Курица: витаминный состав, содержание белков, польза и вред куриного мяса

Витамины в курином мясе — почему курицу стоит есть хотя бы 2 раза в неделю?

Легкое, диетическое, полезное и невероятно вкусное – все это можно сказать о курином мясе, а так же добавить, что благодаря своим свойствам мясо курицы обязательно должно входить в рацион пожилых людей, детей и спортсменов. Его используют в качестве прикорма для малышей первого года жизни, оно незаменимо в рационе людей физического труда, а так же в период реабилитации после болезни.

Основное полезные свойство куриного мяса состоит в том, что при большом количестве белков, содержание жиров в нем минимально, а нежная структура способствует не только прекрасным вкусовым качествам, но и быстрому усваиванию продукта организмом.

Состав и калорийность

Наряду с другими сортами, в курином мясе содержится в полтора – два раза больше белка, который по своему составу незаменимых аминокислот является наиболее усвояемым из всех животных белков.

Жиры, минералы и витамины, содержащиеся в наиболее диетической части курицы – грудке, содержат кислоты способные выводить из организма холестерин, что так же немаловажно для людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни.

Пищевая ценность

На 100 граммов куриного филе приходиться всего 113 ккал, из них практически на 85% источником энергии выступают белки, углеводов же в мясе практически нет, всего 1,4,% что еще раз подтверждает диетическую ценность этого продукта.

Биохимический состав куриного мяса (филе) на 100 граммов продукта в сыром виде:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 23.6
Жиры 1.9
Углеводы 0.4
Вода 73
Зола 1.1

Витамины

Важные витамины так же присутствуют в курином мясе в достаточном количестве, это представители группы В, а также А, С, и Е.

По содержанию витамина В4 – холина, куриное мясо является рекордсменом – 76 мг на 100 граммов продукта.

Холин необходим организму для преобразования жиров в печени, а также для усвоения жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, при его дефиците у человека может развиваться ожирение или же цирроз печени, страдает нервная система.

Обратите внимание

Благотворно влияет на расщепление жиров минералы и витамины РР (предупреждающий пеллагру), содержащиеся в курином мясе в большом количестве.

Витамины в курице таблица:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А 0.07
Витамин B1 0.07
Витамин В2 0.15
Витамин В3 12.5
Витамин В5 0.8
Витамин В6 0.5
Витамин В9 0.004
Витамин С 1.8
Витамин Е 0.5

Минералы

Ценность для организма представляют не только витамины но и минералы, содержащиеся в курином мясе в достаточных количествах. По количеству калия, куриная грудка уступает только морепродуктам.

В достаточном количестве содержится и фосфор – способствующий укреплению костей и зубной эмали, что немаловажно для растущего организма, а так же сера – вещество, без которого волосы теряют блеск, а кожа становиться менее упругой, и магний – предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания, нормализующий обменные процессы.

Таблица содержания минералов в курятине:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 194
Сера 186
Фосфор 165
Хлор 77
Натрий 70
Магний 18
Кальций 16
Цинк 2
Железо 1.6

Польза для организма

Диетологи рекомендуют употреблять мясо курицы хотя бы два раза в неделю, поскольку это важный источник протеина,  в частности ряда незаменимых аминокислот. Польза продукта заключается в сбалансированном составе продукта, малом содержании жира и умеренной калорийности.

Целительные свойства курятины связаны с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку таурин нормализуют ритм сердцебиения, никотиновая кислота снижает риск инфарктов и способствует быстрому восстановлению после болезни. Мясо курицы также полезно тем, что снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвращает атеросклероз.

От простуды

При воспалительных заболеваниях и простудах куриный бульон полезен, так как содержит пурин и лизин, укрепляет иммунитет, придает бодрость и силы необходимые для борьбы с болезнью.

Лизин – аминокислота, которая активно принимает участие в борьбе с вирусными заболеваниями, необходима для роста антител, выработки гормонов, именно благодаря высокому содержанию этого вещества больные после употребления в пищу бульона быстро идут на поправку.

Детям

Куриное мясо полезно детям до года в виде паровых тефтелей и паштета домашнего приготовления, поскольку в нем содержится незаменимые аминокислоты – триптофан, лейцин, изолейцин, лизин, валин, способствующие росту и участвующие во многих процессах в организме. Педиатры отмечают, что дети, чьи родители, придерживаются вегетарианства, страдают пороками сердца, отстают от сверстников в рационе которых присутствуют аминокислоты животного происхождения, в физическом росте и развитии.

Из всех сортов мяса именно куриное является наиболее полезным и доступным, для детского питания, при этом стоит учитывать, что куриное мясо – не всегда полезно, а может быть даже вредно, поэтому детям до 2 лет не стоит давать куриные бульоны, поскольку пурин может вызвать аллергию и способствует накоплению мочевой кислоты в организме.

Возможный вред

Вред мяса для здоровья заключается не столько в его свойствах и составе, сколько в количестве потребляемого продукта и его качестве. Наиболее вредной для здоровья можно считать куриную шкурку, образующую концерагенные вещества при жарке, и повышающую холестерин в крови.

При копчении, куриное мясо теряет до 80% полезных веществ и способствует образованию в организме токсических соединений и шлаков.

При частом потреблении такой нездоровой пищи у человека может нарушиться метаболизм, что приведет к ожирению, появлению новообразований злокачественного характера.

Высокое содержание белка можно расценивать как пользу для организма, но вместе с тем вред состоит в том, что при ежедневном его потреблении, например находясь на белковой диете, содержание токсинов, образующихся при распаде протеинов, в крови превышает норму. Так при известной диете Дюкана, состоящей из чередования белковых и овощных периодов, можно почувствовать головокружение, сухость во рту, что говорит об излишках белка в организме, а это несомненно вред для общего состояния организма.

Куриное мясо так же может нанести вред, если выращивали его с применением антибиотиков и гормонов роста, такое сочетание добавок испортит любой, даже самый полезный продукт, поэтому при выборе мяса курицы, стоит ориентироваться на его натуральность и свежесть. При любых посторонних привкусах и запахах выделяющихся при приготовлении курицы следует отказаться от употребления этого блюда, поскольку добавки, содержащиеся в нем, могут быть не только вредны, но и опасны для вашего здоровья.

(1

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-kurinom-myase

Мясо курицы: состав, калорийность, стоимость, польза и вред

В здоровом питании издавна отдают предпочтение диетическому мясу курицы в сравнении с говядиной или свининой. Блюда из курятины включены в рацион людей разных возрастов, разных стран, разных времен.

Не случайно, только по примерным подсчетам, существует свыше 700 различных пород домашней птицы. Ценится и неприхотливость, простота разведения кур, и огромная польза мяса для полноценной работы организма человека.

О составе курятины

Запах курицы в процессе готовки легко узнать. Приятный аромат появляется благодаря характерным эфирным маслам.

Уникальный состав низкокалорийного продукта богат витаминами групп А, В, Е, С, РР, различными микроэлементами. Обеспечивает потребности в необходимых компонентах:

  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • серой;
  • натрием;
  • серебром;
  • животным белком

Содержание белка с аминокислотами в курином мясе выше, чем в других видах мяса, составляет 20%. Углеводов практически нет, до 1%. Жиров – до 8-9%. Остальное – вода.

В пересчете на 100 грамм куриного мяса: содержание белка — 23,2 гр., жира – 1,65 гр., калорийность составляет 110-210 ккал. в зависимости от выбранной части туши и способа приготовления.

Меньше всего калорий в сыром мясе. Курица вареная, копченая, тушеная и жареная более калорийна. Самый низкий показатель соответствует курятине в шашлычках.

О пользе мяса курицы

Диетологи отводят куриному мясу одно из первых мест в рейтинге полезных и питательных продуктов.

Обогащение организма необходимым белком способствует быстрому восстановлению в период усталости, умственного и физического истощения.

Спортивные нагрузки, стрессы, интенсивная работа забирают силы. Укрепить работу нервной системы, избежать бессонницы, депрессии поможет регулярное употребление блюд из куриного мяса. Возрастает выносливость и иммунная защита организма.

Низкая калорийность курицы позволяет включать продукт в диеты для нормализации веса. Важно употреблять наиболее полезную отварную грудку, рекомендованную для ежедневного рациона.

Важно

Мясо курицы, богатое витамином Е, защищает от преждевременного увядания кожи, укрепляет ногти, волосы, препятствует общему старению организма путем налаживания жирового обмена и уровня сахара.

Продукт отлично усваивается по причине малого количества соединительной ткани. Поэтому так важно стремящимся быть красивыми и молодыми питаться правильно, не забывать, чем полезно куриное мясо.

Врачи отмечают состав аминокислот в курином мясе, влияющий на правильное питание и развитие детей, формирование их костной и мышечной системы.

Будущим мамам важно знать, что диетическое мясо цыпленка благотворно влияет на протекание беременности. Витамины В9, В12 нужны репродуктивным органам женского организма.

Употребление рекомендуется не только здоровым людям, но и страдающим различными заболеваниями:

  • традиционно рекомендуют теплый куриный бульон в период заболеваний гриппом, ОРВИ, прочих простудных инфекций для восстановления иммунной системы;
  • целительный состав продукта с наличием глютамина помогает во время восстановления после операций для наращивания мышечной массы;
  • у диабетиков белое мясо курицы – главное блюдо ежедневного меню. Благодаря ему нормализуется обмен веществ и работа поджелудочной железы;
  • для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно наличие в составе мяса полиненасыщенных кислот, способствующих профилактике атеросклероза, выводу ненужного холестерина, предупреждению инсульта, гипертонии;
  • «сердечникам» нужен куриный бульон для восстановления нормального сердечного ритма;
  • в период язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, при хронических гастритах мясо цыпленка становится лекарством для пациента;
  • блюда из отварной курицы облегчают состояние больных подагрой и полиартритом;
  • лечение анемии и улучшение кровообращения проводится с добавлением в рацион мяса домашней курицы.

Знатоки мяса курицы, польза и вред которого зависят от способа приготовления, рекомендуют отдать предпочтение варке, тушению, но не обжарке и копчению.

Белое и красное мясо

Часто возникает вопрос о различиях белого и красного куриного мяса. Однозначного ответа, что лучше, быть не может.

В белом мясе больше магния, немного меньше калорий, но разница настолько мизерная, что это имеет значение только в случаях очень жестких диет.

Совет

Красное мясо получает окраску за счет наличия железа и различных минералов. Все компоненты жизненно необходимы человеку. В красной части туши больше цинка, рибофлавина, витаминов разных групп.

Таким образом, сочетание белого и красного мяса курицы в равной степени укрепляет организм, придает энергию и силы. Особенности физического состояния и предпочтения подскажут, какое мясо выбрать: белое или красное.

Дополнительно

Следует учесть, что мясо петуха более жесткое, чем курицы. При выборе нужно руководствоваться определением возраста птицы. Молодое мясо петуха пригодно и полезно, а старое грозит несварением желудка. Самое нежное и низкокалорийное – мясо цыпленка.

Современные технологии позволяют получать дегидрированное мясо курицы, то есть высушенное, освобожденное от жидкости. Этот продукт предназначен для приготовления кормов для животных.

О вреде куриного мяса

Вред наносит неправильное приготовление или употребление продукта. Больше всего жиров и скопление бактерий происходит в шкурке курицы. Употребление натуральной жировой ткани небезопасно для желудка, поджелудочной железы.

Читайте также:  Рецепты супов для ребёнка 1 года: гороховый, молочный, куриный

Шкурка на крыльях птицы отличается от шкурки на других частях тушки. Она безопасна, особенно у домашних птиц, которых вскармливали без добавления антибиотиков для роста.

Важна тщательная тепловая обработка мяса для обеспечения безопасности продукта, уничтожения патогенных бактерий. В противном случае не избежать отравления, дисбактериоза, появления гельминтов.

Существует опасность аллергии на куриный белок. Важно соблюдать меру и не переедать продукт, чтобы не провоцировать проявлений заболевания.

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах

Существует значительная разница в калорийности блюд из разных частей куриной тушки. Эти факторы важны с учетом способа приготовления.

Курица

  1. Преимущество в низкой калорийности у куриной грудки, всего 115 ккал на 100 гр продукта.
  2. Белое мясо содержит меньше жира.
  3. Голени, бедра, шейки отличаются между собой по калорийности незначительно и занимают вторую позицию.
  4. Крылышки и спинки – лидеры по калориям, их почти вдвое больше, чем у грудки.

Субпродукты

Куриные субпродукты тоже различаются между собой.

  1. Пупки и желудочки на 100 гр веса содержат 110-130 ккал.
  2. Печень – 140-145 ккал.
  3. Сердечки и кожа – самые калорийные, 165-205 ккал.
  4. Куриные потроха из печени, сердечек и желудков в среднем составляют 130-140 ккал на 100 гр.

Стоимость

Неизменным преимуществом куриного мяса является его доступность для населения. Стоит курятина недорого.

Даже в «черное» время для нашей экономики диетический продукт не исчезал с прилавков. Цена продукта в разных регионах зависит от поставок, отечественных или импортных, качества сырья, условий реализации продукции.

Рынок диктует колебания цен, устанавливает верхние и нижние границы. 1 кг мяса может стоить в сельском районе значительно дешевле, чем в столичном супермаркете.

Обратите внимание

В частном секторе многие самостоятельно разводят и содержат кур в своем хозяйстве.

Расходы на корма, создание условий для содержания кур окупаются и приносят «доход» в виде свежего куриного мяса и яиц.

Вывод

В поисках способов здорового питания люди часто забывают о том, что привычно и доступно во все времена. Нужно пользоваться знаниями и рекомендациями диетологов, выбирать мясо цыпленка или курицы, готовить с учетом предпочтений домочадцев.

Рецептов с курицей в составе блюд огромное количество. Прислушайтесь к своему организму и найдите свое решение диетической задачи.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/myaso

Польза куриного мяса — Вред куриного мяса — Состав куриного мяса

Польза курятины несомненна на протяжении довольно продолжительного периода времени. Куриное мясо слывет полезным и здоровым продуктом и неплохим лекарством от раннего увядания организма.В этой статье вы узнаете что приносит куриное мясо , какую пользу и какой вред от нее организму.

Полезные качества курятины

  1. Низкий процент жиров в мякоти курицы позволяет организму усвоить его значительно легче, нежели свиное и говяжье, оттого его и советуют вводить в рацион детям и немолодым людям.
  2. Курятина, из-за сравнительно невысокой калорийности, относится к диетическим продуктам, заменяющее, успешно прочие виды мяса.

  3. В белой части мякоти курицы содержится минимальное число жиров, но существенная его полезность состоит в высоком числе животного белка, в содержании которого немало важнейших аминокислот — главных составляющих жизненного процесса.
  4. Никакой другой продукт не располагает таким числом основных веществ как курятина.

  5. Состав куриного мяса способствует лечению полиартрита, язвенной болезни, участвует в предупреждении атеросклероза, заболеваний сердца.
  6. Особенно полезно мясо молодых кур, оно очень нежное и пропитано целым витаминным набором. Белок и глютамин, хранящийся в немалых числах в курятине, способствует хорошей активности нервной системы.

Свежая курятина изобилует пептидом, содействующим укреплению мышцы сердца и стенок сосудов, не поднимая артериальное давление.

Витамины и минералыв 100 гр мяса курицы

ВитаминыСодержание
A 0,07 мг
B1 0,07 мг
B2 0,15 мг
B3 12,5 мг
B5 0,8 мг
B6 0,5 мг
B9 0,004 мг
C 1,8 мг
E 0,5 мг
Минералы Содержание
Калий 194 мг
Сера 186 мг
Фосфор 165 мг
Хлор 77 мг
Натрий 70 мг
Магний 18 мг
Кальций 16 мг
Цинк 2 мг
Железо 1,6 мг

Состав куриного мяса

Состав курятины богат полезными и ценными микро — и макроэлементами и хорошим витаминным набором:

  • В составе — витамины B3 и B6, которые активизируют деятельность сердца и упрочивают ЦНС. Состав витаминов способствует регуляции уровня холестерина в крови и производство желудочного сока.
  • Полезное куриное мясо заключает в себе значительное число калия — нужного компонента при лечении разных болезней глаз.
  • В курятине— полиненасыщенные жирные кислоты, отличный помощник для сердца и сосудов и предупреждающие формирование гипертонии.
  • Витамины группы B очень важны и крайне востребованы для урегулирования обменной деятельности.
  • Витаминный комплекс B9 и B12 доставляет организму беременной женщины, все полезные и необходимые элементы для нее и для ее плода, благотворно действуя целиком на весь организм. Оттого всем будущим мамам советуют добавить в меню полезную грудку и бульон из белого мяса.
  • Волоконная структура полезного диетического продукта собирает избытки кислоты, которая разрушает слизистую поверхность органов. Оттого регулярный прием куриного продукта, может смягчить отдельные болезни желудка и кишечника.
  • Фосфора в полезном курином продукте практически такое же количество, как и в морских продуктах. В кладовой курятины — витамины A, C и E, которые благоприятно отражаются на жизненном процессе организма.
  • Мякоть курицы богата магнием, протеином, но особенность мяса состоит в неимении углеводов и незначительном присутствии жира, который, основным образом, сосредоточился в куриной коже.
  • Полезное куриное мясо насыщено эфирными маслами, и азотсодержащими элементами, придающими ей характерный запах.

Хранение мяса курицы

На сегодня имеется отменный вариант сохранения изделий из курицы – это способ охлаждения, который позволяет сберечь витаминный комплекс и доброкачественность продукта.
Сравнительно с заморозкой, охлажденное, после приготовления куриных блюд, останется нежным, потому что этот технологический процесс не дает утратить ценный мясной сок.

Вред куриного мяса

Как и у всякой пищевой продукции, существуют полезные и вредные качества. Бесспорно — хороших характеристик больше.
Важно ограничить чрезмерное употребление и обратить особое внимание на качество продукта.

Антибиотики и гормоны в курином продукте

От купленного куриного мяса в магазине не стоит ожидать большой пользы: ни в виде отварного продукта или бульона, ни в жареном виде. В составе продукции бройлеров хранится немало антибиотиков и искусственных гормонов. Их используют для роста массы кур и в качестве предохранения от разных болезней путем добавок в корм.

Стремитесь приобретать домашних кур, чтобы от этого продукта была польза. Если невозможно купить домашнюю птицу, то к обработке такой курицы следует отнестись с особым тщанием.

Вред от куриной кожицы

Большим изъяном курятины выступает кожа, включающая максимум жировой ткани. Для этого, чтобы свести к минимуму ущерб здоровью от такого продукта, необходимо перед приготовлением удалить кожу.

И ещё несколько советов:

  1. Куриное мясо при приготовлении нужно тщательной проварить, поскольку в ней может присутствовать сальмонелла, приносящая значительный вред здоровью;
  2. В курятине присутствуют гистамины, возбуждающие аллергию;
  3. В жареной, как и в копченой курятине, повышен уровень холестерина – такие продукты способствуют возникновению атеросклероза и могут привести к тромбозу сосудов.
[art_yt id=»Ck-q8VgqD9s» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Уличная еда. Курица-гриль’ desc=’Киоски с курицей-гриль манят вкусными запахами, и в мороз так и хочется утолить голод ароматными ломтиками курятины.

Но будьте осторожны, предупреждают медики, ведь в курице-гриль, приготовленной на улице или в кафе, может оказаться слишком много соли, а румяная корочка содержит вещества, провоцирующие развитие рака… Так есть или не есть? ‘ durationmin=»13″ durationsec=»54″ upld=»2016-11-13″]

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/kurinoe-myaso-vitaminy-i-mineraly.html

Свойства диетической курятины

Курятина используется в диетическом питании достаточно давно, она считается полноценным заменителем других сортов мяса при относительно невысокой энергетической ценности.

Диетологи утверждают, что наиболее полезным считается мясо домашних кур, так как в агрохолдингах их кормят не всегда полезными кормовыми добавками.

Тем не менее, выращенное таким способом мясо также считается диетическим, за исключением кожи, в которой содержится много жира.

Курятина очень полезна для организма, так как она содержит полезные вещества и микроэлементы.

Полезные свойства продукта

  • Куриное мясо оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет, способствует восстановлению после болезней.
  • Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, в результате его употребления улучшается кровообращение, снижается вероятность возникновения анемии, инфарктов, инсультов.
  • Курятина способствует улучшению пищеварения, снижению повышенной кислотности, стимулированию функционирования почек, нормализации работы ЦНС, повышению стрессоустойчивости.
  • Куриная грудка содержит Витамин В6, помогающий при предменструальном синдроме.
  • Бульон рекомендован к употреблению при простудных заболеваниях, мясо способствует укреплению зубов и костей.
  • По мнению специалистов, качественное мясо помогает бороться с полиартритом и подагрой, язвой и диабетом. Польза для диабетиков заключается в том, что при употреблении курятины в крови повышается содержание полиненасыщенных кислот, которые отлично усваиваются организмом.

Полезные вещества

Какие витамины содержатся

В состав куриного мяса входят витамины группы В, а также витамины А, Е, Н, РР.

Витамины группы В очень важны для женского организма, они практически незаменимы во время беременности, при наличии в рационе витаминов В2и В6 улучшается цвет и состояние кожи, ногти становятся более крепкими и эластичными.

В9 и В12 принимают участие в процессе кроветворения и функционировании репродуктивных органов, последний помогает при стрессах, нервном напряжении, депрессиях, бессоннице.

Макроэлементы

В состав курятины входят: 

  • кальций; 
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера.

Микроэлементы

Продукт содержит необходимые для нормального функционирования организма:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • кобальт.

Видео: «Что в курице полезно?»

Кому полезно?

Благодаря полезным свойствам куриное мясо рекомендовано к употреблению во время различных заболеваний, лечение которых требует соблюдения диеты.

Он входит также в рацион людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Курятина является важным элементом детского меню, ее преимущество заключается в легкой усвояемости. Входящие в состав продукта компоненты считаются отличным строительным материалом для мышц и костей, его употребление способствует развитию умственных способностей.

По этой же причине мясо рекомендовано людям пожилого возраста, в послеоперационный и восстановительный периоды.

Куриное мясо полезно бодибилдерам, так как входящий в его состав глютамин способствует увеличению мышечной массы.

Употребление продукта способствует нормализации уровня сахара и кровяного давления.

Из-за продолжительного воздействия на репродуктивную функцию курятина рекомендована к употреблению в период беременности.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению куриного мяса отсутствуют, за исключением богатых холестерином куриных окорочков.

В основном речь идет о кожице, так как именно в ней сконцентрировано больше всего неправильного жира. Если снять кожу, продукт станет диетическим.

В курином мясе присутствуют гистамины, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций.

Опасность представляет также вероятность наличия в тушках сальмонеллы, этот вредный микроорганизм был найден в продукции 22 стран-членов Европейского Союза, заражено было в среднем 15,7% курятины.

Важно

В 17 странах было выявлено две разновидности сальмонеллы, которые являются причиной сальмонеллеза в большинстве случаев.

Содержащиеся в мясе бактерии представляют опасность для человека при отсутствии тепловой обработки.

Не стоит также забывать, что куры в процессе выращивания подвергаются воздействию консервантов, антибиотиков, что может спровоцировать опасные заболевания у человека.

Читайте также:  Как похудеть ребенку в 12 лет: диета для мальчиков и девочек

Куриное мясо противопоказано при индивидуальной непереносимости белка, от жареной и копченой курятины рекомендуется отказаться пациентам со склонностью к атеросклерозу и закупориванию сосудов.

Копченая курятина может стать причиной развития злокачественных опухолей, это связано с накоплением в мясе радиоактивных изотопов, которое происходит в результате видоизменения аминокислот.

В процессе копчения могут использоваться также такие вредные для организма вещества, как ацетон, формальдегид, фенол и др.

Калорийность и питательная ценность

Энергетическая ценность курятины зависит от части тушки и варьируется в диапазоне 165-250 калорий на 100 гр., по остальным показателям такая разница отсутствует.

Углеводов в курином мясе очень мало — всего 0,7 г. на 100 г. продукта, белков в нем содержится – 18,2 г., жиров – 18,4 г.

Видео: «Сравнение куриного мяса с индюшиным»

Полезно знать

Как выбрать

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид курицы, предпочтение следует отдавать тушкам с округлой грудкой, не выделяющейся костью-килем, пропорциональность этой части другим конечностям свидетельствует об отсутствии гормонов при выращивании.

Грудная кость у молодых особей – пружинящая, у старых – более жесткая и твердая. Тушка должна быть хорошо выпотрошенной и ощипанной, кости — целыми, наличие царапин, гематом и других дефектов не допускается.

Свежая курятина должна держать форму, для проверки этого необходимо слегка надавить на мясо, если поверхности остается впадина, от покупки лучше отказаться.

Важную роль играет также цвет, мясо должно быть светло-розовым, жир – светло-желтый, на лапках должны присутствовать чешуйки, наличие этих признаков свидетельствует о молодом мясе.

У старых кур кожица толстая и жирная, оттенок — желтоватый. Качественная курица не должна пахнуть сыростью, гнилью и кислым.

Признаком свежести считается чистая сухая кожа, липкость и скользкость свидетельствует о старости или о перенесенном заболевании, в процессе лечения которого использовались антибиотики.

Предпочтение следует отдавать охлажденному мясу, заморозка и разморозка повышает жесткость.

При выборе следует обратить внимание на упаковку, она должна быть прозрачной, без повреждений, внутри не должны содержаться розовые снежные кристаллы. Последний признак свидетельствует о том, что курятина подвергалась повторной заморозке.

Совет

На упаковке должен быть указан ГОСТ, отметка Госветнадзора, госномер ветеринарного врача, срок хранения.

Целая охлажденная тушка хранится не более пяти дней, разрезанная на части – 4-7 суток.

Срок хранения более 7 суток является признаком того, что в курятину были добавлены консерванты.

Надпись «без хлора» свидетельствует о том, что при обработке курятина не подвергалась воздействию хлорсодержащих веществ.

Выбор зависит от блюда:

  • для тушения рекомендуется купить бройлер весом от 1 кг;
  • для приготовления первых блюд подходят тушки весом 2-3 кг;
  • самый ароматный бульон получается из домашней птицы, которая отличается специфическим цветом и запахом.

Как хранить

Свежее мясо рекомендуется готовить сразу, хранить его следует в холодильнике, в идеальном варианте ее рекомендуется поместить в вакуумную упаковку, положить в контейнер, свободное пространство заполнить льдом.

Оптимальной температурой для хранения курятины считается 0-4 градуса, влажность — 80-95%.

Температура и сроки хранения в холодильнике: Сроки хранения в морозильной камере:
от +7 до + 10°C 8 — 24 часа от -8 до -5°C 1 — 3 мес
от +4 до +7°C 24 — 48 ч от — 14 до -8°C 3 — 6 мес
от 0 до +4°C 36 ч от -18 до -14°C 6 — 9 мес
от -2 до 0 °C 36-48 ч от -24 до -18°C около года

Повторная заморозка размороженной курятины не рекомендована.

Сферы использования

Куриное мясо присутствует в большом количестве блюд, на его основе варят супы (овощные и с лапшой), курятину жарят на гриле, в духовке и т.д.

  • Филе, голени и бедра используются при приготовлении полуфабрикатов,суфле, заливного, холодца, плова, салатов, рагу, пирожков, тефтелей, котлет, отбивных.
  • Куриные печень, сердце и желудки применяются при приготовлении бульонов, солянок, борщей, рассольников.
  • Куриный жир используют для жарки, добавляют в паштеты.
  • Целую тушку можно запекать в духовке целиком, коптить и отваривать, курятина отлично сочетается с овощами и другими продуктами.

Итог

В заключение можно отметить:

  1. В состав куриного мяса входят витамины, а также макро- и микроэлементы, из всех видов мяса курятина считается наименее калорийной, в ней содержится минимальное количество углеводов (0,7 г на 100 г).
  2. Курятина полезна для сердца, нервной системы, пищеварения, ее рекомендуется включать в рацион при простудах, полиартрите, подагре, язве и диабете, в результате ее употребления происходит укрепление костей, ногтей, волос.
  3. Продукт рекомендован во время и после болезни, беременным, диабетикам, детям, а также людям, ведущим здоровый образ жизни.
  4. В куриной коже содержится много жиров, поэтому для предотвращения развития холестериновых бляшек и атеросклероза лучше от нее отказаться. В мясе могут содержаться также гистамины, от сальмонелеза защитит тщательная тепловая обработка. Накопление радиоактивных элементов может вызвать развитие опухолей, предпочтение следует отдавать курицам, вырощенным в домашних условиях.
  5. При выборе рекомендуется обратить внимание на цвет и целостность тушки. Кожа не должна быть скользкой. Покупать следует охлажденное мясо, а не замороженное, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, исчезающих при заморозке.
  6. Куриное мясо считается полезным диетическим продуктом, мясо легко усваивается, бульон способствует восстановлению сил после болезней, продукт ходит в состав большого количества блюд, сочетается со многими продукта.

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/myaso-i-myasoprodukty/svojstva-dieticheskoj-kuryatiny.html

Состав куриного мяса, польза продукта и возможный вред для организма, диетическое куриное мясо

Первые мясные породы кур появились в Индокитае. Однако долгое время они имели почти декоративное значение или же использовались как наседки, поскольку в зимнее время года приносили большое количество яиц, что высоко ценилось хозяйками.

Интересно! Благодаря «восточному происхождению», молодняк этих пород мог жить и развиваться только в теплых странах. Более хладнокровные породы появились только к концу ХIХ века. Первые селекции в промышленных масштабах были проведены во Франции, Англии и России.

Состав и пищевая ценность куриного мяса

Куриное мясо имеет низкий процент калорий, богато аминокислотами и белками. Именно поэтому многие диетологи советуют включать его в рацион людям, страдающим от избыточного веса. В состав также входят эфирные масла, азотсодержащие вещества и глютаминовая кислота, придающие блюдам из курицы специфический аромат и вкус.

  • Из макро и микроэлементов можно выделить: железо, калий, фосфор и цинк.
  • Витаминная группа представлена следующими компонентами: А, Е, С, РР, В.
  • Еще один плюс пользы куриного мяса – глютамин. Этот компонент способствует наращиванию мышечной массы без ущерба для организма.
  • Стоит отметить, что мясо курицы практически не содержит углеводов. Данный факт также говорит в пользу этого продукта при нарушениях обменных процессов, ожирении или просто избыточном весе.

Стоит отметить, что самой полезной частью является грудка – куриное филе, а самой вредной – окорок.

Полезные свойства куриного мяса

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 113  кКал
  • Белки: 23,6  гр
  • Жиры: 1,9  гр
  • Углеводы: 0,4  гр

Показать весь список »

Витамины:

  • Витамин PP: 10,9  мг
  • Витамин A (РЭ): 70  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,07  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,8  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 4,3  мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,6  мкг
  • Витамин C: 1,8  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2  мг
  • Витамин H (биотин): 10  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 10,7212  мг
  • Холин: 76  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 8  мг
  • Магний: 86  мг
  • Натрий: 60  мг
  • Калий: 292  мг
  • Фосфор: 171  мг
  • Хлор: 77  мг
  • Сера: 186  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,4  мг
  • Цинк: 2,055  мг
  • Йод: 6  мкг
  • Медь: 76  мкг
  • Марганец: 0,019  мг
  • Хром: 9  мкг
  • Фтор: 130  мкг
  • Кобальт: 12  мкг

Благодаря большому содержанию полунасыщенных кислот мясо курицы можно считать своего рода профилактическим средством от таких серьезных заболеваний как инфаркт, ишемическая болезнь, инсульт. Витамины группы В положительно влияют на обменные процессы, поддерживают здоровье волос и ногтей, а также препятствуют развитию депрессивных состояний и бессонницы.

Белок помогает пище быстро усваиваться, поэтому куриное мясо показано людям с заболеваниями желудка, подагрой, полиартритом. Полезна курятина и для иммунной системы. Учеными доказано, что люди, предпочитающие курицу свинине или говядине, реже болеют простудными заболеваниями.

Важно! Незаменимо мясо курицы для диабетиков, поскольку увеличивает количество полиненасыщенных кислот в крови. У пожилых людей, употребляющих его в пищу, снижается риск развития атеросклероза.

Польза куриного мяса выражена и в следующих случаях

  • Нормализация метаболизма;
  • Поддержка кровяного давления в нужном состоянии;
  • Регулирование сахара в крови;
  • Понижение холестерина;
  • Активизация работы почек;
  • Пониженная и повышенная кислотность желудка.

Важно! Благодаря наличию в продукте витаминов В9 и В12, участвующих в работе репродуктивных органов и благотворно влияющих на работу женского организма во время беременности, курица просто незаменима в питании будущей мамы.

Бульон из мяса курицы не менее полезен, чем сам продукт. Его целебные свойства при простуде оценили еще наши бабушки. К тому же есть мнение, что куриный бульон улучшает работоспособность сердечной мышцы. В профилактических целях достаточно выпивать порядка 100 мл концентрированного бульона в день.

Но, следует помнить, что по-настоящему полезный, насыщенный бульон получается только из домашней птицы. Бройлерные цыплята, выращенные на фабриках при помощи стимуляторов роста, для бульона не подойдут.

Возможный вред мяса курицы

Куриное мясо имеет не так много противопоказаний, однако на некоторые нюансы стоит обратить внимание. Самой «неполезной» частью куриной тушки считается шкурка, поскольку содержит жировую ткань. Поэтому для диетических блюд лучше использовать очищенное от нее мясо.

В целом, отрицательное воздействие продукта на организм сводится к возможным гнилостным процессам, возникающим в толстой кишке. Это происходит за счет бактерий, оседающих на непереваренных остатках пищи.

Но, стоит отметить, что данные процессы возможны только при чрезмерном употреблении мяса, проще говоря – при переедании. Поэтому не стоит увлекаться, особенного это касается жареных или копченых блюд из курицы.

Источник: https://okeydoc.ru/kurinoe-myaso/

Куриное мясо: польза и вред куриного мяса

Курица очень популярна среди мясного ассортимента, это вкусное и простое в приготовлении мясо.
Чаще всего советуют употреблять в пищу куриную грудку, как самую полезную часть тушки.
Куриная грудка универсальна и подходит практически каждому человеку, сложно представить сбалансированный рацион без неё.

Польза.

В первую очередь грудка содержит большое количество столь необходимого организму белка — около 30-50 грамм на 100 грамм продукта .

Кроме ценного протеина, курица также богата калием, магнием, множеством полезных витаминов групп А, В, С, Е, Н и РР , незаменимыми аминокислотами, фосфором и серой. Содержащийся в мясе холин благотворно влияет на работу печени и надпочечников.

Стоит упомянуть и тот факт, что грудка низкокалорийна, примерно 100 калорий на 100 грамм . Все эти свойства делают блюда из куриного мяса необходимыми в меню спортсменов, людей, придерживающихся здорового образа жизни и диетического питания.

Особенно хороша куриная грудка для наращивания мышечной массы, классическое сочетание в меню бодибилдера — грудки тушеные или на пару с гречкой, рисом или брокколи.

Белое мясо легко усваивается, не вызывает ощущения тяжести, помогает при снижении веса и очищении организма от холестерина. При диабете второго типа курица незаменима в рационе, так как почти не содержит углеводов и не вызывает скачков сахара в крови. Волокнистость филе помогает снизить кислотность желудка.

Читайте также:  Симптомы молочницы у женщин: как начинается молочница у девушек

Если говорить о кулинарных свойствах, то куриное мясо не обладает ярко выраженным вкусом, потому сочетается практически с любыми добавками и гарнирами — солеными, сладкими, кислыми и острыми.

Она универсальна и проста в приготовлении — её можно отварить, поджарить на сковороде с маслом или без, запечь в фольге, под овощами, с сыром, потушить и т.д. Полезные свойства белого мяса отмечают врачи и диетологи.

Обратите внимание

Куриный бульон из грудки с кожей на кости стабильно входит в список продуктов, которые позволяют восстанавливать силы во время или после болезни. Недавние исследования показали, что он благоприятно воздействует на сосуды и сердечную мышцу.

Лучше всего куриная грудка сочетается со свежими овощами, а, благодаря своей текстуре и питательности, позволяет быстро насытиться и долго не чувствовать голода.

Вред.

У куриного мяса сравнительно мало недостатков, причинить им вред организму практически невозможно.

Стоит отметить, что куриное мясо не подойдет тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. При серьезных нагрузках лучше отдать предпочтение более жирным сортам мяса.

К недостаткам можно также отнести и куриную кожу, которая состоит практически из одного жира, потому при соблюдении диеты её стоит с грудок удалять. К тому же кожа при жарке становится канцерогенной.

Необходимо тщательно проводить термическую обработку куриного филе, иначе есть риск заразиться сальмонеллёзом или токсоплазмозом.

Один из самых серьезных минусов белого мяса это возможный избыток белка. Если без меры употреблять курицу в пищу, то это может нагрузить почки и печень.

Вторым главным недостатком куриной грудки является опасность купить некачественный продукт, но относиться он к внешним факторам.

Важно

Не все поставщики куриного мяса выращивают птицу на натуральном корме, встречаются и те, кто для увеличения массивности грудки накачивает кур эстрогеном, а также добавляют в корм антибиотики.

Такие добавки негативно влияют на организм человека, снижают устойчивость иммунитета, могут вызывать аллергическую реакцию и нарушения гормонального фона.

Выходом будет приобретать филе только в проверенных местах, например, на экофермах или в специализированных магазинах.

«Где мои куриные грудки?!» — шутят в интернете про фанатичного атлета, который требует к столу исключительно отварную курицу и судорожно наращивает мышцы в спортзале. Доля правды тут есть: куриная грудка — идеальный диетический продукт.

В 100 граммах куриного мяса содержится огромное количество легкоусваиваемого белка (23,6 грамма). Жира, напротив, минимум — 1,1 грамм, и практически нет углеводов (0,2 грамма).

И в общем — всего 101 калория! Словом, худеть на куриной грудке — дело верное, но ко всему нужно подходить с умом: важен баланс.

Польза

Объясняем, что полезного содержится в куриной грудке.

✔️ Много витаминов. Витамины группы В, витамины С, РР, А и аминокислоты помогают укрепить иммунитет.

✔️ Холин. Обеспечивает работу надпочечников и почек, очищает печень от лишнего жира.

✔️ Абсорбирует лишнюю кислотность: подходит в качестве щадящего питания при заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах.

✔️ Калий. Куриная грудка полезна при болезнях сердца: наличие калия оберегает от инсультов и инфарктов.

Вред

✔️ Переизбыток белка. Если употреблять куриное мясо без меры, это может чрезмерно нагрузить почки и печень и нарушить их правильную работу.

✔️ Не подходит при серьёзных физических нагрузках. Оно и понятно — слишком мало калорий.

✔️ Куриная кожа может быть опасна. Она состоит практически из одного жира и при жарке становится канцерогенной.

Усваивается куриная грудка легко: не вызывает ощущения тяжести или вздутия. А сколько блюд из неё можно приготовить! В Шефмаркет очень много рецептов с курицей — особенно в диетическом меню. И все они — нереально вкусные и разнообразные. Делимся.

Диетические варианты

Диетическая пряная куриная грудка с имбирем и кориандром

Куриная поджарка с овощами и травами

Диетическая курица а ля путанеска

Диетический куриный кебаб с овощами

Варианты посытнее

Цезарь-бургер

Куриная грудка, фаршированная шампиньонами с кукурузным кремом

Куриная грудка

Белое мясо курицы, куриная грудка, грудинка — всё это названия одного и того же вида мяса. находящегося по две стороны от основания груди на куриной тушке.

Название его хорошо говорит само за себя: если сравнить цвет мяса на груди с цветом мяса на окорочках, разница становится очевидной — грудинка действительно имеет почти чисто белый цвет. И этот цвет — только одно из полезных свойств белого мяса курицы, самое, кстати, незначительное.

Все мы знаем, что именно из риса с куриной грудкой состоит «завтрак чемпионов», и именно такое блюдо считается классикой правильного начала дня у спортсменов в любых видах спорта, начиная от легкоатлетов и гимнастов и заканчивая бодибилдерами. Чем полезно белое мясо курицы и за что получило такую славу?

Польза куриной грудки

В первую очередь польза белого мяса курицы для здоровья рассматривается диетологами на контрасте с тёмным мясом с куриных окорочков.

Действительно, по сравнению с тёмным мясом в составе грудки содержится значительно меньше холестерина, жиров и сложноперевариваемых веществ, способных привести к загрязнению и воспалению кишечника.

Здесь однозначно можно говорить о том, что грудинка полезнее окорочков.

Но давайте рассмотрим состав куриной грудки самостоятельно, без сравнений и предвзятостей.

Сколько калорий в куриной грудке

Калорийность куриной грудки составляет 110 ккал на каждые 100 граммов. Это очень немного. Следовательно, риск поправиться, питаясь белым мясом, совсем невелик.

Далее, содержание почти всех основных питательных веществ в белом курином мясе почти идеально подходит для человека с высоким уровнем активности. Сколько белка в куриной грудке? 23% белков (спортсмены в восторге!), 4,1% жиров, вообще нет углеводов.

Совет

Польза куриной грудки в том, что для построения красивого тела и набора мышечной массы это почти идеальное сочетание.

Так же полезен этот химический состав белого мяса курицы для больных с серьёзными травмами и повреждениями мягких тканей, например, после ожогов, серьёзных переломов, потери крови.

Витамины в мясе курицы

Чем полезно белое мясо курицы еще? Состав куриной грудки богат большим количеством витаминов. Например, полный комплекс витаминов группы В — незаменимый компонент белого мяса, и он же необходим любому организму для поддержания нормального обмена веществ.

Особенно важны в составе куриной грудки витамины В9 и В12. Это — очень «женские» витамины, способствующие нормальному развитию плода во время беременности и поддержанию хорошего самочувствия матери. Не удивительно, что и грудку, и куриный бульон все врачи как один рекомендуют регулярно употреблять во время беременности и кормления грудью.

Кроме витаминов группы В состав белого мяса курицы содержит витамины РР, А, Н, F, магний, цинк, железо, различные ферменты.

Куриная грудка польза которой обусловлена этими веществами, в том, что она способствует нормализации кровообращения, улучшению внешнего вида кожи и волос, укреплению нервной системы и скелета.

Можно сказать, что куриная грудка, состав которой содержит столько полезных элементов, — это самое что ни на есть диетическое куриное мясо. При этом у неё же очень мало недостатков.

Вред белого мяса

В первую очередь, количество таких минералов, как железо и магний. очень важных для кроветворения, в составе белого мяса курицы очень невелико. Это значит, что при восстановлении после серьёзных болезней или сложных лечебных процедур одной грудинкой обойтись не получится. Обязательно будут нужны добавки более тёмного и более жирного мяса.

Ну и конечно, куриная грудка не подойдёт тем, что работает очень много и в очень тяжёлых условиях. Здесь пресловутая диетичность белого мяса играет против него: работникам очень тяжёлых производств требуется именно жирная пища для обеспечения их энергией. Но разве можно считать, что это вред куриной грудки? Это лишь небольшие недостатки.

В целом же именно куриная грудка состав которой медики предлагают в качестве компонента идеальной диеты — это почти что тот самый эталон мясного продукта. И если у вас есть возможность радовать себя хотя бы пару раз в неделю этим диетическим белым мясом — радуйте. Вам организм скажет вам спасибо!

Больше информации

Источник: https://cafe-homyak.ru/the-meat-in-the-oven/chicken-meat-benefit-and-harm-of-chicken-meat.html

Куриное мясо: польза и вред куриного мяса

373 2018-07-15

Любой врач или диетолог скажет, что человек должен обязательно включать периодически в свой рацион мясные продукты. При грамотном подходе полезен любой вид мяса.

Вопрос только в том, сколько его употреблять, в каком виде и какого качества. Интересно, что мясо курицы можно употреблять в пищу в больших объемах, чем любое другое.

Вот и попробуем разобраться, в чем же польза и вред куриного мяса.

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

Обратите внимание

Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ.

Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку.

Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

Польза куриного мяса и в содержании протеина, магния, железа. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.

При различных заболеваниях также используется польза куриного мяса. Оно помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть мясо курицы.

Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок и глютамин, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы.

Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь пойдет скорее про вред куриного мяса. Его лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста. В таком мясо высокая степень содержания антибиотиков. Больше всего они скапливаются в окорочках, а крылышки значительно менее безопасны.

От магазинного мяса не будет пользы и в виде бульона, и в жареном виде. В мясе цыплят-бройлеров содержится много антибиотиков и анаболических гормонов. Их добавляются в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней.

Важно

В итоге здоровье птицы выливается во вред куриного мяса. Лучше покупать домашних куриц, чтобы мясо приносило только пользу. Если нет возможности приобрести домашнюю курицу, то вовремя готовки мясо следует обрабатывать с особой тщательностью.

Как и у любого продукта, есть польза и вред куриного мяса. Бесспорно, положительных качеств больше. Главное, не переусердствовать с потреблением и выбирать только качественный продукт.

Источник: https://zdravbud.net/new/kurinoe-myaso-polza-i-vred-kurinogo-myasa

Ссылка на основную публикацию