Кухня фьюжн: что это такое, блюда кухни fusion

Кухня фьюжн: интересные факты, рецепты, советы

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоров, Салаты с печеньюПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасхаПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Блины и блинчики на молоке, Драники, Лепешки, Ватрушки, Капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Безе и меренги, БеляшиКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивые, Курица в соусеШашлыки, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Кухня фьюжн: что это такое, как возникла. Интересные рецепты с фото, советы и подсказки опытных хозяек

Мороженое с чёрным перцем, баранина с шоколадом, креветки с козьим сыром. Неожиданно? Да! Но в этом и состоит искусство приготовления блюд в стиле «фьюжн».

Обратите внимание

Но «фьюжн» — это не только смешение казалось бы несочетаемых продуктов, а их грамотное слияние, неординарная подача традиционных блюд, а также замена классических ингредиентов на новые, которые позволяют неожиданно изменить вкус знакомых блюд.

Возникновение кухни в стиле «фьюжн»

Слияние традиций происходит не только в культуре, одежде, но и в кулинарии, ведь люди существа подвижные, и после того, как передвигаться по нашей матушке-планете стало проще и быстрее, и произошло, то самое слияние кулинарных традиций, которое с лёгкой руки американцев и получило название «фьюжн» (от англ.

fusion – слияние, объединение). И если поначалу под «фьюжн» подразумевалось глобальное слияние кулинарных культур, например востока и запада, то сейчас смешение кулинарии даже соседних стран можно смело назвать кухней «фьюжн».

Так год за годом, шаг за шагом сформировалось несколько основных направлений кухни «фьюжн».

Смешение продуктов и традиций приготовления различных национальных кухонь

Всем известно, что суши — это блюдо традиционной японской кухни, а американцы возьми, да и сделай роллы наподобие суши, вот и стали калифорнийские роллы тем самым классическим примером блюда кухни «фьюжн», которое полюбилось во всем ми-ре. И таких примеров множество.

Например, если заменить в классической итальянской лазанье привычный соус бешамель на скажем творожный соус, то это будет шаг к кухне «фьюжн». Или, если приготовить пиццу Regina не с шампиньонами, а с грибами шиитаке. Или запеките устрицы с грушей и рокфором, приправив карри.

В этом вся и тонкость, готовим классическое французское блюдо из местных ингредиентов и приправляем индийской пряностью.

Добавьте анчоусы в классический салат «Цезарь», или куриное филе и получите авторские варианты на тему этого знаменитого салата — Салат Цезарь-фьюжнНекоторые блюда проходят этап адаптации, это когда у повара нет нужного продукта, и достать его в своей стране проживания он не может, например, особую породу птиц, выращенную и откормленную на определенной территории.

Важно

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Тот, кто творит новые блюда, должен хорошо представлять, как сочетаются продукты, а также хорошо разбираться в основных национальных кухнях — французской, русской, средиземноморской, китайской и японской. Это должен быть повар и с образованием, и с опытом, и с природным чутьем. Но это только одна грань кухни «фьюжн».

Адаптация древних рецептов к современным условиям

Чем больше я изучаю кухню «фьюжн», тем больше понимаю, что каждый из нас во-лей – неволей, а создает свои блюда в этом стиле, начиная от наших бабушек, которые заменили раковые шейки и каперсы на докторскую колбасу и консервированный горошек в салате «Оливье» до известных гуру кулинарии, как скажем, Уриэль Штерн.

Готовя еврейское старинное блюдо «фаршированную рыбу» в стиле «фьюжн» с восточными нотками, он всё вроде делает как обычно, но щепотка паприки в фарше и листья нории в начинке превращают блюдо от одесской бабушки в современный кулинарный шедевр.

Открывая поваренные книги прошлых столетий, понимаешь, что также очень сильно изменились технологии приготовления пищи, на смену печам и казанкам, пришли пароварки и сковороды – вок.

Традиционное китайское блюдо «Утка по-пекински», рецепт которой известен еще с 14 века, раньше запекалась в специальной дровяной печи. С приходом новых технологий, она всё чаще готовится в воке, и в этом тоже состоит элемент кухни «фьюжн».
Немаловажным является и подача блюд.

Надоела классическая презентация салата «Шуба»? Подайте её в блинах или в форме рулетов, и вот вам «фьюжн». Одним словом, удачное авторское исполнение и оригинальная подача блюд, которые известны во всем мире, и будет тем самым «фьюжн-стилем».

Смешение неожиданных продуктов

Очень многие отождествляют кухню «фьюжн» именно с этим направлением, но это только одно из направлений. Казалось бы, что проще, смешивай неожиданные и вроде не-сочетаемые продукты, которые никто ранее не додумался смешать и получи новое блюдо, которое смело называй в стиле «фьюжн».

Однако, это не совсем так, надо очень хорошо понимать, какой в итоге вкус получится у блюда. Можно и в пельмени вместо начинки положить устрицы или улитки, вопрос получится ли это блюдо съедобным и вкусным. Продукты нужно уметь сочетать не только по вкусу, но и по цвету и структуре. Здесь помогут и знания и природное чутьё.

Зато открывается широкое поле для экспериментов и фантазии, поэтому такие блюда как суп с грушами, курица с киви, или рыба с апельсинами и виноградом уже мало кого удивляют.

А уж как можно много «фьюжить» с десертами, просто диву даешься, но и перец чили, фаршированный ванильным мороженым, и японские конфеты с васаби, при всей своей экзотичности- необычайно вкусные кулинарные шедевры.

Источник: https://1000.menu/table/13250-fujnoe-iskusstvo

Фьюжен — что это такое в приготовлении блюд, музыкальном исполнении, дизайне и архитектуре

Понятие «фьюжен» используется для обозначения стиля в архитектуре, дизайне, музыке, танце, моде и даже кулинарии. Направление изучает возможность сочетать то, что не сочетается, искать новые детали в привычных вещах. Понятие стиля фьюжн базируется на противопоставлении аскетичному стилю минимализма и конструктивизму. Особенность направления – смелые идеи, новизна их воплощений в стиле.

В переводе с английского слово «фьюжен» или «фьюжн» означает «сплав, слияние». Стиль подразумевает сочетание полярно разных направлений во многих творческих сферах: фьюжн-искусство, музыка (джаз-фьюжн), фьюжн-архитектура, дизайн (соединение во фьюжн модерна с колоннадами), мода (смешение милитари и кантри) и фьюжн-кулинария (объединение арабской и европейской кухни).

Фьюжн относится к молодым стилям, появившимся в новом тысячелетии, для этого направления характерен неклассический взгляд на вещи. Независимо от главного принципа стиля фьюжен – отрицания устоявшихся норм – направление имеет свои правила и особенности:

  • Никаких правил. Дизайнеры, модельеры или архитекторы, выбирая стиль фьюжен, отбрасывают каноны и стереотипы, забывают об ограничениях и рамках. Главное, чтобы выбранные элементы разных направлений гармонично сочетались друг с другом. Создавая интерьер в стиле фьюжен, дизайнер подберет детали из разнородных направлений, соединяя их эмоционально или по смыслу. Человек с тонким вкусом сможет сочетать в одном направлении китайский стиль, ампир с поп-артом в одной комнате.
  • Новый взгляд на привычные вещи. Дизайнеры стиля фьюжен рассматривают объекты с непривычной стороны, ищут новые линии, делают на них акцент.
  • Комбинирование и сочетание. Это правило стиля фьюжн говорит об объединении неоднородных фактур и материалов для получения необычного эффекта. Например, для направления фьюжен характерно сочетание пластика с деревом, гладких и грубых материалов.
  • Свобода и легкость стиля фьюжен предполагает яркие цвета. Свобода направления в варьировании культур, эпох. Для дизайна характерно сочетание декоративных элементов из противоположных по смыслу интерьеров (авторские картины и стулья с блошиного рынка украсят комнату с дорогим дизайнерским диваном в викторианском стиле).

Для оформления интерьера направления фьюжн используется просторное помещение. Фоновые цвета (белый, серый и коричневый) помогают сделать акцент на ярких деталях стиля фьюжен.

Отличительная особенность фьюжен – узоры: зигзаги, фигуры, клетка, цветочные, этнические и анималистические принты.

Соединение материалов и фактур в мебели и покрытиях украшает интерьер в стиле фьюжен: гладкие глянцевые поверхности могут совмещаться со шкурой животного. Строгий металлический фон поможет выделить мягкое ярко-красное кресло. Идеи:

  1. Потолок в стиле фьюжн – это фон белого цвета или объединяющий элемент с крышей со стеклянными панелями.
  2. Выбор пола направления фьюжн опирается на практичность: для спальни или гостиной – ламинат, паркет, для ванной и кухни – плитка или линолеум. Дизайнеры оставляют однотонное покрытие, иногда дополняя его ярким ковром.
  3. Стены – пространство для творчества в стиле фьюжн, где соединяются текстуры, драпировки, знаменитые картины, массовое искусство (афиши, комиксы).
  4. Отдельное внимание фьюжен-дизайнеры уделяют в стиле освещению, которое помогает акцентировать внимание на деталях интерьера.

В музыке

Треки в стиле фьюжен редко можно услышать по радио, потому что композиции направления отличаются отсутствием вокала, длинной мелодией, сложными гитарными и фортепианными партиями, тактами разной длины, импровизацией.

Стиль фьюжен начинался с 1960-х годов со смешения джаза, поп-музыки и рока, а позже перерос в слияние фолка, фанка, регги, метала, хип-хопа, R&B, электронной, этнической музыки. Яркий исполнитель фьюжн – Майлс Дэвис, барабанщик Билли Кобэм (группа «Dreams»).

Первый российский представитель направления – группа «Арсенал».

В кулинарии

Фьюжен-кулинария базируется на гармонии смешения контрастности Запада и Востока, отличается легкостью приготовления. Как в других направлениях стиля, фьюжн в кулинарии не признает правил: курица с овощами (например, морковью) сочетаются с киви или ананасом на одной тарелке. Главное для направления – свежесть, легкость блюда.

Рецепты

В характерных для кухни фьюжн рецептурах вместо майонеза используются растительные масла, пряности, соки цитрусовых (апельсина, лимона). Типичные блюда направления:

  • японско-французско-итальянский рис;
  • роллы из пармской ветчины, гусиной печенки, пармезана с манго и японским майонезом.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 467 ккал.
  • Предназначение: День рождения, романтический ужин
  • Кухня: фьюжн.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления салата фьюжн «Помидоры и апельсины» не нужно быть шеф-поваром. Сделать это блюдо направления фьюжен можно без специальных умений, при этом порадовать гостей вкусным ярким салатом. Апельсины и черри могут быть разными по кислоте, поэтому их в салате фьюжен уравновесит горошек. Если его не нашлось в холодильнике, то ингредиент можно заменить картофелем.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 18-20 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • консервированный горошек зеленый или картофель – 1/2 банки или 3 шт. картофеля;
  • лук зеленый – 5 стеблей;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать пополам. Дольки очищенного от кожуры апельсина поделить на 3-4 части (зависит от размера дольки).
  2. К помидорам с апельсинами добавить половину банки зеленого консервированного горошка или картофеля.
  3. Зелень с чесноком тонко и мелко нарезать, после чего добавить к остальным ингредиентам, заправить солью.
  4. Полить сверху оливковым маслом, перемешать.
Читайте также:  Меню для ребёнка 9 месяцев (рацион питания): фрукты, овощи, рыба

Холодный клубнично-имбирный фьюжен-суп

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: день рождения, детский праздник, полдник, романтический ужин
  • Кухня: фьюжен
  • Сложность: легкая.

Легкий холодный суп направления фьюжен станет гостем на летнем празднике. Приготовление не займет много времени и сил, помощником станет блендер. Необычный вкус блюда придется к столу на взрослом дне рождения, детском празднике или романтической встрече.

Для красоты и аромата клубнично-имбирный суп этого направления следует подавать к столу с листиком мяты.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • имбирь свежий корень – 100 г;
  • мята свежая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Смешать промытые холодной водой ягоды, сок имбиря (корень натереть на терке, выжать сок через сито), сок лимона, сахар.
  2. Тщательно перемешать продукты в блендере.
  3. Подавать к столу с листиком мяты.

Карпаччо из утки с фуа-гра

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 712 ккал.
  • Предназначение: Новый год, фуршет.
  • Кухня: итальянская+французская.
  • Сложность: сложно.

Для приготовления этого блюда модного направления понадобится время и некоторые кулинарные познания. Например, при покупке мяса в магазине нужно найти незамороженный продукт, потому что дома придется положить его в морозилку.

Шеф-повара не рекомендуют замораживать мясо более одного раза. Подавать блюдо на праздничный стол следует с аппетитным гарниром из груш.

Ингредиенты:

  • утиные грудки – 4 шт;
  • паштет из фуа-гра – 250 г ;
  • груши дюшес – 4 шт;
  • сливочного масло – 2 ст. л.;
  • тимьян – 4–6 веточек;
  • розмарин – 3 веточки;
  • уксус бальзамический;
  • масло оливковое;
  • сахарная пудра
  • соль, перец розовый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. С утиных грудок срезать жир и кожу, нарезать четко пополам, чтобы части легко раскрывались. Обмотать мясо пленкой, отбить до толщины 0,5 см. Приправить солью, перцем, измельченными листочками розмарина и тимьяна.
  2. Выложить фуа-гра вдоль длинного края грудки, свернуть плотным рулетом в пленку, потом в фольгу, отправить мариноваться в морозилку на 1,5-2 ч.
  3. Груши, нарезанные кубиками, обсушить, положить на горячую сковороду со сливочным маслом. Обжарить фрукт, сбрызнутый бальзамическим уксусом, сахарной пудрой на среднем огне 1 минуту. Снять с огня, остудить груши.
  4. Жидкость в сковороде использовать как заправку, добавив 1/2 ч. л. бальзамического уксуса, оливковое масло, соль, розовый перец по вкусу.
  5. Нарезать сырой утиный рулет острым ножом на ломтики толщиной 2-3 мм. На слегка политые оливковым маслом тарелки выложить карпаччо, сбрызнуть заправкой.

Видео

Источник: https://sovets.net/16050-fyuzhen-chto-eto-takoe.html

Особенности кухни фьюжн

Привычные для нас кулинарные традиции, несомненно, важная часть нашей жизни. Это приносит нам настоящее гастрономическое наслаждение. Но ведь кулинарный мир, как и наша жизнь, многогранен и очень интересен, и эксперименты ‒ его неотъемлемый атрибут. Предлагаем отойти от привычного меню, и открыть для себя кухню фьюжн.

Безграничные возможности для творчества

Некоторые считают это кулинарное направление веянием моды, другие ‒ чудесным изобретением, позволяющим сочетать различные технологии. Но попробовав единожды блюда в стиле фьюжн, вы точно запомните этот вкус навсегда.

«Fusion» в переводе с английского значит «смешение», «слияние». Новаторы и консерваторы уже более двух десятков лет спорят о возможности сочетания продуктов из разных регионов, но, тем не менее, лучшие традиции Востока и Запада, объединённые в одном блюде, успешно завоевывают мировую популярность.

Главными особенностями фьюжн-кухни являются:

1. Приспосабливание аутентичных рецептов под современные вкусы. Самым ярким примером может послужить салат «Оливье». Традиционно в него клали раковые шейки, после заменили их колбасой, а еще позже стали добавлять вместо нее креветки.

Важна здесь также и презентация. Если гостей уже не удивить слоеной селедкой под шубой, то почему бы не подать ее в виде ролов или завернутой в налисники.

2. Смешение несовместимых на первый взгляд продуктов. Но не нужно думать, что добавив вместо фарша в пельмени креветки, вы получите гастрономический шедевр. Здесь большую роль играет особое «чутье» и знания кулинара. Невозможно экспериментировать, если вы не знаете о правильной сочетаемости продуктов.

К тому же, ингредиенты одного блюда должны сочетаться не только по вкусу, но и по структуре. Для этого повара в ресторанах, берущихся за дело, должны обладать интуицией касаемо «вкусовой гармонии», и иметь достаточный опыт в кулинарном деле.

Совет

Апельсины и помидоры, карамелизированный лук и свежая вишня, морепродукты с соусом из киви ‒ это только некоторые варианты необычных сочетаний.

3. Изменение технологии приготовления с сохранением традиционного названия. Жители Японии и Китая часто приходят в состояние шока, когда видят, что в меню наших ресторанов под гордым названием «суши» кроются некие ролы с беконом, омлетом и прочими национальными «вкусностями». А ведь они априори не могут содержать никаких мясных ингредиентов, исключительно морепродукты.

Часто такая адаптация происходит, когда у повара под рукой не находится нужного продукта, который часто бывает невозможно достать даже в пределах страны. Так и рождаются авторские необычные блюда.

Никогда не пробовали мороженое с черным перцем? А суп с грушами? Это только маленькая часть необычных и очень вкусных рецептов, которые составляют фьюжн-кухню. И если вы любите кулинарные эксперименты, то просто обязаны их попробовать. Приятного аппетита!

Источник: https://brjunetka.ru/chto-takoe-kuhnya-fyuzhn/

Что такое кухня фьюжн: современные блюда

В последнее время нам часто приходится слышать о кухне фьюжн, многие рестораны все чаще  предлагают фьюжн-меню наряду с блюдами украинской, европейской, азиатских кухонь.

Фьюжн, авторская кухня – признаки высокого класса ресторана.

В нашей стране это понятие известно с конца 90-х – начала 2000-х годов и связано прежде всего с возрастающим интересом к кухням других стран и с доступностью различных заморских продуктов.

Читай также: 7 секретов идеального стир-фрай

Фьюжн (fusion) в переводе с английского означает «смешение, слияние, сплав». Применительно к кулинарии это смешение разных (иногда на первый взгляд несочетаемых) продуктов, возможно даже продуктов из разных стран.

Примеры кухни фьюжн: это гарнир одной национальной кухни, мясо, приготовленное согласно кулинарным традициям другой, и соус родом из совсем другого континента.

Либо же блюдо может представлять собой смешение непривычных для традиционной кулинарии ингредиентов, позволяющее получить совершенно новый неожиданный вкус.

Разные источники называют разное время и происхождения данного направления в кулинарии. Хотя, если разобраться, оно существует на протяжении тысячелетий.

Люди с самых давних времен пробовали новые продукты, придумывали наиболее удачные их сочетания, а с развитием международных связей также заимствовали продукты и кулинарный опыт других стран.

Бразильская кухня, например, сложилась под влиянием индейской, португальской и африканской, датская сочетает в себе немецкие и скандинавские традиции, карибская вобрала в себя черты испанской, французской, английской, датской, африканской, арабской, индийской, китайской и креольской.

Обратите внимание

Макаронные изделия, столь популярные в итальянской кухне, на самом деле родом из Китая, помидоры – из Америки.

Порошок карри в XVII веке изобрели англичане-колонисты, смешав несколько индийских специй, чтоб доставить их на родину в компактом виде.

Даже в советские времена, когда меню в заведениях общепита было довольно ограниченным, авторская кухня все же существовала. Авторскими блюдами называли фирменные блюда кулинарных заведений.

В соответствующем постановлении, принятом еще в 1971 году, была дана такая формулировка: «К фирменным блюдам, напиткам и кулинарным изделиям следует относить блюда и изделия, приготовленные по новым рецептурам, существенно отличающимся от имеющихся в действующих сборниках рецептур, обладающие новизной технологии приготовления, высокими вкусовыми качествами, оригинальностью в оформлении, удачным вкусовым сочетанием продуктов».

На сегодня в Европе никакой повар не сможет стать знаменитым, не представив общественности собственных авторских блюд. Присвоение мишленовских звезд возможно только для ресторанов с авторской кухней.

Любой авторский ресторан в любом случае выше и дороже обычного, даже очень достойного ресторана с любой национальной кухней.

Само понятие «фирменные блюда» должно говорить потребителю, что эти блюда можно попробовать только в этом ресторане, это его визитная карточка.

Читай также: Есть, что перенять: как сервируют стол в разных странах

Благодаря профессиональным шеф-поварам, разрабатывающим авторские блюда, ресторанная кулинария развивается и совершенствуется. Разрабатываются новые сочетания ингредиентов, новые соусы, десерты, салаты, способы приготовления, способы подачи блюд.

Важно

Но следует иметь ввиду, что создание авторских блюд, как и любое экспериментирование, приводит иногда к непрогнозируемым результатам. Настоящий фьюжн – это высший пилотаж, божий дар шеф-повара.

Продукты, собранные в одном фьюжн-блюде, должны сочетаться не только по вкусу, но и по своей структуре, дополнять друг друга.

Человек, который работает с авторской кухней, должен иметь безупречный вкус и знать, как продукт реагирует на ту или иную обработку. Но самое главное – опыт работы с кухнями мира, в то же время важно учитывать кулинарные предпочтения своих соотечественников. Без этого ни один повар не сможет создавать вкусные и продаваемые блюда.

Приобретение опыта работы именно с авторской кухней – процесс долгий и в большей мере основывается на методе проб и ошибок, а также заимствовании. Кроме того, необходимо интуитивно чувствовать вкусовую гармонию. Признаком фьюжн является также приспособление заимствованных из других национальных кухонь блюд под отечественные традиции.

Когда готовят, к примеру, полинезийские блюда, то делают их менее острыми.

Не обходятся без новых рецептов и необычных сочетаний и мировые знаменитости.

Клер Робинсон предлагает приготовить суп-гаспачо из белого винограда, салат из арбуза и козьего сыра, Джейми Оливер – оленину в шоколадном соусе, ананасовое карри, геозу в тайском стиле.

Нельзя утверждать точно: авторская кухня, фьюжн – это хорошо либо же лучше готовить традиционные, проверенные блюда и не изобретать велосипед.

Скорей всего, и вправду пусть этим занимаются профессиональные повара, а любители могут лишь подкорректировать вкус того или иного блюда, добавив какой-то новый ингредиент, заменив его по своему вкусу другим продуктом, заправив любимым соусом или добавив понравившуюся приправу. Что касается ресторанов, то тут каждому свое: если вы перепробовали сотни блюд из разных национальных кухонь, вам наверняка захочется чего-то нового и необычного, но если вы консерватор и предпочитаете только то, что знакомо и привычно – конечно же, это не для вас.

Читай также: Хозяйке на заметку: какой бывает горчица — 3 вида

Однако в любом случае хорошо то, что несмотря на богатый опыт и традиции, кулинария не стоит на месте, появляются новые авторские рецепты, люди открывают для себя новый вкус давно знакомых продуктов.

Совет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/events/gourmet/69376-chto-takoe-kuhnja-f-juzhn

Фьюжн кухня. Рецепты и блюда Фьюжн кухни

Рецепты фьюжн кухни можно охарактеризовать так — свободное творчество без границ.

В 80-х годах XX столетия в Америке зародилось новое кулинарное направление. Название кулинарного стиля авторской кухни произошло от английского слова fusion, что в переводе означает «слияние или сращивание».

В название фьюжен кухни кроется вся ее суть. Восточные традиции стали невероятно популярными в Америке и Европе.

Многие повара 80-х стали обучаться фьюжен кухне. Для блюд фьюжен кухни характерно необычное и даже неожиданное смешение вкусов, запахов и ингредиентов. Некоторые специалисты утверждают, что датировать появление фьюжен кухни XX столетием неверно, т.к. уже с древних времен люди проявляли интерес к различным сочетаниям продуктов.

Если пристально посмотреть на некоторые блюда национальных кухонь мира можно увидеть зачатки фьюжен направления.

Сразу же на ум приходят национальные блюда азиатского региона, где что не рецепт, то неожиданный вкус и сочетание ингредиентов.

Читайте также:  Простуда при беременности на ранних и поздних сроках

А в некоторых европейских традициях принято подавать прожаренное на открытом костре мясо с соусом из лесных ягод. И это лишь самые явные и очевидные примеры влияния фьюжен кухни на национальные кулинарные традиции.

Главный принцип фьюжен кухни и ее главное отличие от всех остальных заключается в смешении кулинарных традиций. Это, как если бы вы вместо майонеза, привычного ингредиентов для салата Оливье, добавили индийский зеленый соус карри.

Обратите внимание

Часто смелые вкусовые сочетания в блюдах фьюжен кухни непонятны для простого обывателя. Однако гурманы и любители новых ощущений по достоинству оценили рецепты фьюжен кухни, в которых порой сочетается несочетаемое.

К примеру, апельсины и томаты, вишня и жаренный лук, а осьминога повара фьюжен кухни подают не иначе как с киви.

Блюда фьюжен кухни привлекают своей необычностью, новизной и экстраординарностью, поэтому в наше время эта кухня становится все более популярной. Часто повара фьюжен кухни прибегают к интересному приему. Вам подают на первое, второе и десерт блюда, которые относятся к различным кулинарным традициям. В итоге вы получаете смешение кулинарных школ под называнием фьюжен кухня.

Многие гурманы небезосновательно полагают, что авторская и фьюжен кухня близки по своему смыслу и содержанию. Ведь повар, который готовит блюда авторской кухни сам придумывает рецепты на основе кулинарных знаний и опыта. По сути повар смешивает различные кулинарные традиции и получает новые свои собственные блюда. Повар, который готовит по рецептам фьюжен кухни делает тоже самое.

За основу часто берут рецепты стран Азии и добавляют в них привычные европейцам и американцам ингредиенты. Зачастую из восточных рецептов исключают некоторые специи и пряности, чтобы сделать вкус блюда более мягким или не таким острым. Признанными мастерами фьюжен кухни считаются американские и европейские повара.

В Европе в ресторане фьюжен кухни вы сможете отведать интересные и необычные блюда — свекольный салат с добавлением песто, пармезана и орехов, салат из гречки с грибами и луком шалот или из арбуза и козьего сыра, суп-гаспачо на основе белого вина, а так же мясо оленя, приготовленное в шоколадном соусе. На десерт вы сможете отведать шоколадный торт, который делают без муки, пироги с яблоками и лавандой, овощные пироги, а так же карри из ананасов.

Однако, будьте разумны. Смешать клубнику с чесноком, добавить овощи и назвать это рецептом фьюжен кухни может каждый, вот только это не означает, что новое блюдо будет съедобным или понравится кому бы то ни было.

Источник: http://FindFood.ru/cooking/fyujn

Фь­южн — но­вые лег­кие блюда

«Но­вая лег­кая кух­ня» за­час­тую ста­вит ку­лина­рию в один ряд с му­зыкой, жи­вописью, ли­тера­турой, отод­ви­гая на вто­рой план ее су­губо ма­тери­аль­ное и прак­ти­чес­кое наз­на­чение. Осо­бое зна­чение при этом при­да­ет­ся внеш­не­му ви­ду блю­да. В ку­линар­ном ис­кусс­тве су­щес­тву­ет ми­нима­лизм, аван­гард, им­прес­си­онизм, пос­тмо­дер­низм… 

Все но­вое име­ет пра­во на су­щес­тво­вание, ес­ли учи­тывать, что еда дол­жна быть съ­едоб­ной и дос­тупной.

Не­кото­рые ку­лина­ры (Ален Сан­де­ранс), хо­тя и ос­но­выва­ют свое твор­чес­тво на опы­те прош­лых по­коле­ний, про­паган­ди­ру­ют ис­клю­читель­но кух­ню кос­мо­поли­тичес­кую, от­ри­цая лю­бую на­ци­ональ­ную, по­тому что в бу­дущем по­вара бу­дут ис­поль­зо­вать ку­линар­ные идеи все­го ми­ра.

В 1970 го­ду Поль Бо­кюз сов­мес­тно с дру­гими зна­мени­тыми фран­цуз­ски­ми шеф-по­вара­ми уч­ре­дил Об­щес­тво вы­сокой фран­цуз­ской ку­лина­рии.

Важно

Тог­да же бы­ли наз­ва­ны ос­новные прин­ци­пы «но­вой кух­ни» («nouvelle cuisine»): ис­поль­зо­вание са­мых све­жих про­дук­тов, сох­ра­нение их на­тураль­но­го вку­са, изя­щес­тво и прос­то­та в ре­цеп­тах и офор­мле­нии блюд, от­каз от вы­чур­ных со­усов, пе­реби­ва­ющих ос­новной вкус и т.д.

Ин­те­рес­но, что пред­шес­твен­ни­ком «но­вой кух­ни» был… все тот же Ле­онар­до да Вин­чи! Стре­мясь улуч­шить и об­ла­горо­дить сов­ре­мен­ную ему кух­ню, в 1473 го­ду он стал глав­ным по­варом в та­вер­не «Три улит­ки» во Фло­рен­ции и на­чал эк­спе­римен­ти­ровать.

Од­на­ко его «nouvelle cuisine» в ви­де ма­лень­ких пор­ций де­лика­тесов в кра­сивых ком­по­зици­ях ник­то не по­нял и не одоб­рил…

За­тем Ле­онар­до со сво­им дру­гом Бот­ти­чел­ли от­крыл за­веде­ние «Три ля­гуш­ки Сан­дро и Ле­онар­до», но про­горел со все­ми не­обыч­ны­ми блю­дами и их офор­мле­ни­ем, ви­димо, слиш­ком опе­редив свое вре­мя!

Кух­ня сти­ля «фь­южн» (от англ.

«fusion» — сли­яние, объ­еди­нение) — фан­та­зий­ное, твор­ческое ку­линар­ное нап­равле­ние, в ко­тором дос­та­точ­но про­из­воль­но сме­шива­ют­ся тех­но­логии и про­дук­ты кух­ни раз­ных на­родов. Стиль воз­ник дав­но как ре­зуль­тат вза­имоп­ро­ник­но­вения вос­точных и за­пад­ных ку­линар­ных куль­тур, но наз­ван так аме­рикан­ца­ми в кон­це 70-х го­дов прош­ло­го (уже прош­ло­го!) ве­ка. В бо­лее ши­роком смыс­ле «фь­южн» оз­на­ча­ет адап­та­цию на­ци­ональ­ных тра­диций к вку­сам мес­тно­го на­селе­ния, к мес­тным про­дук­там.

Нап­ри­мер, при­готов­ле­ние ме­нее (а иног­да и бо­лее) ос­трых блюд или дру­гих ви­дов мя­са, за­мена про­дук­тов эк­зо­тичес­ких и т.д. Ес­тес­твен­ная адап­та­ция ста­рин­ных ре­цеп­тов и не­обыч­ные со­чета­ния про­дук­тов — то­же нап­равле­ния «фь­южн». Та­кие со­чета­ния про­дук­тов уже пред­ла­гались в пре­дыду­щей гла­ве, так что «фь­южн» не бу­дет для чи­тате­лей боль­шой не­ожи­дан­ностью. Оз­на­комив­шись с ре­цеп­та­ми, про­яви­те собс­твен­ную фан­та­зию — без та­кого под­хо­да стиль «фь­южн» не осу­щес­твит­ся! А вот из­ме­нить тех­но­логию при­готов­ле­ния блю­да, сох­ра­нив его сос­тав и да­же наз­ва­ние, го­раз­до слож­нее! К сло­ву, наз­ва­ния блюд «фь­южн» ви­ти­ева­ты, длин­ны и со­дер­жат пе­речис­ле­ние чуть ли не всех ин­гре­ди­ен­тов. По это­му приз­на­ку их мож­но по­рой и рас­познать.

Иног­да к блю­дам «фь­южн» от­но­сят да­же мя­со или пти­цу с фрук­та­ми! Но се­веро­кипр­ская кух­ня зна­ет, нап­ри­мер, ях­нию из зай­ца, при­готов­ленно­го с лу­ком, апель­си­ном и яб­ло­ком (лу­ковое ра­гу с зай­ча­тиной), и да­же ры­бу, за­печен­ную с кар­тошкой, ово­щами и яб­ло­ками. 

Од­на­ко мож­но пред­ло­жить и что-то но­вое: раз­мя­тые вил­кой пе­ченые бак­ла­жаны (Patlэcan Kцzlemesi) с пе­ченым же яб­ло­ком, зап­равлен­ные й­огур­том с чес­но­ком. В из­вес­тный суп «охот­ник за ток­си­нами» до­бавить сли­вы или чер­нослив.

И на­обо­рот, обык­но­вен­ные рос­сий­ские щи из све­жей ка­пус­ты зап­ра­вить апель­си­новым со­ком!

Ту­рец­кий «фь­южн» ча­ще все­го со­еди­ня­ет со сво­ей на­ци­ональ­ной эле­мен­ты ев­ро­пей­ской (бо­лее для ту­рис­тов), ли­ван­ской, тай­ской кух­ни: спа­гет­ти по­да­ют с ке­баба­ми, мяс­ную на­чин­ку для пи­рогов де­ла­ют с бас­турмой, ис­поль­зу­ют кар­ри и эк­зо­тичес­кие со­усы.

Тем, кто ос­ва­ива­ет стиль «фь­южн», мож­но по­сове­товать: пер­вые опы­ты не дол­жны быть слиш­ком сме­лыми.

Совет

Не толь­ко хо­роше­го дол­жно быть по­нем­ножку, но и но­вого то­же! Сна­чала луч­ше за­менить один-два-три ин­гре­ди­ен­та в зна­комых блю­дах, при­менить но­вые пря­нос­ти, прип­ра­вы, при­гото­вить не­обыч­ный гар­нир или прос­то не­уз­на­ва­емо офор­мить блю­до при по­даче.

Боль­шой соб­лазн ув­лечь­ся кух­ней «фь­южн» пос­ти­га­ет не­опыт­ных и на­чина­ющих ку­лина­ров, пос­коль­ку, не имея эле­мен­тарно­го опы­та и зна­ний, но не­уем­но эк­спе­римен­ти­руя, мож­но уди­вить сво­им блю­дом! Но на­до ска­зать, что уди­вить лег­че, не­жели сде­лать блю­до вкус­ным и пол­но­цен­ным.

На­ци­ональ­ная кух­ня тру­до­ем­ка, по­это­му под наз­ва­ни­ем «фь­южн» не­ред­ко скры­ва­ют в рес­то­ранах лишь не­дос­та­точ­ную ква­лифи­кацию по­вара-абс­трак­ци­онис­та.

Фар­ши­рован­ные яй­ца с кре­вет­ка­ми, ко­косо­вым мо­локом и кар­ри по тай­ским мо­тивам мож­но по­дать с ту­рец­ким ос­трым со­усом, при­дав за­кус­ке мес­тный ак­цент.

Жар­кое из го­вяди­ны с го­рохом, ри­сом и зе­леным лу­ком го­товит­ся по ки­тай­ской тех­но­логии, но рис мож­но не по­давать от­дель­но, а при­гото­вить как пи­лав с жа­реным мя­сом.

Овощ­ной са­лат на Се­вер­ном Кип­ре не­ред­ко зак­ла­дыва­ют в пи­ту, иног­да с дё­нер-ке­бабом. Ес­ли ис­поль­зо­вать тех­но­логию при­готов­ле­ния ли­ван­ской за­кус­ки Аль-Фат­туш с ку­соч­ка­ми пи­ты, по­лучит­ся прос­то са­лат, ко­торый мож­но по­дать к лю­бому ке­бабу или мяс­но­му блю­ду. Про­пор­ции та­кого блю­да про­из­воль­ные, спе­ции и пря­нос­ти до­бав­ля­ют по вку­су.

Очень ори­гиналь­ным и вкус­ным по­луча­ет­ся кы­сыр из греч­ки. Кипр­ско-араб­ский пи­лав и ку­риный пе­ревер­тыш — ва­ри­ации од­но­го и то­го же блю­да, од­на­ко со­вер­шенно раз­ные. Ку­риные груд­ки с зе­ленью и жа­рены­ми гру­шами, с со­усом из й­огур­та до­пус­ка­ют мно­гие ва­ри­ан­ты при­готов­ле­ния, тем бо­лее что так же мо­жет быть при­готов­лен стейк из ры­бы или фи­ле.

Это — хо­роший при­мер твор­ческо­го под­хо­да к са­мому сти­лю «фь­южн».

Лет­ние зе­леные щи с апель­си­новым со­ком ко­му-то на­пом­нят при­выч­ные ща­веле­вые, щи из све­жей ка­пус­ты то­же мож­но (и нуж­но!) под­кислить ли­мон­ным или апель­си­новым со­ком, при­гото­вить и щи с ка­пус­той и яб­ло­ками (мес­тны­ми)!

Су­щес­тву­ет нес­коль­ко ре­цеп­тов фар­ши­рован­ных по-рус­ски ка­лачей.

А при­гото­вить их в сти­ле ту­рец­ко­го «фь­южн» мож­но из тес­та с олив­ко­вым мас­лом, с по­мидо­рами и хел­ли­мом, на­подо­бие свер­ну­той кол­баской пиц­цы! Рол­лы из бли­нов с ри­сово-овощ­ной на­чин­кой — ва­ри­ант рус­ских блин­ча­тых пи­рож­ков, но без об­жарки. Мож­но ис­поль­зо­вать и го­товые лис­ты юф­ки, толь­ко слег­ка смо­чить их или сма­зать хре­ном для элас­тичнос­ти.

Источник: http://www.100glaz.ru/2016/08/fusion-eda.html

Что такое кухня фьюжн? Fusion рецепты

Со временем у каждого из нас наступает момент, когда наша привычная кухня начинает надоедать. Мы переключаемся на блюда других национальностей, но, через определенный промежуток времени, приедаются и они. И вот тогда в самый раз попробовать кухню фьюжн.

Фьюжн (fusion) – это новое, возможно, даже немного дикое сочетание продуктов и кулинарных традиций, в итоге дающее новый и неожиданный гармоничный вкус. Разумеется, эти самые сочетания должны быть деликатными.

Повар, практикующий кухню фьюжн, должен уметь тонко чувствовать малейшие нюансы своих блюд.

Направление фьюжн вобрало в себя самое лучшее из традиций всех мировых культур и континентов. Чтобы вам стало более понятно, приведем несколько простых рецептов кухни fusion.

Салатик на закуску: принцип фьюжн в действии

Филе куриное отбить молоточком и обжарить. Нарезать мясо тонкими полосками. Нашинкованную вешенку обжарить в масле. Листья салата промыть, высушить на полотенце и порвать руками.

В глубокой тарелке смешать курицу, грибы, салат, нарезанные томаты черри, крошку грецкого ореха и очищенные кусочки апельсиновых (или мандариновых) долек. Перед подачей выложить на блюдо и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки, а также украсить кольцами лука фри.

(Репчатый лук нарезать кольцами, поместить в ситечко и на 5 минут опустить в кипящее масло).

Супчик куриный с томатом и сыром

Курицу, не разделывая, залить холодной водой, куда добавить целую луковицу, бульонные кубики. Варить под крышкой 1 час.

В другой кастрюле на растительном масле с вином тушить 15 минут нарезанные кубиками картофель и сладкий перчик, толченый чеснок и бланшированные без шкурки помидоры. Соль, перец по вкусу.

Обратите внимание

Далее добавить рис и зеленый горошек. Варить при этой же температуре еще 3 минуты.

Когда курочка будет готова, ее нужно достать и порезать мясо, а затем переложить в кастрюлю с овощами. Туда же перелить пол-литра бульона и варить, пока рис не будет готов. Перед подачей посыпать суп сверху тертым сыром пармезан и зеленью. У вас получится не менее вкусное блюдо, чем традиционный куриный суп с домашней лапшой.

Чай «томный вечер»

Мята, палочка корицы, щепотка семян аниса – все залить кипятком и дать настояться минут 6-7 под крышкой. Разлить по бокалам. Можно украсить листиками мяты.

Как вы должны были заметить, кухня фьюжн – это несложно. Главное – подойти к этому делу с фантазией. И не забывайте записывать рецепты ваших кулинарных шедевров и, по возможности, делиться ими в комментариях.

Источник: http://dietnica.ru/kuxnya-fyuzhn-fusion-recepty

Фьюжн кулинария — что это?

ФЬЮЖН кулинария – что это?

Начало двадцать первый века в Российском общественном питании характеризуется всплеском новых направлений в кулинарии ,появление таких направлений как карвинг, кулинарный визаж дополняются таким направлением в

кулинарии ,как ФЬЮЖН .

ФЬЮЖН кулинария– основное понятие звучит как— смешивание стилей традиционных кулинарных предпочтений Запада и Востока .Но смешивание должно

Читайте также:  Причины постоянных задержек месячных: кроме беременности

сохранять гармонию вкуса .

Надо заметить что ФЬЮЖН кулинария имеет большую популярность в зарубежных ресторанах и кафе и большими темпами завоёвывает признательность гурманов всего

необычного в нашем общественном питании .

Конечно ,говорить о настоящей популярности в нашей стране ещё рановато так как русские традиции нашей кухни являются основополагающими ,а всё новое является непонятным и экзотическим для наших потребителей

общественного питания .

И всё таки в крупных городах всё чаще и чаще открываются
рестораны которые направлены на ФЬЮЖН кулинарию и у этого направления есть свои любители всего необычного и

нового .

ФЬЮЖН кулинария становится всё больше популярной не только из-за экзотики в своём направлении ,она является  идеальной в своих сочетаниях ароматов специи ,гармонии

равновесии и лёгкости разных продуктов .

Ведущие диетологи считают что ФЬЮЖН кулинария является полезной для здоровья человека так как полностью отвечает требованиям сбалансированного

питания .Приготовленные блюда в стиле ФЬЮЖН являются

настолько многогранными что употребляя их каждый день вы будите получать необходимое количество мяса, рыбы злаков ,много фруктов и овощей .Приготовленные блюда в

стиле ФЬЮЖН исключают риск переедания ,так как

приправлены специями которые дают сытость даже если съесть не большую порцию .

Повара которые решили заниматься ФЬЮЖН кулинарией

должны пройти специальное обучение ,должны понимать науку о вкусах ,пропорциях ,сочетаниях цветов только в этом случае у повара получится создание настоящего

шедевра ФЬЮЖН кулинарии .

Важно

Для того чтобы преуспеть в приготовлении блюд в стили ФЬЮЖН повар должен обладать знаниями в разных направлениях кухонь Китая ,Японии ,Франции и так далее

Одним из основных правил ФЬЮЖН кулинарии является

свежесть и высокое качество продуктов которые будут использоваться в приготовлении блюда .Помимо всего необходимо понимать сочетаемость продуктов в блюдах и

чувствовать вкусовую гармонию между продуктами .

Продукты которые входят в состав блюда ФЬЮЖН кулинарии должны сочетаться между собой не только по вкусовым качествам ,но и по своей структуре .Продукты  должны подходить друг к другу так чтобы во время еды вкус одного продукта сливался со вкусом другого создавая

удивительную палитру новых эмоций и впечатлений .

В статье мы рассмотрели основные понятия ФЬЮЖН
кулинарии если у вас есть что добавить или появились
вопросы оставляйте свои комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail .

До скорой встречи .

Источник: https://alexsolor.ru/uncategorized/f-yuzhn-kulinariya-chto-e-to

Стиль фьюжн в интерьере кухни

Сделать кухню в стиле фьюжн не так просто, как может показаться на первый взгляд: мы подготовили коллекцию фото и советов, которые помогут в этом.

Особенности

История его появления достаточно занятная: он был создан несколькими дизайнерами в Филиппинах в 80-е годы, но уже скоро приобрел бешеную популярность во всем мире. Почему так? Сейчас разберемся.

И начнем с банального — а что это такое?

По сути стиль фьюжн — микс различных направлений дизайна, использование их ярких характерных черт в любой, самой причудливой комбинации. Возможно, звучит это странно — ну кому придет в голову в одном помещении использовать лофт и классику?

Однако при правильном подходе он дает шанс создать помещение, где все смотрится гармонично. Да, это достаточно сложно. Давайте разберемся, как нужно действовать, чтобы в результате получилась стильная кухня:

  • Основополагающий принцип — полная свобода материалов и оттенков. Вольно совмещайте все, что нравится. Металл с деревом, плитку с обоями, пластик с гранитом. Согласитесь, найти баланс и не удариться в дешевый китч нелегко. Поэтому тем, кто решился оформить интерьер кухни в стиле фьюжн, рекомендуем обратиться за консультацией к дизайнерам.
  • Такая же свобода и в работе с цветами. Броские яркие комбинации, неожиданные акценты — все это создает удивительную атмосферу. Опять же, главное не переборщить. Можно покрасить каждый предмет разноцветными красками… Но выдержите ли вы такую пестроту?
  • Не пытайтесь использовать сразу все. Слишком много декора, загроможденное пространство — это то, что вам точно не нужно. Цель — сделать красивую кухню-фьюжн, а не собирать образчики каждого стиля в одном помещении.
  • Избегайте хаотичности — все должно располагаться на своем месте. Главное — целостная общая картинка, а не набор случайно подобранных элементов.
  • Лучше отказаться от рожковых люстр в пользу точечных светильников. Если правильно развести освещение, то вы сумеете подсвечивать тот или иной элемент — вполне в духе фьюжн. Или используйте набор непохожих друг на друга ламп — стильно и функционально.
  • Уделите особое внимание декоративным предметам. Они должны подчеркивать общую атмосферу. Зато выбирать их можно на свое усмотрение, не ориентируясь на то, что разрешено, а что нет.

Как видите, в стиле фьюжн легко сделать те же ошибки, что и, например, в бохо-шик. Однако если вы проявите хороший вкус и будете соблюдать умеренность, то ваша кухня еще долго будет вызывать исключительно восхищение. Давайте посмотрим, как его реализовывать в помещениях различной планировки.

В интерьере

Такое оформление потребует немалых затрат — в первую очередь, времени и сил. Цена материалов может быть бюджетной, а вот без составления подробного проекта и тщательной планировки не обойтись.

Современный фьюжн отличается большим разнообразием, поэтому не удивляйтесь, что порой на фото не получается найти ничего общего.

Идея сделать яркий и красочный интерьер имеет нюансы: тут очень сложно ошибиться с подбором цветовой гаммы. Например, вот хороший образец баланса.

Сочные, насыщенные цвета стульев и масштабный принт им в тон на одной из стен. При этом пол нейтральный, а пастельная палитра остальных стен и мебели элегантная и утонченная. Использованы приемы лофта в сочетании с бохо и неуловимыми нотками чего-то европейского.

Достигнуть такого эффекта непросто: если присмотреться, заметно, что все оттенки сочетаются между собой, а яркие мазки подчеркнуты сдержанным фоном.

Заслуживают внимания и плафоны люстр: несложной формы, но украшенные росписью в тон. Кстати, заметили, что они не одинаковые? Это характерная черта фьюжена.

Интересен стиль и для кухни-гостиной — он помогает создать целостное восприятие всех зон, при этом подчеркивая особенности каждой из них. Мы посоветуем использовать вам схожие цвета — это сделает комнату гармоничной и стильной. А вот декор и различные акценты подбирайте немного в разнобой.

Совет

Фартук с мозаикой из плитки на кухню, большое количество разных подушек… Не бойтесь использовать броские элементы необычной расцветки. Если считаете, что мебель и чистовая отделка должны быть более сдержанным, подберите аксессуары. Хорошо с этой ролью справляются текстильные вещи — шторы, скатерти, полотенца.

О текстиле хотелось бы сказать пару слов отдельно: для фьюжена характерно использование рельефных фактур. А вот гладкие струящиеся ткани лучше оставить для классических интерьеров — там они будут уместнее.

Потратьте время на то, чтобы подобрать оригинальные шторы. Отличное решение — рулонные с принтом, как тут. С одной стороны, они практичны и удобны. С другой — служат дополнительным украшением.

Кажется, что кухня перегружена различными мелочами? Есть и другой вариант. Иногда чтобы создать атмосферу в комнате, нужен лишь один яркий мазок. Элегантное помещение в светлых тонах в стиле современной классики — и яркий диван, выбивающийся из визуального общего ряда. Смотрится просто, но эффектно.

Вообще, используя цветоподбор есть шанс создать интерьер, который будет завораживать каждого. Как вам сочетание пудрового, салатового и оттенка бордо?

Честно говоря, на словах представить это сложно. Однако на белом фоне все эти цвета гармонируют между собою, производя замечательное впечатление. Правда, сделать это сложно — потребуется учитывать все детали и просчитать пропорции. Иначе вместо красивой кухни вы получите что-то пестрое и непонятное.

Поэтому разработку дизайн-проекта лучше делать на заказ, если не уверены в своем художественном вкусе.

Уделяйте особое внимание аксессуарам: на кухне это может быть посуда, всевозможные принадлежности, прихватки… Уверяем, они влияют на атмосферу не меньше, чем чистовая отделка стен и потолка.

Обратите внимание

Откажитесь от некачественных и скучных вещей — им не место на стильной кухне. Классический белый фарфор или яркая пластиковая посуда — решать вам. Но качество — в приоритете.

Полезная идея: Закажите красочные небольшие плакаты с рецептами и магнитными прищепками закрепите их на металлической полосе на фартуке. Стильно, практично и необычно.

У фьюжена есть один секрет. Интерьер должен нравится в первую очередь вам. Так что если вам не по душе яркие цвета, никто не заставляет их использовать.

Как на счет комбинации прованса с модерном? Белая современная мебель контрастирует с состаренной деревянной. Эффект получается своеобразный, но красивый.

Тут важно не перестараться — если в итоге кажется, что вы просто купили новый гарнитур на старую кухню без ремонта, значит сделана ошибка.

Как видите, обыгран тут и контраст материалов — древесина и брус с жаропрочным пластиком и металлом. А вот цветовая гамма подобрана без броских переходов и несоответствия.

Советуем: Если пространство позволяет, рекомендуем купить такое подвесное кресло на цепи. Оно не только станет оригинальным дополнением интерьера, но и банально чрезвычайно удобное.

К мозаичным фартукам привыкли, наверное все. А вот увидеть декорированные таким образом столешницы можно не часто. Впрочем, это еще одна характерная особенность стиля фьюжн — неожиданные решения и перенос фактур с одной плоскости на другую.

Важно

Узор на плитке допустим любой — цветовая палитра, рисунок… Ориентируйтесь на собственный вкус. Но учтите, что это броский и масштабный элемент. Так что остальное оформление — бытовая техника, обои или панели на стенах, лучше сделать в нейтральных тонах.

Не стоит избегать использования странных на первый взгляд аксессуаров. Как на счет люстры в виде фонаря на столбе? Поверьте, гостей удивит такой дизайн.

И, словно оттеняя их, греческие статуи и букеты цветов. Странное сочетание, которое, тем не менее, выглядит эффектно.

Броские, неожиданные акценты — то, что нужно. Любой предмет, если его правильно обыграть способен стать изюминкой комнаты — неважное, имеет ли он отношение к кухонной тематике или нет. Главное — суметь заострить на нем внимание и добиться гармонии в общем восприятии кухни.

Старайтесь найти мебель нетипичной формы. Если в классическом интерьере применимы только привычные модели, то фьюжн отрицает подобные ограничения.

Отличный пример подобного подхода — рабочая панель с раковиной, сделанная в виде полукруга. Разместите ее не на стандартном месте, а по центру комнаты. Видите, как сразу изменилось восприятие помещения?

Вообще, работа с формами может проявляться по-разному. Сложные объемные гипсокартонные конструкции, воздушные пластиковые силуэты… Возможностей украсить комнату таким образом множество. Обойдется это все недорого, даже если делать на заказ, а результат впечатляющий.

Попробуйте придать знакомым предметам необычный функционал — тут хозяева решили сделать в одном из сегментов кухонного гарнитура лежанку для домашнего питомца. Выглядит забавно, но почему бы и нет? Думаем, те у кого кот или собака постоянно крутятся под ногами во время готовки оценят идею.

Совет

Что ж, подведем итоги. Фьюжн дает практически безграничный простор для воображения. При желании сумеете создать интерьер на любой вкус и кошелек.

Все, что для этого требуется — банальная логика, качественные материалы и понимание основных принципов этого стиля. Уверены, что после нашей статьи как минимум с последним пунктом проблем не возникнет.

Чтобы узнать больше о других видах дизайна кухни, просмотрите этот раздел.

Источник: http://VashaKuhnya.com/stili/fyuzhn

Ссылка на основную публикацию