Полезные продукты сентября для беременных

Полезные продукты в первом триместре

Первый триместр беременности, продолжающийся до 12 недели включительно – это период заложения и дифференцирования систем и внутренних органов будущего малыша, поэтому на этом этапе женщина должна начать следить за рационом. Какие полезные продукты беременным в первом триместре рекомендуют употреблять врачи мы вам в подробностях расскажем

Это важная тема для всех будущих мам, так как неправильное питание в 1 триместре приведет к нехватке питательных веществ и может привести к неприятным последствиям: врожденные дефекты, замедленное развитие и даже выкидыш.

Общие сведения

В первом триместре при беременности у женщин бывает токсикоз, сопровождающийся тошнотой и рвотой.

Нежелание кушать негативно сказывается на развитии малыша, но ситуацию можно исправить, включив в меню самые полезные и легкие продукты для I триместра.

Обратите внимание

Если очень хочется, можно даже съесть немного соленых огурцов, квашеной капусты или селедки – они принесут скорее психологическую пользу, нежели практическую, но это тоже важно в этот сложный для женщины период.

Среди сытных полезных продуктов в первом триместре рекомендуется выбрать мясо, рыбу и крупы в первой половине дня, а во второй овощи, молочную продукцию и фрукты. Не останавливайтесь на каком-либо определенном продукте, даже если он самый полезный. Рацион должен быть разнообразным и снабжать вас питательными компонентами и микроэлементами.

Лучшие продукты для первого триместра

Рассмотрим самые полезные продукты на начальных сроках беременности, которые рекомендуют употреблять не только врачи, но и сами женщины, которые уже выносили и успешно родили хотя бы одного ребенка.

Наиважнейшую роль играет в первом триместре фолиевая кислота, которую беременным прописывают даже в виде дополнительных комплексов. Наилучшим ее источником считается шпинат, который можно употреблять в сыром или термически обработанном виде. Дополнительно в этом растительном ингредиенте присутствует витамин A и кальций.

Сардины – хороший источник жирных кислот, которые нужны для головного мозга малыша в утробе матери, а это особенно важно в 1 триместре. Полезные кислоты также предотвращают потенциальные неврологические нарушения у ребенка и депрессивное настроение у мамы.

Стакан натурального йогурта содержит больше кальция, чем аналогичное количество молока. Присутствующие в нем бактерии предотвращают расстройства ЖКТ у беременных в 1 триместре, поэтому обязательно включите этот кисломолочный продукт в рацион.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, апельсины являются одним из самых полезных продуктов в первом триместре беременности. Витамин C важен для иммунной защиты и предотвращения или облегчения симптомов токсикоза.

Морковь – еще один продукт, рекомендуемый для первого триместра. В нем много каротина, повышающего эластичность кожи, которая растягивается вместе с ростом живота будущей мамы. Регулярное употребление моркови в свежем состоянии или в виде сока предупредит появление растяжек.

В яйцах много протеина и витамина D, поэтому он рекомендован в первом триместре. На этом этапе лучше ограничиться вареными яйцами, но можно иногда есть омлет. Сырые яйца или сваренные всмятку в первом и в течение других триместров запрещены.

Орехи – это витамина E и источник других полезных минералов, нужных развивающемуся малышу и самой беременной женщине. Главное не злоупотребляйте данным продуктом, так как он слишком калориен.

Бурый рис – еще один полезный продукт при беременности в 1 триместре, в котором содержатся витамины группы B. Они способствуют высвобождению энергии из пищи, а на начальных сроках беременные женщины часто испытывают нехватку энергии. Также коричневый рис содержит некоторое количество фолиевой кислоты.

Говядина – самый полезный продукт для I триместра, помогающий вырабатывать эритроциты. Употреблять его нужно не чаще двух раз в неделю, но важно покупать постное мясо.

Важно

Необходимый продукт питания на начальном сроке беременности — авокадо. В нем есть фолиевая кислота и B6, нужные для нервной системы формирующегося плода и его головного мозга.

Как вы понимаете, в первом триместре кроме перечисленных полезных продуктов беременным нужно кушать и многие другие блюда, но все перечисленное настоятельно рекомендуем включить в рацион.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty-v-pervom-trimestre.html

Диета для беременных, рецепты, полезные продукты | Правильный рацион беременной женщины: меню, режим питания

При планировании беременности будущей маме стоит заблаговременно отказаться от спиртных напитков.

Меню беременным рекомендуется составить уже в первом триместре. Избыток массы тела может отрицательно отразиться на состоянии плода, осложнить течение родов.

Поэтому диета при беременности является не данью модным тенденциям, а неотъемлемой частью режима женщины, готовящейся подарить миру нового человека! В идеале, она должна пересмотреть свое ежедневное меню еще за полгода до планируемого зачатия.

Такой подход хорошо дисциплинирует, помогает потенциальной маме заранее освоить рецепты новых полезных блюд, и соблюдать рацион питания во время беременности ей будет намного легче.

Рацион беременной женщины

Будущей маме следует соблюдать диету, питаться полноценно и качественно.

Утверждать, что блюдо приготовлено правильно, не содержит испорченных продуктов, консервантов и красителей, можно только в том случае, если вы сами участвовали в процессе его создания.

Готовя пищу самостоятельно, женщина сможет не сомневаться в ее качестве и учтет свои вкусовые пристрастия. Так домашние блюда в диете для будущей мамы принесут и пользу, и гастрономическое удовольствие.

В меню будущей мамы следует включить кисломолочные продукты: 150 г творога или 200 г кефира, сыр (приём непастеризованного молока опасен из-за риска кишечной инфекции).

Совет

Обязателен ежедневный приём мяса, не забывайте про рыбу и яйца. Белковое питание — основной поставщик незаменимых аминокислот, то есть строительного каркаса для тканей и органов развивающегося ребёнка.

В рационе питания беременной женщины должны присутствовать и жиры молочных продуктов, которые достаточно хорошо усваиваются (сливки, сливочное масло), и растительные масла (подсолнечное, оливковое).

Диета для беременных подразумевает ограничение углеводов (сахар, хлебные изделия, выпечка, торты, газированные напитки) до 350 г в сутки. Избыток сладкого в питании для мам может принести отсроченный вред ребенку — в раннем возрасте малыш будет склонен к диатезу.

Но полный отказ от углеводов в угоду диете тоже нежелателен, ведь они обладают мощной энергетической ценностью. К тому же клетчатка, будучи сложным углеводом, нужна для хорошей перистальтики кишечника и борьбы с запорами.

Уменьшить количество съедаемого хлеба вам помогут каши из злаков.

Рацион беременной женщины необходимо обогатить микроэлементами. Малышу для роста требуется кальций, железо, йод, магний и витамины.

В диету для будущей мамы входит около полутора литров жидкости в виде компотов, свежевыжатых соков, чая на травах, морсов. Стакан чистой воды перед каждым приёмом пищи, улучшит её переваривание.

Относительно недавно дополнительное питание для беременных и кормящих, оно выпускается в виде сухого вещества, которое растворяют перед употреблением. Такое питание показано будущим мамам с дефицитом веса или при токсикозе.

Полезные продукты для беременных

Диета при беременности благоприятствует её течению, способствует нормальному развитию малыша, избавляет женщину от тошноты, изжоги и ряда нежелательных последствий (проблемы с кожей и волосами, кариес, избыточный вес после родов, гестационный сахарный диабет).

Перечень полезных продуктов для беременных хорошо известен

Молочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир) как источник белкового питания, кальция, железа и фолиевой кислоты. Последняя крайне важна для снижения аномалий развития нервной системы плода. Кальций и железо активно участвуют в формировании костей ребёнка, влияют на состояние его кожи, ногтей и волос.

Мясо (лучше нежирные сорта) — тоже белок, то есть строительный элемент тканей и органов малыша. Печень богата железом и витаминами группы В, уместна в качестве дополнительного питания для беременных, страдающих анемией.

Свежие овощи и фрукты — кладезь витаминов и микроэлементов. Капуста, тыква, авокадо, листовой салат, стручковая фасоль содержат большое количество клетчатки, помогая кишечнику нормально функционировать.

Обратите внимание

Морковь, авокадо, брокколи богаты витаминами А, С, В6, кальцием и фолиевой кислотой. Вовсе не обязательно в диете для беременных предпочитать цитрусовые, витамина С достаточно и в менее аллергенных продуктах: капусте, болгарском перце, клюкве.

Особое признание получил шпинат — трава, содержащая кальций, фолиевую кислоту и витамин А.

Рыба — весьма ценный элемент рациона для беременных, в ней присутствует фосфор и витамин D, способствующие укреплению опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

На психомоторное развитие и иммунитет малыша благотворно влияют незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Они содержатся в скумбрии, сельди, тунце.

Морепродукты (океаническая рыба, креветки, морская капуста) богаты йодом, магнием, цинком.

Орехи полезны, будучи источником целого ряда микроэлементов (селен, магний, витамин Е, лигнин, омега-3, эллаговая и фитиновая кислоты), но высококалорийны. Их прием надо дозировать.

Диета при беременности должна включать растительные масла: оливковое — препятствует запорам, участвует в закладке нервной системы плода, поддерживает иммунитет; подсолнечное — богато жирорастворимыми витаминами (А, D, Е и К), полезно для кожи.

Вредные продукты для беременных

Будущей маме надлежит исключить из своего меню алкоголь, кофе, жирные, острые, копченые блюда, газированные напитки. В правильном рационе питания для беременных нет места фаст-фуду, сухарикам, чипсам, продуктам с консервантами и красителями. Будущей маме не стоит употреблять крепкие чаи, жевательные резинки, крабовые палочки, жареную и рафинированную пищу.

Под строгим запретом находятся сырые яйца, сыры с плесенью, суши из-за высокой опасности бактериальной инфекции. Придётся отказаться и от приправ, пряностей, лесных грибов, копченостей и незнакомых тропических фруктов. Последние могут вызвать появление аллергической реакции.

Режим питания будущей мамы

В рационе питания для беременных энергетическую ценность продуктов следует распределить по приёмам пищи: на первый завтрак желательно съесть 30% суточного калоража, 10% употребить во время второго завтрака, самым обильным должен стать обед — 40% дневной нормы, ещё 20% остаётся на полдник и ужин.

Меню будущей мамы выглядит примерно так:

  • Завтрак — каша и овощной салат, кусочек хлеба с маслом или сыром, чай или молоко.
  • Второй завтрак — творог или яйцо, 2 фрукта.
  • Обед — суп на курином или рыбном бульоне, мясо и гарнир, компот.
  • Полдник — стакан кефира или несладкий йогурт.
  • Ужин — каша, салат, творожная или овощная запеканка.

Таким образом, режим питания во время беременности включает 5 приемов пищи, которые желательно осуществлять в одно и то же время, облегчая работу желудочно-кишечного тракта и устанавливая четкий распорядок дня.

Источник: https://www.NestleBaby.ru/articles/pitanie-budusej-mamy

Какой должна быть еда при беременности?

Еда при беременности имеет большое значение, как для здоровья матери, так и для развития ребенка. Поэтому необходимо очень внимательно относиться к составлению рациона питания будущей мамы.

Кроме того, в первом триместре беременности многие женщины страдают от изжоги, тошноты, запоров и непереносимости некоторых продуктов, что также требует особого меню.

Рассмотрим, какая еда полезная для беременных, а от какой лучше отказаться на период вынашивания малыша.

Полезная еда для беременных

В течение первой половины беременности происходит гормональная перестройка в организме женщины и приспосабливание всех ее органов и систем к новому состоянию. Все это требует много энергии и питательных веществ. Кроме того, в этот период начинают формироваться органы и ткани плода, что также подразумевает повышенный расход полезных веществ из материнского организма.

Многие женщины сталкиваются в первые месяцы вынашивания ребенка с тошнотой. Еда на ранних сроках беременности должна быть легкой, нежирной, чтобы не провоцировать тошноту. Лучше кушать маленькими порциями 5-6 раз в сутки.

Иногда в начале беременности у будущей мамы бывают запоры или, наоборот, диарея. Для профилактики запоров рекомендуется кушать больше овощных и фруктовых салатов, а при частых поносах нужно включать в меню богатые клетчаткой бананы, рис, овсяную кашу, цельнозерновые хлебцы.

Суточная калорийность

Калорийность еды на ранних сроках беременности не должна превышать 2400-2700 ккал в сутки. При этом она должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

  • Белки являются основным строительным материалом для растущего ребенка. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, орехах, семенах. Также, полезная еда во время беременности — молочные продукты.
  • Во время беременности еда должна включать в себя жиры, которые оказывают влияние на функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Жиры могут быть растительного и животного происхождения. Из жиров животного происхождения будущей маме рекомендуется коровье масло.
  • Углеводы обеспечивают человеческий организм энергией. Их лучше всего получать из продуктов, которые богаты клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб).
Читайте также:  Герпес на губах при беременности

Суточная калорийность еды во второй половине беременности должна составлять примерно 2800-3000 ккал. В этот период для беременных полезна молочно-растительная еда. Для уменьшения нагрузки на почки и печень во втором и третьем триместрах рекомендуется готовить вегетарианские супы вместо наваристых бульонов. Мясо и рыбу следует запекать или тушить и кушать их вместе с зеленью.

Самые полезные продукты

  • Постное мясо – источник качественного белка. Особенно рекомендуется постная говядина и свинина.
  • Лосось – кроме полезного белка содержит жирные кислоты омега-3.
  • Бобовые (фасоль, бобы, чечевица) – содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон.
  • Цельные злаки (овсянка, перловка, гречка, цельнозерновой хлеб) – богаты пищевыми волокнами, а также витамином Е и селеном.
  • Молочнокислые продукты – содержат полезные лактобактерии и кальций.
  • Листовые овощи и темная зелень (листья салата, шпинат, капуста) – источник многих важных витаминов и микроэлементов.

Что не рекомендуется кушать

О том, что во время беременности следует исключить из своего рациона алкоголь и фаст-фуд, наверное, уже известно всем. Однако существует еще целый ряд продуктов, которые нежелательно кушать беременной женщине. Приведем список продуктов запрещенных при беременности:

  • Острые соусы и приправы – способствуют появлению изжоги, отеков рук и ног. Кроме того, часто соусы содержат консерванты, красители и ароматизаторы, которые категорически нельзя употреблять женщинам, ожидающим ребенка.
  • Консервы и пресервы – опасны высоким содержанием уксуса и консервантов. Также при их употреблении существует большой риск инфицирования ботулизмом, очень опасным заболеванием.
  • Маргарин – содержит особые транс-жиры, которые могут закупоривать артерии, приводя к развитию сердечно-сосудистых патологий, как у женщины, так и у малыша.
  • Черный чай и кофе – оказывают сильное тонизирующее действие на организм, что может привести к повышению артериального давления, гипертонусу матки. Можно употреблять несильный зеленый чай и напитки из цикория.
  • Суши – могут содержать опасных паразитов, например, солитеров, продукты жизнедеятельности которых способны спровоцировать преждевременные роды.

Некоторую еду во время беременности необходимо ограничить в рационе питания. В первую очередь это соленые и сладкие продукты, морепродукты, мягкие сыры, яйца, орехи, мед, экзотические фрукты.

Примерное меню

Каждая будущая мама может составлять меню на день из своих любимых продуктов, но обязательно избегая запрещенную на этот период пищу.

Приведем примерное меню, составленное из полезной при беременности еды.

Первый триместр

  • завтрак: салат из тертой сырой морковки и свеклы с оливковым маслом;
  • второй завтрак: каша овсяная с медом, корицей и миндалем;
  • обед: куриный бульон с яйцом и зеленью;
  • полдник: отварная курица с зеленым салатом и цельнозерновым хлебом;
  • ужин: стакан ряженки с черной смородиной.

Второй триместр

  • завтрак: творог с киви и персиком;
  • второй завтрак: капустно-яблочная запеканка;
  • обед: рыба, запеченная с овощами;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: мюсли с молоком.

Третий триместр

  • завтрак: омлет с молоком и сыром, ржаной хлеб;
  • второй завтрак: салат из груш, яблок, зерен граната с йогуртом;
  • обед: мясо, запеченное с оливками, капустный салат;
  • полдник: тыква, фаршированная сыром и рисом;
  • ужин: кефир с малиной.

Еда при беременности должна удовлетворять все потребности организма женщины и плода в полезных веществах. Кроме того, она должна быть вкусной, ведь для будущей мамы очень важно получать удовольствие, зная, что такое же удовольствие получает и ее малыша в утробе.

 

Источник: https://ymadam.net/deti/beremennost/kakoj-dolzhna-byt-eda-pri-beremennosti.php

Питание во время беременности: что можно, а чего нельзя

Питание во время беременности: мифы и реальность

Правильное питание во время беременности очень важно, ведь все необходимые для роста и развития вещества ребенок получает из крови матери.

Однако беременных девушек часто волнует вопрос о том, как похудеть после родов, ведь набранные за девять месяцев килограммы кажутся непосильной ношей, от которой невозможно избавиться.

Но не стоит переживать, ведь многим удается прийти в формуочень быстро и без труда вернуть свои «добеременные» размеры.

Важно

А некоторые (и таких немало), родив, весят еще меньше, чем до беременности! Достичь такого результата гораздо проще, если во время беременности ты будешь питаться правильно.

Говорят, что будущей маме нужно «есть за двоих», однако это мнение давно устарело. Потребность в калориях возрастает лишь в последние месяцы беременности, да и то не намного – примерно на 200 калорий в день.

Но и садиться на диету до родов тоже не рекомендуется, так как это может представлять опасность для организма матери и ребенка. Самое главное правило питанияво время беременности – продукты и способы их приготовления должны быть полезными!

Ты наверняка слышала о том, что вкусовые предпочтения женщин в этот период могут быть очень необычными: кому-то очень хочется шоколада, а кому-то – гамбургеров.

Иногда можно побаловать себя и этими «запрещенными» продуктами, но не стоит увлекаться – от них нет никакой пользы ни для ребенка, ни для мамы. И в данном случае речь идет не только о фигуре.

Переедания зачастую приводят к увеличению массы тела, а это, в свою очередь, чревато и другими последствиями, например, появлением токсикоза, отеками, плохим самочувствием и сложными родами.

Весбеременной женщины начинает увеличиваться с 4–5 месяца беременности. С этого срока нормальной считается прибавка 350–400 граммов в неделю.

Конечно, случаи бывают разные – некоторые девушки набирают за девять месяцев 4 кг, а кто-то и все 20, однако гинекологи и диетологи сходятся во мнении, что общая прибавка за всю беременность должна составлять 7–16 килограммов. Не пугайся, все они распределяются нужным образом, а лишний вес мамы составляет лишь небольшую часть от прибавки и, как правило, легко уходит в течение месяца-двух после родов.

Питание во время беременности: полезные продукты

Совет

Во время беременности и маме, и малышув больших количествах необходимы витамины. Именно поэтому включай в свой рацион как можно больше овощей и фруктов – свежих, приготовленных на пару или тушеных. Эти способы приготовления помогут сохранить в продуктах максимум полезных веществ.

Особое внимание стоит уделить овощам и фруктам, в которых содержится витамин С, например, цитрусовым, болгарскому перцу, черной смородине, плодам шиповника, черешне и др.

Витамин Е не менее важен для организмабеременной – он содержится в растительном масле, ростках пшеницы, соевых бобах, брокколи, брюссельской капусте, листовой зелени, шпинате, цельнозерновом хлебе и яйцах.

Очень полезна пища, обогащенная белком, например, мясо, рыба, яйца и молочные продукты – их нужно кушать регулярно! Во время беременности у девушек всегда понижается гемоглобин.

Это связано с тем, что ребенокзабирает большое количество железа из организма матери, а это может привести к анемии и другим серьезным последствиям.

Поэтому, составляя свой рацион питания во время беременности, обрати внимание на такие продукты, как киви, гречка, яблоки, шпинат, свекла и гранатовый сок – в них содержится большое количество железа.

Цинк – еще один очень важный для организма элемент. Он укрепляет иммунитет, а также способствует процессу производства крови в организме мамы.

Больше всего цинка содержится в сыре, морепродуктах, мясе, бобовых и орехах.

Так как полезные вещества, получаемые из пищи, маме приходится разделять с малышом, врачи всегда рекомендуют беременным пить специальные витамины.

Обратите внимание

Не забывай о жидкости: в начале и середине беременности пить нужно достаточно много – не менее полутора литров в день, однако в последние месяцы с напитками нужно быть осторожней, чтобы избежать отеков.

Питание во время беременности: опасные и запрещенные продукты

Гастрономические предпочтения беременных женщин бывают удивительными. Считается, что питание во время беременности нередко зависит от пола будущего ребенка – мамам мальчиков часто хочется жирного жареного мяса и пива, а те, кто ожидает девочек, просто не могут обходиться без сладкого.

Конечно, отказывать будущей маме в том, что она хочет, нельзя, но и ты сама должна знать меру и следить за количеством и качеством своего питания во время беременности. Если ты сладкоежка, старайся выбирать полезные сладости – горький шоколад, пастилу, мармелад.

В приготовлении блюд будь осторожна с солью и специями – в период беременности острое и соленое нужно сильно ограничить! Старайся использовать духовку и пароварку вместо сковороды и масла. Такие продукты, как колбаса, консервы, фастфуд, чипсы, газировка и суши лучше вовсе исключить из рациона во время беременности.

Во второй половине беременности нужно быть очень осторожной с продуктами, которые могут вызвать аллергию: клубникой, помидорами, шоколадом и т. д.

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/pitanie-vo-vremya-beremennosti-chto-mozhno-a-chego-nelzya.htm

Полезные продукты для беременных

Лена Мальтек

Фото © depositphotos.com

Каждый человек понимает, что питание младенца начинается не после его рождения, а сразу после зачатия. Для того, чтобы новая жизнь продолжила полноценно развиваться и расти, ей необходимо получать все необходимые питательные вещества.

И если каждый раз мы только лишь обещаем себе с ближайшего понедельника, нового месяца или года начать питаться правильной и здоровой пищей, то узнав о беременности, теперь просто придется это сделать.

Вот он – прекрасный повод начать ту самую новую жизнь, до которой ну никак не доходило все эти годы! Будущей маме предстоит регулярно контролировать любую пищу, которая поступает в организм, так как вместе мамой питается и ее будущий ребенок.

Важно

Прекрасно, когда супружеская пара подходит к планированию беременности серьезно и начинает правильный образ еще до зачатия. Но, к сожалению, большинство родителей берутся за ум, только лишь узнав о существовании пузожителя.

Итак, прежде всего, следует помнить, что полезные продукты для беременных должны быть исключительно натуральными.

Скорее всего, не стоит говорить о том, что о полуфабрикатах, фастфуде и прочей пищей, напичканной консервантами и компонентами сомнительного происхождения, нужно забыть, разумному человеку это должно быть и так понятно.

Но, что касается тех самых натуральных продуктов, то нужно понимать, прежде всего, чем полезен каждый из них и в каких количествах.

Полезные продукты для беременных

Здоровое питание постепенно входит в моду, и теперь уже не нужно, наверно, объяснять, что входит в категорию натуральных продуктов.

В общем виде их можно охарактеризовать как продукты растительного или животного происхождения, которые не были подвержены тепловой обработке.

Итак, какие продукты нужно есть беременным, чтобы их малыши полноценно развивались в утробе и появлялись на свет крепкими и здоровыми? Вот список продуктов для беременных, которым им можно руководствоваться в течении всего срока своего «интересного» положения:

  1. Яйца являются незаменимым белковым компонентом питания любого организма. Пища богатая белком для беременных очень важна. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто представить себе, как непрерывно растут клетки будущего малыша, каждая из которых состоит из белка! Да и материнский организм регулярно нуждается в белках, тем более, что яйца доступны в цене, и из них можно приготовить множество вкусных блюд. Такие белковые продукты для беременных, как яйца, диетологи рекомендуют употреблять по 1-2 штуки в сутки, при условии, что состояние здоровья и уровень холестерина в крови женщины соответствует норме. Многие женщины на определенном сроке беременности отказываются от употребления яиц, объясняя это тем, что даже запах и внешний вид отталкивает их. Да, к сожалению, изменение пищевых привычек переживают все беременные женщины, но полностью отказываться от этого продукта ни в коем случае нельзя. Дело в том, что яйца – не только источник белковой пищи для беременных, они еще и насыщены холином, который принимает непосредственное участие в полноценном умственном и физическом развитии плода, предотвращая дефекты развития нервной трубки.
  2. Мясо – еще один важный пункт в списке белковой пищи для беременных. Этот продукт является замечательным источником высококачественного белка. Кроме того, говядина и свинина богаты не только белком, но и холином, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять нежирные части свиной или говяжьей туши женщинам в период вынашивания ребенка. Разумеется, не относятся к данной категории колбасные изделия, какими бы натуральными, по словам производителя, они ни были. Лучше покупать мясо в свежем или охлажденном виде и готовить самостоятельно, чтобы качество приготовленной пищи уж точно не было давало повода сомневаться.
  3. Среди полезной еды для беременных особое место занимает рыба. Причем, наиболее подходящая для данного периода в жизни женщины разновидность рыбы – лосось. При большом содержании омега-3 кислот, белка и множества витаминов, эта рыба содержит гораздо меньше метилртути, чем, скажем, королевская скумбрия, кафельник, рыба-меч и т. п.
  4. К продуктам, содержащим кальций, для беременных полезными считаются кисломолочные изделия, в том числе ряженка, кефир и йогурт. Будущим мамам следует помнить о том, что кальций помогает сохранить прочность их собственных костей в тот период, когда происходит активное формирования скелета у плода. Дефицит кальция проявляет себя практически сразу: у будущей матери выпадают волосы, ломаются ногти, начинаются проблемы с зубами, кости теряют прочность. Такие признаки говорят о том, что организм ребенка питается теми запасами кальция, которые были предназначены для матери, а ведь ей нужно, прежде всего, обеспечить малыша всеми необходимыми веществами не в ущерб себе, ведь ребенку нужна здоровая мать. Поэтому молочные и кисломолочные продукты являются однозначно полезной едой для беременных.
  5. Орехи для беременных женщин, которые не могут заставить себя есть мясо, рыбу или яйца, являются отличным способом заменить эти продукты. Как бы то ни было, а для нормального развития мозга плод нуждается в регулярном поступлении омега-3 кислот. Грецкие орехи – отличный растительный источник данного компонента, который можно добавлять в салаты или есть просто так.
  6. Бобовые также являются источником белковой пищи для беременных. Кроме того, в них содержатся наибольшее количество пищевых волокон, которые особенно полезны для будущей матери, поскольку они предостерегают такие частые неприятности беременных, как запор и геморрой. Фасоль, чечевица, черные или пятнистые бобы – эти продукты растительного происхождения можно отнести также и к категории железосодержащих продуктов для беременных, а еще они богаты цинком и кальцием.
  7. Такие злаки, как овсянка гречка, перловка, цельнозерновой хлеб, также являются полезными продуктами питания для беременных. Они содержат достаточное для организма матери и ребенка количество витамина Е, фитонутриентов и селена. Кстати, попкорн тоже относится к цельным злакам, поэтому беременные женщины могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться этим продуктом.
Читайте также:  Острицы (энтеробиоз) у детей: лечение, симптомы остриц у детей

Очень важно!

Неправильное питание часто приводит к анемии. Беременной женщине приходится сдавать множество анализов по несколько раз в месяц, в том числе для того, чтобы контролировать уровень гемоглобина в крови.

Гемоглобин – белок крови, который является частью эритроцитов и выполняет чрезвычайно важную функцию в организме матери и ребенка – разносит кислород ко всем органам, то есть снабжает малыша кислородом. Белое мясо, бобовые, орехи, сухофрукты, черный шоколад, какао – все это относится к продуктам повышающим гемоглобин у беременных.

Сюда же можно отнести некоторые фрукты и овощи, которые помимо этого, обладают еще рядом полезных свойств для организма беременной женщины. И свойствам этих натуральных продуктов стоит уделить особое внимание.

Полезные фрукты для беременных

Внимание!

Беременным женщинам можно употреблять все фрукты, однако злоупотреблять ими не стоит, чтобы в период беременности не спровоцировать аллергические реакции. Следует помнить, что все 9 месяцев организм матери работает за двоих, поэтому любая перегрузка сразу даст о себе знать.

Фрукты можно назвать самым мощным растительным источником витаминов и клетчатки. Для беременных, которые часто страдают от запоров, клетчатка – чрезвычайно полезный компонент питания, поскольку она отлично стимулирует перистальтику кишечника.

Участвуя в формировании каловых масс, клетчатка в полезных фруктах для беременных, выводит из организма будущей матери излишки холестерина.

Осторожными следует быть при употреблении экзотических фруктов.

Дело в том, что в организме каждого человека нет ферментов, которые необходимы для переваривания фруктов не отечественного происхождения, поэтому «озадачивать» материнский организм их перевариванием не следует. Полезные фрукты для беременных – это те, которые были выращены без прикорма нитратами.

И хоть на сегодняшний день такие найти достаточно сложно, сделать это все-таки реально. Главное, уразуметь для себя, что экологически чистый продукт не может не портиться в течении долгого времени, иметь идеальные формы и цвет.

Если яблоко или груша имеют небольшой след от клюва птички, след от червячка или просто не очень привлекательны внешне, это говорит об отсутствии химикатов в них. Как правило, лучше употреблять сезонные фрукты. Если беременная женщина не страдает индивидуальной переносимостью или аллергией на фрукты, то их можно употреблять до четырех раз в день, причем лучше это делать за полчаса до основного приема пищи, чтобы избежать процессов брожения в желудке.

Мало кто знает о том, что в сухофруктах содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в свежих фруктах. При этом они практически не содержат холестерина и помогают беременной женщине пополнять силы в течении дня.

Совет

К тому же, сухофрукты являются прекрасной альтернативой сладостям, которые абсолютно бесполезны, но всегда так желанны! Полезные сухофрукты для беременных – это сушеные абрикосы и черника.

Именно они содержат легкоусвояемую клетчатку, защищают материнский организм от вирусов, а еще помогают женщине получать необходимые витамины и питательные вещества на ранних сроках беременности, когда постоянно одолевает тошнота и слабость.

Полезные овощи для беременных

Овощи являются не менее богатым источников витаминов, органических кислот, клетчатки и полезных микроэлементов. Полезные овощи при беременности оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие, благотворно воздействуют на кожу, являются источником поливитаминов для материнского организма. Особенно полезны женщинам в период вынашивания плода такие овощи:

  • свекла прекрасно очищает кровь, повышает уровень гемоглобина в ней, а также способствует нормальной работе кишечника, помогая избежать запоров;
  • морковьизбавляет кишечник от застоев, оказывая мощное бактерицидное действие, а также выступает как мягкое слабительное и мочегонное средство;
  • белокочанная капуста – лучший антиоксидант из всех овощей, богатый калием, фосфором, магнием, кальцием и витаминами С и U, который прекрасно сочетается почти со всеми продуктами;
  • баклажаны являются прекрасным источником калия, однако беременным их следует употреблять осторожно из-за чрезмерной остроты и горечи;
  • кабачки легко усваиваются организмом беременной женщины, они насыщены витамином С, медью, калием и каротином, поэтому также входят в список полезных овощей для беременных;
  • тыква оказывает мочегонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм беременной женщины, так как она на 90% состоит из воды. Употребляя блюда из тыквы, будущая мать обеспечивает себя и малыша бета-каротином, калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, железом и витаминами групп В и С, и все это при достаточно низкой калорийности.

Итак, каждая будущая мать должна понимать, что особенно важно питаться полезными продуктами при беременности.

Здоровый, сбалансированный рацион является залогом того, что плод будет обеспечен всеми питательными веществами, необходимыми для его роста и развития.

Поэтому нужно «переводить» свой организм на здоровую и полезную пищу как можно раньше, а лучше – еще до зачатия ребенка, в период планирования беременности.

Источник: http://krugznaniy.ru/article/poleznyye-produktyy-dlya-beremennyykh/

10 самых полезных продуктов для беременных

В период вынашивания малыша будущей маме нужно обращать особое внимание на питание во время беременности, ведь от того, что ты будешь кушать во время вынашивания малыша, зависит его развитие и здоровье. Предлагаем твоему вниманию 10 самых полезных продуктов для будущей мамы.

Овсянка

В этой каше много клетчатки, витаминов группы В и железа. Она может стать вкусным самостоятельным завтраком, а также полезной добавкой в выпечку.

Брокколи

Эта капуста содержит витамин С, она богата кальцием и фолиевой кислотой. Брокколи отлично сочетается с любым блюдом!

Авокадо

Спелый авокадо может стать достойной заменой майонезу. Он содержит фолиевую кислоту, кальций, витамин С, В6. Но только помни, авокадо очень калорийный. Им не стоит злоупотреблять.

Йогурт

В чашке йогурта содержится больше кальция, чем в чашке молока. Кроме того, активные культуры, которые есть в йогурте, могут предотвратить расстройство желудка и дрожжевые инфекции. Йогурты во время беременности — это полезный продукт, если правильно их употреблять

Вареные яйца

Это очень низкокалорийное блюдо, но оно содержит много белка. А он нужен для развития мозга твоего будущего малыша. Кстати, чтобы следить за своими килограммами, воспользуйся нашим сервисом калькулятор прибавки веса.

Морковь

Она богата витамином А, который важен для развития костей, зубов и глаз будущего ребенка. Беременным рекомендуют употреблять морковь даже в сыром виде.

Манго

Обратите внимание

Этот фрукт содержит нужное для твоего организма количество калия, а также витаминов А, С. Вы можете кушать этот фрукт просто так или же делать из него фреши, добавлять его в молочные коктейли.

Чечевица

Она содержит много фолиевой кислоты, белка, витамина В6 и железа. Чечевица очень полезна для кишечника.

Шпинат

В нем также много фолиевой кислоты, железа, витамина А и кальция. Его можно кушать сырым или же добавлять в различные блюда.

Орехи

В орехах очень много важных минералов: меди, марганца, селена, цинка, калия, кальция, а также витамина Е.

Самыми полезными для беременных считают грецкие орехи, они способствуют развитию мозга будущего ребенка. Но стоит помнить, что они достаточно калорийные, поэтому больше 50 граммов орехов в день кушать не рекомендуется.

Здоровой тебе беременности!

Смотри наш календарь беременности

Читай также: Какие сладости можно беременным: 6 полезных продуктов

Источник: http://www.uaua.info/beremennost/period-beremennost/article-24932-11-samyh-poleznyh-produktov-dlya-beremennyh/

Правильное питание при беременности: меню, режим, особенности

Здравствуйте, наши верные читатели и те, кто заглянул на блог впервые! Темой сегодняшнего разговора будет, как питаться при беременности, чтобы и малышу было в достатке всех необходимых для роста веществ, и мама себя хорошо чувствовала. Что рекомендуется, от чего в этот важный период жизни придется отказаться, с чем быть осторожнее.

Вас, наверное, удивит, почему мы эта тему затрагиваем на своем блоге. Поэтому хочу вам напомнить, что, во-первых, этот год у нас проходит под девизом «Здоровый блогинг путь к здравому заработку». Об этом мы писали подробно в этой статье.

Во-вторых, я сейчас нахожусь в «интересном» положении и мне очень близка эта тема. Так как я знаю, что есть среди наших читателей будущие мамочки, которым также эта тема будет весьма полезна. Поэтому я решила поделиться информацией, которую сама изучила, в этом посте.

Важно

Ведь блогерами могут быть и беременные девушки и женщины, которые ни в коем случае не должны забывать о себе и о своем питании.

Скажу честно, у меня были такие случаи, когда я настолько увлекалась каким-то делом, что позволяла себе перекусывать прямо перед монитором и лишала себя прогулки в угоду, например, написании новой статьи на блог.

Читайте также:  Иерархия в семье после родов

Потом начинала себя корить, клясться, что больше такого не повториться, но проходило время и я опять наступала на те же грабли.

Статьи в тему:

Правильное здоровое питание или меню здорового блогера

Правильное питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Поэтому, милые мои читательницы, питайтесь правильно, что называется «с умом», следите за своим режимом и тогда сможете избежать многих проблем.

Что в первую очередь требуется будущим мамам и малышам

Ожидание прибавления в семействе накладывает особые требования на будущих мам. Порой женщинам кажется, что растущий плод требует неких невероятных энергетических пополнений, но это не так. Первые три месяца калорийность пищи вообще не требуется менять: 2000—2500 ккал в день. Разве что в случае с двойней или если беременность наступила после изнурительных диет, тогда чуть больше.

И только потом алгоритм — меню правильного питания при беременности — несколько меняется: ежеквартально стоит добавлять примерно по 200-300 калорий. Особенно велика потребность в протеине (белке), ведь именно из него и строятся клеточки нового организма.

Будущей мамочке требуется также повышенная доза углеводов, получать их в достатке помогут ланчи и полдники с фруктами и небольшими порциями сладостей.

Полный набор микро- и макроэлементов, витаминов также нужен, первое место в их списке занимают йод, железо, кальций, фолиевая кислота. Ведь теперь в материнском организме формируется еще один круг кровообращения, и он должен быть насыщен всем, что требуется для развития плода и формирования тканей.

Основные правила: на что обратить внимание

Принципы грамотного питания в этот период мало отличаются от тех, что диетологи рекомендуют всем, кто хочет быть здоров. Мудрые женщины начинают подготовку организма к ответственной миссии заранее, еще перед беременностью выстраивают режим дня, гармоничный рацион питания. Потом очень легко его придерживаться и в самые важные месяцы.

Итак, на что обращаем внимание:

  • Режим: желательно не допускать перерывов между приемами пищи больше 3,5 часов;
  • Полновесный завтрак, не менее четверти суточной калорийности;
  • Разнообразный обед, не отягощающий пищеварительную систему ужин плюс пара промежуточных перекуса;
  • Ужин — за 2-3 часа до сна;
  • Белка, углеводов и других нутриентов должно быть в достатке, но не в избытке;
  • Для нормализации деятельности ЖКТ включайте в меню больше фруктов и овощей, крупяных изделий;
  • Энергии добавят проросшие зерна пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые — поставщики углеводов;
  • Заканчивайте день молочными продуктами, лучше всего — кисломолочными;
  • Полезно включать в рацион специально разработанные для беременных комплексы и биодобавки.

Где таятся опасности?

Несколько важных рекомендаций из серии «что нельзя», «где проявлять осторожность»:

  • Нельзя допускать обезвоживания: пьем не менее двух литров воды в день, желательно, малыми порциями;
  • Ограничиваем употребление жиров, говяжьей печени (в ней накапливаются вредные вещества);
  • Сводим к минимуму потребление мучного, сладкого, исключаем фаст-фуд;
  • Тщательнее, чем обычно, относимся к приготовлению пищи, правилам гигиены;
  • Во время беременности не покупаем продукты в нарезку, морепродукты, все, что хоть немного дает сомнения в свежести, обязательно проверяем срок годности молочной продукции и других покупок;
  • Почаще наводим «ревизии» в холодильнике;
  • Даже ярым поклонникам вегетарианства на период подготовки к появлению на свет малыша следует забыть о пищевых ограничениях, иначе малыш недополучит нужные для роста вещества.

Первый триместр (1-13 неделя)

В первые три месяца срока нет необходимости усиленно питаться. Главное, чтобы продукты были качественными и содержали набор веществ, необходимых для малютки.

В основах правильного питания по триместрам всегда встречаются рекомендации по фолиевой кислоте.

Иначе ее называют витамином В9, она крайне важна для гармоничного развития, четкого деления клеток, формирования тканей и органов плода, в особенности, базовых структур нервной систем.

Совет

Недостаток этого элемента проявляется у мамочки повышенной утомляемостью, раздражительностью, апатией, потерей аппетита.

В достатке витамин В9 содержится в зеленом луке, капусте, шпинате, салате, помидорах, моркови, свекле, сое, горохе, икре, сыре, твороге, печени, яичном желтке.

Для сглаживания проявлений токсикоза по утрам хорошо пить воду, съедать галеты, сухое печенье, сухарики. Есть понемногу, частыми приемами. Отказаться от острых, копченых, соленых блюд, консервантов, кондитерских изделий. Предпочтение отдавать фруктам, овощам, белковой пище (мясо, рыба, молоко).

Необходимо придерживаться простых правил рационального питания. И прислушиваться к своему организму, ведь «прихоти» возникают не на пустом месте, так организм пополняет те вещества, запасы которых недостаточны. Например, морской капусточки очень хочется, так, скорее всего, это сигнал: мало йода, добавьте!

Поэтому позволяйте себя некоторые «хотелки», но только без излишеств. Не забывайте, что витамин С найдется в овощах и фруктах, ягодах, капусте; В1 — в рыбе; В6 и калий — в бананах; витамин А — в морковке, цитрусовых.

Второй триместр (14-26 неделя)

В этот период уже начинают функционировать органы малютки — это нервная система, сердце, почки, кишечник, печень и другие. Плод активно растет, параллельно вырастают и потребности в энергии. Калорийность по сравнению с первым триместром увеличивается на 200-300 единиц.

Очень нужен малышу витамин Д, а также калий и кальций, в случае их нехватки страдают не только кости, зубы, но и все остальные органы, особенно, нервная и сердечно-сосудистая система.

Да и мамочка от этого «голода» пострадает, вероятно развитие остеопороза, тахикардии, иных осложнений. Есть продукты, что тормозят усвоение данных полезных компонентов пищи, в первую очередь, это сладости, газировка, манная каша, белый хлеб, солености.

Обратите внимание

Диета в данном отрезке беременности предполагает значительное сокращение, а при необходимости, и исключение этих элементов меню.

А вот что очень показано будущим мамам так это морская рыба, яйца, шпинат, лук зеленый, молочка во всем ассортименте, овсяная каша и другие крупяные изделия (кроме манки), изюм, сливочное масло.

Нередко в данном триместре появляются симптомы анемии, то есть понижения концентрации гемоглобина в крови. Купируем проблему увеличением потребления продуктов, богатых железом. Это яблоки, мясо, овощи (особенно перец) и яйца, ягоды и фрукты, шиповник.

Третий триместр (27-42 неделя)

В третьем триместре питание практически аналогично тому, что мы выстроили в предыдущем периоде. Сбалансированное питание в самом конце, «на финише» срока, то есть после 32-й недели, это даже некоторое снижение калорийности.

Раз в неделю неплохо организовывать легкие разгрузочные дни, что станет хорошей подготовкой к родам. Организм надо несколько почистить, привести в тонус, чтобы легче правиться с предстоящей важнейшей в жизни, но непростой работой.

Также в этот период есть вероятность возникновения позднего гестоза. Эта форма токсикоза довольно неприятна по проявлениям, сложнее переносится и может иметь ряд осложнений, в том числе, для малютки. Тут требования диетологов становятся жестче: ограничить соль, сладости и все прочие излишества. Особое внимание уделить продуктам-аллергенам, с ними придется быть предельно осторожными.

Профилактика запоров и борьба с ними тоже нередко становятся проблемой беременных. Перистальтика кишечника снижается, так как на нее давит матка, да еще и гормональный фон меняется, организм защищает плод, а «аукается» это негативом прежде всего как раз на кишечнике.

В таких случаях помогут блюда с высоким содержанием клетчатки — те же овощи, каши, бобовые, а также кисломолочные продукты. При появлении изжоги обратитесь к помощи морковки, морской капусты, сотового меда, щелочной минералки.

Как должна питаться будущая мама

Предлагаю посмотреть видео, в котором рассказывается, как должна питаться мама во время беременности и как питание может повлиять на развитие малыша.

Дробное питание будущих мам

Полистав рекомендации хотя бы нескольких современных диетологических систем, можно обнаружить, что практически во всех присутствует один компонент — дробное питание. Иначе этот принцип специалисты называют грейзингом.

Одна из его задач — избежать лишнего набора веса будущими мамами. Да и ребенку избыток килограммов не на пользу: и процесс появления на свет будет сложнее, родовые травмы возможны, и для здоровья это тоже минус.

Дробная система приема пищи означает деление суточного объема на 5 или 6 частей с примерно равными интервалами между трапезами.

Чем же она хороша?

Важно

Не допускается переедания, отлаживается четкая работа желудка и кишечного тракта, в итоге тонкий и толстый кишечник сохраняют тонус, не нарушается их моторика, значит, и застойных явлений в ЖКТ женщина избегает. Кроме того, не скапливаются токсины, нет явлений брожения, газообразования, стул регулярный.

Это благотворно действует на весь организм, и на кожу, и на состояние фигуры. Оптимально функционирующий кишечник — один их главных «кирпичиков» фундамента красоты.

Диетическое и сбалансированное питание

Только не надо путать понятия диетическое питание и голодание, ограничения в количестве и качестве продуктов. Это, в применении к беременным, означает не что иное, как здоровое питание, то есть богатое белками, углеводами, витаминами, минералами с небольшим, но достаточным количеством жиров и с подсчетом калорий.

Если вы набрали несколько лишних килограммов, а роды близятся, нужно ограничить количество калорий до 2000 в сутки. Меньше не стоит, так как это может негативно сказаться на малыше, а ему скоро придется активно поработать, выбираясь на белый свет.

Соки, свежие фрукты и овощи, зелень, хлеб с отрубями, орехи очень нужны. Как и весь спектр белкового рациона. Соль необходимо ограничить, поскольку она удерживает воду в тканях, а отеки никому не на пользу. В остальном рекомендации те же, что мы уже давали по триместрам.

Термин «сбалансированность» порой настораживает мамочек, но в нем нет ничего пугающе. Просто одним термином описываются советы, описанные выше.

Сбалансированность — значит, грамотный подход, соблюдение оптимальных пропорций содержания жиров, белков, углеводов и иных компонентов, режима дня, правильного распорядка приемов пищи, употребление достаточного количества воды и других жидкостей.

Продукты-помощники для беременных

Существуют определенные продукты, употребление которых в период беременности может помочь женщине избежать многих проблем. В видео рассказывается про три супер-продукта для беременных.

Примерное меню

А теперь давайте рассмотрим состав примерного меню, которое будет полезно при беременности.

На завтрак очень полезны злаки: можно в виде мюслей или цельнозернового хлеба, пшеничных проростков, дающих заряд энергии без перебора калорий. Другие варианты утренних продуктов: яйца, яблоко или другие фрукты, тосты, сухарики и т.д.

В качестве ланча (равно как и послеобеденного полдника) идеальны фрукты, как свежие, так и печеные, или в компоте, муссах, киселях, морсах. Йогурт, молоко, какао, сок. Орехи тоже отлично бодрят и улучшают настроение.

Совет

Ужин: курица отварная, омлет или отварные яйца, бобовые, овощной салат, сыр, крекеры, орехи.

Понятно, что это продукты на выбор, к тому же, в перечень можно добавлять и другие блюда, лишь бы не выходить за рамки калорийности и «дозволенности» в плане вероятного вреда.

9 месяцев счастья

А еще я всем беременным читательницам и будущим мамочкам рекомендую прочитать книгу Е.П.Березовской «9 месяцев счастья». Это просто целая энциклопедия, в которой собрано море полезнейшей информации.

Автор книги — акушер гинеколог с огромным практическим опытом.

Я уверена, эта книга станет вашей настольной как минимум на 9 месяцев, а то и дольше. Не зря именно ее рекомендует всем известный доктор Комаровский. Я думаю, вы знаете кто это и он в представлении не нуждается

Источник: http://blog-bridge.ru/zozh-blogera/pravilnoe-pitanie-menyu-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию