Молочные реки: 11 рецептов супов для малышей на основе молока

Как варить молочный суп с вермишелью: 11 рецептов молочных супов для детей

Рецепт 1: Молочная вермишелька

Это самое популярное и простое блюдо родом из детства. Его рецепт остаётся неизменным уже много лет, а вкус — с первого раза запоминается на всю жизнь.

Вам понадобится:

  • Вода — 500 мл
  • Молоко — 1,5 л
  • Тонкая вермишель — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль и сахар — по вкусу

Приготовление:
Вскипятите воду, всыпьте вермишель и сварите до готовности. Затем откиньте вермишель на дуршлаг. Молоко доведите до кипения. После этого вермишель всыпьте в молоко и варите на медленном огне ещё 3-4 минуты. Добавьте сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Рецепт 2: Сытный молочный суп с картошкой

Этот молочный суп – настоящая находка для маленьких гурманов. Достаточно сытный, он согреет и добавит сил активным непоседам. При этом сам по себе суп «не скучный»: блюдо развлечёт детей, которые с удовольствием будут вылавливать из него сухарики, воображая сказочную флотилию в тарелке.
Вам понадобится:

  • Вода — 500 мл
  • Молоко — 500 мл
  • Картофель — 4 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Тёртый сыр и/или гренки – в качестве украшения

Приготовление:
Картошку почистите и поместите в холодную воду на полчаса. Вымоченный картофель обсушите и натрите на крупной тёрке. Залейте натёртый картофель водой, доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут. Затем добавьте молоко и потомите на медленном огне ещё 10 минут. Перед подачей добавьте масло, посолите и украсьте каждую порцию тёртым сыром и гренками.

Рецепт 3: Молочный суп с клёцками

Вам понадобится:

  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Манна крупа — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука — 1/2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление: Приготовьте отдельно клёцки: вскипятите половину стакана воды, добавьте туда сливочное масло и щепотку соли. Всыпьте в воду манную крупу и сварите как обычную кашу. В продолжение приготовления клёцек остудите манную массу, добавьте туда взбитое яйцо и половину столовой ложки муки.

Всё тщательно перемешайте. В отдельную кастрюлю влейте вторую половину стакана воды, молоко и сахар. Доведите до кипения. Далее добавляйте по одной чайной ложке манной массы в кипящее подслащённое молоко. Следите, чтобы манные комочки друг с другом не слипались.

Варите суп до тех пор, пока клёцки не всплывут на поверхность.

С первого взгляда может показаться, что этот суп готовить очень сложно. Но, приготовив его всего один раз, вам захочется баловать малыша этим чудесным блюдом снова и снова.

Рецепт 4: Овощное разноцветье для самых маленьких

Нежный молочно-овощной вкус блюда приучает малыша к растительной пище с самого раннего возраста. Чтобы этот суп не наскучил, можно варьировать состав овощей или их консистенцию. Некоторые предпочитают протёртую пищу, а, добавляя меньше жидкости, можно превратить это блюдо в овощное пюре.
Вам понадобится:

  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Брокколи и/или цветная капуста — несколько соцветий
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Приготовление:
Капусту измельчите на небольшие кусочки. Морковку и картошку нарежьте тонкой соломкой, залейте овощи водой и варите на слабом огне примерно 20 минут. Влейте молоко, доведите до кипения и сразу уберите с плиты. Добавьте масло и соль.

Рецепт 5: Рисовый молочный суп

Рисовый молочный суп рекомендуется детям, склонным к аллергическим проявлениям. Это блюдо с приятным сладковатым вкусом и пастообразной текстурой безопасно и целебно. Если этот супчик украсить корицей и ягодами вишни, то он станет настоящим десертом.
Вам понадобится:

  • Вода — 500 г
  • Молоко — 500 г
  • Обычный рис (не пропаренный и не длиннозернистый) — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:
Промойте круглый рис, залейте его водой, доведите до кипения и посолите. Далее варите до тех пор, пока вода почти полностью не выкипит. Затем долейте в сваренный рис молоко и тщательно перемешайте. Оставьте будущий суп под крышкой томиться на минимальном огне ещё на 10-15 минут. Перед подачей добавьте сахар и масло.

Рецепт 6: Рыжий молочный суп-пюре

Яркий суп-пюре оранжевого цвета понравится и детям, и взрослым. Он готовится очень быстро, а его вкус одобряют даже традиционные противники тыквы. Для украшения этого супа можно использовать семечки, мелко порубленную зелень и хрустящие сухарики.

Вам понадобится:

  • Вода — 3/4 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сливки — 1/4 стакана
  • Тыква — несколько ломтиков
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Порошок куркумы — на кончике ножа
  • Соль — по вкусу
  • Зелень, семечки тыквы или подсолнечника, сухарики белого хлеба — для украшения

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке тыкву и морковь. Затем отварите морковь и тыкву в течение 10 минут.

Посолите и влейте молоко, добавьте куркуму и затем варите, перемешивая, ещё 5 минут. Добавьте сливки и доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня. Украсьте каждую порцию дополнительными ингредиентами перед подачей.

Рецепт 7: Кабачково-молочное наслаждение

Этот рецепт придётся по вкусу поклонникам здорового питания. Лёгкий суп благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, насыщая организм полезными веществами, а его мягкий вкус подойдёт для самых чувствительных малышей.
Вам понадобится: Вода — 1/2 стакана Молоко — 3/4 стакана Рис — 1 ст. л. Кабачок — 1 шт. Сливочное масло — 2 ст. л. Соль — на кончике ножа

Приготовление:

Нарежьте кабачок кубиками. Положите в кипящую воду рис и кабачок, посолите. Варите овощи до тех пор, пока не сварится рис, а затем протрите остуженную смесь в блендере. В горячее молоко добавьте рисово-кабачковую смесь и доведите до кипения. Заправьте маслом.

Рецепт 8: Перловый молочный суп

Для тех, кто не любит перловую кашу, это блюдо станет прекрасной возможностью укрепить иммунитет и поддержать здоровье. В перловке содержится щедрый набор микроэлементов от марганца, молибдена и кобальта до стронция, йода и никеля.

Вам понадобится:

  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 700 мл
  • Перловая крупа — 70 г
  • Сливочное масло (на порцию) — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 10 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление: Перловку лучше готовить на водяной бане: крупу промойте, залейте кипятком и, накрыв крышкой, поставьте в кастрюлю с кипящей водой большего размера в течение 40-50 минут.

Второй вариант варки перловки – в толстостенной посуде с непригораемым покрытием. Для этого залейте перловку кипящим молоком и варите ещё полчаса. Затем добавьте соль, сахар по вкусу. В каждую порцию супа положите половинку чайной ложки масла.

Рецепт 9: Молочный суп с шампиньонами

Молочный суп с шампиньонами, сваренный на курином бульоне, имеет насыщенный вкус. Его аромат возбуждает аппетит, привлекая на кухню всех домочадцев. Это блюдо по сытности может заменить и первое, и второе. А ещё — его не стыдно подать даже на праздничный стол.
Вам понадобится:

  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Куриное филе — 2-3 куска
  • Шампиньоны — 1 чашка
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливки — 1/4 ст.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:
Сварите в 1 стакане подсоленной воды куриное филе, нарезанное кубиками. Обжарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук с морковкой и грибы, а затем, присыпав щепоткой муки, жарьте, помешивая в течение 2 минут.

Картофель нарежьте тонкой соломкой и отправьте в бульон вместе с обжаренной смесью. Варите ещё 10 минут. Затем влейте молоко, помешайте и снова оставьте вариться на 10 минут. В конце тонкой струйкой влейте в суп сливки и доведите до кипения.

Снимите с плиты и подавайте на стол.

Рецепт 10: Фруктово-молочный суп

Это фруктово-молочное лакомство сложно назвать супом. Скорее, он похож на восхитительный сладкий молочный коктейль с кусочками сочных фруктов. С таким супом ребёнок не будет просить ни мороженого, ни пирожных, потому что он гораздо вкусней всех сладостей из магазина.

Вам понадобится:

  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакан
  • Фруктов (яблоки, груши, изюм) — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 3 желтка

Приготовление:
Вымойте, очистите от кожуры и порежьте яблоки и груши.

Изюм замочите. Потушите фрукты с сахаром до изменения цвета мякоти. Молоко доведите до кипения и введите туда взбитые вилкой яичные желтки, не прекращая помешивать. Далее взбейте смесь и, охладив, соедините со сладкими фруктами в сиропе. Добавьте изюм.

Готовый суп налейте в глубокие пиалы, слегка посыпав сверху корицей.

Рецепт 11: Молочная гречка

Крупяной суп из гречки с молоком, которым можно быстро и вкусно накормить своё чадо, выручит любую занятую маму. В этом суперлёгком супе содержится двойная польза – в нём объединились два самых полезных диетических продукта.

Вам понадобится:

  • Готовая сваренная гречка — по вкусу
  • Молоко – по вкусу

Приготовление:
Сделать такой суп очень легко — просто соедините крупу и молоко в разных вариантах:

  1. Смешайте молоко и гречку в холодном виде – это вариант летнего супа.
  2. Соедините охлаждённую гречу с подогретым молоком или молоко из холодильника со свежесваренной горячей гречей – это вариант тёплого домашнего супчика.
  3. Положите гречу в молоко в соотношении ½ и варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут – это более сытный зимний вариант.
  4. Положите гречу в молоко в соотношении 1/1 и варите, поставив на 20 минут в духовку, нагретую до температуры 160 градусов Цельсия, а потом взбейте блендером в суп-пюре. Такое блюдо подходит для тех, кто любит супы кремообразной консистенции

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/469975777-396780677/

Молочные супы для детей: рецепты с фото

Молочный суп — блюдо родом из детства, которое старательно готовили для нас бабушки и мамы. А еще это проверенный способ пристрастить маленьких капризуль к не слишком привлекательным для них продуктам. Сегодня изучаем рецепты молочных супов для детей.

Молочные тонкости

Но прежде разберемся, как приготовить молочный суп ребенку, чтобы он съел его без долгих уговоров. В качестве основы можно использовать не только цельное молоко, но и сухое, и даже сгущенное. Обычное молоко добавляют в процессе приготовления.

Сухое разводят в небольшом количестве воды до консистенции сметаны, а затем доливают водой. В идеале на 50 г сухого молока взять литр воды. Сгущенное молоко тоже разводят в пропорции 2 ст. л. на 1 стакан воды, после чего доводят до кипения.

Обратите внимание

Дополняют молочные супы овощами, крупами или мучными изделиями. Если суп делают на молоке без добавления воды, их следует отварить отдельно до полуготовности и только потом отправить в суп. Для приготовления молочных супов лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

Вначале ее следует ополоснуть холодной водой, чтобы суп не пригорел. Варят его на медленном огне, а перед подачей сдабривают сливочным маслом.     

Макаронная сладость

Пожалуй, самый популярный рецепт — молочный суп с вермишелью или макаронами. В первую очередь вскипятим 500 мл воды, посолим и всыплем в нее 5–6 ст. л. вермишели-паутинки или любых других макарон. Варим ее 7–8 минут, затем откидываем на дуршлаг и оставляем стекать.

Тем временем 1,5 л молока доводим до кипения, солим по вкусу и закладываем в него отваренную вермишель. Выдерживаем ее на слабом огне 3–5 минут и убираем с плиты. Готовый суп заправляем 30 г сливочного масла и сахаром.

Чтобы рецепт вермишелевого молочного супа пришелся по вкусу маленькому гурману наверняка, добавьте в него варенье или свежие ягоды.

Два в одном

Особенно полезны для растущего организма крупяные супчики. В этом отношении рецепту молочного супа с гречкой нет равных. Для начала отвариваем гречку в подсоленной воде из расчета ¾ стакана крупы на 700 мл воды. Затем сливаем лишнюю жидкость и вливаем в кастрюлю с кашей 1,5 л подогретого молока.

Варим суп на медленном огне 15–20 минут, кладем сливочное масло и подаем к столу. Вместо гречки можно взять перловую, кукурузную, ячневую или манную крупу. В двух последних случаях сначала просеиваем крупу, доводим разведенное водой молоко до кипения и всыпаем ее тонкой струйкой.

Читайте также:  Низкий уровень прогестерона: симптомы, лечение, последствия недостатка прогестерона у женщин

При этом суп варим на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 15–20 минут.

Млечная картошка

Не менее вкусен и питателен рецепт молочного супа с картошкой. Для его приготовления 3–4 очищенные клубня вымачиваем в холодной воде 20 минут, после обсушиваем и натираем на крупной терке. Заливаем картофельную массу водой, доводим до кипения и варим до полуготовности.

Затем вливаем в кастрюлю с картошкой 500 мл подогретого молока и выдерживаем на медленном огне 10–15 минут с момента закипания, после чего солим по вкусу, добавляем кусочек сливочного масла или 2–3 ст. л. сливок.

Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром и хрустящими домашними сухариками — так он получится более аппетитным.

Сюрприз внутри

Можно слегка усложнить рецептуру блюда и добавить клецки. Как варить молочный суп ребенку в этом случае? Начинаем с приготовления основы для клецок. Для этого вскипятим ½ стакана воды, добавим 1 ст. л. сливочного масла и щепотку соли. Высыпаем сюда 1 ст. л. манной крупы и, постоянно помешивая, варим как обычную кашу. Затем остужаем ее, добавляем взбитое яйцо, ½ ст. л.

муки, щепотку соли и тщательно перемешиваем. В отдельной кастрюле соединяем стакан молока, ½ стакана воды, 1 ч. л. сахара, доводим смесь до кипения и солим по вкусу. Далее поочередно кладем сюда по 1 ч. л. манной массы и следим за тем, чтобы клецки не слипались друг с другом. Продолжаем варить, пока все клецки не всплывут на поверхность.

В конце, как обычно, сдабриваем суп сливочным маслом.  

Обед для малютки

Меню для самых маленьких гурманов, которым едва исполнился годик, требует особого подхода. Молочные супы можно включать в него без всяких опасений. Тем более что молочный суп для годовалого ребенка делается просто и быстро. Беспроигрышным решением станет нежный овощной супчик. Для начала нарежем тонкими ломтиками среднюю картофелину, 15 г свежей моркови и 15 г мякоти тыквы.

Морковь заливаем 2 ст. л. воды, кладем 1 ч. л. сливочного масла и томим, пока она не размягчится. Добавляем измельченные тыкву и картошку, а также 8–10 соцветий цветной капусты или брокколи. Заливаем овощи 100 мл воды, накрываем крышкой и варим 20 минут на маленьком огне. В завершение солим суп по вкусу, вливаем ½ стакана горячего молока, доводим до кипения и тут же убираем с плиты.

Будем рады, если предложенные блюда придутся по вкусу вашим детям. А если у вас есть собственные рецепты молочных супов с фото, обязательно расскажите о них в комментариях.  

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18272-molochnye-supy-dlya-malenkih-gurmanov

Здоровый образ жизни взрослых и детей или всё для здоровья

  • 15 Августа в 0:00 2952Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний поясницы и спиныТренирует группы мышц области поясницы, широкие мышцы спины, разрабатывает позвоночник (позволяет ему тянуться и сгибаться), дает эффект вправления кости и регулирования деятельности мышц.
  • 15 Августа в 0:00 3309Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний шеи и плечВ последнее время широкое распространение получили так называемые «18 способов тренировки тела и духа», пришедшие в другие страны из Китая. Все они основаны на наследии древней китайской медицины, а также на многолетних исследованиях в клинических ус…
  • 15 Августа в 0:00 2696Психорегулирующие дыхательные упражненияЗанятия психорегулирующими дыхательными упражнениями требуют знания и умелого использования на практике наиболее важных закономерностей воздействия дыхания на уровень возбудимости центральной нервной системы и общий тонус организма.
  • 15 Августа в 0:00 1795Крепкий сон — источник молодости и красотыСон является биологической необходимостью. Во время сна функции всех органов и систем организма замедляются, приобретая тем самым возможность отдохнуть и «зарядиться» для того, чтобы ответить полноценно на требования последующего бодрствования.
  • 15 Августа в 0:00 1745Здоровье и сон — загадки сновиденийВ древности у ряда азиатских народов на островах Фиджи, в Бирме, Индонезии считалось большим грехом разбудить человека: Народы верили, что во время сна душа покидает человека и отправляется на встречу с богом. Разбудишь человека, а его душа еще не ве…
  • 15 Августа в 0:00 2203Здоровый сон и работоспособностьСон — одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.
  • 15 Августа в 0:00 1403Домашний доктор — аптечка и прием лекарствПрием лекарств определяется лечащим врачом. Необходимо строго соблюдать его указания. При явлениях непереносимости данного лекарства немедленно уведомить врача.
  • 15 Августа в 0:00 1198Домашний доктор — помощь при травмах, ожогах, укусахСудороги. Это действительно чрезвычайно тяжелое состояние, и очень редко в таких случаях родители сохраняют самообладание. А самообладание абсолютно необходимо, чтобы оказать своевременную помощь! Чаще всего судороги быстро проходят.
  • 15 Августа в 0:00 1366Домашний доктор — помощь до прихода врачаПовышенная температура. Повышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37°С (температура, измеренная в анусе или во р…
  • 15 Августа в 0:00 1566Процедуры против старенияВелика вероятность, что уже вы сможете воспользоваться процедурами, которые сделают вас на годы, а то и на десятилетия младше — биологически — вашего хронологического возраста. В перспективе же это приведет к буквально бесконечной молодости каждого ч…

Источник: https://medbe.ru/health/pitanie-beremennykh-i-detey/retsepty-molochnykh-supov-dlya-detey-ot-goda-do-trekh-let/

Молочная вермишель: рецепт для детей

Вермишелевый молочный суп – сытное, питательное и полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит большое количество витаминов. В основе приготовления такого супчика находится сухое или цельное молоко, макароны, вермишель или лапша. Рассматривая вопрос, с какого возраста можно давать ребенку молочный суп с вермишелью, многие мамы начинают кормить малыша таким блюдом с года.

Педиатры не рекомендуют вводить супчик на молочной основе для детей ранее 10-12 месяцев. Сначала в прикорм ребёнка включают макаронные изделия в возрасте девяти месяцев, молочные каши в 10-11 месяцев, а уже затем молочные супы.

Кстати, цельное молоко эксперты не рекомендуют давать малышам раньше года. Варить молочный суп можно с использованием макарон, лапши или вермишели, различных круп и овощей. Кстати, начинать прикорм лучше с овощного молочного супа.

Вермишель для прикорма грудничка

Вермишель и макаронные изделия содержат глютен, который иногда вызывает аллергию у малышей. Глютен достаточно плохо усваивается, а сами изделия из-за высокой калорийности способствуют повышению веса.

Поэтому макаронные изделия нельзя дать малышу с аллергией на глютен, избыточным весом и проблемами в работе пищеварения.

Если подобных проблем нет, для крохи выбирают макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы первого класса или с маркировкой “А” либо специальные детские макароны.

Сегодня производителя выпускают специальные макароны для детей с безопасным и гипоаллергенным составом без глютена. Начинать прикорм малыша следует с этого продукта.

Такая вермишель или макароны содержат легкоусваиваемые углеводы, витамины группы В, калий, фосфор и цинк.

Подобный состав положительно влияет на рост малыша, развитие костного скелета и мышц, состояние волос и кожи, ногтей и зубов. Кроме того, он укрепляет иммунитет и организм в целом.

Важно

Вермишель и макаронные изделия вводят в прикорм для детей в вареном виде в девять месяцев, уже после включения в рацион крохи мяса, овощей и каш, а готовить суп с использованием макарон можно после десяти месяцев. Первым с этим ингредиентом готовят овощной супчик, затем включают куриный суп с вермишелью.

Малышу до двух-трех лет не рекомендуется давать супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления используют овощной бульон, а мясо или рыбу варят отдельно и затем добавляют в уже готовое блюдо. Много рецептов вкусных супов для детей до трех лет, вы найдете здесь.

Как приготовить домашнюю лапшу для молочного супа

Вместо вермишели можно использовать лапшу, приготовленную в домашних условиях. Она станет прекрасным вторым блюдом и подойдет для приготовления любого супчика, в том числе куриного, молочного или с фрикадельками. Домашняя лапша будет безопасна для малыша.

Для приготовления домашней лапши возьмите 300 грамм пшеничной муки первого сорта и три куриных яйца. Яйца слегка взбейте отдельно и перемешайте с мукой. После этого замешивают крутое тесто и оставляют в целлофановом пакете на полчаса. Затем тесто нарезают на кусочки и обваливают в муке.

Каждый полученный кусочек раскатывают толщиной до двух мм и оставляют до полного высыхания. Пока работаете с одним кусочком, другие уберите в целлофановый пакет, чтобы они не заветрились. Когда раскатанное тесто подсохнет, кусочки скатывают колбаской и ножом нарезают тонкие полоски.

Молочные супы в рационе ребенка

  • Молочные супы дают грудничку не ранее года. В первое время готовьте блюдо без макаронных изделий. Для приготовления берут овощи, среди которых хорошо подойдут кабачки и картофель, цветная капуста или брокколи, морковка;
  • Первый молочный суп с вермишелью для ребенка в классическом виде дают в 1,5 года;
  • Ингредиенты, которые входят в рецепт, должны быть введены в рацион крохи по отдельности;
  • В первый раз дайте попробовать малышу маленькую ложку супа и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативной реакции нет, блюдо можно иногда давать ребенку;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии или отравления, ухудшение самочувствия, расстройства желудка и нарушения стула, уберите блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Норма супа малышу до двух лет – 120 мл, для ребенка 2-3 лет она увеличивается до 150 мл, для детишек дозировка составляет 180-200 мл. Молочные супы не рекомендуется давать чаще двух раз в неделю;
  • Соль и перец в небольших количествах разрешено добавлять в блюдо для детей только после года. Запрещено использование в рецептах специй и острых приправ;
  • Овощи перед закладкой нельзя жарить, можно слегка потушить в небольшом количестве сливочного или растительного масла;
  • Нельзя класть в блюдо для заправки майонез, соусы и другие консерванты. Для вкуса в суп кладут сливочное масло и/или немного сахара;
  • Для приготовления берите сухое или жидкое молоко. Некоторые рецепты основаны на сгущенном молоке, однако этот продукт запрещен детям до трех лет;
  • Готовьте молочный суп в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками, которую перед приготовлением ополосните в холодной воде. Тогда молоко не пригорит;
  • Желательно варить суп на молоке с добавлением воды. Если вы используете рецепт без воды, ингредиенты варят отдельно до средней готовности, затем отправляют в суп или заливают молоком и доваривают до конца.

Рецепты молочного супа для детей

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
  • Молоко – 1,5 л.

В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить.

Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать.

В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.

Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.

Первый молочный суп в прикорм для грудничка

  • Молоко – 150 мл.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 20 гр мякоти;
  • Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут.

Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.

Рисовый молочный суп-пюре с кабачком

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая.

Читайте также:  Респираторный микоплазмоз у детей: симпомы и лечение

Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.

Сытный молочный суп с картофелем

  • Картофель – 3 клубня;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Тертый твердый сыр – 50 гр;
  • Сливочное масло – 30 гр..

Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке.

Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр.

Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье “Меню для ребенка 1-2 лет”.

Молочный суп с клецками для детей 2 лет

  • Манка – 1 стол. ложки;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая.

Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения. Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек.

Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой.

Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет

  • Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 700 мл.

Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка.

Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко.

Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.

Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет

  • Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Укроп – 1 пучок.

Промытое филе порезать на крупные куски.

Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут.

Выключить плиту и добавить измельченный укроп.

Такой супчик дают детям после введения в рацион рыбы и рыбного супа в возрасте 2,5-3 лет. Но учитывайте, что красная рыба очень аллергенна, поэтому малышам со склонностью к аллергии или с аллергией такой рецепт противопоказан. С какой рыбы лучше начинать прикорм грудничка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/s-kakoj-ryby-nachinat-prikorm/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: http://vskormi.ru/children/molochnyj-sup-s-vermishelyu/

Молочный суп с вермишелью. Рецепт вкусного вермишелевого супа для детей и взрослых

Молочный суп с вермишелью — это замечательный питательный завтрак для всей семьи, который успешно заменяет каши, это полезный щадящий обед или ужин для людей, соблюдающих диеты по здоровью и для снижения лишнего веса.

Молочные супы рекомендованы во многих системах питания для людей страдающих болезнями пищеварительной системы. Это, наверное, одно из тех блюд, про которые можно сказать, что от них практически нет вреда, а только одна польза.

За исключением случаев непереносимости лактозы.

Для многих не секрет, что молочный суп с вермишелью считается в большей степени детским блюдом. Достаточно вспомнить его стабильное присутствие в меню детских садов. И этому находится вполне логичное объяснение, оно полезное и дети его любят. Ведь в большинстве своем это сладкий суп.

Взрослые вполне могут готовить его и без сахара, если это соответствует их вкусу или блюдо должно быть максимально диетическим. Так же можно использовать молоко с низкой жирностью.

Рецепт молочного супа с вермишелью

Для приготовления вермишелевого молочного супа понадобится на одну порцию:

  • молоко — 1 стакан,
  • мелкая вермишель для супов — 1 столовая ложка,
  • вода — 20-30 грамм,
  • сливочное масло — чайная ложка,
  • соль, сахар по вкусу.

Эти составляющие умножьте на количество членов семьи, которые будут есть суп.

Приготовление:

Казалось бы, что молочный суп с вермишелью простейшее блюдо и в его приготовлении нет никаких сложностей. Так оно и есть, но я поделюсь с вами несколькими небольшими секретиками, которые обязательно пригодятся и облегчат приготовление этого супа.

Для супа больше всего подходит мелкая и тонкая суповая вермишель. Иногда она еще называется «паутинка». Эта вермишель отличается тем, что она очень быстро варится, что сокращает время приготовления супа чуть ли не до десяти минут. Кому не понравится такой быстрый завтрак, когда вся семья спешит в школу и на работу.

Если вы используете именно такую вермишель, то рецепт прост:

  1. Налейте на дно кастрюльки или ковшика немного воды. Это делается для того, чтобы не пригорало молоко.
  2. Влейте в воду молоко и разогрейте его до момента, когда оно вот-вот закипит.
  3. Как только со дна начали активно подниматься пузырьки, но еще не образовалась обширная пена от кипения, закладывайте вермишель.
  4. Убавьте огонь и помешивая варите примерно 3 минуты.
  5. В процессе добавьте сахар и щепотку соли. Соль помогает сбалансировать вкус супа, но при этом не делает его соленым. Сахара положите в зависимости от ваших предпочтений. Это легко понять по тому, насколько сладким вы например любите пить чай или кофе. Если кладете две чайные ложки на кружку чая, то и на стакан молока в супе, можете положить столько же.
  6. Через 3-5 минут после закладки вермишели, снимите кастрюльку с огня, положите в суп масло и накройте крышкой. Дайте постоять молочному супу довариться минут 5, максимум 10. За это время вермишель окончательно размягчится и пропитается молочным вкусом.
  7. Молочный суп можно подавать на стол. Кушайте его теплым.

Молочный суп с макаронами

Есть небольшие отличия в том, как готовится молочный суп с другими макаронными изделиями. В отличие от тонкой вермишели, которая варится за считанные минутки, другие макароны, лапшу или даже спагетти необходимо варить намного больше времени. А молоко, увы, не тот продукт, который можно долго кипятить без последствий.

По этой причине рецепт приготовления молочного супа будет выглядеть иначе. Пропорции продуктов при этом остаются прежними.

  1. В первую очередь необходимо сварить макароны для супа. Макаронные изделия можно использовать практически любые. Длинную лапшу и спагетти можно при варке поломать на короткие части. Варите ее почти до готовности, когда до финальной мягкости остается совсем чуть чуть.
  2. В отдельную кастрюльку налейте воду, а затем молоко. Разогрейте его.
  3. Перед тем, как молоко закипит, переложите макароны в молоко и продолжайте их варить еще несколько минут, постоянно помешивая. Не забудьте слить лишнюю воду с сваренных макарон, чтобы молочный суп не стал разбавленным.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу. По готовности макарон, положите масло, снимите с плиты и накройте крышкой. Дайте настояться минут пять и можно подавать на стол.

Так же как и молочный суп с вермишелью, его лучше есть теплым. Так он намного вкуснее.

Если вы готовите такой супчик детям, то обратите ваше внимание на фигурные макароны, продающиеся в магазинах. Сейчас можно найти и различные фигурки и буквы, и даже разноцветные макароны, которые замечательно будут смотреться на фоне белоснежного молока. Это сделает блюдо более веселым и привлекательным для детишек.

Поделитесь замечательным рецептом!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/molochnyj-sup-s-vermishelyu-vkusnyj-retsept-vermishelevogo-supa-dlya-detej-i-vzroslyh.html

Супы для малышей с молоком

Суп на молоке — это не только блюдо, знакомое с детства, но и отличный способ привить крохе любовь к молочным продуктам. Предлагаем подборку аппетитных рецептов.

Для детей молоко всегда было и остаётся продуктом номер один, ведь в качественном молоке сохраняются все полезные вещества, необходимые для роста и развития малыша. Можно без преувеличения сказать, что молоко является их «билетом» во взрослую жизнь.

Как выбрать молоко

Сразу договоримся: варианты с приобретением собственной коровы и освоения техники доения — не рассматриваем. Если только вы не соберётесь перебраться за город и обзавестись хозяйством.

Экспертным мнением о том, как выбрать качественный продукт, поделилась Марина Савина — начальник производства агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

Так, если вы покупаете молоко у фермера, можно съездить на его ферму со специалистом, осмотреть условия, в которых содержатся животные, отследить все этапы производства, после чего сдать продукты на анализ в независимую лабораторию и получить решение специалистов. Да, это долго и хлопотно, но зато о качестве молока вы узнаете всё.

Супы для малышей с молоком:

  1. Молочная вермишелька
  2. Сытный молочный суп с картошкой
  3. Молочный суп с клёцками
  4. Овощное разноцветье для самых маленьких
  5. Рисовый молочный суп
  6. Рыжий молочный суп-пюре
  7. Кабачково-молочное наслаждение
  8. Перловый молочный суп
  9. Молочный суп с шампиньонами
  10. Фруктово-молочный суп
  11. Молочная гречка

Если вы покупаете молоко у знакомой бабушки, то будет достаточно просто лабораторных тестов. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Наконец, вы решили купить молоко в магазине — это самый реалистичный вариант.

В этом случае не поленитесь внимательно изучить технологию производства представленных марок, ознакомиться с мнением экспертов на этот счёт и сделать свой выбор в пользу тех, кто сохраняет компромисс между фермерством и массовым производством молока. Благодаря растущей моде на здоровые питание, на российском рынке уже появились компании, которые сочетают в себе принципы фермерства с современными технологиями.

Выбрав полезное молоко, можете смело переходить к этапу приготовления — побалуйте сына или дочку вкусными молочными супами, которые укрепят здоровье и подарят хорошее настроение!

Молочная вермишелька

Это самое популярное и простое блюдо родом из детства. Его рецепт остаётся неизменным уже много лет, а вкус — с первого раза запоминается на всю жизнь.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Молоко — 1,5 л
  • Тонкая вермишель — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль и сахар — по вкусу

Молочная вермишелька приготовление:

  1. Вскипятите воду, всыпьте вермишель и сварите до готовности. Затем откиньте вермишель на дуршлаг.
  2. Молоко доведите до кипения. После этого вермишель всыпьте в молоко и варите на медленном огне ещё 3-4 минуты.
  3. Добавьте сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Сытный молочный суп с картошкой

Этот молочный суп – настоящая находка для маленьких гурманов. Достаточно сытный, он согреет и добавит сил активным непоседам. При этом сам по себе суп «не скучный»: блюдо развлечёт детей, которые с удовольствием будут вылавливать из него сухарики, воображая сказочную флотилию в тарелке.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Молоко — 500 мл
  • Картофель — 4 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Тёртый сыр и/или гренки – в качестве украшения

Молочный суп с картошкой приготовление:

  1. Картошку почистите и поместите в холодную воду на полчаса. Вымоченный картофель обсушите и натрите на крупной тёрке. Залейте натёртый картофель водой, доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут.
  2. Затем добавьте молоко и потомите на медленном огне ещё 10 минут.
  3. Перед подачей добавьте масло, посолите и украсьте каждую порцию тёртым сыром и гренками.

Молочный суп с клёцками

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Манна крупа — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука — 1/2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Молочный суп с клёцками приготовление:

  1. Приготовьте отдельно клёцки: вскипятите половину стакана воды, добавьте туда сливочное масло и щепотку соли. Всыпьте в воду манную крупу и сварите как обычную кашу.

  2. В продолжение приготовления клёцек остудите манную массу, добавьте туда взбитое яйцо и половину столовой ложки муки. Всё тщательно перемешайте. В отдельную кастрюлю влейте вторую половину стакана воды, молоко и сахар. Доведите до кипения.

  3. Далее добавляйте по одной чайной ложке манной массы в кипящее подслащённое молоко. Следите, чтобы манные комочки друг с другом не слипались. Варите суп до тех пор, пока клёцки не всплывут на поверхность.

  4. С первого взгляда может показаться, что этот суп готовить очень сложно. Но, приготовив его всего один раз, вам захочется баловать малыша этим чудесным блюдом снова и снова.
Читайте также:  Противозачаточные таблетки: принцип действия и влияние на организм

Овощное разноцветье для самых маленьких

Нежный молочно-овощной вкус блюда приучает малыша к растительной пище с самого раннего возраста. Чтобы этот суп не наскучил, можно варьировать состав овощей или их консистенцию. Некоторые предпочитают протёртую пищу, а, добавляя меньше жидкости, можно превратить это блюдо в овощное пюре.

Ингредиенты:

  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Брокколи и/или цветная капуста — несколько соцветий
  • Сливочное масло — 1 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Овощное разноцветье для самых маленьких приготовление:

  1. Капусту измельчите на небольшие кусочки.
  2. Морковку и картошку нарежьте тонкой соломкой, залейте овощи водой и варите на слабом огне примерно 20 минут.
  3. Влейте молоко, доведите до кипения и сразу уберите с плиты.
  4. Добавьте масло и соль.

Рисовый молочный суп

Рисовый молочный суп рекомендуется детям, склонным к аллергическим проявлениям. Это блюдо с приятным сладковатым вкусом и пастообразной текстурой безопасно и целебно. Если этот супчик украсить корицей и ягодами вишни, то он станет настоящим десертом.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 г
  • Молоко — 500 г
  • Обычный рис (не пропаренный и не длиннозернистый) — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Рисовый молочный суп приготовление:

  1. Промойте круглый рис, залейте его водой, доведите до кипения и посолите.
  2. Далее варите до тех пор, пока вода почти полностью не выкипит. Затем долейте в сваренный рис молоко и тщательно перемешайте.
  3. Оставьте будущий суп под крышкой томиться на минимальном огне ещё на 10-15 минут.
  4. Перед подачей добавьте сахар и масло.

Рыжий молочный суп-пюре

Яркий суп-пюре оранжевого цвета понравится и детям, и взрослым. Он готовится очень быстро, а его вкус одобряют даже традиционные противники тыквы. Для украшения этого супа можно использовать семечки, мелко порубленную зелень и хрустящие сухарики.

Ингредиенты:

  • Вода — 3/4 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сливки — 1/4 стакана
  • Тыква — несколько ломтиков
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Порошок куркумы — на кончике ножа
  • Соль — по вкусу
  • Зелень, семечки тыквы или подсолнечника, сухарики белого хлеба — для украшения

Молочный суп-пюре приготовление:

  1. Натрите на крупной тёрке тыкву и морковь. Затем отварите морковь и тыкву в течение 10 минут.
  2. Посолите и влейте молоко, добавьте куркуму и затем варите, перемешивая, ещё 5 минут.
  3. Добавьте сливки и доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня.
  4. Украсьте каждую порцию дополнительными ингредиентами перед подачей.

Кабачково-молочное наслаждение

Этот рецепт придётся по вкусу поклонникам здорового питания. Лёгкий суп благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, насыщая организм полезными веществами, а его мягкий вкус подойдёт для самых чувствительных малышей.

Ингредиенты:

  • Вода — 1/2 стакана
  • Молоко — 3/4 стакана
  • Рис — 1 ст. л.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль — на кончике ножа

Кабачково-молочный суп приготовление:

  1. Нарежьте кабачок кубиками. Положите в кипящую воду рис и кабачок, посолите.
  2. Варите овощи до тех пор, пока не сварится рис, а затем протрите остуженную смесь в блендере.
  3. В горячее молоко добавьте рисово-кабачковую смесь и доведите до кипения.
  4. Заправьте маслом.

Перловый молочный суп

Для тех, кто не любит перловую кашу, это блюдо станет прекрасной возможностью укрепить иммунитет и поддержать здоровье. В перловке содержится щедрый набор микроэлементов от марганца, молибдена и кобальта до стронция, йода и никеля.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 700 мл
  • Перловая крупа — 70 г
  • Сливочное масло (на порцию) — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 10 г
  • Соль — по вкусу

Перловый молочный суп приготовление:

  1. Перловку лучше готовить на водяной бане: крупу промойте, залейте кипятком и, накрыв крышкой, поставьте в кастрюлю с кипящей водой большего размера в течение 40-50 минут.

  2. Второй вариант варки перловки – в толстостенной посуде с непригораемым покрытием. Для этого залейте перловку кипящим молоком и варите ещё полчаса.
  3. Затем добавьте соль, сахар по вкусу.

  4. В каждую порцию супа положите половинку чайной ложки масла.

Молочный суп с шампиньонами

Молочный суп с шампиньонами, сваренный на курином бульоне, имеет насыщенный вкус. Его аромат возбуждает аппетит, привлекая на кухню всех домочадцев. Это блюдо по сытности может заменить и первое, и второе. А ещё — его не стыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Куриное филе — 2-3 куска
  • Шампиньоны — 1 чашка
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливки — 1/4 ст.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Молочный суп с шампиньонами приготовление:

  1. Сварите в 1 стакане подсоленной воды куриное филе, нарезанное кубиками.
  2. Обжарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук с морковкой и грибы, а затем, присыпав щепоткой муки, жарьте, помешивая в течение 2 минут.

  3. Картофель нарежьте тонкой соломкой и отправьте в бульон вместе с обжаренной смесью. Варите ещё 10 минут.
  4. Затем влейте молоко, помешайте и снова оставьте вариться на 10 минут. В конце тонкой струйкой влейте в суп сливки и доведите до кипения.

  5. Снимите с плиты и подавайте на стол.

Фруктово-молочный суп

Это фруктово-молочное лакомство сложно назвать супом. Скорее, он похож на восхитительный сладкий молочный коктейль с кусочками сочных фруктов. С таким супом ребёнок не будет просить ни мороженого, ни пирожных, потому что он гораздо вкусней всех сладостей из магазина.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакан
  • Фруктов (яблоки, груши, изюм) — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 3 желтка

Фруктово-молочный суп приготовление:

  1. Вымойте, очистите от кожуры и порежьте яблоки и груши. Изюм замочите. Потушите фрукты с сахаром до изменения цвета мякоти.

  2. Молоко доведите до кипения и введите туда взбитые вилкой яичные желтки, не прекращая помешивать.
  3. Далее взбейте смесь и, охладив, соедините со сладкими фруктами в сиропе.
  4. Добавьте изюм.

    Готовый суп налейте в глубокие пиалы, слегка посыпав сверху корицей.

Молочная гречка

Крупяной суп из гречки с молоком, которым можно быстро и вкусно накормить своё чадо, выручит любую занятую маму. В этом суперлёгком супе содержится двойная польза – в нём объединились два самых полезных диетических продукта.

Ингредиенты:

  • Готовая сваренная гречка — по вкусу
  • Молоко – по вкусу

Молочная гречка приготовление:

Сделать такой суп очень легко — просто соедините крупу и молоко в разных вариантах:

  1. Смешайте молоко и гречку в холодном виде – это вариант летнего супа.
  2. Соедините охлаждённую гречу с подогретым молоком или молоко из холодильника со свежесваренной горячей гречей – это вариант тёплого домашнего супчика.
  3. Положите гречу в молоко в соотношении ½ и варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут – это более сытный зимний вариант.
  4. Положите гречу в молоко в соотношении 1/1 и варите, поставив на 20 минут в духовку, нагретую до температуры 160 градусов Цельсия, а потом взбейте блендером в суп-пюре. Такое блюдо подходит для тех, кто любит супы кремообразной консистенции.

Готовьте с удовольствием!

Источник: https://top-kitchen.ru/molochnyie-supyi-dlya-malyishey/

Рецепты молочных супов для детей — Детская кухня

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
Ингредиенты: 12 гр риса, 100 мл молока, 2 гр сахара, 3 гр сливочного масла, соль.

Приготовление:

Рис перебрать, промыть, сварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить подогретое молоко, сахар, варить еще 5-8 минут. После снятия с огня добавить сливочное масло.СУП МОЛОЧНЫЙ ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ
Ингредиенты: 40 гр вермишели, 200 мл молока, 10 гр сахара, 5 гр сливочного масла, соль.

Приготовление:

Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности, воду слить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сливочное масло.

СУП МОЛОЧНЫЙ С МАННОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты: 20 гр манной крупы, 200 мл молока, 100 мл воды, 10 гр сливочного масла, 5 мл солевого раствора.

Приготовление:

100 мл молока разбавить горячей кипяченой водой, нагреть до кипения, засыпать манную крупу и, помешивая, варить суп 20 минут. После этого добавить подогретое молоко и прокипятить.

В готовый суп влить раствор соли и подать с гренками из пшеничного хлеба.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ГРЕЧКОЙ
Ингредиенты: 20 гр гречки, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 гр сливочного масла, 5 мл раствора соли.

Приготовление:

Гречку перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, влить раствор соли.

В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Также в суп можно добавить сахарный сироп. Подать суп с пшеничными хлопьями.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты: 10 гр ячневой крупы, 100 гр картофеля, 150 мл молока, 3 гр сливочного масла, соль.

Приготовление:

В кипящую воду всыпать ячневую крупу, варить до размягчения, добавить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности, посолить, влить горячее молоко и довести до кипения. После снятия с огня добавить масло.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер в начале статьи или в самом низу страницы. ↓↓↓

СУП МОЛОЧНЫЙ «ГЕРКУЛЕС»
Ингредиенты: 25 гр овсяных хлопьев «Геркулес», 200 мл молока, 200 мл воды, 5 гр сливочного масла, 5 мл солевого раствора.

Приготовление:

Овсяные хлопья «Геркулес» (не «Экстру») замочить за 2 часа до варки в холодной воде и варить в той же воде при слабом кипении 30-40 минут. Затем влить подогретое молоко, раствор соли и кипятить еще 2-3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек масла. СУП С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИ
Ингредиенты: 30 гр манной крупы, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 гр сливочного масла, 5 мл сахарного сиропа, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли.

Приготовление:

Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Приготовление клецек:

Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 гр) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут. В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты: 80 гр картофеля, 100 мл молока, 4 гр сливочного масла, 20 гр пшеничного хлеба (для гренок), соль.

Приготовление:

Картофель нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду, варить около 30 минут, посолить, добавить подогретое молоко и варить при слабом кипении еще 2-3 минуты. Перед снятием с огня добавить сливочное масло.

Подавать с гренками.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты: 50 гр картофеля, 50 гр цветной капусты, 10 гр моркови, 7 гр репчатого лука, 10 гр зеленого горошка, 4 гр сливочного масла, 100 мл молока, соль.

Приготовление:

В кипящую воду опустить нарезанный кусочками картофель, нашинкованную морковь, разделенную на мелкие кочешки цветную капусту, слегка пассерованный нашинкованный лук. Варить на слабом огне 15 минут. Затем добавить зеленый горошек, посолить и варить до готовности. После этого влить горячее молоко и довести до кипения. Перед снятием с огня добавить сливочное масло.СУП МОЛОЧНЫЙ С БРЫНЗОЙ
Ингредиенты: 50 мл молока, 3 гр риса или манной крупы, 10 гр брынзы, 3 гр масла, 1/6 яйца.

Приготовление:

Рис сварить в подсоленной воде до размягчения, после чего добавить молоко. Брынзу натереть, хорошо смешать с яйцом и заправить ею суп. Варить еще 10 минут. В горячий суп положить свежее сливочное масло.

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

Загрузка…

Источник: http://detskoe-menu.com/top-10-receptov-molochnyx-supov-dlya-detej-ot-goda/

Ссылка на основную публикацию