Полезные продукты при беременности

Что кушать беременной женщине: рацион питания

Время чтения: 7 минут

23 октября 2017

Есть рекомендации диетологов, что кушать беременной женщине: продукты должны быть полезными, содержать множество питательных веществ, которые участвуют в строительстве и правильной работе нового организма.

Если беременная женщина хочет кушать какой-то продукт, она не должна себе отказывать.

Отказ от желаемого блюда приведет будущую мать к стрессу, что нанесет ребенку большой вред, чем съеденный в маленьком количестве «неправильный» продукт.

Питание беременной женщины

Сбалансированное, правильное питание беременной женщины должно быть полезным. Все продукты, которые съедает будущая мама, попадают в плаценту малыша.

Некоторые элементы идут на построение его организма, обогащение клеток и тканей необходимыми веществами: калием, кальцием, магнием и т. д.

Другие же могут нанести вред маленькому организму, поэтому необходимо подходить к питанию беременной с осторожностью.

Как правильно питаться беременной

Еда для беременных должна включать множество нужных веществ. Беременная женщина не должна переедать или испытывать чувство голода. Основные рекомендации:

  1. Кушать надо дробно: 5-7 приемов пищи. Жесткие диеты категорически запрещены, причем в первой половине беременная может кушать до 5 раз в сутки, а во второй половине – до 7 раз.
  2. Питание должно содержать в себе нужное количество жиров, белков, углеводов.
  3. Обязательно нужно кушать продукты, содержащие витамины, микроэлементы.
  4. Тяжелую пищу не следует есть во второй половине дня, поэтому мясные блюда, рыбу, яйца лучше готовить на завтрак или обед.
  5. На ужин лучше подавать растительную пищу или молочные продукты, кашу.
  6. Важно, чтобы последний прием пищи приходился на время за два часа до сна, в это время можно кушать йогурт или пить кефир.
  7. Беременная должна много пить – около 2-2,5 л в сутки, но на самых последних неделях жидкость необходимо сократить до 900 мл, чтобы предотвратить возникновение отеков.
  8. Больше употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, предупреждают появление запоров.

Что можно есть

Беременным можно кушать почти все продукты, но в чем-то желательно ограничиться, например, в сахаре, фаст-фуде. Однако понемногу, редко, можно пробовать почти все. Среди основных продуктов, которые разрешается есть беременной, присутствуют такие, как молоко, творог, рыба, мясо, свежие овощи, фрукты, злаки, растительные жиры, хлеб, сыр, кефир и другие.

Еда в первой половине беременности

Первая половина беременности – очень ответственное время, когда может возникнуть ранний токсикоз. На сроке 1-5 месяцев происходит формирование организма малыша.

Для построения скелета, нервной системы, правильного функционирования мозга нужны полезные вещества. Необходимо ввести в рацион печень и другие субпродукты, надо кушать мясо, рыбу, сухофрукты, зелень, овощи, свежие фрукты.

Примерное меню, как должна питаться беременная женщина в первой половине беременности в течение суток:

ПродуктКоличество
мясо, птица или рыба 200 г
молоко, кисломолочные продукты 0,5 л
творог 50-70 г
сыр 15-20 г
яйцо 1 шт.
хлеб 200-250 г
крупы 40-50 г
картофель не более 200 г
другие овощи 300-400 г
фрукты, ягоды 200-300 г
сок, сладкие напитки не более 200 мл

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности треть потребляемых белков идет к плоду. Чтобы не было дефицита, нужно кушать больше белковых продуктов. В остальном питание может сильно не отличаться, разве что число приемов пищи увеличится на один или два раза. Ежедневный рацион женщины во второй половине беременности должен включать следующие продукты:

ПродуктКоличество
мясо 200 г
рыба 70 г (не каждый день)
молоко 600 мл
нежирный творог 100 г
сыр 20-25 г
яйцо 1 шт.
сливочное масло 25-30 г
растительное масло 15-20 г
хлеб 250-300 г
крупы 50-60 г
сахар 50-60 г
картофель не более 200 г
другие овощи 300-500 г
фрукты, ягоды 300 г

Полезное питание для беременных

Если питание включает в себя продукты в необходимых пропорциях, то оно считается правильным. Есть определенные блюда, которые отвечают требованиям здоровой пищи, среди которых винегрет занимает одно из главных мест. Полезные продукты при беременности: минтай, молоко и молочные блюда. Кушать следует только тщательно приготовленные блюда, чтобы убить все возможные вредные бактерии.

Винегрет

Классический винегрет может заменить собой множество блюд, потому что он содержит в себе все необходимые овощи: отварные картофель, морковь, свекла; свежий лук; соленые огурцы, квашеная капуста. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом. В него можно добавить и другие ингредиенты, которые любит беременная, например: нежирное мясо, фасоль, грибы и другие.

Мюсли

Очень вкусное, питательное блюдо можно приготовить из мюсли. Злаки сами по себе очень важны, так как наделяют организм большим запасом питательных веществ, микроэлементов. Они улучшают пищеварение, добавляют нужное количество углеводов.

А в мюслях они подаются вместе с высушенными фруктами, в которых есть много витаминов. Регулярно кушая мюсли, можно запастись должным количеством природных витаминов, почему не придется дополнительно пить медикаментозные добавки.

Кушать сладкое будущим мамам не рекомендуется, и мюсли будут радовать женщину природным сахаром.

Макароны

Большим количеством углеводов богаты макароны. Они нужны для правильной работы внутренних органов, для производства большого количества энергии. Приготовить можно множество блюд из них. К ним подают овощное рагу, готовят мясную подливку, тушат фарш, жарят печенку. К макаронам подают почти все блюда, что позволит организму потребить максимальное количество нужных веществ.

Минтай

Рыба минтай пользуется большой популярностью, потому что стоит недорого, при этом вкусная, полезная. Ее несомненное достоинство – это антиоксидантное действие, еще она регулирует уровень сахара в крови. Она хорошо влияет на системы организма: пищеварительную, нервную, щитовидную железу, слизистую оболочку. Она содержит в себе:

  • витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи;
  • витамин РР – для регулирования нервной и пищеварительной систем;
  • фтор – формирование зубной эмали, укрепление костей;
  • хром участвует в регулировании углеводного обмена, рекомендуется при сахарном диабете;
  • калий способствует выведению лишней жидкости;
  • фосфор – это большое значение в работе мозга, мышц сердца, а также в регулировании кислотно-щелочного баланса;
  • сера влияет на состояние волос, ногтей, кожи.

Молоко и молочные продукты

Нужно кушать самые востребованные продукты при беременности – это молоко и молочные производные, например, кефир, натуральные йогурты, творог, сыр. В них содержится множество микроэлементов:

  • белки;
  • аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека;
  • молочный жир – источник энергии;
  • необходимый кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь, кобальт, железо – в небольших количествах;
  • содержит витамины в небольшом количестве почти все возможные виды;
  • лактоза – для развития благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Самые полезные продукты для беременных

Выше перечислены полезные свойства некоторых продуктов. Выделить лучший просто не получится, потому что каждый богат определенным набором элементов, поэтому дается просто список, чем лучше питаться:

  1. Мясо – животный белок, железо, витамины группы В.
  2. Рыба – фосфор, витамин D.
  3. Молоко – витамины группы В и D, кальций, жирные кислоты (Омега-3).
  4. Сырые яйца – источник 12 видов витаминов.
  5. Орехи – витамин Е, селен, магний, кислоты Омега-3, фитиновая кислота.
  6. Брокколи – фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, Е, С.
  7. Картофель – витамин С, фолиевая кислота, калий, углеводы и клетчатка.

Что нельзя есть беременным

Как есть полезные, так есть и вредные, запрещенные продукты при беременности. В таблице представлено то, что кушать точно нельзя. Нужно исключить:

ПродуктДействие
Копчености Содержат канцерогены, могут быть добавлены химические вещества, чтобы создать эффект копченого продукта.
Острое Перегружает печень и желчный пузырь.
Продовольственные товары с Е-добавками Это химия, поэтому наносит вред разным системам организма, особенно неокрепшего плода.
Консервированные продукты Из-за содержания в них консервантов.
Маргарин Трансжиры закупоривают артерии, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.
Сырая рыба Можно заразиться листериозом, что негативно скажется на развитии ребенка.
Морепродукты Могут спровоцировать аллергию.
Алкоголь Запрещено пить алкоголь, потому что спирт, химические вещества в его составе разрушительно действуют на многие ткани и системы организма, особенно на мозг и нервную систему.

Что нежелательно есть при беременности

Есть и такие продукты, которые можно кушать, но при этом необходимо существенно сократить их количество. Например, жареные, жирные блюда есть можно в небольших количествах. Лучше их заменить печеными и вареными блюдами. Среди продуктов, которые не желательно кушать, есть следующие:

  • кофе или черный крепкий чай, потому что повышается артериальное давление, появляется риск выкидыша в первом триместре беременности;
  • шоколад действует возбудителем на неокрепшую нервную систему плода, вызывает аллергию;
  • сахар и сладости содержат большое количество углеводов, что ведет к набору веса;
  • фаст-фуд – из-за высокой калорийности;
  • экзотические фрукты – из-за риска присутствия пестицидов;
  • мясо, если плохо обработано, содержит вредные бактерии, которые могут быть возбудителем опасных заболеваний: бешенство, птичий грипп, листериоз и другие.

Видео

Источник: https://mosmama.ru/2565-chto-kushat-beremennoj.html

10 самых полезных продуктов для беременных

От питания беременной женщины зависит не только ее здоровье, но и развитие малыша. Будущей маме в этот период необходимо употреблять только правильные продукты, которые содержат достаточное количество витаминов и минералов.

Мясо является основным источником животного белка, железа и витаминов группы В, которые необходимы и беременной женщине, и ее будущему малышу. Покупайте не замороженное, а свежее мясо, так как именно в нем сохраняется больше полезных элементов.

Рыба богата фосфором и витамином D, которые способны обеспечить правильную работу нервной системы младенца. Отдайте предпочтение свежей морской рыбе не самых жирных сортов.

При выборе меню во время беременности не забудьте о молоке. Пейте его ежедневно по 1-2 стакана. Молоко содержит витамины D и группы В, а также кальций и жирные кислоты омега-3.

Яйца – это источник большого количества витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. Хром, который содержится в этом продукте, спасет вас от токсикоза в первом триместре беременности, а также обеспечит правильное развитие умственных способностей будущего малыша.

Обратите внимание

Шпинат является необходимым для клеток крови ребенка. В его состав входит фолиевая кислота, железо, витамин А и кальций.

Орехи являются кладезью ценных питательных веществ, необходимых для развития иммунной и нервной системы ребенка. Кроме того, они богаты витамином Е, селеном, магнием, полиненасыщенными кислотами омега-3 и фитиновой кислотой. При регулярном употреблении брокколи, вы и ваш будущий малыш будете обеспечены фолиевой кислотой, железом, кальцием, витаминами А, С, Е. Также брокколи способна отлично выводить из организма все токсичные вещества, очищать и не позволять образовываться свободным радикалам. Морковь — это овощ, богатый витамином A, необходимым для развития костей, зубов и глаз у будущего малыша.

При беременности необходимо включить в рацион авокадо. Содержащиеся в нем витамин C, калий и витамин B6 необходимы для формирования тканей у ребенка. Кроме того, авокадо богато фолиевой кислотой (витамином B9), которая важна для формирования мозга и нервной системы у малыша.

Чечевица — самый полезный продукт для кишечника среди всех бобовых. Также она богата белком, железом и витамином B6.

Во-первых, кушайте понемногу, но часто — не менее 5 раз в день.Во-вторых, откажитесь от жареного, помните, что вареная, запеченная или приготовленная на пару пища гораздо полезнее.

В-третьих, исключите из рациона соусы и приправы. Они содержат красители, консерванты и прочие вредные добавки.

Распечатать<\p>

10 самых полезных продуктов для беременных

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-820084-10-samyh-poleznyh-produktov-dlya-beremennyh

Полезные продукты для беременных: самая лучшая еда при беременности, какая пища полезна, а какой избегать на ранних и поздних сроках

В период, когда женщина готовится стать мамой, ее вкусовые пристрастия могут постоянно меняться.

Организм часто требует необычных вкусовых сочетаний или экзотических блюд.

Для того, чтобы позаботиться о ребенке в утробе, следует знать, какие самые полезные и вредные продукты при беременности.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью при беременности; можно ли забеременеть при кормлении грудью

Еда при беременности: значение, принципы, правила

Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.

Основные принципы:

  • Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
  • Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
  • Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
  • Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
  • Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
  • Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.

Какая пища полезна во время вынашивания ребенка

В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища — никаких старых и несвежих продуктов – поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.

Что есть

Рыба. Прежде всего в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.

При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).

Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.

Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.

Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности пищевые волокна положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).

Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком — они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т. д.

Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.

Благодаря кальцию можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.

Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.

Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.

Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.

Что категорически нельзя: самое вредное и опасное

Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.

Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.

Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.

Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное — для плода.

Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.

Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.

От чего стоит отказаться

Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:

  • чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • сладкие газированные напитки;
  • лапша и другие продукты быстрого приготовления;
  • фастфуд.

Особенности рациона: еда на ранних и поздних сроках

На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные системы и органы ребенка.

По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.

В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.

Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).

На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.

Важно

Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка – поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).

Читайте в нашей статье о секретах разгрузочных дней для беременных.

Рекомендации профессионалов

Н. Самойленко, врач-диетолог, консультант Pampers Active Baby Forum

Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте — черный чай и крепкий кофе.

Также я не рекомендую увлекаться транс-жирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.

Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными – поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

С. Ю. Буянов, опытный акушер-гинеколог, заведующий род. отделением

Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое количество сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.

К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме также опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

Д. Г. Сульженко, врач-диетолог, популярный фитнес-тренер

Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно не звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.

Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty-dlya-beremennyh.html

ТОП-15: самые полезные продукты для беременных

Топ-15: самые полезные продукты для беременных © shutterstock

Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют, ведь в период беременности женщины должны учитывать не только вкусовые качества продукта, но и пользу и вред, которую он может принести ребенку. Родные и близкие советуют есть одно, врачи — другое, а хочется третьего. Не удивительно, что многих женщин пугает вопрос: «Какие продукты самые полезные для беременных?».

Чтобы хоть как-то облегчить тебе выбор питания во время беременности, мы выбрали 15 самых полезных продуктов для будущих мам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Клюква при беременности: польза и вред

Самые полезные продукты для беременных: Овощи и фрукты

  • Морковь: самый полезный овощ во время беременности. Морковь способствует лучшему функционированию желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество каротина, витамина Е, С, витаминов группы В, К и РР. Все эти полезные вещества помогают при формировании органов ребенка. Единственное противопоказание для этого овоща — это язвы желудка, проблемы с поджелудочной и любые воспаления ЖКТ.
  • Болгарский сладкий перец: имеет лечебные свойства, помогает улучшить состояние слизистых и укрепляет сосуды. Полезные вещества, которые содержаться в перце укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Витамины С, Е, РР и Р, которые содержаться в этом овоще улучшают состояние кожи. А эфирные масла, белок и бета-каротин повысят уровень иммунитета женщины, ждущей ребенка.
  • Шпинат: этот овощ богат фолиевой кислотой (витамины А, В9 и Е), которая помогает беременной женщине избежать выкидыша, справиться с токсикозом в первый триместр, снижает вероятность развития анемии и защищает плод от развития отклонений.
  • Помидор: очень сытный и низкокалорийный помидор содержит ликопин, который является уникальным антиоксидантом и защищает клетки от влияния свободных радикалов.
  • Банан: не смотря на калорийность этого фрукта и количество крахмала, которое в нем содержится, врачи не рекомендуют отказываться от него. Банан содержит самые полезные для плода элементы: цинк и калий. Цинк помогает сформировать иммунную систему ребенка, а калий — сердечно-сосудистую систему.
  • Яблоки: эти фрукты способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, убирают тошноту. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые помогают плоду развиваться. А в 5 семенах этого фрукта содержится дневная норма йода.

Топ-15: самые полезные продукты для беременных © shutterstock

Самые полезные продукты для беременных: Крупы

  • Овсянка: способствует нормальному протеканию беременности, благодаря большому количеству витаминов и менералов. Сложные углеводы ускоряют обмен веществ. Овсянка мягко обволакивает слизистую желудка, что хорошо помогает при воспалении ЖКТ.
  • Коричневый рис: этот вид риса переваривается организмом дольше белого, поэтому беременные сохранят чувство сытости на более длительный период. Также коричневый нешлифованный рис содержит 8 аминокислот, которые необходимы для создания клеток.

Самые полезные продукты для беременных: Белковые продукты

  • Натуральный йогурт: в нем в больших количествах содержатся кальций и белок, которые необходимы для формирования костей и мышц, а также жизненно важных органов. Полезные бактерии в йогурте улучшают работу ЖКТ и ускоряют процесс передачи полезных веществ плоду.
  • Твердый и пастеризованный сыр: содержит много белка и протеинов, при этом в таких сырах мало калорий.
  • Морская рыба: такие виды рыбы как лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь содержат достаточно жирных Омега-3 кислот, белка и фосфора, которые необходимы для развития головного мозга малыша.
  • Яйца: содержат большое количество протеинов при минимуме калорий, а витамины группы В, цинк и селен помогут развиваться сердечно-сосудистой системе ребенка. Лучше не есть сырые яйца, всегда старайтесь принимать в пищу яйца, которые прошли хорошую тепловую обработку.
  • Постное мясо (говядина, индейка, куриные грудки): на период беременности лучше заменить употребление красного мяса, в котором много холестерина и вредных жиров, на постные виды мяса такие, как темное мясо индейки, куриные грудки, молодая постная говядина). В этих сортах много железа, полезных животных протеинов, цинка, витаминов группы В, которые обеспечат будущую маму энергией. К тому же в них мало калорий. Перед приемом мяса в пищу, удостоверьтесь, что оно полностью готово.
  • Тофу: этот соевый продукт содержит огромное количество аминокислот, которые способствуют увеличению выработки коллагена. Употребляя «соевый творог» ты снизишь риск получения растяжек. Это сытный и низкокалорийный продукт.

Самые полезные продукты для беременных: Ягоды

Клубника, ежевика, малина: содержат жизненно необходимые для развития плода минералы и витамины. Ежедневно употребляя в пищу ягоды и фрукты (не больше 5 порций) ты повышаешь иммунитет малыша.

Как видишь, полезных продуктов очень много, поэтому составить правильный и здоровый рацион для двоих не составит проблемы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Отеки при беременности: что делать и как от них избавиться 

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/48504-top-15-samye-poleznye-produkty-dlya-beremennykh/

Полезные продукты при беременности

Каждая женщина, которая приняла решение стать мамой, должна помнить о том, что с возникновением маленького эмбриона в её животе происходит настоящее кормление малыша.

Читайте также:  Лечение спкя: операция, гормоны, препараты

Будущая мамочка во время вынашивания плода должна в основном употреблять только здоровую и правильную пищу, отказывая себе во вредных продуктах.

Такие ограничения в пище помогут малютке в правильном развитии, а также подкрепят здоровье беременной женщины.

Для того чтобы каждый триместр протекал без осложнений, нужно употреблять только полезные продукты при беременности, питаться натуральными ингредиентами, готовить пищу самой и следить за качеством продуктов.

В первую очередь необходимо соблюдать уравновешенность в пище и калориях, и не забывать про обязательное суточное употребление необходимых витаминов и всех необходимых компонентов питания, которые обеспечат нормальное развитие организма.

Молоко и продукты, вырабатываемые из молока

Молоко обладает большим количеством необходимых витаминов как для будущей мамы, так и для ребёнка – это витамины B и D, кальций, а также Омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты. В молоке должны быть уничтожены все микробы. Такой результат можно получить в процессе пастеризации либо с помощью кипячения.

Традиционный сыр, а также творог – самые полезные продукты при беременности. Они имеют в своём составе много полезнейших веществ, а именно:

  • протеины (белок) – элемент, который входит в состав крови и лимфы;
  • витамин В, при отсутствии его в организме, появляются нарушения функционирования мышц и нервной системы;
  • кальций и железо, способствуют увеличения показателей гемоглобина, тем самым уменьшая возможности появления анемии, поддерживают правильное костную и мышечную ткань будущей мамы и малыша;
  • витамин В9, или фолиевая кислота, предупреждает риск возникновения патологий у плода, а также способствует укреплению сердечных сосудов у женщины.

Натуральный молочный йогуртовый продукт хранит в себе больше полезных свойств, чем простое коровье молоко. Йогурт содержит бифидобактерии, которые отвечают за правильное функционирование кишечника. Также его состав образуют такие полезные элементы, как цинк и белок. Если употребление йогурта невозможно, замените его кефиром хорошего качества.

Советуем также почитать:  Суши при беременности

Плода растений

Плода растений, или орехи, содержат в себе самую настоящую сокровищницу полезных веществ, которые способствуют правильному развитию будущего малыша. Микроэлементы в составе орехов: дилактон гексагидроксидифеновой кислоты, древесина, селен, магний, витамин Е, мио-инозитол гекса фосфорная кислота, Омега-3, ненасыщенные жирные кислоты.

Но каждая будущая мама должна помнить, что употреблять орехи нужно определённой нормы из-за большого количества калорий в их составе.

Рыбные продукты

Рыба является первым источником фосфора для организма. Витамин D в рыбных и морских продуктах, поддерживает и укрепляет костную и нервную систему организма будущей мамы. Для беременной женщины подойдёт белая рыба, которая содержит достаточное количество йода.

Печень, мясные продукты

Мясо богато белком – важным элементом для правильного строения клеточной ткани в организме младенца. Беременной женщине для употребления лучше всего выбирать нежирные виды мяса – куриное мясо, кроличье, говяжье. При приготовлении мясных продуктов нужно ограничить добавления специй и приправ. Мясо лучше всего готовить на пару или запекать в духовке.

Источник: https://2poloski.com/poleznye-produkty-pri-beremennosti/

Продукты для беременных

Одним из основных правил питания для беременной должно стать употребление пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ, — свежих овощей, фруктов и ягод, свежеприготовленных соков, проростков зерен пшеницы, ржи и др.

Судите сами: при нагревании продуктов в среднем на 30— 60% уменьшается количество витамина С, витаминов группы В, фолисвой кислоты, денатурируется белок.

При температуре свыше 54«С, независимо от длительности кулинарной обработки, полностью разрушается фермент гидролаза, который принимает участие в процессе переваривания пищи в желудочнокишечном тракте, и продукт становится «мертвым», что, в свою очередь, требует большего напряжения органов пищеварения и энергии на его переработку. Чем чаще вы едите кашу, пироги или жареное мясо, тем больше пищеварительный тракт «загрязняется» остатками не полностью переваренных блюд.
В свежих овощах, фруктах, ягодах и соках пищевые вещества остаются в неизменном виде; сохраняются они и в свежемороженых фруктах. Однако, пожалуй, самое полезное — это блюда из проращенных зерен. При проращивании зерна в нем резко активизируются ферменты, в связи с чем происходит распад жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых Сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов. В частности, находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом, по крайней мере, в десять раз интенсивнее, чем из синтетических препаратов. Поэтому такая пища является ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ для женского организма в период беременности.

Важное место в рационе будущей мамы занимают молочные продукты.

Совет

Творог лучше использовать обезжиренный или кальцинированный. В обезжиренном твороге около 17% белка — это больше, чем в некоторых сортах мяса. В твороге много так необходимого для плода метионина, а азотистых веществ, увеличивающих нагрузку на печень и почки, в нем меньше, чем в мясе. Кальцинированный творог можно приготовить в домашних условиях (см. рецепты блюд).

Кисломолочные напитки — незаменимый продукт для беременной женщины. Они способствуют повышению иммунитета, прекрасно нормализуют двигательную активность и микрофлору кишечника, позволяют избавиться от запоров, не прибегая к слабительным препаратам.

Лучшее слабительное — стакан кефира или простокваши с добавлением столовой ложки растительного масла. Кефир или простокваша на ночь должны стать постоянным компонентом рациона беременной.
Простоквашу лучше всего готовить в домашних условиях путем закваски двумя столовыми ложками сметаны, кефира или простокваши промышленного производства.

Молоку дают постоять в темном месте несколько часов, затем ставят в холодильник. «Само же по себе» (методом самокваса) молоко скисает за счет микрофлоры, попадающей из окружающей среды, а не только за счет молочнокислых бактерий. Дома нетрудно приготовить и натуральные кисломолочнофруктовые коктейли.

Для этого надо смешать кефир или простоквашу со свежим соком моркови, яблок, малины и др. Такой продукт — хороший заменитель йогуртов, которые так полюбились многим людям и которые особых преимуществ перед кефиром или простоквашей не имеют, зато содержат пищевые добавки (для создания вкусовых ощущений или продления сроков хранения).

Если же вы не в силах отказаться от йогурта, то выбирайте такой, который имеет наименьший срок хранения, поскольку длительный срок всегда подразумевает наличие консервантов.

Ряженку лучше выбирать нежирную — 2,5% жира. Пахта и сыворотка содержат большое количество аминокислот, обладающих выраженными липотропными свойствами (метионин, цистин и др.), и восполняют недостаток белка в организме при беременности.

Биологические свойства белков нахты особенно усиливаются благодаря комплексу присут-ствующих в ней витаминов (А, В,1 В2, В6, В2, Е, РР, шипим) и минеральных веществ, в том числе всех микроэлементов, имеющихся в цельном молоке.

В пахте содержится до 5% сахара (лактозы), который нормализует процессы брожения в кишечнике и предупреждает развитие гнилостных процессов, сопровождающихся метеоризмом, а значит, и самоотравление в результате всасывания продуктов гнилостного распада из кишечника.

Чрезвычайно полезны кисломолочные напитки, обогащенные искусственной микрофлорой, в том числе бифидо: бифидокефир, бифилайф, бифидоряженка и др. В них добавляют ОТ 2 до 5 штаммов бифидобактерий.

Обратите внимание

В целом можно сказать, что питание беременной женщины должно иметь прежде всего молочнорастительную направленность, однако нельзя не сказан, о других продуктах.

Прежде всего это рыба один из важнейших продуктов питания беременной, содержащий полноценные белки (в среднем 17—19% в съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот.

Рыба легче, чем мясо, переваривается (причем «и в кастрюле, и в желудке»), поэтому беременным женщинам, особенно при снижении ферментативной ак-тивности желудочнокишечного тракта, следует более грубую мясную пищу частично заменять рыбой, используя в основном тощие и умеренно жирные сорта.

К тому же рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др.

Однако экстрактивные вещества рыбы сильнее, чем экстративные вещества мяса, возбуждают секрецию пищеварительных желез, хотя в рыбе их содержится несколько меньше, чем в мясе.

Экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, поэтому рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы.

Это не относится к самой отварной рыбе, которую полезно есть практически всем.

Помимо отварной, можно употреблять запеченную рыбу, в том числе и в фольге.

Нерыбные морепродукты, к которым ОТНОСЯТ ся мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морском капуста (ламинария) и некоторые другие, принесут большую пользу во время беременности.

Эти продукты содержат мало жира и являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных.

В частности, мидии содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, и усваиваются значительно лучше, чем свинина, говядина или баранина. К тому же мини! более калорийны. Мясо крабов, креветок, кальмаров очень богато кроветворными веществами.

Важно

Морская капуста полезна беременным женщинам, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, заболевания кишечника с поносами, болезни печени и почек) ее употреблять не стоит.

Что же касается мяса и мясных продуктов, то беременной женщине достаточно съедать в сутки около 100 г мяса. При этом предпочтение нужно отдавать мясу кролика (оно считается самым легким), телятине, нежирной птице (но не курамбройлерам), а также нежирным сортам свинины.

Ежедневный рацион беременной женщины должен включать 15—30 Г сливочного масла, 30—80 г сметаны или сливок и 25—30 г растительных масел (предпочтительнее нерафинированных).

Жиры повышают калорийность и вкусовые качества пищи, г способствуют поступлению в организм жирораство римых витаминов (А, Р, Е).

Растительное масло (под; солнечное, кукурузное), помимо незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевой), содержит витамин Е, который, как уже 3 упоминалось, является главным в профилактике выкидышей. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) беременным употреблять не стоит.

Полезны для беременных сложные углеводистые 3 продукты, содержащие в своем составе растительную 3 клетчатку. Ею богаты хлеб из муки грубого помола, & гречневая и овсяная каши, разнообразные овощи и; фрукты — картофель, капуста, свекла, морковь, яб локи, ягоды, арбузы, чернослив, богатые, кроме того, 1 также минеральными веществами и витаминами.

Во второй половине беременности лучше использовать 3 хлеб бессолевой из пшеничной или ржаной муки (в 100 г такого хлеба содержится только 52 мг натрия — против 300—400 мг в обычном хлебе), булочки с пониженной кислотностью, булочки и хлебцы с морской капустой вместо соли.

Достаточное потребление овощей и фруктов (600—700 г) способствует устранению запоров, нередко возникающих при беременности, и нормализации функции печени.

Совет

Если беременность приходится на лето или осень, то можно рекомендовать свежие грибы (если, конечно, вы не страдаете желудочнокишечными болезнями). Они могут удовлетворить вкусовые капризы даже самых «привередливых женщин.

Грибы как продукт питания иногда сравнивают с овощами, на которые они похожи по калорийности и содержанию воды. Называют их и «лесным мясом», так как химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. Грибы очень богаты азотистыми веществами, особенно белками.

Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем во многих овощах, а в сушеных белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белков входят почти все важнейшие аминокислоты — лейцин, тирозин, гистидин, аргинин.

Замечательны они тем, что требуют меньше затрат пищеварительных соков на расщепление, чем животные продукты, и легко всасываются в кишечнике.

Грибы содержат жировые вещества и, в частности, много лецитина, присутствующего обычно в продуктах животного происхождения. Усвояемость жиров в грибах достигает 95%. В трибах имеется гликоген, также присущий только животным организмам. Несмотря на то, что углеводов грибы содержа! меньше, чем овощи, усвояемость их высока.

Грибы довольно богаты витаминами В,1 В2, Э и РР, содержат, хотя и в небольших количествах, витамины А и С. Но более всего грибы богаты никотиновой кислотой, особенно моховики, в которых на 100 г абсолютно сухого вещества содержится 322 мг этого витамина — столько же, сколько и в говяжьей печени.

Из минеральных веществ в грибах много фосфора и калия. В частности, грибные «залежи» фосфора втрое больше, чем овощные, а из животных продуктов по этому показателю их можно сравнить с рыбой. Включают они и такие необходимые для человека микроэлементы, как цинк, медь и марганец.

Читайте также:  Виды брака: фиктивный, повторный, первый, второй

По содержанию цинка грибы вообще не знают себе равных в растительном мире.

Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества, повышающие их вкусовые качества и усиливающие выделение желудочного сока. По своему стимулирующему влиянию на секрецию пищеварительных желез грибные отвары превосходят овощные и не уступают мясным.

Немаловажно и то, что, собирая грибы, женщина одновременно и отдыхает, и дает себе умеренную физическую нагрузку, дышит свежим воздухом и слушает «музыку» леса.

Заядлые грибники знают, что это занятие — сбор грибов — отвлекает даже от самых назойливых неприятных мыслей.

Таким образом, примерный продуктовый набор будущих мам на один день (во второй половине беременности) включает (в г):

рыбопродукты — 100;

творог нежирный — 170;

кефир — 200;

молоко — 250;

сметана — 30;

масло сливочное — 15;

масло растительное — 25;

сахар — 40;

хлеб ржаной — 100;

хлеб пшеничный — 100;

кондитерские мучные изделия (булочка, печенье) — 100;

крупы, макаронные изделия — 60;

картофель — 200;

капуста — 100;

свекла — 100;

морковь — 100;

томаты и прочие овощи — 200;

фрукты, ягоды или сок фруктовый — 200;

зелень — 30—50.

Видео. Особенности питания беременной. Часть 1

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/25208831-24875845/

Самые полезные продукты при беременности

Питание будущей мамы – это всегда двойная ответственность, ведь все полезные (и не только) вещества распределяются между ней и ребенком, а любое негативное воздействие на малыше скажется куда сильнее, чем на взрослом и «закаленном» организме.

Диетология может ответить на вопрос о том, какие самые полезные продукты для беременных следует обязательно включить в свой рацион, но разобраться в них тоже не так-то просто.

Обратите внимание

Дело в том, что некоторые свойства повседневных продуктов могут иметь противоречивое влияние на организм, и дозировать их нужно правильно, ровно, как и составлять смешанные рационы.

Как, например, определиться – можно ли кушать мясо, богатое протеинами, или оно слишком жирное? А ведь еще и рекламные кампании кричат c каждого угла о том, как много полезных свойств именно в продуктах их производства! Для того, чтобы будущим мамам было легче продумывать свое питание, мы собрали топ продуктов, которые следует кушать во время беременности, и подробно описали их свойства и влияние на организм.

Мясо и рыба

Мясо и рыба – это основные источники белка, столь необходимого человеку – недаром даже вегетарианцам настойчиво рекомендуется тщательно следить за употреблением растительных белков для поддержания здоровья. При беременности особенно важно следить за тем, чтобы белок постоянно поступал в организм, ведь именно он обеспечивает рост матки, грудей, плаценты, и, конечно, самого ребенка.

Если будущая мама – большая любительница мясных продуктов, то во время беременности свое питание ей лучше немного изменить.

Все дело в том, что расщепить и усвоить белки животного происхождения организму гораздо труднее: затрачивается большое количество времени и энергии, а ведь, когда внутри растет ребенок, все силы тела матери уходят именно на это.

При беременности куда полезнее будут растительные белки, которые легче усваиваются, а из мяса предпочтительнее всего – индейка, кролик и говядина, при том обязательно свежие – от переработанных полуфабрикатов стоит отказаться совсем.

Регулярное употребление в пищу рыбы и мяса поддерживает устойчивость к различного рода токсинам и инфекциям

Из рыбы наиболее полезной будет морская, в частности – лосось.

Белок, который поступает в организм мамы вместе с лососем, способствует построению тканей у будущего ребенка, а также оказывает хорошее влияние на сердце и сосуды как малыша, так и матери.

Слишком же увлекаться этой рыбой не стоит: в ней также содержится большое количество метилртути, переизбыток которой в организме может плохо сказаться на формировании нервной системы ребенка.

Яйца

Изучая самые полезные продукты для беременных женщин, никак нельзя обойти стороной яйца – ведь в них содержится целых 12 видов витаминов, способствующих правильному развитию плода и рождению крепкого, здорового малыша.

Несмотря на обилие полезных свойств, кушать слишком много яиц нельзя – ведь в них содержится холестерин, его переизбыток в крови плохо влияет на здоровье.

Рекомендуемое при беременности количество яиц – это одна или две штуки в вареном или жареном виде (согласно рекомендациям диетолога Элизабет Варн), и тогда у малыша будут хорошо развиваться умственные способности.

Употребление яиц в первом триместре избавляет от токсикоза, тем самым значительно облегчая будущим мамам жизнь

Бобовые

Бобовые – это источник не только большого количества белка, но и пищевых волокон (и если о белке мы рассказали выше, то о пользе последних для организма мало кто знает). К этим продуктам относятся черные бобы, фасоль, чечевица и пр.

Пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие именно на материнский организм, помогая правильной работе системы пищеварения – при беременности с ней могут возникнуть проблемы, т.к. замедляется работа желудочно-кишечного тракта.

Бобовые – это одни из немногих продуктов, употребление которых во время беременности врачи никак не ограничивают, в них просто не содержится веществ, способных в большом количестве повредить ребенку.

Бобовые очень питательны и содержат в себе множество полезных микроэлементов, таких как цинк, кальций, железо и др.

Орехи

В орехах можно найти множество питательных веществ, необходимых для развития иммунной и нервной систем ребенка. Едва ли не самые полезные продукты для беременных женщин – это грецкие орехи, которые уникальны тем, что их состав меняется по мере того, как созревает плод.

А это значит, что чем грецкий орех старше, тем больше полезного вместе с ним можно съесть, в нем содержатся углеводы, йод, кальций, железо, фосфор и витамин Е.

Орехи можно совместить со многими блюдами, добавить для характерного вкуса в салат или смешать с медом и изюмом, получив тем самым аппетитный и питательный десерт.

Кушать орехи можно в небольшом количестве – не больше ста граммов в сутки

Брокколи

Брокколи мы встречаем едва ли не в каждой статье про правильное питание, его советуют кушать не только во время беременности, но и в повседневной жизни – при сбрасывании лишнего веса и поддержании формы. Основное достоинство этого продукта – при минимальном количестве калорий он быстро дает чувство насыщения.

К сожалению, далеко не каждому этот чудесный продукт придется по вкусу: в самой полезной своей форме, приготовленный на пару, он мало ценится у любителей вкусно и сытно покушать.

Есть и другой вариант, позволяющий сохранить все полезные свойства продукта, – нежнейший суп-пюре из брокколи, имеющий куда большее количество поклонников.

Брокколи способствует укреплению иммунитета и выводит из организма все токсичные вещества

Картофель

В диетологии бытует ошибочное мнение, что картофель – это совсем не полезный овощ, а наоборот – скорее приводящий к лишним килограммам, особенно в любимой многими форме – обжаренный на фритюрном масле.

На самом деле, этот весьма распространенный стереотип ошибочен: при правильном приготовлении этот продукт может сослужить хорошую службу женщине во время беременности.

Важно

Лучший способ приготовить картофель – это запечь его в духовке, не снимая кожуры, и также кушать (разумеется, «мундир» перед готовкой нужно обязательно промыть водой и почистить пищевой щеткой).

Особое внимание следует обратить на возраст продукта: полезные свойства имеет только молодой картофель, а старый будет абсолютно неполезным и к тому же невкусным (только если не будет превращен в полуфабрикат или начинен множеством усилителей вкуса, как это часто встречается в фастфуде).

В складках кожуры находится кладезь полезного – столь необходимый будущей маме и малышу калий, а сам плод содержит в себе витамин С и клетчатку

Гречневая крупа

Недаром гречку называют «царицей круп», ведь ее богатство полезными веществами трудно переценить. Если детально рассматривать правильное питание, то эта крупа обязательно будет входить в рацион: в ней содержатся калий и магний, цинк, кальций, железо.

Особую ценность гречка имеет за большое количество рутина – особого вещества, способствующего сужению сосудов и профилактике варикозных заболеваний.

Это объясняет, почему гречка рекомендуется не только при беременности, но и людям с проблемными сосудами или страдающим геморроем.

Желающим сбросить вес следует обратить внимание на эту крупу: она малокалорийна и невероятно питательна

Красная икра

Пожалуй, красная икра – один из самых экзотических продуктов в нашем списке, ведь ее нечасто встретишь у людей в повседневном рационе. Тем не менее, если бы мы обратили на нее должное внимание, то обнаружили бы, какую большую пользу она может принести организму.

Помимо содержания целого набора витаминов (Д, А, Е, В), в ней также есть вещества, способные оказать неоценимую помощь организму будущей мамы во время беременности.

К ним относятся: магний (лучшее средство для профилактики судорог), омега-кислоты (нейтрализуют холестерин и наполняют организм энергией); лецитин (также снижает уровень холестерина и помогает витаминам усваиваться.

Белок составляет около трети всего состава красной икры, он помогает образовываться новым тканям и органам плода

Овощи и фрукты

Пожалуй, именно они – самые полезные продукты для беременных женщин, ведь свежие фрукты и овощи (не перемороженные или законсервированные, как часто предлагают нам на полках супермаркетов) – настоящий кладезь витаминов, недаром правильное питание имеет их в своей основе.

Содержание в них полезных веществ превышает любые витамины из аптек, а на поздних сроках беременности ребенок уже может различать вкусы – а значит, оценит пристрастие мамы к свежим овощам и фруктам и тоже будет любить их, когда вырастет.

К сожалению, употреблять их в неограниченном количестве никак нельзя: большинство цитрусовых и некоторые ягоды способны вызвать аллергическую реакцию, поэтому объедаться мандаринами, например, не стоит, как бы сильно будущее маме не хотелось скушать их как можно больше.

Овощи и фрукты следует употреблять в ограниченном количестве

Молочные продукты

Кефир, ряженка, снежок, йогурт (обязательно натуральный), творог – именно на эти продукты нужно обратить внимание, чтобы помочь сформироваться скелету ребенка и укрепить кости будущей мамы (а они ведь подвергаются значительной нагрузке в то время, когда она носит малыша).

Выбирая на полках магазинов что-нибудь из молочной продукции, особенно тщательно следует контролировать, чтобы она была полностью натуральной, без консервантов. Конечно, «химический» йогурт выглядит куда аппетитнее, да и усилители вкуса в нем хорошо работают, но вот полезных свойств в нем сосем не остается.

Как правило, натуральные продукты встречаются среди российских производителей, поэтому именно среди них проще найти вкусный и полезный продукт без дополнительных добавок.

Основной источник кальция не только при беременности, но и в повседневном рационе – это молоко и молочные продукты

Подробно рассмотрев самые полезные продукты для беременных, мы можем сделать два однозначных вывода:

  • полезные продукты – это натуральные продукты, естественно выращенные или полученные от животных;
  • все нужно употреблять в меру, чтобы не навредить своему организму.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма и правильное развитие ребенка, будущей маме стоит тщательно контролировать свое питание – причем дело не только в том, что она ест (очевидно, что нужно отказаться от фастфуда, алкоголя, еды, вызывающей аллергическую реакцию и т.д.

), а еще и в том, сколько она ест.

Если, например, бобовых продуктов можно кушать сколько угодно – вреда не будет, то от избытка яиц может резко повыситься уровень холестерина в крови, а, казалось бы, такой полезный грейпфрут может вызвать серьезную аллергию, что негативно скажется на ребенке.

Время, когда женщина носит в себе ребенка, – большой стресс для ее тела, поэтому ему нужна мощная поддержка (дополнительные витамины, энергия, укрепляющие вещества)

За составлением специальной диеты лучше всего обратиться к диетологу – ориентируясь на то, как протекает беременность, профессионал сможет подсказать, каким продуктам стоит уделить особое внимание, какие нужно ограничить, а какие – вообще исключить.

Источник: https://megatopof.ru/prochee/poleznye-produkty-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию