Помидор: польза и вред, витамины

Витамины и минералы в помидорах: чем полезны томаты

Помидор известен нам с детства. Его подают к столу сырым, вяленым, консервированным или тушеным. Самостоятельно или в составе различных блюд. Любят его не только за прекрасный вкус, но и свойства, которые обеспечивают присутствующие в нем полезные вещества. Именно о том, какие витамины в помидорах содержатся, пойдет речь дальше.

Что из себя представляет помидор

Томаты принадлежат к семейству пасленовых. На территорию Европы завезены из Южной Америки где-то в середине XIV века, но к россиянам попали почти через три сотни лет.

Название «помо’дор» придумано итальянцами. В переводе оно означает «золотое яблоко». Немцы величали плод «райским яблоком», а французы — «яблоком любви». Сначала помидоры считались декоративным растением и украшали всевозможные цветники. Но через время люди узнали, что плоды растения вполне съедобны, имеют приятный вкус и к тому же полезны.

Сейчас томаты воспринимаются как доступный и привычный продукт питания, в котором содержится некоторое количество полезных для организма веществ. Какими же свойствами обладают помидоры? Могут ли они быть вредными для человека? И в чем заключается их пищевая ценность?

О калориях и витаминно-минеральном составе

Помидор — продукт низкокалорийный и потому частенько встречаемый в перечне диетических. В 100 граммах красной, желтой или розовой мякоти содержится не более 24 ккал, то есть одна сотая часть суточной нормы, необходимой взрослому человеку.

Что касается органического состава, в томатах присутствуют:

  • белки — 0,6/100 гр;
  • пищевые волокна — 3,8/100 гр;
  • углеводы — 4,2/100 гр;
  • вода — 93,5 мг/100 гр.

В свежих помидорах содержится большое количество минералов и витаминов. Их считают настоящей сокровищницей витаминов группы B, а также важным источником других, не менее важных веществ.

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах, расскажет таблица.

 Витамин Содержаниемг/100 гр  Действие
 А  0,217-0,25 Укрепление сосудов, кислородный обмен, ускорение регенерации кожных покровов, улучшение зрения.
 В1  0,07 Белковый, водно-солевой и углеводный обмен, улучшение работы сердца, органов пищеварения, избавление от депрессий, усиление кровообращения.
 В2  0,04 Регенерация клеток эпителия, метаболизм протеинов и липидов, обеспечение нормального функционирования зрительных органов.
 В5  0,003 Синтез гормонов, отвечающих за рост и половые функции, формирование антител, липидный обмен и участие в восстановительных процессах, профилактика воспалений.
 В6  0,13 Отсутствие вещества негативно сказывается на работе нервной системы и печени, прохождении обменных процессов. Витамин необходим для выработки серотонина, именуемого «гормоном счастья».
 С  26,6 Борьба с инфекциями, воспалениями, улучшение кроветворения, участие в процессах метаболизма, укрепление кровеносных сосудов.
 Е  0,8 Регенерация тканей, борьба с кожными заболеваниями, укрепление иммунитета, предотвращение преждевременного старения, стимуляция работы яичников, антиоксидантное действие.
К 0,006 Участие в синтезе белков, отвечающих за свертываемость крови.
 РР  0,6 Обеспечение нормального функционирования гормональной системы и желез внутренней секреции.

Микроэлементы в помидоре:

Минерал Содержание мг/100 гр Действие
Магний 11,0 Борьба с нервными расстройствами и стрессами.
Фосфор 24,0 Участие в каждом обменном процессе.
 Натрий  5,0 Регулирование кислотно-щелочного баланса и работы выделительной системы, сохранение жидкого состояния минеральных веществ, содержащихся в крови.
Кальций 10,0 Укрепление костной ткани.
 Медь  0,1 Влияет на выработку меланина, коллагена, гистамина. Оказывает антиоксидантное действие, регулирует кровяное давление, принимает участие в выработке женских половых гормонов. Оказывает противовоспалительное действие. Транспортирует железо и, взаимодействуя с ним, активно включается в процесс образования гемоглобина и эритроцитов.
Калий 237,0 Регулировка водного баланса, нормализация сердечного ритма.
Цинк 0,2 Обеспечивает волосам красоту, а клеткам кожи — обновление.
Железо 0,3 Предотвращение развития анемии, обеспечение качественного состава сыворотки крови.
Фтор 0,002 Придает прочность костной ткани и повышает иммунитет.
Селен 0,2 Укрепляет иммунитет, препятствует росту раковых клеток, повышает умственные способности.

В плодах также содержится холин, помогающий избавиться от холестерина и увеличивающий количество гемоглобина в крови.

Содержание полезных веществ в зависимости от цвета помидора

Известно, что томаты бывают разных цветов — розовые, желтые, красные, также селекционерами выведены бурые, оранжевые и даже полосатые плоды.

П

Оказывается, от основной окраски зависит то, какими полезными веществами и свойствами наделен плод:

  • Красный — яркую окраску придает бета-каротин (протовитамин А), которого, как и витамина С, очень много. Здесь также содержится холин.
  • Розовый — указывает на то, что в этом помидоре селена содержится больше, чем в других «цветах». Вещество предотвращает появление новообразований и отвечает за стимуляцию перистальтики кишечника.
  • Желтый — богат ликопином, которого больше, чем в красном или розовом томате, а также ретинолом и миоцином. Плоды цвета солнца содержат меньше воды, чем «собратья», и больше мякоти. В них намного меньше органических кислот, раздражающих слизистые оболочки желудка и кишечника, а также аллергенов.
  • Зеленый — не успевший созреть томат, поедание которого в сыром виде может негативно сказаться на состоянии. В нем присутствует соланин, большая концентрация которого вредна для организма. Есть зеленые плоды можно, но только после того, как они пройдут термообработку.

О пользе

Мужчинам и женщинам полезно регулярно употреблять в пищу помидоры разных цветов.

Это объясняется тем, что плоды, в зависимости от того, в каком виде пребывают (свежем или консервированном):

  • являются мощными антиоксидантами;
  • защищают от патологий сердца и сосудов;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают зрение;
  • борются с холестерином;
  • избавляют от усталости;
  • снижают риск возникновения цервикального рака;
  • притупляют чувство голода, что особо ценно при соблюдении диеты;
  • стимулируют выработку тирамина и серотонина, борющихся с депрессией.

Сушеные томаты показаны при:

  • атеросклерозе;
  • сердечных заболеваниях;
  • диарее.

Беременным томаты помогают справиться с проявлениями токсикоза на ранних стадиях, предотвращают тошноту и рвоту. Клетчатка, которой богаты плоды, избавляет от запоров. Не менее полезны томаты пожилым людям, естественно, при отсутствии противопоказаний.

Помидор в виде пюре станет незаменимым витаминизированным продуктом питания для детей старше года. Малышам после двух лет можно предлагать свежие томаты. Естественно, в рацион их вводят понемногу.

Немного о вреде помидоров

Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве, вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.

Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью.

Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре.

Обратите внимание

Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям.

Отказаться от томатов придется, если человек болен:

  • подагрой;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артритом.

Вредны продукты при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострившихся болезнях ЖКТ и почек.

Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.

Было полезно? — Сохраните информацию в социальных сетях:

Источник: https://vitaminy.expert/vitaminy-v-pomidorah

Витамины и другие полезные вещества в помидорах — как помидоры спасают от онкологии и помогают при беременности?

Интересно происхождение слова «помидор». Такое название этим плодам дали итальянцы произносящие его название как «помо’д ор», что в переводе означает «золотое яблоко». Аналогичные ассоциации этот овощ вызывал у немцев, называвших эти плоды райским яблоком, а французы считали его яблоком любви.

В наше время отношение к этому растению и его плодам изменилось. Сейчас его воспринимают не как что-то божественное, а как источник необходимых для организма витаминов и минералов.

В кулинарии используются соленые помидоры, свежие, зеленые, желтые, вяленые и черри.

Какие самые важные полезные свойства помидоров? Могут ли они принести вред организму, и в чем заключается их ценность для женщин при беременности?

Исторические факты

История томатов насыщена разнообразными историческими фактами, а польза для здоровья известна на протяжении многих тысячелетий. Согласно легенде, французский король Людовик, приговоривший одного из маркизов к смертной казни в Бастилии был сильно удивлен какое положительное воздействие помидор оказывает на организм узника.

Одной из просьб заключенного, было кормление его в тюрьме томатами на протяжении всего месяца. Людовик считал, что свежие томаты содержат в своем составе ядовитые вещества. Но как же он удивился, когда увидел заключенного в добром здравии и бодром расположении духа. Это так потрясло монарха, что он помиловал находчивого маркиза.

Аналогичным образом мыслили заговорщики против Джорджа Вашингтона, которые полагали, что помидоры вредны так как содержат токсические вещества.

Преступники подговорили повара, готовившего еду американскому президенту, постоянно добавлять свежие томаты во всевозможные блюда.

Однако их план провалился, когда они увидели посвежевшего полного сил Вашингтона. Повар от разочарования покончил жизнь самоубийством.

Российская история томатов связана с правлением Екатерины II. Зеленые и желтые томаты были присланы русским послом из Италии, который хотел удивить императрицу диковинными южными плодами, ранее ей неведомыми. Это событие состоялось в 1789 году и сопровождалось огромным пиршеством и праздничной церемонией. Томаты сразу же полюбились императрице Екатерине.

Родиной томатов принято считать Южную Америку. Однако это растение из семейства пасленовых распространено повсеместно, его представители произрастают на каждом из материков, за исключением Антарктиды. Этот овощ, содержат много питательных веществ микро и микроэлементов, широко используется в питании, например в период беременности.

Состав и калорийность

Основная ценность помидоров для организма связана с их низкой калорийностью. Поэтому их часто используют в составе различных диет. Калорийность – 100 граммов томата содержат всего лишь 24 ккал, что составляет, в среднем, всего одну сотую суточной потребности взрослых мужчин или женщин в энергии.

Пищевая ценность

Калорийность тесно связана с органическим составом:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
белки 1.1
жиры 0.2
углеводы 3.8
пищевые волокна 1.4

Витамины

Еще одним фактором, определяющим их полезные свойства является витаминно-минеральный состав. Какие важные витамины содержатся в помидорах:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А 0.25
Витамин B3 0.6
Витамин В5 0.1
Витамин В6 0.1
Витамин С 12
Витамин Е 0.5

Минералы

Разнообразие витаминов в помидорах определяет их комплексное влияние на организм человека. Последнее усиливается еще и богатым минеральным составом, а именно:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 237
Фосфор 24
Магний 11
Кальций 10
Натрий 5

Польза для организма

Полезные свойства помидоров для организма женщин и мужчин при их регулярном употреблении:

  • Антиканцерогенная активность за счет большого количества ликопена в их составе (особенно велика эта польза в помидорах черри). Черри является мощнейшим антиоксидантом. В научных исследованиях доказано, что он защищает от рака предстательной железы.
  • Одновременно целебные свойства для организма женщины при беременности в том, что они снижают вероятность развития цервикального рака. Лучшему усвоению ликопена способствуют жиры, а также термическая обработка томатов.
  • Защита от сердечно-сосудистой патологии, в том числе вяленых и зеленых помидоров;
  • Улучшение настроения и борьба с депрессией за счет стимуляции выработки организмом серотонина и тирамина.
  • Уменьшение чувства голода благодаря хрому.

Полезные свойства при беременности связаны также с уменьшением выраженности явлений раннего токсикоза, эффективного предотвращения тошноты и рвоты. К тому же содержащаяся в овоще клетчатка помогает во время беременности предупредить и даже лечить запоры.

Читайте также:  Упражнения кегеля для мужчин и женщин

Однако несмотря на то, что польза помидоров для здоровья велика, от их употребления стоит отказаться в некоторых случаях.

Противопоказания:

  • артрит
  • подагра
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения
  • аллергическая непереносимость
  • заболевания почек в стадии обострения.

Желтые томаты

Какая польза желтых помидоров: отличия касаются не только цвета:

  • меньше аллергенов в их составе
  • желтые плоды в том числе и черри более питательны, так как в них меньше воды и больше мякоти
  • большое количество ретинола (витамина А), который предупреждает развитие рака предстательной железы и мочевого пузыря (это основная польза томатов для здоровья мужчин), а также улучшает зрение
  • желтые овощи содержат меньше органических кислот, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта
  • содержание миоцина, укрепляет сосудистую стенку и активизирует антиоксидантную защиту.

Возможный вред

Почему же еще с древности томатам приписывалось наличие вредных веществ? Доля правды в этом есть. Это связано с наличием в химическом составе этого растения соланина, являющегося представителем гликоалкалоидов. Однако его нет в спелых свежих помидорах ( и следовательно вред они организму не причиняют).

Оно соланин содержится в листьях растения, его стеблях и других зеленых частях. Поэтому вред зеленых помидоров очевиден – от их употребления в пищу в любом виде лучше всего отказаться.

При этом основной вред соланин оказывает на печень (пользы от помидоров в этом случае никакой не будет), так как в гепатоцитах резко ухудшается процесс обмена веществ, приводящий иногда даже к их гибели.

Вяленые

Также вред печени могут принести и вяленые томаты, в которых очень много щавелевой кислоты. Однако он возможен только, если вяленые томаты потреблять в избыточном количестве. Вяленые, соленые помидоры и черри очень вкусны, но при их избытке они могут принести вред, в том числе и при беременности.

Соланин при контакте с поверхностью кожи человека может инициировать дерматит. Поэтому работать с рассадой рекомендуется в перчатках. Такими негативными реакциями могут быть:

  • зуд кожи
  • аллергические высыпания
  • повышение температуры тела при попадании больших количеств соланина на кожу и слизистые.

Соленые

Соленые помидоры – еще один способ нанести своему организму вред. Вред соленых помидоров связан в первую очередь, с фактом большого содержания в их составе натрия хлорида (поваренной соли).

Это вещество приводит к задержке жидкости, развитию отеков, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому соленые помидоры необходимо есть с особой осторожностью, в том числе и при беременности, а лучше всего томаты употреблять в смежем виде, особенно сорта черри а назиму лучше их замораживать.

Важно

Витамины и минералы содержатся в помидорах в большом количестве, оказывают на организм человека полезное воздействие. Томаты сорта черри полезны для профилактики онкологических заболеваний. Также помидоры улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают женщинам справиться с запорами во время беременности.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-pomidore

Какие витамины содержатся в помидорах и чем они полезны?

Помидор, он же томат, – пасленовая культура, которая изначально считалась декоративным растением.

В XIV веке и на протяжении нескольких столетий этими зелеными кустами с ярко-красными плодами облагораживали цветники. Позже люди узнали, что помидорами можно не только украшать клумбы, но и использовать их в пищу.

Как оказалось, овощ обладает отличными вкусовыми качествами, а также содержит множество полезных для здоровья веществ.

Помидор – один из самых популярных овощных культур, ежегодно выращиваемый как агрофермерами, так и садоводами-любителями. Сегодня томаты – привычные для всех продукты питания.

Их подают в свежем, маринованном или консервированном виде. Их едят как самостоятельный продукт или используют в совокупности с другими ингредиентами для приготовления различных блюд.

На основе этих овощей изготавливают соки, томатные пасты, лечо и другие соусы.

Пройдя термическую обработку, продукты несколько утрачивают свою ценность, поскольку при повышении температуры часть полезных веществ разрушается. По этой причине «рекордсменами» по содержанию минералов, микроэлементов и витаминов считаются свежие помидоры.

В томатах содержится множество полезных составляющих. Это прежде всего витамины.

  • Витамины группы В. Благодаря содержанию В1 в организме улучшаются обменные процессы, В2 отвечает за регенерацию клеток кожных покровов, В5 – «строительный материал» для мышечной ткани, также он отвечает за рост костей. Витамин В6 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, В9 ускоряет метаболические реакции, протекающие в организме.
  • Витамин А. В свежих томатах содержится большое количество ретинола. Он улучшает работу глаз, придает зрению четкость. При ежедневном употреблении помидоров, богатых витамином А, иммунитет станет крепким, очистится кожа, и разгладятся мелкие морщинки.
  • Витамин Е или токоферол. Компонент, издавна славящийся своими антиоксидантными свойствами. Благодаря ему укрепляются стенки сосудов, клетки обогащаются кислородом, что препятствует преждевременному старению организма.
  • Витамины С и К. Эти вещества способствуют лучшему усвоению кальция. Употребление томатов, богатых витаминами С и К, способствует здоровью костей, зубов и волос.
  • РР. Этот витамин обеспечивает хорошее функционирование гормональной системы человека.

Помидор является низкокалорийным овощем. Его 100 грамм мякоти содержит примерно 24 ккал. И также в томатах находятся пищевые волокна (клетчатка), белки, сложные углеводы, минеральные вещества.

Помидоры – «рекордсмены» по содержанию минеральных веществ, полезных для людей любых возрастов. Два средних томата способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в железе, калии, магнии и других микроэлементах. Эти вещества способствуют хорошей работе всех органов и систем. Например, входящий в состав помидоров:

  • магний активно «борется» с нарушениями психики и различными невротическими заболеваниями;
  • фосфор участвует в реакциях обмена;
  • кальций отвечает за здоровье костных тканей;
  • калий способствует нормализации сердечного ритма, предотвращает возникновение тахикардии;
  • цинк обеспечивает регенерацию клеток кожи, а также придает здоровье и красоту волосам;
  • железо предотвращает возникновение заболеваний крови;
  • фтор наравне с селеном способствует укреплению иммунной системы человека, положительно влияют на работу мозга, предотвращают развитие клеток рака.

Помидор – уникальный овощ. В отличие от других растительных культур томат при тепловой обработке теряет незначительную часть полезных веществ, благодаря чему любое блюдо на основе этих плодов будет полезным и питательным.

Томаты в зависимости от сорта могут иметь различные цвета. Основным окрасом плодов считается красный, розовый, желтый и зеленый (у несозревших помидоров). Удивительно, что овощи разного цвета обладают различными свойствами.

  • Плодам красного цвета придает окрас содержащийся в них бета-каротин. А также в таких овощах находится повышенный процент витамина С и холина. Последний компонент способствует снижению холестерина в крови, благодаря чему снижаются риски образования холестериновых бляшек.
  • Розовый цвет томатам обеспечивает селен. Именно в розовых плодах этого микроэлемента больше, чем в овощах другого окраса. Селен активно борется с возникновением и размножением раковых клеток, препятствуя возникновению злокачественных образований.
  • В желтых томатах в больших количествах содержится ликопин, ретинол и миоцин. Как правило, у «солнечных» овощей больше мякоти, чем воды. Еще одной отличительной чертой желтых плодов является минимальное содержание аллергенов и органических кислот, вызывающих раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Всем людям, вне зависимости от половой принадлежности, рекомендуется регулярно есть красные, розовые или желтые помидоры. Они обладают многочисленными полезными свойствами.

  • Содержат мощнейшие антиоксиданты, ведущие активную борьбу со многими распространенными заболеваниями, в том числе и со злокачественными новообразованиями. Их рекомендовано принимать в пищу для профилактики рака предстательной железы у мужской половины населения и рака груди у женщин.
  • Улучшают пищеварение за счет входящей в состав клетчатки. Благодаря пищевым волокнам томаты считаются диетическим продуктом. Они способны быстро насытить организм и надолго утолить чувство голода. А также за счет клетчатки производится выведение токсинов и иных вредных веществ из организма.
  • «Кожица» томатов улучшает перистальтику кишечника и препятствует образованию запоров.
  • Помидоры обеспечивают нормальное кроветворение, препятствуют возникновению анемии, способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Активизируют естественные защитные силы организма, снижая вероятность заболевания вирусными и простудными заболеваниями. Полезные вещества, входящие в состав этих овощей, способны избавить от быстрой утомляемости, усталости и депрессивных состояний.
  • Витамины, микро- и макрокомпоненты, другие элементы в помидорах позволяют человеку быть не только здоровым, но и красивым. Согласно статистике люди, регулярно употребляющие томаты, намного реже страдают заболеваниями волос, ногтей и кожи.
  • Содержат фитонциды. Эти компоненты имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Есть томаты очень полезно курящим людям или тем, кто в недавнем времени бросил эту пагубную привычку. Дело в том, что овощи содержат кофейные и линолевые кислоты. Их основная функция заключается в расщеплении никотиновой смолы и ее активному выводу из легких. А также эти кислоты очищают зубы от желтого налета.

Томаты – пищевой продукт, завоевавший «ценность» благодаря обилию питательных и полезных веществ.

Совет

Однако за счет наличия большого количества витаминов и минеральных компонентов они считаются «сложной» пищей для детского организма. Именно поэтому их не рекомендуется употреблять детям, чей возраст не достиг двух лет.

В противном случае у малышей велики риски расстройства желудка. Вводить овощ в рацион детей целесообразно постепенно.

И также помидоры нельзя есть людям при индивидуальной непереносимости этого продукта или каких-либо компонентов, входящих в его состав.

Помимо этого, запрещено употреблять слишком много томатов – так можно спровоцировать аллергию, которая зачастую проявляется в виде зудящих кожных высыпаний.

Чтобы избежать аллергических проявлений, взрослому человеку следует съедать не более 300-350 грамм этих овощей в сутки.

Томаты содержат большое количество органических кислот и незначительное – щавелевой. Эти вещества могут вызвать изжогу, из-за чего их нельзя есть при язвенной болезни желудка, гастрите, подагре и обострившихся заболеваний почек. А также овощ не рекомендуется лицам, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку он способствует отводу желчи.

Томаты противопоказаны при следующих недугах:

  • артрите;
  • астме;
  • аменорее;
  • полиартрите;
  • остром панкреатите.

Стоит отметить, что после длительной тепловой обработки часть полезных веществ в помидорах «превращается» во вредные для организма компоненты.

Из-за этого целесообразно ограничить употребление консервированных плодов. А также врачи рекомендуют отказаться от питья пакетированных соков на основе томата из-за содержания в них сахара и загустителей.

Такие напитки могут вызвать образование камней в почках.

Если противопоказаний для употребления томатов нет, можно смело вводить их в свой рацион. Свежие помидоры при регулярном и правильном употреблении обогатят организм полезными компонентами и помогут сохранить здоровье.

Обратите внимание

Помидоры могут не только употребляться внутрь, но и использоваться наружно в качестве масок для лица. Данный овощ благотворно влияет на кожу: он подтягивает овал лица, разглаживает мелкие морщины, делает лицо более упругим и «свежим». Ломтики томата можно прикладывать к любому типу кожи, даже чувствительному.

А также помидоры зачастую используются при пилинге лица. Входящие в их состав кислоты способствуют быстрому удалению застаревшего эпидермиса и образованию нового здорового слоя. Помимо этого, помидорные маски способны очистить кожу от угрей, снять воспаления и придать ей здоровый и «сияющий» вид.

Не все томаты одинаково полезны. Чтобы приобрести качественные помидоры, следует прислушаться к ряду важных советов:

  • овощ хорошего качества источает приятный аромат, в то время как недозрелый плод будет обладать менее выраженным запахом;
  • стоит отказаться от покупки помидоров с надорванной плодоножкой или с поврежденной кожурой;
  • не следует приобретать большие по размеру плоды, поскольку зачастую их выращивают с использованием нитратов;
  • отдайте предпочтение овощам с естественным и равномерным цветом.
Читайте также:  Пищевая аллергия у детей: определяем и лечим

О том, какие витамины содержатся в помидорах, и чем они полезны, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/pomidory/kakie-vitaminy-soderzhatsya/

Какие витамины содержатся в помидорах

Содержание

  • Состав
  • Витамины и их роль
  • Иные полезные элементы

Помидоры – одни из самых популярных овощей, которые используются в кулинарии. Такое распространение они получили благодаря прекрасным вкусовым качествам и своему богатому химическому составу. Витамины в помидорах, а также микро и макроэлементы представляют для здоровья человека большую ценность.

Состав

В 100 г этих овощей содержится в среднем всего 20 ккал, благодаря чему помидоры завоевали себе славу низкокалорийной еды. В свежих томатах есть 95% воды, 5% углеводов. Кислинку помидорам обеспечивает лимонная и яблочная кислоты. В небольшом количестве в них также содержится молочная, щавелевая, винная и янтарная кислоты.

В овощах также имеется 3 г пищевых волокон (клетчатки), которые не перевариваются ЖКТ, но способствуют правильной деятельности пищеварения. Есть в «представителе» пасленового класса витамины A, D, E, C.

А какой продукт не содержит хоть в малом количестве витамин В? – Однако в томате столько витамина В, что один помидор способен восполнить дневную потребность человека в этом веществе.

Есть здесь тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, В6, В9 (фолиевая кислота) и В12.

Витамины и их роль

Всем известно, что свежие овощи содержат огромное количество витаминов и питательных веществ. Но какие же витамины содержатся в помидорах и для чего они могут быть полезны нашему организму?

Функция элементов группы В (а последние, как мы знаем, содержатся в большом достатке в помидорах) отвечает за обмен углеродов и принимают достаточно активное участие в образовании новых клеток. Также они требуются для нормальной деятельности нервной системы, желудка, печени.

В1 помогает детоксикации печени, участвует в образовании жировых тканей. В 100 г томатов содержится около 2 мг. В вот В2 решает задачу липидного обмена, участвует в реакциях формирования тканей. Особенно необходим этот элемент для глаз и кожи.

Следующий представитель этой группы – В3. Он помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, минимизировать риск развития сахарного диабета.

В6, которого много в помидорах, способствуют улучшению абсорбции жирных полиненасыщенных кислот. Последние принимают активное участие в создании нервных тканей и красных кровяных тел.

B9 обеспечивает процесс роста, улучшает качество крови, а также помогает лучшему делению клеток.

Важно

Однако это не полный список витаминов, которые есть в томатах. Содержится там ещё и элемент К (филлохинон), причём его количество превышает суточную потребность организма в этом представителе. Витамин филлохинон (К) обеспечивает достаточно быструю свертываемость крови, помогает формировать необходимый костный протеин.

Витамины С, А, Е, в изобилии содержащиеся в томатах, относятся к мощнейшим антиоксидантам. Витамин А активизирует рост костей, способствует лучшему усвоению протеина, влияет на замедление старения.

Следует помнить, что человеческий организм не способен самостоятельно усвоить либо вывести излишки ретинола (витамина А). Его избыток оседает в качестве запаса в печени и потом, по истечению определённого срока, трансформируется в яд.

Вот почему необходимо вести жёсткий контроль приёма этого элемента.

Без витамина Е не смогут обойтись стенки межклеточных мембран. Он уничтожает отходы распада веществ, минимизирует риск развития катаракты, активно восстанавливает кожные клетки. Аскорбиновая кислота  (витамин С) нужна для роста тканей, укрепления дёсен, повышения иммунитета. Также она способствует снижению риска развития злокачественных опухолей.

Итак, в 100 г помидора присутствуют:

  • ретинол (витамин А) – 0,25 мг,
  • эргокальциферол (витамин D) – среднесуточная норма 0,2 мкг,
  • токоферол (витамин E) – 0,5 мг,
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – 12,7 мг,
  • витамины комплекса В – 1 мг,
  • витамин РР – 0,6 мг,
  • и, наконец, витамин К – его количество составляет 7,9 мг.

Иные полезные элементы

Кроме большого перечня витаминов, содержащихся в томатах, имеются там различные микро- и макроэлементы. Железо обновляет кровь, снижает риск появления анемии. Фосфор способствует процессам обмена.

Магний – отменный антидепрессант. Цинк помогает улучшать состояние кожи и волосяного покрова. Кальций – строительный кирпич для костной ткани.

Калий – элемент, поддерживающий деятельность сосудов и мышц сердца.

Каждый из этих полезных элементов имеется в этом «томатном лекаре». Однако их количество определяется также сортом растения. На характеристики лечебных качеств томатов влияет также их цвет. Например, в жёлтых томатах содержится больше витамина К, который не только укрепляет стенки сосудов, но ещё прекрасно борется с онкологией мочевого пузыря и простаты.

Употреблять такие томаты вдвое полезнее, нежели их красные аналоги, поэтому он считается даже диетическим продуктом. Содержится в нём требуемое количество как углеводов (энергия), так и белков (строительные материалы клеток), даже полезные жиры (выполняют транспортировку веществ и отвечают за функционирование клеток).

А вот в сортах черных помидор представлена максимальная группа витаминов и антиоксидантов. Кроме того, от сорта и размера зависит калорийность продукта. Так, в сорте «Бычье сердце» находится очень много калорий – 70 ккал. Низкокалорийными считаются помидоры «Черри» – 15 ккал. Средний показатель калорийности характерен для томатов на веточке – 22 ккал.

Немаловажное значение имеет и то, в каком виде принимается овощ. Целебные свойства некоторых веществ, например, ликопина, одного из самых мощных антиоксидантов, сохранится и даже усилится, если томаты принимать виде пасты.

На ликопин не влияет действие высоких температур, а в пасте этого полезного вещества больше, чем в помидорах. Также ликопин можно в большом количестве найти в красных спелых плодах. Однако в большинстве случаев максимальную пользу от витаминов можно получить при употреблении свежего продукта, только что с грядки.

Совет

Все эти нюансы следует учитывать при разработке меню на неделю. Ешьте помидоры и будьте счастливы!

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kakie-vitaminy-v-pomidorah/

Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о помидорах. Сейчас сезон помидор, в чем же их польза и в чем вред помидора для нашего здоровья.

Красные, розовые, желтые и даже черные помидоры сейчас не редкость, их можно вырастить на дачном участке, а можно купить на рынке. Не редко помидор еще называют томатом. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко».

Помидоры относят к пасленовым к этой же категории относят картофель и баклажан.

Наверное многие люди консервируют помидоры на зиму, готовят томат, кетчуп, аджику и прочие вкусности из помидоров. Но, конечно же, считаются полезными помидоры в свежем виде, а не в консервированном. Хотя, консервированные помидоры и рассол снимает похмельный синдром, и с этим трудно поспорить. Сегодня я не буду рассказывать о консервированных помидорах, поговорим лучше о свежих.

https://www.youtube.com/watch?v=L_IhLWKAGik

Совсем недавно я говорила о витаминах в арбузах, о пользе и о вреде арбуза, все прочитать можно в статье «Арбуз польза и вред«.

Давайте разберемся, есть ли витамины в помидорах и какие? Чем свежие помидоры полезны и при каких болезнях противопоказаны, так как могут принести вред. Хотя, как говорил мой дедушка, что «кушать можно все, но понемногу».

Калорийность помидора. В 100 граммах помидора содержится всего-навсего 17 ккал.

Какие витамины в свежих помидорах?

Помидоры содержат достаточно большое количество витаминов. Вот, например, в стакане свежего томатного сока содержится практически суточная норма витамина С и витамина А.

Свежий сок из помидоров очень полезен при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении, при сахарном диабете, при ревматизме.

Содержит свежий помидор витамин С, А, К, РР, Е витамин В1, В2, В3, В6, В9. Содержит помидор и микроэлементы такие как: калий, фосфор, магний, натрий и прочие.

Помидоры содержат органические кислоты, сахар, клетчатку, которая, кстати, полезна для работы кишечника.

Более подробно о содержании всех витаминов и полезных веществ можно прочесть с фото.

Также, хочу отметить, что по содержанию витамина С, свежий помидор можно сравнить с цитрусовыми. Витамин С участвует в обменных процессах, способствует укреплению сосудов.

Витамин А, Е это как и витамин С, природные антиоксиданты, предотвращают разрушение клеток, а также препятствуют старению клеток, кроме того, витамин А полезен для глаз.

Обратите внимание

Когда как ни летом, запасаться витаминами, в сезон свежих фруктов и овощей. Хотя, смотрела одну передачу, где говорилось, что впрок витаминами запастись нельзя. Организм должен каждый день получать витамины.

Чтобы витамины из помидора лучше всасывались нашим организмом, салат из помидоров рекомендуют заправлять растительным маслом или же оливковым.

Свежие помидоры. Польза. Лечебные свойства

За счет такой смешной калорийности, всего 17 ккал на 100 грамм, помидоры полезно употреблять при ожирении, при нарушении обмена веществ и конечно тем людям, которые хотят попрощаться с лишними килограммами. Лето, наверное идеальная пора для похудения на фруктах и овощах.

  • За счет содержания в помидоре растительной клетчатки помидор полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает процессы пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
  • А также помидор очень полезен при запорах.
  • Помидоры помогают вывести шлаки и токсины из организма.
  • Помидоры относятся к красным овощам, которые положительно влияют на состав крови. Очень полезно кушать помидоры при пониженном гемоглобине в крови. Более подробно, какие травы и продукты повышают гемоглобин, можно узнать из статье на блоге «Как повысить гемоглобин«.
  • Помидоры полезны при упадке сил, при авитаминозе.
  • Кушать их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Помидор содержит ликопин, который и придает ему красный цвет. Ликопин в последнее время ученые исследуют, и пришли к выводу, что люди, которые употребляют помидоры, меньше подвержены риску сердечного приступа.
  • Помидоры, если их употреблять в пищу регулярно, уменьшают риск возникновения рака.
  • Помидоры положительно влияют на состояние ногтей, волос, зубов.
  • Причем употребляя помидоры укрепляется иммунитет.
  • Помидоры способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Конечно же, стоит отметить тот факт, что врачи уже давно пришли к выводу, что витамины нашему организму лучше и полезнее получать из «живых» продуктов, чем из витаминных комплексов в таблетках и капсулах.

Можно ли кушать помидоры при панкреатите?

Вопрос довольно интересный. Но, ответить я на него могу. У меня тоже хронический панкреатит, но помидоры я кушаю, не много конечно, но салат из помидора просто грех не съесть, особенно в период ремиссии. Конечно при обострении панкреатита помидоры кушать не стоит.

Диетологи пришли к выводу, что помидор содержит довольно нежную клетчатку, которая действительно благотворно сказывается как на работу желудочно-кишечного тракта, так и на работу поджелудочной железы.

А вообще все нужно пробовать, если у вас панкреатит, то, попробуйте съесть кусочек помидора, если вы не почувствуете боли или других неприятных симптомов то, например, завтра съешьте два кусочка помидора.

При панкреатите не употребляйте зеленые или не дозревшие помидоры, лучше употреблять свежие и спелые помидоры.

Как выбрать спелые помидоры?

Да, тем у кого есть огород и проблем нет. Но, вот если мы покупаем все время помидоры на рынке, то мы уже к ним ближе присматриваемся.

Плодоножка у помидора должна быть зеленая, это значит его недавно сорвали с грядки, а вот если она сухая, то сорвали помидор уже давно.

Читайте также:  Ребенок не ходит на горшок: как научить ходить и проситься на горшок

Что еще хочется отметить, когда вы разломили или разрезали помидор в нем не должно быть никаких пустот. Помидор внутри должен быть красным, сочным, внутри есть семена. Пустоты говорят о том, что помидор долго хранился, сорван был уже давно.

И кстати, если вы покупаете много помидор, то вполне можете попросить продавца дать вам попробовать помидор или разломить помидор, чтобы посмотреть какой он внутри.

Я конечно очень люблю розовые и желтые помидоры, они для меня сладкие и вкуснее красных. Красные помидоры я беру на томат, который готовлю на зиму. Хотя томат, если его пить, можно приготовить с желтых или розовых помидор.

Ну и стараюсь идти на рынок и покупать на рынке помидоры, не привозные, а домашние.  Конечно вкуснее и полезнее только спелые свежие помидоры.

Можно ли заморозить помидоры на зиму?

На этот вопрос ответ очевиден. Сейчас по-моему, заморозить можно все что угодно, с приходом в нашу жизнь морозильных камер, люди морозят все.

Проблема в том, что помидоры заморозить можно, но замораживают их быстро. Скажу честно, я не замораживала. Моя мама в прошлом году замораживала помидоры. Вообщем как она мне сказала, что идея эта не удачная. Потому что, когда мама разморозила помидор он был не вкусным, да и сок с него «стек» осталась кашица, которую только в борщ или подливу добавить.

Хотя, мама замораживала помидоры не для томата. Ну может конечно она и что-то не так сделала. А может мы просто не привыкли кушать замороженные помидоры. Помидоры можно порезать и заморозить в порезанном виде, а можно морозить целыми.

Важно

Мама у меня целыми морозила, а потом в пакеты раскладывала.

Я конечно предпочитаю, консервированные помидоры, кетчуп, тома. Но, морозить или не морозить помидоры, это лично для себя решает каждый.

Свежие помидоры. Вред. Противопоказания

Мы наверное подошли к самому интересному, кому же противопоказаны помидоры и при каких болезнях?

  • Противопоказаны помидоры при язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу помидоры при панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря.
  • Нанести вред помидоры могут при заболеваниях почек и камнях в почках.
  • При аллергических реакциях и аллергии на сами помидоры.

Ну и конечно же, если у вас есть хронические заболевания и вы постоянно на диете, то посмотрите меню своей диеты. Включает она свежие помидоры или нет. Насчет употребления помидор можете проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Помидоры можно кушать как в свежем, так и в переработанном виде, конечно при термической обработке помидоров часть витаминов теряется, это касается и заморозки помидоров. Кушайте помидоры, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Но, как говорят, что все нужно кушать, главное конечно меру знать. Тогда все будет в порядке.

А если у вас еще остались вопросы по поводу пользы помидора или витаминов в них, то предлагаю вам посмотреть видео материал.

Источник: https://narodnayamedicina.com/svezhie-pomidory-polza-i-vred-kakie-vitaminy-v-pomidorakh/

Вред и польза помидоров для организма: какие в них витамины, чем полезны для здоровья женщин, мужчин, фото, видео

У многих диетологов нет четкого мнения касательно таких овощей, как помидоры, вред и польза для организма которых в настоящее время изучены недостаточно хорошо.

С одной стороны, помидоры содержат массу полезных веществ и отличаются небольшой калорийностью, а с другой, в этом овоще содержится немало различных кислот, которые противопоказаны людям, имеющим ряд заболеваний.

Помидоры появились на столах Европы лишь после открытия Америки, ведь родом это растение, относящееся к семейству пасленовых, из Эквадора.

Длительное время это растение считалось ядовитым и исключительно вредным для здоровья, поэтому выращивалось лишь в декоративных целях для украшения клумб и открытых беседок.

Однако в дальнейшем домыслы о ядовитости плодов растения были развеяны, и помидоры стали ингредиентом многих блюд в разных странах. В настоящее время ученые нескольких стран активно изучают, чем полезен помидор, и возможен ли вред для здоровья от этого овоща.

При этом исследователи сходятся во мнении, что употреблять его следует лишь в определенных количествах.

Химический состав и калорийность

Вред и польза помидоров для мужчин и женщин обусловлены теми химическими соединениями, которые присутствуют в этих овощах. Помидоры отличаются достаточно сложным химическим составом, который заслуживает детального рассмотрения.

Мало кто знает, какие витамины содержатся в томатах.

Помидоры отличаются достаточно низкой энергетической ценностью, составляющей всего 18 Ккал на 100 г продукта, что делает этот овощ особенно ценным для людей, стремящихся придерживаться здорового образа жизни и держать свое тело в идеальной форме.

В помидорах в достаточно больших количествах содержатся следующие полезные вещества:

  • растительные белки;
  • сложные углеводы;
  • мононасыщенные жиры;
  • насыщенные жиры;
  • сахароза;
  • натрий;
  • растительная клетчатка;
  • калий.

В настоящее время установлено, что в помидорах не содержится холестерин, что делает этот продукт чрезвычайно полезным для людей, страдающих от атеросклероза кровеносных сосудов, являющегося следствием образования холестериновых бляшек на стенках артерий и вен. Многим интересно, какой витамин содержится в томатах. В действительности, этот овощ является самой настоящей кладезью полезных веществ.

Какие витамины содержатся в помидорах? Подтверждено, что в состав помидоров входит значительное количество витаминов А,В,С,D, Е, К, РР. Кроме того, в мякоти томатов содержится множество минералов, в том числе:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • кремний;
  • сера;
  • хлор;
  • калий.

В помидорах присутствуют и некоторые другие многокомпонентные соединения, к примеру, растительные органические кислоты.

Однако не все сорта отличаются одинаковым содержанием активных веществ, к примеру, зеленые помидоры имеют повышенное содержание клетчатки, но при этом отличаются малыми количествами витаминов и минералов.

Розовые помидоры также значительно уступают по содержанию полезных веществ сортам с красным цветом спелых плодов.

Полезные свойства свежего томата

Чем полезны помидоры для организма? Помидоры являются неотъемлемой частью здорового питания. Они прекрасно утоляют голод, поэтому нередко их рекомендуют есть людям, имеющим пищевую зависимость. Низкая калорийность и содержание большого количества клетчатки, витаминов и минералов позволяют людям, стремящимся к идеальной фигуре, включать этот овощ в свой повседневный рацион.

Польза для здоровья человека в настоящее время известна достаточно хорошо.

Сравнительно недавно было выявлено, что вещества, содержащиеся в мякоти помидора и его семечках, оказывают положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов, разжижают кровь и предупреждают образование тромбов.

Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что регулярное употребление помидоров значительно снижает риск развития простатита у мужчин.

Свежий помидор полезен и для желудочно-кишечного тракта.

Было подмечено, что потребление помидоров людьми, имеющими гастрит с пониженной кислотностью, способствует снижению риска развития язвы и нормализации работы желудка.

Полезные свойства зеленых помидор нельзя недооценивать при лечении различных диспепсических расстройств. Потребление таких сортов позволяет снизить проявления метеоризма, нормализовать стул и устранить запоры.

Совет

Чем полезны помидоры еще? Повышенное содержание полезных витаминов и минералов способствует устранению авитаминозов и носит оздоровительный эффект для всего организма. Те, кто часто употребляет томаты, реже сталкиваются с заболеваниями кожных покровов. Если часто есть этот овощ, можно заметить значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Польза томатов наблюдается и при внешнем применении. Прикладывание кашицы из томатов к неглубоким порезам, ссадинам и областям гематом способствует их более быстрому заживлению. В мякоти помидора содержатся вещества, которые оказывают бактерицидное и противовирусное действие, поэтому помидоры способствуют укреплению иммунитета.

Очень важно включать в рацион помидоры людям, которые едят много мяса. Вещества, содержащиеся в томатах, способствуют выведению токсинов, которые присутствуют в мясе, и улучшению работы печени и почек. Активизация работы этих органов способствует быстрому очищению крови и выведению многих вредных соединений из организма.

Несмотря на то что помидоры в свежем виде очень полезны для здоровья человека, все же есть у этого овоща и некоторые противопоказания, поэтому далеко не всем людям можно употреблять эти овощи, не опасаясь причинить вред своему здоровью.

Польза и вред помидоров (видео)

Возможный вред от употребления свежих помидоров

Некоторые считают, что помидоры являются достаточно вредными овощами. Отравления помидорами не являются редкостью. Причиной этого является неправильное внесение удобрений при выращивании их.

Плоды помидоров могут на протяжении периода созревания накапливать нитраты.

При неправильном внесении удобрений в овощах может накапливаться критическое количество вредных соединений, которые могут оказывать на организм человека самое неблагоприятное действие.

Этот овощ имеет определенные противопоказания к употреблению людьми, у которых имеются те или иные заболевания. В настоящее время является спорным вопрос, полезен ли помидор для людей, страдающих от заболеваний ЖКТ.

При наличии гастрита желудка с повышенной кислотностью, а также при язвах органические кислоты, входящие в состав помидора, могут нанести серьезный вред организму человека.

Поэтому перед тем как использовать этот овощ в пищу людям, страдающим от тех или иных заболеваний ЖКТ, обязательно нужно получить консультацию у врача на предмет того, имеются ли у них противопоказания к употреблению помидоров.

Вред их может быть выражен и в тяжелых аллергических реакциях. Сложный химических состав мякоти томатов предрасполагает к появлению выраженных аллергических реакций у людей, имеющих повышенный уровень сенсибилизации.

В помидорах присутствует просто огромное количество щавелевой кислоты.

Эта кислота опасна тем, что может при определенных условиях привести к образованию оксалатных камней в почках, устранение которых осуществляется только при оперативном вмешательстве.

Щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, нередко становится причиной усугубления состояния людей, страдающих от заболеваний мочевого пузыря, почек и опорно-двигательного аппарата.

Вред помидоров доказан при наличии желчнокаменной болезни. Помидоры обладают желчегонным действием, что может спровоцировать подвижки имеющихся камней и закупорку протоков.

Учитывая, что в томатах содержится значительное количество калия, крайне аккуратно их следует употреблять людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Увеличение содержания калия в крови может спровоцировать инфаркт миокарда у этой категории людей.

Полезные и вредные свойства обработанных помидоров

Степень полезности томатов зависит от типа их обработки. К примеру, маринованные томаты вряд ли можно отнести к здоровой пище, так как они после такой обработки содержат большое количество соли, впитывающейся в ткани овоща из маринада.

Термическая обработка также приводит к исчезновению большинства полезных веществ, которые содержатся в свежем овоще.

В то же время, при термической обработке инактивируются и многие вредные вещества, к примеру, щавелевая кислота и нитраты, которые могли попасть в овощ в процессе его созревания.

Одним из самых лучшим методов обработки томатов считается замораживание. При правильной заморозке витамины в помидорах сохраняются почти на 100%.

Обратите внимание

Однако, как показывает практика, замороженные томаты активно используются при приготовлении рагу, супов и других блюд, требующих термической обработки, поэтому полезные свойства этого овоща могут даже в этом случае в значительной степени утрачиваться.

Необработанные помидоры, польза и вред которых являются предметом изучения уже много лет, все-таки содержат максимальное количество полезных веществ.

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/o-polze-i-vrede-pomidorov-dlia-organizma/

Ссылка на основную публикацию