Правильное питание для ребенка 10 лет: меню на неделю, рецепты, что готовить и от чего отказаться

Рацион ребенка 10 лет: тонкости составления полезного меню

Главным требованием для здорового роста и развития школьника 10 лет является рацион со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов. Обеспечить полноценное питание невозможно и без участия микро- и макроэлементов, комплекса витаминов. Разнообразное по составу меню предложит для ребенка весь набор полезных веществ и элементов пищевых продуктов.

Фото: depositphotos.com. Автор: ilona75.

Полноценное меню детей 10 лет – основа для их дальнейшего роста и гармоничного развития.

О важности белков

Животные

Рост, обмен веществ, иммунитет и ряд других функций молодого организма во многом зависят от белков, поступающих с пищей.

Растительного или животного происхождения, они в одинаковой степени важны для школьников 10 лет. К основным источникам животных (полноценных) белков относится мясо, в 100 г которого содержится от 19 до 21 г белка.

Особенную ценность представляет мясо кролика, говядина, телятина, курятина и индейка.

Обратите внимание

Полноценные белки поступают с рыбными блюдами, молоком, молочнокислыми продуктами, твердым сыром, творогом и яйцами. Они усваиваются организмом на 70-90 %. При этом практически на 100 % усваивается яичный белок, представляющий ценность наличием в составе незаменимых для человека аминокислот.

Следует помнить, что усвоение мясных продуктов требует достаточного времени и секреторной активности системы пищеварения. По этой причине диетологи советуют включать мясо в меню в первой половине дня.

Растительные

Рацион младшего школьника 10 лет должен содержать также белки растительного происхождения (их иногда называют неполноценными) – около 40 % от всех потребляемых белков. Усваиваются они всего на 40-70 %. В максимальном количестве поставляются бобовыми растениями:

  • соя (34 г в 100 г продукта);
  • горох;
  • чечевица;
  • арахис.

Высокое количество белков (от 11 до 13 г в 100 г продукта) содержат макаронные изделия, геркулес и гречка. Овощи, прошедшие термическую обработку путем отваривания или тушения, отличаются доступным и быстрее усваиваемым белком.

Недостаточное содержание белковых продуктов в питании ребенка младших классов приводит к задержке роста, угнетению функций желез внутренней секреции и отставанию в половом развитии от своих сверстников.

Жиры – растительные и животные

Жиры – активные участники обменных процессов, помощники в усвоении жирорастворимых витаминов и поставщики энергии для ребенка. В рационе школьника 10 лет должны присутствовать животные (60 % от общего количества жиров) и растительные источники.

Оптимальным вариантом будет меню, где животные жиры представлены сливочным маслом, а растительные – нерафинированным подсолнечным или оливковым холодного отжима. Причем в сыром виде растительного масла должно быть не менее 30 % (это примерно 5 г).

Частично потребность в жирах могут восполнить следующие продукты:

  • жирная рыба;
  • орехи;
  • фасоль;
  • яичный желток.

Неполноценное количество жиров в детском меню является причиной плохой прибавки в весе, провоцирует ряд кожных заболеваний, отрицательно сказывается на функциях пищеварительной системы, ослабляет иммунитет и память.

Углеводы

Углеводы бывают:

  • быстрыми (простыми);
  • медленными (сложными).

Простые

Это сахар, который стремительно преобразуется в глюкозу и расходуется организмом на обеспечение жизнедеятельности и физическую нагрузку. Если уровень глюкозы в крови повышен, то часть ее в виде гликогена отложится в печени, а часть – «про запас», превратится в жировые клетки.

Среди продуктов с быстрыми углеводами наибольшей популярностью у детей пользуются шоколадные конфеты, леденцы, сладкие напитки, торты, пирожные. Сладкие «вредности» при регулярном употреблении приводят к избыточному весу и заболеваниям поджелудочной железы.

При этом нельзя забывать, что простые углеводы способны быстро восстановить силы ребенка после эмоциональных и физических нагрузок.

Сложные

К сложным углеводам относятся полисахариды с медленным преобразованием и усвоением глюкозы в кишечнике. Освободившаяся энергия расходуется на нужды организма, параллельно нормализуются обменные процессы.

Кроме того, продукты с высоким содержанием полисахаридов являются источниками ценной клетчатки, необходимой для роста нормальной микрофлоры кишечника.

Сложные углеводы входят в состав овощей, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. В достаточном количестве содержатся в гречке, буром рисе, хлебе из муки крупного помола и бобовых.

Витамины и минеральные вещества

Максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов приходится на долю фруктов и овощей. Рацион в возрасте 10 лет должен включать эти продукты сырыми, после термической обработки, а также в виде соков.

Необходимый для роста костей кальций находится в молочных продуктах:

  • твороге;
  • сырах;
  • молоке;
  • кефире.

Учитывая, что растущий организм нуждается в кальции постоянно, молоко и продукты на его основе употребляются в количестве 500 г ежедневно. Если же по каким-либо причинам это невозможно, стоит рассмотреть возможность добавления в рацион детских витаминов с кальцием.

Для нормального развития, повышения работоспособности и интеллекта необходим йод. Его поставляет в детское меню рыба (тунец, треска, навага, морской окунь, камбала) и морская капуста. В небольших количествах микроэлемент присутствует в орехах, яйцах, молоке, томатах, щавеле, зерновых культурах.

Источники жирорастворимых витаминов A и Д:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • сливочное масло;
  • печень;
  • сметана;
  • кефир.

Витамином C богаты овощи, фрукты и листовая зелень, шиповник в качестве отвара.

Основными продуктами, содержащими витамин Е, являются: растительное масло и бобовые культуры.

Несколько слов о балансе

Сбалансированное питание – правильное соотношение всех составляющих меню. Для грамотного составления суточного рациона ребенка 10-летнего возраста следует воспользоваться рекомендациями диетологов:

  • соотношение белков, жиров и углеводов в суточном наборе продуктов – 1:1:4;
  • белки: животного происхождения – 50-60 %, растительного – 40-50 %;
  • жиры: животные – 60 %, растительные – 40 %;
  • количество углеводов: 420-430 г в сутки, из них 15 % – простые углеводы (сахар 50-60 г, кондитерские изделия 10 г);
  • общая калорийность: 2200-2300 ккал;
  • на долю завтрака и ужина приходится по 25 %, обеда – 35 %, полдника – 15 %.

Важна регулярность

Ребенку в возрасте 10 лет рекомендуется кушать с интервалами в 4 часа в одно и то же время (с максимальной погрешностью – не более 30 минут). Время ужина следует планировать не менее, чем за 2 часа перед сном.

Режим питания младшего школьника

При обучении в первую смену:

  • Завтрак в 8.00 с преобладанием энергетически ценных продуктов. Каши на молоке или на воде с добавлением сливочного масла, ржаной хлеб, запеканки из творога, отварное яйцо или паровой омлет на молоке, хлопья, мюсли с молоком, чай с сахаром.
  • Завтрак в школе в 10.30-11.00 для быстрого перекуса. Небольшой бутерброд из хлеба и кусочка сыра, запеченного или отварного мяса. Разрезанные на ломтики твердые овощи (морковь, огурец, сладкий перец), фрукты (яблоко, груша), минеральная вода без газа.
  • Обед в 14.00 с полноценным меню из трех блюд. Супы, рассольники, щи, борщи на мясном бульоне, суп рыбный или с фрикадельками, мясо или котлеты, биточки, тефтели, печень в тушеном или запеченном виде, картофельное пюре или рассыпчатые каши, салаты из свежих овощей, заправленные кефиром или растительным маслом, пшеничный хлеб, компот из свежих фруктов.
  • Полдник в 17.00 для сладкого перекуса. Домашняя выпечка без маргарина, печенье собственного приготовления, сухарики, хлебцы, йогурт, сок, чай с медом.
  • Ужин в 20.00 из легкоусвояемых продуктов. Филе тушеной или паровой рыбы, салат из свежих овощей со сметаной, овощные котлеты, творожные запеканки, омлет, ржаной хлеб, компот.

В режиме питания школьника 10 лет, обучающегося во вторую смену, домашний полдник представлен перекусом в школе в 16.30-17.00.

Несомненную пользу для ребенка окажет стакан кефира, выпитый непосредственно перед сном.

Источник: https://PitanieDetok.ru/vozrast/racion-rebenka-10let.html

10 принципов здорового питания: примерное меню на неделю

Правильное питание – это целый комплекс правил и рекомендаций, при соблюдении которых можно повысить работоспособность, выровнять метаболизм, сбросить лишний вес и укрепить здоровье.

Главный аспект здорового образа жизни — правильное питание

Питаясь правильно, вы заботитесь о своем организме на годы вперед, ведь при стабильном меню из «хороших» продуктов обмен веществ работает как часы. Также правильное питание является панацеей практически от всех заболеваний:

  • Сахарный диабет, повышенный холестерин и ожирение.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Преждевременное старение кожи, дерматологические проблемы (акне, прыщи), аллергические реакции.

Правильное питание, помимо профилактики заболеваний, дарит организму ощущение легкости, вы не будете больше вспоминать о лишнем весе, забудете про отеки и утренние мешки под глазами.

Основные правила здорового питания

Существует 10 правил здорового питания, которые заключаются в следующем:

  • Разнообразная пища ежедневно. Нельзя есть одни яблоки или мясо, ваш рацион должен содержать продукты растительного и животного происхождения. Также в химическом составе тяжелые углеводы, жиры, клетчатку и белок.
  • Калорийность рациона. Снижайте калорийность рациона за счет исключения из него животных жиров и легких углеводов – это белый хлеб, мучные продукты, а сахар лучше заменить медом.
  • Дробное питание. В сутки у вас 5 приемов пищи, последний за 3–4 часа до сна. Входите в режим, принимайте пищу в одно и то же время, тратя 15–20 минут времени.
  • Скажите «Нет!» перекусам и приемам пищи всухомятку. Перекусы – главный враг стройной фигуры, и лучше запастись горстью орешков фундука, чем конфетами. И 1 раз в день стоит есть жидкое блюдо на мясном или овощном бульоне.
  • Овощи и фрукты. Употребляя в пищу овощи и фрукты со шкуркой, вы наполняете свой организм клетчаткой, витаминам и минералами, которые улучшают пищеварение.
  • Вода. Соблюдайте питьевой режим, выпивая в сутки 2,5 литра свободной жидкости.
  • Белок на завтрак и обед, на ужин – рыба или овощи. Белок прекрасно усваивается в первой половине дня, а отужинать лучше чем-нибудь легким, не забывая о миске овощей. Миска овощей – это овощные салаты в каждый прием пищи, особенно полезна морковь, свекла и капуста.
  • Разгрузочные дни. Одного разгрузочного дня в неделю будет достаточно, но ни в коем случае не голодайте. Выберите 1 продукт, например, кефир, гречневую кашу или яблоки, и ешьте его в течение суток. Разгрузочный день помогает очистить организм от шлаков.
  • Движение. Старайтесь побольше двигаться, ведь ваш рацион теперь содержит много белка, а он является «кирпичиками» для строения мышечной массы.
  • Замена продуктов и отказ от алкоголя. Правильное питание никак не сочетается с алкоголем, поэтому последний навсегда вычеркиваем из рациона. А замена продуктов поможет вам заменить любимые сладости или блюда аналогичными, но менее калорийными и более полезными.

Здоровое питание для похудения: основные принципы и меню

При планировании меню правильного питания необходимо расписать нормы белков, жиров и углеводов на каждый день.

Базовое меню выглядит так:

Завтрак в 7.00–8.30: 1 блюдо, фрукт и чай

  • Каши, сваренные на воде с добавлением сливочного масла, орехов, сухофруктов. Каша – источник клетчатки, зарядит организм бодростью и запустит работу обмена веществ.
  • Творог, простокваша или кефир, в котором содержится животный белок.
  • Чай без сахара и 1 фрукт. Фрукт «отдаст» организму легкие углеводы, а чай поможет им усвоиться.
  • Второй завтрак в 11.00: 1 яблоко, натуральное фруктовое желе или 200 мл ряженки.

Обед в 13.00: первое и второе блюдо с гарниром, сок

Первое блюдо рекомендуется готовить на овощном или мясном бульоне. Если второе блюдо – это рыба с овощами, то первое – вегетарианский борщ или суп с фасолью. После обеда выпейте стакан фруктового сока из несладких яблок и ягод.

Полдник между обедом и ужином: в промежутке вы можете выпить стакан кисломолочного напитка, съесть горсть орехов или фрукт.

Ужин в 18.00: мясо, гарнир, несладкий чай и десерт

Для ужина подходит легкое блюдо – это может быть рыба с тушеными овощами, чай и сухое печенье. Еще один вариант меню состоит из каши, кусочка куриной грудки и сока.

Здоровое питание для детей и подростков

Здоровое питание ребенка до 16 лет должно состоять из 4 приемов пищи, а результаты суточной нормы калорий разделяются по следующей схеме:

  • Завтрак – 25%.
  • Обед – 40%.
  • Полдник – 10%.
  • Ужин – 25%.
Читайте также:  Экстракорпоральное оплодотворение: эко

Химический состав здорового рациона рассчитывают по массе тела ребенка. На 1 кг веса необходимо:

  • 2 г белка, из которых 50% растительного и 50% животного происхождения.
  • 15 г углеводов.
  • 50 мл чистой жидкости. Потребность в воде у детей выше, чем у взрослых. Поэтому предлагайте ребенку чаи, компоты, соки и отвары.
  • Независимо от веса меню обогащают 100 г жиров, из которых 30% — животные, а остальные растительные.

Программа здорового питания на каждый день

Безусловно, если вы сидите на жесткой диете закаляется ваша сила духа, а не здоровье. Но при соблюдении правильного питания необходима выдержка и собранность – режим становится важной частью вашей жизни.

Программа здорового питания не имеет существенных ограничений, но диктует определенные условия, например, отказ от покупной готовой пищи. К правильному питанию стоит приходить постепенно, корректируя свое меню изо дня в день.

Если вы резко перестанете есть, то подадите организму сигнал, и он начнет активно запасать жир. Еды же мало, нужно спасаться! А постепенный отказ от легких углеводов и мучных продуктов поможет перенастроить тело на нужный лад.

Независимо от вашей цели – похудение или восстановление здоровья – базовый рацион состоит из 5 групп обязательных продуктов:

  1. Овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины и микроэлементы.
  2. Кисломолочные напитки и продукты – белок и уникальные бактерии.
  3. Мясо, яйца и рыба – белок и Омега-3.
  4. Каши – бесценный источник клетчатки.
  5. Орехи – незаменимый источник жиров.

Из этого базового набора вы можете готовить абсолютно все, предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и здоровых рецептов.

Здоровое питание — рецепты блюд

Овощи под сырной шапкой в духовке

  • 1 болгарский перец.
  • 1 шт. картофеля.
  • 100 г цветной томатов.
  • ½ половина большой моркови.
  • Нежирная сметана.
  • 50 г сыра.
  • Сливочное масло.

Нарежьте овощи кубиками одинакового размера, после этого смажьте горшочек или форму маслом и заложите овощи слоями: картофель, морковь, томаты и перец, а сверху залейте сметану, поверх сметаны — сыр. Закройте будущее блюдо 2 слоями фольги и отправьте его в духовку 220С на 40 минут.

Вегетарианский рис с ананасом

  • 250 г отварного риса.
  • 4 кольца ананаса.
  • 3 ст. ложки кукурузы.
  • 150 г твердого сыры.
  • 80 г сыра фета для пикантности.

Натрите на терке сыр, смешайте 40 г фета с 80 г твердого сыра. Теперь возьмите рис и кукурузу, остатки сыров и тщательно перемещайте, добавляя немного соли. Форму для запекания застелите фольгой и выложите рисово-кукурузную смесь, а сверху присыпьте сырами и закройте «шапочкой» из целого кружочка ананаса. Выпекать в духовке 180С 20 минут.

Крошки-безешки

  • 4 белка.
  • 2 ч. л. сахарозаменителя.
  • Ваниль, лимонная цедра.

Взбейте белки с сахаром до образования упругой пены, в конце добавьте цедру и ваниль. Застелите противень пекарской бумагой, выложите безешки ложкой, поставьте их в духовку 110С на 1 час. После приготовления не вытягивайте десерт, пускай 20 минут постоит в теплом духовом шкафу, иначе он опадет.

Существует очень много диетических систем, которые помогают похудеть. Ведь диетическое питание – это сугубо индивидуальный момент, оно помогает сбросить 10 кг, но после окончания диеты они возвращаются с друзьями. Если вы действительно решили стать на путь борьбы с лишним весом, то вам поможет правильное питание. Как видите, оно не только полезное, но и очень вкусное!

Источник: https://qulady.ru/10-principov-zdorovogo-pitaniya-primernoe-menyu-na-nedelyu.html

Секреты правильной диеты для детей 9-10 лет

По статистике ВОЗ около 155 млн. школьников планеты страдают ожирением. Причины этому ‒ отсутствие режима питания, неправильное отношение членов семьи ребенка к основам здорового питания.

Детский организм быстрее взрослого реагирует на переизбыток вредных веществ и недостаток полезных. Если вес ребенка школьного возраста превышает норму, родителям стоит обратить внимание на диету для детей. Диетический рацион должен включать все необходимые вещества, необходимые для подрастающего организма. Давайте разберемся, как составить меню диеты для детей.

Диета для детей 9 лет: рекомендации по питанию

Для работы мозга в организм ребенка с пищей должны поступать витамины А, Е, Д и жирные кислоты. Они содержатся в растительном, нерафинированном льняном и оливковом масле, а также в рыбьем жире. Очень полезно ежедневно добавлять одну-две столовые ложки смеси масел в овощное рагу или в салаты.

В рационе диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны быть каши: овсяная, пшенная, гречневая или перловая. Их можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Ежедневно ребенок может употреблять до 50 граммов круп. А вот в макаронных изделиях мало пользы, можно съедать не больше 20 г в день.

Чтобы детский организм получил комплекс необходимых витаминов, 9-10-летний ребенок должен ежедневно употреблять не меньше четырех фруктов и около 400 г любых овощей. В рацион диеты для детей для похудения должны быть включены орехи и семечки, бобовые, зелень, травяные и листовые чаи.

Важно

Школьнику с избыточным весом обязательно нужно готовить овощные нарезки, тушеные овощи, овощные супы.

Яйца ‒ важный и ничем не заменимый продукт для детей. Девятилетний ребенок ежедневно должен съедать одно яйцо. Мясо он тоже должен есть ежедневно, так как это белок, обеспечивающий работу мозга и полноценный рост. Желательно давать школьнику постное мясо в 1-ой половине дня (не меньше 150 г). Ежедневно один-два раза в неделю мясо нужно заменять рыбой (лучше морской).

В рацион диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны входить молочные продукты. Ежедневный объем кефира или молока ‒ 0,5 л в день, сыра ‒ около 10 г, творога ‒ не меньше 100 г.

Завтрак школьника должен быть сытным и полноценным. Ученые доказали, что дети, которые плотно завтракают, не набирают избыточный вес. А вот у детей, которые голодают утром, а в обед или ужин переедают, нарушаются метаболические процессы, а энергия уходит на образование жировых клеток.

Правила диеты для детей 10 лет с избыточным весом и ожирением

Перечислим основные правила питания для школьников с избыточным весом:

  • дробный режим питания (до шести раз в день), чтобы ребенок не успевал проголодаться;
  • калорийность рациона должна составлять примерно 80% от возрастной нормы (не больше 1700 ккал);
  • ужин ‒ не позже семи вечера;
  • ребенок должен есть медленно и понемногу;
  • ограниченный объем жидкости ‒ не больше 1,5 литров в сутки с учетом супов, каш, свежих овощей и фруктов;
  • отказаться от сладких и жирных молочных продуктов;
  • кушать продукты, богатые клетчаткой.

Сначала родители должны отучить школьника от переедания, а затем постепенно, в течение двух недель, перевести его на рацион диеты для детей.

И конечно, контролируйте двигательную активность ребенка. За телевизором и компьютером можно сидеть не больше двух часов в день.

Из рациона диеты для детей 10 лет исключаются:

  • легкоусвояемые углеводы (их компенсируют белками животного происхождения);
  • кондитерские изделия;
  • соленые, копченые и жареные блюда;
  • бананы и сухофрукты;
  • жирное мясо;
  • сладкие напитки.

Ограничивается количество жирной пищи (из жиров разрешается только сливочное масло). Суточная норма употребления хлебобулочных изделий и сахара уменьшается на 50%.

Рацион диеты для детей расширяется за счет диетических супов (250 г), мяса (150 г), морепродуктов и рыбы (150 г), нежирных кисломолочных продуктов, яиц, перловой и гречневой каши.

Ориентировочное меню диеты для детей для похудения

Примерное меню школьника 9-10 лет на один день может выглядеть так:

Первый вариант:

  • завтрак: 200 г каши/100 г омлета, кусочек хлеба, сладкий чай с молоком;
  • 2-ой завтрак: свекольный салат с зеленым горошком/салат из свежей моркови с тертым сыром;
  • обед: порция борща с ломтиком хлеба, 200 г тушеных овощей, котлета, чай;
  • полдник: любой фрукт, стакан молока или кефира;
  • ужин: творожная запеканка/тушеные овощи, 200 г отварной курицы, стакан ягодного киселя.

Вариант второй

  • завтрак: 100 г творога с сахаром/200 г каши, стакан молока;
  • 2-ой завтрак: свежие помидоры и огурцы;
  • обед: овощной суп, мучные/картофельные оладьи (200 г) с нежирной сметаной (15 г), стакан фруктового сока с печеньем (50 г);
  • полдник: стакан нежирного кефира и печеное яблоко;
  • ужин: 200 г овощного салата, 100 г рыбы, стакан компота.

Вариант третий

  • завтрак: 100 г нежирного творога, стакан компота из яблок;
  • 2-ой завтрак: овощной/фруктовый салат (200 г);
  • обед: рыба с картофельным пюре (150 г), молочный суп, свекольный салат, чай с печеньем;
  • полдник: 200 г творога с фруктами;
  • ужин: капустный салат с яйцами и сметаной, стакан овощного сока.

На диете нельзя забывать о ежедневной физической нагрузке, пробежках и прогулках на свежем воздухе. Диетологи подчеркивают, что без вреда для здоровья ребенок должен сбрасывать по 0,5 килограммов в месяц, но не больше семи килограммов за год.

Источник: https://pohudeyka.net/diety/sekrety-pravilnoj-diety-dlya-detej-9-10-let.php

Рацион питания ребенка в 10 лет

В современном мире питание играет очень важную роль. С появлением полуфабрикатов, готовых обедов, чипсов становится все тяжелее следить за рационом, так как времени на приготовление пищи не так уж много.

Питанию школьника нужно уделить особое внимание, так как в 10 лет начинают формироваться вкусовые предпочтения.Родители должны следить чтобы ребенок питался здорово и не позволял себе лишнего.Лишний вес и проблемы с сердцем — печальные последствия переедания и неправильного питания ребенка в этом возрасте

Как питается ребенок в отсутствии родителей

Когда вы даете школьнику деньги, чтобы он перекусил в школе, вы даже не задумываетесь о том, чем же будет он питаться. В таком возрасте ребенку еще сложно что-то самостоятельно выбирать, поэтому он вспоминает красивые рекламы или берет пример с друзей.

В школьном буфете или в магазине он возьмет не полезный йогурт, а какую-то вкусную гадость. Это могут быть сухарики, чипсы, мороженое, батончики, конфеты.

А когда ребенок после учебного дня приходит домой, то и там его ждут вкусные вознаграждения в виде пирожных, десертов, пирогов.

Что в этом возрасте необходимо есть

Для нормального развития чаду понадобится 2300 ккал в день.Самое важное, что должен получать ребенок – кальций. Его можно черпать с любых молочных продуктов. Утром и вечером можно давать творог со сметаной, йогурт.

Если же малыш отказывается от такого не аппетитного на вид перекуса, тогда следует немножко потрудиться на кухне. И через какое-то время эти невкусные продукты перевоплотятся в сырники, творожные блинчики, молочную кашу.

Самое важное – не переусердствовать с сахаром.

Не менее важным является белок, который необходим для правильного роста и развития. Ребенку нужно давать не колбасы и сосиски, в которых чистого мяса очень мало, а самостоятельно приготовить из мяса котлеты на пару, жареные кусочки, отбивные.

Если ребенок очень любит мясо, но имеет проблемы с лишним весом, тогда ему стоит перейти на курицу, которую можно готовить на пару, чтобы она была полезной. В целом, лучше не использовать слишком много жира при приготовлении пищи.

Углеводы нужны для сил, тем более, что дети ведут подвижный образ жизни. Здоровые для организма углеводы следует брать из орешков, каш, мяса.

С жирами лучше не переусердствовать, ведь их избыток может негативно повлиять не только на вес, но и на желудок.

Обязательные продукты в рационе

Каждый день ребенок должен есть суп. Его полезные свойства были доказаны еще давным-давно. В супе присутствуют полезные жиры, белки, углеводы, он является лучшим средством профилактики многих заболеваний желудка, в том числе и гастрита. Более полезными считаются овощные супы, на курином бульоне. В весеннее время желательно делать рассольник, ведь он богат на разные витамины.

Читайте также:  По методике монтессори: 27 нескучных развлечений для малыша

В качестве перекуса хорошим вариантом станут овощи и фрукты. Да, не все дети их любят, так как не понимают, насколько они полезны. Родителям в таком случае нужно посвятить немного времени, чтобы изменить мнение своих детей об этих продуктах.

Например, можно приготовить рагу, оладьи из кабачков, яблок, овощи на пару, разнообразные десерты из фруктов. Привив ребенку в таком возрасте любовь к полезным продуктам, можно будет не беспокоится о его здоровье в дальнейшем.

Совет

Десерты – это любимое слово для каждого ребенка. Ваша задача сделать их полезными и вкусными. К чаю, вместо больших ложек сахара, предложите мед. Он сладкий, ароматный и очень полезный. Главное – проверьте, нет ли у вашего чада на него аллергии.

Вместо пирожных с химическими начинками можно приготовить яблочную шарлотку, на которую понадобится лишь 15 минут. Шоколадные батончики можно употреблять не более двух раз в неделю.

Лучше предлагать ребенку пить какао с молоком, которое будет гораздо полезней.

Стоп-продукты

Существует такая пища, которую не советуют употреблять детям 10 лет:

  1. Изделия из кукурузы. Например, палочки, хлопья, которые негативно действуют на поджелудочную. Исключением может быть кукурузное печенье, которое можно есть даже тем, кто придерживается диеты.
  2. Еда из фаст-фудов. Картошка фри, чизбургеры, кока-кола – действительно опасные продукты для здоровья. Вызывают ожирение, сбой в желудочно-кишечном тракте. Лучше самостоятельно приготовить бутерброды и поджарить картофель, пусть это и не полезная пища, но можно побаловать ребенка раз в месяц.
  3. Лапша быстрого приготовления. Так как в нее добавляют усилители вкуса, она не утоляет голод, а лишь увеличивает его. Лучше взять спагетти, или макароны.
  4. Сладкие батончики. Рекламы твердят, будто они сделаны из шоколада. На самом же деле, там лишь патока, которая плохо влияет на организм. Если ребенок захотел шоколада, лучше купить ему настоящую плитку и разделить ее на несколько дней.

Приблизительный рацион

  • Утром. Овсяная каша с фруктами, какао с молоком.
  • Перекус. Бутерброд с маслом, яблоко.
  • Дополнительный завтрак. Кусочек пирога, кефир.
  • Обед. Суп с фрикадельками, вареное яйцо, каша с котлетой.
  • Полдник. Борщ с мясом, жареное яйцо.
  • Ужин. Овощной салат, творог со сметаной, чашка молока.

Как приучить ребенка к правильному питанию

Прежде всего, нужно провести с ним беседу, рассказать о том, что его организму нужна помощь – здоровая пища. Найдите в Интернете документальные фильмы о том, как неправильная пища действует на желудок.

Источник: https://ru-babyhealth.ru/racion-pitaniya-rebenka-v-10-let/

Меню ребенка в 10 месяцев, правильное питание и примерный рацион малыша на день и неделю, таблицы и рецепты

Питание ребенка в 10 месяцев практически не отличается от питания в 8 и 9 месяцев. Меняется объём пищи на одно кормление и суточное в целом. Для того чтобы составить меню для ребёнка в 10 месяцев, следуйте простым рекомендациям.

По данным таблицы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) за 2006 год, масса тела 10-месячного малыша может составлять от 7,5 до 10,2 кг. Показатели по девочкам и мальчикам немного разнятся.

Нормы для мальчиков и девочек (таблица)

Особенности питания в этот период

Весь ассортимент пищи остаётся прежним, ребенок лишь закрепляет возможности своего организма. Питание ребенка в 10 месяцев уже не просто кормление, а процесс воспитания.

Поэтому лучше кормить его за общим столом, давать ему в руку ложку и поить из чашки. Конечно, это будет сложно, но от этого никуда не деться.

Предоставьте больше самостоятельности ребёнку и не пугайтесь за испачканные вещи.

Лучше, если пюре для ребёнка приготовит сама мама

Стоит ли продолжать грудное вскармливание в 10-месячном возрасте

Если у вас сохраняется лактация, это отлично. В этом случае хотя бы одно кормление должно оставаться грудным. А если вы горите большим желанием, то сохраняйте естественное вскармливание как можно дольше в полном объёме.

В этом возрасте дети уже хорошо подготовлены к взрослой пище, не стоит пугаться, если грудного молока недостаточно. Единственным условием является не прекращать грудное вскармливание в период болезни малыша или в жаркое время года, так как крохи могут отказываться от кормления, и грудное молоко будет единственным спасением.

Режим кормления: когда и как должен есть малыш

Конечно, каждый ребёнок индивидуален, при этом существуют некоторые стандарты питания и определённый режим для деток.

  • В 10 месяцев рекомендуют придерживаться 5-разового приёма пищи в сутки.
  • Ночные кормления минимизируются, лучше уже вовсе отказаться от них в этом возрасте.
  • Первый и последний приём пищи всегда состоят из грудного молока или смеси (на выбор мамы).
  • Лучше, если твёрдая пища будет измельчена вилкой, а не с помощью блендера. В противном случае малыш будет лениться работать челюстями, что негативно скажется на его навыках.Малыш отказывается есть ложкой сам? Предложите ему повторять за собой
  • Старайтесь при каждом приёме пищи по режиму давать крохе такие продукты, которые можно есть руками: нарезанные овощи, фрукты, хлеб, печенье и т. д. таким образом малыш быстрее приучается к самостоятельному питанию.
  • Мама или папа должны в ходе кормления поощрять, хвалить малыша за попытки самостоятельно кушать, пусть даже они и не самые удачные.

Если малыш уже знаком практически со всеми продуктами, их стоит лишь чередовать. Составить меню ребёнка в 10 месяцев мама должна сама исходя из индивидуальных особенностей. Помочь в составлении могут некоторые рекомендации.

Рекомендации Минздрава

Так, по данным документа «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания 99/225» (утв. Минздравом РФ 30.12.1999) предлагаются следующие суточные нормы:

  • фрукты (пюре, сок) – 90-100 мл;
  • овощи (пюре) – 200 г;
  • каша на молоке – 200 г;
  • творог – 50 г;
  • желток – 1/2 шт.;
  • мясо (пюре) – 60-70 г;
  • рыба (пюре) – 30-60 г (раз в неделю);
  • кисломолочные продукты (кефир и др.) – 400-500 мл;
  • молоко цельное – 200 мл;
  • сухарики и печенье – 10-15 г;
  • хлеб (пшеничный, в/с) – 10 г;
  • масло (растительное, сливочное) – по 6 г.

Масло добавляйте в каши, и не только сливочное!

Известный педиатр Евгений Комаровский в своих записях на официально сайте делится такими нюансами:

  • три из пяти приёмов пищи у малыша уже должны быть полностью из пищи для взрослых;
  • один раз в день следует кушать творог и кефир, один – кашу, ещё один – суп;
  • мясной прикорм должен быть лёгким, никаких жирных блюд, лучше готовить котлеты и фрикадельки в пароварке.

Что нельзя давать детям в этот период

  • молоко коровье и козье;
  • все виды цитрусовых, виноград;
  • сахаросодержащие продукты: шоколад, конфеты, вафли и пр.;
  • мёд (высока возможность появления аллергии);
  • копченые, соленые и консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • красную рыбу.

Примерное меню ребенка в 10 месяцев: варианты в таблицах

В помощь молодой маме предлагаются варианты рациона на день или неделю. Составить меню ребёнка в зависимости от его потребности – задача каждой матери.

Меню на день

Рацион малыша на неделю

Стоит помнить, что нельзя подгонять малыша под какие-либо стандарты, что все советы имеют именно рекомендательный характер и апробируются на практике, а затем данные корректируются.

Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев

Конечно, баночки с детским питанием – это так удобно, при этом всегда полезнее натуральные продукты, приготовленные самой мамой. Простые рецепты разнообразят рацион малютки и сделают приём пищи более увлекательным, чем процесс с однообразными по цвету и консистенции пюрешками из пакета.

Суп-пюре кабачковый с цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • яичный желток отварной – 0,5 шт.;
  • вода – 200 мл.

Такой супчик будет полезным и для самой мамы

Приготовление:

  1. Кабачок очистите от кожицы, вместе с капустой нашинкуйте и положите в кастрюлю.
  2. Залейте нарезку стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь и отварите до готовности.
  3. Сцедите отвар в отдельную посуду.
  4. Сделайте из получившейся овощной смеси пюре с помощью блендера или толкушки, добавьте сцеженный отвар, и доведите пюре до закипания.
  5. Мелко покрошите желток и добавьте в суп перед подачей.

Суп рыбный с картофелем

Ингредиенты:

  • рыба белая, филе — 70 г,
  • картофель — 100 г,
  • морковка — 10 г,
  • зелень укропа — 5 г,
  • бульон овощной — стакан,
  • масло сливочное — 5 г.

Если ваш ребенок категорически отказывается от рыбы, сделайте ему такой супчик с мясом цыплёнка

Приготовление:

  1. Овощной бульон доведите до кипения.
  2. Нарежьте картошку и натрите на крупной терке морковь. Всыпьте в бульон.
  3. Готовьте суп 20-25 минут, затем заправьте его сливочным маслом (лучше сначала растопить его отдельно, снять образовавшуюся плёнку, а потом влить в суп).
  4. При подаче в тарелку положите протертую отварную рыбу, суп украсьте зеленью укропа.

Ингредиенты:

  • фарш из филе птицы (индейка, курица) – 300 г;
  • мякоть кабачка – 100 г;
  • геркулес или овсянка – 30 г.

Приготовление:

  1. Кабачок натрите и отожмите лишний сок.
  2. Смешайте кабачок и фарш из птицы, добавьте перемолотую овсянку.
  3. Сформируйте маленькие котлеты и положите в пароварку, время готовки – 25 мин.

Помните, что котлеты для малыша должны быть некрупными

Яблочный пудинг для ребёнка в 10 месяцев

Ингредиенты:

  • одно некрупное сладкое яблоко (около 250 г),
  • молоко – 50 мл,
  • мука — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоко очистите от кожицы и семечек, порежьте кубиками и запеките в духовке до готовности.
  2. В это время поставьте на медленный огонь молоко и после нагревания вмешайте в него понемногу муку, сделав из массы крем.
  3. Яблоки смешайте с кремом и измельчите в блендере до однородности. Дайте массе постоять час и подавайте.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сырое яйцо;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 2 ч. л.

Воздушная запеканка с банановым пюре может стать отличным источником кальция в рационе малыша

Приготовление:

  1. Творог разомните вилкой.
  2. Яйцо и манную крупу, предварительно размоченную в молоке, плавно добавьте в творог, перемешайте миксером.
  3. Пеките состав в духовке на 220° до появления румяной корочки.
  4. Подавайте с фруктовым пюре, лучше сладким, например, банановым.

Ваш малыш уже совсем как взрослый, поэтому разнообразие и богатство рациона – важный элемент его здоровья. Запаситесь терпением, обучая малыша самостоятельно кушать, хвалите за попытки орудовать ложкой, прямо как мама, и тогда любое кормление станет в радость.

Статья актуализирована в феврале 2017 года

Источник: https://pediatriya.info/rezhim-pitaniya-primeryi-menyu-i-retseptyi-blyud-dlya-rebyonka-10-mesyatsev/

Здоровое питание: меню диеты на неделю с рецептами

Здоровое питание: меню на неделю,составленное с учетом суточной потребности в биологически-активных веществах, способствует обеспечению всех жизненно важных систем человеческого организма, приносит гастрономическое удовольствие, способствует продлению молодости и здоровья.

Такое питание подразумевает осознанный отказ от вредных для здоровья продуктов. Тоже самое предлагает диета Дюкана — меню на каждый день, таблица которой очень подробно показывает разрешенные продукты.

  • сладкая газированная вода, энергетики;
  • копчености, маринады и соленья;
  • чипсы и фаст-фуд;
  • майонез и консервы.

Основные понятия здорового питания

Следуя простым правилам здорового питательного рациона можно добиться устойчивых положительных результатов: идеальный вес, стройная фигура, крепкое здоровье.<\p>

Свод правил здорового питания:

  1. Завтрак – обязателен! Диетологи рекомендуют наиболее питательные продукты съедать до 15 часов, поскольку обменные процессы более активны до обеда.
  2. 5-ти разовый прием пищи на протяжении дня, обеспечивает щадящую работу органов пищеварения.
  3. Употребление стакана теплой воды перед каждым основным приемом еды.
  4. Употребление воды соответственно дневной потребности и не менее 1,5 л.
  5. Ежедневное соблюдение режима приема пищи, облегчает работу желудка, позволяя ему продуцировать необходимое количество сока, необходимого для переваривания.
  6. Сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном меню обеспечивают питательную ценность еды. 
  7. Вечерний прием пищи рекомендуется планировать минимум за 3 часа до сна.
  8. Огромное значение имеет калорийность пищи, поскольку употребление высококалорийной продуктов в больших количествах приводит к чрезмерной полноте, употребление низкокалорийной пищи провоцирует потерю веса и истощение.
  9. При составлении оптимального рациона необходимо учитывать образ жизни, климат, тип нервной системы, возраст — все эти понятия сказываются на скорости обменных процессов.
  10. Разнообразить употребляемые блюда можно с помощью специй, зелени и приправ.
  11. Качественные продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке наиболее полезны при составлении здорового рациона питания.
  12. Употребление блюд в сыром, вареном, тушеном, запеченном и паровом виде.
  13. Отказ от копченых, жареных, маринованных и соленых продуктов.
  14. Увеличение употребления растительной пищи, богатой клетчаткой: овощей, зелени и фруктов. Эти продукты способствуют естественному очищению кишечника от токсических веществ, шлаков и канцерогенов.
Читайте также:  7 секретов красоты, которые должна знать каждая девушка

Поклонники здорового питания рекомендуют составлять рацион сразу на 7 дней, так, как это упрощает соблюдение основ и правил подобного образа жизни и дополнительно экономит время и деньги.

Диета здоровое питание: меню на неделю, способствующее похудению

Недельное меню, способствующее похудению, должно быть оптимально сбалансированным и разнообразным, именно поэтому его можно назвать здоровым.<\p>

Важным моментом соблюдения здорового питания является постоянный контроль веса, и самочувствия.

Составить оптимальное меню здорового питания на неделю поможет следующий пример:

Понедельник

  • Завтрак: каша, заправленная горстью орехов и распаренных сухофруктов, вареное яйцо, чашка какао.
  • Второй завтрак: 2 печеных яблока, фаршированных с творогом, изюмом.
  • Обед: куриный суп, цельнозерновой хлеб, порция нежирной паровой или отварной рыбы.
  • Полдник: 1 стакан кефира, ряженки или ацидофилина.
  • Ужин: салат из свежих овощей, заправленный кефиром, бальзамическим уксусом или растительным маслом, тушеная или отварная куриная грудка.

Вторник

  • Завтрак: каша, стакан йогурта, несладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: 100-150 г смеси сухофруктов и орехов.
  • Обед: овощной крем-суп, куриное мясо с тушеными овощами, фреш.
  • Полдник: творог с добавлением рубленой зелени.
  • Ужин: рис с добавлением морепродуктов, горсть оливок.

Среда

  • Завтрак: каша, твердый сыр, кофе или цикорий.
  • Второй завтрак: 1-2 цитрусовых
  • Обед: грибной суп, телятина с овощным гарниром, ягодный кисель.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: овощное рагу.

Четверг

  • Завтрак: паровой омлет, салат из овощей, имбирный чай.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: мясной суп с сухариками, ленивые голубцы или овощное рагу, какао.
  • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта с горстью сухофруктов или орехов.
  • Ужин: рыбная запеканка, винегрет.

Пятница

  • Завтрак: 100 — 135 г цельнозернового хлеба, ломтик сыра и красной рыбы.
  • Второй завтрак: 1 стакан ацидофилина, простокваши или ряженки, горсть сухофруктов.
  • Обед: куриный бульон, тушеная или квашеная капуста, запеченное куриное мясо, какао.
  • Полдник: фруктовый десерт: желе или пудинг.
  • Ужин: запеканка из творога.

Суббота

  • Завтрак: каша, порция нежирной свинины, кофе.
  • Второй завтрак: салат из фруктов, ягод, орехов.
  • Обед: вегетарианский плов, сыр, компот.
  • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта, бисквит.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты с овощами-гриль, несладкий чай.

Воскресенье

  • Завтрак: каша, яйцо пашот, сыр, кофе.
  • Второй завтрак: стакан сока и галетное печенье
  • Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка, компот.
  • Полдник: творог с ложечкой меда или джема.
  • Ужин: рисовая бабка с изюмом или яблоками.

Воскресенье также может служить разгрузочным днем, в течение которого следует употреблять сезонные овощи, фрукты, воду, чай.<\p>

По отзывам поклонников здорового питания: меню на неделю с рецептами можно составить в виде таблицы или списка и повесить в кухне. Подобный прием облегчит решение вопроса: «Что сегодня приготовить?» и позволит учесть гастрономические пожелания всех членов семьи.

Осознанный выбор и соблюдение правил здорового питания не означает, что теперь нельзя будет побаловать себя кусочком тортика, шоколада, вкусной выпечкой. Напротив, вкусности можно себе позволять себе, но 1-2 раза в неделю и, конечно, в разумных пределах.

Соблюдение рациона здорового питания лучше всякой диеты способствует крепкому здоровью, хорошей фигуре и отличному настроению.

Источник: http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/06/zdorovoe-pitanie-menyu-na-nedelyu.html

Питаемся правильно: меню для стройной фигуры на 7 дней

Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют похудеть быстро, но нарушают обмен веществ.

Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов.

Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют сахарный диабет. Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или рыбы лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс похудения, есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся.  Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно.

Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов. В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки. В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур. Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания. Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи, однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.

Примерное меню на одну неделю с рецептами

Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи.

Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например).

Что касается овощей, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На завтрак приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:

  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

Вторник

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:

  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

На следующий день отваривается говядина:

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелени (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус, перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

Среда

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

Четверг

Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:

  • полстакана свежих или предварительно отваренных сушёных грибов;
  • 1 картофелина;
  • небольшая луковица;
  • 1 морковь средних размеров.
  • ложка оливкового масла.

На полдник сделайте салат из огурцов, капусты и говядины с лимонным соком.

Поужинать желательно натуральным йогуртом и 1 цельнозерновым хлебцем.

Пятница

На завтрак можно съесть свежий обезжиренный творог с небольшим количеством мёда.

Обед – запечённая в духовке камбала с томатами и сыром:

  • одна некрупная рыба;
  • помидоры;
  • 50 г пармезана
  • сок лимона, перец.

В качестве полдника съешьте фруктовый салат и выпейте минеральной воды.

Поужинать можно любым овощным салатом и стаканом кефира.

Суббота

Сегодняшний завтрак – запеканка из творога с изюмом:

  • пачка творога;
  • пара яиц;
  • треть стакана промытого изюма;
  • 3 ложки муки.

На обед съешьте порцию отварной куриной грудки с гречневой кашей.

Полдник сегодня – фрукты и кефир.

На ужин подойдёт запечённая рыба с салатом.

Воскресенье

Позавтракать можно парочкой бутербродов с сыром и свежими помидорами, а также выпить чашку кофе.

На обед съешьте тарелку постного борща.

Воскресный полдник – стакан кефира и небольшой цельнозерновой хлебец.

На ужин сделайте мясные тефтели:

  • 200 г фарша (говяжьего);
  • полстакана отварного риса;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • ложка масла.

Простые и полезные рецепты для похудения (видео)

Придерживаясь рекомендаций по правильному питанию и грамотно составляя рацион, можно в рекордно коротки сроки сбросить излишний вес. А пользуясь примерным меню правильного питания для похудения на неделю с рецептами, вы сможете есть вкусные и полезные блюда.

Источник: http://www.eshape.ru/diety-i-snizhenie-vesa/pitaemsya-pravilno-menyu-dlya-strojnoj-figury-na-7-dnej/

Ссылка на основную публикацию