоголь;
  • свинина;
  • оранжевые и красные фрукты, овощи;
  • консервы;
  • копченья, соленья;
  • газированные напитки;
  • сосиски, колбасы, ветчину;
  • жареное мясо, рыбу;
  • морепродукты, икру, грибы;
  • киви, виноград, клубнику, ананасы, сухофрукты;
  • мед;
  • все продукты с содержанием консервантов или красителей, например, майонез, чипсы, томатный соус, лимонад, квас.
  • От вредных привычек, таких как курение, обязательно надо отказаться. В этот период также нельзя подвергаться стрессам, переохлаждению, чтобы избежать приема лекарств.

    к оглавлению ↑

    В первые 7 дней жизни грудничка мама должна придавать своему питанию огромное значение, подходить к нему очень ответственно. Как составить на этот период правильное меню?

    Предлагаем таблицу с меню для кормящих по дням на первую неделю:

    1 и 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
    Завтрак 300 г гречки на воде, без масла, стакан зеленого слабо заваренного чая без сахара, 1-2 шт. сухого печенья 200 г овсяной каши на воде, без масла и сахара, стакан чая или компота, 2-3 домашних овсяных печенья 150 г творога с небольшим количеством нежирной сметаны, слабый зеленый чай с молоком, 3-4 галетных печенья Творожная запеканка, сваренная на пару куриная грудка, 30-40 г сыра, зеленый чай с молоком, хлебцы 3-4 сырника, немного отварного куриного мяса, 60 г сыра, несладкий чай, печенье Творог, немного сметаны, хлебцы цельнозерновые с маленьким кусочком слив. масла, зеленый чай с добавлением нежирного молока
    2-й завтрак 100 г несладкого йогурта без добавок, травяной чай, 2-3 несоленых и несладких крекера Запеченное яблоко, 100 г несладкого и нежирного творога, чай из трав Печеное яблоко, немного йогурта Запеченное яблоко, йогурт Йогурт, печеное яблоко, травяной отвар Кефир, крекеры
    Обед 300 г супа овощного без картофеля и белокочанной капусты (можно использовать кабачки, брокколи, цветную капусту, репу), сухое печенье, стакан напитка из сушеных яблок Тушеные или пареные овощи без масла и мяса, 1-2 сухаря, напиток из сухих яблок Суп из овощей, 100 г куриной грудки без кожи, хлебец из отрубей, отвар шиповника Салат из зеленого болгарского перца, шпината и укропа с 1 ч. л. растительного масла, овощной суп, галеты, напиток из сухофруктов Некрепкий бульон из говядины без костей, пшеничная каша на воде со сливочным маслом, хлебцы, компот Паровая курятина, макароны, салат из сладкого зеленого перца, салатных листьев и шпината с растительным маслом, хлеб цельнозерновой (1-2 кусочка), напиток из трав
    Полдник 200 г сваренных на пару овощей, 200 мл компота Питьевой йогурт без сахара и добавок, 2-3 сухих крекера Йогурт, ¼ зеленого яблока без кожуры Пачка творога нежирного, немного сметаны Йогурт, галетное печенье Немного сыра, компот, яблоко
    Ужин 200-250 г макарон без глютена, запеченное яблоко, 200 мл воды без газа 200 г гречки на воде, 1-2 шт. галетов, вода без газа 300 г макарон из твердых сортов пшеницы, 15 г сливочного масла, 2-3 шт. овсяного печенья, компот Гречка с маслом, несколько печений, чай из трав Тушеная курятина с овощами, галеты, отвар из шиповника Пшеничная каша с маслом, вода
    На ночь Стакан ряженки Кефир Компот, 2-3 крекера Компот Немного кефира 2% жирности Что-нибудь кисломолочное

    В это время надо ограничить потребление соли. Для улучшения лактации можно взять травяной сбор (готовый аптечный) или приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится стакан свежего черного чая и 20 капель аптечного боярышника. Пить такой настой надо 2-3 раза в день.

    В первые дни употребление жидкости в любом виде не должно быть меньше 2,5 л в сутки. Нельзя забывать, что с 4 по 6 день употребление жидкости должно ограничиваться 1 л в сутки.

    к оглавлению ↑

    Со второй недели кормления можно пробовать нежирную морскую рыбу, отварную или запеченную.

    В начале третьей семидневки начинается введение в рацион других фруктов, овощей, кроме томатов, огурцов, белокочанной капусты. Добавляют зефир или пастилу в очень небольших количествах.

    В последнюю неделю месяца стоит разнообразить питание печеным картофелем, свеклой. Постепенно добавляют яйца, но не чаще двух раз за неделю. Начинают с белка, а позже вводят желток. Можно есть нежирное мясо кролика, индейки, говядину, телятину.

    Цельное молоко желательно ограничить. Употреблять его можно только с чаем, в небольших количествах.

    Чтобы правильно оценить реакцию малыша на употребление того или иного продукта, во время диеты при лактации можно вести специальный пищевой дневник.

    к оглавлению ↑

    Дальнейшая диета при лактации

    Второй месяц послеродовой диеты для кормящих немного расширяет список разрешенных продуктов. Можно добавить:

    • сырые овощи, фрукты, кроме свежей и квашеной белокочанной капусты;
    • некоторые виды орехов, за исключением арахиса, фисташек;
  • нежирный борщ с томатным соком;
  • яблочные, вишневые джемы;
  • хлеб без дрожжей, с отрубями;
  • бананы и киви, груши, сливы, желтые яблоки.
  • На третий-пятый месяц включают в питание такие продукты, как:

    • перловая крупа, пшено;
    • мед;
  • морковный, яблочный соки;
  • репчатый лук.
  • С шести месяцев до года постепенно вводят:

    • черный чай;
    • сахар в небольших количествах;
  • морепродукты;
  • свежие соки;
  • белый хлеб;
  • горох, чечевицу, фасоль;
  • отварной картофель;
  • молочные продукты;
  • чеснок;
  • немного шоколада.
  • После года можно переходить на привычный режим питания, выработанный еще до беременности. Исключение составляют продукты с консервантами, красителями, газированные напитки, алкоголь.

    Узнайте больше полезного из видео-ролика:

    Чтобы сформировать у ребенка стойкий иммунитет, обеспечить правильное развитие, маме необходимо строго придерживаться принципов питания при кормлении грудью. Особенно важно это в первый месяц после появления малыша. Соблюдение диеты в период лактации и всех приведенных советов поможет укрепить здоровье не только младенца, но и матери.

    Читайте также:  Что делать, если муж храпит: 6 советов невыспавшейся жене

    Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/menu-kormyashhey-mamy.html

    Примерное меню кормящей мамы

    Все, что ест мать во время лактации, попадает в организм малыша. Рассмотрит подробно, из каких продуктов должен состоять рацион кормящей мамы.

    Всем известно, что лучшим питанием для грудничка является материнское молоко. Оно оптимально подходит для детей первого года жизни.

    Именно из грудного молока растущий малыш получает все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества. Ученые уже неоднократно доказали, что состав материнского молока напрямую связан с рационом питания кормящей женщины.

    Важно понимать, что если женщина в период лактации будет питаться однообразно или неправильно, то ее ребенок будет испытывать дефицит белков, углеводов и жиров, что не позволит ему полноценно расти и развиваться.

    Значение рациона матери для новорожденного

    Питание матери в первый месяц после родов

    Запрещенные продукты при лактации

    Питание кормящей женщины может быть разнообразным

    Всем молодым мамам должно быть известно, что в период новорожденности (от момента обрезания пуповины до 28 дня жизни) происходит адаптация организма ребенка к новым условиям жизни.

    Не является исключением и его пищеварительная система. В первые три недели жизни новорожденных деток часто мучают колики.

    Чтобы помочь своему крохе и не провоцировать у него новые приступы вздутия животика, кормящая мама должна тщательно следить за своим питанием.

    Для питания кормящей матери лучше использовать только качественные продукты. Конечно, не у всех есть свой огород и корова, позволяющие есть только свежие и натуральные продукты. Если вы относитесь к городским жительницам, то продукты лучше покупать в близлежащих деревнях, где вы сможете быть уверены в качестве еды.

    Совет

    Все дело в том, что магазинные молочные продукты и овощи могут содержать большое количество консервантов или красителей. Мясо иногда хранится на полках супермаркетов неопределенный срок, а фрукты могут чем-нибудь обрабатывать, чтобы они дольше сохранялись.

    Все это может нанести непоправимый вред здоровью малыша, поэтому продукты для питания кормящей женщины нужно выбирать особенно тщательно.

    Именно в первый месяц малыша закладываются основы его иммунитета и только от матери зависит, на сколько крепким будет ее малыш. В первый день после родов женщина должна немного ограничить себя в питании, даже немного поголодать.

    Это поможет организму очиститься и избавиться от накопившихся токсинов и вредных веществ. Не стоит волноваться, что ваш новорожденный останется голодным. Во-первых, в первые дни после родов в груди женщины еще нет полноценного молока, а выделяется только несколько капель густого молозива.

    Этого вполне достаточно ребенку для насыщения, ведь большую часть времени он спит.

    Во-вторых, некоторые ограничения в питании не позволят женщине заболеть лактостазом – заболеванием, характеризующимся накоплением и застоем молока в молочных железах, вследствие излишнего употребления жидкости, во время которого женщина жалуется на сильную боль в грудях, повышение температуры тела и общее недомогание.

    На второй день после родов вы должны хорошо кушать, чтобы обеспечить своему малышу полноценное питание. Вот примерное меню кормящей матери в первые дни после родов:

    Завтрак – овсяная или гречневая каша, сваренная на воде. Зеленый чай и хлеб с маслом

    Обратите внимание

    Обед – овощной суп (в составе кабачок, картофель, цветная капуста, морковь). Картофельное пюре и паровая котлета из говядины. Компот из сухофруктов.

    Ужин – запеченное яблоко и творог со сметаной.

    На ночь – стакан кефира.

    Такой пример рациона питания в первые недели после родов позволяет кормящей женщине не только обеспечить выработку молока в достаточном для малыша количестве, но и максимально быстро восстановить силы после рождения ребенка. Так как в первые недели после рождения пищеварительная система малыша еще очень слаба и не вырабатывает большого количества ферментов, рацион питания кормящей матери должен быть особенно строгим.

    Итак, чтобы обеспечить своему малышу полноценное питание и не подвергать его здоровье неоправданному риску, из рациона питания кормящей женщины нужно исключить следующие продукты:

    • Крепкие чай и кофе – если вы привыкли к чашке кофе по утрам, то на время лактации от этой привычки необходимо отказаться. Кофеин, содержащийся в крепком чае и черном кофе, возбуждает нервную систему новорожденного, тем самым делая малыша раздражительным, капризным и плаксивым. Если вы страдает от низкого давления по утрам, то допустимо выпивать одну чашку не крепкого кофе (только натурального, а не растворимого), но при условии, что напиток разбавляется молоком.
    • Овощные и фруктовые соки – любые соки могут привести к аллергическим реакциям и появлению высыпаний на коже младенца, а также стать причиной коликов и вздутия живота новорожденного.
    • Некоторые крупы – такие каши, как пшеничная, перловая, пшенная и манная в большом количестве содержат глютен – белок, который может вызывать у детей первого полугодия жизни страшные аллергические реакции, вплоть до удушья. Вы обязательно введете в свой рацион эти продукты, но только после того, как вашему грудничку исполнится 6 месяцев.
    • Некоторые овощи – в питании кормящей матери в первые месяцы жизни ребенка не должны присутствовать такие продукты, как белокочанная капуста, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук и болгарский перец. Эти овощи провоцирует и у мамы и у малыша вздутие кишечника и повышенное газообразование, что может стать причиной сильных колик у ребенка. А лук и чеснок, проникая в грудное молоко, может придать ему резкий запах и изменить вкус, что заставляет малыша отказываться от груди.
    • Мясные продукты – в первые полгода жизни ребенка из рациона питания кормящей матери лучше исключить куриное мясо и свинину. Куриное мясо может вызывать аллергию у ребенка, а свинина слишком жирная и провоцирует кишечные колики у грудничка.
    • Некоторые молочные продукты – кормящая женщина не должна есть йогурты с красителями и ароматизаторами, глазированные сырки, жирную сметану и острые сорта твердого сыра. Если у малыша есть наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, то нельзя пить цельное коровье молоко.
    • Категорически запрещены в первые месяцы лактации такие продукты, как креветки, мидии, красная икра, куриные яйца, так как они являются высокоаллергенными продуктами.
    • Шоколад, сдоба, мед, орехи, апельсины – эти продукты в большинстве случаев вызывают аллергические реакции у ребенка.

    Изучив список запрещенных продуктов, кормящая женщина задается вопросом, что же можно есть маме при лактации? Рассмотрит более подробно.

    Каши: особенно полезны гречневая, кукурузная, овсяная и рисовая. Именно эти каши богаты железом и витаминами группы В, особенно необходимыми для полноценного развития грудного ребенка. Каши лучше варить на воде, и только потом добавлять кусочек сливочного масла и при желании немного молока.

    Макароны, лучше из твердых сортов пшеницы. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и тертый твердый сыр.

    Овощи – кормящей женщине разрешено есть картофель, цветную капуту, брокколи, кабачки, тыкву, морковь. Эти овощи должны быть термически обработаны, их можно тушить, запекать или готовить на пару.

    Мясо – мясные продукты можно включать в рацион питания со второго дня после родов. Предпочтение лучше отдавать крольчатине, мясу индейки, говядине.

    Молочные продукты – нежирный творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, твердый сыр, сметана.

    Хлебобулочные изделия – лучше всего есть вчерашний подсушенный хлеб. К чаю можно подавать сушки, сухарики из сдобной булки, галетное печенье.

    Важно

    По мере роста малыша рацион питания кормящей женщины можно постепенно расширять, добавляя каши, содержащие глютен, яйца, сваренные всмятку (по 1 штуке ежедневно), зефир, пастилу и немного мармелада.

    Так как, не смотря на полноценный рацион питания, кормящая женщина все равно испытывает дефицит микроэлементов и витаминов, в период лактации нужно дополнительно принимать витаминные препараты.

    Помните, что период грудного вскармливания длится не долго, и временные ограничения в питании необходимы, чтобы малыш развивался полноценно. Самая простая домашняя еда в период грудного вскармливания принесет вам и вашему ребенку гораздо больше пользы, чем самые дорогие адаптированные молочные смеси.

    Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/primernoe-menyu-kormyaschey-mamy.htm

    Меню кормящей мамы на неделю

    Как только женщина возвращается с роддома, ее мир кардинально меняется. Все привычки, в том числе и пищевые, требуют серьезной корректировки.

    Маленький организм, который теперь целиком и полностью зависит от вас, пока еще не адаптировался к жизни и требует безраздельного внимания.

    Первый вопрос, который встает у женщин в первые дни после родов: чем можно питаться кормящей маме. Постараемся дать наиболее полный ответ на этот вопрос.

    Питание кормящей мамы после родов

    Никто не сомневается в пользе материнского молока для новорожденного. Для того чтобы малыш в полной мере получил все полезности из своего рациона, маме необходимо давать как можно более «чистое» молоко, т.е.

    без аллергенов, которые могут присутствовать в питании самой женщины. Для формирования желудочно-кишечного тракта младенца первые месяцы маме придется посидеть на диете и употреблять только определенные продукты.

    Что едят кормящие мамы в первые 3 дня?

    Питание в это время напоминает строгую диету. Весь рацион полностью состоит из жидкостей: сладкого чая, отваров трав (тысячелистник, крапива, пастушья сумка), клюквенный сироп.

    Если при родах образовались разрывы, очень полезным будет куриный бульон, поскольку клейковина в его составе помогает ранам заживляться быстрее. Допустим энергетический напиток чага.

    Совет

    Для его приготовления нужно заглянуть в аптеку и купить необходимые ингредиенты. В день нужно выпивать 1-2 литра жидкости.

    Что надо кушать кормящей маме с 4 по 7й день?

    С четвертого дня в рацион можно ввести каши (пшенная, овсяная, гречневая, пшеничная). Готовить кашу лучше на воде.

    В дневной рацион кормящей мамы в этот период могут входить и овощи, приготовленные на пару, варенные или тушеные с малым количеством масла или вовсе без него. Допустимы запеченные яблоки.

    Стоит исключить капусту и картофель, поскольку первый овощ может привести к вздутию животика младенца, а второй в составе имеет крахмал. Нужно выпивать 0,8-1 л жидкости.

    Что можно приготовить кормящей маме начиная с 7-го дня?

    С этого времени можно есть нежирную отварную рыбу, говядину (не чаще пары раз в неделю), черных хлеб, нежирный сыр, орехи (кроме бразильского и грецкого). Объем воды возвращается до 2-х литров в день. Такой режим питания сохраняется на протяжении следующих 2-х недель.

    Начиная с 4-й недели можно по чуть-чуть вводить в меню мамы яйца, бобовые, куриное мясо, фрукты и ягоды. Еще через месяц список продуктов для кормящей мамы становится таким же, как и до родов, однако нужно тщательно следить за реакцией малыша на тот или иной продукт.

    Полезные продукты для кормящей мамы

    Прежде всего меню кормящей мамы на неделю должно состоять из:

    • кисломолочные и молочные продукты;
    • нежирное мясо (кролик, говядина, белое мясо птицы);
    • морская и речная нежирная рыба;
    • растительное и сливочное масло;
    • хлеб с отрубями, крупы;
    • зефир, мармелад, сухое печенье, пастила;
    • фрукты и овощи;
    • обильное питье.

    Конечно же, нужно понимать, что вводить сразу все продукты нельзя, необходимо придерживаться рациона по неделям, расписанного выше.

    В первую очередь из кулинарных рецептов для кормящих мам нужно полностью исключить:

    • сигареты и алкоголь;
    • высокоаллергенные продукты: цитрусовые, шоколад, мед, скумбрия, раки, крабы;
    • крепкий кофе и чай, зеленый чай в больших количествах;
    • газированные напитки, капусту, бобовые (вызывают газики);
    • соления, копчености, маринады, консервы;
    • жирное мясо и сало;
    • лук, чеснок и специи в больших количествах.

    Что полезно есть кормящим мамам нередко сводят в таблицы. Так удобнее ориентироваться по дням и готовить себе то или иное блюдо. Помните, что каждый организм уникален и ваш ребенок может совершенно неожиданно реагировать на то, что сотни других малышей переносят спокойно. Внимательно следите за реакцией младенца и в зависимости из этого формируйте меню кормящей мамы на неделю.

    Источник: https://womanadvice.ru/menyu-kormyashchey-mamy-na-nedelyu

    Ссылка на основную публикацию