Гранат: польза, витамины, состав, гранат для беременных

Можно ли есть гранат во время беременности?

Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?

Состав и польза граната

Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.

Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.

Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.

Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.

Обратите внимание

Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.

У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.

Полезные свойства граната для беременных

Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.

Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.

Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.

Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.

Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.

Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.

Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.

Как можно употреблять гранат во время беременности?

Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.

Еще один нюанс — возможный вред для здоровья зубной эмали. При частом употреблении гранатового сока эмаль постепенно разъедается и истончается, что совершенно недопустимо с учетом ослабления иммунитета и дефицита кальция при беременности. Поэтому гранатовый сок лучше пить с помощью соломинки и обязательно разбавлять с водой (60% сока и 40% воды), а после употребления — чистить зубы.

Важно

Допустимая норма — половинка фрукта или стакан сока в день, но сок нужно разделить на две порции: половину утром, половину вечером. Гранат можно есть только в том случае, если его очень уж хочется — максимум 2-3 раза в неделю, а баловать себя этим плодом каждый день не стоит.

Исключение составляет случай, когда фрукт назначается врачом в лечебно-профилактических целях и им же определяется дозировка. Некоторым беременным женщинам разрешается есть гранатовые зерна или пить свежий сок каждый день, как правило, до приема пищи.

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, гранат может быть вреден или даже противопоказан беременной женщине.

Противопоказаниями к введению в рацион фрукта и сока на его основе являются:

  • Повышенная кислотность желудочного сока. Эта особенность часто вызывает изжогу при беременности, а употребление граната может усилить ее проявление.
  • Гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы.
  • Гипотония.
  • Склонность к запорам.
  • Поврежденная эмаль зубов, заболевания зубов и десен.
  • Аллергия и склонность к пищевым аллергическим реакциям (во время беременности они могут обостряться).
  • Геморрой.

Еще одно возможное неприятное последствие может быть — отравление некачественным плодом, купленным в не сезон или начиненное различными химикатами. Поэтому нужно знать, на что обратить внимание при покупке граната.

Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.

Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.

Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.

На что обратить внимание при выборе?

  1. Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
  2. Сухость. Кожица и «корона» должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
  3. Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
  4. Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
  5. При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
  6. Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.

Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат.

Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии.

При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/granat-pri-beremennosti

Гранат польза и вред для здоровья

Гранат называют королем фруктов, связано это с тем, что в составе плодов растения много витаминов, минералов и веществ, польза которых для организма человека неоспорима.

Но стоит отметить, что употребление граната может нести не только пользу, но и вред для здоровья, так как концентрация некоторых веществ в нем высока и употребление сока в чистом виде может повредить желудочно-кишечный тракт.

Поэтому важно ознакомится с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению фрукта, которые приведены в данной статье, рассмотрим также тему «Гранат польза и вред для здоровья». Полная информация поможет использовать пользу граната наиболее эффективно.

Чем полезен гранат

Польза граната для организма очевидна, ввиду того, что фрукт имеет большое содержание всевозможных витаминов. Уникальный состав продукта оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, помогает в борьбе с лишним весом, несет защитную функцию от многих инфекционных заболеваний, улучшает общее физическое состояние организма.

При диетическом питании также полезен гранат, пищевая ценность которого высока, а средняя калорийность продукта составляет всего 60 ккал на 100 грамм плода, и 50 ккал на 100 грамм сока. А для приготовления лечебного успокоительного чая, достаточно просто высушить и измельчить перегородки граната, после чего добавить их в горячий напиток.

Таким образом, мы выяснили, что для организма человека полезен гранат в виде зерен, сока, настоев из кожуры и перегородок.

Зерна можно употреблять в свежем виде, в составе блюд, например, салатов; сок, также, применяется в чистом виде, либо разбавляется водой, для понижения агрессивных концентрированных составляющих; а кожура фрукта и его перегородки отлично подходят для приготовления напитков, при проблемах со здоровьем.

Лечебные свойства граната

Из граната получаются лечебные напитки, приготовить которые можно в домашних условиях вкусно и быстро.

Например, чтобы изготовить чай для снятия стресса, нужно осушить и измельчить кожуру и перегородки граната и добавить чайную ложку полученной массы в чашку с любимым напитком.

Лечебные свойства граната известны уже давно, эти фрукты обладают массой полезных качеств и активно используются в народной медицине, домашних рецептах красоты и косметологии. Употребление граната рекомендовано в целях лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Отравление, нарушение стула, диарея;
  • Нарушения артериального давления;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Истощение, пониженный иммунитет;
  • Бронхиальная астма;
  • Фрукт полезен при анемии и малокровии.

Гранат способствует снижению веса и расщеплению жировых отложений, он широко применяется при составлении рациона для людей, желающих похудеть. Благодаря высокой концентрации активных веществ, фрукт оказывает общетонизирующее и укрепляющее действие.

Польза от употребления плодов особенно высока для людей пожилого возраста, благодаря особым кислотам и витаминам, гранат можно использовать как хорошее средство для укрепления стенок сосудов.

Полезные свойства корки граната

Кожура граната содержит изопеллетиерины, алкалоиды и псевдопеллетиерины, которые играют важную роль при лечении многих заболеваний, например, псевдопеллетиерины являются хорошим средством от глистов, а отвар из корки популярен при воспалениях в суставах и органах, так как оказывает превосходное противовоспалительное действие.

  1. Фрукт является вкусным и полезным помощником в борьбе с лишним весом;
  2. В других фруктах содержится меньшее количество витаминов;
  3. При нерегулярном питании, польза граната заключается в нормализации обменных процессов в организме;
  4. Употребление полезного фрукта нормализует пищеварение и избавляет от диареи;
  5. Плод обладает дезинфицирующим действием для области рта и горла, что предотвращает заболевания ротовой полости и некоторые простудные инфекции;
  6. Гранат повышает гемоглобин и отлично борется с малокровием и анемией. Особую пользу несет гранат при анемии, ведь употребление его в пищу повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление. Гранат для крови человека несет пользу, улучшает и нормализует ее состав;
  7. Сладкие плоды рекомендуются для диабетиков;
  8. Если этот спелый фрукт присутствует в рационе человека, ему будут не страшны вирусные инфекции;
  9. Употребление зерен в пищу благоприятно сказывается на состояниях кожных покровов, а если сделать маску из кожуры, то можно побороть даже гнойные высыпания;
  10. Гранат снижает давление и показывает противовоспалительный эффект.

читайте также:  В чем заключается популярность сорта яблок Штрифель?

Но есть этот фрукт или пить в чистом виде сок не рекомендуется, особенно в неразумных количествах, стоит соблюдать правильную дозировку или разбавлять сок водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ, которые могут нанести ущерб здоровью. Польза и вред от граната напрямую зависит от количества и способа его потребления.

Читайте также:  Выделения перед месячными

Химический состав

Общий химический состав плода очень богат, ведь в него входит много витаминов, кальция, клетчатки, магния, калия, натрия и марганца. Железо в гранате содержится в небольшом количестве, всего 1 мг на 100 гр продукта, зато употребление плода повышает содержание железа в организме человека. Показатели бжу в 1 гранате, весом 200-250 гр: белки – 18 гр; жиры – 0 гр; углеводы – 25 гр.

Какие витамины в гранате

Рассмотрим, какие витамины в гранате содержаться и для чего они полезны:

  • Витамин С. Витамин укрепляет иммунную систему, способствует противостоянию организма различным заболеваниям;
  • Витамин В6. В6 имеет положительное влияние на нервную систему, повышает ее функциональность и нормализует работу ЦНС;
  • Витамин В12. Этот витамин необходим для кроветворения;
  • Витамин Р. Укрепляет стенки сосудов.

Сколько калорий в гранате

Калорийность граната с косточками зависит от сладости и состава конкретного плода, но среднее значение составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Калорийность граната без косточек несколько ниже, около 50 ккал на 100 гр продукта.

Плод по праву считается диетическим и низкокалорийным, в составе продукта нет жира. Поэтому он легко усваиваться и не оставляет никаких отложений под кожей, более того, активные вещества, входящие в состав плода, расщепляют жиры, находящиеся в организме.

Чем полезны гранаты для женщин

Польза граната для женщин сосредоточена в его уникальном составе, богатом витаминами и микроэлементами.

Еще гранат полезен в период климакса и гормональных сбоев, фрукт улучшает психологическое состояние представительниц прекрасного пола и нормализует гормональный фон.

Совет

Полезен гранат для женщин, попадающих под риск заболеваний груди, большое содержание эллаготанина предотвращает онкологические болезни.

При беременности рекомендуется пить гранатовый сок, но обязательно в разбавленном водой виде, чтобы не повредить внутреннюю поверхность желудка. Напиток снимает отечность, приступы тошноты при токсикозе, благоприятно сказывается на состоянии крови и нервной системы будущей мамы, также сок является хорошим мочегонным средством и отлично утоляет жажду.

Чем полезен гранат для мужчин

Польза граната для мужчин заключается в витамине В12, он улучшает эрекцию. Также, для организма мужчины полезны красный и желтый плоды, в этих продуктах витамины микроэлементы и большое содержание активных веществ.

Сок и настои из кожуры укрепляют мужской организм, наполняют силой, утоляют жажду и являются отличным источником энергии и тонуса. Для достижения максимального положительного эффекта необходимо употреблять продукт регулярно.

Лечение гранатом

Полезный плод повсеместно применяется в качестве компонента средства домашнего лекарства для желудка, кожи, лечении анемии и избавлении от глистов. Хорошо помогает при воспалительных процессах в организме, успокаивает нервную систему и понижает давление. В народной медицине существует много вариаций рецептов для лечения гранатом.

https://www.youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk

Экстракт этого полезного растения и его плодов входит в состав некоторых медицинских и косметических препаратов. Широко распространены напитки из зерен фрукта, они оказывают благотворное влияние на организм человека, насыщают необходимыми витаминами.

Чем вреден гранат

Вред граната в том, что сильная концентрация веществ может оказывать агрессивное воздействие на желудок, слизистые и организм в целом, поэтому рекомендуется пить сок в разбавленном виде и не есть фрукт натощак.

Противопоказания к употреблению граната:

  • Острая стадия панкреатита;
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Запоры;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Заболевания зубов и эмали.

При сомнениях, лучше обратиться к врачу и уточнить, не вреден ли гранат в вашем конкретном случае. Также нельзя давать фрукт и сок детям до одного года. Среди тех, кому нельзя есть этот продукт, люди, которые имеют хронические заболевания, способные обостриться из-за компонентов граната.

Полезные свойства гранатового сока

Положительного воздействия от употребления сока стоит ждать в том случае, если он входит в ежедневное меню. Регулярное принятие этого чудесного напитка принесет следующие приятные ощущения и показатели организму человека:

  • Повыситься уровень гемоглобина, улучшиться аппетит;
  • Улучшиться состав крови, укрепятся стенки сосудов;
  • Понизится давление;
  • Нормализуется стул, пройдет диарея;
  • Цвет лица приобретет приятный, здоровый вид;
  • Фигура станет более изящной, будет происходить сжигание жировых отложений (особенно эффективно в комплексе с правильным питанием);
  • Повыситься общий тонус организма, появятся силы и энергия.

Кроме того, сок хорошо влияет на работу и состояние желудочно-кишечного тракта, нервную систему, является мощным мочегонным средством и выводит излишки жидкости из организма, оказывает противовоспалительное действие и укрепляет здоровье в целом.

Источник: https://fructify.ru/frukty/granat-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Гранат при беременности: можно ли, польза, при планировании

В Древнем Риме голову молодых невест украшали венками из цветов граната в качестве пожелания счастливого брака. Ведь гранат всегда являлся символом изобилия, плодородия и здоровья.

А в Центральной Африке гранат дарят беременным женщинам, чтобы у них родились красивые и здоровые дети. В Индии гранатовый сок пьют молодые пары, которые хотят иметь большое потомство.

Действительно ли полезен ли гранат при беременности?

Гранат при планировании беременности

Для большинства пар рождение ребенка – осознанный выбор. Желая иметь здоровое потомство, они избавляются от вредных привычек и начинают вести здоровый образ жизни. Пересматривают свои пищевые пристрастия, особенно отдавая предпочтение натуральным продуктам – источникам витаминов и минералов.

Гранат один из тех продуктов, который должен входить в рацион будущих родителей. Он не только является отличным источником углеводов, пищевых волокон, витаминов С, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, кальция, железа, магния, марганца, фосфора, калия и цинка, но и улучшает репродуктивное здоровье и фертильность как мужчин, так и женщин.

Гранат увеличивает приток крови к матке, тем самым помогая поддерживать здоровье слизистой оболочки матки. Здоровая слизистая оболочка матки необходима для успешного зачатия.

Можно ли беременным гранат

Но столь желанная для многих женщин беременность иногда доставляет дискомфорт или бывает осложнена теми или иными проблемами, связанных со здоровьем будущей мамы. Пока растет малыш, и с мамой происходят некоторые изменения, и порой – не самые приятные.

Гранатовые косточки

Косточки граната содержат нерастворимую клетчатку – это ускоряет прохождение пищи через пищеварительный тракт. Косточки еще полезны тем, что выводят из организма холестерин и другие вредные вещества.

Косточки граната можно употреблять внутрь без опаски – они просто проходят через кишечник, не перевариваясь. Но при разжевывании выделяют масло, которое имеет высокий индекс фитоэстрогенов. При попадании в организм они могут вызвать маточные сокращения, что крайне нежелательно при беременности.

Кожура граната

Корки граната содержат много дубильных веществ, полифенолов, витамин C. Наличие алкалоидов в кожуре делает ее нежелательной для приема внутрь. Однако отвар прекрасно подойдет для наружного применения: дезинфекции горла, полоскания при стоматите или ангине.

Сок граната

Гранатовый сок – это восхитительный, освежающий напиток, который обеспечивает целый ряд полезных и питательных преимуществ во время беременности как для матери, так и для плода. Половина чашки гранатового сока содержит 72 калория, 9 мг кальция, 33 мг фолиевой кислоты, 26 мг железа, 1,45 г белка при необходимых 1000 мг кальция, 800 мг фолиевой кислоты, 27 мг железа и 71 г белка в день.

Гранат в первом триместре

Наиболее часто встречающиеся проблемы в первом триместре беременности – запор, изжога, тошнота.

Запор. Во время беременности перистальтика кишечника ослабевает из-за повышения количества прогестерона, который расслабляет не только мускулатуру матки, но и все гладкомышечные органы. Будучи продуктом с высоким содержанием клетчатки, гранат регулирует моторику кишечника и эффективно снимает запоры.

Изжога. Прогестерон, который расслабляет гладкую мускулатуру, «виновен» и в возникновении изжоги. Расслабляется мышечное кольцо в нижнем отделе пищевода, обычно удерживающее пищу и кислоту в желудке, что приводит к кислотному рефлюксу, известному как изжога.

В традиционной системе индийской медицины Аюрведа гранатовый сок считается хорошим средством от изжоги. Главными и преобладающими характеристиками гранатового сока Аюрведа считает не его кислый вкус, а горечь и вяжущие свойства.

10 мл сока два раза в день поможет избавиться от неприятных ощущений и предотвратит изжогу.

Тошнота. Известный факт, что многие беременные в первом триместре испытывают тягу к кислой пище. Дело в том, что на ранних сроках беременности значительно снижается секреция кислоты в желудке, а также активность пищеварительных ферментов.

Поэтому будущие мамы испытывают тошноту, рвоту по утрам, страдают отсутствием аппетита. Кислая пища стимулирует секрецию желудочного сока, способствуют нормальному пищеварению и усвоению пищи, возбуждает аппетит.

Гранаты могут быть той полезной «кислинкой» во время приступов тошноты или острой тяги к продуктам с кислым вкусом.

Гранат во втором триместре

Анемия.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считают, что, начиная с 14 недели рацион беременных должен содержать не менее 60 мг железа, а если анемия уже проявила себя к этому времени, то его количество должно увеличиться в два раза.

50% беременных страдают железодефицитной анемией. Небольшая чашка гранатового сока по утрам послужит хорошей профилактикой анемии. Содержащийся в нем витамин C способствует всасыванию железа из кишечника, а фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения.

Гранат в третьем триместре

Судороги ног. В 3 триместре организм готовится к родам и ко всем остальным симптомам добавляется еще один – часто повторяющиеся судороги ног.

Причиной может быть недостаток калия, который является важным минералом, необходимым для функционирования всех живых клеток, поддержания баланса жидкости в организме.

Употребление богатого калием граната необходимо для нормального протекания беременности и избавления от судорог ног.

Польза граната для беременных

Гранат, безусловно, один из самых полезных фруктов и нет строгого запрета на его употребление в пищу женщиной, вынашивающей ребенка. Съеденный плод никак не повредит ребенку, поэтому гранат можно кушать каждый день. Около 100 биологически активных веществ, в число которых входят витамины, минералы, полезные кислоты, антиоксиданты – защита и помощь самой природы.

Гранат включен в список десяти наиболее полезных фруктов, рекомендуемых для употребления в пищу при беременности.

  1. Самое главное преимущество граната для беременных – это наличие в нем витамина C, который укрепляет иммунную систему. Это функция гранатов имеет первостепенное значение во время вынашивания ребенка.
  2. Благодаря наличию в своем составе железа и фолиевой кислоты гранаты обладают свойством повышать уровень гемоглобина в крови.
  3. Антиоксидантное свойство граната защищает клетки от свободных радикалов, бактериальной и грибковой инфекции.
  4. Гранаты благотворно влияют на развитие и плотность костей плода. Витамин C помогает организму вырабатывать коллаген, структурный белок, который нужен для формирования здоровых и крепких костей у малыша.
  5. Исследование выявили, что гранатовый сок защищает мозг плода от повреждения при случаях гипоксии.
  6. Гранат – это фрукт, богатый фолиевой кислотой. Этот витамин группы В способствует развитию нервных каналов плода и предотвращает появление пороков развития центральной нервной системы.
  7. Способность граната разжижать кровь препятствует развитию тромбов и способствует своевременной доставке кислорода и питательных веществ растущему организму.
  8. Мочегонное свойство граната помогает при отеках на поздних сроках.

Сколько и как употреблять гранат

Допустимая норма гранатового сока – 1 стакан в день, разделенный на 2 порции – утреннюю и вечернюю. За день рекомендуется съесть лишь половину целого плода, а за неделю не больше двух-трех. Гранатовые зерна можно добавлять в салаты, йогурты, горячие блюда.

Читайте также:  Питание на 10 неделе беременности: что можно кушать

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению граната при беременности могут быть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • гипотония;
  • некоторые хронические болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит).

Во время беременности повышается риск разрушения зубов, сок может принести вред. Чтобы гранатовый сок не навредил зубам, нужно пить его с помощью соломинки.

Прежде чем включить в свой ежедневный рацион гранат или гранатовый сок во время беременности, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/granat/granat-pri-beremennosti.html

Гранат и его незаменимые свойства

Подобрать диетолога

в базе более

86 Специалистов

Автор: Нефедов Василий Александрович

Каждый год жители Азербайджана с нетерпением ждут 26 октября – в этот день отмечается праздник граната.

Улицы пестрят бесчисленными выставками и ярмарками, на которых каждый желающий может попробовать вина, соки, пастилу и множество других яств из удивительного фрукта.

И неслучайно пользуется гранат таким почетом и уважением.

Этот любимый многими фрукт – не только вкусное, но и невероятно полезное лакомство.

Химический состав граната

Вкушая кисло-сладкий фрукт, мы редко задумываемся о том, какие полезные для нашего организма вещества он содержит.

А ведь состав граната поистине впечатляет, в его мякоти и соке концентрируются:

15 аминокислот: лизин, аргинин, серин, глутаминовая кислота, оксипролин, цистин, гистидин, аспарагиновая кислота, треонин, аланин, альфа-аминомасляная кислота
жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, бегеновая, олеиновая, стеариновая
витамины:  Е, С, В6, В9, В3, В2, В1, следы витамина А, Р-витаминоподобные вещества
макро- и микроэлементы: фосфор, алюминий, хром, кальций, марганец, магний, кремний, никель, медь
другие вещества: лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества

Очень полезна кожура граната, за счет содержащихся в ней минеральных веществ, в числе которых: кальций, железо, медь, молибден, алюминий, никель, бор, калий, магний, марганец, цинк, хром, селен, стронций.

Конечно, просто так кушать кожуру никто не станет, но она является прекрасным сырьем для приготовления целительных отваров, настоек и порошков.

В тропических и субтропических странах до сих пор кора корней (иногда веток и стволов) граната используется для изготовления лекарств, так как она содержит обладающие противоглистным действием производные пиперидина (псевдопеллетьерин, изопеллетьерин, метилизопеллетьерин).

Польза граната для организма: лекарственные свойства

Какую же пользу может принести гранат организму?

Пожалуй, самое известное его свойство – способность повышать гемоглобин.

Именно поэтому людям, страдающим анемией, рекомендуется выпивать по полстакана гранатового сока за 30 минут до приема пищи.

Помимо этого, регулярное употребление сока и мякоти граната способствует:

  • понижению артериального давления;
  • общему укреплению организма и повышению иммунитета;
  • восстановлению гормонального баланса в организме;
  • проявлению противовоспалительного, жаропонижающего и антибактериального эффекта;
  • повышению аппетита;
  • активизации процессов выработки эритроцитов;
  • укреплению стенок сосудов;
  • стимулированию кроветворения;
  • ускорению синтеза белка;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • уменьшению отечности (за счет мочегонных свойств);
  • замедлению процессов старения;
  • ускорению процессов регенерации;
  • укреплению костной и соединительной ткани;
  • блокированию активности свободных радикалов;
  • снижению уровня холестерина;
  • выведению из организма шлаков и токсинов.

Видео: «Польза граната»

Кому полезно кушать гранат?

Конечно, полакомиться гранатом полезно каждому человеку (за исключением отдельных случаев, когдафрукт может нанести организму вред, о них речь пойдет чуть позже).

Однако для некоторых людей употребление этого продукта особенно важно.

Так, врачи очень часто рекомендуют включать гранат в свое меню беременным женщинам, а также пациентам в период выздоровления после перенесенного заболевания.

Очень полезно кушать фрукт людям, проживающим в зонах повышенной радиации и тем, кто вынужден работать с радиоактивными изотопами.

Мякотью и соком граната важно обогащать свой рацион при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • цинга;
  • мочекислый диатез;
  • кишечные расстройства;
  • диарея;
  • простудные заболевания (ангина, респираторные инфекции, кашель и др.);
  • малярия;
  • бронхиальная астма;
  • инфекции;
  • ожоги;
  • климакс.

Порошок высушенной кожуры граната и отвары из нее широко применяются в народной медицине при:

  • расстройствах желудка;
  • воспалительных процессах кожи, ранах и ожогах;
  • воспалительных заболеваниях почек и печени, глаз, полости рта, ушей;
  • болях в суставах;
  • кровоточивости десен;
  • маточных кровотечениях;
  • стоматитах;
  • поражениях ленточными глистами.

Не стоит выкидывать и белые перепонки плодов граната: их можно высушить и добавлять в чаи, чтобы укрепить нервную систему, избавиться от стрессов и тревоги, снять излишнее напряжение.

Когда гранат может нанести вред организму: противопоказания

Принимая во внимание всю пользу, которую гранат может принести организму, следует помнить, что в некоторых случаях от его употребления в пищу необходимо отказаться.

Кушать фрукт и пить сок из него не рекомендуется:

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка и язвенными заболеваниями (при таком диагнозе допускается употребление разбавленного водой гранатового сока);
  • пациентам с запорами, геморроем и трещинами в области заднего прохода (гранат обладает закрепляющим свойством, что при проблемах с пищеварительной системой может вызвать запор);
  • детям, возраст которых менее 1 года.

Гранатовый сок может пагубно сказываться на состоянии зубной эмали, так как он имеет свойство разрушать ее.

Именно поэтому после поедания фрукта стоматологи рекомендуют сразу же почистить зубы.

Следует соблюдать осторожность при использовании в лекарственных целях кожуры граната, так как в ней содержится до 0,5 % ядовитых алкалоидов.

Перед началом терапии необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Гранат и сбалансированный рацион: калорийность и пищевая ценность фрукта

Большое количество содержащихся в гранате аминокислот делает его незаменимым в рационе вегетарианцев.

Но и для тех, кто хочет сделать свое меню сбалансированным, полезно баловать себя вкусным фруктом.

В 100 г граната содержится:

  • 0,7 г белков;
  • 14,5 г углеводов;
  • 0,6 г жиров.

Блюстителям стройной фигуры стоит знать, что калорийность фрукта составляет в среднем 72 ккал на 100 г. Умеренное потребление граната не будет способствовать набору лишних килограммов.

Секреты и тонкости выбора граната

Прежде чем отправиться на рынок или в магазин за полезным фруктом, следует взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые позволят выбрать качественный гранат.

Видео: «Правильно выбираем гранат»

  1. У спелого плода кожура достаточна сухая, отлично, если сквозь нее слегка прощупываются зерна. Гладкая корочка чаще всего свидетельствует о том, что гранат не дозрел.
  2. Кожура фрукта не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин и трещин, а также коричневых с черной серединкой пятен.
  3. Выбирая плод, следует обращать внимание на то, чтобы он был твердый на ощупь и по весу был несколько тяжелее, чем кажется с виду.
  4. Стоит посмотреть и на место, где раньше у плода был цветок («хвостик»): если он зеленый – гранат неспелый.
  5. Сезон сбора фрукта приходится на октябрь и ноябрь, именно в эти месяцы на прилавках наибольшее количество хороших плодов.

Как хранить гранат?

Считается, что гранат может храниться достаточно долго, однако со временем он теряет влагу и, соответственно, сочность.

Существует пара проверенных способов, не позволяющих фрукту усохнуть:

  1. Завернуть плоды в бумагу и хранить в помещении с высоким уровнем влажности.
  2. Сделать раствор из воды и глины (по консистенции напоминающий сметану) и заполнить им «крону» граната (место, где раньше был цветок). После высыхания состава плоды готовы к хранению.

Как и любой экзотический фрукт гранат лучше сохраняется при низких температурах, так:

  • при температуре примерно +1 ºC срок его хранения может достигать 9 месяцев;
  • при температуре до +10 ºC – 2 месяцев.

И напоследок еще один отличный вариант для тех, кто хочет обеспечить гранату максимально длительный срок хранения: нужно освободить зерна от кожуры, сложить их полиэтиленовый пакет или пластиковую емкость и отправить в морозилку.

Сферы использования граната

Человечество нашло немало способов использования граната:

  • в кулинарии этот фрукт является важным компонентом многих блюд, а в кавказской кухне распространено применение уваренного (сгущенного) гранатового сока в качестве оригинальной приправы для многих яств;
  • в медицине кора гранатового дерева используется в качестве лекарственного сырья для изготовления некоторых фармакологических препаратов;
  • в косметологии гранатовый сок славится как отличный продукт, способный достойно позаботиться о коже лица и справиться с признаками старения;
  • цветки граната используются для изготовления красителей, предназначенных для окрашивания тканей.

Заключение

Подводя итог сказанному, можно отметить, что:

  • гранат – фрукт, соединяющий в своем составе ценные для организма аминокислоты, витамины и минералы;
  • богатый химический состав фрукта обеспечивает широкий спектр его лекарственных свойств;
  • в лечебных целях применяются мякоть и сок граната, кожура и внутренние перепонки плода;
  • употреблять фрукт в пищу не рекомендуется при язвенных поражениях желудка, гастритах с повышенной кислотностью, запорах, геморрое и трещинах заднего прохода;
  • пред применением в лекарственных целях кожуры граната следует проконсультироваться с врачом;
  • калорийность фрукта составляет примерно 72 ккал на 100 г.

Тест

Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?

Тест

Что вам действительно нужно для жизни?

Подпишитесь на новости от “OKvitamin”

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/granat-i-ego-nezamenimye-svojstva.html

Кладезь гранатовой пользы для будущих мам: ценные рекомендации, советы, народные рецепты и нюансы употребления сочных зерен при беременности

Такой плод, как гранат, собирают на огромных кустах в жарких и солнечных тропиках. Увесистые и крупные плоды граната богаты не только на вкусные ягодки, но и содержат массу витаминов и микроэлементов. Полезен весь плод, а не отдельные его части, так как кожура граната также полезна и часто используется в лечебных целях.

Ягодки граната хороши как в десертном виде, так и в виде соуса, варенья, джема, а также — вкусного витаминного фреша или сока. Разнообразные продукты из граната можно как приобрести, так и приготовить самому. А вот косточки граната содержат целый кладезь полезных свойств и крайне действенны в очистке организма.

Твердую красную кожицу граната можно использовать для чаепития в качестве добавки к зеленому или черному чайному листу.

Обратите внимание

Польза граната заключается не только в плодах, но и в коре, листьях и цветах этого плодового дерева.

Очень часто, именно эти компоненты используют в препаратах для нормализации пищеварительной системы, качественной очистки организма, малокровии, расстройствах кишечника, конъюктивите и лечении серьезных ожогов. Вытяжку из граната добавляют в витаминные комплексы и системы, в частности, и для беременных женщин.

Перед тем, как ввести в свой рацион такой плод, нужно учесть все его полезные свойства, обратить внимание на различные противопоказания, а также учесть суточную норму употребления этих вкусных зерен.

Особенно, стоит тщательно подойти к этому вопросу, если вы в положении, чтобы любимое лакомство не нанесло вреда вашему организму и будущему малышу.

Также, стоит научиться определять спелость граната и его качество, чтобы точно приобрести тот сладкий тропический плод с незабываемым вкусом и нежными ягодками.

Богатство целебных косточек

Не смотря на вкусную и полезную мякоть ягодок, наибольшую ценность в гранате имеют именно косточки. Их можно кушать при беременности и совсем не стоит опасаться.

В них можно найти растительный белок, пищевые волокна, которые отменно очищают организм, и ценные углеводы. Косточки богаты на полезные эфирные масла, витамин С и важнейших витаминов группы В, в частности: витамин В9, В5 и В6.

Важно

Они содержат высокий уровень железа, витамин Е для красивой кожи, магний и цинк, которые отменно борются с последствиями стрессов и нервного перенапряжения.

Читайте также:  Хламидиоз у женщин и мужчин, симптомы, последствия и лечение

Такие витамины помогают формировать кровеносную систему будущего малыша, сердечно-сосудистую систему и развивают нервную трубку. Беременным часто рекомендуют включить в свой рацион гранат вместе с косточками, чтобы поднять уровень железа и магния в организме.

Полезная сочная мякоть

Витамины и микроэлементы в мякоти зерен граната могут составить серьезную конкуренцию аптечным витаминным комплексам.

Гранатовые зерна содержат 16 видов аминокислот, полезные и насыщенные жирные кислоты, множество витаминов и набор микроэлементов.

Они незаменимы для организма беременной женщины, так как помогают в формировании плода и наполняют организм матери и ребенка огромной пользой. Гранат богат на:

  • Жиры в составе этого плода помогают организму усваивать минеральные соли и формируют нервную систему будущего малыша. Они очень важны в первом триместре беременности.
  • Витамин В2 помогает эмбриону правильно формироваться и очень важен для первого триместра. Такой витамин помогает предупредить и устранить проблемы с кожей во время и после периода беременности.
  • Витамин РР качественно повышает эластичность сосудов, а также — капилляров. Он отменно улучшает кровоснабжение и увеличивает объем крови.
  • Белки в составе граната помогают нормализовать состояние матки, обеспечивают её полноценный рост, а также должное развитие эмбриона.
  • Витамин В1 помогает в формировании нервной системы, а также глазных яблок будущего малыша. Он оказывает нормализующее действие на желудок матери и благотворно влияет на процессы пищеварительной системы.
  • Микроэлемент калий полезен для сердечной системы и вносит свою огромную лепту в формировании сосудистой системы у эмбриона. Во время родов именно магний помогает нормализовать родовую деятельность и предотвратить различные осложнения.
  • Аминокислоты укрепляют и нормализуют работу всех органов как матери, так и ребенка, отлично улучшают работу печени и в разы повышают выносливость организма женщины в положении.
  • Микроэлемент магний напрямую влияет на формирование мышц и существенно снижает риск судорог и различных спазм у матери.
  • Витамин В15 помогает будущей маме усваивать кислород на клеточном уровне и в разы снижает риск гипоксии у малыша.
  • Витамин А участвует в формировании зубов, волос, ногтей и кожи будущего ребенка. Он отвечает за формирование зрительной системы плода, а также качественно защищает организм матери от инфекций и вирусов.
  • Микроэлемент железа помогает побороть анемию у матери, качественно повысить гемоглобин и предотвращает развитие малокровия у беременной женщины.
  • Витамин С в составе гранатовой мякоти активизирует все защитные резервы организма будущей мамы и вносит огромный вклад в формирование плаценты на начальных этапах беременности.
  • Активные дубильные вещества оказывают сильные противовоспалительные свойства и защищают беременную женщину от различных пищевых инфекций и отравлений.
  • Углеводы в составе гранатовых зерен являются существенным источником энергии и позволяют будущей маме поддерживать работоспособность.

Кладезь полезных свойств

Гранат богат на полезные свойства, которые обеспечены его богатым составом. В частности, гранатовые зерна помогают избавится от многих проблем со здоровьем и помочь женщине нормализовать свое состояние во время беременности. Этот плод поможет справится с многими неудобными симптомами и значительно улучшить течение беременности. Гранат обладает:

  • Стимулирует пищеварение, помогает побороть диарею лучше любых аптечных средств. Также, гранат помогает избавиться от паразитов мягко и без вреда для будущего малыша. В частности, плод поможет устранить гельминтов.
  • Помогает стабилизировать работу нервной системы, отлично сохраняет эмоциональное равновесие и значительно уменьшить нервозность и раздражительность.
  • Помогает плавно и мягко понизить давление при наличии гипертонии у беременной.
  • Ускоряет регенерацию кожи, а также помогает избавиться от различных видов дерматита у матери, в частности от экземы, себореи и псориаза.
  • Поможет справиться с кашлем и болезнями горла. При беременности большинство средств от простуды противопоказаны, но на помощь всегда придут перегородки граната, отвар которых подходит для полоскания больного горла. Он стимулирует отход мокроты и слизи, а также устраняет боль и першение в горле.
  • Качественно помогает бороться с отеками, что очень важно при беременности. Гранат поможет вывести лишнюю жидкость и отменно снизить отечность ног.
  • Отлично повышает иммунитет и качественно защищает организм от вирусов. Употребляя гранат, можно не беспокоится об иммунитете, так как гранатовые зерна отменно стимулируют активную работу иммунной системы и восстанавливает его защитные силы.
  • Гранат является универсальным и очень эффективным средством от тошноты, что очень важно в первом триместре. Он является настоящим спасением при сильном и крайне выраженном токсикозе и отлично повышает аппетит.
  • Обладает отличными мочегонными свойствами. Такой диуретик крайне мягок и не приносит вреда организму матери и будущего малыша.
  • Гранатовые зерна помогают вырабатывать важнейшее вещество в организме женщины в положении — окситоцин. Именно это вещество помогает облегчить роды, стимулирует нормальную родовую деятельность и отменно укрепляет мышцы, которые задействованные в родовом процессе. Гранатовые зерна улучшают свертываемость крови и с помощью окситоцина помогают сделать роды менее травматическими.
  • Обеспечивает организм огромным количеством клетчатки. Именно клетчатка улучшает работу пищеварения и предотвращают запоры.

Несомненно, гранат полезен в течении всего срока беременности.

Особенно важно его употребление в первом триместре, что помогает справиться с негативными симптомами токсикоза, и в последних неделях беременности, что стимулирует выработку окситоцина и качественно снимет отечность организма будущей матери.

Гранатовые зерна влияют на нервную систему и поэтому отлично предотвращают нервозность, некую плаксивость, частое плохое настроение и раздражительность, которые так свойственны беременным. Гранат нормализует гормональный фон и обеспечивает нормальную передачу импульсов нервной системы.

Вред и нюансы употребления гранатов

В первую очередь, употребление любого продукта в больших количествах не является полезным. Переизбыток полезных веществ в организме так же вреден, как и их недостаток.

Употребление всего одного граната в день обеспечит необходимой пользой и убережет от негативных последствий.

Но, есть некоторые нюансы, которые стоит учесть при употреблении граната и продуктов из него при беременности, а именно:

  • стоит отказаться от гранатов при наличии аллергии;
  • нежелательно употреблять такой плод при геморрое и повышенной кислотности желудка;
  • весомым противопоказанием к включению в рацион граната является язва;
  • стоит отказаться от рубиновых зернышек при частых и регулярных запорах;
  • не рекомендуется есть гранат при гастрите и серьезных нарушениях слизистой желудка;
  • стоить умеренно подходить к употреблению такого плода при изжоге;
  • осторожно относится к гранату стоит и беременных с низким давлением. Если же очень хочется такого лакомства, стоит есть гранат без косточек;
  • из-за того, что кислота зерен этого плода разъедает зубную эмаль, стоит после каждой трапезы с таким плодом ополаскивать зубы или же съесть кусочек сыра.

Рекомендации по выбору фрукта и его употреблению

Существуют некоторые нюансы, которые стоит учесть перед тем, как включить гранат в свой рацион. В частности:

  • если наблюдается повышенная кислотность, стоит выпить стакан воды перед употреблением гранатовых зерен;
  • стоит регулярно ополаскивать зубы после употребления плодов или гранатового сока;
  • нельзя использовать для чая перегородки граната, но смело можно заваривать чай с кожурой этого плода;
  • гранатовый сок лучше всего пить свежим и только собственного производства.

Узнав все нюансы в употреблении и пользе граната, стоит внимательно подойти к выбору самого фрукта. Он должен быть не только свежим и качественным, но и спелым. Как же выбрать хороший гранат? Стоит опираться на следующие характеристики:

  1. Сухая кожица является отличительным признаком спелого и вкусного гранатового плода.
  2. Спелый плод отличается тяжестью и предельно большим весом.
  3. Цвет кожуры спелого плода может варьироваться от яркого алого окраса до темного бордового.
  4. На кожуре не должно быть никаких пятен или трещинок.
  5. Выбирать сок также стоит тщательно — стоит обратить внимание на его составляющие и, конечно же, цену. Хороший сок не может быть дешевым.

Народные рецепты

Определенные народные советы могут не только оказать огромную пользу организму беременной женщины, но и значительно улучшить его состояние. Такие ценные рецепты могут помочь избавиться от кашля, помочь справиться с выраженной жирностью кожи лица, помочь при простуде, расстройстве желудка и уберечь от стрессов, качественно успокоив нервную систему.

Успокаивающий чай

Такое средство наладит работу нервной системы и отлично устранит бессонницу. Чай с кожицей граната поможет успокоиться и настроит на расслабление.

Ингредиенты:

  • Кожура граната — 5 г
  • Чай черный(зеленый) — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  • Вскипятить воду и залить смесь чая и высушенной гранатовой кожуры. Оставить на 10 минут и можно подавать к чаепитию.

Отвар для лечения кашля

Такой отвар поможет устранить боли в горле, снять кашель и отлично выведет мокроту. Для его приготовления потребуется столовая ложка сушенной кожуры граната, которую стоит залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться на 15 минут. Стоит пить такой стакан отвара один раз в сутки в теплом виде.

Также, такой отвар поможет снизить проявления токсикоза. Выпив такое средство, вы не только прогоните тошноту, но и избавитесь от позывов рвоты.

Средство от расстройства желудка

Такой настой поможет избавиться от болей в желудке, вздутия и бережно восстановит микрофлору. Для такого снадобья нужно подготовить поллитра кипятка и три столовых ложки плодовой кожуры.

Далее, стоит залить водой кожуру и отправить на огонь. Варить настой в течении пяти минут. Затем оставить до полного остывания.

Употреблять средство стоит дважды в сутки по 100 миллилитров и, желательно, после еды.

Маска для лица

Такая гранатовая маска поможет избавиться не только от прыщиков, которые так часто сопутствуют беременности, но и от появившихся веснушек и пятен от акне.

Для приготовления такой маски нужно взять около трех чайных ложек сока гранатовых зерен и смешать их с шестью ложками сметаны. Готовую маску нанести толстым слоем на очищенный кожный покров.

Оставить средство на полчаса, а затем смыть с помощью теплой водички.

Вкусный соус

Если вам противопоказано есть гранат в чистом виде из-за повышенной кислотности или из-за проблем с эмалью, можно легко приготовить легкий соус для маринования мяса или овощей, а также для вкусной подачи блюд.

Ингредиенты:

  • Кориандр — 2 ч.л.
  • Зерна граната — 1,5 кг
  • Чеснок — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Базилик — 2 ч.л.

Приготовление:

  • Все зерна очистить и истолочь толкушкой для картофеля. Отправить смесь на огонь, дать закипеть и немного остудить сок. Затем протереть смесь через сито.
  • Полученный сок стоит хорошенько уварить до состояния очень густой сметаны. Затем, добавить по вкусу различные специи, чеснок и травы.
  • Разлить остывший соус в баночки и отправить в холодильник. Хранить такой соус стоит не больше 10 дней.

Употребление гранатов при беременности просто необходимо, так как этот плод является настоящим сокровищем для организма будущей мамы. Он помогает не только организму беременной, но и участвует в формировании структур плода.

При соблюдении определенных рекомендаций и советов, можно не только получить максимум пользы от этого плода, но и обезопасить себя от негативных последствий употребления гранатовых зерен.

При правильном и умеренном употреблении такой сладкий и вкусных плод окажет максимум пользы и поможет провести беременность в хорошем настроении и с минимумом неприятных моментов.

Источник: https://www.nuemoe.ru/granat-pri-beremennosti-195

Ссылка на основную публикацию