Питание на 10 неделе беременности: что можно кушать

10 неделя беременности – период, когда у ребёнка заканчивается фундаментальное формирование органов, и он переходит из стадии эмбрионального развития в плодную. Малыш начинает стремительно расти, поэтому будущая мама нуждается в полноценном и сбалансированном питании.

<\p> Беременность 10 недель

Чтобы обеспечить правильное внутриутробное развитие ребёнка, беременной женщине нужно правильное и здоровое питание.

Рацион матери должен включать необходимый набор  витаминов и микроэлементов, недостаток которых может пагубно сказаться на здоровье её и малыша.

Обратите внимание

На 10 неделе беременности женщина нуждается в потреблении примерно 2700 килокалорий в день, это период характеризуется увеличением потребностей в питательных веществах. Однако это не значит, что нужно переедать и выходить из-за стола с тяжестью  в желудке.

Режим питания беременных

Лучшим вариантом станет дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.  Между приёмами пищи допускается перекус сухофруктами, которые содержат большое количество полезных веществ. Нельзя наедаться на ночь, ужинать лучше всего за 3 часа до сна. Если всё-таки мучает чувство голода, на ночь можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Всю пищу предпочтительнее готовить на пару, тушить или запекать. От некоторых продуктов женщине на сроке 10 недель беременности следует отказаться.

В список вредных продуктов входят жареные и копчёные блюда,  острая и жирная пища. Нежелательно употребление  маринадов и соусов, которые  действуют как раздражители желудка и вызывают изжогу.

Нужно ограничить количество соли и сахара, белых хлеб заменить изделиями из муки грубого помола.

Витамины в первом триместре беременности

Колбасы, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, кофе и продукты с содержанием красителей и консервантов не должны входить в питание беременной. Это же касается любых, даже слабоалкогольных напитков. Нельзя употреблять в пищу сырое или полусырое мясо и рыбу. Не стоит рисковать, включая в меню экзотические фрукты, а при склонности к аллергии кушать клубнику, цитрусовые, шоколад.

Очень полезно на этом сроке беременности включить в питание кисломолочные продукты, которые благотворно влияют на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и решают проблемы запоров. Такое же действие окажут свекла и чернослив.

В рационе беременной женщины обязательно наличие свежих овощей и фруктов, как можно больше зелени: шпината, салата, петрушки, укропа. Необходимо дополнить питание отварной рыбой и постным мясом, кашами из цельных злаков. Не нужно забывать о жидкостях, выпивая в день не менее 8 стаканов (включая суповые бульоны).

10 неделя беременности

Важно

Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – необходимые компоненты в рационе будущей матери.  Их дефицит может привести к умственному и физическому торможению в развитии плода, и даже преждевременным родам.

Функции белков

Белки – выступают в качестве строительного материала, участвуют в формирование сердца, печени и мозга ребёнка.

Белковая недостаточность проявляется отёчностью и повышенным давлением у женщины, нарушением зрения и циркуляции крови.  Белки животного происхождения в большом количестве содержатся в мясе и рыбе.

Мясо для будущей мамы должно быть постное: телятина, говядина, курица или индейка. Если берётся свинина, жир следует срезать.

Важно доводить мясо до полной готовности, чтобы исключить риск заражения паразитами. Рыбу лучше тушить или печь, можно разнообразить питание лососем, в котором содержится большое количество высококачественного белка.

Жиры – необходимы для пополнения энергетических запасов беременной женщины. Так, очень полезно включить в рацион сливочное коровье масло. В нём много кальция, аминокислот и фосфолипидов, необходимых для строения клеток. Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, содержат витамин E, недостаток которого может спровоцировать выкидыш.

Сложные и простые углеводы

Углеводы – дефицит приводит к снижению уровня глюкозы в крови, что негативно отразится на развитии плода. Высокое содержание углеводов в овощах и фруктах, ягодах, рисе, овсянке, гречке, пшене.

Цинк – особенно важен в период развития плода на 10 неделе беременности. Его недостаток приведёт к патологиям у ребёнка и болезням у матери. Проблема решается, если дополнить питание семенами тыквы и подсолнечника, яйцами, картофелем, спаржей, бобовыми культурами.

Кальций – необходим для формирования скелета ребёнка, в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах.

Роль железа в организме

Совет

Железо – важный компонент для профилактики анемии и защиты организма матери от бактерий, присутствует в черносливе, кураге, морской капусте, изюме.

Марганец – его нехватка приводит к чувству слабости и быстрой утомляемости. Марганцем богаты орехи, морковь, морская капуста, черника, морепродукты.

10 неделя беременности предполагает питание с включением только натуральных продуктов и высоким содержанием полезных веществ.  Кроме перечисленных обязательно наличие фолиевой кислоты, йода, витаминов группы B, С, фтора, фосфора.

Правила питания в первый триместр беременности

Самые полезные продукты на 10-недельном сроке беременности

Среди всего разнообразия можно отметить 10 самых полезных продуктов для беременных:

Пищевая ценность шпината

    • Топ-продукт №1 – шпинат: богат железом, фолиевой кислотой и кальцием.
    • Топ-продукт №2 –каша из овсяной крупы: содержит витамины группы В и клетчатку.
    • Топ-продукт №3 – авокадо: участвует в формирование нервной системы и мозга ребёнка, так как имеет в составе калий, витамин В6, витамин С.
    • Топ-продукт №4 – брокколи: действует как антиоксидант, богата клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином С.
    • Топ-продукт№5 – морковь: важна для формирования зубов и костей у плода, известна высоким наличием витамина А.
    • Топ-продукт №6 – чечевица: улучшает работу желудочно-кишечного тракта женщины, содержит белки, железо, фолиевую кислоту, витамин В6.
    • Топ-продукт №7 – манго: полезно очень высоким наличием витаминов А и С.
    • Топ-продукт№8 – орехи: богаты комплексом минералов и витамином Е.
    • Топ-продукт №9 – йогурт: имеется в виду только натуральный продукт, очень полезен, так как имеет в составе важнейшие для развития ребёнка цинк, кальций и белки.
    • Топ-продукт №10 – сухофрукты: кладезь минеральных веществ, кислот и антиоксидантов, богаты клетчаткой, магнием, железом, кальцием, магнием.

Правильное сбалансированное питание во время беременности – залог рождения здорового ребёнка. Кроме того, оно поможет быстро восстановиться матери после родов и сохранить хорошее самочувствие.

Видео: Фрукты в первый триместр беременности

Источник: https://www.pitaniedetey.ru/beremennye/ratsion-beremennyih-10-nedelya.html

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения.

    Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;

  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку.

    Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;

  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий.

    Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;

  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

<\p>

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств.

Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Обратите внимание

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

<\p>

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

<\p>

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах.

Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков.

При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.

Важно

 Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.<\p>

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам.

Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Источник: http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/10/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh.html

Период вынашивания ребенка можно по праву считать одним из наиболее важных и ответственных в жизни женщины, ведь у нее внутри берет свое начало новая жизнь, и именно от нее, от мамы, зависит то, какой она будет.

Будущие мамы начинают по-новому смотреть на свою жизнь, стремятся заботиться о малыше еще до того, как он появится на свет.

Одним из проявлений такой заботы будет правильно организованное питание, насыщающее два взаимосвязанных организма всеми необходимыми веществами.

Питание на 10 и 11 неделе беременности: есть ли отличия?

Беременность 11 недели характеризуется следующими проявлениями:

    • Обмен веществ в организме будущей мамы протекает на 20-25% быстрее;
    • Увеличивается потоотделение, а значит, и потребление воды;
    • Довольно быстро развивается головной мозг малыша, заметна значительная активность мышц.

Беременность 11 недель<\p>

Специалисты утверждают, что питание на 10 неделе беременности почти ничем не отличается от питания, рекомендованного ранее и на последующей 11 неделе. На 10 неделе рекомендуют воздерживаться от:

    • Капусты;
    • Жареной пищи;
    • Сахара.

Дробное питание — отличный вариант для беременных

Питание лучше всего сделать дробным (от 5 до 6 раз в день маленькими порциями). При этом завтрак предполагается сделать легким (лучше всего – чай с чем-нибудь легким).

Питание на 10 неделе должно быть разнообразным, однако от экзотики стоит воздерживаться, дабы избежать случайных рисков и угроз жизни и здоровью малыша. 11 неделя беременности не привносит чего-то принципиально нового, кроме, разве что, возможных изменений во вкусовых предпочтениях.

Совет

На 11 неделе стоит ожидать появления новых, а может быть и странных гастрономических пристрастий. Лучше всего ни в чем себе не отказывать, только если это не что-то очевидно вредное.

Первая половина беременности, по мнению акушеров-гинекологов, не требует соблюдения какой-либо особенной диеты, однако, стоит отметить, что нужно обращать внимание на сбалансированность питания и содержание в нем необходимых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).

Как организовать питание?

Организовывая питание, следует, прежде всего, ориентироваться на потребности мамы и малыша.

Материнский организм, чутко отзываясь на потребность в конкретном веществе, вызывает у беременной непреодолимое желание съесть какой-либо продукт, причем происходит это в любое время дня и ночи.

Есть можно почти все, однако, не стоит забывать о том, что питание должно быть, прежде всего, полезным и сбалансированным.

Рацион должен включать большое количество витаминов

Питание беременной должно быть дробным, что означает несколько приемов пищи (5 или 6) в течение всего дня.

Помимо очевидного увеличения объема талии, беременность может привести к значительному ухудшению состояния волос, зубов и кожи, а также к частым запорам в связи с гормональным дисбалансом.

Каким должно быть питание беременных женщин?

Какие продукты нужно включить будущей маме в свое питание?

В организме крохи стартовало активное развитие опорно-двигательного аппарата, а это значит, что значительно увеличится потребность организма в таких веществах, как:

Магний в продуктах питания

    • Белок (нужно есть: яйца, цельное зерно, творог, рыбу, греческий йогурт, бобы, зелень, орехи, куриное мясо);
    • Кальций (нужно есть: молоко, творог, яйца, лосося, белую фасоль, инжир (сушеный), миндаль, сардины, апельсины (если нет аллергической реакции), кунжут, овсянку, морскую капусту, соевое молоко);
    • Магний (нужно есть: орехи (миндаль, фундук, кешью), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут), фрукты (авокадо, чернослив, курагу, бананы, дыни, манго и грейпфрут), бобовые культуры (соевые и черные бобы, фасоль, нут), овощи (тыкву, артишок, пастернак), цельные злаки (отруби овса, коричневый и дикий рис, гречиху и булгур), морепродукты (палтуса, камбалу, окуня, пикшу, минтая и камчатского краба);
    • Фосфор (нужно есть: говядину (печень, сердце, мозги, язык, почки, говяжьи сардельки), горох, молочные продукты (молоко, кефир, творог), сыры, крупы (гречневую, овсяную, пшенную, рисовую), яйца, бобовые).

Дефицит всех вышеуказанных веществ можно легко восполнить, включив в свое питание оптимальное сочетание продуктов, содержащих все необходимые составляющие.

11 неделя беременности – период активного развития кровеносной системы малыша, а это значит, что его организм очень нуждается в железе, которое организм матери может получить из мяса, а точнее – из говядины и печени.

Также необходимыми веществами являются:

    • Йод (можно получить из морепродуктов);
    • Углеводы (можно получить из круп).

11 неделя беременности будет очень сложной для организма матери, а особенно для ее пищеварительной системы. Для того чтобы облегчить ему работу, в питание стоит включить:

    • Тыкву и белокочанную капусту (они способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта и уменьшить вероятность образования запоров);
    • Свеклу (улучшает работу лимфатической системы, печени и сосудов);
    • Смородину, болгарский перец и шиповник (пополняют запасы витамина С, не вызывая аллергических реакций);
    • Огурец и арбуз (славятся своими освежающими, но мочегонными свойствами).

Питание во время беременности

Что лучше не употреблять?

Что можно и что нельзя при беременности

Несмотря на то, что морепродукты считаются отличным источником полезных веществ, в питание нужно включать далеко не все, что к ним относится.

Нужно стараться избегать употребления морепродуктов в сыром виде, в том числе, и полюбившихся многим роллов.

Все дело в том, что сырая рыба может содержать в себе множество паразитов, способных нанести существенный вред ребенку. Вместе с этим нужно хотя бы на время беременности забыть о недостаточно хорошо прожаренном мясе и сырых яйцах.

Беременным рекомендуется включать в сове питание молочные продукты, однако, само по себе молоко в список рекомендованных продуктов не входит, поскольку может вызвать раздражение в и без того загруженном желудочно-кишечном тракте, что приведет к жидкому стулу с повышенным образованием газов.

Формируя питание, стоит исключить из него все, что может вызвать изжогу:

    • Жирные блюда;
    • Острые блюда;
    • Кислые ягоды и фрукты;
    • Продукты, вызывающие изжогу именно у этой беременной женщины.

Употребляя алкоголь или продукты, которые с высокой вероятностью могут вызывать аллергические реакции, будущая мама ставит под угрозу здоровье и жизнь не только свои, но и ребенка.

Принимать ли витамины?

Витамины для беременных можно принимать только после назначения врача

Как правило, большинство полезных веществ, витаминов и минералов организм будущей мамы способен свободно получить из пищи, при условии, что питание правильно организовано и сбалансировано (в обратном случае, могут быть неприятные последствия в виде запоров или других нарушений правильной работы желудочно-кишечного тракта).

В том случае, если в организме будущей матери по какой-то причине существует дефицит того или иного вещества, ведущий ее акушер-гинеколог может помочь ей сформировать специальную диету, дабы компенсировать нехватку естественным путем, или же назначить специальный витаминный комплекс. Принимать какие-либо медицинские препараты во время вынашивания ребенка без согласования с врачом крайне опасно и нежелательно.

Примерное меню для беременной женщины на 11 неделе.

Что съесть на завтрак

Завтрак состоит из:

    • Около двухсот грамм молочной каши;
    • Ломтика ржаного хлеба со сливочным маслом или сыром;
    • Около двухсот миллилитров кефира.

На обед:

    • Сто грамм овощного салата с заправкой из сметаны или растительного масла;
    • Суп на курином бульоне (около 250 миллилитров);
    • 200 грамм вареного или тушеного мяса с гарниром из овощей;
    • 250 миллилитров слабого чая или сока.

Еще одним приемом должен стать полдник, во время которого женщине нужно подкрепиться йогуртом с яблоком и ягодами.

Ужин лучше всего составить из:

    • Ста грамм овощного салата;
    • Ста грамм творога или отварной рыбы;
    • Двухсот миллилитров сока.

Питание беременной женщины должно быть максимально сбалансированным и полезным. Все, что приносит пользу матери, положительно влияет и на ребенка.

Видео: Питание во время беременности

Источник: http://rodi-info.ru/chem-pitat-sya-na-11-nedele-beremennosti.html

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Обратите внимание

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

<\p>

Источник: https://edamam.ru/diet/menyu-na-kazhdyiy-den/

Чтобы будущий малыш хорошо развивался нужно правильно питаться в период беременности. Если следовать рекомендациям по правильно питанию беременных, то Вы не только поможете малышу развиваться правильно, но и сможете сохранить красивую и струйную фигуру Вашего тела, что для многих женщин всегда очень важно.

По этим причинам с наступлением беременности нужно придерживаться правильного образа жизни и наладить свой рацион питания. Каким должно быть питание при беременности? Какие же продукты можно употреблять в определенный период беременности, а какие — нет? С этими вопросами сейчас попытаемся разобраться в данной статье.

Первые 14 дней можно назвать самыми ответственными, ведь в этот период происходит новая жизнь Вашего малыша. Для того, чтобы не навредить ребенку и себе, нужно отказаться от фаст-фудов (к примеру, хот-догов и картофель фри). А в большом количестве есть злаковые салаты, йогурты, сыры.

Самыми полезными будут фрукты – персик, тыква и манго. Чтобы избежать раннего токсикоза — не употребляйте сладостей, жареную и жирную пищу. Также рекомендуют специалисты принимать фолиевую кислоту.

Важно

Ведь она при беременности просто необходима для благоприятного развития плода. Этим советом не пренебрегайте и купите данный препарат заранее.

Также в пользу Вашему организму будет прием тех продуктов, которые содержат фолиевую кислоту.

На 3 недели беременности женский организм нуждается в кальцие. Он нужен для формирования костей малыша. На этой недели необходимо употреблять натуральные фруктовые соки, зеленые овощи, салаты из брокколи и молочные продукты. Также в построении организма берет участие марганец и цинк. Данные элементы содержатся в яйцах, орехах, бананах, овсяных кашах.

Данные продукты следует чередовать и сочетать между собой! Следите, чтобы они всегда были в Вашем рационе. 

Говорят, что 4 неделя беременности – идеальный период для отказа от вредных привычек. Если вы кофеман и заядлый курильщик, то 4 неделя – прекрасное время, чтобы внести изменения в свою жизнь. Женский организм в этот период легко адаптируется к новому состоянию и может перенести отказ от кофеина и никотина. Чтобы навсегда отказаться от курения, обязательно воспользуйтесь этой неделей.

Токсикоз – больше всего проявляется на 5 недели. Чтобы токсикоз был в минимальных количествах нужно кушать яйца, бобовые и соевыми продуктами. Ешьте орехи, морковь, сыр. Из рациона исключите все неприятные продукты, которые не приносят вам удовольствия.

С  6 по 10 неделю беременности рекомендуют прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Если вы чувствуете с утра голод, то начинайте утро с чашечки чая и крекеров. Сухофрукты ешьте перед сном.

Пейте много жидкости ( в сутки нужно выпивать минимум 1 литр жидкости). Капуста, жареная пища и сахар – все это должно быть в минимальных количествах.

Если вы стремительно набираете вес, то макаронные изделия нужно заменить другими изделиями, которые приготовленные из муки грубого помола.

Совет

На 11-12 недели у женщин могут появиться необычные пристрастия в еде. Если вам в этот момент очень чего-то хочется необычного — не отказывайте себе в этом. Ведь ребенок дает вам сигнал, что ему что-то необходимо. Поэтому, не волнуйтесь, полбанки соленых огурцов подойдут только на пользу.

С 13-16 неделю беременности завершается формироваться скелет малыша. Поэтому свой организм нужно дополнить полезным продуктами. Каждый день выпивайте стакан молока и ешьте яблоки.

Вечером пейте кефир с овсяным печеньем. Если не наедаетесь, то нужно увеличить порцию обеда. В этот период у женщины сильно расходуются все ресурсы, поэтому дополняйте свои рацион полезными продуктами.

С 17 по 24 неделю у ребенка развивается зрение и слух. Поэтому в этот период нужно применять витамин А. Его много есть в капусте, морковке и болгарской перце.

Давление на желудок вы можете ощутить с 24 по 28 неделю беременности. А все потому, что матка увеличивает свои размеры. Может наблюдаться чувство изжоги. Чтобы неприятных ощущений было в минимальных количествах, не употребляйте жирную и острую пищу. Также не пейте газировку!

С 29 по 34-ю неделю беременности организм малыша требует железо, жирные кислоты, кальций. В этот период развивается детский мозг. Поэтому в вашем рационе должны быть яйца, молочные продукты, брокколи, орехи, красная рыба и йогурт. Не употребляйте кондитерские изделия.

Начиная с 35 недели и до родов нужно свой организм хорошо подкрепить и подготовить к родовому процессу. Для этого нужна энергия. Ее можно получить из тушеных и сырых овощей. Эти продукты укреплять вам организм, и вам будет намного легче «пережить» данным процесс.

Помните, что женщине при беременности можно все, но только в меру. Ешьте часто, но маленькими порциями.

И на последок, список того, что можно, а что нельзя кушать беременным:

Источник: https://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/pitanie-pri-beremennosti-po-nedelyam.html

Обратите внимание

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин.

И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни.

Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

Важно

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще.

Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу.

Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности.

Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи.

Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Совет

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Обратите внимание

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи.

Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу.

Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они.

Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Важно

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Советуем почитать: Беспокоитесь о том, что набираете лишние килограммы или, напротив, отстаете от нормы? Узнайте, как рассчитать нормальную прибавку веса во время беременности

Источник: https://mama66.ru/pregn/819

Ссылка на основную публикацию