Витамин в3 (ниацин): что это такое, где содержится, биологическая роль

Витамин В3 или ниацин — нужный, сложный и опасный

Витамин В3 или ниацин является сложным для понимания многим людям. Если вы спросите в аптеке витамин В3, то вам могут продать никотиновую кислоту или никотинамид. Это две разные формы одного витамина В3 и они имеют разное лечебное воздействие на организм человека.
Мы привыкли и часто слышали, что:

1)Витаминов много не бывает, а витамины группы В – водорастворимые и выводятся из организма.
2) Витаминов много в продуктах питания и их можно не принимать в добавках.

3) Витамины принимаются для профилактики, а не для лечения.

А теперь все чаще в научных статьях стала появляться информация, о необходимости принимать добавки витаминов, так как:

  • Имеется их недостаток в продуктах питания,
  • Отмечается их плохая усвояемость из кишечника у некоторых людей,
  • При многих болезнях имеется их дефицит в крови.

Возникает необходимость принимать разные витамины уже не в целях профилактики, а для лечения имеющихся у человека заболеваний.

Поэтому предусмотрены разные дозы витаминов:

1) Рекомендуемые дневные дозы
2) Лечебные дозы

В статье «Как выбрать комплекс витаминов В, нормы витаминов» для всех витаминов группы В приведены рекомендуемые дневные и лечебные дозы.

Что надо знать о витамине В 3 (ниацине)

1. Витамин В 3 имеет две формы.

1) Каждая из форм имеет различное воздействие на организм.
Обе формы встречаются в продуктах питания и в виде добавок.

2) Никотиновая кислота – это одна форма витамина В3.

Она используется для лечения высокого уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний.

3) Никотинамид или ниацинамид в отличие от никотиновой кислоты не снижает уровень холестерина.

Но он помогает лечить диабет 1 типа, некоторые кожные заболевания и шизофрению.

4) Лечебные дозы ниацина существенно выше, чем рекомендуемые дневные дозы.

Обратите внимание

Этот витамин может вызвать серьезные побочные эффекты, если принимается в больших дозах.

2.Как работает ниацин?

Как и все витамины группы В, никотиновая кислота помогает преобразовывать пищу в энергию, помогая ферментам делать свою работу.

В частности, ниацин является одним из основных компонентов, двух коферментов (NAD и НАДФ), которые участвуют в клеточном обмене веществ.

Кроме того, он играет определенную роль в передаче сигналов между клетками и в восстановлении ДНК, а еще он действует в качестве антиоксиданта клеток.

3.Симптомы дефицита ниацина.

Вот список симптомов, которые могут быть при недостатке ниацина в организме человека:

1)Потеря памяти и спутанность сознания 2)Усталость

3)Депрессия

4)Головная боль
5)Диарея
6)Проблемы с кожей.

Считается, что дефицит ниацина наблюдается редко в большинстве европейских стран.

Тяжелый дефицит этого витамина или пеллагра наблюдается в основном в странах третьего мира.

4.Сколько витамина В3 требуется человеку?

Ученые считают, что это зависит от возраста и пола человека.

Терапевтические дозы ниацина выше, чем рекомендованные ежедневные дозы и должны приниматься только под наблюдением врача.

Рекомендуемые диетические добавки для ниацина.

Для детей

0-6 месяцев: 2 мг / сутки * 7-12 месяцев: 4 мг / сутки * * Достаточное потребление (AI) 1-3 лет: 6 мг / сутки 4-8 лет: 8 мг / сутки

9-13 лет: 12 мг / сутки

Для подростков и взрослых.

Важно

Мальчики и мужчины, 14 лет и старше: 16 мг / сутки Девушки и женщины, от 14 лет и старше: 14 мг / сутки Беременные женщины: 18 мг / сутки

Кормление грудью женщин: 17 мг / сутки

Польза для здоровья ниацина

1. Снижает уровень холестерина ЛПНП

Ниацин используется с 1950-х годов для лечения высокого уровня холестерина.

На самом деле, он может привести к снижению уровня «плохого» холестерина LDL на 5-20%.

Однако, ниацин не является основным средством для лечения высокого уровня холестерина из-за его возможных побочных эффектов.

Он в основном используется в качестве понижающего холестерин средства для людей, которые не могут принимать статины.

2. Увеличивает HDL холестерина

В дополнение к снижению холестерина ЛПНП, ниацин также повышает «хороший» холестерин HDL.

Он делает это, помогая остановить распад белка аполипопротеина A1, который помогает в синтезе HDL.

3. Он снижает уровень триглицеридов

Ниацин может снизить уровень триглицеридов в крови человека на 20-50%.

Он останавливает действие фермента, который участвует в синтезе триглицеридов.

Это значительно снижает продуктивность липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Терапевтические дозы необходимы для достижения этих эффектов на уровни холестерина и триглицеридов в крови человека.

4. Этот витамин может помочь предотвратить болезни сердца

Эффект ниацина на уровень холестерина является одним из способов помочь предотвратить болезнь сердца.

Но новые исследования также предлагают другой механизм, с помощью которого он помогает сердцу.

Он может помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление, оба из которых участвуют в развитии атеросклероза, склерозировании артерий.

Некоторые исследования показывают, что терапия ниацином, либо по отдельности, либо в комбинации со статинами, может помочь снизить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако в другом обзоре сделан вывод, что терапия ниацином не существенно может помочь снизить риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с болезнью сердца или тех, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Может помочь в лечении диабета 1 типа

Диабет типа 1 является аутоиммунным заболеванием, при котором тело нападает и разрушает бета клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.

В исследовании было высказано предположение, что никотиновая кислота может помочь защитить эти клетки и, возможно, даже снизить риск развития сахарного диабета 1-го типа у детей.

А вот для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, роль ниацина является более сложной.

Совет

1) С одной стороны, он может помочь снизить высокий уровень холестерина, которые часто встречаются у людей с диабетом 2 типа.

2) С другой стороны, он может увеличить уровень сахара в крови.

3) В результате, людям с диабетом, которые принимают ниацин для лечения высокого уровня холестерина также необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови.

6. Усиливает функции мозга

Мозг человека нуждается в ниацине, чтобы получить энергию и функционировать должным образом.

На самом деле, туман мозга и даже психиатрические симптомы были связаны с дефицитом ниацина.

Некоторые виды шизофрении можно лечить с помощью ниацина, так как он помогает снять повреждение клеток мозга, которое возникает в результате дефицита.

И предварительные исследования показывают, что это также может помочь сохранить мозг здоровым в случаях болезни Альцгеймера.

7. Улучшает функции кожи

Никотиновая кислота помогает защитить клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей.

При этом помогает прием витамина перорально и нанесение его на кожу в лосьонах.

А недавние исследования показывают, что он может помочь предотвратить некоторые виды рака кожи.

В 2015 году в одном исследовании было показало, что прием 500 мг никотинамида (форма ниацина) два раза в день снижали риск немеланомного рака кожи среди людей с высоким риском развития рака кожи.

8. Может уменьшить симптомы артрита

Одно предварительное исследование показало, что ниацин (никотинамид) помогает облегчить некоторые симптомы остеоартрита, улучшают подвижность суставов и уменьшает потребность в НПВС.

Еще одно исследование на лабораторных крысах показало, что инъекции с витамином уменьшают воспаления, связанные с артритом.

Несмотря на то, что это перспективно, необходимы дальнейшие исследования в этой области, считают ученые.

9. Лечит Пеллагру

Сильный дефицит ниацина вызывает появление заболевания, которое называется пеллагра.

Прием добавок ниацина является основным средством для лечения пеллагры.

Дефицит ниацина редко встречается в промышленно развитых странах. Тем не менее, это может происходить наряду с другими заболеваниями, такими как алкоголизм, анорексия или болезнь Хартнупа (Hartnup).

Лучшие пищевые источники ниацина

Никотиновая кислота содержится в различных продуктах питания, особенно мяса, птицы, рыбы, хлебе и крупах.

Некоторые энергетические напитки содержат витамины группы В, иногда в очень высоких дозах.

Содержание витамина В3 в продуктах (в расчете на 1 порцию):

Куриные грудки: 59% от RDI. Тунец, консервированный в масле: 53% от RDI Говядина: 33% от RDI. Копченый лосось: 32% от RDI. Отруби хлопья: 25% от RDI. Арахис: 19% от RDI. Чечевица: 10% от RDI.

Обратите внимание

Хлеб из цельной пшеницы, 1 ломтик: 9% от RDI.

Каждый человек нуждается в ниацине, но большинство людей может получить его достаточное количество из своего рациона.

Кому помогут добавки витамина В3?

Тем не менее, если у вас есть недостаток этого витамина или более высокие дозы позволят улучшить ваше здоровье, то ваш врач может рекомендовать добавки.

1)В частности, добавки этого витамина могут быть рекомендованы для людей с высоким уровнем холестерина и при наличии факторов риска сердечных заболеваний, но которые не могут принимать статины.

2)Дополнительные формы назначают в дозах, которые значительно выше, чем его можно получить из продуктов питания. Часто, терапевтические дозы измеряются в граммах, а не в миллиграммах.

3)Большие количества этого витамина могут вызвать появление многих возможных побочных эффектов.

Побочные эффекты и предостережения для дополнительного использования

Ученые предупреждают, что

1)Нет никакой опасности в потреблении ниацина в количествах, найденных в продуктах питания.

2)Но дополнительные дозы могут иметь различные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и печеночную токсичность.

3)Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов добавок ниацина:

Важно

Гиперемия.

Возможно, наиболее распространенным побочным эффектом является гиперемия, что является результатом расширения кровеносных сосудов.

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

В дополнение к румянцу на лице, груди и шеи, люди могут испытывать покалывание, жжение или боль.

Раздражение желудка и тошнота.

Тошнота, рвота и общее раздражение желудка может произойти, особенно у людей с медленным высвобождением никотиновой кислоты.

Это связано с активностью ферментов печени.

Повреждение печени.

Повреждение печени — это одна из опасностей для принимающих высокие дозы ниацина в течение долгого времени для лечения (уменьшения) высоких уровней холестерина в крови.

И связано это также с активностью ферментов печени.

Влияют на контроль уровня сахара в крови.

Большие дозы никотиновой кислоты (3-9 г в день), были связаны с нарушением контроля уровня сахара в крови, как при краткосрочном, так и при долгосрочном применении этого витамина.

Здоровье глаз.

Этот витамин может вызвать один редкий побочный эффект — затуманенное зрение, помимо других негативных последствий для здоровья глаз.

Подагра.

Ниацин может повысить уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к подагре.

Итак, прием ниацина может вызвать ряд побочных эффектов, особенно в больших дозах. Наиболее распространенным из них является гиперемия от приема ниацина, которая может иметь место даже при более низких дозах.

Заключение.

1.Никотиновая кислота является одним из восьми витаминов, которые имеют важное значение для каждой части вашего тела.

Совет

2.К счастью, многие люди могут получить необходимое количество ниацина через свой рацион.

3.Тем не менее, добавки этого витамина иногда рекомендуется для лечения некоторых заболеваний, в том числе при высоком уровне холестерина.

4.Лечебные дозы витамина В 3 существенно превышают его ежедневные суточные дозы и могут иметь серьезные побочные эффекты.
Поэтому лечение этим витамином надо проводить под наблюдением врача.

Читайте также:  Как правильно хранить сцеженное грудное молоко?

Напишите, пожалуйста, в комментариях, была ли эта статья полезна для вас?

Принимаете ли вы витамины? Знайте, что витамины могут быть лекарством.

Принимайте «правильно» витамины и будьте здоровы.

Источник: https://pishhaizdorove.com/vitamin-v3-ili-niacin-nuzhnyj-slozhnyj-i-opasnyj/

Польза витамина В3 и в каких продуктах он содержится

Витамин В3 (РР), больше известный как никотиновая кислота или ниацин, относится к числу водорастворимых витаминов. На него мало влияет высокая температура, ультрафиолет, кислоты и щёлочи.

Очень простой по своему химическому строению, витамин В3 намного подвижнее, чем остальные элементы. Это позволяет ему максимально быстро усвоиться организмом.

Нужно постоянно восполнять запасы В3.Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых он содержится в значительных количествах.

Ниацин, являясь водорастворимым витамином, не способен накапливаться в организме. Он достаточно быстро выводится с мочой. Именно поэтому нужно постоянно восполнять его запасы.

Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых содержится витамин В3 в значительных количествах. Если в рационе его недостаточно, стоит начать принимать аптечные препараты.

Почему витамин В3 необходим организму — его роль

Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма, заставляя клетки производить энергию из запасов белков, жиров и углеводов.

Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма.

Помимо этого, витамин РР осуществляет следующие функции:

  1. Нормализует уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование бляшек в артериях и сосудах. Это существенно уменьшает риск сердечных патологий.
  2. Стимулирует работу поджелудочной железы. Увеличивая содержание липазы, амилазы и трипсина, ниацин предупреждает развитие диабета обоих типов.
  3. Облегчает состояние при артрите и остеоартрите. Принимая ежедневно витамин В3, можно заметно улучшить подвижность суставов.
  4. Обладает сосудорасширяющим эффектом, устраняя нарушения кровообращения в сосудах и артериях. Это качество ниацина заметно облегчает протекание мигрени.
  5. Замедляет развитие рака. Если в продуктах содержится необходимое количество витамина В3, в каких-то случаях происходит стабилизация опухолевого гена.
  6. Способствует сохранению молодости кожи. Поэтому женщины проявляют к ниацину особый интерес.
  7. Замедляет процесс СПИДа. При достаточном приёме ниацина появляются шансы на выживание
  8. Благотворно влияет на нервную систему, защищая организм от стрессов и депрессий. Никотиновую кислоту считают «витамином спокойствия».

Категории людей, которым необходимо много витамина В3

Существует ряд состояний, при которых организм нуждается в повышенном присутствии никотиновой кислоты.

В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3.

Поэтому появляется необходимость в дополнительном приёме аптечного витамина В3 или добавлении к основному рациону каких-либо продуктов, в которых содержится повышенная суточная доза никотиновой кислоты.

Такая мера повышения нормы может быть необходима в следующих случаях:

  1. Способствуя усвоению белка из растительной пищи, ниацин необходим вегетарианцам и людям, не употребляющим мясо, птицу или рыбу по причинам поста или длительной голодовки.
  2. При активной физической или умственной работе потребность в витамине В3 резко возрастает.
  3. В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3. В каких продуктах содержится больше всего ниацина, вы сможете узнать из нашей статьи далее.
  4. Витамин «спокойствия» жизненно необходим людям с напряжённым графиком работы — пилотам, диспетчерам, телефонистам — всем, кто подвергается интенсивным нервным нагрузкам.

Главный враг витамина В3 — сахар и содержащие его продукты.

Неумеренное потребление тортов, конфет и других сладостей провоцирует неуклонную потерю никотиновой кислоты. Поэтому сладкоежкам рекомендовано увеличить потребление витамина РР.

Суточная доза

Потребность организма в ниацине напрямую зависит от возраста, условий жизни и нагрузок, которые испытывает человек.

Потребность организма в ниацине напрямую зависит от возраста, условий жизни и нагрузок, которые испытывает человек.

Существуют основные суточные нормы, рекомендованные специалистами:

  1. Дети от 0 до 6 лет — 6-10 мг в сутки;
  2. Дети с 6 до 12 лет — 11-18 мг в сутки;
  3. Подростки с 13 до 18 лет — 19-20 мг в сутки;
  4. Взрослые люди с обычной нагрузкой — 20-21 мг в сутки;
  5. Женщины в период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания — до 25 мг в сутки;
  6. Взрослые люди с увеличенной физической нагрузкой, спортсмены — до 25 мг в сутки;
  7. Люди, проживающие или работающие в экстремальной местности или на вредных предприятиях — до 30 мг в сутки;
  8. Взрослые люди, занятые активной умственной работой — 30 мг в сутки.Обязательно включайте в свой рацион продукты, богатые на В3.

Рекомендованную дозировку превышать не стоит, хотя никаких негативных последствий это не вызовет. Ниацин абсолютно не токсичен.

Назначение каких-то дополнительных препаратов возможно только врачом. Хорошо получать необходимое количество витамина В3 из натуральных продуктов, которые содержатся в ежедневном порционе. В этом случае никотиновая кислота усваивается значительно быстрее.

Дефицит витамина В3 в организме

Недостаток никотиновой кислоты формируется в организме годами. Он не может появиться в один день из-за дефицита суточной нормы витамина.

Возможно заболевание пеллагрой, хотя в наше время эта болезнь встречается крайне редко.

Боли в мышцах являются одним из показателей дефицита витамина В3 в организме.

Признаки дефицита никотиновой кислоты в организме: различные кожные заболевания, дерматиты, боли в мышцах, раздражительность и бессонница. Нередко наблюдается отсутствие аппетита, отёчный язык, особо чувствительные дёсны. Появляется запах изо рта.

Только правильное и качественное питание обеспечит в рационе нужное количество ниацина и других витаминов этой группы.

Избыток витамина В3 в организме

Излишек никотиновой кислоты встречается крайне редко. Избыточное потребление продуктов, содержащих ниацин, никак не сказывается на самочувствии.

Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов. В этом случае появляются жалобы на кожный зуд и аллергические высыпания, гипотонию. Возможен понос и пожелтение кожи.

Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов.

Если после приёма синтетических витаминов наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к медику.

Осторожно! Высокие дозы могут вызвать отравление никотиновой кислотой, которое в результате приведёт к печёночной недостаточности.

Показания к применению

При недостаточном поступлении в организм никотиновой кислоты развивается авитаминоз. Если в течение короткого времени не наладить рацион, обеспечивающий достаточное поступление ниацина, возникнет пеллагра.

Болезнь проявляется зудящими пятнами на коже, появляются язвочки и воспаления во рту. Нарушается психическое состояние больного, появляется слабость и диарея. Лечится эта болезнь назначением витамина В3.

При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3.

Помимо лечения и профилактики пеллагры, ниацин рекомендовано принимать в следующих случаях: мигрень, диабет, остеоартрит, разнообразные расстройства нервной системы, атеросклероз.

Обратите внимание

Людям, перенёсшим инфаркт, так же в обязательном порядке назначается никотиновая кислота.

При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3, подскажет, в каких продуктах содержится необходимое количество ниацина.

Продукты питания богатые витамином В3 (список)

Получая большую часть ниацина из натуральных продуктов, очень важно проконтролировать, чтобы они всегда были в ежедневном рационе.

Получая большую часть ниацина из натуральных продуктов, очень важно проконтролировать, чтобы они всегда были в ежедневном рационе.

Нужно чаще употреблять следующие продукты:

  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • желтки яиц;
  • мясные продукты;
  • рыбу;
  • курицу;
  • гречку;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • различные орехи;
  • грибы, особенно подосиновик.

Это далеко не полный список. Есть ещё очень много продуктов с более низким содержанием витамина В3.

Для регулярного поступления в организм никотиновой кислоты нужно разнообразно питаться, включая в порцион достаточное количество мяса и овощей, имеющих в составе витамин В3.

Представляя, в каких продуктах содержится ниацин, сделать это совсем нетрудно. Но не забывайте и про другие полезные завтраки.

Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе. Одна чашка содержит почти 40 мг витамина.

Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе.

Одна чашка кофе содержит почти 40 мг витамина. Небольшое количество никотиновой кислоты содержится в молоке и молочных продуктах.

Настоящим рекордсменом по содержанию витамина В3 считаются пивные дрожжи. Но это не значит, что надо бежать в магазин и покупать пиво. Достаточно приобрести пивные дрожжи в продуктовом отделе и приготовить из них вкусный и полезный дрожжевой напиток.

Как сохранить витамин В3 в продуктах питания

Ниацин, как и остальные витамины, является весьма неустойчивым соединением и достаточно быстро разрушается под действием ультрафиолета, воздуха, тепла или высокой температуры.

Хотя никотиновая кислота менее подвержена воздействиям вредных факторов, чем другие витамины, стоит соблюдать определённые правила для её сохранения.

Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.

Правила хранения продуктов следующие:

  1. Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.
  2. Овощи для хранения лучше замораживать. Так в них сохраняется значительно больше витаминов, чем при сушке.
  3.  Мыть овощи желательно непосредственно перед самой готовкой и не оставлять их надолго в воде.
  4. Бобовые продукты перед готовкой нужно держать в воде и в этой же воде варить.
  5. Все овощи лучше готовить на пару или запекать, но ни в коем случае не жарить. Жарка, особенно длительная, убивает все витамины.
  6. Нужно заметить, что овощи необходимо опускать в уже кипящую воду и долго не варить.

Вот такие несложные правила помогут сохранить максимум витамина В3 в продуктах.

Так, овощи, полученные в зимних теплицах, содержат очень мало никотиновой кислоты. В этом случае, даже включая в рацион большое количество витамина В3, можно испытывать его нехватку.

Препараты с высоким содержанием витамина

Сегодня можно без труда выбрать натуральные продукты и синтетические витамины, имеющие в своём составе достаточное количество витамина В3.

Сегодня можно без труда выбрать натуральные продукты и синтетические витамины, имеющие в своём составе достаточное количество витамина В3.

Аптеки предлагают широкий ассортимент различных препаратов с высоким содержанием никотиновой кислоты. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

БАДы и витаминные комплексы

Самые популярные поливитамины, содержащие витамин В3: «Нейровитан», «Нейромультивит», «Пентовит» и «Мульти Табс-комплекс». Эти препараты содержат до 2/3 ниацина.

Среди БАДов можно отметить «1st Century, Ниацин».

Одно из популярных витаминизированных средств — «Нейромультивит».

Продукты животного происхождения

Самое большое количество витамина В3 в следующих продуктах:

  • яйца;
  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • почки;
  • печень.

Продукты растительного происхождения

Немного меньше никотиновой кислоты присутствует в овощах:

  • зелёный горошек;
  • морковь;
  • капуста;
  • чеснок;
  • сладкий болгарский перец.Продукты с витамином В3 есть и в растительной, и в животной пище.

Крупы и злаки

Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных хлопьях и кукурузе. Особенно много его в гречке. Немало витамина В3 и в бобовых (горохе, фасоли, чечевице).

Чтобы не было проблем с ЦНС, и не потревожил авитаминоз, следует придерживаться правильного режима питания. Необходимо следить, чтобы в рационе присутствовал в достаточном количестве витамин В3.

Читайте также:  Развитие ребенка в 5 лет: рост, вес, размеры головы, ноги, одежды

Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных.

Зная, в каких продуктах он содержится, следует отдавать предпочтение именно им. Если этого окажется недостаточно, следует начать приём витаминных препаратов, предварительно получив консультацию врача.

https://www.youtube.com/watch?v=1sVxup_a5FA

Из данного видео вы сможете узнать полезную информацию про свойства никотиновой кислоты, она же — витамин В3, для организма.

В данном видеоролике для вас расскажут про острый дефицит витамина В3.

Это видео ознакомит вас с малоизвестными фактами о витамине В3 для человеческого организма.

Источник: https://womane.ru/polza-vitamina-b3-produktax-soderzhitsya.html

Витамин В3: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

В3 (ниацин) — самый «сердечный» витамин. Некоторое время назад его активно использовали как лекарство от атеросклероза. Сейчас его применение в кардиологии более ограниченно, так как в последние годы были созданы более эффективные препараты, снижающие холестерин. Однако полезное воздействие этого витамина на сердечно-сосудистую систему осталось неизменным.

Витамин В3 необходим для поддержания состояния не только сердца, но и многих других органов. Он обязательно должен ежедневно поступать в организм с пищей. Если в рационе его недостаточно, рекомендовано применение витамина В3 в составе биологически активных комплексов.

Содержание витамина В3 в продуктах (на 100г)

Печень 9-12мгДрожжи 11,4 мгПочки 7,3 мгМясо 4-5 мгСоя 2,2 мг

Зеленый горошек 2 мг

Что собой представляет витамин В3?

Витамин В3 — водорастворимое соединение, которое может существовать в двух химических формах. Это либо никотинамид (в этом виде витамин присутствует в животной

 пище), либо никотиновая кислота (содержится в растительных источниках витамина). Важно заметить, что, несмотря на созвучие в названиях, эти вещества не имеют ничего общего с токсичным веществом никотином, который присутствует в табачных изделиях.

Продукты питания, богатые витамином В3

Растительные продукты содержат больше всего ниацина. Высокие дозировки витамина В3 находятся в злаках (особенно ржи), свекле, грече, бобовых, ананасах. Еще один достойный источник — грибы.

Несмотря на то, что в грибах содержится мало полезного, витамина В3 в нем достаточно. Из животной пищи ниацин можно получить, употребляя мясо и почки, а также молоко.

Суточная потребность в витамине В3

Ежедневно женщинам требуется по 14-20 мг ниацина, а мужчинам — 16-28 мг.

Увеличение потребности в витамине В3

При ряде состояний организм становится более «требовательным» к присутствию витамина В3, и возникает необходимость в его дополнительном применении или обогащении им рациона. Это бывает нужно в следующих случаях:

• Интенсивная физическая или умственная работа
• Беременность, грудное вскармливание
• Ограниченное потребление животной пищи.

Усвоение витамина В3 из пищи

Из животных источников витамин усваивается легче, чем из растительных, в связи с чем люди, которые подолгу постятся или придерживаются правил вегетарианства, становятся склонны к дефициту витамина В3.

Из кукурузы и зерновых усвоение витамина происходит тяжелее всего.

Биологическая роль витамина В3

Функции витамина В3 в организме:

• Оказывает сосудорасширяющее действие, способствует регуляции и поддержанию нормального артериального давления• Препятствует избыточному накоплению холестерина в крови, проявляет противоатеросклеротическое действие• Улучшает обмен веществ, облегчает получение энергии из питательных компонентов• Участвует в процессах клеточного дыхания• Отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых

• Предположительно, проявляет противораковое действие.

Признаки нехватки витамина В3

Во многом симптомы нехватки витамина В3 напоминают признаки гиповитаминоза В2, однако есть некоторые особенности.

При снижении потребления витамина В3 в составе пищи или при ухудшении его всасывания у человека проявляются такие симптомы как бледность, сухость, склонность кожи к шелушению, слабость, проблемы со стулом, ухудшение аппетита, нарушения сна, неврологические проблемы.

Важно

Если витамина В3 не хватает человеку долгое время, у него может развиться болезнь пеллагра. В развитых странах, где многие магазинные продукты дополнительно обогащаются витаминами, пеллагра встречается очень редко.

Ведущие симптомы заболевания — появление красных пятен на коже, серьезные расстройства пищеварения, диарея, появление глубоких трещин на языке и т.д.

Признаки избытка витамина В3

В связи с тем, что никотиновая кислота доступна как лекарственный препарат, вполне возможно добиться ее передозировки. При получении избыточной дозы витамина В3 появляются такие жалобы как падение артериального давления, чувство жара, головокружение, иногда рвота и понос, кожный зуд.

Есть научные данные, подтверждающие, что если долго и в больших количествах принимать ниацин, возможно увеличение массы тела, так как у человека повышается аппетит и замедляется расщепление жиров.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В3

Внешние факторы, при действии которых разрушается большинство витаминов, не являются «проблемой» для ниацина.

Он хорошо выдерживает влияние низких температур, контакт с кислородом воздуха и светом. Однако при термической обработке практически всех содержащих его продуктов он частично теряется.

Исключением является молоко: даже при его кипячении не происходит значительной потери витамина В3.

Почему возникает дефицит витамина В3

Главная причина недостатка витамина В3 — состав питания. Если меню составляется неправильно, это создает предпосылки к гиповитаминозу.

Так, дефицит может возникнуть, если:

• Рацион недостаточно разнообразен, состоит из фаст-фуда, сладостей, полуфабрикатов, газировки, кофе и подобных популярных продуктов и напитков, не содержит натурального мяса и растительной пищи.

• В составе питания мало железа, витамина В6 и витамина В2 (при их участии в организме может синтезироваться витамин В3).
• В рационе нет продуктов, которые содержат триптофан (это вещество необходимо для полноценного усвоения и проявления функций витамина В3).

К таким продуктам относятся молоко, бананы, овсянка, индейка и т.д.

Витамин В3: цена и продажа

На нашем сайте Вы можете купить Витамин В3 как отдельно, так и в составе комплексных БАДов. Предлагаем витамины от ведущих производителей из разных стран. Они представлены у нас в широчайшем ассортименте и предлагаются по различным ценам.

Выбрав для себя подходящий препарат, просто добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Наши сотрудники тут же приступят к оформлению покупки. Приобретение отправится к Вам в тот же день и вскоре будет доставлено по нужному адресу.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

     Витамин В комплекс

Источник: http://www.transferfaktory.ru/vitamin-b3

Витамин в3 ниацин содержание в продуктах и роль в организме

Витамин В3 (ниацин, витамин РР) — водорастворимый витамин, который легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника; выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение; не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

Первое название витамина PP расшифровывается как «противопеллагрический» (pellagra preventing), т.е. предназначенный для лечения пеллагры (болезнь, которая возникает при отсутствии данного витамина в организме).

Название витамина РР устаревшее, постепенно выходящее из употребления, современными же являются наименования «ниацин» и «витамин В3».

Ниацин существует в двух формах — никотиновой кислоты (содержится в продуктах растительного происхождения) и никотиномида (содержится в продуктах животного происхождения). Обе они удовлетворяют потребности организма в витамине В3, однако их лечебные свойства различны.

Совет

Никотинамид помогает при остеоартрите и может предотвращать диабет, тогда как никотиновая кислота помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Никотиновая кислота впервые была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И только в 1937 году было установлено ее биологическое значение.

Молекула витамина В3, содержащая азот, очень проста по своей химической структуре и чрезвычайно подвижна. Она играет в клетках человеческого тела очень важную роль.

Простое химическое строение помогает ниацину очень быстро пройти путь к ним, избегая встречи со свободным радикалам. Такие изумительные свойства витамина В3 делают его особенно ценным.

Как и все другие водорастворимые витамины, ниацин не может накапливаться в организме, так как вымывается вместе с кровью и выводится с мочой.

Витамин В3 может синтезироваться в человеческом организме полезными бактериями, обитающими в толстом кишечнике. Но, для этого им требуется аминокислота триптофан в достаточных количествах: из 60 мг триптофана образуется всего 1 мг никотиновой кислоты. А так же обязательно присутствие других витаминов группы В – пиридоксина и рибофлавина.

Функции витамина в3 в организме

Ниацин очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья. Его полезные свойства обширны, он входит в состав более 300 ферментов, активный участник обмена веществ, при его дефиците начинают проявляться самые неприятные симптомы. В организме человека витамин В3 выполняет следующие функции: 1.

Участвует в выработке энергии. С его помощью образуются особые ферменты, которые влияют на процессы получения энергии из углеводов. Также ниацин способствует контролю содержания глюкозы в крови. Это позволяет размеренно расходовать организмом полученную энергию. 2.

Снижает уровень «плохого» холестерина ЛНП и триглицеридов, при этом поднимая уровень «хорошего» холестерина ЛВП, что значительным образом снижает риск сердечного приступа. 3. Ниацин необходим для обмена аминокислот. 4.

Обратите внимание

Нормализует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения, участвует в образовании гемоглобина. 5. Витамин В3 стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов. 6.

Участвует в синтезе важнейших гормонов: кортизона, тироксина, инсулина, эстрогенов, прогестерона и тестостерона. С их помощью ниацин оказывается регулирующее действие на функции организма. 7. Витамин В3 способствует усвоению белка из растительной пищи. 8. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. 9.

По мнению некоторых ученых ниацин играет важную роль в борьбе с развитием рака, не позволяя здоровым клеткам превращаться в раковые. 10. Участвует в обеспечении нормального зрения. 11. Витамин В3 поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.

12. Без неоцина мозг не может нормально функционировать, человек утрачивает способность к ассоциациям, теряет память, не может спать.

Все эти и многое другие функции делают витамин В3 очень полезным и позволяют использовать его в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Суточная потребность

Каждый здоровый человек нуждается в ежедневном поступлении ниацина с пищей, так как он относится к группе водорастворимых и не способен накапливаться в организме.

Суточная потребность в витамине B3 составляет 12 — 25 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки: — дети от 0,6 до 1 года — 6 мг; — дети от 1 до 1,5 лет — 9 мг; — дети от 1,5 до 2 лет — 10 мг; — дети от 3 до 4 лет — 12 мг; — дети от 5 до 6 лет — 13 мг; — дети от 7 до 10 лет — 15 мг; — дети от 11 до 13 лет — 19 мг; — юноши от 14 до 17 лет — 21 мг; — девушки от 14 до 17 лет -18 мг; — мужчины старше 19 лет — 14 мг;

— женщинам старше 19 лет — 16 мг.

Читайте также:  Развитие ребёнка в 2 года и 8 месяцев: умения, питание, сон, игры, занятия

Женщинам любого возраста в период беременности следует принимать по 21 мг ниацина в день, а в период кормления грудью — по 20 мг в день. Необходимо иметь в виду, что рекомендуемые дозировки витамина B3, описанные выше, являются минимальными.

Потребность витамина В3 возрастает при: — тяжелых физических нагрузках; — напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры); — проживании в условиях Крайнего Севера; — работе в жарком климате или в горячих цехах;

— малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Важно

Мы не знаем, сколько из поступившего в организм ниацина усвоится, а сколько разрушится. Одним из главных врагов витамина В3 является сахар и содержащие его напитки и продукты. Они-то и заставляют нас неуклонно терять ниацин. Поэтому сладкоежкам необходима его повышенная доза.

Увеличенная доза витамина В3 требуется людям, употребляющим алкоголь, а также во время приема антибиотиков и различных химиотерапевтических препаратов.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В3 В ПРОДУКТАХ

Список продуктов, в которых присутствует ниацин, весьма разнообразен. Он включает как продукты животного происхождения, так и растительные. Кроме этого, витамин В3 могут вырабатывать бактерии нашего кишечника, но лишь в определенных условиях — при наличии незаменимой аминокислоты триптофана и достаточном количестве витаминов B2 и B6.

Следует иметь в виду, что ниацин, находящийся в разных продуктах, усваивается неодинаково. Например, из бобовых культур он усваивается гораздо лучше, нежели из кукурузы и зерновых.

Подробная информация о количестве витамина В3 в продуктах представлена в таблице.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН В3 мг на 100 г съедобной частипродукта
Подосиновики сушеные 93
Дрожжи пивные сухие 36
Арахис 16
Индюшатина 8.0
Курятина 8.0
Лосось (консервы) 7.2
Почки говяжьи 7.2
Сердце говяжье 7.0
Баранина 6.6
Телятина 6.6
Печень свиная 5.8
Язык говяжий 5.0
Миндаль 4.6
Говядина 4,5
Халва подсолнечная 4,5
Гречка 4.2
Картофель печеный 3.3
Абрикосы сухие 3.3
Белый гриб 2.7
Шампиньоны 2.1
Зеленый горошек 2.0
Хлеб пшеничный 1.6
Фундук 1.1
Фисташки 1.1
Овсяные хлопья 0,9
Грецкий орех 0,8
Хлеб ржаной 0,7
Капуста 0,4
Вишня 0,4

Как и другие водорастворимые витамины, ниацин в организме не откладывается и должен постоянно поступать с пищей. Всасывание витамина B3 происходит в нижнем отделе желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при заболеваниях этих органов наблюдается его недостаточность.

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде — выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. Витамин В3 – один из наиболее стойких в отношении кулинарной обработки и хранения витаминов.

Дефицит витамина В3

Дефицит ниацина накапливается годами, маскируясь под различные нервные заболевания. Поэтому если вы ощущаете страхи, беспокойство, озлобленность, у вас появилась бессонница и раздражительность или вы вдруг начали непомерно толстеть – скорее всего вам не хватает витамина В3.

К умеренным признакам дефицита ниацина относятся: потеря аппетита, быстрая утомляемость, частое головокружение и появление головных болей, слабость в мышцах и боли в конечностях, бессонница, ослабление полового влечения, депрессии и понижение уровня сахара в крови.

К тяжелые признакам дифицита витамина В3 относятся: провалы в памяти, ощущение жжения на конечностях, воспаление и трещины на коже, диарея, дерматит, деменция, анемия.

При правильном питании наша пища обеспечит вам достаточное количество витамина В3, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов. Если в диете много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином В3. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, ниацина требуется в 2 — 3 раза больше нормы.

Дефицит витамина B3 намного чаще встречается у людей старшего возраста. Причиной является замедление процессов метаболизма и ослабление способности организма к поглощению питательных веществ из привычной для него пищи. Поэтому прием дополнительного количества ниацина рекомендуется людям старше 55 лет.

Избыток витамина В3

При бесконтрольном приеме в больших дозах лекарственных препаратов, содержащих ниацин, возможно развитие гипервитаминоза, т. е.

его избытка, который проявляется следующими признаками: покраснение кожи лица; головокружение; ощущение того, что вся кровь собралась в голове; онемение.

Не рекомендуется принимать витамин В3 на голодный желудок. В этом случае вам гарантированы описанные выше симптомы.

https://www.youtube.com/watch?v=r4kaN9f3b9o

Но при длительном избытке ниацина возможны более серьезные изменения: нарушается работа пищеварительной системы (снижается аппетит, появляются тошнота, рвота и боли в желудке), развивается жировая дистрофия печени (ее можно узнать по пожелтению кожи и белков глаз).

В случае возникновения любой из этих реакций следует немедленно обратиться к врачу.

Применение

Витамин В3 участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов. Ниацин применяют для лечения следующих патологий: 1.

При диабете он предотвращает разрушение поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Больным диабетом, которые регулярно принимают витамин B3, требуются инъекции с меньшим количеством инсулина. 2.

Пеллагра – это кожное заболевание сопровождается различными дерматитами, воспалительными поражениями слизистой оболочки рта и языка, атрофией слизистых оболочек ЖКТ. Витамин B3 предотвращает развитие этой болезни. 3. Кишечные проблемы (хронический понос, воспалительные заболевания кишечника). 4.

Совет

Остеоартрит – ниацин уменьшает боли, а также уменьшает подвижность суставов во время болезни. 5. Чрезмерное потребление алкоголя и курение. 6. Разнообразные нервно-психические расстройства – препарат оказывает успокаивающе действие, используется для лечения депрессий, снижения внимания и шизофрении. 7.

Дефицит триптофана (незаменимая аминокислота, которая содержится в грибах, овсе, бананах, арахисе, кунжуте, кедровом орехе). 8. Применение оральных контрацептивов.

9. Наличие физических травм.

Ниацин активно используют в косметологии. Для ускорения роста волос втирают в кожу головы жидкий витамин В3, а также смешивают его с маской или шампунем. К коже головы приливает кровь, и корни волос стимулируются к усиленному росту.

Большие дозы ниацина, необходимые для лечения шизофрении или нарушений липидного обмена, действуют как лекарство, поэтому их следует принимать под медицинским наблюдением.

Использование материала страницы допустимо только с письменного разрешения автора с обязательной прямой ссылкой на сайт ukzdor.ru

Источник: http://www.ukzdor.ru/vit_b3.html

Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится — продукты содержащие никотиновую кислоту ~ VitaMint.ru

Главная страница » Источники витаминов » Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится — продукты содержащие никотиновую кислоту

Чтобы в организм постоянно поступали полезные вещества, микроэлементы, совсем не обязательно приобретать какие-то таблетки или порошки.

Достаточно всего лишь правильно подобрать себе продукты, разнообразить свое питание, добавить какие-то новые специи и приправы, чтобы преобразить, дать новую жизнь старому меню.

Обратите внимание

При этом конечно же не забыть включить в рацион продукты богатые никотиновой кислотой (витамин В3 или витамин РР). Так как сегодня мы говорим о никотиновой кислоте, ниацине, то витамин В3 / РР (ниацин) где содержится в продуктах?

Итак, в чем содержится никотиновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации ниацина (Витамин В3 или витамин РР) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Где содержится никотиновая кислота

В основном никотиновая кислота / ниацин преобладает в мясе, орехах, грибах и субпродуктах. То есть она присутствует и в растительной пище, и в животной (также учитываются и молочная продукция, и яйца, но здесь витамина В3 / РР не очень много).

Также достаточное количество никотиновой кислоты в рыбе (особенно жирной) и морепродуктах. Да и в сухофруктах тоже присутствует этот витамин, хоть и не в таких больших количествах как в субпродуктах или орехах.

Фрукты и овощи в меньшей степени содержат этот витамин, даже в минимальной.

И конечно не забывайте о травах и крупах. Они могут также частично обеспечить нас витамином РР или В3.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Основными продуктами где присутствует никотиновая кислота являются: субпродукты, грибы, отруби, жирные сорта рыбы, орехи, мясо. Во многих овощах и фруктах В3 есть, но количество его не очень большое. Немного больше его в сухофруктах.

Из готовых продуктов: хлеб и макароны содержат витамин В3 / РР не очень много. Но гораздо больше его если хлеб и макаронные изделия обогащены отрубями, а мука грубого помола. Каши неплохо пополняют запасы ниацина.

Как неудивительно, но неплохим источником никотиновой кислоты является копченая колбаса, правда налегать на нее все же не советуем.

А вот молочные продукты почти совсем не содержат В3 / РР, только жирный творог идет как исключение.

Источники витамина В3 / РР

Содержание витамина В3/РР (ниацин) в продуктах:

в мг. на
100 г. продуктав мг. на
100 г. продукта
Арахис 17,1 Макароны в/с / 1 сорт 2,6 / 4,0
Тунец / кета / лосось / скумбрия 15,5 / 8,5 / 9,0 / 5,5 Мойва / горбуша / судак / треска 2,6 / 5,5 / 3,8 / 4,0
Отруби (пшеница) 13,0 Петрушка / укроп / кинза (свежие) 2,6 / 1,5 / 1,1
  • Печень: свиная / куриная / говяжья
  • Сердце: говяжье / куриное
  • Почки: говяжьи / свиные
  • Язык: говяжий / свиной
  • 11,8 / 10,0 / 9,3
  • 5,1 / 4,3
  • 7,8 / 3,5
  • 4,9 / 4,4
  • Опята
  • Подосиновики
  • Белые грибы
  • Шампиньоны
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Изюм
  • Курица (белое мясо) / голень
  • Индейка
  • Утка
  • Соя
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Горох
Петрушка / кинза (сухие) 10,0 / 10,7 Яйцо куриное / перепелиное 2,4 / 1,9
Семечки подсолнуха сырые / жареные 8,3 / 7,0 Треска 2,3
Перец красный молотый 8,2 Тыквенные семечки 1,9
Тыквенные семечки 5,0 Окунь 1,7
Кешью 4,9 Хлеб / с отрубями 1,6 / 4,4
  • Кролик
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Говядина
  • Картофель
  • Перец сладкий
  • Морковь
  • Баклажан
  • Капуста
Кунжут / миндаль 4,5 / 3,9 Авокадо 1,5
Окунь 4,4 Фисташки 1,4
Гречка 4,1 Овсянка 1,3
Колбаса копченая 4,1 Грецкие орехи 1,2
Кедровые орешки 4,0 Банан 0,9
Сайра 3,9 Чеснок 0,8
Сельдь 3,8 Персик / абрикос 0,8 / 0,7
Ячмень / пшено / перловка / рис 3,5 / 3,6 / 2,9 / 4,2 Малина / ежевика /
черника / земляника
0,7 / 0,5 / 0,3 / 0,3
Фундук 2,9 Сметана / творог жирный /
молоко / сыр твердый
0,5 / 3,3 / 0,2 / 4,5

Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится и сколько содержится

Содержание ниацина в различных продуктах очень зависит от того свежий это продукт или каким-то образом обработанный. Так в 100 граммах сухофруктов в несколько раз больше витамина чем в свежих фруктах. Оно и понятно — вода уходит и концентрация полезных веществ на 100 грамм увеличивается. Похожая ситуация и с травами. Сухие травы богаты никотиновой кислотой, а свежие — малобогатые.

Как видим, витамин РР (или В3) содержится в самых простых продуктах, их достаточно много, которые может позволить себе каждый.

Как уже упоминалось очень важно правильно составлять свой рацион, следить за своим питанием, и тогда в организме всегда будет хватать полезных веществ и витаминов, которые обеспечивают нам и хорошее здоровье, и крепкий иммунитет, и отличное настроение.

Больше о витамине В3, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и о витамине РР читайте на нашем сайте.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://VitaMint.ru/istochniki-vitaminov/vitamin-v3-rr-niacin-gde-soderzhitsya-produkty-soderzhashhie-nikotinovuyu-kislotu.html

Ссылка на основную публикацию