Вкусные блюда для тех, кто решил держать пост

Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний.

С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания.

    Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.

  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет.

    Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.

  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.

  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

В этой статье:  постное меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Завтрак: овсянка с помидорами и луком

Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы

Полдник: постные хлебцы с пастой из оливок

Ужин: зеленая стручковая фасоль

Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это относится и к крупам, которые вы готовите.

СРЕДА

Завтрак: каша из пшеницы по-турецки

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Свекла содержит железо, это особенно важно в период поста, когда животные продукты исключены из питания.Салат со свеклой, морковью и апельсином – отличный, богатый витаминами салат. А тыквенные семечки подарят блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: суп с томатной пастой и лапшой; постные свекольные котлеты

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Сливочное масло заменим на растительное.Тыква – отличный источник провитамина А и пищевых волокон.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: салат из редиски и огурцов; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: вертута с тыквой

Ужин: цветная капуста в духовке

Цветная капуста в духовке – легкое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для защиты организма от вирусов и бактерий.

СУББОТА

Завтрак: “омлет” без яиц

Обед: салат из запеченной кукурузы с помидорами; морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Полдник: кисель из вишни

Ужин: лаханоризо

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: паштет из чечевицы на бутерброды

Обед: гаспачо; котлеты из моркови постные

Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом

Ужин: лаханоризо

Томаты содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что важно – томаты, которые подвергались термической обработке, содержат это вещество в большем количестве.Печеные фрукты – это вкусно, полезно и совсем не калорийно. Пожалуй, самые лучшие варианты десертов.

Данное постное меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю

Помимо данного списка, необходимо включать в свое питание 2-3 свежих фрукта в день, по 1-2 горсти сушеных орехов (горсть – 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты – пара ломтиков соевого сыра отлично дополнят ваш рацион.

Овощи, фрукты, зелень:

– кукуруза – 2 початка

– тыква – 250 г

– лук репчатый – 1 кг

– чеснок – 1 шт.

– свекла – 3 шт.

– огурец – 3 шт.

– редис – 50 г

– зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)

– цуккини – 100 г

– помидоры – 1300 г

– помидоры черри – 100 г

– морковь – 1450 г

– капуста белокочанная – 650 г

– капуста цветная – 400 г

– перец сладкий – 1 шт.

– оливки – 300 г

– фасоль стручковая – 700 г (замороженная)

– стебель сельдерея – 4 шт.

– лук-порей – 2 шт.

– лук красный – 1 шт.

– руккола – 1 чашка

– салат Айсберг – 1 чашка

– томаты в собственном соку – 400 г

– мята – 1 пучок

– шампиньоны – 4 шт.

– яблоки – 3 шт.

– апельсины – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

– вишня – 100 г (можно замороженную)

Орехи, семена, сухофрукты, соки:

– изюм – 120 г

– курага – 100 г

– чернослив – 100 г

– кешью – 50 г

– орехи грецкие – 6 ст.л.

– миндаль лепестки – 1 ст.л.

– орехи лесные – 60 г

– семечки тыквы – 60 г

– семечки подсолнуха – 50 г

– семена льна – 20 г

– кунжут – 2 ч.л.

– клюква вяленая – 50 г

– кедровые орешки – 1 ст.л.

– сок томатный – 200 мл

Бакалея:

– рис – 560 г

– крупа манная – 120 г

– хлопья овсяные – 290 г

– чечевица – 530 г

– пшеничная крупа – 300 г

– нут – 100 г

– лапша – 40 г

– кукурузная крупа – 50 г

– мука ржаная – 80 г

– мука пшеничная – 320 г

– корица – 1 ч.л.

– сахар белый – 160 г

– крахмал – 10 г

– уксус винный – 2 ч.л.

– уксус столовый – 1 ст.л.

– уксус виноградный – 1 ст.л.

– масло оливковое – 130 мл

– масло подсолнечное – 200 мл

– перец черный молотый – 1 уп.

– орегано – 1 ч.л.

– базилик – 1 ст.л.

– соевый соус – 1 ч.л.

– мед- 2 ч.л.

– томатная паста – 5 ст.л.

– куркума – ¼ ч.л.

– кориандр – 2 ч.л.

– лавровый лист – 2 шт.

– сухари панировочные – 40 г

– кумин – 1 ч.л.

– имбирь – 1 ч.л.

– розмарин – 1 ч.л.

– кунжутная паста – 1 ст.л.

Источник: https://menunedeli.ru/2016/03/pravilnoe-pitanie-v-post-i-primer-menyu-na-nedelyu/

Великий Пост. Питаемся постно, но современно

Великий Пост – самый важных из всех в году. В нашей церковной традиции посты предусматривают очищение духа, рост в морали и одухотворенности.

Однако, многим из нас, впервые подумавшим о большом количестве ограничений, постный месяц кажется чем-то невыносимым и нереальным.

Спешу вас обрадовать – мирянам, ставшим на путь пощения и не обретя истинного понимания сути постных дней и недель, разрешается немного отступать от строгих правил.

Впервые отказавшись от всех продуктов, которые мы едим обычно, мы можем привести наш организм к очень сильному расстройству в обменных процессах. Все нужно делать постепенно. Первый пост в жизни можно провести только с рыбой в нестрогие дни, и с пищей без мяса и рыбы – в очень строгие дни поста.

В следующий пост можно будет понемногу отказаться от молока, в следующий – от яиц. Так, через несколько лет, от постного питания вы будете получать радостные и возвышенные ощущения в душе. Это – один из смыслов не только поста, но и нашей жизни.

Обратите внимание

Теряя или отдавая что-то и оставаясь при этом счастливыми и радостными, мы обретаем веру в самое лучшее, что есть в жизни.

Первая неделя Великого Поста – самая строгая. Раньше люди в первые дни поста не ели никакой пищи. Только пили святую воду и молились. Конечно, в наши дни мало кто готов на подобный поступок, но это все равно нужно знать.

В эту неделю церковь не разрешает есть мясо, рыбу, яйца и молоко (сухое в том числе). Кроме того, монахи едят невареную пищу всю эту неделю, довольствуясь тем, что дает нам природа.

Последующие постные недели проходят менее строго, но все же без излишеств и вольностей в питании.

Если вы приняли решение поститься, учитывайте образ жизни – свой и своих близких. Монахи ведь отрекались от мира, вели очень спокойную и размеренную жизнь в молитвах и работе в монашеском хозяйстве, чтобы только прокормить себя.

Это никак не сравнится с той нагрузкой, которую накладывает на нас современный социум – работа, дети, спорт, мероприятия разного рода, на сон и отдых остается очень мало времени.

Поэтому калорийность пищи нужно регулировать, и отказываться от нее себе во вред очень не рекомендуется.

Постные блюда на нашем сайте – это рецепты без мяса, яиц и молочных продуктов. Остальное вы регулируете сами – это зависит от строгости вашего отношения к посту. В дни самого строго поста, к примеру, из меню исключается даже растительное масло. Его можно исключить практически из любого рецепта, сделав его подходящим для такого дня.

Рецепты без мяса помогут понемногу приобщаться к постному питанию тем, кто этого никогда не делал.

Источник: https://www.1001eda.com/velikij-post-pitaemsya-postno-no-sovremenno

Как я соблюдал Великий пост: личный опыт

В этом году я впервые соблюдал Великий пост, все семь недель с 14 марта и до 1 мая, и решил поделиться своим личным опытом и общими впечатлениями.

Надеюсь, этот небольшой рассказ будет полезен как тем, кто сам готовится поститься впервые, так и тем, кто сомневается, стоит ли это делать.

Кроме того, я смею полагать, что те, кто успел привязаться к моим скромным опусам, тоже с интересом взглянут на опыт поста через призму моего личного восприятия.

Предыстория и мотивация

Начать, наверное, стоит с того, что этот пост для меня уже не первый. Вот уже несколько лет подряд я пытался соблюдать Великий пост, но пару раз, начав поститься, «срывался» по разным причинам, а в прошлом году подходил к посту избирательно, ограничивая себя в скоромной пище и алкоголе в некоторые из дней. Но в этом году твердо решил соблюдать пост все семь недель.

При этом, в чем-то вопреки всем известной истине о том, что «пост — это не диета», я рассматривал Великий пост в первую очередь как возможность ограничить себя в потреблении продуктов, временное исключение которых из рациона пойдет лишь на пользу.

Не скрою, немалое впечатление произвела на меня не так давно прочитанная книга американского экономиста ливанского происхождения Нассима Талеба «Антихрупкость»: она посвящена способности систем становиться устойчивее и прочнее под воздействием стресса, и, касаясь разных аспектов этой проблемы, автор затрагивает и медицинскую, утверждая, что единственный научно доказанный способ продлить жизнь — периодическое самоограничение в пище, почти совпадающее с концепцией христианского поста.

Важно

Духовная сторона поста, особенно в том виде, в котором она провозглашается Православной церковью, была для меня на втором плане: говорю об этом совершенно без обиняков, чтобы снять целый ряд вопросов, которые в противном случае неизбежно возникнут.

Впрочем, один из этих вопросов оставить совсем без ответа не получится. Зачем в таком случае привязываться к посту? — спросит некто. Почему просто не сесть на диету в любое другое время? Отвечаю.

Во-первых, всем нам проще переносить испытания, когда мы знаем, что мы не одни. Когда осознаешь, что в эту самую минуту во всем мире миллионы людей постятся так же, как и ты, все кажется не таким уж сложным. А если кто-то будет задавать вопросы — не нужно вдаваться в долгие объяснения, достаточно лаконично сказать, что соблюдаешь пост.

Во-вторых, я не провожу все время там, где могу готовить себе то, что мне хочется. Как минимум обедать по будним дням приходится за пределами дома, а так сложилось, что такая штука, как постное меню, появляется только на Великий пост.

В-третьих, это определенный вызов для меня как для кулинара, и возможность лучше понять потребности тех моих читателей, которые соблюдают пост. Тот, кто не постится, тоже может писать про постные блюда, но мне было необходимо взглянуть на это «изнутри».

В-четвертых, хотя я и сказал о том, что духовная сторона поста не была для меня на первом месте, полностью отметать ее нельзя. Вдаваться в особые подробности я не буду, поскольку этот вопрос находится за пределами тематики сайта и данной статьи.

Мои правила Великого поста

Существует немало всевозможных предписаний и правил по соблюдению Великого поста, но главное из них заключается в том, что каждый должен самостоятельно выбирать испытание, которое будет ему по силам: лучше соблюдать менее строгий пост, но пройти весь путь до конца, чем начать поститься по всем канонам, но сорваться через пару недель. Памятуя об этом, я сразу же отмел для себя заведомо чрезмерную идею отказа от растительного масла — в том числе и потому, что в этом случае пострадали бы мои кулинарные планы. Поразмышляв на тему поста, я установил для себя следующие правила:

  • полный отказ от пищи животного происхождения — мяса, рыбы, яиц, молока, сливочного масла, сыра и так далее;
  • из алкогольных напитков я разрешил себе выпивать немного вина по выходным и пива вечером в пятницу;
  • в общем и целом я старался обходить стороной сладкое.

Из этого правила было несколько исключений.

Во-первых, рыба и икра в те праздники, приходящиеся на время поста, когда это разрешено церковью.

Во-вторых, всю первую неделю поста я был в отъезде, и мне пришлось внести существенные коррективы в свои правила. Хотя церковь освобождает путешествующих от поста, я решил ограничиться послаблением и разрешить себе морепродукты.

Совет

По некоторым версиям (желающие без труда найдут их в интернете), различные морские гады и так дозволены в пост, но я сделал это исключение только на первую неделю.

Подозреваю, вместе с морепродуктами я также невольно съел некоторое количество сливочного масла; оставим это на совести тех, кто их готовил.

Ощущения и впечатления

Начиная с конца, скажу, что внутренние ощущения от поста остались самыми положительными, но на некоторые вещи пришлось взглянуть под другим углом.

Одна из таких вещей — подход к готовке в условиях столь серьезных ограничений по ингредиентам. Я не ставил задачу полностью оградить себя от вкусной пищи (что многими воспринимается как основная идея поста), а, напротив, старался вкусно и разнообразно готовить из того, что можно.

Оказалось, что приготовление овощных блюд, особенно поначалу, отнимает намного больше времени, чем если готовишь мясо. Пожарить куриную грудку или стейк, параллельно приготовив несложный гарнир, при желании можно за 20 минут.

Если же вы готовите блюдо из овощей и хотите, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, в нем должно быть несколько различных овощей, с разными текстурами и по-разному приготовленных.

Впрочем, приняв это как данность, довольно быстро входишь во вкус, попутно заводя знакомства с такими ингредиентами, как овсяное молоко, лучше узнавая тофу и некоторые специи. В общем, скромно считаю, что приняв этот кулинарный вызов, я победил, пускай и по очкам.

Поститься в целом оказалось несложно. Поначалу мне даже казалось, что, когда пост закончится, у меня не будет особого желания возвращаться к мясной пище, но это, конечно, говорил во мне энтузиазм неофита.

Семь недель — более чем достаточный срок для того, чтобы соскучиться по любимой еде, но, что удивительно, я начал мечтать не о сочном стейке с бокалом красного, а о куда более простых и приземленных вещах, вроде жареной курицы или запеченной свинины.

Добывать пищу за пределами дома тоже оказалось нетрудно — в течение Великого поста многие из наших кафе и ресторанов вводят специальное постное меню, а за границей, где пост не соблюдают, достаточно сказать, что ты веган.

Самоограничение в алкоголе тоже принесло свои плоды.

Обратите внимание

Сразу оговорюсь, что я и в обычной жизни никогда не пил, как сапожник (крепкие напитки вообще не употребляю), но если готовишь какое-то интересное блюдо, в компании бокала-двух специально подобранного вина оно всегда вкуснее.

Добровольный отказ от этого «вкуснее» привел к тому, что я стал более собранным, мотивированным, улучшилась концентрация, появились дополнительные силы. Имейте в виду — даже в небольших количествах алкоголь угнетает ваш организм.

Наверное, стоит сказать пару слов и об отношениях с окружающими.

Оказалось, что о сути поста и запретах на конкретные продукты осведомлены далеко не все: официанты, которым, по идее, полагается знать о пищевых предпочтениях, аллергиях и тому подобном куда больше, чем среднему человеку, регулярно задавали мне вопрос, можно ли постящимся есть молочные продукты. Что касается близких людей, то не могу сказать, что все они смогли правильно понять и принять мое решение. Нет, к конфликтам это не приводило, поскольку свой пост я никому не навязывал, но определенный дискомфорт ощущался.

Наконец, не могу не сказать о духовной составляющей, хотя не она побудила меня записать свои впечатления. Кротость, терпение, внимание к ближнему — все эти добродетели я, как мне кажется, в немалой степени сумел развить в себе во время поста.

Совершенно не обязательно думать об этом постоянно, в этом случае пост работает как узелок на память — каждый раз, собираясь пообедать или поужинать, ты вспоминаешь, что ограничен в выборе, и в голове сама собой всплывает причина, по которой ты принял такое решение, а остальное довершает внутренняя работа над собой.

Так что если вы злой, мнительный и люди вас не любят, попробуйте поститься.

Результат

Итоги моего первого поста выглядят примерно так:

  • Я провел в состоянии добровольного самоограничения 7 недель, сорвавшись лишь однажды — съев немного рыбы в личный праздник. Впрочем, это происходило во время путешествия, поэтому не считается.
  • Мой кулинарный арсенал был существенно расширен — и хотя не могу сказать, что я полюбил тофу настолько, что теперь буду есть его круглый год, некоторые из постных блюд после небольшой доработки или вовсе без оной я буду готовить более-менее регулярно.
  • Хотя я не старался делать это специально, такие ограничения так или иначе приводят к тому, что ты начинаешь меньше есть. В результате я сбросил несколько килограммов — хотя, возвращаясь к обычному режиму питания, не стоит ожидать, что они не вернутся.
  • За зиму я умудрился не заболеть ни разу, а вот в самом конце поста меня свалил вирус. Я не буду утверждать, что в этом частично виновато ослабление организма, вызванное постом, но и скрывать этого факта от вас тоже не стану.

Основным же итогом является то, что я чуть лучше узнал свой организм и увидел многие вещи, как чисто кулинарные, так и никак с едой не связанные, в другом свете. Сделал ли меня пост более ревностным верующим? Нет, не сделал. Буду ли я поститься в следующем году? Полагаю, что да.

Источник: https://arborio.ru/kak-ya-soblyudal-post/

Как питаться во время любого поста

Когда приходишь к мысли о необходимости держать пост, сразу думаешь: “Постов много в течение года, чем отличается один от другого? Что такое степени строгости поста? Как поститься в однодневные посты? Какой должна быть трапеза в многодневные посты?

На этой страничке Вы найдете краткое, четкое описание всех постов и соблюдение правил трапезы во время поста.

«Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла…”.

Святитель Василий Великий.

Если Вы приняли решение держать пост, задумайтесь над этими словами.

Как поститься в Рождественский пост.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, так же строги, как и в Петров пост.
Запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.
-в понедельник, среду и пятницу запрещаются рыба, вино и елей, и разрешается пища без масла (сухоядение)только после вечерни.

– вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботу и в воскресенье и  в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей ( масло).

Сочиво, коливо.

От 20 декабря по 24 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба запрещается.
Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что Уставом в этот день положено есть сочиво– смесь зерен пшеницы, мака, ядер грецких орехов, меда.

Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых пред праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан.

1, 8), – и согласно со словами Евангелия, произносимого иногда в навечерие праздника: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13, 31-36).

В сочельник, у православных христиан сохраняется обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

Как поститься в навечерие Богоявления Господня.
(однодневный пост)

В сочельник, в навечерие праздника Крещения, когда положено говеть до вкушения святой воды, трапеза такая же, как в Рождественский сочельник, – один раз, после Божественной Литургии.

Капуста тушеная.

На трапезе правилом Церкви разрешается пища с елеем (маслом).

Трапеза в дни масленицы.

Постные блинчики на минеральной воде

Последняя приготовительная к Святой Четыредесятнице неделя называется сырною или масленицей.
В это время мясные продукты – запрещаются.
Разрешается молочная  и растительная пища.

Как поститься в Великий пост.

В первые два дня первой недели установлена высшая первая степень поста – полное воздержание от пищи.
В остальные дни Четыредесятницы, кроме субботы и воскресенья,

вторая степень поста – растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время.

Постный пирог с тыквой и морковью.Закуска из дайкона и сельдерея с маслинами.

– субботние и воскресные дни – третья степень поста – растительная пища, с маслом, дважды в день.

Рыба жаренная с отварной морковью и зеленым горошком.

Четвертая степень поста, то есть употребление в пищу рыбы, разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не в Страстную седмицу) и в день Вербного воскресения.
В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.

В Страстную седмицу предписывается вторая степень поста – сухоядение;
-в пятницу и субботу – полное воздержание от пищи.

Как поститься в Петров пост.

Петров пост менее строг, чем пост Четыредесятницы. Во время Петрова поста Устав Церкви предписывает:

– по понедельникам, средам и пятницам – сухоясти (растительную пищу без масла) в девятый час после вечерни.

Постные оладьи из кабачков

– Во вторник, четверг – разрешается пища с маслом.

Рыба жаренная

– В субботу и воскресенье, а также в дни памяти великого святого или в Дни храмового праздника, совершаемых во время этого поста, разрешается рыба.

Как поститься в Успенский пост.

Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста – сухоядение,

Картофель отварной.

– во вторник и четверг – разрешается  есть отварные овощи, но без масла;

Капустные биточки

в субботу и воскресенье – разрешается пища с маслом.

До Праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения.

Постный рыбный суп

В праздник Преображения Господня по Церковному Уставу разрешается  рыба.

Как поститься в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи.
( однодневный пост).

Пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи церковным предписанием разрешается растительная пища с маслом.

Постный плов из гречки с грибами.

Как поститься в день Воздвижения Креста Господня.

(однодневный пост)

На трапезе в день Воздвижения Животворящего Креста Господня разрешаются  овощи и растительное масло.
“Сыра же и яиц и рыбы никакоже дерзнем коснутися”, – пишется в Уставе Церковном.

Иоанн Кассиан Римлянин

И еще раз хочется вспомнить мудрые слова, которые помогут нам правильно вести себя во время поста.
“Один телесный пост не может быть достаточным к совершенству сердца и чистоте тела, если не будет соединен с ним и пост душевный, ибо душа имеет свою вредную пищу. Отяжеленная ею, душа и без избытка телесной пищи впадает в сладострастие.

Злословие есть вредная пища для души, и притом приятная.
Гнев есть также пища ее, хотя вовсе не легкая, ибо часто питает ее неприятной и отравляющей пищей.

Зависть – пища души, которая растлевает ее ядовитыми соками, мучит ее, бедную, и чужим успехом
Тщеславие – пища ее, которая на время услаждает душу, потом опустошает, лишает всякой добродетели, оставляет бесплодной, так что не только губит заслуги, но еще и навлекает большое наказание.
Всякая похоть и блуждание непостоянного сердца – тоже пища души, наполняющая ее вредными соками, а после оставляющая без небесного Хлеба… Воздерживаясь от этих страстей во время поста, мы будем иметь полезный телесный пост. Утруждение плоти, соединенное с сокрушением духа, составит приятную жертву Богу и достойную обитель святости в сокровенности чистого, благоукрашенного духа.

Но если (лицемерно) постясь только телесно, мы будем запутаны гибельными пороками души, то истомление плоти не доставит нам никакой пользы при осквернении самой драгоценной части, то есть души, которая могла быть жилищем Святого Духа.»

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин.

Источник: http://post-eda.info/eda-v-post/

Что можно приготовить в пост, какие есть рецепты постных блюд на каждый день?

Все мы знаем, что соблюдение поста — это дело исключительно личное и добровольное. Решение добровольно ограничить себя в приёме любимой пищи или питья имеет под собой древние корни в основном религиозные.

Кроме всего, постные блюда помогут вашему организму очиститься от накопившихся шлаков, улучшить состояние здоровье и ваше самочувствие.

Деруны, овощи на гриле, рыба в духовке… количество постных блюд на удивление велико.

И важно, что их можно употреблять не только во время телесного и духовного воздержания, но также наслаждаться невероятным вкусом блюд.

Как правильно соблюдать пост?

Чем особенно время, отведённое церковью для соблюдения поста? Это время — ограничения и воздержания, время когда человек изнуряет своё тело, чтобы душа могла очиститься. Часто говорят, что более важны ваши мысли, с которыми вы пришли к посту, а не то чем вы будете питаться. Духовное очищение важнее для души человека, ну а пост в еде — для тела.

Главное правило в посте это — не употреблять продуктов животного происхождения. К ним относится:

  • мясо свинина, говядина, баранина и др.
  • мясо птицы;
  • масло сливочное;
  • молочные и кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка);
  • яйца куриные, перепелиные и др.;
  • рыба (но есть дни, когда разрешается).

Если вы будете придерживаться такого рациона, то значит, что вы будете соблюдать пост. Любой священнослужитель скажет вам, что воздерживаясь в еде и соблюдая запреты и разрешения — вы идёте не простой, но правильной дорогой смирения и воздержания плоти своей. Если досконально рассматривать «постную» кухню, то она на 99,9% совпадает с кухней вегетарианцев.

В наше время очень много молодёжи, страдающей от избыточного веса, многие уже и не надеются на то, что когда-то смогут иметь нормальную физическую форму.

Важно

Они перепробовали занятия в спортзале, всевозможные диеты и пищевые добавки, волшебные серёжки и электростимуляторы. Когда человеку ничего не помогает, он обращается к религии.

Та, в своё время, кроме духовного очищения, даёт ещё и оздоровление тела, которое происходит через пост.

Кому противопоказан пост?

Если вы всё же собираетесь поститься по всем церковным законам, то вы должны понимать, что, кроме пользы для тела человека, чрезмерная диета во время поста может привести к негативным последствиям и неблагоприятно отразиться на жизнедеятельности организма человека.

Поэтому к важным вопросам соблюдения поста нужно подходить осознанно, взвешенно и рационально. Обязательно надо помнить, что постная еда подходит далеко не всем и каждому.

Решительно противопоказан пост во всяком его выражении кормящим женщинам, беременным, деткам младше двенадцати лет, а также всем тем, у кого есть любые хронические заболевания, особенно если это заболевания сердечно-сосудистой системы или пищеварительного тракта.

Что думает современная медицина: взвесим все «за» и «против»

Большинства врачей полагают, что если с умом подходить к постной еде, то это нисколько не навредит организму, но и значительно оздоровит человека.

Когда постящийся отказывается от жирной пищи организм начинает очищаться, избавляться от вредных, накопившихся шлаков, а в случае если человек страдает ожирением, то выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает гипертоникам снизить давление без применения лекарственных препаратов, которые часто вызывают сбой внутренних органов.

При переходе на рацион с большим количеством овощей, каш из натуральных злаков, а также орехов и фруктов, в значительной степени улучшается цвет лица, кожи, повышается жизненный тонус, уходят проблемы с артериальным давлением и стулом, которые часто вызываются слишком жирной или острой и пересоленной пищей.

Но злоупотреблять ежедневно постным и несолёным рационом врачи не рекомендуют.

С едой человек получает не только насыщение организма, но и полезные витамины, микроэлементы, которые содержатся в любой пище животного происхождения.

Не бойтесь, что сливочное масло или кусочек сала, сразу же испортит ваше отражение в зеркале. Надо к любому делу подходит грамотно, тогда ваш организм скажет вам только «спасибо».

Не забывайте что к посту, как и выходу из него, надо готовиться заранее, как к любому делу — иначе вместо удовлетворения, душевного и телесного, вы причините своему организму излишнее перенапряжение.

Раньше большинство врачей были за постное питание, уже сегодня мнения среди медиков разделились.

Совет

Одни доказывают, что соблюдение постов — это своеобразные периодические разгрузочные дни, которые способны улучшить ваше здоровье и помочь поддерживать стабильный вес, прежде всего тем, кому за сорок.

По мнению врачей, это поможет взбодрить, встряхнуть организм уже достаточно взрослого человека и может стать своего рода двигателем обмена веществ в организме.

Вторая половина врачей, их оппоненты, уверены, что употребление ежедневно только постной еды гарантирует сбой обмена веществ, появляется дефицит белка, а это негативно отражается на работе сердца, сосудов и других органов. А также ко всему с постной едой, а это очень большое количество фруктов и свежих овощей в организм человека попадёт множество нитратов, а это уж точно не содействует улучшению здоровья. И также из-за нехватки в продуктах

  • железа;
  • цинка;
  • йода;
  • витаминов из группы В.

Приведут к обострению хронических заболеваний и увеличат риск снижения вашего иммунитета. Напрашивается вывод: что постное питание вроде и может быть полезным, но не стоит слишком уж прилагать старания.

Ни в коем случае, нельзя поститься через силу, насильно — прислушивайтесь к организму. Лучше уж сократить пост, чем заболеть после него. Если есть хоть какие-то сбои в работе организма, перед постом обязательно проконсультируйтесь с врачом. Доктор вам посоветует, как правильно перейти на постное питание, чтобы оно не повредило, а помогло и исцелило.

Мы собрали вкусные постные рецепты блюд, которые вы можете приготовить во время поста и славно разнообразить своё меню. Поверьте — это очень быстро и вкусно! Вам и вашей семье понравится простое меню! Постные рецепты с фото.

Что мы можем съесть на первое?

Борщ постный — вкусно и просто.

  • вода 3 литра;
  • картофель 4 00 г;
  • Свёкла 250 г;
  • морковь 150 г;
  • лук репчатый 150 г;
  • капуста белокочанная 500 г;
  • томатная паста 1–2 ст. л.;
  • чеснок 2 зубка;
  • масло постное 3 ст. л.;
  • лавровый лист 1–2 шт.
  • по вкусу соль.

Варите свой любимый борщ, но не на мясном бульоне.

В воду опускаете очищенный, нарезанный картофель, пока он варится, делаете пассировку на постном масле (кто какое любит — подсолнечное, оливковое, кукурузное) лука, моркови, свёклы, когда всё подрумянится, ложите томат и ещё тушите, до приятного карамельного аромата.

Когда картофель сварился солите и ложите нашинкованную капусту, позже пассировку. Если любите, чтобы капустка хрустела, то капусту ложите после пассировки, томат не даст капусте стать мягкой. Поперчили, добавили любимую зелень. Очень вкусно и без сметаны.

Луковый суп — вкусно и быстро.

  • лук репчатый 7 шт.;
  • капуста 1 вилок;
  • морковь 2–3 шт.;
  • помидоры 4–6 шт.;
  • петрушка, укроп;
  • специи любые на свой вкус.

Чтобы приготовить луковый суп, который кстати, очень полезен при похудении, капусту шинкуем, морковь трём на тёрке, помидоры мелко нарезаем. Все подготовленные овощи заливаем водой, добавляем специи и соль, туда же можно добавить свою любимую приправу — карри, кинзу, чеснок, тмин, имбирь, кориандр, лавровый лист, соевый соус.

Лук нарезаем полукольцами, его, если желаете, можно обжарить немного в небольшом количестве оливкового масла. Добавляем подготовленный лук к остальным овощам в воду и кипятим суп 15 минут на сильном огне, закрываем крышкой и потом доводим на слабом огне до мягкости овощей. Вместо воды можно использовать овощной бульон, но не картофельный.

Заправьте зеленью готовый суп.

Побалуем себя на второе

Ленивчики с капустой — простой рецепт.

Нам понадобится:

  • Мука 4 стакана.
  • Молоко (тёплое) 1 стакан.
  • Соль по вкусу ( 2 ч. л.).
  • Сода погасить 1 ч. л.
  • Капуста 0,6 кг.
  • Морковь (большая) 1–2 шт.

Сделать тесто для ленивчиков. Для этого на молоке из муки, соды и соли замесить тесто крутое, как на вареники. Капустку мелко нашинковать, и немного обжарить на растительном масле, добавить морковь, посолить и довести до готовности.

Тем временем готовое тесто тонко раскатать. Поверху положить начинку из капусты. Потом формируем рулет и режем на кусочки сантиметров по 5.Потом ленивчики с капустой выкладываем в неглубокую кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду. Заливаем более половины горячей водой. Накрываем крышкой и варим на не большом огне около 10–15 минут. Ленивчики с капустой готовы! Вкусно с аджикой.

Плов с грибами — рецепт простой.

Нам понадобится:

  • риса 500г.
  • грибов 300г;
  • моркови- 1–2 шт. ;
  • изюма 150– 200 г;
  • томатной пасты 1,5– 2 столовые ложки;
  • лука 1– 2 головки;
  • масло постное.

В жаровню наливаем постное масло, и кладём в кипящее масло порезанные грибы и лук. Жарим. Нарезать грибы можно на своё усмотрение. Если вы сможете приобрести 500 грамм грибов, то лучше, чтобы они были порезаны крупно, тогда будут попадаться в каждую ложку и лучше чувствоваться на зубок. Потом добавляем морковь. Продолжаем тушить. Изюм моем и заливаем горячей водой.

А когда морковь приготовится кладём в жаровню томатную пасту и туда же ложим изюм. Засыпаем промытый в воде рис, заливаем водой, выше уровня риса на 3–4 см, подсаливаем.

Даём плову с грибочками закипеть и отправляем в духовку минут на 50 при температуре около 180 градусов. Можно, конечно, его и на огне тушить. Но в духовке особые условия для плова. Хотя можно ещё и на костре приготовить.

Когда вода выпарилась и рис стал мягким, ваш плов готов, а ваше меню не отличается от ресторанных.

Сделаем десерты

Рецепт Козинаки

Состав:

  • Орех грецкий 300 г.
  • Сахар-песок 75 г.
  • Мёд пчелиный 300 г.

Чтобы мы могли приготовить козинаки, нам нужно измельчить орехи в ступке или в блендере.

Потом отложить их в сторону, пусть подождут. А пока нужно смешать в кастрюле 300г мёда и 75г сахара. Поставить на плиту и на маленьком огне кипятить 20 минут.

Получится медовый сироп для козинаков. Через 20 минут снимите кастрюлю с огня и всыпьте туда измельчённые орешки. Тщательно перемешайте. Перелейте в эмалированную посуду полученную смесь.

Уже минут через 15–20 можно нарезать козинаки кубиками и поставить в холодильник на несколько минут. Потом козинаки необходимо извлечь. Для этого нам нужно набрать в миску очень горячую воду и опустить в неё тарелку с козинаками.

Через пять- семь минут они с лёгкостью отделятся от тарелки.

Останется разломать готовые козинаки на кусочки и выложить на блюдо для подачи на стол, к чаю.

Рецепт Зефир домашний

Состав:

  • Сахар 600 г.
  • Желатин 2 ст. л.
  • Вода (6 0 мл для желатина) 18 0 мл.
  • Сахар ванильный 1 пакетик.
  • Лимонная кислота 1/4 ч. л.
  • Сода 1 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления зефира необходимо замочить желатин в 60 мл холодной воды. Залить сахар оставшейся водой и оставить на 2 часа. Затем поставить на огонь растворенный сахар и, довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 10 минут, не забывая постоянно помешивать сироп.

После этого готовый сахарный сироп снимите с огня и положите в него желатин. Начните взбивать миксером и делайте это минут 15. Затем добавьте лимонную кислоту, продолжайте взбивать ещё 5 минут.

Добавьте соду и ванильный сахар, снова взбивайте 5 минут. Теперь осталось выложить готовый зефир с помощью кондитерского шприца или мешка, или ложкой в формочки. Охладите не меньше трёх часов.

Нежнейший зефир готов!

Пост не повод отказаться от выпечки

Постные лепёшки с начинкой

Состав:

  • Мука пш. 2 ст.
  • Соль 2 ч. л.
  • Вода холодная 1 ст.
  • Сода 1 ч. л.
  • Картошка 3 шт.
  • Морковь 1–2 шт.
  • Лучок 1–2 шт.
  • Масло растительное для жарки.

Готовим лепёшки:

Замесим простое тесто для лепёшек с начинкой. Для этого добавляем в муку с содой и солью стакан очень холодной (ледяной) воды. Потом очень быстро и тщательно вымешиваем тесто. Из получившегося теста слепите шар, оберните в плёнку и поставьте в холодильник.

Пока остывает тесто, нам нужно натереть на тёрке морковь и картофель, лук порезать мелко и всё обжарить. Поперчить по вкусу, посолить, можно добавить любимых приправ. Когда картофель будет готов, выложить на сито, чтобы лишний жир стёк.

Достаём тесто из холодильника, теперь нам нужно сделать колбаску из теста и поделить её на равные части, из которых сформовать небольшие лепёшки и разложить на них начинку.

Обратите внимание

Аккуратно скрепить края теста над начинкой, затем аккуратно руками придавить и распределить начинку внутри лепёшки. Осторожно раскатать скалкой.

И, наконец, пожарить постные лепёшки с вкусной начинкой на смазанной маслом сковороде.

Источник: https://pravoslavie.guru/post/postnye-blyuda-retsepty-na-kazhdyj-den.html

Великий пост 2019: постное меню и рецепты на каждый день

Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться. 

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне. 

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни. 

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.  

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами. 

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.  

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Орехи, миндаль и сухофрукты на рынке

Важно

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе. 

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.  

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи. 

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Фрукты и овощи на рынке

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение. 

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот. 

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом. 

Салат «Экзотик»

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту.

Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты.

Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день. 

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

© photo: Sputnik / MIROSLAV ROTARI

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты. 

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару. 

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее. 

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком.

Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить.

Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат «Маркитанка»

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.  

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши. 

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности.

Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить.

На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова. 

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом. 

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста. 

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился).

Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым. 

Совет

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут. 

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями по нескольку раз на день и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.  

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html

Ссылка на основную публикацию