Сельдерей: польза и вред, калорийность

Сельдерей

Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные, которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень петрушки или любистка. Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сельдерея

В сельдерее содержатся некоторые минеральные вещества, больше всего – натрия, который оказывает благотворное влияние на деятельность почек и всей мочеполовой системы.

Одним из главных полезных свойств сельдерея по праву считается его способность подавлять патогенные бактерии, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, за счёт наличия грубых пищевых волокон налаживает пищеварение, нормализуя перистальтику кишечника.

Обратите внимание

В сельдерее присутствует биофлавоноид апигенин, снижающий чувство тревожности и успешно борющейся с образованием злокачественных опухолей.

Мнение о том, что сельдерей весьма полезен для увеличения мужской силы, не имеет под собой достаточных оснований. Иногда возможно усиление потенции у тех, кто страдает аденомой простаты. Сельдерей, являясь мочегонным растением, помогает наладить процессы мочеиспускания, поэтому и повышается сексуальное желание.

Вред сельдерея

Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

При наличии камней в почек следует воздержаться от применения сельдерея, так он способен вызвать движение камней.

Не стоит увлекаться блюдами с сельдереем тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Сельдерей не рекомендуется употреблять беременным, особенно во втором и третьем триместрах.

Сельдерей в похудении

Низкая, так называемая отрицательная калорийность (на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получил) и наличие клетчатки позволяют использовать сельдерей в различных диетах и разгрузочных днях. Например, сельдереевая диета для похудения и сельдереевая монодиета рекомендуют применять сельдерей практически ежедневно.

Как выбрать и хранить сельдерей

При выборе сельдерея нужно обратить внимание на несколько моментов – цвет, наличие пятен или повреждений, упругость стеблей.

Яркий, насыщенный «салатный» цвет стеблей и листьев говорит о спелости растения, тёмно-зелёный – о том, что сельдерей старый или долго хранится.

Стебли по внешнему виду должны быть плотными, не вялыми, если есть возможность взять продукт в руки, то при надавливании стебли должны оставаться упругими, не проминаться. При малейшем намёке на наличие признаков гниения от покупки следует отказаться.

Свежий сельдерей сохраняет свои полезные свойства не более недели, хранить овощ нужно в холодильнике в специальном отсеке, отламывая нужное количество стеблей по мере необходимости.

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей, как правило, используют в сыром виде, как ингредиент салатов, холодных закусок (calorizator).

Стебли сельдерея можно разрезать пополам поперёк и на несколько ломтиков вдоль, подать с ломтиками моркови, огурца и болгарского перца с различными соусами-дип в качестве лёгкой закуски.

Из сельдерея готовят сок, который употребляют самостоятельно, или смешав с морковным, свекольным или яблочным.

Важно

При тепловой обработке сельдерей теряет свою упругость и сочность, его добавляют в диетические супы и овощные рагу.

Больше о пользе сельдерея смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/celery-1

Польза, вред, калорийность сельдерея на 100 грамм

Калорийность сельдерея на 100 грамм зависит от той части растения, которая употребляется в пищу. Сельдерей – чрезвычайно полезный продукт, насыщенный натрием, улучшающим работу почек и стимулирующим функции мочевыделительной системы.

Калорийность стебля сельдерея на 100 грамм

Калорийность стебля сельдерея на 100 грамм 12,8 ккал. В 100 г стебля растения содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,1 г углеводов.

Читать: Калорийность яблока зеленого Гренни

Невысокая калорийность стеблевого сельдерея на 100 грамм делает продукт предпочтительным во время диет и похудения. По словам диетологов, стебли насыщены грубыми волокнами, которые нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника.

В составе стеблей сельдерея много полезных веществ, обеспечивающих профилактику онкологии, оказывающих антистрессовое действие.

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм несколько выше и составляет 34 ккал. В 100 г такого продукта содержится:

  • 1,27 г белка;
  • 0,32 г жира;
  • 6,49 г углеводов.

Невысокая калорийность корневого сельдерея на 100 грамм делает его неотъемлемым элементом питания при диетах и похудении. Корни растения имеют богатый витаминный и минеральный состав, в том числе в них много витаминов группы В, С, Е, РР, минералов калия, фосфора, натрия, магния, кальция, железа.

Калорийность жареного сельдерея на 100 грамм

Калорийность жареного сельдерея на 100 грамм 91 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 1,18 г белка;
  • 7,05 г жира;
  • 6,1 г углеводов.

Читать: Калорийность вареников с творогом на 100 грамм

https://www.youtube.com/watch?v=vxiAk-rJRZo

Этапы приготовления жареного сельдерея:

  • 400 г корней растения очищают от кожуры, нарезают соломкой;
  • нарезанный корень смешивается с солью, специями (добавляют по вкусу), половиной чайной ложки лимонного сока;
  • растение обжаривают на сковороде с растительным маслом, не забывая постоянно помешивать.

Польза сельдерея

Известна такая польза сельдерея:

  • при регулярном употреблении в пищу растения обеспечивается эффективная профилактика болезней сосудов, сердца, атеросклероза;
  • сельдерей обладает противоинфекционными свойствами, способствует укреплению иммунитета, восстанавливает работу нервной системы;
  • медики рекомендуют кушать сельдерей при заболеваниях мочеполовой системы;
  • растение полезно при гипертонии, для нормализации работы пищеварительной системы, для предупреждения развития в кишечнике процессов гниения;
  • при гастритах, язвенной болезни и нарушениях в работе печени сельдерей снимает воспаление и боль.

Читать: Калорийность редьки со сметаной

Сельдерей – продукт с «отрицательной» калорийностью. При переваривании растения затрачивается больше энергии, чем потребляется.

Вред сельдерея

От употребления в пищу сельдерея следует отказаться при:

  • высоком кровяном давлении;
  • диагностировании у человека тромбофлебита и варикоза;
  • в пожилом возрасте и при ослабленном иммунитете;
  • при обострившихся болезнях ЖКТ и камнях в почках;
  • ограничивается количество съедаемого сельдерея при холецистите, камнях в желчном пузыре, воспалениях поджелудочной железы;
  • сок сельдерея и основанная на сельдерее диета могут спровоцировать сильные аллергические реакции.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-seldereja

Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению

© curto — stock.adobe.com

Сельдерей – это разновидность травянистого растения, состав которого богат минералами, а также витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма. Полезными в продукте являются корневая и стеблевая часть, а также листья.

Сельдерей обладает лечебными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье мужчин и женщин. С помощью растения можно похудеть, укрепить иммунную систему и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, систематическое употребление сельдерея положительно отражается на работе сердца, которое особенно активно работает у спортсменов во время тренировок.

Калорийность и состав корня и стебля сельдерея

Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и даже листьев сельдерея делают продукт полезным для здоровья человека.

Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 граммов. В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:

  • вареный сельдерей – 27 ккал;
  • смузи с яблоком – 20,5 ккал;
  • сок сельдерея – 31 ккал;
  • пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
  • тушеный – 32 ккал;
  • жареный – 91,2 ккал;
  • суп из сельдерея – 37 ккал
  • приготовленный по-корейски – 75 ккал;
  • салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.

Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 граммов:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • зола – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Соотношение БЖУ растения на 100 граммов – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с продуктом, свежевыдавленный сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).

Суточная норма потребления продукта составляет 200 граммов.

Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Содержание в составе сельдерея
Железо мг 1,4
Алюминий мг 0,13
Йод мкг 7,6
Медь мкг 35
Цинк мг 0,13
Рубидий мг 0,153
Марганец мг 0,103
Калий мг 430
Сера мг 6,9
Кальций мг 72
Натрий мг 200
Фосфор мг 77
Магний мг 50
Хлор мг 26,7
Аскорбиновая кислота мг 38
Холин мг 6,1
Витамин РР мг 0,5
Витамин А мг 0,75
Витамин Е мг 0,5
Бета Каротин мг 4,5

Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 граммов.

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Полезным является как корень, так и стебли с листьями травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, а также укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, а также восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт является природным афродизиаком. Кроме этого, растение можно использовать в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Помимо этого, сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. А также польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

Читайте также:  Лечение аллергии и диатеза у детей 4 лет

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Польза листьев для организма

Лиственная часть травянистого растения не просто полезна для человека, она оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие, а именно:

  • улучшается работа головного мозга;
  • повышается жизненный тонус и увеличивается активность;
  • снижается риск возникновения инфекционных заболеваний и проблем в работе кишечника;
  • устраняется авитаминоз.

Систематическое употребление сырого продукта повышает либидо у женщин и мужчин. В сыром перетертом виде листья прикладывают к участкам кожи, пораженным ссадинами, порезами и царапинами, чтобы снять покраснение и унять болевые ощущения.

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам потому, что в нем присутствует большая концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом:

  • очищается кишечник от шлаков и токсинов;
  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется выработка гормонов;
  • выводится песок из почек;
  • устраняются запоры.

Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме этого, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз

Лечебные свойства растения

Растение (все его части) содержит богатый набор полезных элементов, за счет чего сельдерей обладает лечебными свойствами, а именно:

  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, а также укрепляется сердечная мышца;
  • снижается риск развития атеросклероза;
  • восстанавливается работа нервной системы;
  • помогает в лечении таких заболеваний, как болезни почек, гипертония, а также болезни мочеполовой системы;
  • помогает бороться с подагрой;
  • улучшается процесс выработки желудочного сока;
  • улучшается работа системы пищеварения;
  • предотвращается возникновение гнилостных процессов в кишечнике;
  • облегчается протекание таких заболеваний, как гастрит и язва желудка;
  • улучшается работа печени.

Употребляя сельдерей, можно дополнительно помочь организму во время лечения патологий сердца, а также сосудов.

© natalieina17 — stock.adobe.com

Сок сельдерея для похудения

Причиной возникновения лишнего веса служит не только скопление жира в проблемных местах, но и задержка жидкости в организме, что приводит к отечности, из-за которой нередко снижается физическая активность.

Сок сельдерея помогает в похудении в первую очередь потому, что оказывает мочегонный эффект и выводит лишнюю жидкость из тела.

Вместе с жидкостью растение помогает очищать организм от вредоносных веществ, таких как яды и токсины.

https://www.youtube.com/watch?v=a4CcKvhBMPk

Систематическое употребление свежеприготовленного сока помогает снизить желание есть сладкое, а также жирное и жареное. Помимо этого, если пить напиток во время занятий спортом, можно избавиться от ненавистного женщинам целлюлита.

Благодаря соку очищается кишечник, нормализуется работа пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется метаболизм, что помогает избавиться от лишних сантиметров в области живота.

Помимо этого, рекомендовано включить в рацион не только сок, но и сырой корень со стеблями сельдерея, например, в виде салатов с яблоком или морковью, заправленных лимонным соком и парой капель оливкового масла.

© detry26 — stock.adobe.com

Вред растения и противопоказания

В случае употребления растения людьми с аллергической реакцией или индивидуальной непереносимостью организму человека может быть нанесен вред. Полезное воздействие корня и стебля на здоровье человека велико, но также имеется ряд противопоказаний, а именно:

  • варикоз;
  • камни в почках;
  • колит;
  • энтероколит;
  • менструация;
  • повышенное артериальное давление.

Сок из сельдерея не рекомендовано пить людям в возрасте и в период воспаления и обострения заболеваний ЖКТ.

Сельдерей оказывает полезное и даже лечебное воздействие на женский и мужской организм. В составе продукта содержится большое количество микро- и макроэлементов, жирных кислот, а также витаминов.

Добавив сельдерей в рацион, можно похудеть, очистить организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.

Помимо этого, регулярное употребление растения способствует повышению работоспособности, укреплению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Содержание

  • 1 Калорийность и состав корня и стебля сельдерея
  • 2 Полезные свойства растения
    • 2.1 Польза стебля сельдерея
    • 2.2 Польза листьев для организма
    • 2.3 Польза сока сельдерея
  • 3 Лечебные свойства растения
  • 4 Сок сельдерея для похудения
  • 5 Вред растения и противопоказания

Источник: http://fitnessinform.ru/selderei-polza-vred-i-protivopokazaniia-k-ypotrebleniu.html

Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин, для похудения

Доброго времени суток, дорогие друзья блога и гости. Речь сегодня пойдет о необычайно полезном и древнем овощном растении. Наша тема — сельдерей, польза и вред. Упоминание об овоще можно встретить еще в древних писаниях, где Афродита использовала растение для сохранения красоты, а Гиппократ в лечебных целях.

И сейчас овощ цениться у народных целителей, они активно рекомендуют его своим «пациентом», ведь помимо профилактики многих заболеваний, растение лечит и восстанавливает многие функции. Так же овощ активно используют в пищевой промышленности, благодаря его интересному вкусу и пряному аромату.

Совет

Сельдерей попадает на стол в разных видах, его кушают отдельно и добавляют в многочисленные блюда. Читайте о способах приготовления сельдерея, его положительных и вредных свойствах ниже.

Вообще, сельдерей делиться на три основных сорта: листовой, черешковый и корневой. У двух первых сортов корень не ярко выражен и на кухню идут только листья и черешки. А у корневого сорта кушать можно и то, и другое. Большой разницы в полезных свойствах и противопоказаниях сортов нет. Однако есть небольшие отличия.

Сельдерей черешковый

Если вы хотите получить от растения максимум пользы, выбирайте его правильно. Идеальные черешки и листья плотные, а не мягкие, они имеют ярко-зеленый цвет. Хорошо подобранное растение принесет не мало пользы для здоровья:

  • В стеблях содержится больше пищевых волокон нежели в корне и листьях. Поэтому они способствуют очищению ЖКТ и снижению веса. Клетчатка выводит вредный холестерин и тяжелые металлы.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу. Витамин К улучшает свертываемость крови, поэтому показан перед хирургическими вмешательствами. Растение снижает давление, показано при гипертонии.
  • В народе и медицине широко известно мочегонное свойство растения. Оно положительно влияет на состояние почек, однако следует осторожно его применять при наличии камней. Овощ способен вызвать их движение, что повлечет хирургическое вмешательство.
  • Витамин А благотворно сказывается на состоянии глаз, служит как профилактика для многих глазных болезней.
  • Положительно воздействует на нервную систему, успокаивает, выводит из депрессии. Большой заслугой овоща является профилактика болезни Альцгеймера, это показали длительные исследования, выводы сделаны буквально несколько лет назад.
  • Стебли растения показаны диабетикам, они снижают уровень сахара, делая это безопасно.
  • Используется для профилактики и замедления раковых болезней, благодаря содержанию железа, магния в составе.
  • Налаживает водно-солевой обмен, показано при подагре и болезнях суставов.
  • Полезен овощ для печени, в частности сок.
  • Сельдерей в принципе полезен для организма, он укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, борется с воспалительными процессами, он поможет при простуде, аллергии.

Зеленое растение не стоит употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, и наоборот он показан тем, у кого кислотность понижена. Не стоит кушать овощ людям, больным эпилепсией и мочекаменной болезнью, варикозом, холециститом, тромбофлебитом, панкреатитом. И даже если у вас нет подобных ограничений, не забывайте, что все должно быть в меру.

Сельдерей корневой

Корневой сорт ничуть не уступает черенковому, он так же активно используется в пищу и несет в себе много пользы. Корневище напоминает репу с множеством разветвлений.

Самый популярный сорт корневого сельдерея — «яблочный», он достаточно мягкий и сочный, а созревает быстрее остальных. Корневой сорт можно вырастить дома и купить в магазине.

Если сравнивать корневище и стебли они несут массу пользы, однако в корнях сконцентрировано больше витаминов и полезных элементов почти в 2 раза. Именно корень чаще добавляют в состав лекарственных препаратов, с ним чаще готовят отвары и используют его для получения эфирного масла.

Корневище помогает усвоиться в организме белку, поэтому его часто подают вместе с мясом и другими белковыми продуктами. Корень так же положительно влияет на эмоциональный фон, сосуды, сердце иммунитет, печень, мочеполовую систему.

При частом употреблении растения в пищу улучшается состояние кожных покровов, ногтей и шевелюры. Он просто не заменим для людей, которым за 50.

Калорийность и состав

Стебли сельдерея обладают самой маленькой калорийностью — всего 12 ккал на 100 гр. В корневище содержится уже 32 ккал, а в соке 27 ккал. Несмотря на то, какую часть растения вы выберете, оно все равно считается диетическим и низкокалорийным, так что кушайте то что нравиться не ошибетесь.

Растение имеет богатый состав. В нем присутствуют витамины С, К, А, РР, провитамин А, бета-каротин, витамины группы В, рибофлавин, клетчатка, каротин.

Содержит глутаминовую и никотиновую кислоты, калий, натрий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор, и т.д. Состав богат, поэтому обязательно добавьте сельдерей в совой рацион, особенно он необходим весной и осенью, когда наш организм особенно ослаблен.

Для похудения

Помогает ли овощ похудеть? Ответ однозначный, помогает! Первым его преимуществом становится состав и маленькая калорийность, еще ее называют отрицательной калорийностью. Это значит, что наш организм использует больше энергии на переваривание сельдерея, чем получает.

Богатый состав сельдерея позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а это просто необходима во время диеты. Грубые волокна очищают кишечник, помогают выводить из организма шлаки и токсины. Настроение улучшается, улучшается сон, ускоряется обмен веществ.

Обратите внимание

Для похудения лучше всего использовать свежие стебли растения или сок. Диетологи советуют выпивать ежедневно по 100 мл сока. Добавьте к соку мед и вы получите средство, которое ощутимо поднимает иммунитет.

Если вы добавите сок крапивы, одуванчика, то у вас получиться очистить кровь и избежать многих кожных заболеваний. Сочетание с морковным, капустным или яблочным соком поможет улучшить цвет лица.

Польза и вред для мужчин

Как ни странно настоящая мужская еда это совсем не мясо и жирные колбасы, это сельдерей, бананы, помидоры и другие «живые продукты».  Сельдерей содержит компонент андростерон — это половой гормон мужчин, который влияет на потенцию. Причем когда этот гормон выделяется с потом, на прекрасную половину человечества он воздействует, как феромон.

Сельдерей не значительно может увеличивать сексуальное желание мужчины и повлиять на эрекцию. Зато он является отличной профилактикой простатита, так же его используют непосредственно для лечения заболевания. Мочегонные свойства препятствуют появлению инфекций мочеполовых путей.

Польза и вред для женщин

Прекрасный пол чаще увлекаются всевозможными диетами, поэтому сельдерей им большой помощник на пути к стройности. Растение помогает женщинам снизить боли при менструации. Для смягчения болевых ощущений используйте водный настой семян сельдерея. Настой листьев и корневища только усилит выделения.

Овощ помогает пережить климакс. Регулярное его употребление стабилизирует настроение, налаживает гормональный фон, тонизирует.

Растение помогает оставаться женщине красивой и борется с возрастными изменениями. Оно помогает справиться с кожными болезнями, кожа становиться здоровой, красивой, приобретает приятный цвет, волосы и ногти становятся более крепкими.

Читайте также:  Как научить ребенка есть ложкой самостоятельно

Для сохранения красоты и молодости сельдерей женщинам стоит добавлять не только в рацион, но и в свой арсенал домашних косметических средств. Из овоща можно готовить маски для лица и волос, тоники, кубики льда, тонизирующие спреи и т.д. Подойдет такая косметика к разным типам кожи, главное умело подбирать ингредиенты.

При беременности

Будущим мамам стоит к зеленому овощу относится с осторожностью, так как его употребление может повлечь за собой неприятные и даже плачевные последствия и для мамы, и для будущего ребенка. До 6 месяца беременности употребление овоща в небольших количествах приемлемо.

Однако, посоветуйтесь с врачом, а если у вас нет чрезмерно сильной тяги к продукту, то лучше и вовсе от него отказаться. Так же избегайте блюд и консервов с сельдереем в составе.

Почему? Этот овощ вызывает приток крови к мускулатуре матки, что приводит ее в тонус. В конце беременности это может вызвать преждевременные роды, а в начале беременности — выкидыш.

Еще растение вызывает повышенное газообразование, это может принести дискомфорт маме и вред малышу. А эфирные масла в составе корневища могут вызвать аллергическую реакцию.

Не стоит кушать овощ и в период грудного вскармливания по причинам, указанным выше. Ведь после рождения малыш продолжает реагировать на рацион мамы.

Сок

Сок растения рекомендуют пить для общего укрепления организма, он обладает мочегонным действием, налаживает пищеварение, предотвращает запоры, очищает накопившиеся продукты распада в кишечнике.

Сельдерейный сок один из самых эффективных напитков для похудения, он снижает аппетит, облегчает тягу к сладостям и снимает отеки (борется с целлюлитом).

Важно

Сельдерейный сок обладает ярким обеззараживающим действием, он помогает заживлять ранки и порезы, а еще им протирают глаза, чтоб снять покраснения и раздражения.

Сок из сельдерея можно получить при помощи соковыжималки, однако это не очень хороший вариант. На один прием требуется немного сока, поэтому чаще используют терку, а для получения сока марлю.

Рекомендуется выпивать перед едой 1-2 столовые ложки сельдерейного сока, это поможет пищеварению. Так же сельдерейный сок допустимо совмещать с другими напитками, но они не должны быть похожими по свойствам, иначе это может навредить организму, оказав на него слишком сильное воздействие.

Масло сельдерея

Эфирное масло добывают из корня или стеблей растения, однако более качественный продукт производиться из семян. Масло имеет приятный аромат и желтый цвет. Оно широко применяется в ароматерапии, косметологии и лечении некоторых заболеваний.

Эфирное масло добавляют к домашним косметическим средствам, его используют для массажа и ванн, на кожные покровы оно оказывает отбеливающий и тонизирующий эффект, оно успокаивает и снимает напряжение. Показано при болезнях почек, печени, для очищения крови и всего организма, при подагре, артрите, отеках, простуде, бронхите, нервных расстройствах.

Для наружного применения необходимо 3-4 капли масла смешать с другими ингредиентами, в аромалампу так же добавляется 3-4 капли. Внутрь рекомендуется принимать по 2-3 капли перед едой.

Как его едят

Специалисты рекомендуют кушать сельдерей в сыром виде или пить соки, так в растении сохраняется больше полезных компонентов. При использовании любого вида обработки их количество уменьшается.

Сельдерей подают к столу как гарнир, часто добавляют в салаты. Его листья гораздо нежнее, чем, например, петрушка. Им часто украшают блюда.

Популярен овощ в вареном виде, из него часто готовят суп, такое блюдо почти всегда есть в диетическом меню. В разных странах популярны сушеные плоды, из них делают приправу к блюдам, в основном к мясу или овощам.

Пользуется популярностью отвар сельдерея. Его используют для лечения гастрита, язвы, примочек и масок, для повышения иммунитета и общего укрепления организма.

Сельдерей — это уникальный овощ, который предаст вашим блюдам пикантный интересный вкус, он даже способен заменить соль или выступить в качестве гарнира. Он стоит не дорого и его можно выращивать самостоятельно, а корневые плоды могут храниться до весны. Будьте здоровы и не забывайте о противопоказаниях!

Польза и лечебные свойства сельдерея

Всего доброго и до скорых встреч на блоге. Делитесь статьей о пользе и вреде сельдерея с друзьями в соц сетях, оставляйте комментарии и не забывайте подписаться на новости.

Читайте еще:

Чем полезен имбирь для организма человека

Авокадо — польза и вред для здоровья

Как вырастить корневой сельдерей

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/selderej-polza-i-vred/

Почему в сельдерее минусовая калорийность

Инструкция

Negative Calorie Diet – эта популярная сегодня теория говорит о том, что некоторые продукт обладают минусовой калорийностью. Конечно, такой термин нельзя воспринимать буквально, потому что отрицательных калорий на самом деле не существует.

Бывают «нулевые калории», к которым относится, например, вода. Сельдерей же содержит калории – порядка 5-8 ккал на 100 г.

Но чтобы переварить такое мизерное количество калорий, организму приходится тратить куда больше энергии, нежели он ее получил из продукта.

Совет

Сельдерей с отрицательной калорийностью будет перевариваться организмом около часа, в течение этого времени расходуются калории из самого растения и расщепляются жировые запасы. Помимо небольшой калорийности свежего продукта, сельдерей еще и содержит немало полезных веществ. Это щавелевая кислота, магний, кальций, калий, ценные витамины и другие важные компоненты.

Худеть, включив в рацион сельдерей, будет проще, потому что овощ обладает мочегонным эффектом. Источник витаминов можно есть в сыром виде или в составе диетических супов, салатов, иных блюд. Как и другие продукты с отрицательной калорийностью, сельдерей лучше всего усваивается при употреблении с жирами и белками. Однако для снижения веса стоит есть сельдерей отдельно.

Сельдерей содержит эфирные масла, поэтому он хорошо снимает нервное напряжение. Некалорийный продукт благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает сон, увеличивает работоспособность. Известно, что сельдерей, который можно употреблять целиком, является природным афродизиаком.

Не рекомендованы хрустящие стебли лишь в период беременности, при язве желудка, варикозе, тромбофлебите.

Придерживаться любой вариации диеты на сельдерее можно в течение ограниченного времени. Овощ не сможет обеспечить организм человека всеми необходимыми белками, жирами, углеводами для нормальной жизнедеятельности.

Употреблять же сельдерей можно в больших количествах без риска для фигуры. Традиционно длительность диет с минус-калориями составляет не более двух недель.

Какие еще овощи относятся к продуктам с минусовой калорийностью? Это огурец, редис, кресс-салат, капуста, морковь. Также похудеть помогут некоторые виды несладких фруктов – яблоки, грейпфруты, лимоны, ананасы. Самым главным преимуществом продуктов с отрицательной калорийностью считается тот факт, что эти составляющие диетического меню содержат много витаминов и минералов, их употребление не разрушает организм человека, в отличие от голодания. Худеть на сельдерее комфортнее и психологически, нежели существенно ограничивая рацион. С продуктами, имеющими отрицательную калорийность, можно разнообразить рацион на сельдерейной диете и при этом не только не поправляться, но и сбрасывать вес.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-904101-pochemu-v-selderee-minusovaya-kaloriynost

Сельдерей черешковый: польза и вред, калорийность, противопоказания

Польза и вред сельдерея черешкового, или стеблевого, была известна еще задолго на начала нашей эры. Его почитали и превозносили древние греки, римляне и египтяне. Украшали храмы, дома, голову победителей в спортивных соревнованиях, воспевали в поэмах и изображали на монетах того времени. Какие же полезные свойства сельдерея стеблевого снискали ему такую славу и почет?

Состав стеблей сельдерея

Зеленые стебли обладают общеукрепляющим воздействием на организм, стимулируют работу иммунной системы, повышают жизненный тонус человека. По содержанию питательных веществ им трудно найти равных.

Калорийность, ккал 13
Б (белки, г) 0,91
Ж (жиры, г) 0,12
У (углеводы, г) 2,11
Вода, г 94,1
Пищевые волокна, г 1,82
Бета-каротин, мкг 4510
Витамин А, мкг 376
Аскорбиновая кислота, мг 39,0
Калий, мг 431
Натрий, мг 198
Магний, мг 51
Фосфор, мг 78

Это далеко не полный перечень полезных химических соединений в составе черешкового вида. В одном только эфирном масле содержится девять компонентов. Стебли очень богаты флавоноидами, органическими кислотами, витаминами группы В, РР и К, что обуславливает многочисленные полезные свойства черешкового сельдерея и противопоказания к нему.  

Чем полезен черешковый сельдерей

Польза черешкового сельдерея для организма человека многосторонняя. Стебли обладают мочегонными свойствами, что помогает снижать АД у больных гипертензией. Эту же функцию выполняет и наличие эфирных масел, обладающих сосудорасширяющим действием. Расслабление сосудистых стенок способствует снижению давления на них. 

Концентрация натрия так высока, что высушенные и измельченные в порошок стебли растения способны послужить отличной заменой соли для людей, которым предписаны ограничения этой пищевой добавки. Порошок из стеблей улучшает переваривание и усвоение веществ из пищи, не откладывается в суставах. Напротив, данный продукт сам выводит соли.

В стеблях ученые обнаружили присутствие глутаминовой кислоты. Это вещество – природный аналог глютамината натрия, химического усилителя вкуса, который считается очень вредным для здоровья людей. Есть в стеблях черешкового вида и вещество апигенин.

Оно относится к группе флавоноидов, обладает избирательным противораковым действием. Сильными антиоксидантами являются и бета-каротин, витамины А и С. Черешковый сельдерей полезен для работы сердца. Калий, магний нормализуют сердечный ритм, не дают развиться тахикардии, аритмии.

Холин, содержащийся в стеблях, помогает печени переваривать жирную пищу.

Важно! Постоянно употребляя сельдерей стеблевой в пищу, можно поддержать умственную и жизненную силу, предотвратить действие вредных веществ на организм. 

Полезные свойства стеблей сельдерея для женщин

Горячие вытяжки сельдерея стеблевого полезны женщинам, страдающим от болезненных менструаций. Они имеют болеутоляющие свойства и дают возможность не использовать медицинские препараты (анальгетики).

В качестве мочегонного и противовоспалительного средства черешковый сельдерей помогает от цистита, пиелонефрита. Положительно влияет на эндокринную систему и сексуальную активность.

С давних времен используется для лечения климакса, бесплодия, гормональных нарушений, других гинекологических заболеваний.

Обратите внимание

Замечено, что аромат растения устраивает далеко не всех. Объяснить это можно следующим образом. В стеблях присутствует эфирное ароматическое соединение андростенол. Это же вещество есть в поте мужчин и влияет оно по-разному.

Когда у женщины гормональный фон в норме, запах андростенола ей приятен или нейтрален. Отвращение к нему свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы.

Таким образом аромат черешкового сельдерея может обнаружить женские гормональные нарушения.

Внимание! Сельдерей стеблевой сохраняет женскую красоту долгие годы благодаря богатому содержанию антиоксидантов.

Чем полезны стебли сельдерея для мужчин

Свежевыжатый сок стеблей обладает поистине удивительными свойствами. Употребляя его каждый день, можно даже избавиться от алкогольной зависимости. Сельдерей стеблевой содержит много клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, поддерживает функциональность органов ЖКТ.

Тем, кто любит есть много мяса, необходимо часто употреблять черешковый сельдерей. Его стебли нейтрализуют последствия несбалансированного питания – выводят излишки мочевой кислоты, тем самым предупреждая такое заболевание, как подагра. Поэтому мясо всегда нужно есть вместе с зеленью черешкового сельдерея.

Читайте также:  34 неделя беременности: как протекает, ощущения и состояние женщины, размеры плода

Употребление стеблей способно поддержать мужской организм при активной физической нагрузке. Сок растения включен в меню в барах при фитнес-центрах в любой стране мира. Польза и вред сельдерея стеблевого хорошо изучены и применяются во многих сферах человеческой жизни.

Польза черешкового сельдерея при беременности

Богатый витаминный и минеральный состав делает зеленое растение желанным ингредиентом в рационе беременных женщин.

Его компоненты окажут мягкий слабительный эффект при запорах, избавят организм от лишней жидкости и отеков, тем самым облегчая работу почек.

Полезные свойства сельдерей стеблевой проявляет по отношению к нервной системе, помогая избавиться от тревожности и других нервных расстройств, улучшает сон, дарит мирное состояние духа.

Внимание! В больших порциях стебли нежелательно употреблять во время беременности, так как может вызвать сокращения матки.

Применение стеблей сельдерея в лечении

Сок из стеблей разжижает кровь, нормализует внутричерепное давление, очищает от излишков соли. Присутствует высокая концентрация органического натрия, который выводит из организма залежи мертвого кальция, очищает бронхолегочную систему, сосуды, помогает при сильном атеросклерозе.

Вместе с магнием и железом составляет питание для клеток крови, что позволяет поддерживать нормальное состояние всех клеток организма, в том числе костей и суставов. Поэтому при всех заболеваниях опорно-двигательного аппарата полезно пить зеленые коктейли, приготовленные из сельдерея стеблевого.

Слизь, присутствующая в стеблях, имеет обволакивающие свойства, снимает боль при гастритах, язвах.

Важно

Щелочные соли помогают протеканию обмена веществ, усвоению белков, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Сельдерей стеблевой рекомендуют включать в меню людей, страдающих эндокринными нарушениями из-за высокого содержания селена. Вещество принимает участие в производстве гормонов щитовидной железы.

Сельдерей стеблевой полезен при авитаминозах. Его следует употреблять в составе овощных коктейлей, тогда быстрее пройдет процесс насыщения витаминами. Наиболее полезные из них:

  • морковь + черешковый сельдерей + свекла (8:5:3);
  • черешковый сельдерей + капуста + морковь (5:4:1);
  • морковь + черешковый сельдерей + редька (8:5:3).

Смесь морковного и сельдерейного соков (1:1) хорошо помогает при нервных расстройствах. Используют стебли для лечения сахарного диабета, укрепления памяти, лечения печени, почек, избавления от головных болей. Суточная доза зелени, разделенная на несколько приемов, не должна превышать 100 г.

Из стеблей можно приготовить лекарства для наружного применения, которые помогут заживить гнойные язвы и раны. Пораженные участки при такой обработке быстро заживают, не оставляя следа. При любых высыпаниях, в том числе аллергических, и воспалениях кожи пораженные места протирают смесью равных частей зеленого сока стеблей и уксуса с добавлением небольшого количества соли.

Внимание! При лечении черешковым сельдереем нужно запастись терпением. Как и любое другое растительное средство, продукт окажет лечебный эффект не сразу, а по мере накопления биологически активных веществ в организме.

Можно ли есть сырые стебли сельдерея

Черешковый сельдерей обычно едят в сыром виде, добавляя в салаты и другие блюда. Так он сохранит больше полезных свойств и питательной ценности. Зелень часто включают в рецепты блюд, предназначенных для диет при ожирении. Из сырого стебля готовят смузи, салаты, соки, прочие кулинарные композиции.

Вкусные рецепты с черешковым сельдереем

Из стеблевого сельдерея можно приготовить огромное разнообразие блюд. Но самые полезные это те, в которых растение не подвергается тепловой обработке и остается в свежем (сыром) виде. Стоит рассмотреть рецепт вкусного салата из курицы, который не только напитает организм большим количеством полезных ингредиентов, но и поможет при этом похудеть. Рецепт:

  • грудка куриная отварная;
  • стебли черешкового сельдерея – 3 штуки;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • приправы (соль, перец, карри).

Стебли нарезать тонкими кружочками, яблоко и курицу – кубиками. Заправить сметаной, специями. Такое блюдо насыщено клетчаткой, которая выведет холестерин, даст длительное чувство сытости, а белки, содержащиеся в грудке, ускорят метаболизм. Поможет салат и при отеках – в нем присутствует много калия.

Сколько калорий в стебле сельдерея

 Калорийность сельдерея стеблевого очень низкая – всего 13 ккал. Но поскольку на усвоение зелени организмом также затрачивается энергия и даже больше, чем содержит сам овощ, его называют продуктом с нулевой или отрицательной калорийностью.

Внимание! После кулинарной обработки этот показатель может значительно возрастать. Все зависит от способа приготовления стеблей и дополнительных ингредиентов.

От грибков растение вырабатывает защитный слой, который образован псораленами. Эти вещества могут вызвать непереносимость у некоторых людей, которая проявляется прежде всего в кожных высыпаниях. Также черешковый сельдерей нужно осторожно употреблять:

  • гипотоникам, так как растение имеет свойство снижать АД;
  • аллергикам;
  • при обострениях проблем с ЖКТ;
  • беременным женщинам в третьем триместре;
  • с маточными кровотечениями;
  • кормящим матерям (аллергия у младенца, уменьшение молока);
  • при мочекаменной и почечнокаменной болезни проявляет сильное мочегонное действие, что опасно при крупных камнях.

В лечебных целях стебли нужно принимать начиная с незначительных доз, давая время привыкнуть организму к новым веществам.  Дополнительно узнать о полезных свойствах стеблей сельдерея и противопоказаниях стоит заранее.

Заключение

Польза и вред сельдерея известны на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Несмотря на столь длительный период своего существования и применения в медицине, растение не утратило своих удивительных лечебных и питательных свойств и поныне остается ценнейшим целебным и диетическим продуктом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/chem-polezny-stebli-seldereya-dlya-muzhchin-i-zhenschin.html

Сельдерей: польза и вред

Одно из наиболее древних растений, который имеет пряный аромат, завоевал почетное место в рационе питания многих людей, заботящиеся о своем здоровье.

Этот овощ известен со времен греческоймифологии, в писании которой говорится, что этому корнеплоду отдавала предпочтение Афродита – всем известная из легенд богиня красоты, а знаменитый Гиппократ использовал этот овощ в качестве лекарственного препарата.Лечебные качества этому растению приписывались и в период правления Клеопатры.

Сегодня этот корнеплод является главным ингредиентом, который используют повара для приготовления различных блюд, делая на его основе заправки для супов, бульонов и салатов, запекают и маринуют его.

Сельдерей употребляют в пищу и в сыром виде, съедобными является его стебельи корни.

Из семян сельдерея, предварительно высушенных в сочетании поваренной соли готовят сельдерейную соль, ее добавляют в блюда для того, чтобы подчеркнуть его пикантность.

Сельдерей находится в почете и у фитотерапевтов, которые применяют его не только для лечения, но и профилактики различного рода болезней. Также этот пряный продукт используется и в фармацевтике, для изготовления различных косметических средств и парфюмерии.

Этот овощ нынче можно приобрести в любом супермаркете и продуктовом магазине. В нашей статье мы поведаем о тайнах этого «заморского» овоща, его пользе, оказываемой на организм и когда употребление сельдерея желательно ограничить.

Состав сельдерея

Существует такие виды сельдерея листовой, черешковый и корневой, именно он и имеет мясистый корень округлой формы. В кулинарии широко применяется эта часть растения, другие же используются реже. Этот корень обладает неповторимым и изысканным ароматом, который даже в период тушения сохраняется и даже несколько усиливается.

Сельдерей насыщен полезными минералами иценными для организма витаминами группыВ, РР, К, Е, C и провитамин А, он также содержит бета-каротин, который помогает устоять организму от большинства заболеваний. Данное растение насыщено клетчаткой, благотворно влияющей на процесс пищеварения.

Сельдерей содержит восемнадцать калорий, однако, несмотря на столь низкую калорийность, он дает организму чувство насыщенности на протяжении долгого времени. При этом он способствует избавлению организма от вредных токсинов.

Целебные свойства сельдерея

Специалисты в области питания доказали, что этот продукт содержит самые необходимые полезные ценности, которые благотворно влияют на здоровье и организм в целом.

Сельдерей в сыром виде рекомендуют употреблять именно в качественно лечения какой-либо болезни, поскольку в нем имеются все требуемые организму полезные микроэлементы.

В таком естественно виде этот овощ отлично помогает лицам, у которых наблюдается высокое артериальное давление (гипертоники), сельдерей благодаря своему составу способен стабилизировать и понизить уровень давления.

Совет

Для современного обывателя борьба с лишними килограммами является наиболее актуальной проблемой. В этой проблеме поможет употребление сельдерея, даже этот продукт входит в основу различных диет, направленные на корректировку веса.

Содержащиеся в этом растении главные для организма микроэлементы, в том числе и лутеолин – это неповторимое вещество, входящее в состав этого растекания, оказывающий максимальный противовоспалительный эффект и способствует омоложению организма.

Это растение успокаивает, оно помогает вернуть душевное спокойствие и равновесие. Настой, приготовленный из сельдерея, используется в качестве заживляющего средства, им можно излечить гематомы, небольшие порезы и ушибы.

Корнеплод растения представляет собой сильный афродизиак, поэтому его используют как природное средство, которое применяют представители сильного пола, страдающие снижением уровня потенции. Женщины, постоянно включающие в свой рацион питания сельдерей, заметят, что их волосы и зубы определенно улучшили состояние. Это растение сможет помочь устранить заболевания мочеполовой системы.

Сельдерей имеет уникальную и очевидную пользу, поэтому регулярное употребление этого продукта в своем рационе привнесет ценный вклад для здоровья всего организма.

Какой же вред от применения этого растения?

Каждое лекарственное средство приносит пользу организму, если употреблять его в меру. Если не никаких медицинских показаний, то норма потребления сельдерея в день должна быть не более 200 грамм.

Несмотря на то, что это растение на почки оказывает хорошее воздействие, оно способствует замечательному выведению камней из этих органов, однако если у человека имеются болезни почек, то ежедневная порция должна составлять 100 грамм.

Осторожность в приеме сельдерея должны соблюдать люди с язвой желудка и гастритом. Его необходимо употреблять в умеренных количествах. В таких случаях перед приемом данного продукта следует посоветоваться с доктором.

Обратите внимание

В случае чрезмерного употребления сельдерея возможно возникновение расстройства пищеварения.

Некоторые ученые доказали, что сельдерей может уменьшить в женском организме выработку грудного молока, а также его не рекомендуют включать в пищу и при беременности, поскольку он может вызвать возникновение аллергической реакции у малыша. Следовательно,женщина в период кормления грудью должна исключить из своего рациона это растение.

При колитах следует также отказаться от употребления этого продукта, поскольку на слизистую кишечника входящие в состав эфирные масла оказывают раздражающий эффект. Помимо этих случаев прием сельдерея противопоказан тем людям, которые страдают варикозным заболеванием, эпилепсией и тромбофлебитом.

Итак, теперь зная целебные свойства данного овоща можно сделать вывод, не стоит злоупотреблять таким корнеплодом.

Поэтому добавляя корень сельдерея в рацион питания, стоит помнить о том, что он содержит пользу и негативное влияние.

Также следует отметить, что это растение является сильным и природным средством, которое используют в качестве профилактического и лекарственного препарата, избавляющее от явных болезней.

Источник: https://nebolet.com/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-seldereya.html

Ссылка на основную публикацию