Что можно и нельзя есть во 2 триместре беременности: имбирь, кофе, фрукты

Можно ли кофе беременным во втором триместре

Главная » Триместры беременности » Можно ли кофе беременным во втором триместре

Какие продукты можно есть во втором триместре беременности, а какие нельзя? Этим вопросом, наверное, задавалась каждая будущая мама. Тема актуальна и для вас? Тогда ищите ответы на вопросы ниже.

Второй триместр беременности считается «золотым периодом». После 14-ой недели наконец-то исчезает токсикоз и вновь возвращается аппетит. Самое время задуматься о том, как сделать свой рацион питания полезным. Из продуктов, которые употребляет мама, малыш должен получать все необходимые вещества. К тому же нужно не навредить ребёнку, идя на поводу у своих вкусовых рецепторов.

2 триместр: что можно и что нельзя кушать

Что полезно есть во 2 триместре беременности, а какие продукты нельзя употреблять? Давайте коротко пройдёмся по самым распространённым продуктам. Когда наступает 2 триместр, в вашем холодильнике должны появиться полезные продукты, например, при беременности рекомендуют употреблять:

  • фрукты, овощи, зелень;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • оливковое масло;
  • гречку и печень для повышения гемоглобина.

Если есть осложнения беременности, то вопрос «что лучше кушать во 2 триместре?», нужно задать врачу.

Во втором триместре необходимо свести к минимуму количество быстрых углеводов, так как из-за них можно набрать лишний вес. Откажитесь в этот период от хлебобулочных изделий, конфет, тортов и пирожных, колбас, копчёностей, пряностей, грибов.

Нужно избегать продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование: капуста, редиска, яблоки (можно печёные яблоки).

Существуют продукты, которые безопасны в обычном состоянии, но несут риски при беременности: например, чёрная редька и чеснок повышают тонус матки, их не рекомендуется употреблять не только на ранних сроках, но и когда наступает 2 безопасный триместр.

Можно ли пить кофе во 2 триместре беременности

Можно ли пить кофе во 2 триместре беременности? Этот вопрос интересует тех будущих мам, которые не представляют своей жизни без этого ароматного напитка.

Вы тоже кофеман? Вынуждены вас огорчить: кофе беременным пить не рекомендуется. Даже во время безопасного второго триместра употребление напитка нежелательно.

Кофе «вымывает» из организма кальций, который так необходим после 15-ой недели для укрепления скелета малыша, что начинает активно расти во 2 триместре.

Одна чашка кофе не причинит ребёнку вреда, поэтому если хочется себя изредка побаловать ароматным напитком, то можно. Кофе должен быть натуральным, ведь в растворимом и без кофеина содержатся химические компоненты, которые могут вызвать аллергию у малыша.

Фрукты, сухофрукты, клюква и калина во 2 триместре

Фрукты при беременности просто необходимы, ведь в них много полезных веществ: 2 триместр – то время, когда малышу особенно нужны витамины, ведь он активно растёт, развиваются его основные системы.

В этот период лучше выбирать низкокалорийные фрукты, которые не могут вызвать аллергию: зелёные яблоки, абрикосы сливы.

Когда наступает 2 триместр, ребёнок уже реагирует на пищу, которую употребляет мама, поэтому при беременности хоть и разрешаются апельсины и виноград, но не следует забывать, что они – потенциальные аллергены. Чтобы исключить любые риски, необходимо знать меру.

Обратите внимание

2 триместр характеризуется быстрым набором веса, что нежелательно при беременности: обычно в рационе будущей мамы есть сухофрукты и бананы, но из-за высокой калорийности их нужно употреблять в небольшом количестве.

Во 2 триместре беременности нужно есть продукты, которые помогают поддерживать иммунную систему: на помощь придут различные ягоды, например, клюква и калина. Их часто используют для лечения простуды при «интересном положении».

Следует запомнить, что как клюква, так и калина запрещены при заболеваниях печени и органов ЖКТ, гипотонии.

Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому важно не переусердствовать с количеством, в идеале нужно уточнить у врача возможность их употребления в каждом конкретном случае.

Можно ли есть имбирь во 2 триместре

Если 2 триместр омрачает ОРИ, то будущие мамы обычно ищут альтернативные методы лечения, например, считается, что при простуде хорошо помогает имбирь, но прежде чем его применять, нужно узнать, не опасен ли он при беременности. Мнения по этому поводу расходятся, а правда, как всегда, где-то посредине.

Чай с добавлением корня имбиря действительно благотворно влияет на иммунную систему, однако его нужно пить в целях профилактики, а не для лечения. Имбирь в малом количестве не может причинить вреда, но существует огромное количество противопоказаний, которые нужно учитывать.

Имбирь не рекомендуется применять при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях свёртываемости крови. Со средины второго триместра и до конца срока имбирь опасен тем, что может вызвать кровотечение.

Если вы любите японскую кухню, то маринованный имбирь и васаби знакомы вам не понаслышке: при беременности (неважно какой триместр 1 или 2) от таких приправ лучше отказаться. Если возникают какие-либо сомнения по поводу того или иного продукта, всегда консультируйтесь с врачом.

Источник: http://www.babysu.ru/trimestry-beremennosti/mozhno-li-kofe-beremennym-vo-vtorom-trimestre.html

Можно ли употреблять имбирь при беременности в 1, 2 и 3 триместрах?

Но всем ли беременным он подходит? Далее читайте, можно ли кушать имбирь при беременности в разные триместры, и особенно на ранних сроках, какие у него польза и вред.

Имбирь в первом триместре

1 триместр сопровождается тем, что иммунная система ослабевает, будущие мамы сильнее подвержены простудным заболеваниям. Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла не только помогут снять основные симптомы болезни, но и окажут расслабляющее и успокаивающее действие.

При повышенной раздражительности растение стабилизирует нервную систему, а также поспособствует крепкому и спокойному сну.

Важно

В такой ситуации имбирь во время беременности употреблять можно в виде добавки к чаю или отвара, а также полезными будут ароматические лампы с эфирным маслом имбиря.

Корень имбиря помогает ускорить обменный процесс и спасает от рвоты, повышенного слюноотделения, головокружения и тошноты, облегчая тем самым самочувствие беременной на ранних сроках. Не стоит переживать, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках – его рекомендуют не только для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета, но и при сильном токсикозе назначают врачи.

2 триместр – только после консультации с врачом

Во втором триместре беременности имбирь применяют для обогащения рациона полезными микроэлементами. В нем содержится рекордное количество цинка и витаминов, которые особо необходимы организму.

Однако употреблять корень имбиря во втором — начале третьего триместра разрешается только после консультации с врачом.

Он не несет вреда плоду, но может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы, вызвав диарею, повышенное газообразование или аллергическую реакцию.

Употреблять корень имбиря нужно только свежим или высушенным, делая из него отвары или пить чай с имбирем при беременности, добавляя мед. Маринованный имбирь в большом количестве может изменить гормональный фон или спровоцировать выработку молока, что станет риском для плода.

Третий триместр – имбирь под запретом

На поздних сроках беременной от имбиря лучше отказаться: он разжижает кровь и может вызвать кровотечения. Во всех случаях применения имбиря в качестве лекарства необходимо советоваться с врачом в женской консультации, который при необходимости назначит нужную дозировку.

Противопоказания

Чтобы корень имбиря при беременности принес ожидаемую пользу, а не навредил организму будущей мамы, необходимо помнить и о противопоказаниях:

  • От употребления растения необходимо отказаться женщинам, страдающим аллергическими реакциями или имеющим индивидуальную непереносимость имбирного корня.
  • В качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышенной температуре тела имбирь также не стоит использовать – жгучее растение может только обострить болезнь.
  • Гипертония, воспаления, кровотечения и диабет – основные заболевания, при которых корень имбиря противопоказан.
  • Кроме этого, категорически нельзя применять имбирь женщинам, беременность которых находится под угрозой, были случаи преждевременных родов, либо самопроизвольного прерывания беременности.
  • Принимая препараты для повышения артериального давления либо для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, следует помнить, что имбирь блокирует их действие и снижает эффективность.

Тем будущим мамам, которые раньше не сталкивались с имбирем, лучше отложить знакомство с этим растением на другое время, чтобы исключить возможный вред организму и плоду. При любых изменениях в организме необходимо всегда обращаться за консультацией к лечащему врачу, потому что самостоятельное чрезмерное употребление полезного имбиря не всегда дает ожидаемый результат.

Источник: http://www.e-motherhood.ru/imbir-pri-beremennosti/

Какие фрукты полезны при беременности: нельзя есть мочегонные на ранних сроках

Во время вынашивания ребенка нужно знать, что фрукты при беременности играют большую роль для здоровья мамы и плода. Нужно уделять внимание своему меню, ведь в этот период жизни организм нуждается в большом количестве микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Только так можно поддержать работу организма женщины и обеспечить развитие ее ребёнка.

Фотографии:

при беременностидля кишечникаГрейпфрут
тяжелопитаниерацион
овощипродукцыяблоко

Да, многие будущие мамы пьют поливитаминные комплексы. Однако даже самые хорошие витамины не заменят натуральных фруктов.

Тем более, на полках магазинов они лежат круглый год. При беременности нужно знать, какие фрукты наиболее полезны, чтобы включить в их рацион.

Данные продукты способны благотворно влиять на вынашивание плода, потому что:

  • содержат пищевую клетчатку, оказывающую положительное влияние на работу желудка и кишечника (у будущих мам часто появляются перебои в работе ЖКТ);
  • некоторые из них оказывают мочегонное воздействие, а на последних месяцах это особенно полезно.

Свойства полезных лакомств

Давайте разберёмся, какие именно фрукты лучше всего регулярно есть при беременности. На столе обязательно должны быть яблоки, причем их сорт не важен.

Яблоки содержат пектиновые вещества, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы сера, марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций, витамины (группы С, В, бета-каротин).

Доктора часто рекомендуют кушать яблоки, чтобы уменьшить симптомы токсикоза и повысить аппетит. Печеные яблоки являются отличным диетическим питанием. Они улучшают перистальтику кишечника.

Полезное лакомство

Сливы относятся к списку самых полезных фруктов, употребляемых при беременности.

Совет

Они помогают при нарушениях кровообращения, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности, терапии и профилактике запоров.

Сливы обладают мочегонным и слабительным эффектом, они улучшают перистальтику кишечника. В лакомстве много калия, фосфора, а также витаминов группы В, С, Е, железа, натрия и кальция.

Если вы выясняете, какие именно фрукты можно и нужно кушать при беременности, обратите внимание на грушу. В ней небольшое количество витаминов, зато огромное содержание микроэлементов: клетчатка, пектиновые соединения, кремний, фосфор, магний, кальций. Груши позволяют улучшить работу почек, системы кровообращения, кишечника.

Грейпфруты, апельсины, мандарины и лимоны известным содержанием большого количества витаминов группы С, В, бета-каротина. Помимо этого, мандарины насыщают организм витамином Р. Регулярное употребление цитрусовых позволит обезопасить себя от инфекционных и простудных болезней.

Они укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, способствуют повышению качества окислительно-восстановительных процессов. Не забывайте о том, что цитрусовые очень аллергены, поэтому нужно кушать их с осторожностью.

Если до беременности у вас была аллергия на них, лучше вовсе не употреблять этот продукт.

Полезными свойствами знаменит гранат, поэтому этот фрукт часто назначают при беременности, если будущие мамы страдают железодефицитной анемией, поскольку в гранате содержится много железа, витаминов С, В12, В6. Употребление этого продукта возбуждает аппетит, нормализует работу желудка.

Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное воздействие. Однако учите, что при беременности использовать мочегонные овощи и фрукты нужно только после консультации врача.

Не повредит гранатовый сок, особенно, если смешать его с морковным и свекольным.

Обратите внимание

Не менее полезны экзотические бананы, которые сейчас можно купить практически в любом супермаркете. Они содержат большое количество крахмала, поэтому прекрасно справляются проблемами пищеварения. Вот только нужно покупать лишь спелые бананы с сильным ароматом. Продукт богат витаминами группы Е, В, С.

Читайте также:  Что нужно знать о 3 триместре беременности: сколько длится, ощущения, признаки, развитие плода
Свойства Фрукт
Мочегонное Гранат, яблоко арбуз
Профилактика простудных заболеваний Цитрусовые
Улучшение работы кишечника Груша, персики, манго
Нормализация кровообращения Слива, виноград
Укрепление костей Бананы

Какие продукты опасны

При беременности нужно обязательно знать, какие именно фрукты есть нельзя. К этому списку относится виноград, который способствуют чрезмерному набору веса плода. В последнем триместре он способен особенно сильно стимулировать рост малыша. Кроме того, он повышает температуру тела, провоцирует усиление газообразования и брожение в кишечнике.

Улучшают работу кишечника

При беременности нужно быть осторожными с экзотическими фруктами, наподобие, помело. Не стоит употреблять их без совета врача. Неизвестно, как женский организм может отреагировать на свойства того или иного плода. К примеру, манго не так-то и просто переварить. Кроме того, «экзотика» может вызвать аллергию.

Очень высок риск развития аллергии после употребления клубники. Также она может спровоцировать развитие диатеза у плода.

Вкусный продукт способен стать причиной выкидыша, поскольку повышает тонус матки, а щавелевая кислота вытягивает из организма кальций.

Если вы большая любительница клубники, то ее можно кушать только в сезон и с проверенной грядки, где ягоды гарантировано не удобрят химией. Не стоит злоупотреблять лакомством. 5-6 ягод вполне достаточно. Лучше всего сочетать их с молоком.

Ананас также относится к фруктам, которые при беременности есть нежелательно. Его употребление категорически противопоказано, если срок менее 13 недель, присутствует тонус матки или угроза выкидыша. Экзотическая папайя провоцирует сокращение матки, поэтому от нее нужно отказаться, даже если беременность протекает благополучно.

Когда вы будете выбирать себе лакомство, помните, что продукция из-за рубежа обычно перенасыщена пестицидами. Они становятся причиной появления гормональных расстройств, различных заболеваний. Не стоит рисковать здоровьем ребенка. При беременности лучше всего уточнить у врача, какие фрукты можно кушать без опасений.

Вкусные сухие продукты

При беременности также очень полезны сухие фрукты. Они сохраняют свойства свежих, и содержат в себе железо, кальций, фосфор, каротин, витамины, органические кислоты, калий.

Продукт лучше всего размочить перед употреблением, после чего тщательно прожевать. Лакомство можно прокрутить через мясорубку, смешать с овсяными хлопьями или орехами и сформировать из полученной массы шарики.

Эти шарики следует хранить в холодильнике и употреблять перед сном, чтобы улучшить работу кишечника.

Важно

Сухофрукты можно добавлять в рисовый плов, варить из них компот. Кайса, урюк, курага богаты калием, железом, кальцием, витаминами и органическими кислотами.

Инжир будет полезен при склонности к тромбозам, бронхиальной астме, аритмии, патологиях сердечно-сосудистой системы. Инжир мочегонный и славится противовоспалительными свойствами. Во время простуды его можно кушать со сливками или молоком.

Финики неплохо лечат боли в пояснице, простуженные легкие, снимают усталость.

Изюм содержит множество калия. Включите его в меню, если страдаете кашлем, бронхитом, проблемами с нервной системой и сердцем. Изюм – это сушеный виноград, поэтому будьте осторожны. Когда при беременности вы будете спрашивать, какие свежие и сухие фрукты нужно есть, уточните насчет изюма. Хотя его свойства сильно отличаются от свойств свежего продукта.

Грейпфрут содержит витамины С, В, бета-каротин

Как правильно кушать плоды

Лакомство можно употреблять так, как вы привыкли. Существует несколько способов.

  1. Нарезать на дольки.
  2. Сделать фруктовый салат.
  3. Съесть, запивая молоком.
  4. Добавить в каши.

При беременности во 2 триместре нужно кушать небольшое количество фруктов. С 12-14 недели плод сильно увеличивается в размерах, поэтому работа кишечника и желудка замедляется, а давление на почки увеличивается.

Если очень хочется скушать яблоко или банан, не отказывайте себе, но употребляйте понемногу. В случае малейшего недомогания или проблем с желудком, исключите продукт из рациона.

Во втором триместре особенно полезны груши, сливы, гранат.

Также узнай можно ли пить какао на ранних сроках беременности и какое должно быть дыхание при родах и схватках.

Во время 3 триместра нужно быть избирательной в еде. Плод уже достаточно большой, поэтому сильно давит на все органы. Если у обычного человека маленькое яблоко переварится за 15 минут, то у женщины на 25-26 неделе беременности этот процесс займет минимум полчаса.

При беременности в 3 триместре не стоит кушать экзотические фрукты. Да и налегать на обычную грушу или апельсин не стоит.

Женский организм переживает вторую волну гормональной активности, поэтому большое количество лакомства может стать причиной аллергической реакции у мамы и ее будущего малыша.

  • Шейка матки при беременности
  • Можно ли пить алкоголь при беременности
  • Чем полезен гранат при беременности
  • Белок в моче у беременных — необходимая норма
  • Можно ли пить шиповник при беременности
  • Можно ли томатный сок при беременности

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением.

Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Источник: https://sberemennost.ru/pregnancy/health/kakie-frukty-polezny

Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках + фото, видео и отзывы

Имбирь — это чудо-растение, произрастающее в Азии, Западной Африке, Австралии и Южной Америке. Он используется в медицине, кулинарии и косметологии, не противопоказан и при беременности. Влияние имбирного корня на организм любого человека, в том числе и будущей мамы, огромно, и поэтому не всегда безопасно. Чтобы он приносил только пользу, нужно знать о свойствах растения.

Состав и лекарственные свойства

В общей сложности существует порядка 80 видов имбиря, но в пищу пригодны далеко не все. На прилавках магазинов можно купить корневища растения, но есть и такие виды, в которых съедобными являются цветочные почки и побеги. Внешне непривлекательный имбирный корень имеет очень богатый состав, который включает в себя более 200 компонентов. Среди них:

  • эфирное масло, состоящее из цингиберена, гингерола, линалоола, цитраля, борнеола, фелландрена, бисаболена, цинеола и других летучих химических веществ, общее число которых превышает 150;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С РР и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, селен, цинк, медь, фосфор;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • вода, пищевые волокна, крахмал, сахар.

Содержание и концентрация активных веществ зависит от места произрастания, длительности хранения и кулинарной обработки корня.

Нашим предкам имбирь был известен ещёв о времена Киевской Руси: его добавляли в квас, сбитень, мёд, булки и куличи

Компоненты, входящие в состав имбиря, наделяют его многочисленными лечебными свойствами:

  • улучшение работы системы пищеварения, снятие воспалений и спазмов в кишечнике, устранение запоров, метеоризма и тошноты, повышение аппетита и помощь в усвоении пищи;
  • предотвращение образования тромбов и отложений атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • укрепление иммунитета, борьба с простудными и вирусными инфекциями, помощь при заболеваниях горла и бронхов в качестве обезболивающего и антисептического средства;
  • стимулирование мозговой деятельности, устранение головной боли (благодаря свойству разжижать кровь и улучшать снабжение клеток кислородом);
  • уменьшение неприятных ощущений в суставах и мышцах (что делает имбирь эффективным при артритах, остеохондрозе, мышечной усталости);
  • выведение токсинов и холестерина, помощь в борьбе с лишним весом;
  • замедление и остановка развития раковых опухолей, о чём свидетельствуют результаты исследований, проведённые в США, Саудовской Аравии и других странах;
  • успокоение нервной системы;
  • проявление противодиабетического эффекта;
  • выведение паразитов из кишечника.

Все эти свойства делают имбирь незаменимым лекарственным растением, которое использовалось в медицине за 2 тысячи лет до нашей эры и продолжает быть актуальным.

Можно ли беременным имбирь и как его лучше употреблять

Имбирь будущим мамам употреблять можно, если для этого нет противопоказаний. Он является хорошим источником витаминов и микроэлементов.

Свойства растения оказывают огромный положительный эффект и способствуют решению некоторых проблем, часто сопровождающих женщин в положении.

Но если раньше будущая мама никогда не ела имбирь, начинать делать это во время ожидания малыша крайне нежелательно.

Корень употребляется в пищу в разном виде:

  • свежем;
  • маринованном;
  • засахаренном (цукаты);
  • измельчённом и высушенном (как приправа).

Свежий корень и приправа

Свежий корень и приправу из него используют для приготовления блюд. Имбирь обладает ярко выраженным пряным вкусом, поэтому съесть его много в чистом виде не получится. Но будущая мама должна помнить о мере, когда добавляет корень растения в еду и напитки.

Имбирный чай

Самый популярный способ применения свежего имбиря — это чай, приготовленный из корня растения. Для этого 1 чайную ложку натёртой мякоти кладут в чашку, заливают кипятком и дают настояться. Крепость зависит от времени настаивания. Гинекологи рекомендуют пить его через 3–5 минут, чтобы чай не был крепким, а общий суточный объём должен быть ограничен 1 литром.

Напиток пьют медленно небольшими глотками. Как средство от токсикоза при беременности имбирь лучше употреблять утром натощак — для этого его заваривают в термосе с вечера.

Если выпить напиток быстро, то примерно через 30 минут может подняться температура тела, которая нормализуется через некоторое время без стороннего вмешательства.

Пить чай перед сном не следует, так как он тонизирует нервную систему.

Сладкие цукаты

Цукаты — это пряное лакомство, которое сочетается с чаем или кофе, добавляется в напитки, выпечку и десерты. Они имеют приятный, специфический вкус и помогают избавиться от боли в горле, если их разжёвывать во рту при появлении признаков простуды.

Хотя при изготовлении цукатов имбирь подвергается термической обработке, в результате которой количество активных веществ в нём уменьшается, это лакомство оказывает большое влияние на организм.

Цукаты в 3 раза калорийнее свежего имбиря из-за добавления сахара, поэтому женщины, набирающие лишний вес во время беременности, должны с осторожностью относиться к их употреблению в пищу. Учитывая всё это, будущим мамам рекомендовано есть не больше 1–2 засахаренных долек в день.

Маринованный имбирь

Маринованный корень традиционно применяется в японской кухне и называется бени-сёга. При беременности употреблять его нужно в минимальных количествах.

Сохраняя высокую концентрацию биологически активных веществ, маринованная пряность имеет более мягкий вкус, поэтому её легко съесть больше, чем допустимо.

А это может обернуться серьёзными последствиями, например, повышением тонуса матки и появлением угрозы прерывания беременности.

Употребление имбиря при беременности — фотогалерея

Маринованный имбирь часто подаётся вместе с японскими суши и ролламиИмбирный порошок доступен в любое время года в качестве приправы для мясных и овощных блюд, а также для приготовления десертовЦукаты из имбиря — вкусное и полезное лакомство, но из-за содержания сахара не стоит съедать больше нескольких долек в деньИмбирный чай обладает множеством полезных свойств. А будущим мамам он помогает справиться с утренним токсикозом

Противопоказания, ограничения и возможный вред

Влияние имбиря на организм очень сильное, поэтому при некоторых заболеваниях он может отрицательно сказаться на самочувствии, вызвать обострение хронических состояний и доставить серьёзные неудобства. Противопоказания для употребления растения следующие:

  • гастрит, язвенные болезни и опухоли органов пищеварения, колит, энтерит, при которых под действием имбирного корня усиливается секреция желудочного сока и повышается раздражённость слизистой;
  • любой вид кровотечения, в том числе при геморрое;
  • проблемы с сердцем (инфаркт миокарда, инсульт, предынфарктное и предынсультное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое или низкое давление);
  • заболевания печени, такие как цирроз, желчнокаменная болезнь — способствуя повышению секреции, имбирь может ускорить отмирание клеток печени и привести к началу движения камней по желчевыводящим протокам;
  • высокая температура тела — имбирь может поднять её ещё больше и стать причиной кровоизлияния, поскольку при жаре стенки сосудов истончаются, то повышается риск их разрывов;
  • кожные заболевания, которые приобретают более острую форму при употреблении растения в пищу;
  • индивидуальная непереносимость — имбирный корень является сильным аллергеном.
Читайте также:  Миндаль: польза, витамины, энергетическая ценность, миндаль при беременности.

Влияние имбиря распространяется не только на организм, но и на действие лекарств. Корневище растения нельзя употреблять, если женщина принимает препараты, стимулирующие работу сердца, понижающие давление и уровень сахара, влияющие на свёртываемость крови.

Возможные последствия

Безусловно, имбирь полезен для беременных женщин, но не всегда безопасен. Корень растения способен вызвать отслойку эндометрия и сокращение матки, поэтому он может быть опасен на раннем сроке. От его применения стоит отказаться, если есть гипертонус и угроза выкидыша. Использовать имбирь как средство от токсикоза стоит только после разрешения врача.

Употребление продукта в пищу во втором и третьем триместрах может вызвать тонус матки и спровоцировать раннее начало родовой деятельности. Вещества в составе корня способствуют разжижению крови, что чревато кровотечениями во время родов, поэтому врачи рекомендуют прекратить использовать его незадолго до появления ребёнка на свет.

Влияние имбиря на организм женщины очень индивидуально и не всегда приводит к упомянутым последствиям, но предвидеть, как употребление растения отразится на беременности, невозможно, поэтому нужно не превышать меры, консультироваться с врачом и соблюдать осторожность.

Польза имбиря при беременности (в том числе на ранних сроках)

Имбирь полезен в течение всего периода беременности, но особую ценность представляет в первом триместре.

  1. Имбирный корень помогает при раннем токсикозе. Он присутствует в списке основных врачебных рекомендаций в отношении диетического питания и образа жизни женщин, страдающих от сильного слюноотделения, тошноты и рвоты в начале беременности.
  2. Растение налаживает работу кишечника, предотвращает запоры, которые нередко сопровождают период вынашивания ребёнка, и может использоваться в качестве профилактики этих проблем.
  3. Входящие в состав имбиря биологически активные компоненты укрепляют иммунитет, борются с вирусными инфекциями.
  4. Пряность успокаивает нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает настроение.

Кроме употребления в пищу, будущая мама может принимать ванны с настоем имбиря. Они улучшают кровообращение, избавляют от боли в мышцах и суставах, предотвращают развитие простуды, помогают расслабиться. Для этого 100 граммов свежей измельчённой мякоти корня заливают кипятком, настаивают 15–20 минут, процеживают и добавляют в воду. Принимать такую ванну нужно в течение 10–20 минут.

Пряность в кулинарии: советы и рецепты

Имбирь давно применяется в кулинарии и хорошо сочетается как со сладостями, так и с мясом и острыми соусами. Он прекрасно усваивается сам и помогает переваривать пищу, в которую его добавляют.

Корень растения часто комбинируют с мёдом и лимоном, поскольку эти продукты максимально сильно влияют на иммунитет, укрепляют его, помогают преодолеть простуду, содействуют борьбе с вирусными инфекциями.

От того, когда именно в блюдо будет добавлен имбирь, зависит его конечный вкус:

  • в начале — лёгкий и ненавязчивый;
  • в конце — более выраженный.

В тесто его кладут при замешивании, в соусы — после тепловой обработки, в мясо и сладости — незадолго до готовности. Если положенного по рецепту свежего корня нет, можно заменить его на молотый в соотношении 1:6 — сухой имбирь острее свежего.

Смесь имбиря, мёда и лимона

Смесь имбиря, мёда и лимона употребляют для активизации защитных сил организма. Её едят утром до еды, запивая 1 чайную ложку стаканом воды, или добавляют в тёплый чай. Чтобы приготовить натуральное средство для иммунитета, понадобятся:

  • 400 г имбиря;
  • 4 лимона;
  • 200 г мёда.

Смесь из трёх главных для иммунитета продуктов называют лимонно-имбирным мёдом

Приготовление:

  1. Снять с имбиря кожицу.
  2. Измельчить лимон и очищенный корень с помощью ножа, тёрки, мясорубки или блендера.
  3. Добавить в смесь мёд и перемешать.
  4. Настоять в течение 7 дней.

Имбирное печенье

Имбирное печенье — вкусное, ароматное и несложное в приготовлении. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

Имбирное печенье — вкусное и простое в приготовлении лакомство. Традиционно оно готовится к новогодним и рожденственским праздникам

Приготовление:

  1. Просеять через сито муку, добавить соду, молотые специи и перемешать.
  2. Сливочное масло с сахаром взбить миксером до пышной массы.
  3. Добавить яйцо и продолжить взбивать до однородной консистенции.
  4. Слегка подогретый мёд соединить с маслом, сахаром и яйцами и перемешать.
  5. В получившуюся массу в 2 этапа всыпать сухую смесь из муки и специй. При этом немного муки нужно оставить для посыпания поверхности при вымешивании теста. Оно считается готовым тогда, когда перестаёт прилипать к рукам.
  6. Сформированный из теста шар отправить в холодильник на несколько часов для того, чтобы с ним было удобнее работать.
  7. На смазанном маслом или застеленном пергаментом противне раскатать тесто.
  8. Формочками вырезать печенье на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно немного увеличится в размере.
  9. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 5–7 минут до золотистого цвета.

Вместе с имбирём и корицей можно использовать и другие ароматные специи: гвоздику, кардамон, мускатный орех, цедру. Перед отправкой печенья в духовку или после выпекания его можно украсить кондитерскими шариками или глазурью.

Имбирный лимонад — видео

Отзывы женщин, употреблявших имбирь при беременности

Имбирь употребляют и любят многие женщины, но его влияние бывает разным. Большинство утверждает, что он отлично помогает справиться с токсикозом и простудой, поднимает настроение, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Но в то же время растение может вызвать расстройство пищеварения и диарею, привести матку в тонус.

Имбирь обладает множеством лечебных свойств, влияющих на работу всего организма. Употреблять корень растения беременным можно, но только при отсутствии противопоказаний. Если в отношении имбиря возникают сомнения, нужно проконсультироваться с врачом. Осторожность и выполнение всех рекомендаций специалистов позволят избежать осложнений при беременности и родить здорового ребёнка.

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/imbir-pri-beremennosti-kak-upotreblyat-ego-s-polzoy-dlya-zdorovya

Можно ли пить чай с имбирем во время беременности

Беременность — один из долгожданных и вместе с тем трудных периодов в жизни женщины. Организм будущей мамы намного больше подвержен различного рода инфекциям, так как вследствие вынашивания плода защитные функции его снижены.

По причине того, что во время беременности употребление многих лекарственных препаратов строго запрещено, справиться с рядом проблем поможет корень имбиря.

Польза растения

О полезных свойствах имбиря люди знали с глубокой древности. Еще в Древнем Китае во II веке до н.э. корень имбиря использовался как один из сильнейших амулетов для отпугивания злых духов.

А в XVIII веке в Индии считали, что это растение намного полезней известного всему миру женьшеня, так как спектр его действия гораздо шире, ведь имбирь:

  • способствует омоложению организма и сохранению молодости;
  • придает сил и увеличивает защитные функции организма;
  • обладает согревающими свойствами и спасает при простуде;
  • помогает при приступах тошноты и рвоты;
  • уменьшает газообразование и избавляет от шлаков;
  • способствует регенерации печени;
  • является природным обезболивающим средством;
  • восстанавливает потенцию и повышает уровень либидо, как у мужчин, так и у женщин;
  • применяется в борьбе с лишними килограммами;
  • поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и очищая от тромбов и холестериновых бляшек и многое другое.

По мнению специалистов, нет ни одного человеческого органа, которому бы имбирь не приносил пользы, или даже вредил, поэтому уникальность данного продукта не вызывает сомнений.

В состав растения входят:

  • аминокислоты;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • магний,
  • хром;
  • железо;
  • марганец.

Именно такое сочетание веществ позволяет корню имбиря легко справляться со всевозможными недугами.

Особенности применения

Вопрос употребления имбиря при беременности, на самом деле до сих пор еще не решен однозначно.

Так, с одной стороны, употреблять корень этого исключительно полезного растения можно и нужно, с другой — имея изначальные проблемы со здоровьем, лучше не рисковать и на протяжении вынашивания плода отказаться от этого продукта.

Также важно помнить, что в свежем виде употреблять имбирь будущей маме не желательно, только в том случае, если до беременности женщина его часто употребляла. Лучше пользоваться продуктом в сушеном или маринованном виде.

1 триместр

На ранних сроках беременности, когда организм полностью перестраивается к новому состоянию, любая женщина, как правило, испытывает сонливость, слабость и резкие перепады настроения. Кроме того, в первом триместре будущую маму довольно сильно мучает токсикоз.

Справиться со всеми этими проблемами как раз таки и поможет имбирь. И, несмотря на то, что в начале беременности он не противопоказан, но о его употреблении в пищу все равно необходимо консультироваться у врача.

2 триместр

Во втором триместре, равно как и в первом, употребление корня имбиря не опасно, за исключением единичных случаев непереносимости продукта. В этот период имбирь поможет справиться также, как и на ранних сроках, с тошнотой, запорами и изжогой, простудными заболеваниями и даже головной болью.

Имбирный чай помогает быстро восстановить силы и устранит отечность. Употреблять имбирный чай женщинам в положении лучше в первой половине дня, перед едой.

3 триместр

В последнем триместре употребление корня имбиря не желательно, так как он обладает разжижающим кровь свойством. Таким образом, во избежание кровотечений перед родами лучше исключить употребление этого продукта из рациона.

Опасным является употребление продукта только в чистом виде, применение его в качестве специи не запрещено, так что смело можно кушать имбирные прянички.

Противопоказания

Не смотря на уникальность такого природного лекаря, как имбирный корень, существуют определенные предостережения при лечении данным продуктом.

Так, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, имеющим такие заболевания, как:

  • аллергия и непереносимость продукта;
  • болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в организме;
  • кровотечения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • гепатит и цирроз.

Кроме прочего, при обострении простудных заболеваний и особенно при высокой температуре не стоит начинать лечение имбирем. При неправильном употреблении продукта возрастает риск потери плода, так как имбирь может спровоцировать опасный для беременных женщин повышенный тонус матки.

Необходимо заметить, что для всех будущих мам существует норма употребления корня имбиря в день. Так при приготовлении чая можно использовать лишь два небольших кусочка (примерно по 20 г).

Вообще имбирный чай применяется в основном при простудных заболеваниях, особенно он хорош тогда, когда только появились первые симптомы простуды. Чай с имбирем обладает согревающим эффектом при ознобе, смягчает боль в горле, избавляет от головной боли и повышает жизненные силы.

Совет

Но издревле имбирь использовали также как средство от тошноты и рвоты. Дело в том, что в состав имбиря входит такое вещество, как зингерон, которое воздействует на головной мозг таким образом, что блокирует рвотные спазмы и тем самым облегчает состояние.

Приготовить лимонно-имбирный напиток можно как из свежего имбиря, так и из порошкообразного. Для приготовления понадобится:

  • 1 лимон;
  • зеленый чай;
  • щепотка натертого свежего корня имбиря;
  • мед.

В заварочный чайник положить чайную ложку зеленого чая, добавить туда несколько пластиков лимона вместе с цедрой и щепотку имбиря. Если для приготовления напитка используется свежий имбирь, то необходимо натереть его на терке, предварительно очистив от кожицы.

Если используется порошковый имбирь, то нужно просто небольшое его количество засыпать в чайник. Залить подготовленную массу кипятком. Дать настояться 10-15 минут и употреблять как в горячем, так и холодном виде, добавив мёд по вкусу. Один из вариантов такого же чая от токсикоза, когда в такую же смесь добавляется веточка мяты.

Пить абсолютно все имбирные напитки необходимо до обеда в силу того, что процесс усваивания организма в это время происходит много лучше, чем вечером, к тому же, для беременных пить на ночь имбирный чай — даже опасно, так как организм в это время уже готовится ко сну, а напиток не только бодрит, но и может спровоцировать преждевременные роды.

От простуды хорошо помогает также не только чай с имбирем, но и молоко. Для этого нужно в кипящее молоко добавить ложку измельченного имбиря, либо 1/3 чайной ложки сухой приправы и меда и прокипятить.

Читайте также:  Гиперплазия эндометрия: причины, симптомы, лечение, как уменьшить толщину эндометрия

Маринованный имбирь

По поводу употребления маринованного имбиря женщиной в положении существует несколько мнений. С одной стороны, такой продукт не желателен к употреблению из-за возможного не очень качественного маринада.

Подвергать организм женщины и ребенка опасности отравления, конечно, не стоит. Но, вопреки этому мнению, можно приготовить маринованный имбирь самому. Для этого потребуется:

  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • имбирь, нарезанный тонкими ломтиками;
  • вода.

Корень имбиря, очистив от кожуры, нарезают тонкими лепестками против волокон, затем отправляют его в небольшой кастрюльке вариться на медленном огне, предварительно посолив и залив его водой так, что ею были закрыты все имбирные кусочки.

Согласно традиционному рецепту в маринад обязательно добавляют водку или красное вино, но возможен вариант приготовления более простого маринада, содержащего сахар, растворенный в стакане воды с уксусом.

Обратите внимание

Этим маринадом необходимо залить остуженный имбирь и укрыв ёмкость для маринада плотной крышкой, убрать в холодильник или прохладное место. Через 2-3 дня маринованный продукт будет готов к употреблению.

Аналогичным образом можно приготовить маринад, заменяя уксус лимоном, что снижает раздражающее действие на желудок.

Смесь от кашля

Классическим средством от кашля является имбирь в сочетании с лимоном и медом.

Для приготовления этой смеси нужно смешать сок лимона с натертым имбирем и дать полученному продукту настояться около 2-3 часов, затем добавить к смеси теплой воды в количестве, увеличенном в 3 раза в сравнении с имбирно-лимонной массой. Также добавить мёда и все перемешать. Принимать такое средство нужно каждые 2 часа по 1 чайной ложке.

Еще от кашля можно приготовить имбирный сироп. Для этого ½ сахара нужно растворить в стакане воды и довести до кипения. Затем добавить в сироп 3 ложки тертого корня имбиря и варить сироп до загустения.

Такой сироп можно использовать и в качестве леденцов от кашля, для этого необходимо чуть увеличить долю сахара и залить массу в небольшие формы.

При лечении кашля этими леденцами самое главное — понимать, что перед вами лекарство, а не лакомство.

Даже в случае беременности, когда существует масса противопоказаний, имбирь поможет справиться с различными недугами. Главное — соблюдать дозу употребления продукта и прежде, чем начать его использовать — пройти консультирование у лечащего врача, а также, в том случае, если возникают сомнения относительно наличия некоторых заболеваний — пройти медицинское обследование.

Рецепты приготовления наиболее популярных средств на основе имбирного корня помогут справиться со многими проблемами без таблеток, что так важно для будущей мамы.

Об особенностях употребления имбиря во время беременности вы можете узнать из следующего видео:

Источник: https://BezMedikov.ru/travi/imbir-pri-beremennosti.html

Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках?

Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке.

Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки.

А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Важно

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо.

Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния.

В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Можно ли пить имбирный чай при беременности?

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение.

Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким.

А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство.

Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее.

Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.

Совет

Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.

Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем.

Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем.

Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.

Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.

Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела;
  • сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.

Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/imbir-pri-beremennosti

Можно ли пить кофе во 2 триместре беременности и чем грозит злоупотребление напитком

Кофе – ароматный напиток, который хорошо бодрит и наполняет организм энергией. Он стимулирует активную мозговую деятельность, для многих женщин становится незаменимым атрибутом утренних ритуалов.

<\p>

К тому же, нельзя упускать и отменные вкусовые качества, особенно, если говорить про хороший продукт известной торговой марки.

Как же отказаться от всех этих благ и вкусового наслаждения? Рассмотрим, можно ли пить кофе при беременности во 2 триместре.

Что говорят врачи об употреблении кофе во 2 триместре беременности

Будущие мамы могут считать, что самый ответственный период в процессе вынашивания малыша уже прошел, и можно вернуться к части привычных вещей, от которых приходилось отказываться в 1 триместре. Действительно, плод уже надежно закрепился в матке, имеет задатки основных органов, хорошо защищен плацентой. Но, не стоит забывать о следующих моментах:

  • кофеин и другие вещества, содержащиеся в кофе, хорошо проникают через плаценту, попадая к малышу;
  • из всех зачатков, сформированных на 1 триместре, начинают развиваться органы, и эти процессы происходят очень активно;
  • вероятность самопроизвольного прерывания беременности существует и на 2 триместре, хоть и на порядок меньше.

Врачи не имеют единого мнения, которое можно было бы озвучить всем будущим мамам. Кто-то категорически настроен по отношению к бодрящему напитку, настоятельно рекомендует отказаться от него до момента завершения лактации.

Более лояльные специалисты отмечают, что негативные последствия могут возникнуть, если пить по 2-3 чашки 150 мл каждый день, при этом, одна небольшая чашечка напитка, выпитая в первой половине дня, будет полностью безопасной, если у женщины нет серьезных противопоказаний, например, гипертонии, проблем с почками, повышенного тонуса матки.

Действительно, мнение врачей полностью подкреплено фактами. Если систематически употреблять по 2-3 чашки заварного или растворимого кофе при беременности во 2 триместре, можно столкнуться с такими последствиями:

  • повышение тонуса матки и появление угрозы самопроизвольного прерывания беременности;
  • повышение вязкости крови, ухудшающее снабжение плода кислородом и полезными веществами;
  • вымывание кальция из организма женщины. Это опасно, потому как на данном этапе происходит активное формирование скелета ребенка, наблюдается повышенная потребность в кальции;
  • отравление развивающегося организма токсинами, которые присутствуют в некачественном дешевом кофе.

Это основные негативные моменты. Их достаточно, чтобы понять, что пока употреблять бодрящий напиток в желаемых объемах не стоит. По возможности от него лучше отказаться полностью.

Что делать, если очень хочется кофе во 2 триместре беременности

Выше мы говорили о том, что 1 чашка некрепкого напитка не повредит будущей маме и малышу, если нет противопоказаний. Поэтому, изначально стоит поинтересоваться у врача, можно ли выпить кофе при беременности во 2 триместре.

Если он даст добро, остается только позаботиться о качестве продукта, отдав предпочтение хорошо зарекомендовавшей себя торговой марке. Лучше купить кофейные зерна и перемолоть их самостоятельно. Так будет видно, из чего приготовлен напиток.

Можно черный вариант заменить на 2 триместре беременности кофе с молоком, что будет полезнее.
Есть отличная альтернатива – цикорий. Этот продукт не оказывает негативного действия на организм, разрешен даже маленьким детям, но в небольших количествах.

Обратите внимание

Существует много публикаций на тему пользы цикория для организма, подтверждающих оправданность выбора. По вкусу он как раз напоминает некрепкий кофейный напиток.

Источник: https://willbemom.ru/mozhno-li-pit-kofe-vo-2-trimestre-beremennosti-i-chem-grozit-zloupotreblenie-napitkom/

Ссылка на основную публикацию