10 небанальных блюд из картофеля

10 небанальных блюд из картофеля

Жареная, запечённая, картофельное пюре — все эти вкусы пришли к нам из детства. А можно ли приготовить что-нибудь необычное и удивить своих близких? Мы приготовили для вас 10 интересных и вкусных блюд из картофеля.

Блюдо №1: Картофельное пюре на новый лад

Пюре можно открывать для себя заново каждый день, если наполнять его новыми вкусами. Например, вот такими «добавками»:

  • Картофель превратите в пюре. Сметану перемешайте с тёртым сыром и мелко нарезанным чесноком. Заправьте этой смесью картошку. Подержите пюре 10-15 минут в духовке, чтобы сметана прогрелась.
  • Картошку разомните в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Взбейте миксером.
  • Перемешайте мелко нарезанную зелень и семена укропа с растопленным сливочным маслом. Заправьте этой смесью пюре.
  • Сыр твёрдых сортов натрите на мелкой тёрке. Пюре чуть разбавьте кипящим молоком, добавьте сыр и тщательно перемешайте.
  • Картошку разомните, добавив кусочек сливочного масла, перемешайте с мелко нарезанной зеленью (укроп, зелёный лук, петрушка) и чесноком.
  • В картофельное пюре, разведённое молоком, всыпьте горсточку толчёных орехов.

Блюдо №2: Жульен в картофеле

Картошка здесь заменяет кокотницу для жульена. Вкусное, питательное и экстравагантное блюдо.

Вам понадобится:

  • Картофель — 4 шт.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 1/2 ст. л.
  • Сливки — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр тёртый — 100 г

Приготовление:
Клубни картофеля хорошо промойте и разрежьте каждую картофелину вдоль на две части. Десертной ложкой удалите мякоть картофеля, чтобы получилась лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм. Картофельные лодочки опустить в холодную воду, чтобы картофель не почернел.

Отдельно в сковороде растопите сливочное масло, положите в него шампиньоны. Тушите грибы на умеренном огне около 5-7 минут, затем, добавив к ним мелко нарезанную луковицу, потушите ещё 5-7 минут на среднем огне, а затем всыпьте в сковороду муку. Быстро перемешайте получившуюся массу и дайте ей загустеть.

Введите в смесь сливки, посолите, поперчите и тушите ещё 3-4 минуты до загустения. Выложите картофельные лодочки в жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду. Положите в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, немного соли и перца. Наполните их грибной начинкой.

Затем поставьте картофельные жульены в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15 минут, после чего посыпьте каждую лодочку тёртым сыром, чтобы образовалась сырная шапка. Поставьте жульены обратно в духовку и запекайте ещё 15 минут до готовности.

Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон, блюдо готово.

Блюдо №3: Картофельные оладьи

Хороши для завтрака, ужина или лёгкого перекуса.

Вам понадобится:

  • Варёный картофель (холодный) — 500 г
  • Чеснок — 1 маленький зубчик
  • Мука — ½ чашки
  • Разрыхлитель — 2/3 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сыр фета — 120 г
  • Зелёный лук — 2 пера
  • Петрушка или кинза — 1 пучок
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1/4 чашки
  • Перец — по вкусу

Приготовление:
Холодный варёный картофель натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелёный лук, чеснок выдавите или натрите на тёрке. Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте яйцо, влейте молоко и хорошо перемешайте массу. Добавьте в тесто щепотку чёрного перца, зелёный лук, сыр фета и чеснок.

Соедините массу с тёртым картофелем. Петрушку или кинзу мелко порубите, добавьте к тесту и тщательно перемешайте. Разогрейте масло в сковороде и, выкладывая по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга, поджаривайте оладьи с двух сторон до коричневой корочки (около 2 минут с каждой стороны).

Блюдо №4: Картофельные палочки с сыром

Идеальное блюдо для полдника или лёгкого перекуса.

Вам понадобится:

  • Варёный картофель (среднего размера) — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Чёрный молотый перец, соль — по вкусу
  • Кориандр, кайенский перец, фенхель — по желанию

Приготовление:
Картофель отварите в мундире, очистите, натрите на тёрке или пропустите через мясорубку. Добавьте яйца, специи, соль, тщательно перемешайте. Добавьте к полученной массе просеянную муку, перемешайте. Основа для картофельных палочек готова.

Далее нарежьте сыр «брусочками». Затем смоченными в воде руками сформируйте картофельные палочки: в середину каждой положите сыр, и, обваляв в панировочных сухарях, обжарьте с 4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
Подавать картофельные палочки можно тёплыми или холодными с вашими любимыми соусами.

Блюдо №5: Картофельные крокеты

Быстрая и вкусная закуска.

Вам понадобится:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль, приправа из трав — по вкусу

Приготовление:
Картофель отварите в подсоленной воде и сделайте пюре. Добавьте желток, сливочное масло и приправу из трав. Перемешайте массу до однородного состояния.

Затем скатайте шарики из пюре. Белок взбейте в пену. Обваляйте шарики в муке, затем опустите в белок и опустите в панировочные сухари.

Полученные крокеты обжарьте в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Блюдо №6: Картофель Дофине

Изысканное блюдо во французском стиле.

Вам понадобится:

  • Картофель — 9 шт.
  • Сливочное масло — 9 ст. л.
  • Сыр — 9 тонких ломтиков
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Картофель обмойте и очистите, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы его можно было поставить вертикально. Сделайте надрезы по всей длине картофелины, недорезая до края примерно 1 см.

Посолите и поперчите. Положите внутрь картофеля одну чайную ложку масла — для более яркого вкуса можно добавить чеснок. Поставьте картофель в высокую форму для запекания, сверху уложив ломтики сыра. Запекайте до золотистой корочки.

Блюдо №7: Картофель с шампиньонами в сметане

Нежное и сытное блюдо.

Вам понадобится:

  • Картофель — 8 шт.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — для обжаривания
  • Сметана — 250 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Лук мелко порубите, перемешайте со столовой ложкой муки и обжаривайте на оливковом масле. Грибы порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука. Выложите картофель в форму. Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Перемешайте все ингредиенты и запекайте 40 минут.

Блюдо №8: Гратен из картофеля

Запеканка на французский лад с золотистой корочкой.

Вам понадобится:

  • Картофель — 1 кг
  • Сливки (10-15 % жирности) — 400 мл
  • Пармезан (или любой другой твёрдый сыр) — 150 г
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление: В сливки добавьте соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешайте. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения. Картофель вымойте и нарежьте тонкими пластинами.

Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля внахлёст друг на друга. Посыпьте его 1/4 частью тёртого сыра и залейте первый слой 1/4 частью сливок.

Повторите процедуру с оставшимся картофелем, сыром и сливками. Сверху всю массу залейте сливками.

Сыр на верхний слой не выкладывайте. Запекайте «пирог» в разогретой духовке при температуре 150 градусов Цельсия около часа. Чтобы картофель не сох и быстрее приготовился, накройте форму фольгой.

Через час снимите фольгу, проверьте готовность картофеля ножом. Если он мягкий, то достаньте форму с гратеном из духовки и посыпьте сыром.

Финальный штрих — поставьте форму в духовку ещё на несколько минут до появления золотистой корочки.

Блюдо №9: Картофельно-творожные котлеты

Нежные и воздушные, они отлично подойдут к запечённой рыбе или курице.

Вам понадобится:

  • Крупные картофелины — 3 шт.
  • Творог — 175 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Картофель очистите и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Затем разомните его в пюре. Сливочное масло растопите и слегка остудите. Смешайте картофель и творог. Для получения более однородной массы можно использовать блендер.

Добившись нужного состояния, добавьте в смесь муку, яйцо и 2/3 сливочного масла. Посолите и поперчите. Перемешайте тесто до однородности. Затем сформируйте котлеты произвольной формы и выложите в форму для запекания. Поверх котлет вылейте оставшееся сливочное масло.

Далее запекайте их в хорошо прогретой до 200 градусов Цельсия духовке до румяной корочки. Подавать картофельно-творожные котлеты можно со сметаной или соусом.

Блюдо №10: Фаршированный картофель

Простое и сытное блюдо. Подходит для закуски и гарнира.

Вам понадобится:

  • Картофель — 9-10 шт.
  • Фарш — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — для выпекания.

Приготовление: Картофель вымойте и вырежьте сердцевину (для этого можно использовать инструмент для удаления сердцевины яблок). В фарш добавьте специи, лук, перец, соль перемешайте и положите в середину картофеля.

Дно чаши смажьте растительным маслом и выложите в неё картофель. Для соуса смешайте томатную пасту со сметаной, добавьте воды и снова перемешайте. Залейте картофель получившимся соусом и поставьте в разогретую духовку.

Запекайте картофель при температуре 200 градусов Цельсия 45-60 минут (время может меняться — зависит от величины и сорта картофеля).

Источник

Источник: http://www.podelkidetkam.ru/10-nebanalnyx-blyud-iz-kartofelya

Холостяцкий ужин №32. Три небанальных блюда из молодого картофеля

Дождались?)Поехали!Начало лета у меня всегда ассоциируется с клубникой, черешней и молодой картошкой.О последней сегодня и пойдет речь.

Что может быть лучше отварной некрупной картошечки, очищенной от еще нежной тонкой кожицы, приправленной сливочным маслом, посыпанной молодым укропом, поданной со сметаной и еще теплыми, с грядки, первыми летними помидорами так начинались мои летние каникулы у бабушки каждое лето в уже далеком детстве . Но это классика. А иногда хочется слома классических устоев.

Поэтому сегодня в своей кулинарной рубрике я попробую приготовить три совершенно нетипичных блюда из молодой картошки по рецептам из трех разных кухонь — армянской, испанской и канарской.

Итак, едем на рынок за продуктами и будем готовить молодой картофель по-испански с пряной пастой и болгарским перцем; молодой картофель по-армянски с ягодами можжевельника и papas arrugadas — морщинистый картофель по-канарски с острым соусом mojo picon …Традиционно начинаем с закупки продуктов на рынке.

Обратите внимание

Для приготовления трех блюд нам понадобятся такие продукты:- молодой картофель — около 2 кг (из расчет 1 большая порция каждого блюда). Картофель я купил двух сортов — крымская роза и славянка. Так сказать, для полноты эксперимента. Нужно заметить, что для некоторых блюд понадобится его чистка, для некоторых нет.

Читайте также:  Профилактика гестоза при беременности

Крымская роза совершенно легко очищается даже безо всякого ножа — просто под проточной водой кожица легко снимается трением пальцев.- болгарский, красный сладкий и горький перец — по 2 стручка- чеснок —  головка

— оливковое масло, © источник Остров Крым светлый и темный бальзамический уксус;

— морская соль крупного помола;- чабрец, ягоды можжевельника, зира, имеретинский шафран, сушеная паприка, лавровый лист, черный перец горошком, зеленьПервым приготовим молодой картофель по-испански с пряной пастой и болгарским перцем.Для этого очищаем картофельные клубни от кожицы и ставим вариться на огонь. Не забудьте посолить воду.Варим картофель около 10 минут, почти до готовности.Пока варится картошка, приготовим пряную пасту. Для этого нужно мелко нарезать 2 зубчика чеснока и стручок горького перца.К чесноку и горькому перцы добавить немного зиры на кончике ножа и размять в ступке. Затем добавить в смесь 1-2 чайные ложки паприки и добавить 1,5 чайные ложки светлого винного уксуса, после чего смесь хорошо вымешатьПосле того, как прошло 10 минут варки картофель, слить воду и отбросить картофель на дуршлаг, чтобы он стек.В сковороду влить 4 столовые ложки оливкового масла и хорошо разогреть, после чего выложить картофель на сковородуПока картофель подрумянивается, нарезаем кольцами стручок болгарского перцаИ добавляем его, вместе с приготовленной ранее пряной пастой на сковороду, когда картофель немного подрумянитсяХорошо перемешать картофель с пастой и перцем и обжаривать в течение 3 минутГотовый картофель переложить на блюдо, гарнировать зеленью и свежими помидорами.Кроме того, готовое блюдо в Испании посыпают крупной сольюПерекусили? Отлично, можно переходить к приготовлению следующего блюда нашей дегустационной программы.Это будет молодой картофель по-армянски с ягодами можжевельника.Для этого блюда картошку чистить не придется. Достаточно просто хорошо вымыть ее под проточной водой и разрезать на половинкиРазогреваем на огне сковороду и вливаем в нее 4 столовые ложки оливкового масла.Затем укладываем половинки картофеля срезом вниз.Картофель солим и добавляем на сковороду 1 столовую ложку ягод можжевельникаЧерез несколько минут добавляем 3-4 зубчика чеснока, порезанного на тонкие слайсы, а также несколько лавровых листов, после чего делаем огонь потише и обжариваем 5-7 минутСпустя 5-7 минут добавить 1 столовую ложку темного винного уксуса и сразу же накрыть сковороду крышкойЕще спустя 5 минут добавляем чабрец…….. и имеретинский шафран, после чего жарим картофель еще 10 минут на самом тихом огнеПодаем готовое блюдо со свежей зеленью, помидорами и заправкой из сметанно-укропным соусом (просто смешать сметану с мелко порезанным укропом)Остается третье блюдо — papas arrugadas или морщинистый картофель по-канарски с  острым соусом mojo picon.

Стоит отметить, что морщинистый картофель — традиционное блюдо Канарских островов.

Это одно из самых необычных и экзотических блюд испанской кухни, не только для туристов, © источник Остров Крым но даже для испанцев, которые не родились на Канарских островах.

Морщинистый картофель можно назвать «звездным блюдом» Канарских островов, готовится оно легко и по вкусу напоминает печенный на костре картофель.

Шагов по приготовлению Папас Арругадас всего несколько — картофель для него снова не очищается от кожуры, а только хорошо моется и отваривается с большим количеством соли — понадобится около 150-200 граммов крупной морской соли.Можно не беспокоиться, что блюдо будет пересоленным, т.к.

картофель возьмет столько соли, сколько ему понадобится.Картофель отвариваем до готовности в течение 20-25 минут.Пока он варится, приготовим острый соус.

Для этого нужно мелко нарезать половину крупного красного сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, смешать с  половиной чайной ложки зиры и чайной ложкой молотого перца чили, добавить столовую ложу светлого бальзамического уксуса и хорошо вымешать. Можно даже все перемолоть блендером.

После этого добавить 3 столовые ложки оливкового масла и хорошо перемешатьКогда картофель отварится, слить из кастрюли воду и положить в нее картофель обратно. Кастрюлю поставить на огонь на несколько минут, пока не выпарится оставшаяся жидкость и картофель не начнем сморщиваться.

При этом картофель необходимо периодически помешивать.Морщинистый картофель подать к столу  с приготовленным соусом mojo picon, присыпав свежей зеленью и крупной сольюКак-то так в этот раз…Приятного аппетита!При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна

Источник: https://aquatek-filips.livejournal.com/524334.html

Подборка блюд из картофеля. 10 вкусных блюд

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.

По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок.

Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук.

Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.

Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать.

Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л.

теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.

Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки.

Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить.

Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.

Запекать до появления румяной корочки.

Источник

Источник: https://cooktasty.club/podborka-blyud-iz-kartofelya-10-vkusnyih-blyud/

Холостяцкий ужин: три небанальных блюда из молодого картофеля

Три совершенно нетипичных блюда из молодой картошки по рецептам трех разных кухонь – армянской, испанской и канарской.

Холостяцкий ужин: Три небанальных блюда из молодого картофеля

Другие холостяцкие ужины:

Холостяцкий ужин: жаркое у моря
Холостяцкий ужин: большая засолка
Холостяцкий ужин: мидии под соусом чили
Холостяцкий ужин: чесночный суп с мидиями
Фаршированные перцы под двумя соусами
Ферганский плов
Холостяцкий ужин: мясо в яблоках
Шницели по-итальянски, или Салтимбокка
Филе-миньон под бальзамическим соусом
Холостяцкий ужин: камбала по-итальянски
Холостяцкий ужин: каннелони с лисичками

Читайте также:  Краснуха у детей: вирус, первые признаки, симптомы, сыпь, лечение, последствия

Обжаривать 3 минуты

Что может быть лучше отварной некрупной картошечки, очищенной от еще нежной тонкой кожицы, приправленной сливочным маслом, посыпанной свежим  укропом, поданной со сметаной и еще теплыми, с грядки, летними помидорами. Но это классика. А иногда хочется поломать классические устои.

Поэтому сегодня в своей кулинарной рубрике я попробую приготовить три совершенно нетипичных блюда из молодой картошки по рецептам трех разных кухонь – армянской, испанской и канарской.

Итак, едем на рынок за продуктами и будем готовить молодой картофель по-испански с пряной пастой и болгарским перцем; молодой картофель по-армянски с ягодами можжевельника и papas arrugadas – морщинистый картофель по-канарски с острым соусом mojo picon… Традиционно начинаем с закупки продуктов на рынке.

Важно

Для приготовления трех блюд нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для трех блюд: молодой картофель по-испански с пряной пастой и болгарским перцем; молодой картофель по-армянски с ягодами можжевельника и papas arrugadas – морщинистый картофель по-канарски с острым соусом mojo picon

НАДО:

Молодой картофель – около 2 кг (из расчета 1 большая порция каждого блюда)Болгарский, красный сладкий и горький перец – по 2 стручкаЧеснок – головкаОливковое масло, светлый и темный бальзамический уксусМорская соль крупного помолаЧабрецЯгоды можжевельникаЗираИмеретинский шафранСушеная паприкаЛавровый листЧерный перец горошком

Зелень

РЕЦЕПТ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ ПО-ИСПАНСКИ С ПРЯНОЙ ПАСТОЙ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Первым приготовим молодой картофель по-испански с пряной пастой и болгарским перцем. Для этого очищаем картофельные клубни от кожицы и ставим вариться на огонь. Не забудьте посолить воду.

Отварить картофель

2. Варим картофель около 10 минут, почти до готовности.

3. Пока варится картошка, приготовим пряную пасту. Для этого нужно мелко нарезать 2 зубчика чеснока и стручок горького перца.

Нарезать чеснок и стручок горького перца

4. К чесноку и горькому перцы добавить немного зиры на кончике ножа и размять в ступке. Затем добавить в смесь 1-2 чайные ложки паприки и добавить 1,5 чайные ложки светлого винного уксуса, после чего смесь хорошо вымешать.

Добавить немного зиры

5. После того, как прошло 10 минут варки картофель, слить воду и отбросить картофель на дуршлаг, чтобы он стек.

6. В сковороду влить 4 столовые ложки оливкового масла и хорошо разогреть, после чего выложить картофель на сковороду.

Обжарить картофель

7. Пока картофель подрумянивается, нарезаем кольцами стручок болгарского перца.

Нарезать болгарский перец

8. И добавляем его вместе с приготовленной ранее пряной пастой на сковороду, когда картофель немного подрумянится.

Добавить перец с пряной пастой на сковороду

9. Хорошо перемешать картофель с пастой и перцем и обжаривать в течение 3 минут.

Обжаривать 3 минуты

10. Готовый картофель переложить на блюдо, гарнировать зеленью и свежими помидорами. Кроме того, готовое блюдо в Испании посыпают крупной солью.

Гарнировать помидорами с зеленью

РЕЦЕПТ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ ПО-АРМЯНСКИ С ЯГОДАМИ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Для этого блюда картошку чистить не придется. Достаточно просто хорошо вымыть ее под проточной водой и разрезать на половинки.

Картофель вымыть и разрезать на половинки

2. Разогреваем на огне сковороду и вливаем в нее 4 столовые ложки оливкового масла. Затем укладываем половинки картофеля срезом вниз.

Выложить половинки картофеля срезом вниз на сковороду

3. Картофель солим и добавляем на сковороду 1 столовую ложку ягод можжевельника.

Добавить можжевельник

4. Через несколько минут добавляем 3-4 зубчика чеснока, порезанного на тонкие слайсы, а также несколько лавровых листов, после чего делаем огонь потише и обжариваем 5-7 минут.

Добавить чеснок

5. Спустя 5-7 минут добавить 1 столовую ложку темного винного уксуса и сразу же накрыть сковороду крышкой.

Добавить винный уксус и накрыть крышкой

6. Еще спустя 5 минут добавляем чабрец…

Добавить чабрец

7. … и имеретинский шафран, после чего жарим картофель еще 10 минут на самом тихом огне.

Добавить имеретинский шафран

8. Подаем готовое блюдо со свежей зеленью, помидорами и сметанно-укропным соусом (просто смешать сметану с мелко порезанным укропом).

Подавать с зеленью, помидорами и сметанно-укропным соусом

Остается третье блюдо –papas arrugadas, или морщинистый картофель по-канарски с  острым соусом mojo picon.

РЕЦЕПТ «PAPAS ARRUGADAS, ИЛИ МОРЩИНИСТЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПО-КАНАРСКИ С  ОСТРЫМ СОУСОМ MOJO PICON»

Шагов по приготовлению Папас Арругадас всего несколько – картофель для него снова не очищается от кожуры, а только хорошо моется и отваривается с большим количеством соли – понадобится около 150-200 граммов крупной морской соли.
Можно не беспокоиться, что блюдо будет пересоленным, т.к. картофель возьмет столько соли, сколько ему понадобится.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Картофель отвариваем до готовности в течение 20-25 минут.

Картофель отварить до готовности

2. Пока он варится, приготовим острый соус. Для этого нужно мелко нарезать половину крупного красного сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, смешать с  половиной чайной ложки зиры и чайной ложкой молотого перца чили, добавить столовую ложу светлого бальзамического уксуса и хорошо вымешать. Можно даже все перемолоть блендером.

Приготовить острый соус из красного сладкого перца, чеснока, зиры, чили и бальзамика

3. После этого добавить 3 столовые ложки оливкового масла и хорошо перемешать.

4. Когда картофель отварится, слить из кастрюли воду и положить в нее картофель обратно. Кастрюлю поставить на огонь на несколько минут, пока не выпарится оставшаяся жидкость и картофель не начнет сморщиваться. При этом картофель необходимо периодически помешивать.

Кастрюлю с готовым картофелем поставить на огонь, пока не выпарится оставшаяся жидкость и картофель не начнет сморщиваться

5. Морщинистый картофель подать к столу с приготовленным соусом mojo picon, присыпав свежей зеленью и крупной солью.

Подавать с соусом mojo picon

Как-то так в этот раз…
Приятного аппетита!

Источник: https://domashniy.ru/eda/holostyackij_uzhin_tri_nebanalnyh_blyuda_iz_molodogo_kartofelya/

10 НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей, например, картофельные крокеты.

Поэтому мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль, приправа из трав.

Картофельные крокеты: пошаговый рецепт

  1. Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре.
  2. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.
  3. Из пюре скатать шарики.
  4. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля;
  • 9 ч. л. сливочного масла;
  • 9 тонких ломтиков сыра;
  • соль.

Картофель Дофине: пошаговый рецепт

  1. Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
  2. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см.
  3. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок.
  4. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.
  5. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля;
  • 400 г шампиньона;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. л. муки;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль, перец.

Жульен в картофеле: пошаговый рецепт

  1. Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм.
  2. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел.
  3. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 мин. Потом добавить лук.
  4. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 мин.
  5. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.
  6. Запекать в течение 15 мин., посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 мин.

Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты:

  • 500 г вареного картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ст. муки;
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 120 г сыра фета;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • петрушка и кинза;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ст. молока;
  • перец.

Картофельные оладьи с сыром: пошаговый рецепт

  1. Вареный картофель натереть на терке.
  2. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке.
  3. Смешать муку, соль и разрыхлитель.
  4. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать.
  5. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу.
  6. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля;
  • 1 шт. мелко нарезанного лука;
  • 300 г тертого сыра чеддер;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • соль, перец.

Картофель «Романофф»: пошаговый рецепт

  1. В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану.
  2. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь.
  3. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 мин.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • кориандр (по желанию);
  • соль, перец;
  • специи (по желанию).

Картофельные палочки с сыром: пошаговый рецепт

  1. Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке.
  2. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать.
  3. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто.
  4. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки.

Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  1. Картофель 10 мин. варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  2. Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  3. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  4. Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля;
  • 500 г шампиньона;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. муки;
  • оливковое масло;
  • 250 г сметаны;
  • соль, перец.

Картофель с шампиньонами в сметане: пошаговый рецепт

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле.
  3. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука.
  4. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 мин.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Картофельные зразы: пошаговый рецепт

  1. Сварите картошку и взбейте до состояния пюре.
  2. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать.
  3. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.
  4. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.
  5. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки.
  6. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.
Читайте также:  Диета abc: программа на 30 и 50 дней, меню диеты

Картофель, запеченный в мундире

Ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 шт. бекона;
  • 200 г твердого сыра;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Картофель, запеченный в мундире: пошаговый рецепт

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсушить неочищенный картофель.
  2. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло.
  3. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску.
  4. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать.
  5. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.
  6. Запекать до появления румяной корочки.

Источник

Источник: http://adfave.ru/10-neveroyatno-vkusnyh-blyud-iz-kartofelya/

10 вкуснейших блюд из картофеля!

1). Картофель Дофинэ

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля, средних, одинаковой величины
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 пластинок сыра голландского или Гауда толщиной 5 мм
  • соль и молотый перец по вкусу

Приготовление:

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края, приблизительно, 1 см. Посолить, поперчить, внутрь каждой картофелины положить по 1 ч. л. масла, По желанию, можно вложить в разрезы немного чеснока.

Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями. Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра. Запекать в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке около 30 минут — до готовности картофеля. Подать на стол горячим, посыпав укропом. Или нарезанный укроп подать отдельно.

2). Картофель фри из духовки

Ингредиенты:

● 5-7 шт картофеля среднего размера
● 2 яичных белка
● паприка
● соль по-вкусу

Приготовление:

Многие из нас любят картофель Фри , но все прекрасно знают, что он не полезен для здоровья. Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой для многих любителей картошечки Фри , и тем более такую картошку можно смело давать детям. Для приготовления картошку нужно помыть, почистить и порезать брусочками толщиной 1 см.Яичные белки взбить с солью до мягких пиков.

Выложить белки в порезанный картофель и хорошо перемешать, чтобы каждый брусочек был в белке. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него картофель. Сверху картофель посыпать паприкой. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать до румяной корочки. Картофель Фри; нужно есть сразу в горячем виде.

3). Картофельный гарнир

Ингредиенты:

  • картофель (по количеству персон)
  • чеснок
  • укроп
  • петрушка
  • перец красный стручковый
  • растительное масло
  • соль (количество ингредиентов — по вкусу)

Приготовление:

Мелко нарезаем чеснок, зелень, перец. Солим, заправляем растительным маслом и перемешиваем.Надрезаем картошку ломтиками толщиной 2-4 мм не до конца, а так, чтобы она могла развернуться веером.

Для такого нарезания картофелину удобно поместить на ложку — края ложки не дадут прорезать картофелину до конца. Если картофелины крупные — нарезаем их на закусочной тарелке или блюдце с невысокими бортиками.

Или укладываем по бокам разрезаемой картофелины две тонкие деревянные реечки.

Выкладываем нарезанную картошку в форму и начиняем разрезы овощной смесью.Сбрызгиваем сверху растительным маслом и помещаем в духовку при 200С. Запекаем 1 час. Этот гарнир подходит ко многим блюдам.

4). Картофель фаршированный, запеченный в беконе.

Ингредиенты:

  • несколько картофелин
  • 500 г фарша
  • 100 г сыра
  • зелень петрушки
  • зеленый лук
  • упаковка бекона
  • растительное масло
  • маленькая репчатая луковичка

Приготовление:

Отвариваем картошку в мундире до полу готовности в течение 10-12 минут. Сливаем воду, даем остыть и чистим.

Затем режем картофелины пополам (не путать половинки разных картофелин между собой) и подготавливаем их для фарширования, аккуратно вынимая середину половинок (вынутое вскоре пригодится для котлеток — см. далее).

Середину удобнее вынимать ложкой-нуазеткой (полусферическая ложка с острыми краями), но можно и ножом, хотя гораздо хлопотнее.

А можно однажды пожертвовать одну чайную ложку, сделанную из нержавейки, и заточить ей кромки.Пока варилась картошка, мы обжарили на растительном масле фарш.

В процессе жарки фарш посолили, поперчили и добавили в него мелко нарезанную маленькую луковичку. Затем дожарили до готовности и остудили. Смешиваем фарш с натертым сыром и зеленью.Берем упаковку нарезанного бекона.

Фаршируем половинки картофелин, складываем их вместе, сверху плотно обматываем беконом и закалываем зубочисткой.

Выкладываем фаршированные картофелины на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре 180-200 градусов С.
Подаем к столу горячей. Отдельно подаем сметану, томатный или какой-либо другой соус, рубленую зелень и подходящие напитки.

5). Фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 копченый окорочок (или любое копченое мясо)
  • 200 г помидоров
  • 50 г сыра
  • Зелень
  • Майонез
  • Соль
  • перец

Приготовление:

Картофель отварить (не очищая от кожуры) в подсоленной воде до готовности. Затем картофель остудить, почистить. Разрезать вдоль на две половинки. Чайной ложкой сделать углубление, вынуть мякоть. Мякоть картофеля нарезать кубиками.

С окорочка срезать мясо, нарезать его кубиками. Зелень мелко покрошить. Помидоры нарезать кубиками. Смешать мякоть картофеля, мясо, помидоры, зелень. Немного посолить, поперчить, добавить майонез, хорошо перемешать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Полученной массой нафаршировать картофель.

Посыпать картофель сыром, поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока сыр не зарумянится.

6). КАРТОФЕЛЬ ПО ДЕРЕВЕНСКИ.

Ингредиенты:

  • свежий картофель (6-7 средних картофелин);
  • растительное масло (2 ст. ложки);
  • зелень базилика (пучок);
  • зелень укропа (пучок);
  • перец паприка (2 ст. ложки);
  • сушеный орегано (1 ст. ложка);
  • соль (1/2 ч. ложки).

Приготовление:

1. Картошку (лучше свежую) тщательно моем и нарезаем дольками. Смешиваем растительное масло со специями и измельченной зеленью.

2.Обмазываем картофельные дольки заправкой. Выкладываем в форму на фольгу.

3.Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут. Подаем со свежими овощами.

7). Запеченный картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель средней величины 2 шт.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Лук репчатый Вј шт.
  • Сыр твердый 30 гр.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Картофель в кожуре тщательно промойте, потрите щеткой. Мокрый картофель выложите на тарелку или блюдо, в котором можно готовить в микроволновке. Положите картофель так, чтобы клубни не соприкасались.

Если в вашей микроволновке есть программа по приготовлению картошки в мундире, то выберите ее. Если нет, то ставим запекаться на максимальной мощности до тех пор, пока она не начнет взрываться.

Как услышите первые хлопки, переверните картошку на другую сторону и продолжайте запекать опять до хлопков. Проверьте готовность картошки вилкой или зубочисткой.

Как правило, время запекания 2 картошек; около 2,5 минут с каждой стороны.

Совет

Картошку достать из микроволновки, слегка остудить.Срезать сверху 1/3 часть картошки, достать всю серединку.Картофель истолочь толкушкой или вилкой, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, обжаренный на растительном масле лук, тертый на мелкой терке сыр.

Выложить полученную начинку в картофельные стаканчики с горкой, поставить в микроволновку запекаться в режиме гриль на пару минут или же в обычном режиме в течение 1 минуты.Подавать на стол горячей. Можно полить сметаной или кетчупом по вкусу и присыпать рубленой зеленью.

8). КАРТОШКА — БОЧКА

Несколько картошек очистить, вырезать серединки.Отварить 10-15 минут в подсоленной воде. Нарезать небольшими кусочками куриные грудинки, грибы,посолить, поперчить, обжарить .

В серединку картошек положить курицу с грибами (вместе с маслом) сверху 1 ч.л.майонеза. Положить картошки на противень и в духовку на 20-25 минут.

Готовые картошки обсыпать зеленью.

9). Чипсы за 10 минут

Это, пожалуй, самый быстрый и простой рецепт приготовления домашних чипсов. А самое главное — чипсы без каких-либо добавок, 100% натуральный продукт. Добиться это нам поможет микроволновая печь. Чипсы получаются очень вкусные. Для их приготовления потребуется всего 10 минут.
Картофель нужно нарезать тоненькими дольками. Для нарезки можно использовать нож и специальную терку.

Далее следует промыть дольки холодной водой. Иначе их потом будет невозможно отделить от посуды или бумаги. Для промывки лучше использовать дуршлаг.

После промывки необходимо немного подождать, пока вода полностью стечет. Далее возьмите крутящуюся тарелочку из микроволновки, накройте ее бумагой для выпечки и выложите на нее ломтики картофеля. Если нет бумаги для выпечки, то можно выложить дольки просто на тарелку.

Ставим в микроволновку, включаем на полную мощность и смотрим. Как только чипсы начинают местами коричневеть, сразу выключаем. Главное не проморгать этот момент, так как если выключить раньше они будут нехрустящими, если позже — со вкусом гарелок. Время приготовления будет в пределах 2 — 10 минут, в зависимости от порции. Приятного аппетита!!

10). Картофель запеченный в фольге с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

Для приготовления картофеля запеченного в фольге нам необходимо 8 средних по размеру картофелин, 100 гр. любого твердого сыра, 100 гр. нежирной ветчины, 8 чайных ложек сливочного масла, 4 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, листья салата и соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель перед запеканием необходимо очистить и срезать один конец, для того чтобы картофель держался вертикально. Затем картофель вертикально надрезаем по всей длине. Таких надрезов нужно сделать 8-9 на каждой картофелине.

Ветчину нарезаем пластинами размером с высоту надрезов на картофеле. Чеснок очистить и продавить давилкой. После этого каждую надрезанную картофель солим, перчим, посыпаем продавленным чесноком.
В каждый надрез в картофеле укладываем пластинку ветчины. Затем поливаем каждый картофель растопленным сливочным маслом. Одну чайную ложечку на одну картофель.

Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Каждую картофель заворачиваем в фольгу. Укладываем на противень и ставим в духовку на 45 минут. После приготовления фольгу разворачиваем, картофель укладываем на тарелки украшенные зеленью и листьями салата. Посыпаем горячий картофель натертым сыром. Вот готовый результат. Удивите своих близких простым, но очень вкусным блюдом.

По материалам vk.com

Источник

Источник: https://o-zhenskom.ru/luchshie-retsepty/10-vkusnejshih-blyud-iz-kartofelya/

Ссылка на основную публикацию