Витамин в9 (фолиевая кислота): где содержится, суточная норма

Все о фолиевой кислоте: для чего нужна, где содержится и какова суточная норма витамина В9

Одно из первых названий витамина В9 – антианемический фактор. В 1930-х годах его содержание было обнаружено в печени животных и дрожжах. Эти продукты назначали в качестве лечения беременным, страдающим макроцитарной анемией.

После обнаружения В9 в листьях зеленого шпината его стали называть фолиевой кислотой (от латинского folium – лист), в 1940-х годах из шпината и печени животных был выделен его экстракт, а позднее витамин был синтезирован химически. Для чего же нужна фолиевая кислота и в чем она содержится?

Обратите внимание

Витамин В9 водорастворимый. Фолиевая кислота не имеет свойства самостоятельной активности, она действует как кофермент. Попадая в организм, в его живых клетках она преобразуется в биологически активную тетрагидрофолевую кислоту. Как кофермент она участвует во внутриклеточном производстве белков, образовании эритроцитов, в строительстве нервной ткани.

Витамин В9, стимулируя выработку соляной кислоты, возбуждает аппетит. Он защищает здоровье кожи и волос. Также к действиям фолиевой кислоты относится участие в выработке гормона радости серотонина, чем она обеспечивает нам хорошее настроение, повышает устойчивость к стрессам.

Источники поступления фолиевой кислоты в организм

В толстом отделе кишечника вырабатывается незначительное количество фолиевой кислоты. Но основное всасывание ее осуществляется в тонком отделе.

Фолиевая кислота довольно неустойчива, легко разрушается солнечными лучами. Кулинарная обработка продуктов уничтожает до 90% витамина В9. А при хранении свежих зеленых овощей в течении 3-х дней витамин В9 разрушается на 70%.

Где, в каких продуктах питания содержится фолиевая кислота (или, если вам угодно, витамин В9)?

Естественными источниками витамина B9 являются листовые овощи, дрожжи, бобовые, печень. Из зелени стоит упомянуть листья смородины и малины, мяту, крапиву, одуванчики, свеклу и свекольную ботву, бананы.

В таблице представлены продукты, богатые фолиевой кислотой. Процентное содержание исчисляется от среднего показателя суточной потребности в фолиевой кислоте.

Продукты Объем Содержаниефолиевой кислоты %-е содержание
Апельсиновый сокМалинаЧечевица варенаяШпинатФасольИзюмПшеницаАрахисВареная куриная печеньВареная говяжья печень 1 стакан1 стакан½ стакана½ стакана½ стакана1 стакан1 стакан1/3 стакана¼ стакана¼ стакана 109 мкг65 мкг179 мкг131 мкг128 мкг402 мкг301 мкг117 мкг269 мкг162 мкг 27%16%45%33%32%100%75%29%67%40%

Химически синтезированная фолиевая кислота легче усваивается организмом. Поступающая с пищей адсорбируется только на 50%. 0,01 мг фолиевой кислоты в продуктах эквивалентны 0,6 мг в ее синтетической форме.

Нужно ли пить синтетическую фолиевую кислоту и зачем? Поскольку обычный ежедневный рацион питания не покрывает наших потребностей в витамине В9, рекомендуется восполнять его аптечными препаратами, чтобы избежать нехватки фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота производится в форме порошка, таблеток, капсул, входит в состав мультивитаминных комплексов. Существуют ампулы с раствором витаминов для волос, в состав входит и витамин В9.

Средний показатель стоимости препаратов фолиевой кислоты в аптеках Москвы:

  • таблетки фолиевой кислоты 1 мг №50 – 25 руб;
  • «9 месяцев Фолиевая кислота» 400 мкг №30 – 85-93 руб;
  • БАДы с фолиевой кислотой , капсулы №90 – 101 руб.

Существуют аптечные аналоги витамина В9: аскофол (с аскорбиновой кислотой), фолибер.

Принимать таблетки с витамином В9 достаточно раз в сутки, лучше во время еды. Дозировка определяется индивидуальной потребностью. С целью профилактики дефицита витамин B9 (фолиевую кислоту) принимать по 1-2 мг или 20-50 мкг в сутки.

Суточная норма по возрастам

Требуемая доза в зависимости от возраста:

  • 0-1 год – 25-35 мкг.
  • 1-7 лет – 50-75 мкг.
  • 7-14 лет – 100-150 мкг.
  • С 15 лет – 200 мкг.
  • Беременные – 400 мкг.
  • Кормящие матери – 300 мкг.
  • При планировании беременности дозу фолиевой кислоты необходимо увеличить до 400 мкг в день.
  • Пожилые люди – 200-400 мкг.

Нормальный показатель фолиевой кислоты в крови — 6-25 нг/л. Показатель недостатка – 3-5,9 нг/л. Показатель гиповитаминоза – 3нг/л и ниже. Нормальное содержание фолиевой кислоты в эритроцитах 100 нг/л и выше.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты неспецифичны:

  • слабость,
  • снижение работоспособности,
  • головные боли,
  • эмоциональная неустойчивость,
  • нарушение сна и памяти.

Причинами недостатка являются: нарушение транспортировки фолиевой кислоты из кишечника в кровь, вызванное хроническими колитами; неполноценное поступление с пищей; возросшие потребности, обусловленные беременностью, заболеваниями с повышенным делением клеток (онкология, инфекции).

Алкоголизм как хроническая интоксикация является серьезным фактором в развитии дефицита В9. Он истощает запасы фолиевой кислоты и нарушает ее всасывание в тонком кишечнике.

Тяжелая форма дефицита витамина В9 вызывает развитие мегалобластической анемии. При этой патологии костный мозг продуцирует незрелые эритроциты гигантских размеров. Они быстро разрушаются и содержание нормальных эритроцитов в крови резко снижается. Заболевание может закончиться летально, если больному не буде оказана помощь.

Причинами гиповитаминоза В9 могут быть диеты для снижения веса. Она может возникнуть у больных, которым проводится гемодиализ и находящихся на интенсивной терапии и парентеральном питании.

Особенно опасен недостаток витамина В9 во время беременности, на ранних ее стадиях. Повышается риск развития токсикозов беременных, депрессии, анемии. Возникает опасность самопроизвольных абортов, мертворождения, отслойки плаценты.

У плода недостаток витамина В9 может вызвать патологии развития нервной трубки, впоследствии возникают гидроцефалии, мозговые грыжи, в тяжелых случаях – анэнцефалии.

У новорожденных дефицит способствует возникновению энтеритов, опрелостей, гипотрофии. Возрастает риск осложнений при инфекциях, задержка физического и психического развития.

У людей пожилого и среднего возраста развиваются невриты, полиневриты, а при более тяжелом дефиците – депрессивные расстройства, нарушения памяти. Гиповитаминоз витамина В9 способствует развитию атеросклероза.

При дефиците витамина В9 нарушается синтез энзимов, участвующих в трансформации гомоцистеина в метионин. Это повышает количество гомоцистеина в плазме крови. Эндогенная аминокислота гомоцистеин способна разрушать поверхностный слой стенок сосудов и способствовать отложению холестерола.

У мужчин недостаток фолиевой кислоты грозит бесплодием. Нарушается синтез сперматозоидов, они неполноценны по набору хромосом. Это приводит к врожденным уродствам и наследственным заболеваниям у потомства (синдром Дауна).

Сочетание с другими препаратами

  1. Прием пероральных контрацептивов и противоэпилептических препаратов снижает уровень В9 в плазме крови.
  2. Бисептол снижает его адсорбцию в кишечнике.
  3. Антибиотики угнетают кишечную микрофлору, которая вырабатывает фолиевую кислоту в организме.

Возможность передозировки при приеме В9 существует больше теоретически.

Фолиевая кислота содержится в большинстве современных мультивитаминных комплексов. И если упаковка с одним из них будет всегда присутствовать на нашем столе и дополнять наш рацион, можно быть уверенными, что мы надежно защищены от авитаминоза.

Источник: https://vitaminizer.net/vitaminy/gruppa-b/b9/vazhnoe-o-folievoy-kislote.html

Польза витамина В9 (фолиевой кислоты)

Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, который регулирует процесс кроветворения, работу иммунной системы и отвечает за нормальное течение беременности.

Дефицит грозит развитием анемии, патологиями плода и другими осложнениями. Необходимо поддерживать оптимальный уровень фолиевой кислоты при помощи продуктов и биологически активных добавок.

 Для чего нужна фолиевая кислота?

Свойства

Витамин В9 регулирует процесс кроветворения, участвует в образовании и функционировании кровяных телец, работе головного и костного мозга.

Он нормализует пищеварение, поддерживает работу печени, органов ЖКТ, иммунитета.

Также регулирует артериальное давление, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие инсульта, инфаркта, гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота ускоряет регенерацию клеток, участвует в обменных процессах жиров и углеводов, синтезирует аминокислоты и ферменты. Витамин устраняет пигментацию кожи, способствует выравниваю ее цвета. Он регулирует половое влечение у подростков, облегчает течение менопаузы у женщин.

Важно

Благоприятно витамин В9 влияет на психоэмоциональное состояние: стимулирует синтез серотонина, предотвращает депрессию, апатию и помогает бороться со стрессом.

Фолиевая кислота незаменима во время беременности. Она участвует в синтезе ДНК, окислительно-восстановительных процессах и биосинтезе белка. Также витамин В9 нужен для образования новых клеток при формировании плода, предотвращает самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Кроме того, он снижает риск развития послеродовой депрессии или облегчает ее течение.

Применение фолиевой кислоты показано во время беременности, при заболеваниях пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Она применяется при лечении психических расстройств, интоксикаций, дерматологических и гинекологических заболеваний.

Суточная потребность

Суточная норма витамина В9 зависит от возраста

ВозрастПотребность в витамине В9, мкг
0–6 месяцев 40
6–12 месяцев 60
1–3 года 70
4–6 лет 100
7–10 лет 150
11–14 лет 200
15–75 лет 400
Женщины во время беременности 600
Кормящие женщины 500

Потребность в фолиевой кислоте растет во время беременности или подготовки к ней, в подростковом возрасте (в период полового созревания), при злоупотреблении алкогольными напитками, при хронических инфекционных заболеваниях, анемии, стрессе. Принимайте витамин в повышенной дозировке при приеме антибиотиков, противозачаточных пероральных препаратов, мочегонных или противосудорожных средств.

Источники

Фолиевая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако большой процент их полезных свойств уничтожается во время неправильного хранения и приготовления.

Основной источник витамина В9 – фрукты и овощи, которые можно употреблять свежими. Особенно полезны шпинат, салат и другие листовые овощи. Обязательно включайте в рацион следующие продукты:

  • фрукты: апельсин, грейпфрут, помело, дыня, абрикосы, бананы;
  • овощи: капуста, тыква, огурцы, морковь, свекла;
  • злаковые культуры: овсянка, гречка, ячневая крупа;
  • орехи (миндаль, фундук, арахис) и бобовые (фасоль, чечевица, соя, горох);
  • грибы: шампиньоны, боровики, белые;
  • ягоды: малина, смородина, шиповник;
  • лекарственные травы: крапива, подорожник, мята, одуванчики.

Для поддержания баланса витамина или восполнения его дефицита употребляйте печень, разные виды мяса (свинину, говядину, баранину, птицу), рыбу, молочную и кисломолочную продукцию, яйца.

Также небольшой процент витамина содержится в черном хлебе из муки грубого помола.

Таблица продуктов, богатых фолиевой кислотой

ПродуктСодержание витамина В9 в 100 г, мкг
Печень птицы (утки, курицы, индейки) 647
Дрожжи пивные, 1 таблетка 313
Телячья печень 269
Апельсиновый сок 136
Свежий шпинат 106
Отварная брокколи 101
Брюссельская капуста 74
Салат 98
Салат эндивий 71
Сухая соя 90
Семена подсолнечника 85

Фолиевая кислота распадается под влиянием света и слишком высокой или низкой температуры, поэтому фрукты, овощи и зелень употребляйте свежими. Не храните их долго в холодильнике – это также снижает полезные свойства продуктов.

Для приготовления пищи прибегайте к варке (овощи можно отварить в кожуре) или тушению. Во время жарки содержание витамина снижается на 90%. Чем короче процесс термической обработки, тем полезнее окажутся готовые блюда.

Дефицит и избыток

Дефицит фолиевой кислоты опасен как для взрослого человека, так и для плода в период внутриутробного развития. Нехватка витамина приводит к дефектам и аномалиям формирования ребенка, нарушениям в работе нервной системы.

Недостаток проявляется анемией, задержкой умственного и физического развития, торможением полового созревания, ранним наступлением менопаузы. Дефицит характеризуется дисфункцией органов пищеварения. Это проявляется диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой, диареей, отсутствием аппетита).

Нарушается работа нервной системы, ухудшается психологическое состояние, что проявляется повышенной нервной возбудимостью, агрессивностью, паранойей, бессонницей, скачками настроения, депрессией. Снижается концентрация внимания и ухудшается память. Человек жалуется на слабость, быструю утомляемость, апатичность. У людей преклонного возраста возможны невралгические боли.

Дефицит витамина В9 приводит к преждевременному старению организма, выпадению волос, ранней седине, дерматологическим заболеваниям (экземе, псориазу, акне), появлению морщин и пигментных пятен.

Читайте также:  Как правильно хранить сцеженное грудное молоко?

Опасен и переизбыток фолиевой кислоты, который возникает при нарушении дозировки в период применения лекарства. Достичь избытка витамина продуктами невозможно.

Проявляется такое состояние нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта – тошнотой, рвотой, метеоризмом. Возможны повышение нервной возбудимости, бессонница, отсутствие аппетита.

У больных эпилепсией учащаются судорожные припадки или появляются судороги мышц.

Взаимодействие с другими витаминами

Усвоению фолиевой кислоты способствуют витамин С и цианокобаламин. Улучшают всасывание витамина В9 кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, например, живой йогурт.

Нарушают всасываемость фолиевой кислоты аспирин, противосудорожные, анальгезирующие, противотуберкулезные, эстрогенные и нитрофурановые препараты. Также негативно влияют на усвоение витамина пероральные контрацептивы, антациды, противоязвенные, сульфонамины и спиртосодержащие средства. Кортикостероиды способствуют быстрому выведению фолиевой кислоты из организма.

Витамин В9 нужен для нормальной работы организма, а его дефицит приводит к серьезным осложнениям и заболеваниям. Восполнить запасы витамина можно при помощи продуктов питания, если правильно и грамотно организовать рацион.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/gruppa-b/vitamin-b-9.html

Для чего нужна мужчинам фолиевая кислота?

Всем известно, что организм человека – это уникальная система, в которой каждый элемент выполняет свою задачу. Для того чтобы биологические системы работали на должном уровне, организм необходимо обеспечивать целым рядом питательных веществ.

Одними из наиболее важных веществ являются витамины, которые можно получить из пищи. Однако далеко не всегда можно обеспечить поступление в полной мере всего необходимого витаминно-минерального комплекса из еды.

В данной статье рассматривается роль витаминов для мужчин и способы их получения на примере фолиевой кислоты.

Польза от употребления витамина В9

Начать необходимо с общих описаний конкретного вещества, которое представляет собой витамин В9, или фолиевую кислоту.

В организме данный витамин не синтезируется, и по этой причине необходимо время от времени обеспечивать поступление питательного вещества из пищи, или использовать фармакологические средства и биологические добавки.

Конкретный витамин крайне важен для адекватной работы организма, не только мужчин, но и женщин.

  • В первую очередь, необходимо заметить, что фолиевая кислота принимает участие в стимуляции обменных процессов, являясь одним из важнейших ферментов. Также польза В9 для мужского организма заключается в увеличении работоспособности и снижению чувствительности организма к стрессовым условиям. Специалистами было доказано, что данный витамин оказывает психостимулирующее действие, улучшая память и интеллект.
  • Данное вещество принимает участие в усвоении и разложении энергетических продуктов, нормализуя обмен жиров, белков и углеводов. Таком образом, если говорить общими словами, то В9 необходим для восстановления сил, как физических, так и психических. Особенно это важно для мужчин, которые занимаются спортом, посещают тренажерные залы или имеют работу, связанную с физическими нагрузками.
  • Общий гормональный фон мужчин также зависит от фолиевой кислоты, как и женский, поскольку описываемый компонент принимает участие в стимуляции выработки гормонов щитовидной железы и надпочечников. Не обходится без витаминов группы В и желудочно-кишечный тракт, так как рассматриваемое вещество стимулирует секрецию желудочного сока. При этом если кислоты не хватает, то начинаются проблемы с выведением желчи и кислотно-щелочным балансом в желудке.

Для чего мужчинам назначают фолиевую кислоту?

Как уже было обозначено, польза витамина В9 крайне велика для организма мужчины, поскольку эта кислота принимает участие практически во всех биологических процессах.

При этом статистические данные гласят, что каждый второй представитель сильного пола страдает от нехватки данного вещества, что значительно сказывается на состоянии здоровья. В норме ежедневно из внешних источников в организм должно поступать более четырехсот микрограмм фолиевой кислоты.

Чтобы внести больше ясности в важность витаминов группы В для организма, опишем условия, которые являются показанием к приему В9 в таблетированном виде.

При планировании беременности

Каждая девушка знает, что фолиевая кислота – это крайне важный компонент, который должен поступать систематически в организм, особенно в том случае, если планируется беременность.

Женщинам нужно начинать принимать данный витаминный препарат еще на этапе планирования за три месяца до зачатия, чтобы восстановить все процессы, и далее на протяжении всей беременности, и это скажет любой врач.

Но, мало кто осведомлен, что и будущий отец также должен обеспечить должное поступление вещества в свой организм, ведь именно фолиева кислота обеспечивает формирование сперматозоидов правильной структуры и хорошей подвижности.

Совет

Без данного элемента полноценное формирование половых клеток невозможно, а значит и шансы зачатия сильно снижаются. Также недостаток компоненты значительно повышает риск образования генных мутаций, что еще раз повреждает – мужчине тоже стоит начать пить кислоту за 3 месяца на этапе планирования беременности.

Источник: https://life-sup.ru/dlya-chego-nuzhna-muzhchinam-folievaya-kislota/

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Пищевые источники витамина В9

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, моркови, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, яичном желтке, тунце, лососе, молоке, сыре.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента».

В таблице указана более подробная суточная норма витамина:

Пол/возраст Суточная норма, мкг
Дети 0-6 месяцев 40
Дети 6-12 месяцев 60
Дети 1-3 лет 70
Дети 4-6 лет 100
Дети 7-10 лет 150
Подростки 11-14 лет 200

Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим – 500 мкг, а всем остальным – 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище.

Полезные свойства витамина В9

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В9 существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Также витамин стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климатические расстройства.

Витамин В9 влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Также участвует в синтезе аминокислот и ферментов.

Благотворно влияет на работу кроветворной системы и функциональность лейкоцитов, на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом.

Кроме того фолиевая кислота регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Вредные свойства витамина В9

По мнению некоторых ученых, содержащие витамин В9 БАДы являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Поэтому, если больная раком груди женщина будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние может значительно ухудшиться.

Усвояемость витамина В9

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени. Чтобы витамин лучше усваивался необходимо дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями будут весьма кстати.

Также витамин лучше усваивается с витамином В12 и витамином С.

Дефицит витамина В9 в организме

Нехватка витамина В9 способна нанести серьезный урон всем функциям организма человека.

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • Подавленное беспокойное состояние;
  • Чувство страха;
  • Проблемы с памятью;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Стоматит в полости рта;
  • Анемия;
  • Ранняя седина;
  • Проблемы во время беременности;
  • Снижение активности человека;
  • Раздражительность и агрессия;
  • Кожные заболевания;
  • Выпадение волос.

Избыток витамина В9 в организме

Избыток витамина В9 встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально, так как невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

Но избыток фолиевой кислоты может произойти при бесконтрольном приеме чрезмерного количества препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Взаимодействие витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М) с другими веществами

К недостатку витамина В9 ведет длительный дефицит в организме витаминов: С, В6 и В12.

К снижению уровня фолиевой кислоты в организме приводит прием аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, кортикостероидных гормонов.

Взаимодействие витамина В9 с витаминами В6 и В12 препятствует образованию бляшек в сосудах, способствуя тем самым снижению риска развития атеросклероза.

Больше о витамине В9 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В9»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b9

Витамин В9 (фолиевая кислота). Суточная норма. Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота)

Думаем, многие из нас сталкивались с таким названием как фолиевая кислота. В научном мире принято употреблять полное название этого полезного биологически активного соединения — Витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевую кислоту признают «основой основ» человеческого организма, что соответствует действительности на все сто процентов.

Без витамина В9 (фолиевая кислота) замедляется или приостанавливается развитие и рост человека. Недостаток витамин В9 (фолиевая кислота) приводит к ощутимым проблемам с иммунной и кровеносной системой, что приводит к ряду тяжелый и порой неизлечимых заболеваний.

Свое название витамин В9 (фолиевая кислота) получил благодаря зеленым шпинатным листьям. В шпинате было обнаружено полезное витаминное вещество фолат. Название нового витамина произошло от слова «folium», что дословно с латыни переводится как лист. Ученые выявили, что больше всего витамина В9 содержится в химическом составе овощей, фруктов и пряных травах.

Cуточная норма витамина В9 (фолиевой кислоты)

Именно поэтому, приверженцы вегетарианского образа питания регулярно получают достаточную суточную норму витамина В9 (фолиевая кислота). Однако, не стоит бросаться в крайности и начинать бесконтрольно потреблять те продукты, в химическом составе которых присутствует витамин В9, т.к. это может привести к не менее печальным последствиям.

Читайте также:  Восстановление после родов: обращаемся к доуле!

Врачи советуют четко придерживаться установленных суточных норм витамина В9 (фолиевая кислота): минимальный уровень 200 мгк., а максимальный 500 мгк. в день.

Обратите внимание

Фолиевая кислота так важна для человека еще потому, что это вещество относится к незаменимым природным соединениям.

Это означает, что в нашем организме витамин В9 самостоятельно не синтезируется и нам постоянно нужно восполнять запасы полезного элемента.

Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота)

Вещество фолацин, которое входит в состав группы витаминов В9, участвует в процессах пищеварительной и кровеносной системы. Без витамина В9 в нашей нервной системе происходит фатальный сбой, который ведет за собой приостановку выработки таких важных веществ как серотонин или норадренолин, которые напрямую влияют на умственную деятельность человека.

К симптомам авитаминоза можно отнести: проблемы с развитием, анемию, кровоточивость десен, гастрит или другие заболевания пищеварительной системы.

Недостаток витамина В9 (фолиевая кислота) отражается не только на внутреннем здоровье человека, но и на его внешнем виде.

Поэтому если вы заметили, что в последнее время у вас ухудшился цвет лица, возникли проблемы с ростом волос (выпадение в больших количествах) или ногтей (хрупкость и ломкость), обратитесь за консультацией к врачу.

Возможно ваш недуг легко излечим при помощи курса лечения витамином В9 (фолиевая кислота). Следует помнить, что фолиевая кислота относится к веществам, которые плохо переносят любую термическую обработку.

При варке или жарке продуктов, изначально в избытке содержащих витамина В9, испаряется более 95% активного полезного вещества.

Для того, чтобы наш организм получал достаточное количество фолиевой кислоты, стоит увеличить в своем рационе потребление свежих зеленых овощей, фруктов и злаков.

Источник: http://FindFood.ru/component/vitamin-b9-folievaja-kislota

Витамин В9 (фолиевая кислота): описание и нормы ~ VitaMint.ru

Название, сокращения, другие наименования: фолиевая кислота, птероилглютаминовая кислота, витамин B9 (b9), б9, витамин M, фолацин, фолат, женский витамин.

Химическая формула: C19H19N7O6

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В9, Acidum folicum, Folic Acid

Разновидности:  нет, но есть производные фолиевой кислоты — фолаты.

Для чего (кого) полезен:

  • Для кровеносной системы: участвует в кроветворении (в образовании здоровых красных кровяных телец — эритроцитов).
  • Для ДНК: фолиевая кислота участвует в удвоении молекулы ДНК, а также в правильном копировании генетического материала, тем самым снижается риск раковых заболеваний и генетических.
  • Для печени: поддерживает ее нормальную работу и  защищает от ожирения.
  • Для организма: обеспечивает процесс деления клеток, тем самым обеспечивая постоянное обновление тканей.
  • Для женщин до и во время беременности: обеспечивает созревание полноценной яйцеклетки; предупреждает вероятность преждевременных родов, развитие недоношенных детей, выкидыши, преждевременный разрыв околоплодной оболочки, отслоение плаценты.
  • Для мужчин: обеспечивает созревание здоровых, без дефектов сперматозоидов и облегчает процесс зачатия.
  • Для плода: сильно уменьшает вероятность развития у плода тяжелых пороков развития НС (дефицит В9 допускать нельзя).
  • Для детей: обеспечивает нормальное физическое развитие организма.

Для чего (кого) вреден:

  • Для людей со следующими заболеваниями и состояниями: анемия на фоне дефицита В12, хронический дефицит В12 (цианокобаломин), мальабсорбция глюкозы и галактозы, злокачественные новообразования, гемохроматоз.

Показания к применению:

гиповитаминоз В9, авитаминоз, витилиго, псориаз, угревая сыпь, атеросклероз, гепатит, цирроз, облучение радиацией, депрессия, беременность.

https://www.youtube.com/watch?v=NbwU8NPQogs

Недостаточность (дефицит) длительная:

Малокровие, макроцитарная и мегалобластная анемия, образование дефектных сперматозоидов у мужчин и дефектных яйцеклеток у женщин, неврозы, невриты.

Для эмбриона: пороки развития многих систем (особенно нервной).

Симптомы недостаточности:

Усталость, подавленное состояние, нарушения сна, раздражительность, ухудшение памяти, бледность, воспаление десен, невралгия, апатия, нарушения в работе ЖКТ, сыпь, ранняя седина, шелушение и сухость кожи, дого не заживающие раны.

У детей: отставание в физическом и умственном развитии, энтерит, опрелости, нарушения в работе ЖКТ, проблемы с кожей.

Противопоказания:

Важно

Аллергия, анемия на фоне дефицита В12, дефицит В12, мальабсорбция глюкозы и галактозы, злокачественные новообразования, гемохроматоз.

Побочные действия:

Дефицит витамина В12, бронхоспазмы, сыпь.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 0,4 – 0,6 мг. витамина В9 в сутки
  • Для женщин — ~ 0,4 – 0,5 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,06 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,15 – 0,25 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 0,25 – 0,5 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 0,6 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 0,6 мг/сут.

Норма витамина в крови:

1,7 – 17,2 нг/мл.

Передозировка:

Возможна (но редко).

Симптомы передозировки:

Нарушения в работе ЖКТ (метеоризм, вздутие), ухудшения в состоянии слизистых, нервозность, раздражительность, нестабильность настроения.

У детей: депрессия.

У беременных: риск развития астмы у ребенка.

Основные источники:

Зеленые листья овощей, дрожжи, бобовые, свежая зелень, гречка, отруби, бананы, почки и печень, тунец.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца, в стандартной дозировке (400 мкг) сколько угодно.

Форма выпуска:

Таблетки, капсулы.

Срок годности:

3 года

Про фолиевую кислоту

В9 плохо переносит воздействие ультрафиолета и температуры – он от этого разрушается. Хорошо растворяется в щелочи, а вот в воде и спирте очень плохо, но при этом способен хорошо впитывать воду.

1мг фолиевой кислоты – это 1000 мкг. – это стандартная форма выпуска таблеток.

Витамин В9 может быть как натуральным, так и синтетическим. Особенность синтетического в том, что он усваивается организмом почти на все 100% и просчитать необходимую дозу гораздо легче.

При увеличении потребления В9 в организме обязательно падает уровень В12 (цианокобаламин), соответственно его необходимо дополнительно восполнять. Также с фолиевой кислотой отлично сочетается витамин С. В9 усиливает эффективность С.

Витамин В9 не совместим с препаратами от эпилепсии (их эффективность снижается), лекарствами от туберкулеза и некоторых инфекционных заболеваний, кортикостероидами, с эстрогенсодержащими препаратами (они подавляют фолиевую кислоту), аспирином, алкоголем и лекарствами на основе спирта.

Совет

Фолиевая кислота иногда именуется как витамин М или витамин Вс. Эти наименования придумали прежде всего производители витаминных комплексов, чтобы расширить состав своих препаратов и создать ощущение «богатого» содержимого.

Фолиевая кислота для чего нужна женщинам

Данный витамин не зря называют женским, так как в жизни женщины он играет большую роль, а именно:

  • Дает девушкам подросткового возраста нормальное течение полового созревания;
  • Помогает уменьшить неприятные симптомы при менопаузе;
  • Может отсрочить наступление климакса;
  • Хорошо борется с послеродовой депрессией.

Фолацин

Многие витамины часто объединяют под одним названием несколько схожих между собой веществ, так и с витамином В9. Он представляет собой множество соединений, которые химики называют фолацинами (или фолацин), а в обиходе их именуют просто фолиевой кислотой (или витамин В9).

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты внутрь.

Принимать можно как угодно: до еды, после, во время.

Новые исследования

Сегодня идут исследования влияния витаминов В9 и В12 на состояние памяти у людей от 70 и старше, особенно у тех кому уже больше 90. Как выясняется эти два витамина достаточно эффективны по нескольким параметрам в поддержании мыслительных процессов, в том числе и памяти.

Источник: http://VitaMint.ru/vitaminy/kratkaya-xarakteristika-vitamina-v9-folievaya-kislota.html

Витамин В9 (фолиевая кислота) – PROVITAMINS.RU

Ученые утверждают, что чаще всего у людей проявляется дефицит именно витамина В9. Узнайте, какие источники микроэлемента считаются лучшими и какова суточная потребность организма в фолиевой кислоте.

Как и все витамины группы В, фолиевая кислота является водорастворимым веществом.

В организме микроэлемент играет важную роль в работе кровеносной системы и иммунитета. Согласно статистической информации у людей чаще всего наблюдается дефицит этого вещества, и гиповитаминоз может привести к серьезным последствиям.

Впервые ученые начали говорить о фолиевой кислоте в начале прошедшего столетия.

Ученый из Англии Люси Уиллс в тридцатых годах обратила внимание на лечебные свойства дрожжевого экстракта во время его употребления страдающими анемией беременными женщинами.

Спустя пару лет многие ученые стали говорить о фолиевой кислоте, как главном компоненте экстракта дрожжей, способного помочь в лечении анемии.

В начале сороковых вещество было выделено из листьев шпината, а через пять лет получено химическим способом.

В каких продуктах содержится витамин b9?

Большое количество фолиевой кислоты содержится в овощах зеленого цвета о зелени – петрушка, капуста, листовой салат и т.д. Не стоит сбрасывать со счетов огурцы, свеклу, бананы, фасоль, морковь, тыкву и абрикосы.

Хорошими источниками микронутриента также являются и некоторые продукты животной природы, например, красное и белое мясо, печень, рыба, молоко и молочные продукты. Напомним, что вещество растворимо в воде и быстро разрушается во время приготовления пищи.

Если продукты хранить длительное время, то большая часть витамина В9 пропадет, как и при термической обработке.

За что витамин B9 отвечает в организме?

Мы уже отмечали, что особое значение фолиевая кислота имеет для кроветворной системы. Однако это не единственная функция, выполняемая микроэлементом:

• Принимает активное участие в реакциях производства молекул ДНК, протеиновых соединений; • Необходима для окислительно-восстановительных процессов; • Участвует в метаболизме липидов и углеводов; • Нормализует деятельность печени, органов пищеварения и иммунной системы; • Способствует нормальному развитию плода в период беременности и предотвращает самопроизвольные аборты; • Ускоряет процессы регенерации клеточных структур; • Необходимо для нормального полового созревания девушек в подростковом возрасте; • Замедляет процесс наступления менопаузы и снижает ее симптоматику; • Снижает риски развития заболеваний сердечнососудистой системы, в частности инфаркта и артериальной гипертонии; • Нормализует давление крови; • Восстанавливает баланс липопротеиновых соединений; • Ускоряет процессы утилизации вредных веществ; • Ускоряет производство гормона серотонин; • Нормализует процесс развития и работу нервной системы;

• Ускоряет усвоение других веществ группы В.

Как видите, недооценивать роль фолиевой кислоты в организме человека просто невозможно. Хотя вещество в первую очередь способствует ускорению процессов синтеза эритроцитов, другие выполняемые им функции не менее важны. Если в вашем рационе витамин В9 содержится в достаточном количестве, то состав крови, а также липидный и углеводный метаболизм протекают нормально.

После 40 лет у многих людей наблюдается повышенная кислотность желудка. В такой ситуации организму крайне сложно эффективно бороться с токсинами и болезнетворными микроорганизмами. Также это негативно влияет на обработку белковых соединений. Для удовлетворения потребностей организма в фолиевой кислоте необходимо употреблять больше зелени.

Как принимать витамин В9, суточная потребность, лучшее время приема витамина В9

Давайте поговорим о суточной потребности в фолиевой кислоты для различных возрастных групп:

• Младенцы в возрасте до 6 месяцев – 40 миллиграмм; • Младенцы от 7 месяцев до одного года – 60 миллиграмм; • Дети от года до трех лет – 100 миллиграмм; • Дети от 4 до 6 лет – 200 миллиграмм; • Дети от 7 до 10 лет – 200 миллиграмм; • Дети от 11 до 14 лет – 200 миллиграмм; • Взрослые – 200 миллиграмм;

Читайте также:  Питание на 38 неделе беременности: что можно кушать

• Женщины в период лактации – 300 миллиграмм.

Также существуют некоторые ситуации, в которых суточная дозировка фолиевой кислоты должна быть увеличена:

• Использование противозачаточных медпрепаратов; • Чрезмерное употребление алкоголя; • Использование диуретиков, антибиотиков и противосудорожных препаратов; • Анемия; • Хронические инфекционные недуги; • После процедуры гастроэктомия; • Цирроз печени и печеночная недостаточность;

• Сильные стрессы.

Взаимодействие витамина В9 с другими витаминами

Витамин В9 ускоряет процессы усвоения холина. Само же вещество будет быстрее доставляться в кровоток, если одновременно с ним в пищеварительном тракте будут находиться аскорбиновая кислота и цианокобаламин. Как мы уже отмечали, некоторые медпрепараты способствуют снижению концентрации витамина В9 в организме.

Также способствуют снижению работоспособности фолиевой кислоты пириметамин, триметоприм, метотрексат, триамтерен. Если принимать аптечные препараты с витамином В9 длительное время, то возможно снижение концентрации цианокобаламина. Процесс утилизации фолиевой кислоты способны ускорить гормоны глюкортикоидной группы.

Недостаток витамина В9 (гиповитаминоз) и болезни

Мы уже знаем, что гиповитаминоз может привести к серьезным нарушениям в организме. Причем это касается не только взрослых людей, но и плода. Известны случаи, когда из-за дефицита фолиевой кислоты в организме матери дети рождались с различными патологиями, например, расщелиной позвоночного столба или нарушением работы нервной системы.

Дефицит микроэлемента в первую очередь негативно воздействует на метаболические процессы, регенеративные реакции, а также работу пищеварительной, нервной и кроветворной систем. Среди основных признаков гиповитаминоза фолиевой кислоты отметим:

• Задержка роста и умственного развития; • Анемия; • Выпадение волос; • Преждевременное рождение ребенка; • Различные кожные недуги; • Высокая утомляемость и слабость; • Ускорение процессов старения, например, ранее появление седины; • Развитие анорексии; • Повышение частоты сердечных сокращений; • Нарушение режима сна;

• Частые перепады настроения.

Наиболее серьезным осложнением, которое возможно при гиповитаминозе, является мегалобластическая анемия. Если этот недуг не начать лечить во время, то возможен летальный исход.

Переизбыток витамина В9 (гипервитаминоз)

Передозировка также может принести серьезный вред организму. Однако если вы не принимаете аптечные препараты, то даже употребление пищевых источников фолиевой кислоты не может стать причиной гипервитаминоза. Если же увлекаться таблетками, содержащими микроэлемент, то организм может оказаться отравлен кристаллами фолацина.

В результате возможны проблемы с работой пищеварительной системы и нарушение режима сна. У людей, страдающих эпилепсией, в такой ситуации возможны судороги. Очень важно при использовании лекарственных препаратов придерживаться правил их применения. В противном случае последствия могут быть достаточно серьезными.

Источник: http://ProVitamins.ru/vitamin-b9/

В чем содержится фолиевая кислота больше всего? в каких продуктах содержится фолиевая кислота (таблица) :

Термин «фолиевая кислота» практически не встречается в повседневной жизни. Поэтому немногие люди знают, что это витамин B9.

Кроме того, человек не всегда понимает, зачем организму необходимо такое вещество.

Особенно беременных женщин интересует вопрос: в чем содержится фолиевая кислота? Однако это вещество необходимо любому человеку, совершенно независимо от его состояния, возраста и пола.

Краткая характеристика

Врачи утверждают, что чаще всего человеческому организму недостает витамина B9. Именно он необходим, как говорится, с головы до ног. Поскольку фолиевая кислота влияет на качество крови. Она участвует в регулировке обмена в организме. Витамин стимулирует процесс кроветворения. Его недостаток приводит к развитию малокровия.

Впервые он был получен из листьев шпината.

Основные рекомендации

Людям необходимо знать не только, в чем содержится фолиевая кислота, но и как сохранить продукт, чтобы необходимое вещество не разрушилось.

Поэтому ознакомимся с некоторыми рекомендациями:

  1. В продуктах под воздействием света уничтожается практически половина содержащейся в них фолиевой кислоты.
  2. Более 90 % необходимого витамина, которым насыщена сырая пища, разрушается под воздействием тепловой обработки.

Длительное время фолиевая кислота считалась женским витамином. Однако последние исследования показали, что представители мужского пола должны также употреблять ее в немалом количестве.

Польза витамина

Зачем же нужна организму фолиевая кислота? Этот витамин обеспечивает выполнение многих важнейших функций.

Среди них:

  1. Кроветворение. Витамин принимает участие в образовании в организме эритроцитов. Кроме того, он поддерживает в крови нормальный уровень гемоглобина.
  2. Стимуляция функционирования кишечника и печени. Замечено, что витамин B9 способен нормализовать работу пищеварения. Он значительно повышает аппетит.
  3. Улучшение работоспособности.
  4. Устранение депрессии, хронической усталости.
  5. Подготовка организма к беременности. Именно фолиевая кислота способна обеспечить нормальное зачатие ребенка. Кроме этого она готовит организм к хорошему протеканию беременности, а также родам без осложнений.
  6. Профилактика генетических, наследственных патологий у малыша. Витамин B9 обеспечивает такое воздействие не только в материнской утробе, но и после рождения крохи.
  7. Улучшение иммунитета. Витамин повышает сопротивляемость заболеваниям, обеспечивает стрессоустойчивость и бодрость.
  8. Укрепление сердца. Вещество повышает кроветворение. Этим оно укрепляет сосуды. Кроме того, фолиевая кислота стимулирует нормальную работу сердца.
  9. Обеспечение роста. Очень важно употреблять витамин подросткам и детям. Фолиевая кислота благоприятно влияет на развитие и рост организма.

Учитывая все эти моменты, становится ясно, насколько важно получить необходимое количество витамина. Особенно это актуально в начале беременности. Ведь именно в этот период формируются важные органы малыша и нервная трубка.

Однако не только беременные женщины должны знать, в чем содержится фолиевая кислота. Витамин просто необходим любому человеку. У мужчин фолиевая кислота усиливает активность сперматозоидов. У женщин она оттягивает наступление такого периода, как менопауза.

Кроме перечисленных выше благоприятных воздействий фолиевая кислота обеспечивает:

  • препятствие накоплению холестерина;
  • предотвращение инсульта, инфаркта.

Группы риска

В развитых странах редко наблюдается дефицит фолиевой кислоты. Однако некоторые особы могут столкнуться с его пограничным уровнем.

Следующим категориям людей, у которых чаще всего наблюдается дефицит витамина В9, просто необходимо знать, в чем содержится фолиевая кислота.

В группу риска входят:

  1. Лица, страдающие от алкогольной зависимости. Питание таких людей неполноценно. Кроме того, алкоголь оказывает влияние на всасывание витамина и его метаболизм. Спиртосодержащие напитки ускоряют разрушение фолиевой кислоты. Даже употребление в день 240 мл вина способно за 2 недели сильно снизить концентрацию витамина в нормальном здоровом организме.
  2. Молодые женщины. Особы, которые готовятся к беременности, обязательно должны получать необходимое количество фолиевой кислоты, поскольку ее недостаток может спровоцировать дефекты нервной трубки и самые различные пороки у ребенка. В большинстве случаев женщинам назначают специальные добавки. Кроме того, не следует забывать, что фолиевая кислота содержится в пище.
  3. Беременные. Им необходимо в полтора раза больше витамина, чем другим людям, поскольку необходимость в фолиевой кислоте резко возрастает. Если обычному человеку требуется в сутки 400 мкг, то женщина, готовящаяся стать матерью, должна принимать 600 мкг. В этот период особенно важно понимать, в чем содержится фолиевая кислота. Для беременных это один из важнейших витаминов.
  4. Пациенты, у которых наблюдается расстройство всасывания. Некоторые патологии способны привести к дефициту витамина. Низкий уровень наблюдается у людей при следующих диагнозах: мальабсорбция, тропическая спру, воспалительные недуги кишечника, целиакия. Кроме того, всасывание витамина значительно ухудшает пониженная секреция соляной кислоты в желудке, спровоцированная атрофическим гастритом либо хирургическими вмешательствами.

Недостаток фолиевой кислоты

Витамин обеспечивает организму хорошее настроение и бодрость. Основными признаками, сигнализирующими о дефиците в организме фолиевой кислоты, являются быстрая утомляемость, раздражительность, апатия.

Определить нехватку необходимого витамина можно по симптоматике:

  • головная боль, вялость, бессонница;
  • забывчивость, постоянная усталость;
  • нарушение пищеварения, рвота, расстройство кишечника;
  • землистый оттенок кожи, наличие угревой сыпи;
  • ломкие, тусклые волосы, преждевременно седеющие и выпадающие;
  • бесплодие, нарушенный менструальный цикл;
  • наличие ранок в уголках губ и на слизистой рта;
  • врожденные патологии у детей;
  • преждевременные роды, прерывание беременности;
  • нервные расстройства.

Избыток витамина

Однако задумываясь, в чем содержится фолиевая кислота, важно не перегнуть палку. Поскольку в редких случаях может диагностироваться ее избыток. Такой эффект, как правило, возникает, если на протяжении нескольких месяцев регулярно принимать витамин, доза которого значительно превышает суточную.

Избыток фолиевой кислоты приводит:

  • к повышенной возбудимости;
  • приступам тошноты;
  • подавлению в организме витамина B12.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота (таблица)

Таблица, расположенная ниже, позволяет прекрасно понять, в каких продуктах содержится витамин В9. Используйте ее при составлении своего ежедневного рациона.

Название

Количество (в мг на 100 г) фолиевой кислоты

Говяжья печень

240

Печень трески

110

Зелень шпината

80

Грецкие орехи

77

Фундук

68

Почки

56

Сердце

56

Ржаная мука

55

Листья салата

48

Какао-порошок

45

Грибы белые

40

Крупа пшеничная

40

Сыр твердый «Рокфор»

39

Пшеничная мука (1-й сорт)

35,5

Нежирный творог

35

Брынза

35

Гречка, ячневая крупа

32

Брюссельская капуста

31

Хлеб зерновой, пшеничный, ржаной

30

Свиной шпик

30

Рекомендуемые продукты

Рассмотрим, из чего можно почерпнуть такое необходимое вещество, как фолиевая кислота. В чем содержится больше всего полезного витамина?

Диетологи советуют ввести в свой рацион:

  1. Зелень. Название «фолиевая кислота» происходит от латинского folium — «лист». Поскольку именно эти продукты содержат высокую концентрацию витамина В9. Полезно употреблять листья салата, лук, шпинат, петрушку.
  2. Спаржа. Если вас интересует, в чем содержится фолиевая кислота и витамин Е, то ответ достаточно прост. Этими компонентами обладают все сорта спаржи.
  3. Брокколи. Продукт является прекрасным источником фолиевой кислоты. Одна порция способна обеспечить организм 12 % необходимой суточной нормы во время беременности. Полезно употреблять продукт в сыром виде. Можно немного отваривать брокколи на пару.
  4. Свекла. Корнеплод — один из лучших поставщиков витамина B9. Его можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.
  5. Бобы, фасоль, чечевица. Эти продукты отличаются высоким содержанием такого необходимого компонента, как фолиевая кислота. Где содержится больше всего необходимого витамина? Известно, что маленькая чашка любой из разновидностей чечевицы обеспечит половину суточной нормы.
  6. Цитрусовые. Съедая 1 апельсин в сутки, можно обеспечить 15 % суточной нормы. Мандариновый гибрид — минеола — способен насытить организм приблизительно на 80 % от суточной потребности в витамине B9.
  7. Цельнозерновые продукты. Выше отмечалось, что термическая обработка разрушает фолиевую кислоту. Поэтому, чтобы сохранить необходимый витамин и обеспечить организму полное его усвоение, рекомендуется употреблять зерновые (пшеницу, гречку, рожь) в пророщенном виде.
  8. Семечки, орехи. Очень полезны миндаль, арахис, фундук, грецкий орех, кешью, фисташки. Большим содержанием фолиевой кислоты отличаются семена льна, подсолнечника.
  9. Печень. Этот продукт способен прекрасно восполнить недостаток в организме витамина B9. Кроме того, иногда возникает вопрос: в чем содержится фолиевая кислота и цинк? Именно печень (говяжья, свиная, куриная) является источником таких веществ.
  10. Кукуруза. Она прекрасно обогатит организм фолиевой кислотой. Однако не следует употреблять консервированный продукт. Поскольку высокое содержание витамина отмечается только в свежей пище.

Витаминные комплексы

Выше было рассказано, в чем содержится фолиевая кислота. Таблица позволяет ознакомиться с содержанием витамина в продуктах. Однако некоторым людям потребуется дополнительное поступление в организм необходимого вещества.

Это могут обеспечить витаминные комплексы:

  • «Алфавит»;
  • «Компливит»;
  • «Центрум»;
  • «Геримакс»;
  • «Витрум»;
  • «Дуовит»;
  • «Алвитил».

Заключение

Обеспечьте питание, обогащенное витамином В9. Так вы не только улучшите свое состояние здоровья, но и подарите себе прекрасное настроение!

Источник: https://www.syl.ru/article/208576/new_v-chem-soderjitsya-folievaya-kislota-bolshe-vsego-v-kakih-produktah-soderjitsya-folievaya-kislota-tablitsa

Ссылка на основную публикацию