Диета при гастродуодените (гастрите): хроническом, поверхностном, в стадии обострения

Диета при гастродуодените – запрещенные, разрешенные продукты, вкусные рецепты

Диета при гастродуодените является одним из основных элементов комплексной терапии. Обязательно соблюдение строгой диеты в период обострения, дальнейшее правильное питание с целью предотвращения рецидивов. Диета способствует быстрому выздоровлению, нормализует микрофлору, повышает защитные функции организма, восстанавливает полноценное пищеварение.

Диета в стадии обострения

В большинстве случаев способствуют обострению болезней ЖКТ неправильное питание, нарушенный режим, вредные привычки. Чтобы помочь организму восстановиться, нужно составить правильный рацион, отказаться от алкоголя, курения, наркотических веществ, снизить употребление медикаментов, нормализовать режим питания.

Правила диеты на стадии обострения:

  • Кушать нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями. После трапезы должно оставаться легкое чувство голода. Чтобы не допустить переедания, перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан негазированной минеральной воды.
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не допускается плотный, сытный ужин, продукты, которые трудно перевариваются.
  • Кушать следует медленно, тщательно пережевывать каждую порцию. Запрещается питание всухомятку, на ходу. Не стоит разговаривать во время еды.
  • Блюда должны быть комфортной температуры – не горячие и не слишком холодные. Именно теплые блюда способствуют быстрому перевариванию, нормальной работе пищеварительной системы. Горячая пища, холодная раздражает слизистую, провоцирует изжогу, отрыжку.
  • В период обострения запрещается употреблять алкогольные, газированные напитки, крепкий чай, кофе, сладости, копченые изделия, консервы, жареные, жирные, острые блюда.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда – суп на мясном, овощном бульоне, борщ зеленый, щи, каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, тушеные овощи, кисломолочная продукция.
  • Из жиров разрешается растительное масло, сливочное. Запрещаются острые соусы, майонез, кетчуп, горчица.
  • Следует отказаться от фаст-фудов, продукции с содержанием усилителей вкуса, ароматизаторов, химических добавок – чипсы, орешки, сухарики, сушеная рыбка в пакетиках, кальмары и др. подобные продукты к пиву.

Список разрешенных продуктов:

  • молоко;
  • сметана;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка;
  • сливочное масло;
  • йогурт;
  • сыр;
  • гречка;
  • рис;
  • овсянка;
  • манная крупа, кукурузная;
  • пшеничный хлеб;
  • печенье крекер, песочное, слойка;
  • курага, изюм, чернослив;
  • орехи;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • молодой горох;
  • зелень – укроп, петрушка, лук;
  • огурец в небольшом количестве;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы, баранина, телятина, кролятина;
  • рыба морская;
  • печень;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • негазированная минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • макаронные изделия.

Из разрешенных продуктов можно придумать чрезвычайно много полезных, вкусных блюд. Диете не будет однотонной, надоедливой. После исчезновения болезненных симптомов рекомендуется продолжать следовать правильному питанию, но периодически допускаются жареные блюда, приправы, соусы, салаты с майонезом, шоколад, кофе, алкоголь. Все в меру, в рамках разумия.

Диета при повышенной кислотности

Проблемы с пищеварительным трактом часто сопровождаются повышением кислотности желудочного сока. Ситуация опасна возникновением изжоги, отрыжки, раздражением слизистой, воспалением.

Появляется тошнота, боль в желудке, чувство переполненности, снижение аппетита, ухудшается усвояемость полезных компонентов, организм ослабевает, накапливаются токсины.

Обратите внимание

Для нормализации уровня кислотности принимают специальные медикаменты, следуют специальному диетическому питанию.

В данном случае требуется соблюдение всех правил, указанных в предыдущем разделе. Нужно помнить о том, что способствуют повышению кислотности следующие продукты:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • малина;
  • сливы;
  • абрикос;
  • вишни;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец сладкий и горький;
  • сладости с большим количеством крема;
  • варенье;
  • свежая выпечка;
  • жареные блюда;
  • специи;
  • борщ свекольный;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • фаст-фуды.

Диета при повышенной кислотности предусматривает отказ от этих продуктов, всех кислых фруктов, алкоголя, курения.

Снижает уровень кислотности:

  • нежирный творог;
  • молоко теплое;
  • мало сливочное, оливковое;
  • орехи;
  • гречневая крупа;
  • рисовый отвар либо из семян льна;
  • арбуз;
  • дыня;
  • банан;
  • семечки подсолнечника, тыквы;
  • картофель;
  • морковный сок;
  • яйцо сырое;
  • макаронные изделия высшего сорта;
  • белый хлеб;
  • сухофрукты.

О нормализации уровня кислотности свидетельствует улучшение общего самочувствия, отсутствие изжоги, отрыжки, повышение аппетита.

Меню на неделю с рецептами

Блюда следует готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещается категорически употреблять жареное. Соль, сахар используют по минимуму. Специи не используют, зелень допускается. Мясо следует выбирать нежирных сортов, рыбу морскую.

Ежедневный режим

Первое правило к успешному выздоровлению – нормализация режима питания.

  1. Утро следует начинать со стакана негазированной минеральной воды, картофельного, морковного сока. Такое начало дня поможет пищеварительной системе правильно запуститься, снизит уровень кислотности, улучшит аппетит. Завтракать нужно в период с 7 часов утра до 9. Блюда для завтрака – фрукты, творог, тосты, яйцо, овощной, фруктовый салат.
  2. Приблизительно в 12 часов дня рекомендуется второй завтрак, который состоит из легкого перекуса. Это может быть фрукт, бутерброд, печенье, йогурт, сухофрукты, орешки.
  3. Обедать следует в 14.00-15.00. обязательно должно входить первое блюдо – суп на овощном, мясном бульоне, борщ зеленый, щи. На второе подают картофельное пюре, тушеные овощи, салат, гарнир из овсяной, гречневой, рисовой крупы. А также кусочек мяса курицы, кролика, котлеты, рыба. Завершают обед чашечкой зеленого чая, стаканом молока, минеральной водой, напитком из лекарственных трав.

Источник: https://ogkt.ru/gastroduoden/dieta-pri-gastroduodenite.html

Диета и меню при гастродуодените в стадии обострения

Гастродуоденит относится к разновидности хронического гастрита. Болезнь подразумевает воспаление слизистой оболочки нижнего отдела желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки.

При гастродуодените в стадии обострения диета является важной частью лечения.

Правильное питание во время острой стадии болезни предполагает щадящий рацион. Важно знать, что можно кушать в такое время, а что нет. Тогда получится не только не навредить организму, но и помочь.

Особенности стадии обострения гастродуоденита

Различают хроническую и острую стадию гастродуодента. Под хронической стадией подразумевается болезнь с чередующимися периодами ремиссии и обострения.

Питание во время обострения строится на большом употреблении обволакивающих продуктов. Придерживаться этой составляющей диеты необходимо, чтобы защитить слизистую желудка от раздражения.

Соляная кислота в составе желудочного сока расщепляет пищу, далее этот процесс продолжают ферменты. Но при патологии этот процесс нарушается, поэтому соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.

В диете при обострении есть общие правила, применимые при любой форме заболевания:

  1. Запрещено употребление горячей или холодной пищи. Продукты должны быть теплыми.
  2. Пищу нужно очень хорошо пережевывать.
  3. Питаться часто (5-6 раз за день), но маленькими порциями (сколько помещает кулак).
  4. Принятие пищи должно проходить каждый день в одно время.

Рацион питания при обострении гастродуоденита подскажет специалист. Предварительно врач посмотрит результаты ФГДС, анализов и УЗИ.

Диета при обострении гастродуоденита

В период обострения боли в животе беспокоят одну-две недели. Питание при гастродуодените в острой стадии состоит из жидкой, протертой, кашеобразной пищи.

При частых обострениях гастродуоденита человек должен постоянно придерживаться диеты, даже во время затишья.

Острый гастродуоденит часто возникает на фоне хронического гастрита, так как желудок  с двенадцатиперстной кишкой близко расположены друг к другу.

Неадекватное или несвоевременное лечение приводит к хроническому эрозивному гастродуодениту. Осложнением заболевания может стать образование язвы желудка.

Запрещенные продукты

При остром воспалении диета носит строгий характер, при котором нужно придерживаться следующих правил:

  1. Человек может не кушать несколько дней либо очень мало. Это принесет некоторое облегчение. В это время он может пить чай с сахаром, воду или некрепкий отвар шиповника за час до приема гомогенизированной пищи.
  2. Если во время болезни пациент решает кушать каши, то они должны быть разварены и легко перевариваться желудком.
  3. С мясом в этот момент лучше повременить или употреблять мясное пюре, измельченное блендером. Блюда должны быть с хорошей тепловой обработкой.
  4. Нужно употреблять пищу без соли и специй. Нельзя пить кислый фруктовый сок и употреблять жирные сорта мяса или рыбы.
  5. Любые фрукты на этом этапе запрещены. На жирные домашние бульоны также наложено табу.

При различных формах гастродуоденита меню немного меняется, но есть продукты, которые запрещены категорически при любой патологии ЖКТ. К ним относятся:

  • копченое мясо,
  • полуфабрикаты,
  • маринады и соленья,
  • майонез и другие соусы,
  • спиртные напитки,
  • твердые овощи в сыром виде,
  • консервы.

Принцип питания зависит от того насколько поражены органы ЖКТ и от кислотности желудка.

Разрешенные продукты

После нескольких дней жесткой диеты больной потихоньку переходит на разнообразное меню. В течение всего лечения больному рекомендуется пить минеральную воду без газа.

Можно кушать:

  1. Запеченное мясо курицы в духовке или аэрогриле, а также приготовленное на пару.
  2. В разумных количествах можно употреблять качественное сливочное масло и рафинированное подсолнечное масло.
  3. В рацион можно добавить нежирный сыр и творог.
  4. Крахмалистые овощи такие как картофель, морковь, кабачки рекомендуется готовить на пару, запекать или делать из них пюре.
  5. Рекомендуется кушать вчерашний черный хлеб или подсушенный батон.
  6. Из сладостей разрешен мед и зефир с кружкой теплого чая.
  7. Из овощных и фруктовых соков допускаются банановый клубничный, морковный.
  8. Протертые каши из риса, гречки или манки хорошо обволакивают желудок.
  9. Молочные супы с вермишелью.

При соблюдении этих рекомендаций больной не ощущает голод. Деятельность пищеварительной системы приходит в норму, а обмен веществ улучшается.

Продукты, составляющие рацион не дорогие и доступные.

Что касается минусов, то вкус блюд без соли и специй ухудшается, а способ их приготовления отнимает много времени.

Пример меню на неделю

Во время острой стадии можно составить примерное меню на каждый день недели, которое будет разнообразным, а значит полезным.

Понедельник

На завтрак яйцо сваренное всмятку, кружка молока.

В качестве продукта для второго завтрака подойдет запеченная тыква с медом.

Обед: гречневый суп с фрикадельками из индейки.

Полдник: кисель из сладких сухофруктов и диетическое печенье

Ужин: молочная каша.

Перед сном выпить стакан нежирного кефира.

Вторник

Завтрак: Рисовая каша на воде и теплое молоко.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

На обед мясное пюре с разваренной гречкой.

Полдник: настой шиповника с галетами.

На ужин рис с курицей и какао.

Перед сном можно выпить кружку теплого молока.

Среда

На завтрак подойдет каша из овсянки на молоке, нежирный творог.

Для ланча подойдет кисель с сухариками.

Обед: рисовый пудинг с говяжьей котлетой на пару

Полдник: чай с зефиром.

Ужин: картофельное пюре с фрикадельками из рыбы.

Читайте также:  Держим осанку: 3 «золотых» правила для детей

На ночь можно выпить кисель.

Четверг

Завтрак: кусочек творожной запеканки и напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: омлет.

На обед тушеные овощи с рагу из индейки.

Полдник: кисель с мармеладом.

Ужин: овощное рагу с курицей.

Второй ужин: кусочек запеканки.

Пятница

На завтрак скушайте манную кашу.

На ланч банан.

Обед салат из творога банана и клубники.

Полдник: ватрушка со сладким чаем.

Перед сном ряженка.

В субботу и воскресенье можно скомбинировать меню из того, что понравилось в будние дни.

Правильное питание и описанная выше диета поможет заглушить неприятные симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Источник: https://BolitVnutri.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-gastroduodenite-v-stadii-obostreniya/

Обострение гастродуоденита

Хронический гастродуоденит – это заболевание воспалительного характера, при котором поражается слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки. По сути, происходит слияние двух процессов в одно, а именно гастрита и дуоденита.

Для патологического процесса характерно поочередное наступление периодов ремиссии и обострения. Недуг негативным образом отражается на регенеративных свойствах слизистой оболочки пищеварительного тракта, это значит, что она теряет свои свойства к самовосстановлению.

Поражение слизистой оболочки может быть очаговым и диффузным, то есть ограниченным и распространенным. Для заболевания характерно прогрессирование патологического процесса, которое влечет за собой появление атрофических изменений на поверхности слизистой – необратимых последствий.

Важно

Развитие секреторной недостаточности и является основной причиной сбоев пищеварительных и обменных процессов.

Обострение хронического гастродуоденита чаще всего происходит на фоне стрессовых ситуаций, нарушений режима питания, физических нагрузках. Рецидивы чаще возникают в осенний и весенний периоды. Заболевание является настолько распространенной проблемой, что по сей день остается актуальным вопросом среди гастроэнтерологов и педиатров.

Коварность недуга заключается в том, что в самом начале процесса больных практически не беспокоят никакие симптомы. Это влечет за собой позднее обращение к специалисту. Обострение гастродуоденита требует незамедлительного лечения, так как может повлечь за собой серьезные последствия.

Клинические проявления рецидива схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому самостоятельно его распознать практически невозможно. Сколько длится обострение гастродуоденита, как оно проявляется и какими методами можно продлить ремиссию?

Обострения хронического гастродуоденита может быть связано с эндогенными и экзогенными факторами. Для начала рассмотрим эндогенные причины, которые развиваются в собственном организме. В основу из развития ложится агрессивных и защитных факторов ЖКТ. Желудочный сок, соляная кислота, желчь, секрет поджелудочной железы – все это относится к агрессивным факторам.

Защитой от них является адекватное кровоснабжение, слизистый секрет, простагландины, бикарбонатный буфер. Нарушение нервной регуляции может спровоцировать дисбаланс. Именно поэтому хронический гастродуоденит в стадии обострения чаще всего возникает из-за неврологических нарушений, травм и вегето-сосудистой дистонии (ВСД).

Заболевание часто возникает на фоне ВСД

Существует также множество неблагоприятных факторов извне, которые могут играть свою роль в возникновении воспалительной реакции:

  • неправильное питание. Сюда можно отнести злоупотребление жирным, соленым, жареным, мучным. Негативным образом на состоянии слизистой оболочки сказывается еда всухомятку и в фастфудах;
  • вредные привычки: алкоголизм, курение;
  • голодание, радикальные диеты;
  • химически активные яды;
  • стрессовые ситуации, тревоги, переживания;
  • хеликобактер пилори;
  • неполноценный сон, недостаточный отдых.

Разновидности

В зависимости от эндоскопических характеристик специалисты подразделяют гастродуоденит на такие формы:

Боли в желудке после приема пищи

  • Поверхностный. Процесс характеризуется отечностью и покраснение слизистой оболочки, а также усиленным образованием слизи. Наряду с этим, железы желудка сохранены и, как правило, присутствует нормальный уровень кислотности. В процесс вовлекается исключительно слизистая оболочка, а все остальные структуры желудка и двенадцатиперстной кишки не нарушены.
  • Эрозивный. Характеризуется образованием дефектов на поверхности слизистой оболочки. В период ремиссии эрозии могут заживать, а в период обострения вновь появляются только уже на других участках. Заболевание хорошо поддается лечению и специалисты называют его стрессовой формой.
  • Гиперпластический. Происходит утолщение слизистой оболочке с образованием наростов. Сопровождается болями в верхней части брюшной полости и рвотой. Данная форма может трансформироваться в злокачественную опухоль.
  • Геморраггический. Является вариацией эрозивного типа. Отличается лишь тем, что из эрозий начинает сочиться кровь. У больного появляются характерные симптомы в виде рвоты «кофейной гущей» и черных каловых масс.
  • Атрофический. Для него характерно истончение слизистой оболочки и отмирание желез. Это сказывается на выработке соляной кислоты, в результате чего наблюдается пониженная кислотность. Атрофический гастродуоденит считается предраковой формой. Чаще всего наблюдается у людей преклонного возраста.

В период обострения появляются сильные боли в животе

В зависимости от состояния секреции соляной кислоты гастродуоденит бывает с пониженной и повышенной кислотностью. В зависимости от причинного фактора заболевание делится на инфекционную, аутоиммунную, химическую форму. Также выделяют особые подвиды гастродуоденита: гранулематозный и эозинофильный.

Каждый вид имеет свои особенности лечения. Заболевание может развиваться у детей с генетической предрасположенностью на фоне ослабленных внутренних сил организма.

Как и любое хроническое заболевание, гастродуоденит протекает в несколько стадий. На фазе обострения заболевание может вызвать приступы колик в желудке, рвоту, диарею, боли после приема пищи. Это все характеризует активную фазу, которая длится от одной недели до одного месяца. После этого наступает ремиссия.

Выделим основные симптомы обострения:

  • приступ тошноты и рвоты;
  • дискомфорт в животе;
  • примерно через два часа после еды появляется боль в верхней части брюшной полости колющего или режущего характера;
  • налет на языке;
  • нарушение стула;
  • нервозность и раздражительность;
  • отрыжка кислым;
  • мигрень;
  • изменение вкуса;
  • изжога;
  • сухость во рту, повышенное слюноотделение;
  • тахикардия, гипотония;
  • изменение вкуса во рту;
  • бледность кожи;
  • потливость;
  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности;
  • потеря аппетита, истощение организма;
  • урчание живота.

Боли при гастродуодените связаны с приемами пищи

Отдельно выделим симптомы эрозивной формы. Специалисты говорят, что это предъязвенное состояние. Наблюдается повышенная продукция соляной кислоты, а также нарушение кровоснабжения и трофики. Для эрозивного гастродуоденита характерно появление таких признаков:

  • боли в эпигастрии после приема пищи;
  • тяжесть после еды;
  • изжога и кислая отрыжка;
  • нарушение общего самочувствия;
  • ухудшение аппетита, потеря веса;
  • признаки анемии.

При атрофическом типе иммунитет вырабатывает антитела против собственных же клеток. В результате этого под действием антител погибают клетки желез желудка. Атрофические изменения проявляются следующим образом: чувство переполненного желудка, слабовыраженный болевой синдром, отрыжка с тухлым или горьким привкусом, бульканье в животе, головные боли, апатия, слабость.

Для гастродуоденита с повышенной кислотностью характерны боли натощак. Они имеют колющий или режущий характер. Больных беспокоит кислая отрыжка, изжога, тошнота, рвота. Характерна склонность к запорам.

Для хронического гастродуоденита в стадии обострения у детей характерно большее разнообразие симптомов. Это связано с тем, что двенадцатиперстная кишка имеет эндокринную функцию. У детей появляются признаки вегето-сосудистой дистонии.

Совет

Они могут жаловаться на сильные головные боли, головокружение, нарушение сна, слабость. Через некоторое время после приема пищи появляется потливость и слабость. Также могут беспокоить симптомы, характерные для гипогликемии: головокружение, дрожь, мышечная слабость.

Обострение гастродуоденита у детей сопровождается сильными болями

У детей обострение гастродуоденита часто сочетается с развитием реактивного панкреатита и дискинезией желчевыводящих путей. Примерно в половине случаев наблюдаются патологии нервной системы. Зачастую болезненность имеет разлитой характер, поэтому дети младшего возраста не могут указать точное место болей.

Болевые вспышки при вегетативных нарушениях имеют более выраженный характер.

При первых признаках обострения для уточнения диагноза следует обратиться к гастроэнтерологу. Лечение хронического гастродуоденита – это целый комплекс мероприятий, включающих в себя следующее: медикаментозная терапия, диетическое питание, правильный режим, народные рецепты, постельный режим, физиотерапия, психотерапия.

Лечение гастродуоденита должно быть направлено на достижение следующих целей:

  • Купирование воспалительной реакции.
  • Восстановление секреторных функций.
  • Нормализация поступления и выделения желчного секрета.
  • Устранение дисбаланса со стороны желудка, двенадцатиперстной кишки и нервной системы.

Лекарства

Врач подбирает медикаментозные средства в зависимости от вида гастродуоденита и провоцирующих факторов его развития. Например, если была выявлена хеликобактерная инфекция, то тут не обойтись без антибактериальных средств.

Зачастую используют комбинацию двух-трех антибиотиков. При повышенной кислотности применяются антацидные и антигистаминные средства, а также ингибиторы протонной помпы. Для борьбы с атрофическими изменениями назначают препараты висмута.

При обнаружении хеликобактер пилори лечить гастродуоденит следует с применением антибиотиков

Диета

Правильное питание имеет важнейшее значение в лечении воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки. Для начала поговорим о продуктах, которые следует исключить жирное, острое, копченое, маринованное и т. д., алкогольные напитки, наваристые бульоны, крепкий чай и кофе.

Важно! Диета – это обязательное условие при обострении хронического гастродуоденита.

Овощи и фрукты должны быть термически обработаны, исключением являются томаты. Такие продукты, как редис, белокочанная капуста, шпинат, огурцы, лук, раздражают слизистую оболочку, поэтому в период рецидива от них лучше отказаться. Продукты можно запекать, готовить на пару, отваривать и тушить.

Каждый организм индивидуален, поэтому если какой-то продукт лично у вас вызывает обострение, то от него следует отказаться. В первые дни обострения диета должна состоять из отваров и компотов без сахара: шиповник, какао, травяной чай.

Через несколько дней в рацион позволительно вводить овощные супы и нежирные бульоны с небольшим добавлением круп. Это может быть рис, овсянка или манка. Что касаемо мясных блюд, предпочтение лучше отдать нежирным сортам: кролику, курице, говядине. Разрешается также рыба, приготовленная на пару.

Меню лучше оговорить с врачом и уточнить, что вам можно, а что нельзя

Народные рецепты

Помимо медикаментозных средств и диетического питания, ускорить процесс выздоровления помогут советы народной медицины. Для приготовления нетрадиционных лекарств за основу берутся такие растения: тысячелистник, ромашка, зверобой, хмель, валериана, укроп.

Схему приема отваров составляет врач, она является индивидуальной для каждого пациента. Народные рецепты используются как в лечебных, так и профилактических целях. Рассмотрим наиболее действенные методики:

  • Соки. Можно использовать картофельный и капустный сок. Использовать следует исключительно свежевыжатые соки, которые употребляют по половине стана перед приемами пищи. Курс лечения составляет десять дней, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Соки лучше развести в равных пропорциях с водой. Они купируют симптомы заболевания и нормализуют процессы пищеварения.
  • Настой мяты. Половину стакана сухой мяты залейте литром кипятка и дайте настояться в термосе. Утром выпейте половину стакана на голодный желудок, а затем еще такое же количество следует принять перед обедом и ужином.
  • Семена льна. Продукт следует превратить в муку. Столовая ложка льна заливается двумя стаканами воды и ставится на огонь. После того как вода закипит, средство проваривается на медленном огне еще двадцать минут. Затем ему следует дать настояться целый час. Принимать настой следует утром на голодный желудок в течение трех месяцев. После окончания месяца не следует забывать делать десятидневный перерыв.
  • Настой чистотела. Трава заливается спиртом и оставляется настаиваться две недели. Начинают принимать средство по пять капель, увеличивая дозировку по одной капле в день. Максимальная дозировка составляет пятьдесят капель, затем дозировку следует уменьшать в обратном порядке.
Читайте также:  Хурма для похудения: диета на хурме

Обострение хронического гастродуоденита может быть связано с погрешностями в питании, хеликобактерной инфекцией или даже стрессовыми ситуациями. Патологический процесс причиняет огромный дискомфорт, вызывая болезненные ощущения и диспепсические расстройства в виде изжоги, отрыжки, вздутия живота.

Гастродуоденит имеет различные формы, некоторые из которых специалисты называют предъязвенным или даже предраковым состоянием. Во избежание развития опасных осложнений своевременно обращайтесь к специалисту. Устранить недуг можно только комплексными мерами.

Лечение гастродуоденита – это не только медикаментозная терапия. Для того чтобы справиться с воспалением, необходимо изменить образ жизни и скорректировать питание. Следуйте всем рекомендациям врача, откажитесь от вредных привычек, не позволяйте негативным мыслям завладеть вашим умом, и будьте здоровы!

Источник: https://jktguru.ru/bolezni/obostrenie-gastroduodenita

Диетическое питание при гастродуодените

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • чай.
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения

Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день.

Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде.

Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените, находящемся в стадии обострения, диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

С повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Питание при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените:
Творожный крем для лечения гастродуоденита

Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по  столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита

Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:
Ленивые вареники для лечения гастродуоденита

Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Далее идет рецепт, который рекомендуется использовать 2-3 раза при соблюдении вышеуказанной диеты для излечения гастродуоденита:

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита

Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита

Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените, в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

При избавлении от гастродуоденита, постепенно добавляйте в рацион такие продукты:

  • кефир, йогурты, простоквашу, ряженку;
  • помидоры;
  • растительное масло;
  • арбузы;
  • нежирные мясные супы;
  • печенные яблоки;
  • запеканки;
  • нежирные мясные и рыбные котлеты;
  • мед, варенье, мармелад, джем.
Читайте также:  Сахарный диабет у детей: причины, симптомы, лечение, осложнения

По окончанию диеты для лечения гастродуоденита, очень важно продолжать соблюдать ограничение в продуктах питания, сочетая их с умеренными физическими нагрузками, тем самым постепенно переходя на здоровый образ жизни, что с большой вероятностью понизит риск развития данного заболевания.

(8

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieticheskoe-pitanie-pri-gastroduodenite.html

Какая используется диета при гастродуодените и принцип питания в стадии обострения

Воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки определяется как гастродуоденит. Это заболевание нередко поражает взрослых и детей. Многие неблагоприятные факторы ведут к развитию воспаления, но основным является неправильное питание. Облегчить течение заболевания поможет диета при гастродуодените.

Гастродуоденит возникает в силу таких причин:

  • попадание бактерии Helicobacter pylori внутрь желудка и двенадцатиперстной кишки и бурное ее развитие;
  • частые нервные стрессы способствуют уменьшению защитных сил, неврозы позволяют нарастать воспалительному процессу;
  • злоупотребление таблетками и некоторыми видами витаминов разрушают и меняют микрофлору желудка;
  • непостоянное питание при гастродуодените, изнурительные диеты, употребление в пищу вредных продуктов.

Подразделение заболевания

Гастродуоденит после острого проявления переходи в хроническую стадию и может проявлять себя время от времени временным обострением. Хроническая стадия делится на смешанную, поверхностную, эрозивную и гипертрофическую.

Заболевание протекает у людей с различной секреторной функцией – пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Детские проявления болезни отмечаются, чаще всего, в поверхностной стадии, тогда как у взрослого населения встречаются все формы гастродуоденита.

Характерные показатели болезни

Симптомы гастродуоденита заключаются в следующих показателях:

  • кажущееся ощущение постоянной тяжести и переполненности в желудке;
  • повторяющиеся неоднократно приступы рвоты и тошноты, иногда только после пробуждения по утрам;
  • изжога при наклоне тела, иногда во всех положениях, частые отрыжки;
  • тупая боль в области желудка после еды;
  • внезапные переходы от жидкого стула к твердому и наоборот, ничем не мотивированные, в течение длительного времени;
  • хроническая стадия при обострении вызывает чувство усталости, больные легко раздражаются.

Основные моменты диеты при гастродуодените

Кушают мелкими порциями, но через короткие промежутки времени. Питаются за день от 4 до 6 раз, причем температура блюд не сильно отличается от комнатной температуры, слишком перегретые или прямо из холодильника есть продукты не разрешено. Перед глотанием порции еды убеждаются, что все компоненты тщательно пережеваны.

Забывают о жареных, жирных и копченых деликатесах, острых соусах, приправах и маринадах, питание включает в себя только блюда из тушеных, вареных и запеченных продуктов.

Едят только ту пищу, которая не оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка, то есть, приближенную к нейтральной. При готовке наиболее мелко режут продукты, измельчают в блендере или перетирают сквозь дуршлаг или сито.

Для облегчения пережевывания пищу разваривают, твердые продукты не употребляют.

Обратите внимание

Если течение гастродуоденита неострое, то рацион тщательно отслеживается в течение всего времени, пока не наступает ремиссия. Иногда строгое меню при гастродуодените на неделю успокаивает проявление симптомов и дальше рацион переходит в обычное питание, с соблюдением общих рекомендаций.

Для победы над заболеванием требуется здоровый образ поведения и питания – это два фактора, гарантирующие человеку долгие годы жизни и сводящие общение с медиками на нет.

Но появление симптомов гастродуоденита требует обращения к врачу и соблюдение его рекомендаций, в том числе, и диеты.

Придерживаться правильного питания в моменты обострения рекомендуется всем пациентам с заболеванием гастродуоденит, так как небрежное отношение может стать причинно появления язвы желудка.

Диета при гастродуодените

Единственный путь, ведущий больного к выздоровлению, на время удалить вредные продукты и соблюдать диету для устранения симптомов и улучшения состояния. Необходимо ввести в питание большого количества творога и блюд из него, кисломолочных рецептов. Именно эти продукты составляют весомое преимущество в рационе.

На второе месте по значимости ставят натуральны животные белки в виде мяса и рыбы, но их порции не содержат даже малого количества жира.

В острых стадиях болезни употребляют только вареные или приготовленные на пару блюда, исключают тушеные.

Наиболее приемлемыми являются овощные и молочные супы – пюре, разрешается употреблять черный и серый хлеб, гречку и рис, картошку употреблять в малых количествах.

Гастродуоденит не лечится в отрыве от заболеваний печени и желчных путей, вышеуказанные рекомендации относят к диете № 1, но при обострении заболевания следует придерживаться и диеты № 5.

Рекомендации по диете № 5

Питание в таком варианте предназначено для поддержки печени и нормализации работы желчных путей, увеличения оттока желчи при поступлении в организм полноценного состава питательных веществ.

Диета при гастродуодените предусматривает исключение тугоплавких жиров, но потребление животных белков и углеводов остается на уровне здорового питания.

Все продукты кушают в вареном виде, жилистое мясо измельчают, овощи, содержащие крахмал, протирают.

Важно

Исключается употребление говядины, жирной свинины, утятины, гусятины, баранины и натуральных животных жиров.

Не применяют в питании печень, почки, сердце и легкие любых животных и птицы, убирают из рациона колбасные изделия, ветчину, консервацию, маринованную, соленую и сушеную рыбу.

Диета при гастродуодените в стадии обострения рекомендует кушать нежирные мясные продукты, например, телятину, крольчатину, курицу, индейку и нежирное свиное филе. Рыбу используют постных сортов.

Для бутербродов и заправки блюд применяют в качестве жиров сливочное масло с небольшим процентом жирности, рафинированное растительное. Используют специи при готовке, такие как ванилин и корица. Нельзя кушать свежий хлеб, жареное и слоеное тесто, сдобу. Разрешаются несладкие желе, муссы, сухофрукты, мед пастила, мармелад, вместо сахара употребляется сорбит.

Молочные продукты незаменимы при гастродуодените, но их жирность должна быть минимальной. Нельзя кушать сливки, сельскую сметану и пить жирное молоко. Рекомендуется употреблять творожные полуфабрикаты, кефир, нежирный сыр, сыворотку. Приготавливать супы нужно на вторичном бульоне. Насыщенных отваров следует избегать.

Диета при хронической форме болезни

Диету при хроническом гастродуодените можно использовать для питания в период обострения. Принцип питания состоит в том, что пациент воздерживается от употребления какой-либо пищи в течение определенного времени, которое обычно составляет несколько дней.

Больному рекомендовано обильное питье слегка подслащенных отваров шиповника или простого некрепкого чая. Температура напитка должна быть слегка теплой.

После купирования симптомов гастродуоденита пациент начинает кушать в соответствии с диетой при хронической стадии заболевания.

Совет

Для лечения болезни нужна своевременность постановки диагноза, но нельзя забывать, что с того времени, как определился диагноз, человек не может вернуться к неправильному и нерегулярному питанию. Если пренебрегать рекомендациями врача – диетолога, то нелеченое заболевание может вернуться вновь и в более обостренной форме.

При хроническом течении заболевания рекомендуется много пить и кушать дробными порциями, при этом исключаются все продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и желудка. Нельзя кушать копченое, маринованное, соленое и кислое, употреблять резкие соусы, приправы, грибы. Допускается постное мясо в измельченном виде.

Питание после окончания острой стадии

В это время составляют меню так, чтобы не разрушить достигнутый результат:

  • вводятся крупяные слизистые каши из манки, овсянки, протертой гречки или риса;
  • овощные супы на слабом бульоне или воде.

В течение суток следует принимать пищу 5– 6 раз маленькими порциями. Для питья готовят кисели из не кислых фруктов, витаминные отвары. Свежевыжатые соки, кофе, какао и газированные напитки переходят в ранг табу, как и алкоголь всех видов.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Болезнь может проходить на фоне пониженной и повышенной кислотности желудочного сока. Первая форма протекает вяло с замедленной моторикой.

Но если говорить о повышенной кислотности, то такое проявление провоцирует появление со временем открытых язв на стенках желудка, поэтому эта форма заболевания требует особого внимания и заботы.

Кушать следует через равные промежутки времени, чтобы кислота не имела возможности разъесть слизистую оболочку. Паровые и отварные блюда употребляют в слегка теплом виде.

Рекомендуется употребление достаточного количества жидкости, а так, как организму требуется повышенное поступление витаминов, то пить простую воду не следует, лучше заменить ее несладким компотом и киселем, отваром шиповника или чаем с молоком. Продукты употребляются, как и при хронической стадии, допускается вареная качественная колбаса, проваренные или запеченные в духовке фрукты. В суп разрешается класть зеленый горошек и укроп.

Меню при гастродуодените, обостренном эрозией

Целью диеты при язвенном обострении болезни является насыщение организма питательными веществами, при этом уменьшив вредное и разрушительное влияние кислот и щелочей из пищи. Переваривание должно быть ускоренное, для этого едят максимально измельченные продукты.

Питание разбивается на 6–8 приемов в сутки, диета полностью бессолевая и без приправ. Рекомендуются, как основная масса, кисломолочные продукты, сливки. Готовят вязкие супы и каши, молочные омлеты, измельченное постное мясо, рыбу, сваренную на пару. Из овощей кушают цветную капусту, морковь и свеклу.

Питание при поверхностном гастродуодените

Элементарное несоблюдение правил питания, чаще всего приводит к острому гастриту и как следствие, развивается гастродуоденит. Едят дробно 5 раз в сутки, рекомендации по продуктам те же, что и для всех форм гастродуоденита – творог, нежирный кефир, крупяные каши, овощи. Все блюда подают в отварном виде, исключается сыроедение. Продолжительность такого ограничения длится около 3 месяцев.

Продукты при атрофическом гастродуодените

При этой форме заболевания нарушается внутренняя секреция желудка, поэтому кислотность внутренней среды снижена. В меню вводятся некрепкие вторичные бульоны. Их рецепт отличается тем, что мясо варят 15 минут после закипания, затем меняют воду и дальше продолжают готовку бульона.

Разрешается кушать вчерашний хлеб из пшеничной муки. Ржаной хлеб имеет повышенную кислотность и его применение полностью исключено. В качестве сладости рекомендуется мед, в чай добавляют ломтик лимона. Приемы протертой и измельченной пищи чередуют с твердой.

Для того чтобы не заболеть любой из разновидностей гастродуоденита, нельзя употреблять в пищу всевозможные полуфабрикаты сомнительного производства, копчености, острые соусы, соленья есть в редких случаях. Для сохранения здоровья желательно отказаться от всех видов алкоголя, так как он разрушает не только стенки желудка, но и пагубно действует на весь организм.

Источник: http://dietolog.guru/vidy-diet/diety-pri-zabolevaniyah/diety-pri-gastrite/dieta-pri-gastroduodenite-v-stadii-obostreniya.html

Ссылка на основную публикацию