Показания, подготовка и техника сцеживания грудного молока

Как правильно сцеживать грудное молоко руками: 3 способа, ошибки, хранение молока

Вокруг сцеживания груди крутится множество устоявшихся мифов и заблуждений. Сейчас медицинские работники не рекомендуют увлекаться подобной процедурой, однако в некоторых ситуациях кормящей женщине без неё не обойтись.

Самая доступная и максимально естественная техника – сцеживание вручную. Вот почему новоиспечённым родительницам нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда это действительно нужно делать.

Когда сцеживание необходимо?

Кормление грудью – безусловно, естественный процесс, поэтому состав молочного секрета и его объём подстраивается под потребности конкретного новорождённого.

Если женщина постоянно прикладывает ребёнка к груди (особенно ночью при максимальном выделении гормона пролактина), железы опустошаются. Но в определённых случаях сцеживание молока поможет нормализовать самочувствие женщины.

Необязательные условия

Перед тем как расцеживать грудь, матери нужно подумать, действительно ли ей необходима эта процедура. Эксперты по ГВ скептически относятся к обязательности искусственной стимуляции молочных желёз, считая следующие поводы надуманными.

  1. Расцеживание груди после рождения ребёнка. Если новорождённый появился на свет здоровеньким, не отлучён от матери, сама женщина не принимает запрещённых при ГВ медикаментов, подобная процедура совершенно не обязательна. Грудничок своими силами станет стимулировать лактогенез, что существенно приятнее, нежели сцеживание вручную.
  2. Избыточность и нехватка молока. При излишке грудного секрета частое и полное сцеживание лишь усиливает наполненность молочных желёз. То бишь эту процедуру мать будет вынуждена повторять вновь и вновь. При нехватке продукта лактацию нужно налаживать через правильное прикладыванье и вскармливание по требованию, в первую очередь.
  3. Доцеживание после каждого вскармливания. Ещё несколько десятилетий назад подобная рекомендация была обязательна для исполнения, поскольку существовал утверждённый режим кормления новорождённого. Правила предписывали кормить младенца 6 раз за день и прикладывать лишь к одной груди за одно кормление. Такое редкое стимулирование чревато воспалением молочных желёз и прекращением лактации, поэтому сцеживание отчасти нивелировало эти проблемы.

Обязательные условия

Случаи, в которых допустимо сцеживать молоко, немногочисленны, однако каждой новоиспечённой родительнице следует о них помнить. Это исключит лишние процедуры и поможет принять верный выбор.

  • Рождение ребёнка прежде срока. У недоношенного новорождённого не всегда присутствует сосательный рефлекс, однако употреблять и усваивать материнское молочко у него получается. Именно такому малышу более всего требуется этот полезнейший продукт, содержащий необходимые для развития компоненты. Женщина может сцеживать молочко и допаивать кроху с помощью ложечки, шприца без иголки либо пипетки.
  • Заболевание ЦНС. У новорождённых с перинатальной энцефалопатией отмечается слабый сосательный рефлекс. В такой ситуации нет надобности прекращать грудное вскармливание. Женщина опять же сцеживает молочные железы и использует вышеозначенные приспособления.
  • Нехватка молока. Если женщине не удалось после налаживания естественного вскармливания получать необходимый для ребёнка объём молочного секрета, всё же придётся воспользоваться дополнительной стимуляцией для улучшения лактации.
  • Избыточное наполнение груди. После налаживания вскармливания нередко наблюдается переполнение молочных желёз. В таком случае допускается лёгкое сцеживание молока, чтобы в конце процедуры ощущался комфорт. Важно не переусердствовать, иначе возможно травмирование груди либо развитие гиперлактации.
  • Лактостаз. При застое молока в груди образуются своеобразные «пробки», характерные для лактостаза. Чтобы не допустить эту неприятность и предупредить развитие мастита, при застое нужно массировать железы, сцеживать излишек молока.
  • Заболевание женщины. Если у матери развился инфекционный мастит или она принимает медицинские средства, которые несовместимы с естественным кормлением, нужно регулярно сцеживать вручную и утилизировать молочный секрет.
  • Разлука с матерью. Кормящая мама не всегда может быть поблизости от новорождённого ребёнка, но эта проблема не означает, что нужно прерывать естественное кормление. Женщина сцеживает молоко в утреннее и вечернее время либо создаёт запас питания, если должна отъехать на пару недель.

В остальных ситуациях сцеживать молоко при естественном кормлении не нужно. Если ребёнок хорошо кушает, не голоден, нормально развивается, мама ощущает себя нормально, лишние процедуры только навредят.

Подготовка молочных желёз

За процесс образования и выделения молочного секрета отвечают два основных гормона. Именно от их «работы» и зависит протекание лактогенеза, питание женщины либо обильное питьё практически не участвует в лактации.

  • Окситоцин. Это гормональное вещество провоцирует приток молочка при действии определённых «раздражителей». Например, окситоцин активизируется при прикладывании новорождённого к груди, ощущении запаха родного ребёночка, стимуляции желёз. Если окситоцин выделяется, молочко льётся само по себе, не требуя каких-либо усилий.
  • Пролактин. Подобное гормональное вещество предназначено для контроля объёма молочного секрета. Оно «подсчитывает» количество изъятого из груди молочка и возвращает тот же самый объём. Благодаря этому грудь при лактации практически не опорожняется.

Расцеживание груди будет эффективным, если эти гормоны начнут действовать. Чтобы их «включить» и вызвать приток молока к железам, необходимо провести предварительную подготовку.

Она может включать следующие мероприятия:

  • прикладывание к груди полотенец, смоченных перед этим в тёплой воде, либо вставание под струи негорячего душа;
  • питьё тёплого некрепкого чая или любой другой жидкости (важно, чтобы напиток был нагретым);
  • лёгкое и нежное массирование молочных желёз;
  • стимулирование прилива молочка, например, через наклон вниз.

При выполнении этих мероприятий мама должна думать о любимом новорождённом малыше. Идеальный вариант – сесть рядом с младенцем, чтобы лучше его ощущать.

Приток молочного секрета будет более эффективным, если предложить одну грудь крохе, а вторую расцеживать. Подобная техника хороша тем, что молоко при сосании младенцем будет притекать сразу в две груди.

Marmet и другие способы сцеживания

Как расцедиться после родов и «добыть» молоко своими руками? Чтобы упростить процесс сцеживания, эксперты по ГВ предлагают несколько способов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Техника Marmet

Она специально разработана для кормящих мамочек. Поскольку эта процедура не совсем естественна для женской груди, необходимо тщательно изучить все тонкости процесса и выполнять следующие шаги.

  1. Устройтесь поудобнее в мягком кресле, сцеживать молочко лучше в сидячем положении. Спина должна быть прямой, наклоняться не нужно, чтобы не затекли мышцы.
  2. Ёмкость перед процедурой необходимо простерилизовать (если молоко будет затем использоваться) и расположить на уровне груди, придерживая левой рукой.
  3. Большой палец другой руки помещается на верхнюю часть околососковой области – там, где находится граница ареолы и белой кожи (сосок находится снизу). Указательный пальчик располагается напротив большого, а вмести они формируют букву «C». Остальные должны поддерживать молочную железу.
  4. Пальчики мягко давят на грудь, затем их сводят колечком, сжимая околососковую область. Как только молоко появилось, пальцы расслабляются, затем действие повторяется.
  5. Для расцеживания всех участков молочной железы пальцы необходимо последовательно перемещать по окружности околососковой области. Подобные действия особенно актуальны при застое молока.

Помимо методики Marmet существуют и другие техники, которые помогают получить молоко их материнской груди. Их обычно применяют, если предыдущий метод не принёс результата.

Метод «тёплой бутылки»

Подобный способ применяют, если сосок находится в напряжённом состоянии, а молочные железы воспалены. В подобных ситуациях получить молочко крайне непросто, а приложить малыша никак не получается.

Чтобы сцедить молочко руками либо расслабить грудь до такой степени, когда ребёнок сможет взять сосок в ротик, используется бутылка. Эту ёмкость с шириной горлышка не меньше 4 сантиметров нужно нагреть кипятком, а верхнюю часть остудить.

Затем околососковую область необходимо смазать вазелином и приложить к ней ёмкость. Сосочек начнёт втягиваться в бутылку, а молоко станет вытекать. Как только струи станут слабыми, бутылочка убирается.

Метод сдавливания соска

Если соски начинают грубеть, а при их надавливании ощущается боль, потребуется специальный способ, который предполагает первичное выделение молочка.

Для реализации этого способа необходимо расположить все пальчики прямо на соске и надавливать на него на протяжении трёх-четырёх минут. Подобные действия размягчают молочную железу и делают процесс сцеживания менее болезненным.

Вероятные ошибки

Сцеживание грудного молока будет эффективным и безболезненным, только если выполнять все шаги правильно. При проведении процедуры возможны следующие ошибки.

  1. Прикладывание значительных усилий. Все действия кормящая мама должна выполнять очень аккуратно и нежно. При использовании неверной техники сцеживание сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом.
  2. Стимулирование сосков. Молочного секрета в них нет, так что сжимать соски бесполезно. Продукт расположен в млечных протоках груди, поэтому и нажимать нужно на околососковую область. Исключение – нажатие на огрубевшие соски.
  3. Наклон туловища. Вся процедура проводится только в расслабленном положении. Если же новоиспечённая родительница будет сцеживаться, наклонившись вперёд, спина обязательно затечёт.
  4. Неаккуратные действия. Не ёрзайте пальцами по груди, не трите и не разминайте интенсивными движениями железы. Слишком сильное надавливание травмирует ткани, приводит к воспалительным процессам и лактостазу. Возможно, следует узнать, как правильно делать массаж груди.
  5. Выдавливание больших объёмов. Ориентируйтесь на цель сцеживания. Если задача – сделать запас молочка, процедура более длительная и продуктивная. Если же просто необходимо предупредить застой либо сцедить немного лишнего молочного секрета, время выдавливания и объём продукта уменьшается.

К ошибочным действиям эксперты по ГВ относят и отказ от расцеживания, если во время самой первой процедуры женщина почувствовала боль либо не получила молока. Необходимо пробовать – выбирать правильное время, лучшую позу и благоприятное настроение. В этом случае отдача белого продукта не заставит себя ждать.

Правила хранения и использования молока

Перед сцеживанием молочного секрета женщине следует понять, как нужно его правильно хранить и использовать. В этом помогут рекомендации специалистов по естественному вскармливанию новорождённых.

  • Подберите идеальную посуду. Чаще всего применяют особенные пластиковые бутылочки, которые легко мыть, сушить и невозможно разбить. Однако многие из таких ёмкостей представляют опасность для малышей. При разогревании они могут выделять ядовитый бисфенол-а, который накапливается в органах и вызывает патологии нервной и мочевыделительной систем. Женщине лучше остановить выбор на стеклянных ёмкостях либо пластиковых бутылочках, не содержащих опасные химические вещества.
  • Если ёмкости многоразовые, их обязательно следует подвергать стерилизации, чтобы предупредить попадание в детский кишечник болезнетворных бактерий. Ещё один вариант – приобретать специальные одноразовые упаковки из пластика, уже готовые к применению.
  • Сцеженный продукт можно незамедлительно предлагать ребёнку. Срок хранения зависит от температурных показателей. В домашних условиях молоко в неизменном виде хранится до двух-трёх часов. В холодильном отделении его можно оставить на неделю, а в морозилке – на полгода.
  • Если молоко было подвергнуто замораживанию либо охлаждению, перед применением его подогревают с помощью водяной бани или под струёй воды. Ёмкость регулярно встряхивают, чтобы нагретый продукт распределился максимально равномерно. Идеальная температура – когда молочко не ощущается на коже.

Нельзя разогревать сцеженное молоко в микроволновой печке. Такой продукт получается неравномерно нагретым, а это чревато наличием излишне горячих частей в ёмкости и ожогом слизистой рта.

Сцеживание молока вручную – процедура, которую можно освоить лишь после некоторого времени.

Если же у кормящей женщина никак не получается расцедить грудь, следует обратиться к доктору либо эксперту по естественному кормлению за советом.

И хотя специалисты рекомендуют не увлекаться подобной процедурой, сцеживание позволит матери запастись полезным продуктом и максимально продлить грудное вскармливание.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: https://adella.ru/health/kak-pravilno-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html

Сцеживание грудного молока: правильная техника

Время чтения: 11 минут

20 октября 2017

Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко.

Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Зачем сцеживать грудное молоко

Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться.

В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития.

Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:

  • проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
  • ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
  • после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
  • от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
  • молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
  • маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
  • явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
  • мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).
Читайте также:  Гипоаллергенная диета для кормящих мам: питание при аллергии у ребенка

Нужно ли это делать после каждого кормления

Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой, за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин.

Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол.

Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.

Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка, и на следующий раз выдает его с запасом.

Обратите внимание

Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается.

По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.

Когда нужно сцеживать грудное молоко

Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:

  • застойные явления в молочной железе;
  • нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
  • необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
  • создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.

При застое молока в груди

Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой, и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз.

В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль.

Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.

Для увеличения лактации

Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка.

Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.

При поддержании лактации во время перерыва при ГВ

Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди.

Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа.

Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.

Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы

Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки.

Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды.

Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:

  1. Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
  2. Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
  3. Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
  4. После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:

  • Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
  • Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
  • Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.

Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:

  • Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
  • Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

  1. Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
  2. Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
  3. Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
  4. После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.

Как правильно подобрать молокоотсос

К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока.

Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами.

Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

  • Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
  • Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.

Достоинства и недостатки

Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

  • Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
  • Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
  • Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.

Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:

  • Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
  • Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.

Сколько молока должно сцеживаться за один раз

Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

  • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
  • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
  • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
  • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
  • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

Правила сцеживания грудного молока

Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

  • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
  • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
  • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
  • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
  • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
  • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.

Как расцедить грудь в первый раз

Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

  1. Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
  2. В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
  3. Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
  4. Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
  5. Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.

Особенности процедуры при застое или мастите

Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

  • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
  • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
  • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
  • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.

Можно ли хранить сцеженное молоко

Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:

  • Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
  • Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
  • В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
  • Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.
Читайте также:  Витамины во фруктах: витамины a, b и c во фруктах

Как покормить малыша

После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:

  • Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
  • Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
  • Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
  • Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.

Видео

Источник: https://mosmama.ru/2556-scezhivanie-grudnogo-moloka.html

Сцеживание грудного молока руками и молокоотсосом — техника

Рождение малыша – это самый долгожданный и радостный момент. Родители готовы любить и оберегать его, для того чтобы он правильно развивался и рос.

После рождения кроха очень уязвим. Его организм еще не готов к окружающей среде. И помочь ему адаптироваться поможет грудное молочко. Именно в нем содержится максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кормление грудью – это гарантия правильного питания малыша и укрепление его иммунной системы.

Считается, что в первые 6 месяцев грудное молоко защищает младенца от вирусов и бактерий. Однако иногда случается, что грудное кормление затруднено или маме нужно отлучиться от ребенка. Или кроха родился раньше срока и еще не готов сосать грудь.

На эти случаи нужно иметь некоторый запас грудного молока. Сцеженное молоко можно хранить долгое время и предложить малышу, когда нет возможности покормить его грудью.

Следует помнить, что при сцеживании грудного молока следует проводить правильно и соблюдать гигиену.

В каких случаях нужно сцеживать молоко?

Сцеживание – это процедура извлечения грудного молока ручным способом или с помощью специального молокоотсоса.

На сегодняшнее время педиатры не считают эту процедуру обязательной. Ведь молока вырабатывается организмом ровно столько сколько требуется малышу. Если он съел 100 грамм молока при кормлении, то к следующему в грудь поступит ровно столько же.

Но бывает, что малыш, поев через короткое время снова прикладывается к груди, просто чтобы чувствовать себя защищенным. Тем самым провоцируя организм к дополнительной выработке молока. В этом случае, во избежание застоя молока следует его сцедить в бутылочку или специальную емкость.

Кроме того, есть еще ряд причин, по которым рекомендовано сцеживание:

  • Ребенок съедает только первое молоко. Можно сцедить остальное молоко и докормить кроху из бутылочки;
  • Маме необходимо оставить ребенка на продолжительное время. В этом случае, нужно оставить запас молока на требуемое количество кормлений;
  • Заболевание мамы, которое сопровождается приемом лекарственных препаратов. Множество медикаментов могут впитываться грудное молоко, поэтому его не рекомендовано давать малышу. Его нужно сцеживать, чтобы не уменьшалось количество молока и избежать застоя;
  • Выход на работу. В этом случае, маме стоит позаботиться о запасах молока и правильном его хранении;
  • Трещинки или ранки на сосках. В этот период мама физиологически не может кормить ребенка грудью. Ведь каждое прикосновение крохи к соску может принести неприятные ощущения и боли. В такой ситуации кроху временно переводят на кормление из бутылочки. При этом состояние сосков быстро улучшиться и в скорости малыша переводят на грудное кормление;
  • Недостаточная выработка молока. Сцеживание поможет отрегулировать лактацию и увеличить количество молочка;
  • Преждевременные роды. Малыш еще слишком слаб, чтобы сосать грудь самостоятельно и нуждается в специальном уходе. Мама регулярно должна сцеживать молоко, чтобы не утратить лактацию.

Что не рекомендовано делать во время сцеживания

Есть ряд причин, которые могут причинить вред маме и ребенку. Чтобы избежать этих неприятных ситуаций и не оставить своего малыша без грудного молока следует придерживаться нескольких советов:

  • Сцеживание не должно проводится более 3-х раз в сутки, если малыш вскармливается грудью. Если мама заболела и не может прикладывать ребенка, то процедура проводится каждые 2,5-з часа. В таком случае, мамочка по выздоровлению может спокойно восстановить кормление;
  • Сцеживание нужно проводить между кормлениями. Ни в коем случае этого нельзя делать сразу же после прикладывания малыша. Такой метод приведет к повышенной выработке лактации;
  • Не рекомендовано сцеживание в ночное время, так как может тоже привести к избыточному молоку. Именно в ночное время молока вырабатывается в большем количестве;
  • Нельзя проводить сцеживания в первые дни после родов. Первые приливы молока вырабатываются в большом количестве, ведь организм еще не знает сколько понадобиться малышу. Если в это время опустошить грудь, то молока придет еще больше, а маленький организм еще не готов к большим количествам. Тем самым можно спровоцировать застой молока и дальнейшие проблемы с кормлением.

Какие техники можно применить для сцеживания?

Существует два вида сцеживания:

  1. Ручной способ. Применяется только в домашних условиях.
  2. С помощью молокоотсоса. Подходит для работающих мамочек.

Каждая женщина может попробовать тот или иной метод, и остановиться на наиболее подходящем для себя.

Рекомендации для ручного сцеживания

Рекомендуется проводить сцеживание через 1 час после кормления малыша.

Для того, чтобы молочко выходило быстрее можно простимулировать грудь.

  • Прием теплого душа;
  • Предварительный массаж груди.

Перед началом процедуры нужно вымыть руки и протереть соски кипяченной водой. Предварительно подготовить стерильную емкость для сбора молока.

Теперь необходимо принять удобное положение и обхватить рукой грудь. Движения проводятся от верха груди к соску, охватывая протоки молочных желез. Не стоит сцеживаться до последней капли молока. В итоге должно остаться ощущение облегчения.

Движения должны быть нежными, чтобы не допустить болевых ощущений.

Сцеживание с помощью молокоотсоса

На сегодняшний день предложен большой выбор молокоотсосов, которые очень эффективно справляются с поставленной задачей.

  • Механические. Оснащены воздушной грушей, при нажатии на нее создается вакуум и происходит извлечение молока в бутылочку;
  • Электронные. Это наиболее удобные приборы. Позволяют быстро и безболезненно провести процедуру сцеживания.

Выбирая молокоотсос следует внимательно изучить инструкцию. Правила ухода и технические возможности. Следует проверить, чтобы прибор был герметичен и без повреждений. При наличии повреждений, аппарат не сможет правильно работать.

Молокоотсосы стали очень востребованы среди кормящих мам, так как с помощью их сцеживание можно провести быстро и безболезненно.

Прибор нужно промыть и простерилизовать после каждой процедуре, так как в остатках молока могут быстро развиваться болезнетворные бактерии.

Сцеживание для увеличения лактации

Некоторые мамочки могут столкнуться с такой проблемой, как нехватка молока. Это может быть вызвано с неправильным или редким прикладыванием малыша к груди.

В этом случае нужно как можно чаще прикладывать ребенка к груди и стимулировать выработку молочка.

Увеличить количество молока может помочь двойное сцеживание. То есть мама в промежутке между кормлениями должна два раза сцедиться. В первые разы результат может показаться малоэффективным, но уже через 3-4 процедуры увеличение молока происходит примерно на 20%.

Что делать при избыточном количестве молока?

Когда избыточное количество молока – это тоже большая проблема. Ребенок не может справиться с таким объемом. Соответственно молочко остается и происходит его застой в протоках. Это может привести к маститу, который вызывает жар и болевые ощущения в груди.

Для того, чтобы избежать этих неприятных моментов можно предварительно сцедить небольшое количество молока. После покормить малыша и, если грудь еще осталась полна продолжить сцеживание до состояния облегчения.

Следует помнить, если грудь слишком плотная, ребенок просто не сможет обхватить ее, будет нервничать и кормление может превратиться в мучение. Лучше предварительно сцедить молоко, чтобы сосок стал мягким, и малыш его смог правильно обхватить. Это поможет избежать попадание лишнего воздуха, которые могут привести к неприятным ощущениям в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Важно

Очень важно, постоянно контролировать приток молока и регулярно прикладывать малыша к груди.

Случается, что мама в силу анатомических особенностей расположения молочных желез постоянно сталкивается с застоями молока и болевыми ощущениями. В таком случае, рекомендуется посещение врача. На основании осмотра может быть назначен специальный массаж, который поможет разрешить проблему.

Не стоит чрезмерно сцеживать молоко. Все процедуры нужно проводить в одно и тоже время и соответствовать всем рекомендациям врача.

Для работающих мамочек нужно составить график сцеживания, проводить его вовремя во избежание уменьшения лактации или застоев в протоках.

Правильное соблюдение всех рекомендаций позволит кормить ребенка грудным молоком длительный период.

Источник: http://friendlymama.ru/ya-rodilsya/grudnoe-vskarmlivanie/stsezhivanie-grudnogo-moloka/

Сцеживание молока руками: техника, способы, хранение — Статьи на Pandaland

В Советских роддомах мамочки по несколько раз в день «сдавали экзамен» на обязательное сцеживание.

И это действительно необходимо в первые трое-четверо суток, когда молочко только начинает «приходить» и организм женщины «устанавливает новое для себя расписание» выработки натурального детского питания.

Нужно помнить, что молока поступает столько, сколько может съесть конкретный ребенок. В дальнейшем в полном опустошении груди необходимости нет, поскольку это может привести к избыточной выработке молока – гиперлактации.

Итак, давайте разберем, когда все-таки необходимо сцеживание.

В роддоме

Здесь все довольно просто. В роддомах за состоянием груди, кормлением и сцеживанием следят врачи. Они подскажут, как и как часто нужно сцеживать ваше молочко.  Обычно начинаешь через сутки от начала прилива. Если молочко сцедить раньше, то оно вновь придет в таком же количестве.

У многих прилив сопровождается «холодком по спине». Грудь нагрубает и становится «каменной» на ощупь. Здесь верный помощник – ваш замечательный ребенок, которого можно прикладывать к груди как по требованию, так и на ваше усмотрение.

И только если малыш ленится сосать, а такое бывает в первые сутки, придется сцеживать грудь вручную, чтобы снять окаменелость.

Для повышения и поддержания лактации

Если ваш ребенок не до конца опорожняет грудь, например, засыпает во время кормления, то в этом случае сцеживание стимулирует новые приливы и увеличение объема молока. В комплексе для стимуляции лактации можно попросить мужа сделать массаж спины, и пить до 3-х литров простой воды в день.

Совет

Если вдруг мама и малыш разлучились на некоторое время, то сцеживанием можно поддерживать лактацию – опустошайте до трех раз в сутки. Чтобы достичь суточной норма вашего малыша — до 9 раз в сутки, включая ночь.

Застой молока или лактостаз

В этом случае необходимо полное сцеживание, особенно если ребенок ленится помогать маме.

Лактостаз или застой молока распознать легко: в груди образовываются уплотнения, бугорки, появляются болезненные ощущения, плохо отходит молоко. Может появиться расширение вен.

Состояние мамы может ухудшиться: температура, лихорадка, отечность груди. Это болезненный процесс, но надо потерпеть и, как говорят мамочки, расцедиться.

Чтобы облегчить процесс сцеживания при лактостазе, можно воспользоваться народными средствами. Например, принять теплый душ или наложить на грудь теплый компресс, некоторые прикладывают прохладный обезжиренный творог или специальные медовые лепешки, также помогают капустные листы. Не допускайте застоя, при первых симптомах окаменения, сцеживайтесь до облегчения.

Мама вышла погулять

Если маме нужно отлучиться на несколько часов, молочко можно сцедить для разового кормления. Либо нацедить впрок и заморозить.

Способы сцеживания

Существует два способа – руками и молокоотсосом. Первородящим следует начинать с ручного сцеживания. Это даст возможность изучить, почувствовать свою грудь.

К тому же в первые несколько суток в период послеродового прилива молока, а также при застое использовать молокоотсос не  рекомендуется. Он пригодится вам позже.

Обратите внимание

Во-первых, когда грудь уже будет хорошо разработана, во-вторых, при необходимости регулярного сцеживания. К примеру, если мама возвращается на работу.

Читайте также:  Лекарства и препараты от молочницы для мужчин

Как  сцеживать руками

Вымойте руки и грудь, все насухо протрите, чтобы пальцы не скользили. Посудой для сцеживания может стать и детская бутылочка, но чтобы нацедить в нее вручную придется зафиксировать ее между ног, наклонить торс, вставить сосок в горловину. Вам может быть просто неудобно. Поэтому берите чистый стакан или чашу.

1. Для хорошего «выхода» молока примените «народное средство» как при лактостазе. Либо попейте что-нибудь горячее, приложите капустный лист, помассируйте сосок. Но не обязательно.

2. Положите большой палец над ареолой, а указательный и средний под ней. Во время сцеживания пальцы должны находиться на границе ареолы и белой кожи или чуть-чуть за ней.

3. Надавите пальцами на ареолу по направлению к себе. Возможно, придется повторить несколько раз, прежде чем молоко начнет капать, течь или брызгать струйками.

4. Далее немного сожмите складку пальцами и выведите ее вперед по направлению от себя. Это движение – выжимающее.

5. Двигайтесь по кругу, чтобы полностью опустошить грудь.

6. Сцеживайте около 5-ти минут, но не более 20-ти, меняя руки, пока молочко не потечет слабее. Абсолютно все выжать не получится, поскольку молоко вырабатывается непрерывно.

Как сцеживать молокоотсосом

Тут все достаточно просто, нужно лишь приноровиться: принять удобную позу, разработать перед этим грудь, приложить тепло, попить горяченького, подумать о своем драгоценном ребенке. Следуйте инструкции вашего агрегата.

Механические молокоотсосы требуют усилий. Первые попытки могут вызвать дискомфорт, но боли быть не должно. Возможно, вам понадобиться несколько раз, прежде чем будет должный результат. Автоматические  необходимо правильно присоединить к груди, расслабиться. Ваша грудь должна «привыкнуть» к новому для нее способу отдачи молока.

Как выглядит сцеженное молоко?

Важно

Может быть прозрачным с синеватым оттенком, а может казаться более жирным. И то и другое хорошее молоко. Помните, что жирность молока закладывается еще во время беременности для каждого ребенка индивидуально.

Нет необходимости «ужирнять» молоко, да это у вас и не получится. Чай с молоком,  жирное мясо и бульоны не помогут.

У каждой женщины молоко свое; «двухнедельное» молоко отличается от «трехмесячного», но оно всегда соответствует возрастным потребностям ребенка.

Можно ли хранить сцеженное молоко?

Можно. Без холодильника до 12-ти часов; в холодильнике – до 24 часов. За это время оно может расслоиться: жирная часть – сливки – поднимутся вверх, а водичка опуститься вниз. В морозилке молоко хранится от 4 до 6 месяцев. Во всех случаях емкости должны быть под крышкой.

Запомните! Молоко нельзя размораживать в микроволновке. Достаточно подержать емкость в теплой воде. И всегда пробуйте молочко на температуру и вкус, капнув на тыльную строну вашей ладони. Оно не должно горчить.

Должна сказать, что пока готовила материал не раз хваталась за грудь. Все-таки кормить грудью своего ребенка – одно из самых прекрасных ощущений в мире.

Рекомендация для новоиспеченных мам: чтобы зажили ранки на груди используйте крем Purelan (Пурелан), а не Бипантен. Он значительно эффективнее.

Вот одно из качественных видео по теме «техника сцеживания грудного молоака» — от Союза педиатров России подготовил в помощь молодым мамам. Посмотрите, как правильно сцеживать. 

Источник: https://pandaland.kz/articles/beremennost-i-rody/grudnoe-vskarmlivanie/scezhivanie-moloka-rukami-tehnika-sposoby-hranenie

Сцеживание грудного молока руками

Сцеживание молока во время периода грудного вскармливания явление довольно частое. Не всегда мама имеет возможность вовремя покормить малыша, например, из-за работы.

Иногда женщине предстоит долгое лечение, не совместимое с ГВ, и лучше сделать запасы грудного молока, чтобы не переводить кроху на смеси. Причин может быть множество.

Для того, чтобы сцедить молоко, не обязательно покупать дорогостоящие аппараты, достаточно просто рук и правильной техники. Как сцеживать грудное молоко руками? Каких ошибок нужно постараться избежать?

Зачем нужно сцеживание

В советские времена педиатры настаивали на том, чтобы после каждого кормления грудь была дополнительно сцежена, что называется, «досуха».

Считалось, что именно эта процедура помогает достичь оптимального уровня лактации и является профилактикой застоев молока.

Современные специалисты категорически не разделяют этой точки зрения и допускают сцеживание грудного молока только в тех случаях, когда это действительно нужно.

Необходимость сцеживания бывает в случаях:

  • Когда лактация превышает потребление (молока слишком много, ребенок не успевает съедать, грудное вскармливание завершено, мама работает).
  • Как профилактика мастита (делается при дискомфорте, уплотнениях, болезненных ощущениях в груди).
  • Поддержание лактации в период отказа от ГВ (болезнь мамы, неэффективное сосание груди ребенком при недоношенности).
  • Когда необходимо сделать запасы питания для ребенка (предстоит отпуск без ребенка, частое отсутствие мамы по работе или учебе).

Преимущества и недостатки ручного сцеживания перед аппаратным

Ручное сцеживание имеет ряд весомых преимуществ:

Советуем почитать:Хранение грудного молока после сцеживания

  • Доступность. Не нужно приобретать дополнительные дорогостоящие приспособления.
  • Физиологичность.
  • Ручное сцеживание увеличивает лактацию.

  • Сцедить молоко вручную можно в любое время и при любых обстоятельствах.
  • Правильная техника обеспечивает безболезненность процесса.
  • Травмировать молочную железу руками при соблюдении правил сцеживания невозможно.

Есть и недостатки:

  • Процесс довольно длительный (не менее 20-30 минут).
  • Требуется опыт и постоянная практика, чтобы освоить правильную технику.

Благодаря очевидным преимуществам большинство мамочек предпочитают именно ручное сцеживание молока. Консультанты по грудному вскармливанию солидарны с ними и относят ручной метод сцеживания к наиболее правильному и физиологичному добыванию молока вне кормления ребенка грудью.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.

Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные

Подготовка к ручному сцеживанию

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.

Техника размягчения ареолы

  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

Техника сцеживания грудного молока руками

После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:

  1. Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
  2. Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
  3. Сжать ареолу сильнее.
  4. Сделать движение пальцами вперед.

Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное

Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.

Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.

Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.

Совет

Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.

Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.

Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы

Способ «Теплая бутылка»

Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:

  1. Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
  2. Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
  3. Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
  4. Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
  5. Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.

Смягчив таким способом грудь, можно продолжить дальнейшее сцеживание вручную или приложить к груди младенца. Узнать больше о сцеживании можно в этой статье.

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, и тогда сцеживание и хранение молока не будет проблемой:

  1. Бутылочку или другую емкость для молока нужно подготовить заранее, чтобы не терять драгоценные капли, начиная сцеживание в салфетку.
  2. Руки мамочки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Никакой боли быть не должно! Если сцеживаться больно, то техника неправильная, и нужно обратиться к консультанту по ГВ или более внимательно изучить материал на эту тему в интернете или специальной литературе.
  4. Сцеживать одну грудь необходимо не менее 5-6 минут, а затем приступать ко второй. После сцеживания второй груди нужно опять перейти к первой.
  5. Чтобы получить полноценное по составу молоко, сцеживать нужно довольно долго (около 30 минут). Только после такой работы можно убедиться, что в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
  6. Если устали руки, их можно менять. Не нужно превращать сцеживание в тренировку.
  7. Проводить процедуру сцеживания необходимо раз в несколько часов, имитируя прикладывание ребенка к груди. Так грудное вскармливание успешно сохранится, а количество полученного продукта будет достаточным для кормления ребенка.
  8. Если мама сцеживается во время медикаментозного лечения, чтобы просто сохранить ГВ, то такой продукт негоден, и его необходимо выливать.
  9. Не стоит доверять сцеживание своей груди другим людям. Только сама женщина, ориентируясь на свои ощущения, сможет все сделать правильно и добиться отличных результатов.
  10. Сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить (до 8 часов при комнатной температуре, двое суток в холодильнике, до года в морозильной камере).
  11. Важна правильная тара – это специальные емкости и пакеты для заморозки. Они герметичны и снабжены мерной шкалой, это очень удобно для хранения и последующего использования.
  12. Каждую емкость со сцеженным продуктом нужно подписывать, указывая дату и время процедуры сцеживания. Это поможет не накормить кроху просроченным молоком.

Различить молоко можно на глаз по цвету. На картинке хорошо видно разницу

Переднее молоко менее сытное, а заднее более питательное и густое. Комбинация обеих жидкостей дает идеально сбалансированный полноценный продукт.

Руки – это идеальный природный «молокоотсос». При правильной технике и грамотном подходе не понадобится больше ничего, чтобы сохранить ГВ или обеспечить малыша полезным питанием даже в мамино отсутствие. Как правильно сцедить грудь аппаратным способом, можно прочесть здесь.

Источник: https://mladeni.ru/mamam/scezhivanie-grudnogo-moloka-rukami

Ссылка на основную публикацию