Какие витамины нужны нам зимой и где их искать?

Зимой нужны витамины: где же нам их достать?

Зима — время года, когда природа погружается в сон и готовится к весеннему обновлению. Но люди продолжают вести активную жизнь круглый год, поэтому и зимой нужны витамины.

В тех из них, которые способны накапливаться в организме, человек нуждается меньше, в тех, которые быстро вымываются из организма, — больше.

Но, в любом случае, чтобы весной быть бодрым и полным сил, человек должен тщательно следить за своим зимним рационом. Каких витаминов не хватает зимой?

Кальциферол

В холодное время года может появиться дефицит витамина Д, так как основной его источник — солнечные лучи, под воздействием которых в коже вырабатывается кальциферол.

Это вещество относится к жирорастворимым и способно накапливаться в организме тех, кто летом не упускал возможности побывать на солнышке.

Ежедневного приема солнечных ванн в течение получаса летом в дневное время будет достаточно, чтобы зимой не ощущать нехватки кальциферола.

Тем, у кого не было возможности так часто бывать на солнце, зимой могу помочь солярии. В этих устройствах используются ультрафиолетовые лучи с длиной волны, примерно равной длине волны солнечного луча.

Так что это хорошая возможность стимулировать выработку витамина D зимой. А вот через стекло нужная часть спектра не проходит, так что даже тем, что проводит много времени у окна, придется бывать на солнце.

Обратите внимание

Еще один вариант — употребление в пищу продуктов, богатых кальциферолом. Но тут есть некоторые трудности.

В достаточно высоких концентрациях он содержится только в печени трески и в куриных яйцах, причем последних, чтобы достичь дневной нормы потребления, нужно съедать очень много.

Иногда производители хлебобулочных изделий добавляют в муку синтезированный элемент, также существуют молочные продукты, облученные УФ-лучами. Но в России эта практика пока не распространена.

Самый доступный способ восполнить нехватку витамина Д зимой — прием фармацевтических препаратов. Имейте ввиду, что злоупотреблять витаминными комплексами не стоит. Избыток витамина Д может привести к не менее серьезным последствиям, чем его недостаток.

Аскорбиновая кислота

Выбирая, какие витамины пить зимой, нельзя забывать о витамине С) Это вещество отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, участвует в синтезе коллагена, обладает умеренным противовоспалительным действием. Все эти функции очень нужны человеку именно в зимнее время, когда повышается риск заболеть каким-то вирусным заболеванием и когда кожа лица подвергается разрушительному действию мороза.

Натуральная аскорбиновая кислота содержится только во фруктах и овощах.

Причем нарезка, медленное нагревание и попавшие со стенок посуды элементы железа, меди и магния очень быстро разрушают это полезное для организма вещество.

Сохранить его в продуктах можно, употребляя их в свежем виде, либо подвергая быстрому термическому воздействию (жарить или опускать в уже закипевшую воду).

При необходимости можно и попить один из множества витаминных комплексов, содержащих этот элемент. Он очень быстро выводится из организма, так что заработать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты маловероятно.

Токоферол

Часто называемый источником молодости, витамин Е для женщин особенно полезен. Это вещество облегчает предменструальный синдром, климакс, контролирует здоровье молочной железы, предотвращает появление сухой кожи.

Также витамин Е участвует в процессах обновления клеток, тем самым противодействуя старению. Получение достаточного количества токоферола важно не только представительницам прекрасного пола.

Этот витамин нужен для иммунитета, он улучшает усвоение ретинола, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому так важно получать витамин Е зимой в достаточных количествах.

Из продуктов питания наиболее богаты токоферолами производные зерновых культур, растительные масла, яйца, морская рыба и орехи. Все эти продукты не являются сезонными, их одинаково легко употреблять в пищу и зимой, и летом. Чтобы избежать авитаминоза, достаточно следить за появлением их в рационе.

Ретинол

Это вещество может содержаться либо в животных продуктах (печень и жирное мясо животных и рыб, яйца, масло сливочное), либо в растительных, имеющих яркий красно-оранжевый цвет. Это вещество отвечает за зрение в условиях плохого освещения, формирование кожных покровов (сухая кожа часто свидетельствует о его дефиците), регулирование работы иммунитета.

Таким образом, чтобы меньше болеть в холодное время года и не подвергать кожу лишней опасности, необходимо либо поддерживать в рационе достаточное количество продуктов, содержащих витамин А, либо принимать зимой витаминные комплексы, в которых есть ретинол. Обратите внимание, это вещество лучше пить с токоферолом и цинком.

При приготовлении блюд из продуктов, содержащих ретинол в любом его виде, никакие дополнительные правила соблюдать не обязательно. Он хорошо переносит все виды воздействий. Злоупотребляя витамином А, вполне реально получить гипервитаминоз, поэтому не пейте его в слишком больших количествах.

Цинк

Цинк не является витамином, но относится к веществам, необходимым организму человека. Особенно важно принимать его в достаточных количествах зимой, так как цинк задействован в работе иммунитета, в формировании ответа на вирусную угрозу.

Этот микроэлемент необходим для здоровья кожи и заживления мелких ран на ней. Кроме этого, цинк — незаменимый участник метаболизма токоферола и поддержания в организме его нормального уровня.

Поэтому, выбирая, какие витамины лучше принимать во время зимы, нельзя забывать и об этом «минорном» (содержащемся в организме в малых количествах) микроэлементе.

Самые богатые цинком продукты — зерновые культуры и их производные, орехи, семечки, устрицы и кальмары, молочные продукты, бобовые культуры. Обратите внимание, это вещество должно находиться в организме в крайне малых количествах. Злоупотребление препаратами, содержащими цинк, может привести к развитию гипервитаминоза.

Подводя итог, следует отметить, что хорошие источники витаминов зимой — овощи, фрукты и ягоды, подвергнутые шоковой заморозке и размороженные непосредственно перед приготовлением. Выбирать вид термической обработки стоит исходя из того, какие именно витамины находятся в используемом продукте.

При необходимости взрослым и детям можно пить поли- и мультивитаминные комплексы и подобные препараты, тщательно соблюдая при этом инструкцию.

И не забывайте о том, что любой, в том числе и этот список того, какие витамины нужны зимой, носит рекомендательный характер.

Точно выявить не хватающие в организме вещества можно либо сдав анализы, либо тщательно наблюдая за своим самочувствием.

Витамины для кожи зимой

Вопрос, какие витамины нужно принимать для лица зимой, занимает каждую девушку и взрослую женщину, старающуюся всегда выглядеть хорошо. Даже если круглый год правильно питаться, достаточно часто бывать на солнце летом и весной и пользоваться тщательно подобранными средствами для ухода за кожей, можно столкнуться с сухостью и обветриванием кожи в холодное время года.

Кроме включения в рацион полезных продуктов и приема фармацевтических препаратов, можно доставлять витамины непосредственно к коже. Для этого используются разнообразные маски, в которые добавлены растворы токоферола и ретинола.

Один из классических рецептов, заслуживший хорошие отзывы — смесь, состоящая из равного количества витаминов А, Е и оливкового масла. Подойдет и для сухой, и для жирной кожи.

Можно добавлять приобретенные в аптеке растворы этих витаминов в любые другие маски, используемые зимой.

Важно

Чтобы спешно не решать вопрос, где взять витамины зимой, готовиться к холодному времени года нужно заранее: правильно питаться, укреплять иммунные системы организма, чаще бывать на солнце.

 Получать достаточное количество полезных веществ необходимо еще и потому, что при их недостатке организм начинает пользоваться запасами, накопленными в тканях организма, преимущественно в костях, мышцах и зубах. И, если кости и мышцы восстанавливаются, то зубы такой возможности не имеют.

Так что, человек, пренебрегающий систематической поддержкой организма зимой, имеет все шансы встретить весну или лето систематическими посещениями стоматологического кабинета.

Помните также, что недостаток витаминов зимой ничуть не хуже переизбытка некоторых из них. Поэтому, выбирая себе на зиму фармацевтические препараты, тщательно соблюдайте инструкцию. Но разумнее всего при обнаружении у себя симптомов нехватки витаминов обратиться к специалисту.

Источник: https://vitaminy.expert/zimoj-nuzhny-vitaminy

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?

Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным.

Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой.

Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти.

Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин.

Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья».

Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза.

Совет

А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы.

Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант.

Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов.

Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

принимайте витаминно-минера льные комплексы;

движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

сохраняйте хорошее настроение.

Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам.

Обратите внимание

Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет.

Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными.

К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

Читайте также:  Эндометриоз яичника: симптомы, лечение, беременность

Больше информации по теме: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru

Источник: http://mymylife.ru/krasota/krasota-zhenshchin/55358-kakie-vitaminy-nuzhny-organizmu-zimoj-i-gde-ikh-najti

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти — Новости Херсонщины

Хорошо летом, когда все полезные минералы и витамины встречаются на каждом шагу. Но с наступлением холодов наш организм слабеет, его атакуют вирусы. 

Поскольку на территории Украины фрукты и овощи дают только один урожай, то многие озадачиваются вопросом: где найти витамины зимой?

Источники витаминов окружают нас и зимой.

Где и в каких продуктах зимой много витаминов и микроэлементов? 

Замороженные ягоды и фрукты

Замороженные ягоды и фрукты можно считать источником витаминов зимой, только если они правильно были заморожены и в процессе хранения не размораживались.

 Заморозка в домашних условиях не подходит, нужна глубокая шоковая заморозка, которую производят только в промышленных условиях. После разморозки  их лучше употреблять сразу и без термической обработки.

Фрукты и ягоды можно добавлять в йогурт, мороженое  и другие молочный продукты,  перетирать с сахаром.

Замороженные ягоды и фрукты являются источником витаминов C, P.

Сухофрукты

Сухофруктов круглый год огромный выбор:  курага, чернослив, финики,  урюк, инжир, финики, вишня, груша, персик, яблоки, бананы, кокос, ананас, чернослив, папайя.  А еще и полезные ягоды:  шиповник, клюква, барбарис, изюм с косточкой.

Сухофрукты можно заготавливать дома самостоятельно, а так же купить готовые в магазине. В процессе хранения продукт может портиться,  его могут начать есть насекомые или появиться плесень.

Поэтому производители обрабатывают сухие фрукты диоксидом серы, но бывают случаи,  когда недобросовестные производители могут использовать ядовитые и вредные химические вещества, растворами и парами которых обрабатывают продукт, особо опасными являются инсектициды и нефтепродукты.

Важно

Очень важно при покупке выбрать качественный продукт.  В процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С, но остаются богатыми по содержанию множества необходимых витаминов и минеральных элементов таких,  как витамин  A, B1, B2, B3, B5, B6 железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Рябина красная

С ее помощью можно разнообразить овощную консервацию. Этим вы увеличите количество витаминов в ней.

У рябины есть свои полезные свойства. Во-первых, это признанный источник витаминов. Во-вторых, она содержит парасорбиновую кислоту — известный натуральный консервант.

Лимонный сок

А если показатель давления чаще низкий, то вместе с сахаром влей в зеленый чай немного лимонного сока. В напитке лучше растворится кофеин и сосуды придут в тонус. Для усиления эффекта его можно заваривать вместе с корицей.

Клюква

Сделайте морс из клюквы и получите антибиотик растительного происхождения.

Варенье из облепихи

Это не только большой набор витаминов, а еще и неуютная для многих микроорганизмов кислая среда в желудке. Вот только обладателям язвы желудка или двенадцатиперстной кишки нужно поберечься. Им лучше принимать облепиху после еды.

Капуста белокочанная

Капуста прекрасно храниться всю зиму в сухих и прохладных помещениях и сохраняет в себе нужные нам питательные вещества.

Особо полезна капуста в свеженарезанная в  виде салата. Содержащиеся в 200 граммах капусты витамины С и К составляют дневную  норму.

Морковь

Морковь так же как и капуста доступна нам круглый год и хранит в сыром виде для нас витамины А , PP и Бэта-каротин.

Источник: http://kherson-news.info/society/kakie-vitaminy-nyjny-organizmy-zimoi-i-gde-ih-naiti/

Где искать витамины зимой?

Зимой нам обычно не хватает витаминов. Связано это с недостатком в нашем меню свежих овощей и фруктов. Особенно это касается будущих мамочек, без витаминов беременным уж точно не обойтись.

 Зима и холода — всегда большое испытание на прочность для организма. Морозы сушат кожу, из-за недостатка солнечного света портится даже самое приподнятое настроение, а организм требует дополнительной порции витаминов…

Но правильный зимний рацион поможет будущей маме справиться с большинством проблем.

СОГРЕВАЕМСЯ В НЕПОГОДУ

Совет

В промозглую и холодную погоду ничего не согревает лучше горячего супа! Отдайте предпочтение супу или супу-пюре из овощей, таких как морковь, тыква, цветная капуста или брокколи. Добавьте в блюдо немного сливок и свежей зелени, и оно надолго даст вам ощущение сытости и подкрепит организм необходимыми витаминами!

Запекайте, тушите и готовьте на пару — ешьте горячие блюда из мяса, рыбы и овощей, но без добавления сметаны и майонеза.

Пейте больше горячих напитков, например травяной чай или некрепкий черный чай с молоком .

Попробуйте добавить в чай немного тертого корня имбиря, меда и лимона — такой напиток поможет вам согреться и восстановить силы после прогулки на свежем воздухе.

Купите небольшой термос или термокружку и берите любимые горячие напитки с собой на прогулку, например богатый витамином С и чуть-чуть подслащенный отвар из плодов шиповника.

Зима славится не только своими холодами, но и авитаминозом. Чтобы коварные простуды не застали вас врасплох, необходимо укомплектовать рацион витаминами! Старайтесь употреблять как можно больше фруктов и овощей.

Отдавайте предпочтение сезонным продуктам, но так как наши широты не славятся большим многообразием свежих овощей и фруктов зимой — попробуйте заменить их замороженными. Такие плоды подвергаются шоковой заморозке — за счет чего в них сохраняются полезные витамины и минералы.

Лучше зимой покушать, например, замороженные вишню и сливу, чем есть их свежих собратьев, обработанных химикатами!

Обратите внимание

Чтобы защитить себя от простудных заболеваний, включите в свое ежедневное меню продукты с высоким содержанием витамина С, например киви, смородину, шпинат и цитрусовые.

Зимой нам так не хватает солнечных лучей, именно из-за их недостатка организм начинает испытывать дефицит в витамине Д, который необходим каждой будущей мамочке. Ведь он повышает сопротивляемость организма перед лицом инфекций и препятствует развитию рахита у малыша в будущем. Так что в холодное время года не забывайте кушать рыбу и яйца, которые богаты этим витамином.

Питание зимой должно быть чуть более калорийным, но не избыточным — не пытайтесь наесться впрок, вы же не мишка, который укладывается в спячку и не ест всю зиму! Ваш рацион должен не только содержать больше витаминов и микроэлементов, но также быть богатым белками, жирами и углеводами.

В зимнее время возрастает потребность организма в белке, а значит, пополнять его запасы необходимо каждый день! Лучше всего усваиваются белки, полученные из мяса и яиц, но не забывайте и про растительный белок, содержащийся в бобовых (например, чечевице и фасоли).

Не ограничивайте себя в рыбе и мясе — эти продукты помогут восполнить запасы энергии, которая в холодное время года расходуется в усиленном режиме. Включите в свое меню молочные и кисломолочные продукты.

Не стоит забывать и о полезных углеводах! Начинайте свой день с питательной и вкусной зерновой каши, можете добавить в нее немного орешков и сухофруктов. Зерновому хлебу, богатому клетчаткой и углеводами, тоже найдется место на вашем столе. Количество потребляемых жиров также необходимо немножко увеличить.

Растительные и животные жиры нужны для нормальной работы иммунитета, а также необходимы для регулировки обмена веществ! Смело заправляйте салаты из листовых овощей оливковым маслом или маслом из виноградных косточек, а в каши добавляйте небольшой кусочек сливочного масла!

Недостаток солнечных лучей зимой не только лишает организм будущей мамы необходимого витамина Д, но и не лучшим образом сказывается на настроении. Ведь солнечный свет помогает вырабатываться в организме человека «гормону счастья» — серотонину.

Важно

Если вы не хотите ощущать себя вялой, утомленной и неактивной, необходимо срочно повысить уровень гормонов счастья! Самый простой способ — съесть что-нибудь сладкое, но накидываться на торты и пирожные не стоит. В покупных сладостях зачастую слишком много вредных добавок.

Сделайте выбор в пользу меда, богатого полезными микроэлементами и аминокислотами и способного укрепить ваш иммунитет, или пары кусочков хорошего темного шоколада. Вкусным и полезным десертом также станет яблоко, запеченное с медом и орешками.

Другой способ поднять настроение зимой — включить в меню белковые продукты, содержащие триптофан, — сыр, творог, семечки, орехи, бобовые и индейку.

Несмотря на зимние холода и непогоду, старайтесь придерживаться правильного питания и пребывать в хорошем настроении!

АЛЬТЕРНАТИВОЙ замороженным продуктам могут стать сухофрукты — курага, чернослив, инжир, яблоки и персики — кладезь полезных макро- и микроэлементов.

Но чтобы от них действительно была польза — не забывайте перед едой тщательно промывать плоды, а еще лучше ненадолго замочить в емкости с водой.

Источник: http://www.goagetaway.com/page/gde-iskat-vitaminy-zimoj

How to Green | Рекомендации диетолога: где найти витамины зимой

Кажется, что зимняя спячка – это про нас. Утро похоже на ночь, а день – на вечер. Мелкие суетливые отрывки дня в промежутках мало напоминают нам то, о чем мечталось накануне. Что происходит? Нужны витамины! Где их найти, как употреблять и чего в этом смысле бояться – рассказывает главный врач, диетолог и терапевт Центра Персональной Диетологии «Палитра Питания» Екатерина Белова.

Витамины – это незаменимый фактор питания, и их нам нужно получать из вне. Всего несколько витаминов образуются в организме. Например, витамин К вырабатывается в толстом кишечнике микробактериями, витамин D – в коже человека под действием ультрафиолета, вит. А и вит. РР – из предшественников.

Совет

Самое правильное для здоровья человека – получать витамины и минералы из пищи. Это идеальная история. Хотя бы потому, что организму понятно, как эти витамины оттуда взять. Он их «забирает» в первозданном виде. И легко усваивает без привлечения дополнительных ресурсов.

И зимой и летом в нашем ежедневном рационе должны присутствовать пять определенных групп продуктов.

Зерновые

Jonathan Pielmayer

Это крупы, макароны, хлеб из твердых сортов пшеницы. В них представлены витамины группы В широкого спектра. Но здесь нужно понимать четко, что чем грубее крупа, тем больше витаминов вы получите.

Овощи-фрукты

Самая сложная группа для извлечения витаминов в зимний период. Понятно, что мы живем не где-нибудь на экваторе или в субтропиках. Поэтому наша главная задача – найти правильные овощи и фрукты. В них, в первую очередь, есть очень важный витамин С. Гроза простуд и гриппов.

Этот витамин не переносит термообработку, а значит, фрукты и овощи нужны нам в свежем виде. Или натурально законсервированными, например, в виде квашенной капусты. В этой исконно русской закуске содержится огромное количество витамина С. Больше разве что только в волшебных ягодах шиповника.

Все остальные ягоды – в замороженном виде, правильно законсервированном или сушеном — тоже поставляют нам этот витамин, но не в такой концентрации.

Также в овощах и фруктах содержится минерал калий, который нужен для нормализации водного баланса и работы сердца. Учитывая, что зимой из-за отопления мы теряем много воды, калий очень нужен.

Калия много в кураге и черносливе. Еще одним необходимым витамином в этой группе является клетчатка, она «следит» за качеством работы кишечника.

А именно он отвечает за иммунитет и, кстати, правильное распределение витаминов.

Источник кальция

Темно зеленые овощи — шпинат, брокколи, кейл. А также цитрусовые, миндаль, тофу, зеленые соевые бобы. Если вы не вегетарианец, то кисломолочные продукты. Заслуга их в том, что в них есть витамин Д и жирные кислоты, которые помогают усваиваться кальцию. Кроме помощи кальцию, витамин Д нужен нам и для формирования всей костной системы, и для работы кожных покровов, роста ногтей и волос.

Белки

Autumn Mott

Если животного происхождения, то мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог. Неживотного – бобовые, соя, орехи. Красное мясо рекомендуется есть не чаще, чем 2 раза в неделю. Птица – 2-3 раза в неделю. Остальное время налегаем на рыбу-морепродукты. Яйца – самый богатый источник белка и его помощников, в них есть все.

Читайте также:  Как правильно воспитывать мальчика: советы по воспитанию сына

Жиры

Если человек мясоед, значит, в его рационе жиры должны быть растительного происхождения, так как животные уже усвоены. Растительные нерафинированные масла разного вида. Чем разнообразнее ваш рацион в этом вопросе, тем будет правильнее. Потому что в разных маслах содержатся разные Омега — кислоты.

Также как источник жиров можно использовать орехи и семечки, но их нужно есть умеренно, и не в соленом и жареном виде, а только в сушеном.

Вегетарианцу соответственно я посоветую все-таки не забывать про сливочное масло, в нем есть тот самый жир, благодаря которому ваш организм не покидает хорошее самочувствие.

Синтетические витамины

Какими бы волшебными они ни были, что бы нам не рассказывали в рекламе, включая ремарки «созданные на основе гималайских трав», нужно помнить, что организм не усваивает синтетические витамины больше, чем на 40%, а если в среднем, то и на 30%. Все остальное мы принимаем в виде химической добавки.

И здесь уже напрягаются и печень, и почки, потому что им приходится выводить. Поэтому нужно вводить вспомогательные препараты очень аккуратно. Мы всегда рекомендуем, как минимум, менять витамины – каждый новый курс проходить с витаминами другой марки. Пить витамины раз в сезон – нормально.

Но если специальных показаний нет, лучше делать это дважды в год – весной и осенью. Именно в эти периоды мы чаще болеем. А зимой, если она хорошая, холодная, и мы заквасили уже заранее капусту, заморозили клюкву и заварили шиповник, то про грипп можно и не вспоминать.

Если же зима «то ли осень, то ли весна», организму придется помочь дополнительно.

Какие витамины выбрать

Витаминные препараты бывают лечебные и профилактические. Из профилактических мне больше нравится фармацевтическое решение витаминов, которые пьются раздельно. Разные элементы в разное время суток. Утром, в обед, и вечером, вроде нашего «Алфавита». Потому что если одномоментно принимать меньше, усваиваться будет лучше.

Если мы говорим об американских витаминах, нужно помнить, что они скорее лечебные, у них дозы в несколько раз выше нашей суточной нормы. И очень часто у них витамины продаются — каждое вещество отдельно. Но при этом хорошо развита индустрия индивидуального подбора. На основе анализов и других методов.

Обратите внимание

А у нас такая практика пока не очень распространена. Но попробовать стоит. Я рекомендую всем, кто решил провести витаминную профилактику, прежде всего, обратиться к терапевту, рассказать о своем самочувствии и сдать необходимые анализы. И врач по результатам назначит четкую программу витаминотерапии.

Стандартная рекомендация – пропивать курс витаминов два раза в год. Или в период повышенной эмоциональной и физической нагрузки.

Осторожно!

Чрезмерная самодеятельность в употреблении синтетических витаминов чревата последствиями. Например, если есть проблемы с почками, после витаминного курса может случиться обострение. Или, скажем, «хрустят суставы – попьем кальций» — абсолютное заблуждение.

Возможно, вам не хватает совсем других витаминов, участвующих в составе суставной жидкости. При этом если есть проблемы со свертываемостью крови, и вы начали пить кальций, закончиться все может тромбозом. То же самое касается калия. Если вы будете получать его из пищи — замечательно.

А в дополнительном виде – совсем другой разговор. Обычно препараты калия назначают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Я вспоминаю свою работу в больнице скорой помощи, когда мы принимали пациентов в тяжелом состоянии в результате гиперкалиемии.

После такого диагноза нужно долго восстанавливать правильный ритм сердца. Так что шутки с минералами и витаминами плохи.

Витамин С тоже не может быть бескрайним, в переизбытке он вызывает аллергические реакции. Хотя при простудных заболеваниях мы иногда назначаем его в 10-20 раз больше обычной нормы. Но и здесь все происходит индивидуально.

Что касается витамина Д, в зимнее время, когда мало солнца, вполне можете его пить и давать своим близким. Но не забывайте, что если вы перешли на комплексную витаминотерапию, сразу же убирайте те добавки, которые вы принимали отдельно.

А еще лучше гуляйте побольше на улице в первой половине дня, витамин Д сам объявится в вашем организме. Побольше улыбайтесь солнцу. Для наших широт также актуальна проблема с дефицитом йода. Не советую принимать его отдельно, если не знаете все про свой гормональный баланс.

Важно

Лучше ешьте каждый день морскую капусту или любой морепродукт, и никакие таблетки не понадобятся.

Источник: https://howtogreen.ru/posts/514-where-to-find-vitamins-in-winter/

Витамины зимой: какие лучше принимать, отзывы

В витаминах наш организм сильнее всего нуждается зимой. Солнца мы практически не видим, оно зачастую скрыто от нас тяжелыми синими тучами. Настроение такое, что хочется закутаться в одеяло и спать.

Ситуация обостряется тем, что нехватка витаминов зимой приводит к ежедневному перееданию. Организм пытается из «пустой» пищи набрать хоть какую-то кроху полезных веществ. Повышенный аппетит заставляет съедать больше чем нужно организму. В итоге мы начинаем поправляться и становимся окончательно несчастными.

Как выйти из этого порочного круга? Конечно же, начать заботиться о своем здоровье и принимать витамины в пищу. Но какие это витамины и где их взять зимой? Магазинные овощи и фрукты, кроме сильно завышенной цены, своими гладкими и неестественно красивыми боками не внушают доверия.

Какие витамины зимой нужны для нашего здоровья?

Витамины В, С, магний и железо нужны нам для крепких волос и ногтей. Если волосы слабые и безжизненные, сильно выпадают, а ногти ломкие и слоящиеся — срочно начинать прием поливитаминных комплексов, содержащих эти витамины.

Кожа сухая, шелушится, появились покраснения, прыщи, угри. Начал беспокоить зуд, мелкие морщинки, кожа на теле приобрела землистый оттенок и дряблый некрасивый вид. Срочно бить тревогу! Организм сигнализирует о недостатке витаминов А, Е, С, В.

Ухудшение зрения, темные круги перед глазами, покраснения глаз перестанут беспокоить, если принимать витамины А и Е.

Недостаток кальция может серьезно повредить организму. Со временем появляется хрупкость костей, которая приводит к переломам различной тяжести. Особенно нужно быть осторожным людям пожилого возраста в зимний период времени.

Откуда брать источник витаминов? Конечно же, идеальным вариантом будет пересмотреть своё питание. Но и витаминные комплексы могут с легкостью решить проблему. Не следует забывать, что не всегда недостаток витаминов может быть из-за несбалансированного питания.

В редких случаях, причина может таиться в нарушении работы внутренних органов. Поэтому консультация врача никогда не будет лишней. Витамины зимой

Какие витамины лучше принимать зимой?

Каких витаминов не хватает зимой? Список их достаточно велик.

  1. Витамин А. Жизненно необходим в зимнее время. Кроме защиты зрения, он, благодаря своим противовоспалительным свойствам, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Повышается иммунитет, общее состояние нормализуется, появляется активность, так необходимая зимой. Защита печени и здоровая кожа будет приятной неожиданностью при употреблении в пищу: томатов, абрикосов, гречневой крупы, мяса, молочных продуктов, яиц. О том, что вам не хватает витамина А скажут следующие симптомы: нарушение сна, судороги, спазмы мышц, увеличенные зрачки.
  2. Витамин С. Эффективный иммуностимулятор. Чаще всего причина сонливости и снижения защитных сил организма кроется в недостатке витамина С. А еще он прекрасный антиоксидант. Постоянное чувство усталости, вялость, депрессия, боли в суставах, кровоточивость десен сигнализируют о недостатке этого витамина. Аскорбиновая кислота в избытке есть в клубнике, черной смородине, капусте, шиповнике, лимоне.
  3. Витамин D. Без него невозможно усвоение кальция и фосфора кишечником. Отвечает за крепость костей и зубов. В зимнее время люди, а особенно дети, остро нуждаются в этом витамине. Солнечных дней слишком мало, и у детей появляется угроза развития рахита. Педиатрами давно замечено, что дети, страдающие недостатком витамина D, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников. Чтобы этого не произошло, на столе всегда должны быть: жирные сорта рыбы, яйца, сливочное и растительное масло, морепродукты, кисломолочные продукты (особенно творог и сыр).
  4. Витамин Е. «Витамин красоты» нужен организму, чтобы справляться со стрессами. Насыщая мозг кислородом, он помогает сохранить ясный ум и стальные нервы. Его можно найти в брокколи, яйцах, моркови, растительном масле, печени, шпинате.
  5. Витамины группы В.
    • Витамин В 1. Нужен нам для энергии и для нормализации углеводного обмена.
    • Витамин В 6. Приводит нервную систему в порядок, помогает избежать длительных депрессий.
    • Витамин В 9. Его назначение обязательно для беременных женщин, особенно зимой. А мужчинам он помогает «быть всегда в форме».
    • Витамин В 12. Препятствует нарушению нервной системы, преждевременному старению. Вялость, сонливость говорит о недостатке этого витамина.

    Тяжело переживает организм в зимнее время недостаток витамина В. Это и ухудшение состояния кожи, слезоточивость глаз, трещины на губах. Всего этого можно избежать, если регулярно употреблять в пищу гречневую крупу, горох, орехи, свеклу, куриную или говяжью печень.

  6. Витамин Р. Прекрасный антиоксидант наряду с витаминами А, С, Е. Кроме этого, благодаря ему стенки сосудов сохраняют свою эластичность. Его основные источники: капуста, петрушка, укроп, шиповник, абрикос, виноград, стручковый перец и т.д.

Какие витамины нужны зимой? Делаем заготовки

Не все решаются покупать некоторые овощи и фрукты зимой в магазинах. Ведь они редко несут хоть какую-то пользу, а в основном только вред. Поэтому позаботиться о витаминах в зимнее время года нужно уже летом или в начале осени.

Конечно же, речь пойдет о заморозке продуктов на зиму. Некоторые не поддерживают это. Считается, что только шоковая заморозка, произведенная специальным оборудованием, в состоянии сохранить все полезные витамины и минералы в продуктах питания. А домашняя заморозка в этом плане бесполезна.

Но это неверно. Просто нужно правильно размораживать продукт из холодильника, чтобы получить от него максимум пользы. Решив полакомиться летним фруктом или овощем, не стоит сразу класть его под горячую воду или в микроволновку для быстрой разморозки. Надо заранее положить продукт на полочку в холодильнике, чтобы он медленно, не теряя ни граммы полезных витаминов, разморозился.

Какие продукты пригодны для заморозки?

Заморозить можно всё, что вам хочется. Главное, чтобы места в морозильной камере хватило.
Лучшие витамины зимой, которые можно заморозить:

  • помидоры;
  • перец;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • черная и красная смородина;
  • рябина;
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина
  • грибы и т. д.

Замороженные овощи можно добавлять в салат или супы. Фрукты идеально подойдут для компотов, молочных коктейлей, фруктовых йогуртов, мороженого.

Какие продукты можно засушить на зиму:

  • шиповник;
  • смородина;
  • рябина;
  • грибы;
  • морковь;
  • свекла.

Сухофрукты тоже можно засушить самостоятельно либо купить в магазине. В них кладезь
разнообразных витаминов.

Кроме этого, квашеная капуста, приготовленная собственноручно осенью, заменит свежие овощные салаты как по вкусу, так и по составу витаминов. В ней много витаминов С, К, В 6,

фолиевой кислоты — это всё витамины, необходимые зимой.

Комплекс витаминов

Какие витамины принимать зимой?

Конечно же, необходимые витамины человек должен получать из пищи. Но не всегда это получается. И тогда на помощь приходит витаминный препарат. В аптеке вас поразит их многообразие. Из всего этого изобилия, вы сможете выбрать оптимальный вариант как по цене, так и по составу.

Самые популярные витаминные комплексы:

  • Аевит. Содержит витамины А и Е. Повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему. Кроме этого, избавляет от недостатков кожи и насыщает макро-и-микроэлементами.
  • Аскорбиновая кислота. Восполняет недостаток витамина С.
  • Алфавит. Производители рекламируют его, как самый правильный витаминный комплекс. Все витамины и минералы содержатся в такой форме, чтобы не мешать усвоению друг другу. Поэтому разноцветные таблетки нужно принимать 3 раза в день. В этом-то и есть главная проблема для современного человека. Многие забывают принять витамин вовремя и прерывают курс.
  • Мультитабс. Незаменим для трудоголиков. Помогает справляться с перепадами настроения, стрессами. Повышает иммунную систему организма.
  • Комплевит. Помогает людям с нарушенным пищеварением. Для этого содержит витамин В 12. Кроме этого, состав правильно сбалансирован и подходит всем.
  • Витрум. Очень эффективное средство для борьбы с авитаминозом. Врачи рекомендуют его принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, которые повлекли за собой снижение иммунитета.
Читайте также:  Витамин е (токоферола ацетат): где содержится, как принимать, норма

Широкий ассортимент витаминных комплексов для зимнего периода представлен на сайте iHerb. Здесь можно найти лучшие витамины зимой для детей и взрослых. Особое внимание рекомендуем обратить на следующие позиции:

  • Для взрослых:
    • Мультивитаминная и мультиминеральная добавка, для взрослых от 21st Century, Sentry, которая содержит более 30 ключевых питательных веществ, необходимых для полноценного питания организма.
    • Комплекс Мои любимые мультивитамины, Оригинальные мультивитамины без железа от Natrol — в состав входят 22 витамина и минеральных элементов, которые особенно необходимы организму зимой.
    • Гипоаллергенные мультивитамин от NutriBiotic станут отличным вариантом для людей, которые страдают аллергией. Уникальный состав препарата содержит 17 чистых витаминов, 9 минералов, 72 микроэлемента, 24 аминокислоты.

Какие витамины пить зимой для иммунитета?

Все комплексы обладают доказанной эффективностью и укрепляют иммунные силы организма. Поэтому принять решение придётся самостоятельно.

На сайте iHerb советуем ознакомиться с лучшими витаминами для иммунитета от известных торговых марок Quantum Health, Allera, Now Foods, HealthForce Nutritionals и других.

Зима, кроме неприятностей с возможным авитаминозом, является прекрасным временем года. Сколько зимних забав придумано для семейного отдыха. Катание на коньках, лыжах, ватрушках, лепка снеговика — подарят прекрасное настроение надолго.

Совет

Правильный отдых, полноценный сон, любимое хобби — также необходимы зимой для хорошего самочувствия, как и витамины. Берегите себя и своих близких! Питайтесь правильно и сбалансированно, употребляйте достаточное количество полезных микроэлементов!
Ваше здоровье – в Ваших руках!

Эффективная диета для похудения боков и живота: секреты стройной талииПитьевая диета на 7 дней — похудеть на питьевой диете легко!Можно похудеть на гречке?Как убрать низ живота быстро и эффективно — секреты, о которых вы не зналиДиета 6 лепестков — меню и отзывыКак быстро набрать вес мужчинеУпражнения для похудения живота

Источник: https://evehealth.ru/luchshie-vitaminy-zimoy/

Где взять витамины зимой, какие нам необходимы и не лучше ли их пить?

Сонливость, плохое самочувствие, низкая работоспособность и слабый иммунитет, круги под глазами, тусклые волосы и прибавка в весе – вот частые спутники затяжной или просто холодной зимы.

Погода на улице не радует солнышком, питание становится однообразным и, как правило, тяжелым, отчего организм недополучает целый список важных витаминов и минералов.

Если нет серьезных хронических проблем со здоровьем, которые тоже могут обостряться в зимний период, то можно говорить об авитаминозе.

Какие витамины лучше принимать зимой?

Во время морозного сезона самый часто испытываемый организмом витаминный дефицит – нехватка крайне важного витамина С. Это сразу сказывается и на внешности (синяки на коже, тусклые волосы), и на самочувствии (повышается восприимчивость к заболеваниям, апатия, кровоточат десна).

Нехватка элементов группы В еще заметнее: отеки – В1, трещины на губах, язвочки у рта и сухость – В2, высыпания на коже и шелушение – В6, бледность и ломкие волосы – В9 и В12. Головные боли, одышка, тяжесть в ногах, тошнота, слабость, тревожность, бессонница, снижение аппетита – тоже признаки дефицита витаминов В комплекса.

Чувствительная кожа, сухость, стянутость, прыщики, мозоли, трещинки, уставшие глаза – это к витамину А. (Читать больше о ретиноле)

Потливость, слабость и болезненность суставов, раздражительность – спутники домашнего образа жизни без солнца и витамина Д зимой.

Некрасивые и неприятные темные круги под глазами, кровоточащие десны указывают на низкий уровень Е витамина.

Источники в продуктах

Чтобы не хотелось спать, хорошо себя чувствовать и выглядеть здоровым, необходимо правильно питаться. Особенно это важно женщинам – недомогания сказываются не только на работоспособности, но и нарушают тонкую гормональную систему. Рассмотрим, какие полезные вещества можно найти (или положить) в холодильник зимой:

Витамин А. Ретинол содержат морковь, тыква, сладкий перец, облепиха, шиповник, горох. Также яблоки, соя, брокколи, шпинат, петрушка и зеленый лук, виноград, молочные продукты и печень, рыбий жир. (В каких еще продуктах этот витамин и в каком количестве?)

Витамин В1. Источники тиамина – выпечка из муки грубого помола, овсянка, брюссельская капуста и брокколи, жирное мясо, желток.

Витамин В2. Овсянка, гречка, овощи зеленого цвета, дрожжевые мучные изделия, хлеб, мясо, почки и печень, творог, йогурт, сыр – отличные поставщики рибофлавина.

Витамин В5. Искать в цветной капусте, листовых овощах, горохе, овсянке, дрожжах, гречневой каше. Пантотеновая кислота также находится в сердце, печени и почках, в рыбьей икре.

Витамин В6. Авокадо, зеленые овощи, кукуруза, соя, картофель, злаки, грецкие орехи, мясо, почки, желток помогают получить пиридоксин. (Больше о продуктах, богатых всеми витаминами В — здесь.)

Витамин В9. Бобовые, отруби, ячмень, овсянка, грибы, тыква, абрикосы, апельсины, финики, орехи, лосось, молочка, мясо – эти продукты богаты фолиевой кислотой.

Витамин В12.Сложный и важный цианокобаламин содержат соя, говядина, яйца, птица, морская капуста, дрожжи, сыр, молоко.

Витамин С. Известную с детства аскорбиновую кислоту предлагают не только цитрусовые. Много этого витамина содержит капуста, в особенности квашенная, болгарский перец, киви, черная смородина, клюква и шиповник.

Витамин D. Как получить витамин Д зимой? Он содержится в сливочном масле и различных продуктах из молока (кефир, творог, сметана), а также в рыбьем жире. (Узнайте о других продуктах с витамином D)

Витамин Е. Печень, молоко, желток, орехи и растительные масла.

Какие витамины давать зимой детям?

Рацион детей для получения важных элементов практически не отличается от взрослого – продукты-то те же используются.

Чтобы пополнить витаминный запас, нужно давать малышам больше фруктов, желательно свежих и без термообработки, моркови и капусты, вареного в кожуре картофеля.

Желательно пить витаминизированные чаи – отличные помощники иммунитету малыша.

Вечно занятым взрослым придется выкроить время для регулярных прогулок – это укрепляет и закаляет ребенка.

Витаминно-минеральные комплексы

Какие витамины лучше пить зимой? В любой аптеке на выбор предложены самые разные наименования и формы – от обычных таблеток до вкусных жевательных или растворимых, шипучих. Для детей есть препараты в виде геля. Такое дополнение к рациону заряжает бодростью, улучшает состояние и внешний вид.

Рассмотрим самые известные препараты, которые помогут пополнить витаминные запасы в холодное время года.

Ревит (Россия)

Витаминки, известные с детства, и очень недорогие. В состав комплекса входят такие витамины:

  • витамин А (ретинол) – 1,4 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 2,3 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,2 мг;
  • витамин С – 40 мг.

В упаковке находится 100 драже. Взрослые принимают 2-3 драже, а дети 1-2 драже в сутки. Принимать витамины рекомендуется на протяжении месяца. Стоимость Ревита невысокая, от 40 рублей.

Несмотря на то, что в этом комплексе нет микроэлементов, витамины находятся в достаточном количестве, чтобы восполнить их нехватку в организме во время зимнего «голодания».

Мария, 32 года, отзывается о Ревите:

«В конце зимы я всегда активно употребляю витамины из аптеки, так как с продуктами недополучаю. Ревит покупаю уже 2 года, очень нравится и детям даю».

Centrum (США)

Минерально-витаминный комплекс со следующим составом:

Витамины:

  • витамин А – 3,5 мг;
  • витамин С – 60 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) – 30 мг;
  • витамин D3 – 1,2 мг;
  • биотин – 32 мг;
  • витамин К1 – 0,25 мг,
  • фолиевая кислота – 0,4 мг.

Минералы:

  • Ca – 150 мг;
  • Fe – 20 мг;
  • Р – 120 мг,
  • Mg– 95 мг;
  • в малых дозах содержится цинк, селен, хром, медь, хлор.

В упаковке содержится 30 таблеток, покрытых оболочкой. Принимают по 1 таблетке в сутки на протяжении месяца. Цена на витамины от 400 рублей.

Игорь, 30 лет, отзывается о Centrum:

«Пропил центрум один раз (курс) видимого эффекта нет, но ушла слабость. Думаю, что витамины помогли».

Vitrum (США)

Один из самых известных минерально-витаминных комплексов. Состав препарата:

Витамины:

  • витамин А – 3,2 мг;
  • витамин С – 65 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В12) – 28 мг;
  • витамин Е – 1,0 мг;
  • фолиевая кислота – 0,4 мг.

Минералы:

  • Ca – 160 мг;
  • Fe – 18 мг;
  • Р – 120 мг;
  • K– 40 мг; содержится кремний, селен, цинк, магний и др.

В упаковках обычно по 30, 60 и 100 таблеток. Курс приема 1 месяц по 1 таблетке сутки во время еды. Цена препарата от 360 рублей.

Анастасия, 25 лет, рекомендует витамины Vitrum:

«Всегда пью зимой эти витамины. Мне очень нравится, даже кожа на лице становится лучше, убирается шелушение».

Природные или лекарственные?

Невозможно спорить о важности сбалансированного питания с максимумом всех необходимых витаминов и минералов, но в зимнее время получить рекомендуемую дозу полезностей довольно трудно. Да и выстроить своё меню по всем правилам сочетаемости и усвояемости тоже нереально, особенно для вечно занятых городских жителей.

Поэтому современные лекарственные препараты так популярны – они отлично помогают восполнить нехватку важных веществ.

Но принимать поливитаминные комплексы бездумно и постоянно не стоит – они слишком «универсальны» и могут содержать большое количество того, чего в конкретно Вашем организме и так хватает. Консультация с врачом решает такие сложности: профессионал определит потребности и назначит только нужные микроэлементы в лекарственном формате.

Видео-инструкция: сохраняем витамины на зиму

Легкий способ для ленивых, как сохранить витамины в овощах на зиму — смотрите видеоролик:

Источник: https://vitaminizer.net/recommend/season/vitaminy-zimoj.html

Где зимой найти витамины

С приходом зимы наш организм начинает испытывать недостаток витаминов, так как свежие продукты, которые являются основным источником витаминов для нашего организма, уже не растут. Где же брать так жизненно необходимые нашему телу витамины? Какие продукты помогут восполнить их недостаток?

В первую очередь, в летне-осенний сезон следует сделать упор на закатку многих овощей и фруктов, ведь именно они будут являться основным источником витаминов для нас зимой. Крайне полезно закатывать помидоры, варенья из смородины, малины, вишни, крыжовника.

Все они богаты витамином С, основной дефицит которого развивается в зимний период. Обильным источником витаминов является квашеная капуста. В ней, благодаря развитию бифидобактерий, содержится большинство витаминов, так как именно эти бактерии отвечают за их синтез. Также, квашеная капуста является одним из основных источников витамина С.

Кроме того, большое количество витамина С содержится в картофеле и лимонах.

Другим источником витаминов, который всегда можно найти в любой аптеке, являются комплексные препараты. Они представляют собой капсулы или таблетки, в которых содержится суточная доза большинства необходимых нашему организму витаминов. Кроме того, можно приобрести в аптеке витаминокомплексы в виде инъекций и периодически вводить их себе.

При недостатке витамина D и развивающейся патологии костной системы может помочь солярий, так как витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Периодическое посещение солярия зимой поможет забыть о проблеме гиповитаминоза D.

Выбрать нужный комплекс витаминов вы сможете в интернет-аптеке Пилюли.ру. А скидка пилюли поможет вам дополнительно сэкономить на заказе.

В современном обществе с развитием торговых сетей имеется возможность купить в магазине фрукты и овощи. Количество содержащихся в них витаминов меньше, чем если бы это было лето, но все же как источник витаминов магазинные фрукты и овощи сгодятся.

Большая часть витаминов содержится в печени, мясе, поэтому показано применение данных продуктов для восполнения недостатка витаминов групп А и В.

Как вариант, можно использовать в качестве источника витаминов сухофрукты. Их используют как в пищу, так и в производстве настоев и отваров.

Выше были перечислены основные источники витаминов в холодный сезон года. Зная, в каких продуктах витаминов больше всего, можно избежать развития гиповитаминоза, и дать своему организму возможность для нормального функционирования в течение всего года.

Источник: https://medicalinsider.ru/rubrics/raznoe/gde-zimoy-nayti-vitaminy/

Ссылка на основную публикацию