Питание по неделям и триместрам беременности

Питание при беременности по неделям

«Мы – это то, что мы едим!» Особенно сильно взаимосвязь между питанием и здоровьем отмечается в период беременности.

Языковое родство слов «питание» и «воспитание» как бы ненавязчиво намекает на то, что, правильно питаясь, мама с первых дней зарождения в ней новой жизни «воспитывает» своего малыша здоровым.

При этом важно помнить о том, что энергетическая ценность рациона, а также качественное и количественное соотношение различных его компонентов на разных сроках отличается. Так, питание в первом триместре беременности существенно отличается от питания беременной в третьем триместре.

Основы питания беременной в первом триместре

Питание на ранних сроках беременности практически не требует каких-либо изменений. В первые недели достаточно отказаться от вредных привычек и следовать основным принципам здорового питания: исключить жирное, жареное, маринады, сладости и соленья.

На данном этапе идет активная закладка всех органов у малыша, а также необходимых для его жизнеобеспечения плацентарных тканей, поэтому важным нюансом питания в первом триместре беременности является включение в пищу достаточного количества белковой пищи, которая служит своеобразным строительным материалом, витаминов и микроэлементов.

Обратите внимание

Питание на ранних сроках беременности предполагает упор на традиционные для конкретной местности продукты и блюда из них, а также отказ от фаст-фуда и напитков, содержащих кофеин. В отношении употребления кофе в период беременности мнения специалистов разнятся, однако в первом триместре все же рекомендуется от него воздержаться.

Питание беременных по неделям в первом триместре выглядит примерно следующим образом:

  • 1-2 недели: рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество продуктов, в которых присутствует фолиевая кислота (среди них листовая огородная зелень, злаковая пища и т.д.). Отказаться от чрезмерно жирных продуктов и сладостей, поскольку они провоцируют ранний токсикоз. Включить в меню фрукты и овощи ярко-желтого и оранжевого цвета;
  • 3-4 недели: основной упор делается на продукты, в которых содержится кальций (молочное, брокколи, зелень, фруктовые и овощные соки), а также цинк и марганец (индюшатина, нежирные говядина и свинина, шпинат, бананы, яйца и т.д.). Рекомендуется полностью отказаться от кофе и не слишком увлекаться орехами, поскольку в них довольно много жиров;
  • 5-7 недели: поскольку идет закладка сердца, нервной трубки и большинства внутренних органов, на данном этапе крайне важны кальций, фосфор, витамины группы В, витамин Е (токоферол), фтор, белки и жиры (компенсируют эту потребность йогурт, сыры, фрукты и овощи, орехи и бобовые, нежирные сорта мяса);
  • 8-9 недели: у ребенка формируются скелет, ткани суставов, легкие, а у его матери значительно увеличивается объем циркулирующей крови. Сейчас обоим нужны витамины С и биофлавоноиды (витамин Р). Они присутствуют в клубнике, гречневой крупе, цитрусовых, луке, плодах шиповника и т.д.;
  • 10-11 недели: происходит формирование сердца и сосудов, закладываются зубы, обоняние и половые органы. Для того чтобы развитие их было правильным, важно включить в рацион кальций, фтор, цинк, железо и витамин Е, которые содержатся в мясных блюдах, твороге, овощах зеленого цвета, сыре, морепродуктах и бобовых;
  • 11-12 недели: формирование организма будущего ребенка и плаценты выходит на финишную прямую – теперь внутренние органы малыша будут расти и развиваться, а плацента начнет полноценно функционировать, защищая плод и обеспечивая его питание и дыхание. Питание беременной в первом триместре должно включать побольше фруктов, овощей и ягод.

Общие принципы питания беременной во втором триместре

Во втором триместре рекомендуется несколько повысить калорийность пищи. Лучше всего сделать это, включив в рацион легкоусвояемые белки, жиры и углеводы.

Середина беременности является периодом, который сопровождается активным ростом ребенка и тканей плаценты, а также количества околоплодных вод. Все это создает нешуточную нагрузку на организм матери.

Поэтому на данном этапе важно употреблять большее количество белковой пищи животного происхождения, молочных продуктов и растительной пищи.

Суточную потребность в жирах компенсируют 20-25 г нерафинированного растительного масла, которое можно добавлять в различные овощные салаты.

В белках – нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, сыры, кроме мягких и сортов с плесенью, поскольку последние относятся к категории запрещенных для беременных продуктов.

Источником полезных углеводов являются хлеб (оптимально – из муки грубого помола), фрукты и ягоды.

Питание при беременности по неделям: второй триместр

Структура питания беременных по неделям во втором триместре может иметь следующий вид:

  • 13-16 недели: этот отрезок времени – завершающий этап формирования скелетных костей и начало их быстрого роста. Сейчас важно увеличить калорийность рациона примерно на 300 ккал в сутки. Для этого рекомендуется ежедневно съедать лишнее яблоко, хлебец или чуть большую, нежели обычно, порцию каши. Не стоит забывать и о молочных продуктах (хорошо выпивать каждый день по стакану молока или кефира, а если этого кажется маловато, то можно дополнить их, например, овсяным печеньем);
  • 17-24 недели: у малыша идет развитие зрения и слуха, совершенствуются ткани кожных покровов и слизистые, поэтому необходимо дополнить рацион продуктами, в которых содержится витамин А (овощи красного цвета, капуста и т.д.);
  • 25-28 недели: увеличивающиеся размеры плода и матки начинают оказывать ощутимое давление на желудок, поэтому кушать необходимо понемногу и чаще. Из ежедневного рациона рекомендуется исключить излишне жирную пищу, сладкое и мучное. После 21 недели увеличивается выброс инсулина в материнском организме, поэтому злоупотребление сладостями и выпечкой чревато развитием диабета у беременных.

Питание при беременности по неделям: третий триместр

Питание беременной в третьем триместре строится на следующих принципах:

  • Уменьшение количества соли;
  • Полное исключение вредных продуктов (копченого, жирного, соленого и т.д.);
  • Отказ от ограничений в пище (здесь подход должен быть разумным и касается низкокалорийной пищи – овощных рагу, паровых котлет и т.д.);
  • Увеличение кисломолочных продуктов;
  • Дозирование жидкости (не более 1,5-2 л, включая супы, травяные чаи, простую воду);
  • Частое, но дробное питание.

Питание при беременности по неделям выглядит примерно так:

  • 29-34 недели: детскому организму требуются железо, жирные кислоты и кальций, поэтому в рационе должны присутствовать красная рыба, яйца, брокколи, йогурты, орехи;
  • 35 неделя и вплоть до родов: на данном этапе женщина должна готовить свой организм к предстоящим родам и запастись необходимой энергией. Поэтому сейчас важно включить в меню побольше свежих, запеченных и тушеных овощей, хлеб из муки грубого помола и блюда из злаков.

И главное правило питания при беременности по неделям: если очень чего-то хочется (даже не слишком полезного) – лучше скушать, но совсем чуточку.

Источник: https://lady7.net/pitanie-pri-beremennosti-po-nedeljam.html

Правильное питание беременной по триместрам — рацион и меню

На любом сроке беременности начать правильно питаться – не поздно. Но чем раньше вы это сделаете, тем лучше для ребенка. Рацион питания беременной, оптимальная калорийность пищи отличаются в зависимости от срока. Это обусловлено особенностями процессов развития плода и физиологическими изменениями при беременности.

Содержание:

  • Принципы организации питания для беременной женщины
  • Питательные элементы
  • Минералы и витамины
  • Питание при беременности в зависимости от триместра
    • 1 триместр
    • 2 триместр
    • 3 триместр
  • Что еще важно?

Принципы организации питания для беременной женщины

Основополагающим фактором в выборе продуктов и составлении рациона беременной женщины является ИМТ – индекс массы тела. Этот показатель определяется таким образом: вес (кг) : (рост (м))² = ИМТ.

Таблица 1. Рекомендуемая прибавка в весе  при беременности в зависимости от ИМТ

ИМТ Вес Рекомендуемая прибавка в весе за весь период беременности, кг Прибавка в неделю во 2 и 3 триместре, кг
≤ 19 Низкий 12–18 0,5
19–25 Нормальный 11,5–16 0,4
25–30 Избыточный 7–11,5 0,3
> 30 Ожирение Менее 7 0,25

Рекомендуемый прирост веса зависит от содержания жировой массы до беременности. Чем больше масса, тем меньше должна быть ее прибавка.

Через кровь матери осуществляется поступление всех необходимых веществ: кислорода, пищевых компонентов, биологически активных соединений, микроэлементов, витаминов, макроэлементов, гормонов. Освобождается плод от продуктов распада также через материнскую кровь.

Важно

Поэтому рацион при беременности должен содержать минимальное количество искусственных продуктов и соответствовать таким критериям, как натуральность, разнообразие, правильное сочетание белков, жиров и углеводов. В период беременности важно следить за питьевым режимом.

Нужно выпивать 8-10 стаканов воды в день и исключить острые пряности. С седьмого месяца беременности малыш уже умеет различать вкус.

Питательные элементы

Фундаментом для новой жизни является 3 элемента: белок, жиры, углеводы.

Протеин

Белок – это компонент, из которого строятся новые клетки эмбриона (плода). Он необходим для роста матки, формирования плаценты, поддержания стрессоустойчивости. Протеины входят в состав околоплодных вод.

С их участием синтезируются гормоны, регулируется уровень глюкозы в крови. Достаточное количество белка позволяет избавиться от тошноты, характерной для ранних сроков, избежать проявлений токсикоза на поздних.

Присутствие белков в рационе кормящих и беременных женщин обязательно.

Все белки делятся на неполные – растительные и полные – животного происхождения (более полноценные по составу аминокислот).

Полные белки содержатся в таких продуктах:

  • Мясо (телятина, нежирная баранина, темное куриное мясо, конина, индюшатина).
  • Морепродукты (омары, креветки, крабы, рыба). Употреблять следует свежевыловленные морепродукты, которые ранее вами употреблялись в пищу, чтобы исключить аллергические реакции.
  • Молочные продукты (сыр, творог, сметана, йогурт, кефир, простокваша, брынза).
  • Яйца.

В период беременности независимо от триместра отдавайте предпочтение белоксодержащим продуктам с низким количеством жира.

Неполные белки содержатся в бобовых, орехах, грибах, семечках. Эти продукты более ценны содержанием растительного масла, а количество и качество протеинов в них не могут компенсировать недостаток полноценных белков животного происхождения.

Жиры

Жиры – важный энергетический резерв и структурная часть тканей организма. Их называют липидами. Они оказывают влияние на работу нервной системы и эндокринных желез, снижают влияние колебаний температуры внешней среды, поддерживают должный уровень свертываемости крови. Липиды необходимы для усваивания ряда витаминов и минералов: токоферола, ретинола, кальция, магния.

Жиры делятся на две большие группы:

  • Твердые жиры – являются источником витаминов А и Д (входят в состав продуктов животного происхождения – сливочное масло, сало).
  • Жидкие жиры – источник витамина Е (входят в состав растительных масел).

Рацион беременной  должен включать обе группы. Каждая из них полезна и необходима для развивающегося плода и его мамы.

Углеводы  в питании при беременности

Углеводы служат источником быстро высвобождающейся энергии. Когда плод растет, его клетки быстро делятся и стремительно развиваются органы. Энергию для этого ребенок черпает, получая углеводы.

Организм самостоятельно не может синтезировать углеводы, поэтому их поступление должно быть регулярным и умеренным. При недостатке сахаров на выработку энергии расходуются белки. При избытке углеводов происходит увеличению веса ребенка и матери, задерживается жидкость и повышается угроза развития аллергических реакций.

ТТГ в 1, 2, 3 триместрах: норма в таблице

Во время беременности преимущественно источником углеводов должны быть продукты питания с медленным высвобождением сахаров – хлеб, каши из зерен грубого помола или цельнозерновых круп. Значительное место в рационе беременной женщины должны занимать овощи и фрукты. Они способствуют хорошей перистальтике, что позволяет в 1 триместре устранить тошноту, а во 2 и 3 – запоры.

Минералы и витамины во время беременности

Рациональное питание – залог разнообразия поступления в организм микро- и макроэлементов, витаминов во время беременности.

Кальций, фосфор, витамин Д

При дефиците витамина Д и магния снижается биодоступность кальция (он не всасывается из кишечника). Суточная потребность в кальции при беременности – 1000 – 1200 мг.

Источником являются молочные продукты, финики. Организм усваивает 10-40% пищевого кальция. Источником витамина Д является сливочное масло, яйца, печень.

Важен и достаточный уровень фосфора (источник – молоко, мясо, рыба, птица, яйца, орехи, бобовые, крупы).

Повышенное, но несбалансированное потребление фосфора и кальция может привести к снижению их запасов в организме.

Антиоксидантный комплекс

Витаминно-минеральный комплекс с антиоксидантными свойствами состоит из веществ, дополняющих друг друга: аскорбиновая кислота, селен, витамины А и Е, медь, цинк и железо. Они непременно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

Главный компонент – витамин С, суточная потребность в котором составляет 50 мг.

Он предохраняет молекулу гемоглобина от разрушения, участвует в обезвреживании чужеродных соединений, повышает усвоение негемового (ионизированного) железа, укрепляет сосудистую стенку.

Во время беременности концентрация витамина С в плазме матери снижается, а в крови плода повышается, особенно к моменту рождения (в 2-4 раза).

Селен – принимает участие в продукции гормонов щитовидной железы, препятствует развитию атеросклероза. Микроэлемент содержится в цельных крупах, домашней птице, рыбе, овощах и фруктах.

Магний

Магний участвует в активации более 300 важнейших ферментных реакций, происходящих в организме, регулирует работу сердца, способствует поддержанию свертываемости крови, предотвращает отложение солей кальция в сосудах, влияет на формирование сердечно-сосудистой и нервной системы плода.

Читайте также:  Игры в детском саду: виды и классификация

Источники магния – орехи, зерновой хлеб, бобы, листовые овощи, рыба.

Натрий и калий

Эти два минерала поддерживают постоянство объема внеклеточной жидкости. При повышенном уровне натрия возможно развитие анемий, увеличение нагрузки на сердце, сужение сосудов, что отрицательно сказывается на течении беременности.

Железо

Во время беременности женщины часто сталкиваются с анемиями. Поэтому железо является обязательным компонентом правильного питания во 2 и 3 триместре.

Можно ли беременным кушать красную икру

Суточная потребность в элементе для беременных составляет 12,5 мг. Железо лучше всасывается из продуктов животного происхождения. Его биодоступность варьирует от 1 до 37%. 50 гр. рыбы в овощном рационе повышает всасываемость в 3 раза, а мяса в 2 раза.

Йод

Йод – микроэлемент, необходимый человеку для роста и развития. Для беременных суточная потребность в йоде составляет 200 мкг. Потребление необходимого количества йода имеет большое значение для профилактики гипотиреоза у матери и новорожденного.

Недостаток йода оказывает негативное влияние на плод уже с 8 недели беременности. Источники микроэлемента – рыба, йодированная соль, морские водоросли.

В₉

Фолиевая кислота – важный витамин для внутриутробного развития ребенка. Суточная потребность для беременных – 370–470 мкг. В₉ — необходим в меню беременной женщины вне зависимости от триместра. Он не накапливается, поэтому должен поступать в организм ежедневно. Источники витамина – почки, шпинат, дрожжи, капуста, орехи, бобы, яйца, бананы, апельсины.

Питание в зависимости от триместра

Правильное питание по триместрам беременности имеет характерные особенности для каждого из периодов.

Питание беременной в 1 триместре

В 1 триместре питание для беременных должно быть относительно калорийным – 1940 ккал в сутки. Приемы пищи должны быть частыми и необильными (до 5 раз в день).

Среди продуктов питания должны преобладать сырые овощи, фрукты, зелень, соки. В рацион обязательно нужно ввести кисломолочные биопродукты, отвары из сухофруктов, шиповника. Сейчас клетки плода делятся особенно быстро, поэтому не следует забывать о кашах из цельнозерновых круп.

Увеличение массы тела за первые три месяца может быть самым разным и фактически не зависит от того, чем питается женщина.

Питание при беременности во 2 триместре

Правильное питание для беременных во 2 триместре подразумевает повышение калорийности дневного рациона до 2140 ккал. Лучше всего перейти на 3-х разовое питание. Во 2 триместре рекомендуется уменьшить количество потребляемых углеводов – сахара, киселей, бисквитов, шоколада и других сладостей.

Для развития малыша требуется больше белка. Особенно ценны в это время протеины животного происхождения. Со второй половины триместра возрастает потребность в кальции, поэтому молочные продукты – необходимый компонент правильного питания для беременной женщины.

Питание при беременности в 3 триместре

Правильное питание для беременных в 3 триместре – это снижение калорийности ежедневного рациона до 1900 ккал. Необходимо вернуться к более частому питанию. Матка увеличилась в размерах, внутренние органы смещаются, некоторые сдавливаются. Поэтому объем пищи должен быть меньше чем в 1 и во 2 триместре.

С особой тщательностью нужно следить за достаточным поступлением железа, фолиевой кислоты, кальция. Для преодоления запоров необходимо увеличить в рационе количество сырых фруктов, ягод и овощей.

Начиная со второй половины 3 триместра, калорийность уменьшается на 200-300 ккал (за счет хлебобулочных и кондитерских изделий).

Важно снизить потребление жиров вместе с мясными продуктами, сыром, сметаной.

Какие продукты нельзя при беременности?

Во время беременности нельзя злоупотреблять любыми продуктами. Нужно быть осторожной с кофе, большим количеством красных ягод, грибами, консервами и копченостями. Категорически нельзя придерживаться диет.

Питание при беременности не должно резко меняться от вашего привычного меню. Если вы раньше имели, так скажем — не совсем правильные пищевые привычки, то меняйте их постепенно. Это позволит избежать стресса для организма и для вас самих.

Источник: https://stanumamoy.com.ua/pravilnoe-pitanie-beremennoy-po-trimestram/

Питание во время беременности по неделям: таблица — Мама и Кроха

Во время беременности необходимо не только увеличить калорийность своего привычного рациона, но и следить за достаточным поступлением биологически активных веществ. Если женщина не придерживалась основ правильного питания раньше, то сейчас настало самое время, чтобы это изменить.

Иногда достаточно исключить из меню вредные продукты и блюда, что позволит не набрать лишний вес, а также избежать возможных проблем с отёками и нарушениями пищеварения, свойственным беременным. Подобрав для себя правильную систему, можно не ограничивать размер порций, есть часто и вкусно.

Питание каждой беременной женщины должно подбираться индивидуально, но есть общие правила, к которым должны прислушаться все без исключения.

Калорийность ежедневного рациона

В первую очередь калорийность должна быть рассчитана на основе обычных параметров женщины, а также её образа жизни. Если девушка в возрасте 27 лет весит 55 кг при росте 165 см и при этом не ведёт активный образ жизни, то ей требуется примерно 2000 ккал в сутки.

При регулярных занятиях спортом, долгих продуктах или даже работе «на ногах» энергетическая ценность рациона будет увеличена. Высчитать значение в каждом отдельном случае можно с помощью специальных онлайн-калькуляторов.

В первом триместре женскому организму не требуется дополнительных калорий, поэтому данный расчёт поможет понять, в пределах какого значения можно выстраивать свой рацион.

Совет

Во втором триместре калорийность увеличивается на 200-250 ккал от начального значения, а в третьем — ещё на 250. Данные значения даны условно, т. к. могут зависеть от возраста самой женщины и особенностей протекания её беременности.

Иногда врачи специально рекомендуют очень худым девушкам набрать немного веса, а более полных стараются ограничивать. Питание беременной женщины редко регулируется акушером-гинекологом, если вес не отходит от нормы.

Когда женщина замечает, что она или слишком сильно поправляется, или совсем не набирает вес, несмотря на стремительно растущий живот, — это повод обратиться к доктору за консультацией и рекомендациями по диете для беременных.

10 самых полезных продуктов для беременных

Данные продукты попали в список благодаря содержащимся в них биологически активным веществам, высокому содержанию белка или полезных жиров, а также благодаря полезным свойствам, которые могут быть полезны женщинам в положении.

  1. Красная рыба — продукт богат белком и полезными жирными кислотами. Покупать следует не солёную или копчёную рыбу, а охлаждённую. Лучше всего запекать её в духовке с добавлением лимонного сока вместо соли. Питание во время всей беременности требует высокого содержания протеина.
  2. Морковь, которая содержит массу витаминов и много клетчатки. Лучше всего есть её ежедневно, причём делать это можно как в сыром, так и варёном или тушёном виде. Грубые пищевые волокна помогают нормализовать пищеварение, но содержащиеся в моркови кислоты не позволяют есть её женщинам с язвой желудка.
  3. Красный болгарский перец будет особенно полезен в зимне-весенний период, когда ощущается нехватка витаминов. А содержащийся в перце кальций помогает в формировании плода и препятствует вымыванию этого элемента из организма женщины.
  4. Овсянка является и источником белка, и клетчатки. Есть её лучше всего на завтрак, выбирать надо те хлопья, которые не проходили предварительную обработку паром, а потому варятся около 15 минут. Каша на молоке даёт долгое насыщение и помогает избежать проблем с запорами.
  5. Кунжут. Эту добавку многие обходят стороной, тогда как кунжут не имеет ярко выраженного вкуса и может сочетаться практически с любым блюдом. Он имеет высокое содержание кальция, и 1 ч. ложки в день будет достаточно, чтобы восполнять суточную норму этого элемента.
  6. Бананы. Если съедать в сутки по 1 банану, то этого достаточно для восполнения необходимого количества калия и цинка. Оба эти элемента принимают участие в формировании плода, поэтому в первые два триместра они помогут в развитии сердечно-сосудистой и имунной систем.
  7. Бурый, дикий и другие сорта нешлифованного риса очень долго перевариваются, а потому беременная дольше не чувствует голод. Также этот продукт содержит полезные аминокислоты, которые участвуют в строительстве новых клеток не только в организме мамы, но и ребёнка.
  8. Соевый сыр тофу богат белком и аминокислотами, за что и получил такую популярность в азиатской кухне. Если женщина не есть мясо, то она просто обязана включить этот продукт в свой рацион, который по содержанию полезных веществ даже превосходит привычную говядину или куриные грудки.
  9. Клубника — богата и клетчаткой, и множеством витаминов. Только есть её надо в сезон, отдавая предпочтение той ягоде, которая выросла или на собственном огороде, или в странах СНГ. То, что выращивают в теплицах круглый год, почти лишено полезных веществ из-за повышенной водянистости и ускоренных темпов роста.
  10. Яйца содержат массу полезных веществ, а также они богаты микро- и макроэлементами. В сутки лучше не есть больше 2 варёных яиц, т. к. желток имеет довольно большое содержание не самых полезных жиров. Высокое содержание протеина делает яйцо хорошим перекусом в течение дня.

Особенности питания в разные триместры

Женщине следует внимательно слушать свой организм и обращать внимание на изменение пищевых привычек, которые зачастую говорят о нехватке тех или иных веществ. В первый триместр организм перестраивает свою работу, и на этом этапе появляется главная проблема почти всех беременных — токсикоз. Чтобы с ним бороться, есть следует лёгкую пищу: салаты, зелень, овощи и фрукты.

По утрам лучше отдавать предпочтение кислым и солёным продуктам. Несмотря на то, что жареный солёный арахис не является полезной едой, именно он многим помогает облегчить ситуацию. Также стоит попробовать киви, лимоны и другие цитрусовые.

На данном этапе женщины ещё не чувствуют постоянный голод, поэтому питаться можно в рамках обычного рациона, исключая жирное, жареное и кондитерские изделия.

На втором триместре женщина чувствует себя гораздо лучше, и на этом этапе надо налегать на продукты, которые полезны для будущего ребёнка. Важно следить за достаточным поступлением биологически активных веществ, проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови.

Обычно с первых дней беременности женщины принимают фолиевую кислоту, тогда как на самом деле им порой нужнее кальций, цинк и железо. Назначать их себе самостоятельно не стоит, так как приём таких добавок может и навредить, но проконсультироваться с гинекологом может быть полезно.

В этот период следует есть много сезонных овощей и фруктов.

В последнем триместре женщине уже тяжелее передвигаться, она может мучиться из-за сильных отёков или плохого настроения. В холодное время года она может чаще оставаться дома и стремительно набирать вес.

На данном этапе важно следить за употребляемыми калориями, избегать хлебобулочных изделий и заменять сладкое свежими фруктами.

Обратите внимание

Не стоит полностью исключать соль, чтобы избежать отёков, но есть продукты, которые приготовлены с её помощью, лучше в первой половине дня.

Причём следует понимать, что питание во время беременности по неделям зависит от того, что сильнее надо в конкретный момент. Если во втором триместре многие калории и питательные вещества идут на формирование плода, то в третьем — на поддержание его функционирования.

Беременность как таковая — энергозатратный процесс, о чём организм постоянно сигнализирует возникающим чувством голода. Питаться надо часто и примерно через одно и то же время. Оптимально составить меню таким образом, чтобы между каждым приёмом пищи было 3 часа времени.

Этого достаточно, чтобы переварилась предыдущая порция.

Пример меню

Данная таблица демонстрирует примерное меню в зависимости от срока беременности. Размер порций подбирается от суточной калорийности, которая рассчитывается индивидуально в зависимости от параметров женщины. Чем больше срок, тем больше должна быть калорийность блюд.

А вот количество белка на протяжении всех 9 месяцев должно быть примерно 60 г, что на 20% выше нормы небеременной женщины. Для перекуса в течение дня хорошо подходят свежие овощи. Например, можно держать под рукой стаканчик натурального йогурта и порезанную брусочками морковь.

Триместр Меню
1(1-13 недели) Завтрак — тарелка цитрусовых фруктов. Ланч — яблоко. Обед — куриная лапша, рис с овощами. Полдник — овощной салат. Ужин — лосось в фольге с гарниром из свежих овощей.
2(14-26 недели) Завтрак — манный пирог с изюмом, банан. Ланч — 2 варёных яйца. Обед — крем-суп из брокколи с гренками, картофельное пюре с котлетой из куриной грудки. Полдник — творожок. Ужин — тушёные овощи со стручковой фасолью и обжаренным тофу.
3(27-40 недели) Завтрак — творожная запеканка со сгущёнкой, вареньем или сметаной. Ланч — фруктовый салат с йогуртом. Обед — борщ постный или с нежирной говядиной, плов с курицей. Полдник — печёное яблоко с грецким орехом. Ужин — треска на пару с картофельным пюре.

Несмотря на то, что во время беременности женщины и так часто ходят в туалет, требуется пить полтора-два литра жидкости.

Читайте также:  «работает» ли йога при беременности?

Если стараться пить меньше, желая избежать отёков, то эффект будет обратным: организм начнёт запасать всю воду, боясь обезвоживания. Когда хочется съесть что-то сладкое, не стоит себе запрещать, но надо знать меру.

Кроме того, есть булочки и шоколадки лучше всего сразу после основного приёма пищи, а не делать из куска торта отдельный перекус.

Если очень хочется есть перед сном, не следует игнорировать потребность организма и заглушать это чувство чаем или кефиром. В таком случае хорошо подойдёт салат из свежих овощей и зелени с 1 ч. ложкой растительного масла.

Итак, ожидая ребёнка, женщине важно следить за калорийностью и пользой потребляемых продуктов. Правильное питание во время беременности требует налегать на белковую пищу, есть много свежих овощей и фруктов.

Хотя продолжительность беременности всего 9 месяцев, придерживаться данных рекомендаций следует и во время кормления грудью.

Обычно женщина к моменту родов набирает 7-10 кг, что считается нормой, а вот если прибавка на весах больше 15 кг, и срок ещё не подошёл, то это повод пересмотреть своё питание или обратиться к врачу за дополнительными рекомендациями.

Источник: http://mamaikroha.ru/beremennost/menyu-pri-beremennosti-na-kazhdyj-den-po-nedelyam.html

Питание при беременности по неделям

Правильное питание во время беременности играет особую роль в развитии будущего ребенка.  Кроме того, следование несложным рекомендациям по правильному питанию можно сохранить красивую фигуру, что является немаловажным фактором для многих женщин.

Поэтому с самого начала беременности следует наладить свой рацион питания и изменить образ жизни.

Как правильно организовать питание? Какие продукты будут наиболее полезными для вас и будущего малыша в определенный период беременности? На этих вопросах стоит остановиться поподробнее.

Важно

Первые две недели беременности являются самыми ответственными, так как именно в этот период происходит зарождение новой жизни. Для того чтобы не навредить себе и ребенку, необходимо отказаться от вредной пищи, типа картофеля фри и гамбургеров с хот-догами, а предпочесть им сыр, йогурт, злаковые и листовой салат. Из фруктов будут полезны манго, тыква и персик.

Во избежание раннего токсикоза ограничьте потребление жирной и жареной пищи, а также сладостей. Гинекологи рекомендуют приобрести в аптеке фолиевую кислоту, которая просто необходима во время беременности для развития плода и женского организма в целом.

Поэтому не пренебрегайте этим советом и приобретите данный препарат или запаситесь продуктами, в которых содержится этот элемент.

На третьей неделе беременности организм требует кальций, который так необходим для формирования скелета будущего ребенка. С этого периода включаем в рацион молочные продукты, готовим салаты из брокколи и зеленых овощей, пьем натуральные фруктовые соки.

Кроме кальция для построения организма ребенка потребуется цинк и марганец. Данные элементы содержатся в таких продуктах как овсяная каша, бананы, орехи, нежирные сорта мяса, яйца и морковь.

Чередуйте эти продукты, сочетайте их между собой или готовьте отдельно, главное, чтобы они присутствовали в вашем рационе.

По мнению специалистов, четвертая неделя беременности – лучшее время для отказа от вредных привычек. Если вы заядлый курильщик и кофеман, то четвертая неделя – самое подходящее время для внесения глобальных изменений в жизнь.

В этот период организм адаптируется к новому состоянию и сможет легче перенести отказ от никотина и кофеина.

Совет

Воспользуйтесь этой неделей, чтобы навсегда отказаться от вредных привычек и перестать беспокоиться за свое здоровье и здоровье своего малыша.

На пятой неделе беременности многие женщины жалуются на токсикоз. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, замените мясные изделия и яйца соевыми и бобовыми продуктами. Налегайте на сыр, морковь, орехи. Все неприятные вам продукты смело исключайте из рациона, не мучайте себя, если еда не приносит удовольствия.

С шестой по десятую неделю беременности следует прислушиваться к своим гастрономическим желаниям. Если с утра вы чувствуете дикий голод, то начинайте утро с крекеров, сухариков и чашки чая прямо в постели. Перед сном полезным будет употребление сухофруктов.

Употребляйте достаточное количество жидкости – не менее литра в день. Жареная пища, капуста – по минимуму. Сахара – как можно меньше.

Для тех, кто чувствует, что стремительно набирает вес, хлеб и макаронные изделия следует заменить на изделия из муки грубого помола.

С 11 по 12 неделю многие женщины отмечают самые необычные пристрастия в еде. И если вам на данном этапе очень хочется чего-то эдакого, то не ограничивайте себя. Малыш посылает вам сигнал о том, что ему необходимо, так что огромная отбивная с майонезом или полбанки соленых огурцов пойдут только на пользу, не волнуйтесь.

С 13 по 16 неделю беременности построение скелета и тканей будущего малыша подходит к завершению, поэтому следует дополнительно обогатить свой рацион полезными продуктами.

Съедайте после каждого приема пищи яблоко или выпивайте стакан молока, вечером не забывайте о кефире, можно с овсяным печеньем. Позвольте себе немного увеличить порцию обеда, если чувствуете, что не наедаетесь.

Обратите внимание

В этот период идет усиленный рост малыша, все ресурсы мамы сильно расходуются, а значит, смело дополняйте свой рацион полезными продуктами.

Период с 17 недели и по 24-ю характеризуется тем, что у будущего малыша развивается слух, зрение и другие необходимые органы чувств. В данный период очень полезным для развития малыша станет прием витамина А, содержащегося в таких продуктах как капуста, морковь болгарский перец. Постарайтесь обогатить свой рацион этими продуктами – это очень полезно для вашего ребенка.

С 24 по 28 неделю беременности вполне нормальными считаются ощущения давления на желудок. Дело в том, что матка, увеличиваясь, занимает немало места в брюшной полости, порождая такие ощущения. Нередко возникает чувство изжоги. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, ограничьте потребление острых продуктов и жирной пищи, исключите газировку, старайтесь есть часто, но понемногу.

Начиная с 29 недели и по 34-ю, организму ребенка требуется кальций, жирные кислоты, железо. В этот период происходит развитие мозга и полное становление костей, потому ешьте йогурт, красную рыбу, орехи, брокколи, молочные продукты и яйца. Потребление кондитерских изделий следует ограничить, заменив их вкусной кашей с орехами и свежими фруктами.

С 35 недели и до самых родов будущей маме следует тщательно подкрепить свой организм и подготовиться к ответственному моменту. Для этого необходима дополнительная энергия, источниками которой являются сырые и тушеные овощи, злаки и мучные изделия из муки грубого помола. Укрепите свой организм данными продуктами, и тогда во время родов вам будет намного легче справиться с процессом.

Кроме того, не забывайте, что женщине в интересном положении можно все, но в меру. Не ограничивайте себя в еде, если желание покушать очень велико, однако следите за порцией и старайтесь все-таки употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Специально для beremennost.net — Ира Романий

Источник: https://beremennost.net/pitanie-pri-beremennosti-po-nedelyam

Питание при беременности по неделям (месяцам, триместрам): особенности составления правильного рациона

При беременности особенно велика важность правильного питания, причем как для будущей матери, так и для плода.

Правильный рацион способствует правильному формированию малыша в утробе, поддерживает женский организм в этот непростой период.

Важно

Беременность условно делится на три триместра. Каждый из них предполагает отдельные особенности в меню.

Из нашего материала вы узнаете об особенностях правильного питания при беременности по триместрам (по неделям, месяцам), о правилах составления рациона для беременной женщины, а также список разрешенных и запрещенных продуктов в меню будущей мамы.

к оглавлению ↑

Что такое триместр

Беременность продолжается 9 месяцев (40 недель).

Этот срок делят на три периода, называемые триместрами:

  • 1 триместр. Длится 1-3 месяца, с 1 по 13 неделю;
  • 2 триместр. 4-6 месяц или 14-27 неделя;
  • 3 триместр. Последний период — это 7-9 месяцы или 28-42 недели беременности.
  • Каждый из этих периодов предполагает свою схему построения рациона.

    к оглавлению ↑

    Правильное питание беременной по триместрам предполагает следующие особенности:

    • Первый триместр. Меню должно быть достаточно калорийным. Увеличение массы тела женщины в этот период мало зависит от питания. Ей рекомендуется есть часто и небольшими порциями.Клетки плода в это время делятся очень быстро, поэтому в меню должно быть достаточно цельнозерновых круп. Полезно употребление молочной продукции, свежих фруктов и овощей, отваров из шиповника, сухофруктов.
    • Второй триместр. Калорийность рациона в это время повышается. Оптимально трехразовое питание.

    В это время ребенку нужно большое количество белка и кальция. Важно кушать достаточно молочной продукции. Количество простых углеводов стоит уменьшить.

  • Третий триметр. Калорийность питания немного снижается, снова показано дробное питание. Внутренние органы в это время сильно смещаются, сдавливаются, поэтому объемы пищи нужно уменьшить.
  • В рационе должно быть достаточно фолиевой кислоты, железа, кальция. Снижается количество употребляемых животных жиров.

    к оглавлению ↑

    Строя свой рацион, беременная должна ориентироваться на такие факторы:

    • в первом триместре оптимальная калорийность суточного меню составляет около 1940 кКал, во втором — 2140 кКал, в третьем — 1900 кКал;
    • переедать не стоит, но голодать беременной нельзя. В 1 и 3 триместрах показано дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями, а вот во втором оно может быть трехразовым;
  • готовить пищу рекомендовано посредством варки, запекания, тушения, приготовления на пару. Жарка не рекомендуется;
  • больше пользы принесут свежеприготовленные блюда;
  • воды нужно пить достаточно, но не слишком много, поскольку избыток жидкости приводит к отекам.
  • к оглавлению ↑

    Правильное питание важно для формирования и развития плода. Он должен получать все необходимые компоненты.

    Отсутствие же вредных продуктов в рационе снижает риск возможных патологий.

    Рацион направлен на то, чтобы поддержать организм беременной, снизить неприятные проявления токсикоза.

    Потребность в определенных компонентах во время беременности у будущей мамы растет, и меню должно содержать их в достаточных количествах.

    Преимущество правильного питания при беременности в том, что, кроме пользы, оно может быть достаточно вкусным и разнообразным.

    Конечно, от многих любимых продуктов будущей маме придется отказаться, но это важно, поскольку она ответственна и за себя, и за будущего малыша.

    У женщины могут быть противопоказания к употреблению конкретных продуктов, поэтому лучше согласовывать рацион со специалистом.

    к оглавлению ↑

    Рацион при беременности рекомендуется строить на следующих продуктах:

    • Мясо птицы: курица, индейка. Помогает насытить организм белком, фосфором, железом, другими необходимыми веществами.
    • Нежирные мясо и рыба. Полезна телятина, кролик, морская рыба. Они насыщают организм белком, железом, витаминами.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Разрешаются практически все, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Следите, чтобы продукты были свежими и вымытыми.
  • Кисломолочная продукция — источник белка и кальция. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Морепродукты. При беременности очень полезны, поскольку вмещают в себя массу ценных минералов.
  • Крупы. Самая полезная — гречка.
  • Цельнозерновой хлеб, хлеб грубого помола. Содержит много клетчатки и минералов, полезен для профилактики запоров у беременных.
  • Яйца. Вещество холин в составе способствует правильному формированию плода. Но употреблять их нужно хорошо проваренными либо прожаренными.
  • Супы. Можно употреблять овощные супы на нежирном бульоне, борщи без мяса, свекольник.
  • Сухофрукты, отвары их них. Содержат много калия и других минералов, пектин, клетчатку, которые нормализуют работу кишечника.
  • Зелень. Богата витаминами, микроэлементами.
  • Орехи, семечки. Способствуют насыщению организма ценными минералами, маслами.
  • Растительные масла. Богаты витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами, помогают укрепить иммунитет.
  • Наряду с этим есть продукты, от которых рекомендуется отказаться:

    • Алкоголь. Никакие алкогольные напитки употреблять при беременности категорически нельзя – это чревато развитием у плода серьезных патологий.
    • Печень, субпродукты. Рекомендуется свести к минимуму.
  • Фаст-фуд. Вреден из-за искусственных добавок.
  • Копчености, колбасы. Содержат немало опасных веществ.
  • Сырые яйца, парное молоко. Могут содержать патогенные микроорганизмы.
  • Полуфабрикаты. В них нет никакой пользы, а вот вредных веществ достаточно.
  • Грибы. Любой гриб может оказаться ядовитым.
  • Консервированные продукты, домашние заготовки. Содержат много соли и уксуса, также иногда в них содержатся нитраты, искусственные компоненты.
  • Мягкие сыры, сыры с плесенью. Могут содержать опасные для плода бактерии.
  • Сахар и содержание его продукты. Необязательно отказываться от них совсем, но лучше свести к минимуму. Стоит исключить мед, шоколад, как сильные аллергены.
  • Некоторые виды рыбы: тунец, мясо рыбы-меч и акулы. Могут содержать много токсинов.
  • Маргарин, его заменители. Содержат вредные транс-жиры.
  • Цитрусовые, клубника, арахис. Хотя эти продукты полезны, они являются сильными аллергенами.
  • Крепкий чай, кофе. Склонны возбуждать нервную систему, что при беременности нежелательно.
  • Петрушка. Может провоцировать гипертонус матки: так повышается риск выкидыша. Еще стоит отказаться от свеклы (при повышенном тонусе матки) и корицы.
  • Читайте также:  21 неделя беременности: как протекает, ощущения и состояние женщины, размеры плода

    к оглавлению ↑

    Специалисты советуют учитывать особенности каждого временного периода и то, что происходит с плодом в это время.

    Как строить меню в зависимости от срока:

    • Первый триместр. В это время эмбрион становится плодом. Именно эти недели важны для развития будущего малыша.Для предупреждения патологий в рационе будущей мамы должно быть достаточно белка, фолиевой кислоты, меди, цинка, селена, йода, витаминов групп В и С. В рационе должно быть достаточно нежирного мяса, рыбы, яиц, свежих фруктов и овощей.Полезны свежие соки из яблок и сельдерея. Кушать будущей маме показано часто, но небольшими порциями.
    • Второй триместр. В это время у плода уже практически сформированы важные органы и системы. Организм продолжает активно развиваться.

    Плод начинает дышать, поэтому поступление в организм матери достаточного количества кислорода очень важно.

    У ребенка уже начинают формироваться зубки, костная система, потому важнейшими веществами становятся кальций и витамин Д. Рекомендуется употреблять рыбу, молочную продукцию, шпинат, сливочное масло, яйца.

    На этом этапе также важно ограничить употребление соли и простых углеводов, жидкость пить в умеренных количествах.

  • Третий триместр. На поздних сроках у будущей мамы велика потребность в кальции. Простые углеводы и прочие не слишком полезные продукты рекомендуется ограничить ввиду того, что они могут спровоцировать прибавку в весе.
  • Чтобы предотвратить отеки, поздний токсикоз, изжогу, стоит ограничить жирные продукты.

    Полезны на этом этапе разгрузочные дни, которые строятся на яблоках, кисломолочных продуктах. Это помогает держать организм в тонусе, способствует его очищению.

    Еще несколько рекомендаций по питанию беременных узнаете из этого видео:

    Правильное питание при беременности — залог хорошего самочувствия матери и правильного развития будущего ребенка.

    Строить рацион нужно по рекомендациям для каждого из периодов — это обеспечит правильную работу организма.

    Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-beremennosti-po-nedelyam.html

    Питание беременной в третьем триместре

    Третий триместр – завершающий этап развития плода. В оставшееся до родов время питание беременной женщины должно быть легким, не перегружающим пищеварительный тракт, но при этом сбалансированным и рациональным. Диета будущей мамы во многом определяет вес и рост новорожденного, а также течение последних недель беременности и родов.

    Основные правила

    Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.

    В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:

    • быстрая прибавка веса;
    • отеки;
    • анемия;
    • обострение остеохондроза;
    • нарушение функции пищеварительного тракта (изжога, отрыжка, вздутие живота, метеоризм, запоры);
    • варикозное расширение вен;
    • гестоз.

    Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.

    Основные принципы питания в III триместре:

    1. Питание должно быть частым (5-6 раз в сутки) и дробным (небольшими порциями).
    2. Допускаются перекусы между основными приемами пищи.
    3. Ужин должен быть легким. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
    4. Вся пища готовится на пару или в духовке. Ограничивается употребление жареных блюд.
    5. Не рекомендуется увлекаться полуфабрикатами и фаст-фудом.
    6. Оптимальный объем жидкости – 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии патологии со стороны почек).
    7. Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.

    Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.

    Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода.

    Совет

    Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быстрому набору веса на поздних сроках.

    Все это никак не способствует хорошему самочувствию женщины и нормальному течению беременности.

    Баланс питательных веществ

    Распределение основных элементов пищи в III триместре:

    • белки – 100 г в сутки;
    • жиры – 60-80 г;
    • углеводы – 250-300 г.

    В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:

    • гречка;
    • рис;
    • бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
    • орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
    • киноа;
    • подсолнечная халва;
    • пшеничные отруби.

    Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.

    Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:

    • овсянка;
    • гречка;
    • коричневый рис;
    • ржаной и цельнозерновой хлеб;
    • макароны;
    • мюсли;
    • изюм, курага и чернослив;
    • кукуруза;
    • кунжут;
    • орехи;
    • горький шоколад (более 70% какао).

    Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.

    Рекомендованные продукты

    В III триместре беременности в рацион следует включить такие продукты:

    Нежирные сорта мяса и рыбы

    В III триместре беременности приоритет по-прежнему отдается мясу нежирных сортов: говядине и телятине.

    Свинина и баранина могут спровоцировать развитие изжоги, появление тяжести в желудке и других проблем со стороны пищеварительного тракта.

    При хорошей переносимости свинину можно употреблять несколько раз в неделю в первой половине дня. В рационе будущей мамы также может присутствовать курица или индейка.

    Все мясные блюда на поздних сроках беременности готовятся на пару или запекаются в духовке. Жареная пища нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта и является одной из причин развития изжоги. В III триместре также следует ограничить употребление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

    Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю. Приоритет отдается обитателям морей и океанов (лосось, кета, морской язык, хек, форель). Большое количество ПНЖК делает рыбу одним из важнейших блюд в рационе женщины на поздних сроках беременности. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот – залог благополучного развития плода и благоприятного течения родов.

    За 2-4 недели до предстоящих родов следует уменьшить порцию мяса в два раза. Такая диета поможет организму женщины подготовиться к предстоящим родам и облегчит прохождение малыша по родовым путям.

    При появлении схваток от мясных блюд следует отказаться. Мясо, рыба, бульоны и любая тяжелая пища перегружает пищеварительный тракт, что мешает расслабиться в родах и ухудшает самочувствие роженицы.

    Овощи и фрукты

    Овощи и фрукты – ценный источник витаминов и минеральных элементов. Летом и осенью на столе должны быть свежие фрукты, овощи и ягоды, зимой можно использовать замороженные продукты.

    В холодное время года на пользу пойдет варенье, джем или натуральный мармелад. Акцент делается на местные овощи и фрукты.

    Экзотические продукты могут стать причиной развития аллергии и нарушить работу пищеварительного тракта.

    Молоко и кисломолочные продукты

    С молоком на поздних сроках беременности будущим мамам следует быть осторожными. У многих женщин цельное молоко вызывает брожение в кишечнике, приводит к срыву стула и метеоризму. В III триместре беременности приоритет отдается кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт или ряженку лучше всего пить на ночь или использовать для легких перекусов в течение дня.

    Крупы

    В III триместре беременности на пользу пойдут гречка, пшено, рис и овсянка. Из мелкой крупы можно варить кашу на завтрак, цельные хлопья использовать в качестве перекуса (с йогуртом, кефиром или соком). Хлеб лучше всего брать грубого помола, ржаной или цельнозерновой. Употребление белого хлеба и сладкой сдобы на поздних сроках беременности следует ограничить.

    Витамины

    В III триместре беременности в рационе будущей мамы должны присутствовать следующие витамины:

    • Витамин C (аскорбиновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, снижает риск развития инфекции. Источник: фрукты, овощи, ягоды.
    • Витамины группы B (в том числе B1, B2, B6 и B12) – участвуют во всех обменных процессах, влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют кроветворение. Источник: зерновые культуры, овощи и фрукты, орехи.
    • Витамин H (биотин) – обеспечивает обмен глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: крупы, кисломолочные продукты, бобовые, печень.
    • Витамин K – участвует в образовании кровяных сгустков, повышает устойчивость стенок сосудов, укрепляет кости. Источник: свежие овощи и фрукты.
    • Витамин PP (никотиновая кислота) – создает условия для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Источник: морепродукты, домашняя птица, бобовые.

    Далеко не все витамины доступны беременной женщине с пищей, особенно в холодное время года. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам.

    Минеральные элементы

    На течение III триместра влияют следующие микроэлементы:

    • Кальций и фосфор – участвуют в образовании костной ткани. Источник: кисломолочные продукты, орехи, овощи.
    • Магний – участвует во всех обменных процессах. Источник: морская капуста, зерновые культуры, орехи.
    • Железо – принимает участие в обмене гемоглобина. Источник: красное мясо, гречка, бобовые, орехи, шпинат.
    • Марганец – регулирует уровень глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: орехи, шпинат, чеснок, фрукты.
    • Йод – обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Источник: морская капуста, морепродукты.
    • Медь – влияет на обмен железа, обеспечивает адекватную работу дыхательной системы. Источник: орехи, морепродукты, печень, бобовые.
    • Цинк – сильный антиоксидант. Источник: крупы, бобовые, печень, кедровые орехи.

    Жидкость

    Беременной женщине рекомендуется выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. На пользу пойдет ягодные морс, компот из сухофруктов, травяные отвары. Ограничивается употребление крепкого чая и кофе. Ограничение жидкости вводится только при патологии почек.

    Запрещенные продукты

    В III триместре беременности ограничивается употребление следующих продуктов:

    • Мясо жирных сортов, колбасы, консервы, копчености, острые приправы и соусы – нарушают функционирование пищеварительного тракта.
    • Молоко – усиливает брожение в кишечнике.
    • Экзотические фрукты – высока вероятность развития аллергии.
    • Выпечка и сладости – приводят к быстрому набору веса.
    • Чай и кофе – повышают тонус сосудов, поднимают артериальное давление.
    • Газированные напитки – приводят к развитию изжоги и метеоризма.
    • Мед, какао, шоколад (кроме горького) – провоцируют возникновение аллергических реакций.

    Серьезных ограничений во время беременности не предусмотрено. Будущая мама может время от времени вводить в свой рацион любые продукты при их нормальной переносимости и хорошем самочувствии. Увлекаться вредной пищей не стоит. При появлении любых неприятных ощущений следует пересмотреть свою диету с учетом обозначенных выше рекомендаций.

    Меню

    Примерное меню в III триместре:

    Завтрак:

    • каша с маслом на молоке или воде;
    • бутерброды с сыром/маслом или фрукт;
    • кофе, чай (черный, зеленый), какао (можно с выпечкой).

    Второй завтрак:

    • салат (фруктовый с йогуртом, овощной с растительным маслом);
    • сок, морс или компот.

    Обед:

    • суп или мясное блюдо/рыба + овощной гарнир/макароны/рис;
    • компот или морс.

    Полдник:

    • фрукты, ягоды;
    • сок, морс или молочный коктейль.

    Ранний ужин:

    • овощное рагу/макароны с соусом/блюдо из риса;
    • чай или кофе.

    Поздний ужин:

    • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог).

    Между основными приемами пищи разрешаются перекусы (фрукты, орехи, цукаты). Сладости и выпечку лучше всего есть в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. При бессоннице на ужин вместо чая и кофе можно пить морс или травяной отвар.

    Еженедельно беременная женщина должна контролировать свой вес. Измерения проводятся на одних и тех же весах в одной и той же одежде. Допускается прибавка веса 300-500 г в неделю. При отклонениях в любую сторону следует пересмотреть свой рацион питания. Правильное питание в III триместре – залог гармоничного развития плода и благоприятного течения родового процесса.

    Источник: https://spuzom.com/pitanie-beremennoj-v-tretem-trimestre.html

    Ссылка на основную публикацию