Сыр: витамины, польза и вред, состав (белки, жиры и углеводы)

Полезные свойства и витамины в сыре − сможет ли гурман подобрать самый лучший вкус?

Возможно, в мире и найдутся люди, утверждающие, что они не любят сыр, но это поправимо, поскольку видов сыров насчитывается более 800, а уж рецептов блюд, в составе которых есть этот ингредиент просто не счесть, и каждый человек может подобрать что-либо по своему вкусу.

Вкус сыра может быть действительно разным – пресный адыгейский, который активно применяется в диетическом питании, острый зрелый Пармезан, так любимый гурманами, пряный, мягкий Мюнтер, сладковатый Бри.

Перечислять особенности и вкусовые оттенки продукта (адыгейский, сулугуни, с плесенью, козий, моцарелла, чечил или плавленый) можно до бесконечности, наверное, это единственный продукт, столь различающийся по вкусу, консистенции, жирности и способу приготовления. Его готовят из коровьего, козьего и овечьего молока, при этом используют различные методы приготовления в рассоле, в бочках и даже в известковых пещерах как сыр Рокфор.

Такие сорта, как сулугуни, адыгейский, козий, плавленый или чечил (косичка) могут вызревать до 5-7 дней, а такие, как сыры с плесенью до 10 лет, при этом с каждым годом становясь вкуснее.

Обратите внимание

Некоторые весьма экзотические виды этого продукта с плесенью имеют специфический запах, но даже он имеет своих ценителей.

С плесенью, как впрочем и адыгейский, любим многими, и имеет в достатке все необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.

Некоторые виды сыра люди придумали случайно, так, как вынуждены, были сохранить молочный продукт как можно дольше и при перевозке его в бурдюках (овечьих желудках, содержащих ферменты), молоко сворачивалось, превращаясь в массу похожую чем-то на брынзу, адыгейский, моцарелла или Фета. Иные же сорта особенно во Франции появились благодаря долгим усовершенствованиям технологий производства (например плавленый, косичка, с плесенью или козий), поскольку каждая деревня считала за честь дать продукту свое название.

Как бы там ни было, а польза сыра заключается не только в его прекрасных вкусовых качествах, но и в питательных свойствах, а так же в содержащихся минералах, и витаминах.

Биохимический состав

Прежде всего — это молочный продукт, который имеет практически аналогичный состав другим молочным продуктам. Только в концентрированном виде, в ста граммах содержится столько и такие же минералы и полезные вещества, как в литре молока.

Жирность сыра определяется по сухому остатку без воды, то есть если сыр имеет, скажем, жирность в 30% это не означает, что на треть он состоит из жира.

Твердые (адегейский, сулугуни, козий или с плесенью) так же могут быть жирными, поэтому процент жира совсем не влияет на структуру продукта.

В разряд калорийных попадает сыр с плесенью, польза которого для организма в уникальном наборе аминокислот, а так же в большом содержании фосфора. Но сыр с плесенью вреден при ежедневном употреблении, а так же его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам. А вот плавленый полезен и показан всем, он улучшает лактацию.

Пищевая ценность

Польза сыра заключается в его пищевой ценности. Содержание белка в сыре зависит от его жирности, так, чем жирнее сыр, тем меньше в нем белка и наоборот.

Состав продукта:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 26
Жиры 26.5
Углеводы 3.5

Например, маложирный безлактозный сыр может превосходить даже мясные продукты по содержанию белков. Так, на примере сыр тофу, изготавливается из соевого молока, а основная его польза в большом количестве белка и практически отсутствии жиров. Калорийность твердого сыра (сулугуни, козий или адыгеский) в среднем 355.6 ккал.

Витамины

Следует заметить, что витамины в продукте присутствуют как водорастворимые, такие как РР, В1, В12, В2, В6, В9, Н, так и витамины А, Е и Д, которые способны усваиваться только вместе с жирами и могут накапливаться в организме. Так же сыр (плавленый или чечил-косичка) содержит холин, витаминоподобное вещество необходимое для нормального функционирования внутренних органов.

Витаминный состав сыров, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А 0.26
Витамин В2 0.3
Витамин В6 0.1
Витамин В12 0.0014
Витамин С 0.7
Витамин Е 0.5

Минералы

Продукт содержит минералы, например в 100 граммов сыра (например адыгейский), их практически достаточно для покрытия суточной потребности взрослого человека в кальции и на 30% в фосфоре. Так же в таких продуктах, как адыгейский, сулугуни, козий, плавленный и чечил (косичка) присутствуют такие минералы как калий, натрий, хлор и сера, представленные в виде органических соединений.

Какие минералы в сыре, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Кальций 880
Фосфор 500
Калий 88

Польза для организма

Сыры, как и прочие продукты не могут приносить исключительно пользу для здоровья, так как при некоторых заболеваниях имеют противопоказания к применению (с плесенью), а так же могут навредить при избыточном потреблении (адыгейский) или в сочетании с некоторыми продуктами (плавленый). Рассмотрим детально, некоторые популярные сорта, а так же их пользу и вред для здоровья.

Сыр сулугуни

Сулугуни – маложирный сорт, производиться в Грузии из коровьего или овечьего молока, а его название звучит как грузинское приветствие «С сердцем и душой».

Такой вид ферментированного соленого продукта, как сулугуни, содержит много кальция, поскольку на изготовление 1 кг расходуется около 10 кг молока.

Так же сулугуни полезен тем, кто соблюдает диету, поскольку его состав способен поддерживать организм, лишенный разнообразия пищи всеми необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами.

Вред сулугуни может проявляться в том случае, если есть аллергия на лактозу – молочный белок, содержащийся в коровьем молоке, в таком случае необходимо кушать безлактозные сыры из овечьего и козьего молока (такие, как адыгейский), польза которых в низком содержании лактозы вредной для людей со слабой выработкой ферментов. Козий полезен при диетах, истощениях, нервных перенапряжениях. Козий можно давать даже детям, вред этого сыра только в калорийности, которая выше, чем у продукта из коровьего молока.

Моцарелла

Этот белоснежный сыр родом из Неаполя имеет несколько разновидностей, самым редким и полезным, является «Моцарелла де буфалло» изготовлениз молока черных буйволов, соответственно такой деликатес содержит минимум лактозы и казеина, а значит витамины, минералы и гиппоалергенен и усваивается организмом полностью. Моцарелла из коровьего молока бывает обычной или же копченной, во втором варианте сыр может храниться значительно дольше обычного.

Моцарелла по своим качествам напоминает сыр тофу, польза которого заключается не только в богатом составе, но и в низкой калорийности и небольшим содержанием соли.

Важно

Такой продукт содержит много незаменимых аминокислот, благотворно влияющих на различные процессы в организме, а так же укрепляет кости, улучшает настроение. Моцарелла – это сыр польза и вред которого обоснован даже с научной точки зрения.

Он абсолютно безвреден для детей и беременных при условии соблюдения сроков хранения. Настоящий Моцарелла храниться несколько суток.

Сыр чечил

Рассольный сыр схожий по вкусу и составу с сулугуни, чечил (косичка), однако отличается большим содержанием соли и меньшей жирностью (в процентном отношении, как плавленый).

К тому же Чечил, что в переводе с армянского означает «запутанный» изготавливается путем ручного вытягивания нитей и дальнейшего его дозревания в рассоле.

Сыр Чечил или косичка, пользу и вкусовые качества которого, уже оценили по достоинству любители пива и этого ароматного молочного сорта, при умеренном потреблении позитивно влияет на работу кишечника, укрепляет стенки сосудов и костную ткань.

Не стоит забывать, что настоящий сыр чечил (косичка) готовят только на его родине с соблюдением всех технологий.

Возможный вред

Вред продукта обусловлен большим содержанием соли, а так же использованием производителей жидкого дыма при изготовлении некоторых видов копченых сыров.

Плавленый сыр

Плавленый сыр очень популярен и любим многими, однако не все знают, что изготавливается он из твердых и мягких сортов, а так же сливочного масла, эмульгаторов и плавильных солей.

Иногда при производстве процент натурального продукта занижают и скорее приходиться говорить о вреде плавленого сыра, нежели о его пользе.

Кроме того плавленый сыр содержит меньше витаминов и кальция, но в нем все же присутствует фтор, цинк и йод.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-syre

Сыр Российский

Сыр Российский относится к полутвёрдым сычужным сырам, производится из пастеризованного коровьего молока высшего качества.

В процессе изготовления сыра в молоко добавляется закваска, сычужный фермент и иногда натуральный краситель – экстракт аннато, если производство сыра приходится на холодное время года, когда коровы не могут получать траву и одуванчики для естественной окраски молока. Сыр Российский производится в форме низких цилиндров или прямоугольных брусков весом от 8-ми до 18-ти кг.

Сыр Российский имеет однородную светло-жёлтую окраску, средней твёрдости плотную и пластичную структуру, сыр хорошо режется, без появления «катышков» и не прилипает к ножу.

Совет

По вкусу Российский сыр чуть кисловатый, сливочный, с ярким ароматом. Ажурный рисунок неоднородных глазков расположен по всему сыру.

На головке сыра имеется плотная корочка, на которой иногда видны переплетения нитей, это признак того, что сыр выкладывали на льняную ткань.

Калорийность сыра Российского

Калорийность Российского сыра составляет 363 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Российского

В составе продукта: молоко коровье пастеризованное, соль, хлорид кальция, экстракт аннато, сычужный фермент. Сыр Российский содержит витамины А, В2, В6, В12, РР, а также минеральные вещества, необходимые организму: кальций, магний, цинк, фосфор.

Сыр Российский полезен детям и взрослым, его употребление способствует укреплению костей и зубов, стимулирует нормальную деятельность сердечной мышцы (calorizator).

Продукт содержит достаточное количество высококачественного белка, который нужен для строительства клеток всех систем организма человека.

Вред сыра Российского

Не следует забывать, что сыр Российский содержит говяжий жир – твёрдый и один из самых тяжёлых, поэтому тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, сыр Российский следует употреблять в небольшом объёме. При чрезмерном употреблении продукта возможны проблемы с пищеварительной системой – тяжесть в желудке, запоры.

Выбор и хранение сыра Российского

Приобретая сыр Российский, следует обратить внимание на срез продукта, он должен был гладкий, ровный, без капелек жидкости (слезы), трещин и крошек.

Щелевидные глазки имеют неправильную форму и пронизывают весь сыр, если они сконцентрированы в одном месте, значит, сыр производился с нарушениями технологии.

Не допустимы скользкость поверхности и неоднородная окраска, если сыр крошится, это признак недозрелости.

Хранить Российский сыр следует в холодильнике, если он в вакуумной упаковке, то срок хранения – три месяца, открытый или купленный куском сыр хранят не дольше семи дней в специальной сырнице или в стеклянной/пластиковой ёмкости.

Сыр Российский в кулинарии

Российский сыр – универсальный продукт, подходит для самостоятельного использования в качестве закуски или перекуса, идеален для бутербродов и канапе, отлично плавится и поэтому подходит для приготовления горячих бутербродов, жульенов, пиццы, пасты, запечённых овощей, мяса и птицы. Сыр добавляют в салаты с консервированной фасолью и сухариками, жарят в панировке и кляре.

Больше о российском сыре, о его производстве смотрите в видеоролике «Сыр «Российский»» телепрограммы «Экспертиза товаров».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-5

Тофу

Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии – продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов.

Соевый сыр – настоящая панацея для веганов и вегетерианцев. В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы. Но перебарщивать и есть продукт ежедневно по несколько пачек незачем, поскольку он таит в себе некоторую опасность. Ненормированное употребление тофу чревато анемией и гормональными нарушениями.

Общая характеристика продукта

Тофу – соевый сыр/творог, пришедший из азиатской кулинарной традиции. Соевые бобы измельчают, добавляют свежее горячее молоко и специальные загустители, чтобы массы соединились в плотную субстанцию. В качестве загустителя используют нигари, иногда вводят окислители вроде уксуса или лимонного сока. Готовому сыру придают необходимую форму и фасуют в брикеты.

Читайте также:  Гормон эстрадиол: норма у женщин и мужчин

Продукт был популярен в Китае еще в 200 лет до н.э. Исторических фактов о тофу мало, более ценными оказались древние китайские легенды. Одна из них гласит, что первый тофу был приготовлен китайским поваром по случайному стечению обстоятельств. Повар готовил соевые бобы, но неправильно рассчитал дозировку нигари и вместо запланированного блюда получил творожистую массу.

Современный тофу стал всемирным достоянием. Из редких азиатских магазинчиков он перекочевал на прилавки каждого сетевого супермаркета и даже ларьков у подъездов.

Продают 2 вида сыра: мягкий и твердый. Вкусовые качества абсолютно идентичны, отличается только структура и состав.

Для супов больше подойдет мягкий сыр (в нем больше протеина), для самостоятельных блюд – твердый (в нем больше белка).

Как производят ингредиент

Тофу получают путем свертывания белка соевого молока. Чтобы белок свернулся (принял творожистую консистенцию) молоко подвергают термической обработке или фильтруют.

В качестве коагулянта (обязательного вещества для свертывания) используют нигари, лимонную кислоту или сульфат кальция. На островах Тихого океана вместо коагулянта используют морскую воду.

Такой тофу называют сима-тофу (в переводе – островной тофу).

После того, как белок свернулся, сыр прессуют, а затем используют по назначению. Готовый тофу получает красивый молочный цвет, нейтральный вкус и запах. Как и другие мягкие сыры, тофу пакуют в герметичную упаковку, заполненную водой.

Полезные свойства

Всего в 100 граммах соевого продукта содержится целых 8 грамм протеина и 70 калорий.

Что это, как не идеальный вариант для худеющих и пребывающих на «сушке»? Благодаря нейтральному вкусу тофу точно не успеет приесться.

Сегодня вы делаете соленую закуску, завтра кислый обед, послезавтра сладкий полдник. Вкус будет настолько разнообразным и приятным, что на один обязательный ингредиент в продуктовой корзине станет больше.

Обратите внимание

Главное преимущество тофу – растительный белок в составе. Процентное соотношение белка варьируется в зависимости от структуры итогового продукта. В плотном сыре около 11% растительного белкового компонента, в мягком – 6%. Помимо базовых нутриентов, тофу снабжает организм железом и необходимыми аминокислотами.

Чем еще хорош продукт?

  1. Омега-3. Полезные жирные кислоты можно черпать не только из рыбы или морепродуктов, но из растительной пищи. Так называемые «омеги» улучшают состояние сердца, сосудов, суставов, предотвращают развитие патологий, воспалительных процессов. Также жирные кислоты поддерживают здоровье органов зрения: периодически увлажняют сетчатку, улучшают зрение, расслабляют глаза.
  2. Кальций. Один из важнейших макронутриентов, необходимый всем, независимо от возраста и пола. Особое внимание кальцийсодержащим продуктам нужно уделить детям, беременным и кормящим женщинам, старикам. Вещество формирует костную систему, делает нас сильнее, выносливее и устойчивее. Тот же кальций отвечают не только за физическую силу, но и за красоту. Состояние волос, зубов и ногтей во многом зависит от потребления кальция.
  1. Лизин. Аминокислота защищает организм от вирусов (в том числе и вируса папилломы человека), оказывает противовоспалительный эффект, защищает человека от патологий сердца и сосудов, участвует в синтезе белка. Дефицит лизина приводит к нарушению репродуктивной функции, потере волос, снижению веса, раздражительности, потере концентрации. Один из побочных эффектов дефицита – кровоизлияние в глазное яблоко.

Тофу как замена протеиновых батончиков

Протеиновые батончики – не более чем маркетинговая приманка для тех, кто пытается привести рацион в порядок, не разобравшись в элементарных правилах нутрициологии.

Обычно их используют в качестве перекуса, не обращая внимания на скачки глюкозы, боли в животе и снижение работоспособности.

Специалисты рекомендуют заменить вредные протеиновые батончики любым суперфудом, среди которых выгодно выделяется тофу.

Соевый ингредиент быстро насытит организм, надолго подавит чувство голода, зарядит энергией не только на тренировку, но и на прогулку после. Тело получает запас питательных аминокислот, кожа впитывает витамины, мозг жаждет культивировать информацию, а совесть чиста и даже не вспоминает о плитке шоколада в кармане.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового сыра)

Калорийность 73 кКал
Белки 8,1 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 0,6 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г
Холестерин 0 г
Зола 1,62 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)

Тиамин (В1) 0,081
Рибофлавин (В2) 0,052
Ниацин (В3) 0,195
Холин (В4) 106,3
Пантотеновая кислота (В5) 0,068
Пиридоксин (В6) 0,047
Фолиевая кислота (В9) 0,015
Аскорбиновая кислота (С) 0,1
Токоферол (Е) 0,04
Никотиновая кислота (РР) 4,57
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)

МакроэлементыМикроэлементы
Калий (К) 146
Кальций (Са) 372
Магний (Mg) 60
Натрий (Na) 16
Фосфор (P) 287
Железо (Fe) 4,87
Марганец (Mn) 1,5
Медь (Cu) 0,4
Фтор (F) 28,5
Цинк (Zn) 1,99

Использование в кулинарии

Тофу часто используют в качестве продукта-заменителя, а не уникального ингредиента. Питательный белковый сыр особо почитаем среди веганов и вегетерианцев, которым необходимы растительные аналоги животных продуктов. Тофу может быть связующим элементом в выпечке вместо яиц или основой для пирогов/кексов вместо творога.

Из сыра можно приготовить скрамбл, веганскую шакшуку или нетрадиционную яичницу. Быстрая и легкая готовка привлекает и кулинаров, и рядовых аматоров. Чтобы приготовить запоминающуюся закуску достаточно просто покрошить руками тофу, обжарить с овощами и любимыми специями.

Тофу создает настоящее пространство для творчества, поскольку является белым холстом для ваших кулинарных шедевров.

Как правильно готовить тофу

Если вы решили перейти в веганство/вегетерианство или просто разнообразить меню, то возникает вопрос – как приготовить тофу? Вкус необработанного сыра нравится далеко не всем. Даже пряный тофу не обладает особым ароматом и вкусом. Наши избалованные рецепторы привыкли получать целые палитры ароматов и вкусов. Тофу более спокойный и умеренный в этом плане.

Как подготовить тофу

Прежде чем готовить тофу нужно по максимуму избавиться от накопившейся в нем жидкости. Достаньте брусок сыра из упаковки. На одно бумажное полотенце положите кусок сыра, а другим накройте его сверху. Лучше сложить каждое полотенце в несколько слоев для большей эффективности.

На поверхность завернутого продукта положите что-нибудь тяжелое (пустую емкость/корзинку бобов) и оставьте минимум на 20 минут. Лишняя жидкость стечет, а сыр станет готов к дальнейшим манипуляциям. Не оставляйте сыр более чем на 2 часа. Тофу просто иссушится, потеряет вкус и структуру.

Секреты приготовления

Порежьте подготовленный продукт на кусочки необходимого размера и пропитайте в соусе или маринаде. Тофу переберет на себя вкусовую палитру соуса будто губка, поэтому тщательно продумайте состав соуса/маринада и его совместимость с желаемым блюдом. Маринуйте не более 30 минут.

Кулинарный совет: тофу отлично сочетается с цитрусовыми. Замаринуйте сыр в маринаде из лимона/лайма/апельсина/грейпфрута и получите удивительно вкусный и насыщенный ингредиент, из которого можно приготовить и соленую закуску, и сладкий десерт.

Для обжаривания продукта используйте растительные масла вроде кунжутного или кокосового. Масло даст дополнительный вкус, сделает блюдо совершенным и уникальным. Готовьте сыр на сильно разогретой сковороде от 5 до 7 минут. Продукт необходимо постоянно помешивать, а специи вводить в самом конце приготовления.

Рецепт агедаши тофу

Нам понадобится:

  • тофу – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • соус понзу – 2 столовые ложки (можно заменить соусом по вкусу);
  • нори – 1 лист;
  • грибы по вкусу – 20 г;
  • свежий шпинат – 10 г;
  • капля растительного масла для обжаривания;
  • зеленый лук – 5 г;
  • кунжут по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тофу на небольшие прямоугольники, опустите в кукурузный крахмал (чтобы смесь полностью покрыла сыр) и обжарьте на капле растительного масла 30-40 секунд с каждой стороны. Обжаренный тофу положите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Подготовьте сотейник, разогрейте в нем соус, введите заранее измельченные грибы и бланшируйте ингредиенты. Выложите приготовленный тофу на тарелку/поднос/доску, полейте грибным соусом, а сами грибы выложите сверху сыра.

Украсьте агедаши тофу кунжутом, луком, полосками нори и шпинатом, добавьте любимые специи. Подавайте сразу после приготовления, пока продукты не остыли. Блюдо станет отличным дополнением к завтраку или обособленным полдником.

Рецепт хрустящего тофу с красным рисом

Для соуса нам понадобится:

  • кокосовая мякоть – 100 г;
  • очищенная вода – 80 г;
  • тофу – 100 г;
  • острый перец чили по вкусу.

Для хрустящего маринованного тофу нам понадобится:

  • тофу – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • соевый соус по вкусу – 2 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • натуральных тростниковый сахар по вкусу;
  • тайский соус – 1 столовая ложка (можно заменить несколькими граммами острого перца чили);
  • мед по вкусу – 1 столовая ложка.

Для красного риса нам понадобится:

  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • натуральный тростниковый сахар – 1 столовая ложка;
  • темное пиво – 4 столовые ложки (ингредиент можно убрать по желанию);
  • рис – 200 г;
  • очищенная вода – 400 мл.

Приготовление

Залейте рис жидкостью и варите на слабом огне. Как только уровень риса будет равен уровню жидкости – выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте рису настояться. 30-40 минут будет вполне достаточно, чтобы крупа обрела нужную консистенцию.

Нарежьте тофу на маленькие кубики, смешайте все ингредиенты для маринада в отдельном сотейнике до однородной массы. Погрузите кубики тофу в маринад. 40 минут будет вполне достаточно, чтобы маринад полностью пропитал сыр и наделил его особой вкусовой и ароматной палитрой.

Готовим соус: измельчите кокосовую мякоть в пюре (быстро и легко эту манипуляцию выполнит блендер), разведите водой, введите измельченный острый перец чили.

Разогрейте сковороду (или другую глубокую емкость) и вылейте в нее соус, оставьте выпариваться на 10 минут. Перебейте в блендере сырой тофу, введите еще теплый соус и уберите в холодильник на 60 минут.

Спустя час соус загустеет (по консистенции будет похож на традиционный майонез) и пропитается вкусами каждого ингредиента.

Прогрейте рис вместе с соевым, тайским соусом, и уксусом. По желанию можно ввести темное пиво. Рис грейте до липкой консистенции. Обжарьте кубики тофу на растительном масле 3-5 минут. Презентация: на дно тарелки нанесите кокосовый соус, в центр выложите рис и тофу. Блюдо можно украсить любимой зеленью или овощами.

Опасные свойства и противопоказания

Вред ингредиента заключен в фитиновой кислоте. В процессе всасывания организмом он связывает нутриенты, витамины и минеральные вещества. Продукты из сои также рекомендуется ограничить в рационе младенцев, беременных и кормящих женщин. Существует мнение, что чрезмерное потребление тофу снижает либидо и провоцирует эректильную дисфункцию у мужчин.

Злоупотреблять сыром запрещено при заболеваниях эндокринной системы. Переизбыток компонентов, входящих в состав, может спровоцировать обострение текущих болезней.

Если соя, из которой был приготовлен сыр, выращивалась в экологически загрязненной местности, то она автоматически становится непригодной для употребления в пищу. Все производные пищевые продукты, соответственно, также не принесут пользы, а только навредят здоровью.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/tofu/

Молоко: польза и вред, БЖУ фундаментального продукта

Многие ученые сходятся во мнении, что молоко вошло в рацион человека более 7 тысяч лет назад.

В то же время человек не только употреблял в пищу сырой продукт, а и изготавливал из него кисломолочную продукцию, в их числе были и сыры.

На сегодняшний день молочко является одним из продуктов первой необходимости и фундаментальным питьем в диетологии. Сегодня поговорим о составе, пользе и вреде молока.

Химический состав молока

Если выразить химический состав и БЖУ в цифрах, то, учитывая породу, корма, время года, возраст животного, период лактации и технологии переработки, выглядит так:

  • вода- 87.8%
  • белки- 3.5%
  • жиры- 3.4%
  • углеводы- 4.8%.
  • минеральные соли- 0.75%.

Макроэлементы в полезном продукте представлены широким спектром веществ, которые в комплексе оказывают положительное влияние на организм. В молоке коровы присутствуют такие минералы (мг):

  • кальций- 120, из которого 11%- свободные молекулы, которые готовы связаться с остальными элементами, 66%- фосфаты и цитраты, 23%- молекулы связаны с казеином;
  • фосфор- около 75-130, его содержание зависит то породы животного, рациона, и времени года: наименьшее содержание весной;
  • калий- 140-170;
  • магний- 14;
  • сера- 29;
  • натрий- 30-75;
  • хлор- 110;
  • цинк- 0.4.

Микроэлементы представлены так (мкг):

  • алюминий- 50;
  • фтор- 20;
  • молибден-5;
  • хром- 2;
  • йод- 9;
  • кобальт- 0.9.
Читайте также:  По методике монтессори: 27 нескучных развлечений для малыша

В данный продукт входят следующие витамины (мг):

  • В1- 0.04;
  • В2- 0.15;
  • В4- 23.6;
  • В6- 0.05.

Помните, что нутриенты, содержащиеся в питье, могут быть нивелированы, так как в неблагоприятной экологической обстановке велика вероятность загрязнения продукта мышьяком, ртутью, свинцом, микротоксинами, антибиотиками, который употребляет корова с некачественным или зараженным кормом. А в парном молочке содержится в избытке женский гормон эстроген, но после промышленной обработки в жидкость могут попасть сода и различные моющие средства.

В чем заключается пищевая ценность молока

Молочные углеводы- это сахар лактоза, он не такой сладкий, как растительный аналог, но его пищевая ценность ничуть не меньше.

  • В процессе кипячения молочные сахара карамелизуются, после чего питье обретает особый аромат, приятный вкус и слегка буроватый оттенок.
  • При воздействии молочнокислых бактерий, сахар превращается в кислоту, а казеин в этом случае сворачивается. Таким образом получаются сметана, кефир, простокваша, творог и прочие питательные и полезные продукты.
  • Содержащиеся в составе калий, фосфор, натрий и сера в легкоусвояемой форме, что немаловажно для питания ребенка, ведь в этом возрасте основой питания является именно молоко.
  • Цинк, фтор, марганец, йод имеют высокую пищевую ценность для человеческого организма.

Ферменты в молоке

В составе продукции содержится целый ряд ферментов, из которых выделяются:

  • амилаза;
  • пероксидаза;
  • фосфатаза;
  • каталаза;
  • редуктаза;
  • липаза;
  • каталаза.

Энергетическая ценность зависит от жирности напитка. Калорийность варьируется от 52 до 64 кКал на 100 грамм. Гликемический индекс молока составляет 35, что соответствует низкому уровню, а вот блюда из молока могут иметь более высокие показатели, в зависимости от того, какие продукты будут включены при приготовлении.

Виды фундаментального продукта

В зависимости от методов производства и хранения, выделим такие виды молока:

  • Цельное- полностью натуральное, сырое вещество, которое не подвергалось даже малейшему воздействию, кроме как процеживанию. Такой вид на сегодняшний день реально приобрести только на сельскохозяйственных фермах или у сельских жителей с рук.
  • Пастеризованное. Такой продукт прогревали. Длительная пастеризация- 63-65 градусов в течение 30 минут, короткая 85-90 градусов несколько секунд. При этом жидкость прогревается до 98 градусов. Этот процесс убивает все микроорганизмы в полезной субстанции, что увеличивает срок хранения. Ценность такого питья в разы ниже, по сравнению с цельным.
  • Ультрапастеризованное- продукт, который готовится путем нагревания субстанции до температуры 120-150 градусов около 2-3 секунды. После прогрева питье в стерильных условиях распределяют по герметичным пакетам. После такой манипуляции герметичную пачку хранят больше месяца.

Польза молока для организма

Польза и вред коровьего молочка оспариваются долгие годы. Богатый состав и витаминный комплекс могут пострадать от условий содержания коровы. В целом польза для здоровья человека заключается в следующем воздействии:

  • Уникальный источник питательных веществ и витаминов, которые полностью насыщают организм.
  • Большое количество кальция положительно скажется на красоте ваших зубов и прочности костей. Именно поэтому любители выпить кружку парного напитка гораздо реже обращаются за услугами стоматолога. Кроме этого снижается риск возникновения остеопороза.
  • От белков растет и укрепляется мышечная масса, поэтому продукт особенно облюбовали спортсмены. Его популярность не уступает куриным яйцам.
  • Витамины снижают уровень стресса. Именно поэтому выпивайте стаканчик теплого молочка на ночь после трудного рабочего дня. Всего один стакан и исчезнет напряжение, скопившееся за день. У женщин наблюдается облегчение предменструального синдрома.
  • Продукт способствует мягкому снижению давления, снижает риск инсульта и прочих сердечных заболеваний.
  • Избавление от изжоги, улучшение системы пищеварения, нормализация чувства голода.
  • Уже долгое время бутылку или пачку данного питья выдают работникам трудных производств с целью укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.
  • Напиток снимет стресс, позволит справиться с анемией и поможет реабилитироваться после туберкулеза.

Молоко- вкусный и полезный продукт, способный поддержать организм человека в тонусе, и способствовать профилактике болезней. Именно поэтому многим стоит обязательно включить это полезное питье в свой ежедневный рацион.

Существует ли вред от молока?

В последнее время многие ученые больше обсуждают именно вред для организма человека от молочка.

  • Аллергические реакции- частое явление, которое можно встретить у 15% жителей. Это проявляется в том, что после употребления у человека наблюдается диарея и сильное вздутия живота. Такими же симптомами может обладать аллергия на белок.
  • Диетическим данный продукт в первозданной форме назвать сложно, ведь цельное молочко- источник жиров. Диетологи позволяют обезжиренное, однако в таком случае остановите свой выбор на обыкновенной чистой воде.

Веганы и сыроеды говорят еще о других вредных свойствах данного напитка:

  • повышение кислотности желудка;
  • повышает риск проявления рака матки, но снижает то же заболевание кишечника, что встречается гораздо шире;
  • казеин- один из сильнейших аллергенов, поэтому всем людям, имеющим склонность к данному заболеванию стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Молоко издавна причислено к числу фундаментальных продуктов в системе питания. Польза и вред его зависят от ряда условий, таких как человеческий фактор, методов обработки сырья и тд. Следует подходить к употреблению данного напитка, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Видео: Доктор Комаровский о пользе и вреде молока для детей

Источник: http://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/moloko-polza-i-vred-bzhu-fundamentalnogo-produkta.html

Полезные свойства и вещества в сыре

Практически все полезные свойства сыра перешли к нему «по наследству» от молока, из которого он изготовлен. Мало того, все эти полезные вещества в сыре содержатся в «концентрированном» виде – то есть, их намного больше, чем в молоке.

На этой странице вы узнаете, чем полезен сыр, какие витамины содержатся в сыре и как его правильно употреблять. Также вы можете узнать о полезных веществах в сыре и совершить небольшой экскурс в историю этого продукта.

На протяжении многих тысячелетий сыр является одним из основных продуктов питания человека. Еще в эпоху Античности он стал неотъемлемой частью кухни древних греков и римлян.

Важно

Перевозя молоко в кожаных мешках, люди заметили, что оно сбивается в плотную массу — так появился первый сыр, ставший родоначальником тысяч современных его видов и сортов. Только во Франции, одной из самых страстных поклонниц этого продукта, насчитывают более 500 сортов сыра.

Твердые и мягкие, рассольные и плавленые, копченые и голубые. Пожалуй, на каждую букву алфавита приходятся десятки наименований сортов сыра, от широко распространенных до самых изысканных и редких.

В погоне за стройной фигурой многие избегают употребления этого калорийного продукта — и совершенно напрасно. Ведь сыр богат не только жирами, но и белками, калием, кальцием, фосфором, витаминами A, D, группы B.

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови лучше выбирать сыры с низкой жирностью. А вот тем, кто часто страдает от мигреней, следует знать, что в сыре содержится тирамин — вещество, которое стимулирует работу щитовидной железы, но может спровоцировать приступ головной боли.

Больше всего тирамина в зрелых, выдержанных сырах; зато свежие творожные сыры можно употреблять практически без опаски. Не стоит забывать и о том, что продукты, полученные из коровьего молока, у многих вызывают аллергические реакции.

Прекрасной альтернативой для таких людей станет сыр из козьего или овечьего молока.

Восполнение запасов энергии; укрепление костей и суставов; защита репродуктивной системы мужчин.

В сыре содержится белок, причем в таком количестве, что этот молочный продукт вполне может сравниться с мясом. Белка в сыре около 25 %, а значит, 200 г продукта сыра удовлетворят суточную потребность организма в этих ценных питательных веществах.

Наиболее высоким содержанием всех незаменимых аминокислот могут похвастать твердые сыры, такие как пармезан.

Совет

В мягком адыгейском сыре количество белков несколько меньше, но зато он содержит минимум жиров, а значит, калорийность его ниже, чем у других сортов сыра (всего 264 ккал).

Немного в адыгейском сыре и соли, что делает его особенно полезным для людей, страдающих отеками и повышенным артериальным давлением.

Из наиболее ценных веществ, что содержит сыр, пальму первенства занимает кальций (приблизительно 1 г в 100 г продукта твердых сортов и несколько меньше — в мягких и голубых сортах).

По этой причине сыр должен присутствовать в рационе детей, подростков и женщин старше 40 лет.

Ведь кальций, особенно в том оптимальном соотношении с фосфором, в котором он содержится в сыре, важен для развития и поддержания в хорошем состоянии костной системы.

Сыр — источник легко усвояемого организмом цинка, который жизненно необходим мужчинам, поскольку отвечает за работу их репродуктивной системы.

Найти на прилавках магазинов качественный сыр становится все сложнее. Во-первых, во многие сыры вместо молочного жира стали добавлять пальмовое масло. Перед тем как выбрать сыр, дабы избежать такой небезобидной подмены, внимательно изучайте состав сыра, указанный на этикетке.

Во-вторых, независимо от сорта, старайтесь приобретать сыр в заводской вакуумной упаковке, герметичность которой хоть как-то гарантирует свежесть и сохранность продукта.

А вот от нарезанного в магазине сыра стоит отказаться: на обернутых пленкой кусках быстро заводится плесень и размножаются бактерии.

Обратите внимание

Как правило, жирность сыра можно определить по его цвету. Так, меньше всего жира в бледных сырах, больше всего — в продукте интенсивного желтого цвета. Однородная окраска и гладкая сухая поверхность сыра без трещин скажут вам о том, что продукт успешно прошел все необходимые стадии созревания и заслуживает, чтобы его купили.

Употреблять сыр лучше всего без дополнительной термической обработки. Сыр прекрасно сочетается с множеством самых разных продуктов и напитков, начиная с фруктов и овощей и заканчивая винами.

Источник: https://vseoede.net/?p=1993

Питательные вещества — белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, вода

Это основные полезные вещества, получаемые из пищи. Они используются для поддержания жизнеспособности тканей, их обновления, выработки энергии для физиологической активности и регуляции метаболизма (обмена веществ). Потребность в них испытывается в течение всей жизни, причем каждое вещество выполняет определенные функции.

Усвоение полезных веществ происходит после их расщепления. В чистом виде они не усваиваются. Расщепленные ферменты просачиваются сквозь стенки пищеварительного тракта, попадая в кровь. Получаемые из питания белки, жиры и углеводы обеспечивают организм топливом в виде калорий. Вода, минералы, витамины выполняют функции строительного и расходного материала, что не менее важно.

Белки

Необходимы для роста и восстановления тканей, а также для нормального осуществления химических реакций в организме. Также белки содержат в себе аминокислоты, обеспечивают пластические процессы в тканях и восстанавливают затраченную энергию (читайте подробнее про белки). Большое количество белков содержится в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, орехах.

Жиры

Необходимы для обеспечения пластичности тканей, здоровья кожи, волос, ногтей, участвуют в обновлении клеток организма, помогают усваиваться витаминам, участвуют в выработке энергии (читайте подробнее про жиры). Жиры содержатся в растительных продуктах (орехах, растительных маслах, авокадо, оливках, сое) и продуктах животного происхождения (молочных продуктах, мясе, птице, рыбе).

Углеводы

В первую очередь нужны для выработки жизненно необходимой энергии для организма. Углеводы участвуют в образовании клеток, химических реакциях. Без углеводов невозможна нормальная работа организма, мозга, мышц и клеток.

Углеводы делятся на простые (моносахариды — глюкоза, фруктоза, сахароза) и сложные (полисахариды — крахмал, клетчатка, гликоген, пектины). Большое количество простых углеводов содержится в мучных изделиях, сладостях, фруктах, меде, вареньях, сладких и газированных напитках, мороженом.

Избыточное количество простых углеводов вредно для здоровья и фигуры (читайте подробнее про простые и сложные углеводы и их влияние на организм). Сложные углеводы содержатся в злаковых, бобовых, картофеле, макаронных изделиях.

В отличие от простых углеводов, которые быстро попадают в кровь, сложные углеводы расщепляются и усваиваются гораздо медленнее, попадают в кровь постепенно, поэтому надолго дают чувство сытости.

Клетчатка (пищевые волокна)

Вид сложных углеводов, которые представляют собой грубые растительные волокна. Они очень полезны для микрофлоры кишечника, так как не перевариваются и выходят из пищеварительного тракта, очищая организм от шлаков и токсинов. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает сопротивляемость различным заболеваниям (подробнее про клетчатку читайте здесь).

Минералы

(Макро- и микроэлементы) отвечают за прочность опорно-двигательного аппарата, водный и кислотно-щелочной баланс, способствуют соединению белков с жирами, укрепляют нервную систему и участвуют в большинстве химических реакций. Недостаток какого-либо минерала в организме тормозит активность остальных минеральных веществ.

Читайте также:  Как выбрать планшет для школьника начальных классов

Витамины

Витамины играют важнейшую роль для здоровья человека и, в частности, для регуляции обменных процессов и формирования иммунитета.

Недостаток витаминов в организме выражается в нарушениях обмена веществ или неполноценной работе отдельных органов. Витамины мы получаем главным образом с растительной пищей.

У каждого из витаминов есть своя особая функция, свои процессы, в которых он является необходимым участником (подробнее здесь).

Вода

Недаром воду называют эликсиром жизни. Вода участвует во всех жизненно важных химических процессах организма. Она осуществляет транспортировку веществ и гормонов ко всем органам, питает клетки, активизирует работу почек. Только насыщенные водой клетки способны эффективно растворять жиры.

  • FIT-COOK.ru | Правильное питание для похудения © 2019

Источник: https://fit-cook.ru/pravilnoepitaniye/4-pitatelnye-veschestva-belki-zhiry-uglevody-mineraly-vitaminy-voda.html

Сыр — калорийность и свойства. Польза и вред сыра



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Сыр относится к категории пищевых продуктов, которые получают из молока с использованием молочнокислых бактерий и свертывающих ферментов. Полезные свойства сыра известны уже на протяжении 70 столетий. И сегодня этот замечательный продукт присутствует на кухне практически каждого человека.

Вкус и гастрономическая ценность этого молочного продукта во многом зависит от сорта сыра, а также правильного сочетания напитков и продуктов, которые подают вместе с этим лакомством. Привычные многим бутерброды с сыром не раскрывают его полноценный вкус и аромат.

Так, например, ко многим мягким и твердым сортам хорошо подходят сочные и сладкие фрукты. Самым удачным вариантом можно назвать канапе из сыра с фруктами. Неплохо добавлять этот продукт к летним зеленым салатам, которым сыр придает определенную плотность и остроту.

Прекрасно сочетается сыр и с горячими блюдами. Сочный вкус еде придаст молодой сыр, в то время как более выдержанные сорта — особый аромат и хрустящую корочку. Немаловажен и выбор алкогольных напитков: идеальный вариант — вино. К твердому сыру подают терпкие вина, а более нежные сорта требуют деликатные напитки из винограда.

Состав сыра

С диетической точки зрения сыр – уникальный продукт питания, так как по пищевой ценности превосходит даже некоторые сорта мяса.

Состав сыра полностью повторяет состав молока, только в более значительной концентрации. К примеру, в молоке коровьем содержится 3,2 процента белков, а в сыре их не менее 20 процентов.

Важно

Помимо этого калорийность сыра достаточно высока, поэтому он относится к сытным и питательным продуктам.

Сырные белки по наличию аминокислот приближены к белкам органов и тканей человека, благодаря чему состав сыра считается очень полезным. Кроме того в этом молочном продукте содержатся и такие необходимые аминокислоты, которые организм не вырабатывает самостоятельно – метионин, триптофан и лизин.

Сорта сыра

Сыр — это и повседневный продукт и деликатес одновременно. А все потому, что видов и сортов сыра существует несметное множество. Прежде всего, по способу производства этот продукт подразделяют на твердый, мягкий, рассольный и переработанный (плавленый). Наиболее распространенными в нашей стране считаются:

Польза сыра

Говоря о пользе сыра, первое, что приходит на ум, это огромное количество минералов и витаминов в его составе. Это не только благотворно влияет на состояние организма в целом, но и помогает справиться с некоторыми заболеваниями.

Польза сыра бесценна для человека, благодаря его свойствам легко и полностью усваиваться в организме. Доктора настоятельно советуют регулярно употреблять этот чудесный продукт детям, беременным и пожилым людям, а также тем, кто страдает от повреждения костей и туберкулеза.

Вред сыра

Помимо полезных качеств нередко вспоминают и о возможном вреде сыра. Употреблять сыры в минимальных количествах или вовсе отказаться от них советуют людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, острым пиелонефритом, гастритами с повышенной кислотностью и колитами.

Калорийность сыра 350 кКал

Энергетическая ценность сыра (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 26.3 г. (~105 кКал)
Жиры: 26.6 г. (~239 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

15.3 г

6.8 мг

0.4 мг

238 мкг

Сыр брынза
Сыр костромской
Голубой сыр с плесенью
Сыр Банон

Источник: http://FindFood.ru/product/syr

Белки, жиры, углеводы: что это такое, в каких продуктах содержатся, таблица

Cодержание:

  • Углеводы
  • Белки
  • Жиры
  • Вопросы и ответы

Описание данных элементов, их виды, назначение, функции и отличия. Сколько их нужно потреблять и в каких продуктах можно найти.

Термин «правильное питание» встречается повсеместно.

При этом мало кто досконально знает, что собой представляет здоровая пища, какие продукты должен содержать рацион, а от чего рекомендуется отказаться. Но здесь нет секретов.

Главная цель при подборе составляющих питания – понимать, что такое белки, жиры и углеводы, в каком объеме они содержатся в пище, а также в каких объемах их рекомендуется употреблять.

Для лучшего понимания темы каждый из элементов стоит рассмотреть по отдельности, после чего будет полезно изучить список продуктов с их высоким и низким содержанием.

Углеводы

Это главные поставщики энергии. Их задача – помочь мышечным волокнам нормально работать. Кроме того, элемент способствует нормальному обмену жиров и белков в организме.

Выделяют следующие разновидности:

  • Простые. К этой категории относятся моно- и дисахариды – элементы, которые отличаются простой структурой. Главные представители – фруктоза, сахар, кленовый сироп, сладости.
  • Сложные. Они отличаются сложной структурой, называются полисахаридами. Главные поставщики – бобовые, овощи, злаковые, макароны твердых сортов. Именно они играют ключевую роль в организме и положительным образом влияют на все проходящие процессы.

Зная, где содержатся углеводы в продуктах, удается добиться любых поставленных задач. Так, их доля должна составлять 40-60% рациона, если цель – набор массы. Если же задача – похудеть, то требования ниже – 10-30%. При этом главный упор стоит делать на сложных “представителей”.

Их чрезмерное потребление приводит к накоплению жировых отложений, что негативно сказывается на фигуре. Нехватка – путь к слабости, плохому настроению, вялости, усталости и сонливости.

Продуты, богатые углеводами, рекомендуется принимать в пищу до двух-четырех часов дня. В противном случае нерастраченная энергия может преобразоваться в ненужный жир.

Много неясных моментов связано с продуктами питания. Так, многих интересует: хлеб – это углеводы или белки? Чтобы не возникало подобных неясностей, рассмотрим перечень углеводных продуктов:

  • Конфеты, сахар, мармелад, макароны, финики, изюм и варенье – объем элемента на уровне 60-70 грамм (из расчета на 100 гр).
  • Фасоль, хлеб, чернослив, пирожные, халва, шоколад, горох, урюк – 45-60 грамм.
  • Творожные сырки, зеленый горох, инжир, виноград, картошка, мороженое и бананы – 12-20 грамм.
  • Арбуз, абрикосы, персики, апельсины, черника, лимон, клубника – 6-10 грамм.

Как уже упоминалось, в рационе должны быть сложные углеводы. Если приводить список продуктов, содержащих белки и углеводы такого типа, то стоит выделить неочищенный рис, каши (в первую очередь овсяную и гречневую), чечевицу, сою и грибы.

Подведем итоги:

  • При похудении данного нутриента должно потребляться 10-30% (не больше), а при поддержании (наборе) веса – 40-60%.
  • Меню стоит насыщать сложным типом элемента.
  • Прием углеводных продуктов осуществляется до 2-4 часов дня.
  • Исключение или снижение потребления быстрых углеводов – только плюс.

Белки

Протеин (белок) – неизменная составляющая рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Выше отмечалось, что жиры, углеводы и белки должны распределяться в строгом соответствии. Доля протеина при этом – 30-50% всего рациона. В процессе похудения показатель должен быть выше – 50-70%.

Продукты с высоким его содержанием:

  • Творог (обезжиренный), мясо, фасоль, горох и сыры – от 15 грамм и более (на 100 гр продукта).
  • Творог (жирный), каши (овсянка, пшено, гречка), свинина, вареные колбасы – 12-15 грамм.
  • Ржаной хлеб, зеленый горох, перловая крупа, молочные продукты, картошка, капуста – 5-10 грамм.
  • Фрукты, овощи, грибы, ягоды – 1-2 грамма.

Белок также делится на две категории:

  • Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.
  • Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.

Для покрытия суточной нормы человек должен получать 0,8-2,5 грамма белка на кило веса. При меньшем объеме высок риск дефицита и негативных последствий для здоровья.

Некоторые спортсмены повышают дозировку до 3-4 грамм, но такой подход не всегда оправдан из-за неспособности организма переварить и усвоить такой объем. При этом чрезмерное количество протеина создает дополнительную нагрузку на организм, что также может привести к ряду негативных последствий.

Зная, какие продукты богаты белками и углеводами, проще спланировать рацион и быстрее достигать поставленных целей. Что касается протеина, то здесь стоит запомнить еще ряд нюансов:

  • Добавляйте в меню и растительный, и животный тип нутриента.
  • Планируйте дозировку с учетом поставленных задач, активности, веса и общей калорийности рациона. Сделать это несложно. Достаточно контролировать количество белков, жиров и углеводов в продуктах и восполнять дефицит при появлении такой необходимости.
  • На ужин принимайте белки и овощи. При этом блюда стоит готовить на пару, варить или доводить до готовности в духовке. Жарка не рекомендуется.

Жиры

Многие забывают о пользе жиров, которые наравне с углеводами считаются поставщиками энергии. Жировые отложения удерживают тепло, обеспечивают энергией и выступают в роли опоры для внутренних органов.

Также они:

  • Главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе.
  • Гаранты эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам.
  • Помощники в вопросе нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
  • Участники синтеза гормонов. Кроме того, именно они несут ответственность за процесс менструации.

Если принимать продукты, не содержащие жиров, возможно появление ряда негативных последствий. Нормальная дозировка – 0,8-1 грамм на кило веса, что в среднем составляет 10-20% от общего рациона.

Что касается продуктов, то здесь стоит выделить следующих представителей:

  • Масло (сливочное, топленое, растительное), кулинарный жир, маргарин, свиной шпик – от 80 грамм и более.
  • Сыр, свинина, гусиное или утиное мясо, сметана, колбаса (вареная, копченая), шоколад – 20-40 грамм.
  • Говядина, говяжьи сардельки, семга, сайра, скумбрия – 10-20 грамм.
  • Конфеты, горбуша, баранина, жирный кефир, молоко, творог – 3-10 грамм.

Рассматривая данный нутриент, стоит знать о существовании двух его типов:

  • Полезные (ненасыщенные). Их потребление полезно для организма. К источникам можно отнести авокадо, растительные масла, семена, ростки, рыбу, рыбий жир.
  • Плохие (насыщенные) – сливки, сало, мясо (свинина, баранина, говядина).

Подводим итоги:

  • Прием продуктов с жирами необходим. Средняя дозировка – 0,8-1 грамм на кило веса.
  • Потребление жирной пищи в вечернее время нежелательно.
  • Главный упор стоит делать на ненасыщенные жиры.

Вопросы и ответы

  • Рыба – это углеводы или белок? Многие задают вопрос, поставщиком каких элементов является рыба. Здесь однозначного ответа нет – все зависит от ее вида. Так, содержание белков/углеводов в бычках – 13/5,2 грамма.

    Что касается остальной (большей части) рыбы – леща, камбалы, горбуши, карася и прочих, то в них углеводов нет вовсе, зато достаточное количество протеина.

  • Овощи – это белки или углеводы? Что касается овощей, то во многих из них содержатся оба нутриента.

    К примеру, в зеленом луке содержится 1,3 грамма протеина и 4,3 грамма углеводов, в баклажанах – 0,6/5,5 г, в цветной капусте – 2,5/4,9 г, в красном перце – 1,3/8,1 г и так далее.

  • В каких продуктах много белка, мало углеводов и жиров? Здесь подходит нежирное мясо курицы, нежирная рыба и морепродукты, обезжиренный творог. Эти продукты идеальны для использования на диете.

19 июля 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/belki-zhiry-uglevody/

Ссылка на основную публикацию