Витамин в1 (тиамин): где содержится, для чего нужен, суточная норма

Важная информация про витамин В1 — где содержится, для чего нужен и как применяется

Vitaminizer > Витамины > Витамины группы B > Витамин В1 > Важная информация про витамин В1 — где содержится, для чего нужен и как применяется

Витамин В1 — соединение, необходимое для полноценной жизнедеятельности человеческого организма и играющее ведущую роль в метаболизме. Медицинское название витамина В1 — тиамин.

Основная функция витамина В1 — быть коферментом, помогать усваивать необходимые телу микроэлементы. Также тиамин препятствует преждевременному старению и полезен для кожи, ногтей, волос и зрения.

Обратите внимание

Тиамин обеспечивает процессы роста и развития, способствует работе мозга, сердца, иммунной, нервной и пищеварительной систем. Он водорастворимый, поэтому не задерживается в организме надолго.

Человеческое тело не может самостоятельно синтезировать тиамин и получает его только извне. По этой причине запасы его должны постоянно пополняться. Знать, в чем содержится витамин В1, и регулярно поставлять его в организм жизненно важно для каждого.

Источники

Витамин В1 содержится в продуктах различного происхождения, поэтому у вегетарианцев есть возможность подобрать диету без животной пищи, при которой в организм будет поступать достаточно тиамина.

Если поступающего с едой количества слишком мало для удовлетворения суточной потребности или витамин В1 в продуктах плохо усваивается, врачи рекомендуют принимать лекарственные препараты.

Продукты, содержащие витамин В1, делятся на две основные подгруппы:

  1. Пища растительного происхождения:
    • крупы — необработанный рис или его отруби, гречка, овсянка, хлебные изделия из муки грубого помола, пророщенная пшеница;
    • бобовые — соя, горох, фасоль;
    • зеленые овощи — брокколи, спаржа, брюссельская капуста;
    • фрукты и сухофрукты — сливы, апельсины, чернослив, изюм;
    • ягоды — шиповник, облепиха, земляника, голубика, чёрная смородина;
    • орехи;
    • ламинария и кайенский перец;
    • пивные дрожжи.
  2. Пища животного происхождения с тиамином:
    • жирная свинина (в постной тоже есть В1, но меньше);
    • говядина;
    • рыба;
    • птица;
    • яичный желток;
    • печень.

Отдельно стоит упомянуть лекарственные травы, где содержится витамин В1 — это ромашка, перечная мята, шалфей, люцерна, хмель, полевая горчица, петрушка, щавель, шпинат.

В лекарственных препаратах

В1 выпускается в виде лекарственного средства с наименованием «Тиамин» (тиамина хлорид) в таблетках или в ампулах, цена на препарат стартует с 25 рублей.

Инъекции тиамина производятся внутримышечно и внутривенно.

Показания к применению — витаминная недостаточность.

Женщинам при осложнениях беременности иногда назначают электрофорез с витамином В1.

Также В1 может входить в поливитаминные комплексы и лекарства для улучшения сердечной деятельности (например, Доппельгерц).

Суточная норма

Размер ежедневной витаминной дозы зависит от возраста человека и рода его деятельности. В среднем потребность в В1 у взрослого человека — 1,1-2.0 мг в сутки по американским меркам.

Норма для:

  • 6-месячных младенцев — не более 0,2 мг;
  • детей 1-8 лет — 0,3-0,6 мг;
  • подростков — 0,6-0,8 мг;
  • женщин — 1,1 мг; (при беременности и кормлении норма повышается до 1,6 мг)
  • спортсменов — 1,6 мг;
  • людей старше 75 — 1 мг.

Недостаток данного микроэмента

Нехватка в организме витамина В1 вызывает гиповитаминоз.

Это происходит из-за:

  • нарушений всасывания и усвоения пищи;
  • недостаточного содержания витамина в пище;
  • беременности;
  • лактации;
  • тяжёлого физического труда;
  • сахарного диабета;
  • других болезней, связанных с метаболизмом.

Первые симптомы нехватки

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивные состояния;
  • чувство зябкости;
  • нарушения координации;
  • отсутствие аппетита;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • тошнота.

При острой нехватке тиамина возникает опасное заболевание — бери-бери (авитаминоз витамина В1). Этот недуг распространён в Южной Азии, где диета состоит преимущественно из риса и не содержит других продуктов с наличием тиамина.

Недостаток витамина восполняется соответствующей диетой (лучше, если её назначит врач), а также служит показанием к применению витамина В1 в виде лекарственных препаратов.

В тяжёлых случаях для страдающих от авитаминоза детей или беременных женщин могут быть назначены уколы.

Взаимодействие тиамина с другими веществами

  1. Считается, что витамины В1, В12 и В6 несовместимы. Не во всех витаминных комплексах это обстоятельство учитывается.
  2. Плохо сочетаются лекарственный витамин В1 и алкоголь — при одновременном приёме всасываемость тиамина ухудшается.
  3. Не следует мешать В1 с растворами, где есть сульфиты — в них он немедленно распадается.

Передозировка

Гипервитаминоз в целом не характерен для этого витамина. Однако введение его в чрезмерном количестве способно спровоцировать анафилактический шок. В некоторых случаях возникает аллергия на препараты тиамина.

Все о тиамине и содержащих его продуктах вы узнаете из следующего видео:

Источник: https://vitaminizer.net/vitaminy/gruppa-b/b1/opisanie-tiamina.html

В каких продуктах содержится тиамин (витамин b1)

Тиамин (витамин B1) – это уникальное водорастворимое соединение, необходимое для бесперебойного и полноценного функционирования всех органов и систем человеческого тела.

Установлено, что даже незначительный дефицит этого вещества может стать фактором, способствующим развитию целого спектра патологических процессов.

Именно поэтому так важно владеть информацией о том, в каких продуктах содержится тиамин, и полностью удовлетворять потребность в этом витамине за счет включения их в повседневный рацион.

Биологические функции тиамина

Тиамин, точно так же как и другие витамины, относящиеся к группе B, выполняет в организме человека широчайший спектр функций. В частности, это соединение:

  • создает условия, благоприятствующие прохождению нервных импульсов, улучшая тем самым работу ЦНС;
  • нормализует психоэмоциональное состояние человека, уменьшает негативные для организма последствия стрессов;
  • является ключевым звеном процессов обмена углеводов, метаболизма протеинов и жиров;
  • представляет собой достаточно мощный антиоксидант;
  • препятствует появлению опухолевых новообразований (раковых, доброкачественных);
  • участвует в процессах кроветворения, активизирует микроциркуляцию крови;
  • понижает уровень гомоцистеина – вещества, избыточное скопление которого в органах и тканях может стать причиной инсульта или инфаркта;
  • приводит в норму кислотность желудочного сока и поддерживает тонус мышц ЖКТ, улучшая тем самым работу пищеварительной системы;
  • замедляет старение клеток мозга, активизирует его работу, позволяет человеку сохранить великолепную память вплоть до глубокой старости;
  • обладает легким обезболивающим действием;
  • способствует выведению из организма ядов;
  • понижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • обладает выраженными регенеративными свойствами, форсирует заживление ран.

Помимо этого, тиамин помогает организму вырабатывать и поддерживать устойчивость к инфекциям.

Потребность в витамине B1

В норме в теле человека содержится около 25 мг витамина B1. При этом наибольшая часть этого вещества сосредотачивается в скелетных мышцах, печени, мозге, почках и в сердце.

Для того чтобы поддерживать указанное значение на константном уровне, необходимо ежедневно пополнять запасы тиамина в организме за счет пищевых источников.

При этом следует учитывать, что рекомендуемые суточные дозы витамина B1 варьируются в зависимости от возраста, половой принадлежности и составляют (мкг в течение суток):

  • младенцы в возрасте до полугода – 250;
  • 6–12 месяцев – 350;
  • 1–3 года – 550;
  • 4–7 лет – 700;
  • 8–12 лет – 1000;
  • девушки 13–18 лет – 1100;
  • мужчины с 13 лет – 1300;
  • женщины с 18 лет – 1200;
  • женщины в период вынашивания плода – 1500;
  • женщины в период лактации – 1600.

Читать ещё  Витамин B12 для волос

Потребность в тиамине увеличивается на 40–50 % при проживании в регионах с прохладным климатом, при злоупотреблении алкоголем, напитками, содержащими кофеин, и при употреблении в пищу преимущественно рафинированных зерновых и мучных продуктов.

В каких продуктах содержится тиамин?

Самыми богатыми источниками витамина B1 признаны растительные продукты – фасоль, соевые бобы, орехи, горох, хлеб, шпинат. Пища животного происхождения также содержит тиамин – значительное количество указанного вещества находится в свинине, мясе кролика и птицы, говядине. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится витамин B1, представлены в таблице.

Пищевые продукты Содержание тиамина, мг/100 г
Подсолнечные семечки 1800
Проростки пшеничных зерен 1600
Кедровые орехи 1180
Соевые бобы 980
Фисташки 900
Семена кунжута 880
Очищенный горох 760
Арахис 740
Пшеничные отруби 690
Икра минтая 680
Пшеница 670
Свинина 650
Корейка свиная (копченая) 590
Гречка 580
Чечевица 560
Орехи кешью 540
Крупа рисовая 520
Фасоль 510
Хлопья из овса 490
Ядра грецких орехов 475
Печень 470
Кукурузные зерна 445
Почки 440
Перловка 380
Мясо барана 370
Горошек консервированный 360
Свиная грудинка (копченая) 355
Мясные паштеты 315
Тунец 310
Ядра фундука 290
Осетровая икра 285
Сухое молоко 280
Миндаль 270
Шпик 230
Мясо птицы 225
Тыквенные семечки 220
Щавель 210
Клюква 195
Кальмары 190
Хлеб 170
Ставрида 165
Макаронные изделия 160
Карп 160
Изюм 155
Яйца 145
Ячменная крупа 145
Скумбрия 140
Сливочное масло 140
Лещ 130
Пшеничные и сливочные сухари 125
Окунь 125
Морковь 125
Минтай 120
Салат латук 120
Крольчатина 120
Ставрида 120
Брюссельская капуста 115
Кинза 115
Творог 115
Петрушка 110
Картофель 110
Укроп 95
Цветная капуста 90
Сдобные булочки, печенье 85
Финики 80
Крекеры соленые 70
Говядина 70
Чернослив 60

При составлении рациона важно помнить о том, что тиамин обладает высокой чувствительностью к действию внешних факторов. В частности, существенные потери витамина B1 происходят в следующих случаях:

  • во время тепловой кулинарной обработки (чем дольше готовится блюдо, тем больше разрушается тиамина);
  • при продолжительном хранении в морозильной камере (овощи, хранящиеся в замороженном виде больше года, теряют до 90 % этого полезного компонента);
  • в щелочной среде, образующейся в момент добавления соли (по этой причине диетологи рекомендуют солить блюда не во время приготовления, а прямо перед подачей их на стол);
  • при взаимодействии с кислородом (не рекомендуется длительно держать измельченные продукты на открытом воздухе);
  • при продолжительном вымачивании продуктов.

Читать ещё  В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Дефицит и избыток тиамина: причины и последствия

Основными причинами гиповитаминоза B1 являются:

  • недостаточное поступление тиамина одновременно с пищей;
  • нарушение процесса усвоения полезных веществ, обменные сбои;
  • алкоголизм;
  • избыточное потребление напитков, богатых кофеином, рафинированных продуктов;
  • продолжительный прием диуретиков.

Ранними признаками дефицита тиамина в организме признаны:

  • постоянное ощущение усталости;
  • раздражительность;
  • панические атаки;
  • заметное ухудшение памяти;
  • депрессивное состояние;
  • снижение аппетита;
  • сомнологические сбои;
  • мышечная слабость.

В дальнейшем недостаток витамина B1 может стать причиной нарушений в работе ЦНС (головных болей, парезов, параличей, воспалительного поражения нервов), сердца и сосудов (появления болей в сердце, тахикардии, одышки, отекания тканей и пр.), пищеварительного тракта (ухудшения тонуса ЖКТ, тошноты, запоров).

Избыточное поступление витамина B1 вместе с пищей не может стать причиной гипервитаминоза: излишки этого вещества стремительно выводятся из организма через мочевыделительную систему.

Передозировка тиамина может возникнуть только при его инъекционном введении в крупных дозах.

Признаками избытка витамина B1 в этом случае становятся аллергические реакции, понижение кровяного давления, нервозность, дрожание конечностей и учащение сердцебиения.

При выявлении признаков дефицита витамина B1 необходимо пересмотреть подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню богатые тиамином продукты. В свою очередь, появление симптомов, указывающих на развитие гипервитаминоза B1, является основанием для незамедлительного визита к врачу и прохождения курса назначенного им лечения.

Источник: http://OnWomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-tiamin.html

Витамин В1 Тиамин. Нормы, применение, показания и противопоказания

Витамин В1 (тиамин) входит в группу жизненно значимых веществ, без которых нарушаются биологические процессы внутри организма. Витамин растворяется водой и жиром, не растворяется спиртом. Нестабилен при нагреве либо взаимодействии с щелочным раствором.

Внутри организма тиамин имеет 4 различные формы — монофосфат, дифосфат, трифорфат и нефосфорилированное соединение. При этом естественная доля дифосфата превышает остальные формы витамина.

Открытие витамина В1 случилось в 1926 году благодаря изучению злаковой оболочки риса. Голландский биохимик Янсен выделил кристаллы витамина из рисовых отрубей, а 1929 год принес Нобелевскую премию его земляку — доктору Эйкману, доказавшему роль витаминов для жизненных процессов на примере авитаминоза В1 (болезни бери-бери).

Читайте также:  Анализ «пяточка»: что это и зачем

Содержание

Важно

Тиамин отвечает за правильный метаболизм поступающим внутрь организма белкам, углеводам и жирам, а также регулирует работу нервных клеток и нервной системы. Фосфорилированные формы трансформируются в важный кофермент — кокарбоксилазу.

Человеческий организм распределяет поступающее извне вещество таким образом:

  • половина сосредоточена внутри мышечной ткани и сердце;
  • вторая часть находится внутри различных внутренних органов — клетках мозга, почках, селезенке, печени;
  • концентрация в крови незначительная.

Витамин В1 обеспечивает:

  • адекватное функционирование нервной системы;
  • нормальный рост клеток, тканей и развитие организма;
  • белковый, липидный, углеводный обмен;
  • правильную работу сердца, пищеварения.

Наше тело тиамин не продуцирует и не накапливает про запас, поэтому нуждается в регулярном поступлении при помощи питания.

Тиамин, как водорастворимое вещество, не имеет в клетках нашего тела накопленных излишков, обладающих токсичными свойствами. Поэтому предельная доза не указывается.

Исходя из физиологической потребности, лучше следовать оптимальной норме ежедневного потребления (мг в день):

  • ребенку до полугода — 0,2;
  • до года — 0,3;
  • до 3 лет — 0,5;
  • до 8 лет — 0,6;
  • подросткам — 0,9;
  • девушкам — 1,0;
  • женщинам — 1,1;
  • юношам и мужчинам — 1,2.

Гипервитаминоз характерен после введения больших доз фармацевтического препарата тиамина. Поедание различных продуктов, богатых витамином В1, негативных последствий не вызывает.

Витамин В1 чаще всего можно встретить в оболочке злаков. Зерновые отруби большинства культур — лидеры по содержанию значимого вещества. Не лишена витамина и животная пища.

Перечень продуктов, обогащающих наш организм веществом:

  • блюда из неочищенной крупы;
  • отруби;
  • хлеб и выпечка на основе муки грубого помола;
  • фасоль;
  • горошек;
  • соя;
  • овощи;
  • корнеплоды;
  • шпинат;
  • мякоть свинины, говядины;
  • ливер — почки, печень, сердце, мозги;
  • молоко и его производные.

Содержат достаточно тиамина дрожжи, пиво, квас.

Нехватка тиамина возникает из-за особенностей питания, скудного на витамин В1 либо богатого на продукты-антагонисты, некоторых системных расстройств и недугов, а также при злоупотреблении алкоголем.

К гиповитаминозу приводят:

  • нарушения всасывания в тонком отделе кишечника (мальабсорбция);
  • диарея;
  • длительная рвота;
  • питание через зонд;
  • атония кишечника;
  • глистные инвазии;
  • гемодиализ.

Авитаминоз сегодня встречается нечасто. Основной контингент — лица, страдающие хроническим запойным алкоголизмом, поскольку спирт мешает усвоению витамина. Длительный прием крепких напитков усугубляет ситуацию, на фоне чего возникают тревожные симптомы дефицита.

Вторая категория — люди, в чьем рационе недостаточно продуктов с витамином В1, а также те, кто предпочитает пищу, мешающую его усвоению. Это свежая рыба, кофе, чай, морепродукты.

Дефицит выливается в опасные синдромы — энцефалопатия Вернике, болезнь бери-бери, синдром Корсакова, алкогольный психоз Корсакова.

Для острой нехватки вещества характерны симптомы:

  • слабость и боль в ногах;
  • потеря чувствительности конечностей — «носки» и «перчатки»;
  • парез либо паралич;
  • раздражительность;
  • беспокойство;
  • бредовые состояния;
  • эмоциональная, психическая неустойчивость;
  • психозы;
  • амнезия;
  • паралич глазных мышц;
  • несбалансированные движения (атаксия);
  • делирий (спутанность сознания).

Серьезные дефицитные состояния лечатся введением терапевтических доз медикаментозного тиамина.

Медицинский синтетический тиамин выпускается в форме препаратов для перорального и парентерального (инъекционного) применения. Его назначают при терапии авитаминозов и для комплексного лечения многих проблем, когда поступление либо усвоение вещества затруднено.

Сегодня можно встретить такие формы препарата:

  • раствор тиамина бромида (ампулы 3%, 6% раствора);
  • раствор тиамина хлорида (ампулы 2,5%, 5% раствора);
  • таблетки тиамина бромида различной дозировки;
  • таблетки тиамина хлорида в разных дозах;
  • капсулы.

При приеме препаратов нужно следовать медицинским показаниям, поскольку применение синтетического витамина не заменяет его обязательное поступление с помощью питания.

Показания к применению препаратов, содержащих тиамин в различной форме:

  • гиповитаминоз, авитаминоз В1;
  • болезнь бери-бери;
  • энцефалит Гайе — Вернике;
  • синдром Корсакова;
  • алкогольный психоз Корсакова;
  • мальабсорбция;
  • гемодиализ;
  • питание через зонд.

Для комплексной терапии вещество применяется в случаях:

  • инфекций;
  • травм, ожогов;
  • интоксикации;
  • заболеваний нервной системы;
  • проблем с печенью, пищеварением;
  • кожных недугов;
  • нарушений работы сердца, сосудов;
  • патологий кровообращения;
  • эндокринных болезней (сахарного диабета, тиреотоксикоза);
  • сбоев обмена веществ.

Показан витамин В1 беременным, кормящим мамам, лицам, испытывающим физические нагрузки, нервное перенапряжение. Эффективен для поддержки витаминного баланса при ограничительных диетах.

Ампульный раствор в форме хлорида и бромида вводится внутривенно, внутримышечно либо подкожно. Раствор заменяет таблетки и капсулы, когда всасывание и усвоение вещества нарушено. Инъекции доставляют тиамин прямиком в кровь, минуя желудочно-кишечный путь.

Тиамин — сильный аллерген, поэтому сначала пробуют введение небольших доз. Если отсутствуют признаки непереносимости, переходят к терапевтической норме.

Курс составляет от 10 до 30 инъекций:

  • взрослому достаточно 1 мл 2,5 — 5% раствора тиамина хлорида либо 3 — 6% раствора бромида единожды в день;
  • ребенку — 0,5 мл 2,5% раствора тиамина хлорида либо 3% раствора бромида аналогичной частоты введения.

По окончании лечебного курса пациента переводят на сбалансированное питание либо прием таблеток, капсул.

Дети по-своему реагируют на дефицит тиамина, который очень важен маленькому организму. Стойкая нехватка значимого вещества отражается на росте, развитии психики, физического аспекта, а также умственных способностях. Дефицит витамина В1 медицина считает крайне неблагоприятным фактором, могущим подорвать здоровье на долгие годы.

Малыши, недостаточно получающие значимое вещество, страдают из-за нарушений, которые медицина называет «три Д»:

  • дегенерации;
  • дистрофии;
  • деменции.

Нехватка витамина сказывается на запоминании, концентрации внимания, психическом и телесном здоровье.

Детский авитаминоз В1 лечат курсом препарата тиамина:

  • малышу до 3 лет — 5 мг однократно через сутки;
  • ребенку от 3 до 8 лет — по 5 мг дважды либо трижды в день через сутки.

Терапевтический курс длится 20 — 30 дней. После ребенка переводят на полноценное питание и прием препарата в поддерживающей дозировке.

Излишки вещества, благодаря его способности растворяться водой, быстро выводятся почками, поэтому передозировка организму не грозит даже при высоких дозах.

Единственным противопоказанием к применению тиамина является аллергия на белок. Прием внутрь или же инъекция препарата способны вызвать анафилаксию. Поэтому следует осторожно отнестись к аптечному средству беременным и мамам, кормящим грудью.

Природный витамин реже провоцирует иммунную реакцию, но обычно человек знает, какие продукты он не переносит.

Не следует сочетать прием тиамина с сульфитами, витаминами В6 и В12. Также вещество нарушает структуру антибиотиков, поэтому их применение нужно разнести по времени.

Алкоголь препятствует усвоению тиамина — недопустимо пить крепкие напитки, пока человек принимает витаминный препарат.

  • Болезнь Альцгеймера3 грамма в суткиДобавки с витамином В1 может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
  • Анемия10-20 мг/суткиРедкие генетические нарушения могут стать причиной анемии, симптомы которой могут быть облегчены с приемом больших доз витамина В1.
  • Гепатит100 мг/суткиВ предварительном исследовании, у трех пациентов с хроническим гепатитом было обнаружено улучшение состояния после приема тиамина (витамина B1).
  • Боли в поясницеПод наблюдением врача: по 50-100 мг витаминов В1 и В6 м 250-500 мкг витамина В12 в комплексе трижды в суткиКомбинация витамина В1, витамина В6, и витамина В12 может предотвратить распространенный вид боли в спине и может уменьшить потребность в противовоспалительных лекарствах.
  • Нейропатия25 мг витамина В1 и 50 мг витамина В6 в комплексе в суткиПрием витамина В1 в сочетании с витамином В6 может улучшить симптомы диабетической нейропатии.
  • Диабет тип 125 мг/сутки витамина В1 в комплексе с 50 мг витамина В6 в суткиУ пациентов с сахарным диабетом 1 типа может быть дефицит витамина В1. Добавки с витамином В1 помогают восстановить необходимый уровень витамина и улучшить симптомы диабетической невропатии.
  • Алкогольная зависимостьПо рекомендации врачаДобавки с витамином В1 (тиамина) может предотвратить повреждение мозга и нервные расстройства у людей с алкоголизмом, в том числе тем, кто отказывался от алкоголя.
  • КардиомиопатияПо рекомендации врачаЛюди с кардиомиопатией, вызванной тяжелым дефицитом витамина В1 (известный как Синдром Бери Бери) обычно требуется внутривенное введение витамина B1, сопровождаемое пероральным введением.
  • ДисменореяПо рекомендации врачаУ пациентов с дефицитом витамина В1 добавки с этим витамином облегчают состояние больных, снимают болевые ощущения. Нет подтвержденных исследований о подобном эффекте у больных без дефицита витамина В1.
  • ФибромиалгияПо рекомендации врачаУ пациентов с фибромиалгией может быть дефицит витамина В1.
  • СПИД (ВИЧ)По рекомендации врачаБольные СПИДом часто страдают дефицитом тиамина (витамин В1) , который может способствовать развитию некоторых неврологических отклонений.
  • Рассеяный склерозПо рекомендации врачаДифицит Тиамина (витамина В1) может способствовать повреждению нервов. Исследователи обнаружили, что инъекции тиамина и тиамина в сочетании с ниацином могут уменьшить симптомы повреждений.
  • До и после операционная поддержкаПо рекомендации врачаВ одном исследовании было обнаружено что внутримышечные инъекции витамина В1 приводили к уменьшению снижения активности имунной системы в послеоперационный период.

Фон: зеленый — научно доказано, оранжевый — доказательства недостаточны, Белый — исследования не производились

Источник: https://hvastik.com/irinam/2018-03/vitamin-b1.html

Витамин B1 и его роль в организме

Витамин B1 (тиамин) – это водорастворимый витамин, отвечающий за работу таких важных систем организма, как нервная и пищеварительная. Без тиамина невозможна нормальная деятельность сердечной мышцы, поэтому он необходим абсолютно всем без исключения – и взрослым, и детям.

https://www.youtube.com/watch?v=i49Nnk5um7k

Основным источником поступления витамина B1 для человеческого организма являются продукты питания, однако, некоторая часть вполне может синтезироваться микроорганизмами, населяющими кишечник человека. Правда, большая его часть идёт на удовлетворение их собственных потребностей, а вырабатываемый излишек усваивается организмом человека.

Витамин B1 легко разрушается при термической обработке, поэтому лучше употреблять продукты, содержащие его, в сыром виде (если это возможно). 

Роль витамина в организме

Витамин B1 относится к разряду жизненно важных для человека витаминов.

Он обеспечивает нормальное функционирование систем и органов человека, а также влияет на развитие и рост маленьких детей, поэтому им необходимо регулярное применение тиамина в дозировке, соответствующей возрасту.

Роль этого витамина для человеческого здоровья сложно переоценить, так как он выполняет важнейшие функции, например:

  • Регулирует передачу нервных импульсов, способствует оздоровлению центральной нервной системы, улучшает психическое и психологические состояние человека.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс.
  • Контролирует жировой и углеводный обмен, участвует в процессах пищеварения.
  • Обладает заживляющим действием.
  • Выступает в роли антиоксиданта (очищает клетки от свободных радикалов и токсинов, препятствует их распаду).
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность.
  • Регулирует процессы кроветворения.
  • Предупреждает возникновение инсультов, прединсультных состояний и инфарктов.
  • Улучшает память, отвечает за активность головного мозга.
  • Приводит в нормальное состояние кислотность желудочного сока, поддерживает рабочее состояние мышц органов пищеварения.
  • Способствует общему оздоровлению организма, укрепляет иммунную систему, активизирует собственные защитные силы организма.
  • Снижает интенсивность болевых ощущений.
  • Нормализует количество холестерина в крови.

Суточная норма потребления

Дефицит витамина B1 может самым негативным образом сказаться на здоровье человека, особенно это касается маленьких детей. При нехватке тиамина дети школьного возраста становятся рассеянными, у них ухудшается успеваемость.

Также может развиться такое состояние, как гипервозбудимость, что отрицательно влияет на эмоциональное состояние маленького человека, его психическое и физическое развитие.

Для мужчин норма потребления тиамина несколько выше по сравнению с женщинами. Связано это с тем, что представители сильной половины человечества чаще работают на должностях, связанных с физическим трудом.

Совет

Также чуть больше витамина B1 требуется людям, склонным к перееданию (особенно пищи, содержащей большое количество углеводов) и злоупотребляющим алкогольной продукцией (для предотвращения сильной интоксикации организма).

Суточная дозировка витамина B1 также может быть увеличена для людей, проходящих период реабилитации и восстановления в послеоперационный период.

Суточная норма витамина B1:

Дети 0,3-0,9 мг
Женщины 1,1 мг
Мужчины 1,2 мг
Пожилые люди 1,25 мг
Читайте также:  Лечение простуды и орви у детей 4 лет: противовирусные средства

Видео: «Значение витамина В1»

Признаки нехватки витамина B1

Из наиболее распространённых признаков можно выделить следующие:

  • состояние депрессии (в тяжёлых формах возможно развитие апатии к окружающему миру);
  • нарушения сна;
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • появление одышки при умеренной (а иногда и при незначительной) физической нагрузке;
  • повышенная чувствительность, возможны беспочвенные проявления гнева;
  • озноб при комнатной температуре;
  • приступы тошноты (в редких случаях – рвоты);
  • различные пищеварительные расстройства (диарея).

Как правило, все проявления дефицита витамина B1 носят эмоциональный характер: появляются вспышки злости, отчаяния. Психологическое состояние человека становится крайне неустойчивым.

Людям, испытывающим нехватку данного витамина, тяжело справляться со своими эмоциями, что негативно сказывается на их отношениях с близкими людьми.

Помимо этого, появляется общая слабость организма – человек быстро устаёт, становится вялым. Частыми спутниками подобного состояния становятся головные боли.

Дефицит тиамина проявляется, как правило, не одним, а сразу несколькими симптомами. Они могут иметь среднюю либо тяжёлую интенсивность – всё зависит от того, как давно человек не получает достаточное для нормальной работы органов количество витамина B1.

Причины 

Для того, чтобы избежать сбоев и нарушений в работе органов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма, необходимо знать причины, которые могут привести к возникновению дефицита тиамина:

  • Недостаточное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин B1. Особенно это касается людей, чей рацион содержит большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, макароны из высших сортов пшеницы и т.д.).
  • Частое и неумеренное потребление алкоголя.
  • Приём препаратов, имеющих мочегонный эффект.
  • Патологические состояния тонкого и толстого кишечника (например, колит или энтерит), при которых нарушается всасываемость тиамина.
  • Присутствие в меню продуктов, мешающих естественному усвоению витамина B1 (различные моллюски, рыба, которая не подвергалась термической обработке, и т.д.).

Очень важно не допускать дефицита витамина B1, так как последствия такого состояния затрагивают все жизненно важные системы человеческого организма. 

Последствия 

Возможны нарушения со стороны органов и систем организма:

  • Нервная система –  сильные головные боли, воспалительные процессы нервной ткани, снижение двигательной функции (в особо тяжёлых случаях – паралич);
  • Пищеварительная система – запоры, диарея, приступы тошноты (редко – рвоты), снижение либо полное отсутствие аппетита, ослабление тонуса мышечной ткани кишечника;
  • Сердечно-сосудистая система – одышка, появление тахикардии, болей в сердечной мышце.

Показания к применению

Основное применение витамин B1 получил в лечении заболеваний центральной нервной системы: различных психических расстройств, депрессивных состояний, а также поражениях головного мозга.

Он необходим людям с такими заболеваниями, как невриты, полиневриты, периферические параличи и др.

Так как мочегонные препараты выводят из организма не только лишнюю жидкость, но и полезные вещества, рекомендуется дополнительный приём витамина B1 при лечении гипертонической болезни. При нарушениях кровообращения или миокардите также назначается приём тиамина.

Используется тиамин и в дерматологии. С его применением успешно лечатся такие кожные заболевания, как экзема, псориаз. Применяют его и при возникновении кожного зуда.

Обратите внимание

Обширно используется тиамин для лечения нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Его назначают при язвенной болезни, гастритах (в том числе хронических), панкреатите, гепатите, циррозе печени.

Врачи рекомендуют повышенную дозировку витамина B1 при сахарном диабете и ожирении (особенно 3 и 4 степени).

В лечебных целях тиамин может применяться в виде таблеток и растворов для внутривенного введения. В случаях, когда необходимо в короткие сроки увеличить концентрацию витамина в организме, препарат может вводиться внутримышечно.

Видео: «Чем важен тиамин для человека»

Источники витамина B1

Источники витамина В1 бывают растительного и животного происхождения.

К растительным относятся: Источников животного типа:
  • Крупы (коричневый рис, овсяная, гречневая);
  • Мука грубого помола (ржаная, ржаная обдирная);
  • Фрукты (апельсины, слива, чернослив);
  • Изюм;
  • Ягоды (шиповник, голубика, земляника, смородина);
  • Травы (петрушка, щавель, ромашка, мята, клевер, шпинат, крапива);
  • Семечки, орехи;
  • Бобовые;
  • Овощи (спаржа, капуста).
  • Говядину;
  • Свинину;
  • Субпродукты мясные (почки, мозг, печень);
  • Рыбу.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин B1

Если по каким-либо причинам не получается обеспечить разнообразное и полноценное питание, имеет смысл принимать поливитаминные комплексы для профилактики авитаминоза.

Витамин B1 входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, например:

  • «Компливит»;
  • «Био-Макс»;
  • «Алфавит»;
  • «Пиковит».

Взаимодействие с другими веществами

Тиамин не рекомендуется принимать совместно с антибиотиками или лекарствами, содержащими в своём составе серу, так как они могут препятствовать усвоению витамина B1 в полном объёме.

Препараты магния, наоборот, помогают тиамину активно всасываться в кишечнике.

Признаки передозировки

Излишек тиамина, получаемого с продуктами питания, выводится из организма человека естественным путём.

Передозировка может возникнуть только при приёме лекарственных препаратов или поливитаминных комплексов (последний вариант случается крайне редко, так как подобные комплексы подбираются по составу самым тщательным образом).

Симптомы передозировки обычно проявляются как:

  • жар, спазмы;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд.

При возникновении аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат (с учётом имеющихся противопоказаний) и обратиться в поликлинику.

Интересные факты

В сырых овсяных хлопьях тиамина гораздо больше, чем в отварных (почти в 4 раза!). Свиные субпродукты содержат в 10 раз больше витамина B1, чем говяжьи. Печёный и отварной картофель сохраняет практически весь тиамин в составе.

Заключение

Тиамин жизненно необходим абсолютно всем людям, невзирая на возраст, род деятельности и прочие факторы. Чтобы его употребление приносило максимум пользы организму, следует соблюдать простые правила:

  • Подвергать продукты, содержащие витамин B1, минимальной тепловой обработке.
  • Для лучшего усвоения принимать тиамин следует совместно с магнием.
  • Максимально разнообразить свой рацион для профилактики возникновения авитаминоза.

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b1-i-ego-rol-v-organizme.html

Витамин B1 (тиамин)

Группа витамина B включает в себя восемь различных соединений. Одним из них является тиамин. Большинству он известен под названием витамин B1.

Вещество ответственно за метаболические процессы, рост, развитие и нормальную функции органов пищеварения, сердечной мышцы и нервной системы. Его дефицит опасен для организма.

Без достаточного количества тиамина нарушается работа систем и органов, а человек становится подвержен серьезным нервным расстройствам.

Витамин B1 играет важную роль в организме, о которой известно далеко не каждому. Чтобы оценить всю пользу данного соединения, необходимо рассмотреть все его особенности, последствия периодического и систематического недостатка, а также то, в каких продуктах содержится больше всего тиамина.

Функции витамина B1 (тиамин)

Витамином B1 является органическое соединение. Оно не растворяется в спирте, но распадается в воде. Вещество может встречаться в четырех различных формам. Тиамин дифосфат относится к самой распространенной в человеческом организме. В тканях тела (преимущественно в мышечных) может накапливаться порядка 30 грамм этого соединения.

Тиамин выполняет следующие функции в организме человека:

  • принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
  • участвует в синтезе АТФ — энергии, необходимой для осуществления внутриклеточных процессов;
  • способствует переходу углеводов в глюкозу, которая требуется организму для активной деятельности;
  • способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
  • помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
  • способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
  • отвечает за нормальную работу пищеварения;
  • нормализует функцию сердца;
  • ограждает нервную систему от стрессовых факторов, поскольку участвует в образовании нервных окончаний миелиновой оболочки, защищающей клетки от разрушения;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
  • положительно влияет на нервную центральную систему, а недостаток этого соединения приводит к негативным последствия для когнитивных способностей;
  • отвечает за нормальное состояние органов зрения.

Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека. Апатия на фоне недостатка этого вещества развивается из-за общего упадка сил и слабости, что приводит к депрессивному состоянию.

Ценность тиамина для спортсменов

Тиамин является одним из ключевых веществ для культуристов и спортсменов, занимающихся другими дисциплинами. Этот витамин является непосредственным участником синтеза белка из пищи, а без протеина невозможен нормальный рост мышечных тканей.

Атлетам, желающим накачать хорошую мускулатуру, необходимо употреблять как белковую пищу, так и контролировать количество поступающего витамина B1 в организм вместе с продуктами.

Дефицит тиамина приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к мышечным тканям.

Важно

Это приведет к снижению показателей силы и выносливости, что негативно отражается на физических занятиях.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, атлетам необходимо позаботиться о дополнительном приеме тиамина бромида и других разновидностях этого витамина.

Благодаря этому, производительность при выполнении упражнений многократно возрастает. Никаких побочных последствий для организма подобные добавки не имеют.

Суточная потребность

Норма зависит от возраста, образа жизни, а также пола:

  • маленьким детям достаточно 0,2-0,9 мг в разные годы жизни;
  • женщинам — 1,1, а в период вынашивания ребенка и кормления грудью — 1.5 мг;
  • мужчинам — от 1,2 и до 2,5 мг;
  • спортсмена и занятым физическим тяжелым трудом взрослым людям (пол не имеет значения) — 2,5-3 мг.

Дефицит этого витамина необходимо к врачу. Специалист определит дозировку и форму того препарата, который следует принимать.

Последствия дефицита тиамина

Большое количество продуктов, употребляемых человеком, содержат тиамин, но его нехватка является довольно распространенным явлением. Дефицит бывает как временным, так и систематическим. В последнем случае развиваются тяжелые расстройства, а особенно нервные.

Болезнь бери-бери, характерная для многих регионов с неблагоприятными условиями проживания и частым недостатком пищи, на фоне недостатка тиамина характеризуется слабостью и атрофией мышечных тканей, потерей веса и нарушениями на интеллектуальном уровне, развитием патологий пищеварительной системы и сердца, а также паралич.

Еще одной формой этого заболевания является синдром Корсакова, но он развивается чаще у тех, кто страдает от алкоголизма, что способствует снижению тиамина в организме.

Прогрессирование заболевания становится причиной необратимого повреждения головного мозга — нарушений умственной деятельности и памяти.

Спасти пациента может только своевременное обнаружение проблемы и лечение, когда в организм вводят различные лекарственные формы тиамина, в том числе и гидрохлорида, пока не наступит облечение.

Периодический дефицит у взрослых менее опасен, но тоже имеет негативные последствия, может перейти в систематический. Основными признаками недостатка являются нарушения в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также атрофия мышечных тканей. В детском возрасте недостаток тиамина вызывает задержку физического развития.

Люди, живущие в благоприятных условиях, могут питаться разнообразно и сбалансировано. Независимо от этого, нехватка тиамина является нередким явлением. На ранних этапах дефицит диагностируется гораздо редко, но даже тогда, когда периодический недостаток наблюдается несколько лет, ситуацию можно исправить.

Распознать нехватку позволяют следующие симптомы:

  • бессонница;
  • частая одышка;
  • постоянное чувство усталости и угнетенное чувство голода;
  • потеря концентрации и частая забывчивость;
  • запоры и тошнота;
  • ощущение покалывания в конечностях;
  • депрессивное состояние, апатия, которые сменяются раздражительностью.

Постоянная нехватка вещества приводит к ухудшению состояния и более опасным последствиям. Специалисты советуют не доводить до подобного, а пересматривать свой рацион, включая в меню продукты, имеющие в своем составе много витамина B1. Если состояние тяжелое, лучше прибегнуть к приему тиамина хлорида и прочих препаратов.

Тиамин не всегда поступает в организм в том количестве, которое имеется в сырых или свежих продуктах. Часть вещества теряется при термической длительной обработке, а также добавлении большого количества соли. В пищеварительной системе витамин разрушается под действием алкоголя, чая, кофе. Поэтому при наличии дефицита лучше полностью отказаться от данных напитков.

Передозировка

Избыток витамина тоже плохо сказывается на организме. Передозировка чаще всего случается после употребления аптечных препаратов без соблюдения дозировок и предписаний. Если количество поступающего тиамина превышает суточную норму, человек страдает от бессонницы, беспричинного чувства страха, аллергической реакции, включая как легкую крапивницу, так и анафилактический шок.

Читайте также:  Как вылечить больное горло у ребёнка 1 года

В каких продуктах содержится витамин b1

Тиамин содержится во многих продуктах, но в наибольшем количестве он присутствует в:

  • ячменная и овсяная крупа;
  • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • зеленые овощи, зелень;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • свинина;
  • печень;
  • пивные дрожжи.

Эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню. Особенно это актуально для тех людей, кто занимается спортом. А если замечены первые признаки дефицита тиамина, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Источник: https://builderbody.ru/vitamin-b1-tiamin/

Витамин В1(тиамин) для чего нужен, в каких продуктах содержится

Одним из полезных и нужных веществ для человека является витамин В1. В чем выражается его польза? Сколько необходимо данного микроэлемента в день человеку?

Что такое витамин В1

Ученым и медикам известно большое количество витаминов из группы В. Среди них тиамин – это витамин один из самых важных веществ. Формула кофермента витамина В1C12H17N4OS. Вещество принимает участие во многих биохимических реакций. Оно ответственно за работу ЦНС, головного мозга, иммунитета.
Основные свойства:

  • легко растворим в воде;
  • входит в состав некоторых ферментов;
  • активируют работу других биологических элементов;
  • улучшает работоспособность организма;
  • активно участвует в синтезе белков;
  • создает условия для деятельности ЦНС и эндокринной системы.

Регулярное употребление с продуктами тиамина способствует омоложению и замедляет естественное старение. При недостатке тиамина развиваются психические отклонения, сердечная недостаточность и другие патологии. Витамин В1 необходим организму как профилактика многих хронических заболеваний.

Функции витамина В1 в организме человека

Активное вещество особенно необходимо нервным волокнам и клеткам организма. Именно поэтому при дефиците тиамина развиваются нервные патологии, болезни сердца и полиневрит. При диабете симптомы дефицита выражены сильнее.

В прошлые годы во врачебной практике наблюдали заболевание под названием «Бери–бери». Развивалось оно из-за критически низкой дозы тиамина в мышечных тканях. Основной симптом патологии – интенсивная боль в ногах. Пациентов лечили внутривенным введением препаратов – витаминов группы В.

При достаточном уровне тиамина самочувствие человека нормальное – он уравновешен, спокоен. Нет раздражительности и истерик, общей слабости и переутомления, особенно в наше время когда стрессы стали привычным для людей состоянием. Свойства витамина В1 позволяют нормализовать сон без лишних нарушений и пробуждений.

Совет

Однако при нехватке элемента тиамин, могут возникать различные сбои. В некоторых случаях они связаны с заболеваниями пищеварительной системы организма. Витамин В1 помогает справиться со сбоями ЖКТ – запорами и расстройствами стула.

К сожалению, органические ткани человеческого тела не могут накапливать вещество впрок. Именно поэтому витамин должен поступать в организм вместе с продуктами питания ежедневно. Разрушают тиамин щелочные среды и высокая температура окружающей среды.

К примеру, если солить блюдо из фасоли в начале приготовления, то полезный тиамин в данном продукте быстро разрушится и не поступит в наш организм. Бобы и фасоль лучше подсолить в конце приготовления. Те же правила готовки касаются и других продуктов питания.

Разрушению способствуют тепловая обработка и применение соли.

В организме человека полезное вещество:

  • регулирует обмен липидов;
  • обеспечивает нужную телу энергию;
  • участвует во многих биохимических реакциях организма;
  • принимает участие в делении клеток.

Основной физиологической функцией элемента является обеспечение энергией клеток. Биологическая роль витамина В1 крайне важна. В детском возрасте элемент помогает организму расти, обеспечивая нужной энергией и бодростью, помогает усваивать новые знания в школе. Для детей витамин В1 – важный источник активности и здоровья.

Для чего нужен витамин В1 организму женской аудитории? Вещество укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожи. Оно помогает выглядеть молодо и привлекательно, а также регулирует репродуктивную функцию.

Нервная система

Вещество способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Тиамин увеличивает скорость передачи импульсов по нервным волокнам и оказывает благоприятное воздействие на всю нервную систему.

Элемент воздействует на кроветворение и циркуляцию кровяных масс. Помогает поддерживать мышечный тонус и основные нервные реакции. При достаточном количестве элемента в организме, человек не подвержен развитию депрессий и бессонницы. Вещество стабилизирует настроение и психоэмоциональное состояние.

Подобное действие обуславливается тем, что глюкоза является единственным источником энергии. При недостатке витамина нервные клетки недополучат глюкозы, поскольку тиамин принимает активное участие в углеводном обмене. При дефиците нужных веществ нервные клетки начинают разрастаться, чтобы добыть себе питание.

Утрачивается защитный слой нервных клеток, он истончается, что называется «оголённые нервы». Всё это способствует чрезмерной раздражительности человека. В1 противостоит дегенерации нейронов и их окончаний, предотвращая развитие болезни Альцгеймера.

При обследовании у больных Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.

Известно, что алкоголь и курение крайне негативно действуют на нервную систему. Тиамин способен уменьшить негативное воздействие спирта и табака в организме.

Поддержание сердечно-сосудистой системы

Вещество стабилизирует работу сердечной мышцы и предупреждает развитие болезней миокарда. Элемент улучшает метаболизм в органических структурах и стимулирует сердечные сокращения. За эти процессы ответственна кокарбоксилаза – одно из производных витамина В1.

Элемент особенно важен при различных патологиях сердца и сосудов. Он поддерживает их деятельность, выводит вредный холестерин и укрепляет стенки капилляров. Элемент улучшает кровоток, разжижает кровь и снижает ее вязкость.

Поддержание работы головного мозга

Улучшает мыслительные процессы, предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Вырабатывает определенные нейромедиаторы, которые обеспечивают различные реакции в головном мозге. Ученые давно доказали связь витамина В1 и синтеза ацетилхолина. Эти соединения оказывают прямое влияние на процессы запоминания.

Поскольку элемент стимулирует кровоток, то это способствует питанию клеток головного мозга. В сороковых годах двадцатого века активно осуществлялись исследования ученых, направленные на выявление влияния тиамина на детский мозг.

Ежедневное добавление в детский рацион полезного вещества уже через полгода результат – у школьников в несколько раз улучшилась концентрация внимания и реакция.

Обратите внимание

В протоколах прошлых экспериментов зафиксированы повышение учебных оценок и признаки улучшения мышления и интеллекта.

При недостатке тиамина в организме начинает накапливаться пировиноградная и молочная кислоты, которые являются побочным продуктом окисления глюкозы и гликогена в организме. Увеличение в крови кислоты блокирует кровеносную систему и доступ кислорода в клетки. Это приводит ухудшению работоспособности.

Повышение иммунитета

Снижение работы иммунной системы грозит частыми инфекциями и простудами, появлением серьезных хронических заболеваний. Тиамин помогает избежать различных хворей, не дает организму подцепить вирус, предупреждает заражение.
Под действием тиамина нормализуются иммунные процессы. В итоге человек меньше болеет, остается активным и здоровым.

Предупреждение проблем со зрением

Вещество очень значимо для работы всей зрительной системы. Оно улучшает питание глаз, предупреждает развитие дегенеративных изменений в сетчатке. Элемент является эффективным антиоксидантом, поэтому поддерживает здоровье глаз и исключает вредное действие окислительных процессов и внешних факторов окружающей среды.
Тиамин:

  • обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей;
  • усиливает кровоснабжение органов зрения;
  • улучшает питание тканей;
  • усиливает остроту зрения.

Оказывает положительное действие на работу зрачка, стабилизирует внутриглазное давление. При недостатке вещества риск возникновения глаукомы. Важно нормализовать питание при глазных проблемах.
Доказано, что при недостатке элемента зрение начинает ухудшаться. Ежедневное снабжение организма нужным веществом предотвращает развитие глазных болезней и слепоты.

Помощь в лечении алкоголизма

Алкоголизм тесно связан с раздражительностью, бессонницей и депрессиями. Алкогольный полиневрит вызывается сильнейшей интоксикаций организма. Симптомы отравления при алкогольной интоксикации тиамин эффективно устраняет. Исключается острая нехватка полезных веществ, в том числе и тиамина.

Лечение алкоголизма направлено на улучшение работы ЦНС и восстановление организма. Тиамин помогает преодолеть появление раздражения и снижение работоспособности при отмене спиртного в жизни алкоголика. Он поддерживает деятельность, укрепляет нервы и улучшает сон. При приёме полезного вещества уменьшается алкогольная зависимость, запускаются нужные восстановительные процессы.

Поскольку тиамин содержится в пивных дрожжах, то при лечении алкоголизма рекомендуется ежедневно давать этот продукт пациенту. При этом спиртное полностью исключается. Таким образом в процессе лечения алкозависимый человек не испытывает дефицита витаминов. Исчезают психические перепады настроения и нервное возбуждение, связанные с отменой алкоголя.

В каких продуктах содержится тиамин

Элемент присутствует в продуктах животного и растительного происхождения. Особенно много тиамина в мышечной ткани свиней.

Также можно встретить полезное вещество в субпродуктах – печень, легкие, почки – содержат много тиамина. В мясе птицы элемента гораздо меньше. Наибольшее его количество приходится на бройлеров.

Перечень продуктов, богатых витамином В1 полезных для людей различного возраста. Больше всего витамина В1 содержится в:

  • свинине;
  • яичном желтке;
  • тунце;
  • зернистой осетровой икре;
  • запеченной корейке;
  • сердце;
  • печени.

Среди продуктов растительного и другого происхождения лидерами по количеству элемента являются:

  • грецкий орех;
  • соя;
  • пшеничная мука;
  • макароны;
  • овсяная крупа;
  • дрожжи;
  • зеленый горошек.

Незначительное количество вещества в овощных и фруктовых соках, ягодах, винограде, грибах.

Суточная норма витамина b1

Определение суточной потребности витамина В1 сугубо индивидуально. Потребность людей в тиамине, в основном, зависит от возраста и пола. Взрослым мужчинам требуется 1,2 -2,1 мг. Дети нуждаются в 0,3 – 1,5 мг. Пожилые люди – около 1,4 мг. Суточная норма витамина В1 для женщин необходимо в сутки 1,5 мг вещества. При беременности потребность возрастает.

Недостаток В1, симптомы

Вызывать дефицит тиамина могут хронические и острые заболевания, алкоголизм, употребление чрезмерного количества кофе и сахара. При злоупотреблении кофе происходит развитие гиповитаминоза витамина В1 в организме человека.
Недостаток витамина В1 вызывает такие симптомы у взрослых:

  • сильная утомляемость;
  • плохая работоспособность;
  • возникновение одышки;
  • развитие тахикардии;
  • ухудшение процессов пищеварения;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • ухудшение внимания;
  • умственная отсталость;
  • проблемы с обучением и памятью;
  • снижение АД.

При дефиците витамина В1 возможно появление холода в конечностях, болезненности в ножных икрах. Развивается мышечная слабость и потеря веса. При недостатке витамина В1 развиваются цинга, рахит, куриная слепота.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток полезного тиамина также вреден. К счастью, такая патология почти не встречается. Способность тиамина растворяться в воде не приводит к накапливанию в организме.

Переизбыток тиамина может возникнуть только при искусственном введении вещества в кровь с помощью инъекции. Развитие гипервитаминоза витамина В1 связано с нарушением различных биохимических реакций.

Переизбыток тиамина характеризуется следующими симптомами – начинаются судороги, спазмы. Может повыситься температура, аллергическая реакция. Возможны кожный зуд и рвота.

Медицинские формы витамина В1

В медицине признаны несколько форм вещества:

  • тиамин;
  • бенфотиамин;
  • фосфотиамин;
  • кокарбоксилаза.

Существует несколько медицинских терминов витамина – аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат. Вещество в форме кокарбоксилазы назначается при сердечных болезнях.

Тиамин совместимость с другими веществами

Наблюдаются следующие взаимодействия витаминов группы В1:

  1. Активно взаимодействует с витаминами В12 и В6. Взаимодействует с метионином – аминокислотой, которая обезвоживает токсины.
  2. При одновременном введении В1, В12 и В6 есть вероятность развития аллергии.
  3. Препятствует разрушению В1 – витамин С.
  4. Активизируется при наличии магния.
  5. Разрушают вещество кофе, чай черный и соль.

Тиамин подвергается разрушению при воздействии антибиотиков и табака. Не следует злоупотреблять курением и приемом спиртного. Также разрушению элемент подвергается при приеме противотуберкулезных медикаментов.

Может ли витамин В1 нанести вред

Нельзя допускать передозировки витамина В1. Медики хорошо знают, что такое тиамина мононитрат. Норма, необходимая для поддержания жизнедеятельности человека, не может нанести вреда. Однако при возникновении дефицита, содержание в продуктах питания элемента следует непременно учитывать. Для лечения гиповитаминозов применяются специальные препараты. Назначать их должен только врач.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b1-tiamin

Ссылка на основную публикацию