5 соусов, которые лучше приготовить дома, а не покупать в магазине

Экономим. 10 продуктов, которые можно не покупать в магазине

Хотите научиться экономить на продуктах? Первый шаг – отказаться от покупки готовых полуфабрикатов, второй – не тратить деньги на те продукты, которые вы легко можете приготовить дома. Пельмени, соленая красная рыба, творог, майонез и даже шоколадные конфеты – это далеко не полный список того, что совсем не обязательно покупать в магазине.

Как сделать творог из молока?

Из трех литров молока получается 700-900 г отличного свежайшего творога. Покупайте цельное цельное молоко, даже лучше – в мягком полиэтиленовом пакете, а не в бутылке. Когда по нашему рецепту у вас получится отличный домашний творог, обязательно сравните стоимость потраченного молока и пачки готового магазинного творога. И почувствуйте разницу!

Натуральный домашний йогурт

Прекрасно, если в вашем кухонном арсенале найдется йогуртница или мультиварка с набором баночек для приготовления йогурта.

Но даже если этих полезных гаджетов пока нет в хозяйстве, домашний йогурт можно приготовить в чашечках или глиняных горшочках в обычной духовке. С добавками в виде какао, фруктового джема или варенья можно экспериментировать бесконечно.

Главное подобрать в качестве закваски хороший натуральный йогурт – вам понадобится всего 1 баночка на литр молока.

Домашние шоколадные конфеты

Приготовить шоколадные конфеты дома совсем не сложно. Предлагаем вам рецепт вкуснейших домашних трюфелей из темного шоколада. Попробовав однажды, вы не сможете остановиться и будете готовить эти вкуснейшие конфеты снова и снова.

Запеченная буженина

Конечно, в любом мясном отделе вы можете купить и окорок и грудинку и буженину и другие мясные деликатесы. Она вкусны, но весьма дороги по сравнению со свежим мясом.

Между тем на приготовления большого куска свиной шейки с чесноком, морковкой и специями у вас уйдет 1,5-2 часа. Домашняя буженина не содержит никаких добавок, предназначенных для того, чтобы продлить срок хранения.

Ее можно есть теплой и охлажденной, использовать для сэндвичей и мясных салатов.

Овсяное печенье с шоколадом

Чтобы испечь вкуснейшее овсяное печенье для всей семьи у вас уйдет не больше часа. Сравните его вкус со вкусом обычного печенья из магазина и вы поймете, что потратили это время совсем не зря!

Домашний Майонез

Он всегла должен быть в холодильнике. Самый популярный салатный соус – вы удивитесь – готовится не дольше 5 минут и получается намного более густым, плотным, вкусным и натуральным, чем магазинный. Главное купить длядомашнего майонеза свежие яйца. Все остальное – дело блендера!

Соленая красная рыба

Солить красную рыбу лососевых пород супервыгодно! Единственное с чем вам придется повозиться – с разделкой свежей рыбы. Разделать рыбу на филе нужно аккуратно, максимально удаляя все косточки.

Но зато вкуснейшая малосольная рыба будет готова уже через сутки. В скандинавии такой деликатес называется «Гравлкс». Иногда при засолоке к рыбе добавляют измельченный укроп, натертую цедру лимона, черный свежемолотый перец, лавровый лист.

Иногда вливают в лоток рюмку крепкого алкоголя – для более пикантного вкуса рыбы.

Паштет из куриной печени

Да, в продаже вы найдете и паштет из кролика, и паштет из говядины, утятины или свинины. Но если вы никогда не готовили это блюдо дома, лучше всего начать с паштета из куриной печени. Он всегда получается идеально и готовится не дольше 30 минут.

Квашеная и маринованная капуста

Зима – традиционный сезон для квашеной и маринованной капусты. Хрустящая капустка заменяет нам многие другие овощи, которые зимой либо слишком дороги, либо не слишком вкусны. Приготовив дома квашеную капусту, и вы значительно сэкономите на ее покупке в готовом виде. А маринованная капуста по-грузински вообще готовится элементарно просто и стоит в холодильнике очень долго.

Домашние пельмени

Да, признаемся сразу: лепка пельменей – дело не быстрое. Но если привлечь помощником, можно приготовить и заморозить солидный запас домашних пельменей с мясом, которые ощутимо сэкономят семейный бюджет.

К тому же, затеяв домашнее производство, вы всегда будете уверены в качестве мяса, которое вы используете. Ведь чаще всего магазинные пельмени подводят именно этим – внутри пельмешек клеклая и невкусная начинка.

Источник:

Источник: http://cpykami.ru/10-produktov-kotorye-mozhno-ne-pokupat-v-magazine/

14 продуктов, которые лучше готовить самостоятельно, а не покупать

Те, кто хотя бы раз пробовал домашний майонез или домашнюю арахисовую пасту, скажут вам, что это гораздо вкуснее, чем то, что мы покупаем в магазинах. Ещё одно преимущество самодельных продуктов — вы полностью уверены в их составе.

Мы предлагаем вам 14 рецептов. Майонез, кетчуп, ароматизированную соль, пасту тахини, смеси специй и многие другие вкусности вы вполне можете приготовить самостоятельно.

Домашний майонез

  • 2 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки сухой горчицы (по желанию);
  • 1 чашка подсолнечного, оливкового или любого другого растительного масла.

Приготовление

Выложите в чашу для блендера желтки, лимонный сок, соль и горчицу и взбейте блендером несколько раз для того, чтобы разбить желтки.

Затем начинайте понемногу добавлять 1/2 стакана растительного масла, взбивая блендером массу после каждого добавления. Затем начинайте добавлять оставшуюся часть по 1 столовой ложке. Перед тем как добавить следующую порцию масла, убедитесь в том, что смесь полностью однородна. Постепенно майонез начнёт становиться густым и приобретёт светлый оттенок.

После этого вы можете добавлять оставшуюся половину масла. Чем больше масла, тем более густым получится ваш майонез. Если он получается слишком густым, можете добавить немного воды. Добавляйте по 1 чайной ложке, пока майонез не достигнет нужной вам консистенции.

Домашний кетчуп

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1/2 нарезанного жёлтого лука;
  • 1,8 кг спелых помидоров, разрезанных и очищенных от кожуры и семян;
  • 1/2 чашки яблочного уксуса (или белого или красного винного уксуса);
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 + 1/2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1/4 чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1/2 чашки тёмно-коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Разогреваете в сковороде с толстым дном оливковое масло и пассируете лук примерно три минуты или до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляете чеснок и пассируете смесь ещё около минуты. Добавляете томаты, уксус, соль, все специи, имбирь и тушите 20 минут: в конце томаты должны легко разваливаться, если надавить на них ложкой.

Убираете сковороду с огня и пюрируете смесь с помощью блендера: можно делать это частями, чтоб не оставалось крупных кусочков. Затем добавляете туда сахар и мёд и снова отправляете на огонь.

Тушите кетчуп ещё минут 20–30. Пробуете на вкус и добавляете те специи и пряности, которых, по вашему мнению, не хватает.

Обратите внимание

К примеру, если вам нравится вкус средиземноморской кухни, можете добавить смесь итальянских или прованских трав.

Готовый кетчуп протираете через сито для получения более однородной массы, разливаете по банкам, остужаете и отправляете в холодильник. Срок хранения такого домашнего кетчупа — до двух недель.

Паста харисса

Ингредиенты

  • 120 граммов сушёных чили (можно смесь из сухих и свежих перцев);
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка (или по вкусу) соли;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • опции: свежий лимонный сок, свежая или сушёная мята, свежая кинза, вяленые помидоры, томатная паста, кайенский перец.

Приготовление

Выкладываете сушёные перцы в миску и заливаете их кипятком. Накрываете и оставляете так стоять 30 минут. Пока перцы настаиваются, подсушиваете имеющиеся у вас специи на сухой разогретой сковороде буквально в течение одной минуты. Затем смалываете их в порошок.

Сливаете воду с перцев, снимаете с них кожуру, очищаете от семян и смешиваете с чесноком, солью и молотыми специями в чаше комбайна. Взбиваете смесь, постепенно подливая туда оливковое масло.

Не забываете останавливать кухонный комбайн или блендер и перемешивать пасту. Снова взбиваете до тех пор, пока паста не станет нужной вам консистенции.

В процессе добавляете туда дополнительные варианты, если есть желание.

Готовую пасту выкладываете в банки и сверху заливаете небольшим количеством оливкового масла, которое нужно будет доливать каждый раз перед тем, как отправлять хариссу в холодильник.

Домашние крекеры

Ингредиенты

  • 3 чашки муки (можно смесь стандартной и цельнозерновой);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чашка воды;
  • опции: 1 столовая ложка семян кунжута, 1 столовая ложка семян фенхеля, 1 столовая ложка мака, 1 чайная ложка морской соли.

Приготовление

Разогреваете духовку до 230 градусов. Выстилаете противень бумагой для выпечки. Смешиваете в миске муку, соль и сахар и хорошо перемешиваете. Затем доливаете масло и воду и замешиваете тесто. Если на стенках и на дне миски осталась сухая мука, вмешиваете её в тесто, добавляя по 1 чайной ложке воды.

Разделяете тесто на две части. Посыпаете доску или стол мукой и формируете руками из теста прямоугольник. Раскатываете тесто в прямоугольник толщиной примерно в 3 мм. Если тесто начинает рваться, накройте его полотенцем и оставьте полежать около пяти минут, затем снова начинайте раскатывать до нужной вам толщины.

Затем смазываете верх теста водой, смешиваете в пиале семена и посыпаете ими поверхность. Разделяете ножом или колёсиком для пиццы поверхность большого прямоугольника на небольшие четырёхугольники и переносите их на противень с помощью широкого ножа или лопатки.

Отправляете крекеры выпекаться на 12–15 минут. Постоянно присматривайте за ними, так как некоторые более тонкие части будут пропекаться быстрее и нужно будет вынимать их из духовки по мере приготовления.

Хранятся такие крекеры в закрытой посуде без доступа солнечного света в течение двух-трёх дней.

Гранола

Ингредиенты

  • 3 чашки овсяных хлопьев (геркулес, а не быстрого приготовления);
  • 2 + 1/2 чашки орехов и семян на ваш выбор;
  • 1 + 1/2 чайные ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • 1/2 чайной ложки кардамона;
  • 1/2 чашки масла, к примеру, оливкового;
  • 1/2 чашки + 1 столовая ложка жидкого мёда, сахарного или кленового сиропа;
  • 3/4 чайной ложки ванили;
  • 3/4 чашки нарезанных сухофруктов.

Приготовление

Разогреваете духовку до 190 градусов. В миске смешиваете овсяные хлопья с семена и сырыми орехами. Затем добавляете туда пряности и снова хорошо перемешиваете. После этого добавляете растительное масло и мёд или сиропы.

Перешиваете смесь и выкладываете на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разравниваете и отправляете в духовку. Перемешиваете смесь каждые 15 минут и следите за тем, чтоб гранола не подгорела. Пока она запекается (около 40 минут), нарезаете не небольшие кусочки сухофрукты и жареные орехи.

Достаёте из духовки готовую гранолу и добавляете туда орехи и сухофрукты. Снова всё хорошо перемешиваете, остужаете и отправляете в контейнеры, в которых она может храниться 7–10 дней. Для более длительного срока хранения поставьте контейнеры в холодильник.

Ароматизированная соль

Ингредиенты

Обыкновенная соль и специи в соотношении 1 чайная ложка специй к 1/4 чашки соли. Специи: сухие травы, перец чили, высушенные корочки цитрусовых, чай, сухой чеснок, лук или томаты. Все ингредиенты должны быть сухими и измельчёнными или нарезанными очень мелкими кусочками!

Читайте также:  Помело: польза, калорийность, как выбрать, хранить и чистить

Приготовление

Высушиваете в духовке или микроволновке, если это необходимо, те дополнительные ингредиенты, которые должны послужить ароматизаторами вашей соли. Затем измельчаете их дополнительно, если в этом есть необходимость, и начинаете смешивать.

Начинаете с 1 чайной ложки ароматизаторов и 1/4 чашки соли. Перемешиваете их очень тщательно руками, смешиваете в ступке или перемалываете в кофемолке или кухонном комбайне.

Пробуете на вкус и добавляете ещё немного ароматизаторов или соли в зависимости от желаемого вкуса.

Египетская смесь пряностей дукка

Ингредиенты

  • 1 чашка орехов (фундук, миндаль, фисташки, кешью, кедровые орехи, макадамия);
  • 1/2 чашки семян кунжута;
  • 1/2 чашки семян кориандра;
  • 1/4 чашки семян тмина;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Добавляете все ингредиенты в кухонный комбайн и перемалываете до образования однородной рассыпчатой смеси.

Пудра чили

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки молотого перца чили;
  • 1 столовая ложка молотого тмина;
  • 1 столовая ложка сухого орегано;
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца;
  • опционально: 2 чайные ложки кориандра, 1 столовая ложка молотого чеснока.

Приготовление

Смешать все ингредиенты в небольшой баночке, плотно закрыть её крышкой и хорошо встряхнуть, чтоб смесь стала однородной.

Смесь 5 пряностей

Ингредиенты

  • 2 звёздочки аниса;
  • 2 чайные ложки перца сычуаньского или обыкновенного перца горошком;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • 1 чайная ложка укропа;
  • 1 чайная ложка семян кориандра (опционально);
  • 1 палочка корицы, разбитая на несколько частей.

Приготовление

Подсушиваете все пряности и специи, кроме палочки корицы, на сухой сковороде до хорошо просушенного состояния и перемалываете их вместе с корицей в кофемолке или кухонном комбайне в порошок. Храните в плотно закрытой банке.

Соус маринара

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой жёлтый лук, мелко нарезанный;
  • 2–3 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 банка томатов в собственном соку (800 мл);
  • 1 лавровый лист;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • свежий тимьян, базилик, орегано или другие травы;

Приготовление

Разогреваете оливковое масло на сковороде и добавляете туда лук. Пассируете его 5–7 минут до мягкости и полупрозрачности и затем добавляете чеснок. Пассируете ещё секунд 30.

Добавляете к луку и чесноку томаты вместе с соком, хорошо всё перемешиваете и раздавливаете ложкой. Затем добавляете в соус лавровый лист и свежий тимьян или орегано. Если вы решили использовать базилик, его нужно добавлять в самом конце.

Доводите соус до кипения, убавляете огонь и тушите ещё 30 минут. В самом конце убираете лавровый лист и добавляете свежий базилик. Пока соус готовится, можно сварить пасту, с которой он будет подаваться.

Остатки соуса можно хранить в холодильнике или заморозить. В таком виде он может храниться три месяца! Также вы можете использовать свежие томаты, но тогда их нужно будет очистить от кожуры, убрать семена и тушить дольше минут на 20-30.

Быстрый соус для пиццы

Ингредиенты

  • небольшая банка нарезанных или целых томатов (450 мл);
  • 2 нарезанных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • пару листьев свежего базилика (опционально);
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Выложите все ингредиенты в кухонный комбайн и взбейте до образования однородной массы. Храните в холодильнике или заморозьте. Это можно сделать в небольших пакетиках, разделив соус на порции.

Домашняя томатная паста

Ингредиенты

  • 4 + 1/2 кг томатов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки морской соли;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Разогреваете духовку до 190 градусов. Разрезаете томаты на четыре части. Разогреваете сковороду с оливковым маслом и отправляете туда томаты. Тушите до того момента, пока кожура не начнёт легко отделяться от мякоти.

Пропускаете размягчённые томаты через специальную мельницу или сито, чтоб отделить кожуру и семена.

Добавляете в томатную мякоть соль и лимонную кислоту, хорошо перемешиваете, выкладываете на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляете в разогретую духовку.

Важно

Так как томатов может быть слишком много для одного противня, можете добавлять их частями по мере того, как масса будет увариваться.

Запекаете в духовке 3–4 часа до состояния пасты. Готовый продукт выкладываете в банки и храните в холодильнике или же консервируете.

Домашний куриный бульон

Ингредиенты

  • кости и каркас с остатками мяса от одного жареного цыплёнка;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 стебля сельдерея;
  • 1–2 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–5 веточек свежего тимьяна;
  • 6–8 стеблей петрушки;
  • опционально: целые зубчики чеснока, укроп, зелёная часть лука-порея, чёрный перец горошком.

Приготовление

Разрезаете куриный каркас на несколько небольших частей, выкладываете вместе с костями в кастрюлю, заливаете водой так, чтобы она покрывала содержимое на 2,5 см, доводите до кипения, уменьшаете огонь и варите 2–6 часов, постоянно снимая пену.

Очищаете овощи и разрезаете их на крупные куски, добавляете в бульон и, если необходимо, добавляете ещё воды. Кипятите бульон ещё 1–2 часа.

После этого пробуете его на вкус, добавляете соль и процеживаете, отделяя жидкость от костей и овощей.

Остужаете бульон, разливаете по небольшим банкам и отправляете в морозилку.

Домашний овощной бульон

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 3–4 стебля сельдерея;
  • 4–5 веточек свежего тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • опционально: лук-порей (особенно зелёные части), укроп, помидоры, грибы, пастернак.

Приготовление

Хорошенько моете овощи, так как совсем не обязательно их чистить (только репчатый лук). Разрезаете на крупные части, отправляете в кастрюлю и заливаете тёплой водой. Воды должно быть столько, чтобы вы могли спокойно перемешивать овощи. Чем меньше жидкости, тем более концентрированным получится бульон.

Доводите бульон до кипения, уменьшаете огонь и варите ещё час. Затем процеживаете его через сито, даёте остыть, разливаете по ёмкостям и отправляете в морозилку.

Источник: http://takivkusno.ru/2016/02/14-produktov-kotorye-luchshe-gotovit-samostoyatelno-a-ne-pokupat/

Эти продукты безопасней приготовить дома, чем покупать. 14 домашних рецептов

Многие хозяйки используют различные магазинные смеси специй, соусы, пасты и полуфабрикаты. Однако в этих продуктах так много добавок, что их польза оказывается под большим вопросом. Предлагаем несколько вариантов приготовления популярных магазинных продуктов в домашних условиях. Они будут не только вкуснее, но и полезнее!

1. Домашний майонез

thekitchn.com

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки сухой горчицы;
  • 1 чашка подсолнечного, оливкового или любого другого растительного масла.

Приготовление

Выложите в чашу для блендера желтки, лимонный сок, соль и горчицу и взбейте блендером несколько раз. Затем понемногу добавляйте растительное масло, взбивая массу после каждого добавления. Взбивайте массу до тех пор, пока она станет густой и приобретёт светлый оттенок.

2. Домашний кетчуп

thekitchn.com

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1/2 нарезанного жёлтого лука;
  • 1,8 кг спелых помидоров, разрезанных и очищенных от кожуры и семян;
  • 1/2 чашки яблочного уксуса (или белого или красного винного уксуса);
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1,5 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1/4 чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1/2 чашки тёмно-коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Пассируете лук на оливковом масле примерно 3 минуты, добавьте чеснок и продолжите пассировку ещё около минуты. Затем добавьте томаты, уксус, соль, все специи, имбирь и тушите 20 минут до мягкости томатов.

Снимите сковороду с огня и измельчите полученную смесь до состояния пюре. Затем добавьте сахар и мёд и тушите кетчуп ещё 20–30 минут. После этого попробуйте кетчуп и добавьте специи и пряности по вкусу.

Готовый соус можно протереть через сито, остудить и разлить по баночкам. Хранить такой продукт в холодильнике можно до 2 недель.

3. Паста харисса

Паста харисса — острый соус из перца чили и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла, который используется в разных кухнях мира.

thekitchn.com

Ингредиенты:

  • 120 граммов сушёных чили (можно смесь из сухих и свежих перцев);
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка (или по вкусу) соли;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • по желанию: свежий лимонный сок, свежая или сушёная мята, свежая кинза, вяленые помидоры, томатная паста, кайенский перец.

Приготовление

Залейте сушеные перцы чили кипятком, дайте им настояться 30 минут. Подсушите специи на сухой разогретой сковороде буквально в течение 1 минуты и измельчите их в порошок. Затем слейте воду с перцев, снимаете с них кожуру, очистите от семян и смешайте с чесноком, солью и молотыми специями при помощи комбайна или блендера. Взбейте смесь, постепенно подливая оливковое масло.

Взбиваете массу, периодически перемешивая до тех пор, пока паста не достигнет нужной консистенции. По желанию можно добавить другие специи. Точно так же можно приготовить соус и со свежими перцами. Для этого их надо предварительно испечь в духовке около 40-50 минут. Готовую пасту разложите по банкам, а сверху залейте небольшим количеством оливкового масла. Храните в холодильнике.

4. Домашние крекеры

thekitchn.com

Ингредиенты:

  • 3 чашки муки (можно смесь стандартной и цельнозерновой);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чашка воды;
  • по желанию: 1 столовая ложка семян кунжута, 1 столовая ложка семян фенхеля, 1 столовая ложка мака, 1 чайная ложка морской соли.

Приготовление

Смешайте в миске муку, соль и сахар. Добавьте масло и воду, замесите тесто. Разогрейте духовку до 230 градусов. Разделите тесто на две части, раскатайте часть в прямоугольник толщиной около в 3 мм. Смажьте лист теста водой, посыпьте семенами.

Разделите ножом лист теста на небольшие четырёхугольники и перенесите их на застеленный пергаментом противень с помощью лопатки. Выпекайте крекеры 12–15 минут. Контролируйте процесс, чтобы печенье не подгорело.

Крекеры хранятся в закрытой посуде в течение 2-3 дней.

5. Гранола

thekitchn.com

Ингредиенты:

  • 3 чашки овсяных хлопьев (геркулес, а не быстрого приготовления);
  • 2,5 чашки орехов и семян на ваш выбор;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • 1/2 чайной ложки кардамона;
  • 1/2 чашки масла, к примеру, оливкового;
  • 1/2 чашки + 1 столовая ложка жидкого мёда, сахарного или кленового сиропа;
  • 3/4 чайной ложки ванили;
  • 3/4 чашки нарезанных сухофруктов.

Приготовление

Смешайте овсяные хлопья с семенами, сырыми орехами и пряностями. Добавьте растительное масло и мёд. Выложите перемешанную массу на противень, застеленный пергаментом, разровняйте и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.

Запекайте гранолу около 40 минут, перемешивая каждые 15 минут (следите за тем, чтоб она не подгорела). Тем временем нарежьте небольшими кусочками сухофрукты и жареные орехи. Достаньте гранолу, добавьте орехи и сухофрукты, снова хорошо перемешайте.

Остудите и разложите по контейнерам, храните около 10 дней.

6. Ароматизированная соль

thekitchn.com

Ингредиенты:

  • соль;
  • специи: сухие травы, перец чили, высушенные корочки цитрусовых, чай, сухой чеснок, лук, томаты и другие по вкусу.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты из расчета 1 чайная ложка специй на 1/4 стакана соли. Подсушите в духовке и измельчите все специи. Затем небольшими порциями тщательно смешайте соль со специями-ароматизаторами.

7. Египетская смесь пряностей дукка

Дукка — особая египетская закуска. Её обычно подают в пиалах как дополнение к основным блюдам, а также используют вместо соли. Дукка отлично подходит к овощным супам, жареным мясным и овощным блюдам. Также её можно немного развести оливковым маслом и использовать как соус для лепешек и свежих овощей.

Читайте также:  Как правильно кормить малыша смесью

thekitchn.com

Ингредиенты:

  • 1 чашка орехов (фундук, миндаль, фисташки, кешью, кедровые орехи, макадамия);
  • 1/2 чашки семян кунжута;
  • 1/2 чашки семян кориандра;
  • 1/4 чашки семян тмина;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты и измельчите блендером до образования однородной рассыпчатой смеси.

8. Пудра чили

thekitchn.com

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки молотого перца чили;
  • 1 столовая ложка молотого тмина;
  • 1 столовая ложка сухого орегано;
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца;
  • опционально: 2 чайные ложки кориандра, 1 столовая ложка молотого чеснока.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в небольшой баночке, плотно закройте её и хорошо встряхните, пока смесь станет однородной.

9. Смесь из 5 пряностей

thekitchn.com

Ингредиенты:

  • 2 звёздочки аниса;
  • 2 чайные ложки перца сычуаньского или обыкновенного перца горошком;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • 1 чайная ложка укропа;
  • 1 чайная ложка семян кориандра (опционально);
  • 1 палочка корицы, разбитая на несколько частей.

Приготовление

Подсушите все пряности и специи (кроме корицы) на сухой сковороде. Затем измельчите все специи вместе с корицей в порошок при помощи блендера или кухонного комбайна. Храните смесь в плотно закрытой банке.

10. Соус маринара

thekitchn.com

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой жёлтый лук, мелко нарезанный;
  • 2–3 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 банка томатов в собственном соку (800 мл);
  • 1 лавровый лист;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • свежий тимьян, базилик, орегано или другие травы;

Приготовление

Пассируйте лук в оливковом масле 5–7 минут до полупрозрачности, добавьте чеснок и подержите сковороду на огне еще 30 секунд. Добавьте на ту же сковороду томаты с соком, перемешайте и раздавите их ложкой. Затем добавляете в соус лавровый лист, свежий тимьян или орегано.

Базилик лучше добавить в самом конце. Доведите соус до кипения и тушите на маленьком огне 30 минут. В самом конце убираете лавровый лист. Остатки соуса можно хранить в холодильнике или заморозить.

Также можно использовать свежие томаты, если их предварительно очистить от кожуры, убрать семена и увеличить время тушения на 20-30 минут.

11. Быстрый соус для пиццы

thekitchn.com

Ингредиенты:

  • небольшая банка нарезанных или целых томатов (450 мл);
  • 2 нарезанных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • пару листьев свежего базилика (по желанию);
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или чашу блендера и взбейте до образования однородной массы. Храните в холодильнике. Также соус можно заморозить, разделив на порции.

12. Домашняя томатная паста

thekitchn.com

Ингредиенты:

  • 4,5 кг томатов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки морской соли;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Разрежьте томаты на 4 части. Протушите их на сковороде с оливковым маслом до того момента, пока кожура не начнёт легко отделяться от мякоти. Протрите размягчённые томаты через сито, чтоб убрать кожуру и семена.

Добавьте соль и лимонную кислоту, перемешайте. Выложите смесь на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 3–4 часа до состояния пасты.

Готовый продукт можно хранить в банках в холодильнике или же законсервировать.

13. Домашний куриный бульон

thekitchn.com

Ингредиенты:

  • кости и тушка с остатками мяса от одной жареной или запеченной курицы;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 стебля сельдерея;
  • 1–2 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–5 веточек свежего тимьяна;
  • 6–8 стеблей петрушки;
  • по желанию: целые зубчики чеснока, укроп, зелёная часть лука-порея, чёрный перец горошком.

Приготовление

Разделите тушку курицы на несколько частей, выложите вместе с костями в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое на 2-3 см. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 2–6 часов, постоянно снимая пену.

Затем добавьте очищенные и порезанные крупными кусками овощи. При необходимости долейте ещё воды. Кипятите бульон ещё 1–2 часа. Попробуйте бульон, посолите по вкусу и процедите.

Готовый бульон нужно остудить, разлить по небольшим банкам и хранить в морозилке.

14. Домашний овощной бульон

thekitchn.com

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 3–4 стебля сельдерея;
  • 4–5 веточек свежего тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • по желанию: лук-порей (особенно зелёные части), укроп, помидоры, грибы, пастернак.

Приготовление

Тщательно вымойте овощи, так как их можно не чистить (только лук). Разрежьте все на крупные куски, залейте тёплой водой в удобной кастрюле. Доведите бульон до кипения и варите на маленьком огне около часа. Затем процедите его через сито, остудите, разлейте по лоткам и заморозьте.

Готовим домашний кетчуп. Вкусно и просто!

Бесценные советы хозяйкам для кухни: берем на заметку!

Источник: https://fabiosa.ru/14-domashnih-retseptov/

Магазинные продукты, которые можно приготовить своими руками!

Когда вы идете на обед в середине рабочего дня, или вечером, придя домой, звоните в доставку пиццы, задумываетесь ли вы, сколько денег в месяц у вас уходит на такую пищу, которая в большинстве случаев совсем не полезна для здоровья? В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как самим приготовить знакомые всем нам магазинные продукты в домашних условиях.

Мы поделимся с вами несколькими полезными рецептами продуктов и блюд, которые можно сделать дома самостоятельно. Таким образом, вы не будете тратить лишние деньги в супермаркете и кафе, будете уверены в качестве всех ингредиентов и научитесь питаться разнообразно и вкусно.

Магазинные продукты для завтрака? Забудьте о них!

Батончики-мюсли

Это продукт с высоким содержанием белков и витаминов, который подарит вам энергию с самого утра и на весь день. Их без особого труда можно приготовить в домашних условиях:

  • Положите в емкость горсть овсяных хлопьев, столько же грецких орехов и миндаля.
  • Добавьте несколько ложек меда.
  • Если вам нравятся сухофрукты (например, изюм), то смело добавляйте и их тоже.
  • Хорошенько перемешайте и поставьте в духовку, предварительно сделав из смеси батончики.
  • Через несколько минут полезный и сытный завтрак готов!

Злаки

На завтрак часто едят молоко или йогурт со злаками. Забудьте про магазинные продукты. Готовые мюсли вы всегда можете заменить на сушеные орешки, сухофрукты и обжаренные без масла овсяные хлопья. При желании, можно также добавить фрукты или ягоды, например, клубнику.

Блинчики

Испеките их сами, используя вместо рафинированной муки цельнозерновую. В тесто можно добавить также изюм, это позволит уменьшить количество сахара (так как изюм и так сладкий) и обеспечит организм необходимым количеством клетчатки. Вы будете долгое время чувствовать себя сытыми, и с пищеварением все будет в порядке.

Варенье и джем

Знаете ли вы, что варенье или джем можно сделать практически из любого продукта? Их лучше не покупать в магазинах, так как они содержат большое количество различных консервантов и искусственных добавок. Наиболее традиционным, наверное, будет клубничное варенье. Но вы можете приготовить его также из яблок, апельсинов, персиков, бананов или груш.

Просто поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее в равных пропорциях выбранные фрукты, коричневый сахар или мед, воду, и дождитесь, пока смесь загустеет.

Домашние рецепты для перекусов (на ланч или полдник)

Хумус

Это восхитительное блюдо арабского происхождения, которое состоит из перетертого нута с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, тмином и паприкой. Готовится оно следующим образом:

  • Замочите нут в воде и оставьте на ночь.
  • Утром сварите его (в течение 2 часов).
  • Смешайте с остальными ингредиентами, добавив немного бульона до получения однородной пасты.
  • Хумус идеально сочетается с крекерами и тостами.

Мягкие сыры

Да, сыры вы тоже можете приготовить самостоятельно, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, сыр рикотта. Он универсален в применении и долго остается свежим (при условии хранения его в холодильнике). 

Гуакамоле

Этот мексиканский соус приготовить совсем не сложно, он не требует никакой тепловой обработки. Просто разрежьте пополам авокадо, вытащите мякоть и смешайте ее с репчатым и зеленым луком, лимонным соком, красным и зеленым перцем. Можете добавить также немного оливкового масла и чеснок, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Гуакамоле можно намазать на тосты или испечь лепешки из цельнозерновой муки.

Лепешки

Они делаются очень легко, так что не стоит покупать их в магазине:

  • Смешайте муку, оливковое масло и соль.
  • Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их, чтобы они стали тоненькими лепешками.
  • Далее выпекаем как блины, с обеих сторон, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  • Если вы приготовили слишком много, то имейте в виду, что они прекрасно хранятся в морозильной камере и отлично сохраняют все свои вкусовые качества.

Фруктовые закуски

Не выбрасывайте кожуру от цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон), просто дайте ей высохнуть. Потом полейте сверху лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой и при желании добавьте любимые специи. Уверяем вас, получится превосходная закуска, особенно, когда хочется чего-нибудь сладенького, а до ужина еще далеко.

Масло

Чтобы приготовить вкусное и полезное сливочное масло, вам понадобятся натуральные сливки, любые семечки или орехи. Мы рекомендуем грецкий орех, но вариации бесконечны.

Хлеб

Домашний хлеб, что может быть лучше! Вы можете испечь его из цельнозерновой муки и добавить любые злаки или семечки на свой выбор. Можно даже сделать его сладким, добавив изюм или немного меда.

Домашние рецепты для обеда или ужина

Суп

В супах быстрого приготовления, равно как и супах из бульонных кубиков нет ничего полезного для нашего здоровья. Они содержат большое количество консервантов. Приготовьте суп сами:

  • Порежьте любые овощи, которые найдутся у вас дома (картофель, кабачки, сельдерей, лук-порей).
  • Залейте их водой и поставьте на огонь.
  • Когда они станут мягкими, снимите с огня и дайте остыть.
  • Можете даже сразу разлить по нескольким емкостям порционно и хранить в холодильнике (или даже морозилке).

Буррито

Буррито  — это лепешки с начинкой. В них можно положить все, что угодно: овощи, мясо, курицу, сыр и т.д. Приготовьте их заранее, заверните в фольгу и положите в морозилку, чтобы потом только разогреть в духовке.

Заправка для салата

Оливковое масло и бальзамический уксус найдутся на кухне у любой хозяйки. Их можно смешивать с различными ингредиентами. Например, маслом можно залить сушеный лавровый лист, базилик и розмарин, а бальзамическим уксусом морковь, баклажаны или лук. Получится прекрасная ароматная заправка для салатов и маринованные овощи (в случае с уксусом).

Паста

Приготовьте домашнюю пасту, как это делают в лучших итальянских ресторанах! Это не так уж и сложно. Просто смешайте муку, яйца, растительное масло и соль. Замесите тесто и придайте будущим макаронным изделиям желаемую форму (сейчас можно найти массу формочек и других «помощников» для приготовления пасты. Ваша семья обязательно оценит это блюдо по достоинству. 

Томатный соус (кетчуп)

Покупные соусы, как и практически все магазинные продукты, не очень полезны для нашего здоровья, поэтому попробуйте приготовить свой, домашний, который будет состоять только из помидоров и специй.

Читайте также:  5 способов выбрать отца ребёнку

Для этого снимите с томатов кожуру, ошпарив их кипятком, и порежьте. Затем измельчите их в блендере и добавьте орегано, тимьян, базилик, розмарин, соль и при необходимости немного воды.

Уверены, вам уже не терпится попробовать наши домашние рецепты, которыми легко можно заменить магазинные продукты. Они невероятно просты в приготовлении, намного экономичнее покупных и очень вкусные! Кроме того, это приучит вас правильно питаться, что положительно скажется на вашем самочувствии и внешнем виде.

Источник: https://steptohealth.ru/poleznye-retsepty-eti-produkty-mozhno-prigotovit-samim/

5 продуктов из магазина, которые можно приготовить дома

Эксперты назвали 5 продуктов питания, которые лучше не покупать в магазине, а готовить дома самостоятельно.

Одна из самых распространенных причин, на которую жалуются люди, не придерживающиеся здорового питания, заключается в том, что необходимые для этого рациона блюда якобы очень тяжело приготовить или же приобрести в магазине.

Эксперты сайта TheHealthSite специально для таких скептиков отобрали 5 весьма популярных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете, и предложили приготовить их дома из куда более здоровых ингредиентов.

Итак, вы совершенно спокойно можете самостоятельно готовить себе хлеб, сливочное масло, арахисовое масло, пасту и даже протеиновые батончики без сахара. И без всяких добавок, красителей или консервантов!

Цельнозерновой хлеб

Знаете ли вы о том, что коричневый хлеб, часто считающийся полезным и активно продающийся в магазинах, крайне редко бывает цельнозерновым? Пекарни порой используют коричневый карамелизированный сахар для придания обычному белому хлебу характерного коричневого оттенка, привлекающего покупателей. А вы имеете возможность приготовить цельнозерновой хлеб дома. Для этого требуются всего лишь дрожжи, мука из цельной пшеницы, мед и хлебопечка. В интернете полным-полно рецептов вкусного и очень полезного цельнозернового хлеба.

Сливочное масло

Зачем покупать в магазине и активно употреблять переработанное сливочное масло, которое, бывает, содержит внушительный заряд соли, когда вы можете вполне спокойно сделать его самостоятельно в домашних условиях? Соберите сливки из жирного молока и взбейте их в кухонном комбайне. Добавьте несколько кубиков льда для ускорения процесса. Очень скоро сливочное масло отделится от кефира. Кстати, вы можете спокойно пить и этот кефир или использовать его в других рецептах. А приготовленное таким способом масло хранится в холодильнике в течение трех недель.

Арахисовое масло

Для его изготовления в домашних условиях понадобится некоторое количество очищенного арахиса. Необходимо поместить орешки в кухонный комбайн и переработать в течение нескольких минут. На первом этапе они будут крошиться, затем образуют сухой комок и, наконец, превратятся в нечто, напоминающее масло. Вот именно это масло вам и нужно. По вкусу вы можете добавить туда мед или соль.

Энергетические баточники

Никто не будет спорить с тем, что энергетические батончики очень полезны, особенно для людей, ведущих активный образ жизни.

Совет

Но продаваемые в магазинах батончики бывают при этом битком набиты сахаром и различными не слишком необходимыми нам вкусовыми добавками.

Чтобы приготовить их самостоятельно, растопите некоторое количество пальмового сахара и добавьте туда ингредиенты по вкусу: орехи, рисовые хлопья, овес или изюм.

Паста

Смешайте одну чашку цельнозерновой пшеничной муки с одним яйцом, одной столовой ложкой подсолнечного масла и щепоткой соли до состояния гладкого теста, затем добавьте некоторое количество воды.

Превратите полученную массу в отдельные фрагменты в форме пасты по вашему выбору (рожки — самое простое), а затем высушите.

Храните в специальных контейнерах и используйте, как самые обычные макароны — и после этого вам, возможно, никогда не захочется покупать магазинную пасту.

Источник: https://sobesednik.ru/zdorove/20160826-5-produktov-iz-magazina-kotorye-mozhno-prigotovit-doma

Восемь продуктов, которые лучше не покупать, а готовить самостоятельно

Как бы мы ни были уверены в пользе правильного питания, лень или спешка зачастую заставляет нас бежать в магазин за сомнительного качества продуктами с вредным составом. В сегодняшнем обзоре мы расскажем вам про основные продукты, которые проще и лучше будет не покупать, а готовить самостоятельно. Много классных и, что важно, быстрых рецептов от KitchenMag прилагается!

Колбаса и прочие мясные полуфабрикаты проходят множество стадий дополнительной обработки, прежде чем попасть на прилавок магазина. Нитраты, консерванты, химические добавки и усилители вкуса — вот лишь малая часть того, что попадает в эти продукты, чтобы они дольше хранились и сохраняли товарный вид.

Диетологи не устают предупреждать, что злоупотребление некачественными сосисками и колбасой способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и гормональных нарушений, а также провоцирует возникновения диабета, поскольку в такой продукции содержится много насыщенных жирных кислот.

Обратите внимание

Мы делимся с вами превосходными домашними рецептами колбасы, которые легко сможет освоить даже кулинар-любитель.

Покупные майонезы содержат много искусственных добавок и консервантов, представляющих опасность для нашего здоровья.

Кроме этого, майонез сам по себе очень калорийный соус, способный легко накинуть пару лишних килограммов или сантиметров в зону талии.

Приготовьте домашний майонез из натуральных и качественных ингредиентов по нашему простому рецепту: соус получится густым, воздушным и очень вкусным. К сожалению, калории никуда не денутся, поэтому добавляйте его в свои блюда в меру.

Беря во внимание сегодняшнее изобилие натуральных соусов, сложно представить, что кто-то до сих пор покупает кетчупы сомнительного качества, содержащие крахмал, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса типа глутамата натрия, вызывающего привыкание.

Никакой пользы после переработки томатов (если они там вообще есть) в таком продукте (кстати, весьма калорийном) не остается. Если вы не хотите тратить деньги на дорогие соусы, не содержащие вредных добавок, мы рекомендуем вам приготовить кетчуп самостоятельно.

Делимся рецептом домашнего кетчупа из натуральных ингредиентов на скорую руку. Храните его в холодильнике не более недели!

К сожалению, этот продукт вызывает привыкание, а нам просто лень искать такую же вкусную хрустящую альтернативу.

А она есть, ведь приготовить полезные чипсы самостоятельно очень просто! Вот, к примеру, наш любимый рецепт сырных чипсов, которые вы можете подать как закуску, а можете украсить ими салат или основное блюдо.

Любители классических картофельных чипсов могут сделать их по простому рецепту, используя всего три ингредиента.

Так же, как и чипсы, сухарики изготавливаются с добавлением большого количества консервантов, соли и усилителей вкуса. К тому же, неизвестно, на каком масле их жарят — хотя бы поэтому лучше всего отказаться от их покупки.

Важно

Мы предлагаем вам самый простой рецепт вкусных домашних сухариков. Они могут стать отличным дополнением к супам и салатам.

Быстрые углеводы сомнительного происхождения (которыми, собственно, и является любое магазинное печенье с умопомрачительно искусственным и вредным составом) — не самый лучший выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Если вам непреодолимо хочется сладкого, лучше испечь печенье самостоятельно. Оно гарантированно будет вкуснее покупного. К тому же, на нашем сайте вы легко найдете сотни быстрых и полезных рецептов домашнего печенья на свой вкус: выбирайте!

Сладкие покупные батончики (в том числе — батончики мюсли) содержат, помимо полностью искусственных добавок, массу ненужных, «плохих» калорий, от которых будет очень непросто избавиться впоследствии, а также обостряют чувство голода и провоцируют переедание.

Вместо псевдополезных «диетических» батончиков мюсли с катастрофическим содержанием сахара попробуйте приготовить овсяные батончики самостоятельно. Делимся секретами приготовления, а также приводим 5 вкусных рецептов на выбор.

А если вы не можете отказаться от сладких шоколадок, предлагаем 5 крутых рецептов, которые по вкусу ничем не уступят «Баунти», «Сникерсу» и другим популярным во всем мире батончикам, да к тому же содержат только натуральные ингредиенты.

Сладкие напитки — самый коварный источник лишних калорий и всевозможных проблем со здоровьем, начиная от простой боли в животе и заканчивая ожирением и серьезными проблемами с кожей.

Если у вас дома есть соковыжималка, старайтесь готовить сок самостоятельно, а не покупать магазинный. То же касается и холодного чая: вместо разлитой в бутылки сладкой воды, в которой настоящего чая нет, делайте такой напиток самостоятельно, ведь это так просто! Предлагаем вам обзор 9 натуральных холодных напитков на основе чая, которые удивят вас своим потрясающим вкусом.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38827954-vosem-produktov-kotorye-luchshe-ne-pokupat-a-gotovit-samostoyatelno/

Список продуктов, которые всегда должны быть дома

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Хочу поделиться  одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает – что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит.

Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома.

Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Совет

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома.

И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника.

В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме.

Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы.

Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список.

В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.

Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Обратите внимание

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— в одном месте

— были легко доступны для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов: Картофель Морковь Лук Чеснок Петрушка Укроп Яблоки/бананы

Лимон

Источник: https://menunedeli.ru/2011/10/spisok-produktov-kotorye-vsegda-dolzhny-byt-doma/

Ссылка на основную публикацию