Йод: где содержится, в организме человека, польза, суточная норма

Йод в организме человека

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода (iodine), из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе,  40% — в мышцах, яичниках, крови.

Роль йода в организме человека

Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

Йод в организме человека принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

Польза йода: обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

Йод в продуктах питания:

  • морские продукты —  красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
  • йодированная соль;
  • говяжья печень, яйца, молоко;
  • лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).

Отчасти йод поступает с водой.

Среднесуточная норма йода – 120 — 150 мкг, максимально допустимое количество потребления — 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.

Недостаток в организме

Дефицит нутриента возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.

Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода — 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.

Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом микроэлемента.

Возможные причины недостатка:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
  • Незначительное потребление морепродуктов  людьми.
  • Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных  регионах.
  • Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
  • Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
  • Нарушения обмена йода.
  • Увеличение радиационного фона.
  • Загрязнение среды обитания.
  • Повышение чувствительности организма к аллергенам.

Симптомы дефицита:

1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

2.Образование зоба.

3.Возникновение йододефицитных патологий:

  • гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых — микседема);
  • упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
  • повышенный уровень холестерина;
  • прибавление массы тела;
  • брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
  • запоры;
  • понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
  • кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить  с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
  • глухонемота;
  • различные виды параличей;
  • снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
  • повышенная смертность в перинатальный период.

Детальную информацию о факторах риска, симптомах дефицита, диагностике и терапии состояния можно найти в этой статье.

Избыток йода в организме

Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной – 35 — 350 мг.

Причины избытка йода в организме:

  1. Излишнее количество поступления йода.
  2. Нарушения обмена йода.

Основные симптомы избытка йода в организме:

1.Образование зоба.

2.Возникновение тиреотоксикоза, гипертиреоза:

  • головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил;
  • депрессивные состояния;
  • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
  • высыпания, угри, онемение кожи;
  • йододерма (поражение кожи в результате длительного приема больших доз препаратов йода);
  • йодизм (асептическое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух, возникшее в результате передозировки или индивидуальной непереносимости препаратов йода).

Йодные добавки следует принимать только по рекомендации врача.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/54-yod-v-organizme-cheloveka/

Какова суточная потребность взрослого человека в йоде? Норма употребления в день для организма взрослых и детей

Йод поступает с пищей, нужен для синтеза гормонов.

От того, сколько йода поступает в организм, зависит качество работы щитовидки, общее самочувствие.

Йододефицит практически незаметен. И на начальных этапах почти никак себя не проявляет.<\p>

Поэтому каждый, кто заботится о своем здоровье, должен знать свой уровень йода, суточную потребность тела.

Польза йода и для чего он нужен

Йод требуется телу для синтеза гормонов щитовидки, которые оказывают влияние на рост, метаболизм, размножение. Щитовидная железа влияет на то, как часто бьется сердце, сколько откладывается жира или гликогена в организме.

Для поддержки (в случае дефицита) щитовидка вырабатывает гормоны: тетрайодтиронин (Т4) и трийодтиронин (Т3). По своему действию гормоны похожи.

ВНИМАНИЕ! Без йододефицита соотношение гормонов должно быть: 1 часть Т3 к 4 частям Т4 (1 к 4).

Гормоны управляют жизнью. В их основе йод, который выполняет важнейшие жизненные функции. Он отвечает за метаболизм, управление БЖУ, влияет на работу мозга, половых. молочных желез, регулирует работу нервной системы. Без этих гормонов невозможен рост, развитие детей.

ВАЖНО. Йододефицит — скрытый голод. Больше всего от него страдают дети: возникают сложности в обучении, усвоении новых знаний, навыков. Снижается функция щитовидки, возникает гипотиреоз.

Йод имеет особое значение для здоровья. Его функции разнообразны:

  • регуляция уровня потребления клетками кислорода;
  • рост организма;
  • состояние физического и психического развития;
  • регуляция сердца, сосудов, ЖКТ, костной, мышечной, половой, нервной системы;
  • улучшение психического, физического самочувствия;
  • сжигание избытка жира;
  • активизация умственной деятельности;
  • улучшение состояния кожи.

Суточная потребность организма

Недостаток йода можно узнать, если сделать анализ мочи и крови. Мочу, кровь надо брать несколько раз (лучше с временным промежутком в 3-4 дня). Данные позволят вычислить его средний уровень и получить более точную информацию.

Какова суточная потребность взрослого человека в йоде, решают индивидуальные особенности тела. Многое зависит от процессов, которые происходят в организме (при беременности и в период лактации женщинам его требуется больше, чем в другое время).

Суточная норма йода зависит от возраста человека и его пола. Взрослый человек должен получать 150 мкг в сутки.

Обратите внимание

Для женщины эта цифра колеблется: критерием определения дневной нормы для прекрасного пола являются состояние здоровья и наличие беременности (кормления грудью). За сутки прекрасной даме показано потребление 150-250 мкг. А вот малышам требуется меньше йода в день: от 50 мкг до 120 мкг.

По данным ВОЗ, суточная норма употребления йода для человека составляет:

  • Грудничкам (до 1 года) — 50 мкг;
  • Дошкольникам (до 7 лет) — 90 мкг;
  • Школьникам от 7 до 12 лет — 120 мкг;
  • От 12 лет —150 мкг;
  • При лактации, беременности — 200-250 мкг;
  • Женщины (менопауза) — 150 мкг;
  • Взрослые — 150 мкг;
  • Пожилые — 100 мкг.

Вашему вниманию предоставляется статья о том, как сделать анализ на йод в организме в клинических и домашних условиях.

Йододефицит: признаки и особенности процесса

Когда йода поступает мало, соотношение Т3 и Т4 меняется. Мозгу требуется Т4, а при недостатке йода его поступает мало. Если человек живет там, где наблюдается дефицит, то из продуктов питания невозможно получить это вещество (или его мало, или оно быстро разрушается).

При йододефиците возникает зоб. От начала нехватки этого элемента до появления зоба проходит время. Когда дефицит минимален, признаками недостатка являются: сбои в памяти, сниженный интеллект, увеличение размера щитовидной железы. У женщин репродуктивная способность страдает. Вероятность выкидышей, перинатальной смертности и мертворожденных детей увеличивается.

Зоб — увеличение щитовидки (ее функция не нарушается). Если не вылечить щитовидку, то она увеличивается на 5% или больше. Когда болезнь прогрессирует, она уже не подчиняется регуляторным функциям, гормоны выделяются в собственном ритме. В таком случае показана хирургическая операция.

У 1,5 млрд. людей есть риск возникновения болезней, связанных с йододефицитом. Из них у 0,5 млрд. имеются признаки заболеваний, появляющихся при нехватке.

Результат недостатка

  • Раздражительность, вялость, сонливость, тоска без аргументов, снижается память, уровень IQ и концентрация внимания.
  • Аритмия, препараты не помогают, повышается давление из-за отека стенок сосудов. Развивается атеросклероз, который отличается устойчивость к лечению лекарствами и диетой.
  • Уровень гемоглобина снижается, препараты железа мало помогают.
  • Страдает иммунитет. Слабые защитные функции организма возникают даже тогда, когда функция щитовидки снижена минимально. Организм мало сопротивляется инфекциям, возникают частые простуды, хронические болезни обостряются.
  • Нарушается менструальный цикл, возникает бесплодие, мастопатия, соски раздражаются и трескаются.
  • Вокруг глаз появляется отечность, прием мочегонных средств не помогает, а ухудшает состояние. Возникает зависимость от мочегонных препаратов.
  • Рост костей замедляется, процесс роста организма нарушается.

Также возникают индивидуальные отклонения от нормы у людей разного возраста:

  • Взрослые. У женщин нарушается менструальный цикл, возникает бесплодие, мастопатия, соски раздражаются и трескаются.
  • Дети и подростки. Трудности и задержка в развитии. Страдают память, интеллект, ухудшается психическое, физическое и умственное развитие.
  • Пожилые люди. Возникают нарушения метаболизма, снижается иммунитет, возникают головные боли и раздражительность, ожирение, атеросклероз, воспалительные процессы дыхательных путей.

Переизбыток йода: особенности и признаки

Кроме йододефицита бывает и его переизбыток. При гипертиреозе уровень йода повышается.

Щитовидка не увеличивается, но возникает базедовая болезнь с тахикардией, экзофтальмом, зобом. Возникает повышенная потливость, мышечная слабость. Появляются гипертемия, дистрофия кожи, поседение, депигментация кожи, атрофия мышц. Также симптомами переизбытка йода являются:

  • гнойники на коже;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • конъюнктивит;
  • лихорадка;
  • боль в суставах;
  • расстройство желудка;
  • нарушение сна;
  • высокий уровень возбудимости;
  • сильная потеря веса;
  • кашель, насморк.

В каких продуктах содержится йод

Суточная доза йода для человека доступна через употребление таких продуктов (на каждые 100 г.):

  • фейхоа — 80-300 мкг;
  • печень трески — 400-800 мкг;
  • морская капуста — 200-300 мкг;
  • кальмар — 150-200 мкг;
  • хек, минтай, пикша — 140-150 мкг;
  • треска — 120-135 мкг;
  • креветка — 88-95 мкг;
  • окунь — 50-60 мкг;
  • мойва, зубатка, камбала, тунец, сом — 40-50 мкг;
  • смотрите полный список

Употребляйте йодированную соль. Но не позволяйте ей нагреваться. В этом случае йод испаряется, поэтому пищу надо солить в конце приготовления.

Важно: нельзя употреблять йод с молоком. В капле йода — 6000 мкг, что в 30-40 раз больше суточной нормы. Результат: щитовидная железа блокируется.

Для избавления от йододефицита необходимо употреблять специальные препараты. Биодобавки эффективны, если йод встроен в молекулу молочного белка, тогда организм человека будет правильно их воспринимать.

Когда известен уровень йода в теле человека и обнаружен йододефицит, необходимо обращаться к эндокринологу. Специалист назначит препараты для нормализации уровня содержания этого элемента.

А если наблюдается избыток этого вещества, нужен пересмотр рациона питания и консультация врача. Не у каждого есть возможность жить возле моря или в регионе, где есть достаточно йода.

Поэтому важно регулярно отслеживать состояние своего организма и улучшать свое самочувствие.

Источник: http://foodra.org/mikroelementy/jod/sutochnaya-potrebnost.html

Йод в организме человека: роль и функции

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поступление с пищей определенных элементов. В частности, необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами, макроэлементами и микроэлементами.

Одним из самых важных для здоровья человека элементов является йод. Без йода невозможна нормальная работа поджелудочной железы, важнейшего органа, отвечающего за пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови.

Кроме того, йод важен для щитовидной железы, которая отвечает за работу центральной нервной системы, процесс усвоения жиров и углеводов, а также за состояние кожи и волос.

Сколько йода необходимо человеку в сутки?

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают непосредственное участие в развитии клеток центральной нервной системы, а также кожи и волос, поэтому максимальную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины. Для них суточная доза составляет около 210 мкг в сутки. Взрослому человеку вполне достаточно 150 мкг йода.

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, требуется обеспечить не менее 50 мкг йода. С двух до шести лет эта доза должна удвоится. Ну а школьникам требуется примерно 120 мкг йода в сутки.

В каких продуктах содержится йод?

Больше всего йода содержится в морепродуктах. Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды.

В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку.

Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.

Важно

Довольно богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.

Читайте также:  Как правильно ссориться с партнёром

Следует помнить, что йод — достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать.

Нельзя исключать из рациона сыры и полочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.

В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.

Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода.

Многие люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяют полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента.

Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении).

Совет

Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.

Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки.

Как проявляется дефицит йода?

Недостаточное поступление в организм йода проявляется следующим образом:

  • человек становится раздражительным;
  • наблюдаются мигрени;
  • снижается способность к концентрации внимания;
  • снижается работоспособности.

Нехватка йода и лишний вес

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие в ряде метаболических процессов, в частности, в расщеплении и накоплении жиров и углеводов. В том случае, если в рационе наблюдается нехватка йода, щитовидная железа меняет режим работы.

В процессе эволюции выработался особый механизм: в том случае, если организму угрожает опасность в виде нехватки пищи, эндокринная система начинает «работать» над созданием запасов. В результате образуются жировые отложения, что нередко становится причиной ожирения.

Одновременно снижается выработка гормонов роста: в организме замедляются все метаболические процессы, чтобы «переждать» нелегкий период.

Сказывается это и на работе нервной системы: человек становится заторможенным, у него ухудшается память и снижается способность концентрировать внимание.

Почему опасна нехватка йода?

Если в течение длительного времени в организм не поступает необходимое количество йода, наблюдаются следующие симптомы:

  • щитовидная железа увеличивается в размере (развивается зоб);
  • страдает работа эндокринной системы;
  • у детей наблюдается отставание как в физическом, так и в интеллектуальном развитии;
  • сонливость, постоянное чувство усталости, нехватка энергии;
  • глухонемота;
  • нарушения работы репродуктивной системы: импотенция, бесплодия, аномалии развития плода и т. д.

С недостатком йода в рационе могут быть связаны также нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Чем угрожает избыток йода?

Известно знаменитое утверждение Гиппократа: «В ложке — лекарство, в чашке — яд». И несмотря на то, что йод — жизненной необходимый каждому человеку элемент, его избыток может стать причиной серьезных расстройств работы организма. Чрезмерное употребление йода может привести к следующим последствиям:

  • паранойя;
  • аллергические реакции;
  • гиперактивность;
  • снижение веса тела;
  • нарушения потенции.

Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?

Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:

  • в период планирования беременности;
  • во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
  • новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
  • во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток.

Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования.

Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.

Йод в организме — Видео

Источник: https://builderbody.ru/jod/

Йод – в каких продуктах содержится: список йодсодержащего питания и суточная норма вещества

Одним из основных веществ, необходимых человеческому организму для роста и развития, является йод. Он поступает с пищей либо воздухом, поэтому очень важно употреблять йодсодержащие продукты, чтобы организм насыщался микроэлементом в нужном количестве.

Знакомьтесь, йод

Это одно из важнейших веществ для человека, так как оно влияет на множество различных процессов и функций организма. Сколько йода, по мнению врачей, должен ежедневно употреблять человек? Данные из медицинской литературы таковы:

  • взрослый человек – около 150 мкг вещества;
  • ребенок – от 90 до 120 мкг;
  • беременная женщина – 250 мкг.

Этот элемент оказывает влияние на многие процессы, проходящие в человеческом организме, например, участвует в нормализации обмена веществ, стабилизирует давление, защищает организм от вирусов и инфекций.

Йод поступает через воздух и пищу. Иногда люди применяют специальные витаминно-минеральные комплексы, которые богаты им.

Однако не стоит принимать вещество в избыточном количестве, так как большое содержание может оказать такое же негативное влияние на организм, как и его дефицит.

Врачи рекомендуют обогащать свой дневной рацион йодсодержащими продуктами, чтобы не допускать нехватки микроэлемента в организме. По этой причине нужно знать, какие продукты питания содержат данный элемент в большом количестве, а какие нет.

Обратите внимание

Если организм получает недостаточное количество жизненно важных элементов, то наблюдаются приступы головных болей, ухудшение памяти, человек не может сосредоточиться на чем-то одном, его преследуют вялость, упадок сил, повышенное артериальное давления и так далее.

Недостаточное количество йода приводит к различным проблемам с сердцем, таким как атеросклероз и аритмия. Стоит отметить, что недостаток микроэлемента у женщины, которая ждет малыша, может привести к нарушениям при формировании плода.

Богатые йодом продукты

В человеческий организм элемент поступает в большей степени из продуктов питания, поэтому необходимо внимательно подходить к составлению меню и следить, чтобы в организме поддерживалось нужно количество вещества.

Большинство людей стремится пополнить запас с помощью йодированной пищевой соли, но этот источник не является эффективным, и его могут заменить многие йодсодержащие продукты.

Стоит отметить, что если добавить йодированную соль в кипящую воду, то элемент просто улетучится.

Вода – это основной источник данного вещества, в одном литре чистой питьевой воды находится 15 мкг йода. В несколько раз больше его содержит морская вода, что делает морепродукты очень полезными.

В каких продуктах содержится йод, которые чаще всего используют люди в своем ежедневном меню:

  • масло;
  • яйца;
  • хлеб;
  • шампиньоны;
  • мясо;
  • крупы.

Обратите внимание! Йод улетучивается при любой термической обработке, поэтому большее количество данного вещества содержится только в свежих продуктах.

Морепродукты

Море является одним из основных поставщиков йода в рацион людей. Ламинарии – это бурые морские водоросли, по праву занимают лидирующие позиции по уровню этого элемента. Так, в ста граммах продукта его содержится триста мкг, поэтому для восстановления уровня элемента в организме человек должен съедать в сутки две ложки водорослей.

В морской рыбе также содержится большое количество данного вещества. Стоит отметить, что пресноводная рыба значительно уступает по содержанию микроэлемента, тем более пройдя термообработку.

Итак, в какой морской рыбе больше всего этого элемента:

  • хек;
  • треска;
  • окунь;
  • тунец;
  • горбуша.

Суточную норму можно получить, употребив сто пятьдесят грамм хека.

В чем содержится йод кроме рыбы и водорослей, так это в морских деликатесах, таких как гребешки, устрицы, креветки и так далее. Лидером среди них является кальмар, так как в его ста граммах насчитывается триста мкг вещества.

Регион добычи морепродуктов играет огромную роль. Например, много вещества в дальневосточных продуктах, но его уровень значительно ниже в северных морях.

Овощи и фрукты

В овощах и фруктах также присутствует данный элемент. Однако уровень его содержания не столь значителен, но при ежедневном их употреблении в организм поступает необходимое количество.

Достаточно его содержится в таких овощах и фруктах:

  • картофель;
  • помидоры;
  • бананы;
  • цитрусовые.

Среди лидеров – хурма, где содержится йод в том же количестве, что и в водорослях. Чашка клубники составляет 10 процентов от ежедневной нормы потребления микроэлемента.

Употребив 5 штук чернослива, человек пополняет запас на 13 мкг.

Много йода присутствует в фейхоа.

Этот субтропический фрукт является лидером: в его ста граммах ученые насчитали 350 мкг элемента, что превышает его содержание в морской капусте.

В чем содержится йод еще:

  • косточки от яблок;
  • клюква;
  • слива;
  • виноград.

Крупы

Употребляя некоторые крупы, также можно пополнить уровень микроэлемента в организме, например, в гречке содержится достаточно много: на сто граммов примерно 3,5 мкг.

Лидером среди круп является пшено, оно имеет чуть лучшие показатели, чем гречка: на сто граммов продукта приходится 4 мкг.

Также данный элемент можно найти в следующих крупах:

  • гороховая крупа;
  • овес;
  • рожь;
  • фасоль.

Перечень полезных продуктов

Список продуктов с указанием массы микроэлемента в ста граммах:

  • фейхоа – 350;
  • морские водоросли – 300;
  • кальмар – 300;
  • хек – 160;
  • шампиньоны – 18;
  • свинина – 17;
  • молоко – 16;
  • овощи – 10-12;
  • сливочное масло – 9;
  • гречка – 3,5.

Согласно данному перечню можно определить, в чем содержится йод и в каком количестве. Лидерами по количеству вещества являются морепродукты.

Безйодовая диета

В некоторых ситуациях врачи рекомендует придерживаться безйодовой диеты.

Но для полноценного развития меню должно быть сбалансированным, поэтому нужно учитывать, какие продукты не содержат йод.

https://www.youtube.com/watch?v=l4tcFJDPvis

Продукты питания, не содержащие или включающие данное вещество в малых количествах, следующие:

  • сырые или приготовленные без соли овощи, кроме бобовых, кожуры картофеля;
  • цитрусовые, смородина, яблоко, банан и груша;
  • орехи;
  • белки яиц;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • приправы;
  • свежие соки.

Также для сбалансированного питания нужно употреблять пищу, содержащую низкую долю этого микроэлемента. В сутки можно съедать не более четырех порций злаков, макарон, круп и хлеба. На протяжении дня можно употребить до 140 грамм свежего мяса.

Обратите внимание! В цельном куске мяса количество вещества значительно меньше, чем в фарше или маленьких кусках.

Видео: где содержится йод

Вывод

Йод – это необходимый микроэлемент для стабильной работы всех систем организма.

Чтобы не допускать развитие его дефицита, следует знать, где содержится йод и примерное количество, стремиться составлять меню так, чтобы употреблять каждый день необходимую норму, чтобы организм нормально функционировал. Однако не стоит регулярно превышать ее, так как переизбыток вещества может пагубно отразиться на здоровье.

Источник: https://doktora.guru/polza-zdorovyu/jod-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

Йод – суточная норма потребления, симптомы дефицита и избытка элемента

Йод является химически активным неметаллом, принадлежащим к галогеновой группе. Данный элемент стоит под атомным номером пятьдесят три в периодической системе Менделеева. Йод представляет собой кристаллики черно-серого окраса с фиолетовым металлическим отблеском.

Влияние йода на организм человека

Влияние йода на человеческий организм очень велико, хоть и употребляется данный микроэлемент в очень маленьких количествах. В резервном запасе организма может скопиться около пятнадцати миллиграммов йода. Содержится йод в основном в щитовидке.

Всасывание вещества происходит в стенках тонкого кишечника. Через пару часов микроэлемент в достаточном количестве проникает в кровь. Также небольшая концентрация описываемого вещества находится в желудке, молочных железах, почках и печени.

Йод выводится из организма вместе с мочой, а также с потом и слюной.

Для чего нужен йод в организме? Специалисты называют такие функции микроэлемента:

  1. Избавляет от раздражительности, а также помогает улучшить трудоспособность.
  2. Контролирует нормальное состояние локонов, ногтевой пластины и покровов кожи.
  3. Нормализует гормоны репродуктивной системы.
  4. Контролирует температуру тела на должном уровне.
  5. Положительно воздействует на созревание абсолютно всех органов в период закладки эмбриона.
  6. Помогает улучшить состояние сосудов, блокируя риск возникновения нарушения кровообращения.
  7. Помогает ускорить процесс жиросжигания. Если в организм попадает достаточный объем йода, то при соблюдении диетического питания конечный результат не заставит долго ждать.
  8. Принимает непосредственное участие в синтезе красных кровяных телец, воздействует на обменные процессы, происходящие в костном мозге.
  9. Участвует в синтезировании гормона щитовидной железы – тироксина, участвующего в синтезе РНК и улучшении метаболизма, а также отвечает за то, чтобы клетки насытились необходимым объемом кислорода.
  10. Укрепляет иммунную систему, поддерживая на должном уровне баланс веществ, защищающих организм от различных инфекций.
  11. Улучшает умственную деятельность.

Йод весьма важен для человеческого организма. Поэтому в вашем рационе должны регулярно присутствовать пищевые источники, содержащие описываемое вещество.

Читайте также:  Что нельзя говорить ребёнку, если его обижают в школе

Суточная потребность

Суточная потребность организма в йоде будет отличаться в зависимости от возраста и общего состояния человека. Итак, норма йода в организме человека должна соответствовать таким показателям (объем вещества указывается в мкг):

  • маленькие дети до двух лет – 50;
  • дети от трех до пяти лет – 60-90;
  • дети от шести до восьми лет – 90-120;
  • дети от девяти до тринадцати лет – 120;
  • подростки – 150;
  • мужчины – 180;
  • женщины – 150;
  • женщины в положении и кормящие мамочки – не больше 300;
  • в период лечения и при выполнении физических нагрузок – до 400.

Как видим, суточная норма йода в организме должна совпадать с приведенными выше концентрациями, чтобы человек мог чувствовать себя нормально.

Причины и симптомы нехватки йода

Нехватка йода в организме, как ни странно, является широко распространенным явлением. Медицинские сотрудники утверждают, что более миллиарда населения планеты страдает от дефицита данного вещества, особенно на территориях, расположенных вдали от морей и океанов.

Причинами возникновения нехватки йода в организме могут быть следующие факторы:

  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенный радиоактивный уровень в регионе;
  • предрасположенность к появлению аллергии;
  • нерациональное питание (дефицит проявится при отсутствии в рационе рыбы и морских продуктов);
  • употребление продуктов питания, в которых содержатся такие тяжелые металлы, как кальций, бром, хлор, свинец, блокирующие проникание йода в организм человека;
  • употребление исключительно растительных источников питания (если человек принадлежит к группе веганов).

Симптомы нехватки йода в организме:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • дисбаланс, проявляющийся на гормональном уровне;
  • лишний вес;
  • отек конечностей и лица;
  • понижение концентрации внимания;
  • появление апатии, усталости, уменьшение физической и умственной активности;
  • появление зоба, иногда возникает базедова болезнь;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • у взрослых людей возникает микседема;
  • в детском возрасте может понизиться объем гормонов щитовидной железы.

У женщины из-за нехватки йода в организме может нарушиться менструальный цикл либо диагностируется бесплодие (такой случай бывает очень редко), а у мужчины есть риск развития импотенции.

Дети при дефиците йода в организме очень часто болеют, плохо кушают, поскольку отсутствует аппетит, быстро устают после выполнения физических нагрузок.

При проявлении первых симптомов нехватки йода требуется незамедлительно сходить на прием к доктору, чтобы тот назначил лечение.

Как проверить йод в организме? Если вы сомневаетесь в том, есть ли у вас нехватка данного вещества, то можно самому в домашних условиях проверить уровень содержания йода в организме.

Для этого достаточно будет намочить палочку ватную йодным спиртовым раствором и нарисовать у себя на предплечье три полоски, одна из которых будет тонкой, другая немножечко толще, а третья будет самой толстой. На следующий день если вы обнаружите, что исчезла лишь тоненькая йодная полоска, значит, в вашем организме достаточно описываемого микроэлемента.

Если на предплечье осталась лишь самая толстая линия, значит, включите в рацион йодсодержащие продукты питания. Если исчезли все три полоски, то немедленно сходите к врачу, чтобы специалист выписал вам какой-нибудь лекарственный состав.

Проверить уровень концентрации микроэлемента внутри организма возможно и совершенно иным способом. Для этого потребуется сдать анализ на содержание йода в организме, который покажет количество элемента.

Как наполнить организм йодом? Медицинские сотрудники советуют при дефиците микроэлемента кушать побольше продуктов, повышающих уровень йода в организме (список источников питания указывается ниже).

Также наполнить организм йодом поможет соль йодированная. Однако здесь необходимо учитывать ряд нюансов, а именно:

  1. Такую соль нужно сыпать непосредственно уже в готовое блюдо, а не во время приготовления, потому что при кипении йод абсолютно полностью испаряется.
  2. Соль, в которой содержится йод, не следует использовать для маринации и квашения продуктов, потому что такая соль придает деликатесу горечь.

Но только не переусердствуйте с употреблением пищи, богатой йодом, иначе может возникнуть переизбыток микроэлемента в организме.

Переизбыток микроэлемента в организме

Переизбыток йода в организме хоть и очень редко диагностируется, однако чреват серьезными последствиями. При каждодневном приеме очень высокой дозировки йода (больше 400-500 мкг) возможен летальный исход.

Причинами избытка йода в организме могут быть следующие:

  • длительное купание в море, заглатывание морской водички;
  • сбой в обменных процессах;
  • чрезмерное употребление йодсодержащих лекарственных препаратов;
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих йод, особенно даров моря (но подобного рода явления бывают крайне редко).

Медицинские сотрудники называют такие симптомы избытка йода в организме, которые проявляются в:

  • возникновении йододермы и йодизма (воспаление носовых пазух, слюнных желез, слизистой оболочки верхних органов дыхания);
  • депрессивных состояниях, регулярной усталости;
  • появлении угрей и других высыпаний на теле;
  • сбое работы щитовидной железы;
  • сильных болях, развитии тахикардии.

При очень сильной передозировке йодом появляется рвота, язык покрывается бурым налетом, учащается пульс, повышается температура тела. Если не оказать больному первую медицинскую помощь в течение двух суток, то появляется риск развития почечной недостаточности, проблем с сердцем либо вообще возможен летальный исход.

Как вывести йод из организма, если микроэлемент в избытке проник с едой, водой либо лекарствами? Врачи рекомендуют убрать из рациона соль йодированную и морепродукты. Пить требуется исключительно очищенную водичку.

Кроме того, каждый день придется кушать яйца куриные, белокочанную капусту, брокколи, продукты семейства бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевицу), пить молоко, чай из земляничных листьев с добавлением щепотки соды либо кисель, муссы, изготовленные на овсяной либо пшеничной муке. Также потребуется медикаментозное лечение.

В каких продуктах питания содержится?

В каких продуктах содержится йод? Специалисты называют несколько пищевых источников животного и растительного происхождения, которые мы свели в таблицу. Давайте сначала рассмотрим, в каких растительных источниках содержится йод.

Наименование продуктаВиды
Грибы Шампиньоны
Крупы Овес, пшено, гречка.
Овощи Редиска, свекла, помидор, лук репчатый, шпинат, спаржа, морковка, картошка, капуста (только белокочанная), салат, фасоль.
Орехи Грецкие и кедр.
Свежие фрукты и ягоды Дыня, хурма, вишня, яблоко, абрикос, ананас, слива и банан.

Йодсодержащие продукты питания животного происхождения:

  • говяжья печень;
  • красные, бурые морские водоросли;
  • молочные продукты (творог, молоко, сыр твердых сортов);
  • морепродукты (моллюск, креветка);
  • рыбная продукция (пикша, палтус, сардина, селедка, треска, лосось и тунец);
  • соль морская;
  • яйца.

Узнав, в каких пищевых источниках находится йод, теперь необходимо определить концентрацию микроэлемента в источниках питания, которая очень важна при дефиците либо переизбытке йода в организме.

Продукты, богатые йодом (количество элемента указывается в мкг из расчета на сто граммов продукта):

  • мидии свежие – 190;
  • мидии вареные – 110;
  • рыба пресноводная – 220;
  • лосось – 260;
  • кедровый орех – 400;
  • хек серебристый – 430;
  • ламинария – 430.

Продукты с низким содержанием йода (объем вещества измеряется в мкг на сто граммов продукта):

  • сыр твердый – 11;
  • зелень – 12-15;
  • брокколи – 15;
  • молоко – 17-19;
  • грибы – 18;
  • овес – 20.

Также нужно знать, какие продукты питания не содержат йод вообще. Сюда относятся сырые и замороженные овощи, картошка без кожуры, домашняя выпечка (без использования йодированной соли), яичный белок, арахис, миндаль, макароны, шоколад темный, какао-порошок, изюм белый, сушеные приправы, напитки газированные, пиво, вино, кофе черный, лимонад.

Специалисты утверждают, что после термической обработки продуктов теряется практически пятьдесят процентов химического элемента. Поэтому желательно почаще употреблять свежие овощи и фрукты, рыбу слабосоленую, орехи. Овощи требуется варить либо в цельном виде, либо крупно нарезанными на тихом огне под закрытой крышкой. Также не следует очень долго кипятить продукты.

Врачи предупреждают, что не следует злоупотреблять йодсодержащими источниками, поскольку могут развиться серьезные осложнения. Смертельная доза для организма – это три грамма йода. Поэтому старайтесь придерживаться правильной дозировки не только во время употребления пищевых источников, но и в период приема лекарственных препаратов, содержащих йод.

Взаимодействие с другими элементами

Йод в организме человека прекрасно взаимодействует с такими элементами, как селен, цинк, марганец, кобальт, медь и железо.

Однако существуют такие сочетания йода с другими веществами, которые, наоборот, препятствуют всасыванию микроэлемента в организм. Итак, нежелательно, чтобы йод взаимодействовал:

  1. При употреблении средств, содержащих йод, не следует есть капусту (особенно краснокочанную и цветную), брюкву, сою, горчицу, репу и редиску, потому что данные источники препятствуют всасыванию микроэлемента в организм.
  2. С хлором, фтором и бромом, поскольку такие элементы выталкивают йод из всех соединений. Употребление лекарств, содержащих фтор, а также питье хлорированной воды может спровоцировать появление нехватки йода в организме.

Кроме того, йод не сможет усвоиться организмом при приеме таких лекарств, как «Аспирин», «Стрептомицин», «Пенициллин», «Кордарон», «Сульфаниламид», а также при употреблении гормональных средств.

Препараты, содержащие йод

Йодсодержащие лекарственные препараты производятся в нескольких формах, а именно:

  • витаминные комплексы (данный элемент содержится в небольшой концентрации), а также БАД;
  • йод неорганический (лекарственные составы йодид калия либо йодид натрия);
  • йод органический (спиртовой раствор 5% либо 10%);
  • рентгеноконтрастные препараты с йодом.

Наиболее известными и широко востребованными считаются такие препараты, содержащие йод:

  1. «Зобофит». Кроме йода, в препарате содержатся травяные экстракты. В основном состав употребляют в виде пищевой добавки. Также применяется для лечения болезней щитовидной железы.
  2. «Йод-актив». Данное средство принадлежит к БАД. Выпускается в форме таблеток, в упаковке насчитывается пятьдесят штук с дозировкой 100 мкг.
  3. «Йодид калия». В лекарственном составе йод совмещается с калием, поскольку помогает последнему лучше раствориться в воде и усвоиться организмом. В препарате содержится сто – сто тридцать мкг йода.
  4. «Йодомарин». В упаковке находится пятьдесят либо сто штук белых таблеток с небольшим желтоватым окрасом. Средство выпускается с дозировкой 100 и 200 мкг.
  5. «Цыгапан». Препарат назначается для улучшения работы эндокринной системы. В средстве содержится около 100 мкг описываемого элемента, а также добавка из рогов северного оленя.

Кроме вышеописанных лекарственных препаратов, содержащих йод в достаточном количестве, есть и другие, не менее популярные йодсодержащие средства, такие как «ЩитоВит», «Антиструмин», «Йодбаланс», «Морской кальций», «Микройодид», «Эндокринол», «Йодостин» и «Йод Витрум».

В профилактических целях пациенты принимают йодсодержащие составы курсами в течение шестидесяти-девяносто дней, не увеличивая дозировку больше 200 мкг.

Однако самостоятельно назначать себе лечение ни в коем случае нельзя, поскольку имеются противопоказания к использованию данных лекарственных препаратов, содержащих йод. Йодсодержащие составы не рекомендуется принимать при:

  • геморрагическом диатезе;
  • дерматите Дюринга;
  • диффузном токсическом зобе;
  • индивидуальной непереносимости данного элемента;
  • пиодермии и хронических заболеваниях почек;
  • туберкулезе.

В связи с этим необходимо изначально обратиться к доктору за консультацией и узнать, какой препарат вам больше подходит и в какой дозировке принимать, чтобы не навредить своему здоровью.

Как видим, йод приносит огромную пользу человеческому организму. Однако наряду с этим стоит быть более внимательным с точки зрения употребления в чрезмерном количестве различных йодсодержащих препаратов, чтобы не спровоцировать переизбыток микроэлемента в организме.

Источник: https://ydoo.info/micro/yod.html

Нехватка йода: симптомы

Достаточное содержание йода в повседневном рационе человека является одним из важнейших условий правильного обмена веществ в организме. Как недостаток, так и избыток этого микроэлемента легко может привести к ухудшению состояния здоровья, провоцируя целый ряд заболеваний и проблем с метаболизмом (включая снижение тестостерона у мужчин).

Считается, что около двух миллиардов людей на планете испытывают хронический недостаток йода в питании (в первую очередь жители Франции, Италии, Германии, России и ряда стран восточной Европы), тогда как еще миллиард подвержен риску избытка минерала в рационе — например, жители Бразилии, США, Мексики и других стран(1).

Чем опасен недостаток йода?

Организм человека использует йод для процессов синтеза целого ряда гормонов щитовидной железы — в первую очередь, Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), ответственных как за обмен веществ в целом, так и за процессы жиросжигания в частности. При постоянном недостатке йода в питании уровень этих гормонов в крови резко снижается.

В свою очередь, даже умеренный недостаток этого минерала выражается в головных болях, хронической усталости и раздражительности. Научные исследования также говорят о том, что дефицит йода может приводить к ослаблению памяти, снижению концентрации внимания и к понижению индекса интеллектуальных способностей (IQ) на 10-15 пунктов(2).

Нехватка йода и ожирение

Сильнее всего недостаток йода сказывается на способностях организма использовать глюкозу в качестве основного источника энергии, одновременно увеличивая процент ее утилизации в жировые отложения. На фоне этих процессов низкий уровень гормонов T3 и Т4 делает человека медлительным, способствуя таким образом процессам отложения нежелательного жира.

Помимо прочего, дефицит йода негативно сказывается на секреции гормона роста IGF-1. Этот гормон ответственен как за рост тела в подростковом возрасте, так и за набор мышц и сжигание жира у взрослых людей. Именно поэтому подростки, спортсмены и худеющие люди должны особенно внимательно следить за количеством йода в своем повседневном рационе.

Читайте также:  5 соусов, которые лучше приготовить дома, а не покупать в магазине

Содержание йода в продуктах

В приморских территориях определенное количество йода содержится в атмосфере, включая воздух и воду. Наибольшей концентрацией минерала обладает морская соль, водоросли, различные рыбы и животные, питающиеся этим водорослями, а также некоторые продукты питания. Однако в регионах, далеких от моря или океана, содержание йода в воздухе и воде минимально.

Если вы проживаете на равнинной территории в глубине континента (например, в Центральной России или в Сибири), практически не употребляете в пищу морепродукты и не принимаете йод в виде добавок, можно с большой долей уверенности утверждать, что у вас наблюдается его недостаток. Отдельно отметим, что в обычных фруктах, овощах, крупах и мясе йода практически нет.

Продукты, богатые йодом(3):

  • Устрицы — 120-160 µg на 100 г.
  • Атлантическая семга — 50-70 µg на 100 г.
  • Йодированная соль — 50-80 µg на 1 г.
  • Молоко — 20-30 µg на стакан.
  • Яйца — 10-20 µg на одно яйцо.

Йод: рекомендованная суточная доза

Для мужчин и женщин старше 14 лет рекомендованная суточная норма потребления йода составляет 0,15 мг (равнозначно 150 µg); для беременных женщин и кормящих матерей — 0,2-0,3 мг (200-300 µg) (2). Максимальная безопасная для здоровья доза единовременного потребления йода — 1 г (1000 µg). Смертельно опасная доза — от 3 г (3000 µg).

Потребление йода в суточном количестве менее 0,05 мг (50 µg) быстро приводит к его дефициту. Однако постоянное употребление доз йода, превышающих 500 µg в сутки, также может негативно сказаться на здоровье, замедляя скорость метаболизма — именно поэтому перед приемом йода в таблетках важно убедиться, что у вас действительно наблюдается его недостаток.

Думаете не о том, как накачать кубики, а о том, как избавиться от пуза? Простой способ быстро убрать жир с живота.

Нужно ли принимать йод дополнительно?

К сожалению, невозможно уверенно распознать нехватку йода, основываясь лишь на вторичных признаках (например, постоянных головных болях или наборе лишнего веса). Учитывая и то, что употребление чрезмерного количества йода может быть опасно, необходимо либо обратиться в клинику для проведения лабораторного теста крови, либо провести простой домашний тест.

Одним из самых наглядных домашних тестов для выявления потребности в йоде заключается в нанесении 5%-го раствора йода на кожу в виде специальной сетки из тонких линий с частотой примерно 1 см. Если нанесенные на кожу линии исчезнут быстрее, чем за 6-8 часов, значит организм испытывает недостаток в йоде, а если линии останутся дольше, то все нормально.

Чем опасен избыток йода в питании?

Симптомы переизбытка йода в питании (и в организме) выражены еще менее явно, чем симптомы его недостатка. От излишек йода, в первую очередь, страдает центральная нервная система — у человека повышается уровень раздражительности, появляется гиперреактивность, развиваются различные паранои и даже могут случаться панические атаки.

Чрезмерно высокий уровень йода у мужчин провоцирует угнетение половых гормонов, приводя как к нарушению потенции, так и к гинекомастии (увеличению груди по женскому типу). Однако ключевым является то, что переизбыток йода случается исключительно при бесконтрольном приеме БАДов и практически невозможен при употреблении обычной пищи, пусть и богатой йодом.

***

Дефицит йода в питании является одной из важнейших причин замедления метаболизма, ускорения процессов набора лишнего веса и нарушения когнитивных функций. К сожалению, жители центральных регионов России входят в группу повышенного риска, поскольку доля йода, получаемого ими с обычными продуктами питания, не покрывает необходимую суточную норму.

Научные источники:

  1. Degree of public health significance of iodine nutrition, source
  2. Iodine at Examine.com, source
  3. Iodine Facts, source

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/iodine

Йод польза и вред для человека

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода (iodine), из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% — в мышцах, яичниках, крови.

Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

Йод в организме человека принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

Польза йода: обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

Йод в продуктах питания:

  • морские продукты — красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
  • йодированная соль;
  • говяжья печень, яйца, молоко;
  • лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).

Отчасти йод поступает с водой.

Среднесуточная норма йода – 120 — 150 мкг, максимально допустимое количество потребления — 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.

Недостаток в организме

Дефицит нутриента возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.

Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода — 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.

Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом микроэлемента.

Возможные причины недостатка:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
  • Незначительное потребление морепродуктов людьми.
  • Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
  • Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
  • Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
  • Нарушения обмена йода.
  • Увеличение радиационного фона.
  • Загрязнение среды обитания.
  • Повышение чувствительности организма к аллергенам.

1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

3.Возникновение йододефицитных патологий:

  • гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых — микседема);
  • упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
  • повышенный уровень холестерина;
  • прибавление массы тела;
  • брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
  • запоры;
  • понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
  • кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
  • глухонемота;
  • различные виды параличей;
  • снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
  • повышенная смертность в перинатальный период.

Детальную информацию о факторах риска, симптомах дефицита, диагностике и терапии состояния можно найти в этой статье.

Избыток йода в организме

Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной – 35 — 350 мг.

Причины избытка йода в организме:

  1. Излишнее количество поступления йода.
  2. Нарушения обмена йода.

Основные симптомы избытка йода в организме:

2.Возникновение тиреотоксикоза, гипертиреоза:

  • головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил;
  • депрессивные состояния;
  • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
  • высыпания, угри, онемение кожи;
  • йододерма (поражение кожи в результате длительного приема больших доз препаратов йода);
  • йодизм (асептическое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух, возникшее в результате передозировки или индивидуальной непереносимости препаратов йода).

Йодные добавки следует принимать только по рекомендации врача.

Источник http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/54-yod-v-organizme-cheloveka/

Польза йода, его влияние на наше здоровье — об этом я хочу рассказать в этой статье.

Йод один из самых необходимых для человека микроэлементов. Его нехватку легко обнаружить — отечные конечности, блеклые, выпадающие волосы, сухая и постоянно шелушащаяся кожа, тонкие и ломкие ногти.

Помимо внешних признаков появляется хроническая усталость, вялость, ухудшение памяти и слуха. Сил что-то делать практически нет, начинает преследовать желание впасть, как медведь, в длительную спячку.

От недостатка йода в России страдают не менее одной трети населения

О важности йода знали еще в древности. Так, в Китае появилась традиция дарить невесте небольшую порцию масла, обогащенного йодом. Китайцы в те времена считали, что такой подарок обеспечит женщину, выходящую замуж и ее будущего ребенка, необходимым микроэлементом на весь последующий год.

Не изменилась такая традиция, дарить йодированные продукты невесте на свадебном торжестве, и по сей день. Ценят продукты, богатые йодом и японки, которые регулярно употребляют морскую капусту и различные морепродукты. Традиция употреблять продукты, богатые йодом, способствует тому, что эндокринная система японских женщин работает без каких-либо сбоев.

Этот важнейший микроэлемент в организме человека выполняет множество функций. Польза йода огромна

Его главной задачей является выработка гормонов в щитовидной железе. А они оказывают воздействие на многие органы и процессы в нашем организме.

Так, гормоны щитовидной железы участвуют в развитии молочных и половых желез, нормализуют работу мозга, отвечают за обменные процессы.

Йод оказывает также важнейшее воздействие на психоэмоциональное и физическое состояние, развитие и рост детей.

Польза йода. Как насытить им организм

Учитывая, что основным источником получения йода является сбалансированное питание, желательно обогатить свой рацион продуктами, с его высоким содержанием. К примеру, морской капустой, рыбой, печенью трески, а также такими фруктами, как абрикосы и хурма. Данный микроэлемент, к сожалению, не имеет свойства накапливаться в организме.

И даже при самом сбалансированном питании может возникнуть недостаток йода, особенно в зимний и весенний период. Восполнить его можно, принимая биологически активные добавки, либо препараты с его содержанием.

Еще один вариант оздоровления – поездка на море, купание в соленой морской воде и умеренное времяпровождение на открытом солнце положительно сказывается и на внешности, и на физическом состоянии. Это происходит благодаря наличию йода в морской воде. Польза йода проявиться тем, что ногти станут крепче, волосы приобретут здоровый блеск, перестанут выпадать клочьями, кожа станет эластичнее.

Применение йода в косметологии и народной медицине

Чтобы укрепить ногти с помощью йода, достаточно пару раз в месяц перед сном наносить его на ногтевые пластины ватной палочкой. К утру обычно не остается даже следа. Если же вдруг желтоватый оттенок не исчез, его можно убрать ватным тампоном, смоченным в лимонном соке.

Вернуть волосам блеск, устранить ломкость и предотвратить выпадение, поможет, после мытья, ополаскивать голову водой, добавив несколько капель йода. Следует соблюдать осторожность, что бы не пересушить ненароком кожу головы и волосы.

Желательно после такой процедуры наносить на волосы увлажняющие средства.

В народной медицине йод используется при гинекологических проблемах у женщин – рисуется йодная сетка внизу живота перед сном в течение недели. Людям, страдающим от желудочно-кишечных проблем, рекомендуют добавлять каплю данного микроэлемента в питьевую воду. Боли в спине устраняются смесью йода и лимонного сока, которая наносится на область спины.

Несмотря на неоспоримую пользу йода, чрезмерно увлекаться его применением не стоит, во всем нужен баланс, чтобы не навредить своему организму.

Важно

Источник http://2thepoint.ru/polza-yoda/

Йодная сеточка – проверенное средство от многих проблем со здоровьем. Но в чем смысл этого магического ритуала мало кто задумывается. Рисовать йодную сеточку на спине, конечностях и попе можно не всем. Для того, чтобы понимать – можно ли, нужно сначала выяснить – зачем.

Польза йода для человека

Йод – это химический элемент, который необходим организму в качестве катализатора многих биологических процессов. Благодаря йоду может нормально работать щитовидная железа, йодсодержащие гормоны которой стимулируют активность нервной системы, обмен веществ, работу пищеварительных и эндокринных желез, процессы деления клеток, и др.

Когда ребенок страдает от йододефицита, у него может страдать интеллектуальное и физическое развитие. Взрослый при недостатке йода будет чувствовать хроническую усталость, сонливость, заторможенность реакций, нарушение работоспособности. Избыточный вес также может быть связан с недостатком йода в организме.

При нанесении на кожу йод обладает антисептическим и раздражающим действием. При обработке ран спиртовым раствором йода рекомендовано захватывать только края раны, так как он очень обжигает и сушит.

Йод, нанесенный на подошвы ног и срезы ногтей может служить профилактикой грибковой инфекции.

Обработка рук хирурга по методу Спасокукоцкого-Кочергина (по имени его создателей) также включает обработку йодом ногтевых лож и складок кожи. Правда этот метод уже устарел, и имеет больше историческое, чем практическое значение.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/jod-polza-i-vred-dlja-cheloveka-2.html

Ссылка на основную публикацию