Перловка: польза и вред, калорийность

Перловая каша: польза и вред, калорийность

Крупы уже давно используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но не все пользуются одинаковой популярностью.

Например, перловая каша ввиду своего специфического вкуса и внешнего вида многими не любима. Однако именно этот гарнир является источником здоровья и силы и показан при заболеваниях желудка и кишечника.

Хотя может быть нужно просто научиться правильно ее готовить, чтобы полюбить эту полезную крупу.

Из чего готовят перловую крупу?

Перед приготовлением перловую крупу лучше замочить в воде на некоторое время.

Любая крупа готовится из злаковых культур. Перловая каша производится из ячменя. С поверхности зерна снимается шелуха (отруби), после обработки оно становится пригодным в пищу. Кроме перловки, из ячменя получают ячневую крупу и голландку.

Ввиду того, что ячмень является твердым зерном, полученные из него крупы необходимо долго готовить. Однако если предварительно замочить перловку в воде, процесс займет гораздо меньше времени.

Польза каши

Польза перловой каши обусловлена содержанием в ней витаминов и минералов, а также полезных компонентов.

Основные полезные свойства перловой каши следующие:

  1. Витамин A и E обеспечивают антиоксидантную защиту организму. Это регуляция гормонального фона у женщин, защита органов зрения и кожи, рост и регенерация тканей.
  2. Витамины группы B отвечают за активность головного мозга, формирование пищеварительного тракта. Благодаря тиамину улучшается кровообращение, фолиевая кислота защищает женский организм при вынашивании плода. В перловке можно встретить практически всех представителей группы B.
  3. Регулярный прием этой каши помогает придать волосам силу и блеск, улучшить качество кожи и ногтей.
  4. В период интенсивного роста употребление каши способствует полноценному минеральному обмену, что обуславливает правильный рост костей, формирование хрящевой ткани, зубов. За костную ткань отвечает кальций и фосфор, находящиеся в каше в достаточном количестве.
  5. Вязкая структура готового продукта обволакивает слизистую оболочку желудка, что защищает стенку пищеварительных органов. Благодаря этому каша связывает токсины в кишечнике и выводит их из организма.
  6. Большое содержание белка в зерне окажет неоценимую помощь в обогащении рациона при диете, тем более, что перловка имеет невысокую калорийность.
  7. Белок из пищевых продуктов разлагается с образованием энергии, направленной на утилизацию подкожного жира. Поэтому прием перловой каши защищает организм человека от накопления подкожного жира и способствует его утилизации.
  8. Клетчатка в составе крупы помогает предотвратить образование запоров.
  9. Отвар, в котором замачивалась перловая крупа, способен замедлять рост новообразований.

Пищевая ценность продукта

Любой пищевой продукт в той или иной мере удовлетворяет потребность организма в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, клетчатке, золе, воде и других. Совокупность этих компонентов определяет калорийность продукта.

Крупы, в том числе и перловая, состоят из углеводов, длительно разлагающихся в организме. Легче всего усваивается та крупа, которая имеет вид хлопьев. Промышленность предлагает перловую крупу и в таком виде.

Отваренная цельная крупа рекомендуется для приема в дневное и вечернее время.

В составе перловой крупы содержится 3,1 г белков, 0,4 г жира и 23 г углеводов. Из вспомогательных веществ отмечают 0,8 г сахаров (моно- и ди-), 15,5 г клетчатки, 50% – вода. Все эти компоненты отвечают за чувство насыщения.

Вред перловой каши

Есть случаи, в которых употребление каши не рекомендуется. Хотя перловая каша и полезна при заболеваниях кишечника и желудка, но при метеоризме, то есть повышенном газообразовании, рекомендуется ограничить ее прием.

является противопоказанием для приема каши. При частых запорах этот продукт также исключают из меню.

Существует ошибочное мнение, что перловка плохо переваривается, вызывает тяжесть в желудке. На самом деле при исследовании действия каши на организм таких проблем выявлено не было.

Калорийность продукта

Перловая каша благодаря своей вязкости способствует выведению токсинов из кишечника.

Принято считать, что крупы должны иметь высокий показатель калорийности.

Стоит обратить внимание на то, что калорийность продукта зависит и от способа приготовления. Перловая каша на воде обладает энергетической ценностью в 106 ккал.

В том случае, если при приготовлении используется сливочное или растительное масло или крупа сварена на мясном бульоне, ее пищевая ценность увеличивается.

Обратите внимание

Указанный выше показатель – теоретический, то есть то количество энергии, которое может получить организм при переработке пищи. Однако в реальных условиях, а также при нарушении переваривания фактический показатель может быть ниже заявленного значения.

Перловая каша – полезный продукт, оказывающий действие на желудок и кишечник. Она сохраняет молодость кожи и волос, используется при диетах и здоровом питании. Употребление каши из перловой крупы рекомендуется не более 3 раз в неделю из-за способности вызывать вздутие кишечника. При правильном приеме продукта можно ощутить только его полезные свойства.

Первый канал, передача «Страна советов» на тему «Перловка для красоты»:

Источник: http://food-tips.ru/000101866-perlovaya-kasha-polza-i-vred-kalorijnost/

Перловка: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, диета на каше

Каши и крупы

27.06.2018

1 тыс.

689

5 мин.

Зерно ячменя называют перловой крупой. Она имеет интересный вкус, но готовится долго, что может считаться одним из главных минусов такой каши.

Диетологи рекомендуют включать в рацион перловку, так как она обладает множеством полезных свойств. Крупа без труда очистит организм от всего лишнего, поможет сбросить несколько килограммов за короткое время.

Специалистами была разработана специальная диета для всех желающих быть в форме.

Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.

В ней находятся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • бета-каротин;
  • витамины В, Е, К, РР;
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:

  • ускоряет процесс обмена веществ;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • активизирует жировой обмен.

Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.

При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.

Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:

  • острых заболеваниях пищеварительной системы;
  • патологиях миокарда;
  • регулярных запорах;
  • послеоперационном восстановлении;
  • целиакии.

Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:

  • головокружения;
  • проблемы со стулом;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • рвота.

Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.

Калорийность каши низкая, так как она содержит углеводы, которые перевариваются медленно. Зерна имеют низкий гликемический индекс, дают насыщение организму на длительный период. Каша рекомендована больным сахарным диабетом, худеющим, так как не вызывает резкого повышения сахара в крови.

Таблица энергетической ценности:

Вид крупы Калорийность на 100 граммов Белки Жиры Углеводы
Сваренная на воде 97 ккал 3 г 0 г 20 г
Перловая каша 109 ккал 3 г 0 г 22 г
Крупа сухая 322 ккал 9 г 1 г 66 г
Сваренная на воде с солью 107 ккал 3 г 0 г 21 г
Сваренная на воде с маслом 70 ккал 2 г 1 г 15 г
На молоке 148 ккал 6 г 5 г 32 г

Чтобы не навредить организму и не толстеть, важно не только знать пищевую ценность продукта и методы его правильного приготовления, но и проконсультироваться со специалистом о целесообразности соблюдения такого режима питания. Диетолог может разработать индивидуальную схему похудения или предложить одну из известных перловых диет с оптимальным содержанием калорий.

Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время — 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:

  • в мультиварке — 60 минут;
  • в духовке — 1 час;
  • в пароварке — 50 минут;
  • на огне — 40 минут;
  • в микроволновой печи — 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 ст. ;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
  2. 2. Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. 3. Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
  4. 4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
  5. 5. Снять с плиты.

По желанию можно добавить соль, масло.

За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.

Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.

Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.

Дни недели Меню
Понедельник
  1. 1. Каша на воде с черносливом, несладкий чай.
  2. 2. Куриный бульон с кашей, салат, чай.
  3. 3. Зеленое яблоко.
  4. 4. Каша с добавлением овощей и творогом
Вторник
  1. 1. Каша с сухофруктами, некрепкий кофе.
  2. 2. Суп на грибном бульоне, чай.
  3. 3. Томатный сок.
  4. 4. Голубцы с перловкой
Среда
  1. 1. Молочная каша, кефир.
  2. 2. Суп на говяжьем бульоне с овощами и злаком.
  3. 3. Банан с нежирным творогом.
  4. 4. Тушеная крупа и вареная свекла
Четверг
  1. 1. Каша с медом и 50 г орехов.
  2. 2. Злаковый суп и 1/2 сладкого перца.
  3. 3. Сухофрукты.
  4. 4. Курица со злаком, приготовленные в духовке
Пятница
  1. 1. Каша с апельсином, горячий несладкий напиток.
  2. 2. Овощной суп с зеленым горошком.
  3. 3. Крекеры и кефир.
  4. 4. Тушеная перловка с грибами
Суббота
  1. 1. Каша с черносливом.
  2. 2. Перловый суп с плавленным сыром.
  3. 3. Апельсин.
  4. 4. Овощное рагу
Воскресенье
  1. 1. Каша с цукатами, чай несладкий.
  2. 2. Суп с крупой и фрикадельками.
  3. 3. Печеная груша.
  4. 4. Тушеная говядина и крупа

Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/cereals/perlovka.html

Польза перловки для похудения и описание перловой диеты

Тонкая талия и стройная фигура всегда являлись эталоном красоты, к которому стремится практически каждая девушка. При этом похудеть может каждая, все что нужно для этого — сочетать физические нагрузки и диетическое питание.

Об эффективности диет и особых систем питания знают все, однако далеко не все осведомлены о том, что можно терять килограммы и при этом не ощущать голод.

Одним из вариантов диетического питания является перловая диета, которая нашла большое количество приверженцев, сумевших похудеть.

Можно ли похудеть с помощью перловки?

Перловка является достаточно полезной и богатой различными микроэлементами, а так же витаминами кашей, которую достаточно часто применяют в качестве диетического инструмента для снижения массы тела.

Многие девушки утверждают, что похудеть с помощью перловой каши очень просто, при этом для проведения полного курса понадобится не более двух недель.

Важно

Согласно отзывам девушек, которые уже столкнулись с данной системой питания, результаты можно заметить уже на пятый день.

Безусловно, одна диета особых результатов не принесет, но если сочетать адекватные физические нагрузки с диетическим питанием, то снижение веса не заставит долго ждать. При этом некоторые представительницы слабого пола утверждают, что сбросить за неделю при помощи перловки до трех килограмм – это совершенно не проблема.

Читайте также:  Режим дня новорожденного ребенка в первый месяц: правильный распорядок дня младенца

Чем полезна крупа для похудения

Первое, что следует отметить, это то, что в составе перловой крупы присутствует большое количество растительной клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, принимая перловку в пищу можно провести качественную чистку кишечника, улучшив перистальтику и предотвратив кишечную непроходимость.

Поскольку описываемая крупа богата питательными компонентами, аминокислотными элементами, кислотами, а также антиоксидантами, она способствуют нормализации работы процесса пищеварения, в рамках чего улучшаются процессы всасывания полезных микрокомпонентов, а также их усвоение. Таким образом, уже через неделю диетического питания организм полностью очистится, попрощавшись со шлаками и токсинами.

Калорийность перловой крупы

Описываемый продукт является достаточно калорийным, в силу чего даже маленькая порция способна вызвать насыщение, восполняя в организме необходимое количество энергии, не допуская при этом отложения жиров.

Калорийность крупы составляет около 320 килокалорий на сто грамм продукта. При этом не следует забывать, что перловка может быть представлена в трех видах: перловка, голландка и ячневая мелкорубленная.

БЖУ в таком случае может иметь небольшое расхождение, однако принято считать, что в диетической перловой каше:

Источник: https://life-sup.ru/pol-za-perlovki-dlya-pohudeniya-i-opisanie-perlovoy-diety/

Польза и вред перловой каши, ее калорийность

Перловую крупу получают из ячменя. Это злак, который произрастает на просторах нашей страны. При его обработке удаляют верхние слои (отруби), после чего зерно шлифуют и полируют. Обработанная крупа напоминает мелкий жемчуг, поэтому ее и называют «перлом».

Если перловку правильно приготовить, получаются очень вкусные блюда: десерты, супы, каши. Многие из них используются в диетическом питании, потому что перловка не очень калорийна.

Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта.

Калорийность

Перловая каша – это отличный диетический продукт, который стоит на одном уровне с рисом и гречкой. Сколько калорий в перловке? В сухом виде ее калорийность на 100 грамм составляет 310 калорий.

Но в таком виде ее можно использовать только для кормления крупного рогатого скота. Калорийность вареной перловки гораздо ниже: в100 граммах содержится 110 калорий. Но благодаря различным добавкам такой показатель увеличивается в несколько раз.

Например, сахар увеличивает калорийность каши из этой крупы в 2–3 раза.

Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта. На калорийность каши из перловой крупы влияет вид ингредиентов, которые применяют для приготовления блюда:

  • каша на молоке – 156 ккал;
  • на воде – 104 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • с овощами – 102 ккал;
  • с грибами – 106,2 ккал;
  • рассольник с перловкой на мясном бульоне – 44 ккал;
  • перловка с курицей – 150 ккал.

Главный недостаток перловой крупы – долгая готовка, поэтому перед варкой перловку следует замочить в воде на некоторое время. Делать это лучше всего вечером, чтобы утром уже можно было сварить кашу. Кроме того, нужно помнить, что крупа во время готовки увеличивается несколько раз в объеме.

Калорийность перловой каши на воде небольшая, поэтому ее используют для диетического питания те, кто стремится похудеть. Из-за низкой калорийности кашу из перловой крупы включают в меню различных диет.

Разработана специальная перловая диета, когда питаться нужно только сваренной на воде перловой кашей и свежими овощами. Длится такая диета 5–7 дней, не больше.

Если долго питаться только этой пищей, место пользы можно нанести вред организму.

Польза перловки

Хотя калорийность перловки, сваренной на воде, не высока, в ней содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов:

  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • калий и другие.

Содержащийся в перловке фосфор необходим для обмена веществ и мозговой деятельности, а также для наращивания мышечной массы. Витамины группы B улучшают кровообразование и повышают гемоглобин. Большую пользу для организма приносит витамин A, который улучшает иммунитет и зрение, а витамин PP снижает уровень холестерина и помогает нормальному функционированию нервной системы.

В перловке содержится много клетчатки и витамина E, которые помогают очищать организм человека от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, вредных отложений. По содержанию белка и клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу, поэтому она полезна для нормального функционирования пищеварительной системы.

Перловая крупа содержит 20 аминокислот, из которых 8 очень полезны для человека.

Особенно много в перловке лизина, который способствует выработке в организме коллагена – важного элемента, помогающего сохранить эластичность и молодость кожи.

Кроме того, лизин обладает противовирусным действием и повышает жизненные силы организма. Достаточно употреблять в день одну тарелку перловой каши, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Полезные свойства для мужчин

Перловка очень полезна для мужчин. Такая крупа является источником энергии и прироста мышечной массы. Вареная перловка очень сытная, поэтому даже одна тарелка обеспечивает сытость на весь день.

В состав крупы входят витамины и минеральные комплексы, необходимые для поддержания мужского здоровья. Регулярное употребление перловой каши является отличной профилактикой заболеваний половой системы.

Полезные свойства для женщин

Давно известно, что употребление перловой крупы приносит большую пользу женскому организму. Содержащейся в ней лизин усиливает выработку коллагена, который положительным образом влияет на молодость кожи, крепость ногтей, прядей, зубов.

Входящий в состав крупы гордецин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Витамин E разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу.

Отвар из перловки эффективен при запорах и оказывает благотворное влияние на здоровье молочных желез во время грудного вскармливания.

Содержащийся в крупе фосфор приносит женщине большую пользу во время менопаузы. Он способствует нормальному функционированию эндокринной системы и повышает метаболизм, позволяя сглаживать такие неприятные симптомы этого периода, как раздражительность, повышенную потливость, «приливы».

С давних пор на Руси девушки для ухода за лицом использовали запаренную и растертую перловку, приправленную маслом, медом или кислым молоком. Кожа лица получала полноценное питание, а на щеках появлялся здоровый румянец.

Полезные свойства для детей

В чем польза перловой крупы для детей? Приготовленные на ее основе блюда хорошо насыщают детский организм полезными веществами, необходимыми для его полноценного развития. В холодное время года перловая каша на молоке, воде или мясном бульоне способствует укреплению иммунитета и защищает от частых простуд.

Лизин, содержащийся в крупе, оказывает противовирусное действие при герпесе. Благодаря селену устраняется мышечная слабость и предотвращается возникновение тонзиллита и диатеза.

Совет

Цинк помогает в строительстве мышечной ткани и защищает организм ребенка от инфекций, хорошо выводит токсины. Витамин A улучшает у детей зрение и память, а также необходим для формирования скелета.

Но следует помнить, что перловую кашу следует давать детям младше трех лет только после консультации с педиатром.

Польза при похудении

Перловую кашу следует употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Она обеспечивает организм всеми полезными компонентами, при этом не перегружая его лишними калориями.

За неделю перловой диеты можно с легкостью потерять 5–7 кг. При этом улучшается процесс пищеварения, а организм очищается от шлаков и ядов.

Человек будет длительное время ощущать прилив энергии, так как углеводы перевариваются и всасываются довольно долго.

Вред

Перловка может принести вред, если употреблять ее в очень больших количествах. Объясняется это тем, что содержащийся в крупе глютен в больших дозах способствует вымыванию кальция из организма. Это приводит:

  • к развитию рахита у маленьких детей;
  • хрупкости и ломкости костей у пожилых людей.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять перловку тем, кто склонен к метеоризму и частым запорам. При обострении язвенной болезни порцию нужно уменьшить, так как грубая клетчатка оказывает на желудок дополнительную нагрузку. Перловка приносит вред и при индивидуальной непереносимости компонентов злака.

Таким образом, перловка – это крупа, полезные свойства которой были известны еще с давних времен. Чтобы укрепить свое здоровье, нужно обязательно включать в свой рацион перловую кашу.

Она помогает усилить иммунитет, укрепляет нервную систему, активизирует работу головного мозга, а также используется для профилактики раковых заболеваний.

Но перловка в некоторых случаях может причинить и вред, и это обязательно нужно учитывать при ее приготовлении.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/polza-i-vred-perlovoj-kashi-ee-kalorijnost.html

Гарнир из перловки

Перловая крупа полезна, и раньше на Руси кашу из нее варили почти в каждом доме, и даже состоятельные люди с удовольствием ее употребляли. Сейчас блюда из перловки готовят преимущественно в армии, в больницах и подобных им учреждениях.

Однако все больше и больше сторонников здорового питания и экономных хозяек делают гарнир из перловки к мясным и рыбным блюдам. Эта крупа хорошо сочетается с овощами и грибами, зеленым горошком и кукурузой, что дает возможность разнообразить меню.

Однако технология приготовления блюд из перловки имеет множество особенностей, без знания которых невозможно получить ожидаемый результат.

Особенности приготовления

Перловую крупу на гарнир готовить несложно, но времени потребуется много. Если учесть ряд нижеперечисленных нюансов, на ожидаемый результат сможет рассчитывать даже начинающий кулинар.

  • Большую роль играет правильный выбор крупы. Крупинки должны быть целыми, иметь примерно одинаковый коричнево-золотистый цвет, не должно попадаться почерневших крупинок. Обращать внимание стоит и на срок годности продукта.
  • Даже если вы приобрели качественную крупу, ее необходимо внимательно перебрать, удалив испорченные крупинки, камушки и другой мелкий сор. После этого перловку обязательно промывают. Для этого ее помещают в миску и заливают водой, трут руками крупинки друг о друга, после чего сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
  • Перловка очень медленно разваривается. Если ее варить без предварительной подготовки, процесс займет минимум 2 часа. Сократить время варки можно, если предварительно замочить крупу на 10–12 часов в холодной воде. Если воду заменить кисломолочным продуктом, крупа станет еще более нежной. Для замачивания перловой крупы используют соотношение 1 : 4, так как она сильно набухает. Лишнюю воду после замачивания нужно слить, перловку еще раз промыть, и только после этого можно приступать к ее приготовлению.
  • Если вы забыли замочить перловку, можно воспользоваться термосом. В него помещают перловку, заливают кипятком и оставляют так на 1–2 часа. Можно обойтись и без замачивания. Для этого перловку сначала отваривают в течение 10 минут, затем дают ей настояться в течение такого же времени, затем заменяют воду и варят крупу для готовности.
  • Замачивание перловой крупы дает возможность сократить время ее приготовления примерно вдвое. В кастрюле она будет готова уже через 40–50 минут, в мультиварке ее нужно варить час.
  • При варке перловой каши на гарнир нужно добиться, чтобы она получилась рассыпчатой. Для этого ее засыпают в уже кипящую воду или заливают горячей водой. В воду не помешает добавить ложку масла.
  • Для получения рассыпчатой перловой каши, которая будет служить дополнением к основному блюду, важно правильно подобрать соотношение воды и крупы. Оптимальной будет пропорция 1 : 2,5. Это значит, что на стакан перловки нужно взять 2,5 стакана воды. Иногда ее берут чуть больше. Если в рецепте указан вес крупы, вы можете перевести его в объем, зная, что в стакане емкостью 0,25 л помещается около 230 г перловки, в стакане емкостью 0,2 л — около 185 г.

Читать ещё  Рис на гарнир в мультиварке

В качестве гарнира перловка лучше всего подходит к мясу и изделиям из него. Неплохо сочетается она и с курицей.

Несмотря на то что крупы не считаются подходящим гарниром к рыбе, для риса и перловки иногда делаются исключения, так как многим людям это сочетание все же нравится.

В рыбные тефтели, продающиеся в виде консервов, добавляют именно перловую крупу. Поэтому перловку можно считать универсальным гарниром, и делать его стоит научиться любой хозяйке.

Простой рецепт перловки

Состав:

  • перловка — 0,2 кг;
  • вода или бульон — 0,6 л (без расхода на замачивание);
  • соль, специи — по вкусу;
  • рафинированное растительное или сливочное масло — 40 г.

Способ приготовления:

  • Перловку переберите, высыпав на стол. Промойте до прозрачной воды.
  • Положите промытую крупу в миску, залейте 4 стаканами воды. Оставьте на ночь. Если хотите сварить перловку вечером, можно замочить ее с утра.
  • По истечении указанного времени промойте крупу еще раз.
  • В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи, перемешайте. Влейте в воду масло, всыпьте подготовленную крупу.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит, снимите с поверхности пену и убавьте огонь.
  • Варите перловку на медленном огне под крышкой 40 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Оставьте в таком состоянии на 20 минут.
Читайте также:  Давление у ребенка 11 лет: норма, повышенное и пониженное

Спустя указанное время можно раскладывать перловку по тарелкам, дополнять основным блюдом и приглашать домочадцев к столу.

Перловка на гарнир в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа — 0,2 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Перловку, перебрав и промыв, замочите на 8–10 минут в кефире или простокваше.
  • Помойте, очистите овощи.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Через минуту положите в емкость мультиварки измельченные овощи, обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Промойте перловку, переложите к овощам. Посолите, приправьте, залейте водой.
  • Опустите крышку и запустите программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Таймер, если это требуется, установите на час.
  • После завершения основной программы перемешайте продукты и оставьте томиться в режиме подогрева 20–30 минут.

Читать ещё  Булгур на гарнир

Приготовление гарнира из перловой крупы в мультиварке упрощает задачу кулинара, так как в ней продукты обычно не пригорают.

Перловка с картошкой на гарнир

Состав:

  • перловая крупа — 0,2 кг;
  • картофель — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • вода — 0,6 л;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • соль — 5 г.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу переберите, промойте, залейте чистой водой, оставьте на 10 часов. Промойте еще раз.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером 1–1,5 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, опустите в нее перловку и варите ее на медленном огне, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в нее лук, подрумяньте его до золотистого цвета.
  • Выложите к луку картошку. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут на среднем огне.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте картошку до мягкости.
  • Переложите картошку в кастрюлю с перловкой. Хорошо перемешайте.
  • Укутайте кастрюлю и оставьте на 20–30 минут.

Такая перловка чаще всего подается на гарнир, но может служить и отдельным блюдом.

Перловка со свеклой на гарнир

Состав:

  • перловая крупа — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • свекла — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 0,2 л;
  • бульон — 0,4 л;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку переберите, промойте, положите в термос. Залейте ее горячей водой, оставьте на 2 часа.
  • Промойте крупу еще раз.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Лук и чеснок нарежьте мелкими кусочками. Свеклу нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и чеснок.
  • Переложите к обжаренным овощам перловку, добавьте немного соли и приправы. Залейте стаканом горячей воды, смешанной с вином и лимонным соком.
  • Готовьте перловку на медленном огне, пока не улетучится запах алкоголя.
  • Добавьте свеклу и бульон. Продолжайте готовить кушанье, пока жидкости в сковороде не останется.

Читать ещё  Рассыпчатая гречка на гарнир

Рецепт этого гарнира из перловой крупы понравится сторонникам здорового питания, так как полезная перловка в нем дополнена не менее полезной свеклой.

Перловка с зеленым горошком на гарнир

Состав:

  • перловая крупа — 0,35 кг;
  • вода — сколько уйдет;
  • морковь — 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • репчатый лук — 100 г;
  • зеленый горошек — 0,2 кг;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную крупу промойте и дайте ей немного обсохнуть.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на крупной терке.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • В казане или кастрюле с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием разогрейте две столовые ложки масла.
  • Высыпьте в кастрюлю перловку, обжарьте ее в течение 5 минут, выложите в тарелку.
  • Долейте ложку масла. Выложите в казан лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте зеленый горошек и перловку, перемешайте.
  • Подсолите и поперчите продукты, залейте водой, чтобы ее уровень был на 2 см выше перловки.
  • На среднем огне доведите содержимое казана до кипения. Через 3–4 минуты убавьте огонь и готовьте блюдо под крышкой 40–50 минут, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы оно не начало подгорать.

Такое кушанье напоминает вегетарианский плов, поэтому его можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.

Перловка является универсальным гарниром. Приготовить ее можно с овощами или без них. Существует множество рецептов блюд из перловки, которыми можно дополнить основную закуску, и каждый из вариантов имеет своих почитателей.

Источник: http://onwomen.ru/garnir-iz-perlovki.html

Перловая каша – польза и вред, калорийность перловки, как варить

Рубрика: Польза и вред продуктов

Перловая каша (перловка) – польза и вред для организма человека крупяного продукта, полезные свойства перловки, как сварить перловую кашу правильно, чтобы она получилась рассыпчатой, вкусной и полезной, состав и калорийность перловой каши для похудения —

приглашаем для разговора на сайт alter-zdrav.ru в рубрику «Польза и вред продуктов».

Из какой крупы перловая каша

Перловая крупа, или, как ее привыкли называть, перловка, на прилавках магазинов присутствует в большом разнообразии.

Все знают, что гречневая крупа – из гречихи, рисовая – из риса, а перловая каша из чего, из какого зерна? Оказывается, перловка производится из зерен ячменя: зерна шлифуют, частично снимая верхний слой, оставляя зерно продолговатой формы.

Есть еще способ обработки, когда с зерна снимается вся оболочка и зерну придается круглая форма. Так получают крупу «голландка», ее зернышки гораздо меньше зерен перловки.

При измельчении перловой крупы получается ячневая крупа, но в нашем привычном понимании это не перловка, хотя исходный продукт один и тот же.

Раньше крупа перловая была дорогим продуктом, так как процесс обработки зерен был сложным и трудоемким, поэтому позволить себе кашу из нее могли только зажиточные люди, позднее она стала доступным продуктом для всех. Сейчас пищевую промышленность без данной крупы невозможно представить.

Перловая каша — применение, фото перловки

Современное применение перловой крупы разнообразнее, нежели раньше: из нее варят кашу, используют для гарнира, в салатах, в супах, варят кисель, делают запеканки, тогда как раньше варили, в основном, кашу.

Каша, приготовленная из традиционной перловой крупы, имеет кремовый цвет, слегка ореховый привкус, а если сварить кашу из крупы «голландка», то каша получится белоснежной, более мягкой по консистенции, и варится она быстрее.

В России большее распространение имеет крупа не полностью ошлифованная, «голландка» тоже есть, но встречается реже.

Перловая каша — калорийность, состав

Неполная шлифовка зерен ячменя сохраняет в перловке большое количество полезных веществ, что делает ее незаменимой в рационе любого человека.

Состав перловой крупы:

  • витамины. А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Калорийность перловки в сухом виде – 324 ккал в 100 г;
вареной перловой каши – 109 ккал в 100 г.

Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают описываемую крупу во многие диеты.

Полезные свойства перловой каши, польза

Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства:

  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.
  • При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка. Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Не хранить, каждый день – свежий отвар.
  • Способствует понижению уровня холестерина за счет полисахарида b-глюкан. Больные с повышенным холестерином обязательно должны включать в свой рацион данную крупу, если нет противопоказаний к ее приему.
  • Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.
  • Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.
  • Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.
  • Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.
  • Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.

Чем еще полезна перловая каша?

  • Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.
  • Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.
  • Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом II типа – помогают снижению уровня сахара.
  • Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.

Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.

Перловая каша кормящим мамам и беременным — можно ли

Беременные женщины должны питаться так, чтобы принести максимум пользы плоду и своему организму, чтобы он справился с беременностью без проблем.
Составляя свой рацион, нужно учитывать изменения, которые происходят в организме, и помогать ему.

Блюда из перловой крупы прекрасно справляются с такими задачами:

  • помогают при запорах, которые часто бывают в этот период, нормализуют перистальтику кишечника;
  • улучшают метаболические процессы;
  • восполняют недостаток железа;
  • усиливают выработку эритроцитов;
  • макро- и микроэлементы участвуют в работе сердца матери и плода, поддерживают нервную систему женщины;
  • способствуют устранению застойных явлений в организме;
  • способствуют поддержанию веса в норме за счет низкой калорийности.

В период кормления грудью от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не навредить ребенку, но восполнять потери организма в полезных веществах нужно: они нужны и матери, и ребенку.

Описываемый продукт и здесь придет на помощь. Но есть особенности его применения, про которые нужно знать, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от перловой каши:

1.Начинать использовать в рационе не ранее месяца после родов, вводя постепенно, начиная с трех ложек. При этом наблюдать за самочувствием ребенка, постепенно увеличивая порцию. 2. Употреблять, желательно, не более одного раза в неделю и, первоначально, без всяких добавок (вода и крупа). Добавки вводить тоже постепенно, тогда будет понятно, от чего у ребенка появится дискомфорт.

3. Блюда с этой крупой лучше употреблять в горячем виде – так лучше идет усвоение.

Используя этот продукт, пользу и удовлетворение получит и мама, и ребенок.

Вред перловой каши

При всех полезных свойствах перловку, многими уважаемую кашу, нужно употреблять разумно. Если не учитывать индивидуальное состояние своего организма даже очень полезный и хороший продукт может навредить:

  • из-за большого количества клетчатки не рекомендуется употреблять этот вид каши при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита;
  • при частых запорах, вздутии живота блюдо следует включать в рацион в умеренных количествах;
  • принимать препараты кальция одновременно с перловой кашей нельзя, должен быть интервал между их приемами не менее двух часов;
  • вводить кашу из перловки в детский рацион рекомендуется с двух-трех лет, так как ее переваривание тяжеловато для детского организма;
  • прием в больших количествах для мужчин чреват снижением потенции.

Вредное воздействие можно исключить, если знать об этом.

Перловая каша – как варить на воде (рецепты перловки)

Сколько варится перловая крупа? Особенность приготовления данной каши в том, что быстро она не сварится, на ее приготовление уходит не менее часа. Что стоит учитывать в планировании кулинарных проектов.

Варится перловая каша на молоке и на воде (для диетического применения). Рецептов, как приготовить перловую кашу вкусно и быстро множество, но особенность их всех – замачивание крупы, так как зерна цельные и плотные.

Читайте также:  Занятия спортом во 2 триместре беременности: зарядка, лфк

Крупу перловку замочить на 10-12 часов (вместо замачивания можно залить кипятком на один час и проварить 15 минут), слить воду и прополоскать. Затем залить холодной водой (250 г крупы, 3 стакана воды), довести до кипения, один час варить на медленном огне. Можно немного добавлять кипятка, если нужно. Готовую кашу укутать, дать постоять 30 минут.

После замачивания крупу положить в толстостенную кастрюлю, залить водой (рецепт 1) и поставить в духовку на один час, выключить духовку и оставить упревать кашу еще на 40 минут. Рецепт очень удобен – можно совместить приготовление двух или нескольких блюд.

Размоченную крупу положить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме плова или каши один час, после оставить доходить еще на 30 минут.

Крупа перловая перед замачиванием хорошо промывается, вода сливается. Количество воды в рецепте может быть больше, это зависит от крупы, от времени замачивания.

Солить, немного, в самом начале варки, лучше потом подсолить.

Правильно приготовленная перловая каша всегда получается рассыпчатой и вкусной.

Перловая каша детям: с какого возраста

Вводить в рацион ребенка перловую кашу стоит начинать в 2- 3 года – это тяжелый для переваривания продукт для детского организма. Когда пищевая система ребенка адаптируется к общему столу – тогда можно давать ему кашу из перловки, начиная с маленьких порций. При этом обязательно пронаблюдать за реакцией организма на новый продукт.

Каша готовится так же, как и взрослым, только жидкости добавлять чуть больше, разваривая крупу максимально. Потом можно добавить молоко, масло, сахар.

Не игнорируя эту кашу и приучив ребенка к ней, вы облегчите себе кормление ребенка: каша сытная, вкусная и ребенок наестся даже небольшой порцией.

Перловая каша: польза и вред для похудения, перловая диета

Желающим похудеть включение в меню данной каши очевидно в силу своего состава и простоты блюда. Кроме этого, каша:

  • имеет приятный вкус;
  • у нее низкий гликемический индекс (22 ед.);
  • низкая цена;
  • способствует уменьшению отложений в области бедер и живота;
  • не вызывает аллергии;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • улучшает метаболизм.

Перловая диета предполагает основным блюдом в рационе перловую кашу, из чего и следует своеобразие такой диеты:

  • каша варится на воде, никакие ингредиенты не добавляются;
  • в начале диеты (двое суток) жидкость начинает интенсивно выводиться из организма, вес снижается, далее включается процесс активного липолиза;
  • при добавлении физических нагрузок более эффективна (уповать только на диету не стоит);
  • пить больше чистой, качественной воды.
  • Допускается использование в меню орехов, сухофруктов, овощей, фруктов, морепродуктов, шоколада (40 г), творога (нежирного).
  • Исключаются из питания колбасы, копченые изделия и все мучные продукты, сладости, соления, мясо и рыба (жирные сорта), бобы, алкоголь.
  • Длительность диеты может быть 5; 7; 10; 14 дней.

Выходя из диеты надо знать, что при переходе к обычной еде вес может вернуться, поэтому переход нужно делать постепенно – от 4 до 7 дней, чтобы не получить расстройство желудка. В этот период обязательно на завтрак есть перловую кашу, пищу подсаливать со второго дня, исключить копчености, соленое, мучное, жирное. Размер порции увеличивать постепенно.

Выбирая перловую диету, не следует забывать о противопоказаниях к приему перловки, тогда польза от нее вас сможет порадовать. Приятного аппетита!

Источник: https://alter-zdrav.ru/perlovka-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза и вред красного риса — необычного злака для гурманов – Вербник.ru

Полезная пища может и должна быть вкусной. Очередным доказательством тому служит необычный вид одного из самых распространенных злаков – красный рис.

Нестандартным цветом он обязан своей оболочке, которая, в отличие от привычного белого риса, сохраняется при обработке вместе с внушительным запасом питательных веществ.

А приятный вкус с экзотическими нотками определяет его популярность среди гурманов как в качестве гарнира, так и в виде основы для разнообразных блюд.

Разновидности красного риса

История разновидности этой популярнейшей крупы начинается в Китае и странах Юго-Восточной Азии более 5-ти тысяч лет назад. Тогда эта культура очень высоко ценилась за свои питательные свойства и употреблялась в пищу исключительно представителями высших сословий.

В наши дни красный рис представлен в нескольких вариациях в зависимости от сорта и способа получения цветного зерна. Шлифованный белый рис становится красным с помощью специальных дрожжей путем ферментации. Получающийся таким образом продукт применяется в качестве красителя на пищевых производствах и в кулинарии обычно не используется.

К красному рису относится несколько сортов, выращиваемых в Европе, Азии, Америке и даже на юге России. Их отличает необработанная оболочка красноватого оттенка различной степени насыщенности, являющаяся настоящим кладезем полезных элементов. Различаются крупы степенью её отшлифованности. Она или не шлифуется вовсе, или подвергается этой процедуре в минимальном объеме.

Химический состав

В необработанных зернах красного риса концентрация полезных веществ значительно выше, чем у привычной шлифованной крупы. Благодаря большому содержанию клетчатки красный рис оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению из организма вредных веществ.

В оболочке зерен сконцентрированы микро — и макроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования различных систем организма. Немало в готовом продукте витаминов группы B, фолиевой кислоты, особенно полезной беременным женщинам, фосфора и селена.

Обратите внимание

Вещество, определяющее красный цвет злака, является сильным антиоксидантом, снижающим риск развития онкологических заболеваний. Положительное влияние оно оказывает и на состояние кожи, повышая её эластичность и сокращая глубину морщин.

Интересны зерна красного риса и отсутствием в них глютена, свойственного многим злакам. Более того, в нем содержатся отдельные аминокислоты, обычно поступающие в организм с пищей животного происхождения. В целом питательность красного риса достаточно высока, насыщение блюдами из него происходит весьма быстро.

Пищевая ценность

100 г приготовленной крупы по разным оценкам могут являться источником 200-400 ккал. Такое количество энергии составляет примерно 7-10% суточной потребности человека. В связи с достаточно высокой калорийностью красного риса людям, контролирующим свой вес, рекомендуется употреблять продукт небольшими порциями.

Важным показателем для следящих за калорийностью пищи является низкое содержание жиров в крупе – на 100 г продукта их приходится не более 0,4 г. При этом насыщенность красного риса пищевыми волокнами и сложными углеводами делает его прекрасным дополнением или даже основой для здоровой диеты.

Чтобы сохранить концентрацию значительной части питательных веществ во внешнем слое зерен, требуется определенная сноровка в процессе варки: чрезмерное помешивание может привести к отслоению оболочки и потере многих питательных свойств готового продукта. А если количество воды подобрано оптимально, то помешивание не требуется вообще, к тому же наличие оболочки сводит на нет вероятность переварить крупу.

Полезные свойства

О пользе этого злака свидетельствует прежде всего минимальная механическая обработка, которой подвергаются зерна в процессе изготовления крупы.

Большая часть питательных веществ, запасенных самой природой, на первых этапах развития растения сохраняется практически нетронутой и беспрепятственно усваивается человеком.

Наряду с уже перечисленными полезными элементами в состав красного риса входит ряд микро- и макронутриентов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма:

  • магний положительно влияет на состояние нервной системы и мышц, укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает давление;
  • кальций обеспечивает укрепление костной ткани, препятствует развитию артрита и остеопороза;
  • калий способствует выведению солей из суставов, тем самым уменьшая симптомы ревматизма;
  • железо, медь благотворно влияют на состояние волос и ногтей благодаря достаточному количеству этих микроэлементов.

Дрожжевой красный рис, помимо вышеперечисленных элементов, содержит вещества, помогающие бороться с холестерином, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, а также улучшающие состояние селезенки.

Еще один несомненный плюс красного риса – невысокое значение гликемического индекса, что особенно важно при сахарном диабете. Полезна крупа будет и для людей, перенесших тяжелую интоксикацию. Таким образом, употребление красного риса полезно не только для здорового организма, но и при наличии некоторых расстройств и заболеваний.

Вред и противопоказания

Будучи диетическим продуктом, красный рис не способен оказать выраженное отрицательное влияние на здоровье человека при умеренном употреблении. Некоторые расстройства, связанные с нарушением пищеварения, могут возникнуть при избытке этой крупы в рационе. Также несбалансированная диета с чрезмерным количеством злака способна привести к ожирению.

Выраженные противопоказания к приему в пищу красного риса отсутствуют: продукт одинаково полезен и детям, и взрослым, и людям в возрасте. Некоторую осторожность следует соблюдать разве что в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несколько по-иному обстоит дело с ферментированным, или дрожжевым рисом. Употреблять такой рис рекомендуется лишь в качестве биологически активной добавки и только время от времени.

Несмотря на ряд полезных качеств, дрожжевой рис может спровоцировать развитие болезней печени и почек, а также ухудшить состояние опорно-двигательного аппарата.

Противопоказан такой рис детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Как выбрать подходящий сорт красного риса

В настоящее время эта злаковая культура выращивается во многих странах мира, не исключая и Россию. Среди имеющихся в продаже особо отметить стоит следующие сорта:

  1. Тайский рис Карго. Этот длиннозерный сорт отличается приятными ароматом и вкусом, напоминающими другой известный рис родом из Тайланда – Жасмин.
  2. Гималайский красный рис. Обладает сложным ароматом с пикантными нотками, зерно относительно короткое. В процессе варки крупа становится едва розоватой.
  3. Французский рис Камарг. Выращивается в одноименном регионе у берегов Средиземного моря. Сорт короткозерный, с насыщенным ароматом. После приготовления становится немного клейким.
  4. Калифорнийский рубин. Этот североамериканский сорт выделяется среди остальных бордовым цветом зерна.
  5. Японика. Темно-красный рис с зернами среднего размера. Готовый продукт отличается клейкостью.
  6. Марс и рубин. Выращиваются в южных регионах России, по питательности и вкусовым качествам не уступают другим популярным сортам.

При выборе сорта красного риса следует учитывать не только его вкусовые качества, но и твердость зерна. Так, более мягкие сорта не только быстрее варятся, но и намного легче усваиваются организмом. А характерный для всех сортов необычный, но приятный вкус добавит оригинальности любому блюду.

Способы приготовления

На основе красного риса можно приготовить множество разнообразных блюд: салаты, супы, плов и даже сладкие угощения. Неплохо злак сочетается с мясом, рыбой и птицей. Пожалуй, почти в любое кушанье ароматная крупа способна внести неповторимые и запоминающиеся нотки.

Начинать кулинарные манипуляции с красным рисом следует с его тщательной переборки – необработанная крупа наверняка содержит посторонние вкрапления. Перед термической обработкой рис следует тщательно промыть и при желании замочить в холодной воде для сокращения времени варки.

Для наилучшего результата необходимо смешать рис с горячей водой в пропорции 1 к 2,5 и убедиться, что жидкость выше зерен на 2 см.

Важно

После закипания варить рис следует на медленном огне около 40 минут, убирая пену при необходимости.

Если крупа не дошла до готовности, держать ее на огне придется до тех пор, пока зерна полностью не насытятся водой, но не более 1 ч 20 мин. В готовый рис можно добавить оливковое масло или сбрызнуть кислым цитрусовым соком.

Получившийся продукт может быть использован в качестве гарнира или как составная часть сложного блюда. Так, интересным десертом может стать смесь приготовленного красного риса, молока и сухофруктов.

Вариантов сочетаний крупы с различными ингредиентами существует масса, основная рекомендация – всегда готовить рис отдельно и добавлять его уже в процессе готовки, чтобы максимально сохранить его вкусовые и питательные свойства. Отварной красный рис можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Заключение

Красный рис – продукт, приобретающий все большую популярность среди сторонников здорового образа жизни. Полезные свойства этого злака неоспоримы, при этом противопоказания к употреблению практически отсутствуют. Главное – не перепутать красный рис с ферментированным, который как раз может оказать негативное влияние на здоровье при неправильном употреблении.

В продаже представлено множество сортов красного риса как зарубежного, так и отечественного производства. Отличаются они в основном вкусом и внешним видом зерен. Готовить злак несложно, в приготовленном виде он сочетается с множеством других ингредиентов – перечень возможных блюд ограничен только фантазией кулинара.

Редкий продукт сочетает в себе изобилие питательных веществ и превосходные вкусовые качества, красный рис определенно входит в их число.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://verbnik.ru/pol-za-i-vred-krasnogo-risa-neobychnogo-zlaka-dlya-gurmanov/

Ссылка на основную публикацию