Витамин d (кальциферол): где содержится, как и зачем принимать, норма

Насыщаем организм витамином Д: топ-10 продуктов

Современный ритм жизни не приспособлен для достаточного получения кальциферола. Необходимы ежедневные пешие прогулки на солнышке (D3) и натуральные свежие продукты питания (D2). Увы, погода шепчет не каждый день. Да и далеко не все знают богатый источник витамина D, которых в природе немало. О самых топовых компонентах вы узнаете в статье.

Получение витамина Д естественным путем

Витамин Д (D) включает в себя группу биологических веществ. К основным относятся следующие соединения:

  • эргокальциферол (D2);
  • холекальциферол (D3).

Все элементы получают через пищу. А D3 вырабатывается еще и под воздействием солнечного света. Поэтому помимо правильного питания больше гуляйте днем, в хорошую погоду.

Достаточное содержание полезного витамина d дает положительные результаты:

  1. Кальций и магний начинают лучше усваиваются организмом. А это значит, улучшается костная система.
  2. Нормализуется уровень сахара в крови.
  3. Рост и развитие здоровых клеток, что позволяет предотвратить ряд заболеваний. Кальциферол назначают в профилактических целях начиная с младенчества.
  4. Нормализуется нервная система и работа мускулов.
  5. Повышается иммунитет.

Читать отзывы
iherb.com

Главное предназначение D – в насыщении организма кальцием и фосфором.

Основные продукты питания, содержащие витамин группы Д в большом количестве, помогут существенно поправить здоровье. Также не забывайте о природе — солнечных лучах (д3).

Посмотрите видео и узнайте много полезной информации:

10 самых топовых продуктов

Суточная норма группы Д зависит от возрастной группы:

  1. От нуля до 12 месяцев — 10 мкг, максимум 25—37,5 мкг.
  2. От года до 13 лет — 15 мкг, допустимый предел 62,5—100 мкг.
  3. С 14 до 18 лет — 15 мкг, максимум 100 мкг.
  4. 19—70 лет — 15 мкг, не превышать 100 мкг.
  5. Старше 71 года — 20 мкг, максимум — 100 мкг.

Беременным и кормящим рекомендуется получать 600 МЕ или 15 мкг. Максимальная доза составляет 100 мкг.

Продукты, богатые витамином группы Д, способствуют поддержанию баланса питательных веществ.

В каких продуктах содержится витамин Д, поможет узнать таблица 1.

Таблица 1. Витамины в рыбе

Наименование Количество D в 100 г, мкг
Тунец 5,7
Куриный желток 7,7
Черная икра 8
Горбуша 10,9
Семга 11
Скумбрия 16,1
Кета 16,3
Сельдь жирного сорта 30
Консервированная печень трески 100
Жир рыбий из печени минтая и трески 250

Компоненты, где есть витамин Д, являются в основном животного происхождения. Самый весомый клад находится в печени трески и минтая. Поэтому ее жир такой ценный.

Важно! Не злоупотребляйте продуктами, где больше всего витамина группы D. Его передозировка несет крайне неприятные последствия. Изучите нормы в сутки (в мкг) для своего возраста (особенно касается малышей, пожилых и беременных).

Сколько кальциферола в рыбе и морепродуктах

Морские компоненты считаются самыми питательными в плане полезных веществ. Точное содержание витамина Д в рыбных продуктах подскажет таблица 2.

Таблица 2. Д2 в рыбе и морепродуктах

Наименование Количество d в 100 г, мкг
Речной окунь 3
Тунец 5,7
Черная икорка 8
Горбуша 10,9
Семга 11
Скумбрия 16,1
Рыба кета 16,3
Жирная сельдь 30
Треска (печень) консервированная 100
Жир рыбий (треска) 250

Высокий показатель витамина Д в жирной рыбе, а именно в селедке. Самый богатый субпродукт — тресковая печень. Можно смело сделать вывод — это самая насыщенная категория, где брать кальциферол.

Группа Д в яйцах и производных продуктах

Еще одна популярная категория — яйца. Многие употребляют их каждый день, практически удовлетворяя тем самым суточную норму кальциферола. Содержание витамина d в продуктах узнаем в таблице 3.

Таблица 3. “Д” в яйцах

Наименование Д в 100 г, мкг
Перепелиное 1,4
Яйца кур 2,2
Порошок яичный 5
Желток 7,7

Согласно списку продуктов, в чем содержится витамин Д, выделяется желток. А это один из самых доступных и востребованных компонентов в еде.

Сколько кальциферола в молоке и производных продуктах

Молочки, где присутствует жизненноважный витамин Д, немного (см. табл. 4). Данный нутриент наиболее встречается в высокожирных продуктах — топленом и сливочных маслах.

Таблица 4. В каких молочных продуктах больше всего содержится витамин D

Наименование Д на 100 г, мкг
Сулугуни 0,71
Плавленый сырок Российский 0,74
Пешехонский сыр, 45% 0,84
Голландский сыр, 45% 0,86
Сыр камамбер 0,93
Российский сыр 0,96
Сыры 50% (чеддер и швейцарский) 1
Козье и сливочное 1,3
Сливочное масло несоленое 1,5
Масло топленое 1,8

Пусть сыр “сулугуни” далеко не самый лучший источник витамина группы D. Зато в нем присутствует много других полезных элементов. Из данных таблицы 4 можно также понять, что молоко практически не содержит витамин D.

Витамин группы D в грибах

Выделяется пара видов грибов, что содержат витамин группы Д (см. табл. 5).

Таблица 5. Продукты с присутствием витамина d: список грибов

Наименование D на 100 г, мкг
Шампиньоны 0,1
Белые 0,2
Шиитаке 0,4
Вешенка 0,7
Сморчок 5,1
Лисички 5,3

Витамин Д в таких продуктах питания, как грибы получить непросто. Благо, если вы любитель лисичек или сморчков. В ином случае обращайте внимание на другие категории, где присутствует нужный нутриент.

Категория: масла

Растительных масел с D2 не бывает. Все ушло в жиры животные (см. табл. 6).

Таблица 6. Масляные продукты, богатые витамином группы D

Наименование Д в 100 г, мкг
Майонез 0,2
Козье и сливочное 1,3
Сливочное масло несоленое 1,5
Масло топленое 1,8

Майонез, что содержит витамин группы D меньше всего в данной категории, рекомендуется употреблять в натуральном виде.

Где брать кальциферол вегетарианцам?

Вегетарианцы получают натуральные источники растительного происхождения с наиболее высоким показателем витамина Д. А таких в природе мало:

  • лисички (5,3 мкг), сморчки (5,1 мкг);
  • грецкие орехи.

Растения:

  • крапива;
  • люцерна;
  • одуванчик;
  • овес;
  • петрушка;

Долю Д2 в мкг в растениях и орехах сложно рассчитать. Дело в том, что витамин Д в такой пище содержится в минимальных количествах. В отжимах такого нутриента нет, включая самые популярные — льняной и оливковый. Некоторые сторонники растительного питания допускают в свой рацион рыбу — им гораздо проще насытить организм нутриентами Д2.

Вегетарианцам следует обратить внимание на пищевые добавки: помимо животного происхождения кальциферол также есть в вегетарианских капсулах. 

Поможет и много-много солнца (д3). Ежедневные прогулки минимум на 1 час, а лучше дольше. И грибы, где содержится больше всего витамина Д из вегетарианского рациона.

Качественные пищевые добавки

Витамин Д, содержание которого достаточно найти в некоторых в продуктах питания, не всегда есть возможность получить. Бывает трудно ежедневно много гулять и соблюдать полезное меню. В таком случае помогут пищевые добавки — они поддержат баланс питательных веществ и восполнят организм недостающими элементами.

Интернет-магазин iHerb предлагает качественную линейку товаров для здоровья по низким ценам. Пищевые добавки компании уже оценило большинство потребителей — о чем говорят многочисленные положительные отзывы.

Вас приятно удивят достоинства Айхерб:

  • налаженная служба поддержки, работающая непрерывно;
  • широкий ассортимент;
  • быстрая обработка заказа;
  • цены ниже даже дисконтных аптек;
  • доставка по всему миру;
  • условия для бесплатной доставки по России.

На этом приятности не заканчиваются. Читателям доступна скидка в размере 5% на первый заказ. Переходите по этой ссылке и активируйте дисконт. Возможен и другой способ получения скидки — по промокоду AGK4375. Заботьтесь о здоровье своем и близких без переплат!

Полюбите дневные прогулки, рыбу, жир тресковой печени и куриные желтки — и вы вряд ли узнаете, что такое дефицит витамина D. Так как в такой еде легко найти все, что нужно нормальному организму. В качестве помощников используйте поливитамины и пищевые добавки. Особенно не забывайте о здоровом образе жизни и заботе о себе и своих близких.

Считаете статью о содержании витамина D в разных продуктах полезной? Делитесь в социальных сетях! Знаете больше о кальцифероле? Оставляйте комментарии.

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/vitamin-d-v-kakih-produktah-pitaniya-soderzhitsya-kaltsiferol

Витамин D (кальциферол) — описание его функций, а также перечень тех источников, в которых он содержится

Витамин D (кальциферол) был выделен в 1936 г из рыбьего жира. Относится к группе жирорастворимых витаминов, одновременно  является и гормоном, который способствует поглощению кальция и фосфора. 

Его также называют «витамином солнца», он синтезируется в организме человека при облучении солнечными лучами.

Находясь, минимум  10 минут на солнце или 30 минут на дневном свете каждый день, можно получить необходимую дозу витамина. Но переусердствовать не стоит.

Доказано, что кожа светлых оттенков вырабатывает больше витамина D, также на выработку вышеназванного вещества влияет и возраст – молодая кожа получает большее его количество.

Различают 5 типов кальциферола, основная функция которых контролировать  уровень фосфора и кальция в организме: D1, D2, D3, D4 и D5, из них наиболее важны витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Первый вид получается синтетическим путем – воздействием ультрафиолета на дрожжевые грибки, его используют в биодобавках. А второй вид (витамин D) – натуральный, животного происхождения.

Для человека он считается более оптимальным.

Преимущество кальциферола в том, что он устойчив к термообработке и при длительном хранении продуктов.

Действие витамина D (кальциферола)

Действие витамина D (кальциферола) заключается в регуляции кальция и фосфора, обеспечении роста и развития костной ткани организма (скелет, зубы), придании силы мышечной массе (на это идет 99% кальция).

Он необходим для нормализации работы сердца, контроля артериального давления, для сворачиваемости крови. Значительно влияет на состояние кожи, кишечника, щитовидной железы, воздействует на выработку инсулина и, следовательно, на уровень глюкозы в крови.

Обратите внимание

В высокой мере предупреждает развитие раковых, иммунных, инфекционных и сердечнососудистых заболеваний.

Витамин D также способствует повторной абсорбции кальция из почек, во избежание гипокальцемического криза, который приводит к судорогам.

Каковы источники?

Источниками витамина D, которые рекомендовано включать в рацион питания являются такие продукты, как:

  • рыбий жир – он даже в маленьких дозах способен покрывать дневную дозу;
  • жирная морская рыба – лосось, тунец, сардина, макрель;
  • молоко – стакан молока даст организму четверть нормы;
  • злаковые каши достаточно богаты витамином D;
  • яйца, но при условии употребления яйца целиком;
  • грибы;
  • маргарин – натуральный естественно;
  • соя и говяжья печень.

Сомнительна рекомендация употреблять обогащенный витамином D апельсиновый сок, т.к. основная масса соков продающихся в магазинах не содержат ничего натурального, а лишь большое количество красителя и сахара.

Кальциферол также в некотором количестве содержится в растениях: крапива, петрушка, грибы, хвощ.

Суточная норма

Норма витамина D рассчитывается в международных единицах и варьируется от возраста. Так дети и подростки должны потреблять 200-400 МЕ в день, взрослые люди – 400 МЕ, пожилые люди, беременные и кормящие грудью – 600 МЕ.

Все препараты с содержанием витамина D, можно принимать только после консультаций с врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью. Так люди с эпилепсией, туберкулезом, повышенным холестерином и  астмой не должны превышать дневную норму потребления без особой на то рекомендации доктора.

Недостаток витамина D наблюдается обычно у пожилых людей, редко выходящих из дома, беременных и кормящих женщин, жителей северных районов. Это явление влечет за собой множество неприятных заболеваний, которые могут привести к осложнениям. Первыми признаками могут быть быстрая утомляемость, плохое самочувствие, разрушение зубов, потеря аппетита и снижение веса, снижение зрения.

При регулярной недостаточности появляются проблемы с повышенным давлением, а также могут развиться туберкулез, рассеянный склероз, депрессивные расстройства и другие психические заболевания, онкология.

У детей недостаток витамина D приводит к развитию рахита, замедленному прорезыванию зубов, деформации черепа, конечностей, грудной клетки.

Читайте также:  Адаптация к школе: первый класс и первые трудности

Избыток витамина D (кальциферола) 

Избыток витамина D, как и недостаток может привести к серьезным осложнениям. Приводит к переизбытку кальция в органах и приводит к окостенению и соответственно хрупкости скелета. Чаще всего наблюдается у детей, т.к.

мамы могут превышать дозу витамина, чтобы его не было мало. Первые признаки передозировки – плохое развитие роста и массы тела, слабый аппетит и раздражительность.

Важно

 Очень вероятна передозировка при принятии крупных доз рыбьего жира в сочетании с долгим нахождением под солнечными лучами.

У взрослых симтомами служат: тошнота, проблемы с весом и аппетитом, большая жажда, гипертензия (повышенное давление), повышенный уровень образования мочи, запоры. Как тяжелые последствия могут образоваться почечная недостаточность, ацидоз (повышенная кислотность), аритмия из-за гиперкальцемии – высокого содержания кальция.

Взаимодействие и совместимость с другими элементами

Витамин D способствует поглощению кальция, вследствие чего из-за излишков его может произойти дефицит железа в крови. Также немаловажно влияние действия витамина D на усваивание магния. В то же время из-за недостатка витамина D может нарушиться механизм воздействия кальциферола.

Вот почему очень важно соблюдать сбалансированный режим питания. Ведь передозировка, как и недостаток способны вызвать серьезнейшие нарушения и даже вызвать смертельные исходы от сердечной и почечной недостаточностей.

Легче соблюдать нормы потребления, чем потом исправлять ошибки, иногда летальные.

Показания к назначению

Медикаментозное показатели для назначения применения витамина D:

  • поддерживание лечение остеопороза;
  • профилактика и лечение рахита у детей и взрослых;
  • атеросклероз, сердечная и почечная недостаточность, хронические заболевания почек;
  • заболевания ЖКТ;
  • беременность, кормление грудью;
  • кариес и дефекты роста зубов;
  • кожные заболевания – экземы, дерматиты, диатез;
  • лечение туберкулеза;
  • при переломах, травмах.

В дополнительном применении нуждаются люди, чья работа связана с постоянным нахождением в помещении, под землей (горнорабочие, сотрудники метрополитена), люди, постоянно проживающие за Полярным кругом.

Противопоказания к применению витамина D:

  • гипервитаминоз и гиперкальцемия;
  • повышенная чувствительность (например, при токсикозе);
  • почечная остеодистрофия;
  • кальциевый нефроуролитиаз.

Во всех остальных случаях и в повседневной жизни всего лишь необходимо соблюдать рацион и употреблять необходимые дозы витаминов из еды и солнца!

Источник: http://xcook.info/vitaminy/vitamin-d-kalciferol.html

Витамин С (кальциферол): описание и нормы ~ VitaMint.ru

Название, сокращения, другие наименования: витамин Д (д), D (d), кальциферол, солнечный витамин

Химическая формула: C27H44O3

Группа: жирорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum D, Colecalciferolum, Ergocalciferolum, Calciferol

Разновидности:

  • Витамин D1 – абсолютно искусственная форма, в природе не встречается
  • витамин D2 — эргокальциферол (эргостерин)
  • витамин D3 – холекальциферол (7-дегидрохолестерин)
  • витамин D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол
  • витамин D5 — 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол)
  • витамин D6 — 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол)

Но витамином D называют в основном вещества D2 и D3 и они же наиболее ценны для организма.

Для чего (кого) полезен:

  • Для обмена веществ: активное участие в обмене кальция и фосфора, и вообще во всем минеральном обмене.
  • Для костей: регулирует рост костной и хрящевой ткани, обеспечивает правильное формирование костей скелета и зубов.
  • Для организма: поддерживает все системы организма и тормозит процесс старения.
  • Для кровеносной системы: влияет на свертываемость крови и контролирует артериальное давление.
  • Для мужчин: имеет большое значение и влияние на мужское здоровье. Повышает потенцию, улучшает качество сперматозоидов.

Для чего (кого) вреден:

  • Для больных со следующими заболеваниями: гиперкальциемия, язва, некоторые заболевания почек и печени, туберкулез (активный), при поражениях сердца.

Показания к применению:

Гиповитаминоз Д, авитаминоз, поллиноз, рахит, артрит, нарушения обмена кальция, остеопороз, переломы, размягчение костей, остеомиелит, гормональная недостаточность паращитовидных желез, псориаз, склероз, гастрит, энтероколит, псориаз.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Основное заболевание при дефиците – рахит и размягчение костей. Также артриты, атеросклероз, диабет, остеопороз.

Симптомы недостаточности:

Нарушения аппетита и сна, уменьшение массы тела, неприятные ощущения во рту (жжение), проблемы с зубами, раздражительность, ухудшение зрения, боли в мышцах.

У детей: задержки в росте, сколиоз, рахит, очень хрупкие кости, частые переломы, позднее прорезывание зубов, деформации костей черепа, лица, конечностей, локтевых и коленных суставов, ребер.

Противопоказания:

Гиперкальциемия, язва, некоторые заболевания почек и печени, туберкулез.

Побочные действия:

Аллергия, переизбыток кальция и форфора, сильная потеря в весе, запоры, мигрени, скачки артериального давления, аритмия, почечная недостаточность.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 12,5 мкг. витамина Д в сутки или 500 МЕ
  • Для женщин — ~ 12,5 мкг/сут. или 500 МЕ
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 7,5 мкг/сут. или 300 МЕ
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 10 мкг/сут. или 400 МЕ
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 10 мкг/сут. или 400 МЕ
  • Для беременных — ~ 15 мкг/сут. или 600 МЕ
  • Для кормящих — ~ 15 мкг/сут. или 600 МЕ

Норма витамина в крови:

25 – 80 мкг/л.; 12 – 50 нг/мл.; 30 – 125 нмоль/л.

Передозировка:

Возможна и очень опасна.

Симптомы передозировки:

Сильное отравление с соответствующими симптомами – судороги, избыток кальция в крови, нарушения в работе почек и сосудов, нарушения в работе ЖКТ и сердца, тошнота, разного рода боли в мышцах, суставах, жар, проблемы с дыханием, аритмия, сильная жажда, частое мочеиспускание.

У детей: замедление роста (редко: остановка роста).

При длительной передозировке: остеопороз, отложение кальция во многих органах и, соответственно, нарушение в их работе.

Основные источники:

Сливочное масло, сыр, сметана, рыбий жир, желток, икра, сельдь, скумбрия, лосось, тунец, свинина, печень и рыбная, и мясная, грибы (дикие), дрожжи.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.

Форма выпуска:

Совет

Таблетки, водные и масляные растворы – витамин D3. Драже, спиртовые и масляные растворы, капсулы – витамин D2.

Срок годности:

4 года

Про витамин Д (D) (кальциферол)

Витамин Д хорошо растворяется в жире и абсолютно не растворим в воде, хорошо переносит высокую температуру.

Витамин Д может попасть в нам в организм двумя путями: в результате воздействия ультрафиолета на кожу и через пищу. Имеет свойство накапливаться в организме (есть вероятность получить передозировку).

Если в результате воздействия солнечных лучей образуется достаточное количество витамина Д, то обогащать свой рацион продуктами с кальциферолами абсолютно не обязательно. А так как D может образовываться у нас в коже, с кровью разносится по всему организму, то современная медицина называет витамин Д не витамином, а гормоном.

Как и витамин А витамин Д измеряется в международных единицах – МЕ.

1 МЕ = 0,025 мкг витамина D

40 МЕ = 1 мкг витамина D

Считается что D2 и D3 в принципе во всем одинаковы (и в показаниях к применению, и в функциях и т.д.), но D3  гораздо эффективнее всасывается из кишечника.

Витамин Д используется при отравлении свинцом.

Д помогает лучшему всасыванию такого элемента как магний, но при этом может привести к недостатку железа. А витамин Е, наоборот, помогает организму лучше усваивать Д.

Витамин Д (D) не совместим с приемом гиперлипидемических средств (нарушается всасывание витамина Д), слабительных препаратов, противозачаточных средств, кортикостероидов и антацидов, барбитуратов, с препаратами от туберкулеза и от болезней сердца,  алкоголем.

Синтез витамина Д (D)

  1. Образование витамина Д под кожей: под воздействием прямых солнечных лучей под кожей образуется превитамин Д3 из провитаминов (а они поступают к нам из пищи или синтезируются из холестерина). После этого он попадает в кровоток. Так он достигает печени и почек, где соединяется с кальцием и преобразуется в активную форму (кальцитриол).
  2. Получение его из пищи: поступление пищи богатой витамином Д. В кишечнике он всасывается и попадает в кровь. Дальше как и в первом пути – попадает в печень, почки и преобразуется в активную форму.

Для активации кальциферола и его перехода в форму, которую организм способен усвоить, необходимо соблюдение следующих условий: обязательное присутствие жира (животного), наличие в продуктах питания кальция и фосфора, а также взаимодействие с желчными ферментами.

Но стоит учитывать, что есть факторы, которые влияют на полноценное усвоение ультрафиолета и синтезирование витамина Д: длина волны должна быть из среднего спектра (утренние лучи и вечерние), кожа чем светлее, тем лучше (у темнокожих хуже идет синтез), молодой или средний возраст (у пожилых кожа уже не способна производить витамин Д), хорошая экологическая обстановка (частицы пыли препятствуют прохождению нужных лучей).

Солярий и витамин Д (D)

Не всегда есть возможность принимать солнечные ванны в достаточном количестве (особенно жителям северных широт). Поэтому когда нет выбора можно воспользоваться и «искусственным солнцем» в виде солярия. Он также стимулирует образование витамина Д под кожей.

Только с солярием (правда как и с солнцем) нужно быть очень аккуратными, так как переизбыток солнечных ванн очень повышает риск рака кожи (а северяне в большей степени подвержены этому риску).

Витамин Д (D) и кальций

Кальций тесно связан с витамином Д. Именно благодаря ему он может всасываться в бόльших количествах в кишечнике, поддерживается его нормальная концентрация в крови и обеспечение транспортировки по всему организму (витамин Д помогает синтезировать особый белок ответственный за перемещение кальция), а также правильно выводиться.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно. Также крема и мази применяют наружно.

Обычно таблетки принимают во время еды один-два раза в день. Масляные растворы можно применять как внутрь (пропитать им хлеб), так и ввиде инъекций.

Инъекции обычно вводят один раз в день.

Источник: http://VitaMint.ru/vitaminy/kratkaya-xarakteristika-vitamina-d-kalciferol.html

Витамин Д — кальциферол

D (второе название — кальциферол) является одновременно и жирорастворимым витамином, и гормоном. Традиционно его называют «витамин солнца», так как его проще всего получить, загорая летом под солнцем. Рассмотрим подробнее его разновидности, особенности, пользу для организма и рекомендации по употреблению.

Формы витамина

Имеется две активные формы, которыми в настоящее время принято обозначать витамин D:

  • D2 — (синтетический) растительного происхождения, появляется в результате воздействия УФ-лучей на дрожжевой грибок. Его включают в состав биодобавок и обогащают им пищу.
  • D3 – (натуральный), его можно обнаружить в продуктах животного происхождения.

Помимо этих двух основных форм к витаминам группы D относятся следующие: провитамин D3 (вит. D4), D5 – ситокальциферол, D6 – стигма-кальциферол. Разница между ними заключается в источнике, синтезировании в организме и использовании. Говоря о кальцифероле, чаще всего предполагают D2 и D3.

Он поступает в организм двумя путями: из продуктов питания и в результате синтеза из провитаминов под воздействием солнечных лучей. Достаточно хорошо сохраняется в ходе кулинарной обработки, как и витамин А для лица.

Читайте также:  Смеси для искусственного вскармливания

Для чего нужен витамин Д?

D оказывает обширное полезное действие на организм человека, влияет на здоровье разных систем.

  • Костная система. Основная функция D–усвоение кальция и магния для последующего формирования здоровых зубов и костей. Также он способствует лучшему усвоению кальция в кишечнике и почках, регулирует количество кальция и фосфора в крови. Это его главная гормональная функция.
  • Иммунитет. D влияет на костный мозг, который занимается синтезом моноцитов – иммунных клеток, благодаря чему повышается иммунитет.
  • Клеточный рост. D принимает непосредственное участие в росте, развитии и сохранении здоровых клеток. Польза витамина Д в этом вопросе неоценима: гормон обеспечивает качественную защиту организма от злокачественных заболеваний, замедляет развитие онкологии в коже, груди и в толстой кишке. Эффективно лечит лейкоз, рак яичников, молочной железы, простаты, головного мозга и является хорошей профилактикой данных недугов.
  • Нервная система. Помогает поддерживать нормальный уровень кальция в крови, обеспечивает нормальную работу мускулов и нервов, помогает восстанавливать защитные оболочки, окружающие нерв.
  • Гормоны. Витамин координирует вырабатывание инсулина в поджелудочной железе, тем самым влияя на содержание глюкозы в крови.

Откуда и как получить витамин D?

Если человек получает достаточное количество D летом, загорая на солнышке, то он насыщается необходимым запасом на весь год. Витамин активно синтезируется из провитаминов, но количество и качество этого процесса зависит от нескольких факторов:

  • Длина световой волны. Большую пользу приносят волны среднего спектра, которые активны утром и на закате.
  • Возраст человека. Чем старше кожа, тем хуже она синтезирует D.
  • Изначальная пигментация. Чем темнее кожа, тем меньшее количество витамина вырабатывается под воздействием солнца.
  • Загрязненность атмосферы. Пыль, промышленные отходы и выбросы мешают ультрафиолетовых лучам в полной мере достигать земной поверхности, поэтому люди, живущие в промышленно развитых городах с загрязненной атмосферой испытывают недостаток D.

Также повышенную потребность в витамине испытывают люди, проживающие на Севере, в высоких широтах, ведущие ночной образ жизни и лежачие больные, которые мало бывают на открытом воздухе. В группе риска беременные и кормящие женщины.

Пищевые источники

Кальциферол можно дополнительно получить из рыбьего жира и рыбы (макрель, сельдь, сардины в масле, тунец, лосось), печени, яичного желтка и молочных продуктов. Лучше всего потреблять витамин из рыбы и рыбьего жира, худшими в данном списке являются молочные продукты: в них малое количество витамина, и они содержат фосфор, который препятствует нормальному усвоению D.

Средняя суточная норма потребления D для взрослых составляет 5 мкг (300-600 МЕ), не должна превышать 15 мкг. Для детей суточная потребность составляет 400-500 МЕ. Для точных расчетов, особенно если витамин выписывают в качестве лечебной биодобавки, рекомендуется заглянуть в специальную таблицу. В ней можно уточнить суточную дозировку в зависимости от пола и возраста по конкретным годам.

Как проявляется недостаток витамина D?

Такая проблема появляется нечасто, в основном у тех людей, которые редко бывают на солнце. От недостатка страдают пожилые люди, которые редко выходят гулять, а также лежачие пациенты. Дефицит Д можно выявить по следующим симптомам: плохое самочувствие, повышенная утомляемость, появление переломов и их долгое заживление, деминерализация костей.

Если ребенок не получает достаточное количество D, у него развивается рахит. Такой авитаминоз снижает процесс всасывания кальция, развивается вторичный гиперпаратиреоз, который вымывает из костей кальций и выводит с мочой фосфаты. Определить развитие рахита у детей можно по следующим признакам:

  1. Размягчение черепных костей, уплотнение затылка, формирование наслоений в темени и лобных областях;
  2. Деформация лицевого черепа;
  3. Изменение формы грудной клетки;
  4. Искривление нижних конечностей, деформация таза;
  5. Замедление прорезывания зубов и закрытия родничка;
  6. Повышенная потливость, раздражительность, проблемы со сном.

Беременным и кормящим следует особенно следить за своим питанием и образом жизни, так как в хорошей дозе витамина нуждается и сама мать, и ее ребенок. Все необходимые рекомендации в индивидуальном порядке даст врач-гинеколог.

Общей рекомендацией является прием витамина в количестве 1500 МЕ в день в период беременности. Беременным можно получать кальциферол из рыбьего жира (2 ст. л. – натуральный, 1,5 ст. л.

 — медицинский), принимать по 1-2 капли эргокальциферола.

Как проявляется избыток витамина D?

Несмотря на полезное значение витамина А, Д и других для тела человека, они также могут нанести и вред в случае передозировки. Избыток может спровоцировать повышение кальция в крови, из костной ткани он переходит в другие ткани и органы, откладывается в сердце, артериях, почках, печени и легких. Из-за нарушения обмена веществ скелет становится хрупким.

Избыток часто возникает при произвольном повышении доз (например, когда мамы увеличивают дозировку для своих детей, не посоветовавшись с педиатром).

Определить передозировку у ребенка можно по таким симптомам: слабый рост и набор веса, плохое развитие, пониженный аппетит, повышенная раздражительность.

Особую опасность несет передозировка кальциферола вместе с длительным пребыванием на солнце, а также большие дозы рыбьего жира.

Передозировка на начальном этапе у взрослого проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, сильная жажда, тошнота, снижение массы тела, полиурия (повышенное количество мочи), запоры, проблемы с мышцами, повышенное АД.

Долгая передозировка приводит к увеличенному содержанию кальция в организме, возникает гиперкальциемия. Выделяют следующие признаки гиперкальциемии: мышечные спазмы, сильные судороги, отложение кальция, раздражительность.

Чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо тщательно соблюдать выписанную доктором дозировку витамина.

Обратите внимание

Теперь вы знаете, чем полезен витамин Д, за что он отвечает, откуда его можно получить, зачем важно следить за его правильной дозировкой и как его употреблять.

Если вы здоровый человек, который часто гуляет на улице и активно отдыхает летом, вам не стоит беспокоиться о его недостатке в отличии от недостатка витамина А.

Следует обратить особое внимание на этот витамин беременным и кормящим женщинам, пенсионерам и людям, которые по тем или иным причинам редко бывают на улице в дневное время.

Источник: https://vitaminy.expert/vitamin-d

Каким образом витамин D влияет на состояние костей и зубов?

Витамин D, именуемый еще эргокальциферолом, виостеролом, холекальциферолом, антирахитическим витамином, является группой биологически активных веществ, имеющих сходство в плане химического строения и участвующих в усвоении фосфора, кальция, магния и витамина А.

В человеческий организм поступает либо с продуктами питания, либо синтезируется в кожных покровах под воздействием солнечных лучей.

ВитаминD можно отнести к ряду жизненно важных полезных веществ, так как в комплексе с некоторыми минералами отвечает за многие функции, такие как формирование костной ткани.

Роль витамина в организме

Витамин D выполняет следующие функции:

  • Обеспечивает нормальное образование и рост костей, заживление кожных повреждений, профилактика остеопороза и рахита. Регулируя минеральный обмен, способствует отложению кальция в дентине и костной ткани, тем самым препятствуя размягчению костей.
  • Нормализует сердечную деятельность и свертываемость крови.
  • Повышает иммунитет, способствует уменьшению риска заболевания простудными недугами.
  • Участвует в выведении из организма мышьяка, свинца и иных тяжелых металлов.
  • Способствует усвоению магния и витамина А, усиливает действие витаминов С и А.
  • Играет важную роль в лечении таких заболеваний, как псориаз, эпилепсия, конъюктивит и некоторых форм туберкулеза.

Суточная норма и рекомендации по приёму

Суточная норма потребления витамина D следующая:

0-3 лет 4-10 лет 11->75 лет беременных и кормящих
Для детей: 10 мкг 2,5 мкг
Для мужчин: 2,5 мкг
Для женщин: 2,5 мкг 10 мкг

При дефиците ультрафиолетового облучения потребность в витамине возрастает. Это касается следующих категорий людей:

  • Лежачих больных, не гуляющих на открытом воздухе.
  • Жителей высоких широт, а так же районов с сильно загрязненной атмосферой.
  • Трудящихся в ночные смены или просто предпочитающих вести ночной образ жизни.

У населения с темной кожей (загорелые люди, негроидная раса) синтез витамина D в кожных покровах снижается. Кроме того, это касается пожилых людей и приверженцев вегетарианской диеты.

Плохо усваивается витамин D при дисфункции желчного пузыря, расстройствах кишечника и печени. Возрастает потребность в нем у беременных и кормящих дам, поскольку требуется дополнительное количество его для профилактики рахита у малышей.

Обогащать организм витамином D можно, употребляя пищу. Однако его содержание в продуктах незначительно, поэтому при необходимости следует принимать его дополнительно. Причем делать это следует во время принятия жиросодержащей еды (запивать водой нецелесообразно).

Немаловажным моментом является правильное время приема витамина. Делать это следует во время потребления пищи, содержащей жиры, которые необходимы для его усвоения.

Признаки нехватки витамина

Серьезный дефицит в организме витамина D проявляется в таких недугах, как остеомаляция (размягчение костей) и рахит.

Для более легкой формы гиповитаминоза характерна бессонница, ухудшение аппетита с уменьшением веса, чувство жжения в ротовой полости и горле, снижение остроты зрения.

Привести к гиповитаминозу могут различные факторы. Прежде всего, это – отсутствие солнца и недостаток витамина в потребляемой пище.

Однако даже если с получением ультрафиолетового излучения все в порядке, процесс активного витаминного синтеза в организме зависит от многих причин.

Вот основные из них:

  • Длина световой волны. Наиболее эффективным считается средний спектр волн, который образуется утром или на закате.
  • Пигментация кожи. В случае светлой кожи под солнечными лучами витамина D вырабатывается больше.
  • Возраст. С годами способность кожи синтезировать кальциферол снижается.
  • Загрязненность атмосферы. Обильные промышленные выбросы и пыль препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей сквозь атмосферные слои.
  • Недуги сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Это касается случаев, при которых нарушается всасывание предшественников витамина D.

Показания к применению

Среди показаний к приему витамина D следует отметить:

  • Гипо- и авитаминоз D (рахит).
  • Костные переломы.
  • Остеопороз.
  • Гипокальциемия/гипофосфатемия.
  • Воспаление костного мозга (остеомиелит).
  • Остеомаляция
  • Процесс замедленного образования костной мозоли.
  • Остеодистрофия почечного происхождения.
  • Энтероколит, сопровождающийся остеопорозом
  • Туберкулез.
  • Красная волчанка
  • Хронический энтерит, связаный с синдромом мальабсорбции.
  • Гипопаратиреоз/гиперпаратиреоз с остеомаляцией
  • Хронические формы гастрита с ахлоргидрией и панкреатита с секреторной недостаточностью.

Не лишним будет прием витамина D и при артритах, поллинозах, геморрагическом диатезе, псориазе, тетании, в период пери- и постменопаузы, для повышения иммунитета.

Видео: «Что такое витамин D?»

Источники

Среди растительных источников максимальное количество витамина D содержится в петрушке, хвоще, крапиве.

Из продуктов животного происхождения стоит выделить икру, сыр, рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, сливочное масло.

Сохранить витамин D в продуктах можно, придерживаясь несложных правил.

Рыбу и мясо рекомендуется размораживать медленно. После размораживания продукты лучше не хранить, а сразу готовить. Повторная заморозка не приветствуется. Не стоит вымачивать рыбу и мясо в воде.

Готовить лучше на пару или запекать в фольге/рукаве. При варке продукты следует класть в кипящую воду, не допуская их разваривания. Приготовленные блюда не стоит разогревать несколько раз.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина

В медицине витамин D выпускается в качестве поливитаминного комплекса, отвечающего за регуляцию кальций-фосфорного обмена и восполняющего нехватку данного вещества в организме.

Зачастую готовый препарат назначается врачами новорожденным, в целях профилактики сопутствующих гиповитаминозу заболеваний.

Существуют разные формы выпуска препаратов, концентрирующих кальциферол. Дозировки и инструкции по применению различаются между собой в зависимости от состава и вида лекарства.

Выпускаются препараты в форме капель, суспензий, таблеток, жевательных конфет, капсул.

Читайте также:  Мясо в рационе питания беременных

Наиболее востребованными из них являются Этальфа, Кальций Д3 Никомед, Земплар, Аквадетрим. Каждый препарат следует принимать внутрь или посредством инъекций, в зависимости от возраста пациента и цели употребления.

Взаимодействие витамина с другими веществами

Особенности взаимодействия витамина D с иными веществами следующие:

  • Прием кальциферола параллельно с гиперлипидемическими препаратами рекомендуется прекратить, поскольку медикаменты, понижающие уровень холестерина в крови могут препятствовать его абсорбции.
  • Препятствуют всасыванию витамина D антациды, стероидные гормоны, минеральные слабительные средства, дифенин и барбитураты.
  • При приеме витамина D отмечается снижение активности сердечных гликозидов, а значительные дозы вещества могут привести к нехватке железа в организме.
  • Для полноценного метаболизма кальциферола в печени необходим достаток витамина E.

Видео: «Источники витамина D»

Признаки передозировки и как с ними бороться

Витамин D считается жирорастворимым и имеет свойство накапливаться в организме. При его избытке могут возникнуть серьезные неприятности.

Симптомы передозировки витамина D следующие:

  • Рвота, тошнота, потеря аппетита.
  • Высокая температура, чувство неутолимой жажды, сухость во рту.
  • Расстройство желудка, чередующееся с запорами.
  • Симптомы интоксикации нервной системы: нарушение сна, потеря сознания, мышечные судороги.
  • Потеря веса.
  • Учащенное сердцебиение, синеватый оттенок кожи, кардиопатия.
  • Снижение защитных сил организма.
  • Скачки артериального давления.
  • Суставные, головные и мышечные боли.
  • Замедление пульса, затруднение дыхания.
  • При сдаче анализа крови обнаруживается высокий уровень кальция и низкие показатели фосфора.

Гипервитаминоз может стать причиной развития остеопороза, рассасывания стромы костей, их деминерализации, увеличения синтеза мукополисахаридов в мягких тканях с их дальнейшей кальцификацией.

Кроме того, не исключено явление отложения солей кальция в некоторых органах, приводящего к нарушениям соответствующих функций.

При возникновении симптомов гипервитаминоза следует незамедлительно прекратить прием витамина D. Следует начать правильно питаться и придерживаться диеты.

Из употребления должны быть исключены яйца, творог, коровье молоко. В рацион рекомендуется включить продукты, содержащие низкий уровень кальция. Не лишним будет обогатить еду витаминами А, Е, В, С.

В кратчайшие сроки следует обратиться к специалисту, чтобы он назначил терапию по восстановлению организма.

Интересные факты

Совсем недавно учеными были получены интересные данные, касающиеся пополнения организма человека запасами витамина D. Выяснилось, что ультрафиолет взаимодействует с жиром на поверхности кожи, при разрушении которого и образуется данный витамин.

Дальше он впитывается в кожные покровы. Однако, если перед принятием солнечных ванн или же непосредственно после этого помыться с мылом, который смоет жир, то организм не сможет обогатиться витамином D.

Заключение

Таким образом, витамин D имеет следующие особенности:

  • Представляет собой группу биологически активных веществ.
  • Выполняет функции, связанные с костной, гормональной, иммунной, нервной системами, а так же ростом клеток.
  • Суточная норма потребления зависит от возраста человека.
  • Содержится в продуктах животного (рыбий жир, молоко, яйца) и растительного происхождения (хвощ, петрушка, крапива). Кроме того, вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • В фармакологической продукции выпускается в форме витаминно-минеральных комплексов.
  • Серьезными проблемами со здоровьем может сопровождаться как нехватка, так и избыток витамина D. При обнаружении соответствующих симптомов важно обратиться к врачу.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/kakim-obrazom-vitamin-d-vliyaet-na-sostoyanie-kostej-i-zubov.html

Как принимать витамин д3 взрослым

Витамин Д известен в первую очередь тем, что регулирует усвоение кальция и фосфора в организме.

А значит, именно с его участием происходит формирование скелета у детей, поддержка костной и хрящевой ткани у взрослых, нормализация обменных процессов в костях у пожилых людей.

Он же — главный защитник детей от рахита, и инструкция по применению витамина Д обычно хорошо знакома многим родителям, чьи дети рождаются зимой, когда витамина катастрофически не хватает.

Витамин Д бывает нескольких типов, самые распространенные из которых – Д2 и Д3.

Первый человек получает только с пищей, а второй попадает в организм как с пищей, так и вырабатывается в коже под действием солнечного света.

Причем вырабатываемый организмом Д3 у детей покрывает до 95% потребности, поскольку в материнском молоке его содержание крайне низко, а продукты с витамином Д2 ребенок употреблять ещё не умеет.

Из-за того, что на улице зимой с раздетым ребенком гулять нельзя (ультрафиолет, необходимый для выработки витамина Д в коже, не проникает через одежду или сквозь стекла), у многих младенцев возникает дефицит витамина Д, который при длительном развитии перерастает в рахит.

Важно

Кроме того, витамин Д участвует во многих обменных реакциях в организме и ребенка, и взрослого человека, поэтому необходим организму всегда, даже без каких-либо признаков рахита (иными словами, не стоит думать, что это вещество нам нужно лишь при проблемах с усвоением кальция и фосфора, оно необходимо всегда).

Из-за большого количества показаний и случаев, при которых необходимо принимать витамин Д, инструкция по применению его часто оказывается необходимой самым разным людям, от детей до пожилых людей. Давайте ее подробнее рассмотрим далее.

Показания к применению: когда Д3 необходим

Витамин Д в большинстве случае назначается детям при рахите, замедленном развитии суставов и признаках гиповитаминоза. Также его применяют при следующих проблемах и заболеваниях:

  • болезни суставов
  • остеопороз и остеомаляция
  • переломы костей
  • недостаточное усвоение кальция и фосфора
  • воспаление костного мозга
  • красная волчанка
  • спазмофилия
  • тетания
  • хронический гастрит и энтерит
  • хронический панкреатит
  • туберкулез.

А также препараты витамина Д прописывают при некоторых родственных заболеваниях, например, энтероколите и гипопаратиреозе.

При всех выраженных заболеваниях назначать витамин Д должен только врач по результатам анализов и исследований. Самостоятельное назначение его при отсутствии симптомов гиповитаминоза допустимо только в профилактических дозах. Врач же должен объяснить, как принимать витамин Д в том или ином случае и с тем или иным препаратом.

Суточные нормы потребления и дозы при разных заболеваниях

Взрослому здоровому человеку нужно получать в сутки около 10 мкг витамина Д, причем неважно — Д2 или Д3. Если человек 5-6 часов в день находится на солнце с оголенным торсом, за это время в его организме вырабатывается такое количество витамина. В иных случаях витамин Д нужно получать с продуктами питания или специальными препаратами.

1 мкг витамина Д составляет примерно 40 международных единиц (МЕ), в которых принято выражать дозировки витамина. Соответственно, дневная норма составляет примерно 400 МЕ, хоть это значение и колеблется в зависимости от стандартов в разных странах. В этих количествах витамин Д следует принимать взрослым и детям для профилактики гиповитаминоза в зимний сезон или при очень строгой диете.

Для профилактики рахита новорожденным детям дают по 625 МЕ в сутки, а недоношенным — 1250 МЕ.

Новорожденному ребенку требуется в сутки 7,5 мкг (300 МЕ) витамина Д, причем уже в возрасте полугода потребность малыша в витамине достигает таковой для взрослого человека.

Беременным женщинам и кормящим матерям требуется до 15 мкг витамина Д в сутки (600 МЕ).

Каждая инструкция по применению витамина Д3 учитывает содержание активного вещества в конкретном препарате, и потому дозы употребления средства прописываются так, чтобы в конкретном случае больной получал необходимое ему количество витамина.

При лечении различных заболеваний дозы употребления витамина значительно увеличиваются:

  • для лечения рахита детям дают 1250-5000 МЕ в сутки на протяжении года
  • при терапии остеопороза — 1250-3125 МЕ
  • при остеомаляции — 1250-5000 МЕ
  • при гипокальциемии — 200000 МЕ 1 раз в неделю
  • при гипопаратиреозе — 10000-20000 МЕ в сутки.

Точная доза витамина назначается в зависимости от тяжести протекания болезни, возраста пациента и конкретного клинического случая. При этом витамин может назначаться как для приема вовнутрь (при нормальной работе пищеварительного тракта), так и для внутримышечного введения.

В первом случае могут использоваться специальные препараты витамина Д для перорального введения, или раствор его в масле, во втором — только масляный раствор витамина Д, инструкция к которому несколько отличается от правил применения растворов для употребления вовнутрь.

Витамин Д содержится во всем известном рыбьем жире, печени трески, шпротах в масле, в говяжьих и свиных печени и почках, в некоторых растительных продуктах, собранных в природе грибах. По возможности именно из них следует черпать сам витамин, а препараты начинать употреблять только при явном недостатке этого вещества в рационе и нехватке солнечного света.

Правила применения разных препаратов витамина Д3

Сегодня существует несколько наиболее популярных и часто применяемых препаратов витамина Д3, инструкция по потреблению каждого из которых имеет свои особенности.

Аквадетрим

Аквадетрим – пожалуй, самый известный сегодня препарат благодаря тому, что его очень часто прописывают новорожденным детям. Одна капля средства содержит 600 МЕ и обеспечивает суточную потребность в витамине для взрослого человека или годовалого ребенка.

Для профилактики рахита детям назначают по одной капле в сутки. Перед употреблением её желательно растворить в ложке воды. Пьют витамин вне зависимости от приемов пищи.

Витамин Д3, масляный раствор

Инструкция по применению «Витамина Д3» схожа с таковой для «Аквадетрима». При внутримышечном введении необходимую дозу вводят в бедро или ягодицы.

Параллельно с приемом необходимо контролировать уровень кальция в крови.

Альфа Д3-Тева

Этот препарат выпускается в капсулах с масляным раствором витамина. Альфа Д3 предназначен только для взрослых и детей старше 6 лет, способных проглотить капсулу, не разжевывая.

Препарат содержит не натуральный, а синтетический аналог витамина Д и используется в основном для борьбы с расстройствами работы эндокринной системы. Употребляется по 1-2 капсуле в день после еды, капсулу необходимо запивать большим количеством воды.

Кальций Д3 Никомед Форте

Препарат Кальций Д3 Никомед Форте представляет собой таблетки с лимонным, мятным или апельсиновым вкусом, в состав которых входит витамин Д3 (суточная норма в одной таблетке) и кальций.

Таблетки разжевываются или рассасываются во время или после еды. Применяются для детей старше 6 лет и взрослых по 1 таблетке в день.

Существует большое количество поливитаминных комплексов, в состав которых входит витамин Д.

Совет

Однако их применение рационально только в качестве общей витаминной поддержки организма в витаминно-дефицитный сезон.

Применение таких комплексов только как источника витамина Д недопустимо, поскольку может привести к переизбытку других веществ в организме и, как следствие — к различным побочным эффектам.

Побочные эффекты и меры предосторожности при применении витамина Д

Побочных эффектов у витамина Д достаточно много, однако проявляются они только при неправильном употреблении и индивидуальной непереносимости того или иного типа витамина. Среди таких эффектов можно отметить следующие:

  • головные боли, резкие перепады настроения, раздражительность
  • повышение артериального давления
  • мышечная слабость
  • тошнота и рвота.

При длительном превышении дозировок витамина Д возможно образование кальцификатов в разных органах.

Противопоказаниями к употреблению витамина Д являются:

  • туберкулез легких
  • гиперкальциемия
  • язвенная болезнь желудка
  • болезни почек и печени
  • болезни сердца.

У каждого препарата с витамином Д3 могут быть свои противопоказания, поэтому инструкцию по применению любого средства нужно внимательно изучать.

В любом случае, витамин Д даже при его востребованности организмом может не усваиваться из-за нарушений обмена веществ. Поэтому назначать его и контролировать применение должен только врач.

Источник: http://vitaminis.ru/kak-prinimat-vitamin-d3-vzroslym.html

Ссылка на основную публикацию