7 простых способов укрепить иммунитет зимой

7 способов укрепить иммунитет зимой

Зимой как никогда требуется укрепление иммунитета. Ведь в холодное время года система больше подвержена влиянию различных бактерий и вирусов, есть огромные риски простудиться или подхватить грипп.

В нашем материале мы расскажем о том, как следует защитить себя и укрепить иммунитет.

Способ №1: ешьте правильную еду

Зимой человеку требуется больше полезной еды, которая будет укреплять его иммунитет.

Кажется, что нужно есть больше белков, но на самом деле организм нуждается в сложных углеводах (хоть это может показаться и бредом, но это действительно так).

Углеводы являются основным источником энергии в организме, а от их отсутствия может нарушиться обмен веществ. Сложные углеводы позволяют не повышать уровень сахара, усваиваются гораздо медленнее. Они есть в составе злаков, овощей, фруктов, зелени.

Кроме того, в таких продуктах много клетчатки, что тоже полезно, так как выводит из организма шлаки. Не забывайте о бобовых, ведь они содержат немало белка, за счёт которого происходит укрепление иммунитета, противостояние простудам.

Кстати, очень важно правильно готовить еду. Нужно отказаться от жарки. Лучше пищу готовить в пароварке, так как это очень полезно.

Способ №2: отказ от диет

Всем хочется сохранить себя в форме, а зимой, когда жир откладывается в боках гораздо охотнее, тем более. Поэтому многие девушки и даже парни садятся на диеты, урезают калории, что вредит иммунитету. Это настоящая ошибка для тех, кто не хочет болеть. Ведь любая диета может привести к недобору полезных для тела веществ, а это точно не скажется положительно на укреплении иммунитета.

Но при этом не будет лишним начать считать калории. Необходимо просто соблюдать суточную калорийность, следить за содержанием жиров, белков и углеводов. Это самый верный способ, если вы хотите укрепить иммунитет.

Способ №3: ешьте продукты с витаминами

Немаловажно есть продукты с высоким содержанием витаминов А, В5, С, D, F, РР. Например, помидоры, морковь, красный перец, лимон, шиповник, цитрусовые, бобовые, яблоки, зелень, орехи. Это одни из самых полезных продуктов зимой для иммунитета.

Также надо не забывать о продуктах с цинком и селеном, ведь зимой они крайне важны для людей, которые укрепляют иммунитет. Именно эти вещества ответственны за крепкий иммунитет.

Цинк и селен в большом количестве содержатся в семечках, цельных крупах, зелени, орехах, бобовых.

Способ №4: очистите организм от шлаков

Очищающие процедуры будут укреплять иммунитет. При слишком большом скоплении шлаков в организме иммунная система тратит слишком много сил на их нейтрализацию, а значит, не всегда справляется с атаками вирусов.

Очищая кишечник, вы станете намного здоровее. Для этого достаточно выпивать до 2 литров воды, потреблять продукты с мочегонным эффектом, или воспользоваться одним из методов, описанных в другом нашем материале.

Детокс крайне полезен для тех, кто стремится укрепить иммунитет.

Способ №5: ешьте больше свежих овощей и фруктов

Мы понимаем, что зимой довольно сложно найти свежайшие фрукты и овощи в России, но тем не менее это можно сделать. Тем более если на кону стоит ваше собственное здоровье.

Фрукты и овощи очень полезны для иммунитета за счёт того, что богаты антиоксидантами. Они бросаются в борьбу со свободными радикалами, которые вредят здоровым клеткам и делают нас более подверженными инфекциям.

Ну и не надо забывать о витаминах и микроэлементах в составе данных продуктов. Всё это крайне важно зимой.

Способ №6: забудьте о сахаре

Сахар вредит человеческому иммунитету не только зимой, но и в принципе в любое время года. Он ослабляет иммунную систему.

Тем самым вы становитесь более восприимчивы к микробам, рискуете простудиться или чего хуже. Если совсем не можете без сладкого, то лучше использовать стевию — сахарозаменитель.

Можно есть сухофрукты и фрукты, которые богаты фруктозой и более полезны для иммунитета.

Способ №7: пейте зелёный чай

Зелёный чай можно назвать настоящим лекарством для человека зимой. Он будет отличной заменой кофе, который, кстати, тоже лучше не пить зимой, а также укрепит иммунитет.

Благодаря содержанию в чае различных веществ организм становится более стойким к проникновению бактерий, вызывающих простуду и грипп.

Здоровым людям надо выпивать 1-2 чашки зелёного чая в день, а при болезни увеличить дозу до 3-4.

Источник: https://mednovosty.pro/7-sposobov-ukrepit-immunitet-zimoj/

Иммунитет зимой: укрепление (витамины, препараты, средства)

Холодное время года требует от системы защиты усиленного наблюдения за кожей/слизистыми и их интенсивного обновления. При этом иммунитет зимой испытывает те же мешающие ему работать дефициты, что и все тело. Ему недостает микроэлементов, холестерина и витаминов. В зависимости от пищевых привычек и образа жизни пациента может также наблюдаться нехватка белков.

Почему зимой снижается иммунитет?

Погода относится ко внешним факторам, несущим здоровью потенциальную угрозу. Это одинаково касается как морозов, так и повышающей давление жары летом или осенне-весенней сырости, обостряющей патологии верхних дыхательных путей и суставов. Ее изменения в любую сторону должны активизировать систему резистентности. А мешают этому 2 аспекта.

  1. Летний загар. Под действием ультрафиолета в коже начинается выработка витамина D. Это скорее плюс, чем минус (при дефиците солнечного света его приходится принимать отдельно из-за угрозы усвоению кальция). Зато сам загар требует расхода витамина Е, а он необходим для синтеза лейкоцитов и макрофагов. Растет и дефицит витамина А (его интенсивнее используют палочки и колбочки сетчатки глаза, которым нужно обеспечивать зрение на ярком свету).
  2. Холод. Он является хорошим провокатором воспалений не за счет «потворствования» размножению бактерий с вирусами. Он раздражает иммунную защиту, способствуя ускоренному отмиранию рогового слоя кожи, слизистых верхних дыхательных путей. Иммунитет следит за обновлением любых тканей – такова его природная роль. В мороз оно проходит интенсивнее обычного, и его встречная повышенная активность часто выливается в обострение локальных воспалений вместо укрепления здоровья.

Общую сопротивляемость и жизненный тонус также снижает необходимость для организма постоянно адаптироваться к нагреву/охлаждению при выходе из теплых помещений на заледенелую улицу и обратно.

Как кратковременное явление летом, на море (купание в прохладной воде и возвращение на берег позагорать), перепады температур улучшают показатели самочувствия и здоровья. А затянувшись на 2-3 мес.

, они требуют от сердечнососудистой, нервной систем слишком много.

Еще один фактор снижения сопротивляемости – гиповитаминоз. Получить витамины для иммунитета зимой с овощами и фруктами в достаточном количестве не так просто, даже в свежем виде. Они содержат меньше половины от положенной им нормы полезных компонентов. Виной тому долгая доставка, которая требует собирать урожай недозревшим (чтобы продукт не испортился еще при перевозке).

К чему это приводит?

Среди самых распространенных следствий снижения иммунитета в холода медицина отмечает:

  • шелушение и раздражение кожи – особенно скул, губ и подбородка. Но в процесс часто оказываются вовлечены кисти и запястья, локти, лодыжки;
  • акне – даже у лиц, не склонных к ним в остальное время. Сальные железы повышают свою активность, стремясь покрыть кожу защитным слоем потолще, увеличивается и подкожная прослойка, поскольку она обеспечивает терморегуляцию всего тела. А нарушенный местный иммунитет позволяет собственной здоровой и внешней патогенной микрофлоре неконтролируемо размножаться в этом «изобилии» (кожный жир является идеальной средой их обитания);
  • хронический бронхит и тонзиллит – с середины осени и до весны. Нередки также сухой кашель при переходе с улицы в помещение и наоборот, повышение температуры по вечерам;
  • обострение суставных патологий – подагры, остеохондроза, артрита;
  • миозит – асептическое воспаление мышечных головок как осложнение патологических процессов в обслуживаемом ими суставе.

Как повысить иммунитет зимой?

Задача поправить пошатнувшееся здоровье в холода осложняется наличием во всех этих процессах сильного аутоиммунного компонента.

Это значит, что попытки укрепить иммунитет зимой могут принести усиление некоторых из них вместо ослабевания (раз они были вызваны регулятивной деятельностью защитных тел).

Во избежание такого эффекта меры по его поддержанию лучше планировать на конец лета – начало осени.

Витамины

Наиболее высоким «аппетитом» иммунная защита отличается на упомянутые выше ретинол и токоферол с аскорбиновой кислотой. Важен для нее и микроэлемент цинк. Железо необходимо для строительства эритроцитов, а они не несут серьезной иммунной «нагрузки».

Но их, как и львиную долю защитных белков с тельцами, производит костный мозг. Отсутствие для него затруднений в плане любой синтезирующей активности сказывается на иммунитете самым положительным образом.

Компенсировать нехватку любых пищевых компонентов с помощью овощей и фруктов не всегда удается даже летом. А чтобы повысить иммунитет зимой, необходимо пить специальные добавки. Лучше выбирать варианты полноценные, состав которых не ограничивается только указанными компонентами:

  • «Супрадин» – состоящий суммарно из 21 элемента, но приятный наличием у него растворимой формы по цене в пределах 425 руб. за 10 «шипучих» таблеток. В месяц потребуется 3 таких упаковки, поскольку принимать его нужно по 1 шт./сутки;
  • «Доппель герц Актив от А до цинка» – во многом более удачный вариант из 15 таб. с 26 нутрициальными элементами в каждой и растворимой формой (аналогично «Супрадину») выпуска. При этом стоимость его ниже и колеблется в пределах 265-270 руб.;
  • «Витрум» – только таблетированный, зато не имеющий аналогов по полноценности (30 витаминов с минералами в каждой таблетке). У него есть специальная «иммунная» вариация, но она очень сужена в плане состава (в совокупности 7 веществ, хотя все 3 витамина среди них востребованы как раз иммунной защитой). Она называется «Витрум Антиоксидант» и стоит около 370 руб. А расценки на полноценный суточный рацион в каждой таблетке начинаются от 505 руб.

БАДы

Препараты этой серии укрепляют сопротивляемость, срабатывая как такой же раздражающий фактор для нее, как и сам морозный ветер. Их достоинство – мягкий эффект с крайне редкими осложнениями в виде аллергии. А недостаток – неспособность компенсировать иммунодефицит, вызванный гиповитаминозом. Среди получивших наиболее широкое признание:

  • «Immunetika» – капли для приема внутрь, смесь растительных, животных и минеральных биостимуляторов. Их растворяют в любы не горячих напитках по вкусу по 30 капель за 3 приема в сутки, на протяжении 20 дней;
  • «Immunity» – минерально-растительный препарат для улучшения резистентности с добавлением животных компонентов в виде бобровой струи и жира барсука. Его пьют по 20 капель в сутки, за 2 приема, не дольше 1 мес.;
  • «Mega Immunity» – разновидность предыдущих капель, дополненная компонентами альготерапии и пчеловодческими продуктами (обножки, прополис). Его суточная норма – 10 капель, а общая длина курса равна 2 неделям;
  • «Immunale» – средство с аналогичным способом приема, но содержащее только тибетские растительные экстракты. Его суточная дозировка значительно меньше – по 8 капель в день, зато принимать их нужно 1 мес.;
  • апиэликсир «Здоров» – как и следует из названия, основанный на пчеловодческих продуктах, плюс экстракты 3 растений, включая кедровое масло и живицу. К упаковке средства прилагается мерная ложка. Принимать его нужно по 1 такой ложке 10 дней кряду.

Стоимость всех перечисленных препаратов сравнительно невелика, одинакова и составляет 990 руб. при покупке у официального дистрибьютора.

Народные методы

Альтернативная медицина рекомендует поддерживать здоровье в холода посещением бани. Кроме того, поднять иммунитет зимой можно путем приема:

  • согревающего травяного настоя – из цветов каштана, травы шалфея и листа крапивы. Их сушат, мелко ломают, берут по 1 ст. л. и смешивают. Затем 2 ч. л. смеси заливают стаканом крутого кипятка (желательно в термосе) и настаивают полчаса. Пью полученное средство с медом по вкусу, теплым, каждый вечер перед сном, на протяжении 1 мес.;
  • кедровой настойки – богатой дубильными веществами, ненасыщенными кислотами, флавоноидами и минералами. Орехи обычно берут не лущенные, промытые кипятком. 50 г орешков, ванилин на кончике ножа, оранжевую часть кожицы с четвертинки апельсина, 4 листа черной смородины и 1 ст. л. меда заливают 0,5 водки. Потом плотно закупоривают и настаивают месяц в темноте и тепле, удаляя 1 раз в 3 дня из напитка тот компонент, вкус которого ощущается сильнее остальных при пробе. Готовый продукт процеживают и пьют по 30 мл ежедневно, 3 мес., вместо аперитива.
Читайте также:  Как происходит оплодотворение яйцеклетки

Продукты и питание

Поддержание иммунитета в холода – основная причина, по которой осенью следует заготавливать овощи и фрукты, особенно кислые ягоды:

  • смородину;
  • рябину;
  • клюкву;
  • голубику;
  • ежевику;
  • чернику.

При варке/стерилизации жаропонижающих и иммуностимулирующих пищевых кислот в них не остается. Потому лучший метод их заготовки – перекручивание в мясорубке с сахаром, в пропорции 1:2 (на каждую часть свежих ягод – 2 части сахара).

Повышают иммунитет и мясные/рыбные продукты. Иммунные тела, как и любые другие клетки/белки, строятся из аминокислот, а в растениях нет их полного ряда.

Рыбий жир содержит не только дефицитный при недостатке солнечного света витамин D – его кислоты укрепляют стенки сосудов и замедляют атеросклероз.

Советы

Баня – хороший вариант прогреваний в условиях, когда окружающая температура способствует только замерзанию и усилению воспалительного ответа повсюду, начиная с носоглотки и суставов. Но лучше соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • не прибегать к ней при тромбофлебите, куперозе, гипертонии, других осложнения со стороны сердца и сосудов;
  • не употреблять спиртное – заменить его слабокислыми напитками (разведенный водой цитрусовый фреш, компот, морс), теплым чаем или минеральной водой;
  • не окунаться в сугроб – потому что в возрасте старше 50 лет это становится опасно для жизни. «Охлаждаться» можно умеренно прохладной водой из шайки или сидя в предбаннике.

Лучший банный веник, полезный для кожи и верхних дыхательных путей – березовый, так как в листве и почках этого дерева скапливается много флавоноидов (летучие антибиотики и антисептики). Дубовый же больше подходит пациентам с острыми инфекциями кожи, органов дыхания, суставов.

Источник: https://immunologiya.info/immunitet-zimoy.html

Готовимся к зиме заранее или как укрепить иммунитет зимой

В холодное время года человеческий организм сильно уязвим. Мало того, что снижается естественная защита, так еще и с наступлением холодов атакуют всевозможные вирусы и инфекции.

Почему зимой слабеет иммунитет и как помочь укрепить организм, читайте в нашей статье.

Причины снижения иммунитета

С поздней весны и до осени в рационе россиян преобладают свежие овощи и фрукты, зелень с грядок, деревенское молоко, яйца, творог. Эти продукты снабжают наш организм полезными микроэлементами и витаминами. А солнышко повышает уровень витамина Д, который в свою очередь отвечает за усвояемость других витаминов.

Зимой световой день сокращается, солнца не видно из-за серых туч, а овощи и фрукты мы едим чаще в виде консервации. Но и те немногие свежие плоды, что ложатся на стол, уже растратили полезные свойства во время хранения.

В итоге иммунитет неминуемо падает. А ведь силы нужны еще и на обогрев организма.

В таких условиях иммунитету требуется помощь: правильное питание, дополнительное поступление нужных витаминов, долгие прогулки и такое редкое зимнее солнышко.

Как улучшить иммунную систему зимой

Зимнее питание

Главное правило зимнего питания – разнообразие. Старайтесь вводить в рацион побольше рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, красного мяса. Об овощах и фруктах также забывать не стоит, хоть зимний вариант и не так полезен, как свежие сезонные продукты, все же в них сохраняются витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.

По возможности, отдавайте предпочтение не консервации, а замороженным или сушеным плодам. Исключение составляет, пожалуй, квашеная капуста. Это зимняя кладезь витаминов.

Черный чай на зиму лучше заменить травяным или морсами из мороженых ягод. А вот потребление алкоголя, вопреки российским традициям, лучше сократить.

Витаминные комплексы

Сейчас аптеки превалируют витаминными комплексами для повышения иммунитета у взрослых и детей. Среди наиболее известных:

  • АлфаВит;
  • Дуовит;
  • Прегнавит;
  • Оксивитал;
  • Берокка;
  • Центрум.

Если бюджет не позволяет раскошеливаться на дорогие препараты, можно обойтись простой аскорбинкой и обратить внимание на народные средства.

Важно! Выбирая витамины, не занимайтесь самопрофилактикой, а посоветуйтесь с врачом, ведь передозировка витаминов определенной группы не менее опасна, чем их недостаток.

Симптомы гипервитаминоза:

  • тошнота,
  • боли в желудке,
  • головные боли,
  • шелушение и сыпь на коже,
  • повышение артериального давления,
  • нарушение сна.

При таких проявлениях нужно немедленно прекращать прием препарата и идти в поликлинику.

Народные средства для поддержания иммунитета

В народной медицине множество средств для поддержания иммунитета:

  • чаи;
  • травяные отвары;
  • настои;
  • витаминные смеси.

Известные и недорогие иммуностимуляторы:

  • мёд;
  • имбирь;
  • брусника и клюква;
  • лимон;
  • куркума;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • орехи;
  • любые продукты, содержащие в большом количестве витамин С.

При этом нужно помнить, что это весьма капризный витамин – он разрушается при нагреве свыше 80º, поэтому полезнее такие продукты употреблять в сыром виде (сок, морс) или слегка нагретыми.

Для тех, у кого нет аллергии на мёд, отлично подойдет витаминная смесь, в которую входят:

  • грецкие орехи;
  • чернослив;
  • изюм;
  • курага;
  • лимон;
  • мёд.

Ингредиенты берутся в равной пропорции, пропускаются через мясорубку и смешиваются с мёдом. Это не самый дешевый рецепт, но и кушать эту смесь достаточно по столовой ложке в день, так что хватит ее надолго. Смесь прекрасно хранится в холодильнике.

Важно! Стараясь повысить защиту организма, главное не переусердствовать и не навредить. Многие полезные продукты могут быть противопоказаны при определенных хронических заболеваниях, беременности и маленьким детям.

Прибегая к народным средствам, стоит внимательно изучить свойства каждого ингредиента, чтобы исключить аллергию или противопоказания.

Особенности укрепления иммунитета у детей зимой

Укрепление детского иммунитета желательно начинать еще летом.

Контрастный душ, закалка, продолжительные прогулки на свежем воздухе в любую погоду, регулярное проветривание помещения и одежда по погоде – должны войти в привычку к наступлению холодов.

Начинать закалять детей зимой – крайне не желательно, толку от этого будет мало (ведь иммунитету нужно время сформироваться), а вот простудить любимое чадо, вероятность весьма велика.

Если родители опоздали с закалкой, на помощь придут все те же народные средства и витамины.

Полезный совет! Не все продукты, употребляемые взрослыми, подойдут для детей.

Обратите внимание

Так, имбирь категорически противопоказан детям до трех лет. Клюкву тоже стоит давать с осторожностью, велика вероятность аллергии. Лучше заменить ее ягодами калины. Она не менее полезна, плюс гипоаллергенна, ее вводят в детский рацион в небольших количествах с полугода.

Прием витаминных комплексов для детей лучше обсудить с педиатром. В аптечных сетях представлены такие марки как:

  • Веторон;
  • Джунгли;
  • Доппельхерц.

Есть и более бюджетные варианты, такие как «Ревит» и «Ундевит», но последний можно давать детям не раньше 14 лет.

Внимание! В состав некоторых витаминных комплексов входит сахар.

О поддержании иммунитета зимой нужно озаботиться еще летом. Запасайтесь морожеными овощами, фруктами и ягодами. При быстрой заморозке они сохраняют почти все полезные свойства.

Принимайте контрастный душ и не пренебрегайте прогулками в любую погоду. Свежий воздух и регулярные солнечные ванны (без фанатизма) помогут еще долго сохранять бодрость по прошествии лета и станут хорошей привычкой к зимнему сезону.

Заблаговременно начинайте принимать витамины.

И тогда вам обеспечена бодрая, энергичная зима без хворей и хандры.

Источник: https://MediGid.com/immunologiya/immunitet/kak-povysit/zimoj.html

Как укрепить иммунитет зимой

Автор:
Владимир Мананников

Как укрепить иммунитет зимой? С момента, когда заканчивается лето, наш организм настраивается на новый ритм.

Многим органам приходится больше работать, они требуют немалого числа витаминов и прочих полезных элементов, дабы функционировать на полную мощь. Нехватка теплых солнечных лучей тоже негативно сказывается на том, что мы можем делать и нашем самочувствии.

Кожа становится не такой красивой, часто может шелушиться, пересыхать. Меняется настроение, часто находит хандра, лень, сонливость. В холодные периоды уменьшается физическая активность, активно прогрессирует нежелание делать что-либо.

Когда приходит зима, а на улице все крепчает мороз, многие люди достаточно часто ощущают упадок сил. Это становится причиной снижения работоспособности, чувствуется физическая усталость.

Многие расслабляются в ожидании праздников, и их попросту одолевает лень. Очень часто это также вызвано снижением иммунитета. И если у одних это сказывается в легкой форме – апатией к работе и желанием валяться на диване, то у других имеют место простудные заболевания, упадок сил, физическая усталость.

Все эти факторы связаны с нашим иммунитетом. Ведь зимой он особенно нуждается в подкреплении.

Дабы поддержать наш иммунитет на достаточно функциональном уровне в зимнее время, достаточно придерживаться несложных правил в повседневной жизни.

Важно

Зимой не предоставляется возможность получать огромное изобилие фруктов, ягод и овощей, которые могут насытить наш организм всем необходимым. Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Еще осенью стоит наедаться вдоволь разнообразных продуктов, которые содержат эти полезные вещества.

Но накопленных в организме средств может хватить ненадолго. Тогда можно запастись этими витаминами на зиму. Различные компоты, варенья, джемы – это неплохой вариант.

Но в процессе их готовки теряется большинство полезных веществ. Неплохой вариант — это заморозка свежих овощей и фруктов. Кроме того, их можно использовать для приготовления разных блюд.

Чтобы поддержать, а соответственно и укрепить, иммунитет в зимнее время, особое внимание нужно уделить своему питанию. Чтобы работать в полноценном режиме, нашей иммунной системе необходим перечень необходимых полезных веществ и компонентов.

Такие продукты как мясо (птицы, рыбы, говядины), печень, яйца, овощи (красный перец, морковь, свекла, тыква), разного рода бобовые, молочные продукты (сыр, сметана, кефир, ряженка) являются главным источником этих полезных веществ.

Стоит также побольше употреблять орехов, семечек, злаковых. Именно в них содержится немалое количество витамина Е. Именно он защищает наши клетки от различных повреждений.

Витамины группы А, которые укрепляют нашу иммунную систему и помогают всему организму быть бодрее, присутствуют в продуктах морского происхождения и свежих овощах.

Поэтому, наедайтесь за праздничным столом вдоволь красной икры и рыбы, свежих помидоров, зелени, перца. С помощью этого вы пополните запас витамина А в своем организме.

Зимой наш организм наиболее нуждается в витамине С, который защищает его от проникновения вирусов. Ведь в зимнюю пору повышается риск простудных заболеваний. В случае болезни на помощь приходит запас именно этого витамина. Если поддерживать его уровень в стабильно высоком положении, то риск заболевания резко снижается.

Кладезь этого витамина имеется в смородине, облепихе, цитрусовых. Побольше кушайте апельсинов, замороженной смородины, варенья из облепихи. Пейте чаи из шиповника, обязательно добавляйте кусочек лимона. Не стоит также забывать о квашеной капусте и сухофруктах.

Так как в зимний период купить свежие продукты невозможно (если они и есть на прилавках магазинов¸ то в их составе содержится огромное количество химических веществ), то заменить их можно ранее заготовленными.

Читайте также:  Почему ребёнок часто болеет: что делать, если ребёнок часто болеет

Сухофрукты отличная альтернатива свежим фруктам и ягодам. Они сохраняют достаточно много полезных элементов, да и сами по себе весьма вкусные.

Совет

Кроме повседневного рациона питания для укрепления иммунитета нужно обратить внимание и на другие факторы. Для поддержки иммунитета нужно заниматься спортом. Уделяйте ежедневно хотя бы минут 15 – 20 для физических упражнений.

Это может быть зарядка или другой легкий физический труд. Отличный способэто легкие утренние пробежки. Конечно, в зимнее время делать это гораздо сложнее (много одежды, да и под ногами сугробы снега). Тогда можно заменить пробежки прогулками зимним парком.

Тут главное одеться умеренно, дабы не переохладиться, но и не источать пот, что только усугубит ситуацию с простудой.

Для укрепления иммунитета в зимнее время также нужно достаточно времени уделять отдыху. Не в том плане чтобы отлёживать диван и сутками смотреть телевизор, нет. Достаточно просто спать необходимое количество времени.

Дабы восстановить свои физические силы и дать организму отдохнуть, нормальному взрослому человеку достаточно восьми часов сна. Из этого следует, что просто нужно спать вдоволь и тогда вы будете полны сил и энергии.

Водные процедуры – тоже хороший вариант поддержания иммунной системы в нормальном тонусе. Если не можете регулярно ходить в парилку, то можно обойтись и обычным домашним душем.

Для этого достаточно во время каждого принятия душа в конце процедуры на протяжении нескольких минут делать резкие перепады температуры используемой воды — от холодной к теплой и наоборот. Это прекрасно закаляет и укрепляет иммунитет.

Также нужно пить больше жидкости. Отличный вариант это чаи из натуральных ингредиентов. Лучше всего заваривать шиповник, веточки малины, сухие цветочки липы.

В добавку к этим лечебным и весьма полезным напиткам съедайте пару ложечек меда. Такое сочетание позволит вам забыть о простуде на долгое время.

Обратите внимание

Следите за собой: кушайте полезную пищу, пейте больше натуральных напитков, занимайтесь спортом, не брезгуйте прогулками на свежем воздухе. И тогда это поможет вам укрепить иммунную систему и позаботиться о своем здоровье!

Источник: https://dobro.pw/kak-ukrepit-immunitet-zimoj/

Иммунитет зимой: как укрепить народными средствами, препаратами

Повысить иммунитет (резистентность) зимой совсем несложно. Вам вовсе не понадобятся сложные процедуры или фармацевтические препараты.

Надежными помощниками станут полезные продукты (вкусные, наполненные витаминами!), целебные напитки, чудесные зимние прогулки, умение расслабляться и быть открытыми позитивным эмоциям.

Пора пушистых снежинок благотворно отразится на физическом состоянии, наполнит душу умиротворением и искорками радости.

Придерживаемся правильного рациона

Задумываясь, как укрепить иммунитет зимой — часто хмурой и совсем неприветливой, следует пересмотреть продукты, которые составляют «львиную» долю в нашем меню.

Налегаем на белки

В зимнем рационе обязательно должна быть еда, богатая протеинами. Ключевой задачей белков является воссоздание новых и «реконструкция» отработанных клеточек, мышц и гормонов, ферментов и тканей. Также белок является активным участником продуцирования антител, которые оказывают сопротивление микробам, вирусам, различным враждебным элементам. Где его найти?

В значительных количествах он содержится:

  • в мясе и яйцах;
  • бобовых (зеленом горошке, фасоли);
  • птице и рыбе;
  • молочной продукции;
  • соевой муке;
  • морепродуктах;
  • буром рисе.

Отдаем предпочтение «живым» продуктам

Помогут поддержать невосприимчивость организма в снежную пору необработанные продукты, богатые витаминами и клетчаткой, минералами и ферментами.

В их рядах обязательно должны присутствовать:

  • брокколи и морковка;
  • цитрусовые и киви;
  • орешки и зелень;
  • тыква и лучок (репчатый, зеленый);
  • чеснок и капуста (свежая, квашеная).

Замечательно, если в доме есть замороженные (отлично сохраняют витамины!) или сушеные ягоды: черника и малина, смородина и калина, земляника, клюква.

Используем пчелиные продукты

А вы знаете, как повысить иммунитет зимой (да и в любой период года!) при помощи медотерпии?

Рецепт 1 Мед + имбирь. Для иммунитета, упавшего под напором простудных заболеваний, следует смешивать натертый корешок с медком (взятых по чайной ложечке) и съедать перед сном.

Рецепт 2. Мед + чеснок + лимон. Половину стакана медка (сорт не имеет значения, но лучше в жидком виде), размешать с измельченным с кожурой лимоном (средних размеров), зубками чеснока (3 шт.). Съедать вечерком после еды и с утра до нее. Разовая доза – 20-25 г.

Употребляем целительные напитки

Радуя домочадцев разноцветными свежевыжатыми соками и запашистыми чаями, вы не будете мучиться вопросом, как поднять иммунитет зимой – он будет крепким и устойчивым! Для витаминизированных напитков, наполняющих энергией и «уносящих в лето», подойдут:

  • чабрец и ромашка лекарственная;
  • эхинацея и мелиса;
  • шалфей и зверобой;
  • крапива и мята;
  • листочки крыжовника и черной смородины;
  • сушеные плоды сливы и шиповника.

Для Вас:  Помогаем иммунитету: травяные сборы

Травки следует просто запаривать крутым кипятком. Шиповник рекомендуется предварительно измельчить (можно разбить при помощи кухонного молотка), далее проварить 1 минуту, укутать, настоять.

Совершенно просто запаривать красные «бусинки» в термосе. На 2 столовые ложки плодов (15 ягодок) берется 0,5 л закипевшей водицы.

Через 5-6 часов целебное питье, восстанавливающее защитный механизм, полностью готово.

Повышаем невосприимчивость у детей

Зимний период – пора испытаний для ослабленных ребятишек. Лечение синтетическими препаратами крайне нежелательно для растущего (часто очень чувствительного) детского организма. Как защитить свое ненаглядное чадо от вирусов, как укрепить иммунитет ребенка зимой максимально бережно?

  • Во-первых, чаще проветривайте объекты, где спят-играют ребятишки. Бактерии обладают способностью оседать в помещениях и гибнуть лишь через 8-10 часов.
  • Во-вторых, заботьтесь о постоянном увлажнении воздуха. Пересохшие слизистые поверхности в носу теряют способность в полной мере отражать атаки бактерий, вирусов
  • В-третьих, продолжайте закалку детского организма даже в холод.

Также укрепление и поддержание иммунитета зимой у ребятишек обеспечат фармакологические препараты. Так, обладают адаптогенными и иммуностимулирующими характеристиками средства с содержанием Эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea) — Эхинацея Доктора Тайса, Иммуннал и пр.

Ели детишки часто подвержены инфекциям, какие витамины пить зимой лучше им? Педиатры рекомендуют постоянно болеющим деткам Витрум и Алфавит, ВитаМишки и Пиковит. Заметим, что дети должны принимать их в утреннее время, поскольку они усиливают умственные способности, дают прилив энергии.

Пусть зимнее солнышко подарит вам радость, способствует крепкому иммунитету!

Источник: https://immunoprofi.ru/profilaktika/kak-ukrepit-immunitet-zimoj.html

Меню холодного сезона: 8 простых способов укрепить иммунитет зимой

Зима – время, когда забота о здоровье – не дань моде, а жизненная необходимость.

О том, как укрепить иммунитет, уберечь себя от стрессов и сохранить запас сил и энергии, не оставив простудам и плохому настроению никаких шансов, читайте в нашем зимнем гайде, который мы составили при помощи нашего эксперта – основателя и идейного вдохновителя проекта Вкус & Цвет Алены Злобиной.

Конечно, зимой, как и в любое другое время важно высыпаться, заниматься спортом и правильно питаться.

Однакохолодное время года опасно тем,  что иммунитет ослабевает, организм становится более восприимчив к самым разным заболеваниям, а нервная система то и дело готовит сюрпризы в виде плохого настроения и депрессий.

Так что для того, чтобы оставаться в строю, потребуется чуть больше усилий, чем обычно. И намного больше внимания к продуктам в рационе, тем более что, по мнению специалистов, зимой организм усваивает полезные вещества намного лучше.

Предлагаем 9 эффективных способов, которые помогут оставаться в форме и успешно противостоять простудным заболеваниям.

Старайтесь запекать или готовить продукты на пару, откажитесь от полуфабрикатов и жаренной еды. К тому же пароварка отлично экономит время на готовку.

2. Скажите «да» умному меню

Зимой человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы  – основной поставщик энергии в организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ.

Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. Смело формируйте ваше меню на основе злаков, овощей, фруктов и зелени.

Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма.

Важно

А если зерно или бобовые прорастить, польза от их употребления увеличится в десятки раз! Ведь при проращивании многократно увеличивается содержание витаминов, а число углеводов, наоборот, уменьшается. Поэтому есть пророщенное зерно можно в любых количествах, не опасаясь за фигуру.

Также не стоит забывать о бобовых. В этой пище высоко содержание белка, который помогает организму противостоять различным простудным заболеваниям.

Особое внимание стоит обратить на продукты, которые богаты такими витаминами, как А, В5, С, D, F, РР. Они являются наиболее важными для иммунной системы.

Это морковь, красный перец, помидоры, лимон, шиповник, облепиха, цитрусовые, орехи, бобовые, яблоки, зелень.

3. Откажитесь от диет

В погоне за правильным питанием не совершайте ошибок. С наступлением холодов у многих, действительно, повышается аппетит. Мозг ищет наилегчайший путь и ищет спасение в жирном и сладком, ведь организм человека – механизм очень умный, он знает, что накопленный «про запас» жирок пригодится ему долгой зимой.

Однако садиться на строгую диету зимой ни в коем случае нельзя, ведь любая диета – это ограничения, лишая себя каких-то продуктов, вы можете не добрать тех полезных веществ, которые так необходимы организму в стоической борьбе с инфекциями.

Как же тогда бороться с аппетитом? Никак! Достаточно просто начать считать калории, наполняя их хорошими насыщенными жирами, качественными белками и сложными углеводами.

4. Употребляйте продукты, в которых много витаминов

Продукты, богатые цинком и селеном зимой даже важнее фруктов, ведь именно они отвечают за формирование крепкого иммунитета, к тому же это отличные союзники в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Ими богаты бобовые, семечки, цельные крупы, зелень, орехи. Все то, что так полезно для нашего организма. 100 граммов свежей пряной зелени или салата могут восполнить суточную потребность в микроэлементах.

Источник: https://4Fo.ru/sport-i-fitnes/5436-menyu-xolodnogo-sezona-8-prostyx-sposobov-ukrepit-immunitet-zimoj/

Укрепляем иммунитет зимой: список продуктов, повышающих работоспособность, иммунитет

Тоскливая серая осень очень часто работает против нас, это сказывается и в работоспособности и в отсутствии настроения. А причиной тому становится сырость, слякоть и обычная осенняя хандра.

Как поправить своё настроение и встретить зиму с крепким иммунитетом? Для этого в первую очередь нам придётся пересмотреть свой рацион.

В самых обычных продуктах питания, которые мы повседневно используем в своем меню, есть самые настоящие копилки с витаминами и полезными микроэлементами, которые просто необходимы нашему организму в холодную суровую зиму.

Квашеная капуста

Тыква

Клюква, брусника, калина

Цитрусовые

Сухофрукты

Рыба

Лук, чеснок, хрен

К таким продуктам относится квашеная капуста, которую так любят и уважают в России. Любовь эта зародилась неспроста, ведь именно капуста помогала россиянам выдержать суровую зиму и наполнить организм витаминами и жизненной энергией даже в ту пору, когда в стране были суровые времена, когда царили голод и разруха.

Стоит отметить, что это поистине уникальный продукт, ведь витамины в ней не только не разрушаются во время хранения, но и приумножаются. Так, например, витаминов Р и С в квашеной капусте больше, чем в свежей, поскольку они образуются в процессе брожения. В тандеме с ними на защиту иммунитета встают макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, хром, железо.

Читайте также:  Как выбирать няню для ребенка

Тыква – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, она очень долго хранится и во время хранения не теряет своих полезных качеств.

В ней очень много витаминов С, А, Е, В, Р и очень редкого в своём роде витамина Т, влияющего на обменные процессы в организме, а также огромное количество железа. Это по праву делает тыкву уникальным продуктом.

Совет

Огромное содержание каротина в ней помогает замедлять процессы старения в организме и положительно влияет на зрение.

Диетологи не зря считают эти ягодами настоящими помощниками иммунитета, тем более что в замороженном виде они отлично сохраняют свои полезные свойства. Есть такие ягоды в сыром виде достаточно сложно, но можно заваривать (не варить!) и делать из них вкусные и полезные морсы. В них сохраняется огромное количество витаминов, гликозидов, а также дубильные вещества, пектин и минеральные соли.

Ягоды прекрасно влияют на организм: повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим действием и позволяют поддерживать тонус в организме. Их можно употреблять при авитаминозе и при многих хронических заболеваниях в качестве общеукрепляющего средства.

Специалисты считают, что несколько плодов цитрусовых в день или два стакана сока из них позволят справиться с любыми неполадками в организме и значительно укрепить иммунитет.

Это не удивительно, ведь именно цитрусовые являются рекордсменами по количеству содержащихся в них витаминов С, В, А, Д.

Перечень уникальных веществ, которые содержатся в цитрусовых можно продолжать до бесконечности, это – калий, магний, множество антиоксидантов и фитонцидов.

Все эти компоненты помогают укрепить иммунитет зимой и защитить его от вирусной и бактериальной инфекции. С их помощью намного легче восстановить силы после длительного заболевания, восстановить нервную систему, укрепить сосудистые стенки и даже снизить уровень холестерина в крови. К тому же они прекрасно влияют на перистальтику кишечника и помогают улучшить пищеварение.

Сухофрукты – это уникальный продукт, сами по себе они представляют естественный витаминный комплекс и помогают укреплять иммунитет в любое время года.

Хотя конечно наиболее востребованы они именно в зимнее время года, когда их используют в качестве источника витаминов, калия, меди, железа, йода.

Обратите внимание

С помощью специальных балластных веществ сухофрукты очищают кишечник, улучшают перистальтику, омолаживают организм, улучшают цвет лица.

Особенно полезна в зимнее время рыба, которая богата полезными жирными кислотами. К таковым относится сёмга, форель, тунец, лосось. В зимнее время есть такие продукты очень полезно, ведь огромное количество в них полезных веществ позволяет значительно укрепить иммунитет и поддержать организм в суровые холода.

Омега-3 жирные кислоты – это залог красоты и здоровья. А в сочетании с фосфором, железом и витаминами, которыми рыба располагает в избытке, они поистине становятся незаменимым компонентом для поддержания иммунитета в условиях сурового холода.

Список продуктов, которые незаменимы для поддержания иммунитета в условиях зимних холодов можно смело пополнить горчицей, редькой и острым перцем.

Все эти продукты содержат огромное количество фитонцидов, а потому не позволяют вредоносным бактериям размножаться в организме.

Лучше всего их полезные качества проявляются в сыром виде, а если это невозможно, то рекомендуется подвергать их минимальной термической обработке. Только в этом случае можно рассчитывать на полезный эффект.

Есть ещё немало продуктов, которые способствуют повышению иммунитета и без которых просто не обойтись в холодное зимнее время. Очень важно составить для себя правильный рацион и тогда иммунитет не будет страдать от нехватки тех или иных полезных веществ. Ваше здоровье – в ваших руках!

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/ukreplyaem-immunitet-zimoy-spisok-produktov-povyshayuschih-rabotosposobnost-immunitet.htm

Топ-7 простых способов защитить здоровье зимой

С окончанием осени и приходом зимы испытания для нашего иммунитета продолжаются, и устоять перед болезнями становится все сложнее.

Недостаточное количество витаминов, длительное пребывание в тесных помещениях с большим скоплением людей, частые переохлаждения, нередко промокшая обувь и множество других факторов создают благоприятные условия для распространения вирусов и их проникновения в организм. Одной из основных причин снижения оборонной способности иммунной системы является нехватка витамина D.

Но существует немало иных причин, по которым зимой мы становится более легкой добычей для различных болезнетворных микроорганизмов. MedAboutMe разбирался, как же сохранить свое здоровье и поддержать защитные функции организма в холодное время года?

Прививайтесь от гриппа

Грипп — одна из самых опасных и распространенных болезней, эпидемический порог по которой зимой обычно повышен. Ежегодная вакцинация помогает снизить риск заболевания гриппом примерно на 50-60%. Более того, если привитый человек все же заболеет, своевременная вакцинация поможет значительно облегчить симптомы гриппа и уменьшить вероятность развития осложнений.

Современные прививки эффективны для защиты и детского, и взрослого организма. Конечно, лучше всего прививаться задолго до ожидаемого всплеска заболеваемости. Специалисты рекомендуют делать это в октябре-ноябре. Но и сейчас, с наступлением зимы, для вакцинации еще есть время.

Обратитесь к своему участковому врачу, и он подробно расскажет вам, как и когда выполняются прививки от гриппа.

Соблюдайте гигиену

То, что руки надо мыть часто, нас учат с детства. Особенно нельзя про это забывать зимой, когда сезон гриппа и простуд в самом разгаре.

Ученые из Сан-Диего провели исследования, которые показали, что уровень респираторных заболеваний снижается практически на 45%, если человек моет руки хотя бы пять раз в день. По мнению специалистов, такая же практика поможет защитить свое здоровье зимой.

Достаточно взять себе за правило, каждый раз приходя домой, беря деньги или трогая любые вещи с улицы, мыть руки.

Важно

На улице, на работе, в институте или школе поддерживать гигиену рук помогут специальные кожные антисептики. Их можно купить, как в аптеке, так и на кассах в супермаркетах, на автозаправках и во многих других магазинах.

Аптека в этом плане — конечно же, более надежный вариант. В идеале такие дезинфицирующие средства должны содержать 60% спирта.

С их помощью вы сможете поддерживать чистоту рук, не имея возможности помыть их с мылом и насухо вытереть.

Также зимой стоит избегать мест с большим скоплением людей, стараться не контактировать с вещами общественного пользования, будь то шариковая ручка в банке или дверная ручка в кабинете поликлиники.

Вам не составит особого труда всегда носить с собой свою ручку или карандаш, открывать двери с помощью носового платка или локтем.

При необходимости посетить общественные места не забывайте использовать медицинские маски.

Организуйте правильное питание

По мнению ученых и рекомендациям врачей, укрепить иммунитет зимой поможет правильное питание. Безусловно, такого обилия витаминных продуктов, как летом, в зимние месяцы не найти. Но и теперь природных лакомств, представляющих собой настоящие кладези полезных веществ, предостаточно, например:

  • Еще с осени можно запастись свежей тыквой. Этот плод богат витаминами А, В, С, Е, Р и Т. Кроме того, в нем содержится много железа. Употребляя тыкву в варенном и запеченном виде, вы сможете запастись рядом полезных микроэлементов и витаминов.
  • Редька отличается высоким содержанием витаминов А, В, С. Это природный пробиотик. Также редька в перетертом виде вместе с медом является отличным средством от кашля.
  • Полезными для здоровья являются такие зимние ягоды, как калина, клюква и брусника. Их состав изобилует витамином С, каротином, минеральными солями, гликозидами, пектином и другими не менее полезными веществами.
  • Квашеная капуста еще с лета — начала осени заготавливается многими хозяйками. В ней достаточно витамина С, калия, фтора, кальция, магния, цинка, железа и йода. Также квашеная капуста содержит природные пробиотики.
  • Цитрусовые зимой — одно из излюбленных лакомств и детей, и взрослых. Не забывайте есть мандарины, лимоны, апельсины и грейпфруты, богатые природными фитонцидами, калием, антиоксидантами и витаминами А, В, С.
  • Морепродукты должны быть обязательной частью нашего рациона в любое время года. И особенно зимой. Различные дары моря обогащают наш организм йодом и фтором, помогая укреплять иммунитет.

Также зимой ввиду недостатка свежих фруктов и ягод восполнить нехватку витаминов и полезных микроэлементов помогут орехи и сухофрукты. Высококалорийный продукт наполняет организм энергией и способствует быстрому восстановлению сил. Также они очень полезны для сердца, в особенности чернослив, курага, орехи и изюм.

Сон — лучшее лекарство. Высыпайтесь!

Продолжительный и крепкий сон в комфортных условиях — несомненный залог здоровья. Полноценный сон также важен для иммунитета, как питание, прививки, прием витаминов и т.д.

Сотрудниками Чикагского университета было проведено исследование, которое показало, что у человека, который спит по 4 часа в сутки в течение одной недели, оборонная способность иммунной системы сокращается практически вдвое по сравнению с теми, кто уделяет сну 7,5-8,5 часов.

Кроме того, сколько вы спите, важно и то, какое время выделяете ночному отдыху. Идеальным временем для отхода ко сну является 10 часов вечера.

Будьте счастливы, общайтесь и идите к своим целям

Сотрудники университета Карнеги—Меллон, расположенного в Питтсбурге, провели исследование, которое показало, что на здоровье человека влияет количество его друзей. То есть общение, совместные интересы, прогулки, отдых — это и многое другое дарит хорошее настроение, и так называемым гормонам стресса в нашей жизни не остается места.

Также для повышения защитных функций организма специалисты рекомендуют научиться не держать все в себе. Ученые из Калифорнийского университета провели исследование, в котором приняла участие 41 супружеская пара. Добровольцам было предложено в течение 15 минут обсудить наедине друг с другом их семейные проблемы.

Совет

Во время такого обсуждения исследователи обнаружили, что показатели артериального давления, сердечного ритма, количества белых кровяных телец и уровня сахара в крови у супругов соответствовали показателям, характерным для умеренных физических нагрузок.

Другими словами, чтобы не вредить своему здоровью и устраивать так называемую разгрузку для своего организма, не стоит сдерживать эмоции, хранить в себе обиды и недосказанности.

Запишитесь на массаж

По результатам исследований, проведенных сотрудниками американского медицинского центра Cedars-Sina, массаж благотворно воздействует на иммунную систему. Специалисты утверждают, что полезнее всего для организма шведский массаж — это разновидность классического массажа с использованием ароматизированных масел и интесивным разминанием и растиранием мышц.

Для исследований было выбрано две группы добровольцев. Участники первой группы прошли несколько сеансов простого массажа по 40 минут, вторая группа посещала сеансы шведского массажа. В результате у добровольцев из второй группы было повышено качество лимфоцитов — клеток, отвечающих за иммунную защиту, и уменьшена концентрация вазопрессина — гормона стресса.

Двигайтесь и побольше дышите свежим воздухом

Движение — это жизнь! Об этом знает каждый, и зимой для иммунитета умеренные физические нагрузки также незаменимы.

Сотрудники Университета Южной Калифорнии выяснили, что человек, который уделяет физической активности примерно 3 часа ежедневно, на 35% меньше подвержен респираторным заболеваниям, чем те, кто уделяет движению всего час в день.

При этом под физической активностью понимаются прогулки на свежем воздухе, ходьба, подъем по ступенькам, игра в теннис и многие другие занятия, которые делают нашу жизнь более насыщенной и интересной.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/top_7_prostykh_sposobov_zashchitit_zdorove_zimoy/

Ссылка на основную публикацию